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Schneidebretter im Test auf ExpertenTesten
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Schneidebrett Test - f√ľr zerkleinern ohne Kratzer auf der Arbeitsplatte - Vergleich der besten Schneidebretter 2019

Schneidebrett Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Schneidebrett?

Beim Kochen von Mahlzeiten ist es immer wieder erforderlich einige Zutaten mit dem Messer oder einem K√ľchenbeil auf die richtige Gr√∂√üe zu bringen. Dabei wollen Sie Ihre Arbeitsplatte nat√ľrlich vor Besch√§digungen und Verschmutzungen sch√ľtzen. Hier kommt das Schneidebrett ins Spiel, das bei den Meisten Menschen zu einem unverzichtbaren K√ľchenutensil geworden ist. Um eine bessere Hygiene zu erm√∂glichen, ist es ratsam gleich mehrere Schneidebretter in der K√ľche zu haben. Welche K√ľchenbretter am besten zu welchem Koch passen, wird Ihnen in diesem Test detailliert erl√§utert.

Wie funktioniert ein Schneidebrett?

Kunststoffschneidebrett beim benutzen im TestAuf einem Schneidebrett k√∂nnen Sie diverse Zutaten wie Fleisch, Fisch, Gem√ľse oder Obst kleinschneiden oder hacken. Vor allem Fleisch und Fisch sollten nicht direkt auf der K√ľchenplatte oder einem Tisch geschnitten werden, da diese oft voller Keime und Bakterien stecken.

Insbesondere dann, wenn die K√ľhlung nicht sachgem√§√ü verlaufen ist oder die Ware nicht mehr ganz frisch ist. Dazu geh√∂ren unter anderem Salmonellen im Hackfleisch und Gefl√ľgel, Campyl¬≠obacter in rohen Eiern oder Listerien auf R√§ucherlachs.

Sch√ľtzen Sie Ihre K√ľche vor der Verbreitung von Krankheitserregern, indem Sie f√ľr jede Zutat ein anderes Brett hervorholen. In einen gut ausgestatteten Haushalt geh√∂ren mindestens je ein Schneidebrett aus Holz und eines aus Kunststoff oder Glas.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Je nachdem wie viel Sie zu Hause kochen, kann ein Schneidebrett t√§glich oder zumindest mehrmals die Woche zum Einsatz kommen. Denn damit Ihre Rezepte gelingen, m√ľssen Speisen wie Gurken, Zucchini, Kartoffeln, Fleisch, Fisch, Kr√§uter und viele mehr auf eine mundgerechte Gr√∂√üe zerkleinert werden. Fleisch k√∂nnen Sie auf einem stabilen Schneidebrett zudem klopfen und panieren.

Welche Arten von Schneidebrettern gibt es?

Schneidebretter lassen sich vor allem hinsichtlich der unterschiedlichen Materialien einordnen, die alle ihre Vor- und Nachteile haben und in spezifischen Anwendungsbereichen am geeignetsten sind. Auch bez√ľglich der Farbe, Form und dem Gewicht gibt es gravierende Unterschiede.

Kunststoffbretter

Kunststoffbretter¬†sind deutlich pflegeleichter und lassen sich bei sehr hohen Temperaturen (75 Grad) in der Sp√ľlmaschine s√§ubern. Achtung: Verwenden Sie Schneidebrett beim nutzen im Testkein Schnellprogramm oder Wassersparprogramm. Au√üerdem ist Kunststoff etwas unempfindlicher gegen√ľber Verf√§rbungen, N√§sse und Ger√ľchen. Da sie besonders hygienisch sind, eignen sie sich ideal zum Zubereiten von sensiblen Lebensmitteln wie Fisch und Gefl√ľgel. Au√üerdem lassen sich damit hervorragend Fr√ľchte und andere Lebensmittel, wie z.B. Tomaten schneiden, aus denen Fl√ľssigkeiten austreten k√∂nnen. Trotzdem m√ľssen Sie beachten, dass ein mikroskopisch feiner Abrieb ensteht, wenn Sie mit scharfen Messern arbeiten. Dieser kann leicht in fertige Speisen und folglich auch in den Magen gelangen. Die meisten Kunststoffbretter werden im √úbrigen aus hochwertigen PE-Kunststoff bzw. Polyethylen im Hochdruckverfahren hergestellt. Melamin ist ein elastisches und flexibles Material, das dar√ľberhinaus hygienisch und sp√ľlmaschinenfest ist. Weitere Bonuspunkte sammelt Melamin, da es bruchstabil, schwer zerbrechlich und sich aufgrund seiner Langlebigkeit als nachhaltig erweist.

Was den Preis betrifft, befinden sich Kunststoffbretter im g√ľnstigen Preissegment. Nachteilhaft wirkt sich aus, dass das Messer leichter abstumpft und die meisten Bretter optisch weniger reizvoll sind. Aufgrund des leichten Gewichts bieten sich Kunststoffbretter optimal f√ľr Ausfl√ľge wie ein Picknick oder das Grillen am See an, sofern Ihre Nahrung noch nicht geschnitten ist oder Sie erst unterwegs einkaufen. Einige Campingpl√§tze verf√ľgen beispielsweise √ľber eigene Brotzeittische, auf denen Sie Ihre Lebensmittel schonend auf einem Schneidebrett zubereiten k√∂nnen.

Faltbare Kunstsoffschneidebretter¬†bzw. 2-in-1-Schneidebrett mit integrierten Durchschlag bzw. Sieb wurden so konzipiert, dass sie sich im geknickten Zustand zum Waschen von Gem√ľse vor dem Schneiden verwenden lassen. Sie nehmen nur wenig Platz in Anspruch und finden somit auch in der kleinsten K√ľche ein neues zu Hause.

