Suche
Nur genaue Treffer
Suche im Titel
Suche im Inhalt
Suche in Zusammenfassung
Suche in Kommentaren
Filter by Custom Post Type

Vakuumiergerät Test 2017 • Die 10 besten Vakuumiergeräte im Vergleich

allpax-vakuumiergerätImmer wieder stehen Verbraucher vor der Frage, wie es am einfachsten gewährleistet werden kann, Lebensmittel – gleich, welcher Art – haltbar zu machen. So erfreut sich das Vakuumieren von Nahrungsmitteln seit jeher einer wachsenden Beliebtheit. Es handelt sich dabei um eine moderne Verfahrensweise, die nicht nur einfach und schnell geht, sondern die darüber hinaus auch noch sehr effizient ist. Mit einem Vakuumiergerät profitiert man im Haushalt sowie auch in der gewerblichen Küche von zahlreichen Vorteilen. Der Nutzer kann mit einem solchen Gerät dazu beitragen, Lebensmittel dauerhaft haltbar zu machen bzw. diese über einen langen Zeitraum hinweg lagern in der Speisekammer, im Kühlschrank oder im Gefrierfach zu können. Generell verfügt ein Vakuumiergerät über einen oder zwei Pumpvorrichtungen, durch welche die Luft aus dem Beutel, in welchem Beeren, Gemüse, Fleisch, Essensreste etc. deponiert sind, vollständig hinausgezogen wird. Auf diese Weise entsteht ein Vakuum im Inneren des Beutels – die Nahrungsmittel werden luftdicht verschlossen. Im Vergleich zur herkömmlichen Lagerung in Obstkörben, im Kühlschrank etc. ist es mit einem Vakuumiergerät ohne Weiteres möglich, die Haltbarkeit um bis zum Zehnfachen zu verlängern.

Vakuumiergerät Bestenliste 2017

Letzte Aktualisierung am:

 Allvac P355
 CASO VC 300 Vakuumierer mit Folienbox und Cutter  ROMMELSBACHER VAC 300 Exclusive  FoodSaver V2860-I Folienschweißgerät  CASO VC 200  SOLIS EasyVac Pro  Severin FS 3609 Vakuumiergerät zum Sous-Vide Dampfgaren ELLRONA VA22
 Gastroback 46007 Design Vakuumierer Basic Plus  Krups F 380 70 Vacupack Plus

Allvac P355


CASO VC 300 Vakuumierer mit Folienbox und Cutter

ROMMELSBACHER VAC 300 Exclusive

FoodSaver V2860-I Folienschweißgerät

CASO VC 200 Vakuumierer

SOLIS EasyVac Pro Vollautomatisches Vakuumierer

Severin FS 3609 Vakuumiergerät

ELLRONA VA22


Gastroback 46007 Design Vakuumierer Basic Plus

Krups F 380 70 Folienschweißgerät Vacupack Plus

 Bewertung 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9
Gewicht6 kg1,9 Kg1,9 Kg4,3 kg1,9 kg2 kg1,8 kg1,7 kg1,6 kg1,9 kg
Abmessung27,5 x 39 x 15 cm
17 x 39 x 8,5 cm10 x 16 x 39 cm10, 5 x 29 x 43 cm24,5 x 9 x 38 cm7,4 x 14,4 x 378,3 x 16,5 x 3937,8 x 21 x 10,4 cm
16.5 x 39 x 9.5 cm40,5 x 17,5 x 12,2 cm
Leistungsvolumen700 Watt120 Watt120 Watt100 Watt120 Wattk.A.170 Wattk.A.110 Watt150 Watt
Zubehör🔶  Vakuumierer
Auffangschale
🔶  Mikroschalter
🔶  Elektronische Ventile
🔶  100x Vakuumbeutel
🔶  Schlauchanschluss
🔶  Vakuumierer
Vakumierschlauch
🔶  Cutter
🔶  Rezeptflyer
🔶  Portfolio
🔶  2x caso Profi-Folienrollen
🔶  Vakuumierer
🔶  20x Vakuumierbeutel
🔶  Vakumierschlauch
🔶  Öffner für Leifheit-Gläser
🔶  Schlauchanschluss
🔶  Folienrolle
🔶  Vakuumierer
🔶  100x Vakuumierbeutel
(5 große
5 kleine Vakuumbeutel)
🔶  Behältnis
🔶  Vakuumierer
🔶  Folienbox
🔶  Cutter
🔶  Vakuumierschlauch
🔶  Vakuumierer
🔶  18x Vakuumierbeutel
Vakuumierschlauch
🔶  Vakuumierer
🔶  5x Vakuumierfolien
🔶  Vakuumierer
🔶  vollautomatisches Vakuumiersystem
🔶  Vakuumierer
🔶  Plastikfolien
🔶  Vakuumierer
🔶  5x Vakuumfolien
🔶  Gutschein-Kärtchen
Vakuumleistung97%90%97%k.A.90%k.A.k.A.90%90%95%
Besonderheiten

  • Edelstahl mit Griff mit integriertem Start-Knopf
  • Hochleistungs Doppelpumpe
  • Breite 5 mm XL Schweißleiste

  • Regulierbare Schweißzeit
  • Regulierbare Vakuumstärke

  • hochwertige Kolbenpumpe
  • Für Wandmontage geeignet

  • Eingebauter Rollenhalter mit Cutter
  • Flip-up Designr
  • Pulsefunktion

  • doppelte Schweißnaht
  • einfache Reinigung dank herausnehmbarer Vakuumkammer

  • Wahlweise vollautomatisches oder manuelles Verschweissen
  • Superstarke Absaugpumpe (bis zu -0,8 bar)

  • vollautomatisches Absaugen und Verschließen von Folien
  • 2 Kontrollleuchten für Absaug- und Schweißvorgang

  • Inkl. Cuttermesser
  • einfache Reinigung

  • Vollautomatisches Absaugen und Verschließen von Folien
  • Keine Tastenbedienung notwendig
  • Mit integrierter Folien-Schneidevorrichtung

  • Kontroll-Leuchten
  • Leistungsstarke Vakuumpumpe
Nasse SpeisenGrüner HakenGrüner HakenGrüner Hakennicht InklusiveGrüner Hakennicht InklusiveGrüner Hakennicht InklusiveGrüner HakenGrüner Haken
Preis- / Leistung
ProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktberichtProduktbericht
Preisvergleich
Große Auswahl an Vakuumiergeräten zu günstigen Preisen auf Amazon.DE
Große Auswahl an Markenprodukten Sichere Bezahlung & Käuferschutz Kostenlose Lieferung ab 29 Euro

Vakuumiergeräte Bestseller jetzt auf Amazon ansehen & sparen!

