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Rollfondante im Test auf ExpertenTesten
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Rollfondant Test - damit gestaltet man echte B├Ąckertorten - Vergleich der besten Rollfondante 2019

Backen geh├Ârt zu einer der liebsten Hobbys der Deutschen. Mit ein wenig Mehl, Zucker und Milch etwas schaffen, das nicht nur lecker schmeckt, sondern auch gut aussieht. Letzteres kann mit einfachen Rollfondant umgesetzt werden. Es handelt sich um eine Zuckermasse, welche zum Bedecken von Kuchen und Geb├Ąck verwendet wird.

Rollfondant Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Rollfondant?

Es gibt heute zahlreiche Arten von Rollfondant, doch es wird damit immer eine weiche Zuckermasse bezeichnet. Sie beinhaltet in der Regel Zucker, Glukosesirup, Invertzuckercreme und/oder Zuckeralkohole. In einer feinen Mischung entsteht eine Masse, welche zugleich deckend als auch weich ist.

Was ist ein Rollfondant Test und Vergleich? Aus diesem Grund kommt Rollfondant, welches auch gerne als Fondant bezeichnet wird, zur dekorativen Gestaltung von Torten, Kuchen und anderen Geb├Ącken zum Einsatz. Das Hauptmerkmal von Produkten aus dem Rollfondant Test 2019 ist deren Elastizit├Ąt. Rollfondant l├Ąsst sich in alle m├Âglichen Formen bringen und kann somit vollkommen glatt gestrichen, leicht gewellt, gezupft, gestriegelt oder auch gestanzt werden. Im Grunde sind der Fantasie durch Rollfondant keine Grenzen gesetzt.

Es gibt aber noch ein weiteres Produkt, welches ebenso als Fondant bezeichnet wird. Es handelt sich um eine fl├╝ssige Zuckermasse, welche Sie mit Zuckerguss vergleichen k├Ânnen. Das klassische Rollfondant bleibt aber eher fest und formbar. Durch die Zugabe von Aromen sowie Lebensmittelfarbe kann das Fondant nun jeden Geschmack und jede Farbe annehmen. Vor allem Aromen sind sehr wichtig, da die Zuckermasse ansonsten nur sehr s├╝├č schmeckt. Bei vielen Torten ist es so, dass das Rollfondant alleine als Dekoration verwendet wird. Beim Essen wird die Zuckerdecke einfach zur Seite geschoben. Auf Wunsch k├Ânnen Sie fertigen Rollfondant kaufen oder selbst herstellen.

Wie funktioniert ein Rollfondant?

Die Funktion von Rollfondant ist denkbar einfach. Es handelt sich um eine feste Decke, welche Sie ├╝ber Geb├Ącke, Torten oder Kuchen legen. Sie dient der Dekoration und soll beispielsweise die einzelnen Schichten von einem Kuchen verdecken. Zugleich kann Rollfondant als Modelliermasse zum Einsatz kommen. Das bedeutet, Sie formen unterschiedliche Figuren aus der Masse und pr├Ąsentieren diese sp├Ąter auf dem Geb├Ąck. Mit den passenden Helfern schaffen Sie sp├Ąter eine glatte und ebene Fl├Ąche. Das ist ganz den Inhaltsstoffen, wie Zucker und Glukosesirup, zu verdanken. Passen Sie aber auf, denn sowohl Feuchtigkeit als auch zu viel Luft vertr├Ągt der Rollfondant nicht.

Wie funktioniert ein Rollfondant im Test und Vergleich bei Expertentesten?Einer der wichtigsten Funktionen vom Rollfondant ist dessen Elastizit├Ąt. Insofern k├Ânnen Sie ihn ausrollen, kneten und formen. Das Material l├Ąsst sich sehr d├╝nn ausrollen, ohne dass es zu Rissen kommt. Nat├╝rlich m├╝ssen Sie bei der sp├Ąteren ├ťbertragung auf die Torte sehr vorsichtig sein. Allerdings gehen immer mehr Hersteller auf das Problem des Rei├čens ein, weshalb die heutigen Produkte aus dem Rollfondant Test bereits gute Ergebnisse im Bereich der hohen Rei├čfestigkeit liefern. Insofern m├╝ssen Sie nicht mehr extrem vorsichtig sein, sondern der Rollfondant h├Ąlt einiges aus.

Eine eher nebens├Ąchliche Aufgabe vom Rollfondant ist ein guter Geschmack. Da dieser aus Glukosesirup sowie Zucker hergestellt wird, ist Fondant nur als besonders s├╝├č bekannt. Zwar k├Ânnen Sie mit verschiedenen Aromen nachhelfen, doch der extrem s├╝├če Geschmack bleibt. Aus diesem Grund sollten Sie die Essbarkeit von Rollfondant eher in den Hintergrund r├╝cken. Dessen Hauptaufgabe ist eine tolle Optik und viele dekorative M├Âglichkeiten. Beim Servieren kann der Rollfondant bei Bedarf einfach zur Seite geschoben werden.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Rollfondant hat zahlreiche Vorteile zu bieten, weshalb dieser heute zu einer der beliebtesten Dekorationsm├Âglichkeiten f├╝r Kuchen, Torten und Geb├Ąck z├Ąhlt. In erster Linie ist Rollfondant sehr leicht zu verarbeiten. Es handelt sich um eine weiche Masse, welche Sie leicht kneten und formen k├Ânnen. Zudem gibt es verschiedene Hilfsmittel, falls der Rollfondant zu weich sein sollte. Insofern k├Ânnen Sie diesen ganz Ihren Bed├╝rfnissen anpassen. Die weiche Textur hat aber auch den Vorteil, dass Sie beim sp├Ąteren Servieren keine Probleme bekommen. Sie k├Ânnen ganz leicht und schnell durch den Fondant schneiden. Ein weiterer Vorteil vom Rollfondant ist dessen Elastizit├Ąt. Sie k├Ânnen ihn ziehen, ausrollen, schneiden, kneten und formen.

Vorteile aus einem Rollfondant Test bei ExpertenTesten

Immerhin ist dieser nicht nur als Fondantdecke im Einsatz, sondern auch zum Modellieren geeignet. Die hohe Elastizit├Ąt hat sich in den letzten Jahren stark verbessert. Anfangs konnten noch leichte Risse beim Ausrollen auftreten, doch durch die unterschiedlichen Inhaltsstoffe ist Rollfondant heute recht widerstandsf├Ąhig. Der letzte gro├če Vorteil von Rollfondant ist, dass es lange weich und geschmeidig bleibt. Voraussetzung daf├╝r ist, dass Sie den Fondant luftdicht und k├╝hl lagern. Jetzt kann er f├╝r viele Wochen im Einsatz sein, weshalb es auch kein Problem ist, wenn Sie sich eine gro├če Menge aus dem Rollfondant Test zulegen.