Holzbreter

Holzbrett im TestEin Schneidebrett aus Holz erfordert eine ziemlich aufw√§ndige Pflege, damit es eine lange Lebensdauer hat und seine nat√ľrliche Sch√∂nheit nicht verliert. Trotzdem¬†ist die angenehme Oberfl√§che sehr positiv zu bewerten. Holzbretter sind langlebig, verzaubern durch ihre traditionelle Optik und wirken nat√ľrlich antibakteriell. Au√üerdem verursachen sie keine unangenehme laute oder kratzende Ger√§usche. Besonders hochwertig sind Schneidbrett-Varianten aus Thermobuche, ge√∂lter Buche, Bambus und Hinoki.

Bei Hinoki handelt es sich um eine japanische Zypressenart. Ihr Holz ist ungewöhnlich leicht, aber trotzdem sehr widerstandsfähig und langlebig. In Japan ist das Holz wegen seinem gutem Duft sehr beliebt.

Olivenholz¬†darf nicht in die Sp√ľlmaschine, sondern muss mit der Hand ausgewaschen werden. Besonders pr√§gnant ist die abwechlungsreiche und stilvolle Holzoptik. Olivenholz ist zudem sehr kratz- und sto√üunempfindlich. Es ist resistent gegen√ľber S√§uren und hei√üem Fett. Sogar Geschirrsp√ľlmittel kann es vertragen. Der nat√ľrliche √Ėlgehalt bewahrt das Olivenholz vor dem Austrocknen und dem Befall von Bakterien. Dennoch sollte man auch Olivenholz gelegentlich mit einer Ein√∂lung verw√∂hnen.

Nussbaumholz wie gehobenes Walnuss ist mit seinen markanten Strukturen, vielfältigen Maserungen und Jahresringe besonders edel, abwechsunglsreich und attraktiv. Man unterscheidet hier zwischen dem amerikanischen und dem seltenem europäischen Nussbaumholz. Das deutsche Nussbaumholz hebt sich durch seine etwas hellere Farbgebung ab. Weitere Pluspunkte sind eine hohe Festigkeit und Formstabilität.

Eiche hat ebenso wie Nussbaumholz eine positive Umweltbilanz, da es sich um eine heimische Holzart handelt. Die Maserung ist gleichmäßig und harmonisch. Zudem ist diese Holzsorte sehr pflegeleicht und robust. Durch die Gerbsäuren reinigt sie sich quasi von alleine.

Birke zählt zu den heimischen Holzarten und ist besonders belastbar.

Akazienholz¬†stammt aus S√ľdostasien, aber nicht aus dem tropischen Regenwald. Deshalb kann man es ebenfalls als umweltgerecht bezeichnen. Es √ľberzeugt durch die dunkle Farbe und die leichte Pflege. Das Holz ist sehr weich, weshalb die Messer nicht stumpf werden.

Kiefernholz¬†ist in seinem Farbton dunkelgelb bis r√∂tlich braun und hat eine deutliche Jahrringstruktur. Kiefernholz entpuppte sich bei Forschungen als besonders resistent gegen√ľber Keimen.

Kirschholz kann farblich von einem helleren Cremeton bis zu einem kräftigen und typisch rotbraunen Farbton variieren.

Buche¬†ist au√üerodentlich messerschonend, was wichtig ist damit die Klingen nicht vorzeitig abstumpfen. Durch den nat√ľrlich hohen Gerbs√§ureanteil werden Bakterien bei jedem frischen Schnitt abgewehrt. Die Oberfl√§che von Buche ist wesentlich dichter als bei anderen Holzarten. Dies erschwert es Fl√ľssigkeiten einzudringen, die das Material zum Aufquellen bringen w√ľrden. Durch ihre helle Farbe passt Buche in so gut wie jede K√ľchenzeile. Etwas unvorteilhaft ist jedoch, dass dieses Material leicht verf√§rben und bei unzureichender Pflege morsch werden kann.

Ahorn und Birnenholz sind genau wie die Buche recht hell, verfärben aber weniger schnell.

Weitere Holzarten, die zu Schneidebrettern verarbeitet werden können, sind zum Beispiel Erle, Esche, Lärche, Linde, Zebrano, Wenge, Mango, Kampher-Lorbeerholz und Fichte.

Schneidebretter, die aus¬†Holzfiberlaminat¬†bestehen und zum Beispiel von der US-amerikanischen Firma Epicurean vertrieben werden, halten Temperaturen von bis zu 176¬įC stand und sind damit der perfekte Begleiter beim Grill- und Showcooking. Da sie uneingeschr√§nkte in die Sp√ľlmaschine d√ľrfen und messerfreundlich sind, fallen sie √§u√üerst positiv im Haushalt auf. Generell gilt, dass sowohl Bambus, als auch Holz umweltfreundlich und solide sind. Es handelt sich um Materialien, die f√ľr den t√§glichen K√ľchengebrauch bestimmt sind. Sie sind besonders schnittfest und messerschonend und eignen Sie hervorragend zum Zubereiten von Fleisch, Gem√ľse und Obst und zum Schneiden von Brot, Br√∂tchen oder Baguette. Gerade frische Schnittstellen sind bei Schneidbrettern aus Bambus und Holz relativ unbedenklich. Das liegt daran, dass die austretenden Inhaltsstoffe, wie z.B. Gerbs√§uren (Tanninen) ihre antibakterielle Wirkung entfalten. Dadurch wird die Keimbildung behindert. Neben dem hohen Pflegeaufwand liegt ein weiteres Manko in dem hohen Gewicht.

