Protein-Power aus Molkeneiweiß
„Weider Premium Whey“ schnitt im Eiweißpulver-Vergleich besonders ab.
Das Verhältnis von Protein zu Kalorien ist sehr gut, die Inhaltsstoffe sind für den normalen Kraftsport ausreichend und die Geschmacksrichtung Schoko-Nougat, auf die die Wahl fiel, überraschte die meisten Kunden positiv mit natürlichem Kakaogeschmack und angenehmer Süße heißt es in diversen Berichten.
Hat „Weider Premium Whey“ das Zeug dazu, Ihr persönlicher Vergleichssieger zu werden? Finden Sie es im Proteinpulver-Vergleich 2023 heraus!
Funktionsübersicht
- Produktgewicht : 2,3 Kg
- Geschmack : Schokolade
- Eiweißquelle : 60% Molkenproteinkonzentrat¹20% Molkenproteinisolat
- Darreichungsform : Pulver
- Geeignet für : Muskelaufbau
- Zusatz : 6,7% L-Glutamin, Aroma, Süßungsmittel. Calciumcarbonat, Vitamin B6
- Energie (kJ) pro 100g : 1692.00
- Zubereitung mit Wasser : [ja]
- Zubereitung mit Milch : [ja]
- Zum Backen : [ja]
Vorteile
- Portionsgröße: 100 Gramm
- Energie (kJ) 1649 kJ
- Energie (kcal) 394.111 kcal
- Fett 5.20 Gramm
- Whey Protein
Nachteile
- nicht Glutenfrei
- Diäten zur Gewichtsreduzierung nicht geeignet
- nicht für Allergiker
Das Molkenprotein im Vergleich
Lieferung und Verpackung
Die Lieferung erfolgt bequem durch einen Paketzusteller direkt nach Hause. Zum Lieferumfang gehört neben dem Eiweißpulver kein weiteres Zubehör.
Da die Abbildung des Produkts eine stabile Dose mit Deckel zeigte, waren einige Kundenetwas überrascht, als sie das Pulver im Beutel erreichte. Bei genauerem Hinsehen fanden sie schließlich auch bei den Verkaufsinformationen im Internet den Hinweis, dass das Pulver im Beutel und nicht in einer Kunststoffdose geliefert wird.
Der Beutel besaß allerdings einen wiederverschließbaren Verschluss, der für den normalen Gebrauch vollkommen ausreichend war. Nach dem ersten Öffnen bietet der Verschluss jedoch keinen absoluten Schutz gegen eindringende Flüssigkeit mehr; das Pulver sollte deshalb an einem Ort stehen, an dem die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist. Bei der gewöhnlichen Aufbewahrung in einem Küchenschrank zeigten sich im Alltag keine Probleme.
Wissenswertes über „Weider Premium Whey“
Im Eiweißpulver-Vergleich haben sie sich für die Geschmacksrichtung Schoko-Nougat entschieden. Eine Packung enthält insgesamt 2.300 g Proteinpulver, wobei für eine Portion 30 g notwendig sind.
Der Hersteller empfiehlt das „Weider Premium Whey“ während der Aufbau- und Definitionsphase, um die Ergebnisse des Muskelaufbaus zu optimieren.
Als Zusatzstoff enthält dieses Whey-Proteinpulver ein Süßungsmittel, jedoch kein Aspartam. Darüber hinaus enthält das Produkt L-Glutamin und Vitamin B6. Bei L-Glutamin handelt es sich um eine Aminosäure, die den Muskelaufbau unterstützt. Darüber hinaus hat sie eine Funktion im Immunsystem und kann auf diese Weise dazu beitragen, den Organismus insgesamt zu stärken.
Laut Produktbeschreibung enthält das „Weider Premium Whey“ in der meist gewählten Geschmacksrichtung (Schoko-Nougat) pro 100 g 394 kcal.
Von den 100 g sind 76 g Eiweiß, das heißt umgerechnet entfallen auf 1 g Protein bei diesem Produkt etwa 5,2 kcal. 100 g Pulver beinhalten außerdem 8,0 g Kohlenhydrate, wovon 6,1 g Zucker sind.
Der Fettanteil macht in „Weider Premium Whey“ (Schoko-Nougat) 5,2 g aus, wovon 3,6 g auf gesättigte Fettsäuren entfallen. Der Salzgehalt ist mit 0,8 g pro 100 g angegeben.
Insgesamt setzt sich „Weider Premium Whey“ hauptsächlich aus Molkenproteinkonzentrat (60 %), Molkenproteinisolat (20 %), fettarmem Kakaopulver (10 %) und L-Glutamin (6,7 %) zusammen.
Die übrigen 3,3 % bestehen aus Aroma, Süßungsmittel, Calciumcarbonat und Vitamin B6. Als Süßungsmittel sind Natriumcyclamat, Acesulfam-K und Saccharin-Natrium angegeben.
Für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten ist wichtig zu wissen, dass das verglichene Pulver Laktose enthält. Sie konnten im Alltag keinen Hinweis darauf finden, ob das Whey-Pulver Gluten oder Spuren davon enthalten kann oder nicht. Es ist empfehlenswert als Betroffene deshalb, vorher noch einmal gründlich zu recherchieren und ggf. beim Händler oder Hersteller nachzufragen. Als mögliche Alternative fielen außerdem Proteinprodukte auf, die ausdrücklich glutenfrei sind und die deshalb mehr Sicherheit für Allergiker bzw. Personen mit einer entsprechenden Unverträglichkeit bieten.
