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Steakbesteck Test 2017 • Die 10 besten Steakbestecke im Vergleich

WMF Steakbesteck 12-teilig für 6 Personen Ranch Klinge: Spezialklingenstahl geschmiedet | Cromargan Edelstahl rostfrei18/10 poliert Eichenholz geöltWenn es um das Zerteilen von Steak geht, sind scharfe Spezialmesser gefragt. Auch spezielle Steakgabeln kommen zum Einsatz, sei es bei der Grillparty oder beim Genuss von einem in der Pfanne gebratenen Rumpsteak.

In unserem Test der Steakbestecke befassen wir uns mit den verschiedenen Messerformen und Gabeln, um einen Überblick über die hochklassigen Produkte der bekannten Markenhersteller zu geben. Zum Teil wird das Steakbesteck bereits in der Küche verwendet, um das Fleisch vorzubereiten.

Auf dem Teller zeigen die Steakbestecke aus dem Test ebenfalls, was sie können. Mit den extrem scharfen Klingen der Messer und den langen Gabelzinken ist man auch für festes Fleisch gewappnet.

Unser Steakbesteck Test von 2016 soll aufzeigen, welche Details bei der Auswahl zu beachten sind. So können die Kaufinteressenten ihren idealen Steakbesteck Vergleich-Testsieger leichter ermitteln.

Während die normalen Messer das Fleisch der Steaks oft mehr reißen als schneiden, gleiten die extrascharfen Klingen der Steakmesser problemlos durch das Fleisch.

So werden die Fleischfasern glatt durchtrennt, während die stabilen Zinken der Steakgabel das Schweine- oder Rindersteak sicher auf dem Teller halten.

 

Steakbesteck Bestenliste 2017

Letzte Aktualisierung am: 

 Echtwerk EW-SB-0565 Steakbesteck
Das scharfe Steakmesser eignet sich besonders für gegrilltes Fleisch, außen knusprig und innen saftig zart. Das Steakmesser hat eine besonders scharfe Klinge aus Spezialklingenstahl und einen Wellenschliff. Die Gabel hat extra lange und spitze Zinken um problemlos Fleisch aufspießen zu können.Milumi Steakbesteck
Das luxuriöse und außergewöhnliche Steakmesser-Set WMF bietet Steakbesteck in zwei Kollektionen an: In der Serie Nuova sind Messer und Gabel durchgehend aus Cromargan® gefertigt, spülmaschinenfest, als Paar oder 12-teiliges Set zu haben.Das 12-tlg. Set beinhaltet 6 hochwertige ZWILLING Steakmesser und 6 ZWILLING Steakgabeln. Aus 18/10 Edelstahl gefertigt, sind sie rostfrei und für die Reinigung in der Spülmaschine bestens geeignet.Edelstahl Rostfrei 18/10 macht die Artikel formstabil, beständig gegen Speisesäuren und natürlich spülmaschinenfest.Ein markantes und robustes Besteck für alle Tage. Die schwere Qualität sorgt für ein relativ hohes Gewicht, wodurch das Besteck gut in der Hand liegt.Mit diesem 12-teiligen Set haben Sie garantiert das richtige Steakbesteck. Die Steakmesser haben eine besonders scharfe Klinge und sind mit einem Wellenschliff versehen.Zwei Steakmesser mit rückenspitzer Klinge, zwei Steakgabeln. Kunststoffgriff mit drei Nieten. Mit praktischer Holzbox zur Aufbewahrung.

Echtwerk EW-SB-0565 Steakbesteck "Sarre" Set

WMF Steakbesteck 12-teilig

Milumi Steakbesteck


Amefa Laguiole Steakmesser Set 6-teilig

WMF Steakbesteck Nuova Set 12

Zwilling Steakbesteckset 12 teilig

WMF Steakbesteck 12-teilig

GRÄWE® 12-teiliges Steakbesteck ''Nürnberg''

STONELINE® Steakbesteck Set, 12-teilig

Rösle 25146 Steak Besteck Set, 4-teilig

Bewertung1,01,31,41,51,71,82,02,12,32,4
Produktabmessungen22,7 x 22 x 5 cm26 x 23 x 5,5 cm46 x 28,8 x 4 cm
25,4 x 14,2 x 3,6 cm25,4 x 21,2 x 3 cm26,8 x 24 x 7,2 cm27,5 x 18 x 5 cm23,8 x 7,6 x 3,6 cm31,7 x 26,2 x 3 cm24,5 x 10,8 x 4 cm
Gewicht inkl. Verpackung1,5 Kg1,5 Kg1,5 Kg1,2 Kg1,3 Kg1,7 Kg1,3 Kg780 g839 g3 Kg
Artikelgewichtk.A.k.A.k.A.762 g939 gk.A.1,2 KgEinzelgewicht: ca.60g599 g662 g
TypSteak Besteck Set für 6 Personen, 18-teiligSteakbesteck 12-teilig für 6 PersonenSteak Besteck Set für 6 Personen, 12-teilig6-teiliges Steakmesser-SetSteakbesteck 12-teilig für 6 PersonenSteak Besteck Set für 6 Personen, 12-teiligSteak Besteck Set für 6 Personen, 12-teilig12-tlg. Steakbesteck / PizzabesteckSteak Besteck Set für 6 Personen, 12-teiligSteak Besteck Set, 4-teilig für 2 Personen
Messer Anzahl6 Steakmesser / 6x Fischmesser6 Steakmesser6 Steakmesser6 Steakmesser6 Steakmesser6 Steakmesser6 Steakmesser6 Steakmesser6 Steakmesser2 Steakmesser
Gabel Anzahl6 Steakgabeln6 Steakgabeln6 Steakgabelnnicht Inklusive6 Steakgabeln6 Steakgabeln6 Steakgabeln6 Steakgabeln6 Steakgabeln2 Steakgabeln
Klingenlängek.A.120 mmca. 110 mm105 mm110 mm105 mm120 mm120 mm110 mm115 mm
Gesamtlänge (Messer)k.A.240 mmca. 215 mm225 mm230 mm226 mm230 mm215 mm220 mm230 mm
KlingenmaterialHochglänzendes Edelstahl 18/10Cromargan Edelstahl 18/10 poliertEdelstahl 18 / 10 poliertAus gehärtetem Klingenstahl 1.4028Cromargan® Edelstahl 18 / 10Edelstahl 18 / 10 poliertCromargan Edelstahl 18 / 10 poliertEdelstahl 18/0 (18% Chrom)EdelstahlSpecial Klingenstahl
Griff-MaterialEdelstahlEichenholz (geölt)Edelstahl mit KunststoffbackenGeschmiedet PakkaholzCromarganEdelstahlEdelstahlEdelstahl mit KunststoffbackenABS (Acryl)Kunststoffgriff
RostfreiGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner Haken
SpülmaschinengeeignetGrüner HakenGrüner HakenGrüner Hakennicht InklusiveGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner Hakennicht Inklusive
Mit Box zur AufbewahrungGrüner HakenGrüner HakenGrüner HakenGrüner Hakennicht InklusiveGrüner HakenGrüner Hakennicht Inklusivenicht InklusiveGrüner Haken
Besonderheiten