Die Anwendungsgebiete von Rollfondant k├Ânnen in drei grobe Bereiche unterteilt werden. Klassisch ist Fondant als Tortendecke. Das bedeutet, der Rollfondant wird ausgerollt und anschlie├čend auf die Torte oder einen Kuchen gelegt, sodass eine glatte Fl├Ąche entsteht. Dank des Rollfondants kann eine besondere Note verliehen werden, welche jeden Kuchen hochwertig und elegant erscheinen l├Ąsst.

Zugleich k├Ânnen G├Ąste nicht sehen, was sich im Inneren der Torte verbirgt. Eine andere M├Âglichkeit ist eine Gussschicht. Da es Fondant auch in fl├╝ssiger Form gibt, k├Ânnen Sie damit Geb├Ąckst├╝cke ├╝berziehen und sie zu einem interessanten Hingucker machen. Innerhalb k├╝rzester Zeit wird der fl├╝ssige Fondant fest. Ansonsten kommt Rollfondant als Modelliermasse zum Einsatz. Sie k├Ânnen damit Tiere, Figuren, Blumen, Namensz├╝ge und vieles mehr modellieren. Sie ben├Âtigen nur ein wenig Fingerspitzengef├╝hl, Kreativit├Ąt und Zeit. Dank verschiedener Helfer ist das Modellieren kein gro├čer Akt.

Welche Arten von Rollfondant gibt es?

Da Fondant immer mehr an Beliebtheit zunimmt, gibt es heute unterschiedliche Formen. Das ist sehr praktisch, denn so finden Sie immer den Fondant, welchen Sie gerade ben├Âtigen. Um Ihnen einen groben ├ťberblick ├╝ber die Rollfondant Vergleichssieger zu bieten, zeigen wir Ihnen die unterschiedlichen Varianten.

Rollfondant

Die gel├Ąufigste Form des Fondants ist der Rollfondant. Er wird meist zum Eindecken von Torten und zum Modellieren von Dekoration verwendet. Praktisch ist, dass es diesen in vielen unterschiedlichen Farben gibt, sodass Sie jenen nicht einmal einf├Ąrben m├╝ssen. Dank einer festeren Konsistenz k├Ânnen Sie ihn leicht kneten und ausrollen. Im Handel treffen Sie Rollfondant meist in Form von Bl├Âcken oder in kleinen Eimern an. Da es von 100 Gramm bis ├╝ber einem Kilogramm alle Gewichtsklassen gibt, ist der Rollfondant sehr vielf├Ąltig einsetzbar. Daf├╝r m├╝ssen Sie zum Modellieren oder Eindecken mehr Zeit investieren.

Welche Arten von Rollfondant gibt es in einem Test?Die Vorteile:

  • Beliebteste Form vom Fondant
  • Gibt es in vielen Formen und Farben
  • Verschiedene Mengen
  • Leicht zu verarbeiten

Die Nachteile:

  • H├Âherer Zeitaufwand

Fondantdecke

W├╝nschen Sie sich eine Torte oder einen Kuchen einzudecken, sollten Sie zu Fondantdecken greifen. Diese sind bereits gleichm├Ą├čig ausgerollt und als Rolle zusammengef├╝gt. F├╝r Sie bedeutet das, dass Sie den Fondant nur noch ausrollen und ├╝ber das Geb├Ąckst├╝ck legen m├╝ssen. Fondantdecken gibt es heute in unterschiedlichen Gr├Â├čen, wobei Sie diese auch leicht zuschneiden k├Ânnen. Vorteilhaft ist, dass Sie nicht viel Zeit f├╝r das Eindecken oder Dekorieren verschwenden m├╝ssen. Wollen Sie hingegen Modellieren, ist eine Fondantdecke nicht die perfekte Wahl. Immerhin erhalten Sie nur wenige Gramm Masse in einer bestimmten Farbe.

Welche Arten von Rollfondant gibt es in einem Test?Die Vorteile:

  • Leichtes und schnelles Arbeiten
  • Ideal zum Eindecken und Ausstechen
  • Gut geeignet f├╝r Einsteiger

Die Nachteile:

  • Hohe Kosten f├╝r wenig Fondant
  • Nicht f├╝rs Modellieren geeignet

Fondantbord├╝ren

Es handelt sich hierbei zwar nicht um eine eigenst├Ąndige Form von Rollfondant, dennoch ist es nennenswert. Fondantbord├╝ren sind zuckrige Bord├╝ren, welche Sie um eine Torte legen k├Ânnen. Sie werden zu einem besonderen Hingucker und sorgen f├╝r den perfekten Abschluss. Vor allem f├╝r Motivtorten oder f├╝r edle Anl├Ąsse sind Fondantbord├╝ren eine gute Anschaffung. Nat├╝rlich k├Ânnen Sie die Bord├╝ren auch selbstst├Ąndig fertigen, denn es gibt spezielle Lace-Matten, welche das Ausstechen der Bord├╝renform vereinfachen. Das ist meist eine g├╝nstigere Variante.

Welche Arten von Rollfondant gibt es in einem Test?Die Vorteile:

  • Wundersch├Âne Bord├╝ren aus Zuckermasse
  • Leichte Anbringung
  • Ideal f├╝r besondere Anl├Ąsse und Motivtorten

Die Nachteile:

  • Hohe Kosten
  • K├Ânnen selbstgemacht werden

Fondantglasur

Neben dem festen Rollfondant gibt es noch fl├╝ssige Fondantglasuren. Sie eigenen sich hervorragend zum ├ťberziehen von trockenem Geb├Ąck und Kuchen. Genauso wie das Rollfondant gibt es das trockene Fondant in unterschiedlichen Farben. Auf Wunsch k├Ânnen Sie jenes mit Aromen anreichern und somit den Geschmack ver├Ąndern.

Welche Arten von Rollfondant gibt es in einem Test? Die Vorteile:

  • Ideal zum ├ťberziehen von trockenem Geb├Ąck
  • Aromen ver├Ąndern den Geschmack

Die Nachteile:

  • Nicht f├╝r ÔÇ×feuchteÔÇť Kuchen geeignet
  • Sehr s├╝├čer Geschmack

Fondantpulver

Fondantpulver ist ein eleganter Mittelweg zwischen Rollfondant und Fondantglasur. Sie k├Ânnen selbst bestimmen, wie viel Pulver Sie in die Masse geben, um somit die Fl├╝ssigkeit zu bestimmen. Insofern ist Fondantpulver eine gro├če Hilfe bei Toppings, beispielsweise f├╝r Cupcakes. Genauso ist es aber als ├ťberzug f├╝r kleine Geb├Ąckst├╝cke zu gebrauchen. Zum Modellieren oder gro├čfl├Ąchigen Eindecken ist es aber nicht zu empfehlen.

