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Küchenmesser Test 2018 • Die 20 besten Küchenmesser im Vergleich

Mit einem scharfen Küchenmesser gelingen verschiedene Speisen besser und schneller.Für unsere Bestenliste hat unser Team diverse Kundenrezensionen sowie Tests im Internet gesichtet und Bewertungen zu Material, Griffen, Klingen und weiteren Passagen eingebunden.

Küchenmesser Bestenliste 2018

Letzte Aktualisierung am: 

  Heiso Santokumesser Kullenschliff, Klingenlänge 18cm, Japanisches Kochmesser, Küchenmesser für Fleisch, Gemüse und Fisch Das Kai TDM-1702 Tim Mälzer Edition Santoku Messer ist verdienter Testsieger im Küchenmesser Test. Das Küchenmesser von Kai - DM-0707 - wurde 2. im großen Küchenmesser Test. Das Zwilling Twin Cermax Kochmesser hat den 3. Platz belegt. Das Kasumi K3/88020 Kochmesser ist auf einen guten 5. Platz gelandet. Wüsthof 4582-7/16 Classic Kochmesser, Edelstahl, schwarz, 37.6 x 13 x 3.8 cm
  Heiso Santokumesser SKY LIGHT Küchenmesser Kai TDM-1702 Tim Mälzer Edition Santoku Messer im Vergleich Imarku Küchenmesser Kai Europe DM-0707 Kochmesser Shun im Vergleich Chef Gusteau Küchenmesser Zwilling Twin Cermax Kochmesser im Vergleich makami Kona Chefmesser Kasumi K3/88020 Kochmesser im Vergleich PEARL Küchenmesser Klarstein Küchenmesser Coolwoo Küchenmesser Wüsthof 4582-7/16 Classic Kochmesser StillCool Küchenmesser Acelink Küchenmesser Mascot XM Küchenmesser Wakoli Küchenmesser Test WMF Küchenmesser INTEY Küchenmesser GOURMEO Küchenmesser CUSIBOX Küchenmesser
ExpertenTesten TÜV-Siegel ---Unsere Empfehlung 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9
Marke SKY LIGHT Imarku Chef Gusteau PEARL Klarstein Coolwoo StillCool Acelink Mascot XM Wakoli WMF INTEY GOURMEO CUSIBOX
Marke

HEISO

SKY LIGHT

Kai

Imarku

Kai

Chef Gusteau

Zwilling

makami

Kasumi

PEARL

Klarstein

Coolwoo

Wüsthof

StillCool

Acelink

Mascot XM

Wakoli

WMF

INTEY

GOURMEO

CUSIBOX

Artikelgewicht

254 g

122 g

540 g

386 g

249 g

621 g

422 g

422 g

440 g

240 g

2 Kg

522 g

181 g

581 g

181 g

450g

1,4 Kg

159 g

281 g

141 g

99,8 g

Material Klinge

Rostfreier, säurebeständiger Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl, Härte: 56 HRC

DIN 1.4116

Damaszener StahlVG-10 Stahl mit einem Härtgrad von 61±1 HRC

Edelstahl (martensitisch, mit 0,6-0,75% Kohlenstoff, 16-18% Chrom)

Damaszener StahlV-Gold-10 Stahl mit einem Härtgrad von 61±1 HRC

Keramik

spezieller Pulverstahl (MicroCarbide)extreme Klingenhärte von ca. 66 Rockwell

Deutscher Messerstahl 1.4116
auf 56 Grad Rockwell gehärtet

gefalteter DamaststahlVG-10 StahlKern gehärtet Rockwell 60°+/-1

Keramik

Edelstahl

Carbon Edelstahl

Edelstahl

Keramik

Edelstahl

Stanless Stahl

Stahl

Spezialklingenstahl mit Antihaftbeschichtung

Zirkonium

Edelstahl

Keramik

Material Griff

Kunststoffgriff

ABS + 430er rostfreier Stahl

Walnußholz

Pakka-Holz

Pakkaholz

Kunststoff

Micarta

Palisanderholz

spezielles Plywood schwarz

Kunststoff

Kunststoff

Holz

Edelstahl

Zirkonoxid

Pakka-Holz

Pakka Holz

Edelholz

Kunststoff

Kunststoff

Kunststoff

ABS + TPR

Stahllagen

k.A.

k. A.

