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Eismaschine Test 2018 • Die 24 besten Eismaschinen im Vergleich

Eisliebhaber können nun selbst köstliche Gelato zaubern - mit einer Eismaschine.Dank der Recherchearbeit unserer erfahrenen Mitarbeiter wurden zahlreiche Tests im Internet untersucht und eine Bestenliste in Bezug auf Eismenge, Produktgewicht, Art der Kühlung sowie weitere Punkte erzeugt.

Eismaschine Bestenliste 2018

Letzte Aktualisierung am: 

  Unold 48880 Eismaschine Profi Plus, 250 W Unold 48845 Eismaschine Gusto 2 L mit digitalem Timer 2-in-1 Eismaschine und Joghurtbereiter Elisa mit Kühl-Kompressor und Heizfunktion von Springlane Kitchen 2 L Ice-Cream & Joghurt-Maker aus Edelstahl mit Nachkühlfunktion, Eisbehälter Eismaschine Cortina von Unold mit umfangreichem Zubehör Eismaschine Cortina von Unold mit Sichtfenster https://www.expertentesten.de/wp-content/uploads/2018/02/DeLonghi-ICK-5000-Eiscremeautomat-Kompressor-weiß-5.png Eismaschine G-VS2 von Krups mit Sichtfenster UNOLD Eismaschine One, mit Kompressor, 1,2 Liter Eiscreme, 48865 Profi Cook PC-ICM 1091 Eismaschine (3 in 1 für Speiseeis, Frozen Joghurt und Sorbet, Kompressor-Kühlung, LCD-Display, für bis zu 1,5 l Speiseeis) edelstahl Eismaschine HF250 von H. König in schwarz-silber Gino Gelati GG-90W Selbstkühlende, Extrem leichte und Stromsparende Eismaschine Eismaschine ICE30BCE con Cuisinart in silber Mia IC 9963 Speiseeisbereiter / Multi-/Haushaltskühler 3-in-1 Kompakter Bosch MUZ4EB1 Speiseeisbereiter in weiß Elektrische Eismaschine La Gelatiera von Termozeta in weiß
  Unold Profi Plus Unold Gusto Springlane Kitchen Elisa 2,0 Springlane Kitchen Eismaschine Emma Klarstein Vanilla Sky Unold 48808 Unold Cortina Unold Polar DeLonghi ICK 5000 Unold 48816 de Luxe Krups G VS2 41 Perfect Mix 9000 Unold One Profi Cook PC-ICM 1091 H. Koenig HF250 Gino Gelati GG-90W Cuisinart ICE30BCE WMF 0416450011 MIA IC 9963 Bosch MUZ4EB1 EECOO Eismaschine Gino Gelati GG-12W Termozeta La Gelatiera Princess 282605 Hoberg Eis-Fixx
  Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen Preis prüfen
ExpertenTesten TÜV-Siegel 1,10
sehr gut
1,35
sehr gut
1,39
sehr gut
1,49
sehr gut
1,54
gut
1,57
gut
1,57
gut
1,59
gut
1,63
gut
1,71
gut
1,74
gut
1,83
gut
1,92
gut
1,98
gut
2,15
gut
2,28
gut
2,44
gut
2,47
gut
2,52
befriedigend
2,52
befriedigend
2,53
befriedigend
2,77
befriedigend
2,84
befriedigend
2,84
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

4 von 5 Sternen
bei 19 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 264 Rezensionen

4.6 von 5 Sternen
bei 53 Rezensionen

4.5 von 5 Sternen
bei 172 Rezensionen

4.2 von 5 Sternen
bei 11 Rezensionen

4 von 5 Sternen
bei 343 Rezensionen

4 von 5 Sternen
bei 343 Rezensionen

3.9 von 5 Sternen
bei 94 Rezensionen

4 von 5 Sternen
bei 63 Rezensionen

3.4 von 5 Sternen
bei 242 Rezensionen

3.8 von 5 Sternen
bei 655 Rezensionen

3.8 von 5 Sternen
bei 53 Rezensionen

3.8 von 5 Sternen
bei 22 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 25 Rezensionen

3.8 von 5 Sternen
bei 17 Rezensionen

4 von 5 Sternen
bei 20 Rezensionen

3.8 von 5 Sternen
bei 121 Rezensionen

4 von 5 Sternen
bei 135 Rezensionen

3.6 von 5 Sternen
bei 101 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 29 Rezensionen

3.4 von 5 Sternen
bei 27 Rezensionen

2.7 von 5 Sternen
bei 34 Rezensionen

2.2 von 5 Sternen
bei 2 Rezensionen

3 von 5 Sternen
bei 13 Rezensionen
Marke Unold Unold Springlane Kitchen Springlane Kitchen Klarstein Unold Unold Unold DeLonghi Unold Krups Unold Profi Cook H. Koenig Gino Gelati Cuisinart WMF MIA Bosch EECOO Gino Gelati Termozeta Princess Hoberg
Produktgewicht k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A. k.A.
Eismenge in Liter

2,5 l

2 l

2 l

1,5 l

2 l

1,5 l

1,5 l

1 l

1,2 l

1,5 l

1,6 l

1,2 l

1,5 l

1,5 l

0,7 l

2 l

0,3 l

1,2 l

0,55 l

1,5 l

1,5 l

1,2 l

1,5 l

0,5 l

Leistung

250 Watt

180 Watt

180 Watt

150 Watt

180 Watt

150 Watt

150 Watt

135 Watt

230 Watt

150 Watt

230 Volt

135 Watt

150 Watt

150 Watt

90 Watt

25 Watt

12 Watt

12 Watt

200 Watt

k. A.

12 Watt

12 Watt

240 Watt

12 Watt

Spannung

220 – 240 Volt

240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

240 Volt

240 Volt

240 Volt

220 – 240 Volt

230 Volt

220 – 240 Volt

230 Volt

220-240 V

220 – 240 Volt

230 Volt

220 – 240 Volt

230 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

220 – 240 Volt

240 Volt

240 Volt

220 – 240 Volt

Produktabmessungen

27,2 x 31,5 x 39,9 cm

42,5 x 28,5 x 26,2 cm

28 x 42 x 26 cm

38 x 26 x 23 cm

31 x 27 x 36 cm

39 x 26 x 23 cm

39 x 26 x 23 cm

38,5 x 28,5 x 32 cm

42,6 x 32,6 x 24,5 cm

29 x 37,5 x 32,5 cm

28 x 28 x 21,5 cm

26 x 40 x 18,8 cm

46,5 x 34,5 x 34,5 cm

44 x 36 x 36 cm

26.5 x 18.5 x 23.8 cm

24 x 23 x 30 cm

37,5 x 22 x 21 cm

19 x 19 x 22,2 cm

18 x 20 x 18 cm

22 x 22 x 28 cm

k. A.

19 x 22 x 19 cm

27 x 23,5 x 23,5 cm

27,2 x 21 x 20,2 cm

Farbe

Edelstahl gebürstet

Silber

Silber

Grau

Rot

Schwarz-Silber

Schwarz-Silber

Weiß

Weiß

Silber

Weiß

Grau

Metallic

Schwarz

Silber-Schwarz

Anthrazit

Silber

Weiß

Weiß

Weiß

Silber

Weiß

Grau

Flieder

Art der Kühlung

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Kühlakku

Selbstkühlender Kompressor

Automatisches Kühlen durch eingebauten Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Selbstkühlender Kompressor

Kühlakku

Kühlakku

doppelwandiger Thermo-Behälter

Kühlakku

Kühlakku

Selbstkühlender Kompressor

Kühlakku

Kühlakku

doppelwandiger Thermobehälter

Zubereitung von

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Eiscreme, Frozen Joghurt und Sorbet

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

Speiseeis, Sorbets, Frozen Yoghurt

LCD-Display/Restlaufzeit

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

nein

ja

ja

Besonderheiten
  • moderne und praktische Ausstattung
  • Digitaler Timer, einstellbar von 5 bis 60 Minuten
  • Pflegeleicht
  • Mit LCD-Display/
  • Robust
  • Elegantes und robustes Edelstahlgehäuse
  • Deckelöffnung zum Zufügen von Zutaten
  • Modernes Design
  • Stabil
  • LCD-Display/
  • Leistungsstark
  • Bequeme Zubereitung dank leistungsstarker Technik
  • LCD-Display/Restlaufzeit
  • Stabil
  • Pflegeleicht
  • Deckelöffnung zum Zufügen von Zutaten
  • Digitales Display mit minutengenauem Timer
  • Sehr schöne Optik
  • LCD-Display
  • Stabil
  • 180 W leistungsstarker Kompressormotor
  • Start-/Stopp-Taste
  • Edelstahl
  • 1 x Portionierlöffel
  • mit drei Tasten und Digital-Display
  • Digitaler Timer
  • Robuster Motor - für Dauerbetrieb geeignet
  • LCD-Display
  • es kühlt in kurzer Zeit auf -21 Grad
  • leichte Reinigung
  • Digitaler Timer
  • LCD-Display für Temperatur der Zutaten und des Zeitablaufs
  • modernes Design
  • kompakt
  • robust
  • LCD-Display: Temperaturanzeige, Restlaufzeit
  • Öffnung zum Zufügen von Zutaten
  • Einsatzbereit
  • Mit LCD-Display
  • Pflegeleicht
  • Komplett zerlegbar, für eine einfache Reinigung
  • Deckel, Schaufeln und Behälter sind spülmaschinenfest
  • Pflegeleicht
  • Einsatzbereit
  • Leistung 230 Watt
  • Digitale Funktionsanzeige des Eisbehälters
  • Herausnehmbarer Eisbehälter für 1,5 l Eiscreme
  • Mit LCD-Display
  • Pflegeleicht
  • Eismenge 1,5 l
  • Deckel, Rührarm und Eisschaber sind spülmaschinenfest
  • Zusätzlicher Aufbewahrungsdeckel und Eisschaber
  • LCD Überwachungsanzeige der Zubereitung
  • Gutes Eisergebniss
  • Gute Verarbeitung
  • Deckelöffnung zum Zufügen von Zutaten
  • Robuster Motor, für Dauerbetrieb geeignet
  • LCD-Display
  • Restlaufzeit
  • 2 Jahre Garantie
  • Digitaler Timer
  • Zubereitungszeit: 20-25 Min.
  • Transparenter Deckel mit Nachfüllöffnung
  • Speiseeisbereiter zur leichten Reinigung herausnehmbar
  • Pflegeleicht
  • Automatische Stop- und Kühlhaltefunktion
  • Deutsche Bedienungsanleitung mit Rezepten
  • einfache Handhabung
  • gute Verarbeitung
  • modernes Design
  • Stromverbrauch max: 90 Watt
  • Stabiler Induktionsmotor
  • Eiscreme in nur ca. 50 Minuten
  • Sicherheitsfunktion
  • Mit Thermoelektrischer Kühlung
  • Zubereitungszeit für Eis: 25Min
  • Spezieller Mixer für die maximale Kälteabsorption
  • Großes Kältespeichergefäß
  • Transparenter Deckel mit Öffnung
  • Leistungsstark und Vielfältig
  • 3 in 1: Frozen Yoghurt, Sorbet und Eiscreme
  • LC-Display mit Countdown-Funktion
  • 12 Watt Leistung
  • Ein-/Ausschalter
  • WMF Eislöffel
  • formschönes und edles Design
  • mit Einfüllöffnung & Verriegelungsmechanismus
  • Leistung 12 Watt
  • Pflegeleicht
  • Stabil
  • Doppelwandiger Thermobehälter
  • Spritzschutzdeckel
  • Behälterfuss mit integrierten Handgriffen
  • Rührwerkzeug mit Sicherheitskupplung
  • Rezeptheft ist übersichtlich
  • Easy-Lock-Deckel
  • LCD-Countdown-Timer
  • Anti-Rutsch Gummifüße
  • Automatische Abschaltung
  • Einfache Bedienung
  • 4 in 1 digitale Edelstahl Eismaschine-Frozen Yogurt Maschine, Milchshakemaschine und Flaschenkühler
  • Turbo-Eismaschine schafft leckeres Speiseeis, Softeis und auch Frozen-Joghurt in ca. 20 Min.
  • Stabil
  • Mit LCD-Display
  • Pflegeleicht
  • leichtes Gerät
  • mit Übung wird gute Cremigkeit erzielt
  • leichte Reinigung
  • tolles Eisergebniss
  • Preiswert
  • Kompakte Größe
  • Für Eiscreme, Frozen Joghurt und Sorbets
  • LCD-Display
  • Teile sind spülmaschinenfest
  • Einfach zu reinigen
  • mit kräftigem, leisem Synchron-Motor
  • Praktischer Einfüllschacht
  • mit Kältespeicher
  • Leistung 12 Watt
  • Leichte Reinigung
Benutzerfreundlichkeit
Verarbeitungsqualität
Materialbeschaffenheit
Produktbericht Produktbericht     Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht   Produktbericht Produktbericht Produktbericht     Produktbericht   Produktbericht Produktbericht    
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Eismaschinen im Test

