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K├╝chenmesser im Test auf ExpertenTesten
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K├╝chenmesser Test - damit schneiden Sie scharf und genau - Vergleich der besten K├╝chenmesser 2019

Mit einem scharfen K├╝chenmesser gelingen verschiedene Speisen besser und schneller.F├╝r unsere Bestenliste hat unser Team diverse Kundenrezensionen sowie Tests im Internet gesichtet und Bewertungen zu Material, Griffen, Klingen und weiteren Passagen eingebunden.

K├╝chenmesser Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Es existieren gravierende Preis- und daraus resultierende Qualit├Ątsunterschiede. Einfache Messer, die allerdings oftmals nur unzureichend schneiden, kosten zumeist nicht mehr als 20 Euro. Hochwertigere Klingen sind oftmals deutlich teurer. F├╝r ein scharfes Messer, das in einer japanischen Schmiede von Hand gefertigt wird, m├╝ssen deutsche Kunden in vielen F├Ąllen mehr als 200 Euro investieren.

Hier droht die Gefahr eines Fehlkaufes, weil nicht alle Messer die Qualit├Ąt bieten, die der Kunde vollkommen zurecht erwartet. Dieser sollte sich daher am besten ├╝ber Rezensionen und Produktberichte ├╝ber die zurzeit erh├Ąltlichen Klingen informieren.

Auf dieser Internetseite finden Sie zahlreiche Berichte ├╝ber unterschiedliche Messer, die wir zuvor ausgiebig getestet haben. Wir stellen scharfe Klingen vor, die ihren Preis wert sind. In unseren Berichten werden aber auch die Schw├Ąchen offenbart, die wir bei den ausgiebigen Pr├╝fungen der Klingen entdeckt haben.

So k├Ânnen Sie sich ├╝ber die St├Ąrken und ├╝ber die Schw├Ąchen des jeweiligen Messers informieren. Mit unseren Rezensionen, die von unabh├Ąngigen Experten verfasst wurden, wollen wir Ihnen eine kleine Hilfestellung bieten, die Ihnen die Auswahl der richtigen Klinge erleichtern soll. Unterschiedliche Ratgeber runden unser Internetangebot ab.

In diesem Artikel finden Sie viele weitere Informationen ├╝ber die K├╝chenmesser. Wir stellen unter anderem die unterschiedlichen Arten vor, die zum Segment der Klingen f├╝r die K├╝che geh├Âren. Dabei offenbaren wir die Unterschiede, durch die sich die Klingen unterscheiden.

Messer unterscheiden sich au├čerdem durch gewisse qualitative Merkmale. Wir verraten Ihnen, ├╝ber welche Eigenschaften ein hochwertiges K├╝chenmesser verf├╝gen muss, damit es durch hartes und weiches Schnittgut schneidet. So wissen Sie ganz genau, worauf Sie vor dem Kauf achten m├╝ssen.

Im Rahmen einer wissenschaftlichen Testreihe haben wir die Messer von unterschiedlichen Herstellern gepr├╝ft. Dabei wendeten wir Testkriterien an, um zu einem objektiven Urteil zu gelangen. Dieser Artikel deckt die Kriterien auf, die wir angewendet haben, um die Klingen zu pr├╝fen.

So k├Ânnen Sie sich ├╝ber die Pr├╝fbedingungen informieren, durch die wir die Messer ganz genau einordnen konnten. Wir stellen au├čerdem die bekanntesten Unternehmen vor, die hochwertige Schneideger├Ąte herstellen. Am Ende dieser ausf├╝hrlichen ├ťbersicht finden Sie zudem einen Tipp, der Ihnen den Ankauf eines scharfen Messers erleichtern soll, mit dem Sie in Zukunft schneiden werden.

Der Vergleichssieger im Video

Unterschiedliche Arten des K├╝chenmessers im ├ťberblick

K├╝chenmesser sind Schneidewerkzeuge, durch die sich Lebensmittel zerteilen lassen. Sie unterscheiden sich durch unterschiedliche Formen und Gr├Â├čen. Die Hersteller produzieren verschiedene Arten des K├╝chenmessers, die sich auch im Preis differenzieren. Sie weisen zudem eine unterschiedliche Verarbeitung auf, die sich zumeist sofort bemerkbar macht, wenn die Klinge durch das Schnittgut gef├╝hrt wird.

Der Verbraucher kann unter anderen kleinen Allzweckmesser erwerben. Diese Art des K├╝chenmessers weist eine ganz besonders spitze Klinge auf, die zumeist um die neun Zentimeter lang ist. Dank der geschwungenen Klingenform l├Ąsst sich das Werkzeug ganz besonders gut benutzen, um Obst oder Gem├╝se zu sch├Ąlen.

Das vielf├Ąltig einsetzbare Allzweckmesser l├Ąsst sich auch zum Schneiden verwenden.┬áNoch vielf├Ąltiger sind die klassischen Kochmesser, die sich f├╝r fast alle Schneidarbeiten gebrauchen lassen.

Sie eignen sich oftmals nicht nur zum Schneiden von Gem├╝se, Fisch und Fleisch, sondern auch zum Filetieren von Materialien. So kann mit diesen praktischen Messern, die zumeist eine mindestens 20 Zentimeter lange Klinge aufweisen, zartes und festes Fleisch verarbeitet werden.

Durch die Messer k├Ânnen manchmal ganz besonders feine Scheiben von Wurst oder K├Ąse geschnitten werden. Die praktischen Kochmesser, die oftmals aus Japan stammen, eignen sich zudem zumeist zum Hacken von Kr├Ąutern.

Aufgrund der vielf├Ąltigen Einsatzm├Âglichkeiten werden die universellen Kochmesser, die ├╝ber eine ganz besonders breite Klinge verf├╝gen, von vielen Experten empfohlen, weil sie die K├╝chenarbeit deutlich erleichtern k├Ânnen.┬áNeben den Allzweck- und Kochmesser existieren viele weitere Arten, durch die sich oftmals feinere Arbeiten durchf├╝hren lassen.

Sie bieten die Hersteller zum Beispiel spezielle Ausbeinmesser an, durch die sich Fleisch vom Knochen separieren l├Ąsst. Mit den praktischen Hilfsmitteln, die ├╝ber eine schmale und gebogene Klinge verf├╝gen, l├Ąsst sich zudem Haut vom Fleisch trennen.

In der italienischen K├╝che wird nicht nur dieses Fleischmesser genutzt, sondern auch noch eine weitere Klinge gebraucht. Nicht nur dort wird ein Parmesanmesser eingesetzt, durch die sich St├╝cke aus dem besonders harten K├Ąse entfernen lassen.

In den vergangenen Jahrzehnten haben sich einige asiatische Unternehmen auf dem Markt der Messer etablieren k├Ânnen. Vor allem die japanischen Schnittspezialisten begeistern durch Schneidewerkzeuge, die sich in Gr├Â├če und Form von den anderen Arten des K├╝chenmessers unterscheiden.

