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Brotmesser im Test auf ExpertenTesten
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Brotmesser Test - f├╝r sch├Âne Brotscheiben ohne Schneidemaschine - Vergleich der besten Brotmesser 2019

Ein Brotmesser ist ein langes Messer mit der Klingenl├Ąnge von ca. 22 bis 25 Zentimeter. Es ist dazu gedacht, ohne gro├čen Kraftaufwand Brote in Scheiben zu schneiden ohne selbiges dabei zu quetschen auch dicke Krusten zu schneiden ohne dabei das Brot zu zerdr├╝cken. ExpertenTesten hat die besten Blackrolls ermittelt und verglichen.

Brotmesser Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Brotmesser?

Bei einem Brotmesser handelt es sich um ein langes Messer, welches Ihnen hilft, Brot schnell, sauber und gezielt in gleichm├Ą├čige Scheiben zu schneiden. Typisch f├╝r ein Brotmesser ist der Wellenschliff, sodass Sie s├Ągend durch das Brot schneiden. Ansonsten unterscheiden sich Brotmesser Testsieger noch durch ihren Stahl. Sie werden in der Regel aus Werkzeugstahl, Edelstahl oder Carbonstahl hergestellt. Edelstahl ist am h├Ąufigsten vertreten. Es enth├Ąlt mindestens 13 Prozent Chrom, sodass eine hohe Korrosionsbest├Ąndigkeit vorliegt. Wichtig bei einem Brotmesser Test 2019 ist auch, dass ein ergonomischer Griff vorliegt.

Wie funktioniert ein Brotmesser?

Brotmesser Test - Brotmesser mit dem Wellenschliff auf dem SchneidebrettBei einer Nebeneinanderstellung der Brotmesser aus einem Vergleich wird Ihnen auffallen, dass es nur minimale Abweichungen gibt. Alle Messer weisen eine hohe Kongruenz zueinander auf. Charakteristisch f├╝r ein Produkt aus einem Brotmesser Test ist die grob gezackte Klinge. In Fachkreisen wird diese als Wellenschliff bezeichnet und wurde im Jahr 1931 in Solingen von Franz G├╝de entwickelt. Schneiden Sie mit dem Messer, treffen zun├Ąchst die spitzen Zacken der Schneide auf die Brotkruste. Durch minimalen Druck k├Ânnen Sie eine maximale Wirkung erzielen. Die Zacken brechen durch die harte Kruste und erlauben einen gerade und sauberen Schnitt. Deshalb ist es wichtig, dass Sie die Klinge beim Warentest ganz genau unter die Lupe nehmen. Eine gute Testnote kann Ihnen bei der Auswahl helfen.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Die Eignungspr├╝fung des Brotmessers st├╝tzt sich in der Regel auf Brot. Jedoch kann das Messer noch wesentlich mehr Lebensmittel schneiden. Gerade Zutaten, welche ├╝ber eine sehr harte Schale/Kruste verf├╝gen, k├Ânnen durch einen gezielten Schnitt mit dem Angebot aus einem Brotmesser Vergleich ge├Âffnet werden.

Daher ist ein Vergleichssieger ein guter Partner in der K├╝che, der viele M├Âglichkeiten bietet. Der wohl gr├Â├čte Vorteil des Brotmessers ist, wie auch ein Testlauf zeigte, dass Sie harte Krusten und Schalen damit ganz leicht knacken.

Viele Messer sto├čen auf ihre Grenzen, sodass es sogar zu Verletzungen kommen kann. Da sich die spitzen Zacken des Brotmessers in der Schale ÔÇ×verankernÔÇť, k├Ânnen Sie wesentlich pr├Ąziser und einfacher schneiden. Nebenbei k├Ânnen Sie die weichen Innenst├╝cke genauso gut mit einem Brotmesser schneiden, wie harte Krusten. Ein weiterer Vorteil vom Brotmesser ist, dass die Klinge nicht so schnell stumpf wird, wie bei anderen Produkten. Gerade im Vergleich zu glatten Klingen haben Sie mit einem Brotmesser weniger Arbeit. Abschlie├čend ├╝berzeugt die lange Klinge. Eine genaue Inspizierung lohnt sich, denn die lange Klinge erleichtert die Handhabung und kann auch f├╝r gro├čes Brot genutzt werden.

Welche Arten von Brotmessern gibt es?

Selbstverst├Ąndlich gibt es in einem Test unterschiedliche Brotmesser und Angebote. Eine Auswertung der Produkte kann Ihnen weiterhelfen. Jedoch sollten Sie nicht nur die ├ähnlichkeit zwischen den Angeboten vergleichen, sondern sich auch andere Messerarten anschauen. Nun erkennen Sie schnell, warum das Brotmesser die beste Wahl f├╝r harte Krusten ist.

Allzweckmesser

Zwar gibt das Allzweckmesser an, dass es der Allrounder in der K├╝che ist, dennoch hat eine Studie bewiesen, dass auch ein Allzweckmesser nicht alles kann. Besonders gut geeignet ist das Messer f├╝r das Schneiden von Obst und Gem├╝se. Harte Krusten und Schalen k├Ânnen Sie damit nur schwer knacken. Au├čerdem wird die Klinge wesentlich schneller stumpf.

Die Vorteile:

  • Allrounder in der K├╝che
  • Gut f├╝r Obst und Gem├╝se

Die Nachteile:

  • Schlecht bei Krusten und Schalen
  • Klinge stumpft schneller ab

Ausbeinmesser

Das Ausbeinmesser k├Ânnen Sie mit einem Brotmesser f├╝r Fleisch vergleichen. Der Grund ist, dass Sie eine sehr robuste Klinge erhalten, welche am besten zum L├Âsen von Haut, Sehnen und Knochen vom Fleisch geeignet ist. Da die Klinge aber recht kurz und fein ist, kommen Sie bei Brot und ├Ąhnlichem nicht weiter. Das m├╝ssen Sie gar nicht erst testen.

