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Wetzstähle im Test auf ExpertenTesten
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Wetzstahl Test - f√ľr das schnelle Sch√§rfen von stumpfen Klingen - Vergleich der besten Wetzst√§hle 2019

Mit dem Wetzstahl lassen sich stumpfe Klingen in Windeseile wieder sch√§rfen.F√ľr unsere Bestenliste hat unser Team unz√§hlige Kundenrezensionen, Tests und Vergleiche im Internet kontrolliert und konnte folglich Wertungen zu L√§nge, Durchmesser, Griffe u. v. m. pr√§sentieren.

Wetzstahl Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Wetzstahl?

Mit einem Wetzstahl werden typischerweise Messer gesch√§rft, die in der K√ľche eingesetzt werden.

Wetzstahl Messersch√§rfer diamant 43 cm SolingenF√ľr das Kleinschneiden von Speisen ist ein hoher Sch√§rfegrad erforderlich, sei es, weil das Schneidgut relativ fest ist, oder weil das Gem√ľse nicht zerdr√ľckt, sondern sauber durchteilt werden soll.

Der Wetzstahl sorgt daf√ľr, dass ein leicht abgestumpftes Messer wieder scharf wird. Er eignet sich im Allgemeinen nicht f√ľr komplett stumpfe Messerklingen, da er nur die obere Schicht scharf h√§lt.

Das bedeutet, dass ein regelm√§√üiges Wetzen erforderlich ist. Vor allem die K√ľchenprofis aber auch die Hobbyk√∂che kennen sich mit der Handhabung des Wetzstahls aus und nutzen diesen mehrmals in der Woche.

Dolomiten Inox Diamant-Wetzstahl, professionell, 30,5 cmDie Messer werden teilweise sogar vor jedem Kochvorgang gewetzt, damit die Schnitthaltigkeit nicht verloren geht.

Auf diese Weise sorgt der Wetzstahl f√ľr eine hohe Nachhaltigkeit und erspart Profis und Laien den verfr√ľhten Kauf von neuen Messern. In einer komplett ausgestatteten K√ľche darf dieses¬†Werkzeug also nicht fehlen.

Der Wetzstahl Test von 2019 pr√§sentiert die Top-Produkte, die entweder in der Schublade untergebracht werden k√∂nnen oder in dem daf√ľr vorgesehenen Fach im Messerblock. Mit einer Aufh√§ngung l√§sst sich der Wetzstahl auch an der entsprechenden Vorrichtung neben dem Kochbesteck platzieren.

Der Wetzstahl wird daf√ľr genutzt, die verschiedenen K√ľchenmesser zu sch√§rfen bzw. scharf zu halten. Er kommt bei Fleisch- und Gem√ľsemessern zum Einsatz. Bei Bedarf zeigt er auch bei Jagdmessern, Taschenmessern und Scheren seine F√§higkeit.

https://www.youtube.com/watch?v=kBdPDiPz_3QEs gibt jedoch auch einige K√ľchenmesser, die nicht mit dem Wetzstahl gesch√§rft werden sollten. Japanische Messer, die in Asien produziert wurden, sind zum Teil h√§rter und haben eine h√∂here Festigkeit als der Wetzstab.

Deshalb lassen sie sich nicht damit behandeln. Bei japanischen Messern, die in Europa gefertigt wurden, geben die entsprechenden Produktinformationen die geeignete Art des Sch√§rfens bekannt. Eventuell eignen diese sich f√ľr den Wetzstahl.

Die Santokumesser und auch die Damastmesser haben relativ empfindliche Klingen, deshalb sollten sie auf keinen Fall mit dem Wetzstab behandelt werden.

Falls bei diesen Messerarten eine Sch√§rfung gew√ľnscht ist, so k√ľmmert sich ein fachkundiger Profi darum, damit die edlen Messer nicht besch√§digt werden.

Auch Keramikmesser eignen sich nicht f√ľr den Wetzstahl. Bei Messern, die eine Klinge mit Wellenschliff haben, ist ebenfalls eine andere Art des Sch√§rfens gefragt.

Wie funktioniert ein Wetzstahl?

Der Wetzstab dient dazu, die Schneide wieder m√∂glichst fein zu schleifen. Dadurch ist wieder ein pr√§ziser Schnitt m√∂glich. Beim Abziehen des Messers √ľber den Wetzstahl werden winzige Unebenheiten, die auf der Klinge entstanden sind, wieder begradigt.

W√ľsthof 4463 Wetzstahl 23 cmDies erh√§lt auch dauerhaft die Klingensch√§rfe. Durch das Aufrichten des Klingengrats wird das Messer wieder so scharf wie ein Rasiermesser. Vor allem die Vergleichs-Testsieger der Wetzst√§hle haben sich bew√§hrt und zeigen die Vorteile auf, die diese Werkzeuge bieten.

Im praktischen Einsatz lässt sich das Ergebnis des Wetzens feststellen, indem die Messerschneide davor und danach auf ihre Schärfe getestet wird. Bei richtiger Anwendung des Wetzstahls ist eine eindeutige Verbesserung zu erkennen.

F√ľr die einwandfreie Funktionsweise des Wetzstabs sollte dieser ein angenehmes Gewicht haben und weder zu gro√ü noch zu klein sein. Viele Hersteller setzen auf Kunststoffgriffe, da diese leichter sind als Metallgriffe.

In unserem Wetzstahl Test zeigen wir die Vorteile auf, die vor allem bei der einfachen Handhabung liegen.

Die Kombination aus Ergonomie, sicherem Griff und Stabilität gibt den Nutzern die nötige Sicherheit, wenn sie die Messer am Stahl schärfen. Ein großer Kraftaufwand ist dabei nicht erforderlich, dennoch sollten Wetzstahl und Messer fest gegriffen werden, damit sie nicht aus der Hand rutschen..