  • hochwertiges und formschönes Grillbesteck
  • Hochwertiges Besteck-Set 18 tlg
  • Inkl. Holzkassette

  • Spezialklingenstahl geschmiedet
  • Messer mit Wellenschliff
  • In Holzkiste
  • Formstabil
  • Säurefest und unverwüstlich

  • Gefertigt aus hochwertigem Edelstahl 18/0
  • Geschmiedet
  • Bakelit-Schalen mit Edelstahlnieten
  • Spülstraßengeeignet

  • Im klassischen Laguiole-Stil
  • Klingen mit Mikroverzahnung
  • Vernietete und polierte Griffschalen
  • In Holzschatulle

  • Klinge aus Spezialklingenstahl
  • Hochwertig und qualitativ
  • Klingen mit Wellenschliff
  • Glänzend

  • Spitz zulaufende Klingelform
  • Rustikale Holzboxverpackung zur Aufbewahrung
  • Formstabil

  • Besonders scharfe Klinge aus rostfreiem Spezialklingenstahl
  • Solide Monobloc Steakmesser
  • Formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich

  • Schwere geschmiedete Qualität
  • Messer mit Wellenschliff
  • 3-fach vernietete Kunststoffgriffe
  • Griffstärke: ca. 11 mm

  • Im original STONELINE® Design
  • 3-fach vernietet
  • Klingenstärke ca. 1,5 mm
  • Besonders scharfe Klinge
  • Mit Wellenschliff

  • Steakmesser mit rückenspitzer Klinge
  • Kunststoffgriff mit drei Nieten
  • Special Klingenstahl
  • Mit praktischer Holzbox zur Aufbewahrung
Komfort
Funktionen
Preis- / Leistung
Preisvergleich
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6 Steakmesser + 6 (KOSTENLOSEN !) Gabeln Authentisch LAGUIOLE Picasso Elfenbeinfarbe Weiß - Aus Schwerem Gehärtetem 25/10 Edelstahl (Exklusives Qualität Farbe TafelBesteck für 6 Personen - direkt aus Frankreich)Was ist Steakbesteck?

Bei dem Steakbesteck aus dem Test 2017 handelt es sich um Messer und Gabeln in einer speziellen Ausführung.

Die Steakmesser zeichnen sich durch eine besonders scharfe Messerklinge aus, die üblicherweise mindestens 12 cm lang ist.

Da die Klinge sehr schmal ist und eine leicht gebogene Form hat, reißt das Fleisch beim Schneiden nicht ein. Stattdessen entsteht ein glatter, sauberer Schnitt.

Bei den Gabeln ist ebenfalls ein Unterschied zu den herkömmlichen Tafelgabeln zu sehen, allerdings geht es hier vorrangig um die grundsätzliche Form.

WMF Steakbesteck 12-teilig für 6 Personen Ranch Klinge: Spezialklingenstahl geschmiedet | Cromargan Edelstahl rostfrei18/10 poliert Eichenholz geöltDie Steakgabeln sind relativ schmal und haben deutlich längere Zinken im Verhältnis zu den normalen Gabeln. Zum Teil sind sie nur mit drei Zinken ausgerüstet, standardmäßig haben sie jedoch vier Zinken.

Mit ihrem Design orientieren sich die Steakgabeln an den scharfen Steakmessern. Häufig haben sie eine rustikale Optik, die durch Holzgriffe oder stabilisierende Nieten im Griffbereich unterstrichen wird.

Mit seiner robusten Qualität passt das Steckbesteck zu den beliebten Holzfällersteaks; es gibt aber auch edle Ausführungen, die für die Grill-Gourmets konzipiert wurden.

Löffel gehören nicht zum klassischen Steakbesteck, denn hier stehen Fleischgerichte im Vordergrund. In den meisten Fällen sind die Steakmesser mit einem wellenförmigen Schliff ausgerüstet, der auch zähe Fleischscheiben gut schneidet.

Die typische Klinge beim Steakmesser hat eine leicht gebogene Form und ist vorne sehr spitz. Dies ist der Hauptunterschied zu den anderen Tafelmessern.

Wie funktioniert Steakbesteck?

Amefa 252000WP00K35 Laguiole Steakmesser Set Royal Steak, geschmiedet Pakkaholz-Griffe in Holzschatulle, 6-teiligDas Steakbesteck, das wir getestet haben, lässt sich ebenso einfach einsetzen wie normales Besteck. Für die zuverlässige Funktion sind die stabilen und scharfen Messerklingen und die langen Gabelzinken verantwortlich.

Die hauptsächliche Aufgabe übernimmt das Steakmesser, wie wir in unserem Steakbesteck Test näher erläutern möchten. Die spezielle Form der Messerklinge hilft dabei, sämtliche Fleischstücke präzise zu schneiden, gleichgültig, ob sich viele Sehnen oder feste Fleischfasern darin befinden.

Damit sich das Steakbesteck optimal einsetzen lässt, geht es jedoch nicht nur um die Schärfe der Messer, sondern auch um die Ergonomie. Das bedeutet, dass die Steakmesser und auch die Gabeln angenehm zu fassen sein müssen.

Durch die richtige Konstruktion der Griffe ist eine gute Kraftübertragung gewährleistet. Nur wenn die Ausgewogenheit von Gewicht und Funktion stimmt, braucht man auch bei sehr festem Fleisch nicht zu stark aufzudrücken, um es zu zerteilen.

Neben der Funktionalität der Steakbestecke spielt auch Design eine relevante Rolle bei der Kaufentscheidung. Oft gehen die zweckmäßigen Eigenschaften mit einer starken Optik einher. Beliebte Lösungen für die Griffkonstruktion sind beispielsweise schwarzer Kunststoff mit silbern glänzenden Nieten oder glattes Holz.

