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Gasgrill Test 2017 • Die 18 besten Gasgrills im Vergleich

Grillen ist heute nicht nur im Sommer der Volkssport Nummer eins. Selbst im Winter Grillen die Hobbygriller im Freien. Es gibt viele Arten, wie man das Grillgut zubereiten kann. Es gibt die herkömmlichen Kohlegrills, dann gibt es die Gasgrills und die Amerikaner behaupten sich mit dem Räuchergrill. In Deutschland setzte sich bislang nur der Kohlegrill durch. Dennoch kommen in deutschen Haushalten immer mehr Gasgrills zum Einsatz.

Bestenliste der Gasgrills 2017

Letzte Aktualisierung am: 

 Premium Ofenhandschuhe (2er Set) bis zu 500 °C - Extra lange Topfhandschuhe für extreme Sicherheit
Edelstahl Gasgrill Barney von Grillsome


Outdoorchef AMBRI 480 G schwarz BBQ Gasgrill KugelgrillChar-Broil Gas Grill
Der Enders 83606 Monroe 3 S Turbo ist Vierter im Test.Profi Edelstahl Gasgrill
Profi_Edelstahl_Gasgrill_mit_4_Brenner_Backburne_und_Kochstelle-160x160Outdoorchef HUDSON 284 BS mit Seitenkocher Gasgrill / Grillstation, 135 x 51.6 x 115.8 cm, blau / grau
Der Profi Cook PC-GG 1058 Gasgrill ist auf dem 8. Platz. Der Gasgrill 12739 von Landmann ist im Test auf dem 9. Platz.Outdoorchef LEON 570 G schwarz BBQ Gasgrill Kugelgrill, 18.127.72
Dieser Grill ist wie der Name schon sagt Kompakt und ZweckdienlichOutdoorchef Gaskugel Grill Chelsea 480 G, Schwarz
Maxxus Gasgrill, BBQ, schwarz, 144x106x56 cm, Chief 6.2
Outdoorchef CITY 420 G vanilla BBQ Gasgrill Kugelgrill 18.127.86
Gasgrill Sechs Edelstahl Brenner BBQ GRILLWAGENJOM Gasgrill mit 2 Brenner und Separater Kochstelle
Landmann 12901 Gas-Grillwagen Triton 2.0Ein etwas klappriger Grill, der jedoch einfachen Bedürfnissen genügen sollte.

Unser Tipp: Premium Ofenhandschuhe (2er Set) bis zu 500 °C - Extra lange Topfhandschuhe für extreme Sicherheit


Edelstahl Gasgrill Barney von Grillsome


Outdoorchef AMBRI 480 G schwarz BBQ Gasgrill Kugelgrill

Char-Broil Gas Grill


Enders 83606 Gasgrill Monroe 3 S Turbo

Profi Edelstahl Gasgrill


BBQ Bull Profi Edelstahl Gasgrill

Outdoorchef HUDSON 284 BS


Profi Cook PC-GG 1058 Gasgrill

Landmann Küche 12739 Gasgrill

Outdoorchef LEON 570 G


Tepro 508C Lavasteingasgrill Irvine

Outdoorchef Gaskugel Grill Chelsea 480 G


Maxxus Gasgrill Chief 6.2


Outdoorchef CITY 420 G


Gasgrill Sechs Edelstahl Brenner BBQ GRILLWAGEN

JOM Gasgrill mit 2 Brenner und Separater Kochstelle


Landmann 12901 Gas-Grillwagen Triton 2.0

Landmann
12375 Lavastein
Gasgrill

 Bewertung---
Unsere Empfehlung
 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 2,0 2,1 2,2 2,4 2,6 2,7 3,0 3,1
Produktgewicht322 g 29 kg23 Kg49 Kg45 kgk.A13 kg39 Kg40 kg37 kg24,3 kg15 kg12,6 kg38 Kg11 Kg39 Kg13 Kg38 kg16 kg
GrillflächeHochwertige Hitzehandschuhe40 x 44 cm45 cm67 x 47 cm49 x 65 cm71 x 46 cm71 x 46 cm64 x 44,5 cm64 x 44 cm60 45 cmØ 54 cm50 x 31 cmØ 45 cm77 x 42 cmk.A.30 x 50 cm48,5 x 37,5 cm62 x 41cm48,5 x 37,5 cm
Grill-DeckelExtremer Hitzeschutz von 350°C, kurzzeitig sogar bis 500°C!Grüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner Haken
Rollen100% Aramidfasern: Kevlar und NomexGrüner HakenGrüner Hakennicht InklusiveGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner Hakenk.A.nicht InklusiveGrüner HakenGrüner Hakennicht InklusiveGrüner HakenGrüner Haken
SeitenablageExtreme Sicherheit!Grüner Hakennicht Inklusivenicht InklusiveGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner Hakenk.A.Grüner Hakenk.A.Grüner Hakenk.A.Grüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner Haken
Besonderheiten

  • 30 Tage Geld-zurück-Garantie

  • 2er Set

  • EN407 Zertifizierung der Leistungsstufe 4

  • Höchste Klassifizierung und das wichtigste Qualitätsmerkmal

  • Ofenhandschuhe

  • Grillhandschuhe



  • 2 stufenlos regulierbare Edelstahlbrenner mit 6,3 kW
  • Edelstahlgehäuse, Gusseisen-Grillrost
  • Integrierter Flaschenöffner
  • klappbaren Seiten
  • herausnehmbare Fettschublade
  • Warmhalterost
  • verfügt über stabile Räder

  • Porzellanemailliertes 1-Ring-Brennersystem mit elektrischer Mehrfachzündung
  • Drehbarer porzellanemaillierter EASY FLIP Trichter für direktes und indirektes Grillen
  • Integriertes Deckelscharnier und Thermometer
  • Nivellierbare Kugel
  • Brenner 5.4 kW
  • Gasflasche bis 5 kg auf Bodenablage platzierbar

  • Konstruktion und Haube aus robustem Edelstahl
  • Gusseiserner Grillrost mit Porzellan beschichtet
  • Sure Fire-Zündung an allen Brennern – sofortige Zündung
  • Seitenbrenner zum kochen und warmhalten von Saucen und Beilagen.
  • Seitliche Ablagen aus Edelstahl als zusätzliche Arbeitsfläche

  • emaillierter Grillrost für eine gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Sichtfenster
  • abklappbare Seitenteile
  • stufenlos regulierbare Edelstahlbrenner
  • Turbo Zone mit grosser Heizleistung

  • Profi Outdoor Edelstahl Gasgrill
  • Robuste langlebige Edelstahl-Ausführung
  • Ausgestattet mit 4 Brennern
  • Infrarot Backburner und separater Kochstelle
  • Stabile doppelwandige Edelstahl Grillhaube mit eingebauter Temperaturanzeige

  • Edelstahl Gasgrill / Barbecue
  • Ausgestattet mit 4 Brennern
  • Infrarot Backburner
  • separater Kochstelle (Sideburner)
  • Warmhalterost, Laufrollen, Stauraum, Fettwanne
  • Ein Gasanschlußschlauch

  • Geschlossendes Fahrgestell
  • Flammendächer porzellanemalliert
  • 4 Edelstahlbrenner mit je 2,93 kW, Seitenkochstelle 3,8 kW
  • abklappbare Seitenablage, auch der Seitenbrenner


  • 3 Heizzonen für individuelle Temperatursteuerung
  • Stabile, doppelwandige Edelstahl-Grillhaube
  • eingebauter Temperaturanzeige
  • 90 cm Arbeitshöhe
  • Inkl. 5 praktischer Haken

  • 3 Edelstahlbrenner
  • Grillfläche aus zweigeteilten Grillrosten aus Emaille
  • integrierte Temperaturanzeige
  • 2 Räder und 2 arretierbare Rollen
  • 2 Seitentische als Ablagefläche von Grillzubehör
  • praktischer Unterschrank mit 2 Türen

  • Nivellierbare Kugel
  • Drehbarer porzellanemaillierter Easy Flip Trichter für direktes und indirektes Grillen
  • Integriertes Deckelscharnier und Thermometer


  • verchromter Grillrost
  • Deckel mit Sichtfenster
  • 2-fach regelbar
  • inkl. Lavastein
  • Piezozünder

