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Induktionskochtöpfe im Test auf ExpertenTesten
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Induktionskochtopf Test - so kochen Sie auf einem Induktionsherd - Vergleich der besten Induktionskochtöpfe 2019

Der beste Induktionskochtopf wird f√ľr den Induktionsherd verwendet, kommt hier die Induktionstechnologie zum Einsatz.Um eine Bestenliste mit Vergleichstabelle erzeugen zu k√∂nnen, hat unser Expertenteam unz√§hlige Induktionskochtopf Tests und Untersuchungen im Internet verglichen und kontrolliert. So entstanden auch Wertungen zu Design, Griffen, Deckel, Preisen, H√§ndler u. v. w. Punkten die Ihnen die Suche erleichtern.

Induktionskochtopf Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

√Ąhnliche Vergleiche anzeigen
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ExpertenTesten T√úV-Siegel 1,06
sehr gut
1,69
gut
2,27
gut
2,57
befriedigend
2,82
befriedigend
2,84
befriedigend
2,88
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

4.4 von 5 Sternen
bei 95 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 209 Rezensionen

3.9 von 5 Sternen
bei 489 Rezensionen

3.9 von 5 Sternen
bei 207 Rezensionen

3.4 von 5 Sternen
bei 23 Rezensionen

3.8 von 5 Sternen
bei 6 Rezensionen

4 von 5 Sternen
bei 151 Rezensionen
Marke Fissler Silit WMF Kärcher Style'n Cook KOPF Elo
Abmessungen

51 x 34,5 x 31 cm

48 x 48 x 28 cm

53 x 29 x 27,3 cm

48 x 29,6 x 29 cm

24 x 24 x 24 cm

24 x 24 x 11,5 cm

k.A.

Gewicht

9,9 kg

0,5 kg

9,2 kg

8,1 kg

6,1 kg

6,2 kg

3,6 kg

Material

Edelstahl Rostfrei 18/10

Edelstahl 18/10

Cromargan Edelstahl

Edelstahl

18/10 Edelstahl

Edelstahl poliert

Edelstahl 18/8

Farbe

Edelstahl poliert innen satiniert

Edelstahl poliert

Edelstahl poliert

Edelstahl poliert

Silber

Silber

Edelstahl hochglanzpoliert mit 2 satinierten Streifen

Design

stylisch modern

kompakt-abgerundet

solide modern

klassisch verspielt

schlicht-gedrungen

funktional mit verspielten Details

zeitlos

Sp√ľlmaschinenfest

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

Ofenfest

nein

ja

ja

ja

ja

ja

ja

Stapelbar

ja

nein

ja

ja

ja

ja

ja

Griffe Kaltbleibend

ja

nein

ja

ja

ja

ja

ja

Deckel

Metalldeckel mit Einsteckfunktion

Glasdeckel mit Edelstahgriffen

Steckdeckel aus G√ľteglas

Glasdeckel inkl. Dampföffnung

Edelstahl

Glasdeckel mit Entl√ľftungsloch

Glasdeckel mit sto√üfestem Edelstahlrand und einem Loch zur Entl√ľftung

Lieferumfang

Bratentopf mit Deckel, 20 cm
Kochtopf mit Deckel, 16 cm
Kochtopf mit Deckel, 20 cm
Kochtopf mit Deckel, 24 cm
Stielkasserolle ohne Deckel, 16 cm

1x Bratentopf mit Deckel √ė 20 cm
3x Fleischtopf mit Deckel √ė 16 cm, √ė 20 cm, √ė 24 cm
1x Stielkasserolle ohne Deckel √ė 16 cm
1x Milchtopf ohne Deckel √ė 14cm
1x D√§mpfeinsatz ohne Deckel √ė 20 cm
1x Brat-u. Servierpfanne ohne Deckel √ė 28 cm
1x Pfanne ohne Deckel √ė 24 cm
1x Glasdeckel √ė 24cm

1x Bratentopf mit Deckel √ė 20 cm
3x Fleischtopf mit Deckel √ė 16 cm, √ė 20 cm, √ė 24 cm
1x Stielkasserolle ohne Deckel √ė 16 cm

Stielkasserolle (14 cm)
4x Kochtöpfe (16 cm, 18 cm, 20 cm, 22 cm)
Schmorpfanne (22 cm)
4x Sch√ľssel mit Deckel (20 cm, 18 cm, 15 cm, 13 cm)

Bratentopf: √ė20cm, √ė24cm
Fleischtopf: √ė16cm, √ė20cm
Stielkasserolle √ė16cm ohne Deckel

Bratentopf 20cm mit Glasdeckel
3x Fleischtopf 16cm, 20cm und 24cm, jeweils mit Glasdeckel
Stielkasserolle 16cm
Bratpfanne 24cm

1 x Bratentopf mit Deckel 16 cm
1 x Bratentopf mit Deckel 18 cm
1 x Fleischtopf mit Deckel 20 cm
1 x Stielkasserolle ohne Deckel 16 cm

Besonderheiten
  • mit praktischen Funktionen
  • mit cookstar-Allherdboden
  • mit Innenskalierung
  • f√ľr alle Herdarten geeignet
  • abgerundeter Boden
  • breiter Sch√ľttrand
  • entwickelt in Deutschland
  • ergonomisch geformte Griffe
  • f√ľr alle Herdarten geeignet
  • problemloses Ausgie√üen
  • f√ľr alle Herdarten geeignet
  • breiter Sch√ľttrand
  • Made In Germany
  • gleichm√§√üige W√§rmeverteilung
  • s√§urefest
  • 20-teiliges Edelstahl Kochtopfset
  • aus hochwertigem Edelstahl
  • sp√ľlmaschinengeeignet
  • f√ľr alle Herdarten geeignet
  • mit Glasdeckel
  • auch induktionsgeeignet
  • backofengeeignet bis zu 220¬įC
  • schnelle W√§rmeleitung
  • guter Deckel
  • sp√ľlmaschinenfest
  • 6-teiliges Topfset
  • pflegeleicht
  • f√ľr alle Herdarten geeignet
  • sp√ľlmaschinengeeignet
  • praktisches Zubeh√∂r
  • mit Alu-Sandwich-Boden
  • Edelstahlhohlgriffe und Edelstahlknopf
  • f√ľr alle Herdarten geeignet
  • Edelstahl 18/8
  • gute Qualit√§t
Materialbeschaffenheit
Benutzerfreundlichkeit
Komfort
Preisvergleichsmatrix
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Bei der genauen Eignungspr√ľfung erkennt man jedoch, dass sie in ihrer Funktionsweise genau auf die Induktionskochfelder abgestimmt sind.

Energieeffizienz ist eines der Hauptthemen beim Online-Praxistest der Induktionskocht√∂pfe und auch bei der Auswahl der anderen K√ľchenger√§te. Tats√§chlich zeichnen sich die Induktionskochtopf Testsieger durch eine besonders gute W√§rmeleitf√§higkeit aus. Dadurch k√∂nnen Sie Ihre Stromkosten etwas reduzieren, denn wenn das Essen schneller hei√ü ist, kann die Hitzezufuhr fr√ľher wieder drosselt werden.

Was ist ein Induktionskochtopf?

