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Weber Pizzastein im Test 2019

Aktualisiert am:

Einen hochwertigen Pizzastein zum kleinen Preis bietet auch das Unternehmen „Weber“.

Das Konzept baut auf eine dĂŒnne Steinschicht und die typisch runde Form, die meistens mit dem vom gleichen Anbieter angebotenen Grill kombiniert werden kann.

Wer dann erzĂ€hlt, er wĂŒrde seine Pizza grillen, erntet zwar Lacher, kann aber auch das entsprechende Ergebnis einer leckeren und gelungenen Pizza vorweisen.

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11. Platz
Pizzastein
2,22 (gut)
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FunktionsĂŒbersicht
  • GrĂ¶ĂŸe:

    28 cm x 27 cm x 1,2 cm
  • Gewicht:

    1,5 kg
  • Durchmesser:

    26 cm
  • geringe AufwĂ€rmzeit:

    [Ja]
  • Langanhaltende Hitze:

    [Ja]
  • gleichmĂ€ĂŸige Hitzeverteilung:

    [Ja]
  • gute FlĂŒssigkeitsverteilung:

    [Ja]
  • Zubehör:

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    • Backblech
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  • Zubehör:

    [starlist]
    • Backblech
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Vorteile
  • Geeignet fĂŒr alle Holzkohlegrills mit 47 cm Ø
  • Höhe: 1,2 cm
  • Perfekt zum Vorbereiten und Servieren von Pizza, Brot und Desserts
  • gute Verarbeitung
  • schönes Design

Nachteile

  • wirkt ein bisschen klein
  • zu teuer
ZurĂŒck zur Vergleichstabelle: Pizzasteine Test 2019

Daten & Fakt

Lieferumfang, Lieferzeit und Verpackungsmaterial

Nach zwei Tagen nach der Bestellung traf der gut verpackte und eingeschweißte Pizzastein von „Weber“ bei uns ein. Das Paket war leicht und machte weder dem Postboten noch bei der Annahme durch uns große UmstĂ€nde. In der hochwertigen Verpackung war in einem Extrakarton der Stein enthalten, ebenso eine Anleitung fĂŒr die korrekte Anwendung.

Beim Auspacken konnten wir feststellen, dass nichts beschĂ€digt war. Der Pizzastein wirkte zunĂ€chst eher klein und war auch in der Höhe dĂŒnn und handlich. Er konnte sowohl auf einem Grill als auch im normalen Backofen benutzt werden.

Angaben des Herstellers

Der Hersteller ist in den Angaben zum Produkt eher zurĂŒckhaltend. Er verweist lediglich darauf, dass er einen Pizzastein bietet, der fĂŒr die typisch runde Form gedacht ist und sich fĂŒr alle Holzkohlgrills mit kleinerer GrillflĂ€che ab 47 Zentimeter eignet.

Material, Gewicht und GrĂ¶ĂŸe

Der Durchmesser des „Weber Pizzastein“ entspricht einer normalen PizzagrĂ¶ĂŸe von 26 Zentimeter. Das Material ist normaler Naturstein, der relativ schnell erhitzt werden kann.


Der Stein ist nicht sehr dick und weist gerade einmal 1,2 Zentimeter in der Höhe auf.

Dadurch war eine schnelle AufwÀrmzeit möglich, ebenso die leichtere Handhabung auf einem Grill oder Aluminiumblech. Insgesamt wog der Pizza- und Backstein etwa 1 Kilogramm, war damit sehr leicht und handlich.

Zubehör und Besonderheiten

Besonders gut gelang die Pizza tatsÀchlich in Kombination mit einem Grill, wobei es nicht unbedingt einer des Unternehmens sein musste, sondern auch ein herkömmlicher, der eine runde OberflÀche aufwies.

Der Stein wurde dann einfach auf die GrillflĂ€che gelegt und konnte so erhitzt werden. Wichtig war nur, dass der Grill sich unter einer Haube schließen ließ, so dass die Hitzeverteilung und Speicherung möglich war.

Der Hersteller bot keinerlei Zubehör zum Pizzastein, was bei dem Preis dann auch nachvollziehbar war. Dagegen konnte zum Stein ein passendes Backblech der gleichen Marke aus Aluminium zusÀtzlich bestellt werden, was der Hersteller auch empfahl.

Zubereitungsvielfalt

Der Pizzastein war vor allen Dingen zum Backen von Pizza, Brot und Fladenbrot gedacht, ist aber auch fĂŒr diverse Desserts geeignet, die auf heißem Stein zubereitet werden.