Bambusbretter

Der Bambushalm geh√∂rt zur Familie der S√ľ√ügr√§ser und beeindruckt durch seine hohe Wachstumsgeschwindigkeit. Dadurch l√§sst er sich zweifellos zu den besten erneuerbaren Ressourcen z√§hlen! Bez√ľglich seiner Anspr√ľche an die Bodenbeschaffenheit ist er sehr bescheiden. Ferner schont er die W√§lder vor der Abholzung und ist somit √§u√üerst umweltgerecht. Insgesamt sind √ľber 1200 Bambusarten bekannt. Die feinen Bambusleisten werden zun√§chst manuelle nach Farben eingeordnet. Dann werden sie schichtweise verleimt, bis daraus ein Brett entsteht. Was die H√§rte und Widerstandskraft angeht, √ľbertrifft Bambus sogar einige Harth√∂lzer. Weitere Pluspunkte sind die unvergleichliche Sch√∂nheit des Materials, die Farbvielfalt und die Designm√∂glichkeiten. Bambusbretter sind weder f√ľr die Reinigung im Geschirrsp√ľler, noch f√ľr die Benutzung in Mikrowellen geeignet.

Glas- und Steinbretter

Glasschneideplatte im TestGlas- und Steinbretter¬†sind leicht zu reinigen und absolut schnittsicher. Auch N√§sse gegen√ľber erweisen sie sich als unempfindlich und sind dar√ľberhinaus¬†geruchsneutral. Durch die moderne und edle Optik wirken sie besonders hochwertig und es kommt nicht zu Verf√§rbungen. Als luxuri√∂seste Variante unter den Steinbrettern gilt wohl das Marmorbrett. Dieses hat zwar seinen Preis, ist aber sehr widerstandsf√§hig und h√§lt als Untersetzer auch gro√üe Hitze aus. Nachteilig wirkt sich das hohe Gewicht aus. Au√üerdem werden die Messer sehr schnell stumpf und k√∂nnen auf dem Stein unangenehme Ger√§usche verursachen.

Da das Glasbrett beim Fr√ľhst√ľck kaum bis gar nicht mit einem Messer in Ber√ľhrung kommt und edel wirkt, bietet es sich als K√ľchentischunterlage am fr√ľhen Morgen an. Leider k√∂nnen sowohl Glas-, als auch Steinbretter brechen und splittern. Schieferplatten wirken nicht nur hochwertig, sondern auch nat√ľrlich. Sie lassen sich leicht reinigen und absorbieren keine Fl√ľssigkeit. Die schnittfeste Oberfl√§che eignet sich nicht nur ideal zum Schneiden, sondern macht auch beim Servieren der Leckereien einen guten Eindruck.

So werden die Schneidebretter getestet

Kategorie: Material

Erkl√§rung: Wie Sie in diesem Test sehen, spielt das Material eine entscheidende Rolle, denn es hat unter anderem Einfluss auf die Hygiene und die Stabilit√§t. Doch auch Ihr pers√∂nlicher Geschmack darf bei der Auswahl Ihres Lieblingsbrettes nicht zu kurz kommen. W√§hrend Holz eher traditionellere Werte und Nat√ľrlichkeit repr√§sentiert, wirkt Kunststoff modern und besticht durch das leichte Gewicht.

Kategorie: Gewicht

Erkl√§rung: Gro√üe und schwere K√ľchenbl√∂cke aus Holz oder Granit verhindern durch ihr hohes Eigengewicht ein Verrutschen Ihres Bretts. Auch die Gr√∂√üe wirkt sich auf das Gewicht aus. Seien Sie sich jedoch dar√ľber im Klaren, dass das Gewicht beim Reinigen unter Wasser schnell recht anstrengend werden kann.

Kategorie: Größe

Erkl√§rung: Die kleinsten Schneidebretter sind wohl die Fr√ľhst√ľcksbrettchen, die es in den fr√∂hlichsten Designs und mit unterhaltsamen Spr√ľchen oder Weisheiten Holzschneidebretter Set im Testgibt, die selbst dem gr√∂√üten Morgenmuffel ein L√§cheln ins Gesicht zaubern. Darauf k√∂nnen Sie Ihr Brot mit K√§se belegen oder ein Croissant mit Marmelade beschmieren, ohne gleich die Tischdecke vollzukleckern. Diese Bretter sind ideal f√ľr Kinder geeignet. Etwas stabiler sind Brotschneidebretter mit einer Gr√∂√üe von ca. 21 x 15 cm. Breiter und massivere K√ľchenbretter sind in Gr√∂√üen wie 50 x 60 cm erh√§ltlich und entt√§uschen Sie auch bei gr√∂√üeren Lebensmitteln wie Kohl, Kopfsalat, K√ľrbisse oder Melonen nicht. Es kann also nicht schaden Bretter mit verschiedenen Gr√∂√üen parat zu haben und sich ein fertiges Set zu kaufen bzw. sich selber eines zusammenzustellen.

Kategorie: Form

Erkl√§rung: Am klassischsten sind quadratische oder viereckige Schneidebretter. Doch auch ovale und runde Modelle haben ihre Fans, denn sie wirken gem√ľtlich und pr√§sentieren Snacks auf anschauliche Art und Weise. F√ľr besondere Anl√§sse wie Weihnachten gibt es au√üergew√∂hnliche Formen wie einen Tannenbaum, w√§hrend Romantiker auf Herzen abfliegen und Obstfans ihre √Ąpfel auf einer Ananasform schneiden.
Da solche Formen jedoch eine kleinere Fl√§che haben eignen sie sich normalerweise wirklich nur f√ľr H√§ppchen oder dekorative Zwecke.

Worauf muss ich beim Kauf eines Schneidebretts achten?

Ein wichtiges Merkmal sind Edelstahlf√ľ√üe oder fest verschraubte Gummif√ľ√üe, die genau wie eine Anti-Rutsch-Beschichtung daf√ľr sorgen, dass das¬† Schneidebrett an Ort und Stelle bleibt. Denn es spielt keine Rolle ob Sie Hobby- oder Profikoch sind: um sicher arbeiten zu k√∂nnen ben√∂tigen Sie einen stabilen,¬†schlag- und schnittfesten Untergrund. Ein Holzbrett sollte so gut verarbeitet sein, dass es weder rei√üen noch aufquellen kann.