02-2-WMF-induktionskochtoepfe-Topf-Set-9-teiligDie Induktionskocht√∂pfe sind mit einem speziellen Boden ausgestattet. Ansonsten bestehen sie meistens aus Stahl oder Gusseisen, doch der Topfboden hat auf jeden Fall einen magnetisierbaren Kern. Nur damit kann die ferromagnetische Wirkung des Induktionskochfelds auf das Kochgeschirr √ľbertragen werden, sodass der Inhalt erw√§rmt wird. Das Induktionskochgeschirr l√§sst sich deshalb nicht von einfachen Kocht√∂pfen ersetzen, denn bei diesen kann die Technik nicht funktionieren.

Ansonsten haben die Induktionskocht√∂pfe aus dem Online-Produkttest eine √Ąhnlichkeit zu den √ľblichen Kocht√∂pfen. Es gibt sie in Form von Br√§tern und Pfannen, mit und ohne Deckel und teilweise auch als Schnellkochtopf.

Wie funktionieren Induktionskochtöpfe?

magnetic-fieldDie Induktionskocht√∂pfe werden durch den Induktionsherd erhitzt, doch die Herdplatte selbst produziert in Kongruenz keine Hitze. Anstelle der √ľblichen W√§rmestrahlung, wie sie bei einem herk√∂mmlichen Gas- oder Elektroherd erfolgt, werden unter dem Induktionskochfeld elektromagnetische Strahlen erzeugt. Dieses Wechselfeld wird an die Induktionskocht√∂pfe weitergegeben, die √ľber einen magnetisierbaren Boden verf√ľgen. Aus diesem Grund sind normale T√∂pfe auch ungeeignet f√ľr die Induktionstechnologie. Die elektromagnetischen Felder, die im Topfboden erzeugt werden, l√∂sen eine Art Wirbelstrom aus, der wiederum die W√§rme zum Kochen herstellt.

Durch das Induktionsverfahren bleibt die Herdplatte √ľber der Magnetspule kalt, auch wenn der Topf erhitzt wird. Wenn man beim Kochen den Eindruck hat, dass sich die Platte erw√§rmt, so handelt es sich lediglich um die W√§rme, die vom Induktionskochtopf ausgestrahlt wird.

In Abwägung erkennt der Induktionsherd, welche Fläche der Topfboden einnimmt, und aktiviert nur diese Zone. So konzentriert sich die Erwärmung und es geht keine oder nur wenig Energie verloren. Allerdings sollte das gekennzeichnete Induktionskochfeld annähernd vom Topf bedeckt werden, denn wenn dieser sehr viel kleiner ist als das Kochfeld, funktioniert das induktive Verfahren eventuell nicht.

Sobald Sie den Induktionskochtopf von der Platte nehmen k√ľhlt diese ab, auch ohne das Sie den Herd abschalten. Das macht das Induktionskochen besonders sicher. Allerdings sollten Sie daran denken, dass die Hitze gleich wieder hergestellt wird, wenn der n√§chste Topf auf die Kochzone gestellt wird. Die exakte Temperatureinstellung erm√∂glicht es, verschiedene Speisen bei gro√üer Hitze zu kochen, leicht k√∂cheln zu lassen oder lediglich warmzuhalten.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Die Induktionskocht√∂pfe eignen sich f√ľr diverse Anwendungen und bieten mehrere Vorteile im praktischen Einsatz, sowohl beim allt√§glichen Kochen als auch bei besonderen Gelegenheiten. Bevor Sie sich f√ľr einen Induktionskochtopf entscheiden, sollte Sie allerdings darauf achten, dass der Durchmesser zu den Kochfeldern passt. Ein etwas kleinerer Topf ist grunds√§tzlich kein Problem, trotzdem sollten sie auf eine optimale Effizienz und Sicherheit achten.

Br√§ter von TefalBei den Br√§tern, die ebenfalls zu den Induktionskocht√∂pfen geh√∂ren, handelt es sich um ofenfestes Kochgeschirr. Hier ist jedoch zu ber√ľcksichtigen, dass die Deckel nicht immer die gleiche Hitze vertragen wie der Induktionskochtopf Testsieger selbst.

Im Kongruenz k√∂nnen die Induktionskocht√∂pfe aus dem externen Produkttest2019 problemlos auf einem normalen Elektroherd oder auch auf dem Gasherd eingesetzt werden. Im Gegensatz dazu k√∂nnen herk√∂mmliche Kocht√∂pfe jedoch nicht auf dem Induktionskochfeld verwendet werden. Typischerweise werden die modernen Induktionskocht√∂pfe aus Stahl oder Gusseisen gefertigt, doch andere Materialien wie Aluminium oder Kupfer eignen sich nicht f√ľr die Induktionstechnologie.

In Nebeneinanderstellung stehen viele Induktionskocht√∂pfe nicht nur als einzelne Artikel zur Verf√ľgung, sondern auch als Kochtopfset. Der Kauf eines solchen Induktionskochtopfsets kostet zwar erst einmal relativ viel Geld, daf√ľr haben Sie dann gleich das gesamte Kochgeschirr zusammen und m√ľssen nichts mehr einzeln nachkaufen. Wenn Sie¬†jedoch nicht so viel kochen, es m√∂glicherweise sinnvoller, die T√∂pfe separat zu kaufen. In beiden F√§llen ‚Äď ob Sie ein Set kaufen oder Sie sich f√ľr den Einzelkauf entscheiden ‚Äď ist ein breites Sortiment erh√§ltlich, sodass man seine Induktionskocht√∂pfe vom Stil her aufeinander abstimmen kann.

Welche Arten von Induktionskochtöpfen gibt es?

Die einzelnen Induktionskocht√∂pfe stehen nach externer Auswertung in verschiedenen Gr√∂√üen zur Verf√ľgung. Es gibt T√∂pfe mit einem langen Griff oder zwei kleineren Henkeln, backofengeeignete Br√§ter und Pfannen. H√§ufig geh√∂rt der Deckel gleich mit dazu, doch einige T√∂pfe aus dem der Online Induktionskochtopf Test werden separat angeboten, sodass Sie √ľberlegen k√∂nnen, welcher Deckel es sein soll.

Fissler-induktionskochtoepfe-Topfset intensa 9-teiligWenn Sie sich gleich f√ľr ein Induktions-Topfset entscheiden, sehen Sie, worin sich die Induktionskocht√∂pfe haupts√§chlich unterscheiden: In ihrer Gr√∂√üe und damit auch in ihrer Eignung f√ľr bestimmte Gerichte. Darum spricht man beispielsweise vom Gem√ľsetopf oder vom Bratentopf.

Bei der Benutzung im externen Induktionskochtopf Test f√§llt auf, dass diese weniger Energie brauchen als andere Kocht√∂pfe. Durch die gute W√§rmeleitf√§higkeit ist eine punktgenaue Hitzezufuhr m√∂glich. Das ist auch bei den g√ľnstigeren Modellen der Fall, auch wenn die Induktionskochtopf Testsieger der externen Untersuchung besonders schnell auf die Hitzeregulierung reagieren.

Bei der Auswahl eines Induktionskochtopfes sollte Sie ber√ľcksichtigen, dass er das Kochfeld perfekt abdeckt. Wenn der Topf in Abw√§gung deutlich kleiner ist als der Durchmesser des Feldes, kann etwas Energie verloren gehen. Allerdings verf√ľgen die modernen Induktionsherde im Allgemeinen √ľber eine Topferkennung, sodass nur die Zone unter dem Topfboden aktiviert wird. Wenn der Induktionstopf gr√∂√üer ist als das Kochfeld, wird der Rand nicht optimal erhitzt.