32 Lagen

k. A.

32 Lagen

k. A.

nein

nein

32 Außenlagen

k. A.

k. A.

k. A.

k.A.

k. A.

k. A.

k. A.

k. A.

k. A.

k. A.

k. A.

k. A.

beidseitig geschliffen

k.A.

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

k.A.

ja

ja

ja

ja

ja

k. A.

ja

k. A.

Produktabmessungen

33 x 2,5 x 4,5 cm

22 x 2,5 x 0,2 cm

k.A.

k. A.

42,5 x 8 x 2,5 cm

k. A.

34 x 7 x 3 cm

32,5 x 5 x 2 cm

44,4 x 8,3 x 3,2 cm

k. A.

k. A.

k. A.

37,6 x 13 x 3,8 cm

k. A.

32 x 0,2 x 5 cm

33,5 x 4,5 x 0,3 cm

k. A.

32,2 x 9,5 x 3 cm

k. A.

32,8 x 5 x 2,4 cm

27,9 x 4 x 2 cm

Länge der Klinge

18 cm

10 cm

18 cm

20cm

25 cm

7-15cm

20 cm

20 cm

20 cm

15,5cm

8-20cm

20cm

16 cm

3″- 6 „

20 cm

23 cm

8,5-17 cm

9-13 cm

7,5-14,5 cm

20,2 cm

15 cm

Eigenschaften Griff

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Handschutz

Besonderheiten
  • Fugenlos verarbeiteter Kunststoffgriff für hygienische, pflegeleichte und angenehme Handhabung
  • Risikolos testen - 100% Geld-Zurück-Garantie
  • Super scharf abgezogene Klinge
  • Hochwertiges Grubentuch aus 100% Baumwolle als Verpackung
  • HEISO ist ein familiengeführter Traditionsbetrieb für Schneidwaren aus Solingen
  • Ideal zum Schälen, Schneiden oder Garnieren
  • Erstklassiger deutscher Premium Edelsta
  • Rost- und korrosionsfrei
  • Integrierter Fingerschutz
  • Aufwändig polierte Klinge
  • Korrosionsbeständiger Damaszenerstahl
  • Handbearbeitete Hammerschlag Oberfläche
  • Ulitimative Schärfe
  • Optimale Griffigkeit
  • Gute Verarbeitung
  • Ultra scharfe und langlebige Messerklinge
  • Rostgeschützt und leicht nachschärfbar
  • Premium-Pakka-Holzgriff
  • Ideal zum Schneiden und Hacken
  • Elegante Verpackung
  • 61±1 HRC, 1,0% Kohlenstoff, 1,5% Kobalt
  • Einzigartig gute Verarbeitung
  • Klingenlänge: 25,5 cm
  • Sehr scharf
  • Gute Verarbeitung
  • Präzisere Klingenführung auch bei kleineren Händen
  • Pflegeleicht
  • Einsatzbereit
  • Modernes Design
  • 4 Klingenschutz-Hüllen
  • Innovatives Schichtmaterial
  • Traditioneller japanischer Handabzug
  • Ergonomischer Griff
  • Dreilagige Klinge mit Kernlage aus speziellem Pulverstahl
  • Gute Verarbeitung
  • angenehm in der Hand
  • edle Optik
  • in schwarzer Geschenkbox
  • einfach nachzuschärfen
  • Schnitthaltigkeit
  • Kern gehärtet Rockwell 60°+/-1 - rostfrei
  • VG-10 Stahl - 32 Lagen gefalteter Damaststahl
  • spezielles Plywood schwarz - 2 fach genietet
  • japanische V-Schliff Geometrie
  • einfache Handhabung
  • Sauber schneiden ohne Kraftaufwand
  • Extra scharfes Küchenmesser
  • Hochpräzise Keramik-Klinge
  • Extrem hart
  • Inklusive deutsche Anleitung
  • Pflegeleicht
  • Modernes Design
  • Einsatzbereit
  • Messerset
  • Magnetischer Block
  • V abgeschrägte Klinge mit integriertem schmieden
  • Pflegeleicht
  • Holz-Griff
  • Garantie