Die Vorteile:

  • Robuste Klinge
  • Ideal f├╝r Fleisch

Die Nachteile:

  • Sehr fragil
  • Nicht f├╝r Brot geeignet

Deba-Messer

Das Messer zeichnet sich durch eine starke, schwere Klinge aus. Au├čerdem liegt ein einseitiger Anschliff vor. Daher ist das Deba-Messer bestens zum Zerlegen von Fisch geeignet. Bei einer genauen Analyse stellen Sie aber auch hier das Problem fest, dass die Klinge zu kurz ist. Bei Brot kommen Sie nicht weiter, auch, wenn das Messer an sich sehr robust ist.

Die Vorteile:

  • Starke, schwere Klinge
  • Ideal f├╝r Fisch

Die Nachteile:

  • Kurze Klinge
  • F├╝r Brot untauglich

Filetiermesser

F├╝r saubere Schnitte durch weiches Schnittgut sind Filetiermesser die beste Anlaufstelle. Sie haben eine lange, schmale und oftmals flexible Klinge. Damit k├Ânnen Sie perfekt weiche Dinge schneiden, wie Fleisch. Aber auch beim Filetiermesser zeigt der Versuch, dass Sie nicht durch Brot und dessen Kruste kommen. Sie rutschen sogar sehr leicht ab, wenn Sie es testen.

Die Vorteile:

  • Flexible, lange und schmale Klinge
  • Am besten f├╝r weiche Dinge geeignet

Die Nachteile:

  • Nicht f├╝r Kruste geeignet
  • Kann leicht abrutschen

Worauf muss ich beim Kauf eines Brotmessers achten?

Eine Vergleichstabelle oder eine Gegen├╝berstellung der Produkte aus einem Test k├Ânnen Ihnen helfen, doch Sie m├╝ssen auch f├╝r sich selbst entscheiden, welches Brotmesser das Beste ist. Immerhin gibt es viele Kleinigkeiten, die Sie beim Testergebnis miteinbeziehen sollten. Wir stellen Ihnen die wichtigsten Punkte bei einem Vergleich vor.

Schneide

Brotmesser Test - die Abmessungen der SchneideAls Schneide wird die Klinge bezeichnet. Diese unterscheidet sich nach H├Ąrte und Veredelung des Stahls. Die H├Ąrte wird dabei als Rockwell angegeben. Ein gutes Brotmesser muss mindestens eine H├Ąrte von 55 HRC aufweisen. Noch besser ist ein Wert zwischen 60 und 65 HRC. Au├čerdem kann die Schneide eine Legierung aufweisen. Durch Chrom oder Molybd├Ąn wird daf├╝r gesorgt, dass die Klinge nicht schon nach wenigen Eins├Ątzen zu rosten beginnt. Ein Anteil von 12 Prozent ist zu empfehlen. Nachteilig ist, dass solche Messer an H├Ąrte verlieren. Extrem harte Klingen werden aus japanischem Stahl hergestellt, sind aber nicht rostfrei.

Schliff

Bei einem Produkttest sollten Sie sich den Schliff ganz genau anschauen. Bei Ihrer Untersuchung stellen Sie bestimmt fest, dass alle Brotmesser einen Wellenschliff aufweisen, dennoch gibt es hier kleine Unterschiede. Es gibt den feinen Wellenschliff mit Z├Ąhnen, die unterschiedliche H├Âhen aufweisen. Au├čerdem gibt es den Wellenschliff in S├Ągezahnform. Einige Messer bieten nach unten gew├Âlbte Z├Ąhne. Klassisch ist der Wellenschliff, welcher regelm├Ą├čig angeordnete sowie nach unten zeigende Z├Ąhne besitzt. Schneiden Sie viel hartes Brot, sollten Sie zu einem S├Ągezahn-Modell aus einem Test greifen. Ein feiner Wellenschliff sorgt hingegen daf├╝r, dass weniger Kr├╝mel entstehen.

Griff

Oftmals werden nur Schneide oder Schliff verglichen, doch das kann ein gro├čer Fehler sein. Auch der Griff ist sehr wichtig, denn dieser sorgt daf├╝r, dass Sie das Angebot aus einem Brotmesser Vergleich richtig einsetzen.

Der Griff sollte fest mit der Schneide verbunden sein. Es darf nichts wackeln oder rutschen. Ebenfalls ist eine ergonomische Form zu empfehlen, denn die ├ťbereinstimmung mit der Handform sorgt daf├╝r, dass Sie das Messer bestm├Âglich f├╝hren k├Ânnen.

Hygiene

Es ist sinnvoll, wenn Sie das Messer in der Sp├╝lmaschine reinigen k├Ânnen. Das erspart Ihnen viel Arbeit und Sie m├╝ssen das Brotmesser nach dem Waschen nur kurz abtrocknen. Leider sind nicht alle Produkte aus einem Test sp├╝lmaschinengeeignet. Achten Sie deshalb beim Kauf darauf.

Preis

Die Auswertung der Preise zeigt einen gro├čen Nachteil, denn in der Regel sind teurere Brotmesser besser, als die g├╝nstigen Produkte. Es gibt aber auch einen Silberstreifen am Horizont, denn zahlen Sie f├╝r ein Brotmesser viel Geld und holen sich somit das beste Modell nach Hause, m├╝ssen Sie im Grunde nie wieder ein Messer nachkaufen. Bei den g├╝nstigen Produkten sieht das anders aus. Diese verschlei├čen stark und m├╝ssen schon bald ausgetauscht werden.