Holzschneidebrett Szene im TetEinige Schneidebretter verf√ľgen √ľber einen praktischen Griff praktischen Griff, der eine leichtere Handhabung nach dem Schneiden, oder den entspannten Transport von Lebensmitteln erm√∂glicht. Andere sind mit einer H√§ngeschlaufe oder H√§nge√∂se ausgestattet, sodass Sie diese dekorativ an einen Nagel in der Wand oder einem K√ľchenutensilienhalter anbringen k√∂nnen. Als sehr komfortabel erweisen sich Schneidebretter mit integrierten und rostfreien Edelstahlschubladen in verschiedenen Gr√∂√üen. Diese bieten Ihnen viel Platz zur Aufbewahrung von geschnittenen Lebensmitteln oder Abfall. Im Idealfall k√∂nnen Sie die Schubladen zur Weiterverarbeitung der Speisen im Backofen bei bis zu 250¬įC nutzen.

Beim Kauf eines Kunststoffbrettes empfiehlt es sich Bio-Kunststoff den Vorzug zu geben, da dieser frei von sch√§dlichen Weichmachern, Bisphenol A, Bisphenol B und stattdessen auf nachwachsenden Rohstoffen basiert. Die Farbstoffe ergeben sich aus einer mineralischen Basis. Im Idealfall wurde die √∂kologische Alternative CO2-reduziert in der EU und frei von Gentechnik hergestellt. Produkte, die mit dem “Vegan-Siegel” gekennzeichnet wurden verzichten zudem in jeglicher Hinsicht auf tierische Zutaten.

Hier noch eine kleine Checkliste, an der Sie sich beim Einkauf orientieren können:

  • Ist das Brett sp√ľlmaschinenfest?
  • L√§sst sich das Brett in der Mikrowelle verwenden?
  • Wie steht es um die Rutschfestigkeit des Brettes?
  • Mit wie viel Pflegeaufwand muss gerechnet werden?
  • Wie viele Bretter brauchen Sie und w√ľrde es sich lohnen ein Schneidebrett-Set zu kaufen?

Kurzinformation zu f√ľhrenden 7 Herstellern

  • WMF
  • Zwilling
  • Fackelmann
  • Relaxdays
  • Culinario
  • Kesper
  • Manufaktur Sch√ľtz
Die Erfolgsgeschichte des Traditionsunternehmens WMF begann bereits 1853 in Geislingen an der Steige. Bei WMF erwarten Sie Schneidebretter in verschiedenen Materialien wie Holz (z.B. Holz und Eiche)oder Kunststoff, sowie in schlichtem Design, aber auch in knalligen Farben wie Rot oder Gr√ľn.
Besonderes Augenmerk liegt darauf, dass die Schneidebretter durch Anti-Rutsch-Beschichtungen oder rutschfesten F√ľ√üen optimal auf jeder Arbeitsfl√§che aufliegen.
Zudem sind die Schneidebretter aus Kunststoff absolut geschmacksneutral und schonen mit ihren weichen Oberflächen die Messerklingen.
Die Zwilling J. A. Henckels AG wurde 1731 in Solingen von dem Solinger Messerschmied Peter Henckels gegr√ľndet. In der Kategorie Schneidbretter und Schneidunterlagen finden Sie hier eine gro√üe Auswahl und auch attraktive Kombisets inklusive einem zweiteiligen Messerset und Messersch√§rfer.
Die Fackelmann GmbH + Co. KG ist ein Unternehmen, das 1919 ins Leben gerufen wurde und seinen Sitz in Hersbruck hat. Vertrieben werden Badezimmerm√∂bel und Haushaltsartikel wie Haustierzubeh√∂r, Untensilien f√ľr die Hausbar und den Grill, Partyartikel, Schneidebretter und vieles mehr. Hier finden Sie in erster Linie Schneidebretter aus nat√ľrlichen Materialien wie Akazie, Hainbuche oder Bambus.
Die Relaxdays GmbH wurde 2006 als Start-Up-Unternehmen von Martin Menz gegr√ľndet.
F√ľr entspannte Tage bietet Ihnen Relaxdays Schneidebretter aus Bambus in verschiedenen Ausf√ľhrungen.
S√§mtliche Bambusprodukte sind mit dem “relaxdays Bambus Siegel” gekennzeichnet. Das ist ein Garant f√ľr die hohe Qualit√§t der Produkte und symbolisiert die gro√üe Bedeutung des am schnellsten nachwachsenden holz√§hnlichen Rohstoffs.
Culinario ist eine Marke der Danto GmbH, die bereits seit 14 Jahren eine kompetente Anlaufstelle f√ľr Online-Shopping in den Bereichen K√ľche und Haushalt, Wohnen und Einrichten, Garten, Balkon, Tierbedarf, Agrarhandel, Spielwaren oder Modellbau ist.
Schneidebretter finden Sie hier in zahlreichen Farben und sowohl in ovaler, geschwungener, als auch rechteckiger Form.
Kesper ist ein Familienunternehmen, das bereits seit Generationen besteht, genauer gesagt seit dem Jahr 1902 und seinen Standort im bekannten Ski-Weltcup-Ort Willingen hat. Im Online-Shop können Sie Haushaltswaren oder inklusive Schneide- und Trachierbretter aus Materialien wie Bambus, Holz (Birke-, Akazien-, Gummibaumholz), Kunststoff, Glas, Schiefer oder Melamin anfordern.
Der Erhalt und der schonende Einsatz von Ressourcen ist Teil der Unternehmensphilosophie.
Holzprodukte, die mit dem Warenzeichen des FSC ausgezeichnet, stammen aus vorbildlich bewirtschafteten W√§ldern. Ziel ist es, auf der ganzen Welt eine Verbesserung der Waldbewirtschaftung zu bewerkstellligen. Auch Pestizide sind hierbei verboten. Zudem muss die die Artenvielfalt erhalten bleiben und die Arbeiter m√ľssen auf faire Weise bezahlt werden.
Die Helmut Sch√ľtz Schreinerei wurde von dem Tischler Helmut Sch√ľtz im Jahr 1961 in Siegen/ Eiserfeld gegr√ľndet. Zum Einsatz kommt ausschlie√ülich FSC zertifiziertes Holz.
Im Online-Shop finden Sie hochwertige Einzelst√ľcke aus luxuri√∂sen Materialien wie eleganten Mahagoni und dekorativem R√ľsterholz (von der Ulme), die in meisterhafter Handarbeit hergestellt werden. Da die St√ľcke mehrfach geschliffen werden besteht keine Splittergefahr.
Der Service der Manufaktur Sch√ľtz geht √ľber den Kauf hinaus. Damit Ihr Schneidebrett wieder wie neu aussieht, empfiehlt es sich den “Aufarbeitungsservice” in den Warenkorb zu legen.

