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Kai Shun Classic im Test 2019

Aktualisiert am:

Wer Fleisch und Gem├╝se zu schmackhaften Speisen verarbeiten m├Âchte, ben├Âtigt die richtigen Hilfsmittel. Mit einem scharfen K├╝chenmesser l├Ąsst sich das Schnittgut schnell bearbeiten. Die ganz besonders hochwertigen Klingen bestehen zumeist aus Edelstahl. Sie sind den Messern aus Schneidekeramik ├╝berlegen, die sich derzeit gro├čer Beliebtheit erfreuen.

Die wei├če Keramik, aus der viele g├╝nstige Messer im Massenprozess gefertigt werden, ist ├Ąu├čerst bruchanf├Ąllig. Gute Stahlmesser halten wesentlich l├Ąnger. Derartige Schneidewerkzeuge werden von unterschiedlichen Herstellern produziert.

Viele Experten empfehlen asiatische Messer, weil deren Formen und Gr├Â├če eine einfache Verarbeitung zahlreicher Lebensmittel erm├Âglicht. So empfiehlt der bekannte TV-Koch Tim M├Ąlzer die Klingen des japanischen Schmiedeherstellers Kai, mit dem er eine Messerreihe auf dem Markt gebracht hat.

Das Unternehmen vertreibt zudem weitere Klingen, die f├╝r Profi- und Hobbyk├Âche konzeptioniert sind. Zurzeit offeriert der bereits 1908 gegr├╝ndete Hersteller unter anderem die Messer der Shun-Reihe, die in traditioneller Handarbeit aus besonders geh├Ąrtetem Damaststahl gefertigt werden.

Die japanischen Messer der Shun-Reihe, die in der industriellen Metropole Yokohama produziert werden, lassen sich auch durch den deutschen Verbraucher kaufen, weil der Hersteller seine Waren auch nach Europa verschifft. In den hiesigen Fachgesch├Ąften wird zum Beispiel das Kai Europe DM-0707 Kochmesser Shun angeboten.


Die Klinge soll hartes und weiches Schnittgut in kurzer Zeit f├╝r die Zubereitung von Speisen vorbereiten. Der fern├Âstliche Hersteller verspricht ein scharfes Messer, das durch zahlreiche Lebensmittel gleitet.

Stimmen die Behauptungen des Herstellers, dessen DM-0707 Shun Messer derzeit rund 200 Euro kostet? Wir haben das Schneidewerkzeug durch einen ausf├╝hrlichen Praxistest ├╝berpr├╝fen k├Ânnen. Dabei offenbarten sich St├Ąrken und Schw├Ąchen, ├╝ber die wir in dieser Rezension aufkl├Ąren. Sie erfahren auch, ob sich der Ankauf des japanischen Messers tats├Ąchlich lohnt.

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Funktions├╝bersicht
  • Produktabmessungen:

    42,5 x 8 x 2,5
  • Artikelgewicht:

    249
  • L├Ąnge der Klinge:

    25
  • Material Klinge:

    Damaszener StahlV-Gold-10 Stahl mit einem H├Ąrtgrad von 61┬▒1 HRC
  • Material Griff:

    Pakkaholz
  • Beidseitig geschliffen:

    [Ja]
  • Garantie:

    kA
Vorteile
  • gute Verarbeitung
  • sehr scharf
  • gutes Gewicht
  • lange Klinge
  • inklusive Schleifanleitung

Nachteile

  • kurzer Griff
  • hohe Anschaffungskosten
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Lieferung und Verpackung

Die Klinge des Kai Europe DM-0707 Shun ist mit japanischen Zeichen verziert.Wer sich den Weg in den regionalen Fachhandel ersparen m├Âchte, kann die Messer des Herstellers Kai auch ├╝ber das Internet erwerben. Viele Klingen werden zum Beispiel ├╝ber die Verkaufsplattform Amazon verkauft. Der Handelsriese kann zahlreiche Messer in kurzer Zeit liefern. Dort wird auch das DM-0707 Messer der Shun-Reihe offeriert.