Viele bekannte K├Âche empfehlen die universell einsetzbaren Santoku-Messer. Diese gro├čen Schneidewerkzeuge verf├╝gen zumeist ├╝ber Klingen, die zwischen 20 und 30 Zentimeter lang sind. Sie bestehen aus massivem Edelstahl, das einen Kern umh├╝llt, der f├╝r besondere Stabilit├Ąt sorgt. Daher lassen sich diese Messer zumeist zur Verarbeitung von harten und weichen Materialien gebrauchen.

Die besseren Santoku-Messer, die zumeist in Handarbeit Japan gefertigt werden, k├Ânnen fast s├Ąmtliche Lebensmittel schneiden. Sie eignen sich zudem zum Hacken und Zerteilen von Schnittgut. Weil mit diesen Messern sehr schnell gearbeitet werden kann, werden die Werkzeuge von Experten empfohlen, die die fern├Âstliche Variante gegen├╝ber dem klassischen Kochmesser favorisieren.

Pr├╝fkriterien: Wie haben wir K├╝chenmesser getestet?

Wir haben unterschiedliche K├╝chenmesser im Rahmen einer ausgiebigen Testreihe ├╝berpr├╝ft. Dabei wendeten wir bestimmte Kriterien an, um zu einem m├Âglichst objektiven Ergebnis zu gelangen. Unsere Pr├╝fungen begannen mit einer ausgiebigen Recherche.

Dabei informierten wir uns nicht nur ├╝ber den Hersteller, den Produktionsstandort und die Herstellungsbedingungen, sondern lasen auch die wenigen Rezensionen, die bislang zu dem jeweiligen Messer publiziert wurden. So wollten wir uns ├╝ber St├Ąrken und Schw├Ąchen informieren. Wir pr├╝ften zudem, an welchen Orten das Schneidwerkzeug erworben werden kann.

Bei unserer ersten Recherche verglichen wir die Preise. Wir orderten die zu testenden Messer immer dort, wo sie am g├╝nstigsten waren. Nach dem Erhalt der Klinge pr├╝ften wir zun├Ąchst die Qualit├Ąt der Verpackung. Die Messer, die durch eine robuste Verpackung gesch├╝tzt werden, wurden in diesem Punkt der Untersuchungen besser beurteilt als die Klingen, die nicht so gut verpackt wurden.

Im Anschluss wurde die Verarbeitung des Messers ├╝berpr├╝ft. Wir testeten zum Beispiel die Qualit├Ąt der Verbindung von Griff und Klinge. Falls Nieten verarbeitet wurden, pr├╝ften wir, ob das Metall f├╝r ausreichend Stabilit├Ąt sorgt. Dabei testeten wir auch das Gewicht der Messer. Wir pr├╝ften zudem die Verarbeitung des Griffes. Nur die K├╝chenmesser, die auch gut in der Hand lagen, wurden in diesem Punkt unseres Tests besser bewertet.

Im anschlie├čenden Praxistest pr├╝ften wir die Messer, indem wir unterschiedliches Schnittgut verarbeiteten. Wir testeten die Sch├Ąrfe der Klinge unter anderem mit ganz besonders weichem Gem├╝se. So schnitten wir uns unter anderem durch unz├Ąhlige Tomaten, Kohlsorten und Salate.

Wir nutzten die K├╝chenmesser zudem, um K├Ąse und Fleisch zu zerschneiden. Falls sich ganz besonders feine Scheiben schneiden lie├čen, wurde das Messer in dieser Testkategorie besser bewertet.

Wir pr├╝ften nicht nur die Qualit├Ąt des Schnitts, sondern nutzten die Messer auch f├╝r weitere Arbeiten. So hackten wir uns durch unterschiedliche Kr├Ąuter, sch├Ąlten Lachs und zerteilten sehniges Fleisch. Unsere Beobachtungen wurden stetig dokumentiert. Nach vielen Stunden der Nutzung konnten wir die Messer ganz genau einordnen.

Wir konnten uns zudem ├╝berzeugen, ob die Sch├Ąrfe der Klinge ├╝ber einen l├Ąngeren Zeitraum erhalten bleibt. Wir pr├╝ften auch, ob sich das jeweilige Schneidwerkzeug einfach reinigen l├Ąsst. Diese Beobachtungen, die ein weiteres Kriterium waren, flossen ebenfalls in das Vergleichsergebnis ein.

Nach der ausgiebigen Arbeit konnten wir die Messer, die wir gepr├╝ft haben, ganz genau beurteilen. Wir offenbarten die St├Ąrken und Schw├Ąchen, die wir durch den praktischen Test entdecken konnten. Danach bewerteten wir die Vor- und die Nachteile.

Nach langen Debatten, bei denen unser unabh├Ąngiges Testteam die Messer bewertete, hatten wir einen Vergleichs-Testsieger gefunden. Wir konnten zudem alle anderen Messer in einer ├╝bersichtlichen Reihenfolge ordnen.

Nach der Pr├╝fung der Klingen und der abschlie├čenden Diskussion entstanden ausf├╝hrliche Produktberichte, in denen wir ├╝ber unsere Erfahrungen mit den K├╝chenmessern berichten. Hier finden Sie alle Informationen, durch die Sie sich umfassend ├╝ber die zurzeit erh├Ąltlichen Schneidwerkzeuge informieren k├Ânnen. Wir hoffen, dass Sie mit diesen Rezensionen genau das Messer entdecken, mit dem Sie in Zukunft sicher schneiden werden.

Der Zweitplatzierte im Video

Welches K├╝chenmesser braucht man in der K├╝che?

Genau wie bei allen vielen handwerklichen Arbeiten werden f├╝r perfekte Arbeitsergebnisse auch die richtigen Werkzeuge ben├Âtigt. In der K├╝che sind das vor allem die Messer, welche es in vielen verschiedenen Ausf├╝hrungen gibt. Die K├╝chenmesser sind durch ihre unterschiedlichen Gr├Â├čen und der Art der Klingen f├╝r verschiedene Lebensmittel geeignet. Die verschiedenen Modelle unterscheiden sich aber auch je nach Hersteller und k├Ânnen zudem aus den unterschiedlichsten Materialien bestehen.

Brotmesser

Brotmesser sind relativ lang und haben eine gezackte oder wellenf├Ârmige Klinge. Die besondere Form der Klinge erm├Âglicht es, harte Brotkrusten relativ leicht zu durchdringen. Erleichtert wird dies durch den langen Griff, welcher zus├Ątzlich f├╝r einen gro├čen Hebel sorgt. F├╝r Br├Âtchen gibt es spezielle Br├Âtchenmesser, die ├Ąhnlich aufgebaut, aber deutlich kleiner sind.