  • Modernes Design
  • Aus einem Stück Edelstahl geschmiedet
  • Lasergeprüfte Schneidengeometrie
  • Dauerhafte Schnitthaltigkeit
  • Einsatzbereit
  • Modernes Design
  • Aus Zirkonoxid
  • Pflegeleicht
  • Einsatzbereit
  • Modernes Design
  • Messerset
  • Ultra scharfe und langlebige Messerklinge
  • Pflegeleicht
  • Modernes Design
  • Einsatzbereit
  • Anti-Korrosions-Klinge
  • Pflegeleicht
  • Modernes Design
  • Einsatzbereit
  • Rostfreier
  • Aus Edelstahl
  • Mit Holzbox
  • Modernes Design
  • Messerset
  • Pflegeleicht
  • Rockwellhärte liegt bei 60 +/-2
  • Klinge aus Spezialklingenstahl mit Antihaftbeschichtung
  • Reinigung Messer: Handwäsche
  • Ergonomisch geformter Griff
  • Gewicht von Klinge und Griff für angenehme Handhabung
  • Entwickelt in Deutschland
  • Messerset
  • Klinge aus Zirkonium
  • Extra scharf
  • Perfektes Design
  • Zwei-Jahre bedingungslose Geld-Zurück-Garantie
  • Besonders handlicher Kunststoffgriff
  • Geeignet für Spülmaschine
  • Zufriedenheitsgarantie von 2 Jahren
  • Modernes Design
  • Einsatzbereit
  • Harter als Edelstahlmesser
  • ABS + TPR ergonomischer Messergriff
  • Rutschfestes Design
  • Keimtötend und korrosionsbeständig
  • Leicht zu reinigen
Komfort Unsere Empfehlung
Ver­ar­bei­tung Unsere Empfehlung
Klingenschärfe Unsere Empfehlung
Preis- / Leistung Unsere Empfehlung
Produktbericht     Produktbericht   Produktbericht   Produktbericht   Produktbericht                        
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Es existieren gravierende Preis- und daraus resultierende Qualitätsunterschiede. Einfache Messer, die allerdings oftmals nur unzureichend schneiden, kosten zumeist nicht mehr als 20 Euro. Hochwertigere Klingen sind oftmals deutlich teurer. Für ein scharfes Messer, das in einer japanischen Schmiede von Hand gefertigt wird, müssen deutsche Kunden in vielen Fällen mehr als 200 Euro investieren.

Hier droht die Gefahr eines Fehlkaufes, weil nicht alle Messer die Qualität bieten, die der Kunde vollkommen zurecht erwartet. Dieser sollte sich daher am besten über Rezensionen und Produktberichte über die zurzeit erhältlichen Klingen informieren.

Auf dieser Internetseite finden Sie zahlreiche Berichte über unterschiedliche Messer, die wir zuvor ausgiebig getestet haben. Wir stellen scharfe Klingen vor, die ihren Preis wert sind. In unseren Berichten werden aber auch die Schwächen offenbart, die wir bei den ausgiebigen Prüfungen der Klingen entdeckt haben.

So können Sie sich über die Stärken und über die Schwächen des jeweiligen Messers informieren. Mit unseren Rezensionen, die von unabhängigen Experten verfasst wurden, wollen wir Ihnen eine kleine Hilfestellung bieten, die Ihnen die Auswahl der richtigen Klinge erleichtern soll. Unterschiedliche Ratgeber runden unser Internetangebot ab.

