Beratene Verbraucher:
35890941
Suche
Generic filters
Nur genaue Treffer
Suche im Titel
Suche im Inhalt
Suche in Zusammenfassung
Nudeltrockner im Test auf ExpertenTesten
Getestete Produkte 9
Investierte Stunden 70
Ausgewertete Studien 2
Gelesene Rezensionen 576

Nudeltrockner Test - f√ľr leckere Nudeln wie aus Bella Italia - Vergleich der besten Nudeltrockner 2019

Wer Pasta selbst herstellen und trocken möchte, verwendet idealerweise einen Nudeltrockner.Die besten Trockner hat unser Team nach Lesung unzähliger Tests im Internet in einer Bestenliste gestaffelt und ebenso Wertungen zu Höhe, Gewicht, Funktionen und weitere Details einbezogen.

Nudeltrockner Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

√Ąhnliche Vergleiche anzeigen

Wie funktioniert ein Nudeltrockner?

Der Nudeltrockner kann auf unterschiedliche Art und Weise genutzt werden. Auf bzw. an ihm können sowohl kurze als auch lange Nudeln getrocknet werden. Zu den kurzen Nudeln-Varianten gehören Sorten wie Garganelli, Farfalle, Ferrazzuolli und viele andere mehr. Lange Vertreter der Zunft sind die beliebten Tagliatelle, Spagetti und Maccaroni.

S√§nger Pastatrockner XXL demontierbar aus Holz NudeltrocknerZum erfolgreichen Trocknen mit besten Ergebnissen m√ľssen die Nudeln je nach Form und L√§nge auf den Nudeltrockner gelegt oder geh√§ngt werden. Dort k√∂nnen sie eine Zeit lang ruhen bis sie trocken sind. Danach sollten Sie ihre Sch√§tze vorsichtig abnehmen und in einem passenden Beh√§ltnis wie einer Dose oder einer T√ľte aus Papier sicher verstauen. Tagliattelle, Spagetti und Maccaroni k√∂nnen Sie einfach und schnell zu den beliebten Nudelnestern zusammenrollen und auf dem Nudeltrockner legen.

Bei einer guten Raumtemperatur kann das Trocknen je nach Pasta-Form bis zu 24 Stunden in Anspruch nehmen. Bei k√ľhlen Temperaturen kann das Trocknen langer Nudeln mehrere Tage dauern.

Um beste Ergebnisse zu erzielen, sollte der Nudelteig nicht zu weich sein, damit die Nudeln beim Trocknen nicht rei√üen und danach zu Boden fallen. Bereits bei der Herstellung des perfekten Nudelteiges ist es daher ratsam, auf die passende Konsistenz des Teiges zu achten. Ist er einmal doch zu weich ausgefallen, f√ľgen Sie der Nudelmasse nach und nach solange kleine Mengen Mehl hinzu, bis der Teig beim Aush√§ngen nicht mehr rei√üt. Nach dem Trocknen werden die Nudeln vorsichtig abgenommen und in luftdichte Beh√§lter gelegt. Sie k√∂nnen auch hochwertigen Plastikbeutel verwenden und die Pasta danach an einem trockenen Ort lagern.

Sänger Pastatrockner XXL demontierbar aus Holz

Welche Modelle sind im Handel erhältlich?

Der deutsche Handel hält zahlreiche Modelle an guten Nudeltrockner bereit. Je nach Bauart des Modells unterscheidet man zwischen der Baum-Form und dem sogenannten Wäschetrockner.

Westmark Nudeltrockner

Nudeltrockner in Baum-Form sind von der Konstruktion her √§hnlich aufgebaut. An dem sogenannten Baum, der vertikal auf einem dreibeinigen St√§nder gesteckt wird, sind horizontale und bewegliche St√§be angebracht, die f√ľr den Gebrauch des Nudeltrockners spiralf√∂rmig aufgef√§chert werden k√∂nnen.

An den aufgef√§cherten St√§ben k√∂nnen Sie die Tagliatelle, Maccaroni oder Spagetti m√ľhelos neben einander zu Trocken aufh√§ngen.

Das System ist aufgrund der vielen, relativ kurzen Stäbe auch im aufgebauten Zustand sehr platzsparend und zudem noch dekorativ.

Modelle, die der Bauweise eines W√§schest√§nders gleichen, verf√ľgen in der Regel √ľber weniger St√§be und sind nicht so platzsparend wie die Baumvariante. Sie entsprechen jedoch der klassisch italienischen Bauweise.

Die wichtigsten Entscheidungskriterien im √úberblick

Die Form

Wie bereits beschrieben, ist ein bisschen Glaubens- und Geschmackssache, ob man zur klassischen W√§schest√§nder-Variante greift oder sich lieber f√ľr einen Trockner in Baum-Form entscheidet. Auf jeden Fall sollten Sie bereits vor dem Kauf √ľber die optimale Gr√∂√üe und die Lagerm√∂glichkeiten f√ľr Ihr neues K√ľchenger√§t nachdenken. .

Das Material

Trockner in der klassischen W√§schest√§nder-Form werden von den Anbietern in der Regel aus dem traditionellen Buchenholz gefertigt. Sie verbreiten mit ihrem Vintage-Style Gem√ľtlichkeit und passen besonders gut in Bauern- oder auch Landhaus-K√ľchen.

Die technisch anspruchsvolleren Baum-Modelle verlangen allein aufgrund ihrer Bau- und Funktionsweise nach einem anderen, deutlich glatteren Material. Daher finden sich in dieser Sparte insbesondere Trockner aus einem hochwertigen Metall-/Kunststoffmix. Farblich dominieren bei diesen Modellen die Trendfarben wei√ü und schwarz. Sie sind in jeder High-Tech-K√ľche der Hingucker im K√ľchenregal.

Die Anzahl der Stäbe

Wie bereits erw√§hnt, verf√ľgen Trockner in Baum-Form √ľber mehr St√§be, als Modelle der W√§schest√§nder-Bauweise. In der Regel zwischen 14 und 18 St√ľck. Die W√§schest√§nder-Versionen dagegen verf√ľgen √ľber 8 und 12 St√§be. Welches Modell im Endeffekt das h√∂here Aufnahmevolumen aufweisen kann, entscheiden allerdings die Ausma√üe des Trockners. Hier sollten Sie sich schon im Vorfeld dar√ľber Gedanken machen, welche Mengen an Nudeln Sie durchschnittlich fertigen m√∂chten.

Kleiner Tipp: Sollten es dann doch einmal zu viel Teigware werden, die getrockneten Nudeln eignen sich auch hervorragend als kleines kulinarisches Mitbringsel f√ľr gute Freunde.

Abnehmbare Stäbe: Ja oder nein?