 

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meine Schneidebretter am Besten?

Schneidebretter k√∂nnen Sie in vielen Kaufh√§usern oder K√ľchenfachgesch√§ften erwerben. Jedoch sprechen viele Gr√ľnde daf√ľr dem Internet Vortritt zu geben.
Zum einen bestellen Sie bei vielen Herstellern ab einer bestimmten Menge innerhalb Deutschlands versandkostenfrei und k√∂nnen Ihre Sendung jederzeit online verfolgen, zum anderen k√∂nnen Sie bei Nichtgefallen von einem bis zu 30-t√§gigen Widerrufsrecht Gebrauch machen. R√ľcksendungen sind in der Regel kostenfrei. Auch ein Expressversand ist m√∂glich, falls es mal besonders schnell gehen muss.

Freuen Sie sich auf wesentlich g√ľnstigere Preise, da im Gegensatz zum lokalen Gesch√§ft zum Beispiel keine Stromkosten f√ľr den H√§ndler anfallen. W√§hlen Sie zwischen diversen Zahlungsmethoden wie Rechnung, PayPal, Kreditkarte, Nachnahme und Vorkasse. Einige Versandh√§user belohnen Sie mit Sonderkonditionen f√ľr K√∂che, Azubis und gastronomische Betriebe oder schenken Ihnen sogar Pr√§mienartikel wie das Probiersets eines Pflegemittels bei gr√∂√üeren Bestellungen. Achten Sie darauf, dass die Webseite beispielsweise mit einem SSL-Schutz verschl√ľsselt wurde, sodass Sie sich keine Gedanken um Ihre Sicherheit machen m√ľssen.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte der Schneidebretter

Schon seit der Altsteinzeit wurde Holz zum Feuermachen oder nach dem Trocknen als Brettschichtholz genutzt. Als eine der √§ltesten Nutzpflanzen √ľberhaupt gilt der Olivenbaum, der gem√§√ü arch√§ologischer Berichte bereits ca. 4.000 Jahre vor Christi kultiviert wurde. Der Hobel, mit dem man Holz gl√§tten konnte, kam etwa um 1200 vor Christi erstmals zum Einsatz. Die √§ltesten, erhaltenen St√ľcke gehen auf die r√∂mische Kaiserzeit zur√ľck.

Holzbrett beim Brot schneiden im TestIm 17.Jahrhundert galt es als erstrebenswerte Ehre sein Schneidebrett mit jemandem zu teilen. Es war aber auch in idealer Anlass f√ľr eine Begegnung oder um einer anderen Person zu Tisch n√§her zu kommen. Es galt als gesch√§tztes Zeichen der Ehrerbietung seinem Nachbarn Brot abzuschneiden, ihm beim Trinken Vorrang zu gew√§hren oder ihm das Schneiden von Fleisch abzunehmen. Nicht nur anhand von kostbaren Tafelaufsatz wie edlen Trinkbechern, Servietten, Messern, L√∂ffeln, sondern auch an einem teuren und eleganten Schneidebrett konnte man den Wohlstand des Gastgebers erkennen.

Mit der Erfindung von Plastik im Jahr 1856 durch den englischen Metallurg Alexander Parkes fanden allm√§hlich auch K√ľchenutensilien aus Plastik Einzug in die vier W√§nde. Zahlen, Daten, Fakten rund um die SchneidebretterEines der au√üergew√∂hnlichsten Schneidebretter der Welt ist wohl das Schneidebrettchen im Look eines MacBook Pro, das von dem britischen Designer Sir Jonathan Paul ‚ÄěJony‚Äú Ive kreiert wurde. Zwar fehlt das Retina-Display und surfen kann man damit auch nicht, aber als Hingucker eignet sich das Kunstwerk, das ab 70 Euro erh√§ltlich ist allemal.

Zu den weltweit n√ľtzlichsten Gadgets f√ľr Menschen mit einem ausgepr√§gten Ordnungssinn geh√∂ren wohl Hochpr√§zisions-Schneidebretter. Auf diesen befinden sich verschiedene Skalen, √ľber die sich K√∂che mit einem Faible f√ľr Pr√§zision ganz besonders freuen. Als echter Perfektionist muss man sich somit also nicht mehr vor unf√∂rmigen Zucchini oder krummen Karotten gr√§men, denn das Essen l√§sst sich dank Radien und Winkeln auch ohne mathematische Kenntnisse so akkurat wie m√∂glich zu bereiten. Endlich ist die Tomate perfekt gew√ľrfelt und die Kartoffel hat exakt die richtige Gr√∂√üe. Da die Markierungen eingebrannt sind, verschwinden sie auch bei heftiger Nutzung und h√§ufiger Reinigung nicht.

F√ľr Gruselfans gibt es von der Firma Radbag ein Schneidebrett, das eine Blutlache simuliert. Zwar ist das sicherlich nicht jedermanns Geschmack, taugt aber als origineller Partygag f√ľr Halloween oder um jemanden einen Streich zu spielen.

