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ExpertenTesten

Deik Profi Messerblock

Das saubere Arbeiten in der Küche kann durch die Nutzung von hochwertigem Geschirr und Küchenutensilien gesteigert werden. Klassisch ist die Verwendung eines Messerblocks für die Aufbewahrung verschiedener Messer, die dann auch eine unterschiedliche Zubereitung gewährleisten.

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6. Platz
Messerblock
1,7 (gut)
10/17
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Kundenbewertung
4.5 von 5 Sternen
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Produktdetails

  • 1 x 7,62 cm Schälmesser
  • 1 x 8,89cm Schälmesser
  • 6 x 11,43cm Steakmesser
  • 1 x 12,7cm Santokumesser
  • 1 x 12,7cm Tomatenmesser
  • 1 x 12,7cm Allzweckmesser
  • 1 x 20,32cm Kochmesser
  • 1 x 20,32cm Tranchiermesser
  • 1 x 20,32cm Schere
  • 1 x 20,32cm Schärfer
  • 1 x Messerblock
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Messerblock Test 2017

Vorteile

  • Edelstahl
  • Robustes Gestell
  • Aus einem Stück geschmiedet

Nachteile

  • Schweres Messerblockset

Lieferung und Verpackung

Das mehrteilige Messerset im Block wurde durch den Hersteller schnell und zuverlässig ausgeliefert. Die Verpackung war gut, stoßfest und sicher für den Transport konzipiert, der Inhalt wies keine Mängel oder Beschädigungen auf. Alle Messer waren einzeln verpackt und verschweißt, konnten dann für die erste Verwendung in den Messerblock gesetzt werden. Das Paket war etwas größer und enthielt auch eine Anleitung für die Nutzung und Pflege. Darunter war ein Hinweis enthalten, dass die Messer vor der Benutzung mit Wasser durchgespült und auf die Schärfe der Klinge geachtet werden sollte.

Daten & Fakten

Maße, Aufbau und Gewicht

Die Firma „Deik“ stellt hochwertige Messer mit geschmiedeter Klinge aus deutschem Edelstahl her. Diese werden in einem stabilen, sehr schön und aufwendig geformten Messerblock geliefert, der durch die Vielzahl der Zubehörteile auch etwas schwerer und größer war. Das Modell war kompakt und wog 3,4 Kilogramm. Die Maße waren 41,5 x 40 x 38,8 Zentimeter. Der Messerblock wies zwei Einschubhöhen auf, während der vordere Bereich mit den 6 Steakmessern in kleinerem Format ausgestattet war, der hintere Bereich die großen Messer und die Schwere enthielt.

Design, Material, Farbe und Verarbeitung

Alle Messer waren aus rostfreiem Spezialstahl gefertigt und in Deutschland hergestellt. Klingen und Griffe waren aus einem Guss und bestanden komplett aus dem gleichen Material. Die Griffe waren formschön geschwungen und ergonomisch gestaltet.

Auch in der Optik hatte das Modell einiges zu bieten, sah auffallend elegant und funktional aus. Der Messerblock bestand aus Eichenholz, war schwarz lackiert und leicht schräg im Aufbau. Unten befanden sich 4 stabile und rutschfeste Standfüße.

Anzahl der Messer und Schneidewerkzeuge

Alle Messer waren mit einer antibakteriellen Technologie gefertigt, daher sehr hygienisch und nach wissenschaftlichen neueren Erkenntnissen konzipiert. Zur Auswahl standen 14 Messer, ein Messerschärfer und eine Schere aus Stahl. Das Set enthielt ein Schälmesser in zwei verschiedenen Größen, 6 Steakmesser, ein Tomatenmesser, ein Allzweckmesser, ein 12,7 Zentimeter großes Santoku-Messer, ein Kochmesser und ein Tranchiermesser mit einer Länge von 20 Zentimetern. Was fehlte war ein gezacktes Brotmesser, wobei dieses durch das Tomatenmesser ersetzt werden konnte.

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Kochen mit Lust und Freude – der Messerblock im Einsatz

Aufbau der Messer und weitere Eigenschaften

Die gehärteten Klingen und der aus gleichem Material bestehende Griff saßen ausgezeichnet in der Hand und konnten gut ausbalanciert werden. Die Messerklingen waren zum Teil sehr schmal zugeschnitten, gebogen oder gerade, je nachdem, für welche Anwendung sie gedacht waren. Das betraf auch die Klingenlänge, die an die Zubereitung angepasst war. Das Gewicht der Messer war dennoch nicht so schwer, dass der Arm belastet wurde. Ein müheloses Schneiden war im Test möglich.

Schärfe und Qualität

Alle Messer und auch die Schere waren scharf und behielten die Schärfe auch über einen längeren Nutzungszeitraum bei. Selbst die Schere bot ein einwandfreies Arbeiten und Aufschneiden von Verpackungen. Die Anordnung des Messerblocks bot eine konkrete Aufteilung der Arbeitsmesser und der Essmesser. Nachgeschleift werden konnten die Messer mit einem dazugehörigen Wetzstab, der einen handlichen Griff besaß. Griff und Klingen waren magnetisch.

Aufbewahrung und Stabilität

Der Block stand sehr stabil und war auch durch das etwas schwerere Gewicht rutschfest und robust. Die schwarze Oberfläche bot so gut wie keine Angriffsfläche für Beschädigungen und Kratzer, während die einzelnen Messer gut sortiert und leicht eingeschoben werden konnten. Die Auswahl an so vielen Klingen mit geeigneter Schärfe war im Test auch für anspruchsvolle Menschen geeignet und konnte andere Messer leicht ersetzen.

Pflege und Reinigung

Für die Reinigung der scharfen Messer sollte auf scheuernde Spül- und Reinigungsmittel verzichtet werden. Auch empfahl sich trotz der hochwertigen Materialien keine Reinigung in der Spülmaschine. Es genügte, die Messer in der Klinge mit Wasser und etwas Spülmittel abzuwaschen, gut zu trocknen und dann wieder in den Block einzusetzen. Es war dabei nicht ratsam, die Messerklingen in der Schärfe mit der Fingerspitze zu testen, da dadurch die Verletzungsgefahr erhöht wurde. Der Block selbst konnte mit einem feuchten Tuch gesäubert werden.

Fazit

Zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis bietet der „Deik Profi Messerblock“ alles, was das Koch-Herz begehrt. Zur Auswahl stehen große und kleinere Zubereitungsmesser sowie 6 dazugehörige Steakmesser in schöner und übersichtlicher Anordnung. Die Materialien sind gut gewählt und auf einander abgestimmt. Die Messer sind aus einem Guss, optisch sehr schön und auch scharf in der Klinge. Falls sich die Schärfe verliert, können alle Messer mit dem Wetzstab nachgeschleift werden. Auch dieser ist, neben einer Schere, im Messerblock enthalten, der damit die größte Auswahl an Messern und Zubehörteilen im Test zeigt.

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