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Brotbackautomat Test 2018 • Die 19 besten Brotbackautomaten im Vergleich

Selbstgemachtes Brot ist unwiderstehlich, sodass ein Brotbackautomat ein gerngesehener Begleiter in der Küche ist.Unser Team kontrollierte für eine Bestenliste zahlreiche Tests im Internet und bezog Bewertungen für Backprogramme, Leistung, Backergebnisse und weiteres mit ein.

Brotbackautomat Bestenliste 2018

Letzte Aktualisierung am: 

  Panasonic SD-ZB2512KXE Panasonic SD-2511WXE Kenwood BM 350 Brotbackautomat Brotbackautomat Backmeister Top Edition von Unold Brotbackautomat Onyx von Unold Brotbackautomat von Bielmeier Unolde electro Brotbackautomat Backmeister Extra Inventum BM90 Brotbackautomat Moulinex OW2101 UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel, 550 W, 750-1000 g Brotgewicht, Keramik-Beschichtung, 68456 Bomann CB 566 Brotbackautomat Gastroback Brotbackautomat Design Plus Clatronic Brotbackautomat BBA 3365 Bomann Brotbackautomat CB 594 Russell Hobbs Classics 18036-56 (Brotbackautomat mit 12 Programmen) weiß Panasonic Deutschland SD-ZX2522KXG Brotbäcker, dunkler edelstahl Severin Brotbackautomat in weisem Design Lakeland Kompakter Brotbackautomat, für 500g Laibe, 11 Programme Clatronic BBA 3505 Brotbackautomat, circa 2 Liter
  Panasonic SD-ZB2512KXE Panasonic SD-2511WXE Kenwood BM 350 Brotbackautomat im Vergleich Unold 68415 Backmeister Top Edition im Vergleich Unold 8695 Brotbackautomat schwarz / Onyx im Vergleich Bielmeier 395000 Brotbackautomat im Vergleich Unold-electro 68511 Backmeister Extra im Vergleich Inventum BM90 Brotbackautomat im Vergleich Moulinex OW2101 UNOLD Brotbackautomat Bomann CB 566 Brotbackautomat Gastroback 42820 Design Brotbackautomat Plus im Vergleich Clatronic BBA 3365 Brotbackautomat im Vergleich Bomann CB 594 – Brotbackautomat im Vergleich Russell Hobbs Classics 18036-56 Panasonic SD-ZX2522KXG Severin BM 3990 Brotbackautomat im Vergleich Lakeland Kompakter Brotbackautomat Clatronic BBA 3505 Brotbackautomat
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Bewertung 1,0 1,2 1,4 1,6 1,7 1,9 2,0 2,1 2,3 2,4 2,5 2,7 2,8 3,0 3,1 3,3 3,4 3,6 3,8
Herrsteller

Panasonic

Panasonic

Kenwood

Unold

Unold

Bielmeier

Unold

Inventum

Moulinex

Unold

Bomann

Gastroback

Clatronic

Bomann

Russell Hobbs

Panasonic

Severin

Lakeland

Clatronic

Brotgewicht

k.A.

k.A.

500 bis 1000 g

750 bis 1200 g

750 bis 1000 g

500 bis 1400 g

1800 g

750 oder 900 Gramm

k.A.

750-1000 g

Bomann

bis 750 g

bis 1000 g

bis 1300 g

bis 1000 g

Mit drei verschiedenen Größen

750 bis 1000 g

500 g

ca. 1000 g

Leistung

550 Watt

550 Watt

645 Watt

615 Watt

600 Watt

800 Watt

700 Watt

600 Watt

650 Watt

550 Watt

550 Watt

580 Watt

700 Watt

800 Watt

660 Watt

550 Watt

600 Watt

k.A.

600 Watt

Netzspannung

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

230 V

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

Messung HxBxT

38,9 x 25,6 x 38,2 cm

38,2 x 25,6 x 38,9 cm

31,5 x 39 x 28 cm

32,3 x 37,5 x 24,5 cm

29,5 x 35,5 x 28,5 cm

30,5 x 40 x 25,5 cm

34 x 41 x 22 cm

33 x 35 x 27 cm

31 x 29 x 29 cm

31 x 37 x 27 cm

26,5 x 40,5 x 30,5 cm

27,5 x 25,5 x 34,5 cm

30,5 x 36 x 25,5 cm

k. A.

k. A.

38,9 x 25,6 x 38,2 cm

31 x 27,5 x 41 cm

35 x 29,2 x 25,8 cm

43,5 x 31,5 x 32,5 cm

Gewicht

7,6 kg

7,6 kg

k. A.

k. A.

k. A.

k. A.

k. A.

k. A.

3,8 kg

k. A.

2,6 kg

4,8 kg

7,5 kg

k. A.

k. A.

k. A.

k. A.

5,34 Kg

6 kg

Gehäusematerial

Edelstahl

Kunststoff

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Kunststoff

Edelstahl

k. A.