Mit der Krups G VS2 41 Eismaschine Venise können Sie schmackhaftes Eis im Handumdrehen zaubernEs gibt verschiedene Eismaschinen. Außer den Geräten, die für die Gastronomie konzipiert werden, gibt es auch Modelle, die für den privaten Gebrauch geeignet sind. Viele Eismaschinen sind sogar relativ günstig, wie diverse Eismaschinen Tests aufzeigen.

Manch Gerät kostet nur 50 Euro. Andere Geräte sind etwas teurer. Dort findet sich aber oftmals eine modernere Kühltechnik, die in den günstigeren Geräten nicht verwendet wird. Diese Geräte kosten mindestens 200 Euro. Viele Luxus-Maschinen sind sogar noch etwas teurer.

Grundsätzlich unterscheiden sich die Eismaschinen nicht nur in Sachen Kühltechnik. Auch in der Motorenleistung bestehen gravierende Unterschiede. Die unterschiedlichen Eigenschaften der Eismaschinen erschweren es oftmals, dass richtige Gerät zu entdecken, das den individuellen Wünschen des Nutzers entspricht.

Aus diesem Grund erklären wir nicht nur, wie die unterschiedlichen Eismaschinen-Modelle funktionieren, sondern klären auch über die Eigenschaften auf, die eine moderne Eismaschine besitzen sollte. Die unterschiedliche Kühltechnologie, die in den Modellen genutzt wird, wird in diesem Abschnitt unseres Artikels genauer beleuchtet.

In externen Tests wurden unterschiedliche Eismaschinen geprüft. So wurde herausgefunden, welche Maschine zur einfachen und effektiven Herstellung von cremigen Eisspeisen geeignet ist.

  • Tester prüften dabei auch, wie die Geräte verarbeitet sind.
  • Sie testeten außerdem sämtliche Geräte-Komponenten.

Die Modelle die getestet wurden, kosten zwischen 30 und 300 Euro. Dabei wurde nicht nur überprüft, ob die teuren Geräte tatsächlich am hochwertigsten sind, sondern auch ein Preisleistungssieger gekürt. Natürlich wurde auch ein Gerät entdeckt, das den Titel des Testsiegers verdient.

Über alle extern getesteten Maschinen klären wir mit einer Tabelle auf, in der die wichtigsten Informationen über die Geräte gesammelt wurden.

Außerdem erläutern wir die Testkriterien. Dabei erfahren Sie auch, unter welchen Bedingungen die Geräte geprüft wurden. Bis die heutigen Eismaschinen entstanden, vergingen Jahrzehnte. Über die wechselvolle Geschichte der Eisherstellung klären wir in einem weiteren Abschnitt auf. Dort erfahren Sie, wie die Maschinen entstanden, die heute in vielen Haushalten verwendet werden. Wir klären außerdem darüber auf, was beim Erwerb einer Eismaschine beachtet werden muss. Am Ende des Artikels finden sie zudem einen wichtigen Hinweis, der Ihnen hilft, eine hochwertige Eismaschine ganz besonders günstig zu erwerben.

Vorteile einer Eismaschine

Viele Eissorten, die heute in den Tiefkühlregalen der Supermärkte angeboten werden, bestehen eher aus minderwertigen Zutaten. Dafür finden sich zahlreiche künstliche Aromen und Geschmacksstoffe im Eis, die den dürftigen Geschmack überdecken sollen. Der Konsument hat bei derartigem Eis nie die vollständige Kontrolle. Er kann nicht wissen, aus welchen Bestandteilen das Eis besteht. Die dürftigen Informationen auf der Verpackung liefern oftmals nur wenige Auskünfte.

Das Eis, das in Eisdielen gefertigt wird, schmeckt oftmals deutlich besser. Das liegt daran, dass die kleinen Produzenten eher hochwertigere Zutaten verwenden. In manchen Eisdielen werden trotzdem verschiedene chemische Farb- und Geschmacksstoffe hinzugefügt. Dort wird der Konsument ebenfalls über die einzelnen Bestandteile des Speiseeies im Unklaren gelassen. Er verfügt über keinerlei Kontrolle.

Entscheiden Sie selbst, was in Ihrem Eis ist!

Mischen sie leckere Zutaten in der Krups G VS2 41 Eismaschine VeniseWenn Sie eine Eismaschine nutzen, können Sie den ganzen Produktionsprozess kontrollieren. Sie können dabei selbstständig entscheiden, welche Zutaten Sie verwenden wollen. So können Sie zum Beispiel besonders kalorienarmes Eis zubereiten.

Anderen Menschen ist die biologische Ernährung wichtig. Mit einer Eismaschine können Eissorten produziert werden, die aus natürlichen Lebensmitteln bestehen.

Außerdem können Sie die Zutaten variieren. Mit einer hochwertigen Eismaschine sind der kulinarischen Phantasie fast keine Grenzen gesetzt. Schließlich können mit einem derartigen Küchenhelfer nicht nur die klassischen Eissorten, sondern auch ausgefallene Rezepte umgesetzt werden.

Fruchtige Sorbets, die auf der Zunge zergehen, sind schnell hergestellt. Dabei können auch ausgefallene Eissorten geschaffen werden. Manch Eismaschine zaubert ein delikates Champagner-Basilikum-Sorbet, das auf der Zunge zergeht..

Die frischen Eissorten, die mit einem Eismaschine hergestellt werden, schmecken nicht nur delikat, sondern bieten auch noch einen weiteren Vorteil. Durch die fruchtigen Sorbets wird der menschliche Organismus mit lebensnotwendigen Vitaminen versorgt.

Manch Sorbet kann – mit etwas handwerklichem Geschick – auch ohne Maschine hergestellt werden. Die effizientesten und zugleich ansehnlichsten Ergebnisse sind allerdings nur mit einer hochwertigen Eismaschine möglich.

Wie eine Eismaschine funktioniert

Es gibt zwei grundlegende Eismaschinen-Arten, die zur Zeit auf dem Küchenmarkt angeboten werden. Am verbreitetsten sind die Maschinen, die mit einer einfachen Kühleinheit ausgestattet sind. Ansonsten existieren Maschinen, die über einen Kompressor verfügen sind. Diese Komponente sorgt dafür, dass die Zutaten rasant abgekühlt werden.

Eismaschinen mit einer Kühleinheit

Die Geräte, die lediglich über eine Kühleinheit verfügen, sind deutlich günstiger in der Anschaffung. Sie werden oftmals in den großen Discountern angeboten, wenn der heiße Sommer kommt. Beim Betrieb einer derartigen Maschine ist kluge Vorausplanung erforderlich. Schließlich muss die Kühleinheit in vielen Fällen mindestens 24 Stunden im Gefrierfach verstaut werden, bevor sie verwendet werden kann. Oftmals benötigen die Kühleinheiten viel Raum.

Doch Achtung: Manche Kühleinheit passt nicht in kleinere Gefrierfächer. Messen Sie daher vor dem Kauf Ihr Tiefkühlfach aus.

Nach dem Durchfrieren wird die Komponente in die jeweilige Eismaschine eingesetzt. Sie kann nun mit den Eis-Ingredienzien befüllt werden. Diese werden in das Gerät gefüllt. Dabei sorgt eine Rühr- und Mixkomponente dafür, dass die entstehende Eismasse permanent bewegt wird. So wird Sauerstoff unter die Eismasse gerührt. Auf diese Weise entsteht der Schmelz und die Cremigkeit der Eismasse. Nach dem Herstellungsprozess muss die Kühleinheit erneut im Gefrierschrank Kälte tanken. Diese Geräte können also nicht dauerhaft betrieben werden.

Eismaschinen mit Kompressor

Die Unold 48856 Gourmet Eismaschine ist der Vergleichssieger in unserem Eismaschinen-Test!Die Geräte, die mit einem leistungsfähigen Kompressor ausgestattet sind, benötigen keine längere Vorbereitungszeit.

Schließlich sorgt die vollautomatische kühlende Komponente dafür, dass alle Zutaten gleichmäßig herabgekugelt werden.

Die modernen Kompressoren können das Eis dabei auf Temperaturen von Minus 18 bis Minus 34 Grad abkühlen. In diesen Maschinen arbeitet ebenfalls ein Rohrarm, der die Eismasse verteilt.

Dieses Gerät sorgt auch dafür, dass die bereits gefrorenen Bestandteile mit den noch flüssigen Resten des Eises vermengt werden.

Der Kompressor ist der große Vorteil dieser Eismaschinen. Schließlich kann das Eis auch spontan angefertigt werden. Außerdem eignen sich die hochwertigen Eismaschinen, die mit einem Kompressor ausgestattet sind, auch für aufeinanderfolgende Herstellungsvorgänge. So kann der Benutzer eine Vielzahl von Eissorten herstellen, ohne dass er langwierige Arbeitsunterbrechungen in Kauf nehmen muss.