Hier sind die Nudeltrockner in W√§schest√§nder-Form klar im Vorteil. Aufgrund ihrer Konstruktion, k√∂nnen die St√§be ganz leicht aus ihren Verankerungen genommen werden und so unproblematisch per Hand gereinigt werden. Bei machen es Modellen dieser Bauart ist es sogar m√∂glich, das gesamte Oberteil abzunehmen und die Nudeln mit einem Rutsch in den Kochtopf zu kippen, ohne sie vorher m√ľhsam und vorsichtig abnehmen zu m√ľssen.

Gerillte Stäbe Рein Vorteil?

Gerillte St√§be haben einen deutlichen Vorteil gegen√ľber glatten Oberfl√§chen. Aufgrund der Vertiefungen in den St√§ben kann Luft unter die aufliegenden Nudeln gelangen. So wird ein Anhaften der Nudelmasse auf den St√§ben verhindert. Die Nudeln trocknen auch an der Auflagefl√§che deutlich besser und lassen sich nach dem Trocknungsvorgang leichter von den St√§ben l√∂sen.

Das Ergebnis: gleichmäßig geformte Nudeln, die keine Bruchkanten aufweisen.

Die Faltbarkeit des Trockners

Die Faltbarkeit des Trockners spielt besonders in kleinen, modernen K√ľchen eine entscheidende Rolle. M√∂chten Sie den Nudeltrockner nicht als Deko-Gegenstand in Ihrer K√ľche pr√§sentieren, muss er auf alle F√§lle nach der Benutzung platzsparend im Schrank oder in einer Schublade verstaut werden k√∂nnen.

So haben wir sieben verschiedene Nudeltrockner getestet!

In unserem Test haben wir sieben der g√§ngigsten Nudeltrockner getestet. Den Tacapasta-Trockner KTMP-CLR von Kitchen Aid, den Mercato Tacapasta, den Stendipasta Nudeltrockner, den Gefu ge28370 Diverso, den “Pasta-Tree” 61332260 von Westmark sowie den Nudeltrockner Klarstein Verona und den Nudeltrockner GSD Hausger√§te 20616.

Der Tacapasta-Trockner KTMP-CLR von Kitchen Aid

KitchenAid-KTMP-CLR-Tacapasta-Trockner-klarDer Name KitchenAid, bekannt durch ihre voll im Trend liegenden High-Tech-K√ľchenmaschinen, h√§lt was sein Name verspricht. Der Nudeltrockner aus hochwertigem Edelstahl und Kunststoff ist in der Baum-Form gefertigt. Insgesamt 15 St√§be sind am Baum angebracht und lassen sich leicht auff√§chern.

Durch den Dreifu√ü, der als St√§nder f√ľr den Baum fungiert, weist der Tacapasta-Trockner eine hohe Standfestigkeit auf und ist dadurch sehr belastbar. Obwohl die St√§be nicht abnehmbar sind, l√§sst sich der St√§nder sehr gut reinigen.

Die Nudeln kleben bei der Trocknung nicht an den St√§ben an. Insgesamt √ľberzeugt der Tacapasta-Trockner durch seine sehr hochwertige Verarbeitung. Mit einer H√∂he von knapp 25 cm, einer Breite von 33 cm und einer Tiefe von 6 cm ist der Tacapasta-Trockner des Herstellers Kitchen Aid das kleinste Modell unserer Testreihe und bietet sich insbesondere f√ľr kleine K√ľchen an. Zudem ist der Trockner faltbar und l√§sst sich so platzsparend in Schr√§nken oder Schubladen verstauen. Farblich ist der Nudeltrockner in den Farben Wei√ü und Schwarz gehalten und passt sich somit stilvoll in jede moderne K√ľchen ein. Der Funktionalit√§t des Trockner tr√§gt die Jury Rechnung und bewertet den Tacapasta mit der Gesamtnote 1,4 = sehr gut.

Der Marcato Tacapasta

Bei unserem n√§chsten Kandidaten handelt es sich ebenfalls um ein Modell in Baum-Form. Der Trockner ist ebenfalls wie der sehr gut getestete Tacapasta aus hochwertigem Edelstahl und Kunststoff gefertigt, was ein Rosten des Modells auch nach vielen Gebrauchsjahren ausschlie√üt. Der Baum verf√ľgt √ľber insgesamt 16 St√§be, die fest mit ihm verbunden und damit nicht abnehmbar sind. Auch dieses Modell ist trotz der nicht abnehmbaren St√§be einfach per Hand zu reinigen. In der Handhabung √ľberzeugt das Modell durch die leichte Auff√§cherung der St√§be zur Spirale.

Wie beim sehr gut getesteten Tacapasta von Kitchen Aid verleiht ein robustes Drei-Bein dem Baum einen sicheren Halt und der Nudelst√§nder √ľberzeugt durch seine Belastbarkeit. Das Design und die moderne Farbgebung des Trockners- die St√§be sind in einem auff√§lligen Blauton gehalten, machen den Marcato Tacapasta zu einem Hingucker in jeder K√ľche. Die Abl√∂sbarkeit der getrockneten Nudeln ist beim Marcato leider nicht so gut, wie beim vorher getesteten Modell. Der Marcato setzt in seinen Ausma√üen auf H√∂he. Mit einer L√§nge von gut 46 cm geh√∂rt dieser Trockner zu den gr√∂√üten Versionen seiner Klasse. Daf√ľr ist die Breite mit gut 25 cm als relativ schmal zu bezeichnen.

Unser Testurteil: 1,6 und damit gut.

Der Nudeltrockner Stendipasta

Faltbare-Pasta-W√§schest√§nderMit dem Stendipasta zieht erstmals ein Nudeltrockner in der W√§schest√§nder-Form ins Rennen ein. Der klassisch italienische Nudeltrockner ist wie fr√ľher komplett aus Buchenholz gefertigt. Buchenholz ist mit einer Rohdichte von 720 kg/m3 ein sehr hartes und schweres Holz, das mit Eichenholz vergleichbar ist. Verwendung findet Buchenholz oft in der Herstellung von Alltagsgegenst√§nden wie Nudelrollen oder Fr√ľhst√ľcksbrettern. Im Gegensatz zu den Varianten aus Stahl und Kunststoff sind die St√§be des Trockners einzeln abnehmbar.