Edelstahl

Kunststoff

Edelstahl

Edelstahl

Kunststoff

Kunststoff

k. A.

Kunststoff

k. A.

Edelstahl

Farbe

silber

weiß

silber

schwarz, silber

schwarz, silber

schwarz, silber

weiß

schwarz, silber

k. A.

schwarz, silber

weiß

schwarz, silber

schwarz, silber

weiß

weiß

braun, schwarz

weiß

k. A.

weiß

Backprogramme

30 Programme

28 Programme

14 Programmarten

11 Programme
1 Eigenprogramm

12 Programme
1 Eigenprogramm

12 Programme

9 Programme
1 Eigenprogramm

12 Programmarten

k.A.

116 Programme

12 Backprogramme / 50 Kombinationsmöglichkeiten

13 Programme

11 Programme

9 Programme

12 Programme

37 Programme

12 Programme

11 Programme

12 Programme

Besonderheiten
  • Funktion für 100% Roggenbrot
  • Funktion für glutenfreies Brot
  • Brioche Funktion
  • Timergesteuerter Rosinen-Nussverteiler
  • 3 Brotgrößen, 3 Bräunungsgrade
  • Funktion für 100% Roggenbrot
  • Funktion für glutenfreies Brot
  • Brioche Funktion
  • Timergesteuerter Rosinen-Nussverteiler
  • 3 Brotgrößen, 3 Bräunungsgrade
  • Umluft-Funktion
  • 58-Minuten-Schnellback-Programm
  • 1 Stunde Warmhaltefunktion
  • Vorprogrammierung bis zu 12 Stunden
  • Messbecher und Messlöffel
  • QuanTanium-beschichtete Backform
  • Kneter
  • Hackenspieß
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • QuanTanium-beschichtete Backform
  • Kneter
  • Hackenspieß
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • antihaftbeschichtete Backform für 1400 g Teig mit zwei Knethaken
  • antihaftbeschichtete Backform, unterteilt, für 2 x 500 g Teig mit zwei Knethaken
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • Teigschaberl
  • antihaftbeschichtete Backform
  • T-Rührhaken
  • Knethaken
  • Schneebesen
  • Spritzschutz
  • programmierbar bis zu 13 Stunden
  • Schnellbackprogramm
  • Marmelde-Programm
  • einstellbarer Bräunungsgrad
  • Signalton für extra Zutaten
  • antihaftbeschichtete Backform
  • Messbecher
  • Löffel
  • Haken
  • Rezeptbuch
  • Zeitwahltaste bis zu 15 Stunden vorprogrammierbar
  • Warmhaltefunktion bis zu 60 Minuten
  • beschichtete Backform mit der FUSION Sol-Gel Keramik Antihaft Beschichtung von Whitford
  • Elektronisches Bedienfeld mit LCD-Display und akustischem Signal
  • Timer-Programmierung bis zu 13 Stunden
  • Teigmenge variabel einstellbar
  • antihaftbeschichtete Backform
  • Rezeptbuch
  • Joghurt Behälter
  • Messbecher
  • Messlöffel
  • antihaftbeschichtete Backform
  • Kneter
  • Messbecher
  • Löffel
  • antihaftbeschichtete Backform
  • Messbecher
  • Löffel
  • Timer, LCD Display
  • Schnellbackfunktion
  • Warmhaltefunktion
  • Antihaftbeschichteter Brotkasten und Knethaken
  • Großes Sichtfeld
  • 37 Backprogramme
  • Leckere glutenfreie Brote, Kuchen oder Nudelteige jederzeit selbst herstellen
  • Edelstahl
  • Drei Möglichkeiten für Brotsgröße
  • Temperatursensor
  • antihaftbeschichtete Backform
  • Messbecher
  • Löffel
  • Kneter
  • Rezeptideen
  • zahlreiche Backoptionen
  • 11 PProgramme
  • mit Knetfunktion für Pizza-oder Brötchenteig
  • mit einer superschnellen Backfunktion und Timer-Option
  • antihaftbeschichtete Backform
  • Elektronisches Bedienfeld mit hintergrundbeleuchtetem LCD-Display
  • Krustenbräunung einstellbar
  • Deckel mit Sichtfenster
Handhabung & Komfort
Backergebnis
Preis- / Leistung
Qualität
Produktbericht     Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht       Produktbericht Produktbericht Produktbericht     Produktbericht    
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Die Geschichte und die Entwicklung des Brotbackautomaten

Der Bielmeier 395000 Brotbackautomat verfügt über umfangreiches Zubehör.Die ersten Brotbackautomaten, die schon nach dem heutigen Prinzip arbeiteten, gab es seit den 1990er Jahren. Die Möglichkeit schnell frisches Brot backen zu können, wurde schnell immer beliebter. Da die Zubereitungsalternativen groß sind und ein selber gebackenes Brot weitaus günstiger ist, als es zum Beispiel bei einem Bäcker der Fall ist, erwarben immer mehr Haushalte einen solchen Automaten.

