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ZurĂŒck zur Pizzastein-Vergleichstabelle

Rommelsbacher Pizzastein im Test 2019

Aktualisiert am:

FĂŒr jeden gĂ€ngigen Backofen ist der „Rommelsbacher Pizza- und Backstein“ aus lebensmittelechter Schamotte geeignet, um eine sehr schnelle und unkomplizierte Zubereitung zu gewĂ€hrleisten.

Eine schnelle AufwĂ€rmzeit und das Gelingen knuspriger und krosser sind ĂŒberzeugende Argumente. Dazu stimmen das Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis und die QualitĂ€t des Produkts. In unserem Pizzastein Vergleich war „Rommelsbacher“ der Testsieger.

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FunktionsĂŒbersicht
  • GrĂ¶ĂŸe:

    35,5 cm x 35 cm x 1,5 cm
  • Gewicht:

    3 Kg
  • Durchmesser:

    35 cm
  • geringe AufwĂ€rmzeit:

    [Ja]
  • Langanhaltende Hitze:

    [Ja]
  • gleichmĂ€ĂŸige Hitzeverteilung:

    [Ja]
  • gute FlĂŒssigkeitsverteilung:

    [Ja]
  • Zubehör:

    [starlist]
    • Schaber
    [/starlist]
Vorteile
  • stabile Holzschaufel mit abgeflachter Kante zum leichten Einbringen und Entnehmen der Backwaren
  • zu gleichmĂ€ĂŸiger QualitĂ€t geschreddert und gepresst
  • robust
  • modernes Design
  • einfach zu benutzen

Nachteile

  • Verarbeitung könnte besser sein
  • Preis ist zu hoch
ZurĂŒck zur Vergleichstabelle: Pizzasteine Test 2019

Daten & Fakten

Lieferumfang, Lieferzeit und Verpackungsmaterial

Nach unserer Bestellung, die wir im Internet machten, erreichte uns die Ware pĂŒnktlich und zuverlĂ€ssig innerhalb weniger Tage. Die Verpackung war stoßfest, hochwertig und wog etwa 15 Kilogramm.

Der Inhalt war unbeschĂ€digt, gut verpackt und extra gepolstert. Der Pizzastein war verschweißt und mit weichem Verpackungsmaterial umlegt. Im Lieferumfang enthalten waren eine Holzschaufel fĂŒr die einfachere Entnahme der Backwaren aus dem Backofen und eine ausfĂŒhrliche Bedienungsanleitung.

Angaben des Herstellers

Der Hersteller bietet Innovation und Erfahrung seit mehr als neunzig Jahren. GegrĂŒndet wurde das Unternehmen 1928 und zeigt bis in die heutige Zeit ein großes Sortiment, das den Ausgleich zwischen Tradition und Moderne verkörpert.


Der Pizzastein von „Rommelsbacher“ wird im kalten Ofen vorgeheizt und erlaubt dann die Zubereitung direkt auf dem Stein, so dass Brot oder Pizza besonders schön knusprig werden.

Das Modell ist aus Schamotte und entspricht hohen Anforderungen an Dichte, Festigkeit, HitzebestĂ€ndigkeit und PorositĂ€t. Der Backstein ist nicht fĂŒr den Gasgrill geeignet, da das natĂŒrliche Material ansonsten durch die zu schnelle Aufheizung bricht.

Material, Gewicht und GrĂ¶ĂŸe

Das Material des „Rommelsbacher Pizzasteins“ war Schamotte. Dabei handelte es sich um einen feuerfesten und natĂŒrlichen Stein aus Quarzsand, der gepresst und geschreddert war.

Wir haben den Stein danach auch mit einer Pizza mit Belag ausprobiert und konnten uns davon ĂŒberzeugen, dass die etwas höhere Feuchtigkeit schnell durch den Stein aufgesaugt wurde. Dieser war trocken und an den RĂ€ndern optimal luftig. Mit der dazugehörigen Schaufel ließ sich die Pizza gut unterfassen, sowohl leicht auf dem Stein platzieren als auch aus dem heißen Backofen heben.

Wichtig war die BestÀubung mit Mehl. Ohne Mehl klebte der Boden und war auch mit der Schaufel nicht vom Stein zu heben. Dadurch haftete der Teig am Boden und zerriss beim Anheben.

AbkĂŒhlzeit

Nach dem Ausschalten des Backofens benötigte der AbkĂŒhlprozess mehr als 20 Minuten. Der Stein war auch dann noch warm, wenn der Backofen bereits völlig ausgekĂŒhlt war. Angefasst werden konnte der Backstein erst nach 20 Minuten und war dann immer noch leicht lauwarm.

Reinigung

Je nachdem wie gut wir die Pizza vorher mit Mehl bestĂ€ubt waren, war der Pizzastein danach relativ sauber und konnte mit einem einfachen Lappen nach dem AbkĂŒhlen abgewischt werden. Waren grĂ¶ĂŸere Spuren zurĂŒckgeblieben, musste der Pizzastein mit warmem Wasser gesĂ€ubert werden und dann trocknen. Die Reste ließen sich aber einfach entfernen und mussten nicht extra abgekratzt werden.

Fazit


Mit dem „Rommelsbacher Pizzastein“ macht selbst das Zusehen beim Aufgehen des Teigs Freude

Die schnelle AufwÀrmzeit und hervorragende Hitzeverteilung, das Gelingen von Pizza und Brot und die einfache Handhabung ermöglichen eine unkomplizierte Zubereitung auf hochwertigem Quarzstein. Selbst eine Fertigpizza aus dem Gefrierfach gelingt auf diesem Stein schnell und lecker.

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Vergleichsergebnis

Benutzerfreundlichkeit
VerarbeitungsqualitÀt
Preis-LeistungsverhÀltnis
ExpertenTesten

1. Platz

1,08 (sehr gut) Pizzastein

Fazit: Mit dem „Rommelsbacher Pizzastein“ macht selbst das Zusehen beim Aufgehen des Teigs Freude.

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