  • Inklusive Besteckhalter
  • Pulverbeschichtetes Fahrgestell
  • Integriertes Thermometer
  • Deckelhalterung im Deckel integriert


  • Große Heizleistung von 14kW
  • Material-Mix aus Stahl und Holz (Scheinkastanie)
  • Gusseiserne Roste für ein perfektes Branding
  • Stabiles Stahlrohrdesign
  • Thermometer im Deckel
  • Flammbleche und Fettwanne


  • 1-Ring Brennersystem mit Piezo-Zündung
  • Drehbarer porzellanemaillierter EASY FLIP Trichter für direktes und indirektes Grillen
  • Deckelhalterung im Deckel integriert
  • Integriertes Thermometer
  • Perfekt für Einsteiger, Single, kleine Haushalte, Camping oder als Zweitgrill


  • 6 Hauptbrenner aus Edelstahl
  • BBQ-Grill ist TÜV-Rheinland zertifiziert
  • Piezozündung
  • Die seitlichen Tische bieten genügend Platz für Grill-Zubehör und Grillgut

  • Edelstahl Outdoor Gasgrill mit 2 Brennern
  • Kochstelle und Deckel mit integrierter Temperaturanzeige
  • alle Brenner stufenlos regelbar
  • Laufräder machen den Grill mobil

  • Besonders stabil durch doppelwandige Türen
  • Abklappbare Seitentische
  • 2 Edelstahlbrenner
  • Grillroste aus emailliertem Gusseisen
  • iGeringe Standfläche - platzsparend
  • Integrierte Piezozündung

  • Verchromte Grillfläche & Lavastein
  • stufenlos regelbarer
  • Stahlbrenner
  • zweifach regelbare Gaszufuhr
Verarbeitungnicht verfügbar
Komfort & Handhabungnicht verfügbar
Preis- / Leistungnicht verfügbar
ProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktbericht
Preisvergleich











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Wir haben einige Informationen gesammelt, um Ihnen die Lust am Grillen mit einem Gasgrill schmackhaft zu machen. Veranstalten Sie eine grandiose Gartenparty und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit einem perfekt gegrillten Grillgut. Des Weiteren folgt eine Testreihe der beliebtesten Gasgrills, die wir für Sie noch einmal getestet haben. Unter anderem war der Weber 386079 Baby Q100 Gasgrill der Vergleichssieger, den wir ebenfalls noch einmal ganz genau betrachtet haben. Lesen Sie nun im folgenden Abschnitt die Geschichte des Gasgrills und dessen Funktionen.

Inhaltsverzeichnis

Die Geschichte und Entwicklung des Gasgrills

Um die Geschichte des Gasgrills zu erläutern, muss etwas ausgeholt werden. Die Menschheit grillt bereits seit 300.000 Jahren. Somit ist das Grillen die älteste Zubereitungsart. Selbst das Kochen der Lebensmittel wurde erst später erfunden. Man fand Feuerstellen, die beweisen, dass der Mensch bereits vor 300.000 Jahren gegrillt hat. Die Menschen damals grillten ihr Fleisch, Fisch und andere Lebensmittel, die sie fanden. Damals verwendete man eine herkömmliche Feuerstelle. Das Fleisch oder das in Grillgut wurde auf Stöcke oder Speere gespießt und direkt über die Glut gehalten. Somit hatten die Menschen zu den früheren Zeiten ein schmackhaftes Essen.

Wer das Grillen erfunden hat, ist bis heute nicht eindeutig erwiesen. Man vermutet, dass eventuell die Urzeit Menschen das Grillen erfunden haben. Eine eindeutige Erkenntnis ist es jedoch, dass die Menschen damals das gegrillte Stück Fleisch vor dem Rohen bevorzugten.

Ein Indianerstamm aus Haiti erfand die Bezeichnung Barbecue

Bei einem Barbecue wird ein Fleischspieß über dem Feuer gegrillt. Die Kreolen waren dafür verantwortlich, dass der Begriff bis nach Amerika gelangte. In Amerika verstand man jedoch etwas anderes unter dem Begriff Barbecue. Hier würzte man das Fleisch und legte es im Ganzen auf den Barbecuegrill.

Die Südamerikaner grillten ebenfalls sehr früh ihre Lebensmittel. Diese jedoch verwendeten ein anderes Verfahren. Die Südamerikaner tränkten die Holzreste mit Wasser, legten diese wie ein Gitter über das Feuer, um dann darauf das Fleisch zum Grillen. Auf diese Weise gelangte das Grillgut nicht direkt auf die Glut. Das lästige Halten eines Spießers war ebenfalls hinfällig. Man könnte behaupten, dass die Südamerikaner den Grillrost erfunden haben. Dieser Zubereitungsart folgten die argentinischen Gauchos, die Chinesen und auch die Römer. Die Römer jedoch verwendeten Roste aus Metall, wie man sie heute noch kennt. Vermutlich waren es die Römer, die das Grillen in Europa bekannt machten.

Die Menschen grillten lange nur auf Feuerstellen. Damals wurde das Essen gegrillt, wenn die Leute kein Geld für eine andere Zubereitungsart hatten. Es war quasi eine Zubereitungsart der armen Menschen. Dennoch strahlte das Grillen eine Gemütlichkeit aus. Oft saßen die ganze Familie, Freunde und Verwandte um das Feuer herum und verbrachten dort einen wunderschönen Tag. Sie grillten das Grillgut und genossen das Gefühl der Freiheit.

grillEbenfalls war das ganz besondere Lebensgefühl eine willkommene Abwechslung. In den fünfziger Jahren entstand in den USA ein grandioser Grill Boom. In der Freizeit wurde viel gegrillt und die Freiheit genossen. In dieser Zeit grillten nicht nur die Armen, sondern auch die Reichen. Diese wollten an diesem besonderen Lebensgefühl teilhaben und feierten ausgiebige Grillpartys. Das Grillen wurde immer beliebter. Auch heute noch, ist es in den USA ein muss, am Tag der Unabhängigkeit eine Grillparty zu organisieren und mit der Familie ausgiebig zu grillen.

Das Grillen gelangte erst nach dem Zweiten Weltkrieg nach Deutschland. Ab diesem Zeitpunkt wurde jedoch das Grillen auch bei uns zu einem neuen Trend. Früher wurSAEY Home & Gardende gegrillt, um das Überleben zu sichern. Heute hat es sich zu einem Gesellschaftsport entwickelt und wird immer wieder gerne ausgeführt. Die typische Sommeraktivität ist aus dem Leben nicht mehr wegzudenken. Nach und nach wurden viele Vereine gegründet, ebenfalls schrieb man zahlreiche Bücher über das Grillen. Dennoch blieb man viele Jahre lang am Holzkohlegrill haften und vertraute keiner anderen Grillart. Das Grillen war übrigens lange Zeit Männersache. Doch heute findet man immer mehr Frauen, die sich das Grillen zur Aufgabe machen. Der Gasgrill oder Smoker kommt nur ganz zögerlich in den neuen Haushalten zum Einsatz. Während in den USA der Smoker bereits den Holzkohlegrill ersetzt hat, zeigt sich hier nur ein langsamer aber dennoch positiver Trend. Aufgrund der Beschränkungen in Wohngebieten wird auch der Gasgrill immer beliebter.

In den siebziger Jahren kam der erste Gasgrill auf den Markt. Damals fuhren die Menschen gerne mit dem Wohnwagen zum Camping. Der erste Gasgrill wurde also für diese Menschen erfunden und hatte die Form eines Gaskoffers. Einen Elektroherd oder sonstige Produkte zum Erwärmen gab es damals noch nicht. Also entwickelte man den ersten Gaskoffer, damit auch die Camper warmes Essen zubereiten konnten. Mit diesem Gaskoffer konnte man nicht nur grillen, sondern auch Speisen erwärmen. Die Camper verwendeten den Gaskoffer zum Kochen, zum Wasser erwärmen und natürlich auch zum Grillen. Erst nach und nach entwickelten die Hersteller einen richtigen Gasgrill. Heute gibt es sehr viele verschiedene Formen und Designs. Welche das genau sind, erfahren Sie im nachfolgenden Text.

Wie funktioniert ein Gasgrill?

