Was ist ein Schnabeltier?

  • Schnabeltier (Shaw 1799) – Ornithorhynchus anatinus
  • Ordnung: Monotrema
  • Familie: Ornithorhynchidae
  • Gattung: Ornithorhynchus
  • Größe: 0,40 bis 0,55 m (durchschnittliche Schwanzlänge 12 cm, durchschnittliche Schnabellänge 15 cm)
  • Gewicht: 0,7 bis 2,4 kg
  • Lebenserwartung: 15 bis 17 Jahre

Beschreibung des Schnabeltiers

verhalten schnabeltiers 225x300 - Was ist ein Schnabeltier?Das Schnabeltier ist ein Tier, das sich über die Gesetze der Biologie hinwegsetzt. Eine wahre Schimäre, direkt aus alten Legenden. Es hat das Aussehen eines Otters mit einem weichen und geschmeidigen Fell angenommen, auch wenn Wissenschaftler es wegen seines flachen Schwanzes, der sowohl als Ruder als auch als Fettreserve dient, eher mit einem Biber gleichsetzen. Es hat die Größe einer Hausk atze.

Sein dichtes Fell ist an der Oberseite und den Seiten bräunlich und an der Unterseite gräulich und schließt Luft ein, um es vor Kälte zu isolieren. Es hat kurze Beine mit stärker entwickelten Flossen an den Hinterbeinen. Das Schnabeltier hat die Fähigkeit, sich einzuziehen, wenn es aus dem Wasser kommt, damit es sich an Land besser bewegen kann. Die Hinterbeine von Jungtieren und Männchen sind mit einer giftigen Afterklaue ausgestattet, die bei Weibchen verkümmert. Die Vorderbeine sind zum Graben vorgesehen.

Der Kopf geht in ein hornartiges Anhängsel über, das dem Schnabel einer Ente ähnelt. Die fast ununterscheidbaren Augen und Ohren befinden sich in einer Furche an der Rückseite des Schnabels auf beiden Seiten des Schädels. Die Nasenlöcher befinden sich am oberen Ende des Schnabels. Wenn das Tier taucht, verschließt eine Membran diese Organe, um sie zu schützen, wodurch es beim Tauchen taub und blind wird. Da sich seine Beine an beiden Seiten seines Körpers befinden und nicht wie bei anderen Säugetieren an der Unterseite, hat das Schnabeltier durch seine Bewegungen auf dem Boden den Gang einer großen Eidechse. Das Kloakentier hat auch ein anatomisches Merkmal, das es näher an die Reptilien heranführt, nämlich einen Schultergürtel mit einem überzähligen Knochen: dem Interklavikulum.

Der Lebensraum des Schnabeltiers

beschreibung schnabeltiers 300x200 - Was ist ein Schnabeltier?Das Schnabeltier ist ein semiaquatisches Tier, das hauptsächlich in kalten Flüssen, Billabongs (tote Flussarme, die ihren Lauf geändert haben), Teichen und flachen Seen mit steilen Ufern im östlichen Australien und Tasmanien vorkommt. Er hat eine Vorliebe für mit tiefwurzelnden Bäumen bepflanzte Ufer, zwischen denen es seinen Bau gräbt. Es braucht auch überhängende Vegetation oder Schilf, damit er sich dort sicher fühlen kann. Einige Gruppen können bis zu mehr als 1.000 Meter über dem Meeresspiegel wachsen. Der Monotreme fürchtet Trockenheit und lebt nur an permanenten Gewässern.

Verhalten des Schnabeltiers

Das Schnabeltier ist ein einzelgängerisches Tier, dessen Territorium variiert, je nachdem, ob es sich an einem See oder an einem Fluss befindet. Letzteres wird größer sein und kann bis zu sieben Kilometer lang sein. Das Schnabeltier ist bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang am aktivsten und verbringt die meiste Zeit im Wasser auf der Suche nach Nahrung. Unter Wasser ortet es seine Beute mit Hilfe von Elektrorezeptoren, die sich unter dem Kiefer im kaudalen Teil der Schnabelhaut befinden, und Mechanorezeptoren, die einen Tastsinn über die gesamte Oberfläche des Hornhautanhangs vermitteln. Die durchschnittliche Tauchzeit beträgt etwa 30 Sekunden für bis zu einem Meter Tiefe, obwohl auch schon ein Rekord von acht Metern verzeichnet wurde.