Die Vorteile:

  • Eigene Mischung m├Âglich
  • Vielf├Ąltig einsetzbar
  • Viele Farben vorhanden

Die Nachteile:

  • Nicht f├╝r Eindecken oder Modellieren geeignet
  • Das perfekte Mischungsverh├Ąltnis ist schwer

Worauf muss ich beim Kauf von Rollfondant achten?

Um den perfekten Rollfondant zu erhalten, m├╝ssen Sie auf einige entscheidende Faktoren achten. Ansonsten kann es passieren, dass der Fondant nicht Ihren Bed├╝rfnissen entspricht, sodass das Ergebnis stark von Ihren Vorstellungen abweicht. Um das zu verhindern, fassen wir f├╝r Sie die wichtigsten Punkte beim Kauf von Rollfondant zusammen.

Konsistenz

Der wohl wichtigste Aspekt beim Kauf von Rollfondant ist die Konsistenz. Die Konsistenz gibt Aufschluss dar├╝ber, wie hochwertig das Produkt ist. Zugleich sehen Sie, wie lange der Rollfondant bereits im Regal lag. Kaufen Sie Rollfondant, sollte die Struktur immer sehr gleichm├Ą├čig sein.
Sie d├╝rfen keine Kl├╝mpchen oder andere Unebenheiten feststellen. Testen Sie auch, ob sich der Rollfondant leicht kneten und formen l├Ąsst. Immerhin wollen Sie damit sp├Ąter arbeiten, weshalb dieser nicht zu fest sein darf. Achten Sie auch immer auf die Oberfl├Ąche vom Rollfondant. Sehen Sie verf├Ąrbte Stellen oder eine raue Ecke, ist das ein Zeichen daf├╝r, dass der Rollfondant schon zu lange gelagert wurde. Er trocknet aus und ist deswegen nicht mehr brauchbar. Lassen Sie die Finger davon.

Farbe

Worauf muss ich beim Kauf eines Rollfondant Testsiegers achten?Die Farbe spielt beim Kauf eine genauso wichtige Rolle. Klassisch ist der Rollfondant in Wei├č anzutreffen. Wei├č ist dabei die beste Farbe, wenn Sie selbst kreativ werden m├Âchten. Das bedeutet, mit etwas Lebensmittelfarbe sowie einigen Minuten Kneten k├Ânnen Sie den wei├čen Rollfondant leicht einf├Ąrben. Um sich diese Arbeit zu ersparen, gibt es Rollfondant heute schon in vielen unterschiedlichen Farben. Das ist sehr praktisch, wenn Sie nicht vor dem Modellieren oder Eindecken viel Zeit mit dem Einf├Ąrben verbringen m├Âchten. Welche Farben Sie ben├Âtigen, bleibt Ihnen ├╝berlassen. Achten Sie aber auf eine gleichm├Ą├čige Farbverteilung.

Inhaltsstoffe

Im Grunde muss Rollfondant nur aus drei Zutaten bestehen: Zucker, Invertzucker sowie Glukosesirup. Diese Stoffe werden gemeinsam erhitzt und geknetet, bis eine glatte Struktur entsteht. Danach muss die Masse abk├╝hlen, bevor sie die bekannte Konsistenz erreicht. Doch nicht alle Hersteller arbeiten nur mit diesen drei Zutaten. Viele Produzenten setzen noch auf zahlreiche Konservierungsstoffe, um den Fondant so haltbar wie m├Âglich zu machen.

Auch Aromen, Farbstoffe und andere Inhaltsstoffe sind keine Seltenheit. Im besten Fall sollten Sie aber darauf verzichten und den Fondant frisch kaufen. Nur, wenn Sie diesen sowieso nicht essen, k├Ânnen Sie auch Produkte mit vielen unterschiedlichen Inhaltsstoffen verwenden. Empfindliche Personen sollten aber vorsichtig sein.

Aroma

Eigentlich hat Rollfondant keinen besonderen Geschmack. Durch das viele Zucker schmeckt der Fondant lediglich sehr s├╝├č. Einige Hersteller setzen aber neben den drei Hauptzutaten noch auf Aroma. Das kann sehr praktisch sein, wenn Sie beim Essen nicht nur den s├╝├čen Geschmack im Mund haben wollen. Beliebte Aromen sind Vanille, Zitrone, Erdbeere oder Kirsche. Nat├╝rlich ist es auch m├Âglich, dass Sie das gew├╝nschte Aroma selbst in Ihrer Masse unterheben. Allerdings kann fertig aromatisiertes Rollfondant viel Zeit ersparen.

Masse

Nach diesen Testkriterien werden Rollfondante bei ExpertenTesten verglichenBereits vor dem Kauf sollten Sie sich Gedanken dar├╝bermachen, wie viel Rollfondant Sie ├╝berhaupt ben├Âtigen. Bedenken Sie immer, dass Sie nichtverbrauchtes Rollfondant wieder einpacken und f├╝r das n├Ąchste Mal nutzen k├Ânnen. Wissen Sie nicht genau, wie viel Sie f├╝r Ihr Vorhaben ben├Âtigen, gibt es passende Fondantrechner im Internet. Hier geben Sie ein, was Sie bedecken m├Âchten und wie gro├č jenes ist. Anschlie├čend gibt der Rechner die ben├Âtigte Menge Rollfondant an. Je nach Hersteller treffen Sie ein Gewicht von 100 bis f├╝nf Kilogramm an. Beginnen Sie am besten mit einem niedrigen Gewicht und testen Sie erst, ob Sie die Verarbeitung von Fondant m├Âgen und ob Ihnen der Geschmack gef├Ąllt. Erst danach k├Ânnen Sie sich f├╝r mehr Masse entscheiden.

Preis

Es ist zwar nur ein nebens├Ąchlicher Faktor, dennoch kann der Preis die Qualit├Ąt des Produkts widerspiegeln. Das bedeutet, Sie sollten nicht immer zu dem g├╝nstigsten Produkt im Rollfondant greifen, sondern lieber die Feinheiten miteinander vergleichen.

Das hei├čt, sollte die Qualit├Ąt hoch sein, doch auch der Preis ein wenig h├Âher liegen, w├Ąhlen Sie lieber dieses Angebot. Hingegen ist es sinnvoller, wenn Sie sich zuerst g├╝nstigen Rollfondants ausprobieren und mit diesen experimentieren. Machen Sie jetzt etwas falsch, ist das weniger schlimm. In unserer Tabelle k├Ânnen Sie nat├╝rlich die besten Produkte miteinander vergleichen.

Kurzinformation zu f├╝hrenden 7 Herstellern

Gerade bei Lebensmitteln ist es sehr wichtig, dass Sie eine hohe Qualit├Ąt erhalten. Aus diesem Grund sollten Sie nicht nur auf die verschiedenen Merkmale von hochwertigen Rollfondant achten, sondern auch auf die Hersteller. Schnell entpuppen sich diese als falsche Adresse, sodass das Rollfondant br├Âckelt oder zerf├Ąllt. Um ein solches Problem zu umgehen, stellen wir Ihnen sieben Hersteller vor, welche sicherlich eine gute Wahl beim Rollfondantkauf sind.