Betrieben wird der Gasgrill heute mit Flüssiggas. Das Flüssiggas befindet sich in einer Gasflasche beziehungsweise in einem Gasbehälter. Diese Gasbehälter gibt es in verschiedenen Größen. Zu finden sind diese in Baumärkten, in Tankstellen oder im Campingbedarf. Der Gasgrill besteht aus mehreren Teilen. Oben befindet sich ein Grillrost, auf dem das Grillgut gegrillt wird. Darunter findet man wie bei einem Gasherd eine Gasflamme, die das Grillgut grillt. Je nach Größe des Gasgrills beschränkt sich die Gasflamme auf einen großen oder kleinen Bereich. Damit das Gas aus der Gasflasche entweichen kann, wird es mittels einem Schlauchsystem mit dem Brenner verbunden. Auf diese Weise liefert die Gasflasche in den nötigen Brennstoff. Der Gasgrill ist meist so konstruiert, dass die Gasflasche im unteren Bereich Platz findet.

Ein Gasgrill verfügt des Weiteren über verschiedene Brennsysteme. Es gibt Gasgrills, die über eine Lavasteinfüllung verfügen. Diese nehmen die Hitze auf und geben auch nach dem Abschalten noch längere Zeit die Wärme an das Grillgut ab. Andere Modelle verfügen über ein Rohrsystem. Dieses Rohrsystem ist mit vielen kleinen Löchern versehen, aus denen das Gas strömen kann beziehungsweise dann beim Entzünden eine Flamme entsteht. Bei einem Rohrsystem kommt ein Metallprofil zum Einsatz, welches die Rohre vor dem tropfenden Fett schützen soll. Im Gastrobereich findet man oft einen Gasgrill vor. Bei diesem Gerät gibt es eine durchgehende Metallplatte. Auf diese Metallplatte wird das Grillgut komplett aufgelegt. Der Gasbrenner befindet sich unter der Metallplatte und sorgt dafür, dass die Hitze gut verteilt wird. Somit kann das Grillgut optimal gegrillt werden.

Bei Holzkohlegrills tropft das Fett des Grillgutes meist auf die Grillkohle und sorgt für eine starke Rauchentwicklung. Bei einem Gasgrill gibt es eine Tropfschale, die sich unter dem Brenner befindet. Diese Tropfschale wird vor der Verwendung des Grills mit Wasser gefüllt. Das Fett wird somit in das Wasser geleitet, kühlt darin ab und kann sich nicht festsetzen. Nach dem Grillen kann die Tropfschale ohne Schwierigkeiten entleert werden.

Für die Temperaturregelung gibt es einen Gasmengenregler. Des Weiteren befindet sich vielen Gasgrills ein Deckel. Wenn Sie bei geschlossenem Deckel grillen, können Sie ein sogenanntes Grillgut Thermometer verbinden. Mit diesem Thermometer lässt sich die Temperatur im Inneren des Garraums feststellen. Sollte die Temperatur im Inneren zu hoch oder zu niedrig sein, lässt diese sich stufenlos über den Gasmengenregler verstellen.

Für wen ist ein Gasgrill geeignet?

Der Gasgrill kommt für jeden Haushalt infrage. Auch im Gastrobereich ist der Gasgrill eine gute Investition. Der Nachteil eines Gasgrills ist jedoch das Gewicht. Die Gasflaschen verfügt, über ein Gewicht von etwa zehn Kilo je nach Größe der Flasche. Der Gasgrill bringt ebenfalls ein Gewicht von mehreren Kilo auf die Waage. Ein Gasgrill wiegt komplett, zwischen 20 und 50 Kilo je nach Design, Ausführung und Ausstattung. Der Gasgrill verfügt jedoch über Räder, damit der Gasgrill überall flexibel aufgestellt werden kann. Das Schieben des Grills ist jedoch mit einer Kraftaufwendung verbunden, sodass das Bewegen des Grills gut überlegt sein sollte. Dennoch können Sie mit einem Gasgrill im Sommer hervorragende Grillpartys veranstalten. Ob sie den Gasgrill auf der Terrasse, dem Balkon, oder im Garten platzieren, bleibt ganz Ihnen überlassen. Geeignet ist der Gasgrill auf jeden Fall für jeden Haushalt. Auch in Wohngebieten, wo ein Holzkohlegrill aufgrund der Rauchentwicklung nicht geduldet ist, kommt der Gasgrill optimal zum Einsatz. Im Gastrobereich finden ebenfalls immer mehr Gastonomen gefallen an den sommerlichen Grillpartys mit einem Gasgrill.

Was sind die Vorteile/Nachteile der Benutzung eines Gasgrills?

Der Vorteil von einem Gasgrill liegt bei der Sicherheit – ein Pluspunkt bei Tests. Denn die Verletzungsgefahr bei einem Gasgrill ist bei Weitem nicht so hoch wie bei einem herkömmlichen Holzkohlegrill. Der Gasgrill verfügt über ein Sicherheitsventil, welches die Gaszufuhr unterbindet, sobald die Flamme ausgeht. Sobald Sie die Gaszufuhr abdrehen, kühlt der Gasgrill innerhalb von einer halben Stunde ab. Ein Holzkohlegrill benötigt noch viel länger, wenn er ohne weitere Hilfsmittel gekühlt wird. Löscht man einen Holzkohlegrill mit Wasser ab, entsteht eine heftige Rauchentwicklung. Dies alles entfällt bei einem Gasgrill. Ein weiterer Vorteil von einem Gasgrill liegt bei dem Grillergebnis. Sobald das Grillgut auf den Grill gelegt wird, ist eine gleichmäßige Röstung des Grillgutes gegeben. Auch die Vorlaufzeit entfällt bei einem Gasgrill. Der Holzkohlegrill benötigt eine Vorlaufzeit von mindestens einer halben Stunde. So lange dauert es, bis die Kohle vollständig erhitzt wurde und der Grill betriebsbereit ist. Den Gasgrill zünden Sie nur an und innerhalb einiger Minuten können Sie mit dem Grillen beginnen. Zudem kommt es zu einer geringeren Rauchentwicklung als bei einem Holzkohlegrill.

Die Nachteile des Gasgrills liegen im Gewicht. Wenn Sie mit einem Gasgrill mobil sein möchten, müssen Sie die Gasflasche und den Gasgrill unterbringen. Dies kann in viel Stauraum im Fahrzeug kosten. An dieser Stelle ist vielleicht ein Holzkohlegrill empfehlenswert. Wenn Sie in den Gasgrill im Garten verwenden, sollten Sie darauf achten, dass ein ebener Untergrund vorhanden ist. Am sinnvollsten ist es aber, den Gasgrill auf der Terrasse oder dem Balkon zu stellen. Verwenden Sie niemals den Gasgrill in geschlossenen Räumen. Der Gasgrill kann außerdem nicht so gut zerlegt werden wie ein Holzkohlegrill. Deshalb ist es ratsam, den Gasgrill nicht mit auf Reisen zu nehmen.

Handhabung von Gasgrill?

Landmann GrillthermometerZuerst muss der Gasgrill richtig zusammengebaut werden. Hierbei ist ein Schraubenzieher unerlässlich. Das Zusammenbauen eines mittelgroßen Gasgrills nimmt etwa eine Stunde in Anspruch. Achten Sie darauf, dass der Gasgrill richtig an die Gasflasche angeschlossen ist. Beim Aufbau hat der Holzkohlegrill eindeutige Vorteile. Nachdem der Gasgrill jedoch zusammengebaut ist, können Sie mit dem Grillvorgang beginnen. Hierfür drehen Sie den Gaszulauf an der Gasflasche auf. Nun betätigen Sie den Gasregler und drücken diesen, während sie mit der anderen Hand die Flamme entzünden. Jetzt müssen Sie einige Minuten warten, bis der Grill genügend Hitze vorweist und dann können Sie das Grillgut auf den Grill legen.

Sie werden feststellen, dass sich beim Grillen weniger Qualm und Rauch entwickeln. Das Grillen an sich lässt keinen Unterschied zum Holzkohlegrill erkennen. Der Vorteil ist jedoch, dass sich die Hitze beim Gasgrill individuell regulieren lässt. Sie können, wenn die Hitze zu hoch ist, die Gaszufuhr mit dem Regler einfach niedriger stellen. Gleiches gilt natürlich, wenn sie der Meinung sind, dass die Hitze zu gering ist. An dieser Stelle drehen Sie den Gasregler einfach in eine höhere Position, sodass mehr Gas ausströmen kann und die Flamme des Geräts höher brennt. Nun können Sie wie gewohnt den Grillvorgang fortführen. Bei Verwendung eines Deckels wird die Grillzeit um einige Minuten verringert. Es ist also empfehlenswert den Deckel des Gasgrills zu schließen, um den Garvorgang zu beschleunigen.

