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Parmesanreiben im Test auf ExpertenTesten
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Parmesanreibe Test - f√ľr leckeren Parmesan wie aus Italien - Vergleich der besten Parmesanreiben 2019

Frischer Parmesan auf der Pasta ist ein kulinarisches Highlight - zu diesem Zweck ist eine Parmesanreibe ideal.In unserer Bestenliste hat unser Team Bewertungen zu Material, Sp√ľlmaschineneignung und weitere Merkmalen aufgelistet, nachdem unz√§hlige Tests im Internet erforscht wurden.

Parmesanreibe Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Pastagerichte sind nat√ľrlich in ihrer Vielfalt immer lecker und k√∂nnen in der Zubereitung variiert werden. Gerade frischer Parmesan gibt eine eigene W√ľrze und sollte dann auch direkt √ľber die warmen Nudeln gerieben werden. Dazu eignet sich eine Parmesanreibe hervorragend, die den K√§se zu sehr feinen Raspeln flockt, die auf dem hei√üen Gericht langsam zerschmelzen. Aber auch in anderen Speisen, darunter auf Salaten und ged√ľnstetem Gem√ľse, ist frischer Parmesan eine leckere Zutat, die selbst aus gew√∂hnlichen Speisen einen au√üergew√∂hnlichen und hochwertigen Genuss macht.

Mit der Parmesanreibe lassen sich dann allerhand Hartk√§sesorten reiben und verwenden. Die Ausf√ľhrungen der Reiben sind unterschiedlich, ebenso das Material. Ob von Hand gerieben, mit einer M√ľhle oder als ein komplett elektrischer Vorgang, der K√§se kann dann vielf√§ltig verwendet werden.

Was ist Parmesankäse?

Unsere Experten erkl√§ren in diesem Ratgeber was einen Parmesank√§se ausmacht.Parmesank√§se gibt es im Handel in verschiedenen Varianten, darunter als frischer K√§selaib oder als getrockneter Streuk√§se. Letzter ist zwar eine recht annehmbare Alternative, ersetzt aber sicherlich nicht den frisch geraspelten Parmesan, der auf einer gut abgeschmeckten So√üe sein besonderes Aroma entfaltet. Tats√§chlich gibt es unter Feinschmeckern eine ganze Welt der Parmesank√ľche, darunter Kochb√ľcher, die sich nur mit dieser ganz besonderen K√§sesorte auseinandersetzen. Neben dem Reifeprozess des Parmesans haben auch die verwendete Milch, die unterschiedlichen Jahreszeiten der Lagerung und andere Bedingungen Einfluss auf den Geschmack, der streng gepr√ľft wird.

Parmesank√§se ist die italienische Variante eines W√ľrzk√§ses und wird aus Kuhmilch hergestellt. Nach dem Melken wird die Milch in Kupferkessel abgef√ľllt, wo sie auf nat√ľrlichem Weg rahmig wird. Diese Schicht des Rahms wird abgesch√∂pft und mit frischer Milch vermengt. Die Masse wird aufgew√§rmt und schlie√ülich abgef√ľllt, dass der K√§se gerinnen kann und sich Br√ľche bilden, aus denen die Molke abflie√üen kann.

Auf dem Boden der Kessel bildet sich danach ein Granulat, das nach dem Erw√§rmen in T√ľchern herausgehoben wird, damit die letzte √ľbersch√ľssige Molke abtropfen kann. Diese wird dann z. B. zur Herstellung von Parmaschinken benutzt.

Das Granulat des Parmesank√§ses wird erhitzt und dann f√ľr einige Tage in runden Formen gelagert, wodurch sich der runde K√§selaib bildet. Dieser wird dann in Salzlake getaucht und nimmt den ihm eigenen Geschmack an. Die Lagerung findet in Kellern statt und ben√∂tigt eine Mindestdauer von 12 Monaten. Der eigentliche Reifeprozess dauert dann noch einmal l√§nger und kann bis zu drei Jahren stattfinden, bevor der K√§se verkauft werden kann.

Parmesank√§se geh√∂rt zu den Delikatessen und ist im Preis auch etwas teurer als andere Hartk√§sesorten. Das liegt nicht nur an den strengen Qualit√§ts- und Herstellerrichtlinien, sondern auch an der besonderen Region, der speziell verwendeten Milch und der Rindersorte, von denen die Milch genutzt wird. (Mehr dazu siehe in unserem Parmesanreiben Test unter dem Punkt ‚ÄěWeiterf√ľhrende Lins und Quellen zum Thema “Parmesan‚Äú.) Die Rinder d√ľrfen dabei nur mit Gras oder mit unbehandeltem Futter gef√ľttert werden. Der Milchbauer arbeitet damit Hand in Hand mit dem K√§sehersteller und der Ruf beider h√§ngt voneinander ab. Das unterscheidet den Parmesan z. B. von dem √§hnlich schmeckenden Grana Padano.

Im Gegensatz zu anderen K√§sehartsorten darf der Parmesan bei der Reifung keine L√∂cher im K√§seteig bilden. Experten pr√ľfen die K√§selaibe sehr gewissenhaft, z. B. durch Abklopfen, Geruchstest und Bohrproben. Nur die gut ausgereiften K√§selaibe, die alle Qualit√§tsmerkmale aufweisen, d√ľrfen als ‚ÄěParmigiono Reggiano‚Äú verkauft werden. Alle anderen werden als namenloser Reibek√§se weiter vertrieben. Daf√ľr erh√§lt der Parmesank√§se auch sein ganz spezielles Siegel, was sich wiederum im Preis spiegelt, aber eben auch im Geschmack.

Was ist eine Parmesanreibe?

Eine Reibe ist allgemein betrachtet ein K√ľchenger√§t zum Zerkleinern von verschiedenen Lebensmitteln. Die Reibfl√§che kann meistens ausgetauscht werden oder weist verschiedene Gr√∂√üen auf.