  • Renshaw
  • Dekoback
  • Pati-Versand
  • FunCakes
  • Satin Ice
  • Dr. Oetker
  • Pickerd
  • RBV Birkmann
  • Wilton
  • Squires Kitchen
Direkt aus Gro├čbritannien stammt das Rollfondant von Renshaw. Der Hersteller achtet auf eine hohe Verarbeitungsqualit├Ąt und hat sein ganz eigenes Rezept. Dadurch ist der Rollfondant sehr rei├čfest, perfekt geeignet zum Formen und Kneten. Renshaw ist vor allem f├╝r Personen zu empfehlen, die h├Ąufig Backen. Immerhin wird der Rollfondant in einem Ein-Kilogramm-Pack angeboten. Es liegen unterschiedliche Farben vor, doch auf Zusatzstoffe wurde verzichtet.
Sie wollen Ihre ersten Versuche mit Fondant wagen und somit nicht direkt mehrere Kilogramm kaufen? Das ist durch die Marke Dekoback kein Problem, denn diese bietet unterschiedliche Angebote. Im Rollfondant Test konnten vor allem die kleinen ÔÇ×ProbierpaketeÔÇť gut abschneiden. Das bedeutet, Sie erhalten vier unterschiedliche Farben von jeweils 100 Gramm. Somit k├Ânnen Sie formen und herumexperimentieren, ohne viel Geld zu investieren.┬á
Viele Hersteller mischen noch zahlreiche Zusatzstoffe unter, um die Formbarkeit sowie Haltbarkeit des Rollfondants zu steigern. Nicht so bei Pati-Versand, denn der Fondant ist zu 100 Prozent pflanzlich. Auf k├╝nstliche Farbstoffe sowie Konservierungsstoffe wurde verzichtet. Nat├╝rlich bietet der Hersteller diverse Farben an, sodass Sie nach dem Kauf sofort loslegen k├Ânnen. Der Preis ist daf├╝r ein wenig h├Âher.
Der Hersteller FunCakes macht seinen Namen alle Ehre und bringt den Spa├č zur├╝ck in die K├╝che. Er hat zahlreiche unterschiedliche Rollfondants im Angebot, die in diversen Farben strahlen. Angeboten werden diese in einem Pack von 250 Gramm. Besonders die Ausrolleigenschaften sind hervorzuheben, denn FunCakes punktet durch eine sehr glatte Oberfl├Ąche. Hinzu kommt die hohe Rei├čfestigkeit.
Sie w├╝nschen sich hohe Qualit├Ąt, eine gro├če Menge und der Preis ist eine Nebensache? In diesem Fall sind Sie bei Satin Ice bestens beraten. Der Hersteller bietet seinen Rollfondant in einem Eimer von einem Kilogramm an, sodass vor allem professionelle B├Ącker davon profitieren. Die Eigenschaften von Satin Ice ├╝berzeugen sofort, sodass auch einige Profis zu dieser Marke greifen. Daf├╝r sind aber zahlreiche Zusatzstoffe im Rollfondant enthalten.
Ein gro├čer Vorteil von den Produkten von Dr. Oetker ist, dass Sie nicht mehr viel tun m├╝ssen. Der Rollfondant wird als Decke verkauft, sodass Sie jenen nur ├╝ber Ihre Torte legen m├╝ssen. Das spart Ihnen viel Zeit und Arbeit. Ansonsten ist der Rollfondant aber vielseitig einsetzbar und eignet sich zum Ausstechen und Formen. Nachteilig sind die vielen unterschiedlichen Inhaltsstoffe, welche den Teig l├Ąnger haltbarer, stabiler und rei├čfester machen sollen.
Zwar hat dieser Hersteller nicht so eine gro├če Auswahl wie andere Produzenten im Rollfondant Test, dennoch kann er durch Qualit├Ąt und Einfachheit ├╝berzeugen. Bei Pickerd gibt es den Rollfondant in einer fertigen Deckenform, sodass Sie diesen nur ├╝ber Ihr Geb├Ąck legen m├╝ssen. Er kann aber auch f├╝r andere Arbeiten zum Einsatz kommen. Zu verdanken ist das den guten Eigenschaften in Hinblick auf Rei├čfestigkeit und Gl├Ątte.
RBV Birkmann ist ein etablierter deutscher Hersteller von Rollfondant mit Sitz im westf├Ąlischen Halle. Ziel des Unternehmens ist es Menschen jeden Alters die Freude am Backen zu vermitteln. Die liebevolle Philosophie spiegelt sich auch in der Produktpalette wieder. Neben klassischen Backformen aus Metall finden Sie hier auch unterhaltsame Artikel wie Silikonbackformen mit lustigen Motiven und alle nur erdenklichen Ausstechformen. Der Fondant ist in verschiedenen Farben zu bestellen und so geschmeidig und weich, dass das Backen zum Kinderspiel wird!
Die Geburtsstunde des amerikanischen Unternehmen Wilton begann 1929 durch den Firmengr├╝nder Dewey McKinley Wilton, einem Experten f├╝r Kuchendekoratin. Heute ist Wilton einer der f├╝hrenden Hersteller von Fondant und eine international renommierte Marke im Segment der Backwaren und des Backzubeh├Ârs. Immer wieder sorgen neue Ideen wie trendige Cake Pops oder hippe Candy Lollies f├╝r Abwechslung und Begeisterung bei allen Backfans. Auch pfiffige K├╝chenhelfer wie Backformen, Ausstechformen und Cupcakeformen finden Sie im vielseitigen Sortiment.
Hinter dem britischen Unternehmen Squires Kitchen verbirgt sich eine beachtenswerte Erfolgsgeschichte. Alles begann damit, dass Firmengr├╝nderin Beverly Dutton 1984 damit begann selbstgebackenen und dekorierten Kuchen zu verkaufen. Diese Idee stie├č auf so gro├čen Anklang, dass sie nur wenige Jahre sp├Ąter ihren ersten Laden im englischen Wrecclesham er├Âffnete. Weiter auf Erfolgskurs lie├č sie es sich nicht nehmen die Squires Kitchen International School ins Leben zu rufen. In den beliebten Backkursen werden sowohl Profis, als auch Anf├Ąnger in das Handwerk der Tortendekoration eingef├╝hrt. Neben Bl├╝tenpaste, Muffinf├Ârmchen, Lebensmittelfarben und Tortenschablonen erwartet Sie hier auch eine riesige Auswahl an Fondant. Die Produkte sind Laktose- und Glutenfrei.

 

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Rollfondant am besten?