Gerade bei einer h√§ufigen Nutzung des Herdes lohnt es sich, auf das innovative Prinzip der Induktion zusetzen. Denn die Kosten f√ľr die Induktionst√∂pfe haben sich durch die Einsparungen bald amortisiert.

Die Vorteile der Induktionskocht√∂pfe beziehen sich in Gegen√ľberstellung der anderen Punkte oft auf die Vorteile der Induktionstechnologie im Allgemeinen:

  • Gute Regulierbarkeit der Hitzezufuhr,
  • kurze Reaktionszeiten beim Erhitzen und Abschalten,
  • sehr energieeffizient,
  • k√∂nnen auch auf anderen Herdplatten eingesetzt werden,
  • vielseitig zu erweitern,
  • erh√∂hte Sicherheit.

Die Nachteile der Induktionstöpfe:

  • Verh√§ltnism√§√üig hoher Preis,
  • keine Speicherw√§rme ‚Äď erfordert eine gewisse Umgew√∂hnung.

Induktionskochtöpfe im Test der Stiftung Warentest

Induktionskocht√∂pfe Fissler 2017 testete die Stiftung Warentest 16 Topfsets mit Induktionskocht√∂pfen. W√§hrend sich viele T√∂pfe optisch nicht besonders voneinander unterscheiden, so gab es doch sehr gro√üe Unterschiede. Wer z.B. 3 Liter Wasser f√ľr Spaghetti aufsetzt, muss bei den Induktionskocht√∂pfen Tefal Gourmet Series ganze 21 Minuten warten, bis das Wasser sprudelt. Bei den Induktionst√∂pfen Schulte-Ufer Loop kocht die gleiche Menge an Wasser jedoch schon nach 12 Minuten.

Der Testsieger sind die Induktionskocht√∂pfe Fissler Intensa ‚ÄěMade in Germany‚Äú. Bei diesen T√∂pfen stimme ziemlich alles: gute W√§rmeverteilung, schnelles Erhitzen, lange Warmhaltezeit, k√ľhle Griffe und praktische Handhabung der Topfdeckel.

Weniger gut schnitten stattdessen die Induktionskocht√∂pfe Fissler Family Line ab. Das Material ist d√ľnner, die Griffe werden hei√ü. Anstatt ‚ÄěMade in Germany‚Äú sind diese Induktionskocht√∂pfe auch nur mit ‚ÄěFissler Germany‚Äú versehen. Das hei√üt: Deutsche Firma, produziert in China.

Wie viele Verbraucher Tests zeigen, muss in China produzierte Ware l√§ngst nicht mehr schlechter sein, doch auch bei WMF gab es hier einen deutlichen Unterschied zwischen den g√ľnstigen Induktionskocht√∂pfen WMF Diadem Plus (made in China) und den teuren Induktionskocht√∂pfen WMF Function 4 (made in Germany). Bei WMF Funktion 4 ist die Besonderheit ein roter Silkonring, welcher es erlaubt, dass Wasser mit geschlossenem Topfdeckel vollst√§ndig abzugie√üen. Praktisch f√ľr Nudel- und Kartoffel-Liebhaber.

So wurden die Induktionskochtöpfe getestet

Im externen Induktionskochtopf Test wurden mehrere Qualit√§tsmerkmale genauer gecheckt und in einer Vergleichstabelle dargestellt. Abh√§ngig von der Topfart und der Zusatzausstattung √ľberzeugten die T√∂pfe durch eine besonders gute Sparsamkeit. Sie k√∂nnen beispielsweise als Schnellkocht√∂pfe eingesetzt werden oder eignen sich f√ľr bestimmte Gerichte wie Fleisch oder Fisch. Bei anderen Ausf√ľhrungen handelte es sich um Universalkocht√∂pfe, die an einem Tag f√ľr die Spaghetti verwendet werden und am n√§chsten Tag f√ľr Spargel oder Eintopf.

Die Topfart

03-2-Karcher-induktionskochtoepfe-Topfset-JasminEs gibt verschiedene Arten von Induktionskocht√∂pfen. Der Bratentopf kann eine runde oder ovale Grundform haben und ist in Nebeneinanderstellung meist relativ gro√ü. Er eignet sich nicht nur zum Kochen auf der Herdplatte, sondern kann auch in den Backofen gestellt werden. Daf√ľr muss der Topf mit Deckel hitzebest√§ndig sein.

Ein klassischer Fleischtopf ist in der Eignungspr√ľfung im Durchmesser meistens zwischen 16 und 24 cm gro√ü. In Gegen√ľberstellung zu anderen Kocht√∂pfen ist er oft etwas h√∂her, sodass auch eine etwas gr√∂√üere Menge problemlos darin gegart werden kann.

Der Schnellkochtopf ist mit dem dazugeh√∂rigen Deckel perfekt zu schlie√üen und dadurch entsteht bei Hitze ein √úberdruck. Die darauf basierende Dampfmethode verk√ľrzt die Kochzeit. Typischerweise haben die Induktions-Schnellkocht√∂pfe ein Fassungsverm√∂gen von 10 Litern.

F√ľr asiatische Gerichte gibt es auch Woks mit Induktionstechnik. So ein Wok wird von der Standfl√§che aus sehr breit und hat √Ąhnlichkeit mit einer hohen Pfanne.

Der Topfboden

Bei der Auswahl von einem Induktionskochtopf ist darauf zu achten, dass der Boden absolut plan ist. Bei minderwertiger Topfqualität kann der Boden etwas schief sein und steht nicht mehr flach auf der Herdplatte, was die Energieeffizienz beeinträchtigt. Außerdem verläuft das Fett ungleichmäßig, sodass es Probleme beim Anbraten geben kann. Auch diese Details wurden im externen Induktionskochtopf Test auf die Probe gestellt und verglichen.

Die Griffe

04-3-Fissler-induktionskochtoepfe-Topfset-intensa-9-teiligWenn es sich nicht um einen Br√§ter handelt, sollten die Griffe der Induktionskocht√∂pfe isoliert sein, damit Sie sie problemlos anfassen k√∂nnen. Zudem d√ľrfen sich die Griffe nat√ľrlich nicht lockern. Das w√ľrde einerseits die Unfallgefahr in der K√ľche erh√∂hen, andererseits k√∂nnen schmale √Ėffnungen entstehen, in die das Wasser hineinl√§uft.

Der Deckel

Sehr beliebt sind Topfdeckel aus Glas, doch viele entscheiden sich auch f√ľr Induktionskocht√∂pfe aus dem Warentest, die mit einem blickdichten Deckel geliefert werden. Teilweise verf√ľgt der Deckel √ľber ein zus√§tzliches Ventil um Dampf abzulassen, denn so l√§sst sich leicht vermeiden, dass etwas √ľberkocht. Auf jeden Fall sollten die Topfdeckel sauber mit dem Induktionskochtopf abschlie√üen, damit keine Energie verloren geht.

Die Verarbeitung

Geschirrsp√ľler innenDie Verarbeitungsqualit√§t im Induktionskochtopf wirkt sich auf das Kochen selbst, sowie auf die Pflege aus. Hier steht vor allem die Beschichtung der T√∂pfe im Fokus.