In der heutigen Zeit gibt es viele Modelle mit vielen nützlichen Funktionen, die das Selberbacken des Brotes und anderen Produkten ganz einfach ermöglichen. In der Ausstattung varieren die Brotbackautomaten mittlerweile etwas. Von Geräten mit wenig Ausstattung bis hin zu Automaten, die mit ihrem Zubehör und Komfort wirklich restlos überzeugen, gibt es große Unterschiede. Sie gehören heute zu den normalen Gebrauchsgegenständen in vielen Küchen der deutschen Haushalte und werten sie schon alleine durch ihre Optik auf.

Ausflug in die Geschichte

Bereits in frühesten Zeiten wurde Brot gebacken und zählte damals schon zu den Hauptnahrungsmitteln der Menschen. Älteste Funde von Feuerstellen oder Öfen zeigen dies deutlich. Die Basisrezepte früherer Brote bestanden aus nur aus Mehl von unterschiedlichem Getreide, wie Gerste, Roggen oder Mais, und dann kam lediglich noch Wasser hinzu. Später kamen noch viele andere Getreidesorten dazu, aus denen das Mehl für Brot hergestellt wurde.

Waren Meere in der Nähe, wurde Salz aus ihnen gewonnen und als weitere Zutat für das tägliche Brot verwendet, um den Geschmack zu intensivieren und zu verbessern. Viele Ureinwohner heutzutage bereiten ihr Brot immer noch auf alte Art und Weise zu. Gerade diese Art des Brotbackens ist sehr umständlich und macht klar, dass ein Brotbackautomat in der modernen Zeit eine enorme Arbeitserleichterung und Zeitersparnis ermöglichen kann.

Zubereitung von Brot

Vor vielen Jahrhunderten konnte Brot nur mit großem Aufwand hergestellt werden. Zuerst wurde Mais getrocknet und unter Zuhilfenahme von Steinen fein zermahlen, sodass feines Mehl daraus entstehen konnte. Das fertige Mehl wurde mit Wasser, und wenn vorhanden, auch mit Salz vermischt. Aus dem Gemisch von Maismehl, Wasser und eventuell Salz wurde der Teig hergestellt.

Der fertige Teig wurde auf Baumblättern verteilt und aufbewahrt bis er gebacken werden konnte. In einer Vertiefung, die mit Steinen befüllt war, wurde über den Steinen ein Feuer entfacht. Waren die Steine heiß genug, wurde einige wieder entfernt, damit kein offenes Feuer mehr brennen konnte. Dann war es endlich so weit und das Brot konnte auf den verbliebenen Steinen fertig gebacken werden. Dazu musste die Feuerstelle wieder behutsam freigelegt werden. Dann konnte das Brot entnommen und verzehrt werden.

Die modernen Brotbackautomaten verhindern diesen enormen Arbeitsaufwand drastisch. Dennoch sind sie eine zeitgemäße Art das Brot auch im eigenen Zuhause herstellen zu können. Man kann die einzelnen Zutaten für ein Brot selber zusammen stellen oder eine von vielen Fertigmischungen aus dem Handel verwenden, um Brot oder andere Backwaren in einem Brotautomaten backen zu können.

Wie funktioniert ein Brotbackautomat eigentlich?

Mit dem Severin BM 3990 Brotbackautomat zaubert man im Handumdrehen leckeres Brot.Brot kann sehr einfach zu Hause in der eigenen Küche hergestellt werden. Prinzipiell funktioniert ein Brotbackautomat so, dass zuerst die Zutaten für das ausgewählte Brotrezept in die integrierte Backform des Automaten eingefüllt werden müssen.

Sind alle Bestandteile vollzählig, werden mittels eines Knethakens, der sich in der Mitte der zumeist antihaftbeschichteten Form befindet, alle Zutaten zu einem glatten Teig verrührt.

Alles geschieht automatisch nach dem Einschalten des Gerätes. Der Teig muss gut durchgeknetet werden, damit er danach aufgehen kann, falls es sich um einen Hefeteig handelt.

Nachdem er durch den Knethaken im Brotbackautomat nochmals durchgemischt wurde, beginnt der automatische Backvorgang des Geräts. Heizschlangen, die sich um die Backform winden, sorgen für die notwendige Temperatur, um das Brot oder den Kuchen gut durchzugaren.

Mögliche Einschränkungen

Bei vielen Brotbackautomaten sind die Heizschlangen aus technischen Gründen jedoch oberhalb des Brotes nicht vorhanden, sodass die Kruste oft sehr hell bleibt und weniger knusprig bis weich ist. Bei einigen Modellen ist es möglich den Knethaken vor dem Backen zu entfernen, damit er während des Backens keinen unschönen Abdruck im Brot hinterlassen kann.