Dies garantiert eine m√ľhelose Portionierung der getrockneten Teigwaren. Zudem kann beim Stendipasta mit einem Handgriff das gesamte Oberteil abgenommen werden. So k√∂nnen die Nudeln direkt von den St√§ben in das kochende Wasser gekippt werden. Als einziges unserer Testmodelle weisen die St√§be aus Buchenholz eine Riffelung auf, die die Trocknung der aufliegenden Nudelfl√§che gew√§hrleistet und daf√ľr sorgt, dass die Nudel nicht an den St√§ben haften. Durch die Abnahmem√∂glichkeit der einzelnen St√§be und des gesamten Oberteils ist die Reinigung des Stendipasta ein Kinderspiel. Aber auch hier gilt: nicht geschirrsp√ľltauglich. Mit seinen Ausma√üen 29 cm hoch, 35 cm breit und 23 cm tief nimmt der Stendipasta mehr Platz ein, als seine Mitkonkurrenten, daf√ľr k√∂nnen Sie aber mit einem original italienischen Design in Ihrer K√ľche aufwarten. Und noch ein Vorteil bietet der Stendipasta. Durch die horizontale Anordnung der St√§be am Gestell ist es m√∂glich, Nudeln nicht nur in h√§ngender Form zu trocknen. Dreht man zum Beispiel einige Nudelstr√§nge vor dem Trocknen zu Nudelnestern zusammen und legt oben auf die St√§be, k√∂nnen leicht sehr sch√∂ne Geschenke f√ľr gute Freunde oder die Familie hergestellt werden. Verpackt in kleinen T√ľtchen und mit einer bunten Schleife verschlossen, fertig. Das Testergebnis f√ľr diese italienische Variante lautet mit 1,7 gut.

Der Diverso

Auf den ersten Blick fallen uns bei dem Testmodell Gefu ge28370 Diverso die extra langen St√§be auf. Dieses Produktmerkmal und die Tatsache, dass der Diverso √ľber die H√∂chstanzahl von insgesamt 16 St√§ben verf√ľgt, sprechen f√ľr eine maximal m√∂gliche Auslastung des St√§nders. Also ideal f√ľr gro√üe Familien oder auch Feste geeignet. Daf√ľr rangiert das Modell hinsichtlich seiner Ausma√üe im oberen Teilnehmerfeld. Stolze 44 cm in der Breite und 44 cm in der H√∂he geben dem St√§nder eine massive quadratische Anmutung. Hinsichtlich der Verstaubarkeit des St√§nders werden Sie in kleinen K√ľchen schon auf eine harte Probe gestellt.

Daf√ľr besticht das aus Edelstahl und Kunststoff gearbeitete Testmodell durch eine stylische Anmutung. Sie St√§be sind aus schwarzen Kunststoff gefertigt und an dem Baum aus Edelstahl befestigt. Wie anderen Baum-Formen gibt der dreibeinige St√§nder dem Trockner trotz der extra langen St√§be Halt Selbstverst√§ndlich ist auch diese Modellversion faltbar und kann nur per Hand gereinigt werden. Das Urteil der Jury f√ľr den Diverso lautet: 1,9. Damit wurde das Model mit gut getestet.

Der “Pasta-Tree” von Westmark

In weiterer Vertreter aus der Reihe der Nudeltrockner in Baum-Form ist der “Pasta-Tree” der Firma Westmark. Mit einer Breite von 25 cm und einer Gesamth√∂he von 46 cm kann der Pasta-Tree durchaus mit seinem Testgegner Mercato Tacapasta verglichen werden. Beide Trockner weisen eine √§u√üerst schmale Silhouette auf und wirken so √§u√üerst filigran. Doch die Konstruktion des Trees ist ebenso robust, wie die seiner Konkurrenten, mit denen er die leichte Reinigung und das leichte Auff√§chern der St√§be gemein hat. Die Aufnahmekapazit√§t des “Pasta-Trees” ist dagegen geringer. Mit insgesamt 14 verf√ľgbaren St√§ben rangiert das Modell im unteren Testfeld. Mit diesen Produktmerkmalen erreicht der “Pasta-Tree” bei der Jury eine Bewertung von 2,0 und wurde somit auch als gut getestet.

Klarstein Verona

Kommen wir nun zu unserer letzten Baum-Form-Version im Testfeld, dem Modell Verona von Klarstein. Die Besonderheit dieses Nudeltrockners liegt in seinen Materialien. An Stelle von Edelstahl verwendet der Hersteller Chrom-Stahl. Chrom ist eines der entscheidenden Elemente bei der Erh√∂hung der Widerstandsf√§higkeit gegen Korrosion Unter Chromstahl versteht die Industrie einen Stahl aus einer Eisen-Chrom-Legierung. Chromstahl wird h√§ufig synonym zu den Begriffen Edelstahl oder auch rostfreier Stahl benutzt. Jedoch nicht jedes als Edelstahl ausgewiesen Material muss auch zwangsl√§ufig Chromanteile enthalten. Ein Plus dieses Modells gegen√ľber den bereits getesteten Edelstahl-Varianten. Mit insgesamt 15 St√§ben reiht sich der Nudeltrockner im Mittelfeld unserer Testreihe ein. Mit 48 cm ist das Modell Verona in Sachen H√∂he der absolute Spitzenreiter. Wenn Sie ein Liebhaber von richtig langen Nudeln sind: dieses Modell kann all Ihre W√ľnsche erf√ľllen. Der einzigartige Verkaufsvorteil versteckt sich allerdings in einem Detail. Wie alle unsere getesteten Varianten verf√ľgt auch der Klarstein Verona √ľber einen Transportstab. Doch nur beim Modell Verona k√∂nnen Sie den Transportstab gleichzeitig als Schneideger√§t f√ľr Ihre Spagetti oder Tagliatelle benutzen. Daf√ľr und f√ľr alle anderen Produkteigenschaften wird der Nudeltrockner Verona von Klarstein mit 2,0 bewertet und somit ebenfalls als gut getestet.

Last but not least: Der Nudeltrockner von GSD Hausgeräte

Unser letzter Testkandidat f√§llt in jeder Hinsicht aus dem Rahmen. Aus Buchenholz gefertigt und in der klassisch italienischen W√§schest√§nder-Form gefertigt verspr√ľht der Nudeltrockner der Firma GSD Hausger√§te bei jedem Aufbau Nostalgie. Er ist der Klassiker f√ľr Liebhaber der ehr l√§ndlich gepr√§gten K√ľche Italiens. Insgesamt 12 St√§be sind an einem Holzkreuz angebracht. Wie beim Testgegner Stendipasta – ebenfalls aus Buchenholz gefertigt und in W√§schest√§nder-Form montiert – sind die St√§be abnehmbar. Die einfache Montage des Nudeltrockners hat die Jury √ľberzeugt und war ein Extra-Pluspunkt f√ľr dieses Modell wert. Seine Stabilit√§t erlangt der Nudeltrockner von GSD Hausger√§te durch seine robusten Fu√ü in Kreuzform. Die horizontale Anordnung der St√§be erm√∂glicht es Ihnen, auch auf diesem St√§nder kleine Nudel-Sorten wie Fusilli, Gnocci oder Nudelnester zu trocknen. Ein klarer Vorteil gegen√ľber den Modellen in Baum-Form. Mit Ma√üen von 33 cm H√∂he, 31 cm Breite und 31 cm Tiefe ist der Nudeltrockner quadratisch, praktisch und gut. Unsere Jury √ľberzeugte zum Schluss noch der praktische Griff, der den Transport des Trockners und das Verstauen deutlich vereinfacht. Der Jury war der Nudeltrockner von GSD Hausger√§te ein Testurteil von 2,3 wert. Eine weitere gute Bewertung.