Nicht alle Induktionskocht√∂pfe sind sp√ľlmaschinengeeignet, das sollten Sie vor einem Kauf unbedingt beachten. Im Online Induktionskochtopf Test mit Vergleichssieger wurde auf die Qualit√§t sehr geachtet und oftmals eine gute Testnote darauf vergeben.

Ein genauer Blick auf die Pflegetipps sowie auf die Stabilit√§t der Griffe gibt Aufschluss √ľber die Art der Verarbeitung und √ľber die Unternehmensphilosophie der Hersteller.

Durchmesser und Volumen

Die Erhebung des Durchmessers der Induktionskocht√∂pfe wird √ľblicherweise oben am inneren Topfrand gemacht. Bei einer quadratischen Bratpfanne geben die Produzenten die L√§ngenma√üe der beiden Seiten an. Zus√§tzlich zum Durchmesser sollten Sie auf die geeignete H√∂he der T√∂pfe des Induktionskochtopf Test 2019 achten, damit das Fassungsverm√∂gen f√ľr Ihre Zwecke ausreicht. Auf jeden Fall d√ľrfen die Kocht√∂pfe nicht gr√∂√üer als das Induktionskochfeld sein. In der Vergleichstabelle des externen Induktionskochtopf Tests k√∂nnnen Sie alle Gr√∂√üen entnehmen.

Das Material

Stahl ist ein robustes und pflegeleichtes Material. Die Induktionskocht√∂pfe aus Edelstahl √ľberzeugen im externen Praxistest vor allem durch ihr sch√∂nes, gl√§nzendes Design und durch die simple Pflege, denn sie rosten nicht.

Auch die Gusseisen-Induktionskocht√∂pfe wurden verglichen und bew√§hrten sich im Testlauf. Hier liegt der Vorteil in der l√§ngeren Speicherung der Hitze. Allerdings sind die Gusseisent√∂pfe in der Inspizierung etwas schwerer, was Sie bei der Auswahl ber√ľcksichtigen sollten.

Worauf m√ľssen Sie beim Kauf von Induktionskocht√∂pfen achten?

02-1-WMF-induktionskochtoepfe-Topf-Set-9-teiligBei der Kaufentscheidung f√ľr Induktionst√∂pfe k√∂nnen Sie sich einerseits an den entsprechenden Qualit√§tsmerkmalen orientieren, andererseits m√ľssen Sie herausfinden, welche Kocht√∂pfe Sie √ľberhaupt brauchen und wie gro√ü diese sein sollen. M√∂glicherweise ist ein Induktionskochtopfset die richtige Wahl, denn hier erhalten Sie gleich mehrere T√∂pfe zu einem relativ g√ľnstigen Preis.

Diverse Untersuchungen beim Kauf von Induktionskocht√∂pfen gehen dahin, dass die T√∂pfe zumindest zwei Drittel der verf√ľgbaren Kochfl√§che bedecken sollten. Dazu m√ľssen Sie wissen, dass manche Induktionsherde erst mit √úbereinstimmung der genauenTopfgr√∂√üe richtig funktionieren. Im Idealfall haben die Induktionskocht√∂pfe den gleichen Durchmesser wie die Kochfelder. Auch wenn die T√∂pfe nur minimal kleiner sind, sollte es aber noch keine Probleme geben. Das stellte die Online-Analyse eines Experiments fest.

Wenn Sie gerne und viel Kochen, sollten Sie daran denken, dass ein Deckel immer n√ľtzlich ist, um effizient zu arbeiten. Durch einen Glasdeckel haben Sie mehr Kontrolle und sehen, ob das f√ľr die Nudeln aufgesetzte Wasser schon kocht. Entweder lassen Sie den hei√üen Dampf √ľber das Dampfablassventil ab oder Sie reduzieren schnell die Hitze.

Wenn Sie sich f√ľr ein komplettes Set von Induktionskocht√∂pfen entscheiden, ist es n√ľtzlich, wenn sich diese T√∂pfe platzsparend stapeln lassen. Ansonsten ist viel Platz zum Verstauen der einzelnen Kocht√∂pfe erforderlich.

Kurzinformation zu f√ľhrenden 7 Herstellern

Die bew√§hrten Marken f√ľr Induktionskocht√∂pfe bieten einzelne Artikel sowie kleine oder gr√∂√üere Topfsets an. Dabei kann es sich um Sets aus acht oder mehr Teilen handeln. Da jeder Deckel mitz√§hlt, besteht ein achtteiliges Set aus vier Induktionskocht√∂pfen mit den entsprechenden Topfdeckeln. Im Folgenden werden die wichtigsten Hersteller aufgef√ľhrt.

  • WMF
  • Fissler
  • Tefal
  • Bergner
  • Silit
  • Karcher
  • R√∂sle
WMF geh√∂rt zu den traditionsreichen Unternehmen in der Branche der K√ľchenger√§te und Servierartikel. Die Firma wurde in der Mitte des 19. Jahrhunderts gegr√ľndet. Von damals bis heute konzentriert sich WMF darauf, die allt√§glichen Arbeiten in der K√ľche zu erleichtern und auch zu versch√∂nern. Das zeigt sich auch bei den innovativen Induktionskocht√∂pfen, die in Bezug auf Funktion und Designanspruch absolut √ľberzeugen.
Bei Fissler handelt es sich um einen deutschen Hersteller von Kochgeschirr. Bekannt wurde das Unternehmen vor allem durch die Präsentation des Schnellkochtopfes. Das dazugehörige Kochventil wurde im Jahr 1953 patentiert.
Tefal ist ein franz√∂sisches Unternehmen, das 1956 ins Leben gerufen wurde. Der Hersteller von Kochgeschirr und Kleinger√§ten f√ľr den Haushalt ist seit den sp√§ten 1960er Jahren Teil der Groupe SEB. Unter dem Markennamen Tefal kennt man vor allem die mit Teflon beschichteten Aluminiumpfannen, die schon in den 1950er Jahren hergestellt und vertrieben wurden.
Die Marke Bergner bietet √§sthetisches und funktionales Kochgeschirr f√ľr den Induktionsherd sowie weitere Artikel f√ľr die K√ľche.
Schon 1920 gab es das erste Silit Kochgeschirr und 1927 pr√§sentierte die Marke den ersten Schnellkochtopf. Bei klassischen Kocht√∂pfen sowie bei Induktionst√∂pfen zeigt sich Silit stets sehr qualit√§tsbewusst. Das erkennen die Kunden unter anderem an der Klassifizierung “Made in Germany” mit der das Kochgeschirr gekennzeichnet wird.
Das Handelsunternehmen Karcher wurde in den sp√§ten 1960er Jahren gegr√ľndet und entwickelte sich im Jahr 2012 zu einer Unternehmensgruppe. Neben von Stiftung Warentest √ľberpr√ľfen Haushaltswaren wie Kocht√∂pfen, gibt es auch weitere Produktgruppen, die beispielsweise aus dem Bereich der Unterhaltungselektronik oder des Fahrzeugzubeh√∂rs kommen.
R√∂sle gilt als Spezialist f√ľr funktionale K√ľchenartikel. Das kundenorientierte Traditionsunternehmen bietet ein interessantes Sortiment an, das von Grillzubeh√∂r bis hin zu exklusiven Kocht√∂pfen reicht.