Bratenmesser

Das relativ gro├če K├╝chenmesser ist mit einer breiten und scharfen Klinge versehen und etwa 30 cm lang. Es eignet sich hervorragend zum Filetieren und zum Schneiden von rohen Fleisch wie Gulasch oder Schnitzel und zum Aufschneiden von Braten. Die glatte Klinge sorgt f├╝r einen sauberen Schnitt und die Fleischscheiben fasern praktisch nicht.

Hackmesser

Das klassische Hackmesser ist an der typischen rechteckigen Klinge erkennbar und wird in der K├╝che zum Teilen von Rippchen und Kotelett oder zum Zerhacken von Knochen verwendet. Auch hier sorgt der etwas l├Ąngere Griff f├╝r einen gr├Â├čeren Hebel und damit f├╝r weniger Kraftaufwand.

Filetier- und Schinkenmesser

Die d├╝nne schmale Klinge ist das besondere Merkmal vom Filiermesser. Die flexible Klinge erm├Âglicht das Entfernen von Haut und Sehnen besonders gut und eignet sich zum portionieren von sehr d├╝nnen Wurst- und Fleischscheiben. Wie der Name schon sagt, ist das Messer insgesamt sehr gut zum filetieren von Grapefruits und anderen Obstsorten geeignet. Durch die feine Klinge erfolgt der Schnitt direkt an der Schale oder am Knochen und es f├Ąllt praktisch nur wenig Abfall an.

Fisch- und Lachsmesser

Das Fischmesser als Besteckteil hat im Unterschied zum normalen Messer keine scharfe Schneide. Fisch ist grunds├Ątzlich weich und kann deshalb auch ohne scharfe Messer zerteilt werden. Zum Zubereiten von Fisch eignet sich dagegen ein spezielles Fischmesser, welches gro├č genug ist, um den ganzen Fisch zu teilen. Die flexible Klinge trennt das Fleisch von den Gr├Ąten und der Fisch wird praktisch filetiert.

Obst- und Gem├╝semesser

W├Ąhrend das Filiermesser vielleicht nicht in jeder K├╝che zu finden ist, d├╝rfen Obst- und Gem├╝semesser in keiner K├╝che fehlen. Zum Sch├Ąlen von ├äpfeln und Kartoffeln werden sie genauso ben├Âtigt wie zum Schneiden von Zwiebeln und Wurst. Speziell f├╝r Tomaten sind die Messer mit einem feinen Wellenschliff versehen, damit die glatte Schale besser geschnitten werden kann.

K├Ąsemesser

K├Ąsemesser erkennt man an der l├Ąngeren Klinge mit ihren typischen Aussparungen. Diese verhindern, dass der K├Ąse beim schneiden an der Messerklinge kleben bleibt. Oft haben die K├Ąsemesser zus├Ątzlich an der Spitze zwei Zacken, um die K├Ąsescheiben daran aufzuspiesen. In L├Ąndern mit einer gro├čen K├Ąsetradition gibt es sogar spezielle K├Ąsemesser f├╝r verschiedene K├Ąsesorten. Die Klinge ist umso d├╝nner und schmaler, je cremiger ein K├Ąse ist. Hartk├Ąse dagegen ben├Âtigt ein Messer mit einer breiten und stabilen Klinge.

Konditor- und Tortenmesser

Mit dem klassischen Konditormesser lassen sich Kuchen und Torten schneiden und die St├╝cke selbst servieren. Daf├╝r m├╝ssen die Klingen lang und breit sein, damit die Torte ├╝ber die ganze Gr├Â├če gut geschnitten werden kann und das Tortenst├╝ck beim Servieren nicht vom Messer herunterfallen kann. Typische Tortenmesser haben deshalb eine eher dreieckige Form mit einer runden Spitze.

Ausbeinmesser

Um Fleisch vom Knochen zu l├Âsen, wird in der K├╝che ein spezielles Ausbeinmesser ben├Âtigt. Die lange schmale Klinge l├Ąuft zur Spitze hin d├╝nner aus und erreicht damit Knochen und Zwischenr├Ąume besonders gut.

Wiegemesser

Die halbmondf├Ârmige Wiegemesser eignet sich hervorragend zum Zerkleinern von Kr├Ąutern und feinen Gem├╝sestreifen. meist verf├╝gt das Wiegemesser ├╝ber zwei parallele Klingen und zwei Griffen f├╝r beide H├Ąnde. Durch das Wiegen werden die Kr├Ąuter sehr fein geschnitten, was sonst mit dem Messer nur ein Profi perfekt kann.

Spezielle Kochmesser

Mit der neuen Begeisterung f├╝r das Kochen sind auch spezielle Kochmesser in den Mittelpunkt ger├╝ckt. Insbesondere japanische Kai Messer, Wasabi Messer oder Sashimi-Messer d├╝rfen heute in keiner K├╝che mehr fehlen. Die edlen Messer sind qualitativ sehr hochwertig und liegen auch preisliche etwas h├Âher als ein einfaches K├╝chenmesser.

Santoku Messer

Insbesondere die Santoku Messer sind nicht zuletzt durch Promik├Âche wie Tim M├Ąlzer in Deutschland bekannt geworden. Viele dieser Messer von verschiedenen Herstellern wurden Testsieger in Produkttests. Die Messer sind mittlerweile auch bei uns Allrounder bei der t├Ąglichen Arbeit in der K├╝che und eigen sich zum schneiden von Fleisch und Gem├╝se ebenso wie zum Zerteilen von Fisch. Die Klinge ist breit und d├╝nn und wird mit einem speziellen Schliff versehen.

Seinen Namen hat das Santoku-Messer aus der japanischen Sprache und bedeutet so viel wie “Messer der drei Tugenden. “San” steht dabei f├╝r die Zahl “Drei”, da sich das Messer f├╝r Fisch, Fleisch und Gem├╝se gleicherma├čen eignet. “Toku” bedeutet Tugend und so entsteht in der Zusammensetzung der Silben das Wort Santoku.

Im Test ├╝berzeugten auch die hochwertigen Messer mit einer Klinge aus Damaststahl. Diese Klingen werden aus vielen Lagen Stahl geschmiedet und erreichen oftmals einen H├Ąrtegrad von 58 HRC. Zudem sind die Klingen praktisch rostfrei und sehr sehr robust. Die japanischen Messer sind au├čerdem unter Namen wie Nakiri-, Deba- oder Sashimi-Messer bekannt und eignen sich f├╝r viele spezielle Anforderungen in der K├╝che.

Besondere Messer f├╝r Profis und Hobbyk├Âche

Orangensch├Ąler, Dekoriermesser und das Pendelmesser sind Messerarten, die im t├Ąglichen Gebrauch nur wenig vorkommen. Als Profi in der K├╝che darf nat├╝rlich ein Dekoriermesser nicht fehlen und auch die sehr d├╝nnen Schalen von Orangen werden im privaten Haushalt nur sehr selten gebraucht.