Fazit

Ob Sie sich einen Nudeltrockner in Baum- oder in W√§schetrockner anschaffen, ist letztendlich Geschmackssache. In beiden Kategorien finden sich Modelle, die mit sehr gut (der Tacapasta des Herstellers Kitchen Aid) bzw. mit gut (der Stendipasta Nudeltrockner) getestet wurden. Den Vergleichssieger trennt lediglich ein Wert von 0,3 von dem auf Platz 3 gelandeten W√§schest√§nder-Modell Stendipasta. Somit haben Sie die Qual der Wahl. Keines unserer Testger√§te ist durchgefallen, lediglich Nuancen haben letztendlich den Ausschlag f√ľr eine leicht unterschiedliche Bewertung gegeben.

Das Preis-Leistungs-Verhältnis

bremermann¬ģ Nudeltrockner ‚Äď Nudelst√§nder f√ľr selbstgemacht Pasta, faltbarDoch wie sieht das Ergebnis aus, wenn man neben Funktionalit√§t und Verarbeitung auch den Preis, den Sie f√ľr den jeweiligen Trockner zahlen m√ľssen, ins Kalk√ľl zieht? Sind Modelle aus Holz etwa g√ľnstiger als ihre Testgegner aus Edelstahl und Kunststoff. Ein entscheidender Faktor bei der Wahl Ihres zuk√ľnftigen K√ľchenger√§tes, wie wir meinen.

Beginnen wir mit dem Vergleichs-Sieger, dem Tacapasta-Trockner der Firma KitchenAid. KitchenAid ist f√ľr seine relativ hochpreisigen und multifunktionalen K√ľchenmaschinen bekannt. Wird sich der gute Name auch beim Nudeltrockner bemerkbar machen?

Da die Preis bei eBay variieren haben wir uns f√ľr unseren Preis-Leistungstest auf die beim Versender Amazon bezogen. Mit ca. 33 ‚ā¨ liegt die KitchenAid-Version gemeinsam mit dem Marcato Tacapasta im oberen Preis-Segment. Beide St√§nder werden nur noch von dem Nudeltrockner Diverso √ľbertroffen, der mit stolzen 34 ‚ā¨ die absolute Preisspitze bildet.

Im Mittelfeld sind die Modelle “Pasta-Tree” der Firma Westmark mit 26 ‚ā¨ und das Modell Klarstein Verona mit 27 ‚ā¨ zu finden. Alle vier Nudeltrockner geh√∂ren der Baumform-Fraktion an. Und wie viel kosten die klassisch italienischen Trockner aus Buchenholz? Natur pur und trotzdem am g√ľnstigsten.

Platz 2 auf unserer Preisskala nimmt der Nudeltrockner von GSD Hausger√§te ein. Er kostet beim Versender Amazon rund 20 ‚ā¨. Preissieger unseres Tests und damit auch Preis-Leistungs-Sieger ist der Nudeltrockner Stendipasta. F√ľr dieses trendige K√ľchenger√§t m√ľssen Sie lediglich ca. 11 ‚ā¨ auf den Tisch legen. Ein Ergebnis, dass sich sehen lassen kann.

Wer die Wahl hat, hat die Qual

Stellt sich jetzt nur noch die Frage. “Wo kaufe ich meinen Nudeltrockner“? Im gut sortierten Fachhandel in der Stadt oder gleich im Internet. Diese Frage l√§sst sich nat√ľrlich nicht eindeutig beantworten und ein St√ľck weit ist es, wie immer, auch eine Glaubensfrage. F√ľr den Fachhandel vor Ort spricht eindeutig die hoffentlich vorhandene fachkundige Beratung im Fachgesch√§ft. Gut ausger√ľstet mit den Ergebnissen unseres Tests k√∂nnen Sie sich getrost auf einen Austausch mit dem Fachpersonal einlassen.

Vorteil Nummer 2: Die Haptik und die Funktionsweise des K√ľchenger√§ts k√∂nnen am besten vor Ort √ľberpr√ľft werden. Gegen einen Kauf vor Ort spricht allerdings die Auswahl. Kein noch so gut sortierter Fachh√§ndler ist in der Lage, alle Modelle auf Lager zu haben.

Das hei√üt: haben Sie aufgrund unserer Testergebnisse sich bereits f√ľr ein ganz bestimmtes Modell entschieden, kann es sein, dass der H√§ndler es erst beim jeweiligen Hersteller bestellen muss. Eigentlich kein Problem und der Service stimmt auch. Auf der anderen Seite aber doch √§rgerlich, weil man den Weg in die City umsonst angetreten hat. Benzin- und Parkkosten kommen noch oben drauf, ganz abgesehen von der vertanen Zeit.

Faltbare Pasta W√§schest√§nderF√ľr einen Kauf im Internet spricht nat√ľrlich als Erstes die vorhandene Preistransparenz im Netz. Hier k√∂nnen Sie sich tagfrisch √ľber die Preise der einzelnen Versender informieren und sich Ihr Wunschmodell zum g√ľnstigsten Preis heraus suchen.

Die zahlreichen Produktabbildungen der Versender k√∂nnen den Eindruck live vor Ort nat√ľrlich nicht ganz ersetzen, geben aber auf jeden Fall einen guten √úberblick √ľber Style, Farbe und Robustheit.

Bei klassischen Versendern wie eBay oder amazon wird Ihnen der bestellte Pasta-Trockner innerhalb von 2 bis 3 Tagen direkt ins Haus geliefert. Sind Sie amazon-Prime-Kunde kann Ihr Wunschkandidat auch innerhalb der n√§chsten 24 Stunden vor Ihrer Haust√ľr stehen.

Sollten Sie dann doch nicht mit Ihrem Kauf zufrieden sein, greift das R√ľckgaberecht, das jeder Versandhandel seinen Kunden per Gesetz einr√§umen muss. Einfach den Trockner ordnungsgem√§√ü wieder verpacken, R√ľcksendeinformationen dem Paket beilegen und verschlie√üen.

In der Regel liegt heute bereits allen Sendungen ein adressierter R√ľcksende-Aufkleber bei, der nur noch postalisch korrekt und gut sichtbar auf dem Paket angebracht werden muss. Einfacher geht es nicht!