Sowohl grobe als auch feine Reibefl√§chen erm√∂glichen eine Vielfalt an geraspelten Variationen, darunter von Tr√ľffel, Muskat, Gem√ľse, Obst, Kr√§uter oder K√§se.

F√ľr letzteren gibt es die speziellen Parmesanreiben mit unterschiedlichen Merkmalen, die sich ddementsprechend in Anwendung und Form unterscheiden. Besonders lohnenswert ist die Reibe bei der Verwendung frischer Zutaten, so dass auf die verschiedenen Gerichte auch frischer K√§se kommt.

Bei einem Pesto- oder Pastagericht ist diese frische W√ľrzkomponente wichtig. Das Abschmecken leckerer So√üen wird durch frischen Parmesan bereichert, wohingegen der Streuk√§se aus der T√ľte ein wahrer Fauxpas w√§re. Kenner machen nicht umsonst einen gro√üen Aufwand um solche Dinge, damit der Genuss des Essens sich noch steigert.

Die Parmesanreibe ist dabei sehr scharf und eignet sich dann besonders gut f√ľr K√§se. Sie unterscheidet sich im Vergleich zu anderen Reiben in der Lochgr√∂√üe, die speziell f√ľr K√§se gedacht ist und durch verschiedene Reibungsgrade auch individuell abstimmbar ist. Die Konsistenz des K√§ses bleibt so am besten erhalten, weshalb gerade Spitzen- und Profik√∂che f√ľr die Parmesanreibe schw√§rmen und ihre Speisen auf diesem Weg verfeinern.

Da die Reiben in einer gro√üen Vielzahl von verschiedenen Herstellern angeboten werden, sind sie f√ľr alle Haushalte erschwinglich, wobei der Parmesan nicht nur f√ľr Nudelgerichte verwendet werden kann, sondern f√ľr eine Anzahl verschiedenster Speisen eine Bereicherung darstellt und dann frisch gerieben √ľber das Essen gestreut wird.

Entschieden werden muss f√ľr den Kauf alleine, ob direkt per Handreibe, mit Kurbel oder aus der elektrischen M√ľhle geraspelt werden soll.

Traditionell wird nat√ľrlich von Hand gerieben. Gerade der w√ľrzige und sehr intensive Geschmack von Parmesan macht besonders d√ľnne Raspel notwendig, um das volle Aroma zu entfalten, was nur mit einer Parmesanreibe m√∂glich ist.

Wie funktioniert eine Parmesanreibe?

Ein St√ľck des Parmesank√§ses wird auf einer Reibe schnell hin und her bewegt, so dass feine Raspeln entstehen. Diese wird etwas schr√§g gehalten, damit der K√§se optimal durchf√§llt. Das kann von Hand mit einer einfachen Parmesanreibe gemacht werden, per Parmesanm√ľhle, wobei dann eine Kurbel den Vorgang erleichtert und der K√§se auch zermahlen werden kann, oder mit einer elektrischen Parmesanreibe, die den gesamten Prozess √ľbernimmt.

Sie enth√§lt dabei eine Trommel, die kleine und scharfkantige Zacken aufweist. Auf diese wird die gew√ľnschte Menge an Parmesank√§se gegeben und durch die elektrisch angetriebene Drehung einer Kurbel langsam zerkleinert und so geraspelt. Der K√§se wird dabei zwischen einem daf√ľr vorgesehenen Greifarm und einer Reibetrommel eingeklemmt und f√§llt beim Reiben durch die vorhandenen Maschen.

Bei den Reiben mit Kurbel, die eine Zylinder- oder Quadratform haben, wird der Käse in einen zusammenklappbaren Griff gelegt, gespannt und festgehalten, während dann die Kurbel bedient wird. Durch das Drehen der Kurbel wird der Käse langsam geraspelt. Die Handhabung ist einfach und sicher, ein Aufbewahrung des Parmesans durch den dazugehörigen Behälter meistens länger möglich. Die Reiben sind austauschbar und unterschiedlich im Grad.

Welche Arten von Parmesanreiben gibt es?

Die Parmesanreibe als Handreibe

Die Parmesanreibe als Handreibe

Die Handreibe ist die klassische Form des Käsereibens. Sie unterscheidet sich alleine in der Größe und Form, ist viereckig, oval oder mit Griff und mit einer dazugehörigen Reibefläche versehen. Sie wird immer direkt durch die Hand bedient, dabei meist schräg gehalten, damit ein optimaler Reibegrad erzielt wird und der Käse durch die Reibemesser fällt.

Die Handreibe kann besonders einfach gereinigt und gut aufbewahrt werden. Einige weisen auch ein Loch oder Haken auf und können so an der Wand an einer Leiste aufgehängt werden. Auch andere Lebensmittel können so gerieben werden, allerdings nicht alle. Zitronenschalen sind möglich, Schokolade meistens nicht. Auf diese Dinge sollte geachtet werden, damit die Handreibe nicht beschädigt wird oder verstopft.

Die Parmesanreibe mit Auffang- und Aufbewahrungsbehälter

Die Parmesanreibe mit Auffang- und Aufbewahrungsbehälter

Bei diesem Modell handelt es sich um etwas gr√∂√üere Reiben, die meistens viereckig oder rund sind, aus einer oberen Reibefl√§che und einem dazugeh√∂rigen Beh√§lter bestehen, in dem der K√§se aufgefangen wird und so Kr√ľmel auf dem Tisch verhindert werden. Einige Modelle besitzen zus√§tzlich einen Deckel, so dass der K√§se dann auch im K√ľhlschrank in der Reibe selbst aufbewahrt werden kann.