Die verschiedenen Hersteller präsentieren Steakbesteck mit ergonomisch geformten Griffen und ausbalancierten Gewichtsverhältnissen, das sich perfekt für den heimischen Grillabend oder für eine professionelle Gourmet-Runde eignet.

Durch die zweckorientierte Klingenform der Steakmesser haben diese auf lange Sicht eine sehr gute Schneidkraft. Die Messerspezialisten setzen zum Teil auf innovative Materialkombinationen, um die Klingenqualität zu perfektionieren.

Mit Spezialstahl und einer modernen Schmiedekunst werden Steakbestecke gefertigt, die besonders korrosionsbeständig sind und ihre Schärfe über viele Jahre hinweg behalten. Ein doppelseitiger Schliff und ein Polierabzug wirken sich ebenfalls vorteilhaft auf die Klingenschärfe aus.

Vorteile & Anwendungsbereiche

12 tlg. Steakbesteck aus Edelstahl für 6 PersonenDie Anwendungsbereiche für die Steakbestecke liegen klar auf der Hand: Die Gabeln und Messer kommen beim Genießen von Steaks jeder Art zum Einsatz, gleichgültig, ob das Fleisch in der Pfanne, im Ofen oder auf dem Grill gegart wurde.

Mit dem charakteristischen Steakhaus-Stil bringt das Besteck eine authentische Note ins Esszimmer oder auf den Terrassentisch. Einige Steakbestecke aus unserem Test orientieren sich in ihrem Design sogar an dem beliebten US-Stil.

Die Nutzer der Steakbestecke fühlen sich damit wie auf einer Ranch im Wilden Westen. Andere hochklassige Edelstahlbestecke können sich mit den Profi-Bestecken in den Sterne-Restaurants messen, sowohl hinsichtlich der Optik als auch in Bezug auf die Funktionalität.

Für den privaten Gebrauch ist es sinnvoll, gleich ein Set mit Steakbesteck zu kaufen.

STONELINE® Steakbesteck Set, 12-teiligHierbei handelt es sich um eine Kombination von jeweils vier, sechs, acht oder mehr Messern und Gabeln. Für den kleinen Haushalt gibt es auch vierteilige Besteck-Sets.

In der Küche sowie am Esstisch eignen sich die Steakmesser und Steakgabeln ggf. nicht nur zum Zerteilen von Fleisch, denn auch Kartoffeln oder andere Beilagen lassen sich damit gut zerteilen oder zerdrücken. Mit den Gabelzinken und dem scharfen Messer kann außerdem eine Pizza leicht geschnitten werden. Einige Hersteller bieten ihr Steakbesteck daher auch als Pizzabesteck an.

Je nach Design eignen sich die Steakbestecke, die wir gecheckt haben, für das entspannte Familienessen im Garten oder für einen festlichen Anlass. Rustikal oder edel, mit breitem Griff oder etwas schmaler, die vielfältigen Steakbestecke aus dem Test passen sich den individuellen Wünschen an.

Die Vorteile des Steakbestecks zeigen sich oft erst im Vergleich mit normalem Besteck: Die Messer sind deutlich schärfer und lassen sich durch ihre Spitze auch zum Aufspielen von Fleischresten nutzen. Die Gabeln mit den langen, schmalen Zinken bieten gleichzeitig einen guten Halt, ohne dass sie dabei das Fleisch zerreißen.

Der Erfolg zeigt sich nicht nur beim festlichen Essen: Auf den Speisetellern entsteht kein Schlachtfeld, sondern jeder kann sein Steak in saubere Teile schneiden, ohne dass überall Fasern herumliegen.

Welche Arten von Steakbesteck gibt es?6 Steakmesser + 6 (KOSTENLOSEN !) Gabeln Authentisch LAGUIOLE Picasso Elfenbeinfarbe Weiß - Aus Schwerem Gehärtetem 25/10 Edelstahl (Exklusives Qualität Farbe TafelBesteck für 6 Personen - direkt aus Frankreich)

Eine pauschale Kategorisierung der Steakbestecke gibt es nicht, dennoch möchten wir in unserem Test versuchen, die verschiedenen Modelle vorzustellen.

Typische Kennzeichen, die eine Unterscheidung möglich machen, sind beispielsweise die Formgebung der Klinge und die Beschaffenheit der Griffe. In jedem Fall zeigt die charakteristische Ausführung der Steakbestecke, dass diese speziell für das Zerteilen von Steaks und ähnlich festem Fleisch entwickelt wurden. Auch bei der Zusammenstellung der Bestecksets kann es Unterschiede geben.

Das eigentliche Steakbesteck besteht lediglich aus Messern und Gabeln, aber einige Hersteller bieten auch ein Komplettset an, das auch normale Tafelmesser und Löffel enthält.

Bei der genauen Untersuchung der Besteckarten möchten wir keinen Steakbesteck Vergleichs-Testsieger ermitteln, sondern lediglich auf die Vielfalt hinweisen, die von den großen Marken zur Verfügung gestellt wird.

GRÄWE® 12-teiliges Steakbesteck / Pizzabesteck 'Nürnberg', geschmiedetDabei steht immer die extreme Schärfe der Messer im Mittelpunkt, die unabhängig von der Gesamtqualität und von dem Griffmaterial vorhanden sein muss. Ein bedarfsgerechter Wellenschliff unterstützt die Schneidkraft. Zum Teil sind die Messer zusätzlich mit kleinen Zähnen versehen, die dafür sorgen, dass die Klinge leicht durch das Fleisch geht.

Für den stabilen Übergang zwischen Klinge und Griff sind einige Messer durchgängig konstruiert und mit stabilen Nieten gesichert. Diese Bauart ist besonders widerstandsfähig. Für erwachsene Personen mit großen Händen sind die Steakbestecke mit langem Griff von Vorteil; bei anderen Ausführungen sind die Griffe etwas kürzer.

Dies gilt sowohl für die Steakmesser als auch für die Steakgabeln. Bei einigen Steakgabeln ist die Außenkante deutlich schärfer: Dies soll dabei helfen, die Beilagen zu zerkleinern.

Im Folgenden möchten wir in unserem Steakbesteck Test 2017 näher auf die Vor- und Nachteile eingehen. Auf dieser Basis kann sich jeder Käufer selbst entscheiden, welche Kriterien ihm wichtig sind bzw. zu welchem Zweck die Messer und Gabeln eingesetzt werden sollen.