Kurzinformation zu f├╝hrenden 7 Herstellern

Was k├Ânnen Sie tun, wenn Ihnen eine Auswertung der vorgelegten Fakten oder Eigenschaften nicht hilft? Sie entscheiden sich im Test einfach f├╝r einer dieser sieben Hersteller. Alle Hersteller haben ihre Qualit├Ąt bewiesen und ├╝berzeugen durch Hochwertigkeit, Langlebigkeit und die beste Handhabung. Nat├╝rlich gibt es leichte Unterschiede, die Sie in Ihre Abw├Ągung miteinbeziehen sollten. Wir stellen Ihnen aber schonmal die wichtigsten Aspekte vor.

  • WMF
  • Zwilling
  • Fiskars
  • W├╝sthof
  • G├ťDE
  • FACKELMANN
  • Tefal
Das Sie in einem Test f├╝r die Marke WMF etwas mehr Geld auf den Tisch legen m├╝ssen, sollte Ihnen bewusst sein. Daf├╝r erhalten Sie aber auch ein hervorragendes Messer, das Ihnen lange erhalten bleibt. Das Brotmesser ist aus rostfreiem und s├Ąurebest├Ąndigem Spezialklingenstahl hergestellt. Dadurch bleibt die Sch├Ąrfe lange erhalten. Au├čerdem wurde die Klinge geh├Ąrtet. Der fugenlos vernietete Griff aus hochwertigen Plastik sorgt nicht nur daf├╝r, dass Sie das Brotmesser fest in H├Ąnden halten, sondern das Produkt aus einem Praxistest macht auch einen schicken Eindruck. Da das Gewicht zwischen Klinge und Griff ausbalanciert ist, liegt eine sehr angenehme Handhabung vor.
Die Marke Zwilling ist in einem Test gleichauf mit WMF. Auch hier zahlen Sie etwas mehr Geld, erhalten aber ein sehr hochwertiges Modell. Die Klinge ist aus Friodur gefertigt und dazu eisgeh├Ąrtet. Das sorgt f├╝r eine au├čergew├Âhnliche und langanhaltende Sch├Ąrfe. Aber auch die Zwilling-Sonderschmelze kam zum Einsatz, um das Brotmesser noch weiter zu verbessern. Typisch f├╝r die Marke ist das eingelegte Zwilling-Logo, welches das Messer ziert. Nat├╝rlich kann auch der Griff ├╝berzeugen. Er ist sehr komfortabel gestaltet und erlaubt die beste Handhabung. Au├čerdem bieten einige Brotmesser der Marke einen Handschutz, sodass Sie beim Schneiden nicht nach vorne abrutschen k├Ânnen.
Im Vergleich zeigen sich die Fiskars-Brotmesser deutlich g├╝nstiger. Dennoch k├Ânnen die Produkte im Test ├╝berzeugen. Die eleganten Brotmesser verf├╝gen ├╝ber eine gezahnte Klinge, die bestens zum Schneiden von harten Krusten geeignet ist. Ebenfalls liegt eine Nutzbarkeit f├╝r Links- und Rechtsh├Ąnder vor. Der ergonomische geformte Griff mit Daumenschutz sorgt daf├╝r, dass die beste Griffigkeit und ein fester Halt garantiert werden. Gefertigt ist der Griff aus hochwertigem Kunststoff. Sehr viel wichtiger ist aber die Klinge. Dank rostfreiem Stahl wird eine hohe Schneidkraft gew├Ąhrleistet. Hinzu kommen die beste Langlebigkeit, eine simple Reinigung in der Sp├╝lmaschine sowie das beliebte, finnische Design.
Der Wellenschliff der Brotmesser wird mit jeder Kruste fertig und schneidet diese innerhalb weniger Sekunden durch. Damit ist nicht nur hartes oder weiches Brot gemeint, sondern auch knusprige Braten oder Schwarten vom Speck. Das gesamte Messer aus dem Test ist aus einem St├╝ck Edelstahl geschmiedet. Dadurch erhalten Sie die absolute Sch├Ąrfe, ├╝ber viele Jahre hinweg. Die lasergepr├╝fte Schneidengeometrie sorgt daf├╝r, dass Sie das beste Modell in H├Ąnden halten. Apropos H├Ąnden, denn auch bei Griff l├Ąsst sich W├╝sthof nicht lumpen. So liegt ein ergonomisch geformter Griff vor, welcher sich bestens Ihrer Hand anpasst.
Die Marke G├ťDE z├Ąhlt mit Sicherheit zu einen der teuersten Anbietern im Vergleich, jedoch erhalten Sie daf├╝r beste Qualit├Ąt aus einer Solinger Messerschmiede, die seit 1910 besteht. Die handgeschmiedete Klinge wird aus einem St├╝ck Chrom-Vanadium-Molybd├Ân-Messerstahl hergestellt. Dabei muss die Klinge rund 30 manuelle Arbeitsg├Ąnge durchlaufen, bevor diese im Test angeboten werden darf. Durch die Arbeitsschritte wird garantiert, dass die Brotmesser handgesch├Ąrft und eisgeh├Ąrtet sind. Das f├╝hrt auch zu einer Rostfreiheit. Nicht zu vergessen ist der beste Griff. Er ist feinpoliert und besteht aus einer pflegeleichten und robusten Hostaform. Abschlie├čend geben Sie das Brotmesser zur Reinigung am besten in die Sp├╝lmaschine.
Sie wollen im Test nicht viel Geld lassen und ben├Âtigen das Brotmesser nur wenige Male im Jahr? In einem solchen Fall ist FACKELMANN die beste Adresse. Der Hersteller bietet sehr g├╝nstige Produkte an, die aber dennoch ├╝berzeugen. Die Klinge ist leicht verk├╝rzt, sodass die beste Kraft├╝bertragung beim Schneiden stattfindet. Gemeinsam mit dem verl├Ąngerten Griff k├Ânnen Sie das Brotmesser optimal kontrollieren und f├╝hren. Selbst Menschen mit gr├Â├čeren H├Ąnden haben kein Problem. Au├čerdem ist die Messerklinge gesch├╝tzt, sodass es beim Schneiden nicht zu Schnittwunden durch unvorsichtiges Zupacken kommen kann.
Im Vergleich liegt Tefal im guten Mittelfeld und bietet somit Brotmesser f├╝r den t├Ąglichen Einsatz ein. Hergestellt werden die Messer aus Edelstahl, welcher anschlie├čend die Ice-Force-Technologie durchlaufen muss. Es handelt sich um ein spezielles Verfahren. Die Edelstahlklinge wird auf sehr geringe Temperaturen heruntergek├╝hlt. Die K├Ąlte verst├Ąrkt die Widerstandsf├Ąhigkeit der Klinge. Vor allem Rost hat keine Chance. Aber auch die Schneideigenschaften bleiben erhalten. Dadurch ist der Edelstahl, welches in Deutschland hergestellt wird, langlebig, widerstandsf├Ąhig und nachhaltig. Praktisch ist, dass Sie alle Brotmesser von Tefal in der Sp├╝lmaschine reinigen k├Ânnen. Das erlaubt die beste Sauberkeit und wenige Zeitintensit├Ąt. Der Kunststoffgriff ist hingegen ergonomisch geformt und sorgt f├╝r einen abgerundeten Look.