Das Geh√§use f√ľr den K√§se kann aus Edelstahl, Glas oder Kunststoff sein. Auch letzteres hat seinen Vorteil, da der Beh√§lter dann meistens durchsichtig ist und der Vorgang des Reibens in seiner geriebenen Menge betrachtet und besser abgesch√§tzt werden kann. Die Klingen der Reibefl√§che bestehen meistens aus Edelstahl. Bestimmte Reiben werden mit Klingen beworben, die auf einem Foto-Etching-Verfahren basieren und damit besonders scharf sind.

Die Parmesanreibe aus Holz

Die Parmesanreibe aus Holz

Diese K√§sereibe geh√∂rt zu den etwas preisaufwendigeren, aber auch hochwertigen Modellen. Sie besteht aus Holz, zumeist Oliven-, Bambus- oder Fichtenholz, besitzt eine praktische Lage oder ein K√§sefach, in der der geriebene K√§se aufgefangen wird und sp√§ter auch aufbewahrt werden kann. Der Vorteil des Holzes ist, dass der K√§se keine Fremdstoffe aufnimmt und sein eigenes Aroma vollkommen bewahrt, selbst dann, wenn er f√ľr l√§ngere Zeit gelagert wird. Auch macht das Holz eine besonders trockene Lagerung m√∂glich. Die Holzreibe hat meistens eine Edelstahlreibefl√§che, kann sowohl f√ľr verschiedene Hartk√§sesorten als auch f√ľr Muskatn√ľsse verwendet werden.

Die Parmesanreibe mit Kurbel oder Walze

Die Parmesanreibe mit Kurbel oder Walze

Die Parmesanreibe mit Kurbel erleichtert das Reiben, obwohl es dennoch durch Hand geschieht. Meistens weisen diese Reiben eine zylindrische Form auf. Dabei wird der K√§se in das Ger√§t gegeben, leicht zusammengedr√ľckt und per Kurbel zerrieben. Die Reiben besitzen einen Beh√§lter aus Kunststoff mit einer Kurbel, in den der Parmesan eingef√ľllt wird und direkt auf die Gerichte gerieben werden kann, ohne dass er dabei von den Fingern ber√ľhrt wird und so wesentlich besser zu dosieren und portionieren ist.

Einige Modelle besitzen eine Einf√ľll√∂ffnung, andere einen Deckel oder sind ganz offen. Durch die Bewegung der Kurbel wird der K√§se gewalzt und zerkleinert. Der Vorgang, obwohl mechanisch, ist sehr einfach, so dass der Gebrauch sich auch f√ľr Kinder eignet. Diese Parmesanreibe macht das Vorreiben von Parmesan unn√∂tig, das immer nur in einer ungef√§hr gesch√§tzten Menge m√∂glich ist. Sie kann direkt benutzt werden, wenn der K√§se gew√ľnscht wird. Der Auseinanderbau der Reibe f√ľr das Reinigen ist bei den meisten Ger√§ten sehr simpel, solange sie in ihre einzelnen Teile zerlegt werden kann.

Die elektrische Parmesanreibe

Die elektrische Parmesanreibe

Diese Modelle sind etwas gr√∂√üer und arbeiten per Akku, Strom oder Batterie. Gerade f√ľr das h√§ufige Reiben oder das Raspeln besonders gro√üer Mengen an Parmesan sind diese Reiben ideal. Dagegen sind sie etwas schwieriger zu reinigen, meistens, da sie aus einem Ger√§t bestehen, nicht sp√ľlmaschinenfest.

Der Vorgang findet elektrisch statt. Der K√§se wird eingef√ľllt, die Parmesanreibe geschlossen und per Knopfdruck gerieben. Es gibt auch sehr aufwendige Ger√§te, die schwerer im Gewicht und gr√∂√üer in der Form sind. Hier spielt dann f√ľr den Kauf eine Rolle, wie schnell die elektrische Reibe den K√§se zerkleinert. Viele dieser Reiben eignen sich auch f√ľr andere Lebensmittel, darunter Brot, N√ľsse oder Schokolade.

Die Parmesanm√ľhle

Die Parmesanm√ľhle

Die Parmesanm√ľhle kann Parmesank√§se entweder reiben oder ganz fein mahlen. Der Vorteil der M√ľhle liegt darin, dass der K√§se besonders hygienisch zubereitet und aufbewahrt werden kann, meistens auch direkt in der M√ľhle, die dann einfach samt Inhalt in den K√ľhlschrank gestellt wird. Auch beim Essen selbst kann die M√ľhle durch die Personen optimal bedient werden, ohne dass der K√§se mit den Fingern ber√ľhrt wird.

Der Vorgang des Reibens ist einfach und verhindert die Verletzungsgefahr durch das Handreiben. Auch wird so wenig K√§se wie m√∂glich verschwendet, da jeder mit der M√ľhle die K√§seportion selbst dosieren kann. Die Parmesanm√ľhle besteht aus einem Edelstahlk√∂rper, einer Reibe und einen Kunststoffbeh√§lter, der herausnehmbar ist.

Der Parmesanreiben Test 2019 ‚Äď so haben wir die verschiedenen Produkte f√ľr Sie getestet:

F√ľr unseren Parmesanreiben Test haben wir die Produkte nach bestimmten Kriterien gepr√ľft und benutzt, um die Ger√§te auszuw√§hlen und in ihrer Eignung auszuzeichnen. Die Handhabung der einzelnen Parmesanreiben war ebenso wichtig, wie das bequeme Einf√ľllen oder Einspannen des K√§ses in die Beh√§lter. Auch haben wir darauf geachtet, wie er gerieben werden konnte, wie die Konsistenz des Parmesan war und wie die Reibe anschlie√üend ges√§ubert werden konnte.