In diesem Artikel finden Sie viele weitere Informationen über die Küchenmesser. Wir stellen unter anderem die unterschiedlichen Arten vor, die zum Segment der Klingen für die Küche gehören. Dabei offenbaren wir die Unterschiede, durch die sich die Klingen unterscheiden.

Messer unterscheiden sich außerdem durch gewisse qualitative Merkmale. Wir verraten Ihnen, über welche Eigenschaften ein hochwertiges Küchenmesser verfügen muss, damit es durch hartes und weiches Schnittgut schneidet. So wissen Sie ganz genau, worauf Sie vor dem Kauf achten müssen.

Im Rahmen einer wissenschaftlichen Testreihe haben wir die Messer von unterschiedlichen Herstellern geprüft. Dabei wendeten wir Testkriterien an, um zu einem objektiven Urteil zu gelangen. Dieser Artikel deckt die Kriterien auf, die wir angewendet haben, um die Klingen zu prüfen.

So können Sie sich über die Prüfbedingungen informieren, durch die wir die Messer ganz genau einordnen konnten. Wir stellen außerdem die bekanntesten Unternehmen vor, die hochwertige Schneidegeräte herstellen. Am Ende dieser ausführlichen Übersicht finden Sie zudem einen Tipp, der Ihnen den Ankauf eines scharfen Messers erleichtern soll, mit dem Sie in Zukunft schneiden werden.

Der Vergleichssieger im Video

Unterschiedliche Arten des Küchenmessers im Überblick

Küchenmesser sind Schneidewerkzeuge, durch die sich Lebensmittel zerteilen lassen. Sie unterscheiden sich durch unterschiedliche Formen und Größen. Die Hersteller produzieren verschiedene Arten des Küchenmessers, die sich auch im Preis differenzieren. Sie weisen zudem eine unterschiedliche Verarbeitung auf, die sich zumeist sofort bemerkbar macht, wenn die Klinge durch das Schnittgut geführt wird.

Der Verbraucher kann unter anderen kleinen Allzweckmesser erwerben. Diese Art des Küchenmessers weist eine ganz besonders spitze Klinge auf, die zumeist um die neun Zentimeter lang ist. Dank der geschwungenen Klingenform lässt sich das Werkzeug ganz besonders gut benutzen, um Obst oder Gemüse zu schälen.

Das vielfältig einsetzbare Allzweckmesser lässt sich auch zum Schneiden verwenden. Noch vielfältiger sind die klassischen Kochmesser, die sich für fast alle Schneidarbeiten gebrauchen lassen.

Sie eignen sich oftmals nicht nur zum Schneiden von Gemüse, Fisch und Fleisch, sondern auch zum Filetieren von Materialien. So kann mit diesen praktischen Messern, die zumeist eine mindestens 20 Zentimeter lange Klinge aufweisen, zartes und festes Fleisch verarbeitet werden.

Durch die Messer können manchmal ganz besonders feine Scheiben von Wurst oder Käse geschnitten werden. Die praktischen Kochmesser, die oftmals aus Japan stammen, eignen sich zudem zumeist zum Hacken von Kräutern.

Aufgrund der vielfältigen Einsatzmöglichkeiten werden die universellen Kochmesser, die über eine ganz besonders breite Klinge verfügen, von vielen Experten empfohlen, weil sie die Küchenarbeit deutlich erleichtern können. Neben den Allzweck- und Kochmesser existieren viele weitere Arten, durch die sich oftmals feinere Arbeiten durchführen lassen.

Sie bieten die Hersteller zum Beispiel spezielle Ausbeinmesser an, durch die sich Fleisch vom Knochen separieren lässt. Mit den praktischen Hilfsmitteln, die über eine schmale und gebogene Klinge verfügen, lässt sich zudem Haut vom Fleisch trennen.

In der italienischen Küche wird nicht nur dieses Fleischmesser genutzt, sondern auch noch eine weitere Klinge gebraucht. Nicht nur dort wird ein Parmesanmesser eingesetzt, durch die sich Stücke aus dem besonders harten Käse entfernen lassen.