 

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Brotmesser am besten?

Die leichte Erhebung der Z├Ąhne, der angenehme, ergonomische Griff und die vielseitige Einsetzbarkeit ÔÇô Ein Brotmesser bietet viele Vorteile, sodass es in keinem Haushalt fehlen sollte. Haben Sie sich f├╝r ein Modell aus einem Test entschieden, bleibt die Frage, wo Sie es kaufen. Der Fachhandel hat durchaus Vorteile. Der wohl gr├Â├čte Pluspunkt ist, dass Sie das gew├╝nschte Brotmesser direkt mit nach Hause nehmen k├Ânnen. Keine Lieferung oder lange Wartezeiten.

Brotmesser Test - wo kaufe ich mein Brotmesser am besten?Doch ein Experiment zeigte, dass der Fachhandel auch ├╝ber zahlreiche Nachteile verf├╝gt. Allen voran, dass Sie eine geringe Auswahl erhalten. Die meisten Anbieter beinhalten nur die bekanntesten Marken. Das kann sehr ├Ąrgerlich sein, wenn Sie viele Produkte vergleichen m├Âchten. Nun haben Sie aber nur die Wahl zwischen wenigen Marken, sodass sich Ihre M├Âglichkeiten stark einschr├Ąnken. Ein weiterer Nachteil ist, dass Sie oftmals mehr Geld investieren m├╝ssen. Im Fachhandel werden die Kosten erh├Âht, sodass Sie leicht bis zu 25 Prozent zu viel bezahlen.

Nun kommt das Internet gerade recht, denn dieses ist die perfekte Anlaufstelle, wenn Sie Geld und Zeit sparen wollen. Sie m├╝ssen nirgendwohin fahren und an der Kasse stehen. Einfach nur das Internet besuchen, die besten Produkte vergleichen und das gew├╝nschte Brotmesser ausw├Ąhlen. Haben Sie es besonders eilig, gibt es bei einigen Anbietern sogar eine Lieferung am selben Tag. Ansonsten kommt das Brotmesser nach ein bis zwei Tage bei Ihnen an.

Ebenfalls praktisch ist, dass Sie das Messer zur├╝ckschicken k├Ânnen, sollte es Ihre kritische Kontrolle nicht bestanden hat. Wesentlich interessanter ist aber, dass Sie Kundenbewertungen einlesen k├Ânnen. Bereits bestehende K├Ąufer geben die Vor- und Nachteile des Produkts aus einem Test an. Sie erkennen sofort, ob es ein lohnender Kauf ist oder nicht. Abschlie├čend sollten Sie sich mit dem Preis befassen. Im Internet gibt es immer wieder Sonderangebote und Rabatte, sodass Sie jede Menge Geld sparen.

Die Geschichte des Brotmessers

Seit vielen Jahrtausenden nutzen Menschen Messer zum Jagen, Schneiden und Essen. Bereits in der Steinzeit wurden erste Messer gefertigt. ├ťber die Jahrhunderte hinweg hat sich die Messerschmiederei st├Ąndig verbessert. Es kamen neue Techniken, Materialien und M├Âglichkeiten hinzu. ├ťberraschend ist es deshalb nicht, dass Messer schon bald zum Schneiden von Brot zum Einsatz kamen. Viele Jahre war es ├╝blich, dass gebackenes Brot nicht zerschnitten, sondern zerbrochen wurde. Es handelt sich um die ├Ąlteste Technik, um das Getreide zu teilen. Gerade bei fr├╝hen Brotformen, wie dem Fladen, lag diese Technik nahe. Schon bald wurden die Fladen in Deutschland abgel├Âst. Der Teig wurde mit Hefe oder Sauerteig versetzt, sodass ein volumin├Âser Brotlaib entstand, der ├╝ber eine por├Âse Kruste verf├╝gte. Nun lie├č sich der Laib nur schwer brechen, weshalb er geschnitten werden musste.

Bereits fr├╝h hatten die Menschen Probleme, dass Brot und seine harte Kruste mit einem scharfen, aber geraden Messer zu schneiden. Oftmals konnten die geraden Messer nicht durch die Kruste schneiden, was nicht selten zu Verletzungen f├╝hrte. Daher war es nicht ├╝berraschend, dass schon bald ein spezielles Brotmesser entwickelt werden sollte.