Schneidebretter in 7 Schritten richtig nachschleifen

Ein Schneidebrett aus Bambus oder Hartholz wie Eiche oder Fichte sollten Sie regelmäßig nachschleifen, da mit der Zeit Verschleißerscheinungen wie Schnittspuren, Riefen,Flecken, Verfärbungen, Unebenheiten oder Verunreinigungen sichtbar werden können. Darunter leidet nicht nur die Optik, sondern auch die Hygiene, da sich in den alten Schnittkerben Speisereste festsetzen können.

  • Legen Sie sich je nachdem wie tief die vorhandenen Kerben sind ein Schleif- oder Schmiergelpapier mit verschiedenen K√∂rnungsgraden bereit.
  • F√ľr den groben Vorschliff empfiehlt sich Schleifpapier mit 60er Korn, f√ľr den feineren Nachschliff 140er und 220er Korn, f√ľr den Feinschliff 300er Korn.
  • Sie k√∂nnen per Hand, mit dem Schleifblock oder einem Schwingschleifer vorgehen.
  • Schleifen Sie immer vom Groben ins Feine (in Faserrichtung) und achten Sie darauf, dass nicht zu viel Material abgetragen wird. F√ľhren Sie das Schleifmittel immer unter Aus√ľbung eines gleichm√§√üigen Drucks und in langen Bahnen √ľber die Oberfl√§che.
  • Arbeiten Sie sich bis zum Endschliff mit immer feiner werdendem Schleifpapier vor.
  • Befeuchten Sie die Oberfl√§che kurz vor dem Finish die Oberfl√§che mit ein wenig Wasser, wodurch sich die Fasern aufstellen. Diese k√∂nnen Sie dann f√ľr optimale Gl√§tte im letzten Feinschliff abtragen.
  • Entstauben Sie die Oberfl√§che nach jedem Schleifvorgang mit einem weichen Lappen, einer B√ľrste oder dem Staubsauger.
  • √Ėlen Sie das Schneidebrett nach oder versiegeln Sie es mit Wachs bzw. Lack nach bis ein “ges√§ttigter” Eindruck entsteht.
  • Lassen Sie dies am besten √ľber Nacht f√ľr einige Stunden wirken und machen Sie danach den F√ľhltest. Sofern sich das Brett zu √∂lig anf√ľhlt, entfernen Sie die √Ėlreste mit etwas K√ľchenpapier. Im Nachhinein k√∂nnen die √Ėlflecken nicht mehr abgetragen werden.

