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Vesuvo V38303 im Test 2019

Aktualisiert am:

Nicht alle Pizzasteine sind f√ľr alle Grills und √Ėfen geeignet. Der ‚ÄěVesuvo V38303 Pizzastein‚Äú bietet ein hitzebest√§ndiges und hochwertiges Material aus Cordierit und kann daher auch auf einem sehr hei√üen Holzkohle- und Gasgrill benutzt werden.

Das Gesamtpaket ist liebevoll gestaltet und landet durch die einfache Handhabung und beste Qualität in unserem Test und Vergleich auf dem dritten Platz.

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4. Platz
Pizzastein
1,54 (gut)
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Funktions√ľbersicht
  • Gr√∂√üe:

    45,2 cm x 36 cm x 3 cm
  • Gewicht:

    6 kg
  • Durchmesser:

    38 x 30 cm
  • geringe Aufw√§rmzeit:

    [Ja]
  • Langanhaltende Hitze:

    [Ja]
  • gleichm√§√üige Hitzeverteilung:

    [Ja]
  • gute Fl√ľssigkeitsverteilung:

    [Ja]
  • Zubeh√∂r:

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    • Schaber
    • Probierpaket Pizzamehl
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  • Zubeh√∂r:

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    • Schaber
    • Probierpaket Pizzamehl
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Vorteile
  • f√ľr Pizza, Flammkuchen, Brot und Br√∂tchen
  • abgerundete Kanten und Ecken
  • gute Verarbeitung
  • einfache Handhabung
  • leicht zu reinigen

Nachteile

  • ben√∂tigt der eine eher lange Aufw√§rmzeit
  • Preis ist etwas zu hoch
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Daten & Fakten

Lieferumfang, Lieferzeit und Verpackungsmaterial

Die Lieferung erreichte uns p√ľnktlich und zuverl√§ssig, im vom Hersteller angegebenen Zeitraum. Das Paket war schwer im Gewicht, sto√üfest und neuwertig. Ein Karton umschloss den Stein, der zus√§tzlich gepolstert war. Der Inhalt war unbesch√§digt und verschwei√üt.

Im Lieferumfang enthalten waren neben dem Stein auch eine Pizzaschaufel, ein Mehlprobierpaket und eine ausf√ľhrliche Anleitung.

Angaben des Herstellers

‚ÄěVesuvo‚Äú ist ein Markenname, der sich bew√§hrt hat. Der Hersteller bietet den rechteckigen Pizzastein aus Cordierit in verschiedenen Gr√∂√üen und Dicken an. Die St√§rken reichen von 1,5 bis zu 5 Zentimeter, wobei wir uns f√ľr unseren Pizzastein Test und Vergleich f√ľr die mittlere Variante mit 3 Zentimeter entschieden haben.

Bei einer Dicke von 1,5 Zentimeter benötigt der Stein zwischen 25 bis 40 Minuten Aufwärmzeit, bei 3 Zentimeter zwischen 45 und 60 Minuten, bei 5 Zentimeter zwischen 75 und 90 Minuten. Das sollte im Hinterkopf behalten werden, wenn es um die Anschaffung geht.

Material, Gewicht und Größe

Mit einer Dicke von 3 Zentimeter ben√∂tigte der Stein eine eher lange Aufw√§rmzeit, verteilte die Hitze dann aber auch optimal f√ľr gro√üartige Ergebnisse.

Der Stein war aus lebensmittelechtem Cordierit, ein Rohstoff, der auch bei der Herstellung von Keramik benutzt wird und bekannt f√ľr eine sehr gute Hitzespeicherung ist. Der Stein war nicht glasiert und wog 7 Kilogramm. Die Ma√üe in L√§nge und Breite betrugen 38 x 30 Zentimeter. Der Pizzastein war rechteckig geformt, schwer und dennoch handlich.

Zubehör und Besonderheiten

Anders als andere Hersteller bot ‚ÄěVesuvo‚Äú ein sehr reichhaltiges Paket mit Stein, Schaufel aus Holz, einer Anleitung mit Rezepten und einem gro√üen speziellen Mehl aus Italien, das f√ľr zwei 30 Zentimeter gro√üe Pizzen reichte. Die Pizzaschaufel war aus Sperrholz und sch√∂n handlich.

Zubereitungsvielfalt

Der Pizzastein von ‚ÄěVesuvo‚Äú war f√ľr Pizza, Flammkuchen, Brot und Br√∂tchen optimal geeignet. Auch erm√∂glichte er eine gleichzeitige Zubereitung von zwei Backwaren.

Verarbeitung und Pressung

Der Pizzastein wies abgerundete Kanten auf, war hervorragend verarbeitet und hatte eine glatte Oberfläche, ohne glasiert zu sein. Die Farbgebung war hell und mit kleinen Einsprenkelungen versehen. Unten am Rand war der Firmenname in den Stein gepresst. Das Material bot eine sehr vielseitige Nutzung in verschiedenen Backöfen und Grills, die auch eine höhere Temperatur aufweisen durften, ohne den Stein zu beschädigen.