Wer hat es erfunden?

maxbourne Pasta Trocknen Rack Pasta Trockner Spaghetti TrocknerDie Theorie, dass Marco Polo auf seinen China-Reisen im 13. Jahrhundert als erster die Nudeln nach Europa gebracht hat, ist l√§ngst √ľberholt. Fest steht, dass die Erfindung der Nudel an vielen Orten unabh√§ngig voneinander stattgefunden hat. Wenn in unterschiedlichen Epochen.

Bei Ausgrabungen 2013 in China fanden Archäologen einen 4000 Jahre alten Topf, der lange streifenförmige Nudeln enthielt, die Spaghetti nicht unähnlich waren.

Aber auch in Europa reicht die Geschichte bis weit in die Antike zur√ľck.

In etruskischen Grabstätten aus dem 4. Jahrhundert fanden Forscher Malereien, die eindeutig Gerätschaften zur Nudelherstellung zeigen. Darunter Mehlsack, Nudelbrett, Teigzange, Nudelholz und Teigrädchen.

Eine Theorie geht davon aus, dass die Nudel von den alten Griechen nach Sizilien gebracht wurde. Der griechische Begriff “laganon” bedeutet gro√ües, d√ľnnes, in Streifen geschnittenes Nudelblatt.

Sp√§ter √§nderten die R√∂mer den Begriff in das lateinische Wortlaganum“. Und so finden sich in der italienischen K√ľche auch heute noch Nudelsorten wie Tagliatelle oder Laganelle, deren Name sich aus dem lateinischen Begriff ableiten.

Die Idee des Nudeltrocknens stammt von den Arabern

Ebenfalls bewiesen ist, dass Araber und Inder bereits fr√ľh Nudeln in ihre Speisekarte aufgenommen haben. Die Idee, die langen Nudelf√§den auf Leine in der Sonne trocknen zu lassen, hatten allerdings nach heutigen Erkenntnissen die Bewohner des arabischen Raums. Dadurch war es m√∂glich die langen Nudelf√§den haltbar zu machen und als Reserve f√ľr D√ľrrezeiten oder f√ľr l√§ngere Reisen zu konservieren und bei Bedarf in hei√üem Wasser zu leckeren Nudelspeisen zu verarbeiten. Mit der Eroberung gro√üer Teile Spaniens und Siziliens im Mittelalter, verbreitete sich die Methode der Nudeltrocknung auch in Europa. Man geht heute davon aus, dass die Nudel ihren Siegeszug durch ganz Europa von in Sizilien aus antrat.

Von der Wäscheleine bis zur heutigen industriellen Herstellung

Pizza und Pasta sind die unbestrittenen Nationalgerichte Italiens. Im Durchschnitt verzehrt jeder Italiener j√§hrlich ca. 25 kg Pasta. Deutsche verzehren dagegen nur 5 kg. Dies jedoch mit deutlich steigender Tendenz, denn die mediterrane Pasta-K√ľche liegt aufgrund ihrer Vielseitig- und Schmackhaftigkeit auch bei uns voll im Trend.

L√§ngst ist es auch traditionsbewussten Italienern nicht mehr m√∂glich, die geliebten Nudeln ausnahmslos in Eigenproduktion herzustellen, was eindeutig auf Zeitmangel in unserer heutigen schnellen Zeit zur√ľckzuf√ľhren ist. Vorbei die Zeiten, in denen die M√°m√° sich morgens in die K√ľche gestellt und mit ihren eigenen H√§nden den k√∂stlichen Pasta-Teig geknetet, ausgewalzt und auf einem der althergebrachten Holztrockner aufgeh√§ngt hat. Doch was tun, wenn man nicht auf seine Lieblingsspeise verzichten m√∂chte?

Nat√ľrlich hat sich die Industrie schnell dieses Problems angenommen. Bereits Anfang des 19. Jahrhunderts gewann die Nudelproduktion in italienischen Manufakturen an Bedeutung. 1874 w√§hrend der industriellen Revolution in Deutschland erkannten die ersten deutschen Pioniere den Nudelmarkt. Einer von ihnen war Balthasar Stephan Birkel, Gr√ľnder der noch heute existierenden Marke.

Die Teig-Zubereitung

In den gro√üen Nudel-Fabriken werden die Zutaten des Nudelteigs in gro√üen Mengen angeliefert. Nach der gr√ľndlichen Reinigung des Hartweizens von Grassamen, Schmutz und anderen unerw√ľnschten Partikeln, wird mit Hilfe von Sp√ľlern die Oberfl√§che des Korns gereinigt. Bei diesem Vorgang werden bereits die ersten √§u√üeren Schalen den Korns entfernt. Danach wird das Getreide angefeuchtet, um die √§u√üere Kleie z√§h zu machen und sie sp√§ter vom Endosperm (Same) zu trennen. Nach dem anschlie√üenden Mahlvorgang wird das Endosperm in grober und k√∂rniger Form, den sogenannten Grie√ü, gewonnen.

Grieß ist gröber als das Mehl, das beim Mahlen normalen Weizens entsteht. Eine gute Farbe, wenige dunkle Flecke und eine möglichst geleichförmige Körnung sind die Qualitätsmerkmale eines hochwertigen Produkts. Zum Schluss wird der so gewonnene grobe Grieß mit kleineren Mengen feineren Grieß und Mehls vermischt. Dieses Mischmaterial kann jetzt zur Herstellung des Pasta-Teigs eingesetzt werden.

Das Geheimnis der vielen verschiedenen Nudel-Formen sind spezielle D√ľsen, durch die der Teig mit hohem Druck gepresst wird. Um zu verhindern, dass die Pasta im Laufe des Trocknungsprozesses zusammenklebt, wird Luftdruck eingesetzt. Die Druckluft trennt lange Pasta sofort nach dem Spritzvorgang. Kurze Pasta-Formen wie Spagettini, Farfalle oder Fusilli werden in einen beweglichen Vortrockner gegeben. Die Bewegung gew√§hrleistet, dass die einzelnen Pasta-St√ľckchen nicht aneinanderkleben.

Trocknen

Der alles entscheidende Vorgang bei der Produktion von qualitativ hochwertiger Pasta ist das Trocknen. Da der gute alte Nudel-Trockner in der industriellen Fertigung leider keinen Platz hat, √ľbernehmen moderne Hochtemperatur-Trockensysteme diese Aufgabe in der Manufaktur. Hier ist es von entscheidender Bedeutung, dass Luftfeuchtigkeit, Luftstrom und Temperatur immer den optimalen Wert erreichen. Nur so kann die hohe Qualit√§t der beliebten Teigwaren garantiert werden. Den letzten Trocknungsschritt bildet die K√§ltekammer, die die Pasta zu durchlaufen hat. Hier wird das Produkt wieder an die normalen Bedingungen der Atmosph√§re angepasst. Nach dem Trocknungsprozess weisen die Nudeln einen optimalen Feuchtigkeitsgehalt von 12 Prozent auf.