Vorteile und Anwendungsbereiche f√ľr Wetzstahl

Im optimalen Fall kommt ein Wetzstahl nicht erst zum Einsatz, wenn das Messer schon stumpf ist, sondern es sorgt von Anfang an daf√ľr, dass es scharf bleibt. Professionelle K√∂che und Fleischer wetzen die Messer oft mehrmals t√§glich, doch in der privaten K√ľche reicht es normalerweise aus, die Messer einmal in der Woche zu sch√§rfen.

Wenn dennoch einmal ein √§lteres, stumpfes Messer gesch√§rft werden soll, so stehen andere Sch√§rfmethoden zur Verf√ľgung, die ein besseres Ergebnis liefern.

Als typischer Anwendungsbereich f√ľr den Wetzstahl ist vor allem die K√ľche zu nennen. Sowohl in der kleinen, privaten K√ľche als auch in der Gastronomie sind diese Werkzeuge unverzichtbar.

Der Wetzstahl Vergleichssieger sorgt mit seiner best√§ndigen Qualit√§t daf√ľr, dass die K√ľchenmesser immer scharf bleiben, und das bei einem minimalen Aufwand. Wenn viele verschiedene Messer verwendet werden, so kann es sinnvoll sein, mehrere Wetzst√§be zu verwenden, die auf die jeweilige Messergr√∂√üe zugeschnitten sind.

Welche Arten von Wetzstahl sind erhältlich?

Bei der Auswahl eines Wetzstabs stellt unser Wetzstahl Test 2019 eine sinnvolle Grundlage dar. Mit den Vergleichsergebnissen l√§sst sich ohne viel Zeitaufwand feststellen, welcher Wetzstahl f√ľr den individuellen Einsatz infrage kommt.

TokioKitchenWare Diamant-Wetzstahl, 29 cmDie Modelle unterscheiden sich auf den ersten Blick vor allem in ihrer Gr√∂√üe. Im Allgemeinen haben die Wetzst√§hle eine L√§nge von 20 bis 30 cm, wobei der Griff nicht mitgerechnet wird. Die L√§nge der Messer, die damit behandelt werden d√ľrfen, sollte die Wetzstahl-L√§nge nicht √ľberschreiten.

Weitere Merkmale, in denen sich die Wetzstähle voneinander unterscheiden, beziehen sich auf die Form und das Material. Der klassische Wetzstahl im Test ist aus Stahl gefertigt und hat die Form eines geraden Stabes im Rundprofil. Es gibt aber auch Wetzstäbe mit ovalem Profil oder mit kantigem Querschnitt.

Bei einer ovalen Form ist die Flächenpressung geringer, wodurch sowohl der Wetzstahl selbst als auch die damit behandelten Messer einen niedrigeren Verschleiß haben. Zu den gefragten Modellen gehören die Stäbe, die einen Kern aus Stahl besitzen und mit einer Beschichtung aus Diamant versehen sind.

Diese obere Diamantschicht wird allerdings durch das regelm√§√üige Wetzen schon bald abgetragen, f√ľr die langfristige Nutzung eignet sich ein solcher Wetzstab daher nicht.

Unser Wetzstahl Vergleich-Testsieger ist deutlich langlebiger und √ľberzeugt au√üerdem durch weitere Funktionsmerkmale.

Typische Unterscheidungsmerkmale bei den Wetzst√§hlen beziehen sich somit auf das Material und die Form. Ein weiteres Kriterium ist das Abtragsverfahren, das erhaltend oder abrasiv sein kann. Die materialschonenden Wetzst√§hle unterst√ľtzen die Langlebigkeit der Messerklingen, w√§hrend die abrasiv arbeitenden Modelle das Material auf die Dauer abtragen.

Das Abtragsverfahren hängt unter vor allem mit der Oberfläche des Wetzstabs zusammen. Diese kann poliert, gerieft oder mit einer abrasiven Körnung versehen sein.

Die Vorteile des WetzstahlsWMF Wetzstahl Spitzenklasse Plus Kunststoffgriff Länge 36 cm Klingenlänge 23 cm

Unabh√§ngig von der Beschaffenheit und Form √ľberzeugen die Wetzst√§hle im Test durch ihre Vorteile, die sich beim t√§glichen oder w√∂chentlichen Gebrauch zeigen. Die H√§ufigkeit der Nutzung richtet sich dabei nach den individuellen Bed√ľrfnissen bzw. danach, wie oft gekocht wird oder welche Schneidger√§te zu welchem Zeitpunkt benutzt werden.

Ein hochwertiger Wetzstahl punktet mit:

  • einer dauerhaften Sch√§rfung von Messern und Scheren,
  • einer stabilen Qualit√§t,
  • langlebigem Material,
  • seinem platzsparenden Format,
  • seiner stetigen Einsatzbereitschaft.
Die Nachteile eines Wetzstahls

Ein Wetzstahl kann nicht zaubern, auch wenn er die Verbraucher dabei unterst√ľtzt, ihre Messer zu sch√§rfen. Wenn jedoch die Messerklingen bereits stumpf sind oder falsch behandelt werden, kann auch der Wetzstahl Vergleich-Testsieger nichts mehr ausrichten. Deshalb sind bei der Auswahl bzw. Eignung des jeweiligen Wetzstabs die entsprechenden Randbedingungen zu beachten.

Wof√ľr sich der Wetzstahl nicht eignet:Dolomiten Inox Diamant-Wetzstahl, professionell, 30,5 cm

  • f√ľr bereits stumpfe Messer,
  • f√ľr japanische Messer,
  • f√ľr Keramikmesser,
  • f√ľr die Sp√ľlmaschine.

