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Kasumi K3/88020 im Test 2019

Aktualisiert am:

Viele Experten, die sich mit der Zubereitung von Speisen befassen, empfehlen asiatische Messer, weil sich die Klingen durch hartes und weiches Schnittgut schneiden. Die scharfen Werkzeuge werden oftmals auch von K├Âchen verwendet, die in renommierten Betrieben der Gastronomie t├Ątig sind.

Der private Verbraucher kann die fern├Âstlichen Klingen ebenfalls verwenden. Unterschiedliche Hersteller fertigen multifunktionale Koch- und K├╝chenmesser, die die K├╝chenarbeit erleichtern.

Aus Asien kommen zum Beispiel die Klingen des traditionsreichen Unternehmens Kai, die auch durch den Starkoch Tim M├Ąlzer empfohlen werden. Der japanische Hersteller ist eines der bekanntesten Spezialisten, die sich auf die Fertigung von scharfen Klingen spezialisiert haben.

In Japan existieren weitere Schmieden, in denen die Messer gefertigt werden. So produziert die Schmiede Sumikama, die in der Industriemetrople Seki, unterschiedliche Schneidwerkzeuge, die auch in Europa erh├Ąltlich sind.

Sumikama offeriert zurzeit unter anderem das Kasumi K3/88020 Kochmesser. Das Schneidwerkzeug wird aus massivem Stahl gefertigt. Es soll hartes und weiches Schnittgut in kurzer Zeit in kleine St├╝cke zerteilen. Wir haben das Messer durch einen ausf├╝hrlichen Test ├╝berpr├╝ft.

Dabei offenbarten sich viele Vorteile. Wir stie├čen au├čerdem auf kleinere Mankos, die wir ebenfalls in dieser Rezension offenbaren. Nat├╝rlich verraten wir auch, ob sich der Ankauf des japanischen Messers lohnt, das rund 170 Euro kostet.

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Funktions├╝bersicht
  • Produktabmessungen:

    44,4 x 8,3 x 3,2
  • Artikelgewicht:

    440
  • L├Ąnge der Klinge:

    20
  • Material Klinge:

    gefalteter DamaststahlVG-10 StahlKern geh├Ąrtet Rockwell 60┬░+/-1
  • Material Griff:

    spezielles Plywood schwarz
  • Beidseitig geschliffen:

    [Ja]
  • Garantie:

    1
Vorteile
  • gute Qualit├Ąt
  • 32 Lagen gefalteter Damaststahl
  • spezielles Plywood
  • japanische V-Schliff Geometrie
  • einfache Handhabung

Nachteile

  • hohes Griff Gewicht
  • sehr hart
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Lieferung und Verpackung

Das Kasumi K3/88020 Kochmesser ist ein Allesk├Ânner.Das Kasumi K3/88020 Kochmesser wird in regionalen Gesch├Ąften angeboten, die sich auf den Verkauf von K├╝chenprodukten spezialisiert haben. In vielen K├╝chenstudios ist das Messer des fern├Âstlichen Herstellers Sumikama erh├Ąltlich. Der Verbraucher, der das Messer erwerben m├Âchte, muss allerdings kein Gesch├Ąft suchen, das die Messer anbietet.

Schlie├člich werden die Klingen auch ├╝ber die gro├čen Online-Shops verkauft. Zahlreiche H├Ąndler haben das Kasumi K3/88020 Kochmesser in ihr Sortiment aufgenommen. Ein kurzer Preisvergleich beweist, dass das Messer in Netz zumeist am g├╝nstigsten ist.

Der Kunde, der die asiatische Klinge ├╝ber das Internet erwirbt, spart zumeist nicht nur im Preis. Schlie├člich wird das Schneidewerkzeug ganz einfach nach Hause geliefert. So entf├Ąllt der Besuch eines Gesch├Ąfts. Stattdessen muss sich der zuk├╝nftige Nutzer nach der Bestellung nur wenige Tage gedulden, bis das Produkt an den Bestimmungsort geliefert wird.