Woraus sollte ein gutes K├╝chenmesser bestehen?

K├╝chenmesser sind heute in vielen Ausf├╝hrungen und Materialien erh├Ąltlich. Im Test haben sich aber immer wieder Messer aus qualitativ hochwertigen Materialien bew├Ąhrt. Das kann Edelstahl in verschiedenen Ausf├╝hrungen genauso sein wie stabile Griffe aus Holz oder Kunststoff.

Materialien f├╝r die Klinge

F├╝r Messerklingen im Allgemeinen wird Stahl in unterschiedlichen Legierungen verwendet. Da an K├╝chenmesser bestimmte Anforderungen gestellt werden, muss dieser auch entsprechende Anforderungen erf├╝llen. Zudem wird bei der Herstellung zwischen maschinell gestanzten und von Hand geschmiedeten Klingen unterschieden. Das K├╝rzel f├╝r den verwendeten Stahl ist zur besseren Erkennung oft in der Klinge eingestanzt.

Das klassische K├╝chenmesser aus Edelstahl 18/10

Jede der Stahllegierungen hat au├čerdem ihre besonderen Vor- und Nachteile. Insbesondere Chromnickelstahl ist sehr rostbest├Ąndig. Der Name Edelstahl 18/10 ist die Bezeichnung f├╝r eine Stahllegierung aus 18 % Chrom, 10 % Nickel und 72 % Stahl. Der Anteil kann je nach Ausf├╝hrung schwanken und erkl├Ąrt sich aus der Zahlenfolge. Der Zusatz von Chrom macht den Stahl ├╝berhaupt erst rostfrei und hat den Kohlenstoffstahl als Verwendung f├╝r Messerklingen fast verdr├Ąngt. K├╝chenmesser mit einer Klinge aus Edelstahl sind auch f├╝r Lebensmittel mit viel S├Ąure sowie f├╝r die Sp├╝lmaschine geeignet.

Gut und G├╝nstig – K├╝chenmesser aus Carbon- oder Kohlenstoffstahl

Der typische Normalstahl besitzt einen relativ hohen Kohlenstoffgehalt von zum Teil ├╝ber 0,8 % und kann somit d├╝nner geschliffen und besser geh├Ąrtet werden. So k├Ânnen K├╝chenmesser aus Carbonstahl einen H├Ąrtegrad von bis zu HRC 60 erreichen. Carbonstahl wird deshalb noch f├╝r viele K├╝chenmesser verwendet. Klingen aus Carbonstahl sind jedoch aufgrund ihrer Zusammensetzung nicht rostbest├Ąndig und k├Ânnen bei bestimmten Lebensmitteln verf├Ąrben. Zu den besonderen Eigenschaften dieser Klingen geh├Âren aber eine hohe H├Ąrte und Sch├Ąrfe sowie eine gute Schnitthaltigkeit.

Robust und hochwertig – Molybd├Ąn-Vanadium-Stahl

Unter der Bezeichnung X50CrMoV15 findet man einen hochwertigen Molybd├Ąn-Vanadium-Stahl, welcher sehr robust und rostfrei ist. Die Bezeichnung steht f├╝r einen rostfreien Stahl mit einem Kohlenstoffanteil von 0,5 % und einem Gesamtanteil von Chrom, Molybd├Ąn und Vanadium von 15 %. Diese Stahllegierung ist relativ unempfindlich gegen St├Â├če und weist eine f├╝r den Hausgebrauch ausreichende H├Ąrte auf.

Edle K├╝chenmesser aus mehrlagigen Damaszener-Stahl

Damaszenerstahl geh├Ârt zu den hochwertigen Materialien f├╝r Messerklingen. Der aus vielen Lagen geschmiedete Stahl hat seinen Namen aus dem antiken Damaskus und und ist an der typischen Maserung zu erkennen. Klingen aus Damaszenerstahl zeichnen sich im Test durch ihre gute Korrosionsbest├Ąndigkeit, eine exzellente Sch├Ąrfe sowie einen hohen H├Ąrtegrad aus. Durch den besonderen Schliff und die Politur werden diese Eigenschaften nochmals erh├Âht. K├╝chenmesser mit einer Klinge aus Damaszenerstahl sind von vielen namhaften Herstellern erh├Ąltlich, jedoch auch im h├Âheren Preissegment angesiedelt.

Der richtige Griff

Neben der Messerklinge sind auch der Griff und der Erl spezielle Merkmale f├╝r gute K├╝chenmesser. So sollte der Messergriff gut in der Hand liegen und rutschfest sein. Als Materialien werden sowohl edles Holz als auch Stahl und Kunststoff verwendet. Als Erl bezeichnet man die Verbindung zwischen Griff und Klinge. Auch hier sind verschiedene Ausf├╝hrungen m├Âglich.

Holzarten

Olive, Buche, Walnuss und Kirsche z├Ąhlen in Deutschland zu den beliebtesten Holzarten f├╝r die Herstellung von Messergriffen. Die H├Âlzer sind hochwertig und sehr widerstandsf├Ąhig und werden oft nicht zus├Ątzlich mit Lack behandelt. Meist sind die Griffe nur mit nat├╝rlichen ├ľlen behandelt, damit die Oberfl├Ąche offenporig bleibt und atmen kann. Nach dem ersten Kontakt mit Wasser wird die Oberfl├Ąche aufgeraut und damit rutschfest.

Griffe aus Kunststoff

Griffe aus Kunststoff m├╝ssen kein Zeichen von minderwertiger Qualit├Ąt sein. Insbesondere der POM-Kunststoff ist ein hochmolekularer, thermoplastischer Kunststoff von hoher Festigkeit. Das Material verf├╝gt ├╝ber eine hohe Stabilit├Ąt und Formbest├Ąndigkeit und kann sehr gut bearbeitet werden. Bedingt durch seine Temperaturbest├Ąndigkeit von -40┬░C bis +175┬░C k├Ânnen ihm Hitze oder auch die K├Ąlte im K├╝hlhaus nichts anhaben.

Der Erl – Verbindung zwischen Griff und Klinge

Die Verbindung der Messerklinge und den Griff wird als Erl bezeichnet. Der Erl selbst ist in verschiedenen Ausf├╝hrungen m├Âglich. So wird der Steck-Erl fest im Kunststoffgriff verschmolzen und ergibt eine feste Einheit mit dem Griff. Beim Flach-Erl werden die Griffschalen auf dem flachen Erl montiert und mit Nieten befestigt.

Ist der Erl komplett sichtbar, wird er auch als Voll-Erl bezeichnet. Die Art der Ausf├╝hrung ist insgesamt f├╝r die Festigkeit der Klinge am Griff verantwortlich und sorgt bei schlechter Qualit├Ąt f├╝r lockere Messerklingen. Ein gutes K├╝chenmesser sollte deshalb einen durchgehenden Erl und einen sorgf├Ąltig verarbeiteten Griff besitzen.