In den vergangenen Jahrzehnten haben sich einige asiatische Unternehmen auf dem Markt der Messer etablieren können. Vor allem die japanischen Schnittspezialisten begeistern durch Schneidewerkzeuge, die sich in Größe und Form von den anderen Arten des Küchenmessers unterscheiden.

Viele bekannte Köche empfehlen die universell einsetzbaren Santoku-Messer. Diese großen Schneidewerkzeuge verfügen zumeist über Klingen, die zwischen 20 und 30 Zentimeter lang sind. Sie bestehen aus massivem Edelstahl, das einen Kern umhüllt, der für besondere Stabilität sorgt. Daher lassen sich diese Messer zumeist zur Verarbeitung von harten und weichen Materialien gebrauchen.

Die besseren Santoku-Messer, die zumeist in Handarbeit Japan gefertigt werden, können fast sämtliche Lebensmittel schneiden. Sie eignen sich zudem zum Hacken und Zerteilen von Schnittgut. Weil mit diesen Messern sehr schnell gearbeitet werden kann, werden die Werkzeuge von Experten empfohlen, die die fernöstliche Variante gegenüber dem klassischen Kochmesser favorisieren.

Prüfkriterien: Wie haben wir Küchenmesser getestet?

Wir haben unterschiedliche Küchenmesser im Rahmen einer ausgiebigen Testreihe überprüft. Dabei wendeten wir bestimmte Kriterien an, um zu einem möglichst objektiven Ergebnis zu gelangen. Unsere Prüfungen begannen mit einer ausgiebigen Recherche.

Dabei informierten wir uns nicht nur über den Hersteller, den Produktionsstandort und die Herstellungsbedingungen, sondern lasen auch die wenigen Rezensionen, die bislang zu dem jeweiligen Messer publiziert wurden. So wollten wir uns über Stärken und Schwächen informieren. Wir prüften zudem, an welchen Orten das Schneidwerkzeug erworben werden kann.

Bei unserer ersten Recherche verglichen wir die Preise. Wir orderten die zu testenden Messer immer dort, wo sie am günstigsten waren. Nach dem Erhalt der Klinge prüften wir zunächst die Qualität der Verpackung. Die Messer, die durch eine robuste Verpackung geschützt werden, wurden in diesem Punkt der Untersuchungen besser beurteilt als die Klingen, die nicht so gut verpackt wurden.

Im Anschluss wurde die Verarbeitung des Messers überprüft. Wir testeten zum Beispiel die Qualität der Verbindung von Griff und Klinge. Falls Nieten verarbeitet wurden, prüften wir, ob das Metall für ausreichend Stabilität sorgt. Dabei testeten wir auch das Gewicht der Messer. Wir prüften zudem die Verarbeitung des Griffes. Nur die Küchenmesser, die auch gut in der Hand lagen, wurden in diesem Punkt unseres Tests besser bewertet.

Im anschließenden Praxistest prüften wir die Messer, indem wir unterschiedliches Schnittgut verarbeiteten. Wir testeten die Schärfe der Klinge unter anderem mit ganz besonders weichem Gemüse. So schnitten wir uns unter anderem durch unzählige Tomaten, Kohlsorten und Salate.

Wir nutzten die Küchenmesser zudem, um Käse und Fleisch zu zerschneiden. Falls sich ganz besonders feine Scheiben schneiden ließen, wurde das Messer in dieser Testkategorie besser bewertet.

Wir prüften nicht nur die Qualität des Schnitts, sondern nutzten die Messer auch für weitere Arbeiten. So hackten wir uns durch unterschiedliche Kräuter, schälten Lachs und zerteilten sehniges Fleisch. Unsere Beobachtungen wurden stetig dokumentiert. Nach vielen Stunden der Nutzung konnten wir die Messer ganz genau einordnen.

Wir konnten uns zudem überzeugen, ob die Schärfe der Klinge über einen längeren Zeitraum erhalten bleibt. Wir prüften auch, ob sich das jeweilige Schneidwerkzeug einfach reinigen lässt. Diese Beobachtungen, die ein weiteres Kriterium waren, flossen ebenfalls in das Vergleichsergebnis ein.