Wir orderten unser Kasumi K3/88020 Kochmesser, mit dem wir im Anschluss ├╝ber einen l├Ąngeren Zeitraum arbeiten, ebenfalls ├╝ber das Internet. Nach wenigen Tagen wurde uns ein kleines Paket ├╝bergeben, das 440 Gramm wiegt. Durch die stabile Verpackung des Herstellers wird das Messer gut vor St├Â├čen und Ersch├╝tterungen gesch├╝tzt.

Die formsch├Âne H├╝lle reduziert die Gefahr, dass das Messer vor der Lieferung besch├Ądigt wird. Nach dem ├ľffnen der Verpackung l├Ąsst sich das Messer entnehmen. Es kann nun verwendet werden, um Gem├╝se, Fleisch oder Fisch zu schneiden.

Grundlegende Fakten zum Messer

Bei der Entnahme zeigt sich, dass das Messer etwas leichter ist als es die Verpackung vermuten l├Ąsst. Die Klinge, die sich an einem dunklen Griff befindet, wiegt etwas mehr als 250 Gramm. Das gesamte Produkt ist mit einem Gewicht von 318 Gramm erstaunlich leicht. Die massive Klinge ist nicht viel schwerer als eine halbe Packung Milch.

Das Kasumi K3/88020 Kochmesser wird durch ein aufwendiges Produktionsverfahren geschaffen. In der japanischen Fertigungsst├Ątte wird durch Schmieden und Pl├Ątten ein Messer produziert, das vor allem aus rostfreiem und korrosionsbest├Ąndigem Stahl besteht.

Der Hersteller Sumikama verarbeitet hochwertigen Damaststahl, der in 32 Lagen gefaltet wird. Das robuste Metall, auf dem sich der Markenname Kasumi befindet, umschlie├čt einen massiven Kern, der zur Stabilit├Ąt des Schneidwerkzeuges beitr├Ągt.

Die lange Klinge erm├Âglicht auch das zeitnahe Schneiden von gr├Â├čerem Gem├╝se, Fleisch oder Fisch. Durch die 20 Zentimeter lange Messerfl├Ąche ist schnelles Arbeiten m├Âglich.


Bei der Herstellung wird die Schnittfl├Ąche von beiden Seiten angeschliffen. Daher kann das Kasumi K3/88020 Kochmesser sowohl von Links- als auch von Rechtsh├Ąndern verwendet werden.

Der Nutzer umfasst bei den Schneidarbeiten einen ergonomischen Griff, der aus verleimten Holzschichten besteht. Das dunkle Plywood-Holz tr├Ągt zum ansehnlichen Aussehen des Messers bei. Es wird durch zwei Stahlnieten fixiert, die in das h├Âlzerne Material getrieben wurden.

Am Ende des Messergriffs befindet sich zudem eine Metallzwinge, die zur weiteren Fixierung des Griffes beitr├Ągt. Diese Elemente wurden ebenfalls gut verarbeitet. Daher liegt das Messer bei allen Schneidearbeiten gut in der Hand. Davon konnten wir uns w├Ąhrend unseres praktischen Tests ├╝berzeugen, ├╝ber den wir im kommenden Abschnitt aufkl├Ąren.


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Die Klinge im Praxistest

Wir verarbeiten unterschiedliches Gem├╝se. Dabei zeigte sich, dass sich das Kasumi K3/88020 Kochmesser vor allem mit dem Schnittgut verwenden l├Ąsst, das in vielen deutschen K├╝chen verarbeitet wird. So lassen sich zum Beispiel Tomaten, Paprika und Zwiebeln in ganz besonders kleine St├╝cke zerschneiden.