Unterschiede bei den K├╝chenmessern

K├╝chenmesser gibt es in vielen verschiedenen Ausf├╝hrungen f├╝r zahllose Anwendungsbereiche, Lebensmittel und Anforderungen in der K├╝che. Sie unterscheiden sich in ihrer Klinge und dem Material ebenso wie in der Gr├Â├če und im Preis. Das richtige K├╝chenmesser zu finden ist gerade f├╝r Anf├Ąnger gar nicht so einfach. W├Ąhrend der ein eher ein robustes K├╝chenmesser f├╝r alle anfallenden Arbeiten sucht, m├Âchte der andere spezielle Messer f├╝r den jeweiligen Anwendungszweck. Als Hobbykoch wird man aber sehr schnell merken, dass jedes Messer auch einen bestimmten Zweck erf├╝llt.

K├╝chenmesser Grundausstattung

Zur Grundausstattung in der K├╝che geh├Âren ganz sicher die beliebten Messerblocks. Je nach Anbieter und Modell ist ein Messerblock mit mehreren Messern ausgestattet. Zu den wichtigsten Messern geh├Âren neben dem Brot- und Fleischmesser auch ein Gem├╝semesser, ein Messer mit einer gezackten Klinge sowie ein Messersch├Ąrfer. Besonders f├╝r Anf├Ąnger lohnt sich der Kauf, denn im Messerblock bekommt man alle wichtigen K├╝chenmesser und hat sie zudem schnell zur Hand.

K├╝chenmesser f├╝r Profis

K├╝chenmesser f├╝r K├Âche unterscheiden sich noch einmal von der einfachen Grundausstattung. Beim stundenlangen Arbeiten mit dem K├╝chenmesser sind auch Ergonomie und Arbeitsschutz ein wichtiges Thema. Viele der heutigen Messerserien orientieren sich zudem an den Anforderungen von Profi-K├Âchen und sind auch im Privathaushalt zu finden.

Unterschiede im verwendeten Material

Weitere Unterschiede bestehen im verwendeten Material. Die jeweiligen Stahllegierungen entscheidet ├╝ber die H├Ąrte und Sch├Ąrfe der ebenso wie ├╝ber ihre Best├Ąndigkeit gegen Rost und hohe Beanspruchung.

Wurde fr├╝her haupts├Ąchlich Carbonstahl f├╝r Messerklingen verwendet, findet man heute haupts├Ąchlich Edelstahl in unterschiedlichen Legierungen vor. Carbon- oder Kohlenstoffstahl ist ein sehr robustes Material, welches durch seine H├Ąrte auch sehr scharf geschliffen werden kann. Allerdings sind K├╝chenmesser aus diesem Stahl nicht rostfrei und k├Ânnen bei Ber├╝hrung mit bestimmten Lebensmitteln anlaufen. Zudem sind sie nicht f├╝r den Geschirrsp├╝ler geeignet.

K├╝chenmesser rostfrei

Erst durch den Zusatz von Chrom oder anderen Edelmetallen wird der klassische Carbonstahl praktisch rostfrei. Beim Kauf kann man schon an der Bezeichnung erkennen, aus welchem Material die K├╝chenmesser bestehen. Mittlerweile hat der Edelstahl die K├╝chenmesser aus Carbonstahl fast verdr├Ąngt und fast alle K├╝chenmesser haben eine Klinge aus einer Stahllegierung. Lediglich sehr scharfe K├╝chenmesser werden mit einer Klinge aus Carbonstahl ausgestattet, da diese aufgrund ihrer Eigenschaften gut nachzuschleifen sind.

K├╝chenmesser aus hochwertigen Materialien

Zu den hochwertigen Materialien f├╝r Messerklingen z├Ąhlen neben Molybd├Ąn-Vanadium-Stahl auch Klingen aus Damaszenerstahl. Der hochwertigen Molybd├Ąn-Vanadium-Stahl ist sehr robust und rostfrei und besteht aus einem geringen Kohlenstoffanteil von 0,5 % und einem Gesamtanteil von Chrom, Molybd├Ąn und Vanadium von 15 %. Diese Stahllegierung ist relativ unempfindlich gegen St├Â├če und zeichnet sich durch einen hohen H├Ąrtegrad aus.

Messerklingen aus mehrlagigen Damaszener-Stahl erkennt man schon optisch an der typischen Maserung. Bei der Herstellung dieses speziellen Stahls werden oftmals mehr als 50 Lagen Stahl zu einer besonderen Messerklinge geschmiedet. Die verschiedenen Lagen erkennt man dabei wie die Jahresringe eines Baumes.

Unterschiede nach Verwendungszweck

Der Verwendungszweck wird bei einem K├╝chenmesser haupts├Ąchlich vom Schliff und der Art der Messerklinge bestimmt. Fleisch-, Gem├╝se- und andere Spezialmesser sind jeweils mit einer Klinge ausgestattet, welche perfekt auf die entsprechenden Lebensmittel abgestimmt sind. Harte Brotkruste schneidet sich am besten mit einem Brotmesser und Gem├╝se schnippeln geht mit einem kleinen handlichen K├╝chenmesser sehr gut.

Im Laufe der Zeit w├Ąchst dann automatisch das Sortiment an K├╝chenmessern auch im privaten Haushalt immer mehr an. Ein gro├čes Hackmesser wird sp├Ątestens ben├Âtigt, wenn Rippchen oder ein H├╝hnchen zerteilt werden m├╝ssen. Ohne Tortenmesser und Bratenmesser kommt man sp├Ątestens zur n├Ąchsten Familienfeier nicht mehr aus. Bei vielen Herstellern kann man aber sein Sortiment sehr gut erweitern, indem die ben├Âtigten K├╝chenmesser nach und nach dazu gekauft werden k├Ânnen. Aber wer ein gutes Messerset inklusive tollen Zubeh├Âr kaufen m├Âchte, hat hier auch die Gelegenheit zum Kauf eines kompletten Messersets.

Sch├Ąrfe der Messerklinge

W├Ąhrend Tomaten- und Brotmesser mit den typischen Zacken nicht geschliffen werden k├Ânnen, ├╝berzeugen andere K├╝chenmesser durch ihren speziellen Schliff und die daraus entstehende Sch├Ąrfe. Je nach Hersteller und Messerart kommen dabei verschiedene Techniken zum Einsatz.

Verantwortlich f├╝r die Sch├Ąrfe ist bei jedem Messer der richtige Schliff. Insbesondere der V-Edge-Abzug ist bei vielen K├╝chenmessern zu finden. Bei diesem symmetrischen Band- und Polierbandabzug wird jede Seite der Klinge zuerst ├╝ber ein grobes Schleifband gezogen. Anschlie├čend erfolgt noch ein Feinabzug, welcher den Grat entfernt und die Messerschneide poliert.