Für Schwangere und Stillende ist die Einnahme von Eiweißpulver nicht empfohlen, im Einzelfall können Sie jedoch Ihren Arzt bitten, Ihnen eine individuelle Einschätzung zu geben, die ihre persönlichen Umstände berücksichtigt.
Empfohlene Zubereitung
Laut Verpackung sollen 30 g „Weider Premium Whey“ (Schoko-Nougat) mit 300 ml Wasser oder Milch zubereitet werden. Als Empfehlung für Milch gibt der Hersteller fettarme Milch mit 1,5 % Fett an. Beim richtigen Abmessen des Pulvers hilft eine Küchenwaage oder ein Messlöffel.
In der Praxis: Das „Weider Premium Whey“
Handhabung allgemein
Die Packung war für die meisten Konsumenten allein wegen ihres Gewichts und ihres Umfangs schwer zu handhaben.
Die Kunden erhielten das Proteinpulver bei Lieferung in einem Beutel mit wiederverschließbarem Verschluss, mit dem sie während der Nutzung des Produkts keine Schwierigkeiten feststellen konnten.
Wer nur geringe Mengen an Eiweißpulver nutzen möchte oder eine Trainingspause einlegt und deshalb für längere Zeit kein zusätzliches Protein benötigt, sollte eventuell darüber nachdenken, den Rest des Pulvers in ein stabileres Gefäß mit dichterem Verschluss umzufüllen.
Da dieser Fall nicht auf die Kunden zutraf, verfügen sie jedoch über keine eigenen Erfahrungen damit.
Prinzipiell sollten Sie das Pulver stets trocken und kühl lagern.
Sonnenlicht sollte den Behälter nicht direkt bescheinen, da sich das Eiweiß sonst aufheizt. Am besten eignet sich die Lagerung in einem Küchenschrank, wegen des Gesamtgewichts der Packung vorzugsweise in einem unteren Regalbrett.
Zubereitung in Milch oder Wasser
Das „Weider Premium Whey“ in der Geschmacksrichtung Schoko-Nougat haben Sportler sowohl in Milch als auch in Wasser gelöst. Bei der Zubereitung zeigten sich dabei keine Unterschiede – beide Varianten brachten keine Probleme und das**Pulver löste sich relativ gut auf**. In Milch gelöst schmeckt das Eiweißpulver allerdings etwas anders als bei der Zubereitung in Wasser.
Wie bei Eiweißpulver üblich ist die Zubereitung im Mixer zwar etwas aufwändiger, liefert jedoch auch die besten Ergebnisse: Der Shake wird sehr cremig und nach dem Vergleich im Standmixer blieb kein Krümelchen oder Klümpchen mehr zurück. Das Anrühren von Hand mittels Schneebesen verlangte einigen Kunden etwas mehr Ausdauer ab, das Ergebnis war allerdings ebenfalls zufriedenstellend. Im Vergleich mit anderen Eiweißpulver konnten sie in diesem Aspekt keine Besonderheiten feststellen, weder im positiven noch im negativen Sinne.
Geschmack und Konsistenz
Wenn das Pulver vollständig in der Flüssigkeit gelöst ist, ergibt sich ein glatter Shake, der leicht cremig ist. Mit seinem Aroma konnte es viele Sportler „Weider Premium Whey“ mit Schoko-Nougat voll und ganz überzeugen: Das proteinreiche Getränk schmeckt sehr schokoladig und die Nougat-Note kommt vor allem in Nachgeschmack gut zur Geltung. Auch insgesamt empfanden sie den Nachgeschmack als verträglich bis angenehm.
Beim Eiweißpulver-Vergleich mit fettarmer Milch (1,5 % Fett, wie vom Hersteller empfohlen) schmeckte der Drink etwas süßer und insgesamt milder. Das Aroma erinnerte einige Kunden wohl an einen Milchshake oder Kakao. Doch auch in Wasser erwies sich der Geschmack von „Weider Premium Whey“ (Schoko-Nougat) als solide.
Andere Geschmacksrichtungen derselben Marke sind zum Beispiel Vanille-Karamell und Erdbeer-Vanille.
Fazit
Das Eiweißpulver „Weider Premium Whey“ in der Variante Schoko-Nougat konnte im Proteinpulver-Vergleich 2023 voll und ganz überzeugen.
Der Geschmack ist angenehm und die tägliche Extraportion Eiweiß verwandelte sich damit in einen wahren Genuss; dennoch gilt die ausgewiesene Höchstmenge.
Einziger Nachteil ist die Eintönigkeit, die sich nach einer Weile einstellte: Da die verglichene Packung mit 2.300 g sehr ergiebig ist, kann das Aroma schnell langweilig werden – insbesondere für Personen, die süßen Getränken gegenüber eher abgeneigt sind. In diesem Fall eignen sich neutrale Varianten oder mehr Abwechslung mit zwei oder drei verschiedenen Sorten.
Die Zusammensetzung des Pulvers ist minimalistisch: Es enthält neben Proteinisolat und -konzentrat Vitamin B5, L-Glutamin und Calciumcarbonat, darüber hinaus jedoch keine weiteren Nahrungsergänzungsmittel. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist deshalb während des Trainings wichtig und kann nicht durch das Eiweißpulver ersetzt werden.
Für Diäten zur Gewichtsreduzierung eignet sich „Weider Premium Whey“ aus diesem Grund weniger.
Vergleichsergebnis
Preis-Leistungsverhältnis
Verpackungsdesign
Geschmack
Fazit: Die Zusammensetzung des Pulvers ist minimalistisch: Es enthält neben Proteinisolat und -konzentrat Vitamin B5, L-Glutamin und Calciumcarbonat, darüber hinaus jedoch keine weiteren Nahrungsergänzungsmittel.