Sicherlich m├Âgen Sie es lieber, wenn Sie Lebensmittel direkt im Fachhandel einkaufen. Immerhin k├Ânnen Sie hier sichergehen, dass diese Lebensmittel frisch und von guter Qualit├Ąt sind. Doch bei Rollfondant ist das ein wenig anders, denn es handelt sich nicht um ein Lebensmittel, welches schon nach wenigen Tagen schlecht wird. Zudem sind die Anspr├╝che an Produkte aus dem Internet genauso hoch, wie an Angeboten aus dem Fachhandel.

Wo kaufe ich einen Rollfondant Testsieger von ExpertenTesten am besten?Doch noch ein weiterer Nachteil zeigt sich, wenn Sie Rollfondant im Handel erwerben m├Âchten: die Auswahl. Rollfondant kam erst in den letzten Jahren wirklich in Trend, sodass sich viele Superm├Ąrkte noch nicht darauf eingestellt haben. Somit finden Sie entweder gar keine oder nur eine sehr kleine Auswahl an Rollfondant. Suchen Sie aber nach einer bestimmten Farbe oder Konsistenz, sind Sie meist auf dem Holzweg. Besser ist, wenn Sie sich f├╝rs Internet entscheiden.

Sie erhalten hier eine gro├če Auswahl und viele unterschiedliche M├Âglichkeiten. Gerade, wenn Sie gro├čen Bedarf an Rollfondant hegen und sich nicht mit wenigen Gramm zufriedengeben wollen, sollten Sie das Internet besuchen. Ein Kilogramm ist hier keine Seltenheit und hilft Ihnen, falls Sie einmal einen Fehler machen sollten. Neben der gro├čen Auswahl ├╝berzeugt Sie aber auch der Preis.

Die meisten Produkte aus dem Internet sind zwischen 20 und 80 Prozent g├╝nstiger. Besonders, wenn Sie diese mit den Produkten aus dem Handel vergleichen, werden Sie ein gro├čes Einsparpotenzial feststellen.
Doch noch ein weiterer Vorteil kommt auf Sie zu. Mussten Sie fr├╝her weite Wege bis zum Fachhandel in Kauf nehmen, nur um Ihren Rollfondant zu erwerben, ist das heute nicht mehr so. Bestellen Sie einfach gelassen von zu Hause aus und warten Sie auf die Lieferung. In den meisten F├Ąllen kommen Ihre Produkte aus dem Rollfondant Test schon nach wenigen Tage an. Sie haben weder Stress noch Anstrengungen.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte vom Rollfondant

Die Erfindung des Rollfondants ist heute schon mehr als 450 Jahre her. Alles l├Ąsst sich auf Frankreich und die Zeit rund um Marie Antoinette zur├╝ckf├╝hren. Schon damals war diese als wahres Schleckerm├Ąulchen bekannt und liebte Geb├Ąck, Kuchen und Torten in allen Formen und Farben. Nat├╝rlich war die Adelige sehr anspruchsvoll und wollte keine langweilige Torte aus der B├Ąckereien. Aus diesem Grund hat ein cleverer Konditor, der sp├Ąter in Frankreich als P├ótissier bezeichnet wurde, eine Zuckermasse zum Dekorieren erfunden. Es handelte sich um den Vorg├Ąnger des heutigen Fondants, war in dessen Eigenschaften aber noch weit von der weichen, formbaren und leckeren Zuckermasse entfernt.

Alles wissenswerte aus einem  Rollfondant TestVielleicht war die Zuckermasse noch nicht perfekt, doch es wurde bereits das Wort ÔÇ×FondantÔÇť eingef├╝hrt. Es stammt aus dem Franz├Âsischen und bedeutet so viel wie ÔÇ×schmelzenÔÇť. Insofern war das Ziel, dass die Masse im Mund f├Ârmlich schmilzt und ihren leckeren Geschmack freigibt. Heute wird zwischen zwei Arten von Fondant unterschieden. Zun├Ąchst kam das fl├╝ssige Fondant zum Einsatz, weshalb auch das Wort ÔÇ×schmelzenÔÇť am besten passt. Es wurde zum Glasieren von Geb├Ąck und Torten verwendet. Auch heute ist es noch sehr beliebt. Die Zutaten von dem fl├╝ssigen Fondant sind sehr simpel, denn Sie ben├Âtigen nur Zucker und Wasser.

Mit der Zeit kam aber eine weitere Form von Fondant auf den Markt. Der heute bekannte Rollfondant. Wie dessen Name schon sagt, hatte dieser eine festere Eigenschaft und konnte somit mit den passenden Werkzeugen ausgerollt werden. Die weiche Zuckermasse war perfekt zum Kneten und Formen, weshalb diese nicht mehr nur zum Abdecken von Kuchen und Torten verwendet wurde, sondern auch zum Formen kleiner Figuren. Jedoch d├╝rfen Sie Rollfondant nicht mit Marzipan vergleichen oder gar verwechseln.

Im Gegensatz zu Marzipan hat Rollfondant keinen typischen Geschmack. Meist ist er nur sehr s├╝├č, wobei einige Aromen f├╝r einen Geschmack sorgen k├Ânnen. Positiv ist, dass Rollfondant vollkommen vegetarisch und vegan ist.

├ťber die Zeit hat sich der Rollfondant stark gewandelt. Es kamen nicht mehr nur die drei Hauptkomponenten zum Einsatz, sondern es wurde mit verschiedenen Lebensmittelfarben, Konservierungsstoffen, Aromen und anderen Bestandteilen gearbeitet, welche die Funktion des Fondants weiter verbessern sollte. Zwar ist das gelungen, doch die vielen Inhaltsstoffe k├Ânnen sich gerade bei empfindlichen Essern negativ auswirken. Aus diesem Grund ist es am besten, wenn Sie auf eine simple Variante des Rollfondants setzen.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Rollfondant

Backen ist schon lange nicht mehr nur eine Besch├Ąftigung von Konditoreien und B├Ąckereien, sondern immer mehr Deutsche greifen zu Kochl├Âffel sowie R├╝hrsch├╝ssel und zaubern eigene Torten, Kuchen, Pl├Ątzchen und vieles mehr. Dabei stieg die Zahl der backenden Bev├Âlkerung ├╝ber die letzten Jahre stark an. Rund 19,9 Prozent gaben an, dass diese zwar backen, doch nur eher selten. 22,6 Prozent konnten sich den Zaubern von leckeren Zutaten nicht entziehen, weshalb diese gelegentlich backten.

Vor allem die gro├čen Feiertage, wie Weihnachten, Geburtstage oder Mutter- und Vatertage, waren der perfekte Anlass f├╝r verschiedene selbstgebackene Leckereien.
Etwa 13,8 Prozent wollten gar nicht mehr aufh├Âren. Sie gaben an, dass Sie mehrfach in der Woche zum Backbuch griffen und das Backen sogar professionell betrieben. Nat├╝rlich kann nicht jeder von dem Hobby und den K├Âstlichkeiten begeistert sein. Deswegen backen 43,7 Prozent ├╝berhaupt nicht. Doch das ist noch lange kein Grund, dass nicht zu leckeren Fertigkuchen und Geb├Ącken gegriffen wird.