Rezeptvielfalt

Die gewählte Brotsorte wird vorher in den Backautomaten einprogrammiert. Viele Konstellationen sind möglich. Je mehr Funktionen ein Brotbackautomat hat desto mehr Brotsorten können auch gebacken werden. Dabei kann beispielsweise auch der Bräunungsgrad eingestellt werden, meistens können mehrere Grade gewählt werden. Sehr gute Brotbackautomaten haben mehr als drei unterschiedliche Bräunungsgrade zur Auswahl, um noch individuellere Brote herstellen zu können.

Komfortfunktionen

Muss der Teig aufgehen, übernimmt eine Zeitschaltuhr die Überwachungsfunktion bis dieser Vorgang beendet ist. So bald der Teig die nötige Konsistenz erreicht hat, meldet dies ein Signal, damit eventuell noch weitere Zutaten in den Backbehälter eingefüllt werden können. Oftmals geht das mit einem intetrierten Zutatenspender. Dieser Ton ist jedoch abwählbar. Praktisch, wenn der Brotautomat nachts seine Arbeit verrichten muss.

Ebenso kann man mittels eines weiteren Programms das Backen des Brotes vorprogrammieren, damit es zu einem bestimmten Zeitpunkt verfügbar ist. Da bietet sich natürlich der Morgen an, weil pünktlich zum Frühstück frisches Brot bereit steht. Frischere Qualität kann selbst ein Bäcker nicht liefern. Durch die Automatisierung erfolgt der Backvorgang sodann selbstständig. Nach etwa zwei bis drei Stunden ist das Brot fertig und ein Abkühlvorgang beginnt, wenn keine Warmhaltefunktion vorhanden oder einprogrammiert ist.

Was lässt sich alles mit einem Brotbackautomat backen?

Mit einem Brotbackautomaten kann man nicht nur unzählig viele Sorten Brot backen, auch Kuchen oder der Teig für Brötchen, Pizza oder Pasta kann mit seiner Hilfe zubereitet werden. Sogar Marmelade oder Joghurts lassen sich mit einem Brotbackautomaten kochen oder vorbereiten.

Vom Severin BM 3990 Brotbackautomat gekneteter Teig.Ideal für Allergiker

Auch das Backen von glutenfreiem Brot ist möglich, ein positiver Aspekt für Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit, der Zölikalie, leiden. Brot, das in einem Automaten hergestellt wird, kann so zusammen gestellt werden, dass selbst Allergiker täglich unbedenklich frisches Brot zu sich nehmen können, da Lebensmittel ausgeschlossen werden, die eine bestimmte Allergie auslösen.

Brotsorten, wie Vollkorn, Dinkel, Kürbiskern,Toastbrot, Roggenmischbrot, Kartoffelbrot, Sonnenblumenbrot und eine Vielzahl von Eigenkreationen können mit einem Brotbackautomat hergestellt werden. Auch Fleisch und Gemüse lassen sich teilweise in den Brotbackautomaten garen.

Unzählige Backmischugen

Viele Backmischungen sind im Handel käuflich zu erwerben. Wird eine fertige Mischung zum Brotbacken verwendet, wird nur noch die entsprechende Menge Wasser notwendig, damit ein Brot daraus entstehen kann. Der Brotbackautomat übernimmt dann die restliche Arbeit vollautomatisch. Wenn er seine Arbeit beendet hat, ertönt häufig ein Signalton, der das Ende der Backzeit meldet.

Dem Ideenreichtum der Rezepte sind keine Grenzen gesetzt. Auch Weiß- oder Schwarzbrote, Hefegebäck oder Biobrote lassen sich mit einem Brotbackautomaten ganz einfach backen. Ebenfalls kann Pizzateig mit einem Brotautomaten hergestellt werden. Die Bedienung ist meistens intuitiv und sehr leicht zu handhaben. Viele Bedienfelder sind selbsterklärend. Zusatzfunktionen, wie Tastensperren, Warmhaltemöglichkeiten oder Cooltouchgehäuse erleichtern die Arbeit mit den Brotbackautmaten darüber hinaus und sorgen ebenso für die notwendige Sicherheit.

Was sind die Vorteile/Nachteile der Benutzung eines Brotbackautomaten?