Sicherheit – wie bedient man einen Gasgrill richtig?

Besonders im Sommer gehen bei der Notrufzentrale viele Meldungen ein, dass ein Unfall am Grill geschehen ist. Besonders beim Anzünden des Holzkohlegrills sind Brennbeschleuniger ein beliebtes Hilfsmittel. Hierbei tritt bei falscher Anwendung eine Stichflamme auf, die unkontrolliert auf die umstehenden Personen übergehen kann. Bei einem Gasgrill ist die Verwendung von Brennbeschleunigern nicht notwendig. Dafür müssen Sie jedoch auf andere Sicherheitsaspekte achten.

Von der Technik her sind Gasgrill um einiges komplexer als die Holzkohlegrills. Das ist auch der Grund, warum Sicherheitsvorkehrungen notwendig sind. Lesen Sie vor allen Dingen die Anleitung, bevor Sie den Grill verwenden. Sie benötigen einige Informationen, bevor das Gerät in Betrieb genommen werden kann. Untersuchen Sie vor jeder Verwendung die Gasschläuche auf Bruchstellen und / oder Risse. Auch bei porösem oder korrodiertem Material sollten Sie auf die Verwendung verzichten. Die Schläuche sollten außerdem alle 3-5 Jahre, je nach Verwendungshäufigkeit durch neue Schläuche ersetzt werden. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob der Schlauch einen Defekt vorweist, können Sie das testen, indem Sie im Seifenwasser Beschädigungen durch Blasenbildung erkennen. Suchen Sie den Defekt niemals bei geöffneter Gaszufuhr.

Bei der Lagerung der Gasflasche sind ebenfalls einige Sicherheitsvorkehrungen zu beachten. Lagern Sie die Gasflasche nie im Keller, da bei einem Defekt eine schwere Explosion im Gebäude entstehen könnte. Lagern Sie die Gasflasche immer im Außenbereich. An jedem Gasgrill ist zu dem ein Druckminderer angebracht, diese werden mindestens alle 5-10 Jahre ausgetauscht. Wenn sie mit dem Gasgrill mobil sind, lassen Sie diesen nie im heißen Fahrzeug. Der Druck in der Flasche könnte sich soweit ausdehnen, dass die Gasflasche eine enorme Gefahrenquelle darstellen könnte.

Leistungsmerkmale – was unterscheidet die unterschiedlichen Gasgrills?

Es gibt viele verschiedene Ausführungen im Bereich der Gasgrills. Es gibt große Geräte und auch kleine Geräte, es gibt Grillgeräte aus Stahl, aus Aluminium und den verschiedensten Materialien. Je nachdem wie viel Geld Sie für einen Gasgrill ausgeben möchten, erhalten Sie die dementsprechende Qualität. Wenn ein Grillrost aus Spezialguss vorhanden ist, liegt der Gasgrill im Preis etwas höher. Auch viele regelbare Heizzonen steuern das Preis-Leistungs-Verhältnis.

Es gibt Modelle mit einer Piezo-Vorrichtung. Diese Piezo-Vorrichtung wird elektrisch betrieben und ersetzt eine anderweitige Feuerquelle wie das Feuerzeug zum Anzünden.

Weitere Leistungsmerkmale basieren auf der stufenlosen Temperaturregelung. Die Temperaturregelung kann vom Grillmeister manuell je nach Bedarf geregelt werden. Ein weiteres Merkmal ist die thermoelektrische Zündsicherung sowie eine gesicherte Wachflamme. Die meisten Gasgrills verfügen über eine herausnehmbare Fettauffangschublade. Hier wird das Fett aufgefangen und erleichtert den Reinigungsvorgang. Natürlich kommt an dieser Stelle die Leistung. Die Gesamtleistung des Geräts wird in kW angegeben. Es gibt verschiedene Modelle, die über eine unterschiedliche kW-Leistung verfügen. Es lässt sich nicht pauschalisieren, welche kW Leistung für einen mittelgroßen Haushalt benötigt wird, da die Ansprüche und Anforderungen an einen Grill von Haushalt zu Haushalt unterschiedlich sind.

Unterschiede zu anderen Grilltypen

Es gibt einen Elektrogrill, Gasgrill, Holzkohlegrill, Smoker oder ein Gerät für das Barbecue. Die Unterschiede liegen weniger in der Anwendung, sondern in der Brennmasse. Der Elektrogrill bezieht seine Wärmequelle aus der Steckdose. Der Nachteil von diesem Gerät liegt bei den hohen Stromkosten. Der Vorteil von einem Elektrogrill liegt darin, dass der Elektrogrill eine geringe Größe und somit auch ein geringes Gewicht vorlegt. Es gibt Modelle, die auch auf dem Tisch betrieben werden können. Somit können Sie mit einem Elektrogrill auch in geschlossenen Räumen ein perfektes Grillerlebnis verzeichnen. Ein Holzkohlegrill bezieht seine Hitze aus der Holzkohle. Der Nachteil von einem Holzkohlegrill ist die Zeit, bis der Grill betriebsbereit ist. Für einen Ausflug ins Grüne ist der Holzkohlegrill dennoch sehr gut geeignet. Ein Smoker verfügt über eine separate Brennkammer, in die Holz eingefüllt wird. Das Holz wird verbrannt und entwickelt dabei Rauch und Hitze. Dieses wird in die Grillkammer geleitet, wo das Grillgut gegart wird. Der Nachteil von einem Smoker ist die Zeitspanne, bis das Grillgut verzehrt werden kann. Der Vorteil von einem Smoker liegt darin, dass das Grillgut auf eine schonende Art und Weise gegart wird.

Der Gasgrill wird mit einer Gasflasche betrieben, die für einige Grillvorgänge ausreichend ist. Nachdem die Gasflasche leer ist, wird diese ausgetauscht und der Grill kann weiterbetrieben werden. Wenn bei den anderen Grillgeräten die Hitzequelle wie das Holz oder die Holzkohle ausgeht, ist kein Weitergrillen möglich. Zudem können Sie mit einem Gasgrill die Temperatur individuell regeln, so wie es für Sie am Besten ist. Sie erkennen also, dass der Gasgrill im Gegensatz zu den anderen Grillvarianten, einige Vorteile besitzt, die den Gasgrill besonders attraktiv machen.

Wie haben wir getestet?

Für den Verbraucher ist es wichtig, dass er weiß, nach welchen Aspekten ein Test durchgeführt wurde. Nachfolgend erläutern wir Ihnen, nach welchen Aspekten wir getestet haben.

  • Lieferung und Verpackung
  • Aussehen, Design und Beschaffenheit
  • Daten & Fakten
  • Komfort & Handhabung (Bedienung, Verstellbarkeit, etc. …)
  • GrillErgebnis
  • Reinigung & Pflege
  • Zubehör
  • Garantie
  • Serviceleistung des Herstellers
  • Welche Hersteller stellen Gasgrill her und was zeichnet sie aus?
Es gibt unzählige Hersteller, die ihren Gasgrill für den Besten halten. Nachfolgend haben wir eine kleine Hersteller Übersicht für Sie zusammengestellt, die Sie informieren soll, welcher Hersteller mit welcher Arbeitsweise die Gasgrills fertigt.

landmann-logo

 

 

 

Seit dem Jahre 1960 gehört das Unternehmen Landmann zu einem europaweiten Marktführer. Spezialisiert ist die Firma im Bereich Grillen und Garten. Das Unternehmen fertigt zudem hochwertige Holzkohle- sowie Gasgrills. Sie finden bei diesem Hersteller ein vielfältiges Sortiment. Auch bei den Varianten gibt es viele Auswahlmöglichkeiten. Der Profigrill greift sehr gerne zum Sortiment von dem Hersteller Landmann. Überzeugend ist das Preis-Leistungs-Verhältnis der Landsmann Gasgrills.

dancook Grillgeräte

 

 

 