Einen ganz besonderen Abzug stellt der Honbazuke Abzug dar. Der aus der japanischen Messerherstellung stammende Abzug ist aufwendig und sch├Ąrft und poliert die Messer in drei Arbeitsg├Ąngen. Dabei wird die Klinge ├╝ber einem vertikal rotierenden Wetzstein grob geschliffen bevor ├╝ber einen horizontal rotierenden Schleifstein der Feinschliff erfolgt und der Grat entfernt wird. Die Wate wird als letzter Arbeitsschritt poliert.

K├╝chenmesser f├╝r Profis

Mit den verschiedenen Kochsendungen im TV r├╝cken immer wieder auch K├╝chenmesser f├╝r Profis in den Vordergrund. Spa├č beim Kochen hier nicht nur mit gesunden und frischen Zutaten, sondern auch mit den perfekten K├╝chenmessern auf.

Japanische Spezialmesser

Nicht nur optisch fallen deshalb die japanischen Spezialmesser auf. Die K├╝chenmesser mit ihren exotischen Namen sehen gut aus und haben ihre besonderen Vorz├╝ge. Die speziellen K├╝chenmesser erkennen Profi-K├Âche schon an ihrem Namen und sind perfekt f├╝r den jeweiligen Verwendungszweck geeignet.

Das Santoku-Messer wird aufgrund seiner Einsatzbereiche auch als Messer der drei Tugenden bezeichnet. Es ist an seiner breiten, spitz zu laufenden Klinge erkennbar und f├╝r Gem├╝se, Fleisch sowie Fisch geeignet. Das Santoku Messer ist relativ gro├č und zwischen 15 cm und 26 cm lang.

Ein weiteres Messer aus der japanischen K├╝che ist das Gyuto Messer. Es wird f├╝r feinere Sch├Ąlarbeiten und zum Entfernen von Sehnen und Gr├Ąten benutzt. In der europ├Ąischen K├╝che ├Ąhnelt es dem Chefmesser und ist etwa 18 cm bis 21 cm gro├č.

├ähnlich dem Santoku-Messer, aber etwas robuster und bis zu 30 cm lang wird dieses Messer vorrangig zum Zerteilen von rohen Fisch und Fleisch benutzt. Das K├╝chenmesser ist sehr scharf und kann Knochen und Gr├Ąten sehr leicht zerteilen.

Im Unterschied zu den vorherigen Messern ist das Sashimi Messer relativ klein und wird zum Schneiden von Schinken und zum Tranchieren und Portionieren verwendet. Typisch f├╝r das Messer ist die schlanke Klinge in der Form eines Weidenblattes.

Unterschiede Klingenaufbau

Die Messerklingen selbst unterscheiden sich in Aufbau und Ausf├╝hrung. So bestehen Monostahlklingen aus nur einer Lage Stahl und sind relativ flexibel. Dreilagige Klinge haben einen Kern aus sehr hartem Material, welcher von beiden Seiten von jeweils einer Schicht aus z├Ąhen Stahl umschlossen wird. Der Kern selbst kann sehr fein geschliffen werden und wird von den ├Ąu├čeren Schichten vor dem Zerbrechen gesch├╝tzt. Die Damaszenerklingen sind ein typisches Beispiel f├╝r Klingen aus mehreren Lagen Stahl. Die aufwendige Handarbeit und ihre besonderen Eigenschaften machen diese K├╝chenmesser zum Highlight in der K├╝che.

Politur und Oberfl├Ąchenbearbeitung

Die Sch├Ąrfe von K├╝chenmessern wird neben dem Schliff auch von der Politur und der Oberfl├Ąchenbearbeitung bestimmt. Am Ende eines jeden Produktionsprozesses erhalten insbesondere hochwertige K├╝chenmesser durch die Politur ihre richtige Form und Stabilit├Ąt.

Eine gut auspolierte Klinge bleibt lange scharf und ist auch korrosionsbest├Ąndiger. Auch hier gibt es Unterschiede in der Qualit├Ąt und Verarbeitung und nicht alle K├╝chenmesser werden auch zus├Ątzlich poliert. Oft erkennt man aber an einem leicht bl├Ąulichen Schimmer oder eine hochgl├Ąnzenden Klinge, dass das Messer zus├Ątzlich oberfl├Ąchenbehandelt wurde. Eine weitere Oberfl├Ąchenbehandlung stellen die Kullen dar. Die kleinen Vertiefungen an der Schneide verhindern das Ankleben von Schnittgut und sorgen f├╝r einen geschmeidigen Schnitt.

Unterschiedliche Griffe

Griffe f├╝r K├╝chenmesser k├Ânnen aus den unterschiedlichsten Materialien bestehen. Ob edle H├Âlzer oder praktischer Kunststoff, die Auswahl der Griffe h├Ąng zum gro├čen Teil auch vom pers├Ânlichen Geschmack ab. Die Griffe selbst sollten jedoch rutschsicher und fest mit der Klinge verbunden sein. Trotzdem kann das Material der Griffe ein K├╝chenmesser nochmals aufwerten und nicht nur Profi-K├Âche legen auf den Griff genauso viel Wert wie auf die Klinge.

Unterschiede nach Herstellern

Es gibt viele namhafte Hersteller, welche K├╝chenmesser in allen Varianten herstellen. Insbesondere Firmen wie “Zwilling“, WMF und Robert Herder bieten K├╝chenmesser in vielen Ausf├╝hrungen und Preislagen an. Viele diese K├╝chenmesser waren immer wieder Testsieger und ├╝berzeugen durch ihre hohe Qualit├Ąt, die hochwertigen Materialien und ihre hervorragende Verarbeitung.

Keramikmesser

Ebenfalls im Handel erh├Ąltlich sind Keramikmesser f├╝r verschiedene Einsatzgebiete. Ob als Gem├╝semesser oder zum Brot schneiden, die auff├Ąlligen K├╝chenmesser sind in vielen K├╝chen zu finden. Sie fallen optisch durch ihre Farben und ihr Design auf und rosten zudem nicht. Allerdings sind K├╝chenmesser aus Keramik nicht sehr robust und k├Ânnen auch nicht nachgeschliffen werden. Die K├╝chenmesser brechen leicht, wenn sie auf einen harten Fu├čboden fallen und vertragen auch keine St├Â├če.

Qualit├Ątsmerkmale: Worauf Sie vor dem Kauf achten m├╝ssen

Die unterschiedlichen K├╝chenmesser, die der Verbraucher zurzeit erwerben kann, unterscheiden sich deutlich. Sie weisen nicht nur unterschiedliche Formen und Klingenl├Ąngen auf, sondern differenzieren sich auch in der Verarbeitung. Nicht alle Messer eignen sich tats├Ąchlich zum effektiven Schneiden von Lebensmitteln. Gerade die g├╝nstigsten Modelle, die oftmals in China gefertigt werden, weisen lediglich eine unzureichende Qualit├Ąt auf.

