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pizzastein24 1 im Test 2019

Aktualisiert am:

GĂŒnstig und von hervorragender QualitĂ€t ist auch der eckige Pizzastein von „Pizzastein 24“. Der Hersteller bietet ein Set mit extra dickem Stein und einer Holzschaufel fĂŒr die leichtere Entnahme.

Aus lebensmittelechtem Naturstein gefertigt bietet der Pizza- und Brotbackstein hervorragende Bedingungen fĂŒr die Zubereitung zu Hause.

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13. Platz
Pizzastein
2,45 (gut)
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FunktionsĂŒbersicht
  • GrĂ¶ĂŸe:

    40 cm x 30 cm x 3 cm
  • Gewicht:

    6 kg
  • Durchmesser:

    40 x 30 cm
  • geringe AufwĂ€rmzeit:

    [Ja]
  • Langanhaltende Hitze:

    [Ja]
  • gleichmĂ€ĂŸige Hitzeverteilung:

    [Ja]
  • gute FlĂŒssigkeitsverteilung:

    [Ja]
  • Zubehör:

    [starlist]
    • Schaber
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  • Zubehör:

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    • Schaber
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Vorteile
  • Pizzastein aus Schamotte mit Pizzaschaufel
  • fĂŒr Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill geeignet
  • gute Verarbeitung
  • hohe QualitĂ€t
  • robust

Nachteile

  • Reinigung etwas schwieriger
  • ist etwas zu klein
ZurĂŒck zur Vergleichstabelle: Pizzasteine Test 2019

Daten & Fakten

Lieferumfang, Lieferzeit und Verpackungsmaterial

Der Pizzastein erreichte uns hervorragend verpackt in stoßfestem Material. Das Set war in einem Karton untergebracht, das zusĂ€tzlich gepolstert war. Eine Folie umkleidete den Stein zur Sicherheit, daher war der Paketinhalt auch völlig unbeschĂ€digt. Auch die Holzschaufel lag der Verpackung bei.

Angaben des Herstellers

Der hochwertige Schamottestein wird in Deutschland unter gehobenen QualitĂ€tsansprĂŒchen hergestellt und entspricht im Material der Bauform guter Steinbacköfen.


Es handelt sich u ein lebensmittelechtes Naturprodukt, das in gÀngige Backöfen passt und eine gute Dicke aufweist, um ausreichend Hitze zu speichern.

Die Dicke ist der entscheidende Faktor fĂŒr das Gelingen.

Der Stein hĂ€lt eine Temperatur bis zu 1.200 Grad Celsius aus, ist also auch fĂŒr Öfen mit offenem Feuer geeignet.

Material, Gewicht und GrĂ¶ĂŸe

Geeignet war der Pizzastein fĂŒr alle gĂ€ngigen Backöfen, aber auch fĂŒr den Gas- und Holzkohlegrill. Höhere Temperaturen von 500 Grad Celsius hielt das Material aus Naturstein locker aus, ohne zu zerspringen oder anderweitig beschĂ€digt zu werden. Das Material war Schamotte und benötigte keine allzu lange AufwĂ€rmzeit.

Der Pizzastein selbst wies die Maße 40 x 30 Zentimeter auf, war gute 3 Zentimeter dick und wog insgesamt 6,5 Kilogramm.

Zubehör und Besonderheiten

Der Pizzastein kam als Set an und bot neben dem Schamottestein auch eine Holzschaufel fĂŒr die Entnahme, die aus einfachem und hellem und hochwertigen Birkensperrholz gefertigt war. Sie war 39,5 x 29,5 Zentimeter groß.

GegenĂŒber anderen Anbietern war zwar eine knappe Bedienungsanleitung im Paket enthalten, eine ausfĂŒhrliche Anleitung bot der Hersteller aber online. Diese konnte im Internet als PDF-Datei heruntergeladen werden und enthielt dann auch RezeptvorschlĂ€ge.

Zubereitungsvielfalt

Optimal gelingen mit dem Pizzastein Fladenbrot, Brot, Brötchen, Pizza, Flammkuchen oder andere Backwaren.

Verarbeitung und Pressung

Der Pizzastein war gut verarbeitet. Die OberflĂ€che war leicht rau und wies auch kleinere Löcher auf. Das war von Vorteil fĂŒr die Hitzespeicherung. Die Ecken waren relativ scharfkantig und nicht extra abgerundet.

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Der Stein war gut gepresst und stabil im Material. Es gab keine staubigen oder abbröckelnden Tendenzen.