Nach der ausgiebigen Arbeit konnten wir die Messer, die wir geprüft haben, ganz genau beurteilen. Wir offenbarten die Stärken und Schwächen, die wir durch den praktischen Test entdecken konnten. Danach bewerteten wir die Vor- und die Nachteile.

Nach langen Debatten, bei denen unser unabhängiges Testteam die Messer bewertete, hatten wir einen Vergleichs-Testsieger gefunden. Wir konnten zudem alle anderen Messer in einer übersichtlichen Reihenfolge ordnen.

Nach der Prüfung der Klingen und der abschließenden Diskussion entstanden ausführliche Produktberichte, in denen wir über unsere Erfahrungen mit den Küchenmessern berichten. Hier finden Sie alle Informationen, durch die Sie sich umfassend über die zurzeit erhältlichen Schneidwerkzeuge informieren können. Wir hoffen, dass Sie mit diesen Rezensionen genau das Messer entdecken, mit dem Sie in Zukunft sicher schneiden werden.

Der Zweitplatzierte im Video

Qualitätsmerkmale: Worauf Sie vor dem Kauf achten müssen

Die unterschiedlichen Küchenmesser, die der Verbraucher zurzeit erwerben kann, unterscheiden sich deutlich. Sie weisen nicht nur unterschiedliche Formen und Klingenlängen auf, sondern differenzieren sich auch in der Verarbeitung. Nicht alle Messer eignen sich tatsächlich zum effektiven Schneiden von Lebensmitteln. Gerade die günstigsten Modelle, die oftmals in China gefertigt werden, weisen lediglich eine unzureichende Qualität auf.

Einfache Messer kosten zwar oftmals nicht mehr als 20 Euro, allerdings macht sich der günstige Preis deutlich bemerkbar. Oftmals eignen sich die billigen Schneidwerkzeuge kaum, um Gemüse, Fleisch oder Fisch schnell zu verarbeiten. Die teuren Klingen können zumeist mehr überzeugen. Es existieren allerdings Messer, die viel Geld kosten, aber keine Qualität bieten.

Der zukünftige Nutzer sollte sich vor dem Kauf ganz genau informieren. Er sollte zudem auf gewisse Qualitätsmerkmale achten, an denen sich hochwertige Schneidwerkzeuge oftmals erkennen lassen. Einfache Messer bestehen lediglich aus einer rudimentären Metallklinge, die keine große Stabilität besitzt.

Hochwertigere Klingen werden aus mehreren Stahllagen geformt. Sie besitzen zumeist einen inneren Kern, der zur Stabilisierung beiträgt.

Sie sollten also darauf achten, dass das neue Messer über einen Kern verfügt.

Achten Sie zudem auf die Angaben des Herstellers. Viele Produzenten geben an, aus wie vielen Stahllagen die Klinge besteht. Es sollten mehr als 20 Lagen sein, damit wirkliche Schärfe entsteht. Nicht nur die Qualität der Klinge ist entscheidend. Ein guter Griff ist ebenfalls wichtig.

Dieser sollte nicht nur eine ergonomische Form aufweisen. Wichtig ist auch das Material, aus dem der Griff gefertigt wird. Einfachere Küchenmesser verfügen zumeist nur über einen einfachen Kunststoffgriff. Hochwertiger Klingen werden mit einem Holzgriff verbunden. Die besten Messer bestehen zumeist aus Walnuss- oder Kappaholz.

Linkshänder haben oftmals große Probleme, wenn sie ein Küchenmesser nutzten wollen. Schließlich werden einfache Klingen oftmals nur auf der rechten Seite geschliffen. Bessere Messer verfügen allerdings über einen zweiseitigen Schliff. So lassen sich diese Schneidgeräte auch gut von Linkshändern nutzen, die andere Klingen nur führen können. Falls Sie Linkshänder sind, sollten Sie also darauf achten, dass das Küchenmesser von beiden Seiten geschliffen ist.