Induktionskochtopf Sicherheit

Induktionskochtopf sicherheitDas Kochen mit Induktionskocht√∂pfen ist die sicherste Art zu kochen, da nur die Platte unter dem Induktionskochtopf hei√ü wird. Das Kochfeld drum herum, bleibt kalt. Darum ist es auch f√ľr Kinder sicherer, als andere Kochfelder. Ein weiterer Vorteil: die Platten k√ľhlen schneller ab, als bei anderen Kochfeldern. Trotzdem ist der Herd immer ein Gefahrenort f√ľr Kinder.

Wenn Sie bef√ľrchten, dass Ihre Kinder schon mal einen Induktionskochtopf von der Platte ziehen k√∂nnten, kann eine Herdsicherung f√ľr Kinder helfen. Mit dieser verhindern Sie, dass die Kinder an die hei√üen Platten kommen und sich verbrennen. Ein Herdgitter wird unter anderem von der Stiftung Warentest empfohlen.

Internet vs. Fachhandel: Wo sollten Sie ihre Induktionskochtöpfe am besten kaufen?

notebookDie Testsieger des Online-Induktionskochtopf Tests erhalten Sie im Markengesch√§ft, in Online-Shops, bei den K√ľchenspezialisten, in Kaufh√§usern sowie in vielen M√∂belh√§usern. Hier gibt es neben den einzelnen T√∂pfen auch komplette Sets. Der Vergleich kann sich jedoch hinziehen, wenn Sie von einem Gesch√§ft zum n√§chsten gehen. Darum bietet sich das Internet als die bequemere L√∂sung f√ľr den Kauf von Induktionskocht√∂pfen an. Entweder sehen Sie gleich in einem Online-Shop (z.B. Amazon) nach, oder Sie w√§hlen den Weg √ľber eine Vergleichsseite mit einer Auswertung. Diese zweite Methode hilft Ihnen dabei, einen bestimmten Induktionskochtopf zum besonders g√ľnstigen Preis zu finden.

Einige Online-H√§ndler bieten einen direkten Vergleich von mehreren Artikeln an. Nach dem Anklicken des entsprechenden Buttons werden die Produktdetails der infrage kommenden Induktionskocht√∂pfe nebeneinander aufgef√ľhrt, von Gr√∂√üe und Volumen √ľber die Erweiterungsm√∂glichkeiten bis hin zu den Kundenbewertungen.

Diese Bewertungen von fr√ľheren K√§ufern sind auf jeden Fall eine interessante Entscheidungshilfe, auch ohne die Vergleichsfunktion. Hier k√∂nnen Sie genau nachvollziehen, wie zufrieden die bisherigen Kunden mit den verschiedenen T√∂pfen aus dem Online-Induktionskochtopf Test 2019 waren.

Gerade, wenn Sie sich f√ľr ein gr√∂√üeres Set aus Induktionskocht√∂pfen entscheiden, hat die Internet-Bestellung einen weiteren relevanten Vorteil. Die Artikel werden geliefert und Sie m√ľssen den schweren Karton nicht selbst nach Hause schleppen.

Wissenswertes & Ratgeber

06-5-Silit-induktionskochtoepfe-Topf-Set-induktionsgeeignetWenn Sie einen Induktionsherd besitzen, k√∂nnen Sie sich mit den einzelnen funktionalen Details befassen, oder einfach nur damit kochen, ohne sich Gedanken √ľber die elektromagnetischen Wechselfelder zu machen. Es ist jedoch spannend, mehr √ľber die besondere Form der Energieverteilung zu erfahren. Dieser Ratgeber enth√§lt deshalb nicht nur reine Anwendungstipps, sondern er liefert auch wissenswerten Input, wenn Sie sich f√ľr die Hintergr√ľnde interessieren.

Sie wissen, wie das Induktionskochfeld aufgebaut ist und wie die Topfb√∂den beschaffen sein m√ľssen? Dann k√∂nnen Sie auch ohne Produktbeschreibung feststellen, ob ein Kochtopf induktionsgeeignet ist oder nicht. Sie brauchen nur einen Magneten unter den Topf zu halten. Ist eine magnetische Anziehungskraft zu erkennen, so handelt es sich um einen Induktionskochtopf. √úblicherweise gibt jedoch das Induktionszeichen am Topf einen Hinweis auf die Eignung. Diese Zeichen hat die Form einer Spule.

Die Geschichte der Induktionskochtöpfe

Die Geschichte der Induktionstechnik beginnt im Jahr 1831, als Michael Faraday mit einem Versuch die elektromagnetische Funktion umkehrte. Anstatt aus Strom ein Magnetfeld zu machen, wollte er das Magnetfeld dazu nutzen, Energie zu erzeugen. F√ľr die entsprechende √úbereinstimmung verwendete er eine von den Maxwellschen Gleichungen.

power-plantDie Induktion kommt seitdem bei verschiedenen elektrischen Geräten zum Einsatz. Unter anderem bei Generatoren, Transformatoren und Elektromotoren. Die Wechselspannungen waren von Anfang an ein typischer Bestandteil bei der Induktionstechnologie.

Die weitere Entwicklung im Bereich der Induktionstechnologie f√ľhrte zur Faradayscheibe. Hierbei handelt es sich um einen Gleichstromgenerator, der inzwischen als Element der Bewegungsinduktion definiert wird. Faraday beschrieb das entsprechende physikalische Gesetz √ľber die Bewegung des elektrischen Leiters und der betroffenen Ladungen im Magnetfeld.

Etwa um 1900 kam es zu fr√ľhen Patenten f√ľr Herde mit Induktion. Zu dieser Zeit wurden allm√§hlich mehr Elektroherde eingesetzt, auch wenn ein Gro√üteil der Bev√∂lkerung zun√§chst die Gasherde vorzog. Die Induktionsherde basierten auf dem Prinzip der induktiv hergestellten Wirbelstr√∂me, die f√ľr die Hitzezufuhr der Gerichte in den Kocht√∂pfen verantwortlich waren. Schon zu diesem Zeitpunkt gab es die speziellen Induktionst√∂pfe, ohne die eine entsprechende W√§rme√ľbertragung nicht m√∂glich ist. Bei Festlichkeiten in Chicago, USA, wurde im Rahmen der technischen Erfindungen auch der Induktionsherd pr√§sentiert.

Die zukunftsweisende Funktionsweise konnte allerdings erst ab den 1950er Jahren mehr Menschen √ľberzeugen. In dieser Zeit war das Unternehmen General Motors mit seiner Frigidaire Abteilung auf gro√üer Pr√§sentationstour in den USA und Kanada. Dabei wurden die Vorz√ľge vom Induktionskochen demonstriert, wobei Sicherheit und Komfort im Vordergrund standen. Die Vertreter legten Papier zwischen die Herdplatte und den Induktionskochtopf, w√§hrend das Wasser erhitzt wurde. Damit wurde die Induktionstechnologie zwar zum Gespr√§chsthema, doch die Herde selbst gingen nicht in Produktion. Die privaten Verbraucher entschieden sich lieber f√ľr die bew√§hrte Technologie, sodass die Induktionsherde nur im industriellen Bereich eingesetzt wurden.