Einfache Messer kosten zwar oftmals nicht mehr als 20 Euro, allerdings macht sich der g├╝nstige Preis deutlich bemerkbar. Oftmals eignen sich die billigen Schneidwerkzeuge kaum, um Gem├╝se, Fleisch oder Fisch schnell zu verarbeiten. Die teuren Klingen k├Ânnen zumeist mehr ├╝berzeugen. Es existieren allerdings Messer, die viel Geld kosten, aber keine Qualit├Ąt bieten.

Der zuk├╝nftige Nutzer sollte sich vor dem Kauf ganz genau informieren. Er sollte zudem auf gewisse Qualit├Ątsmerkmale achten, an denen sich hochwertige Schneidwerkzeuge oftmals erkennen lassen. Einfache Messer bestehen lediglich aus einer rudiment├Ąren Metallklinge, die keine gro├če Stabilit├Ąt besitzt.

Hochwertigere Klingen werden aus mehreren Stahllagen geformt. Sie besitzen zumeist einen inneren Kern, der zur Stabilisierung beitr├Ągt.

Sie sollten also darauf achten, dass das neue Messer ├╝ber einen Kern verf├╝gt.

Achten Sie zudem auf die Angaben des Herstellers. Viele Produzenten geben an, aus wie vielen Stahllagen die Klinge besteht. Es sollten mehr als 20 Lagen sein, damit wirkliche Sch├Ąrfe entsteht. Nicht nur die Qualit├Ąt der Klinge ist entscheidend. Ein guter Griff ist ebenfalls wichtig.

Dieser sollte nicht nur eine ergonomische Form aufweisen. Wichtig ist auch das Material, aus dem der Griff gefertigt wird. Einfachere K├╝chenmesser verf├╝gen zumeist nur ├╝ber einen einfachen Kunststoffgriff. Hochwertiger Klingen werden mit einem Holzgriff verbunden. Die besten Messer bestehen zumeist aus Walnuss- oder Kappaholz.

Linksh├Ąnder haben oftmals gro├če Probleme, wenn sie ein K├╝chenmesser nutzten wollen. Schlie├člich werden einfache Klingen oftmals nur auf der rechten Seite geschliffen. Bessere Messer verf├╝gen allerdings ├╝ber einen zweiseitigen Schliff. So lassen sich diese Schneidger├Ąte auch gut von Linksh├Ąndern nutzen, die andere Klingen nur f├╝hren k├Ânnen. Falls Sie Linksh├Ąnder sind, sollten Sie also darauf achten, dass das K├╝chenmesser von beiden Seiten geschliffen ist.

Der Herstellungsort ist ein weiteres Indiz, das R├╝ckschl├╝sse auf die Qualit├Ąt des Messers erm├Âglicht. Hochwertige Klingen werden zumeist in Japan, Deutschland und Frankreich gefertigt. G├╝nstige Messer, die ihren Preis allerdings oftmals nicht wert sind, kommen zumeist aus anderen L├Ąndern.

So werden gerade in China, aber auch in anderen asiatischen Staaten, sehr g├╝nstige Messer produziert, die nicht der Qualit├Ąt entsprechen, die durch den Verbraucher erwartet wird.

Leider k├Ânnen auch schlechtere Schneidwerkzeuge ├╝ber eine der Eigenschaften verf├╝gen, die wir in dieser Hilfestellung benennen. Der Verbraucher sollte sich also nicht nur von den Eigenschaften beeindrucken lassen, sondern sich zus├Ątzliche Informationen verschaffen.

Lesen Sie die Berichte, die von anderen Nutzern verfasst wurden. Nutzen Sie die Produktberichte, die auf dieser Internetseite publiziert sind. So k├Ânnen Sie die Gefahr eines teuren Fehlkaufs reduzieren.

Die besten Hersteller von K├╝chenmessern

Die praktischen K├╝chenklingen, die sich so vielf├Ąltig nutzen lassen, werden von unterschiedlichen Herstellern geschaffen. Hochwertige Messer werden vor allen Dingen in Japan und in Deutschland produziert. In beiden L├Ąndern existiert eine jahrhundertalte Schmiedetradition, die bis heute bewahrt wurde.

Im fernen Asien und in vielen deutschen Produktionsstandorten werden daher scharfe Messer geschaffen, die den Verbraucher begeistern.

Hochwertige japanische Schneidwerkzeuge werden unter anderem durch die Firma Kai gefertigt. Das bereits 1908 gegr├╝ndete Unternehmen blickt auf eine lange Firmenhistorie zur├╝ck, in deren Verlauf sich Kai durch hochwertige Schneidprodukte einen guten Namen machen konnte.

Die scharfen Messer wurden zun├Ąchst in japanischen Haushalten verwendet. Dort gelten die Klingen von Kai nicht nur als exzellente Hilfsmittel, die die K├╝chenarbeit erleichtern, sondern auch als Statussymbole, die daher von vielen japanischen Einwohnern gebraucht werden.

Kai produziert seine Messer in einer gro├čen Fabrik, die in der Industriemetropole Yokohama angesiedelt wurde. Zurzeit offeriert das Unternehmen mehr als 10.000 unterschiedliche Produkte. Zum Sortiment geh├Âren zahlreiche Messer, die auch nach Europa exportiert werden.

Andere japanische Messerspezialisten verschiffen ihre Produkte ebenfalls nach Europa. So kann der deutsche Verbraucher unter anderem die Messer der Sumikama-Schmiede erwerben. Der Hersteller produziert die begehrten Kasumi-Messer, die sich auch in Deutschland gro├čer Beliebtheit erfreuen.

Produktionsstandort ist die japanische Schmiedemetropole Seki, in der bereits vor Jahrhunderten scharfe Klingen geschaffen wurden. In Seki residiert zudem ein weiteres Unternehmen, das f├╝r seine Messer bekannt ist. Dort produziert die Firma Yaxell, die bereits seit 1932 existiert, hochwertige Klingen, durch die Fleisch, Gem├╝se und Fisch in sehr kurzer Zeit verarbeitet werden kann.

Massive Klingen werden allerdings nicht nur in Japan geschaffen. In Deutschland produzieren einige Unternehmen ebenfalls K├╝chenmesser, die sich durch Sch├Ąrfe und Ergonomie auszeichnen. Eine der ├Ąltesten Messermarken kommt aus der Region Solingen.

Dort wurde bereits 1731 die Marke Zwilling angemeldet, die bis heute existiert. Aus Solingen kommen die Produkte der Zwilling J. A. Henckels AG, die mehr als 3.800 Mitarbeiter besch├Ąftigt. Sie schaffen die scharfen Messer, die von vielen K├Âchen gesch├Ątzt werden.