Der Herstellungsort ist ein weiteres Indiz, das Rückschlüsse auf die Qualität des Messers ermöglicht. Hochwertige Klingen werden zumeist in Japan, Deutschland und Frankreich gefertigt. Günstige Messer, die ihren Preis allerdings oftmals nicht wert sind, kommen zumeist aus anderen Ländern.

So werden gerade in China, aber auch in anderen asiatischen Staaten, sehr günstige Messer produziert, die nicht der Qualität entsprechen, die durch den Verbraucher erwartet wird.

Leider können auch schlechtere Schneidwerkzeuge über eine der Eigenschaften verfügen, die wir in dieser Hilfestellung benennen. Der Verbraucher sollte sich also nicht nur von den Eigenschaften beeindrucken lassen, sondern sich zusätzliche Informationen verschaffen.

Lesen Sie die Berichte, die von anderen Nutzern verfasst wurden. Nutzen Sie die Produktberichte, die auf dieser Internetseite publiziert sind. So können Sie die Gefahr eines teuren Fehlkaufs reduzieren.

Die besten Hersteller von Küchenmessern

Die praktischen Küchenklingen, die sich so vielfältig nutzen lassen, werden von unterschiedlichen Herstellern geschaffen. Hochwertige Messer werden vor allen Dingen in Japan und in Deutschland produziert. In beiden Ländern existiert eine jahrhundertalte Schmiedetradition, die bis heute bewahrt wurde.

Im fernen Asien und in vielen deutschen Produktionsstandorten werden daher scharfe Messer geschaffen, die den Verbraucher begeistern.

Hochwertige japanische Schneidwerkzeuge werden unter anderem durch die Firma Kai gefertigt. Das bereits 1908 gegründete Unternehmen blickt auf eine lange Firmenhistorie zurück, in deren Verlauf sich Kai durch hochwertige Schneidprodukte einen guten Namen machen konnte.

Die scharfen Messer wurden zunächst in japanischen Haushalten verwendet. Dort gelten die Klingen von Kai nicht nur als exzellente Hilfsmittel, die die Küchenarbeit erleichtern, sondern auch als Statussymbole, die daher von vielen japanischen Einwohnern gebraucht werden.

Kai produziert seine Messer in einer großen Fabrik, die in der Industriemetropole Yokohama angesiedelt wurde. Zurzeit offeriert das Unternehmen mehr als 10.000 unterschiedliche Produkte. Zum Sortiment gehören zahlreiche Messer, die auch nach Europa exportiert werden.

Andere japanische Messerspezialisten verschiffen ihre Produkte ebenfalls nach Europa. So kann der deutsche Verbraucher unter anderem die Messer der Sumikama-Schmiede erwerben. Der Hersteller produziert die begehrten Kasumi-Messer, die sich auch in Deutschland großer Beliebtheit erfreuen.

Produktionsstandort ist die japanische Schmiedemetropole Seki, in der bereits vor Jahrhunderten scharfe Klingen geschaffen wurden. In Seki residiert zudem ein weiteres Unternehmen, das für seine Messer bekannt ist. Dort produziert die Firma Yaxell, die bereits seit 1932 existiert, hochwertige Klingen, durch die Fleisch, Gemüse und Fisch in sehr kurzer Zeit verarbeitet werden kann.

Massive Klingen werden allerdings nicht nur in Japan geschaffen. In Deutschland produzieren einige Unternehmen ebenfalls Küchenmesser, die sich durch Schärfe und Ergonomie auszeichnen. Eine der ältesten Messermarken kommt aus der Region Solingen.

Dort wurde bereits 1731 die Marke Zwilling angemeldet, die bis heute existiert. Aus Solingen kommen die Produkte der Zwilling J. A. Henckels AG, die mehr als 3.800 Mitarbeiter beschäftigt. Sie schaffen die scharfen Messer, die von vielen Köchen geschätzt werden.