Was steckt in der Nudel?

Das √§lteste Nudelrezept stammt eindeutig aus dem Land der aufgehenden Sonne. Es wurde vor etwa 4000 Jahren auf Pergament festgehalten, dass Arch√§ologen bei Ausgrabungen in China fanden. Nach diesem Rezept wurden die Nudeln aus Weizenmehl, Eiern und Wasser hergestellt – eine Zusammensetzung, die in weiten Z√ľgen der in Deutschland noch weit verbreiteten Eiernudeln entspricht.

Traditionell italienische Nudeln dagegen werden haupts√§chlich aus Hartweizengrie√ü und Wasser hergestellt. Ern√§hrungswissenschaftler sehen in der Nudel ein n√ľtzliches und nahrhaftes Grundnahrungsmittel. Weizen ist in weiten Teilen der Welt die wichtigste Getreideart und somit in gro√üen Mengen verf√ľgbar. Weizen enth√§lt Gluten bildende Proteine, die der Nudelmasse geschmeidig machen. Dadurch wird eine optimale Elastizit√§t und Knetbarkeit des Teiges garantiert. Aufgrund ihres hohen Brennwerts z√§hlen Nudelgerichte mit einer leckeren Sauce allerdings auch zu den klassischen Sattmachern und galten lange Zeit als g√ľnstiges Arme-Leute-Essen in Italien.

Kleine Nudelkunde

Wie bereits erwähnt, werden klassisch italienische Nudelsorten auch heute noch aus Wasser und Hartweizengrieß hergestellt.

Aber auch Variationen aus Vollkorn (Pasta Integrale), aus Gerste, Hafer, Roggen, Weizen und Buchweizen (Pasta Farro e Lenticchie) sowie mit Dinkel und Linsen (Pasta Farro e Lenticchie) oder aus Gerste und Buchweizen (Pasta Orzo e Grano Saraceno) haben Einzug in die zumeist l√§ndlich gepr√§gte K√ľche Italiens gehalten.

Not macht bekanntlich erfinderisch und so griff man fr√ľher in D√ľrrezeiten, in den der Weizen nur sp√§rlich wuchs, auf Zutaten zur√ľck, die Feld und Wald bereithielten.

Wie gesagt, die italienische Pasta-K√ľche ist √§u√üerst vielseitig. Um hier den √úberblick im Ristorante zu behalten, ist es sehr hilfreich, den Ursprung der unterschiedlichen Pasta-Formen einmal genauer unter die Lupe zu nehmen.

Ein Weg, Spagetti, Tortellini und Co. zu unterscheiden und in Klassen einzuordnen, ist die Betrachtung der Begriffs-Endungen. So bedeutet zum Beispiel die Endung -elle, dass wir es auf unserem Teller mit einer breiten Nudel zu tun haben. Klassische Vertreter dieser Gattung sind Tagliatelle oder Campanelle. Vertreter, die die Endung -ette im Namen f√ľhren sind in der Regel klein oder schmal. Zu ihnen z√§hlen unter anderem Lasagnette oder Lancette, die als kleine Schmetterlingsnudeln auf den Tisch kommen.

Wer in Italien Nudelsorten angeboten bekommt, die auf -ine oder -ini enden, hat es mit kleinen Nudelformen zu tun. Typische Vertreter dieser Art sind zum Beispiel Spagettini – also kleine Spaghetti -, Tortellini – kleine gef√ľllte Teigtaschen – oder auch Ditalini, die als kleine und kurz Hohlnudeln daherkommen und deshalb auch Fingerh√ľtchen genannt werden. Namen gro√üer Nudel-Formen pr√§sentieren ein -oni in der Namensendung. Zu den bekanntesten Vertretern dieser Gattung z√§hlen Cannelloni, die meist lecker gef√ľllt und mit K√§se √ľberbacken auf den Tisch kommen.

Welche Sauce reiche ich zu welcher Pasta-Sorte?

Auch hier haben die Italiener feste Ansichten. Nat√ľrlich ist es jedem selbst √ľberlassen, welche leckere Sauce er √ľber seine Pasta gibt. Doch wenn man einmal den Ausf√ľhrungen unserer italienischen Freude aufmerksam folgt, machen diese durchaus ihren Sinn. Vereinfacht kann man sagen, dass die verschiedenen Pasta-Formen, die im Laufe von Jahrhunderten in den verschiedenen Regionen ganz Italiens entstanden standen sind, dazu dienen, die optimale Verbindung zwischen Pasta und dem Geschmackstr√§ger Sauce herzustellen.

  • Spagetti
  • Penne
  • Fusilli
  • Rigatoni
  • Farfalle
Spagetti haben ihren Ursprung in Sizilien und gelten als √§lteste Nudel-Form Italiens. Die d√ľnnen F√§den schmecken am besten mit d√ľnnen Saucen. Dickfl√ľssige Saucen w√ľrden aus den zarten Spagetti einen z√§hfl√ľssigen Brei machen, welchen kein Italiener je auf seinem Teller sehen m√∂chte.
Penne hei√üt auf Deutsch Feder. Sie z√§hlt zu den ber√ľhmtesten Pasta-Sorten. Ihren Ursprung hat Penne in Neapel. Ihre Form gleicht einem Federkiel, das hei√üt, sie weist die Form eines schiefen Zylinders auf. Durch den Hohlraum der Nudel-Form kann Penne besonders viel Sauce aufnehmen. Damit eignet Sie sich f√ľr alle Saucenarten, zum √úberbacken und zum Anrichten von Nudelsalaten.
Fusilli stammen ebenso wie Spagetti und Penne aus S√ľditalien. Sie sind spiralf√∂rmige und weisen somit eine gro√üe Fl√§che auf, um alle Arten von Sauce aufzunehmen. In Pasta-Salaten sind sie ebenfalls ein gern gesehener Gast.
Rigatoni sind eine Hauptstadt-Erfindung und somit automatisch Chef-Sache. Durch den gro√üen Hohlraum und ihre gerillte Oberfl√§che k√∂nnen Regatoni gro√üe Mengen an Sauce aufnehmen. Die R√∂mer m√∂gen es anscheinend √ľppig. Aber Vorsicht: Neben einem hohen Suchtfaktor k√∂nnen die r√∂mischen Nudeln mit Unmengen an leckerer Sauce auch eine hohe Kalorienanzahl aufweisen.
Farfalle bedeutet Schmetterling. Diese lieblich anmutende Pasta-Sorte √ľberzeugt, wie bereits vermutet durch seine ausgefallene Schmetterlingsform. Der Ursprung der Farfalle geht auf die antike Stadt Emilia in Norditalien zur√ľck. Traditionsbewusste Italiener genie√üen ihre Farfalle meistens mit Gem√ľse oder Fisch.

