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Monopole Heidsieck Blue Top Brut Champagner

Aktualisiert am:

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Zum Champagner-Vergleich 2020

Es handelt sich um einen weißen Champagner mit einer trocken Geschmacksrichtung und einem gleichfalls trockenem Süßegrad. Die Rebenkomposition besteht aus Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Der Alkoholgehalt beträgt 12 Prozent. Sie erhalten einen Blue Top Champagner mit einem fruchtig-herben Geschmack, der an Obstsalat erinnert. Die 750-Milliliter-Flasche mit Kühlmanschette wiegt inklusive Verpackung 1,8 kg. Die Servierempfehlung lautet 8 bis 12 Grad Celsius.

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Champagner
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Funktionsübersicht
  • Gewicht inkl. Verpackung:

    1,8 kg
  • Artikelgewicht:

    1,7 kg
  • Netto-Volumen:

    750 ml
  • Servierempfehlung:

    8 - 12°C
  • Produktbezeichnung:

    Champagner
  • Zusatzstoffe:

    Sulfite
  • Weinart:

    Weiß
  • Geschmack:

    Brut (herb)
  • Rebsortenkomposition:

    Chardonnay (20%), Pinot Noir (70%), Pinot Meunier (10%)
  • Süßegrad:

    Brut
  • Franzöische Herrkunft:

    [Ja]
  • 12 % Vol. Alkoholgehalt:

    [Ja]
Vorteile
  • Kombination von Blue Top Champagner und Fruchtsalaten
  • inkl. Kühlmanschette
  • optimaler Preis
  • Franzöische Herrkunft
  • tolles Geschmack

Nachteile

  • Erst ab dem 18. Lebensjahr
  • Flasche steht unter Druck, daher Verletzungsgefahr
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Rebsorten

Für die Herstellung von Champagner werden hauptsächlich drei Rebsorten verwendet

Pinot Noir

Diese rote Traube ist auch als Spätburgunder bekannt. Es handelt sich um eine empfindliche Rebsorte, die schnell auf Klimaveränderungen reagiert und besonders anspruchsvoll ist. Aus diesem Grund erbringt die kapriziöse Traube nur vergleichsweise geringe Erträge, ist für den Anbau jedoch wichtig, um dem Champagner den vollmundigen Abgang und eine besondere Fülle zu verleihen. Pinot Noir wird nicht nur in Frankreich, sondern weltweit angebaut. Die roten Trauben werden bei der Herstellung von Schaumwein weiß gekeltert.

Pinot Meunier

Diese als Schwarzriesling bezeichnete Rebsorte wird aufgrund ihrer robusten Natur am häufigsten in Frankreich angebaut. Sie ist frostunempfindlich und kann Klimaveränderungen problemlos vertragen. Ihr ausdrucksstarkes Aroma ist die ideale Grundlage für die Herstellung von Champagner. Außerhalb Frankreichs wird sie nur selten angebaut. Auch diese rote Traube wird bei der Schaumweinproduktion weiß gekeltert.

Chardonnay

Diese weiße Rebsorte wird im französischen Burgund angebaut. Sie hat sich jedoch auch im weltweiten Weinanbau durchgesetzt. Das Aroma der weißen Trauben ist nussig und butterähnlich, wodurch der Monopole Heidsieck Blue Top Brut Champagner seine unverwechselbare Geschmacksnote bekommt. Die Trauben duften angenehm nach Kamille, Rose, Jasmin, Veilchen und Orange.

Geschmacksrichtung

Bei Verbrauchern ist die Mittelstufe Brut (trocken) besonders beliebt, da sie nicht zu herb und nicht zu süß ist. Monopole Heidsieck Blue Top Brut Champagner ist trocken mit gleichfalls trockener Dosage. Die trockene Abstufung enthält einen Zuckeranteil von null bis fünfzehn Gramm pro Liter. Die Hersteller bewegen sich eng an der Grenze zur Abstufung extra trocken (extra Brut), die einen maximalen Zuckeranteil von sechs Gramm verzeichnet. Die meisten hochwertigen Champagnermarken der Abstufung „trocken“ bewegen sich im guten Mittelfeld von zehn Gramm pro Liter.Dieser Champagner vereint Tradition mit Moderne und dem ausgewogenen Geschmack des feinen Chardonnay und des starken Pinot Noirs. Der Champagner perlt elegant hellgelb mit leicht grünen Reflexen im Glas. Blue Top zeichnet sich durch eine hochwertige Struktur und einen festen Körper aus. Die fruchtigen Aromen verzeichnen den Geschmack von exotischen Früchten wie Orange, Maracuja, Ananas, Pfirsich, Birne und Apfel. Diese Sorte passt hervorragend zu leichten Sommergerichten wie Hühnchen, Curryreis, Fisch und Früchten.


Charakteristisch für diesen Blue Top Champagner ist die Neoprenkühlmanschette.Monopole Heidsieck Blue Top Brut ist das idealeChampagner-Getränk für warme Sommernächste, eine stilvolle Gartenparty, romantische Augenblicke zu zweit oder interessante Gespräche in geselliger Runde.