Die Vorteile des SteakbestecksZwilling 07150-359-0 Steakbesteckset 12 teilig

  • festes und zartes Fleisch wird sauber geschnitten, ohne dass die Fasern einreißen,
  • kein starker Druck ist notwendig,
  • professionelle, ausbalancierte Schneidqualität,
  • gute Handhabung durch optimale Ergonomie,
  • lange Beständigkeit.
Die Nachteile beim klassischen Steakbesteck

  • oft hohes Gewicht (zu schwer für die alltägliche Anwendung),
  • nicht für Kinderhände geeignet,
  • relativ kostspielige Investition.

So haben wir die Steakbestecke getestet

Bei dem Test der Steakbestecke haben wir genau überlegt, welche Merkmale für die Entscheidung relevant sind. In dem folgenden Abschnitt führen wir die Testkriterien im Detail auf, damit die Kaufinteressenten sich ein Bild über die wichtigen Extras machen können.

  • Klinge und Schliff
  • Einzeln oder im Set
  • Das Material: Klinge, Zinken und Griff
  • Rostfrei und spül-maschinengeeignet
  • Die Ergonomie
Ein wesentliches Qualitätsmerkmal bei den Steakbestecken bezieht sich auf das Messer. Hier steht die Klinge im Mittelpunkt, die möglichst scharf sein sollte. Denn nur bei der perfekten Schärfe wird die Fleischstruktur beim Schneiden nicht beschädigt, sondern glatt durchschnitten.

Auch der Schliff wirkt sich auf die Schneidkraft aus. In unserem Test haben wir viele Steakmesser mit Wellenschliff entdeckt, aber auch einige mit glatt geschliffener Klinge. Welches von den beiden der Vergleichs-Testsieger ist, kann man pauschal nicht festlegen. Oft ist es eine persönliche Frage, ob man ein Messer mit glattem oder wellenförmigem Schliff bevorzugt.

Häufig werden die Steakbestecke im Set angeboten, viele Hersteller verkaufen die Messer und Gabeln aber auch als Einzelteile. In unserem Test der Steakbestecke haben wir dekorative Holzkisten und Schachteln entdeckt, die sehr edel aussehen.

Diese Boxen können direkt weiter verwendet werden, um das Steakbesteck aufzubewahren. In einer Glasvitrine werden sie zum Ausstellungsstück und liegen zugleich immer griffbereit. Eine solche Kiste eignet sich auch zum Verschenken, wenn das Steakbesteck-Set ein Hochzeits- oder Weihnachtsgeschenk sein soll.

Bei der Herstellung der Klinge und Zinken von Messer und Gabel setzen die meisten Produzenten auf erstklassigen Edelstahl, der durch seine rostfreien und langlebigen Eigenschaften sehr gefragt ist. Der Griff ist im Allgemeinen aus Hartkunststoff, Holz oder Polywood gefertigt und lässt sich auf das weitere bereits vorhandene Besteck abstimmen. Besonders edel und robust sind die Steakbestecke, die von der Spitze bis zum Griffende aus Edelstahl hergestellt sind.

Unser Steakbesteck Test von 2016 präsentiert schlichte aber extrem stabile Ausführungen in einer schlanken Linie sowie rustikales Besteck mit geschwungenem Holzgriff. Bei dem Material geht es neben der Optik auch immer auf eine solide Griffigkeit und Stabilität.

Das Besteck selbst ist immer rostfrei und wird in vielen Fällen auch als spülmaschinenfest gekennzeichnet. Dennoch empfehlen wir – ebenso wie die Hersteller – das Steakbesteck sicherheitshalber mit der Hand abzuspülen, denn das Geschirrspülsalz für die Spülmaschine ist oft sehr aggressiv. Deshalb kann es das Besteck unnötig stark angreifen, was sich nachteilig auf die Optik der Griffe auswirkt.

Bei einer häufigen Reinigung in der Spülmaschine kann außerdem die Schärfe der Messer leiden, sodass diese öfter geschliffen und poliert werden müssen. Auch die hochklassigen und spülmaschinengeeigneten Steakbestecke sollten deshalb in heißem Wasser mit etwas Spülmittel gereinigt werden, am besten schon kurz nach dem Essen, damit die Reste nicht eintrocknen.

In unserem Test der Steakbestecke haben die ergonomisch gestalteten Ausführungen besonders gut abgeschnitten, und bei den Messern gilt dies sogar im wörtlichen Sinne. Ein abgerundeter bzw. leicht geschwungener Griff liegt einfach besser in der Hand als ein schmaler, gerader Messergriff.

Auch das Gewicht sollte stimmen, was bedeutet, dass die Klinge nicht viel schwerer oder leichter als der Griff sein darf. Bei dieser ergonomischen Voraussetzung ist die Handhabung der Messer und Gabeln keine Herausforderung mehr, gleichgültig, ob man Fleisch zerteilt oder eine krosse Pizza schneidet.

Mit der optimierten Form lässt sich die Messerklinge leicht durch das Schneidgut führen. Auch das Schneiden nah am Knochen entlang ist mit den Steakmessern ein Leichtes, während die ergonomisch konstruierte Gabel das Fleisch problemlos festhält.

Worauf muss ich beim Kauf eines Steakbestecks achten?

Zwilling 07150-359-0 Steakbesteckset 12 teiligBei der Suche nach einem schönen und hochwertigen Steakbesteck soll unser Test eine nützliche Hilfestellung sein. Deshalb möchten wir hier Empfehlungen zu den Auswahlkriterien geben.

Unter anderem geht es darum, die richtige Anzahl an Messern und Gabeln zu finden. Häufig handelt es sich bei den Steakbesteck Sets um eine 12-teilige Sammlung, also um jeweils sechs Messer und Gabeln. Für den kleineren Haushalt reicht auch ein Set aus acht Teilen aus und für Singles gibt es auch nur Messer und Gabel oder vierteilige Sets. Als Orientierung kann man sein bisheriges Tafelbesteck nehmen.

Ebenfalls interessant ist die Holzbox bzw. die Schachtel, in der das Steakbesteck geliefert wird. Hier kann es sich um ein stabiles Aufbewahrungssystem handeln oder einfach um eine praktische Box mit Deckel. Manche möchten ihr schönes Steakbesteck in einer Vitrine präsentieren und wünschen sich deshalb einen besonders dekorativen Behälter. Andere räumen die Schachtel nach der Benutzung stets wieder in den Schrank.

Natürlich geht es vorwiegend um die Schneidqualität des Messers und um das angenehme Handling des Bestecks. Diese zwei wichtigen Kriterien sind die Grundlage dafür, dass das Steakbesteck perfekt funktioniert und das Zerteilen der Speisen auf dem Teller leicht macht.