Verarbeitung, Design und Handhabung

Neben einem sch√∂nen Design, mit dem einige K√§sereiben aufwarten konnten, war uns f√ľr den Parmesanreibe Test wichtig, dass √ľber die Optik auch der Gebrauch einfach und unkompliziert war. Einige K√§sereiben bestachen durch ein sch√∂nes Design, waren aber in der Handhabung dann schwierig zu bedienen und brachten nicht die gew√ľnschte Menge an geraspelten K√§se zustande. Bei der Bedienung mit einer Kurbel zeigte sich dann, wie einfach oder schwer das Reiben voranging. Die Parmesanreiben sollten durchaus die Anspr√ľche von Profik√∂chen erf√ľllen. Ein zus√§tzlicher Griff an der Reibe erleichterte den Reibevorgang erheblich.

Käsekonsistenz Рwie kommt der Käse aus der Reibe:

Beim Kauf einer Parmesanreibe, sollten Sie ein paar Punkte beachten.Bei der Nutzung der einzelnen, von uns getesteten Reiben war uns wichtig, dass der Käse flockig und in guter Raspelqualität aus der Reibe kam, dementsprechend nicht verklebte oder in seiner Menge vollständig verarbeitet wurde. In manchen Geräten klebte der Käse zum Teil noch im Behälter, während nur ein bestimmter Anteil auf dem Teller landete.

Das betraf insbesondere Parmesanreiben, die elektrisch oder mit einer Kurbel funktionierten. Handreiben hatten sich gr√∂√ütenteils bew√§hrt, da hier diese Zwischenbedingungen wegfielen und der K√§se direkt auf die Speise gerieben wurde. Allerdings war bei der Handreibe das Vorraspeln notwendig bzw. musste der K√§se immer ber√ľhrt werden, was bei den anderen Modellen wegfiel und ein Pluspunkt f√ľr den hygienischen Aspekt darstellte.

Verschiedene Reiben boten auch unterschiedliche K√§seflocken. Wichtig f√ľr unseren Test war eine luftige Konsistenz, selbst wenn verschiedene Hartk√§sesorten verwendet wurden, darunter Sorten, deren H√§rtegrad unter dem von¬†Parmesank√§se lag. Die Reibe musste sich f√ľr unseren Test f√ľr mehrere K√§sesorten eignen.

Material und Aufbewahrungsort der K√§sereibe ‚Äď einfach und langlebig

Getestet wurde von uns auch die M√∂glichkeit, den K√§se in der Reibe selbst zu lagern, was wir im K√ľhlschrank durchf√ľhrten. Die Reibe sollte dabei auch im leeren Zustand leicht von Gewicht sein und einfach im Schrank aufbewahrt werden k√∂nnen. F√ľr die Handreiben war ein Haken oder ein Loch notwendig, damit die Reibe platzsparend aufgeh√§ngt werden konnte.

Die von uns getesteten Modelle mussten dazu wasserdicht und rostfrei sein, die Reibfl√§che scharf bleiben, ohne bei einer h√§ufigeren Verwendung direkt abzustumpfen. Das war durch bestimmtes Material gegeben, darunter hochwertiges Cromargan und Edelstahl, das rostfrei war. Dadurch waren die K√§sereiben auch f√ľr die Sp√ľlmaschine geeignet, was f√ľr den Test zwar keine Voraussetzung war, aber von uns doch positiv bewertet wurde.

Rostfreies Material sprach immer f√ľr Langlebigkeit und eine f√ľr h√∂here Anspr√ľche geeignete Nutzung. Die Klingen mussten ebenfalls hochwertig sein und scharf bleiben. Ein vorhandener Deckel bei den verschiedenen Reiben mit Auffangbeh√§lter war ein Pluspunkt, da so der K√§se besonders frisch gehalten wurde und gut aufbewahrt werden konnte.

Reinigung und Pflege

Alle einzelnen Teile mussten bei den von uns getesteten Modellen einfach auseinandernehmbar sein und einzeln zu reinigen sein. Die Klingen, Reibefl√§chen und g√ľnstigenfalls auch der Beh√§lter sollten rostfrei sein und lange haltbar.

Worauf muss ich beim Kauf einer Parmesanreibe achten?

F√ľr die Entscheidung, sich eine eigene Parmesanreibe zuzulegen, muss zuvor eine Auswahl an Kriterien getroffen werden, um den Anspr√ľchen f√ľr ein gelungenes Essen zu gen√ľgen. Beratung und Tipps finden sich dazu h√§ufig in Kochsendungen, wo die Spitzenk√∂che agieren, oder im Internet auf speziellen Rezeptseiten. Parmesan ist eine Delikatesse und bereichert die Speisen.

Wer h√§ufig Nudelgerichte kocht, kann sich f√ľr die Handreibe, Kurbelreibe oder elektrische Reibe entscheiden, je nachdem, was nicht nur einfacher, sondern auch angenehmer ist. Einige Feinschmecker bevorzugen gerade die traditionelle Handreibe, da diese eine gewisse Eleganz mitbringt, vergleichbar mit dem Pfefferstreuer im Steakhaus.

Wer im Grunde alles selbst bereitet, darunter auch die Nudeln und die So√üe, m√∂chte keine elektrische K√§sestreuung oder gar den Parmesan aus der T√ľte. F√ľr einen gr√∂√üeren Haushalt wiederum lohnt die einfachere Handhabung, und wer Wert auf eine besondere Hygiene legt, ist mit M√ľhlen, Kurbelreiben und¬†der elektrischen Reibe sehr gut beraten.

Lediglich auf das Material und die Verarbeitung muss geachtet werden. Nicht umsonst schreiben Hersteller ihre Parmesanreiben ausf√ľhrlich aus, da ein Unterschied darin liegt, ob z. B. die Reibefl√§che aus einfachem Blech, aus Edelstahl oder aus speziell gefertigten Klingen besteht. Obwohl Hartk√§se in der Konsistenz sehr gut zu reiben ist, macht es einen Unterschied, ob er pr√§zise geraspelt werden kann oder √ľber die Fl√§che verschmiert. Die Parmesanreibe sollte dabei auch f√ľr andere Hartk√§sesorten geeignet sein, am besten als rostfreie Ausf√ľhrung.