Die Vor- und Nachteile von Eismaschinen mit Kompressoren

Die moderne Kompressoren-Technik hat allerdings ihren Preis. Diese Geräte sind oftmals teurer. Wenn Sie jedoch häufiger Eis herstellen möchten, sollten Sie über den Ankauf eines derartigen Gerätes nachdenken. Der teurere Preis kann sich oftmals in der Eisqualität und im Bedienkomfort niederschlagen.

Die moderneren Eismaschinen verfügen über eine ausgezeichnete technische Ausstattung. So besitzen einige Geräte, die getestet wurden, ein Display, das den Nutzer über die Temperatur und die verbleibende Herstellungsdauer informiert. Der Benutzer kann dabei die Zeit, die das Gerät in Betrieb bleiben soll, frei auswählen. Schließlich verfügen die modernen Geräte über automatische Zeitschalt-Modi, die für einen hohen Bedienkomfort sorgen. Die Maschinen sind außerdem äußerst einfach zu reinigen. Mit den früheren Geräten, in denen Eis gefertigt wurde, haben die heutigen Modelle nicht mehr viel gemeinsam.

Mit der perfekten Eismaschine werden Träume wahr

Mit einer Eismaschine Eis herstellen –  wann Sie wollen und in tausend herrlichen Geschmacksrichtungen. Wessen Kindertraum war das wohl nicht? Mit den neu entwickelten Eismaschinen ist dieser Traum für viele Eis-Liebhaber wahr geworden! Vergessen sind die Wassereis-Kreationen der Kindheit aus Wasser und Fruchtsaftkonzentrat, die zugegeben damals auch nicht zu verachten waren. Doch nun ist ein neues Zeitalter angebrochen, und Sie können sich Ihnen und Ihren Kindern einen langgehegten Traum erfüllen.

Tests zu den sich derzeit auf dem Markt befindlichen Eismaschinen gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Unzählige Experten und selbsternannte Blog-Gurus haben die Funktionsweise und das Leistungsvermögen von Eismaschinen bereits untersucht und im Internet kundgetan. Doch wie sieht es mit dem Stromverbrauch dieser heißgeliebten Wundermaschinen eigentlich aus? Jeder weiß doch, dass die Erzeugung von Kälte um den Gefrierpunkt nicht umsonst zu haben ist und eigentlich jede Menge Strom verbrauchen müsste.

Meist wird bei Vergleichs-Tests der Stromverbrauch gänzlich außer Acht gelassen. Hersteller und die Tester geben zwar die Nennleistung des jeweiligen Modells bereitwillig an. Doch wie können Sie von dieser Angabe auf den realen Stromverbrauch schließen?

Leckeres Eis selbst machen

Die Geschichte der Eismaschinen

Schon in antiken Aufzeichnungen werden eiskalte Speisen geschildert, die aus Früchten und Milch gefertigt wurden. Mit dem eigentlichen Speiseeis hatten diese kalten Gerichte allerdings noch wenig zu tun. Das lag an der Zubereitungsart. Zum Abkühlen wurde natürliches Eis oder gar Schnee verarbeitet. Außerdem fanden sich

  • Honig,
  • Rosenwasser und sogar
  • Wein

in der eisigen Masse. Derartige Rezepturen wurden bereits 3000 Jahre vor Christus in China und Griechenland angemischt.

Erdbeere Geschmack 333 g Gino Gelati Eispulver für Ihre EismaschineDas eigentliche Speiseeis entstand deutlich später. Es entstand in dem Land, das noch heute für delikate Eisspeisen bekannt ist. Das erste Speiseeis wurde im sechzehnten Jahrhundert in Italien hergestellt. Einigen Feinschmeckern gelang es, im Jahr 1530 – im sizilianischen Catania – Speiseeis herzustellen. Es dauerte drei Jahre, bis sich das Eis, das bereits damals Gelati genannt wurde, einer breiteren Bevölkerungsschicht bekannt wurde. Danach konnten sich nur wenige Menschen der kalten Delikatesse entziehen. So wurde das Speiseeis 1533 bei der Eheschließung des französischen Thronfolgers Heinrich II. mit Katharina von Medici als Dessert gereicht. Das Rezept war so gefragt, dass es im Anschluss fast zum Staatsgeheimnis avancierte.

Es war allerdings ein offenes Eis-Geheimnis. Schnell war bekannt, dass zur Zubereitung Salz, Reis und natürliches Eis genutzt werden. So verbreiteten sich die Rezepturen in ganz Europa. In den mittelalterlichen Wiener Kaffeehäusern wurde Eis zum Kaffee gereicht. Einige hundert Jahre später war das Speiseeis ein gefragtes Dessert, dessen Zubereitung in den damals populären Kochbüchern aufgedeckt wurde. So findet sich in einer Rezeptsammlung von Henriette Davidis, die im neunzehnten Jahrhundert eine populäre Autorin von Kochbüchern war, ein klassisches Speiseeis-Rezept. Die Speise musste damals noch mühsam von Hand gefertigt werden. Noch existierten keine Maschinen, die die Eisherstellung erleichterten.

Die Eisherstellung in den letzten 200 Jahren

Die Unold 48808 Eismaschine der Cortina Edition Schuhbeck belegt den dritten Platz in unserer TestreiheDamals wurde eine simple Buchse genutzt, in der das Kühlmittel und die Eisbestandteile gefüllt werden. Es dauerte bis 1851, dann wurde in den USA die erste industrielle Eismaschine geschaffen. Es sollten noch Jahrzehnte vergehen, bis derartige Maschinen auch auf dem deutschen Markt erhältlich waren.

Erst ab dem Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts wurden Eismaschinen mit mechanischen Rührwerken angeboten, die schnell populär wurden. Die modernsten Geräte der damaligen Zeit verfügten bereits über einen Motor, der die Büchse bewegte.

Als Kältemittel wurde weiterhin eine Mixtur aus Salz und Natureis verwendet. Die beiden Bestandteile mussten vorher mühsam mit einer Brechmaschine in kleine Stücke gespalten werden. Diese Methode der Eisherstellung war in Deutschland noch lange Zeiten verbreitet. Einige Hausfrauen stellten auf diese Weise sogar bis in die fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts ihre kalten Desserts her. Diese Methode war in Deutschland also noch nach dem zweiten Weltkrieg verbreitet.

Die eigentlichen Eismaschinen gingen aus den gigantischen Anlagen hervor, in denen industrielle Massenware gefertigt wurde. Dabei wurde das Herstellungsprinzip beibehalten. Das Gerät wurde allerdings deutlich verkleinert. Bereits in den siebziger Jahren offerierten die großen Küchengerätehersteller zahlreiche Eismaschinen, die frappierend an die heutigen Modelle erinnern. Diese sind allerdings deutlich moderner. So konnte der langwierige Herstellungsprozess in den letzten Jahren merklich verkürzt werden. Die Eisherstellung ist so einfach geworden, dass sie auch von Laien praktiziert werden kann. Dafür benötigt der Benutzer lediglich eine hochwertige Eismaschine, gute Zutaten und eine saubere Arbeitsfläche.

Verschiedene Hersteller von Eismaschinen

Die großen Küchengerätehersteller bieten im Rahmen ihrer Produktpalette oftmals auch Eismaschinen an.

  • Bosch
  • Krups
  • Unold
  • Gaggia
Ein Beispiel ist das bekannteste Traditionsunternehmen Bosch, das nicht nur Eismaschinen, sondern auch einen praktischen Eiszubereiter offeriert. Mit diesem Zusatzgerät, das gründlich getestet wurde, kann die MUM4 Küchenmaschine des Herstellers bestückt werden kann.
Ein weiteres Gerät wird unter einem anderen, ebenfalls bekannten Markennamen vertrieben, der für Qualität aus deutschen Landen steht. So offeriert der bekannte Krups-Konzern eine Eismaschine, die besonders günstig ist. Die Krups G VS2 41 Eismaschine Venise kostet rund 50 Euro. Trotzdem soll das Gerät eine hochwertige Verarbeitung aufweisen, für die der 1846 begründete Konzern seit seiner frühen Existenz bekannt ist. Externe Experten haben die günstige Eismaschine ebenfalls geprüft.
Ein weniger bekanntes Familienunternehmen bietet ebenfalls Eismaschinen an. Die Küchenfirma Unold hat zahlreiche Eismaschinen in sein Produktsortiment aufgenommen. Viele Maschinen zeichnen sich durch die hochwertige Edelstahlverarbeitung aus. Bei anderen Geräten kooperiert das Unternehmen mit bekannten Persönlichkeiten. Daher kann das Unternehmen eine Eismaschine offerieren, die in Zusammenarbeit mit dem berühmten Sternekoch Alfons Schuhbeck entstand. Die Unold 48808 Eismaschine Cortina der Edition Schuhbeck zeichnet sich durch eingängige Applikationen aus, die das Gerät auch optisch zum Blickfang machen. Manches Gerät, das von Unold gefertigt wird, stellt sogar ein optisches Highlight dar. Daher wurden den Eismaschinen von Unold bereits eine Vielzahl von Auszeichnungen für das Design und die intuitive Bedienung der Maschinen verliehen.
Natürlich werden Eismaschinen nicht nur durch deutsche Unternehmen gefertigt. Die bekanntesten Küchenunternehmen der Welt bieten ihre Version der Eismaschine ebenfalls in Deutschland an. So verkauft das bekannte italienische Küchenunternehmen GAGGIA seine GAGGIA RI9101/01 Eismaschine Gelatiera auch in Deutschland. Das besonders schöne Design ist ein hervorstechendes Merkmal der italienischen Eismaschine, die ebenfalls extern von Experten getestet wurde.

Der bekannte amerikanische Konzern Cosinart bietet ebenfalls eine Eismaschine an. In externen Tests wurde daher auch diese Eismaschine geprüft.

Testbedingungen und Prüfkriterien

In externen Tests wurden von Experten unterschiedliche Modelle unter die Lupe genommen. Es handelt sich einerseits um weit verbreitete Eismaschinen, die von renommierten Herstellern gefertigt werden, andererseits wurden auch einige unbekanntere Geräte geprüft. In diversen Tests wurden sehr günstige Maschinen getestet. Natürlich wurden auch einige teurere Modelle geprüft. Dabei haben die externen Testpersonen grundsätzlich getestet, ob das das jeweilige Gerät zur Eisherstellung genutzt werden kann.

Bei den ausgiebigen Tests der verschiedenen Eismaschinen griffen die Tester auf verschiedene Prüfungskriterien zurück, mit deren Hilfe sie die Geräte genau analysieren konnten. Später erstellten sie eine Liste aus den Kriterien. So entstand eine Reihenfolge. Das beste Geräte befindet sich auf dem ersten Platz. Auf dem zweiten Platz folgt eine weitere hervorragende Eismaschine, die sich durch ein ganz besonders gutes Preis-Leistungsverhältnis auszeichnet.