Dancook ist eine dänische Firma, die sich auf den Bereich der Grillgeräte spezialisiert hat. Alle Modelle verfügen über ein traditionelles skandinavisches Aussehen. Ebenso ist die Funktionalität und die Qualität ein Aspekt, welche in der Fertigung bei dem Markenhersteller eine große Rolle spielt. Vorzugsweise setzt das Unternehmen auf Kugelgrills. Das Material ist entweder ein hochwertiger Edelstahl oder ein hochwertiges Aluminium. Das geradlinige Design der Dancook Geräte ist optisch sehr ansprechend. Das Unternehmen hat zudem einen patentierten Einsatz erforscht und entwickelt, der für den Reinigungsvorgang eine Erleichterung ist. Des weiteren wird der Kohleverbrauch durch diesen Einsatz um ein Vielfaches vermindert. Der Einsatz ist außerdem dafür verantwortlich, dass die zugeführte Luft erwärmt wird und zusätzlich Asche und Fett abgehalten werden. Dadurch verbessert sich mit der Grilleffekt um ein Vielfaches.

barbecook Grillgeräte

 

 

 

Barbecook ist eine Grillgerätemarke aus Belgien. Bei den Barbecook handelt es sich nicht um den Namen des Herstellers, sondern lediglich um eine Produktlinie des Herstellers SAEY Home & Garden. Das Unternehmen achtet sehr auf die Funktionalität der Geräte. Auf dem täglichen Programm steht die technische Weiterentwicklung, die schon oft bewährte Lösungen hervorgebracht hat. Des Weiteren stehen Sicherheit und Effizienz bei der Produktion an erster Stelle. Die Gasgrills des Herstellers sind einfach aufzustellen und verfügen über eine optimale Standfestigkeit. Zudem können die Geräte einfach sowie gefahrlos angezündet werden. Die Bedieneinheit ist außerdem sehr unkompliziert und leicht verständlich. Das Zubehör kann separat erworben werden und befindet sich ebenfalls in einer hochwertigen Qualität. Ganz gleich, ob sie Grillprofi oder Hobbygriller sind, mit einem Gasgrill von Barbeccok verfügen Sie über einen hochwertigen Grill, der ein optimales Ergebnis erzielt.

weber-logo

 

 

 

 

Weber ist ein Unternehmen, das seit dem Jahre 1952 auf dem Markt vertreten ist. Der Gründer George Stephen wurde von einer Boje inspiriert und entwickelte einen Kessel, der auf drei Beinen steht. Auf diese Weise konnte ein Grill leicht versetzt werden. Der Grill des Herstellers revolutionierte den Markt in den USA. Erst viele Jahre später setzte sich der Grill in Deutschland durch. Weber stellt heute viele Varianten von Grillgeräten her. Zudem finden Sie in den Geräten ein spezielles Material, welches bis auf 870 Grad erhitzt werden kann. Es gibt außerdem Grillgeräte, die über eine Emaillebeschichtung verfügen. Bei dem Hersteller Weber werden viele Wünsche der Kunden umgesetzt, sodass der Hersteller über ein breites Sortiment verfügt. Weber ist heute ein weltweit führendes Unternehmen, welches auf eine lange Erfahrung im Bereich der Grillgeräte zurückblickt.

Worauf sollten Sie beim Kauf eines Gasgrills achten?

Sie einen Gasgrill kaufen achten Sie darauf, dass eine CE-Kennzeichnung angebracht ist. Die Betriebsanleitung sollte ebenfalls in deutscher Sprache geschrieben sein. Die Sicherheitshinweise, also das CE-Zeichen ist bei den Grills mit der Nummer 0085 versehen. Diese Nummer gibt Aufschluss darüber, dass das Gerät den Sicherheitsrichtlinien entspricht. Auch wenn sie einen Gasgrill aus den USA importieren, muss diese CE-Kennzeichen Nummer 0085 vorhanden sein. Andernfalls kann nicht gewährleistet werden, dass das Gerät ausreichend sicher ist. Einige Hersteller lassen ihre Gasgrills außerdem vom TÜV prüfen. Wenn eine TÜV-Prüfplakette am Grill angebracht ist, ist das ein weiteres Merkmal für eine gute Sicherheitsleistung des Geräts.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist der Verwendungszweck. Es kommt darauf an wie und in welchem Umfang sie den Gasgrill verwenden möchten. Wenn Sie den Grill als Dauergrill einsetzen möchten, sollten Sie ein hochwertiges Gerät erwerben. Wenn Sie nur einige Male im Jahr grillen möchten, können Sie auf ein leistungsschwächeres Gerät setzen. Außerdem ist das Material ein entscheidender Punkt, den Sie nicht außer Acht lassen sollten. Besonders die Steakplatte oder Grillplatte wird häufig in unterschiedlichen Materialien angeboten. Es sollte immer ein rostfreier Stahl verwendet werden. Dieser ist leicht zu reinigen und verfügt über eine höhere Widerstandskraft. Auch Gusseisen ist ein Material, welches gerne verwendet wird. Das Gusseisen nimmt die Wärme auf und speichert diese. Beim Grillen kann das Gusseisen ein besseres Grillergebnis liefern.

Grillen mit Jamie Oliver: Rad Rum Ribs

Welche positiven Aspekte bietet einem der Gasgrill Kauf im Internet?

Eine große Anzahl an Verbrauchern verweigern einen Kauf im Internet. Die Erklärung beruht darauf, dass diese Produkte wegen des Preisunterschiedes gar nicht unverfälscht sein können. Gleichwohl ergeben sich die tiefen Produktpreise von selbst, wenn diverse Aspekte dabei aufgezeigt werden. Wir erläutern Ihnen nachfolgend kurz, warum der Kauf im Internet viele Vorteile mit sich bringt.

Die Qual der Wahl

Stellen Sie sich vor, Sie besuchen ein Fachgeschäft und blicken in ein Regal mit halten nach dem gewünschten Gegenstand Ausschau. Ihnen wird eine geringfügige Auswahl präsentiert und Sie wählen nach dem optischen Aspekt das Produkt aus. Der Mitarbeiter des Geschäftes wird Sie währenddessen entdecken und zu Ihnen eilen. Er wird zudem exakt den Artikel schmackhaft und als bestes Stück erklären, welchen Sie längst ausgewählt haben. Obgleich Sie darauf zögerlich reagieren, wird Sie der Verkäufer mit weiteren Produkten konfrontieren. Im Endeffekt wissen Sie dann überhaupt nicht mehr, welches Modell Sie erwerben wollen. Des Weiteren gibt es noch viele andere Produkte, die der Fachhandel gar nicht im Programm hat – eventuell wäre hier genau das eine Produkt für Sie vorhanden.

Bei einem Kauf im Internet ist es möglich, dass Sie sich über die vielen Modelle erkundigen und das ohne, dass Sie von einer zweiten Meinung beeinflusst werden. Hersteller geben dem Verbraucher auf den jeweiligen Webseiten ihre Informationen zu den Produkten. Auf bestimmten Testseiten wie dieser, erfahren Sie, ob das Produkt und der Hersteller für Sie infrage kommen. Viele Online-Händler geben Kunden überdies die Option den Artikel zu beurteilen. An dieser Stelle bekommen Sie von anderen Kunden zusätzliche Auskünfte, die das Modell schon in Verwendung hatten. Sie beziehen also weitere Auskünfte über weitere Modelle sowie Produzenten ein, die Sie im Fachgeschäft nicht erhalten würden.

Der Kostenfaktor:

Gasgrill DetailObgleich Sie jetzt Bedenken wegen der Qualität haben, kann Ihnen auch an dieser Stelle in ein paar kurzen Worten die Sachlage erklärt werden. Ein Ladengeschäft hat viele Ausgaben und ist gezwungen die fortlaufenden Kosten wie Strom, Miete sowie Lohnkosten einzunehmen. Ein Internethandel verfügt wenn überhaupt nur über eine kleine Lagerhalle. Je nach Größe und Bestellaufkommen sind deswegen auch nur wenige Mitarbeiter erforderlich. Der Internethandel fungiert meist als Zwischenhändler und bekommt die Produkte direkt vom Hersteller. Diese gibt er sofort an den Kunden weiter, sodass keine Lagerräume nötig sind. Der Online-Händler spart also monatliche Kosten und kann diese Einsparungen an den Verbraucher übermitteln. Das zeigt auf, warum ein Online-Shop preiswerter ist, als ein Einzelhandel.