Aus Deutschland kommen allerdings nicht nur die Zwilling-Klingen. Schlie├člich produziert auch die WMF AG, die in Geislingen beheimatet ist, formsch├Âne K├╝chenmesser. Das 1853 gegr├╝ndete Unternehmen f├╝hrt unterschiedliche Klingen im Sortiment, die die Arbeit in der K├╝che erleichtern kann.

Internet oder Fachhandel – wo die Messer am g├╝nstigsten sind

Die Klingen der japanischen, franz├Âsischen und deutschen Hersteller k├Ânnen auf unterschiedliche Weise erworben werden. Der zuk├╝nftige Nutzer kann die Messer zum Beispiel ├╝ber den regionalen Fachhandel kaufen. Viele Gesch├Ąfte, die sich auf den Verkauf von K├╝chenprodukten spezialisiert haben, bieten die praktischen Schneidhilfen an.

Die Messer werden aber auch ├╝ber das Internet verkauft. So hat der renommierte Anbieter Amazon zahlreiche Schneidwerkzeuge in sein Sortiment aufgenommen. Dort k├Ânnen zum Beispiel die begehrten japanischen Messer erstanden werden.

In den kleinen K├╝chengesch├Ąften kann der Verbraucher lediglich aus einer kleinen Auswahl w├Ąhlen. Preisvergleiche beweisen zudem, dass die Klingen hier deutlich teurer sind. Schlie├člich werden Lager-, Transport- und Personalkosten auf den endg├╝ltigen Preis aufgeschlagen, den der Kunde bezahlen soll.

Auf eine unabh├Ąngige Beratung muss der Kunde zudem verzichten. Es droht die Gefahr des teuren Fehlkaufes, weil der Verbraucher nicht unbedingt ein hochwertiges Messer erh├Ąlt, wenn er einen Einzelh├Ąndler aufsucht.

Im Internet werden s├Ąmtliche Messer angeboten, die die bekanntesten Hersteller produzieren. Der Verbraucher kann aus einem gigantischen Sortiment w├Ąhlen. Vor dem Kauf bietet das Netz zudem hilfreiche Informationen, durch den die Gefahr eines Fehlkaufs reduziert wird. Ein Vergleich der Preise macht deutlich, dass die Messer im Internet zumeist sehr viel g├╝nstiger sind.

Bei einem Kauf ├╝ber das Netz kann der zuk├╝nftige Nutzer aber nicht nur viel Geld sparen, weil teure Lager- und Personalkosten oftmals entfallen. Er erspart sich zudem den m├╝hsamen Weg zu einem Einzelh├Ąndler.

Stattdessen wird das gew├╝nschte Messer oftmals in sehr kurzer Zeit direkt an den Bestimmungsort geliefert. Wir k├Ânnen daher nur den Ankauf ├╝ber das Internet empfehlen, der nicht nur g├╝nstiger, sondern auch einfacher ist.

K├╝chenmesser: Schnittwunden richtig versorgen

K├╝chenmesser Test Die Messer aus dem K├╝chenmesser Test bergen nat├╝rlich ein Risiko von Schnittverletzungen. Wer viel am Schneidebrett werkelt, kann in einem Moment der Unaufmerksamkeit abrutschen und sich in den Finger schneiden.

Was ist in diesem Fall zu tun?

Zun├Ąchst einmal sollte man die Schnittwunde unter flie├čendes kaltes Wasser halten und absp├╝len. Danach kann man optional den Finger noch mit einem Desinfizierungsmittel desinfizieren. Danach sollte die Wunde begutachtet werden. Ist der Schnitt nicht tief, sind nur die oberen Hautschichten verletzt und es wird schnell wieder von selbst heilen.

Ist der Schnitt tief und klafft auseinander, sollte man besser einen Arzt aufsuchen. Es k├Ânnten Nerven oder Sehnen verletzt sein, wie der Chefarzt der Abteilung f├╝r Handchirurgie vom Asklepios Klinikum Hamburg, Dr. J├Ârg Elsner, gegen├╝ber dem Tageblatt sagt. Die Wunde muss dann unter Umst├Ąnden gen├Ąht oder mit Spezialkleber verschlossen werden.

Auf die Wunde geh├Ârt dann ein Pflaster oder Verband. Dass Schnittwunden Luft brauchen, ist ein weit verbreiteter Mythos. Im Gegenteil bewirkt die frische Luft, dass die Schnittwunde schnell austrocknet und dann das Wundsekret nicht mehr richtig flie├čen kann. Stattdessen sollte man die Pflaster ├Âfter wechseln.

Da gerade bei der K├╝chenarbeit ein Pflaster oft st├Ârend ist (Gem├╝se waschen, Fleisch panieren etc.) empfiehlt sich ein Gummi├╝berzug. Daf├╝r geh├Âren ein Paar Einweg-Chirurgenhandschuhe in die Hausapotheke. Man schneidet davon einfach einen Finger ab und zieht in ├╝ber den verletzten Finger ÔÇô so kann man am leichtesten in der K├╝che weiter arbeiten.

Relativ neu auf dem Markt sind selbsthaftende Fingerverb├Ąnde. Diese sind besonders dann sehr praktisch, wenn man sich an der Fingerkuppe oder am Nagel verletzt hat. Herk├Âmmliche Pflaster haben hier oft einen Nachteil in der Form.

FAQ zum Thema K├╝chenmesser

Welches Produkt gilt allgemein als K├╝chenmesser Testsieger?

Als allgemeiner Testsieger unter den K├╝chenmessern ist nach zahlreichen Tests im Internet das Kai TD-1702 Tim M├Ąlzer Edition Santoku Messer. Der Schaft des Messers besteht aus Walnussholz. Die Klinge ist mit 32 Damaszener Stahllagen ausgestattet.

ÔÇĘWelches ist das beste K├╝chenmesser?

Das beste K├╝chenmesser ist laut unz├Ąhliger externer Tests im Internet das Kai TD-1702 Tim M├Ąlzer Edition Santoku Messer. Das Modell ist beidseitig geschliffen. Neben der 18 cm langen Klinge ├╝berzeugt das Messer dank der handbearbeiteten Oberfl├Ąche.

ÔÇĘK├╝chenmesser Bewertung – was sind die wesentlichen Punkte?

Das K├╝chenmesser dient der Bearbeitung unterschiedlicher Lebensmittel, besteht aus einer Klinge sowie einem Schaft. Das Kai TD-1702 Tim M├Ąlzer Edition Santoku Messer aus Damaszener Stahl ├╝berzeugt als Testsieger gem├Ą├č zahlreicher Tests im Internet. Es verf├╝gt ├╝ber einen Griff aus Walnussholz, 32 Stahllagen, einem sehr leichten Gewicht sowie einer Klingenl├Ąnge von 18 cm. Die Griffigkeit ist optimal und die Sch├Ąrfe ultimativ.

Dritter Platz im Test

Ratgeber

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