Manche Gemüsehobel sind mit Einsätzen ausgestattet, die eine grobe und feine Menge schneiden, andere werden direkt am Gerät in der Schnittstärke eingestellt, wie der „Gefu 50440 V-Hobel Violi“. Das macht die Anwendung einfacher und das Verstauen platzsparender.
Funktionsübersicht
- Gewicht : 218
- Material : ABS-Kunststoff
- Klinge : asiatischer Klingenstahl
- Gratiszugabe : keine
- Maße : 32 x 9 x 5,5
- Geeignet für Würfel : [Nein]
- Leicht zu reinigen : [Ja]
- Linkshändergeeignet : [Ja]
- Spülmaschinengeeignet : kA
Vorteile
- integrierte Sicherheitseinstellung
- aus asiatischem Klingenstahl
- mit Ring zum Aufhängen
- gute Verarbeitung
- einfache Handhabung
Nachteile
- nicht krazfest
- hoher Preis
Lieferzeit und Verpackungsmaterial
Nach der Bestellung wurde die Ware umgehend und zuverlässig durch den Hersteller versandt. Das Paket war neu, stoßfest und transportsicher, der Inhalt völlig unbeschädigt und gut verpackt. Zum Gemüsehobel gab es einen Restehalter und eine Bedienungsanleitung dazu, die über die Qualität und die Nutzung des Modells informierte. Alle Zubehörteile waren in Folie gekleidet und konnte direkt in der Küche benutzt werden. Ein leichter Geruch nach Plastik war anfangs festzustellen, der aber schnell verflog.
Angaben zum Hersteller
Für das Backen, Braten, Kochen und Servieren hat „Gefu“ die richtigen Küchenutensilien. Das traditionsbewusste Unternehmen bietet moderne Visionen mit klassischen und bewährten Funktionen seiner Produkte. Gegründet wurde die Firma 1943 in Eslohe im Sauerland und stellte Artikel aus Metall und Edelstahl her, darunter Reiben, Kartoffelschäler, Passiergeräte oder Pressen. Die Marke „Gefu“ gibt es seit 2001 und steht für Qualität, Design und Fortschritt.
Maße, Farbe und Gewicht
Der Gemüsehobel war nicht allzu groß und schön schmal konzipiert, um gut in der Hand zu liegen und auch aufwendigere Arbeiten zu vereinfachen. Die Maße waren 32 x 9 x 5,5 Zentimeter, mit einem Gewicht von 218 Gramm.Der Hobel war schwarz und silbern im Farbton, besaß Rillen und ein v-förmiges Messer. Ein Griff im oberen Bereich sorgte für Halt und Stabilität bei der Verwendung.
Design, Material und Verarbeitung
Optisch sah der Gemüsehobel sehr schick und modern aus. Er bestand im Griff und im Gehäuse aus Kunststoff, war mittig mit einem Edelstahlmesser versehen. Zwischen Griff und Reibefläche saß ein Einstellrad, durch das verschiedene Schnittstärken eingestellt werden konnten. Rutschfeste Silikonfüße sorgten für den Halt. Der „Gefu Gemüsehobel“ wurde leicht schräg gehalten, um Gemüse und Obst zu raspeln, konnte aber auch über eine Fläche oder einen Teller gelegt werden. Die Verarbeitung war sauber und hochwertig.
Schnittstärken, Schnittarten und Klinge
Das Zubehör bestand aus einem Restehalter aus Kunststoff, in den das verwendete Gemüse oder Obst eingesetzt und sicherer gehobelt oder geschnitten werden konnte. Die Schnittstärken wurden über ein oben angesetztes Rädchen eingestellt. Zur Verfügung standen 5 verschiedene Abstände, um sehr grob bis sehr fein zu schneiden und zu hobeln. Die Klinge war äußerst scharf und bestand aus asiatischem Stahl. Dazu war sie auswechselbar und konnte durch eine neue ersetzt werden. Im Test und Vergleich hielt die Schärfe der Klinge aber sehr lange.
Anwendung und Einsatzvielfalt
Die Verwendung des Gemüsehobels war komfortabel und effizient, gerade auch weil sich im Test die Schnittstärken über ein Rad direkt am Modell selbst verstellen ließen und so eine platzsparende und leichte Nutzungsvielfalt ermöglichten.
Es war zwar weniger möglich, sehr fein zu raspeln und zu hobeln, hauchdünne Scheiben oder gröbere Würfel gelangen dagegen gut.
Gemüse- und Obstsorten und weitere Verwendung
Bei einer Schnittfläche von etwa 6 Zentimetern war es möglich, kleineres oder vorgeschnittenes Gemüse und Obst einfach zu hobeln und zu zerteilen. Das betraf auch Kohl, Gurken, Tomaten, rote Beete, Kohlrabi, Äpfel, Birnen, Mohrrüben oder Schnittkäse. Genauso war der Hobel für Schinken, Parmesan und Pilze geeignet.
Schnittmenge und Ergebnis
Mit diesem Modell war ohne Kraftaufwand und durch das schnelle Führen des Gemüses über die Reibefläche ein effizienter Arbeitsvorgang im Test möglich, wobei auch größere Mengen, z. B. für einen Kraut- oder Rohkostsalat verarbeitet werden kontern. Die Klinge war sehr scharf, v-förmig und machte die Verwendung des Restehalters notwendig, der gut konzipiert war, um auch kleinere Rückbestände des Gemüses zu verwerten. Ohne die Nutzung des Halters war Vorsicht geboten, damit die Finger nicht an die Schnittfläche gerieten und Verletzungen entstanden. Das Modell schnitt und hobelte alles, war auch für Reibekuchen oder Pommes Frites geeignet.
Reinigung, Haltbarkeit und Pflege
Die Haltbarkeit war zum einen durch hochwertige Materialien aus Edelstahl gewährleistet, zum anderen aber auch durch die auswechselbare Klinge gegeben. Dadurch war es auch möglich, den „Gefu 5044 V-Hobel“ in der Spülmaschine zu reinigen. Besser noch war die Säuberung von Hand, da so die Reste an der Klinge und Auflage besser entfernt werden konnten. Der Hobel bildete eine gute Ergänzung zu anderen Küchenhelfern.
Fazit
Der „Gefu 50440 V-Hobel Violi“ macht, was er soll und sorgt für einen schnellen und wenig Kraft benötigenden Hobel- und Schneidevorgang. Alle 5 Schnittstärken, die zur Verfügung stehen, können direkt am Gemüsehobel eingestellt werden. Eine sehr scharfe Klinge aus asiatischem Stahl sorgt für den präzisen Schnitt. Das Modell ist ansonsten aus Kunststoff gefertigt, zwar robust, aber nicht kratzfest. Vorteilhaft ist der sehr schmale Aufbau.
Vergleichsergebnis
Preis-Leistungsverhältnis
Qualität/Haltbarkeit
Vielseitigkeit
Fazit: Der „Gefu 50440 V-Hobel Violi“ macht, was er soll und sorgt für einen schnellen und wenig Kraft benötigenden Hobel- und Schneidevorgang.