Praxistest nach diesen Kriterien haben wir den Pizzastein getestet

Handhabung, Anwendung und Aufwärmzeit

Durch das etwas höhere Gewicht musste der Stein mit beiden Händen gepackt werden und konnte dann auf einem Rost abgestellt werden. Im kalten Zustand war die Handhabung dennoch einfach.

F√ľr unseren Vergleich testeten wir den Stein in einem herk√∂mmlichen Backofen mit Umluft bei 250 Grad Celsius. Der Stein nahm die Hitze komplett an und bewahrte sie. Die Aufw√§rmzeit dauerte allerdings 1 Stunde.

Benötigte Temperatur und Dauer

Die Dicke des Steins und das Material beeinflussten die Dauer der Temperatur und Hitzespeicherung. Nach etwa 45 Minuten war der Pizzastein schon sehr heiß, die komplette Wärme von 250 Grad Celsius nah er dann nach 1 Stunde an und bewahrte sie auch.

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Bei höheren Temperaturen dauerte der Vorgang entsprechend länger. Der Stein schaffte aber auch die 400 Grad-Grenze, ohne zu platzen oder beschädigt zu werden. Die Speicherung war enorm und langanhaltend.

Hitzeverteilung

Am Boden der Pizza ließ sich leicht erkennen, dass die Hitze optimal im Ofen verteilt wurde. Das gelang sowohl bei Ober- und Unterhitze, bei Oberhitze oder Umluft.

Die Hitzespeicherung war besonders hochwertig und ermöglichte eine optimale Zubereitung von Teig- und Backwaren.

Pizzaergebnis

Die einfach belegte und die mehrfache belegte Pizza gelangen mit dem Pizzastein hervorragend. Der Boden war luftig, trocken und knusprig, der Rand leicht einzudr√ľcken und weich. Die Pizza wies eine sch√∂ne goldget√∂nte Farbgebung auf und wirkte sehr appetitlich.

Insgesamt ben√∂tigte die ‚ÄěMargherita‚Äú etwa 5 bis 7 Minuten, eine Pizza mit Belag nur 10 Minuten. Damit war die Zubereitungsdauer deutlich k√ľrzer als bei anderen Pizzasteinen.

Abk√ľhlzeit

Die Abk√ľhlzeit war bei dem ‚ÄěVesuvo Pizzastein‚Äú enorm lang, was ein Pluspunkt f√ľr die allgemeine W√§rmespeicherung war, allerdings dann auch die entsprechende Zeit ben√∂tigte, damit der Stein √ľberhaupt wieder angefasst werden konnte.


Noch nach vier Stunden konnten wir feststellen, dass der Stein warm war und mit blo√üen H√§nden nicht ber√ľhrt werden konnte.

Diese Hitzespeicherung war bei einer vorangegangenen Backofentemperatur von 250 Grad Celsius gegeben. Bei der Nutzung auf dem etwas hei√üeren Gas- oder Kohlegrill dauerte die Abk√ľhlzeit entsprechend l√§nger.

Reinigung

Die Reinigung des Pizzasteins war sehr einfach. Allgemein zeigten sich keine klebrigen Reste und auch keine Spuren und Brandstellen. Alleine bei der Benutzung auf dem Gasgrill blieben Ru√übest√§nde zur√ľck, die dann einfach abgeblasen oder mit einem feuchten Lappen abgewischt werden konnten.

√Ąhnlich wie bei anderen hochwertigen Pizzasteinen erzielte die mehrfache Anwendung bessere Backergebnisse. Um Verunreinigungen vorzubeugen, sollte der Belag nicht ganz bis zum Rand reichen und Teig und Stein leicht mit Mehl oder Hartweizengries best√§ubt werden.

Fazit

‚ÄúVesuvo‚ÄĚ bietet einen sehr best√§ndigen, hochwertigen Pizzastein, auf dem die Pizza und √§hnliche Backwaren optimal gelingen.


Je nach Dicke und Breite des Steins ist die Aufwärmzeit sehr lange, die Speicherung hält dann aber auch mehrere Stunden an.

Das Gesamt-Set ist einladend und liebevoll gestaltet, die Verarbeitung hochwertig. Gerade die Pizza schmeckt im Ergebnis besonders lecker.

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Vergleichsergebnis

Benutzerfreundlichkeit
Verarbeitungsqualität
Preis-Leistungsverhältnis
ExpertenTesten

4. Platz

1,54 (gut) Pizzastein

Fazit: ‚ÄúVesuvo‚ÄĚ bietet einen sehr best√§ndigen, hochwertigen Pizzastein, auf dem die Pizza und √§hnliche Backwaren optimal gelingen

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