Ein Gerät – mehrere Verwendungsmöglichkeiten

Interessanterweise eignet sich ein Vakuumierer nicht ausschließlich zur Haltbarmachung von Lebensmitteln, sondern das Gerät kann sogar in der täglichen „guten Küche“ zum Einsatz kommen.

Und zwar dann, wenn es darum geht, bestimmte Fleischsorten sous-vide zu garen. Diese Methode ist in der gewerblichen Gastronomie gang und gäbe, und auch daheim kann der anspruchsvolle Genießer auf diese Weise sein Fleisch zubereiten. Ein entscheidender Vorteil dieser überaus schonenden Garmethode ist das ungemein zarte Fleisch und die durchgängig rosige Farbgebung. Mit edlen Zutaten kann hochwertiges Fleisch durch das Vakuumieren mit dem Vakuumiergerät bzw. durch das Sous-vide-Garen noch hochwertiger und erlesener werden.

Faszinierender Helfer in jeder Küche

Charakteristische Merkmale des Vakuumiergerätes sind unter anderem die Folienbox, in welche das „eingetütete“ Vakuumiergut gelegt wird, um im Vakuumierer sodann haltbar gemacht oder gegart zu werden. Darüber hinaus verfügen Vakuumierer über eine Vorrichtung, mit der sich Schweißnähte konzipieren lassen, damit die entzogene Luft nicht unmittelbar nach dem Vakuumieren wieder in den Beutel hinein gelangen kann. Je nach qualitativer Beschaffenheit des Gerätes ist es möglich, sogar zwei Schweißnähte zu machen, um ein Eindringen von Luft zu vermeiden, sofern sich die erste Schweißnaht gelöst hat. Grundsätzlich sind Vakuumierer recht einfach zu bedienen, da sie zumeist mit einer recht simplen Technik ausgestattet sind. So wird das in Folie oder im Beutel verpackte Gut in die entsprechende Folienbox oder -lade hineingelegt, woraufhin diese dann direkt unterhalb der Öffnung der Folie verschlossen wird. Dabei schaut die Oberkante heraus und mittels der integrierten Schweißvorrichtung

Wie funktioniert ein Vakuumiergerät?

Als erstes wird das zu vakuumierende Gut in einen Beutel oder in eine Folie gepackt und in die Vakuumkammer SOLIS-EasyVac-Prodes Gerätes gelegt. Sogleich wird der Deckel geschlossen und unmittelbar danach beginnt auch schon der Prozess des Vakuumierens. So wird im Zuge dessen die Luft aus der Vakuumierkammer und aus dem Beutel gezogen, wobei hierfür die Pumpe des Vakuumierers zum Einsatz kommt. Je nach qualitativer Beschaffenheit des Gerätes wird die Luft besonders schnell oder eher langsam entzogen. Die meisten Vakuumierer verfügen übrigens über eine Kunststoffplatte, welche in die Vakuumierkammer gelegt werden und somit den Raum im Inneren verkleinert. Dies führt dazu, dass der Vakuumiervorgang schneller „über die Bühne“ geht, weil sich das Kammervolumen verkleinert.

Interessanterweise sind heute im gut sortierten Online-Handel außerdem Vakuumiergeräte zu haben, welche über einen einlegbaren Schrägeinsatz verfügen. Dieser bietet den Vorteil, dass Beutel, in denen auch Flüssigkeiten vakuumiert werden, nicht während des Vakuumierens auslaufen.

Nach dem Vakuumieren wird mit Hilfe des integrierten Schweißdrahtes die Beutelöffnung verschweißt. Je nach Gerät werden dabei entweder eine oder zwei Schweißnähte angebracht.

Wissenswertes nach dem Vakuumieren

Unmittelbar nach dem Vakuumieren erfolgt die Rückbelüftung der Vakuumkammer. Hierbei ist zu beachten, dass es Severin FS 3609-Handhabung– je nach Gerät – möglich ist, dass die Luft zu schnell hineingelangt. Insbesondere dann, wenn spitze Gegenstände wie zum Beispiel Knochenstücke etc. vakuumiert wurden, kann durch das zu schnelle Rückbelüften der Beutel in Mitleidenschaft gezogen werden.

Umso wichtiger ist es da, dass man sich deshalb schon vor der Anschaffung eines neuen Vakuumierers für eine höherwertigere Qualität entscheidet. So verfügen Vakuumiergeräte namhafter Anbieter zum Beispiel über zusätzliche Funktionen wie die Softbelüftung oder die sogenannte progressive Lüftung. Das bedeutet, dass bei der Rückbelüftung der Vakuumkammer zuerst sehr langsam Außenluft ins Gerät strömt und diese sodann immer schneller in die Vakuumkamer gelangt wird. Das hat zur Folge, dass sich die Beutelfolie sanft und dennoch fest um das vakuumierte Gut legen kann. Eine Beschädigung der Beutel selbst bei spitz zulaufenden Produkten ist auf diese Weise also nicht mehr möglich.

Grundsätzlich kann die Haltbarkeit vakuumierter Lebensmittel um ein Vielfaches erhöht werden.

Aber es geht noch besser: Besonders leistungsstarke Geräte bieten dem Anwender sogar die Option, nach dem Vakuumieren ein sogenanntes Schutzgas in den Beutel zu leiten. Hierbei handelt es sich in der Regel um Stickstoff oder um Kohlendioxid. Außerdem sind sogar Mischvarianten aus beiden Gasen erhältlich. Kleiner Nachteil in dem Zusammenhang ist, dass das Befüllen des Beutels mit Gas, was übrigens als Rückbegasung bezeichnet wird, sehr kostspielig ist. Es lohnt sich demzufolge nur bei wirklich hochwertigen Lebensmitteln oder dann, wenn das vakuumierte Gut über einen möglichst langen Zeitraum hinweg halten soll. Wer Wert darauf legt, auf diese Weise die zu vakuumierenden Lebensmittel zu behandeln, der ist gut beraten, sich im Vorfeld über den zu erwartenden zeitlichen und auch finanziellen Aufwand zu informieren. Grundsätzlich erweist sich diese Technik auch mit Blick auf die damit verbundenen Kosten vermehrt im gastronomischen Bereich als effizient.