Lieferung und Verpackung

Die externen Testpersonen begannen den jeweiligen Gerätetest bereits in dem Augenblick, in dem das Paket geliefert wurde. Dabei untersuchten sie zunächst die Qualität der Verpackung.

Außerdem prüften sie, wie einfach das Gerät in der Umhüllung transportiert werden kann. Dabei testeten sie auch das Packungsgewicht. Die Maschinen, die in einer stabilen Umhüllung geliefert wurden, wurden von Testpersonen positiver bewertet.

Die Küchengeräte, die nicht so solide verpackt waren, wurden in diesem Punkt eher negativ bewertet. Geprüft wurde außerdem, wie sicher die Maschine und die dazugehörigen Komponenten verstaut sind.

Bedienungsanleitung

Nach dem Öffnen des Kartons vertieften sich die Tester zunächst in die Bedienungsanleitung. Sie bewerten die Verständlichkeit, die grafische Aufbereitung und etwaige zusätzliche Rezepte, die in den Betriebsanleitungen einiger Eismaschinen veröffentlicht wurden. Die ausführlicheren Anleitungen, die sämtliche Funktionen der Eismaschine erläutern, wurden von Testpersonen positiver bewertet. Dabei beachteten sie auch den Lieferumfang. Einige Modelle werden sogar mit praktischen Rezeptbüchern ausgestattet, die zur inspirierenden Eisherstellung einladen. In diesem Fall wurde die jeweilige Eismaschine in diesem Punkt besser bewertet.

Design und Verarbeitung

Die Testpersonen prüften danach das Design und die Verarbeitung der einzelnen Komponenten. Dabei flossen die Leistungsdaten der jeweiligen Eismaschine in das Urteil ein. Die Geräte, die mit einem leistungsfähigen Motor ausgestattet sind, wurden tendenziell positiver bewertet. Die Eismaschinen, die eine besonders große Kühlkraft aufweisen, wurden ebenfalls dementsprechend beurteilt. Während den ausführlichen Tests prüften sie auch, wie schnell die einzelnen Komponenten der Maschine montiert werden können. Testpersonen achteten außerdem darauf, wie schnell das Eis aus der Maschine entnommen werden kann.

Sicherheit

Die GAGGIA RI9101/01 Eismaschine Gelatiera belegt den vierten Platz in unserer Testreihe.Während der gesamten Testphase beachteten Testpersonen die Sicherheitsvorkehrungen sämtlicher Eismaschinen. So kann manche Maschine nicht aktiviert werden, solange der Verschluss nicht eingerastet ist.

Wenn die kühlenden Küchenhelfer derartige Systeme aufwiesen, die die Unfallgefahr verringern, wurden sie in dieser äußerst relevanten Prüfungskategorie besser bewertet.

Die Eismaschinen, die über keinerlei Sicherheitssysteme verfügen wurden im Gegenzug in dieser Testkategorie eher negativ eingeordnet. Grundsätzlich beachteten die Tester den Bedienkomfort. Punkte konnten die Eismaschinen auch sammeln, wenn sie sich durch ein leises Betriebsgeräusch auszeichneten.

Qualität des Eises

Doch das wichtigste Testkriterium war die Eisqualität, die mit den getesteten Maschinen möglich ist. Tester fertigten daher verschiedene Eissorten. Danach untersuchten sie das Eis auf die Menge der Eiskristalle. Testpersonen prüften die Konsistenz der gefrorenen Masse. Außerdem machten sie einen Geschmackstest. Schließlich schmeckt das Eis durchaus unterschiedlich, wenn es in verschiedenen Maschinen zubereitet wird. Während den Tests wurden auch ausgefallene Eissorten hergestellt. Die Geräte, die diese Herausforderung meisterten, schnitten in Tests besser ab.

Reinigung

Nach der Eisherstellung prüften die Tester außerdem, wie einfach die jeweilige Eismaschine zu reinigen ist. Die Maschinen, die etwas mehr Zeit beanspruchen, schlossen in dieser Kategorie schlechter ab. Danach entstand die Reihenfolge der Geräte. Grundsätzlich müssen wir aber festhalten, dass sämtliche getesteten Eismaschinen zur Fertigung von delikaten Speisen genutzt werden können.

Trotzdem unterschieden sich die Eismaschinen, die getestet wurden, überraschend deutlich. Die unterschiedlichen Antriebe, Gehäuse und Komponenten führen dazu, dass sich die Eisqualität der Geräte merkbar unterscheiden.

Hier kann die Rangliste helfen, die erstellt wurde. Auf den vorderen Plätzen dieser Liste finden sich ausgezeichnete Eismaschinen, die hervorragend funktionieren. Auf den hinteren Rängen befinden sich kühlende Küchenhelfer, die nicht uneingeschränkt zu empfehlen sind. Zu allen Geräten finden Sie ausführliche Produktberichte, die ebenfalls auf dieser Seite publiziert sind.

Die Stromkosten für die Produktion von Speiseeis – Ein wichtiges Kriterium

headerbildmo_Eismaschine-testStromkosten sind ein Übel, dem man sich beugen muss, wenn man die Annehmlichkeiten der modernen Welt genießen möchte. Auf der einen Seite steht das Geld, das Sie für die Speiseeis-Produktion aufwenden müssen, auf einem ganz anderen Blatt die Kosten, die dafür unsere Umwelt für den Spaß zu zahlen hat.

Daher lohnt es sich im Vorfeld des Kaufs einer Eismaschine einen Blick auf die wirklich anfallenden Energiekosten zu werfen. Wie schon gesagt, geben die Hersteller der Wundermaschinen die Kosten in der Regel nicht mit an. Mit Hilfe der Leistungs-Angabe zu den einzelnen Geräten ist es allerdings relativ einfach möglich, den Verbrauch ziemlich genau zu bestimmen. Eine Eismaschine mit einer Nennleistung von 1400 Watt verbraucht innerhalb von 60 Minuten im eingeschalteten Zustand 1400 Watt. Möchten Sie jetzt ermitteln, wieviel Strom das Gerät in dieser Stunde benötigt, nehmen Sie einfach die Nennleistung mit dem ortsüblichen Strompreis pro kWh mal.

Beispielrechnung: 1400 Watt x 1 Stunde = 1,4 kWh x 0,28 € = 0,39 €

Das heißt, Sie bezahlen insgesamt 39 Cent für eine Stunde Inbetriebnahme des Gerätes.

Mit dieser Formel ist es nun kinderleicht, den zu bezahlenden Strompreis verschiedener Modelle miteinander zu vergleichen.

Die Vergleichskandidaten

Das Internetportal www.haushaltstipps.de hat in einem Produkt-Test sieben Modelle namhafter Hersteller unter die Lupe genommen. Darunter die Modelle

  • Krups G VS2 41 Perfect Mix 9000
  • Bosch MUZ 5 EB2
  • Unhold Eismaschine Softi
  • Trebs Duo Eismaschine
  • Klarstein Bacio Azzurro
  • MaSeverin EZ 7401
  • Mia EZ 9963 Speiseeiszubereiter

Gino Gelati GG-90W Selbstkühlende, Extrem leichte und Stromsparende EismaschineDie untersuchten Geräte wiesen alle eine Nennleistung auf, die sich zwischen 7 Watt und 400 bewegen. Die höchste Watt-Zahl weist mit weitem Abstand das Modell MUZ 5 EB2 mit 400 Watt. Das heißt, das Gerät verbraucht bei einer Stunde Inbetriebnahme 0,4 kW und würde bei einem Strompreis von 0,28 € pro KWh Energiekosten mit insgesamt 11 Cent zu Buche schlagen. Gefolgt wird das Modell MUZ 5 EB2 von den Produkten der Firmen Krups und Severin. Mit einer Nennleistung von nur 30 Watt liegen beide Geräte deutlich unter dem Verbrauch des Gerätes von Bosch. Entsprechend weniger Strom verbrauchen diese Geräte auch.

Für eine Stunde Betrieb zahlen Sie hier entsprechend der zu Grunde gelegten Parameter nur 0,008 €. Lediglich 18 Watt benötigt die Unhold Eismaschine Softi, gefolgt von dem Modell Mia IC 9963 Speiseeisbereiter mit einer Leistung von nur 12 Watt. Die Modelle Trebs Duo Eismaschine und Klarstein Bacio Azzurro dagegen liegen im einstelligen Wattbereich.

Diese Berechnungen zeigen, dass der Strompreis eigentlich kein Auswahlkriterium für den Kauf einer Eismaschine sein sollte. Die Kosten liegen bei sachgemäßer Anwendung alle samt in einem vertretbaren Bereich.

Hat die Nennleistung von Eismaschinen Auswirkungen auf den Preis?

Befüllen der Eismaschine Krups G VS2 41Die Tester von www.haushaltstipps.net haben in ihrem Test Modelle unter die Lupe genommen, deren Nennleistung bis auf eine Ausnahme nahezu identische Wattzahlen aufwiesen. Gemäß dem deutschen Sprichwort. „Viel hilft viel“ sollte man daher annehmen, dass die Tester das Modell Bosch MUZ 5 EB2 zum Testsieger erklärt haben. Und tatsächlich schnitten die beiden Geräte mit den beiden höchsten Nennleistungswerten auch am besten ab. Sie wurden mit dem Prädikat „sehr gut“ ausgezeichnet. Alle folgenden Modelle erhielten die Note „gut“, was ebenfalls ein sehr akzeptables Ergebnis darstellt.

Doch ist eine hohe Nennleistung auch gleichzusetzen mit einem hohen Preis? Ein weiterer Blick auf die von www.haushaltstipps.net getesteten Kandidaten beantwortet diese Frage mit einem klaren „Ja“. Mit einem Preis von 69,99 auf dem Online-Versand-Portal amazon führt der G VS2 41 von Krups, das zugleich der Testsieger des Vergleichs auf www.haushaltstipps.net ist, das Feld preislich klar an. Dabei liegt der Verbrauch des Gerätes deutlich niedriger, als der des zweitteuersten Gerätes von Bosch. Deutlich moderatere Preise weisen die Modelle Unhold Eismaschine Softi mit einem Preis von 39 €, das Modell Klarstein Bacio Azzurro (26,99 €) und das Model Mia IC 9963 Speiseeisbereiter (34,90 €) auf. Zum Bestseller des Vergleichs wurde der MUZ 5 EB2 von Bosch erklärt.

Wichtige Informationen zum Erwerb einer Eismaschinen-Variante

Wenn Sie einen Blick in einen der größeren Webshops werfen, in dem Eismaschinen angeboten werden, werden Sie schnell feststellen, dass ein riesiges Sortiment an Geräten existiert, die sich nicht nur preislich deutlich unterscheiden. Wenn Sie eine Eismaschine erwerben möchten, sollten Sie also vorab überlegen, für welche Zwecke das Gerät verwendet werden soll.