So haben wir die verschiedenen Arten von Wetzstahl getestet

Unser Wetzstahl Test 2019 informiert die interessierten Verbraucher √ľber die verschiedenen Produktmerkmale sowie √ľber die Einsatzm√∂glichkeiten. Im Rahmen dieser Testkbriterien spielen verschiedene Details eine Rolle.

Auf der Basis der Ergebnisse l√§sst sich herausfinden, welcher Wetzstahl f√ľr den pers√∂nlichen Gebrauch besonders gut geeignet ist.

  • Das Klingen- bzw. Stabmaterial des Wetzstahls
  • Das Gewicht
  • Eignung der Wetzst√§hle
  • Griff und Stabilit√§t
  • Das Handling
Die verschiedenen Wetzstähle sind aus Stahl gefertigt, der teilweise verchromt wurde. Auch Spezialklingenstahl kommt bei einigen Modellen zum Einsatz.

Mit einer Diamantbeschichtung ist der Wetz-Effekt am Anfang besonders hoch, allerdings leidet diese Beschichtung mit der Zeit unter einem starken Verschleiß. Als Sondermodell gibt es außerdem den Wetzstab aus Keramik.

Im Test der Wetzst√§hle haben wir verschiedene Gewichte festgestellt. Abh√§ngig von der Gr√∂√üe liegen diese √ľblicherweise zwischen 200 und 300 Gramm.

Besonders leichte Modelle wiegen nur 150 g, zudem stehen auch schwerere Wetzst√§hle zur Verf√ľgung, die sich jedoch nicht so gut handhaben lassen.

Abh√§ngig von dem Material bzw. der Beschichtung eignen sich die Wetzst√§hle f√ľr s√§mtliche Messer in der K√ľche, f√ľr Scheren sowie f√ľr diverse weitere Messerarten wie Fahrten- und Taschenmesser.

Einige eignen sich ausschlie√ülich f√ľr Stahlklingen.

Der Griff des stabf√∂rmigen Wetzstahls ber√ľcksichtigt h√§ufig die ergonomischen Aspekte, um die n√∂tige Sicherheit beim Wetzen zu gew√§hrleisten. So rutscht die Hand nicht ab.

Im Allgemeinen ist der Griff aus stabilem Kunststoff gefertigt, damit der Wetzstab nicht unnötig schwer ist. So ist einerseits die nötige Beständigkeit vorhanden und andererseits eine leichte Handhabung.

Der Wetzstahl Vergleichssieger bietet die richtige Balance zwischen Leichtigkeit und Robustheit. Auf dieser Basis l√§sst sich der Wetzstahl zuverl√§ssig und ohne √ľbertriebenen Kraftaufwand handhaben. Der Wetzstab sollte locker und zugleich fest in der Hand liegen, wenn damit gearbeitet wird.

Auf diese Weise l√§sst sich ein hervorragendes Ergebnis beim Sch√§rfen erzielen, au√üerdem strengt das Wetzen nicht so sehr an. Mit dem richtigen Gef√ľhl und dem optimalen Winkel ist das Messer im Handumdrehen gesch√§rft. So wird die Nutzung des Wetzstahls schnell zur Gewohnheit, was f√ľr die kontinuierliche Sch√§rfung der K√ľchenmesser ein wichtiges Kriterium darstellt.

Worauf muss ich beim Kauf eines Wetzstahls achten?

Die unterschiedlichen Varianten von Wetzstahl im Test 2019 orientieren sich an den diversen Anforderungen. Ob die Wetzst√§be im privaten Alltag verwendet werden oder in einer professionellen K√ľche zum Einsatz kommen, wirkt sich stark auf die Beanspruchung aus.

Dolomiten Inox Diamant-Wetzstahl, professionell, 30,5 cmDaher sind die jeweiligen Qualit√§tsunterschiede stets zu beachten, wenn ein Wetzstahl ausgesucht wird. Je nach Material und Form eignen sich die Wetzst√§hle f√ľr verschiedene Bereiche und √ľberzeugen durch ihre langfristige Funktionalit√§t und durch gute Wetz-Ergebnisse.

Unser Wetzstahl Test bezieht sich auf zwei Hauptarten, den richtenden und den spanenden Wetzstahl. Bei dem richtenden Wetzstab ist eine spezielle Struktur vorhanden, die als poliert bzw. mikrofein bezeichnet wird.

Diese besonders glatte Oberfl√§che des Wetzstahls sorgt daf√ľr, dass beim Abziehen der Messerklingen nur eine geringe Materialabtragung stattfindet. Stattdessen wird der durch den Verschlei√ü leicht verbogene Grat des Messers aufgerichtet. Vor allem in Fleischereien und in der Gastronomie werden bevorzugt diese richtenden Wetzst√§hle eingesetzt.

Wie der Wetzstahl Test 2019 zeigt, wirkt sich ihr Einsatz positiv auf die Lebensdauer der Messer aus.

Der spanende Wetzstahl kommt haupts√§chlich in Privathaushalten zum Einsatz. Abh√§ngig von ihrer individuellen Bauart tragen sie nur eine geringe Materialmenge oder etwas mehr ab, wenn sie zum Messersch√§rfen verwendet werden. Diese Wetzst√§hle stehen mit unterschiedlichen Beschichtungen zur Verf√ľgung.

Dolomiten Inox Diamant-Wetzstahl, professionell, 30,5 cmDie Verst√§rkung des Anpressdrucks erm√∂glicht es, mit einem spanenden Wetzstab auch ein stumpfes Messer zu bearbeiten und die Schneidkraft wiederherzustellen. Langfristig gesehen verk√ľrzen diese spanenden Wetzst√§hle jedoch die Best√§ndigkeit der Messer.