Nicht nur ein Verwendungszweck

Wissenswert ist nicht zuletzt, dass der Vakuumierer nicht nur für die Haltbarmachung von Nahrungsmitteln nahezu unverzichtbar im modernen Haushalt ist, sondern dass man mit nur wenigen Handgriffen auch Fleisch im Vakuumierer garen kann.

Hierfür wird die Vakuumkammer mit Wasser gefüllt und das fertig vakuumierte Gut dort hinein gelegt. Bei niedrigen Temperaturen – in der Regel um rund 60 bis 69 Grad kann das Fleisch so über mehrere Stunden hinweg auf eine äußerst schonende Art und Weise zubereitet werden: die Vitamine werden weitgehend erhalten, das Fleisch wird wunderbar rosig und die Zartheit des Fleisches ist mit nichts zu vergleichen.

Welche unterschiedlichen Arten von Vakuumiergeräten gibt es?

Es gibt unterschiedliche Arten von Vakuumiergeräten, wobei es jede Variante sowohl für den Einsatz im privaten Bereich, als auch für die Verwendung auf gewerblicher Ebene gibt. Allerdings unterscheidet sich hier in erster Linie auch das Leistungsportfolio. Fakt ist, dass Vakuumiergeräte für Industrie und Gastronomie ein erheblich größeres Vakuum ziehen können, als Modelle, die für den Hausgebrauch konzeptioniert sind. Außerdem sind meist um ein Vielfaches größer, als die „kleinen Verwandten“ für die heimische Küche.

Erwähnenswert ist außerdem, dass sich Vakuumierer auch hinsichtlich ihrer Funktionalität unterscheiden.

Während zum Beispiel Gerät A ausschließlich für die Konservierung von trockenen oder feuchtigkeitsarmen Lebensmitteln geeignet ist, kann man mit Gerät B ohne Weiteres auch Gerichte mit Saucen oder Flüssigkeiten vakuumieren. Denn diese verfügen über eine Absaugtechnik, die es verhindert, dass auslaufende Flüssigkeit in die Absaugpumpe des Vakuumierers gerät.

Vakuumiergeräte:

Je nachdem, von welchem Hersteller ein Vakuumiergerät ist, kann sich das Leistungs- und Funktionsportfolio in ALLVAC Vakuumiergeratbeträchtlichem Maße unterscheiden. Auch wenn es um die im Lieferumfang enthaltenen Zubehörteile geht, ist man gut beraten, dieses möglichst vor dem Kauf zu prüfen. Grundsätzlich sollten eine Kunststoffplatte und ein Schräghalter für flüssiges Gut vorhanden sein. Darüber hinaus unterscheidet sich die Vielfalt in diesem Zusammenhang auch dahingehend, dass beispielsweise spezielle Lachs- oder Schinkenbretter vorhanden sind, dass nicht nur eine, sondern zwei Absaugpumpen im Gerät installiert sind und dass außerdem ein sogenannter Flüssigkeitsabscheider implementiert ist. Diesbezüglich gibt es ebenfalls erhebliche Unterschiede. Einerseits sind Geräte am Markt existent, welche ausschließlich betrieben werden sollten, wenn trockene Lebensmittel vakuumiert werden, andererseits findet man Vakuumierer, die durchaus auch in der Lage sind, Nahrungsmittel zu vakuumieren, die Flüssigkeit enthalten oder von Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Marinaden, Saucen und Co. umgeben sind. Die Krux liegt darin, dass im Zuge des Vakuumiervorgangs stets auch Feuchtigkeit austritt, die unter Umständen in die Pumpe des Vakuumiergerätes gelangen kann. Ist aber ein Flüssigkeitsabscheider im Gerät integriert, wird diese austretende Feuchtigkeit direkt nach außen hin abgeleitet. Die Pumpe und somit der Vakuumierer bleiben folglich gänzlich unbeschadet. Ist kein Flüssigkeitsabscheider vorhanden, gelangt die Feuchtigkeit in die Pumpe – und über kurz oder lang nimmt der Vakuumierer erheblichen und meist gar irreparablen Schaden.

Folienschweißgeräte:

Wann immer es darum geht, Lebensmittel einzuschweißen, bieten sich die klassischen und meist besonders handlichFoodSaver V2860-I Folienschweißgerät konzeptionierten Folienschweißgeräte an. Sie sind in der Regel kleiner und kompakter, als Vakuumierer und passen daher selbst in die kleinste Ecke. Das Vakuumieren bzw. das Einschweißen mit Blick auf eine bessere Lagerung und eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln kann mit einem Folienschweißgerät mit wenigen Handgriffen erfolgen. Im Vergleich zum Vakuumierer ist die Funktionalität jedoch erheblich geringer. Viele Herstellerfirmen „schenken“ ihren Kunden mit der ersten Lieferung ein gewisses Kontingent an Folien. Vielfach wird empfohlen, möglichst nicht auf Beutel bzw. Folien von Fremdherstellern zurückzugreifen, da diese mit dem Gerät nicht kompatibel sind. Wie sich aber immer wieder zeigt, ist es bei dem einen oder anderen Anbieter sehr wohl möglich, die preiswertere Haushaltsfolie zu verwenden. Anders verhält es sich hingegen bei Folie, die in erster Linie für die Verwendung im Vakuumierer gedacht ist. Diesbezüglich sind die höheren Druckverhältnisse sowie die mitunter erheblich höheren Arbeitstemperaturen zu berücksichtigen. Diesen halten klassische No-Name-Produkte erfahrungsgemäß nicht immer stand.