Das Oberteil der Krups G VS2 41 Eismaschine VeniseWenn Sie dauerhaft und spontan Eis herstellen möchten, sollten Sie eher einen Küchenhelfer erwerben, der mit einem vollautomatischen Kompressor ausgestattet ist.

Für seltene Nutzung kann Ihnen auch ein einfacheres Gerät ausreichen, das über eine Kühlkomponente abgekühlt wird.

Neben der Kühlungsart sollte der potentielle Kunde bei der Kaufentscheidung auch die Verarbeitung der jeweiligen Maschine berücksichtigen. Außerdem sollten Sie in Erfahrung bringen, was für eine Eisqualität mit dem Gerät möglich ist.

Eine vorzügliche Informationsquelle können Ihnen Rezensionen von Nutzern sein. Allerdings sind derartige Erlebnisberichte oftmals widersprüchlich. So kann der potentielle Kunde durch unterschiedliche Informationen, die nicht unbedingt den Tatschen entsprechen müssen, verwirrt werden.

Hier sind objektive Produktberichte hilfreich, die von Experten verfasst werden. Dort können Sie sich über die Vor- und Nachteile der Maschine informieren.

Sparen beim Kauf einer Eismaschine

Die Eismaschinen werden in zahlreichen Geschäften des Einzelhandels offeriert. Sie finden sie zum Beispiel in dem Sortiment der größeren Elektroketten. Dort sind die Geräte allerdings oftmals etwas teuer, weil die kostenintensive Lagerung und die hohen Personalkosten des Einzelhandels auf den Endpreis aufgeschlagen werden. So erscheint manch namenlose Eismaschine, die zur Sommerzeit in den Regalen des Discounters angeboten werden, plötzlich als günstige Alternative. Allerdings weisen manche Geräte, die über den herkömmlichen Supermarkt verkauft werden, nicht immer eine hohe Verarbeitungsqualität auf.

Die günstigsten Geräte, die trotzdem hochwertig verarbeitet wurden, kann der zukünftige Eismaschinen-Besitzer sicherlich im Internet erwerben. Dort entfallen lange Lagerkosten und hohe Beratungsgebühren. So können die Webshops die Eismaschinen deutlich günstiger anbieten. Dort können Sie in aller Ruhe nach dem Gerät stöbern, das Ihren Bedürfnissen entspricht. Wahrscheinlich ist Ihre Traummaschine im Netz sogar etwas günstiger, als bei einem Ankauf über den herkömmlichen Einzelhandel. So können Sie nicht nur traumhaftes Eis herstellen, sondern auch noch viel Geld sparen.

Nützliches Zubehör

Exido 246048 Profi Speiseeismaschine mit KompressorMit dem richtigen Zubehör funktioniert die Zubereitung von Eis in einer Eismaschine noch besser. Nahezu unerlässlich ist etwa ein Silikonspatel. Damit gelangen Sie in einer Maschine schon beim Umrühren in jede Ecke, sodass alle Zutaten sich optimal miteinander verbinden können. Darüber hinaus bleibt das Material an der Maschine auch bei sehr niedrigen Temperaturen nicht hängen, was Kratzern und anderen Schäden vorbeugen kann.

Ebenfalls sehr zu empfehlen ist ein Eisportionierer. Ein solches Utensil kennen die meisten sicherlich von der örtlichen Eisdiele. Es handelt sich um einen halbrunden Löffel, mit dem auch Laien perfekte Eiskugeln gelingen.

Bei einigen Modellen ist auch eine Funktion eingebaut, die automatisch Reste vom Löffel abschabt. Auf diese Weise bleibt nichts am Löffel hängen und es müssen keine Lebensmittel verschwendet werden. Eisportionierer sind in einer großen Auswahl erhältlich, sodass sich leicht für jeden Anspruch etwas Passendes findet.

Wenn Sie Ihr Eis gerne mit etwas Sahne oder Schokolade verzieren, dürfen Sie über den Kauf eines Spritzbeutels nachdenken. Mit diesem einfachen aber genialen Zubehör gelingen mit etwas Phantasie richtige Kunstwerke, die den Eisgenuss nochmal etwas schöner gestalten. Schließlich ist allgemein bekannt, dass auch das Auge stets mitisst. Erhältlich sind Spritzbeutel in verschiedenen Varianten, von der klassischen Papiervariante bis hin zu mehrfach verwendbaren Beuteln aus Silikon oder Kunststoff.

Nicht nur Eis kann jeder zu Hause mit einer Eismaschine selbst herstellen, auch passende Waffelhörnchen sind mit erstaunlich wenig Aufwand möglich. Zu diesem Zweck gibt es spezielle Hörnchenautomaten. Diese backen hauchdünne Waffeln und bringen sie auch gleich in die richtige Form. Der Vorteil dabei ist, dass Sie jede Waffel ganz nach dem eigenen Geschmack zubereiten können. Die Rezeptur des Teigs lässt sich nach Belieben verändern und an den eigenen Geschmack anpassen.

Denkbar wäre zum Beispiel ein Schokoladenteig oder ein Waffelteig mit weniger Zucker. Zwar sind Waffelhörnchen auch fertig im Handel erhältlich, dann sind Sie aber auf nur eine Variation angewiesen. Darüber hinaus enthalten fertige Hörnchen oft viele Zusatzstoffe und sie erreichen zu keinem Zeitpunkt die Qualität von frischen, selbst hergestellten Waffelhörnchen. Gerade für Anwender, die gerne und häufig Eis zubereiten, lohnt sich daher auch die Anschaffung eines Hörnchenautomaten.

Es kommt wahrscheinlich bei vielen Anwendern schon mal vor, dass einfach zu viel Eis zubereitet wurde. Alle haben sich bereits satt gegessen, doch in der Maschine sind noch große Mengen an Resten zu finden. Diese einfach in den Müll zu werfen, ist eigentlich viel zu schade. Und es ist auch überhaupt nicht notwendig. Selbst hergestelltes Eis hält sich im Tiefkühlfach problemlos bis zu einer Woche.

Wichtig für die Lagerung sind nur passende Frischhalteboxen. Diese verhindern vor allem, dass sich am Speiseeis Eiskristalle bilden, die die schmackhafte Süßspeise verwässern. Wenn Sie gleich mehrere Frischhalteboxen parat haben, können Sie außerdem auch größere Mengen Eis im Voraus zubereiten und dann immer ganz nach Belieben auch spontan genießen.

Mit diesen einfachen und günstigen Zubehörteilen ist es ohne Weiteres möglich, sich zu Hause eine ganz eigene Gelateria einzurichten. Das ist nicht nur etwas für den eigenen Genuss, sondern sorgt immer auch auf Feiern und bei anderen Anlässen ohne Frage für viele erfreute Gesichter.

Der Eisportionierer

Eisportionierer - Eisportionierer Edelstahl für Eiscreme oder Kuchen Ein professioneller Eis-Portionierer macht Ihnen das Verteilen der einzelnen Eisportionen einfach. Natürlich können Sie hierfür auch im Notfall einen Esslöffel nehmen, dann bekommen sie aber keine perfekt geformten Eiskugeln wie beim Italiener. Verschiedene Firmen haben diesen Bedarf entdeckt und bieten bereits seit geraumer Zeit Eisportionierer aus Edelstahl oder auch Chromargan an. Diese Portionierer sind äußerst stabil und brechen auch bei etwas härterem Eis und ungeduldigen Männerhänden nicht gleich durch. Besonders wichtig ist, dass das Material, aus dem der Eis-Portionierer hergestellt ist, nicht rostet und spülmaschinen-geeignet ist.

Der Spatel

Wer kennt nicht das Problem schon vom Kuchen- oder Plätzchen backen? Der Teig ist super gelungen, doch er will einfach nicht aus der Schüssel laufen. Und wenn er sich bewegt, dann bleibt ein großer Teil der leckeren Substanz stur an Schüsselwand und -boden kleben. Gut, wer dann zu Hause kleine Naschkatzen sitzen hat, die mit ihren winzigen Fingern die Schüssel blank kratzen. All jene, die nicht über solche helfenden Geister verfügen, greifen in diesem Fall am besten zu einem Spatel.

Der Spatel ist wie eine Kelle geformt und sitzt auf einem Stiel. Ihre Ecken sind so gearbeitet, dass Sie problemlos die Eis-Masse sowohl von Boden und Wänden als auch aus der Falz, die zwischen diesen beiden Schüsselteilen entsteht, herausholen. Hinsichtlich des Materials können Sie zwischen einer Kunststoff-Ausführung oder auch einer weicheren Gummi-Ausführung mit Holzgriff wählen. Die flexiblere Kelle aus Gummi hat den Vorteil, dass sie auch wirklich überall hinkommt und auch den kleinsten letzten Rest zu Tage fördert. Der Stab aus Holz kann eine ganze Menge Druck aushalten und bricht nicht so schnell durch, wie ein Stab aus Kunststoff.

Speiseeis-Behälter

Speiseeisbehälter als Eismaschine ZubehörExtrem nützlich sind auch kleine oder größere Speiseeis-Behälter. Sie nehmen all das Eis in sich auf, das bei der Eis-Party nicht mehr geschafft wurde. Des Weiteren sind diese Eisbehälter eine gute Hilfe zum Portionieren. Außerdem können Eisportionen so auf ganz praktische Art und Weise von einem Ort zum anderen transportiert werden. Auch für die Mitnahme der leckeren selbstgemachten Eiskreationen zum Picknick, zu Freunden oder auch zu Kindergeburtstagen bieten sich diese Helfer an. Natürlich sollten Sie sie stets gut gekühlt aufbewahren bzw. transportieren. Kühltaschen ausgestattet mit Kühl-Akkus sind hier ideal geeignet.

Nachdem Sie mit Ihrer neuen Eismaschine nun das perfekte Eis hergestellt haben, möchten Sie es doch sicher auch entsprechend stilvoll Ihren Kinder, Freunden oder Bekannten servieren. Eis schlemmen wie in Bella Italia ist ganz einfach und gar nicht teuer. Erinnern Sie sich doch einfach nochmal an Ihren letzten Besuch in einer italienischen Eisdiele. Sicher hat man Ihnen dort das Eis nicht in langweiligen Tonschalen präsentiert. Zu einem stilvollen Eis-Genuss gehören eben auch schöne Glasschälchen, Glasbecher oder auch Cups aus Edelstahl oder auch Chromargan.

Hierin können Sie das Eis wunderbar anrichten und dekorieren. Wem das noch nicht reicht, der begibt sich auf die Suche nach den typischen kleinen Tabletts, auf denen die Eisbecher an den Tisch gebracht werden. Ein kleines Papierdeckchen auf dem Tablett rundet den perfekten Eindruck noch ab.

Der Eislöffel darf auf gar keinen Fall fehlen

Aber es fehlt noch ein ganz entscheidendes Utensil: Der Eislöffel. Es gibt ihn in der knallbunten Version aus Kunststoff oder in der eher klassischen Variante aus Edelstahl. Achten Sie unbedingt darauf, dass die Länge des Stiels zur Glasschale oder zum Glas-Cup passt. Es wäre doch ärgerlich, wenn Sie mit einem zu kurzen Löffel den Eisbecher nicht ganz auskratzen können.