Das heutige Brotmesser ist Franz G├╝de zu verdanken, welcher 1931 den Wellenschliff ins Leben gerufen hat. G├╝de war der Inhaber einer Schneidwarenfabrik in Solingen, die noch heute Messer hergestellt. Daher erinnert das Messermodell ÔÇ×Franz G├╝deÔÇť an die Urspr├╝nge. Das erste Brotmesser hatte eine L├Ąnge von 32 Zentimeter und wurde von seinem Besitzer liebevoll ÔÇ×BrotschwertÔÇť getauft. Noch heute werden ÔÇ×BrotschwerterÔÇť hergestellt, die zwischen 140 und 3.800 Euro kosten k├Ânnen. Es kamen mit der Zeit aber auch viele andere Marken und Nachahmer auf, sodass Sie heute eine gro├če Auswahl im Vergleich feststellen.

Zahlen, Daten, Fakten rund um das Brotmesser

Brot ist einer der Grundnahrungsmittel der Deutschen. Jedes Jahr werden mehrere Kilogramm pro Person gegessen. Vor dem Krieg a├č jeder Deutsche rund 100 Kilogramm Brot pro Jahr. Nach dem Krieg ging es mit dem Konsum bergab, bis zu weniger als 60 Kilogramm pro Jahr. Ab 1975 durfte sich das Brot aber wieder gr├Â├čerer Beliebtheit erfreuen. Die Zahlen stiegen langsam an. So waren es 1985 bereits 65 Kilogramm pro Jahr. 1995 stieg die Zahl auf 67 Kilogramm an. 2007 lag sie bereits weit ├╝ber 70 Kilogramm pro Peron, sodass Brot heute einen wichtigen Stellenwert einnimmt.

Brotmesser Test - Zahlen, Daten, Fakten rund um das BrotmesserEs kommt aber nicht nur aufs Brot an, sondern wo dieses gekauft wird. Es gibt aktuell viele unterschiedliche Anlaufstellen. 2014 haben sich 38,22 Prozent f├╝r den B├Ącker entschieden. Im n├Ąchsten Jahr sank die Zahl auf 37,67 Prozent. Auch in den nachfolgenden Jahren sollte die Zahl weiter sinken, bis 2017 auf 37,43 Prozent. Daf├╝r wurde der B├Ąckershop immer beliebter. 2014 waren es nur 9,45 Prozent, 2017 aber schon 10,37 Prozent. Hingegen muss die Discount-B├Ąckerei mit st├Ąndigen Schwankungen k├Ąmpfen. Zum Beispiel lagen sie 2014 bei 8,82 Prozent, 2015 bei 8,1 Prozent, 2016 bei 7,72 Prozent und 2017 bei 8,06 Prozent. Am unbeliebtesten gilt das lose Brot aus dem Supermarkt direkt von der Theke. Durchschnittlich entscheiden sich nur 5,5 Prozent der Deutschen f├╝r diese Variante.

Als B├Ącker haben Sie es in Deutschland nicht leicht. Immer mehr Betriebe schlie├čen ihre T├╝ren f├╝r immer. Gab es noch 26.400 Betriebe im Jahr 1994, rutschte die Zahl 2002 bereits auf 18.200 Betriebe ab. Im Jahr 2011 waren es sogar nur noch 14.200 Betriebe, was auf die starke Konkurrenz zur├╝ckzuf├╝hren ist.

Die zehn gr├Â├čten Backwaren-Filialisten teilen sich rund ein Viertel der Verkaufsstellen. Das bedeutet, alleine Sch├ĄferÔÇÖs Brot- und Kuchenspezialit├Ąten kann auf 885 Filialen blicken. Aber auch Steinecke Holding ist mit 833 stark vertreten.

Auf dem letzten Platz der Top-10 liegt BackWerk mit 295 Filialen. Ein weiteres gro├čes Problem sind die Preise. In der B├Ąckerei zahlen Sie durchschnittlich 3,18 Euro pro Brotlaib. In der Backstation nur 2,06 Euro. Im Supermarkt k├Ânnen die Preise sogar bis 1,07 Euro fallen.

Brotmesser in sechs Schritten richtig verwenden

Ein Modell aus einem Vergleich zu verwenden, kann doch kein gro├čer Akt sein? Zwar ist die Handhabung eines Brotmessers recht einfach, dennoch kann es bei einer falschen Umsetzung dazu kommen, dass das Brot auseinanderf├Ąllt oder zerrei├čt. Aus diesem Grund zeigen wir Ihnen, wie Sie das Modell aus einem Test richtig einsetzen.