Vakuumierverschlüsse:

Nicht nur in der Gastronomie, sondern auch daheim in der Küche kommt es immer wieder vor, dass Wein- oder Sektreste nach einer Feierlichkeit, einem geselligen Beisammensein oder einem gemütlichen Abendessen in der Flasche zurückbleiben. Der klassische „Silberlöffel“, der hernach in den Flaschenhals gesteckt wird in der Annahme, dass die Flüssigkeit dadurch länger haltbar bleibt, ist längst überholt. Vielmehr bietet es sich an, auf Vakuumierverschlüsse zu setzen, die in ihrer Form dem eines überdimensionierten Korkens oder Flaschenverschlusses ähneln. Man setzt diesen auf den Flaschenhals, drückt einen Knopf oder presst einen Hebel am Gerät, und schon wird das Vakuum aus der Flasche gezogen, und Wein und Sekt sind auch nach mehreren Tagen noch gut genießbar.

Anwendung und Vorteile

Haltbarmachung von Lebensmitteln

Es ist unerheblich, um welche Nahrungsmittel es im einzelnen geht. Mit Blick auf die Konservierung von Lebensmitteln, wie zum Beispiel Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Teigwaren usw. sind Vakuumiergeräte buchstäblich echte Tausendsassa.

Dadurch, dass die Speisen durch den Entzug von Luft bzw. von Sauerstoff haltbar gemacht werden, weil sich die Entstehung von Keimen und Mikroorganismen durch das Fehlen von Luft und Sauerstoff auf ein Minimum reduziert, profitiert man mit einem Vakuumierer sowohl im privaten Bereich, als auch in der gewerblichen Gastronomie.

Der Prozess des Vakuumierens geht schnell und einfach über die Bühne, und der Effekt ist langfristiger Natur. Vergleicht man einmal vakuumierte Nahrungsmittel, die nach mehrmonatiger Lagerung im Kühlschrank hervorgeholt und weiter verarbeitet werden mit Produkten, die im Gefrierschrank konserviert wurden, stellt sich heraus, dass hier das Vakuumiergerät deutlich punktet, denn das vakuumierte Nahrungsmittelgut hat:

  • seinen vollen Geschmack bewahrt
  • keinen Gefrierbrand
  • keinen Vitaminverlust erlitten.

Darüber hinaus ist keine optische Veränderung der Lebensmittel festzustellen, wohingegen aufgetaute Lebensmittel nur allzu häufig wässrig, geschmacksarm und faserig bzw. „pappig“ sind.

Insbesondere bei empfindlichen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Spargel, Erdbeeren und Co. fällt dieser Aspekt oft negativ auf.

Kostenreduzierung

Ein wesentlicher Vorteil ist überdies, dass man durch die sachgemäße Lagerung bzw. nach dem Vakuumieren von Lebensmitteln bares Geld sparen kann.

Wer clever ist, kauft Saisonware in größeren Mengen, da diese erfahrungsgemäß ausgesprochen günstig im Preis ist. Auf diese Weise ergibt sich ein zum Teil beträchtliches Ersparnispotenzial – und man kann sodann jederzeit auf das vakuumierte Gut zurückgreifen, wann immer es erforderlich ist. Vor allem im gastronomischen Bereich, wo es meist auf „knallharte Kalkulationen“ ankommt, kann sich diese Vorgehensweise maßgeblich auf den Erfolg eines Gastro-Unternehmens auswirken. Natürlich freut man sich auch in der privaten Küche, wenn Lebensmittel in größeren Mengen eingekauft und dann preiswert vakuumiert bzw. gelagert werden können, und man dann nach Bedarf darauf zugreifen kann.

Folien verschweißen

Die „kleineren Verwandten“ der Vakuumiergeräte nutzt man dazu, Obst, Gemüse, Fleisch und Co., das in Tüten – idealerweise portionsweise – abgepackt wird, adäquat zu verschweißen. Im Zuge dessen wird die Luft aus dem Beutel entzogen, die Tätigkeit der Mikroorganismen wird buchstäblich „eingefroren“ und in Folge dessen kann eine längere Haltbarkeit gewährleistet werden. Anders als die modernen Vakuumiergeräte sind Folienschweißgeräte kleiner, leichter und handlicher, und meist finden sie selbst in der Schublade oder im Regal Platz.

Reifung

Wildbret bzw. Lamm, Reh, Kaninchen etc., das nach dem Jagen unmittelbar bearbeitet wird, zeichnet sich durch einen meist sehr unangenehmen Geschmack aus. Daher ist es unerlässlich, das Wildfleisch möglichst im Vorfeld entsprechend zu behandeln. Diesbezüglich haben sich mittlerweile zahlreiche Techniken etabliert, wobei die Reifung im Vakuumbeutel die wohl effizienteste ist. So muss das Fleisch einfach wie gewohnt vakuumiert und dann verschweißt werden, um es hernach ein paar Tage lang reifen zu lassen. Das Geschmackserlebnis nach dieser Zeit kann sich wahrlich sehen lassen.

Sous vide-Garen

In einem modernen, leistungsstarken Vakuumierer kann man wohlschmeckende Köstlichkeiten zubereiten. Und zwar auf eine besonders vitaminschonende Art und Weise. Vor allem Fleisch wird durch das sogenannte Sous vide-Garen ausgesprochen zart, saftig und gehaltvoll.

Nicht zu vergessen ist darüber hinaus, dass Marinaden, die zusammen mit Fleisch oder anderen Nahrungsmitteln vakuumiert werden, erheblich schneller in die jeweiligen Lebensmittel einziehen und sich somit der Marinierprozess erheblich verkürzt. Insofern bietet ein Vakuumierer auch in dieser Hinsicht einen entscheidenden Vorteil.

Auf welche Funktionen muss ich beim Kauf eines Vakuumiergeräts achten?

Die Technologie moderner Vakuumiergeräte ist sehr wohldurchdacht, sodass selbst Kunden mit hohen Ansprüchen in vielerlei Hinsicht profitieren. Sicherlich liegt es nahe, aus Gründen der Kostenersparnis auf möglichst günstige Geräte zurückzugreifen.

Aber dennoch ist es wichtig insbesondere auch mit Blick darauf, über einen möglichst langen Zeitraum hinweg Freude mit der Neuanschaffung zu haben, darauf zu achten, dass bestimmte Funktionen im Gerät vorhanden sind.

Eine der wichtigsten ist sicherlich der Flüssigkeitsabscheider: Angesichts der Tatsache, dass beim Vakuumieren von Lebensmitteln stets auch Flüssigkeit abgesondert wird, besteht bei nicht entsprechend ausgerüsteten Vakuumierern die Gefahr, dass sich diese in der Pumpe absetzt.