Der Wetzstahl Test zeigt deutlich, dass die Materialbeschaffenheit eins der Hauptmerkmale ist. Beim Kauf eines Wetzstahls geht es also darum, ein widerstandsfähiges Material zu finden. Die Stabilität bezieht sich auch auf den Griff. Dieser sollte rutschfest und ergonomisch geformt sein, um die Gefahr des Abrutschens zu reduzieren.

Sowohl der Kunststoffgriff als auch der Wetzstahl bzw. der Keramikstab selbst sollten sich auch bei St√∂√üen m√∂glichst robust zeigen. F√ľr die optimale Handhabung m√ľssen au√üerdem Merkmale wie Gr√∂√üe und Gewicht des Wetzstabs aufeinander abgestimmt sein.

Der Wetzstahl Vergleichssieger punktet durch seine Griffigkeit, die unter anderem auf einer ausgewogenen Balance von Länge und Gesamtgewicht basiert.

Als weiteres Auswahlkriterium ist die H√§rte des Wetzstabs zu ber√ľcksichtigen. Diese zeigt an, f√ľr welchen Einsatzbereich der Wetzstahl infrage kommt. Er sollte auf jeden Fall h√§rter sein als die Messer- oder Scherenklinge, die damit gesch√§rft wird. Solange diese Richtlinie nicht erf√ľllt wird, l√§sst sich beim Wetzen kaum eine Ver√§nderung der Klinge erkennen.

Kurzinformation zu f√ľhrenden Herstellern von Wetzstahl

Die Wetzst√§hle im Test stammen von renommierten Herstellern, zu denen beispielsweise wie Zwilling und W√ľsthof geh√∂ren. Auch andere Marken aus dem Bereich der K√ľchenger√§te und Messer haben sich einen guten Namen gemacht.

Bei der Auflistung der Vergleichs-Testsieger wurden beispielsweise Namen wie WMF, Dick und Fackelmann erw√§hnt. Victorinox, Contacto und Fissler sind weitere gro√üe Produzenten. Diese Unternehmen sind f√ľr hochwertige Artikel bekannt, die die t√§gliche K√ľchenarbeit erleichtern.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Wetzstahl am Besten?

Dolomiten Inox Diamant-Wetzstahl, professionell, 30,5 cmIm Internet ist ein schneller √úberblick √ľber die diversen Marken und Arten von Wetzstahl m√∂glich. Dieser erlaubt einen einfachen Vergleich, der nicht viel Aufwand in Anspruch nimmt. Sowohl die jeweiligen Eigenschaften als auch die Preise lassen sich ohne langes Suchen √ľberblicken.

Neben den K√ľchenartikeln selbst bietet das Internet auch wissenswerte Details zur Eignung sowie zur Handhabung der Wetzst√§hle.

Um spezielle Fragen zu kl√§ren, stehen die Mitarbeiter der Service-Hotlines zur Verf√ľgung, die sich genau auskennen, welcher Wetzstahl f√ľr die verschiedenen Messer infrage kommt oder wie es mit der Langlebigkeit aussieht.

In einem Fachgeschäft steht ebenfalls geschultes Personal bereit, das sich mit den individuellen Problemstellungen der Kunden befasst.

Informationen zu den Produkteigenschaften der Wetzstähle sowie zur Schneidfähigkeit der Messer gehören ebenso dazu wie Vergleichsmöglichkeiten zwischen den Herstellern.

Im Laden kann daraufhin eine direkte √úberpr√ľfung der Wetzst√§be erfolgen, bei der man auch mit dem Finger √ľber die Beschichtung streichen kann.

Dies ist online zwar nicht m√∂glich, anhand der Fotos und Beschreibungen lassen sich die Modelle jedoch gut miteinander vergleichen. Zudem erspart der Preisvergleich √ľber die entsprechenden Internetseiten den K√§ufern viel Zeit.

Damit liegt das Internet klar vorne: Hier lassen sich die K√ľchenger√§te oft g√ľnstiger bestellen, au√üerdem erfahren die Interessenten schon vor dem Kauf, welche Frist sie f√ľr die Lieferung einkalkulieren m√ľssen.

Wissenswertes & Ratgeber zu Wetzstahl

Der Wetzstahl, der auch unter dem Begriff Abziehstahl bekannt ist, dient dem regelmäßigen Schärfen von Messerklingen. Der typische, harte Stahl mit einem runden, ovalen, flachen oder quadratischen Profil lässt sich sicher an dem Griff festhalten, der normalerweise aus Kunststoff besteht.

R√∂sle Wetzstahl 204mm 8" mit Hochwertiger Spezialklingenstahl K√ľchenwerkzeug der Gourmets Wetzstahl 32 cm NEUJe nach Beschichtung und Form qualifizieren sich die Wetzst√§hle f√ľr die Behandlung von verschiedenen Messern. Der Vorteil dieser Anwendung zeigt sich darin, dass die Messer auch bei h√§ufigem Gebrauch nicht stumpf werden.

Denn der Wetzstahl kommt nicht erst dann zum Einsatz, wenn die Schneidergebnisse nicht mehr so gut sind, sondern er sch√§rft mindestens einmal in der Woche die K√ľchenmesser nach. Durch das regelm√§√üige Sch√§rfen bleibt die Sch√§rfe der Messer auf lange Sicht erhalten.

Damit das Ergebnis auch den Vorstellungen entspricht, sollte der Wetzstahl passend zu den Messern ausgewählt werden. Die häufig eingesetzten rostfreien Stahlklingen aus Europa werden beispielsweise mit einem Wetzstahl mit Feinzug bearbeitet.