Vorteile in einem Test

  • Die Vorteile eines Brotautomaten sind die unkomplizierte Handhabung und Bedienung, die es zulassen schnell selbst gebackenes Brot zu erhalten.
  • Auch die Möglichkeit des Vorprogrammierens, damit das Brot zu einem späteren Zeitpunkt frisch bereit steht, ist praktisch. Durch diese Funktion kann beispielsweise jeden Morgen knuspriges Brot zur Verfügung stehen.
  • Zudem ist ein Brotbackautomat energiesparend, da er beim Backen weniger Strom verbraucht als ein herkömmlicher Backofen und erst aufwändig vorgeheizt werden muss.
  • Nicht nur Brot ist mit ihm herstellbar, auch Kuchen, Teig für Brötchen können mit ihm gefertigt werden.
  • Ebenso kann man Joghurt zubereiten oder auch Fleisch und Gemüse darin garen.
  • Die Gewissheit nur beste Zutaten für das Brot verwenden zu können, ist ein weiterer Vorteil für die Benutzung eines Brotautomaten. Oftmals sind Brote vom Bäcker oder der Industrie durch verschiedenste Substanzen und haltbarkeitsverlängernde Zusatzstoffe verunreinigt.
  • Auch für Allergiker ist dies ein interessanter Aspekt, man kann bei einigen Modellen auch glutenfreies Brot backen. Wer an Zölikalie erkrankt ist, weiß diesen Umstand durchaus zu schätzen.
  • Durch die Automatisierung des Backvorgangs kann das Brot nicht verbrennen.
  • Die Auswahl der Brotrezepte wird stark erweitert, da in einer Bäckerei die Anzahl der unterschiedlichen Sorten meistens doch sehr begrenzt ist.
  • Durch eine Timerfunktion kann man das Backen des Brotes sogar vorprogrammieren, damit frisches Brot zum Frühstück oder zu einem anderen Zeitpunkt genossen werden kann.
  • Wird der Teig mit einem Brotbackautomaten hergestellt, bleibt auch die Küche sauber. Wird der Teig eigenständig hergestellt, ist die Arbeitsfläche der Küche schnell verschmutzt, beispielsweise durch das Mehl, und muss zusätzlich gereinigt werden. Diese Zusatzreinigung entfällt bei der Benutzung eines Brotbackautomaten.

Nachteile in einem Test

  • Ein kleiner Nachteil dieser speziellen Automaten ist die fehlende Oberhitze. Durch die fehlende Hitze von oben fällt die Bräune eines fertig gebackenen Brotes geringer aus, die Kruste ist außerdem weicher, als bei einem im herkömmlichen Backofen gebackenen Brot, wobei es mittlerweile auch schon Modelle gibt, die auch mit Oberhitze erhältlich sind.
  • Leider gelingen auch nicht alle Brotarten bis ins letzte Detail. Durch den hohen Feuchtigkeitsanteil, der beim Backen mit einem Automaten notwendig wird, bleibt das Brot teilweise im inneren Kern roh und schmeckt natürlich nicht so gut, wie ein vollständig durchgebackenes Brot.
  • Manchmal lässt sich der Knethaken schwer aus dem fertig gebackenen Brot entfernen und hinterlässt unschöne Abdrücke und Löcher im Brot, die die gesamte Optik stören.

Wie wurden die Brotbackautomaten getestet?

Der Ariete 125 Metal Line Pane Express Brotbäcker / 530 Watt verfügt über die grundlegendsten Funktion, um leckeres Brot zu backen.Getestet wurden Brotbackautomaten von unterschiedlichen Herstellern anhand diverser Testkriterien, wie Lieferung und Verpackung, Benutzerfreundlichkeit, die Optik und das Design der Maschine sowie die Art und Verarbeitung der verwendeten Materialien für das Gehäuse.

Auch technische Daten, Fakten, Komfort und Handhabung der Brotbackautomaten, die Bedienung, Programmierung und das Backergebnis wurden genau untersucht und begutachtet und danach auf Tauglichkeit befunden.

Die Reinigung und Pflege des Automaten gehörten ebenso zum Test, wie das genaue Begutachten des Lieferumfangs von Zubehör und anderen Einzelheiten sowie der Garantie– und Serviceleistungen der Hersteller.

Fazit

In jedem Test gab es abschließend auch nochmal eine Zusammenfassung der Vor- und Nachteile und einen kleinen Vergleich zu den anderen getesteten Geräten. Sehr genau haben sich die Testpersonen mit jedem einzelnen Brotbackautomat befasst und alle möglichen Funktionen und Backvorgänge in einem Praxistest getestet. Dabei sind den Testpersonen teilweise gravierende Unterschiede zwischen den 15 Geräten aufgefallen.

Es gab einige sehr gute Geräte mit vielen Sonderfunktionen, die fast schon gar nichts mehr mit dem eigentlichen Brot backen zu tun hatten. Diese Brotbackautomaten verfügten noch über weitere Zusatzmöglichkeiten, und reichlich Zubehör war auch mit im Lieferumfang enthalten.

Es gab auch Geräte, die einen guten Platz im Mittelfeld des externen Tests belegten, weil sie mit einer soliden Funktionsweise und einer angemessenen Ausstattung geliefert werden. Auch diese Brotbackautomaten sind für den passenden Bäcker durchaus empfehlenswert.

Im unteren Bereich des Tests siedelten sich die Geräte an, die wenig Zubehör und nicht viele Extrafunktionen im Praxistest vorzuweisen hatten. Trotzdem sind auch diese Brotbackautomaten eine gute Wahl, wenn es um das reine Brot backen geht. Ebenso war die Qualität und die Verarbeitung der Materialien bei der gesamten Bewertung in jedem Praxistest von Bedeutung.

Welche Hersteller stellen Brotbackautomaten her, und was zeichnet sie aus?