Die Konsequenz wäre eine nachhaltige Beschädigung des Gerätes. Ein Flüssigkeitsabscheider saugt die Flüssigkeit ab und verhindert so ein Benetzen der Pumpen mit Feuchtigkeit und trägt so zu einer längeren Haltbarkeit des Vakuumiergerätes bei. Idealerweise verfügt der Vakuumierer außerdem über eine elektronische Temperaturüberwachung, sodass der Nutzer von Anfang an die volle Kontrolle über den Vakuumiervorgang behält. Zu hohe Temperaturen vernichten Vitamine und vermindern im Zuge dessen die Qualität des Vakuumiergutes. Weil das Thema Energiesparen selbstverständlich auch bei Geräten dieser Kategorie im Fokus steht, ist außerdem beim Kauf darauf zu achten, dass eine automatische Abschaltautomatik vorhanden ist. Hier kann – je nach Gerät – die Abschaltregelung bedarfsgerecht eingestellt werden, sodass sich das Gerät eine bestimmte Zeitlang nach dem Vakuumieren von allein ausstellt. Dies ist zum einen ein Pluspunkt in Bezug auf mehr Sicherheit, andererseits spart der Verbraucher dadurch Strom und somit bares Geld. Eine Vakuumregulierung sowie eine aussagekräftige digitale Anzeige sind weitere Features, auf die der Verwender möglichst nicht verzichten sollte.

Hochwertige Geräte zu attraktiven Konditionen

Nicht jeder Vakuumierer ist mit einer Schweißvorrichtung ausgestattet. Dies führt dazu, dass die vakuumierte Ware im Beutel unter Umständen rasch wieder mit Luft gefüllt werden könnte, sofern sie beispielsweise in einer zu voll gepackten Schublade bzw. im überfüllten Regal deponiert wird. Ist aber der Beutel adäquat verschweißt, kann selbst unter „widrigeren“ Voraussetzungen keine Luft entweichen.

Je nach Qualität und Ausstattung moderner Vakuumierer ist es heute sogar möglich, Geräte zu bekommen, die in der Lage sind, gleich zwei Schweißnähte zu generieren. Auf diese Weise geht man in jedem Fall auf Nummer sicher, was vor allem bei prall gefüllten Beuteln von entscheidendem Vorteil ist. Sind zwei Schweißnähte vorhanden, quillt garantiert nichts mehr über und die Folie bleibt fest verschlossen. Wissenswert ist übrigens, dass der Preis für einen Vakuumierer keineswegs zwangsläufig steigt, wenn zahlreiche Funktionen implementiert sind. Insofern muss sich der interessierte Verbraucher auch nicht scheuen, die „Messlatte“ von Anfang an ein bisschen höher zu legen.

 

Vielmehr ist die Angebotspalette mit Blick auf Vakuumiergeräte mittlerweile derart facettenreich, dass moderne Geräte zu vergleichsweise günstigen Konditionen zu haben sind und zugleich mit einer Reihe an sinnvollen, gut durchdachten Features ausgestattet sind.

 

 

Wie haben wir die Vakuumiergeräte getestet?

Unsere Tests sind insbesondere im Interesse interessierter Verbraucher konzeptioniert und sollen als eine fundierte Entscheidungshilfe hinsichtlich der Neuanschaffung eines Vakuumierers dienen. Weil wir uns sehr wohl der Tatsache bewusst sind, wie schwer es aus der Sicht qualitätsbewusster Verbraucher ist, ohne lange, zeitraubende Recherchearbeit fündig zu werden, haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, in jeder Hinsicht fundierte Informationen zu bestimmten Produktkategorien zu bieten. Im Zusammenhang mit Vakuumiergeräten stehen beim Testen der einzelnen Produkte unterschiedliche Faktoren im Fokus. Ziel der Untersuchungen ist es, dem Verbraucher genau die produktspezifischen Informationen und Hintergründe zu liefern, die er sich wünscht. Sämtliche relevanten Fakten werden gebündelt aufgelistet und in ansprechender Form zusammengestellt, sodass selbst technisch weniger versierte Nutzer auf Anhieb etwas anfangen können mit unseren Produktberichten. Schwierige Fremdworte oder „Fachchinesisch“ sucht man in unseren Produktberichten vergeblich. Vielmehr legen unsere Test-Profis größten Wert darauf, ein Maximum an Transparenz, Klarheit und Verbraucherorientiertheit zu garantieren.

Fundierte Fakten für interessierte Verbraucher

In unserem Institut haben erfahrene Tester unterschiedliche Vakuumiergeräte in Augenschein genommen und „auf Herz und Nieren geprüft„. Dabei geht es unserem Expertenteam in erster Linie darum, dem interessierten Verbraucher ein Maximum an Professionalität, Objektivität und Transparenz zu gewähren und dabei zugleich fundierte Informationen zu den einzelnen Produkten zu liefern. Entsprechend umfassend gestalten sich dabei jeweils auch die in unserem Hause durchgeführten Tests. Einerseits erwerben unsere Profis die Vakuumiergeräte im Handel, andererseits werden sie uns von den Herstellern zur Prüfung zur Verfügung gestellt. Selbstverständlich ist in beiderlei Hinsicht ein Höchstmaß an Anonymität gegeben.

Aber auch die Hersteller selbst profitieren von dieser Vorgehensweise, da sie nach Abschluss der unabhängigen Untersuchungen grundlegende Informationen dahingehend zur Verfügung gestellt bekommen, wo und inwiefern an ihren Geräten möglicherweise noch ein Verbesserungsbedarf besteht.

So kann das eine oder andere mögliche „Manko“ nachträglich ausgebessert und die überarbeiteten Technologien sodann auf die Geräte übertragen werden. Ein zusätzlicher Vorteil folglich auch für den Verbraucher.

Gut durchdacht und verbraucherorientiert konzeptioniert

Im Rahmen unserer Testdurchläufe testen wir die Vakuumierer unter anderem mit Blick darauf, inwiefern tatsächlich die Verbraucheranforderungen übernommen wurden, wobei wir stets auch die qualitative Wertigkeit, die Verarbeitung der einzelnen Bauteile sowie das Design untersuchen und bewerten. Darüber hinaus ist es unerlässlich, dass auch hinsichtlich der Liefergegebenheiten wie zum Beispiel die Beschaffenheit der Umverpackung, der Kunststoffanteil, die Konzeptionierung der Bedienungsanleitungen etc. den hohen Verbraucheranforderungen gerecht wird.