 

Die Sauce macht den Geschmack

Nicht nur die Vielzahl an unterschiedlichsten Pasta-Formen macht die italienische K√ľche zu einer der vielseitigsten weltweit. Die Saucen, Hauptgeschmackstr√§ger eines jeden Pasta-Rezepts sind in Hinsicht auf Vielf√§ltigkeit und Flexibilit√§t nicht zu toppen.

Egal, ob Sie sich f√ľr eine Sauce mit Fleisch, Fisch oder eine einfache Kr√§utersauce entscheiden: in diesem Bereich sind dem kreativen Koch keine Grenzen gesetzt.

Im S√ľden Italiens und auf Sizilien, wo die Sonne und das milde mediterrane Klima die die sch√∂nsten und schmackhaftesten Tomaten und Aubergine reifen l√§sst, dominieren Nudelsaucen auf Tomaten- und Gem√ľsebasis. An den K√ľsten Italiens dominieren Saucen mit Fisch und Meeresfr√ľchten die heimische K√ľche. Spagetti vongole, also Spagetti mit Venusmuscheln oder auch Saucen mit Tunfisch stehen hier allerorts auf der Speisekarte.

Der Norden des Landes liebt Saucen mit heimischen K√§se und Pilzen. Parmesan-K√§se oder auch der beliebte Pecorino werden hier entweder direkt in die Sauce gegeben oder als Topping √ľber das Nudelgericht gestreut.

Den absoluten Geschmacksh√∂hepunkt bilden nach Meinung vieler Feinschmecker Pasta-Gerichte mit Tr√ľffel. Tr√ľffel sind derzeit die teuersten Speisepilze auf dem Markt. Spitzenpreise bis zu 9.000 Euro f√ľr 1 Kilogramm wei√üen Tr√ľffels sind keine Seltenheit. In Japan zahlen Liebhaber auch schon mal bis 15.000 Euro pro Kilogramm dieser Delikatesse. Piemont im Norden Italiens gelegen ist eine Hochburg f√ľr Tr√ľffelsucher. Hier wurde auch das Tr√ľffelschwein erfunden, das dem Menschen bei der Suche nach der Delikatesse, die meist kurz unterhalb der Erdoberfl√§che zu finden ist, hilft. Mit seinem dicken R√ľssel und seinem angeborenen Trieb, Nahrung in der Erde zu finden, sp√ľren die Allesfresser die Pilze auf.

Kleiner Tipp: Wenn Sie einmal die Toskana bereisen, lohnt sich eine Abstecher nach San Miniato, einem kleinen charakteristischen H√ľgelort zwischen Florenz und Pisa. Hier findet allj√§hrlich an den letzten drei Novemberwochenenden die Messe zu Ehren des Wei√üen Tr√ľffels “La Mostra del Tartufo Bianco” statt. Schlendern Sie in aller Ruhe durch die zahlreichen St√§nde und beobachten Sie das rege Treiben, Feilschen und Handeln der einheimischen Bauern und H√§ndler um die beliebte wei√üe Knolle. Auf jeden Fall sollten Sie sich ein kleines St√ľckchen dieses kulinarischen Kleinods g√∂nnen und am Abend zu frischer Pasta genie√üen.

N√ľtzliches Zubeh√∂r f√ľr eine abwechslungsreiche Pasta-K√ľche

Hei√ü geliebt und aus keiner guten K√ľche mehr weg zu denken:

Die gute alte Nudelmaschine. Einfach den Teig aus den gew√ľnschten Zutaten zubereiten, gut durchkneten und dann portionsweise in die Nudelmaschine geben. Die Walze, Hauptbestandteil dieses K√ľchenger√§tes, bringt am anderen Ende einen perfekt ausgerollten Teig hervor, aus dem Sie die gew√ľnschten Tagliatelle, Lasagne-Bl√§tter und Ravioli-Platten herstellen k√∂nnen. Sicher, diese einfache Maschine stellte gegen√ľber dem guten alten Nudelholz bereits eine gro√üe Erleichterung. Doch was, wenn Sie sich als ambitionierter Koch gr√∂√üeren Herausforderung stellen m√∂chten? Selbstgemachte Maccaroni mit Steinpilzen oder kleine Casarecce f√ľr die Nudelsuppe.

Die Hersteller moderner K√ľchenmaschinen haben diesen Trend bereits aufgegriffen und bieten zu ihren High-Tech-K√ľchenhilfen umfangreiches Zubeh√∂r, mit dem auch die Produktion ausgefallener Pasta-Sorten kein Problem ist. Mit speziellen Aufs√§tzen ist es m√∂glich, neben Spaghetti, Maccaroni und Fusilli auch leckere Bigoli, Linguine und Spacotelli schnell und einfach zu produzieren. Ein Highlight auf jedem Tisch, mit dem Sie Ihre G√§ste zum Staunen bringen k√∂nnen.

Anstelle einer modernen K√ľchenmaschine tut es aber durchaus der alt bew√§hrte Fleischwolf. So k√∂nnen Sie zum Beispiel Spagetti mit einem einfachen Dreiloch-Einsatz herstellen. Wer es etwas farbenfroher liebt kann mit Hilfe von nat√ľrlichen Farbstoffen die beliebte Pasta tricolore herstellen. Tiefrote Nudeln erhalten Sie, wenn Sie Rote-Beete-Pulver dem Teig hinzuf√ľgen, gelblich werden die Nudeln mit Tomatenpulver, und die gr√ľne Variante enth√§lt Spinatpulver. Das Pulver zum Einf√§rben der Pasta gibt es im gutsortierten Spezialit√§ten-Handel. Nat√ľrlich ist die F√§rbung der Nudeln auch mit frischen Tomaten, Spinat und Roten Beeten zu erreichen. Das erfordert allerdings ein gro√ües Ma√ü an Erfahrung, damit der Teig nicht zu d√ľnn wird.

Je nach Wunsch den Nudelteig durchdrehen und in der gew√ľnschten L√§nge mit dem Messer abschneiden. Experimentierfreudige K√∂che k√∂nnen es durchaus auch mit den bekannten Keks- und Geb√§ckvors√§tzen ausprobieren. Wer wei√ü, vielleicht kreieren Sie so Ihre ganz eigene Pasta-Form.

F√ľr die Produktion der beliebten und vielseitig einsetzbaren Ravioli und Tortellini greifen Sie am besten auf die althergebrachten K√ľchen-Utensilien Nudelrolle und Teigr√§dchen zur√ľck. F√ľr die Ravioli walzen Sie den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte d√ľnn aus und schneiden sie in handliche Rechteckte. Dieses k√∂nnen Sie mit Hilfe des bereits erworbenen Nudeltrockners eine Zeit lang trocknen lassen. Die bereits vorbereitete F√ľllung wird dann in kleinen kugelf√∂rmigen Portionen in kleine quadratische Felder gef√ľllt, die sie im Vorfeld mit einem Messer leicht in die Nudelplatte eingeritzt haben. Danach wird eine zweite Nudelplatte dar√ľber gelegt. Jetzt kommt das Teigr√§dchen zum Einsatz. Mit diesem rollen Sie entlang der angezeichneten R√§nder und l√∂sen damit die Pasta-Quadrate voneinander. Nun noch mit den Fingern die R√§der der Ravioli verschlie√üen und ab in den Kochtopf.