Mit einer wellenförmigen oder gezackten Klinge wird vor allem Fleisch bearbeitet; für Fisch eignen sich die Messer eher nicht.

6 Steakmesser + 6 (KOSTENLOSEN !) Gabeln Authentisch LAGUIOLE Picasso Elfenbeinfarbe Weiß - Aus Schwerem Gehärtetem 25/10 Edelstahl (Exklusives Qualität Farbe TafelBesteck für 6 Personen - direkt aus Frankreich)Im Gegensatz zu den Steakmessern reichen die herkömmlichen Tafelmesser oft nicht aus, um das Fleisch mitsamt den Fasern und dem Fettgewebe zu durchtrennen. Entsprechend mehr Kraftaufwand wird benötigt.

Mit dem richtigen Steakbesteck kann man sich diese Mühe sparen: Das Ergebnis zeigt sich im entspannten Genießen der Fleischgerichte, ohne dass man sich unangenehm berührt fühlen muss, weil das Besteck zu laut auf dem Teller kratzt.

Auch die ergonomische Griffform und das gut verteilte Gewicht des Steakbestecks helfen bei der komfortablen Handhabung.

Ein sichtbares Entscheidungsmerkmal bezieht sich auf die Beschaffenheit der Besteckgriffe. Beliebt sind die traditionellen Holzgriffe, aber auch stabiler Kunststoff oder unzerstörbarer Edelstahl sind bei den Steakbesteck Vergleichssiegern zu finden. Hier geht es einerseits um die moderne Optik, andererseits um die Robustheit der Griffqualität.

Zu den Klassikern, die niemals aus der Mode kommen, gehören die Steakbestecke mit schwarzem Griff, die oft zusätzlich mit glänzenden Nieten versehen sind.

Im Gegensatz dazu wirken die Holzgriffe etwas rustikaler, während die Bestecke mit Edelstahlgriff besonders exklusiv aussehen.

Kurzinformation zu führenden Herstellern

12 tlg. Steakbesteck aus Edelstahl für 6 PersonenZu den besonders hoch bewerteten Steakbestecken aus unserem Test zählen die Produkte von Laguiole. Hierbei handelt es sich um Steakmesser und –gabeln, die von erfahrenen Gourmets verwendet werden. Die traditionelle Herstellung erfolgt in Frankreich wird von innovativer Technologie unterstützt.

Auch die deutsche Marke WMF gehört zu den Spitzenreitern, wenn es um hochklassiges Steakbesteck oder um andere Produkte für die Küche geht. In unserem Test haben wir neben den Bestecken mit Holzgriffen auch komplette Edelstahl-Steakbestecke gefunden.

Erfahrene Besteckmarken wie Zwilling und Burgvogel stammen aus Solingen: Nicht umsonst ist diese Stadt seit Jahrhunderten bekannt für ihre perfekt geschliffenen Messerklingen. Der Name Zwilling steht bereits seit der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts für eine hochrangige Qualität, und auch Burgvogel ist für stabile und zuverlässige Bestecke bekannt. Die Verbindung aus technologischer Innovation und Handwerkskunst ist die Basis für das perfekte Steakbesteck.

Ebenfalls beliebt und hochwertig sind die Steakbestecke von Güde, Kershaw und Jamie Oliver. Auch die Marken Victorinox und Windmühlenmesser überzeugen in verschiedenen Bereichen mit ihren scharfen Messern und nutzerfreundlichen Bestecken. Im Sortiment von anderen Herstellern, beispielsweise von Wüsthof und Tramontina, haben wir ebenfalls diverse Steakbestecke in unserem Test genauer betrachtet.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Steakbesteck am Besten?

GRÄWE® 12-teiliges Steakbesteck / Pizzabesteck 'Nürnberg', geschmiedetUnser Steakbesteck Test 2017 verdeutlicht, dass sich jeder zunächst selbst darüber Gedanken muss, welche Ansprüche die Bestecke erfüllen sollen. Die Schärfe des Steakmessers spielt hier oft eine Hauptrolle, aber auch andere Details sollte man nicht übersehen.

In einem Fachgeschäft kann man sich einen Überblick über die erhältlichen Steakbestecke verschaffen und zugleich die Verkäufer fragen, wenn Unsicherheiten auftauchen oder Produkte mit speziellen Merkmalen gesucht werden.

Im Laden kann man die Messer und Gabeln in die Hand nehmen und das Gewicht testen: Das ist oft entscheidend für die individuelle Auswahl. Dennoch setzen immer mehr Käufer auf die bequeme Bestellung im Internet.

Der Internet-Kauf punktet mit seiner praktischen Vergleichsmöglichkeit, die hier weitaus weniger Zeit kostet als im Geschäft. Hier muss man nicht durch die Markengeschäfte gehen oder durch die Abteilungen im Kaufhaus stöbern. Stattdessen reicht es aus, über die Suchmaschinen und die Vergleichsportale zu gehen, um herauszufinden, welche Steakbestecke zu den eigenen Bedürfnissen passen.

Wenn man bereits weiß, welches Modell oder zumindest welche Marke es sein soll, dann ist der Online-Kauf deshalb eine ideale Methode, um das Steakbesteck günstig zu bestellen. Der Preisvergleich zeigt innerhalb weniger Sekunden an, wo das Besteck besonders preiswert ist.

Gerade bei Aktionsrabatten kann dies sehr hilfreich sein. Die Vergleiche beziehen sich oft nicht nur auf das Preisangebot, sondern sie führen auch die Produktspezifikationen auf. Um so einfacher lässt sich eine Wahl treffen.

Ein zusätzliches Argument für den Internet-Kauf ist die Unabhängigkeit von den Öffnungszeiten: Während die Fachgeschäfte für Besteck und für das Küchenzubehör gegen Abend schließen, kann man das Steakbesteck noch bis um Mitternacht oder auch am Wochenende bestellen.

Kurze Lieferzeiten und eine komfortable Rückabwicklung bei einem Umtausch runden das Online-Angebot ab.

Wissenswertes & RatgeberRösle 25146 Steak Besteck Set, 4-teilig

Die wissenswerten Informationen zu den Steakbestecken aus unserem Test von 2016 orientieren sich vorwiegend an der Funktionalität. So geht es vorrangig um die gute Schneidkraft der Steakmesser, die beim Zerteilen von Fleisch besonders wichtig ist.