10 Tipps rund um die Schneidebretter

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10
Verschiedene Farben f√ľr eine bessere Hygiene und jeden Bedarf.
Es empfiehlt sich Schneidebretter aus Kunststoff in verschiedenen Farben zu erwerben, sodass Sie sichergehen, dass auf diesen Brettern ausschließlich bestimmte Lebensmittel zubereitet werden. Diese können Sie auch in fertigen Sets kaufen.
So kann beispielsweise Rot f√ľr rohes Fleisch, Blau f√ľr rohen Fisch, Gr√ľn f√ľr Salat und Gem√ľse, Braun f√ľr rohes Gefl√ľgel, Wei√ü f√ľr Backwaren oder Molkereiprodukte und Gelb f√ľr Gefl√ľgel stehen. Somit vermeiden Sie eine Kreuzkontamination.
So pflegen Sie ein Schneidebrett aus Holz.
Es ist ratsam das Holz regelm√§√üig hei√ü abzuwaschen, damit sich die Holzporen √∂ffnen. Anschlie√üend l√§sst man es vollst√§ndig trocknen und tr√§gt ein Pflege√∂l in Faserrichtung auf. Lassen Sie das √Ėl eine halbe Stunde (je nach Saugf√§higkeit des Holzes) von beiden Seiten aus einwirken. Bei einer st√§ndig einseitigen Reinigung k√∂nnte sich das Holz verziehen.
Übrigens eignen sich auch Speiseöl wie Kokosnussöl, Mohnöl, Olivenöl, Distelöl, Rizinusöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Walnussöl oder Leinöl.
Das schnell trocknende Leinöl hat im Test die langanhaltendste Tiefenwirkung und ist deshalb in höchstem Maße empfehlenswert.
√úberfl√ľssige R√ľckst√§nde k√∂nnen mit einem K√ľchenkrepp entfernt werden. Sobald das Pflegemittel g√§nzlich eingezogen ist, k√∂nnen Sie das Schneidebett wieder verwenden.
Lassen Sie Ihr Holzbrett nicht f√ľr l√§ngere Zeit im Wasser liegen, damit das Holz nicht aufquellt.
Nach dem t√§glichen Gebrauch ist das Abwischen mit einem feuchten Tuch v√∂llig ausreichend. Falls Sie jedoch mit stark riechenden oder f√§rbenden Lebensmitteln und Gew√ľrzen wie Rote Beete, Chilis, M√∂hren, Orangen oder Kurkuma gearbeitet haben, sollten Sie das Brett mit einem milden Sp√ľlmittel (wahlweise auch Soda, Kochsalz oder Essig), hei√üem Wasser und einem Schwamm s√§ubern.
Betont werden muss das vollständige Trocknen des Holzes nach jedem Gebrauch und jeder Reinigung. Dadurch stellen Sie sicher, dass auch Mikroorganismen abgetötet werden, die sich in den Schnittspuren abgesetzt haben.
Vor allem wenn Sie stark aromatischen Knoblauch oder Zwiebeln geschnitten haben, kann ein Holzbrett oftmals einen unangenehmen Geruch annehmen. Diesen bekämpfen Sie, indem Sie das Brett mit grobem Salz, Kaffeesatz oder einer Zitronenhälfte einreiben.
Hartn√§ckigen Keimen r√ľcken Sie mit einem halben L√∂ffel Natron zu Leibe, das Sie preiswert in jedem Supermarkt erhalten.
Auch die Hitze in einer Mikrowelle kann Erreger abtöten.
Bei mangelnder Pflege kann Holz seine Farbe verlieren.
Personalisieren Sie Ihr Schneidebrett.
Ganz gleich, ob Sie Ihrem Schneidebrett f√ľr den eigenen Gebrauch eine pers√∂nliche Note verleihen m√∂chten oder auf der Suche nach einem au√üergew√∂hnlichen Geschenk sind: eine Gravur mit dem Namen, dem Geburtsdatum oder Ihrem Wunschtext ist immer eine tolle Idee.
Wer handwerklich begabt ist, kann sein Holzschneidebrett mit einem Laser, einem Brandstempel oder einem Brandmalereriset selbst gravieren. Dabei besteht jedoch immer ein gewisses Risiko, dass das Material die Prozedur nicht √ľbersteht, wodurch sich unsch√∂ne Risse bilden. Diese Risse sind jedoch nicht nur ein optisches Problem, denn sie sind eine ideale Sammelstelle f√ľr Keime, was das Brett wiederum unbrauchbar und gef√§hrlich beim Kochen macht.
Sicherer ist es sich ein graviertes Schneidebrett vom Hersteller Ihres Vertrauens zu bestellen oder einen professionellen Gravurservice in Anspruch zu nehmen.
Glasschneidebretter können Sie online mit einem persönlichen Familienfoto, Urlaubsschnappschuss oder dem Porträt Ihres Haustieres zu einem heiß geliebten Unikat herausputzen.
Ein Schneidebrett aus Kunststoff richtig pflegen.
Zwar braucht ein Kunststoffbrett nicht ganz so viel Pflege wie eines aus Holz, was aber nicht bedeutet, dass es völlig vernachlässigt werden sollte.
Ein einfacher Trick Ihr Kunststoffmodell in Schuss zu halten, ist es ein wenig frisch gepressten Zitronensaft zwei bis drei Minuten einwirken zu lassen.
Legen Sie das Brett nach der Behandlung f√ľr eine Weile in die Sonne. Durch die UV-Strahlen werden dunkle Verf√§rbungen wie Tomatenflecken und andere Gebrauchsspuren aufgehellt.
Mit einer Ziehklinge können Sie ein hochwertiges Brett von Zeit zu Zeit abschleifen und dadurch Einschnitte glätten. Geben Sie den Keinem keine Chance sich zu verbreiten.
Verbannen Sie die Keime aus Ihrer K√ľche.
Beim manuellen S√§ubern Ihres K√ľchenutensils sollten Sie eine einwandfreie Hygiene an den Tag legen. Wechseln Sie Ihre Lappen, Schw√§mme, Handt√ľcher oder Putzb√ľrsten regelm√§√üige aus oder waschen Sie diese bei mindestens 60 Grad. Diese werden sonst zu regelrechten Brutst√§tten f√ľr Krankheitserreger.
Lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig und verarbeiten Sie diese rechtzeitig.
Leicht verderbliche Lebensmittel tierischen Ursprungs, wie z.B. Fleisch, Milchprodukte und Eier enthalten mehr Keime als andere und sollten demzufolge gesondert gelagert werden. Dass gr√ľndliche Durchgaren der Speisen ist ein weiterer wichtiger Punkt.
Wie lange kann man ein Schneidebrett benutzen?
Auf diese Frage gibt es leider keine pauschale Antwort, denn die Lebensdauer hängt vom Material und der Qualität ab. Eine richtige Pflege ist das A und O.
Allgemein l√§sst sich sagen, dass Holzbretter langlebiger als Exemplare aus Kunststoff sind. Lassen Sie Ihr Holzschneidebrett immer gut in einem Halter l√ľften, anstatt es in einen Schrank oder eine Schublade zu stellen. Sp√§testens sobald sich beim Holzbrett die Verleimung l√∂st, darf es ohne schlechtem Gewissen recycelt werden.
Bei tiefen und vielen Rillen im Kunststoffbrett sollten Sie dieses entsorgen, da sich diese nicht mehr ideal reinigen lassen.
Lassen Sie sich ein K√ľchenbrett nach Ma√ü anfertigen.
Schneidebretter gibt es in den verschiedensten Größen, doch oftmals hat man eben seine ganz eigene, konkrete Vorstellung davon wie das Brett aussehen soll.
Einige Hersteller bieten Ihnen ein Schneidebrett nach Ihren W√ľnschen an, wobei Sie einfach nur die favorisierten Ma√üe angeben m√ľssen.
Was hat es mit antibakteriellen Brettern auf sich?
Immer wieder werben Hersteller aus verkaufsf√∂rdernden Zwecken mit Kunststoffbrettern, die dank ihrer antiseptischen Beschichtung brillieren sollen. Laut Untersuchungen der Stiftung Warentest konnte das Bundesinstitut f√ľr Risikobewertung (BfR) jedoch nicht best√§tigen, dass im Brett enthaltene Biozide oder Nano-Silber verst√§rkt vor Keimen sch√ľtzen. Vielmehr wurde vor unklaren Folgen gewarnt, wenn diese Partikel beim Einscheiden versehentlich verzehrt werden. M√∂gliche Gefahren f√ľr die Gesundheit k√∂nnen also nicht ausgeschlossen werden.
Zur Bek√§mpfung von Keimen sollte man stattdessen eine normale K√ľchenhygiene an den Tag legen und die Schneidebretter nach Lebensmitteln sortieren.
So unterscheiden sich Schneidebretter von Hackblöcken.
Bei Ihrer Suche nach einem Schneidebrett werden Ihnen mitunter auch Hackbl√∂cke begegnen. Doch wie unterscheiden diese beiden K√ľchenutensilien sich eigentlich voneinander? Im Wesentlich sind K√ľchenbretter aus Holz gefertigt, das parallel zur Baumfaser geschnitten wurde. Sie sind dar√ľberhinaus d√ľnner und meist auch handlicher als Hackst√∂cke.
Das Holz von Hackklötzen wurde quer zur Baumfaser geschnitten, weshalb es auch als Stirn- oder Hirnholz bekannt ist. Die massiven Blöcke können öfters abgeschliffen werden. Hackblöcke finden vor allem in der Fleischerei Anwendung.
Das höhenverstellbare Schneidebrett
Falls Sie lange in der K√ľche stehen und Gem√ľse schnippeln m√ľssen, kann es leicht zu R√ľckenschmerzen kommen. Au√üerdem k√∂nnen Sie mit einem herk√∂mmlichen Schneidebrett Ihre Lebensmittel nur Freihand bzw. per Augenma√ü portionieren, wodurch ungleichm√§√üige Scheibenst√§rken entstehen. Die L√∂sung ist ein ergonomisches Schneidebrett, dessen H√∂he Sie individuell anpassen k√∂nnen. Somit werden Ihre Bandscheiben entlastet und Sie m√ľssen Ihre K√ľche nicht st√§ndig umbauen.