Das Schnabeltier stößt einige diskrete Laute aus, deren Bedeutung für eine mögliche Kommunikation mit seinen Artgenossen jedoch noch nicht nachgewiesen werden konnte. Wenn er sich durch das Wasser bewegt, benutzt es nur seine Vorderbeine in einer abwechselnden Bewegung, um sich vorwärts zu bewegen. Es benutzt seine Hinterbeine und seinen Schwanz zum Steuern. Obwohl es im Wasser mit einer durchschnittlichen Temperatur von 5°C lebt, ist das Schnabeltiere ein homöothermisches Tier, das eine innere Körpertemperatur von 31°C aufrechterhält. Sie sind ganzjährig aktiv und müssen täglich fressen.

information schnabeltier 300x200 - Was ist ein Schnabeltier?In einigen Gebieten, wie z. B. in Victoria, kann das Wasser eisige Temperaturen erreichen, und die Beute wird knapper. Dann gräbt sich das Schnabeltier tiefer in den Schlamm oder Schotter ein. Es kann dann einige Tage lang fasten, indem es die Fettreserven in seinem Schwanz anzapft. Seine Hauptfeinde sind Dingos, Warane, Rakalis – die australischen Wasserratten, und einige Raubtiere.

Es ist durchaus in der Lage, sich zu verteidigen: Ihre Hinterbeine sind mit einer Afterklaue ausgestattet, die mit einer Giftdrüse verbunden ist. Dieses Gift ist für den Menschen nicht tödlich, kann aber für einige Tage unerträgliche Schmerzen verursachen. Wenn es nicht im Wasser ist, ruht es in seinem Bau, der zwischen 5 und 10 m lang ist. Die Geburtsstollen sind noch länger und können zum Schutz vor Überschwemmungen mehrere Meter hoch sein. Das reicht aber nicht immer aus, da die Ufer oft von der Strömung weggespült werden.

Die Fortpflanzung

fortpflanzung schnabeltiers 300x150 - Was ist ein Schnabeltier?Nach der Paarung im Wasser sammelt das Weibchen Blätter in der Hütte, wo sie gebären wird, nachdem sie den Tunnel von innen verschlossen hat. Nach einer Tragzeit von zwei bis vier Wochen legt sie zwei bis drei Eier ab. Um sie zu bebrüten, rollt die Mutter sie zu einem Ball zusammen und hält sie mit ihrem Schwanz an ihrem Bauch warm. Nach etwa 12 Tagen schlüpfen die Schnabeltierbabys, die nicht größer als 16 mm sind, nackt und blind. Sie werden drei bis vier Monate lang gestillt. Das Weibchen hat keine Brustwarzen, sondern Risse in der Haut. Die Milch, von der sich die Jungtiere ernähren, sickert an den Haaren ihres Bauches entlang. Die Jungtiere verlassen den Bau zum ersten Mal mit ihrer Mutter im Alter von etwa dreieinhalb Monaten. Sie werden dann entwöhnt und sind dann etwa 40 Zentimeter lang, was etwa 80 % ihrer Erwachsenengröße entspricht. Sie erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa zwei Jahren, scheinen aber erst mit etwa vier Jahren fortpflanzungsfähig zu sein.

Schnabeltier-Diät

Das Schnabeltier ernährt sich hauptsächlich von Insektenlarven, aber auch von anderen Wirbellosen wie Krebstieren, Fisch- und Amphibieneiern sowie von Jungtieren, Kaulquappen und Mollusken, die es durch Sondieren des Bodens unter Steinen findet. Sie müssen täglich 20 % ihres eigenen Gewichts aufnehmen, was bedeutet, dass sie etwa 12 Stunden im Wasser verbringen müssen. Sie speichern ihre Fänge in ihren Kehlkopftaschen und nehmen sie nach dem Auftauchen zu sich. Dann stellt es sich auf den Rücken und zerdrückt seine Beute mit Hilfe seiner Zunge und den Hornplatten seines Schnabels.

Bedrohungen für das Schnabeltier

Schnabeltierpopulationen sind insgesamt nicht bedroht, aber einige sind aufgrund von Lebensraumfragmentierung, die durch menschliche Aktivitäten verursacht wurde, verschwunden. Wissenschaftler können die aktuellen Zahlen nicht wirklich schätzen, da ihr Lebensraum nur schwer zugänglich ist. Es wird jedoch befürchtet, dass Verschmutzung, Bewässerung, illegale Netzfischerei, Verkehr und Fallenfang für die Jagd die Art in den kommenden Jahren schwächen werden.

Hätten Sie das gewusst?

Vor etwa 15 Millionen Jahren ernährte sich in Australien ein riesiges Schnabeltier (Obdurodon tharalkooschild) offenbar gerne von Schildkröten. Während die heutige Art keine hat, waren die Kiefer der Monotreme aus dem Miozän mit Zähnen ausgestattet, von denen ein Schneidezahn gerade von Rebecca Pian im fossilen Riversleigh-Gebiet entdeckt wurde.