Auch der Auffangbeh√§lter sollte die Anspr√ľche erf√ľllen, besteht meistens aus Edelstahl, Kunststoff und in den aufwendigeren Reiben aus Glas oder Holz. Da Parmesan selber etwas teurer im Preis ist als andere K√§sesorten, muss er auch gut aufbewahrt werden k√∂nnen, was der geeignete Beh√§lter dann bequem m√∂glich macht, ohne dass der K√§se Luft zieht, wenn er bereits gerieben ist, oder eingefroren werden muss.

Die Gr√∂√üe der Reiben unterscheidet sich. Kleinere Modelle sind einfach aufzubewahren, aber auch in der Handhabung leicht. Dagegen wird mit einer schmaleren Reibefl√§che auch der Reibevorgang aufwendiger und l√§nger. Gr√∂√üere Ger√§te weisen meistens auch mehr Zusatzteile und Auflagen auf, sind auch schwerer im Gewicht. Diese lohnen sich besonders f√ľr den h√§ufigen Einsatz. Vorteil bleibt die einfache Bedienung.

Kurzinformation zu f√ľhrenden Herstellern von Parmesanreiben:

Verschiedene Hersteller und Marken f√ľr dieses Produkt sind ‚ÄěZyliss‚Äú, ‚ÄěAdHoc‚Äú, ‚ÄěRigamonti‚Äú, ‚ÄěRosenstein‚Äú, ‚ÄěButtlers‚Äú, ‚ÄěQuantio‚Äú, ‚ÄěZeal Optics‚Äú, ‚ÄěWMF‚Äú, ‚ÄěGiano‚Äú, ‚ÄěR√∂sle‚Äú, ‚ÄěSilit‚Äú, ‚ÄěLucca‚Äú, ‚ÄěCasalino‚Äú, ‚ÄěLurch‚Äú oder ‚ÄěBoska“.

Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf einer Parmesanreibe eher?

Die Auswahl der geeigneten Parmesanreibe ist gro√ü, der Kauf kann sowohl im Fachgesch√§ft oder im Internet stattfinden. Die meisten Ger√§te werden von den Herstellern ausf√ľhrlich beschrieben. Geachtet werden muss lediglich auf das richtige Material.

Hilfreich sind auch Kundenbewertungen, die Aufschluss √ľber die Handhabung und Qualit√§t der K√§sereiben geben, was die Kaufentscheidung wiederum wesentlich erleichtert und was im Fachhandel nicht m√∂glich ist, da dort nur ein Berater auf die Produktmerkmale hinweisen kann. Der Vorteil f√ľr den Kauf im Internet zeigt sich in einem gro√üen Angebot, im wegfallenden Transport, in den R√ľckgabebedingungen und Preisnachl√§ssen der H√§ndler. Meistens sprechen auch die Marken f√ľr die Qualit√§t des Produkts.

Die zweitplatzierte im Test

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte des Parmesankäses und der Käsereibe

Die hohe Qualit√§tsanforderung bei Parmesank√§se, der ein spezielles Siegel erh√§lt und sich auch nur so nennen darf, wenn er die Anforderungen erf√ľllt, weist auf eine lange Geschichte hin, die tats√§chlich auf mindestens 800 Jahre zur√ľckreicht. Parmesan hat Tradition und die Herstellung ist ein bew√§hrtes Handwerk. Der Sch√∂pfer des bekannten Werkes ‚ÄěDecamerone‚Äú aus dem 14. Jahrhundert war Giovanni Boccacccio.

Darin tummeln sich nicht nur etliche Menschen, Geschichten, Liebesabenteuer und Hofgewohnheiten, sondern das Werk gibt auch viele Hinweise auf damalige Speisen, so erw√§hnt der Schriftsteller u. a. Makkaroni, Ravioli und einen erstaunlich hohen Berg an geriebenem Parmesan. Das zeigt, dass der K√§se schon fr√ľh bekannt war.

Parmesan stammt aus einer ganz bestimmten Region und diese ist mit der Herstellung dieses K√§ses vertraut und verbunden. Die ersten Menschen, die sich an die Herstellung machten, waren Benediktinerm√∂nche, die in der N√§he der Po-Ebene lebten. Sie fanden einen Weg, den K√§se f√ľr ihre Pilgereisen besser zu konservieren.

Gerade in dieser Zeit waren die Märsche anstrengend und die Verpflegung bestand zumeist aus Brot, Wein und altem Käse. Die Mönche legten den Käse in Salzlake ein und ließen ihn auf diese Weise besonders hart werden.

Das Handwerk wurde nach und nach durch verschiedene Familien betrieben und an die nächsten Generationen weitergegeben. Hergestellt wurde der Käse dann in Städten wie Parma oder Reggio nell’Emilia. Der Genuss dieses Käses fand dann bald auch in den angrenzenden Gebieten statt, darunter in Mantua oder Bologna.

Die Produktion und Lagerung erfolgt bis heute von Hand und durch Qualit√§tspr√ľfungen von Experten. Durch das DOP-Siegel gesch√ľtzt ist der K√§se seit 1996 und geh√∂rt zu der Kategorie ‚ÄěGrana‚Äú, was im Italienischen f√ľr ‚Äěk√∂rnig‚Äú steht und die Bruchstellen im Parmesan betrifft. Diese Konsistenz ist ein entscheidendes Merkmal f√ľr den Parmesan.

Der Ursprung der Parmesanherstellung wird Parma zugesprochen, da das Herzogtum damals ein riesiges Handelszentrum war, dennoch weisen Historiker darauf hin, dass der eigentliche Käse im Enzatal hergestellt wurde, das wiederum zu Reggio gehört. Daher wird der Käse als Kompromiss mit beiden Regionen in seiner Namensgebung ausgewiesen.