Der Unold 68415 Backmeister Top Edition ist Vergleichs-Testsieger 1014 unter den Brotbackautomaten.Hersteller von Brotautomaten gibt es viele. Im Allgemeinen führt jedes Unternehmen, das Küchengeräte in seinem Sortiment hat, auch Brotbackautomaten. Folgende Unternehmen bieten unter anderem Brotbackautomaten an: Unold, Bielmeier Moulinex, Beem, Morphy Richards, Gastroback, Clatronic, Bomann, Ariete, Rosenstein & Söhne, Severin, RTC, Braun, Philips, Kenwood, Panasonic, Tefal, Elta, Domo, AFK, Backprofi, Bestron, Bifinett, Germatic, Inventum, Krups, Privileg, Quigg und Timetron.

Diese Firmen führen meist mehrere Automaten mit den unterschiedlichsten Funktionen in ihrem Sortiment. Viele Hersteller legen Wert auf eine stetige Weiterentwicklung der Brotbackautomaten, sodass sie immer weiter optimiert werden, um eine bessere Handhabung und eine Verbesserung der Backergebnisse zu erzielen.

Kreative Köpfe erfinden weiterhin immer neue, nützliche Details oder Zusatzfunktionen, die das Können eines Brotbackautomaten beliebig aufstocken lassen. Des weiteren überzeugen einige Hersteller auch mit bestem Service und guten Garantieleistungen, die sich im Bedarfsfall als sehr nützlich erweisen können, denn es ist sehr ärgerlich, wenn ein neuer Brotbackautomat plötzlich nicht mehr arbeitet und vom Hersteller keine adäquate Hilfe angeboten wird.

Worauf sollten Sie beim Kauf eines Brotbackautomaten achten, damit Sie das passende Gerät finden?

Wer in Erwägung zieht einen Brotbackautomaten zu erwerben, sollte einige Punkte beachten, die die Auswahl beim Kauf erheblich erleichtern können. Die Zahl der unterschiedlichen Modelle, die man kaufen kann, ist enorm groß.

Zusatzfunktionen

Es gibt reine Brotbackautomaten ohne Zusatzfunktionen, aber auch Automaten, die über tolle Features und Details oder eine Sonderaustattung verfügen. Je nach Bedarf und individueller Anforderung sollte die richtige Maschine ausgewählt werden. Da sich die Vielzahl der Modelle in Ausstattung, Lieferumfang und Funktionsart oft deutlich unterscheiden, vereinfacht dieser Umstand die Entscheidung für das richtige Gerät nicht gerade.

Lieferumfang

Umso reichhaltiger die Ausstattung des Automaten ist, je besser kann mit ihm gearbeitet werden und je mehr Komfort enthält die Ausstattung. Knet- oder Rührhaken, unterschiedliche Zubereitungs- und Backformen, Messbecher und auch Messlöffel sollten standardmäßig zum Lieferumfang gehören. Zusätzliches Zubehör, wie Gerätschaften, um den Knethaken aus dem Brot zu entfernen, gehören schon zu einer besseren Ausstattung eines Brotbackautomaten. Einige höher ausgestattete Geräte verfügen über eine ganz besondere Funktion – man kann mit ihnen auch Joghurts herstellen. Verschiedene Rührelemente sind dann dem Kernautomaten zusätzlich beigefügt.

Wer außer frischem Brot auch gerne Joghurts zu sich nimmt, kann mit einer solchen Alternative durchaus arbeiten und hat auch sicher Freude bei der Produktion der Milchprodukte. Einige Hersteller erhöhen die Funktionsalternativen eines Brotbackautomaten beliebig bis das Gerät ein wahres Multitalent ist. So kann eine derartige Maschine teilweise auch Marmelade herstellen und sogar einkochen. Ebenso stellt das Zubereiten von Reis, Gemüse oder gar Fleisch für manche Brotbackautomaten überhaupt kein Problem dar.
Teilweise gibt es heute aber auch schon Brotbackautomaten, mit deren Hilfe man gleich zwei Brote parallel backen kann. Sie sind dann logischerweise mit zwei Knethaken ausgestattet. Einige Modelle wiederum bieten Zutatenspender an, die am Brotbackautomaten integriert sind. Auch gibt es Hersteller, die sowohl eckige als auch runde Formen der Ausstattung hinzufügen, damit man Unterschiedliche Ergebnisse erzielen kann.

Teigmenge

Viele Automaten, die das Brotbacken im eigenen Zuhause ermöglichen, können mehr als das. Unterschiede bei der Teigmenge, die ein Brotautomat fassen kann, sind ebenfalls vorhanden. Von 400 Gramm Teig bishin zu 1500 Gramm Teig geht die Spanne bei den unterschiedlichen Brotbackautomaten schon sehr weit auseinander. Wenn ein Brotbackautomat mit 1500 Gramm Teig befüllt werden kann, so entsteht daraus ein sehr großes Brot.