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt 3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
  • Schritt 6
Es gibt einige Feinheiten zu beachten, damit Sie das Brot richtig schneiden k├Ânnen. Wichtig ist, dass Sie kein warmes Brot schneiden. Zwar ist warmes Brot ├Ąu├čerst k├Âstlich, doch der Teig ist meist noch zu weich und klebrig. Das f├╝hrt dazu, dass Sie am Ende kr├╝melige Scheiben erhalten. Au├čerdem kann der Teig am Brotmesser kleben bleiben, was das gesamte Schneiden schwierig macht. Lassen Sie das Brot deshalb abk├╝hlen.
Das beste Brotmesser aus einem Vergleich darf nat├╝rlich nicht fehlen. Um Brot optimal zu schneiden, sollte das Modell aus einem Test mindestens 21 Zentimeter lang sein. So k├Ânnen Sie auch gro├če Laibe durchschneiden, ohne dass Sie zweimal ansetzen m├╝ssen. Auch ein hochwertiger Wellenschliff ist sehr wichtig, denn erst dieser sorgt daf├╝r, dass Sie wie mit einer S├Ąge durch das Brot fahren.
Schneiden Sie das Brot nicht einfach auf der Arbeitsfl├Ąche. Der Grund ist, dass Sie das Brot bis nach unten durchschneiden m├╝ssen. Leicht passiert es, dass Sie mit dem besten Brotmesser in die Arbeitsfl├Ąche schneiden. Da das Messer mit harten Krusten kein Problem hat, schneidet es auch durch die Arbeitsplatte, wie durch Butter. Daher immer ein passendes Schneidebrett verwenden. Es gibt sogar spezielle Schneidebretter, die alleine aufs Brotschneiden ausgelegt sind. Wesentlich wichtiger ist aber, dass das Schneidebrett nicht wegrutscht. Das kann zu einem unsch├Ânen Schnitt sowie Verletzungen f├╝hren.
Ein gro├čer Fehler beim Brotschneiden ist, dass Sie das Brot von oben bis zum Ende durchschneiden. Leicht kann es passieren, dass Sie die Scheiben beim Schneiden zerquetschen. Daher ist es empfehlenswert, wenn Sie das Brot aber der H├Ąlfte auf die Seite drehen. Sie sehen ganz genau, wo Sie durchschneiden und schonen zugleich die Scheiben. Besonders gut geeignet ist die Methode bei weichem Brot sowie Brot mit sehr harter Kruste.
Beim Schneiden sollten Sie den Brotlaib mit der einen Hand festhalten, damit er nicht verrutscht. Mit der anderen Hand f├╝hren Sie das Modell aus einem Vergleich. Achten Sie beim Schneiden immer darauf, dass die Scheiben nicht zu d├╝nn werden. Leicht passiert es, dass diese rei├čen. Gerade, wenn Sie diese sp├Ąter belegen oder mit Butter bestreichen. Au├čerdem sollten Sie das Brotmesser nicht fest in den Laib dr├╝cken, sondern den Wellenschliff nutzen. Wie beim S├Ąge gehen Sie vor und zur├╝ck. Die einzelnen Z├Ąhne verankern sich in der Kruste und sorgen daf├╝r, dass Sie vorankommen.
Einer der gr├Â├čten Hindernisse ist, wie Sie auch feststellen werden, wenn Sie es selbst einmal getestet haben, dass Sie das letzte St├╝ck des Brotes nur schwer schneiden k├Ânnen. Es ist relativ klein und kann deshalb nicht wie der herk├Âmmliche Brotlaib behandelt werden. Besser ist, wenn Sie das Brot mit der Schnittfl├Ąche auf das Brett legen. Dr├╝cken Sie es nun leicht mit der Hand von oben auf das Brettchen. Schneiden Sie mit dem besten Messer waagerecht von einer Seite zur anderen. Achten Sie darauf, dass Sie stets vom K├Ârper wegschneiden. Sollte der Brotrest etwas h├Ąrter sein, erw├Ąrmen Sie die Messerklinge kurz unter hei├čem Wasser.

 