Aus Deutschland kommen allerdings nicht nur die Zwilling-Klingen. Schließlich produziert auch die WMF AG, die in Geislingen beheimatet ist, formschöne Küchenmesser. Das 1853 gegründete Unternehmen führt unterschiedliche Klingen im Sortiment, die die Arbeit in der Küche erleichtern kann.

Internet oder Fachhandel – wo die Messer am günstigsten sind

Die Klingen der japanischen, französischen und deutschen Hersteller können auf unterschiedliche Weise erworben werden. Der zukünftige Nutzer kann die Messer zum Beispiel über den regionalen Fachhandel kaufen. Viele Geschäfte, die sich auf den Verkauf von Küchenprodukten spezialisiert haben, bieten die praktischen Schneidhilfen an.

Die Messer werden aber auch über das Internet verkauft. So hat der renommierte Anbieter Amazon zahlreiche Schneidwerkzeuge in sein Sortiment aufgenommen. Dort können zum Beispiel die begehrten japanischen Messer erstanden werden.

In den kleinen Küchengeschäften kann der Verbraucher lediglich aus einer kleinen Auswahl wählen. Preisvergleiche beweisen zudem, dass die Klingen hier deutlich teurer sind. Schließlich werden Lager-, Transport- und Personalkosten auf den endgültigen Preis aufgeschlagen, den der Kunde bezahlen soll.

Auf eine unabhängige Beratung muss der Kunde zudem verzichten. Es droht die Gefahr des teuren Fehlkaufes, weil der Verbraucher nicht unbedingt ein hochwertiges Messer erhält, wenn er einen Einzelhändler aufsucht.

Im Internet werden sämtliche Messer angeboten, die die bekanntesten Hersteller produzieren. Der Verbraucher kann aus einem gigantischen Sortiment wählen. Vor dem Kauf bietet das Netz zudem hilfreiche Informationen, durch den die Gefahr eines Fehlkaufs reduziert wird. Ein Vergleich der Preise macht deutlich, dass die Messer im Internet zumeist sehr viel günstiger sind.

Bei einem Kauf über das Netz kann der zukünftige Nutzer aber nicht nur viel Geld sparen, weil teure Lager- und Personalkosten oftmals entfallen. Er erspart sich zudem den mühsamen Weg zu einem Einzelhändler.

Stattdessen wird das gewünschte Messer oftmals in sehr kurzer Zeit direkt an den Bestimmungsort geliefert. Wir können daher nur den Ankauf über das Internet empfehlen, der nicht nur günstiger, sondern auch einfacher ist.

FAQ zum Thema Küchenmesser

Welches Produkt gilt allgemein als Küchenmesser Testsieger?

Als allgemeiner Testsieger unter den Küchenmessern ist nach zahlreichen Tests im Internet das Kai TD-1702 Tim Mälzer Edition Santoku Messer. Der Schaft des Messers besteht aus Walnussholz. Die Klinge ist mit 32 Damaszener Stahllagen ausgestattet.


Welches ist das beste Küchenmesser?

Das beste Küchenmesser ist laut unzähliger externer Tests im Internet das Kai TD-1702 Tim Mälzer Edition Santoku Messer. Das Modell ist beidseitig geschliffen. Neben der 18 cm langen Klinge überzeugt das Messer dank der handbearbeiteten Oberfläche.


Küchenmesser Bewertung – was sind die wesentlichen Punkte?

Das Küchenmesser dient der Bearbeitung unterschiedlicher Lebensmittel, besteht aus einer Klinge sowie einem Schaft. Das Kai TD-1702 Tim Mälzer Edition Santoku Messer aus Damaszener Stahl überzeugt als Testsieger gemäß zahlreicher Tests im Internet. Es verfügt über einen Griff aus Walnussholz, 32 Stahllagen, einem sehr leichten Gewicht sowie einer Klingenlänge von 18 cm. Die Griffigkeit ist optimal und die Schärfe ultimativ.

Dritter Platz im Test

Ratgeber