Shoppen zu jeder Uhrzeit

Wenn Sie ein Modell erwerben möchten, dann haben Sie eigentlich ohnehin anderes im Sinn, als stundenlange Einkaufswege zu bewältigen. Mit einer Shoppingtour durch einige Online-Shops sparen Sie sich einige Zeit und wickeln den Kauf einfach ab, sofern Sie dafür die notwendige Zeit erübrigen können. Ohne Beachtung der Ladenöffnungszeiten ist es möglich, dass Sie bequem von zu Hause aus, nach der gewünschten Ware Ausschau halten. Sie können Details erkunden und überdies noch mit weiteren Produkten vergleichen. Sparen Sie sich die vielen Wege, jedes Wochenende auf überfüllte Geschäfte zu treffen und genießen Sie den bestmöglichsten Komfort bei einem Einkaufsbummel im Internet. Wenn Sie nun Skepsis an den Leistungen des Herstellers haben – die Online-Shops geben, wie jeder Laden eine Garantie auf die Modelle die Sie im Shop kaufen. Überdies kommt ein 14-tägiges Rückgaberecht hinzu, wo Sie ohne Angabe von Gründen davon Gebrauch machen können. In den Läden können Sie die Produkte meist nur umtauschen und ein gleichwertiges oder teureres Modell wählen. Nutzen Sie also gleich die Vorteile von einem Kauf im Internet.

Pflege und Reinigung des Gasgrills: Tipps

Damit der Gasgrill möglichst viele Grillsaisons ohne Schaden übersteht, muss er sorgfältig gepflegt und nach jedem Grillabend gründlich gereinigt werden. Insbesondere dann, wenn der Gasgrill auch bei Nichtbenutzung draußen steht, wo er Wind und Wetter ausgesetzt ist, lohnt es sich, regelmäßig etwas Zeit in die Pflege zu investieren.

Den Grillrost reinigen

Den Grillrost direkt nach dem Grillen von Fett- und Speiseresten zu befreien, ist besonders wichtig, denn je länger Sie damit warten, umso schwieriger gestaltet sich die Reinigung. Ist der Grill noch warm und das Fett noch nicht angetrocknet, sieht der Grill im Handumdrehen wieder aus wie neu und ist am nächsten Grillabend sofort einsatzbereit. Am besten lassen sich Fett und Schmutz mithilfe einer Edelstahlbürste entfernen. Anschließend ist es ratsam, den Grillrost mit einem milden Reinigungsmittel nachzureinigen.

Praktisch: den Grillrost sauber brennen

Besitzen Sie einen Gasgrill mit Deckel, können Sie den Grillrost ganz einfach sauber brennen.
Und so geht’s: Drehen Sie den Grill bei geschlossenem Deckel auf volle Hitze. Das am Grillrost befindliche Fett löst sich bei dieser Methode praktisch von allein, sodass sie es spielend leicht mit einer Edelstahlbürste wegbürsten können.

Damit der Gasgrill hygienisch rein wird, sollten Sie im Anschluss daran sämtliche abnehmbaren Teile in einer milden Seifenlauge einweichen lassen. Produkte, die Zitrone enthalten, sind dazu besonders gut geeignet, denn die Zitronensäure löst das Fett und baut es ab. Auf scharfe Reinigungsmittel ist hingegen zu verzichten: Sie könnten die Materialoberfläche beschädigen. Das Grillgut haftet dann schnell an, sodass beim Grillen keine echte Freude mehr aufkommt.

Das Hauptgerät reinigen

Sobald der Grillrost und alle abnehmbaren Teile vom Fett befreit wurden, können Sie das Hauptgerät reinigen.

Wichtig: Drehen Sie vorher die Gasflasche ab oder entfernen Sie sie am besten ganz, um die Sicherheit bei der Reinigung zu erhöhen. Kehren Sie anschließend die Aschereste aus und reinigen Sie die sichtbaren Teile des Grills.
Verwenden Sie jedoch ausschließlich hochwertige Stahlbürsten, denn billige Produkte könnten das Material in Mitleidenschaft ziehen.

Die monatliche Grundreinigung des Gasgrills

Insbesondere passionierte Vielgriller sollten sich einmal pro Monat die Zeit nehmen, um den Grill in sämtliche Einzelteile zu zerlegen und diese gründlich zu reinigen. Dazu muss die Gasflasche vollständig abgeschlossen werden. Danach können Sie die Schrauben lösen und diese in eine milde Seifenlauge legen.

Die regelmäßige Reinigung der Schrauben ist deshalb so wichtig, weil sie sich sonst nach einigen Anwendungen nicht mehr lösen lassen. Aus dem gleichen Grund müssen die Verankerungen der Schrauben gründlich von Fett befreit werden. Sind die Rückstände besonders hartnäckig, eignet sich für diesen Arbeitsgang ein Stahlwollekissen am besten.

Überprüfen Sie außerdem, ob der Brenner sauber ist. In der Regel gelangt das Fett nicht bis zum Brenner, es ist aber durchaus möglich, sodass eine regelmäßige Kontrolle ratsam ist. Verstopfte Löcher im Gasgrill sollten per Hand von Fett und Grillrückständen befreit werden. Auch ein kleines Messer kann Ihnen bei diesem Arbeitsgang gute
Dienste leisten. Sind alle Teile des Grills sauber, lassen Sie sie vor dem nächsten Grillabend gut durchtrocknen, und zwar am besten im Freien, damit auch die Feuchtigkeit aus engen Ritzen und Rillen entweichen kann.

Do it yourself – Gasgrill kaufen oder selber bauen?

Tipps und Tricks im Umgang mit dem Gasgrill

So nutzen Sie sämtliche Vorzüge des Gasgrills

Ein Gasgrill bietet zahlreiche Vorteile gegenüber anderen Grillarten. Damit Sie von diesem Vorteilen auf ganzer Linie profitieren können, sollten Sie jedoch folgende Tipps und Tricks berücksichtigen. Auch dann, wenn Sie ein erfahrener Griller sind, gilt: Beachten Sie stets die Anweisungen des Herstellers.

Das Grillen mit einem modernen Gasgrill gilt als sehr sicher – aber nur dann, wenn Sie sich an die Hinweise in der Betriebsanleitung halten. Achten Sie außerdem darauf, dass das Gerät an einem geschützten Ort und auf ebenem Untergrund steht.

Vorheizen ist wichtig – zehn Minuten sind jedoch völlig ausreichend. Der Deckel des Grills ist während dieser Phase geschlossen, und sämtliche Brenner stehen in der Stellung „HI“. Auch während des Grillvorgangs sollten Sie den Deckel so oft wie möglich geschlossen halten. Auf diese Weise ist das Grillgut schneller gar und Sie reduzieren das Risiko für Stichflammen. Behalten Sie jedoch stets die Temperatur im Auge, damit die Speisen nicht verbrennen.

Richtig grillen: So geht's

Mit einem Gasgrill lassen sich im Handumdrehen leckere Speisen zaubern – von Steaks und Bratwürsten über Fisch bis hin zu Gemüsebeilagen. Obwohl auch Grillneulinge mit einem Gasgrill gut zurechtkommen, gibt es einige Dinge, die Sie beachten sollten.

Das Grillgut einölen

Ganz wichtig: Ölen Sie niemals den Rost ein, sondern geben Sie das Öl direkt auf das Grillgut. So verhindern Sie, dass die Speisen am Rost kleben bleiben und vermeiden zugleich gefährliche Situationen. Außerdem verbrauchen Sie auf diese Weise weitaus weniger Öl. Sie können das Öl mit den Fingern in das Fleisch einmassieren oder alternativ einen Pinsel benutzen.

Den Deckel geschlossen halten

Beim Grillen sollten Sie den Deckel möglichst immer geschlossen halten. So wird gewährleistet, dass der Grillrost zum Anbraten stets heiß bleibt. Die Garzeit wird deutlich verkürzt und zugleich wird verhindert, dass Ihre Speisen austrocknen. Des Weiteren reduziert ein geschlossener Deckel die Rauchentwicklung, da der Fleischsaft und das Fett innerhalb des Gasgrills verdampfen – und das wirkt sich wiederum positiv auf das Aroma des Grillguts aus. Auch ein plötzliches Aufflammen ist nicht zu befürchten, da bei geschlossenem Grilldeckel die Sauerstoffzufuhr reduziert wird.