Es ist wesentlich, dass darüber hinaus die Serviceleistungen in den jeweiligen Unternehmen durch Kundenorientiertheit punkten und es kommt unseren Testern außerdem auf diese folgenden Aspekte an:

  •  die Funktionalität der Vakuumierer
  • eine möglichst einfache Handhabung
  •  eine leichte Bedienbarkeit
  •  hohe Effizienz
  •  gutes Leistungsvermögen
  •  langlebige Produktqualität
  •  Garantiebedingungen der Hersteller
  •  attraktives Preis-Leistungsverhältnis

Jeder einzelne Aspekt wird im Rahmen theoretischer und praktischer Untersuchungen explizit unter die Lupe genommen, bewertet und analysiert. Nach der Erstellung eines umfassenden Produktberichtes, welcher selbstverständlich ebenfalls durch maximale Transparenz und Objektivität überzeugt, werden sämtliche Analysen noch einmal zusammengefasst und verbraucherorientiert konzeptioniert. Das bedeutet, dass sämtliche Informationen bzw. Resultate in einem Produktbericht verfasst werden, wobei jedoch überflüssige Fremdworte und Fachbegriffe gänzlich fehlen, da nur so von Anfang an höchste Transparenz und Verständlichkeit gewährleistet werden können.

Was kostet ein Vakuumiergerät ?

Grundsätzlich ist es nicht unbedingt einfach, einen pauschalen Kostenfaktor zu nennen, wenn es um die Anschaffung eines neuen Vakuumiergerätes geht. Denn Fakt ist, dass es unterschiedliche Modelle zahlreicher namhafter Hersteller gibt, welche sich auch mit Blick auf ihre Features und die Funktionalität in einem zum Teil erheblichen Maße voneinander unterscheiden. Nicht zu vergessen ist die Tatsache, dass man zum einen einfache Folienschweißgeräte, andererseits auch moderne Vakuumierer für den privaten Gebrauch finden kann. Überdies kann der Kunde wählen, ob er sich für Stand- oder für Tischgeräte entscheidet. Je nach räumlicher Gegebenheit in der Küche daheim können größere oder kleinere Geräte eher von Vorteil sein. Des Weiteren hält der gut sortierte Fachhandel Vakuumierer bereit, die in erster Linie für den Gebrauch im gewerblichen bzw. industriellen Bereich konzeptioniert sind. Diese sind erfahrungsgemäß um einiges teurer als Produkte für den Hausgebrauch.

Die preislichen Unterschiede sind erheblich

Flaschenvakuumierer gehen bereits für etwa zehn bis 30 Euro über die Ladentheke, wobei sich hier bei den teureren Geräten die Funktionalität, aber auch die bauliche Konzeptionierung sehen lassen können. Auch bei den Folienschweißgeräten richtet sich der Preis stets nach mehreren Faktoren, wie zum Beispiel die Verarbeitung, die einzelnen Features, die Handhabung etc. Herkömmliche Folienschweißgeräte sind gewissermaßen die Vorreiter der heute immer beliebter werdenden Vakuumierer. Sie sind – je nach Anbieter – mitunter bereits für einen Kaufpreis von 20 bis 80 Euro zu haben. Tischgeräte für Einsteiger bzw. Geräte mit einem Funktions- und Leistungsportfolio, das grundlegenden Verbraucheranforderungen gerecht wird, schlagen meist mit rund 150 bis 250 Euro zu Buche. Hier ist allerdings mitunter – je nach Hersteller – eine gewisse Vorsicht geboten, weil elementare Funktionen gegebenenfalls fehlen. In diesem Zusammenhang ist zum Beispiel von dem so wichtigen Flüssigkeitsabscheider die Rede: Sofern ein Vakuumierer ausschließlich zum Vakuumieren trockener Lebensmittel konzeptioniert ist, ist der Nutzer hinsichtlich der Verwendbarkeit erheblich eingeschränkt.

So lohnt es sich mitunter durchaus, ein wenig tiefer in die Tasche zu greifen und einen Vakuumierer zu kaufen, der zwar ein paar Euro teurer in der Anschaffung ist, der aber über ein solches Qualitätsfeature verfügt, sodass man letztlich weit mehr mit dem Gerät anfangen kann.

Die Produktkategorien sind vielfältig

Erfahrene Anwender wissen die zahlreichen Vorzüge, die ein moderner, funktionaler Vakuumierer zu bieten hat, zu schätzen und sind daher meist sehr wohl bereit, mehr für das Wunschprodukt auszugeben. Vakuumiergeräte von guter Qualität mit einem umfangreichen Funktionsportfolio kosten in etwa zwischen 300 und 600 Euro, wobei es auf der preislichen Skala nach oben hin wahrlich so gut wie keine Limits gibt. Wer sich allerdings für den Kauf eines gewerblichen Vakuumierers entscheiden möchte, der stößt bei der Recherche in der Regel auf Großraumgeräte bzw. auf Produkte, die durch ein besonders großes Vakuumierpotenzial verfügen. So kann man mit derartigen Gerätschaften nicht nur haushaltsübliche Mengen vakuumieren, sondern hier steht vor allem die effiziente Verarbeitung großer Mengen im Fokus, um die Arbeit in gastronomischen Bereichen zu vereinfachen – vor dem Hintergrund, Zeit und Geld zu sparen.

Vor dem Kauf eines Vakuumiergerätes sollte sich der Verbraucher folglich im Klaren darüber sein, welche Anforderungen er jeweils an das Gerät stellt, welche Funktionen gewünscht sind etc.