Mit der Forschung ging es jedoch stetig weiter. In den fr√ľhen 1970er Jahren stellte die Westinghouse Electric Corporation in den USA ein neues Induktionskochfeld vor. Dieses “Cool Top” Ger√§t verf√ľgte √ľber eigene Z√ľndsysteme, die mit 25 kHz Stromtransistoren ausgestattet waren. Das Nachfolgemodell von Westinghouse wurde 1973 unter dem Namen “Cool Top 2” pr√§sentiert. Dieses Modell erhielt mehrere Auszeichnungen und wurde im Fernsehen vorgef√ľhrt. Selbst mit einer Eisplatte zwischen der Herdplatte und dem Induktionskochtopf konnte das Wasser erhitzt werden.

Diese induktionsgeeigneten Ger√§te von Westinghouse setzten sich aus einem induktiven Herd und dem dazugeh√∂rigen Kochgeschirr zusammen. Mit einem Preis von 1.500 $ war ein solches System f√ľr die Normalverbraucher sehr teuer. 1975 erfolgte der Verkauf der Westinghouse Consumer Products Division an das Industrieunternehmen Wei√ü Consolidated, woraufhin die Herstellung der Induktionssysteme beendet wurde.

induktionsherdDie Idee des Induktionskochens wurde jedoch in den 1980ern wieder aufgenommen und das Unternehmen Sears Kenmore befasste sich damit, einen frei aufstellbaren Induktionsherd zu entwickeln. Dieser verf√ľgte √ľber zus√§tzliche Funktionen wie ein Selbstreinigungsprogramm und einen Timer, doch der hohe Kaufpreis schreckte die K√§ufer ab.

Bis in die 1990er Jahre hinein stagnierte die Induktionsgeschichte in den USA. Unter anderem wurde die Technologie im Weltraumprogramm der NASA verwendet, doch die Verbraucher lie√üen sich noch nicht davon √ľberzeugen. Das lag an der noch nicht ausgereiften Leistungsf√§higkeit der Induktionsherde, die au√üerdem relativ laute Ger√§usche produzierten.

Daf√ľr schritt die Entwicklung mit Experimenten und Studien in den europ√§ischen L√§ndern voran. Das Unternehmen BSH arbeitete gemeinsam mit der Universit√§t von Zaragoza an Verbesserungsm√∂glichkeiten. Im Rahmen der Forschung und Entwicklung schafften sie es, 1999 ein kompaktes Modell zur Marktreife zu bringen. Hier war das Induktionsfeld schon in die Kochzone integriert.

induktionstopf dampfZu einer der Weiterentwicklungen geh√∂rt von Stiftung Warentest √ľberpr√ľfte Induktionskochfeld von Panasonic, das 2009 vorgestellt wurde. Hier kann auch Kochgeschirr verwendet werden, das nicht aus Metall ist, da eine st√§rkere Betriebsfrequenz und eine ver√§nderte Spule vorhanden sind. Mit den Neuerungen auf dem Markt der Induktionsherde haben sich auch die Induktionskocht√∂pfe ver√§ndert. Anfangs waren es noch gr√∂√ütenteils Gastronomie-Betriebe und Hotels, die auf das System der Induktion setzten, doch inzwischen sieht man die Induktionsherde und ‚Äďt√∂pfe auch immer √∂fter im privaten Haushalt.

Die verst√§rkte Orientierung auf Energieeffizienz spielt sicherlich auch eine gewisse Rolle bei der Begeisterung f√ľr die neuen Induktionssysteme. Im Vergleich zu herk√∂mmlichen Herdarten verbrauchen die Induktionsherde weniger Strom und damit sparen Sie nicht nur bei der Stromabrechnung, sondern Sie sch√ľtzen auch die Umwelt.

Mit der Globalisierung hat sich das Interesse f√ľr die Induktionstechnologie schnell auf der ganzen Welt verbreitet. Die verbesserten Produktionsmethoden sorgen au√üerdem daf√ľr, dass die Herde sowie die Induktionskocht√∂pfe inzwischen erschwinglich sind. Die Popularit√§t der Induktionssysteme wird wohl weiter ansteigen, das lassen zumindest die aktuellen Verkaufszahlen vermuten.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Induktionskochtopf

F√ľr das Kochen auf dem Induktionsherd brauchen Sie die entsprechend geeigneten Induktionskocht√∂pfe, sonst kann die W√§rme nicht flie√üen. Dadurch, dass die Preise in den letzten Jahren deutlich gesunken sind, interessieren sich auch immer mehr Privatpersonen f√ľr diese effizienten und praktischen Induktionssysteme. Das ist der Grund daf√ľr, dass die Umsatzzahlen kontinuierlich ansteigen. Oft erhalten Sie die im Testlauf gepr√ľften Induktionskocht√∂pfe dort, wo es auch die Herde gibt. Das ist auch sinnvoll, denn schlie√ülich funktioniert der Induktionsherd nur mit elektromagnetischen T√∂pfen.

03-3-Karcher-induktionskochtoepfe-Topfset-JasminDie Induktionsherde bieten im Warentest mehrere Vorteile. Unter anderem erleichtern sie die Reinigung, denn auf dem Kochfeld selbst kann nichts anbrennen. Dadurch, dass die Herdplatte nicht richtig heiß wird, lässt sie sich leicht reinigen. Die Wärme um das Kochfeld herum strahlt lediglich von den Induktionskochtöpfen aus.

Die T√∂pfe aus dem Online Induktionskochtopf Test wurden exakt auf die Kochfelder und ihre Eigenschaften angepasst. Wenn Sie sich gleich f√ľr ein ganzes Kochtopfset entscheiden, erhalten Sie meistens vier bis sechs Kocht√∂pfe inklusive Deckel. Die verschiedenen Gr√∂√üen zeigen, f√ľr welche Zwecke die T√∂pfe eingesetzt werden k√∂nnen und auf welches Kochfeld sie gestellt werden k√∂nnen.

Ebenso wie bei den klassischen Kocht√∂pfen gibt es auch bei dem Induktionskochgeschirr die praktischen Schnellkocht√∂pfe. Hier schlie√üt der Deckel dicht mit dem Topfrand ab, sodass ein hoher Innendruck entsteht. Damit kochen Sie besonders schnell, was sich auf die Verbrauchszahlen auswirkt. Je fr√ľher Sie die Herdplatte wieder abschalten, umso mehr Energie wird gespart.

Nicht jeder Induktionsherd verf√ľgt √ľber exakt markierte Kochzonen. Dadurch ist es m√∂glich, die T√∂pfe anders anzuordnen. Allerdings m√ľssen Sie aufpassen, dass die Induktionskocht√∂pfe die n√∂tige Hitzezufuhr erhalten und ob sie auf der gro√üen, ovalen Br√§terzone stehen oder auf einem kreisf√∂rmigen Kochfeld.

Wenn Sie einen Kochtopf mit Thermostat besitzen, k√∂nnen Sie genau feststellen, wie effizient Sie mit Induktion kochen. Verantwortlich daf√ľr sind die hervorragende W√§rmeleistung und das sparsame, schnelle Kochen. Eine Boost-Funktion macht es m√∂glich, die Hitze noch schneller hochzutreiben. Meistens schaltet der Induktionsherd von alleine wieder eine Stufe zur√ľck, wenn die gew√ľnschte Temperatur erreicht wird. So die Analyse einer Studie. Auch andere innovative Funktionen unterst√ľtzen einen beim sicheren und energiesparenden Kochen.