Möglichst nur einmal wenden

Ein weiterer wichtiger Tipp beim Grillen mit dem Gasgrill: Wenden Sie das Grillgut so selten wie möglich. So erreichen Sie eine tolle Karamellisierung und eine optimale Bräunung der Speisen. Das Grillgut erhält ein intensives Aroma und trocknet nicht so schnell aus wie bei häufigerem Wenden. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie Fleisch nur ein einziges Mal wenden.

Sicherheitsvorkehrungen

Gasgrills sind technisch weitaus komplexer als klassische Holzkohlegrills, weshalb Sie unbedingt sämtliche Sicherheitshinweise des Herstellers beachten sollten. Haben Sie einen gebrauchten Grill gekauft, der ohne Bedienungsanleitung geliefert wurde, können Sie diese in der Regel auf der Internetseite des Herstellers herunterladen.

Des Weiteren gilt: Untersuchen Sie die Gasschläuche regelmäßig auf Löcher, Risse und poröse Stellen. Hochwertige Gasgrills halten viele Jahre – die Schläuche sollten jedoch nach spätestens fünf Jahren vollständig ausgetauscht werden.

Lecks können Sie ganz einfach mithilfe von Seifenwasser ausfindig machen: Bürsten Sie vorsichtig über die Schlauchoberfläche. Bilden sich Blasen, ist der Schlauch an dieser Stelle nicht dicht. Auf Feuerzeuge und Streichhölzer sollten Sie bei der Suche nach Löchern und Rissen jedoch unbedingt verzichten, es besteht ein hohes Verletzungsrisiko!

Während des Grillvorgangs sollten Sie zudem stets sicherstellen, dass die Schläuche keiner großen Hitze ausgesetzt sind. Lässt sich dies nicht vermeiden, besorgen Sie sich Hitzeschilder aus Metall, die die Schläuche vor zu hohen Temperaturen schützen. Achten Sie außerdem darauf, dass sich in der Nähe des Grills keine leicht entzündlichen Materialien und Flüssigkeiten befinden.

Auch bezüglich der Lagerung der Gasflaschen sollten Sie einige Sicherheitshinweise berücksichtigen. So sind Gasflaschen grundsätzlich stehend zu lagern – jedoch nicht im Keller. Sollte eine Gasflasche ein Leck haben, strömt das Gas heraus und sucht sich seinen Weg durchs Haus. In diesem Fall besteht Explosionsgefahr!

Lassen Sie die Gasflaschen bei hohen Außentemperaturen niemals im Auto, denn mit steigenden Temperaturen steigt auch der Druck in der Flasche. Sollte es zu einem Unfall kommen, stellt eine Gasflasche ebenfalls ein erhebliches Risiko dar. Gasflaschen, die Dellen oder Risse aufweisen, sollten keinesfalls benutzt, sondern stattdessen zum Händler zurückgebracht werden.

Der Grill selbst ist an einem gut belüfteten Ort aufzustellen. Bevor er gezündet wird, ist der Deckel kurz zu öffnen, denn: Sollte unbemerkt Gas entwichen sein, könnte sich dieses unterhalb des Deckels gesammelt haben. Wird der Grill nun gezündet, kann es zur Explosion kommen. Nicht zuletzt gilt: Der Schlauch darf niemals von der Gasflasche gelöst werden, wenn der Grill noch in Betrieb ist!

FAQ zum Thema Gasgrill

Welche Vorteile bietet das Grillen mit einem Gasgrill?

Welche Vorteile bietet das Grillen mit einem Gasgrill?Ein hochwertiger Gasgrill bietet zahlreiche Vorteile gegenüber anderen Grillarten. Insbesondere die kurze Anheizphase überzeugt viele Grillfans: Während es bei einem klassischen Holzkohlegrill oftmals eine halbe Stunde dauert, bis die Kohlen vollständig durchgeglüht sind, ist der Gasgrill je nach Modell innerhalb weniger Minuten einsatzbereit.

Auch Grillanzünder werden nicht länger benötigt. Des Weiteren punktet der Gasgrill durch eine ausgesprochen leichte und exakte Temperatursteuerung, die sich so gut wie gar nicht von der Regulierung bei einem Gasofen unterscheidet. Das Grillgut liegt nicht direkt über der Flamme, sondern wird stattdessen durch Metallstäbe oder alternativ durch einen Lavastein indirekt erhitzt. Fett, das sich aus den Speisen löst, kann also nicht in die offene Flamme tropfen – ein unschätzbarer Vorteil für die Gesundheit, da sich keine krebserregenden Stoffe bilden können.

Hat ein Gasgrill auch Nachteile?

Die Vorteile eines Gasgrills überwiegen ganz klar die Nachteile. Dennoch gibt es einige negative Aspekte, die in die Kaufentscheidung mit einbezogen werden sollten. So ist ein Gasgrill nicht so mobil wie ein kompakter Holzkohlegrill. Es handelt sich stattdessen um eine feste Grillstation, die einen dauerhaften Platz im Garten oder auf der Terrasse bekommen sollte, da sie einfach zu schwer und unhandlich ist.

Des Weiteren wirkt der hohe Preis des Gasgrills auf viele Verbraucher abschreckend. Günstige Modelle sind zwar bereits ab 200 Euro erhältlich – wer einen langlebigen, qualitativ hochwertigen Gasgrill möchte, muss jedoch in der Regel etwas mehr Geld investieren.

Muss ich beim Grillen mit einem Gasgrill auf das typische Holzkohlearoma verzichten?

Wer beim Grillen Wert auf das typische Holzaroma legt, das bei der Anwendung eines klassischen Holzkohlegrills entsteht, muss darauf nicht gänzlich verzichten: Im Fachhandel werden Holzchips in verschiedensten Aromen angeboten, die problemlos auch in Kombination mit Gasgrills anwendbar sind. Sie erhöhen die geschmackliche Vielfalt beim Grillen und verleihen dem Grillgut einen unverwechselbaren Geschmack.

Mit welcher Art Gas werden Gasgrills betrieben?

Die meisten handelsüblichen Gasgrills werden mit Butan oder Propan betrieben. Gasflaschen mit einem Gewicht von fünf bis elf Kilogramm sind an den meisten Tankstellen erhältlich. Leere Gaskartuschen können hier auch wieder abgegeben werden. Des Weiteren besteht die Möglichkeit, Gasflaschen zu etwas günstigeren Preisen im Internet zu kaufen – hier gestaltet sich die Entsorgung der leeren Kartuschen jedoch etwas schwieriger.

Wie lange hält eine Gasflasche?

Vorausgesetzt, der Gasgrill verbraucht 0,08 kg Gas pro Betriebsstunde, was in etwa dem Durchschnitt entspricht, hält eine Propangasflasche mit einem Gewicht von elf Kilogramm etwa 15 Stunden. Sie können also viele tolle Grillabende ausrichten, bevor Sie die Gasflasche auswechseln müssen.

Welches Zubehör benötige ich beim Grillen mit Gas?

Reinigungsutensilien

Beim Grillen mit einem Gasgrill benötigen Sie die gleichen Utensilien und Hilfsmittel wie bei der Anwendung eines Holzkohlegrills. Speziell für die Reinigung von Gasgrills werden im Fachhandel jedoch praktische Grillbürsten angeboten, mit deren Hilfe sich schwer zugängliche Stellen sowie die Rostzwischenräume leichter von Fett und Speiseresten befreien lassen. Reinigungsutensilien sollten jedoch stets aus hochwertigen Materialien bestehen, damit sie die Oberfläche des Grills nicht beschädigen.

Roste, Einsätze und Ergänzungen

Außerdem benötigen Sie mehrere Grillroste. In der Regel gehört mindestens ein Grillrost zum Lieferumfang eines jeden Gasgrills. Wer Speisen für eine große Personengruppe zubereiten möchte, sollte jedoch mehrere Roste zur Verfügung haben. Neben konventionellen Rosten bietet der Fachhandel auch Grillroste mit speziellen Einsätzen an, beispielsweise für die Zubereitung von Waffeln, Sandwichs und Muffins.