Zehn Tipps zur Pflege

Haben Sie ein Brotmesser im Vergleich gefunden, wollen Sie auch lange daran Freude haben. Das ist nur m├Âglich, wenn Sie Ihr Brotmesser bestm├Âglich pflegen und bei Bedarf schleifen. Die Pflege des Brotmessers ist wesentlich einfacher, als Sie vielleicht denken. Aus diesem Grund haben wir zehn Tipps f├╝r Sie aufgef├╝hrt, was es bei der Pflege des Brotmesser Testsiegers zu beachten gibt.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10
Nach jedem Einsatz sollten Sie das Brotmesser reinigen. Achten Sie dabei auf die Empfehlung des Herstellers. Das bedeutet, nicht jedes Modell aus einem Test k├Ânnen Sie in der Geschirrsp├╝lmaschine reinigen. Besonders die Messer, die auf eine Beschichtung verzichten, sind nicht f├╝r die Sp├╝lmaschine geeignet. Sollte das Brotmesser aber kein Problem damit haben, k├Ânnen Sie es einfach in der Sp├╝lmaschine reinigen.
Ist das Brotmesser nicht sp├╝lmaschinengeeignet, m├╝ssen Sie selbst zur Tat schreiben. Die Probe zeigt, dass das nicht sonderlich schwierig ist. Sie sollten das Messer nach der Benutzung in einem lauwarmen Wasserbad mit einem milden Reiniger s├Ąubern. Bevor Sie das Brotmesser wegpacken, ist es wichtig, dass es ausreichend trocknet. Mit einem Tuch k├Ânnen Sie nachhelfen.
Eine gute Aufbewahrung ist sehr wichtig, damit es nicht zum Verschlei├č des Messers kommt. Vor allem eine Schublade ist ungeeignet, denn hier st├Â├čt das Brotmesser st├Ąndig mit anderen Besteck zusammen. Das sorgt daf├╝r, dass sich die Klinge mit der Zeit abreibt und an Sch├Ąrfe verliert. Deshalb sollten Sie das Brotmesser und alle anderen Messer aus einem Vergleich am besten in einem Messerblock oder an einer Magnetleiste an der Wand aufbewahren. Ein sch├Âner Nebeneffekt: Sie gelangen sehr viel leichter an das Messer und m├╝ssen es nicht erst suchen.
Auch, wenn Sie ein Brotmesser richtig pflegen und aufbewahren, kommen Sie um den Schliff der Klinge nicht drumherum. Zwar ist das Schleifen der Klinge recht kompliziert, dennoch nicht unm├Âglich. Sie ben├Âtigen f├╝r den Schliff nur einen schmalen Schleifstab. Am besten sind Modelle aus Keramik. Achten Sie beim Kauf des Schleifstabs darauf, dass der Durchmesser zur Zahnung Ihres Brotmessers passt. W├Ąhlen Sie einen zu breiten Schleifstab, kann dies die Klinge besch├Ądigen. Zu schmale Werkzeuge erzielen nicht den gew├╝nschten Effekt. Zwischen acht und 14 Millimeter sind meist am besten.
Sie haben noch einen Schleifstein zu Hause liegen und denken sich, dass das doch f├╝r ein herk├Âmmliches Brotmesser ausreichen sollte? Leider liegen Sie daneben, denn aufgrund des besonderen Wellenschliffs sind konventionelle Schleifsteine vollkommen unbrauchbar. Es kann sogar passiere, dass Sie den Wellenschliff und somit das Brotmesser besch├Ądigen. Legen Sie sich deshalb einen speziellen Schleifstab zu, denn nur dieser kann den Wellenschliff unterst├╝tzen.
Das Schleifen des Brotmessers ist eine kleine Kunst und ben├Âtigt ├ťbung. Geben Sie aber nicht auf. In der Regel darf ein Brotmesser nur einseitig gesch├Ąrft werden. Daher ist auch nur das einseitige Schleifen notwendig. Setzen Sie den Schleifstab auf der geschliffenen Seite des Brotmessers an. Wichtig ist, dass Sie nicht von vorne nach hinten vorgehen, sondern jede Welle einzeln bearbeiten. Gehen Sie nun Welle f├╝r Welle vor. Haben Sie alles richtig gemacht, entsteht bei jeder Welle eine Schneidkante, die als ÔÇ×GratÔÇť bezeichnet wird. Um den Grat zu entfernen, ziehen Sie das Messer langsam und ruhig ├╝ber den Schleifstab. Aber erst, wenn Sie jede Welle bearbeitet haben.
Das Schleifen des Brotmessers ist mit viel Zeit und Arbeit verbunden. Besonders, wenn Sie sich f├╝r ein langes Brotmesser entschieden haben. Sie m├╝ssen sich diese Arbeit aber nicht machen. W├╝nschen Sie sich einen guten Schliff, k├Ânnen Sie das Brotmesser zu einem Fachmann bringen. Zwar kostet das ein wenig Geld, daf├╝r gehen Sie aber sicher, dass das Brotmesser bestm├Âglich geschliffen wird. Au├čerdem sparen Sie sich jede Menge Arbeit. Das lohnt sich aber nur, wenn Sie ein hochwertiges Modell aus einem Vergleich gew├Ąhlt haben.
Viele Menschen konzentrieren sich lediglich auf die Klinge. Immerhin steht diese mit dem Brot in Kontakt. Das kann aber ein gro├čer Fehler sein, denn auch den Griff m├╝ssen Sie reinigen. Schwei├č und abgestorbene Hautschuppen setzen sich darauf ab, die sp├Ąter auf Ihre Lebensmittel ├╝bertragen werden. Reinigen Sie deshalb nicht nur die Klinge, sondern auch den Griff. Etwas milde Seife, lauwarmes Wasser sowie ein sanftes Tuch reichen vollkommen aus, damit der Griff wieder strahlt.
Ihnen ist das Messer aus der Hand geglitten und direkt auf den Boden gefallen. Der Griff zeigt nun einen Sprung oder Riss. Arbeiten Sie nicht einfach mit dem Brotmesser weiter. Es kann durch den Druck beim Schneiden passieren, dass der Griff aufplatzt oder rei├čt. Schnell fliegt die Klinge unkontrollierbar durch die Luft und kann jemanden verletzen. Am besten tauschen Sie einen kaputten Griff direkt aus, bevor Sie das Brotmesser erneut benutzen. Zwischenzeitlich k├Ânnen Sie auch mit etwas Klebeband weiterhelfen, doch das ist keine dauerhafte L├Âsung.
Es kann immer wieder zu Problemen oder Besch├Ądigungen des Brotmessers kommen. Sollte es sich um ein g├╝nstiges Modell handeln, ist eine Reparatur meist nicht notwendig. Der Kauf eines neuen Modells aus einem Vergleich ist g├╝nstiger. Sollten Sie sich aber f├╝r ein hochwertiges Angebot entschieden haben, wenden Sie sich an den Hersteller. Oftmals haben Sie mehrere Jahre Garantie auf das Brotmesser, sodass Ihnen schnell geholfen wird.

 

N├╝tzliches Zubeh├Âr

Einiges Zubeh├Âr ist wirklich wichtig und sollte nicht einfach als ÔÇ×optionalÔÇť abgestempelt werden. Wiederum kann auf anderes Zubeh├Âr verzichtet werden, wenn Sie es nicht unbedingt ben├Âtigen. Am wichtigsten ist ein gutes Schneidebrett. Ohne ein Schneidebrett sollten Sie Ihr Brotmesser nicht einsetzen. Der Grund ist denkbar einfach, denn beim Brotschneiden k├Ânnen Sie auch die Arbeitsfl├Ąche besch├Ądigen. Daher sollten Sie sich ein gro├čes und hochwertiges Schneidebrett zulegen, worauf Sie Ihr Brot schneiden.

Brotmesser Test - Schneidebrett als n├╝tzliches Zubeh├ÂrAm besten w├Ąhlen Sie ein Modell aus Holz, denn dieses gilt als besonders hygienisch und flexibel. Es gibt auch Angebote im Vergleich, die speziell aufs Brotschneiden ausgelegt sind. Diese erkennen Sie an den zahlreichen Rillen im Holz. Das hat den Vorteil, dass die Kr├╝mel nicht einfach neben das Brettchen fallen, sondern in den Rillen aufgefangen werden. Sp├Ąter k├Ânnen Sie Ihre K├╝che wesentlich leichter reinigen. Achten Sie bei allen Schneidebrettern aber darauf, dass diese ├╝ber eine rutschfeste Unterlage verf├╝gen. Ansonsten k├Ânnen Sie sich beim Brotschneiden leicht verletzen.

Ebenfalls sehr wichtig ist ein Schleifstab. Gerade hochwertige Modelle sollten regelm├Ą├čig geschliffen werden, damit die Sch├Ąrfe nicht verloren geht. Ein Schleifstab ist dabei einem Schleifblock vorzuziehen, da Sie jede Welle einzeln schleifen k├Ânnen. Nur so bleibt das besondere Muster und die Sch├Ąrfe erhalten. Im Handel gibt es viele unterschiedliche Schleifst├Ąbe. W├Ąhlen Sie am besten ein Modell aus Keramik, denn dieses ist langlebig und erzielt die besten Ergebnisse. Sind Sie noch etwas unsicher mit dem gro├čen Brotmesser, k├Ânnen Sie sich f├╝r einen Fingerschutz entscheiden. Der Fingerschutz sch├╝tzt die Finger, welche das Brot festhalten.