Alle Zahlen und Daten aus einem Rollfondant Test

Backen ist ein Milliardengesch├Ąft, was auch viele Unternehmen und Hersteller erkannt haben. Aus diesem Grund gibt es heute sehr viel mehr M├Âglichkeiten, als es noch vor wenigen Jahren der Fall war. Mussten Sie vor 20 Jahren noch alle Produkte einzeln einkaufen und danach zusammenf├╝gen, gibt es heute die fertigen Backmischungen. Einfach nur einige Kleinigkeiten hinzugeben und der Kuchen ist fertig. Vorteilhaft von diesen Backmischungen ist, dass Sie die gewonnene Zeit in die Herstellung von Dekoration investieren k├Ânnen. Vor allem die Kombination von Backmischungen und Rollfondant ist deshalb in den Vordergrund ger├╝ckt. Mehr als 100 Millionen Euro machen Superm├Ąrkte jedes Jahr im Bereich Backmischungen. Hinzu kommt noch der Rollfondant und schon ist ein wunderbarer Kuchen fertig.

Es ist aber auch interessant, wenn Sie einmal einen Blick auf die anderen Zutaten eines Geb├Ącks werfen. Schnell bemerken Sie, dass Rollfondant doch ein wenig abgeschlagen ist. Auf den ersten Platz liegt das beliebte Backpulver. Immerhin kommt dieses in beinah allen Produkten zum Einsatz. Knapp dahinter befindet sich Vanillezucker. Der sanfte Geschmack nach Vanille und die S├╝├če vom Zucker erg├Ąnzen sich perfekt. Aromen lassen sich hingegen wunderbar mit Rollfondant verbinden, sodass ein toller Geschmack entsteht. Noch weiter hinten finden Sie Tortenguss, Sahnesteif, Tortenhilfen sowie Hefe. Die klassischen Zutaten wie Eier, Zucker, Mehl oder Milch bleiben einmal au├čen vor.

Rollfondant in acht Schritten richtig verwenden

Rollfondant ben├Âtigt ein wenig Fingerspitzengef├╝hl und Zeit. Deswegen ist es immer praktisch, wenn Sie die Eigenschaften von Rollfondant erst mit einem kleinen Block kennenlernen. Somit wissen Sie, wie sich der Fondant verh├Ąlt, wie Sie mit diesem umgehen m├╝ssen und was m├Âglich ist. Um Ihnen die erste Anwendung ein wenig zu erleichtern, zeigen wir Ihnen die wichtigsten Schritte bei der Verarbeitung.

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt 3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
  • Schritt 6
  • Schritt 7
  • Schritt 8

Schritt 1:

Bevor Sie mit der Verarbeitung des Rollfondants beginnen k├Ânnen, m├╝ssen Sie diesen auf Zimmertemperatur bringen. Sollte er an einem k├╝hlen Ort lagern, nehmen Sie in etwa ein bis zwei Stunden vor der Verarbeitung heraus und lagern Sie jenen bei Zimmertemperatur. Alternativ k├Ânnen Sie jenen auch f├╝r wenige Sekunden in die Mikrowelle geben, sodass dieser weicher wird. Er muss sich am Ende gut kneten lassen.

Schritt 2:

Das Kneten stellt einer der wichtigsten Vorg├Ąnge bei der Verarbeitung dar. Insofern m├╝ssen Sie die Zuckermasse zun├Ąchst ordentlich und f├╝r einige Minuten durchkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein. Wichtig ist, dass Sie keine Risse mehr sehen. Danach k├Ânnen Sie mit dem Ausrollen beginnen.

Schritt 3:

Die richtige Menge ist wesentlich. Wollen Sie also beispielsweise eine Torte mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern eindecken, sollten Sie mindestens 500 Gramm Rollfondant verwenden. Nutzen Sie lieber etwas mehr, denn schnell kann es zu kleinen Rissen oder anderen Problemen kommen. Diese decken Sie dann einfach mit dem zus├Ątzlichen Rollfondant ab.

Schritt 4:

Das Rollfondant muss sp├Ąter an der Torte, dem Kuchen oder Geb├Ąck haften bleiben. Daf├╝r wird die richtige Unterlage ben├Âtigt. Optimal sind Buttercreme oder Ganache. Verwenden Sie keine Sahne oder andere w├Ąssrige ├ťberz├╝ge wie zum Beispiel Pudding oder Marmelade. Diese sind nicht fest genug, sodass das Rollfondant matschig werden k├Ânnte. Bevor Sie weiter verfahren, lassen Sie den Untergrund kurz antrocknen.

Schritt 5:

Rollen Sie den Rollfondant nun vorsichtig aus. Machen Sie das auf einem sauberen Untergrund. Um das Ankleben zu verhindern, k├Ânnen Sie ein wenig Puderzucker ausstreuen. Vermeiden Sie Mehl, denn dieses hinterl├Ąsst einen unsch├Ânen Beigeschmack und f├╝hrt zu Klumpen. Achten Sie darauf, dass der Rollfondant ├╝berall dieselbe Dicke aufweist.

Schritt 6:

Schieben Sie den Rollfondant vorsichtig auf Ihren Rollstab und legen Sie ihn jetzt ├╝ber Ihre Torte. Mit einem Gl├Ątter oder der Hand k├Ânnen Sie den Rollfondant nun glattstreichen. Achten Sie immer darauf, dass Sie keine feuchten H├Ąnde haben. Am besten funktioniert das Glattstreichen, wenn Sie ein wenig Puderzucker verwenden.

Schritt 7:

Streichen Sie den Rollfondant immer von oben nach unten, sodass Sie Falten und Bl├Ąschen entfernen. Am Ende sollten Sie den Fondant nur noch von dem restlichen Puderzucker befreien. Das ist mit einem trockenen Tuch oder Pinsel m├Âglich.

Schritt 8:

M├Âchten Sie Rollfondant f├╝r Modellierarbeiten verwenden, nutzen Sie eine kleinere Menge und verpacken Sie den Rest luftdicht. Zum Formen k├Ânnen Sie spezielles Zubeh├Âr verwenden. Gerade Ausstecher sind sehr hilfreich. Sollte der Rollfondant zu weich zum Modellieren sein, verwenden Sie ein wenig CMC-Pulver. Dadurch wird die Masse fester und Sie k├Ânnen Ihrer Fantasie freien Lauf lassen.