Es macht einfach Spaß, diese Sorte zu genießen und den prickelnden Augenblick auf sich wirken zu lassen. Außerdem sieht die Flasche mit der sommerlichen Kühlmanschette auf dem Tisch auch noch schick aus.

So setzt sich die Assemblage zusammen

Der Champagner setzt sich aus 56 Prozent Pinot Noir, 16 Prozent Pinot Meunier und 28 Chardonnay zusammen. Während Pinot Noir der Assemblage Struktur, Kraft und Körper und einen kräftigen Geschmack verleiht, rundet der weiße Chardonnay diese Sorte mit spritziger Eleganz ab. Pinot Meunier ist für den typischen fruchtigen Abgang verantwortlich.

Der Hersteller

Ein deutscher Auswanderer, Florenz-Ludwig Heidsiek, ist der Gründer der gleichnamigen Wein- und Sektkellerei, die auf eine erfolgreiche Unternehmensgeschichte bis in das Jahr 1785 zurückschauen kann. 1808 trat der jüngere Bruder Charles-Henri Heidsiek in das Champagnerhaus ein. Dieser gründete 1834 seine eigene Kellerei, verstarb jedoch ein Jahr später ganz unerwartet. Seine Ehefrau führte das Unternehmen unter der Bezeichnung Veuve Heidsiek weiter. 1837 heiratete sie ihren Schwager Henri-Guillaume Piper, so dass die Kellerei fortan unter dem Namen Piper-Heidsiek fortbestand.Diese Unternehmensbezeichnung besteht bis zum heutigen Tage weiter, die Rechtsform ist eine SAS, eine vereinfachte AG in Frankreich. Das Unternehmen hat seinen Sitz in Reims. In den nächsten Jahrzehnten expandierte die Sekt- und Weinkellerei erfolgreich und wurde zu einer renommierten Marke in Europa und den USA. Eine der Nachfahrinnen der Witwe Heidsiek heiratete Claude Taittinger, den Chef des renommierten Champagnerhauses Taittinger. 1985 kaufte der international renommierte Wein- und Spirituosenkonzern Rémy Cointreau die Marke Charles Heidsiek, 1989 erfolgte die Übernahme von Piper-Heidsiek. Heutzutage befinden sich beide Marken im Eigentum der Holding EPI der Familie Descours.

Kauf und Lagerung von Champagner

Monopole Heidsieck Blue Top Brut ChampagnerUm den guten Geschmack dieses anspruchsvollen Getränks zu bewahren, muss Champagner liegend in kühlen, dunklen und trockenen Räumlichkeiten gelagert werden, die Umgebungstemperatur sollte nicht mehr als zehn Grad Celsius betragen. Idealerweise lagern Sie Ihren Champagner in einem Kellerraum, der die zuvor genannten Umgebungsbedingungen erfüllt. Die liegende Lagerung erfolgt am besten in einem speziellen Weinregal. Manche Verbraucher überlegen, ob sie ihren Champagner im stationären Einzelhandel kaufen sollen. In der Tat ist der günstige Preis verlockend und die Marken, die dort insbesondere anlässlich von Feiertagen wie Ostern und Weihnachten angeboten werden, nicht von schlechter Qualität.Weinexperten empfehlen jedoch, Champagner ausschließlich im Weinfachhandel, direkt von den Kellereien oder über spezialisierte Onlineshops zu beziehen, die alle Lager- und Lieferbedingungen vorbildlich erfüllen. Der Einzelhandel kann die Ansprüche dieses empfindlichen Getränks hinsichtlich Lieferung und Lagerung nicht erfüllen. Die Belieferung der Supermärkte erfolgt in Kartons aus Presspappe. In den Regalen werden die Champagner-Flaschen stehend gelagert und sind einer intensiven Neonbeleuchtung und zu hohen Umgebungstemperaturen ausgesetzt.Hier läuft alles falsch, was falsch laufen kann. Zu viel Licht und zu hohe Temperaturen wirken sich negativ auf den Geschmack aus, der hart und unsauber wird. Durch die stehende Lagerung wird der Korken nicht mehr ausreichend mit Feuchtigkeit durch den Flascheninhalt versorgt und trocken und porös. Teile des Korkens gelangen in den Flascheninhalt und verursachen den sogenannten Kork-Effekt. Auch ein Oxidieren des Champagners ist möglich. Der etwas höhere Preis im Wein- und Onlinefachhandel sollte Ihnen Ihr Champagner von Heidsiek wert sein.

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Vergleichsergebnis

Preis-Leistungsverhältnis
Benutzerfreundlichkeit
Materialbeschaffenheit
ExpertenTesten.de Champagner

Fazit: Idealerweise lagern Sie Ihren Champagner in einem Kellerraum, der die zuvor genannten Umgebungsbedingungen erfüllt.

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