Verarbeitung und Pressung

Der Stein war hochwertig verarbeitet, gepresst und nachbearbeitet. Die FlÀche war sehr glatt und wies keine Unebenheiten auf.

Praxistest nach diesen Kriterien haben wir den Pizzastein getestet

Handhabung, Anwendung und AufwÀrmzeit

Durch das leichte Gewicht und die kompakte runde Form war der Pizzastein sehr einfach zu handhaben, konnte gerade auf dem Grill die FlĂ€che ausreichend abdecken. Der Stein musste sehr gut aufgeheizt werden, wofĂŒr schon 30 bis 45 Minuten sinnvoll waren, im Backofen sogar noch etwas lĂ€nger. War die benötigte Temperatur gegeben, gelang das Backen selbst sehr schnell und mit hervorragend knusprig lockerem Ergebnis.

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Sinnvoll war die zusÀtzliche Nutzung eines Schiebers oder einer Holzschaufel, die im Lieferumfang jedoch nicht vorhanden war. Der Pizzateig sollte auch relativ trocken und leicht mehlig sein.

Benötigte Temperatur und Dauer

Auf einem runden Grill mit Haube waren Temperaturen bis zu 300 Grad möglich, ohne dass der Pizzastein beschÀdigt wurde. Auch im Backofen konnten gute Ergebnisse bei einer Gradzahl zwischen 200 und 250 Grad Celsius erzielt werden.

Hitzeverteilung

Nach einer lÀngeren AufwÀrmphase war die Hitzespeicherung enorm und auch die Verteilung der WÀrme hervorragend. Die besten Ergebnisse erzielen wir auf dem Grill, die an die Leistung eines guten Steinofens heranreichen.


Mit einem Gasgrill waren sogar Temperaturen bis zu 400 Grad möglich, wobei die Pizza natĂŒrlich besonders lecker und schnell gelang, in etwa 3 Minuten fertig war.

Nach einer hĂ€ufigeren Nutzung stellten sich leichte VerfĂ€rbungen am Stein ein. Bei der Verwendung im Grill zeigten sich auch Rußspuren.

Pizzaergebnis

Mit dem „Weber Pizzastein“ ließen sich wirklich gute Ergebnisse erziehen. Die Pizza gelang sowohl auf dem Grill als auch im Backofen. DafĂŒr wurde der Stein gleich beim Vorheizen mit in den Ofen gelegt. Nach der AufwĂ€rmzeit benötigte die einfache Pizza nur 4 Minuten, die belegte 5 bis 6 Minuten. Auch eine TiefkĂŒhlpizza war nach Verpackungszeitangaben rechtzeitig fertig und schmeckte gut.

AbkĂŒhlzeit

Bei der Nutzung auf einem Grill oder bei höheren Temperaturen im Backofen muss der Pizzastein schon etwas lĂ€nger wieder abkĂŒhlen, da eine hervorragende Hitzespeicherung gegeben ist.


Nach einer lĂ€ngeren Verwendung sollte der Stein daher gut und lange abkĂŒhlen, am besten ĂŒber mehrere Stunden.

Selbst nach der ĂŒblichen Zeit konnten wir in unserem Pizzastein Test und Vergleich noch eine RestwĂ€rme feststellen, die erst nach einer lĂ€ngeren Dauer allmĂ€hlich verschwand.

Reinigung

Die Reinigung bei dem “Weber Pizza- und Brotstein” war einfach und unkompliziert. Es war nur wichtig, darauf zu achten, dass der Stein nicht in noch warmen Zustand mit Wasser gereinigt wurde und fĂŒr diesen Vorgang komplett abgekĂŒhlt sein sollte, da er ansonsten im Material platzen konnte. Noch besser war das Entfernen eventueller Reste mit einem kleinen Holzschaber.

Fazit

Der “Weber Pizzastein” bietet eine spannende Abwechslung beim Grillen im Garten oder kann auch einfach in einem herkömmlichen Backofen genutzt werden.


Durch eine hervorragende Hitzespeicherung kann auf kleiner FlĂ€che eine normal große Pizza oder ein Brot gebacken werden.

Uns ĂŒberzeugten neben dem Preis vor allen Dingen die schnelle Zubereitungszeit der Pizza und das hervorragende luftig leichte und knusprige Ergebnis.

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Vergleichsergebnis

Benutzerfreundlichkeit
VerarbeitungsqualitÀt
Preis-LeistungsverhÀltnis
ExpertenTesten

11. Platz

2,22 (gut) Pizzastein

Fazit: Der “Weber Pizzastein” bietet eine spannende Abwechslung beim Grillen im Garten oder kann auch einfach in einem herkömmlichen Backofen genutzt werden

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