Top 5 Vakuumiergeräte Hersteller

Es tummeln sich zahlreiche namhafte Herstellerfirmen am Markt, wenn es um Vakuumierer geht. Wir haben in unserem Institut eine Vielzahl unterschiedlicher Vakuumiergeräte unter die Lupe genommen, wobei diese unter anderem von den folgenden fünf renommierten Herstellern stammten:

Tab 1 | Im Jahre 1966 wurde das heute unter dem Namen Allvac bekannte Unternehmen in Kempten gegründet. Seit jeher befasste man sich mit der Herstellung von Folien, Vakuumverpackungen etc. Im Laufe der Zeit brachte das Unternehmen ständig neue, bemerkenswerte Innovationen an den Markt, wobei es letztlich nicht mehr nur allein um die Produktion erstklassiger Folienprodukte geht, sondern vielmehr stehen heute auch die Herstellung von Blasfolienanlagen, Extrusionsanlagen, Rollenschneidern und sogar Vakuumierern im Vordergrund. Längst ist die Firma nicht mehr allein in Deutschland bekannt, sondern auch in den Niederlanden verfügt es seit 1999 über eine Niederlassung.
Tab 2 | Mit der Herstellung sogenannter Massekochplatten fing alles an: Nachdem das Unternehmen Rommelsbacher im Jahre 1928 ins Leben gerufen wurde, hat sich wahrlich eine Menge getan. So ist die Firma längst nicht mehr allein in dieser Hinsicht ein Begriff für Qualität und Funktionalität, sondern seit Unternehmensgründung punktet Rommelsbacher durch immer neue Produktinnovationen. Elektrische Kleingeräte für die Küche wie zum Beispiel Kochplatten, Kochtafelsortimente oder Induktionskochtafeln gehören dabei ebenso zum Produktportfolio wie Innovationen mit Blick auf die Haltbarmachung oder Konservierung von Lebensmitteln. In diesem Zusammenhang zeichnet sich das Unternehmen Rommelsbacher vor allem auch durch die verbraucherorientierten Vakuumiergeräte aus, die längst nicht mehr nur deutschlandweit, sondern in zahlreichen Ländern der Welt mit wachsendem Erfolg vertrieben werden.
Tab 3 | Zwar ist das Unternehmen Gastroback noch nicht allzu lange am Markt existent, aber schon im Jahre 1989, als die Firma durch mehrere Handelsvertreter gegründet wurde, war der Erfolg in gewisser Weise vorhersehbar. Bei diesem Unternehmen handelt es sich um einen Anbieter, welches den Vertrieb ausschließlich über den Fachhandel regelt. „Otto Normalverbraucher“ und „Lieschen Müller“ haben demnach nicht ohne Weiteres die Möglichkeit, hier ihren gewünschten Vakuumierer zu erstehen, sondern sie können sich vielmehr direkt an den Online-Fachhandel wenden.
Tab 4 | Wenn von Vakuumierern oder anderen elektrischen Geräten aus dem Hause Ellrona die Rede ist, kann man in der Regel davon ausgehen, dass man es mit einer ausgezeichneten Produktqualität zu tun hat. Der Hauptsitz des Unternehmens ist im Sauerland. Von hier aus gelangen die erstklassigen Geräte rund um die Bereiche Bad, Küche und Haushalt in zahlreiche Nationen der Welt.
Tab 5 | Das Unternehmen Krups ist bereits seit 1846 am Markt existent. Einst wurde es in Solingen von Robert Krups gegründet, wobei es zunächst nichts weiter als eine Schmiede war. Bis heute hat sich die Firma Krups zu einem namhaften Weltkonzern etabliert, der sich sowohl durch eine hervorragend durchdachte Produkttechnologie, als auch durch verbraucherorientierte Serviceleistungen hervorgetan hat. In vielerlei Hinsicht geht dieser Traditionskonzern folglich mit bestem Beispiel voran.

Im Rahmen unserer Untersuchungen zeigte sich, dass die Geräte der vorgenannten Hersteller durch zahlreiche Vorzüge punkten und sowohl in Sachen Technik, als auch in Bezug auf Design und Wertigkeit eine Menge zu bieten haben. Nicht zuletzt „glänzten“ viele der getesteten Produkte durch ein interessantes Preis-Leistungsverhältnis.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Vakuumiergerät am besten?

Immer wieder stellt sich die Frage, inwiefern es von Vorteil ist, bestimmte Produkte im Einzelhandel vor Ort oder direkt im world wide web zu kaufen. Wenn es um Vakuumierer geht, liegt die Antwort auf der Hand. Sicherlich gehen die meisten Verbraucher so vor, dass sie sich im Internet über ihr Wunschprodukt informieren. Die Auswahl ist hier riesig, sodass es mitunter schwer fällt, auf Anhieb die richtige Wahl zu treffen. So klickt man sich durch die Online-Präsenzen und Shops und im Zuge dessen kristallisieren sich die ersten möglichen Geräte heraus, die den individuellen Wünschen und Anforderungen gerecht zu werden scheinen. Mit diesen grundlegenden Informationen geht es dann direkt in den Einzelhandel, um sich diese Produkte aus der Nähe anzuschauen.

Oftmals stellt sich bei dieser „Vor-Ort-Recherche“ heraus, dass die Vakuumierer, für die man sich interessiert, nicht immer auf Lager sind.

Die weitere Suche in anderen Einzelhandelsgeschäften gestaltet sich sodann ebenfalls mitunter schwierig und langwierig. Außerdem fällt immer wieder auf, dass die preislichen Gegebenheiten im Vergleich zu den im Internet angebotenen Vakuumierern im Einzelhandel um einiges teurer sind, als es online der Fall ist. Wenn man bedenkt, dass die Lagerhaltung im Filialgeschäft mit hohen Miet- und Personalkosten einhergeht, ist der Einzelhändler gezwungen, diesen Kostenaufwand anteilig auf die Produkte aufzuschlagen. Mit der Konsequenz: der Kunde hat diese zusätzlichen Kosten zu tragen. Insofern bietet es sich allein aus preislicher Sicht bereits an, den jeweils ins Auge gefassten Vakuumierer im Onlinehandel zu erwerben.