Bis heute wird die Herstellung auf gesetzlich festgelegte Gebiete begrenzt, in denen der besondere Käse bereitet werden darf. Auch das Zusammenspiel von Bauern und Käsemachern spielt eine Rolle und ist seit jeher nicht einfach.

Bei der Herstellung von Parmesank√§se spielen eine Faktoren eine wichtige Rolle.Die Qualit√§t der Milch tr√§gt viel dazu bei, wie der K√§se gelingt, so gelten f√ľr den Parmesan Bedingungen, eine Milch von K√ľhen zu verwenden, die nur unbehandeltes Futter oder Gras zu fressen bekommen haben. Schlechte Milch kann den K√§sehersteller in die Bredouille bringen und seinen Ruf zerst√∂ren. Zudem ist die Nachfrage gro√ü, dass die Qualit√§t besonders gesichert werden muss.

Nach dem Ersten Weltkrieg bildeten sich aus diesen Gr√ľnden Genossenschaften, so dass der kommerzielle Erfolg der Parmesanherstellung stark anstieg. Das wiederum brachte auch Schwierigkeiten mit sich, darunter die Kontrolle der Lagerung und das Einf√ľhren neuer Techniken, die keinen Qualit√§tsverlust mit sich bringen durften.

Parmesan zeigte sich dann im Verzehr als besondere Delikatesse, wurde im St√ľck serviert, aber bald auch √ľber die Gerichte gerieben. Dass die Menschen schon fr√ľh das Reiben ihrer Lebensmittel betrieben, zeigt sich besonders in arch√§ologischen Funden, in denen bereits im 9. Jahrhundert vor Chr. K√ľchenreiben entdeckt wurden. Solche Funde gab es vermehrt in Griechenland und Italien.

Die Reiben hatten f√ľr die Menschen dabei so einen hohen Wert, dass sie sogar neben dem edlen Speisegeschirr als Grabbeigabe bei wohlhabenden Verstorbenen mitgegeben wurden. Dabei wurden die Reiben von den Menschen nicht nur zum Zerkleinern von K√§se oder Gew√ľrzen genutzt, sondern auch, um Heil- und Arzneimittel zu bereiten.

Die Formenvielfalt hat sich im Laufe der Zeit stark gewandelt. F√ľr jedes Lebensmittel entstanden spezielle K√ľchenreiben, darunter einseitige Reibebleche und sehr aufwendige Kombinationsger√§te. Die Parmesanreibe zeigte sehr grobe L√∂cher und konnte dadurch den K√§se zu feinen Flocken raspeln.

Mittlerweile ist die K√§sereibe ein wichtiger Bestandteil f√ľr die Zubereitung von Speisen. Hobby- und Chefk√∂che schw√∂ren auf das kleine Ger√§t, das durch die Verwendung verschiedener K√§sesorten zum Einsatz kommt und das Essen bereichert.

Zahlen, Daten, Fakten rund um die Parmesanreiben

Was ist Hartkäse und welche Sorten gibt es?

Hartk√§se wird von K√§seliebhabern besonders gesch√§tzt, wird auf Brot oder pur und nat√ľrlich gerieben in der warmen K√ľche benutzt. Zun√§chst ist Hartk√§se immer eine K√§sesorte, die sehr trocken und meistens auch w√ľrziger als Weichk√§se ist. Das liegt daran, dass Hartk√§se sehr lange gelagert wird und reift. Die Zeit des Reifeprozess betr√§gt dabei zwischen drei Monaten bis drei Jahren. Dadurch entfaltet der Hartk√§se einen sehr intensiven und kr√§ftigen Geschmack.

Hartkäsesorten weisen einen Wassergehalt von bis zu 55 Prozent auf. Während des Reifens verdunstet das Wasser im Käseteig, der dann immer fester wird. Je weniger Wasser im Käse vorhanden bleibt, desto fester wird der ganze Käse und bildet eine gleichmäßige Masse mit einer besonders kräftigen Rinde.

Betr√§gt die Reifezeit mehrere Jahre, wird auch die K√§semasse konzentrierter und entwickelt einen sehr pikanten Geschmack. Das bringt mit sich, dass manche Hartk√§sesorten dann auch als W√ľrzk√§se bezeichnet werden.

Bei der Herstellung von Hartk√§se wird der K√§selaib mit einer K√§seharfe bearbeitet und gebrochen. Aus diesen Br√ľchen flie√üt die Molke ab, der Laib wird erw√§rmt und die Trockenmasse entsteht. Diese kann danach gepresst, gef√ľllt, in Salzlake oder sogar in einer H√∂hle gelagert werden, in der ganz bestimmte und zum Reifeprozess notwendige Bakterienkulturen vorhanden sind. Daraus entstehen z. B. L√∂cher im K√§se.

Etliche Hartkäsesorten werden auch mit Salz abgerieben, wodurch der Käseoberfläche noch einmal Wasser entzogen wird und sich die Rinde bildet. Soll diese nicht entstehen, wird der Laib in Folie eingeschlagen und erhält später eine Wachs- oder Paraffinumrandung.

Zu den Hartkäsesorten gehören neben dem Parmesan besonders Graviera, Pecorino, Kefalotiri, Emmentaler, Cheddar, Greyerzer, Bergkäse, Manchego, Gruyère, Comté, Chester oder Grana Padano.

Mancher Schnittkäse wird bei längerer Lagerung auch zu Hartkäse, darunter z. B. Gouda oder Provolone.

H√§ufige Fragen zum Thema ‚ÄěK√§se und Parmesanreiben‚Äú

Was muss ich bei der Reinigung der Parmesanreibe beachten?

Was muss ich bei der Reinigung der Parmesanreibe beachten?