Neben dem erstklassigen Steakbesteck sollte man auch die speziellen Steakteller verwenden, um sich professionell auszustatten. Das Steakgeschirr zeigt sich besonders robust und ist häufig größer als normales Tafelgeschirr. So hat auch ein XXL-T-Bone-Steak ausreichend Platz.

Ein traditionelles Design rundet den schön gedeckten Terrassentisch ab, wenn eine Grillparty stattfindet. Im Rahmen eines Ratgebers möchten wir den Kunden aber nicht nur die Steakbestecke und die weitere Ausrüstung schmackhaft machen, sondern auch interessante Details zur Geschichte bzw. zur Entwicklung zur Verfügung stellen.

WMF 1291436046 Steakbesteck Nuova Set 12Die Geschichte des Steakbestecks

Bei der Präsentation der Entwicklung der Steakbestecke möchten wir bereits in der Frühzeit ansetzen, als die Menschen erstmals mit einer Vorform von Messer hantierten. Ursprünglich wurden diese Messer, die oft aus Feuerstein gearbeitet waren, als Jagdwaffe, zum Schneiden und zur Verteidigung genutzt.

Auch Knochen- und Muschelmesser wurden damals verwendet. Im Laufe der Jahrhunderte kam es zu großen Veränderungen, die auf dem Erfindungsgeist des Menschen fußten. Für die Klinge verwendete man Bronze, später auch andere Metalle wie Kupfer. Auf Eisen folgte Stahl, der stetig verfeinert und zugleich stabiler gemacht wurde.

Um 1200 kam es zur Gründung der ersten Besteck-Hersteller. Schon damals war Solingen ein wichtiges Zentrum für die Messerproduktion. Die Messer im Mittelalter wurden immer schärfer und trugen oft dekorative Verzierungen, sowohl an der Klinge als auch am Griff. Das Messerschmieden spielte eine verstärkte Rolle und galt als wichtiges Kunsthandwerk, das sich einer strikten Qualitätskontrolle unterziehen musste.

Außerhalb von Deutschland kam es unter anderem in Italien zu einer bedarfsorientierten Weiterentwicklung der Messer. Anfangs hatten die Messer eine spitz zulaufende Klinge, sodass sie auch zum Aufspießen verwendet werden konnten. Hier zeigte sich schon früh die Ähnlichkeit mit einigen modernen Steakmessern. Nach und nach wurden jedoch immer häufiger Messer verwendet, die eine abgerundete Spitze hatten.

Im frühen 19. Jahrhundert wurden erstmals Klingen aus Eisen gewalzt. Damit leitete der Erfinder William Bell die maschinelle Herstellung von Messern und Besteck ein.

WMF Steakbesteck 12-teilig für 6 Personen in Holzkiste Cromargan Edelstahl rostfrei18/10 poliertDas Tafelbesteck galt viele Jahrzehnte lang als Standard. Vor allem in den USA waren die Messer mit nur mittelmäßiger Schneidkraft jedoch nicht für alle Mahlzeiten geeignet. Deshalb wurde an der Schärfe und auch an der Form gearbeitet.

Als die ersten Steakmesser im 20. Jahrhundert auf den Markt kamen, zeigte sich die geschickte Kombination von herkömmlichen Tafelmessern mit schneidstarken Outdoormessern. Die extreme Schärfe der Steakmesserklingen birgt zwar noch immer ein gewisses Verletzungsrisiko, aber wenn man selbst zubereitetes Grillfleisch ist, schneiden diese einfach sehr viel besser als normale Messer.

Die Weiterentwicklung im Bereich der Besteckarten hat dazu geführt, dass Steakbestecke inzwischen gang und gäbe sind. Hier spielt sicherlich auch der Hang zur Authentizität eine wesentliche Rolle, denn besonders die Bestecke in rustikaler Wildwest-Optik sind sehr gefragt.

Seit etwa 2000 setzen jedoch immer mehr Nutzer auf die innovativen Designs mit durchgängigem Edelstahl. Die Relevanz der Ergonomie hat sich ebenfalls verstärkt in den Vordergrund geschoben: Während früher die Schärfe im Fokus stand, geht es inzwischen um die optimale Handhabung. Diese basiert vor allem auf der richtigen Gewichtsverteilung und einer angenehmen Griffform.

Zahlen, Daten, Fakten rund um das Steakbesteck

WMF Steakbesteck 12-teilig für 6 Personen in Holzkiste Cromargan Edelstahl rostfrei18/10 poliertDie Steakbestecke aus unserem Test sehen stilvoll aus und sind zudem eine zweckmäßige Ausstattung, um gegrilltes oder gebratenes Fleisch zu portionieren oder auch um Pizza ohne zu viel Krümelei zu teilen.

Zu diesem Zweck sind die Messer typischerweise mit einer gebogenen Klinge versehen, die dabei hilft, Knochen oder Fett abzuschneiden, ohne dass das Fleisch dabei zerfasert.

Beim Garen selbst bleibt das Fett zumeist noch als Geschmacksleiter am Fleisch, deshalb trennt man es erst auf dem Teller ab. Hierfür hält man die Fleischscheibe mit der drei- oder vierzinkigen Gabel sicher fest und schneidet mit dem scharf geschmiedeten Messer die ungenießbaren Stücke präzise ab.

Durch die spezielle Beschaffenheit des Steakmessers werden die Fleischfasern nicht ausgerissen, sondern glatt durchschnitten. Entsprechend sauber und glatt ist die Schnittfläche.

Typischerweise sind die Klingen der Steakmesser zwischen 11 und 12 cm lang. Durch das extrem schmale Profil haben sie eine sehr gute Schärfe.

Bei der Suche nach einem geeigneten Steakbesteck sollte man vor allem die Qualität des Materials überprüfen. Viele Steakmesser sind mit einer Klinge aus 18/10 Edelstahl ausgerüstet. Diese zeichnet sich durch ihre rostfreien Eigenschaften aus und gilt zudem als spülmaschinenfest.

Die Bezeichnung 18/10 bedeutet, dass der Stahl einen Chromanteil von 18 % hat und einen Nickelanteil von 10 %. Diese Zusammensetzung erlaubt eine einfache Pflege der Bestecke und sorgt zudem für eine gute Säurebeständigkeit.

Die Steakbestecke kommen vorwiegend beim Genuss von Steaks zum Einsatz, was sich in der Benennung wiederfindet. Sie eignen sich ggf. aber auch für andere Zwecke, beispielsweise zum Schneiden von Pizza oder beim Vorbereiten des Fleisches in der Küche.