Stromausfallsicherung

Andere Brotbackautomaten verfügen über eine Waage oder eine Stromausfallsicherung. Diese Ausfallsicherung wird auch Memory-Funktion genannt. Falls der Strom ausfallen sollte, werden die eingespeicherten Programme nicht gelöscht sondern sind auch noch verfügbar, wenn der Stromausfall vorüber ist. Es wäre sehr ärgerlich, wenn alle individuellen Programme nochmal neu eingestellt werden müssten.

Ihre Wünsche und Erwartungen

Für die Kaufentscheidung ist also wichtig, was man von einem Brotbackautomaten individuell erwartet. Die wichtigsten Funktionen und das notwendige Zubehör sollte auf jeden Fall vorhanden sein. Ein wenig sollte man auch darauf achten, ob die Beschichtung der Formen, die so genannte Antihaftbeschichtung, den vielen Backvorgängen standhalten kann. Von einigen Modellen ist bekannt, dass die Beschichtung all zu schnell nicht mehr das hält, was sie verspricht. Sollte sich die Beschichtung von der Form lösen, ist das in der Garantiezeit ein Grund diese Leistung in Anspruch zu nehmen.

Welche positiven Aspekte bietet einem der Brotbackautomatenkauf Kauf im Internet?

Der Premium-Brotbackautomat “BA-2100″ mit Timer & 12 Programmen von Rosenstein & Söhne hat 12 Programme für leckeres Brot im Gepäck.Die postiven Aspekte für einen Brotautomatenkauf im Internet sind zahlreich und liegen teilweise schon auf der Hand, wenn man im Einzelnen darüber nachdenkt. Zunächst kann bequem vom heimischen Computer aus der passende Brotautomat gesucht und gefunden werden. Das es unzählige Modelle gibt, ist hier die Wahrscheinlichkeit höher, das wirklich passende Gerät zu finden, da die Auswahl bei einem herkömmlichen Händler doch begrenzt ist, alleine schon von den Räumlichkeiten her.

Flexibilität

Ein Kauf im Internet kann außerdem rund um die Uhr getätigt werden, da es keine Ladenschlusszeiten gibt. Man ist nicht von den Öffnungszeiten öffentlich zugänglicher Geschäfte abhängig. Darüber hinaus werden viele Wege und dadurch natürlich auch Zeit und Geld erspart. Hat man sich nach reiflicher Überlegung für ein Gerät entschieden, kann man es mit wenigen Clicks bestellen und kaufen.

Problemlose Kaufabwicklung

Die Abwicklung der Zahlung erfolgt ebenso problemlos über das Internet. Bargeld mit sich führen zu müssen entfällt komplett. Noch ein Vorteil ist die direkte Lieferung nach Hause oder auf Wunsch natürlich auch zu einem anderen Ort. Viele Unternehmen, die Brotbackautomaten in ihrem Sortiment führen, bieten auch Versandflatrates an oder erlassen teilweise auch die Versandkosten ganz.

Das lästige und oft sehr umständliche Transportieren des Gerätes ist nicht mehr notwendig. Tritt ein Garantiefall auf, kann man diesen ebenso komfortabel über das Internet melden und abwickeln. Alle Unternehmen bieten einen kundenfreundlichen Service an, wie in den Vergleichsergebnissen genauer nachzulesen ist.

Alles auf einen Klick

Geht eine Bedienungsanleitung verloren, sind viele Firmen dazu übergegangen alle Bedienungsanleitungen der verfügbaren Geräte zum Download auf ihrer Homepage bereit zu stellen. Wieder andere Unternehmen haben Videos auf ihrer Seite eingestellt, die genau zeigen, wie die Geräte zu bedienen sind. Darüber hinaus kann man auf der Homepage des Herstellers nachschauen, ob bestimmte Ersatzteile vorrätig sind.

Manche Anbieter stellen sogar eine komplette Abwicklung über das Internet der Bestellung, des Kaufs, Reklamationsvorgänge oder Garantieleistungen zur Verfügung. Natürlich ist der Kundenservice der Unternehmen, die Brotbackautomaten im Internet verkaufen, auch telefonisch, per Fax oder auf dem normalen Postweg zu erreichen oder haben auf ihrer Homepage eine Liste mit autorisierten Händlern in Wohnortnähe ihrer Kunden hinterlegt.

Meistens sind diese Händler, die man auch vor Ort erreichen kann, strategisch günstig überall im Land verteilt vorzufinden. Auch Außendienstmonteure stehen zur Verfügung und besuchen die Kunden zu Hause, wenn ein Gerät repariert werden muss. Einerlei welche Kontaktmöglichkeit der Kunde auch sucht, freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter sind gewiss.

Fragen und Antworten zu Brotbackautomat

Welches Mehl benutze ich mit einem Brotbackautomat?