Sobald die Parmesanreibe verwendet wurde, sollte sie auch schnell gereinigt und nicht allzu lange damit gewartet werden, da sich ansonsten die K√§sereste absetzen, verh√§rten, dann sehr hartn√§ckig sind und kaum mehr entfernt werden k√∂nnen. Die Reibe kann sowohl mit warmem Wasser, im Sp√ľlwasser oder, bei den Varianten aus Holz, mit klarem Wasser abgesp√ľlt werden. Die Reibefl√§che wird dann auch mit einer Sp√ľlb√ľrste wieder sauber. Danach wird die Parmesanreibe einfach nur zum Trocknen aufgestellt. Sind die feinen √Ėffnungen der Reibe verstopft und lassen sich die K√§sereste nur schwer entfernen, gibt es ein altes Hausmittel. Dazu wird √ľber die Reibfl√§che W√ľrfelzucker gerieben. Die Zuckerkristalle sind scharf und hartkantig und erm√∂glichen das vollst√§ndige Entfernen der Ablagerungen von K√§se und anderem Reibgut. Der Zucker ist zwar hart, aber wiederum weich genug, um die Reibe nicht zu besch√§digen oder stumpf zu machen.

Handelt es sich um eine elektrische Parmesanreibe, wird der gesamte Beh√§lter entfernt und die einzelnen Komponenten der Reibe separat gereinigt. Das geht nat√ľrlich mit warmem Wasser am besten.

Wie bewahre ich Parmesankäse richtig auf?

Wie bewahre ich Parmesankäse richtig auf?

Frischer Parmesan wird meistens an der K√§setheke oder in einem K√§sefachgesch√§ft gekauft und dort meistens in Pergament- oder K√§sepapier eingewickelt. Dieses Papier kann weiter benutzt werden, ansonsten ist es wichtig, wenigstens die Rinde und die einzelnen Schnitt- und Reibefl√§chen abzudecken. Der K√§se kann dann im untersten K√ľhlschrankfach gelagert werden, wo es am k√§ltesten ist. Das zeigt, dass Parmesank√§se das Kalte mag. Sobald er gerieben ist, kann er nat√ľrlich auch eingefroren werden. F√ľr das Einfrieren sollte der Parmesan in St√ľcke geteilt oder gerieben werden, demnach nicht als ganzes St√ľck eingefroren werden.

Was sich nicht f√ľr die Aufbewahrung von Parmesank√§se eignet, ist Frischhaltefolie. Diese bewirkt, dass der K√§se darin schwitzt und sich Schimmel bilden kann. Wer kein geeignetes K√§sepapier mehr zur Verf√ľgung hat, kann auch Butterpapier nehmen oder ein d√ľnnes Geschirrtuch. Parmesan h√§lt sich grunds√§tzlich besser als andere K√§sesorten, muss aber geeignet atmen k√∂nnen. F√ľr einen besonders langen Halt kann der K√§se im Butterpapier auch noch einmal mit Alufolie umwickelt werden und dann in eine Aufbewahrungsbox getan werden. So kann der K√§se im K√ľhlschrank mehrere Monate gelagert werden.

Eine andere Möglichkeit ist die Aufbewahrung des Käses mit Salz. Die Salzschicht wird auf den Boden der Box oder Dose gestreut, der Käse darauf gelegt, so dass das Salz ihm die Feuchtigkeit entzieht oder dieses aufnimmt. Auch so kann sich kein Schimmel bilden.

Was unterscheidet frischen Parmesank√§se von dem Parmesan aus der T√ľte?

Was unterscheidet frischen Parmesank√§se von dem Parmesan aus der T√ľte?

Frischer Parmesank√§se unterscheidet sich erheblich von Packungsk√§se. Er hat ein ganz besonderes nussiges und intensives Aroma, das allerdings auch schnell verfliegt. Bei der industriellen Herstellung und Reibung des K√§ses verliert sich das Aroma fast vollst√§ndig. Zudem wird der geriebene Parmesan in Plastik verpackt und k√ľhl gelagert. Das zeigt sich dann in einem sehr k√ľnstlichen Geschmack. Verpackter T√ľtenk√§se muss auch schnell verwendet werden, da er verdirbt, w√§hrend Parmesan sich besonders gut f√ľr eine lange Lagerung eignet und √ľber Monate haltbar ist, so dass sich der etwas teurere Einkauf dennoch auf Dauer lohnt, vom geschmacklichen Aspekt einmal abgesehen.

Ist Laktose im Parmesankäse enthalten?

Ist Laktose im Parmesankäse enthalten?

Ja, allerdings in einem sehr geringen Maße. Da Parmesankäse zwar aus Kuhmilch hergestellt wird, die Laktose enthält, aber einen langen Reifeprozess benötigt, um sein Aroma zu entfalten, verschwindet der Laktoseanteil bei der Lagerung und verringert sich dabei auf ein verträgliches Minimum. Getestete Käsesorten weisen so gut wie keine Laktose auf. Als laktosefreies Produkt gelten alle Nahrungsmittel, die einen Anteil an Laktose enthalten, der unter 0,1 Gramm bei 100 Gramm liegt. Die Laktosetoleranz liegt bei vielen Menschen bei 1 Gramm pro 100 Gramm. Parmesan weist einen Anteil von 0,6 Gramm auf, ist damit zwar kein laktosefreies Produkt, kann aber unbedenklich verzehrt werden.

Ist die Rinde des Parmesankäses genießbar?

Ist die Rinde des Parmesankäses genießbar?