Unter anderem kann man mit dem Steakmesser ein Hähnchen zerteilen oder ein Kotelett vom Knochen lösen. Hier bewährt sich das scharfe, gebogene Messer als das ideale Hilfsmittel. Zum Schneiden von Gemüse oder Obst sind die Steakmesser hingegen nicht geeignet. Dies hängt mit dem Wellenschliff bzw. mit der Sägekante der Klinge zusammen.

Pflege und Reinigung

Damit das Steakbesteck langfristig ansehnlich bleibt und die nötige Schärfe behält, ist ein wenig Pflege notwendig. Bei eine sorgfältigen Aufbewahrung sind die Klingen und Griffe jedoch vor Feuchtigkeit und äußeren Beschädigungen sicher.

Es ist sinnvoll, die Steakbestecke nach der Benutzung und dem Reinigen in einer Box aufzubewahren: Hier geraten sie nicht mit anderen Bestecken durcheinander, sodass das Risiko von Kratzspuren so gut wie ausgeschlossen ist.

Für die Steakmesser gibt es außerdem spezielle Hüllen, die sie vor Stößen schützen. Bei vielen Steakbestecken aus unserem Test gehört die Aufbewahrungsbox gleich mit zum Lieferumfang. Ein solches Set sorgt für Ordnung und stellt sicher, dass die Steakbestecke stets griffbereit und sauber bereitliegen.

Viele Steakbestecke sind mit der Kennzeichnung „spülmaschinenfest“ versehen. Diese Markierung bezieht sich jedoch in vielen Fällen nur auf die Robustheit der Griffe.

Deshalb sollte man die scharfen Steakmesser und die spitzen Gabeln nach Möglichkeit nicht in die Spülmaschine geben, um zu vermeiden, dass diese frühzeitig ihre Qualität verlieren. Stattdessen ist es sinnvoll, das Besteck von Hand zu spülen. So kommt es nicht zu unangenehmen Überraschungen.

STONELINE® Steakbesteck Set, 12-teiligVor dem Reinigen sollte das Steakbesteck nicht stundenlang mit den Essensresten verschmutzt in der Spüle liegen. Ansonsten kann aus den Speiseresten eine harte Kruste werden, die sich nur schwer entfernen lässt. Des Weiteren gibt es säurehaltige Substanzen, die sogar aggressiv werden können und das Material des Steakbestecks angreifen.

Oft reicht es schon aus, das Steakbesteck feucht abzuwischen und anschließend gleich wieder abzutrocknen. So kann sich der Schmutz gar nicht erst festsetzen und auch die Feuchtigkeit bekommt keine Chance. Wenn man die Bestecke direkt ins Spülwasser legt, so schadet dies im Allgemeinen auch nicht, allerdings sollte man die Messer und Gabeln nicht zu lange darin „schwimmen“ lassen.

Auf keinen Fall sollte man aggressive Reinigungsmittel einsetzen, denn diese können die Klinge des Messers stumpf werden lassen oder zu Verfärbungen führen.

Amefa 252000WP00K35 Laguiole Steakmesser Set Royal Steak, geschmiedet Pakkaholz-Griffe in Holzschatulle, 6-teiligWenn es sich um ein Steakbesteck mit Holzgriff handelt, so ist besonders Achtsamkeit geboten, um zu vermeiden, dass das Holz im Wasser aufquillt.

Schmutz lässt sich normalerweise mit einem feuchten Tuch abwischen, danach ist ein sorgfältiges Abtrocknen Pflicht.

Ggf. behandelt man das Holz gelegentlich mit einem pflegenden Öl, damit es seine glatte Oberfläche behält.

Wen es um das Schärfen des Steakmessers geht, kommen Messerschärfer zum Einsatz. Hierbei kann es sich um einen Wetzstahl oder um einen Schleifstein handeln. Wer sich nicht an das Schleifen heranwagt, kann seine Steakmesser zum Profi geben, um sie hier nachschärfen zu lassen.

FAQ

❓Kann man jedes Fleisch mit dem Steakmesser schneiden?GRÄWE® 12-teiliges Steakbesteck / Pizzabesteck 'Nürnberg', geschmiedet

Ja, im Prinzip lassen sich alle Fleischsorten zerteilen, ob es sich um Steaks oder Koteletts handelt, um Filet oder Schnitzel. Immer wieder zeigt das Messer seine Schneidkraft und sorgt dafür, dass der Fleischsaft nicht austritt. Auch für ein Tunfisch-Steak ist das vielseitige Steakmesser geeignet.

❓Worin unterscheidet sich die Steakgabel von einer normalen Gabel: Ist ihre Form anders?

Die Steakgabeln passen sich in ihrer Form dem Steakmesser an, ähneln jedoch den herkömmlichen Tafelgabeln. Oft haben sie längere Zinken, wobei bei einigen Ausführungen nur drei Gabelzinken vorhanden sind. Damit soll vermieden werden, dass beim Hineinstechen zu viel Fleischsaft austritt.

❓Gibt es Speisen, die man mit dem Steakmesser nicht schneiden darf?

Im Prinzip kann das Steakmesser für sämtliche Speisen verwendet werden, sei es für Fleisch oder Pizza, für Fisch oder Brot. Durch das relativ hohe Gewicht und den Wellenschliff eignet es sich jedoch nicht so gut für Gemüse und Obst.

❓Darf ich das Steakbesteck in der Spülmaschine reinigen?

GRÄWE® 12-teiliges Steakbesteck / Pizzabesteck 'Nürnberg', geschmiedetBesser ist es, das Steakbesteck mit der Hand zu säubern, auch wenn es laut Hersteller spülmaschinengeeignet ist. Vor allem die Messer mit ihren extrem scharfen Klingen können durch aggressive Spülmittel mit der Zeit stumpf werden.

Die Angabe, dass die Steakbestecke spülmaschinenfest sind, sagt oft lediglich etwas über die Qualität der Griffe aus. Wenn das Besteck mit Holzgriffen versehen ist, so darf es auf keinen Fall in die Spülmaschine.

❓Wie bewahre ich die Steakbestecke auf?

In einer Besteckbox im Küchenschrank oder in der Vitrine sind die Messer und Gabeln sicher vor Kinderhänden.

Zudem stoßen sie nicht mit anderen Bestecken zusammen, was sich vorteilhaft auf die langfristige Schärfe der Messer auswirkt. Auch der Schutz vor Feuchtigkeit kann bei der Aufbewahrung eine Rolle spielen.