Bei den Messern liegt die Stahlh√§rte bei etwa 55 HRC, plus/minus 2 HRC, w√§hrend der geeignete Wetzstahl einen H√§rtegrad von rund 66 HRC hat. Diese Eigenschaften zeichnen den Verschlei√ü der Messerklingen als relativ hoch aus, w√§hrend der Wetzstahl √ľber die n√∂tige H√§rte verf√ľgt, um sie zuverl√§ssig zu sch√§rfen.

Die Geschichte des Wetzstahls

Wetzger√§te kamen schon vor mehreren Jahrtausenden zum Einsatz. Seit der Mensch Messer verwendet bzw. scharfkantige Werkzeuge, ist er daran interessiert, eine m√∂glichst hohe Schneidkraft herzustellen. Deshalb wurden schon in fr√ľhen Zeiten Wetzsteine eingesetzt, die die Vorg√§nger der Wetzst√§hle sind.

SchwerterSeit dem sp√§ten Mittelalter hat sich in diesem Bereich eine Menge getan. Schon im 17. Jahrhundert wurden neue Werkzeuge entwickelt, um den von Fleischern und K√∂chen verwendeten Messer √ľberhaupt erst die n√∂tige Sch√§rfe zu verleihen oder um sie nachzusch√§rfen.

Inzwischen geh√∂ren die Wetzst√§hle zur Grundausstattung von Fleischern und Profik√∂chen. Mithilfe dieses Werkzeugs sorgen sie oft mehrmals am Tag daf√ľr, dass ihre Messer scharfkantig bleiben, ob es sich um Schlachtmesser oder H√§utemesser handelt, um Fleisch- oder Gem√ľsemesser.

Die Schlachter und auch die K√∂che haben ihren Wetzstahl oft am G√ľrtel umgeh√§ngt, sodass er sofort einsatzbereit ist.

Der Wetz- oder Abziehstahl wird im professionellen Bereich, also in der Gastronomie oder beim Fleischer, vor jedem Messereinsatz verwendet. Das Abziehen der Messerklinge √ľber den Wetzstahl geht den Profis leicht von der Hand, da sie darin ge√ľbt sind.

Auch f√ľr Laien spielt das Wetzger√§t inzwischen eine bedeutende Rolle. W√§hrend in fr√ľheren Jahrhunderten noch die Messerschleifer unterwegs waren, um ihre Dienste anzubieten, sind die Anspr√ľche mit der Zeit gestiegen und jeder m√∂chte sein eigenes Sch√§rf-Werkzeug zur Hand haben.

Die diversen Messer, die auch in den privaten K√ľchen immer h√§ufiger eingesetzt werden, erfordern die jeweils daf√ľr konzipierten Wetzst√§hle. Diese ben√∂tigen nur wenig Platz und lassen sich mithilfe eines Messerblocks oder einer Aufh√§ngung ordentlich aufbewahren.

Im Gegensatz zu den Schleifwerkzeugen, die in fr√ľheren Zeiten zum Sch√§rfen verwendet wurden, eignen sich die meisten Wetzst√§hle, die heute angeboten werden, eher nicht dazu, stumpfe Schneiden wieder schneidstark zu machen. Stattdessen geht es um das Nachsch√§rfen der Klingen, die noch nicht stumpf sind, sondern nur ihre optimale Schneidkraft verloren haben.

Das Abziehen der Messer erfordert ein wenig Geschick, ist jedoch innerhalb kurzer Zeit zu erlernen. So k√∂nnen auch unerfahrene K√∂che vor der Zubereitung ihre K√ľchenmesser wetzen, bevor sie das Schnittgut verarbeiten.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Wetzstahl

Der Härtegrad des Wetzstahls liegt im Allgemeinen zwischen 60 und 70 HRC. Durch eine zusätzliche Hartverchromung lässt sich die Festigkeit noch verstärken. Bei den meisten Messern ist eine Härte von 55 bis 60 HRC der Durchschnitt.

Fiskars Functional Form WetzstahlMit diesem H√§rteunterschied zeigen die Wetzst√§hle einen guten Erfolg, wenn die Messer dar√ľber gezogen werden. Die besonders harten Wetzst√§be, die vor allem von Fleischern verwendet werden, sind √ľblicherweise im Fachhandel erh√§ltlich.

Sowohl hier als auch bei den Wetzst√§hlen f√ľr den Privatgebrauch unterscheidet man zwischen richtenden und spanenden Wetzst√§ben.

Beim Schärfen wird das Messer in einem 20-Grad-Winkel am Heft des Wetzstahls angesetzt.

Von hier aus erfolgt die Bewegung, die unter einem sanften Druck bis zur Stahlspitze durchgezogen wird. Durch das Abziehen vom Körper weg wird das Verletzungsrisiko minimiert.

Diejenigen, die schon mehr Erfahrung beim Wetzen haben, k√∂nnen auch andersherum verfahren und das Messer in Richtung des Griffes vom Wetzstahl f√ľhren. Mit abwechselndem Zug rechts und links, bzw. auf der vorderen und r√ľckw√§rtigen Seite der Messerklinge, wird diese beidseitig gesch√§rft.

Im Allgemeinen geschieht dies durch einen leicht angepressten Zug, aber auch ein schiebendes Verfahren ist möglich. Durch das Wetzen wird kein Stahl abgeschliffen, wie es bei einem Schleifstein der Fall wäre. Beim Wetzen werden lediglich die winzigen Unebenheiten aufgerichtet, die durch die Nutzung der Messerklinge entstanden sind.

GR√ĄWE Profi Wetzstahl 10 ' (25 cm), H√§rte 59 HRCDurch dieses Wiederaufrichten der mikroskopischen Ver√§nderungen ist die Klinge perfekt begradigt und schneidet¬†wieder optimal. In diesem Zusammenhang kann der Wetzstahl nur dann die gew√ľnschte Wirkung erzielen, wenn die Messerklinge einen ausgezeichneten Schliff hat.