Wir orderten unser Kai Europe DM-0707 Kochmesser Shun, das wir im Anschluss pr├╝ften, ebenfalls ├╝ber das Internet. Hier ist das Produkt oftmals am g├╝nstigsten, was durch Preisvergleiche bewiesen wird. Es wird zudem ganz einfach nach Hause geliefert.

Nach der Bestellung des Messers vergingen nur wenige Tage, bis die Klinge an den Bestimmungsort gebracht wurde. Sie befindet sich in einer stabilen Verpackung, die gut vor St├Â├čen und Ersch├╝tterungen sch├╝tzt.

In der Transportverpackung, die 340 Gramm wiegt, findet sich die Umh├╝llung des Herstellers. Sie wurde aus fester Pappe gefertigt, die zuvor mit einer dunklen Pr├Ągung versehen wurde. Die sch├Âne Verpackung wird durch eine Papierbanderole verschlossen, auf der sich ein japanisches Schriftzeichen und Informationen zum Messer befinden.

Der Papierverschluss l├Ąsst sich ganz einfach entfernen. Schon kann das Messer entnommen werden, das lediglich 249 Gramm wiegt.

Das Messer im ├ťberblick

Das Kai Europe DM-0707 Kochmesser Shun besteht aus einem gut verarbeiten Griff und einer massiven Klinge, die aus festem Stahl geh├Ąrtet wurde. Der Griff wurde aus wertvollem Pakka-Holz geschaffen, das bei der Herstellung aufwendig laminiert wurde.

Das dunkle Material liegt nicht nur sehr gut in der Hand, sondern sieht auch ├Ąu├čerst ansprechend aus. Es ist 12,2 Zentimeter lang. Durch den langen Griff l├Ąsst sich das Messer sehr sicher umfassen. Die Klinge l├Ąsst sich, dank des Holzgriffs, in unterschiedlichen Positionen auf dem Schnittgut aufsetzen.

An den Griff schlie├čt sich die Messerklinge an, die erstaunliche 25 Zentimeter lang ist. Sie besteht aus ganz besonders hartem Damaszener-Stahl, der w├Ąhrend des aufwendigen Produktionsprozesses in mehreren Schichten verarbeitet wird. So entstehen 32 Stahllagen, die die harte Klinge bilden.


Bei der Fertigung wird die Klinge von beiden Seiten gesch├Ąrft. So kann das Kai Europe DM-0707 Kochmesser Shun von Links- und Rechtsh├Ąndern verwendet werden.

Im Innern der Klinge befindet sich massiver V-Gold-10 Stahl. Der harte Metallkern tr├Ągt zur Stabilit├Ąt des K├╝chenwerkzeugs bei, das sich auch durch festes Material schneiden soll. Der Hersteller gibt allerdings an, dass sich das korrosionsbest├Ąndige Messer, auf deren Klinge sich ein ├Ąsthetisches asiatisches Schriftzeichen befindet, vor allem zum Schneiden von Gem├╝se und Kr├Ąutern geeignet ist.

Wir haben weiches und hartes Schnittgut mit dem Kai Europe DM-0707 Kochmesser Shun verarbeitet. Alle Ergebnisse erfahren Sie im folgenden Abschnitt.


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Praxistest des Messers

Gr├╝nes Gem├╝se lie├č sich mit dem Kai Europe DM-0707 Kochmesser Shun ganz besonders schnell schneiden. Wir verarbeiteten unter anderem Brokkoli, Blumen– und Rosenkohl. Dabei ├╝berzeugte das scharfe Messer vollkommen. Die R├Âschen lie├čen sich gut schneiden.