Sie brauchen einen Rezeptvorschlag? Kein Problem! “Ravioli alla genovese” sind ein beliebtes Weihnachtsessen in Ligurien. Die F√ľllung wird aus Kalbfleisch und Kalbshirn und -bries sowie Schweinefleisch hergestellt. Dazu f√ľgen Sie ein Ei, Semmelbr√∂sel sowie Parmesan und Mangold. Abgeschmeckt wird die K√∂stlichkeit mit verschiedenen Kr√§utern.

F√ľr die Herstellung von gut geformten Tortellini brauchen Sie etwas mehr Fingerspitzengef√ľhl, gute Nerven und viel Geduld. Doch es lohnt sich!Mit Hilfe eines passenden Glases werden aus dem m√∂glichst d√ľnn ausgerollten Teig Kreise ausgestochen. Die F√ľllung der Tortellini, traditionell mit Fleisch zubereitet, wird in der Mitte des Kreises platziert. Vorsicht, bitte nicht gleich zu viel nehmen, damit die Masse beim Zusammenklappen der Kreish√§lften nicht links und rechts heraus quillt. Wie bei den Ravioli die Kanten zusammen dr√ľcken und mit einem gekonnten Schwung die H√∂rnchen einklappen. Wenn es beim ersten Versuch nicht klappt, bitte nicht verzweifeln. Auch f√ľr die perfekte Herstellung von Tortellini gilt: √úbung macht noch immer den Meister.

Wie koche ich meine Nudeln richtig?

In Deutschland herrschte lange Zeit der irrige Glaube, dass man, um richtig gute Nudeln zu zaubern, dem Kochwasser einen Schuss des guten Oliven√∂ls hinzuf√ľgen muss. Absoluter Unfug! Die frisch zubereiteten oder auch getrockneten Nudeln werden ausschlie√ülich in leicht gesalzenem Wasser m√∂glichst “al dente” gekocht.

Ganz wichtig ist, dass die Nudeln in ausreichend Wasser ziehen können. So verhindern Sie, dass die Pasta während des Kochens aneinander kleben kann. Sobald das Wasser kocht, wird das Wasser gesalzen und die Nudeln hineingegeben.

Grunds√§tzlich werden Nudeln auf hoher Flamme und ohne Deckel gekocht. Ist der gew√ľnschte Gar-Punkt erreicht, werden die Nudeln mit Hilfe eines Siebs oder Durchschlags abgegossen und kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt. So wird sie Au√üenfl√§che schnell runtergek√ľhlt und die Nudeln k√∂nnen im Sieb nicht mehr aneinander kleben.

Wo finde ich passende Pasta-Rezepte f√ľr einen gelungen Abend?

Auch hier sind der M√∂glichkeiten viele. Der B√ľchermarkt verf√ľgt √ľber eine Vielzahl guter Rezeptb√ľcher. Einsteigern empfehlen wir einen Ratgeber, der klassische Nudelrezepte wie Spagetti alla bolongese, Lasagne oder auch Spaghetti aglio, olio e peperoncino (Spagetti mit Knoblauch, Oliven√∂l und Peperoncini) enth√§lt. Durchaus praktisch sind Kochb√ľcher, die nicht nur die jeweiligen Mengenangaben f√ľr Ihre Leser parat halten, sondern auch die einzelnen Arbeitsschritt in Wort und vielleicht sogar in Bild beschreiben. So gelingen auch die ersten Gehversuche in Sachen Pasta-Zubereitung.

Anspruchsvollere Lekt√ľre sind Kochb√ľcher, die sich auf Pasta-Gerichte einer ganz bestimmten Region Italiens beschr√§nken. Hier haben sich im Laufe vieler Jahre Rezepte entwickelt, die an Raffinesse und Schmackhaftigkeit kaum zu √ľberbieten sind, leider auch nicht ganz einfach nach zu kochen sind. Am besten probieren Sie das gew√ľnschte Rezept erst einmal aus, bevor Sie Ihre G√§ste damit verw√∂hnen. Die meist etwas ausgefallen Zutaten zu diesen Rezepten sind nicht immer im Supermarkt um die Ecke erh√§ltlich. Doch meist finden Sie das Gew√ľnschte in gut sortierten italienischen Online-Shops

Nudeln werden in Italien traditionell als erster Gang gegessen. Ist dieser gelungen, ist die Vorfreude auf den Hauptgang umso gr√∂√üer. Viele Kochb√ľcher, die ihren Fokus auf eine ganz bestimmte Region Italiens richten, bieten Ihnen auch passende Vorschl√§ge f√ľr Haupt- und Nachspeise sowie die dazu passenden Weine und Spirituosen an.

Liebhaber der original l√§ndlichen Pasta-K√ľche finden greifen vielleicht auf ein Kochbuch der beliebten Trattoria-K√ľche zur√ľck. Der Begriff Trattoria bezeichnet ein kleines italienisches Speiselokal, in dem einfache italienische Speisen zubereitet und angeboten werden. Das famili√§re Ambiente der Trattoria unterscheidet sich von dem eines italienischen Restaurants. Trattorien lassen sich vorwiegend im l√§ndlichen Raum finden.

Eine weitere gute Quelle f√ľr Klassiker und ausgefallenere Rezepte ist das Internet. Auf zahlreichen Internetseiten und Blogs findet man heute interessante Rezepte, die in Zeiten von Social Media bereits von interessierten Lesern ausprobiert und mit Hilfe des bew√§hrten Kochm√ľtzen- und Kochl√∂ffelsystems bewertet wurden. So kann eigentlich nichts mehr schief gehen.

Die einfachste Art an ein gutes Pasta-Rezept zu kommen ist allerdings der direkte Weg. Gehen Sie bei Ihrem n√§chsten Italien-Urlaub einfach mal in eine der beliebten Trattoria. So mancher Koch freut sich sicher √ľber Ihr Interesse und verr√§t Ihnen den einen oder anderen Kniff, der in keinem Kochbuch der Welt zu finden ist.

Jetzt w√ľnschen wir Ihnen viel Freude bei der Auswahl Ihres ganz speziellen Nudeltrockners und gutes Gelingen f√ľr Ihre erste Pasta mit selbst getrockneten Nudeln.

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (2.666 Bewertungen. Durchschnitt: 4,67 von 5)
Loading...