Mit Ihrem Gasgrill können Sie sogar Pizza backen, sofern Sie einen passenden Pizzastein besitzen. Auch die Zubereitung von Wokgerichten, Soßen und Suppen ist dank der entsprechenden Einsätze und Ergänzungen kein Problem, sodass Sie Ihren Gasgrill in der warmen Jahreszeit als vollwertigen Ersatz für die Küche verwenden können.

Das richtige Grillbesteck

Des Weiteren macht das Grillen mit dem Gasgrill erst dann so richtig Spaß, wenn Sie über das richtige Grillbesteck verfügen. Fleischwender, Fischwender, Spieße und Zangen sollten dabei zu Ihrer Grundausstattung gehören. Achten Sie jedoch auch hier stets auf hochwertige Materialien, die die Oberfläche Ihres Gasgrills nicht in Mitleidenschaft ziehen.

Abdeckhauben

Gasgrills verbleiben in der Regel stets am gleichen Ort im Garten oder auf der Terrasse, wo sie Wind und Wetter ausgesetzt sind. Sie sollten daher in eine hochwertige Abdeckhaube investieren. Standardisierte Hauben in verschiedenen Größen und Ausführungen sind im Baumarkt erhältlich. Außerdem bieten die meisten Hersteller von Gasgrills Abdeckhauben an, die speziell auf den jeweiligen Grill zugeschnitten sind.

Der Unterschrank

Viele Gasgrills verfügen über einen integrierten Unterschrank, in welchem Sie sämtliche Grillutensilien griffbereit aufbewahren können. Vom Einweggeschirr über das Grillbesteck bis hin zu zusätzlichen Einsätzen und Ergänzungen zur Zubereitung von Waffeln, Pizza und Co.: Ein Unterschrank ist besonders praktisch und erspart Ihnen viele Wege zwischen Küche und Garten. Gerade dann, wenn Sie die Grillutensilien dauerhaft im Unterschrank aufbewahren möchten, sollten Sie jedoch Wert auf eine wasserdichte Abdeckhaube legen, damit die Teile nicht nass werden und keinen Rost ansetzen.

Gasgrill Test 2017

Wo liegt der Unterschied zwischen direktem und indirektem Grillen mit dem Gasgrill?

Direktes Grillen bezeichnet die traditionelle Methode, bei der das Grillgut bei hohen Temperaturen kurz gebraten wird. Die Speisen liegen dabei direkt auf der Grillplatte beziehungsweise auf dem Grillrost. Der Deckel ist bei dieser Vorgehensweise geöffnet.

Anders beim indirekten Grillen: Hier werden lediglich die Seitenbrenner des Grills gezündet. Bei geschlossenem Deckel wird das Grillgut dann von beiden Seiten gleichmäßig erhitzt – ähnlich wie in einem Umluftherd.

Beim indirekten Grillen handelt es sich um eine besonders sanfte Garmethode, bei der das Fleisch nicht verbrennt und die Inhaltsstoffe weitgehend erhalten bleiben. Indirektes Grillen ist daher weitaus gesünder als klassisches, direktes Grillen.

Alternativen zum Gasgrill

Der Holzkohlegrill

Welche Vor- und Nachteile bietet der Holzkohlegrill?

Beim Grillen mit Holzkohle erhalten die Speisen ein einzigartiges Raucharoma. Für viele Grillfans gibt es aus diesem Grund keine Alternative zum Holzkohlegrill. Auch das Anzünden des Grills gehört für sie zu einem schönen Grillabend mit Freunden und der Familie einfach dazu – es nimmt jedoch relativ viel Zeit in Anspruch, während die Hitze beim Elektro- oder Gasgrill auf Knopfdruck bereitsteht.

Darüber hinaus ist die Rauchentwicklung beim Holzkohlegrill relativ hoch, was mitunter die Nachbarn beeinträchtigen könnte. Holzkohlegrills erfreuen sich dennoch großer Beliebtheit, denn sie sind dank der kompakten Größe mobil einsetzbar und zudem auch für den kleinen Geldbeutel erhältlich.

Nicht zuletzt sind Grillfans mit einem Holzkohlegrill unabhängig von Strom und Gas. Allerdings ist das Grillen recht zeitintensiv und das Hantieren mit offenem Feuer birgt in hohes Unfallrisiko in sich. Außerdem ist die Abkühlzeit bei Holzkohlegrills recht lang, sodass Sie nach dem Grillabend einige Zeit warten müssen, bevor Sie den Grill reinigen und verstauen können – und das ist insbesondere dann problematisch, wenn Sie nicht zu Hause, sondern auf einem öffentlichen Grillplatz grillen möchten.

Was muss ich beim Grillen mit Holzkohle beachten?

Damit die Ergebnisse überzeugen, müssen beim Grillen mit Holzkohle einige Tipps und Hinweise beherzigt werden. So sollte das Grillgut grundsätzlich erst dann auf den Grillrost gelegt werden, wenn der Grill seine optimale Betriebstemperatur erreicht hat. Sobald die Holzkohle vollständig mit einer grauen Schicht belegt ist – was nach circa 30 bis 40 Minuten der Fall ist – können Sie Fleisch, Fisch und Co. auflegen.

Fleisch sollte vor dem Grillen jedoch gründlich trocken getupft werden, damit die Hitze direkt in das Grillgut eindringen kann, ohne dass zunächst die Feuchtigkeit verdampfen muss. Auf eine lange Auskühlphase auf dem Grill sollte hingegen verzichtet werden, weil die Fleischstücke sonst austrocknen.

Wer gerne Fisch grillen möchte, greift am besten zu einem Fischbräter. Dieser verhindert zuverlässig, dass der Fisch zerfällt und sorgt zugleich dafür, dass er ein tolles Grillaroma erhält. Möglichst zeitnah nach dem Grillen sollte der Holzkohlegrill ebenso wie der Gasgrill von Fett und Speiseresten befreit werden – nämlich dann, wenn er noch warm ist. Benutzen Sie dazu am besten eine Drahtbürste.

Der Elektrogrill

Welche Vorteile bietet der Elektrogrill?

Neben dem Gasgrill erfreut sich auch der Elektrogrill bei Grillfans zunehmender Beliebtheit. Er bietet den großen Vorteil, dass er gefahrlos auch in geschlossenen Räumen verwendet werden kann. Selbst dann, wenn ein Unwetter naht, müssen Sie den Grillabend also nicht absagen, sondern können die Party ganz einfach ins Wohnzimmer oder den Partykeller verlegen.

Der Elektrogrill ist schnell aufgebaut und ebenso schnell einsatzbereit: Ein Knopfdruck genügt und Sie können innerhalb weniger Minuten das Grillgut auflegen. Sogar indirektes Grillen ist mit vielen Modellen möglich: Sie verfügen über eine Haube, mit deren Hilfe die Speisen abgedeckt werden können.

Nicht zuletzt ist die Benutzung eines Elektrogrills ausgesprochen sicher: Während beim Grillen mit Holzkohle stets ein gewisses Verletzungsrisiko besteht und ein Gasgrill sehr vorsichtig gehandhabt werden muss, ist die Zubereitung der Speisen auf einem Elektrogrill ebenso sicher wie das Kochen am heimischen Herd. Da es kein offenes Feuer gibt, kann zudem kein Fett in die Glut tropfen, sodass keine gesundheitsgefährdenden Stoffe entstehen.

Hat ein Elektrogrill auch Nachteile?

So praktisch ein Elektrogrill auch ist, er hat einen entscheidenden Nachteil: Er funktioniert nur mit Strom, sodass zwingend eine Steckdose vorhanden sein muss. Auf der Terrasse oder im Garten mag das kein Problem sein – wer gerne mit Freunden im Park oder auf öffentlichen Grillplätzen grillt, ist mit einem Elektrogrill jedoch denkbar schlecht beraten.

Viele Grillfreunde bemängeln zudem das fehlende Raucharoma sowie die Tatsache, dass bei der Zubereitung von Speisen auf dem Elektrogrill kein richtiges Grillfeeling aufkommt. Des Weiteren ist der meist recht kleine Grillrost des Elektrogrills ein Kriterium, das eher negativ zu bewerten ist, da die Anwendungsvielfalt so etwas eingeschränkt wird.

Weiterführende Links und Quellen

Ratgeber

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