Im Gegensatz dazu kommt es bei dem abrasiven Wetzstahl zu einem gewissen Abtrag. Hier wird ein wenig Stahl von der Messerklinge entfernt, um die Sch√§rfe zu verbessern. Bei einem h√§ufigen Einsatz eines solchen Wetzstabs ist der Verschlei√ü deutlich h√∂her und die K√ľchenmesser m√ľssen √∂fters erneuert werden.

Das gleiche Prinzip kann auch bei einem Schleifstein oder einem vergleichbaren Gerät beobachtet werden. Genau hier wird der Unterschied zwischen Wetzen und Schleifen sichtbar.

Richtig Messer schärfen

Damit das Messer sicher gesch√§rft und nicht besch√§digt wird, gibt es ein paar Tipps f√ľr die richtige Anwendung des Wetzstahls. Ein besonders starker Druck ist nicht erforderlich und auch die Geschwindigkeit spielt keine Rolle.

Stattdessen geht es darum, den perfekten Anpressdruck und den richtigen Winkel zwischen Wetzstahl und Messer zu finden.

Dolomiten Inox Diamant-Wetzstahl, professionell, 30,5 cmZun√§chst sollte die Messerklinge nicht zu lang sein: Als Richtwert f√ľr die Maximall√§nge des Messers gilt die L√§nge des Wetzstahls. In der Anleitung der Wetzst√§hle im Test weisen die Hersteller auf die entsprechenden Vorsichtsma√ünahmen hin und geben einige Tipps f√ľr den praktischen Einsatz des Wetzstabs.

Der Winkel zwischen Messerklinge und Wetzstahl sollte bei etwa 20 Grad liegen, wenn das Messer zwischen f√ľnf und zehn Mal auf jeder Seite √ľber den Stahl gezogen wird. Der Wetzstahl selbst liegt dabei waagerecht und ruhig in der einen Hand und das Messer wird mit der anderen Hand dar√ľber bewegt.

Beide Seiten des Messers werden vom Griffansatz bis¬†hin zur Messerspitze in gleichm√§√üigem Tempo und mit sanftem Druck √ľber die L√§nge des Stahls gezogen. Im Anschluss an das Wetzen sollten der Wetzstahl und auch das Messer ges√§ubert werden. Ansonsten kann es passieren, dass die winzigen, abgeriebenen Partikel des Stahls in die zubereiteten Speisen gelangen.

Durch das kontrollierte Sch√§rfen zeigt sich, welches der Wetzstahl Vergleichssieger ist. Die Profis in der K√ľche wetzen ihre Messer vor fast jedem Einsatz, indem sie diese ein paar Male √ľber den Wetzstab ziehen. F√ľr diejenigen, die nicht so oft in der K√ľche stehen, reicht es im Allgemeinen aus, einmal pro Woche oder alle zwei Wochen die K√ľchenmesser zu sch√§rfen.

Ob es sich um einen rauen oder glatten Wetzstahl handelt, das Prozedere ist das gleiche. Die glatten Ausf√ľhrungen f√∂rdern allerdings die Langlebigkeit der Messer und minimieren den Abrieb. Wenn ein Messer sehr stumpf ist, so kommt die Behandlung mit dem Wetzstahl zu sp√§t. Dann reicht es auch nicht aus, mit hohem Druck zu arbeiten. Stattdessen ist es besser, das Messer zu schleifen oder auszutauschen.

Sicherheit beim Messer-Schärfen

Um den Wetzstahl beim t√§glichen oder w√∂chentlichen Einsatz sicher zu handhaben, sollte er immer mit festem Griff gefasst werden. Mit ein wenig √úbung bleibt das Handgelenk dennoch etwas locker und sorgt beim Wetzen f√ľr den n√∂tigen Gegendruck.

Gerade f√ľr diejenigen, die das erste Mal einen Wetzstab in der Hand halten, besteht ein gewisses Verletzungsrisiko. Deshalb empfiehlt es sich, das Messer vom K√∂rper weg zu bewegen, wenn es gesch√§rft wird. Diese Verfahrensweise ist nicht nur bei l√§ngeren, geraden Messerklingen sinnvoll, sondern auch bei den kleineren und gebogenen Sch√§l- und Gem√ľsemessern.

F√ľr die sichere Anwendung des Wetzstabs stehen zwei Hauptvarianten zur Auswahl, die freih√§ndige und die aufgest√ľtzte Haltung.

WMF Wetzstahl Spitzenklasse Plus Kunststoffgriff L√§nge 36 cm Klingenl√§nge 23 cmDie freih√§ndige Methode besteht darin, den Wetzstahl fest in einer Hand zu halten und das Messer mit der anderen Hand zu fassen. Das Messer liegt √ľber dem Sch√§rfstab und wird mit seiner Klinge in einem Winkel von etwa 20 Grad zum Wetzstahl gehalten.

Dann wird die Messerschneide in einem halbkreis√§hnlichen Bogen √ľber den Stab gezogen, wobei die gesamte L√§nge des Wetzstahls genutzt wird. Dabei setzt die Messerklinge anfangs am Schaft auf und schlie√üt mit der Messerspitze ab.

W√§hrend dieser gleichm√§√üigen Bewegung wird ein st√§ndiger Druck auf das Messer ausge√ľbt, der jedoch nicht zu fest sein muss. Anschlie√üend wird das Messer unter den Wetzstab gehalten, ebenfalls wieder im 20-Grad-Winkel, um die andere Seite der Klinge zu sch√§rfen.