 

Zehn Tipps zur Pflege

Die Aufbewahrung sowie Pflege der Zuckermasse ist sehr wichtig. Ansonsten passiert es schnell, dass diese eintrocknet und unbrauchbar wird. Doch auch bei der Verarbeitung gibt es einige Pflegetipps, die Sie beachten sollten. Somit k├Ânnen Sie sehr viel leichter die perfekte Fondantdecke zaubern oder kleine Figuren formen.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10

Tipp 1:

Nach dem Kauf und der Verarbeitung m├╝ssen Reste vom Rollfondant optimal aufbewahrt werden. Achten Sie nicht darauf, entzieht die Luft dem Teig Feuchtigkeit und dieser wird br├╝chig. Doch es kann auch passieren, dass er Feuchtigkeit zieht und somit matschig wird.

Tipp 2:

Vermeiden Sie eine Aufbewahrung im K├╝hlschrank. Entweder ist dieser zu kalt und entzieht somit Feuchtigkeit oder er ist zu warm und gibt Feuchtigkeit ab. In beiden F├Ąllen gilt der K├╝hlschrank nicht als optimaler Ort zur Aufbewahrung. Lediglich f├╝r kurze Zeitabst├Ąnde k├Ânnen Sie den Rollfondant dort zwischenlagern.

Tipp 3:

Achten Sie immer darauf, dass Sie den Rollfondant luftdicht verpacken. Im Optimalfall besitzen Sie eine spezielle Box, welche Sie luftdicht verschlie├čen k├Ânnen. Auch diverse T├╝ten stellen eine gro├če Hilfe dar. Essenziell ist immer, dass keine Luft an das Rollfondant dringen kann.

Tipp 4:

Sollten Sie weder eine passende Box noch eine T├╝te haben, wickeln Sie den Rollfondant in ein bis zwei Lagen Frischhaltefolie. Legen Sie diese anschlie├čend in einen Gefrierbeutel oder eine Plastikdose mit Deckel. Dank dieser Zwei-Phasen-Absicherung wird garantiert, dass der Rollfondant nicht austrocknet.

Tipp 5:

Haben Sie den Rollfondant wie oben verpackt, k├Ânnen Sie diesen bei Zimmertemperatur lagern. Er wird sich somit mehrere Wochen halten. Noch besser ist, wenn Sie einen k├╝hlen und dunklen Ort bevorzugen, wie beispielsweise eine Abstellkammer oder einen Keller. Dort h├Ąlt sich der Rollfondant noch l├Ąnger.

Tipp 6:

In den warmen Sommermonaten sto├čen Sie auf ein weiteres Problem. Nehmen Sie den Rollfondant aus der Lagerung und wollen ihn bei Zimmertemperatur anw├Ąrmen, bildet sich Kondensat. Das macht den Fondant matschig. Besser ist deswegen, wenn Sie den Fondant in der Mikrowelle anw├Ąrmen und somit das Kondenswasser vermeiden.

Tipp 7:

Nicht nur bei der Verarbeitung gibt es viel zu beachten, sondern auch beim Endprodukt. Genauso wie beim verarbeitbaren Rollfondant kann sich auf der Torte oder dem Geb├Ąck Kondensat bilden. Durch einen Kanton verhindern Sie das. Stellen Sie die Torte in einen passenden Karton, sodass dieser die Feuchtigkeit aufnimmt.

Tipp 8:

Fertige Fondanttorten sollten Sie nicht mehr im Keller oder dem Abstellraum lagern. Jetzt ist der K├╝hlschrank die beste L├Âsung, denn so bleibt auch die Torte frisch. Im besten Fall stellen Sie diese gemeinsam mit einem Tortendeckel in den K├╝hlschrank, um Feuchtigkeitsbildung zu verhindern.

Tipp 9:

Haben Sie eine Fondanttorte gefertigt, sollten Sie mit dem Verzehr nicht zu lange warten. Mit der Zeit wird der Rollfondant entweder trocken oder matschig, sodass er nicht mehr genie├čbar ist. Deshalb ist es manchmal besser, wenn Sie das Fondant erst kurz vorm Servieren ├╝ber die Torte ziehen.

Tipp 10:

Sollte das Rollfondant zu feucht sein, nutzen Sie ein wenig Puderzucker. Dieses bindet die Feuchtigkeit und sorgt f├╝r mehr Festigkeit. Dosieren Sie den Puderzucker aber sparsam und kneten Sie diesen ordentlich ein.

 

N├╝tzliches Zubeh├Âr

Die Liste an Zubeh├Âr f├╝r Fondant ist beinah endlos. Das h├Ąngt damit zusammen, dass heute immer mehr Menschen mit Rollfondant arbeiten und sich deshalb mehr M├Âglichkeiten w├╝nschen. Aus diesem Grund kamen in den letzten Jahren viele Helfer auf den Markt, die den Umgang zwar erleichtern oder erweitern, doch keinesfalls Pflicht sind. Dennoch gibt es einige Produkte, auf die Sie nicht verzichten sollten. Angefangen mit einem Rollstab. Dieser sollte aus Metall, Plastik oder Glas bestehen. Vermeiden Sie jegliche Materialien, welche unsch├Âne Muster im Fondant hinterlassen. Ein klassisches Nudelholz sollte deswegen nur eine Alternative sein. Praktisch ist, dass es Rollst├Ąbe in unterschiedlichen L├Ąngen und Dicken gibt.

 Das beste Zubeh├Âr f├╝r Rollfondant im TestAnsonsten geh├Âren Ausstecher dazu. Gerade, wenn Sie nicht nur Fondantdecken zaubern wollen, sondern auch kleine Figuren, k├Ânnen Ausstecher Ihnen deutlich weiterhelfen. Allgemein gibt es heute viele Werkzeuge, die Ihnen den Umgang mit dem Fondant erleichtern. Durch scharfe Kanten, bestimmte Formen oder Knicke lassen sich aus einem einfachen Rollfondantblock schnell Tiere, Blumen und vieles mehr fertigen. Wollen Sie nicht so viel modellieren, gelten die Ausstecher als wunderbare Alternative. Ansonsten ist ein Drehteller immer eine gute L├Âsung. Immerhin m├╝ssen Sie von allen Seiten an einer Torte arbeiten. Mit einem Drehteller m├╝ssen Sie die Torte nicht st├Ąndig aufwendig drehen, sondern k├Ânnen Sie einfach anstupsen. Vor allem f├╝r die sp├Ątere r├Ąsentation kann ein drehbarer Tortenteller eine gute L├Âsung sein.

Sie wollen besonders fein und pr├Ązise arbeiten? In einem solchen Fall ist ein Gl├Ątter, der auch als Smoother bezeichnet wird, eine gro├če Hilfe. Dessen Aufgabe ist das gl├Ątten und ebnen des Rollfondants. Vor allem Ecken und Kanten k├Ânnten Sie damit wunderbar gl├Ątten, damit eine ebene Fl├Ąche entsteht.