❓Durch welche vorteilhaften Merkmale zeichnet sich ein hochklassiger Klingenstahl aus?6 Steakmesser + 6 (KOSTENLOSEN !) Gabeln Authentisch LAGUIOLE Picasso Elfenbeinfarbe Weiß - Aus Schwerem Gehärtetem 25/10 Edelstahl (Exklusives Qualität Farbe TafelBesteck für 6 Personen - direkt aus Frankreich)

Eine scharfe Messerklinge, die bei dem hochklassigen Steakbesteck nicht fehlen darf, hat eine gute Härte und eine langfristig zuverlässige Schnittleistung.

Dennoch ist eine gewisse Flexibilität festzustellen, die dafür sorgt, dass die Klinge nicht bricht. Der Klingenstahl ist korrosionsbeständig und lässt sich gut schärfen bzw. schleifen.

❓Welches Griff-Material ist das richtige?

Tramontina-21198Ob man sich für einen Griff aus Holz, Horn, Edelstahl oder Kunststoff entscheidet, hängt hauptsächlich von den persönlichen Vorlieben ab. Auf jeden Fall sollte der Griff sehr stabil sein.

Als besonders robust haben sich diejenigen Steakbestecke erwiesen, bei denen ein untrennbarer Übergang von der Messerklinge bzw. den Gabelzinken zum Griff besteht.

Die Steakbestecke mit Holzgriffen entsprechen dem typisch amerikanischen Western-Stil und wirken dekorativ, funktional und ein wenig rustikal. Hier ist eine sorgfältige Pflege nötig, um zu verhindern, dass das Holz aufquillt.

Etwas Pflegeöl oder ggf. auch Olivenöl schützt die Holzoberfläche und sorgt für einen gepflegten Eindruck.

Im Gegensatz zu den Messer- und Gabelgriffen aus Holz wirkt Horn oft etwas edler. Mit Kunststoffgriffen setzt man auf eine besondere Griffigkeit, zudem sind die Steakbestecke mit Kunststoff im Allgemeinen günstiger als die anderen Ausführungen.

Die Bestecke mit Edelstahl-Griffen haben ein relativ hohes Gewicht und überzeugen durch ihre modern-funktionale Optik.

Nützliches Zubehör

Im Rahmen des Steakbesteck Tests von 2016 ist auch das wichtige Zubehör zu nennen. Das blanke Besteck alleine schafft noch keine authentische oder professionelle Umgebung.

WMF Steakbesteck 12-teilig für 6 Personen Ranch Klinge: Spezialklingenstahl geschmiedet | Cromargan Edelstahl rostfrei18/10 poliert Eichenholz geöltDeshalb empfehlen wir, auch beim Steakgeschirr auf das stimmige Gesamtbild zu achten. Wer ein solides und schönes Steakbesteck kauft, der sollte gleich die passenden Teller dazu auswählen. So entsteht ein harmonisches Bild, sei es im Esszimmer oder auf der Terrasse.

Eine wesentliche Aufgabe besteht darin, die ordentliche Aufbewahrung des Steakbestecks sicherzustellen. Oft werden die Steakbesteck aus unserem Test bereits in einer Holzkiste oder in einer speziellen Box geliefert.

Damit haben die Käufer gleich ein ideales System zur Hand, um das Besteck darin einzusortieren.

Wenn eine solche Box nicht mitgeliefert wird, so stehen den Käufern spezielle Schubladeneinsätze oder Schachteln zur Verfügung. Um die Messer und Gabeln optimal zu schützen, sollte ein solcher Einsatz nach Möglichkeit innen gepolstert sein.

Zum Teil gehören zu einem Starterset für Grill-Liebhaber oder für Hobbyköche auch scharfschneidige Kochmesser mit dazu. Das Steak-Set für den Grillmeister kann zusätzlich mit einer großen Schürze und Wende-Besteck komplettiert werden.

Amefa 252000WP00K35 Laguiole Steakmesser Set Royal Steak, geschmiedet Pakkaholz-Griffe in Holzschatulle, 6-teiligBei diesem Spezialbesteck handelt es sich beispielsweise um eine große Greifzange aus Holz oder Edelstahl. Auch die zweizinkigen, langen Gabeln eignen sich zum Aufspießen und Drehen der Fleischstücke. Durch die Länge der Griffe wird sichergestellt, dass man sich am Grill nicht verbrennt.

Unabhängig davon, ob das Steakbesteck drinnen oder draußen verwendet wird, sind Ergänzungen mit weiteren Besteckteilen möglich. Für die schöne Küche kommt außerdem ein Messerblock als Zubehör infrage. Die umfangreiche Ausstattung der Grill- und Koch-Utensilien kann außerdem einen Schleifstein oder Wetzstahl sowie Spezialmesser enthalten.

In diesem Sinne gelten auch Probiermesser, Hackmesser und Scheren als Zubehör des Steakbestecks. Für die sichere Handhabung sollte man zudem über die geeigneten Schneidebretter sowie ggf. über Stechschutzartikel verfügen.

Spezialhandschuhe und ähnliche Produkte verringern das Verletzungsrisiko beim Hantieren mit den extrem scharfen Steak- und Küchenmessern deutlich.

Alternativen zum Steakbesteck

Nach unserem gründlichen Steakbesteck Test 2017 können wir zwar immer noch die mittelscharfen Tafelmesser als Alternative nennen, aber ihre Schneidkraft ist doch deutlich geringer. Stattdessen lässt sich auch ein Küchenmesser mit Wellenschliff einsetzen, um den Knochen leichter abzutrennen und die Fleischfasern nicht zu zerreißen.

Auch die Brotmesser mit Sägezähnen eignen sich ggf. als Ersatz. Bei den Steakgabeln und den normalen Gabeln ist der Unterschied nicht so groß, sodass wir den Austausch dieser zwei Varianten als unproblematisch ansehen.

Weiterführende Links und Quellen

-http://besteckkasten-besteckset.de/steakmesser-steakbesteck/WMF 1291436046 Steakbesteck Nuova Set 12

https://www.westwing.de/steakbestecke/

https://de.wikipedia.org/wiki/Essbesteck#Steakmesser

https://www.hauswirtschaft.info/tischdecken/besteck.php

https://www.springlane.de/geschirr-co/steakbesteck/

http://www.villeroy-boch.de/shop/produkte/besteck/bestecksets/steakbesteck.html

https://www.galeria-kaufhof.de/wohnen/steakbesteck.html

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