Auch hier erfolgt die bogenf√∂rmige Bewegung vom Ansatz der Messerklinge bis zur Spitze sowie vom Schaft des Wetzstabs bis zu seinem Ende. Dieser Vorgang wird insgesamt f√ľnf– bis zehnmal durchgef√ľhrt.

Bei der aufgest√ľtzten Methode wird der Wetzstab auf einen stabilen Untergrund gestellt. Das weitere Vorgehen entspricht der freih√§ndigen Anwendung.

Die verbesserte Stabilit√§t durch das Aufst√ľtzen vereinfacht den Prozess, allerdings ist das Risiko gr√∂√üer, dass das Messer bei dem Vorgang des Sch√§rfens nicht gegen den Tisch oder die Arbeitsplatte st√∂√üt.

WMF Wetzstahl Spitzenklasse Plus Kunststoffgriff Länge 36 cm Klingenlänge 23 cmReinigung, Pflege und Aufbewahrung

Ein Wetzstahl sollte ebenso wie das geschärfte Messer nach jedem Einsatz gereinigt werden. Dadurch wird vermieden, dass der Abrieb womöglich in den zubereiteten Speisen landet. Die winzigen Partikel sind nicht zu sehen, können jedoch gesundheitliche Schäden verursachen.

Die Reinigung erfolgt √ľblicherweise mit warmem Wasser, dem etwas Sp√ľlmittel hinzugef√ľgt werden kann. Im Allgemeinen sind die Wetzst√§hle nicht f√ľr die Sp√ľlmaschine geeignet, auch wenn sie √ľber rostfreie Klingen verf√ľgen.

Das Material w√ľrde zu stark angegriffen werden. Ein Wetzstahl mit einem Holzgriff geh√∂rt nat√ľrlich auch nicht in die Sp√ľlmaschine und ben√∂tigt eine besonders sorgf√§ltige Trocknung, nachdem er gereinigt wurde.

Viel Pflege ben√∂tigen die normalen Wetzst√§hle nicht, wenn sie regelm√§√üig und gr√ľndlich ges√§ubert werden. Wenn sie staubfrei gelagert werden und in der Schublade nicht st√§ndig mit scharfkantigen Gegenst√§nden zusammensto√üen, sind sie so gut wie unzerst√∂rbar.

Als platzsparende und materialschonende Aufbewahrung eignen sich daher Schubf√§cher mit einer gepolsterten Aufteilung oder ein Messerblock mit einer passenden Bohrung f√ľr den Wetzstahl.

Eine Aufh√§ngung neben anderen K√ľchenutensilien ist ebenfalls sinnvoll. Hier ist der Wetzstab schnell einsatzbereit.

Fackelmann 43355 NIROSTAWetzstahl OPTIMA 30,5cm SBKteAllerdings sollte er nicht zu nah an der Sp√ľle oder am Herd aufbewahrt werden, wo sich schnell Feuchtigkeit bilden kann. Diese kann auch bei rostfreier Qualit√§t die Beschaffenheit auf die Dauer beeintr√§chtigen und damit einen negativen Effekt auf die Wetz-Wirkung haben.

Es spricht nichts dagegen, einen gebrauchten Wetzstahl zu verwenden, der noch einwandfrei funktioniert. Wenn es sich um ein √§lteres Modell oder ein exklusives St√ľck mit Holzgriff handelt, kann eine Behandlung mit pflegendem √Ėl sinnvoll sein.

Dieses geh√∂rt jedoch nur auf den Griff und nicht auf den Wetzstahl. Um das Stahlelement gr√ľndlich zu reinigen, reicht im Allgemeinen ein weicher, fusselfreier Lappen aus.

Durch die spezielle Struktur des Stahls ist es sinnvoll, ihn nach der Reinigung sorgfältig abzutrocknen. Erst wenn er absolut trocken ist, sollte er wieder in den Messerblock oder in die Schublade einsortiert werden.

FAQ

‚ĚďWelche Wetzstab-Profile gibt es?Fiskars Functional Form Wetzstahl

Es gibt Wetzstähle mit zusätzlicher Beschichtung, die ein rundes, ovales oder eckiges Profil haben. Auch die Kombination einer abgerundeten und einer geraden Seite ist möglich.

‚ĚďKann man eine Schere mit dem Wetzstahl schleifen?

Eine K√ľchen- oder Bastelschere l√§sst sich mit dem Wetzstahl sch√§rfen, wenn sie mit geraden Klingen ausger√ľstet ist. F√ľr besonders kleine Scheren oder Taschenmesser stehen auch kleine Wetzst√§hle zur Verf√ľgung.

‚ĚďKann man auch Rasenm√§hermesser mit dem Wetzstahl sch√§rfen?

Nein, f√ľr Rasenm√§hermesser sind spezielle Werkstattfeilen oder Schleifsteine die bessere Wahl. Diese haben die geeignete Form und sind zudem besonders robust.

‚ĚďIst ein gro√üer Kraftaufwand beim Wetzen n√∂tig?

Nein, der Einsatz vom Wetzstahl erfordert weder einen hohen Kraftaufwand noch eine Mindestgeschwindigkeit, wenn die Klinge √ľber den Stahl gezogen wird.

‚ĚďWie lang sollte der Wetzstahl sein?W√ľsthof 4463 Wetzstahl 23 cm

Der Wetzstahl sollte ohne den Griff mindestens die L√§nge der Messerklinge haben, um eine handliche und risikolose Bedienung zu unterst√ľtzen.

‚ĚďIst das Wetzen eine komplizierte Angelegenheit?

Nach ein wenig Übung gewöhnen sich auch Laien schnell an die charakteristische Bewegung beim Wetzen.

‚ĚďIst der Keramik-Wetzstab eine gute Alternative?

Ein Keramik-Wetzstab kann ebenfalls stumpfe Messerklingen schärfen. Der Nachteil bei dem Keramik-Wetzstab zeigt sich jedoch in seiner Empfindlichkeit.