Praktisch ist auch eine passende Unterlage. Gerne klebt Rollfondant auf herk├Âmmlichen Arbeitsfl├Ąchen fest. Durch eine Antihaft-Matte k├Ânnen Sie den Fondant sehr viel leichter verarbeiten.
Bietet diese noch unterschiedliche Gr├Â├čeneinheiten, f├Ąllt das Arbeiten leichter. Nat├╝rlich gibt es noch sehr viel mehr Zubeh├Âr, welches Sie f├╝r die Verarbeitung von Rollfondant verwenden k├Ânnen. Beispielsweise Kneifer, Lace-Matten f├╝r essbare Spitze, Silikonformen, Pr├Ąger und Veiners, Pr├Ągestempel, Presspistolen, Schablonen, Schaum-Pads oder Schneider. F├╝r den einfachen Gebrauch sind diese aber nicht immer notwendig.

Alternativen zum Rollfondant

Eine tolle Alternative zum Rollfondant aus diesem Test ist die Modellierschokolade. Mit ihr kann man nicht nur Modellieren, sondern ganze Torten eindecken. Im Gegensatz zu Fondant basiert sie nicht auf Zucker, sondern wie der Name schon sagt auf Schokolade. Mit etwas Kuvert├╝re, Glukose, Zucker und Wasser kann man sie auch selber herstellen.

Rollfondant Test - die Modellierschokolade als AlternativeGenauso wie beim Fondant kann man hierbei auch eine wei├če Modellierschokolade verwenden, die man entsprechend mit Pasten- und Gelfarben einf├Ąrbt. Wer wenig Zeit hat kann nat├╝rlich auch gebrauchsfertige Modellierschokolade in vielen vorgef├Ąrbten Farben erwerben. Geschmacklich gesehen ist die Modellierschokolade Top, vor allem wenn man sowieso ein Fan von Schokolade ist. Man hat hier viele Variationsm├Âglichkeiten und kann neben wei├čer Kuvert├╝re auch mit Zartbitter oder Edelbitter experimentieren. Da wei├če Schokolade weicher ist als dunkle Schokolade, ben├Âtigen Sie weniger Glukossirup. Schokoladenfondant verleiht Ihren s├╝├čen Leckereien zudem eine wundersch├Âne Oberfl├Ąche.

Eine weitere Option ist der Modellierfondant. Dieser ├Ąhnelt dem Rollfondant, hebt sich jedoch durch seine festere Konsistenz und die schnellere Trockenzeit durch eine h├Âhere Menge des Verdickungsmittels CMC (Carboxymethylcellulose) aus. Dieses ist gesundheitlich unbedenklich, weil es aus Nadel- und Laubh├Âlzern gewonnen wird. Da er die Form beibeh├Ąlt, ist der Modellierfondant perfekt zum Formen von Fig├╝rchen oder Fahrzeugen geeignet. Diese werden auf Grund ihrer H├Ąrte meistens nicht gegessen und dienen vielmehr dekorativen Zwecken. Modellierfondat eignet sich nicht zum ├ťberziehen von Torten, da er schnell verh├Ąrtet und beim Eindecken einrei├čen kann.

Modelliermarzipan unterscheidet sich vor allem geschmacklich vom Rollfondant, da er nach Mandel und nicht s├╝├člich vanilleartig schmeckt. Durch die Mandeln weist er eine gr├Âbere Konsistenz auf, was sich als Nachteil beim Formen von filigranen Details herausstellt. Im Gegensatz zum seidig schimmernden Fondant hat Marzipan von Natur aus schon einen leichten Gelbstich, wodurch er sich etwas schwieriger f├Ąrben l├Ąsst. Marzipan besteht aus Zucker und Mandel, w├Ąhrend Fondant nahezu nur aus Zucker besteht. Torten k├Ânnen komfortabel mit Modelliermarzipan ├╝berzogen werden, indem man den Rollfondant ausrollt und auf den Kuchen legt. Jedoch wird die Oberfl├Ąche durch die im Marzipan enthaltenen Mandeln nicht ganz so glatt wie bei einem puren Rollfondant├╝berzug.

Wichtig zu wissen ist, dass es sich bei Modelliermarzipan nicht um Rohmarzipan handelt. Den Geschmack muss man nat├╝rlich auch m├Âgen. Wichtig zu wissen ist, dass es sich bei Modelliermarzipan nicht um Rohmarzipan handelt. Den Geschmack muss man nat├╝rlich auch m├Âgen.

Auch Bl├╝tenpaste und Rollfondant sind nicht miteinander gleichzusetzen. Sie bestehen zwar beide fast nur aus Zucker, unterscheiden sich jedoch deutlich in ihrer Konsistenz. Fondant ist super zum Modellieren von Figuren und auch sehr elastisch, doch Bl├╝tenpaste, auch als Gumpaste bekannt, toppt diese Elastizit├Ąt noch. Mit ihr kann man also noch feinere und filigranere Figuren wie Rosen, Federn, Bl├╝ten, Haare usw. erschaffen. Bl├╝tenpaste h├Ąrtet zudem schnell aus, was hilfreich ist, da man ja vermeiden m├Âchte, dass die zarten Fig├╝rchen in sich zusammenfallen. Sie kann jedoch beim Formen brechen, worin die gr├Â├čte Schwierigkeit im Umgang mit Bl├╝tenpaste besteht.

Man muss also recht schnell arbeiten pingelig genau vorgehen. Aber f├╝r Konstruktionen, die ein Mindestma├č an Stabilit├Ąt erfordern wie Holztreppen, Sitzb├Ąnke, Schilfe oder Baumst├Ąmme ist Bl├╝tenpaste ideal. Fondant hingegen wird nicht so schnell hart und bleibt auch auf Torten eher geschmeidig. F├╝r nicht so filigrane Objekte lautet die Empfehlung meist Modellierfondant. Im Grunde handelt es sich dabei um eine gelungene Mischung aus Fondant und Bl├╝tenpaste. ├ťbrigens kann man Rollfondant auch mit CMC vermengen und bekommt dadurch wieder Bl├╝tenpaste.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

http://www.mannbackt.de/2015/03/12/kleine-materiallehre-rollfondant-modellierfondant-bluetenpaste-marzipan-2591/
https://de.wikipedia.org/wiki/Fondant
https://de.wikihow.com/Fondant-verwenden
http://backformenladen.eu/infos-zu-fondant/
https://meinkeksdesign.de/2016/09/wie-lagere-ich-fondant-und-wie-lange-ist-er-haltbar/
http://tortentante.blogspot.de/2009/06/warum-wird-fondant-bruchig-oder-bekommt.html
http://cakeinvasion.de/faq-lebensmittelfarben-fondant/
http://german.china.org.cn/international/2015-09/09/content_36542842.htm
http://blog.sugardreams.de/7-dinge-die-man-beim-torten-dekorieren-vermeiden-sollte/

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