Känguru – Art-Beschreibung und Definition

kanguru art beschreibung 300x300 - Känguru - Art-Beschreibung und DefinitionDas Känguru ist ein Beuteltier, das zur Familie der Makropodidae gehört. Der Begriff Känguru wird verwendet, um sich auf 63 Arten zu beziehen, die in mehrere Gattungen unterteilt sind, aber „echte“ Kängurus sind nur durch Mitglieder der vier größten Arten vertreten, nämlich :

  • Macropus rufus (Rotes Riesenkänguru)
  • Macropus giganteus (Östliches Graues Riesenkänguru)
  • Macropus fuliginosus (Westliches graues Riesenkänguru)
  • Macropus antelopinus (Antilopenkänguru)

Die anderen Arten werden in die folgenden 11 Gattungen unterteilt:

  • Macropus (Wallaroo und Wallaby);
  • Dendrolagus (Baumkänguru);
  • Lagorchestes (Wallaby-Hase, Hasenkänguru);
  • Lagostrophus (Gebändertes Hasenkänguru);
  • Petrogale (Felskänguru);
  • Wallabia (zweifarbiges Wallaby);
  • Thylogale (Filander);
  • Onychogalea (Nagelkänguru, Wallaby);
  • Dorcopsis;
  • Dorcopsulus;
  • Setonix (Quokka. Kurzschwanzkänguru).

kanguru fell farbe 300x189 - Känguru - Art-Beschreibung und DefinitionDas Känguru hat ein Fell, das in der Farbe von hellbraun bis rötlich-braun variiert. Der ventrale Teil ist im Allgemeinen heller und nimmt Schattierungen von Beige an. Die Größe variiert je nach Art, aber alle haben einen Kopf mit quadratischer Schnauze, drehbare Ohren, kleine Vorderbeine und massive, kräftige Hinterbeine mit langen, schmalen Füßen, die zum Springen ausgelegt sind. Der Schwanz dient entweder als Pendel, wenn das Tier in Bewegung ist, oder als Stütze, wenn es sich ausruht. Die meisten Arten leben auf dem Boden, mit Ausnahme der Dendrolagas, die baumbewohnend sind. Das Weibchen trägt einen Bauchbeutel, Marsupium genannt, in dem sich die Jungen entwickeln.

Die verschiedenen Arten besetzen sehr unterschiedliche ökologische Nischen und Lebensräume. Echte Kängurus sind hauptsächlich im australischen Outback zu finden, was Gebieten mit trockener oder halbtrockener Grassavanne mit wenigen Bäumen entspricht, wo sie mit brütenden Herden konkurrieren. Wallabys leben im Allgemeinen in felsigen und steilen Gebieten, während andere Arten wie die baumbewohnenden Dendrolabies in den Bäumen der Bergregenwälder in Queensland in Australien, Tasmanien, Westneuguinea und Papua-Neuguinea leben.

kangurus finden leben 300x207 - Känguru - Art-Beschreibung und DefinitionAuch die Lebensweise unterscheidet sich je nach Art. Sie sind in der Regel in der Dämmerung aktiv und schützen sich tagsüber vor der Hitze. Arboreale Arten sind tagaktiv. Echte Kängurus sind soziale Tiere, die in kleinen Gruppen von etwa zehn Individuen leben, während andere Arten wie Dendrolagas Einzelgänger sind oder in Familiengruppen leben, die aus einem Weibchen, einem Jungen und einem Männchen bestehen. Diese Tiere sind im Allgemeinen territorial, bekämpfen sich aber nur, wenn sie während der Fortpflanzungsphase in Konkurrenz zueinander stehen. Sie bewegen sich meist in kleinen Sprüngen und treiben sich mit den Hinterbeinen an, ähnlich wie die Hasen und Kaninchen in unseren Regionen. Echte Kängurus können bis zu drei Meter in die Höhe und 13 Meter in die Länge springen. Nur Dendrolagas können sich auf dem Boden fortbewegen, indem sie ihre Hinterbeine abwechselnd vorschieben. Diese Beuteltiere sind in der Lage, neun Meter von Baum zu Baum zu springen und sich aus einer Höhe von 18 Metern verletzungsfrei auf den Boden fallen zu lassen. Bei Gefahr wählt das Känguru in der Regel die Flucht, aber größere Arten sind in der Lage, einen Dingo zu töten, indem sie sich mit ihren Hinterbeinen verteidigen.

Raubtiere erbeuten nur junge, alte oder kranke Tiere und werden in Australien von Dingos und in Tasmanien und Papua-Neuguinea von einigen großen Greifvögeln gejagt. Die verschiedenen Arten tragen zur Aufrechterhaltung des ökologischen Gleichgewichts und damit zur Verbreitung von Pflanzen bei, deren Samen sie mit dem Kot abgeben. Sie kommen viele Tage ohne Wasser aus. Echte Kängurus graben den Boden nach Wasser um, manchmal bis zu einem Meter tief, was anderen Tierarten das Überleben ermöglicht.

weibliche kanguru junges 300x200 - Känguru - Art-Beschreibung und DefinitionDas weibliche Känguru bringt normalerweise nur ein Junges zur Welt. Je nach Art dauert die Trächtigkeit zwischen 29 und 38 Tagen. Bei der Geburt hebt oder gleitet der Embryo bis zum Marsupium der Mutter und klammert sich an eine Brustwarze. Es entwickelt sich unter dem Schutz des Bauchbeutels zwischen 235 und 250 Tagen, bevor es mit der Entwöhnung beginnt und unabhängig wird. Im neunten Monat verlässt es den Beutel endgültig, wird aber bis zum Alter von einem Jahr weiterhin von der Mutter gesäugt. Die Jungtiere erlangen die Geschlechtsreife zwischen 18 und 24 Monaten, je nachdem, ob es sich um ein Weibchen oder ein Männchen handelt.

Kängurus sind im Allgemeinen folivor. Echte Kängurus fressen Gras, das sie im Busch finden, während Dendrolagos auch Früchte, Blumen, Knospen, Moos und Rinde fressen.

Die Bedrohungen für verschiedene Arten sind unterschiedlich. Die Zahl der auf dem australischen Kontinent lebenden echten Kängurus wird auf 50 Millionen Individuen aller Arten zusammen geschätzt, von denen jedes Jahr drei bis vier Millionen für kommerzielle Zwecke getötet werden. Diese Tötungen führen auch zu Kollateralschäden in Form von nicht entwöhnten Jungtieren. Die Zahl ist also viel höher. Die vier Hauptarten sind nicht gefährdet. Das Gleiche gilt für einige Populationen von Wallabys oder Dendrollabys, die ebenfalls Verluste durch die Jagd erleiden, aber mehrere Dendrollaby-Arten sind durch den Verlust ihres Lebensraums aufgrund von Abholzung und industriellen Aktivitäten in Papua-Neuguinea und West-Neuguinea ernsthaft bedroht.

Quellen:
https://www.spektrum.de/lexikon/biologie-kompakt/macropodidae/7208
https://www.geo.de/geolino/tierlexikon/19611-rtkl-beuteltier-kaenguru