Zubehör darf auf gar keinen Fall fehlen

Klarstein Schneeflöckchen • EiscremebereiterInsbesondere Kinder lieben einfallsreiche und bunte Eisbecher. Je bunter desto besser! Neben den bekannten Schoko- und Vanille-Streußeln gibt es eine Reihe anderer Toppings, die Freude bereiten. Ein leckeres Fruchttopping passend zur Eis-Sorte ist sehr beliebt. Die Fruchtsoßen können Sie entweder beim Lebensmittelhändler um die Ecke erstehen oder Sie schauen sich einfach mal online um. Die Frucht-Saucen sind meist in Flaschen erhältlich und besitzen am Auslass spitze Tubenauslässe, die das Garnieren und Verzieren erleichtern.

Knusperdeko-Produkte machen sich nicht nur auf dem bekannten dänischen Softeis ausnehmend gut. Auch hiervon finden Sie eine breite Palette im Angebot des Lebensmittelhandels. Neben den bereits erwähnten Schoko-Streußeln können Sie auch zu Haselnusskrokant, Mini-Schokolinsen, bunten Nonpareille-Kügelchen oder zu den sagenhaften Toffee-Karamellstückchen greifen. Natürlich tun es Nutella und einfaches Kakao-Pulver auch. Die typischen Eiswaffeln sind nicht nur praktisch, sie schmecken zudem einfach himmlisch. Wer sich nicht die Mühe machen will, die filigranen Waffeln selbst zu backen und zu formen, der kann diese ebenfalls um die Ecke beim Lebensmittelhandel kaufen.

Die Eismaschine für Kinder

Kinder sind von Natur aus begeisterte Eis-Meister. Natürlich möchten Sie gern fast jeden Tag die Maschine anschmeißen. Sie bekommen einfach nicht genug von dem kühlen Nass. Doch nur wenige Eltern sind von dieser Idee begeistert. Wie soll man den Kleinen ihre Begeisterung bloß ausreden? Kein Problem – Sie lassen die Kleinen einfach jeden Tag ihre eigenes Eis machen! Mit der Kindereis-Maschine Sorbits. Sie wird bereits mit der fertigen Eismasse aus Plastelin geliefert und man kann mit ihr pausenlos Eis machen ohne sich dabei den Magen zu verderben. Ein riesen Spaß für Klein und manchmal auf für Groß

Das Spielzeug ist mit insgesamt fünf farblich unterschiedlichen Modelliermassen ausgestattet und verfügt über jede Menge Zubehör. So finden die Kleinen im dem Set neben der Modelliermasse auch Eiscreme-Förmchen, 1 Eis-Waffel aus Plastik, ein komplettes Kaffee-Gedeck für 2 Personen sowie Walzen und Stöckchen, mit denen man Muster in die Masse drücken kann. Das Produkt ist mit den Zertifikaten CE und EN 71 ausgestattet und ist für Kinder ab 3 Jahren geeignet. Ein tolles Spielzeug, das zum gemeinsamen Spielen einlädt und die Kreativität der Kleinen fördert.

Wie schmeckt das Eis aus der Eismaschine?

Die Hersteller der Eismaschinen versprechen Ihren Kunden fast alle die Herstellung von cremig-weichem Speiseeis. Doch stimmt es wirklich, dass selbstgemachtes Eis aus der Eismaschine deutlich besser schmeckt, als Eis, das Sie mühevoll mit der Hand zubereiten oder im Supermarkt gekauft haben. Das zu entscheiden ist von Natur aus sehr schwer, da in der Regel jeder Mensch seine eigenen Eisvorlieben hat. Fest steht jedoch, dass sich durch den ständigen Betrieb des Rührwerks einer Eismaschine keine unliebsamen Eiskristalle bilden. Dadurch wird die Eismasse cremig geschlagen. Natürlich hängt die Cremigkeit des Eises auch von der Zusammensetzung und dem Rezept ab. Ein Sorbet soll schließlich anders auf dem Gaumen zergehen, als ein Speiseeis mit Sahne, Jogurt oder Milch.

Möchten Sie sicher gehen, dass die ausgesuchte Eismaschine auch wirklich das gewünschte cremige Speiseeis produziert, können Sie im Vorfeld des Kaufs zunächst die Kundenrezensionen auf verschiedenen Internet-Portalen wie Amazon, ebay oder auch Otto.de lesen. Hier findet Sie zusätzlich auch nützliche Hinweise auf die Handhabung des Gerätes und mögliches Zubehör, das im Lieferumfang des Gerätes bereits enthalten ist.

Die Geschichte des Speiseeises

Auch in Sachen Speiseeis war das Land der aufgehenden Sonne mal wieder am schnellsten bei der Erfindung. Man geht davon aus, dass im antiken China das erste Speiseeis produziert wurde. Sicher allerdings ist, dass die chinesischen Kaiser bereits frühzeitig große Eis-Lager anlegten. Eine Art von Sorbet kannte man aber auch in der Antike Europas. So wird bereits in der griechischen Literatur eine Speise aus Gletscherschnee beschrieben, die ihren Geschmack mit Hilfe von Früchten, Honig und Rosenwasser erhielt. Und Alexander dem Großen wird eine große Vorliebe für Wassereis nachgesagt. Teilweise wurde Speiseeis auch als Schmerzmittel eingesetzt. Und die römischen Herrscher bezogen das Eis für ihre Lieblingsspeise aus den nahe Rom gelegenen Gebirgen. Schnellläufer wurden dabei mit dem Transport des flüchtigen Grundstoffs betraut. Doch das Wissen der Römer um die Herstellung des kühlen Genusses ging mit dem Untergang des Reichs und der Eroberung durch die Vandalen verloren.

Ice HimbeerenErst die Kreuzfahrer ca. 700 Jahre später brachten das Rezept für ein kühles Getränk, das man im arabischen Raum Scherbet nannte, mit nach Europa und erweckten die Gier nach der kühlen Herrlichkeit wieder zum Leben. Im Mittelalter war der Konsum von Eis in den Haushalten der Reichen wieder voll im Trend. Händler boten im Sommer Eisstangen aus Wasser auf den Straßen der mittelalterlichen Metropolen an. Von seinen Exkursionen ins ferne und wundersame China brachte Marco Polo neben dem Grundrezept für Nudeln auch ein weitergehendes Rezept für die Eiszubereitung mit nach Italien.

Im fernen Land der aufgehenden Sonnen hatte er die Herstellung von Eis aus den Zutaten Wasser und Salpeter aufgeschnappt. Danach wurde die Speiseeis-Herstellung aus Wasser, Fruchtsaft oder auch Fruchtmus (Granita) zum Trend und Italien zum Haupthersteller dieser Spezialität. Aber auch in den damaligen deutschen Landen verschlief man den neuen Trend keineswegs. Davon zeugt ein deutschsprachiges Rezeptbuch von Anna Wecker, das seit dem Jahr 1597 zu kaufen war. Darin beschreibt sie die Herstellung eines eisgekühlten Milchrahms, der durchaus als Vorläufer der beliebten Milcheis-Sorten gesehen werden kann.

Die unterschiedlichen klassischen Eissorten

Wie bereits in unserem kurzen geschichtlichen Abriss zur Geschichte des Speiseeises erwähnt, hat fast jede Kultur ihre eigene Eisspezialität entwickelt. In Europa unterscheidet man in der Regel zwischen Milcheis-Kreationen und Sorbet. Während Milcheis durch die Verwendung von Milch, Sahne und Eiern eine sehr cremige Konsistenz aufweist, ist das Sorbet die fruchtige Variante unter den Eissorten. Sorbet stellen Sie in der Regel aus Früchten oder Fruchtsaft her. Varianten aus Gemüse oder mit herzhaften Kräutern, wie zum Beispiel Basilikum-Sorbet finden zunehmend Liebhaber und sind schon längst in der Nouvelle Cuisine angekommen. Insbesondere im Sommer greift man gern einmal mehr zu leckeren und vor allem leichten Sorbets. Entscheidender Unterschied zu herkömmlichen Eissorten: Sorbet enthält keine Milch.

Des Deutschen liebste Eissorten

Nougat Haselnuss Geschmack 333 g Gino

Wenn die Sonne vom Himmel scheint und die Landschaft in den schönsten Farben erstrahlen lässt, spätestens dann ist die Eiszeit in deutschen Cafés, Bars und Restaurants angebrochen. Der Appetit der Bundesbürger ist ungebrochen groß, dementsprechend hoch auch der Verbrauch am kühlen, cremigen Nass. Pro Bundesbürger werden jedes Jahr ungefähr 7,8 Liter Eis konsumiert – entweder klassisch in der Waffel, kinderfreundlich am beliebten Holzstiel oder auch als Familienpack aus der Tiefkühltruhe. Platz eins nimmt dabei das Speiseeis aus der industriellen Fertigung ein, 16 Prozent werden gern beim Italiener um die Ecke geschleckt und 3 Prozent gehen als Softeis-Variante bei IKEA und Co. über die Ladentheke.

Laut den Angaben der Union italienischer Speiseeishersteller kann man den Deutschen ganz bestimmte Vorlieben und Neigungen zuschreiben. So ist des Deutschen liebste Eis-Sorte wie zu Fürst Pücklers Zeiten das Schokoladeneis, gefolgt vom Klassiker Vanille. Dagegen haben Haselnuss-Eis und Stracciatella den eiskalten Erdbeergenuss bereits auf die Plätze verwiesen. Außerdem noch beliebt sind die Sorten Joghurt, Latte Macchiato sowie Amarena, Mango und Maracuja.

Wo gibt es Rezepte?

Mit dem zunehmenden Angebot von Eismaschinen auf dem Markt, hat sich auch die Bücherwelt eingehend mit dem Thema auseinander gesetzt. Viele Verlage haben Rezeptbücher für die Herstellung von Speiseeis mit in ihr Programm aufgenommen. Sie sind in der Regel über den klassischen Buchhandel oder eben auch online zu erwerben. Neben dem klassischen Rezeptbuch und den beliebten Kochshows auf fast allen Kanälen kann man interessante und ausgefallene Rezepte auch im Internet finden. Zahlreiche Blogs wurden hier bereits zum Thema Eisherstellung mit der Eismaschine verfasst und online der Allgemeinheit zur Verfügung gestellt. Und das Beste daran, die Rezepte sind absolut kostenlos.

Auch auf schon bekannten Rezeptplattformen werden Sie hinsichtlich leckerer Rezepte zur Speiseeis-Herstellung fündig. Auch hier bekommen Sie die Rezepte aus erster Hand, das heißt, Hobbyköche haben die Rezepte bereits in der heimischen Küche zubereitet und teilen diese auf der Plattform mit der Gemeinschaft. Die Mitglieder der Gemeinschaft können dann ihr Urteil zu dem vorgeschlagenen Rezept abgeben. Dieses wird dann mit Hilfe von maximal fünf zu vergebenden Punkten neben dem Rezeptnamen angezeigt. Außerdem können Sie ersehen, wie viele Personen das Rezept bereits ausprobiert haben. Ein guter Hinweis über die Güte des Rezeptes.