Praxistest nach diesen Kriterien haben wir den Pizzastein getestet

Handhabung, Anwendung und AufwÀrmzeit

Der Pizzastein war relativ schwer und im Material, dazu auch rau und leicht spröde. Er konnte aber einfach in einem Backofen eingesetzt und von beiden Seiten genutzt werden. Ebenso war er fĂŒr einen Ofen oder Grill geeignet.


Bei den ĂŒblichen 250 Grad Celsius im Backofen entwickelte der Stein etwa nach einer Stunde eine hervorragende Hitze und WĂ€rmespeicherung.

Bei etwas höheren Temperaturen dauerte der Vorgang nur 40 Minuten.

Gefallen hat uns, dass der Stein nach mehrfacher Nutzung eine geschmacklich bessere Pizza möglich machte, da sich die GeschmackstrÀger in das Material einbrannten, ohne den Stein zu verkleben oder zu verschmutzen.

Benötigte Temperatur und Dauer

Über die Backofentemperaturen hinaus haben wir den Pizzastein auch auf einem sehr heißen Grill von 500 Grad getestet und konnten ein schnelles und zufriedenstellendes Ergebnis verbuchen.

Der Stein blieb unbeschĂ€digt, wies keinerlei Risse auf. Die Höchsttemperatur ĂŒber 1.000 Grad, die der Hersteller angab, konnten wir allerdings nicht testen, da uns ein Ofen dieser Art nicht zur VerfĂŒgung stand. Auf dem Grill nahm der Stein eine leicht dunklere FĂ€rbung an. Rußspuren konnten einfach beseitigt werden.

Hitzeverteilung

Bei erreichter Hitze zeigte sich die Hitzeverteilung gleichmĂ€ĂŸig mit guter WĂ€rmespeicherung. Unter einer Grillhaube nahm der Stein die vorhandene Temperatur an und gab sie wieder ab, ohne abzukĂŒhlen.


Bei einer hÀufigeren Benutzung konnten wir feststellen, dass der Stein auch den angenehmen Backgeruch der auf ihm zubereiteten Lebensmittel annahm.

Wurde er aufgeheizt, entwickelten sich schon ohne die Pizza leckere GerĂŒche in der KĂŒche.

Pizzaergebnis

Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Die hervorragende WÀrmeentwicklung und Speicherung der Hitze ermöglichte eine sehr schnelle Zubereitung mit fluffig knusprigem Teigboden und saftigem Belag.

Die Pizza war ohne und mit Belag innerhalb 5 Minuten fertig. Der Teig schlug dabei auch wunderbar Blasen, die mehr Luftigkeit gewÀhrten. Die Farbgebung war ein schönes Goldbraun.

AbkĂŒhlzeit

Zum AbkĂŒhlen, gerade bei höheren Temperaturen, sollte der Stein einige Stunden liegenbleiben oder bei geöffnetem Backofen belassen werden. Das Material war etwas spröde und auch nicht gĂ€nzlich bruchstabil. Kleinere Ecken konnten daher schon einmal abbröckeln, gerade wenn der Stein noch nicht ganz ausgekĂŒhlt war. Sinnvoll war das Liegenlassen ĂŒber Nacht und die Reinigung oder Verstauung am nĂ€chsten Morgen.

Reinigung

Die leicht raue FlĂ€che machte eine Reinigung etwas schwieriger. Es war wichtig, darauf zu achten, dass der Stein nur sehr vorsichtig mit einem Lappen abgewischt wurde. Ein Holzschaber löste ebenfalls kleinere Reste, jedoch brannten sich Kleckse eher ins Material ein und hinterließen auch sichtbar Spuren. Der Zubereitung selbst kam das allerdings zugute. Der Geschmack der Pizza verbesserte sich.

Fazit

Der Brotbackstein von “Pizzastein 24” bietet ein hervorragendes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis. Dazu ist das Material hochwertig, bietet eine leistungsstarke Hitzespeicherung und ermöglicht so das Gelingen einer knusprigen und dennoch saftigen Pizza. Die Anschaffung dieses Produkts lohnt sich auch fĂŒr sehr hohe Temperaturen.

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Vergleichsergebnis

Benutzerfreundlichkeit
VerarbeitungsqualitÀt
Preis-LeistungsverhÀltnis
ExpertenTesten

13. Platz

2,45 (gut) Pizzastein

Fazit: Der Brotbackstein von “Pizzastein 24” bietet ein hervorragendes Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis

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