Sollten Sie also wirklich einmal abrutschen, m├╝ssen Sie sich keine Gedanken machen. Auch eine Messerscheide kann sehr praktisch sein, wenn Sie das Brotmesser in einer Schublade lagern m├╝ssen. Besser ist aber die Anschaffung eines Messerblocks oder einer Magnetleiste f├╝r die Wand. Abschlie├čend gibt es noch spezielle Reinigungs- und Pflegemittel f├╝r Brotmesser.

W-Fragen:

Wie lang muss das Brotmesser sein?

Die L├Ąnge ist abh├Ąngig vom Brotlaib. Sie sollten aber mindestens ein Modell aus einem Test mit einer L├Ąnge von 21 Zentimetern w├Ąhlen. Damit k├Ânnen Sie den Gro├čteil aller Brote sauber schneiden. Im Vergleich ist ein Messer mit einer gr├Â├čeren L├Ąnge noch besser.

Wie ein Brotmesser schleifen?

Schleifen Sie das Brotmesser nur mit einem Schleifstab, keinem Schleifblock. Nun m├╝ssen Sie jede Welle einzeln anschleifen. Erst am Ende ziehen Sie das Brotmesser langsam und sachte komplett ├╝ber den Stab, um den entstandenen Grat an den Wellen zu entfernen. Danach ist das Modell aus einem Vergleich wieder scharf.

Worauf das Brotmesser verwenden?

Ein Brotmesser ist nur auf einem passenden Schneidebrett zu verwenden. Das schont das Brotmesser sowie die Arbeitsfl├Ąche.

Am besten w├Ąhlen Sie ein Holzbrett, denn dieses gilt als antiseptisch und sehr hygienisch. Es gibt im Test auch spezielle Brotschneidebretter.

Wo ein Brotmesser kaufen?

Sie k├Ânnen Ihr Brotmesser im Fachhandel kaufen oder sich f├╝rs Internet entscheiden. Das Internet hat die Vorteile, dass Sie Geld sparen, eine gro├če Auswahl aus einem Vergleich erhalten und dar├╝ber hinaus noch die Kundenbewertungen lesen k├Ânnen. Dadurch gehen Sie sicher, dass Sie das beste Brotmesser aus einem Test kaufen.

Wie viel kostet ein Brotmesser?

Die Preisklassen der Brotmesser sind sehr unterschiedlich. Im Vergleich gibt es bereits sehr g├╝nstige Modelle unter zehn Euro. Im Mittelfeld liegen Produkte zwischen 30 und 60 Euro. Danach f├Ąngt die luxuri├Âse Preisklasse an. Hier gibt es keine Grenze nach oben, sodass extrem hochwertige Brotmesser sogar mehr als 1.000 Euro kosten k├Ânnen.

Wie ein Brotmesser entsorgen?

Ein Brotmesser k├Ânnen Sie einfach im Hausm├╝ll entsorgen, falls es besch├Ądigt sein sollte. Wichtig ist, dass Sie keine anderen Menschen gef├Ąhrden.

Werfen Sie das Brotmesser aus einem Test deshalb nicht einfach weg, sondern wickeln Sie es in Zeitungspapier, alte Kleidung oder Luftpolsterfolie. Sie k├Ânnen es auch mit etwas Klebeband sichern. Es darf nicht mehr zu einer Gefahr werden.

Welchen Schliff sollte ein Brotmesser haben?

Es gibt nur einen Schliff, den ein Brotmesser aufweisen muss: den Wellenschliff. Hinsichtlich des Wellenschliffs gibt es aber andere Arten. Zum Beispiel mit unregelm├Ą├čigen Z├Ąhnen oder mit besonders tiefen Z├Ąhnen. Welche Art von Schliff Sie w├Ąhlen, h├Ąngt von Ihren Bed├╝rfnissen ab.

Was macht das beste Brotmesser aus?

Das beste Brotmesser muss einen hervorragenden Schliff besitzen. Au├čerdem muss es aus hochwertigen Materialien gefertigt sein. Auch eine ausreichende H├Ąrte ist wichtig. Eine Beschichtung ist optional, aber praktisch. Nicht zu vergessen ist ein ergonomischer Griff.

Wie bewahren Sie ein Brotmesser auf?

Bewahren Sie ein Produkt aus einem Vergleich niemals mit anderen Besteck auf. Das sorgt f├╝r den Abrieb des Messers. Besser ist, wenn Sie das Brotmesser in einen Messerblock stecken oder an einer Magnetleiste befestigen.

Welches Brotmesser f├╝r Links- oder Rechtsh├Ąnder?

Die meisten Produkte aus einem Test sind auf Links- sowie Rechtsh├Ąnder ausgelegt. Es gibt nur wenige Angebote, die lediglich f├╝r eine Seite gedacht sind. Achten Sie dennoch beim Kauf darauf.

Alternativen zum Brotmesser

http://www.ekitchen.de/kuechenutensilien/messer/ratgeber/messer-schaerfen-97041.html
https://www.swr.de/buffet/leben/so-bleiben-ihre-messer-scharf/-/id=257304/did=20835438/nid=257304/1widrpr/index.html
https://www.rewe.de/produktratgeber/messer/
https://www.messerspezialist.de/einkaufsberater.html
https://www.swr.de/buffet/leben/ganz-ohne-kruemel-und-loecher-brot-schneiden-so-klappt-es-kinderleicht/-/id=257304/did=21691708/nid=257304/1sd37vm/index.html
https://www.messerspezialist.de/blog/allgemein/1806-brot-schneiden.htm

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