Ein kleiner Rezeptvorschlag von www.chefkoch. de

Wald-Erdbeeren mit JoghurtUnd zum perfekten Start mit Ihrer neuerstandenen Eismaschine möchten wir Ihnen auch gleich ein Rezept mit auf den Weg geben. Das Mitglied der Community QuietscheEnte 2005 postete ein Rezept für die Zubereitung von leckeren Himbeereis auf www.chefkoch.de. Dieses wurde bereits von 85 Mitgliedern ausprobiert und mit der Note 4,5 Sterne von 5 Sternen bewertet.

Für die Herstellung benötigen Sie 150 g frische oder tiefgekühlte Himbeeren, die Sie vor der Verwendung aber bitte erst auftauen lassen und danach pürieren. 60 g Zucker, 75 ml Sahne und 25 ml Milch hinzufügen und mit einem Handrührgerät gut vermischen. Zum Schluss können Sie dann die zubereitete Masse noch mit einem Spritzer Zitrone abschmecken. Danach wird die Masse in die Eismaschine gefüllt und ca. 40 Minuten durchgerührt. Wenn Sie lieber etwas festeres Eis haben möchten, können Sie das Eis eine weitere Stunde in die Gefriertruhe stellen. Fertig ist der Eisgenuss. Guten Appetit!

Pflege und Reinigung

Damit Sie lange Freude an Ihrer Eismaschine haben, ist es wichtig diese pfleglich zu behandeln und sie nach jeder Benutzung sowie nach längerer Lagerung zu reinigen. Mit einigen Tipps ist das auch ganz einfach möglich.

Die erste Reinigung steht schon direkt nach dem Kauf an. Eine neue Eismaschine sollten Sie nicht direkt verwenden. Im Inneren kann sich Staub ansammeln oder es ist noch ein unangenehmer Geruch nach Kunststoff vorhanden. Mit einer Reinigung lassen sich derartige Dinge schnell entfernen. Bei vielen Eismaschinen ist es möglich, einzelne Komponenten bequem in der Spülmaschine zu reinigen.

Klarstein Amazonia 90 Geschirrspüler 60cm Geschirrspülmaschine Freistehende Spülmaschine (A++, 1850W, für 12 Maßgedecke, leise 49 dB, Startzeitvorwahl, inkl. Besteckkorb, und Aquastop) schwarz [Energieklasse A++]Das ist jedoch leider nicht immer der Fall. Deshalb empfiehlt es sich, vor der Reinigung das Handbuch zu studieren. Hier finden Sie genaue Informationen darüber, ob und welche Teile für eine Maschinenreinigung geeignet sind. Ist eine Eismaschine überhaupt nicht für die Spülmaschine geeignet, ist das aber auch kein Beinbruch. In diesem Fall behandeln Sie alle Einzelteile einfach mit etwas warmen Wasser und einem Spritzer Spülmittel. Auf diese Weise werden Verschmutzungen und unangenehme Gerüche zuverlässig entfernt.

Sehr wichtig ist die Reinigung einer Eismaschine nach jeder Benutzung. Essensreste sind sonst immer eine Gefahr, da sich darauf Bakterien und andere Krankheitserreger rapide vermehren können. Die Reinigung muss auch sehr gründlich geschehen, da bei der Zubereitung von Eis sehr fettreiche Komponenten wie Sahne zum Einsatz kommen. Diese lassen sich mit Wasser nicht entfernen, sondern es bedarf immer auch eines Reinigungsmittels. Normales Spülmittel reicht in der Regel aber aus, teure Spezialprodukte sind nicht notwendig. Bei der Reinigung zerlegen Sie die Maschine zunächst in ihre Einzelteile und waschen dann jedes Teil einzeln gründlich ab.

Das Gehäuse einer Eismaschine lässt sich einfach mit einem feuchten Tuch reinigen. Denken Sie aber in jedem Fall zur Sicherheit daran, das Gerät vor dem Putzen vom Stromnetz zu trennen. Dadurch lassen sich nicht nur Verletzungen vermeiden, sondern auch etwaige Schäden am Gerät. Wenn eine Maschine einige Monate lang im Schrank steht, empfiehlt sich vor einer Benutzung ebenfalls eine sorgsame Reinigung, um Staub aus dem Inneren zu entfernen.

Neben einer regelmäßigen Reinigung bedarf eine Eismaschine keiner nennenswerten weiteren Pflege. Die Komponenten an sich folgen alle einem vergleichsweise einfachen Prinzip und sind dadurch vor Defekten weitestgehend geschützt. Normale Abnutzungserscheinungen sind jedoch nicht zu vermeiden. Je nach Qualität der Komponenten kommt es nach vielen Anwendungen zu Verschleißerscheinungen. Das ist jedoch nicht immer ein Grund, gleich eine neue Maschine zu kaufen. In vielen Fällen reicht es auch aus, passende Ersatzteile zu besorgen, was Ihren Geldbeutel spürbar schont.

Trends im Bereich der Eismaschine

Ein immer größerer Trend im Bereich der Eismaschinen sind sehr günstige Geräte, die nahezu jedem die Zubereitung von Eis im eigenen Zuhause ermöglichen. Solche Geräte sind immer öfter bei bekannten Discountern anzutreffen. Teilweise werden sie auch als Spielzeug für Kinder vermarktet, wobei ihre Funktionstüchtigkeit in einem solchen Fall aber dennoch gegeben ist.

Für viele Anwender sind solche Eismaschinen auch durchaus zu empfehlen. Zwar ist die Qualität mit hochwertigen Modellen natürlich nicht zu vergleichen, dafür halten sich die Kosten in Grenzen.

Wenn Sie nur ab und an mal selbst Eis zubereiten möchten, etwa zu speziellen Gelegenheiten, können Sie mit einer solchen Maschine viel Geld sparen und werden sehr wahrscheinlich nichts vermissen.

An den Eismaschinen ging auch der Erfolgszug des Frozen Yogurt nicht spurlos vorbei. Zahllose Menschen schätzen diese Variante der Süßspeise aufgrund des geringeren Brennwerts sowie des einzigartigen Geschmacks. Aus diesem Grund gibt es auch schon passende Geräte, die speziell für die Zubereitung von Frozen Yogurt gedacht sind. Im Kern arbeiten diese genau wie eine Eismaschine, es gibt jedoch im Detail einige Unterschiede.

Für alle, die beide Varianten von Speiseeis zu schätzen wissen, gibt es aber auch Multifunktionsgeräte, die sowohl klassisches Milcheis als auch Frozen Yogurt zubereiten können. Vor dem Kauf einer Maschine ist es auf jeden Fall ratsam, sich darüber Gedanken zu machen, wofür genau das Gerät später genutzt werden soll.

Generell sind Trends im Bereich der Eismaschine eng verbunden mit allgemeinen Foodtrends. Auch die Bewegung der Veganer führte dazu, dass sich der Markt der Eismaschinen verändert hat. Heute gibt es neben den normalen Maschinen auch solche, die eine Zubereitung von veganem Speiseeis erlauben. Darin kommen weder Milch noch Sahne oder Gelatine in irgendeiner Weise zum Einsatz.

Stattdessen verlassen sich diese Varianten auf Sojamilch oder sie stellen Wassereis her. Allerdings unterscheidet sich die Zubereitung recht deutlich von klassischem Speiseeis, weshalb spezielle Geräte erforderlich sind. Es gibt aber auch dafür Alleskönner, die sowohl vegane Gaumen als alle anderen zufriedenstellen können.

Jolta-Trebs-SofteismaschineIn unserer modernen Welt mit vielen Singlehaushalten ist es nicht verwunderlich, dass auf dem Markt immer kleinere Eismaschinen erhältlich sind. Es ist damit nicht nötig, immer gleich riesige Portionen für eine große Familie zuzubereiten. Stattdessen erlauben kompakte Geräte auch die Herstellung von nur ein oder zwei Portionen ganz nach Bedarf.

Zusätzlich nehmen solche kleinen Geräte viel weniger Platz weg, was gerade in kleinen Wohnungen ein nicht zu verachtender Vorteil ist. Wenn Sie also alleine oder zu zweit wohnen, müssen Sie die Anschaffung einer Eismaschine heute nicht mehr scheuen, weil Sie befürchten Lebensmittel verschwenden zu müssen. Es gibt mittlerweile wirklich für jeden Anspruch ein geeignetes Gerät, mit dem Sie schnell und einfach wohlschmeckendes Speiseeis herstellen können.

Ein schon etwas älterer Trend bei den Eismaschinen hält bis heute an. Dabei handelt es sich um Softeismaschinen, die ein besonders geschmeidiges Eis zubereiten. Möglich ist das durch viel Luft im Eis und einer ordentlichen Portion Sahne. Es entsteht dadurch ein sehr intensives Geschmackserlebnis. Darüber hinaus ist es nicht nötig, das Eis anzutauen.

Softeis ist direkt beim Abzapfen schon angenehm cremig und schmiegt sich um den Gaumen. Wer gerne sehr flexibel ist und alle Optionen ausschöpfen möchte, freut sich besonders über 4-in-1 Eismaschinen. Solche Geräte vereinen in nur einem Gehäuse Funktionen zur Zubereitung von Milcheis, Frozen Yogurt, Sojaeis und Softeis. Der Anwender kann sich also jedes Mal spontan aufs Neue entscheiden, worauf er heute Lust hat. Zwar sind die Anschaffungskosten natürlich etwas höher als bei einer durchschnittlichen Eismaschine, es lohnt sich aber für alle, die gerne und oft etwas Neues ausprobieren möchten.

FAQ

Frage: Welches Rezept ist das Beste?

Frage: Welches Rezept ist das Beste?

Antwort: Diese Frage wird besonders häufig gestellt, es gibt dazu aber leider keine allgemeingültige Antwort. Mit welchen Methoden die besten Ergebnisse erzielt werden, hängt zu einem großen Teil auch von der verwendeten Maschine ab. Diese arbeiten zum Teil völlig unterschiedlich. Verschiedene Modelle setzen dem Eis abweichende Mengen von Luft zu, einige verzichten sogar gänzlich darauf. Darüber hinaus gibt es Maschinen, die das Eis während des Kühlens automatisch weiterrühren, während bei anderen das Eis in der Gefriertruhe ruhig erkaltet. In den meisten Fällen lohnt sich für ein Grundrezept ein Blick ins Handbuch der Eismaschine. Hier geben die meisten Hersteller Empfehlungen darüber, mit welchem Rezept sich optimale Ergebnisse erreichen lassen.

Frage: Kann ich Eis mit Eiern herstellen?

