Matcha Pulver Test 2023 • Die 11 besten Matcha Pulver im Vergleich
Das knallgrüne Kultgetränk aus Japan soll noch gesünder sein als Grüntee. Denn bei Matcha Pulver wird das gesamte Teeblatt konsumiert. In der Qualität gibt es große Unterschiede, die sich auch im Preis widerspiegeln. Während günstiges Pulver zum Kochen und Backen verwendet wird, zahlt man für Premium-Matcha für die Teezeremonie einen Kilopreis von über 900 Euro.
Matcha Pulver Bestenliste 2023 - Die besten Matcha Pulver im Test & Vergleich
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Was ist Matcha Pulver?
Matcha bedeutet “gemahlener Tee”. Das heißt: Es handelt sich nicht um einen Aufguss der Teeblätter, sondern die getrockneten Blätter werden zu Pulver zermahlen. Um einen Matcha zuzubereiten, gibt man etwa 2 Portionslöffel in eine Teeschale und gießt sie mit 100 ml Wasser (80 °C) auf. Pulver und Wasser werden dann mit einem Bambusbesen schaumig geschlagen und fertig ist der Matcha-Tee.
Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Matcha Pulver
Der aufwendige Herstellungsprozess von Matcha Pulver
Matcha war früher ausschließlich der japanischen Elite vorenthalten und spielt die Hauptrolle in einer japanischen Teezeremonie, die bis heute noch in Tee-Clubs, Tempeln, Schreinen und von Privatpersonen ausgerichtet wird. Es wird auch gern als Zutat für Süßspeisen verwendet, was ihnen die besondere grüne Farbe verleiht. Was Matcha so besonders macht, ist das Herstellungsverfahren, welches wir an dieser Stelle genauer beschreiben.
Matcha Anbau mit Beschattung
Damit die Teepflanze besonders viel Chlorophyll (grüner Pflanzenfarbstoff) produziert, wird sie mehrere Wochen beschattet, bevor sie geerntet wird. Dies nennt sich Tencha, Schatten-Tee. Chlorophyll wird eine antioxidante Wirkung nachgesagt. Antioxidantien helfen dem Körper gegen freie Radikale, welche den Körperzellen schädigen.
Die richtige Düngung spielt eine große Rolle bei Tencha
Wird der Tee beschattet, so fehlen im Nährstoffe vom Sonnenlicht – diese muss die Pflanze nun aus dem Boden ziehen, weshalb die Düngung ebenfalls sehr wichtig ist. Es dauerte einige Zeit, bis Matcha in Bio-Qualität entwickelt wurde, welche ohne synthetische Dünger auskommt.
Tencha wird von Hand gepflückt
Guter Schatten-Tee wird von Hand gepflückt und verlesen. Für Matcha werden ausschließlich die Blätter der Teepflanze verwendet. Stiele müssen in Handarbeit entfernt werden.
Langsame Trocknung
Die verlesenen Blätter werden kurz gedämpft und dann langsam getrocknet – dies gilt als besonders schonend.
Schonende Mahlung
Auch das Mahlverfahren geschieht sehr langsam mit traditionellen japanischen Granitsteinmühlen. Der Grund: Bei hoher Geschwindigkeit entsteht Wärme, welche sich negativ auf das Aroma auswirkt. Daher kommen immer nur wenige Gramm Matcha Pulver aus der Mühle.
Im Westen wird Matcha anders konsumiert als in Japan
In den USA und Europa gilt Matcha heute als Kultgetränk und wird ganz ohne Teezeremonie in Cafés oder zu Hause getrunken.
Man kombiniert Matcha Sets mit Milchschaum als Matcha-Latte oder mit Zucker (z. B. bei Starbucks), was in Japan unüblich ist, aber dem westlichen Geschmack entspricht.
Bio-Matcha kommt vor allem aus China
Im Westen wird großer Wert auf Bio-Qualität gelegt. Hier hat sich China als eines der besten Anbaugebiete etabliert. Da hier für den Weltmarkt produziert wird, war man hier als Erstes bestrebt, neue, nachhaltige Düngungsformen zu finden, die den Ansprüchen moderner Konsumenten gerecht werden.
Japan hingegen produziert Matcha fast ausschließlich für den Eigenverzehr und so geht es den etablierten Marken eher darum, den gleichen Geschmack beizubehalten, den die Käufer schon seit Jahrzehnten gewohnt sind. In den traditionsreichen Teeanbaugebieten, wie Uji (bei Kyoto) in Japan, wird Bio-Anbau bis heute hartnäckig abgelehnt.
Ist Matcha Pulver gesund?
Matcha Pulver enthält Antioxidantien, die insbesondere im Chlorophyll stecken. Antioxidantien sollen z. B. gegen den Hautalterungsprozess helfen. Dies ist so, weil im Alter freie Radikale die Hautzellen zerstören können. Freien Radikalen fehlt ein Elektron, das sie anderen Zellen entreißen. Antioxidantien hingeben geben den Freien Radikalen ein Elektron ab und machen sie dadurch unschädlich.
Tein wird vom Körper anders aufgenommen als Koffein. Von Koffein (Kaffee) wird man schnell wach, aber auch schnell wieder müde. Bei Matcha ist der Wachmach-Effekt zunächst geringer, hält dann aber auch wesentlich länger an.
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Wie trinkt man Matcha Pulver?
Die Verzehrempfehlung lautet in der Regel:
- 2 Portionslöffel (oder 1 Teelöffel) Matcha Pulver
- 100 ml Wasser bei 80 °C (kein kochendes Wasser)
- Wasser und Pulver werden dann mit einem Bambusbesen (alternativ kleiner Schneebesen oder Gabel) verrührt. Hierbei sollte Schaum entstehen.
- Matcha lässt sich warm und kalt genießen.
Unterschied dicker und dünner Matcha
Beim dicken Tee (Both Koicha) hat der Matcha etwa die Konsistenz einer Cremesuppe, bei dünnem Tee (Usucha) entspricht das Getränk der Konsistenz von regulärem Tee oder Kaffee.
Matcha neu definiert
Nur wenige Westler finden einen echten Zugang zur (sich über mehrere Stunden hinziehenden) japanischen Teezeremonie – und auch viele junge Japaner von heute praktizieren es laut Japankennern nicht mehr.
Das heißt allerdings nicht, dass man Matcha nicht trotzdem genießen kann – als schmackhaftes, grünes und gesundes Getränk mit Tein.
- In Kombination mit Milchschaum wird aus dem Getränk Matcha-Latte
- Man darf Matcha auch mit Zucker oder Strohhalm trinken, solang man dabei nicht den Anspruch hat, man würde der japanischen Tradition folgen.
- Matcha Pulver in Desserts, Gebäck und Suppen sorgt für die tolle grüne Farbe und eine extra Geschmacksnote.
Matcha Pulver Hersteller
- Marukyu Koyamaen
- YUNEIKO
- KARU
Links und Quellen:
- https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/thread-10359.html
- https://www.teetalk.de/forums/topic/5151-guter-matcha-f%C3%BCr-den-alltag/
- https://www.youtube.com/watch?v=wFEIgM6iAbw&t=12s&ab_channel=WollenhauptTeeGmbH
- https://www.diabetes-forum.de/forum/topic/12470/Matcha-Tee
- https://www.natur-forum.de/forum/viewtopic.php?t=21492