Der hohe Glutenanteil in Weizenmehl bildet homogenen Teig. Dunkles Roggenmehl enthält mehr Mineralstoffe als Weizenmehl, doch weniger Gluten. Dinkelmehl lässt sich schwierig verarbeiten, da zu langes Kneten das Aufgehen stört. Ebenso gut eignet sich glutenfreies Mehl aus Mais, Reis oder Quinoa. Ein Teil der Mehlmenge kann durch Kartoffelmehl ersetzt werden. Fertige Backmischungen gelingen sicher.

Wie backe ich mit einem Brotbackautomat Ciabatta?

260 ml lauwarmes Wasser, 1,5 EL Olivenöl, 1,5 TL Salz, 400 g Weizenmehl Type 550, 1 TL Trockenhefe in dieser Reihenfolge in die Form geben und ein Programm für “Weißbrot” oder “Sandwich” wählen. Nach dem Backen die Form mit dem Brot kopfüber zum Auskühlen auf ein Gitter stellen. Nach einigen Minuten lässt sich das fertige Ciabattabrot lösen.

Welche Hefe wird mit einem Brotbackautomat verwendet?

In den meisten Rezepten für Brotbackautomaten wird Trockenhefe angegeben. Ihr Vorteil liegt in der längeren Haltbarkeit, der einfachen Lagerung im Schrank und der Anwendung: Sie wird nur mit dem Mehl vermischt. Frischhefe muss in lauwarmer Flüssigkeit aufgelöst werden, kann jedoch auch im Brotbackautomaten verwendet werden.

Welcher Brotbackautomat hat versenkbare Knethaken?

Der Morphy Richards 48319 Brotbackautomat dreht die aufrecht arbeitenden Haken einmal entgegengesetzt, wodurch sie sich flach umlegen. Auf andere Weise erzeugt der Panasonic SD-ZB2502BXE Brote ohne Loch. Seine Knethaken sind sehr flach geformt, wodurch sich nur eine minimale Aussparung im Boden des Brotes bildet.

Was kann und kostet ein guter und empfehlenswerter Brotbackautomat?

Einfache Brotbackautomaten erhalten Sie ab 55 Euro, Hightech-Modelle kosten um die 170 Euro. Der Preis richtet sich nach der gewünschten Ausstattung und dem Funktionsumfang: Benötigen Sie Brote von 1500 g oder 500 g, sollen verschiedene Backformen, Zubehör und beleuchteter Innenraum vorhanden sein? Wie groß ist die Programmauswahl und möchten Sie auch glutenfreies Brot ohne Löcher backen? Planen Sie, Marmelade einzukochen und soll eine Zugabe-Automatik integriert sein?

Was ist besser, ein Brotbackautomat oder ein Backofen?

Das Backen im Backofen erfordert Erfahrung. Der Teig muss mithilfe von Küchengeräten selbst hergestellt werden, es werden Backformen verwendet und man sollte die Bräunung beobachten. Vorteil ist die Vielfalt der Rezepte und fantasievolle Formgebung der Gebäckstücke, die Hobbyköche schätzen. Mit dem Brotbackautomaten können Sie über Nacht Brot backen und zum Frühstück warm genießen. Das Backen im BBA gelingt dank automatischer Programme ohne Vorkenntnisse und der Stromverbrauch liegt weitaus geringer. Die Zeitersparnis und die Möglichkeit, glutenfreies Brot zu backen, sprechen für einen Brotbackautomaten.

Wie viel Strom benötigt ein Brotbackautomat?

Aufgrund des größeren Innenraums benötigt ein Backofen 2000 – 2500 Watt, der Brotbackautomat kommt durchschnittlich mit 500 – 700 Watt aus. Die gute Wärmeisolierung an Brotbackautomaten spart ebenso Energie ein. Die maximale Leistung wird sowohl beim Backofen als auch beim BBA nicht durchgängig, sondern nur bei Temperaturabfall zugeschaltet.

Wie funktioniert ein Brotbackautomat?

Der BBA ist Küchenmaschine und Backofen in einem. Nachdem die Zutaten eingefüllt sind, erledigt das eingestellte Programm vom Teig kneten, Ruhepausen zum Gehen, die Zugabe von Körnern oder Rosinen bis zum Beenden des Backvorgangs alles automatisch. Im Inneren befindet sich eine herausnehmbare Form mit integrierten Knethaken sowie Heizspiralen.

Wie viel Wasser benötige ich für den Brotbackautomat?

Die Wassermenge richtet sich nach der Mehlart und dem Rezept. Genaue Angaben dazu finden Sie in der Anleitung oder bei Backmischungen auf der Packung. Gewöhnlich kommt auf 500 g Mehl 300 bis 320 ml Wasser. Der Teig sollte nicht zu nass und klebrig sein, sonst fällt das Brot zusammen.

Wann kann ich die Knethaken entfernen?

Die Haken werden nach dem letzten Kneten herausgenommen. Diesen Zeitpunkt melden einige Brotbackgeräte mit einem Signalton oder zeigen im Display einen Pfeil an. Ansonsten können Sie die Programmfolge in der Anleitung nachlesen.

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