Induktionskochtöpfe in 6 Schritten richtig einsetzen

Bei der Auswahl der geeigneten Kocht√∂pfe zufolge des externen Induktionskochtopf Tests sollten Sie ein paar Grundregeln ber√ľcksichtigen. Im Allgemeinen gibt es jedoch keinen gro√üen Unterschied zu normalen T√∂pfen. Die folgende Beschreibung in 6 Schritten stellt lediglich eine kleine Hilfe f√ľr Einsteiger dar. Vor der erstmaligen Benutzung ist das Absp√ľlen mit klarem, warmem Wasser sinnvoll ‚Äď wie bei allen anderen Kocht√∂pfen auch.

Die richtige Größe auswählen

Die richtige Größe auswählen

Ein Induktionskochtopf muss gro√ü genug sein, um die Speisen aufzunehmen und auf die betreffende Markierung des Kochfelds zu passen. Ein Blick auf die Gr√∂√üenangabe informiert Sie √ľber den Durchmesser des oberen Topfrands. Dieser kann wie im Testbericht, abh√§ngig von der Topfform kleiner oder gr√∂√üer als der Topfboden ausfallen.

Bei einem klassischen E-Herd sehen Sie auf Anhieb, welcher Topf, auf welche Kochzone passt. Wenn es sich um einen Induktionsherd handelt, wird grundsätzlich nur die Zone erhitzt, die von der entsprechenden Induktionsspule erfasst wird. Hierbei handelt es sich um eine Topferkennung, die sozusagen das Kochfeld auf die Größe des Topfes abstimmt. Allerdings sollte der Induktionskochtopf nicht größer sein als die maximale Kochzone.

Inhalt der Töpfe bemessen

Inhalt der Töpfe bemessen

Beim Bef√ľllen der Tt√∂pfe aus dem Induktionskochtopf Test 2019 benutzen Sie entweder die Innenskala im Topf oder einen Messbecher. Abh√§ngig davon, ob Sie kochen oder braten, sollte sich nicht zu viel Fl√ľssigkeit im Topf befinden. Das ist vor allem bei den Schnellkocht√∂pfen wichtig, die zum Garen relativ wenig Fl√ľssigkeit und Dampf ben√∂tigen. So das Testergebnis im Versuch.

Deckel benutzen

Deckel benutzen

Mit einem Deckel stellen Sie sicher, dass die Hitze im Inneren des Induktionskochtopfes nicht gleich wieder verfliegt. Wenn der Topf geschlossen ist, steigt kein Dampf hoch. Das ist nicht nur sicherer, sondern auch effizienter.

Die Hitze kontrollieren

Die Hitze kontrollieren

Abh√§ngig von den Speisen, die Sie in den Induktionskocht√∂pfen zubereiten, muss die W√§rmezufuhr zwischendurch gedrosselt oder verst√§rkt werden. Teilweise verf√ľgen die Induktionsherde √ľber Programmfunktionen, die Ihnen die Hitzeregulierung erleichtern. Dennoch sollten Sie die Gradeinstellung unter Kontrolle haben und aufpassen, wann die Kartoffeln weich gekocht sind und wann es Zeit ist, die So√üe nur noch leicht k√∂cheln zu lassen.

Topflappen verwenden

Topflappen verwenden

Wenn die Griffe nicht isoliert sind, brauchen Sie Topflappen, um die H√§nde vor Verbrennungen zu sch√ľtzen. Das ist vor allem bei Br√§tern der Fall, die sich nicht nur f√ľr die Herdplatte eignen, sondern auch f√ľr das Garen im Ofen benutzt werden.

Nach dem Kochen abschalten

Nach dem Kochen abschalten

Die innovativen Induktionsherde verf√ľgen teilweise √ľber W√§rmesensoren und eine Programmierung. Dennoch sollten Sie nach dem Kochvorgang √ľberpr√ľfen, ob alles ausgeschaltet ist. Ansonsten setzen sich wom√∂glich R√ľckst√§nde auf dem Topfboden ab, wenn Sie die Induktionskocht√∂pfe auf dem Kochfeld stehen lassen. Sobald die T√∂pfe vom Herd genommen werden, wird die Platte zwar nicht mehr hei√ü, trotzdem ist es besser, den Induktionsherd richtig abzuschalten.

10 Tipps zur Pflege

Damit die Induktionskocht√∂pfe lange Zeit gut aussehen und immer bereit f√ľr den n√§chsten Einsatz sind, sollten Sie sie richtig s√§ubern und sorgsam behandeln. Wenn Sie nach einem gro√üartigen Essen keine gro√üe Lust auf den Abwasch haben, sollten Sie sich bewusst machen, dass sich die R√ľckst√§nde auf dem Topfboden leichter entfernen lassen, wenn sie nicht viel Zeit haben, sich festzusetzen.

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Rechtzeitig reinigen, bevor sich etwas richtig festsetzt. Wenn die T√∂pfe aus dem Online Induktionskochtopf Test √ľber Nacht stehen bleiben, wird die S√§uberungsaktion am n√§chsten Morgen noch schwieriger.
Teilweise sind die Induktionskocht√∂pfe aus Edelstahl sp√ľlmaschinengeeignet, wenn sie innen keine Antihaftbeschichtung haben. Einen Hinweis hierzu finden sie in der Beschreibung des Herstellers. Wenn am Boden der T√∂pfe Verkrustungen zu sehen sind, hilft das Einweichen oder eine manuelle Vorbehandlung. Zudem sollten Sie wissen, dass das Sp√ľlen von Hand den Topf schont. Darum sollte die maschinelle Reinigung eher die Ausnahme bleiben.
Bei Sp√ľlen mit der Hand reicht einfaches Geschirrsp√ľlmittel aus, um auch schwierige R√ľckst√§nde zu entfernen.
Wenn die Induktionskocht√∂pfe aus Gusseisen bestehen, kommt ausschlie√ülich die manuelle Reinigung infrage. Das Material w√ľrde in der Sp√ľlmaschine erheblich leiden.
Scharfe Reinigungsmittel sind tabu beim S√§ubern der Kocht√∂pfe. Sie k√∂nnten an der Au√üenseite Kratzer und unsch√∂ne Stellen hinterlassen und au√üerdem die Lebensdauer der T√∂pfe verk√ľrzen.
Bei der Zubereitung von säurehaltigen Lebensmitteln in Töpfen aus Gusseisen entstehen eventuell helle Flecken. Diese lassen sich nicht entfernen. Wie eine genaue Inspizierung ergab, handelt es sich allerdings hier um ein rein optisches Problem, das keine negative Auswirkung auf die Funktionalität oder das Kochergebnis hat.
Stahlschw√§mme oder Schw√§mme mit harter Seite sind f√ľr die Bodenreinigung der Induktionskocht√∂pfe ungeeignet. Auch wenn keine Beschichtung vorhanden ist, k√∂nnte der Topfboden durch kratzige Schw√§mme besch√§digt werden. Da die Magnetfl√§che relativ empfindlich ist, sollte man sie also m√∂glichst vorsichtig reinigen.
Nicht nur die Induktionskocht√∂pfe, auch ihre Deckel brauchen eine gr√ľndliche Reinigung. Wenn der Deckel einen Dampfauslass hat, muss auch dieser ges√§ubert werden, sonst l√§sst das kleine Loch den Dampf nicht mehr entweichen.
Auch die Griffe der Kocht√∂pfe sollten regelm√§√üig gereinigt werden. Ob es sich um Edelstahl oder Gusseisen handelt: Ein weiches, in Sp√ľlwasser getunktes Tuch reicht daf√ľr vollkommen aus.
Die ordentliche Aufbewahrung sch√ľtzt die Induktionskocht√∂pfe vor Schmutz und sch√§dlichen Einfl√ľssen. Im K√ľchenschrank ben√∂tigen sie weniger Platz, wenn man sie sauber ineinander stapelt.