Natürlich gibt es ein durchaus bemerkenswertes Argument, das dafür spricht, das Vakuumiergerät im lokalen Einzelhandel zu kaufen: die gute Beratung. Wie jedoch die Erfahrung nur allzu häufig zeigt, sehen sich die Händler oft dazu veranlasst, Personalkosten zu sparen, um die übrigen Kosten so gering wie möglich zu halten. Das führt dazu, dass die Mitarbeiter nicht immer durch Freundlichkeit, Professionalität oder Kompetenz „glänzen“. Wer andererseits der Ansicht ist, beim Onlinehändler würde keine persönliche und kompetente Beratung geboten, der irrt. Denn auch in diesem Punkt kann sich so mancher Onlineshop-Betreiber sehen lassen. Fakt ist, dass eine fundierte und individuelle Produktberatung auf Wunsch entweder telefonisch, schriftlich bzw. im Online-Chat oder per Email erfolgen kann. Wenn man sich im Anschluss daran für einen bestimmten Vakuumierer entscheidet, der nicht zuletzt auch durch einen attraktiven Preis überzeugt, dann punktet der Onlinehandel außerdem sogar über sehr verbraucherorientierte Reklamationsbedingungen. Sofern das bestellte Produkt nämlich wider Erwarten doch nicht den individuellen Kundenwünschen entspricht, gestaltet sich die Reklamationsbearbeitung bei den meisten Onlinehändlern überaus kundenorientiert. Oftmals wird sogar eine Abholung der Ware direkt an der Haustür geboten – sogar zum Nulltarif. So zeigt sich immer wieder, dass es sehr empfehlenswert ist, den neuen Vakuumierer im Internet zu kaufen. Getreu dem Motto: „Wer rechnen kann, ist klar im Vorteil“, bietet es sich geradezu an, im Online nach dem in Frage kommenden Vakuumierer zu suchen. Sofern von Anfang an unsere Produktberichte für die Recherchearbeit als eine Art Entscheidungshilfe genutzt werden, kann der interessierte Kunde ohnehin sicher sein, das richtige zu tun. Schließlich sind unsere Produktberichte eine wertvolle und zugleich unabhängige Grundlage für einen erfolgreichen Produktkauf.

Alternativen zum Vakuumiergerät

Vakuumiergeräte sind seit Jahren im Trend. Sie zeichnen sich durch ein beeindruckendes Leistungs- und Funktionsportfolio aus und sie bieten somit jede Menge Flexibilität im Küche und Haushalt. Sicherlich sind sie in der Anschaffung mitunter recht kostenintensiv, sodass der eine oder andere Verbraucher in Erwägung zieht, auf Alternativen zu setzen, die mit Blick auf die Konservierung und Haltbarmachung, aber auch auf die Zubereitung von Lebensmitteln unterschiedlichster Art ähnlich viel zu bieten haben. In dem Zusammenhang kommen unter anderem diese Lösungen in Betracht:

Der Vorläufer des Vakuumiergerätes – das Folienschweißgerät

Wenn es um die längerfristige Lagerung von Nahrungsmitteln geht, so gilt der sogenannte Folienschweißer als der Vorläufer des Vakuumiergerätes.

Hierbei handelt es sich um eine technisch vergleichsweise einfach konzeptionierte Gerätschaft, die es mit nur wenigen Handgriffen ermöglicht, Beutel, in denen Obst, Fleisch, Gemüse und Co. deponiert werden, an der Oberkante zu verschweißen, sodass keine schädigenden Mikroorganismen zum eingeschweißten Gut vordringen und so den Zersetzungsprozess vorantreiben können. Kleines Manko der meisten solcher Geräte ist jedoch, dass nicht der gesamte Luft- bzw. Sauerstoffanteil aus der Folie gezogen wird, sodass die Haltbarkeit nicht in der Form gewährleistet werden kann, wie man es von einem Vakuumiergerät her kennt.

Der Gefrierschrank

Schon in grauer Vorzeit machten sich die Menschen die konservierende Eigenschaft des Eises zu Nutze, woraufhin Gefrierschrankim Laufe der Jahrhunderte höchst funktionale Gefrierschränke erfunden wurden und sich bis heute mit wachsenden Erfolg am Markt etabliert haben. Generell ist ein solches Gerät eine durchaus hilfreiche Alternative zum Vakuumiergerät, denn die Lebensdauer der darin gelagerten Lebensmittel kann ebenfalls – wie beim Vakuumierer – um ein Vielfaches ausgedehnt werden. Ein entscheidender Nachteil, den die Lagerung in einem Gefrierschrank mit sich bringt, stellt sich erfahrungsgemäß meist direkt nach dem Auftauen heraus: Ganz gleich, welche Nahrungsmittel eingefroren und nun wieder zum Verzehr bereitgestellt werden sollen – die Qualität lässt oftmals arg zu wünschen übrig.

Die meisten Lebensmittel werden nach dem Auftauprozess matschig, weich, sie verlieren an Form, die Konsistenz verändert sich und auch der ursprüngliche Geschmack ist nicht mehr in der Form erhalten, wie es noch vor dem Einfrieren der Fall war.

Was aber weitaus gravierender ist, ist die Tatsache, dass mit der qualitativen Wertigkeit und der einst so schmackhaften Optik auch die Vitamine schwinden. Insofern kann das Haltbarmachen von Lebensmitteln in einem Gefrierschrank durchaus mit beträchtlichen negativen Konsequenzen einhergehen. Ganz zu schweigen von den Folgen, die eine unsachgemäße Lagerung mit sich bringen kann: Gefrierbrand!

Stets auf Nummer sicher gehen

Wie sich zeigt, gibt es durchaus interessante Alternativen zum Vakuumiergerät. Befasst man sich jedoch einmal intensiver mit diesen „Kompromisslösungen„, dann stellt sich rasch heraus, dass ein Vakuumierer nicht nur weit mehr Vorteile bietet, als die meisten Alternativprodukte, sondern ein Vakuumiergerät ist noch dazu viel leichter und unkomplizierter zu handhaben. Nicht zu vergessen ist in dieser Hinsicht der Aspekt, dass es Vakuumiergeräte in den unterschiedlichsten Größen, Formen und Ausführungen gibt, sodass der qualitätsbewusste Verbraucher bei der Suche nach einem wirklich passenden Gerät relativ rasch fündig wird. Wichtig ist, von Anfang an unsere umfassenden Produktberichte zur Hand zu nehmen und diese als Entscheidungsgrundlage zu verwenden. Dadurch stehen dem interessierten Nutzer hilfreiche und vor allem objektive Informationen zur Verfügung, die buchstäblich „unbezahlbar“ sind.

Ratgeber

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (915 Bewertungen. Durchschnitt: 4,91 von 5)
Loading...