 

N√ľtzliches Zubeh√∂r

Schneidebretter k√∂nnen mit zahlreichen Zus√§tzen versehen sein, die wichtige Funktionen erf√ľllen. Die¬†Saftrinne¬†hat die Funktion Fl√ľssigkeiten am Rande des Schneidebrettes aufzufangen, die ansonsten vom Brett auf die Arbeitsplatte laufen w√ľrden. Saftrillen erm√∂glichen Ihnen also in erster Linie ein ungest√∂rtes Arbeiten und sorgen daf√ľr, dass nichts ungewollt vom Brett rollt. Weiterhin versprechen die Saftrinnen Ihnen ein gezieltes Absch√ľtten ohne l√§stige Kleckereien.¬†Gumminoppen und -f√ľ√üe¬†haben die Aufgabe das Schneidebrett rutschfest zu machen und somit eine erh√∂hte Sicherheits zu gew√§hrleisten. Gummipuffer k√∂nnen Sie im Internet nachbestellen.

Sollte es sich um einen beidseitig benutzbaren Schneidblock ohne F√ľ√üe oder Rutschstopper handeln, legen Sie einfach ein feuchtes Zewa oder ein Geschirrtuch als Unterlage darunter.¬†
Ein¬†Auffangbeh√§lter¬†bzw. ein oder mehrere Schubladen sorgen f√ľr eine saubere und ordentliche Trennung von Schnittabfall und den Lebensmitteln.¬†Two-in-One Sets¬†bestehen aus einem Holz- und Kunststoffbrett. Somit haben Sie die M√∂glichkeit Lebensmittel direkt entsprechend ihrer Fl√ľssigkeitsmenge zu zerkleinern. Au√üerdem k√∂nnen Sie eines der Bretter benutzen ohne zwischenzeitlich Ihr Brett abwaschen zu m√ľssen. Eine¬†integrierte elektronische Waage, mit der vereinzelte Schneidebretter ausger√ľstet sind, zeigt Ihnen per LCD-Anzeige das genaue Gewicht Ihrer Lebensmittel an. Weitere Features, mit denen ein Schneidebrett sich von der Konkurrenz abheben kann, sind zum Beispiel eingebaute Schubladen f√ľr die Messer oder Metalltablets. Multifunktionale und doppelseitige Schneidebretter wie von der Marke “Joseph Joseph” erf√ľllen gleich vier Funktionen in einem: Schneiden, Tranchieren, Auffangen und Ausgie√üen.

Weiteres Zubehör

Ein Schneidebrett-Aufsteller bzw. Halter bringt nicht nur Ordnung in Ihre K√ľche, sondern unterst√ľtzt auch die Hygiene. Indem Sie Ihre Schneidbretter getrennt aufstellen, werden diese der n√∂tigen Luftzirkulation ausgesetzt. Dadurch k√∂nnen die Oberfl√§chen vollkommen trocknen und die Bildung von Bakterien reduziert sich. Zur Reinigung bzw. zum Schleifen erweisen sich Blockb√ľrsten oder Schneidbretthobel als n√ľtzlich.

Alternativen zum Schneidebrett

Eine Alternative zum klassischen Schneidebrett sind flexible Schneidmatten, die sich vor allem beim Einsatz von Wiege- oder Rollmessern anbieten, da die Oberfl√§che extrem schnittfest ist. Vielleicht ziehen Sie auch eine K√ľchenmaschine zum Zerkleinern der Nahrung oder zum Kneten von Teig in Erw√§gung. Einige davon k√∂nnen K√§se oder Obst sogar komfortabel in Streifen, dekorative Vierecke oder anschauliche Sterne zerlegen. Im Vergleich zu einem Schneidebrett m√ľssen Sie sich dabei keine Sorgen um m√∂gliche Verletzungen durch ein Messer machen. Das Schneiden mit einem Holzbrett dauert zwar etwas l√§nger, doch es fallen daf√ľr keinerlei Stromkosten an. Zudem nehmen kleine Bretter kaum Platz in Anspruch und lassen sich schneller reinigen als eine klobige K√ľchenmaschine. Eine Schneidbox l√§sst sich anhand der mehrfachen Auffangschalen erkennen, die sich platzsparend wie eine Schublade ein- und ausziehen lassen.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen

https://www.medizin-transparent.at/schneidebretter-holz-plastik
https://de.wikipedia.org/wiki/Schneidebrett
https://www.schneidebrett-experte.de/blog/holzbretter-richtig-reinigen-und-oelen-7-tipps-fuer-mehr-glanz-auf-dem-kuechenbrett
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/schneidebrett-holz-kunststoff-oder-glas-so-finden-sie-den-geeigneten-kuechenhelfer_id_6571528.html
https://www.welt.de/wissenschaft/article1208273/Schneidebrett-aus-Holz-besser-als-aus-Plastik.html
http://backrezepte-blog.de/allgemein/schneidebretter-in-der-kueche-richtig-reinigen/
http://www.giga.de/laptops/macbook-pro/news/neues-holz-macbook-ersch-nein-doch-nur-ein-schneidebrett/
https://www.getdigital.de/Hochpraezisions-Schneidebrett.html

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