Der Griff des Kai Europe DM-0707 Kochmesser Shun ist aus laminierten Pakka-Holz.Kartoffeln konnten in kurzer Zeit in mundgerechte St├╝cke geschnitten werden. Zwiebeln und anderes Gem├╝se, das sich nicht mit jeder Klinge gut schneiden l├Ąsst, wurde ebenfalls schnell zerteilt.

Die scharfe Klinge sorgte f├╝r einen sauberen Schnitt. Bei Zwiebeln entstand kaum Fl├╝ssigkeit, durch die dem Nutzer die Tr├Ąnen kommen. Kr├Ąutern, deren Struktur durch andere Messer zerst├Ârt wird, lie├čen sich so verarbeiten, dass keine Bitterstoffe austraten, die den Geschmack von Speisen ver├Ąndern w├╝rden. Bei diesen Arbeiten lag das Messer sehr gut in der Hand. Die gro├če Klinge lie├č sich hervorragend durch das Gem├╝se f├╝hren.

Die scharfe Klinge schneidet sich auch durch Materialien, bei denen andere Messer versagen. So lie├č sich auch weicher Mozzarella und Ziegenk├Ąse in mundgerechte St├╝cke schneiden. Weitere Vorteile des Kai Europe DM-0707 Kochmessers Shun sind:

  • Einfache Reinigung
  • Seltenes Nachschleifen
  • Sauberes Schnittbild

Mit dem Messer lie├čen sich zudem sehnigeres Schnittgut, wie Steakfleisch oder Fisch, gut schneiden. Sehniges Fleisch konnte durch die scharfe Klinge sauber getrennt werden. Bestimmte Wurstsorten wie Salami wurden mit der asiatischen Klinge in d├╝nne Scheiben geschnitten.

Noch bessere Ergebnisse waren nur mit dem Kai TDM-1702 Tim M├Ąlzer Edition Santoku Messer m├Âglich, das aus unserer Testreihe als Sieger hervorging – und noch zartere Scheiben schnitt.

Fazit: Scharfe Klinge f├╝r den Haushalt

Mit seinem DM-0707 Kochmesser Shun sorgte der japanische Hersteller Kai bei unserem Test f├╝r Begeisterung. Es zeichnet sich durch eine gro├če Klinge aus, die aus massiven Stahl geschaffen wurde. Das edle Damaszener-Metall schneidet sich stets durch das Schnittgut, das schnell verarbeitet werden kann.


Bei diesen Arbeiten liegt das Messer sehr gut in der Hand. Dank der ergonomischen Formen entsteht gro├če Kontrolle. Es besteht kaum Gefahr, dass der Nutzer der Klinge verletzt wird.

Unterschiedliches Gem├╝se lie├č sich mit dem DM-0707 Kochmesser Shun sehr schnell verarbeiten. Sensible Strukturen wurden so zerschnitten, dass keine Bitterstoffe austraten. Sehniges Fleisch konnte ebenfalls in kurzer Zeit bearbeitet werden. Aus gro├čen Wurst- und K├Ąsest├╝cken lie├čen sich d├╝nne Scheiben schneiden.

Nach den K├╝chenarbeiten, durch die das Schnittgut auch durch das Messer in delikate Speisen verwandelt wurde, lie├č sich die Klinge schnell reinigen. Das einfache Nachschleifen nimmt zudem nur wenig Zeit in Anspruch. Daher k├Ânnen wir die DM-0707 Kochmesser uneingeschr├Ąnkt empfehlen. Durch die Klingen wird das Schneiden so sehr vereinfacht, dass sich die Anschaffung lohnt.

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Vergleichsergebnis

Komfort
Verarbeitungsqualit├Ąt
Benutzerfreundlichkeit
ExpertenTesten

3. Platz

1,40 (sehr gut) K├╝chenmesser

Fazit: Mit dem Kai Europe DM-0707 Kochmesser Shun l├Ąsst sich Schnittgut schnell verarbeiten und die Klinge liegt sehr gut in der Hand.

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