Dabei gleitet das Messer sanft und sauber durch das Schnittgut. Eine gr├Â├čere Kraftanstrengung ist nicht erforderlich. Gute Arbeitsergebnisse waren auch mit anderem Materialien m├Âglich. Das Kasumi K3/88020 Kochmesser eignet sich zum Beispiel f├╝r folgende Arbeiten:

  • Feines Filetieren von Fleisch
  • Hacken von Gartenkr├Ąutern
  • Schneiden von Wurst und K├Ąse
  • Zubereitung von Lachs und anderem Fisch

H├Ąrteres Schnittgut konnte ebenfalls mit befriedigenden Ergebnissen verarbeitet werden. So schnitten wir zum Beispiel feste M├Âhren und Kartoffeln. Bei derartigen Arbeiten muss der Nutzer zwar etwas mehr Kraft aufwenden, doch auch dieses Schnittgut wird relativ z├╝gig zerteilt.


Harte Sehnen lie├čen sich aber nur mit gro├čen M├╝hen vom Fleisch trennen. Dabei lie├č die Sch├Ąrfe des Messers zudem schnell nach.

Mit anderen Klingen, die wir ebenfalls gepr├╝ft haben, lie├č sich derartiges Schnittgut deutlich besser verarbeiten. So konnten wir mit dem DM-0707 Kochmesser Shun, das durch den Hersteller Kai gefertigt wird, harte Materialien etwas schneller schneiden

Die Trennung von Fett und Knorpel, die sich am Fleisch befinden, lie├č sich auch mit dem Kasumi K3/88020 Kochmesser in kurzer Zeit durchf├╝hren. Auch bei diesen Arbeiten lag das Messer gut in der Hand. Durch die ergonomischen Formen des Griffes entsteht gro├če Kontrolle, die die Gefahr einer Arbeitsverletzung reduziert.

Nach den Arbeiten l├Ąsst sich das Messer in kurzer Zeit reinigen. Der Nutzer sollte allerdings daran denken, dass das scharfe Werkzeug nicht f├╝r die Sp├╝lmaschine geeignet ist. Nach unseren Arbeiten mit dem Messer gebrauchten wir daher nur etwas Wasser, durch das sich etwaige Reste schnell entfernen lie├čen.

Fazit: Fern├Âstliche Stahlklinge f├╝r die K├╝chenarbeit

Das Kasumi K3/88020 wird in der Schmiede Sumikama hergestellt.In unserem Test konnte das Kasumi K3/88020 Kochmesser des asiatischen Herstellers Sumikama in fast allen Kategorien begeistern. Es ├╝berzeugt nicht nur durch eine hervorragende Ergonomie, durch die sich das Messer sicher f├╝hren l├Ąsst, sondern auch durch eine ausgezeichnete Verarbeitung. So liegt das Messer bei allen Schneidearbeiten komfortabel in der Hand.

Weiches Gem├╝se l├Ąsst sich fast wie Butter schneiden. Der scharfen Klinge haben die gr├╝nen Naturalien meist wenig entgegenzusetzen. Das Werkzeug l├Ąsst sich zudem gut nutzen, um Gartenkr├Ąuter zu hacken. Fleisch und Fisch l├Ąsst sich ebenfalls verarbeiten. Im Vergleich mit einem herk├Âmmlichen K├╝chenmesser ist deutlich schnelleres Arbeiten m├Âglich.

Nur bei h├Ąrteren Materialien tut sich das Messer etwas schwer. Hier ist Kraft notwendig, damit das Schnittgut zerteilt wird. Die Sch├Ąrfe der Klinge l├Ąsst gerade bei diesen Arbeiten nach. Bei unserer Testreihe erreicht das Kasumi K3/88020 Kochmesser daher einen guten f├╝nften Platz.

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Vergleichsergebnis

Komfort
Verarbeitungsqualit├Ąt
Benutzerfreundlichkeit
ExpertenTesten

2. Platz

1,21 (sehr gut) K├╝chenmesser

Fazit: Das Kasumi K3/88020 Kochmesser hat eine hervorragende Ergomie und eine ausgezeichnete Verarbeitung.

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