Frage: Kann ich Eis mit Eiern herstellen?

Antwort: Ja, prinzipiell ist das möglich. Allerdings benötigen Eier Wärme, um eine bindende Wirkung zu erzeugen. Die Eismischung muss daher vor der Verwendung in der Eismaschine separat zubereitet werden. Mit Gelatine und anderen Bindemitteln ist dieser zusätzliche Schritt nicht notwendig.

Frage: Ist die Zubereitung von laktosefreiem Eis in einer Eismaschine möglich?

Frage: Ist die Zubereitung von laktosefreiem Eis in einer Eismaschine möglich?

Antwort: Ja, dagegen spricht grundsätzlich nichts, es muss lediglich ein passendes Rezept verwendet werden. Dabei können zum Teil ganz andere Zutaten verwendet werden, oft reicht es aber auch aus, Milch und Sahne durch laktosefreie Produkte zu ersetzen. Entsprechende Angebote gibt es heute in fast jedem Supermarkt, sodass dies kein Problem darstellen sollte. Grundsätzlich wird die Laktose nicht benötigt, um ein schmackhaftes und cremiges Eis herzustellen.

Frage: Stimmt es, dass Erdbeereis nicht mit frischen Erdbeeren hergestellt werden kann?

Frage: Stimmt es, dass Erdbeereis nicht mit frischen Erdbeeren hergestellt werden kann?

Antwort: Nein, an diesem Gerücht steckt kein Funken Wahrheit. Ganz gleich, ob mit oder ohne Eismaschine, Erdbeereis lässt, sich problemlos auch mit frischen Erdbeeren herstellen. Dies ist dem Geschmack meistens sogar sehr zuträglich. Zwar ist die Farbe dann zwar nicht so leuchtend rot wie bei einem Eis mit Zusatzstoffen und Aromen, das ist aber auch schon der einzige Nachteil.

Frage: Welche Sorten von Zucker kann ich verwenden?

Frage: Welche Sorten von Zucker kann ich verwenden?

Antwort: Prinzipiell lassen sich in einer Eismaschine beliebige Arten von Zucker verwenden. Es ist auch möglich, diesen durch Süßstoffe wie Stevia oder durch Honig zu ersetzen. Beachten Sie aber, dass einige Zuckerarten einen sehr starken Eigengeschmack aufweisen, welcher sich später über das gesamte Eis legen kann. Wer nur Honig zum Süßen benutzt, wird dies später beim fertigen Eis definitiv merken. Zuweilen ist deshalb eine Kombination aus verschiedenen Arten von Zucker zu empfehlen. Grundsätzlich kann dabei aber jeder nach dem eigenen Gusto verfahren.

Frage: Glutenfreies Eis, geht das?

Frage: Glutenfreies Eis, geht das?

Antwort: Ja, das ist überhaupt kein Problem. Viele Eissorten haben ohnehin keinerlei Gluten, tatsächlich ist dies bei den meisten Sorten der Fall. Achten Sie einfach darauf, dass alle verwendeten Zutaten kein Gluten enthalten und es sollte in dieser Hinsicht zu keinerlei Problemen kommen.

Frage: Welche Zutaten kann ich in der Eismaschine nicht verwenden?

Frage: Welche Zutaten kann ich in der Eismaschine nicht verwenden?

Antwort: Eine Eismaschine gewährt ihrem Nutzer eine hohe Freiheit bei der Wahl der Zutaten. Es lässt sich darin fast alles verwerten, es muss lediglich bei niedrigen Temperaturen eine feste Form annehmen. Doch selbst wenn dies nicht der Fall ist, lassen sich einige Zutaten in geringen Mengen noch verwenden. Das ist zum Beispiel bei Alkohol der Fall, besonders bei Spirituosen. Diese gefrieren in der Regel erst bei sehr niedrigen Temperaturen, die in einem Gefrierfach nicht erreicht werden. Zuviel davon kann deshalb verhindern, dass ein Eis überhaupt fest wird. Es ist aber dennoch möglich, ein »Eis mit Schuss« herzustellen, wenn alkoholhaltige Ingredienzien einfach sparsam zum Einsatz kommen.

Frage: Brauche ich Zusatzstoffe zur Zubereitung von Speiseeis?

Frage: Brauche ich Zusatzstoffe zur Zubereitung von Speiseeis?

Antwort: Nein, Zusatzstoffe sind zur Herstellung von Eis in keiner Weise nötig. Es ist zwar möglich und kann zuweilen die Zubereitung erleichtern, doch wer keine Zusatzstoffe in seinem selbst hergestellten Eis haben möchte, muss diese auch nicht verwenden.

Alternativen zur Eismaschine

Eismaschine Emma fertiges EisEs gibt zahlreiche Alternativen zu einer Eismaschine, die sich für den einen oder anderen vielleicht lohnen könnten. Die wichtigsten davon möchten wir Ihnen an dieser Stelle vorstellen. Vielleicht ist auch für Sie etwas dabei, dass die Anschaffung einer Eismaschine gar nicht erst nötig macht.

Grundsätzlich ist die Herstellung von Eis auch ganz ohne eine zusätzliche Maschine mit einfachen Mitteln möglich. In diesem Fall bedarf es vor allem den passenden Rezepten sowie einiger Kenntnisse in der Küche. All das lässt sich bei Bedarf aber dem Internet oder passender Lektüre aus dem Buchhandel entnehmen. Wer sich für diese Variante entscheidet, freut sich auch über zahllose Möglichkeiten.

Es lassen sich auf ganz klassische Weise nahezu alle Arten von Eis zubereiten, von Milcheis über Sojaeis bis hin zu Wassereis. Der größte Nachteil besteht darin, dass dem Eis keine Luft zugefügt werden kann. Dadurch wird es nie so cremig, wie es in einer hochwertigen Eismaschine der Fall wäre. Außerdem braucht es auch viel Zeit für eine solche Zubereitung.

Eine Eismaschine kann Eis oft in weniger als einer Stunde auf eine angenehme Temperatur herunterkühlen. In einem normalen Gefrierfach kann dies hingegen schon mal bis zu acht Stunden dauern.

Es empfiehlt sich, das Eis über Nacht zu kühlen und erst am nächsten Tag zu verzehren. Dann kommt es nochmals zu Wartezeiten, da das Eis erst etwas antauen muss, bevor es eine cremige Konsistenz erreicht. Wenn Sie es also öfter mal eilig haben oder einfach keine Zeit aufgrund beruflicher oder anderer Verpflichtungen übrig haben, sollten Sie besser zu einer guten Eismaschine greifen. Nicht zuletzt ist ohne Eismaschine auch nicht die Herstellung von Softeis möglich.

Alle Besitzer einer Küchenmaschine müssen nicht zwingend eine komplett neue Maschine zur Zubereitung von Speiseeis kaufen. Für viele Geräte gibt es auch Zubehör, mit dem sich Eis in vergleichbarer Qualität wie in einer Eismaschine zubereiten lässt. Das ist mit vielen Vorteilen verbunden. Zum einen sind die Anschaffungskosten oft geringer, zum anderen nimmt kein zusätzliches Gerät Platz in der Küche weg. Ist also eine Küchenmaschine schon vorhanden, lohnt es sich, sich nach passendem Zubehör umzusehen.

Neben alternativen Herstellungsmethoden besteht natürlich auch noch die Möglichkeit, Eis einfach abgepackt zu kaufen oder es an der Eisdiele zu genießen. Allerdings bringt das einige Nachteile mit sich. Eis aus dem Supermarkt kann es geschmacklich kaum mit selbst gemachten Produkten aufnehmen. Außerdem sind darin fast immer viele Zusatzstoffe enthalten und auch bei Fett und Zucker wird nicht gespart.

Wer also gerade eine Diät macht und dennoch nicht auf Eis verzichten möchte, wird mit dem Angebot im Supermarkt höchstwahrscheinlich nichts anfangen können. Darüber hinaus ist das Eis im direkten Vergleich auch deutlich teurer als bei eigener Herstellung. Gerade wenn Sie häufig Eis essen, sparen Sie mit einer Maschine langfristig bares Geld, wodurch sich die Anschaffungskosten für die Maschine selbst schnell amortisieren.

Gino-Gino Gelati IC-200W-BS 4in1 Eismaschine mit Kompressor-IC-200W-BS-4in1-Eismaschine-mit-Kompressor-2Die Eisdiele ist da schon eine bessere Wahl. Hier gibt es in vielen Fällen eine exzellente Qualität, die Eismaschinen für den Hausgebrauch oft sogar noch übertrifft. Außerdem bieten viele Eisdielen heute auch alternative Sorten für Veganer und empfindliche Personen an, sodass sich über die Auswahl kaum jemand beschweren kann. Dennoch sind Sie immer eingeschränkt, da Sie nur bekommen, was gerade im Angebot ist. Wer gerne etwas Neues ausprobiert und exotische Eissorten zu schätzen weiß, wird an der Eisdiele nicht selten enttäuscht werden.

Der Preis ist hier auch noch ein deutlich größerer Faktor als im Supermarkt. Eine einzelne Kugel ist nur noch selten für weniger als einen Euro erhältlich, teilweise verlangen die Anbieter schon das Doppelte. Eine vergleichbare Menge Eis selbst herzustellen, kostet hingegen nur einen einstelligen Centbetrag. Schon wer nur zwei Mal die Woche Eis Essen geht, kann mit einer eigenen Herstellung also leicht mehrere hundert Euro im Jahr einsparen.

Ob sich eine Eismaschine lohnt oder ob es doch lieber eine Alternative dazu sein soll, hängt immer von den eigenen Ansprüchen und Wünschen ab. Wir können die Anschaffung einer Eismaschine jedem empfehlen, der wenigstens einmal im Monat ein gutes Eis zu schätzen weiß. Schon dann können die praktischen Maschinen ihre Vorteile voll ausspielen.

Sie lassen abgepacktes Eis aus dem Supermarkt hinsichtlich Qualität und Geschmack weit hinter sich und bieten gleichzeitig eine deutlich günstigere Option als eine lokale Eisdiele. Wer hingegen nur sehr selten Eis isst, kann sich die Anschaffung in jedem Fall sparen. In einem solchen Fall ist mitunter der Griff zu einem kleinen günstigen Gerät mit Kühlakkus sinnvoll. Diese sind schon sehr günstig erhältlich und reichen allemal aus, um einen spontanen aber einmaligen Heißhunger auf Eis zu befriedigen.

Weiterführende Quellen

Für alle, die sich noch näher mit Eismaschinen beschäftigen möchten, haben wir im Folgenden einige interessante Links herausgesucht. Darin finden Sie unter anderem passende Rezepte für Ihre Eismaschine sowie spannende Hintergrundinformationen. Das Lesen lohnt sich in jedem Fall. Sie lernen dadurch nicht nur die Eismaschinen besser kennen, sondern erhalten auch unzählige Inspirationen für die Erstellung Ihrer ganz eigenen Eissorten.

Ratgeber

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