Ja. Die Rinde kann gegessen werden, sie enth√§lt sogar den intensivsten Geschmack des K√§ses. Einige Menschen schmei√üen den Rand weg, weil er besonders hart ist. Er bildet dabei die Schutzschicht des Parmesans und kann kaum zerkaut werden. Dennoch gibt es andere M√∂glichkeiten, die Rinde zu verwenden, z. B. als W√ľrzmittel f√ľr Suppen und Eint√∂pfe. Daf√ľr ist die Parmesanreibe optimal. Der K√§serand wird mit der Parmesanm√ľhle oder -reibe beim Kochen in den Topf gerieben, so dass der Inhalt mehr Aroma bekommt. Wer es besonders deftig mag, kann auch die gesamte Parmesanrinde in den Topf geben und mitkochen lassen.¬†Liebhaber von K√§se-Popcorn wiederum sind mit der Parmesanrinde auch gut beraten. Wird diese √ľber das Popcorn gerieben, erh√§lt der Snack einen ganz besonderen und leckeren Geschmack.

Was lässt sich gut zu Parmesan trinken?

Was lässt sich gut zu Parmesan trinken?

Ein geeignetes Begleitgetr√§nk zum Parmesan sind Weine. Hierbei gilt nur zu unterscheiden, wie jung oder alt der Parmesank√§se ist, um den Geschmack abzurunden. F√ľr jungen K√§se sind Prosecco und √§hnliche Schaumweine gut, ebenfalls fruchtige und leichte Rotweine. F√ľr l√§nger gereiften Parmesan empfehlen sich schwere Rotweine mit einem intensiven Aroma.

Um den Reifegrad des Parmesans einsch√§tzen und die Getr√§nke darauf geeignet abstimmen zu k√∂nnen, k√∂nnen die Bezeichnungen beachtet werden, die √ľber die Altersklasse des K√§ses Aufschluss geben. Der junge Parmesan reift 12 Monate und wird mit ‚Äěnuovo‚Äú bezeichnet, der mittlere reift 24 Monate bis 36 Monate und wird mit ‚Äěvecchio‚Äú und ‚Äěstravecchio‚Äú ausgezeichnet, der lang gereifte K√§se liegt 48 Monate und tr√§gt die Benennung ‚Äěstravecchione‚Äú. Ein sehr seltener K√§se ist der ‚Äěextra stravecchione‚Äú, der 6 Jahre reift. Daf√ľr gibt es allerdings, aufgrund der gro√üen Nachfrage, wenige Hersteller.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

Neben einer Parmesanreibe ist auch ein Parmesanmesser gut geeignet, um die Gerichte mit dem beliebten K√§se zu verfeinern. Nat√ľrlich eignet sich Parmesan nicht nur als Reibek√§se f√ľr Nudelgerichte, sondern wird auch in hauchd√ľnnen Bl√§ttchen auf gekochtes oder ged√ľnstetes Gem√ľse gegeben, darunter Fenchel oder Spargel. In St√ľcken kann Parmesan zum Wein gereicht werden oder mit Honig oder Balsamico bestrichen werden.

Um den Parmesan richtig zu schneiden, ist ein Parmesanmesser wichtig, denn unter Kennern von K√§se ist das Schneiden mit dem einfachen Messer nat√ľrlich eine Unart. Wer genie√üen m√∂chte, sollte auch richtig genie√üen. Dabei wird der Parmesan dann angeritzt und gebrochen, weil sich nur so die k√∂rnige Struktur erh√§lt, ohne dass der K√§se auseinanderf√§llt. Das Parmesanmesser hat die spezielle Form eines K√§semessers und dient nicht zum Schneiden, sondern zum Herausbrechen und Spalten der K√§sest√ľcke. Es hat einen Knauf, der meistens rundlich ist, und eine dreieckige Klinge.

Alternativen zur Parmesanreibe

Schneiden Sie ganz einfach Ihren Lieblingskäse mit dem Severin AS3948 Allesschneider.Eine andere Variante, Käse dekorativ anzurichten, ist die Verwendung eines Käsehobels. Dieser wurde in Norwegen erfunden, dort von einem einstigen Tischlermeister 1925 patentiert und schließlich zum Massenprodukt, da gerade in skandinavischen Ländern ein hoher Käseverzehr zu verzeichnen ist.

Der K√§se wird durch den K√§sehobel in sehr d√ľnne Scheiben gehobelt, wobei ein Stahlst√ľck mit stufenlosem und verstellbarem Messer verwendet wird, dessen Fl√§che durch eine Schraube verstellbar ist, so dass der geschnittene K√§se in verschiedener Dicke durchf√§llt. Andere Varianten lassen sich leicht biegen, so dass die Dicke des geschnittenen K√§ses ver√§ndert werden kann.

Eine besondere Ausf√ľhrung des K√§sehobels ist ein Ger√§t, das sich ‚ÄěGirolle‚Äú nennt. Dieses stammt aus der Schweiz und ist speziell zum Schneiden eines bestimmten K√§ses gemacht, der sich ‚ÄěT√™te de Moine‚Äú nennt. Durch die ‚ÄěGirolle‚Äú wird der K√§se zu Rosetten geschabt und entfaltet so sein ganzes Aroma.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen zum Thema “Parmesan”

Parmesankäse als beliebtester Käse der Welt Рwas das alles mit sich bringt:

http://www.welt.de/sonderthemen/made-in-italy/article121190160/Was-Parmigiano-Reggiano-und-Grana-Padano-unterscheidet.html

Ein sehr ausf√ľhrliches K√§se-Lexikon, das Einblick auf alle Fragen rund um den Parmesan beantwortet:

https://www.lebensmittellexikon.de/p0000300.php

Die Herstellung von Parmesankäse im Video:

https://www.youtube.com/watch?v=NsC4YUaQdpw

Verschiedene Rezepte mit Parmesan ‚Äď einfach nur lecker:

https://www.maggi.de/rezepte/eier-und-milchprodukte/raclette-italienische-art

http://allrecipes.com/recipe/8529/my-moms-parmesan-chicken/

https://www.youtube.com/watch?v=OLUkj1At-GQ

http://allrecipes.com/recipe/9044/tomato-chicken-parmesan/

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