 

N√ľtzliches Zubeh√∂r

Um die Induktionskocht√∂pfe richtig einsetzen zu k√∂nnen, ist das geeignete Zubeh√∂r erforderlich. Im Allgemeinen erhalten Sie zu einem Induktionskochtopf den ideal passenden Deckel. Dieser sorgt schon einmal daf√ľr, dass die W√§rme im Inneren bleibt. Mit einem Glasdeckel behalten Sie die Erhebung √ľber das Gargut, doch wenn Sie viel Erfahrung beim Kochen haben, kommen Sie auch gut mit anderen Deckeln klar.

Manchmal gibt es die Induktionskocht√∂pfe aus dem externen Testbericht im Set. So m√ľssen Sie sich nicht die verschiedenen Gr√∂√üen einzeln zusammenstellen, sondern erhalten die T√∂pfe inklusive Deckel. In einigen F√§llen handelt es sich um einen speziellen Deckelgriff. Damit verwandeln sich die Testsieger der Induktionskocht√∂pfe teilweise in einen besonders effizienten Schnellkochtopf.

07-1-damastmesser-TokioKitchenWare-testF√ľr die K√ľche steht au√üerdem noch viel weiteres Zubeh√∂r bereit. Zum Zerkleinern brauchen Sie die geeigneten Messer, vom kleinen Universalmesser √ľber spezielle Sch√§lmesser bis hin zu gro√üen Brot- und Fleischmessern. Sehr beliebt sind auch die hochwertigen Damastmesser. Stabile Schneidebretter d√ľrfen ebenfalls nicht vergessen werden. Beliebt sind vor allem die glatten, hygienisch zu reinigenden Glas- und Kunststoffunterlagen. Doch f√ľr bestimmte Nahrungsmittel setzen viele K√∂che weiterhin auf die klassischen Holzbretter.

Bei den K√ľchenmessern gibt es eine enorme Vielfalt. Hier lohnt es sich, auf perfekte Markenqualit√§t und auf den Vergleichssieger einer Bestenliste zu setzen. Ein gutes Messer liegt mit seinem ergonomischen sicher in der Hand und schneidet Gem√ľse, Fleisch oder Brot genau dort, wo Sie es ansetzen. Zu den wichtigsten K√ľchenmessern geh√∂ren die kleinen, handlichen Gem√ľsemesser und die breiteren Kochmesser, bei denen die Klinge etwa 20 cm lang ist. Das Brotmesser mit seinem typischen Wellenschliff geh√∂rt ebenfalls zur Ausstattung.

F√ľr die verschiedenen Arbeiten in der K√ľche ist auch eine K√ľchenschere n√∂tig. Sie hilft beim √Ėffnen von Verpackungen und verf√ľgt h√§ufig √ľber ein paar Extras, wie beispielsweise √ľber einen Flaschen√∂ffner, der √ľber die Innenschenkel der Schere funktioniert. Eine Reibe und weitere Kochutensilien kommen ebenfalls zum Einsatz, wenn Sie die diversen Gerichte vorbereiten und die sp√§ter in den Induktionskocht√∂pfen garen.

Kenwood Cooking Chef KM096 K√ľchenmaschineMessbecher und andere Beh√§lter sind ebenfalls unverzichtbar. Viele Kocht√∂pfe haben zwar eine Innenskala, doch nicht alle Zutaten werden im Topf vermischt. Oft f√ľllen Sie die Zutaten zuerst in eine kleine Schale oder in einem R√ľhrbecher und mischen Sie in einer Schale zu einer So√üe oder Creme. Viele R√ľhrbecher sind transparent und werden von einer pr√§zisen Skala gekennzeichnet. Die Kombination aus Messbecher und R√ľhrsch√ľssel ist sehr beliebt, Sie sehen genau den Inhalt und m√ľssen das Gef√§√ü nicht wechseln. Viel Arbeit kann Ihnen die Verwendung einer K√ľchenmaschine abnehmen.

Zum typischen Kochbesteck gehören Kochlöffel, ein Schneebesen, ein Pfannenwender und eine Suppenkelle. Häufig bekommt Sie diese Utensilien in einem Fachhandel oder im Internet (Amazon) im Set. Damit die Topfböden des Kochgeschirrs nicht zerkratzt werden, sollten Sie auf das Material dieser Geräte achten. In vielen Fällen besteht das Kochbesteck aus Holz oder aus einem speziellen Kunststoff, damit die Beschichtung der Induktionskochtöpfe nicht beschädigt wird.

Auch wenn Sie nur sporadisch kochen, brauchen Sie eine gewisse Grundausstattung in der K√ľche. Hierzu geh√∂ren beispielsweise Salzstreuer und Pfefferm√ľhle sowie weitere Gew√ľrzbeh√§lter. Wenn Sie sich gerne komplett einrichten, freuen Sie sich √ľber einen richtigen Gew√ľrzst√§nder oder ein Gew√ľrzkarussell. F√ľr die richtigen Hobbyk√∂che stehen au√üerdem spezielle Utensilien zur Verf√ľgung, wie beispielsweise ein Spritzschutz, ein Wokwender und Mini-Schneebesen. Auch Elektroger√§te wie P√ľrierstab und Mixer sammeln sich im Laufe der Zeit an.

Alternativen zu Induktionskochtöpfen

Wen Sie einen Induktionsherd besitzen, brauchen Sie auch Induktionskocht√∂pfe. Die konventionellen und nichtmagnetischen Kocht√∂pfe sind keine Alternative, denn der Boden ist nicht magnetisierbar und so bleibt dieser kalt. Darum k√∂nnen Sie ausschlie√ülich das Kochgeschirr mit dem Induktions-Symbol und das mit dem Kapselboden ausgestattet ist einsetzen, denn nur hier ist die Energie√ľbertragung gew√§hrleistet.

Die einfachen T√∂pfe eignen sich also nur f√ľr andere Herdarten. Vergleichen Sie vor Ihrem Kauf mehrere Induktionskocht√∂pfe und stellen Sie diese, wenn Sie die M√∂glichkeit haben auf die Probe. Der externe Induktionskochtopf Test mit vielen lesenswerten Testergebnissen und einigen Testmodellen mit sehr guten Testnoten, kann Ihnen bei der Entscheidung m√∂glicherweise helfen.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen

https://www.induktions-toepfe.de/die-haufigsten-fragen-uber-induktionstopfe/

http://kitchenagents.de/induktionskochtoepfe-ratgeber/

http://www.induktionsherd-web.de/geschichte-und-entstehung-des-induktionsherdes/

https://de.wikipedia.org/wiki/Elektromagnetische_Induktion#Geschichtliche_Entwicklung

https://www.roesle.com/de/

https://www.karcher-products.de/index.php/Ueber_uns.html

https://www.wmf.com/de/unternehmen/globales-konsumgeschaeft/marken/wmf.html

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