Das Risiko, dass er bricht, ist deutlich höher. Zudem kann es sein, dass die spezielle Oberfläche die Messerklinge beschädigt, wenn der Winkel beim Wetzen nicht stimmt.

Messer-TomateEin weiterer Nachteil besteht darin, dass das Material relativ schnell abgetragen wird, wenn die Keramik-Wetzstäbe oft zum Einsatz kommen.

Auf keinen Fall sollten die Keramik-Wetzger√§te f√ľr Keramikmesser verwendet werden.

‚ĚďWie teste ich die Sch√§rfe eines Messers?

Der typische Test, ob ein Messer scharf genug ist, wird mit einer Tomate durchgef√ľhrt: Hier ist das Innere oft weicher als die Au√üenhaut.

Gleitet die Klinge leicht durch die Tomate, ohne dass diese sich dabei verformt, so ist der gew√ľnschte Sch√§rfegrad erreicht.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

F√ľr den Wetzstab an sich ist kein besonderes Zubeh√∂r erforderlich. Es gibt jedoch ein paar praktische Systeme f√ľr die ordentliche und staubfreie Aufbewahrung.

WMF Wetzstahl Spitzenklasse Plus Kunststoffgriff L√§nge 36 cm Klingenl√§nge 23 cmEin Messerblock oder eine Aufh√§ngung sind m√∂gliche Zubeh√∂relemente, die sich auf die Gr√∂√üe und Form des Wetzstahls anpassen lassen. Auch eine Extra-Polsterung in der Besteckschublade sorgt f√ľr Sauberkeit und Ordnung.

Wenn in der K√ľche ein bestimmtes Design bevorzugt wird, so lassen sich diese Utensilien perfekt darauf abstimmen. Von den renommierten Herstellern werden diverse Produkte pr√§sentiert, die eine professionelle Umgebung schaffen und zudem die Praxistauglichkeit der Utensilien optimieren.

Es gibt diverse Produkte, die ggf. als Alternative zum Wetzstahl oder als Erg√§nzung verwendet werden k√∂nnen. Schleifsteine oder spezielle Sch√§rfger√§te sorgen daf√ľr, dass jedes Messer seinen optimalen Sch√§rfegrad erh√§lt.

Die Abstimmung der Wetzger√§te auf die Messer ist unverzichtbar, um die Zubereitung in der K√ľche schnell und zuverl√§ssig durchf√ľhren zu k√∂nnen. Nicht nur die Messer zum Zerteilen von Fleisch, Gem√ľse und Obst ben√∂tigen regelm√§√üig eine Sch√§rfung.

WMF Wetzstahl Spitzenklasse Plus Kunststoffgriff L√§nge 36 cm Klingenl√§nge 23 cmAuch die Sch√§lmesser sollten richtig scharf sein, damit eine m√∂glichst glatte Fl√§che entsteht und nat√ľrlich, damit das Sch√§len leicht von der Hand geht. Die hochkar√§tigen Wetzst√§hle gelten als besonders effektive L√∂sung, um die unterschiedlichen Messer kontinuierlich scharf und schneidstark zu halten.

F√ľr das Schneiden und Zerteilen von Speisen ist der Wetzstahl selbst ein wichtiges Zubeh√∂rteil. Er geh√∂rt zur Rundum-Ausstattung in der K√ľche und l√§sst sich pr√§zise auf die Messer abstimmen, die im t√§glichen Einsatz verwendet werden.

Als weiteres Zubeh√∂r sind auch die entsprechend geeigneten Schneidbretter unverzichtbar. Abh√§ngig davon, was geschnitten wird und welche K√ľchenmesser dabei eingesetzt werden, sind Holzbretter, Kunststoffplatten, Silikonunterlagen oder Schneidbretter aus bruchfestem Glas die richtige Basis.

F√ľr ein stimmiges Ambiente sorgt eine harmonische Abstimmung dieser Elemente. So f√ľhlen sich die Hobbyk√∂che in der modern oder traditionell eingerichteten K√ľche wohl und haben die optimale Grundlage, um Gem√ľse, Fleisch, Fisch oder anderes Schneidgut zuzubereiten.

Alternativen zum Wetzstahl

Als Alternative zum Wetzstab stehen verschiedene Formen von Wetzsteinen sowie andere Sch√§rfger√§te zur Verf√ľgung. Die Schleifsteine k√∂nnen auch st√§rkere Sch√§den an der Messerklinge behandeln.

Durch die st√§rkere K√∂rnung tragen sie das Matberial an der Stahlklinge ab, deshalb ist bei ihrem Einsatz etwas mehr Vorsicht vonn√∂ten. Die Instandhaltung der K√ľchenmesser ist mit dem Wetzstahl deutlich besser.

Weiterf√ľhrende Links und QuellenZwilling 32576231 Wetzstahl, Kunststoff-Griff, schwarz

http://www.outfit4events.de/eur/wissenwertes/messer-richtig-scharfen/

https://www.zwilling.com/de/de/anwendung-und-pflege/messer-schaerfen.html

http://www.messer-machen.de/schaerfmittel/wetzstaehle/wetzstaehle.html

http://www.manufactum.de/schaerfgeraete-messerschleifer-c172046/?adword=NB/g_g/PRD/wetzstahl/e/1t4/53978599337&epd=&t=sea_typ&a=31487&rc_s=1

https://de.wikipedia.org/wiki/Wetzstahl

http://www.wmf.com/de/messer-helfer/messerzubehoer/schaerfen/wetzstahl.html

http://www.wuesthof.com/international/wissen/wetzen-und-schaerfen/so-schaerfen-sie-ihre-messer/

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