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Pfefferm├╝hlen im Test auf ExpertenTesten
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Pfefferm├╝hle Test - f├╝r ein w├╝rziges Erlebnis auf dem Teller - Vergleich der besten Pfefferm├╝hlen 2019

Frisch gemahlener Pfeffer ist die Kr├Ânung eines jeden Gerichts, weshalb eine Pfefferm├╝hle auf keinem Tisch fehlen sollte.Unser Expertenteam kontrollierte zahlreiche Tests im Internet und erstellte eine Bestenliste bez├╝glich Abmessungen, Gewicht, Materialien und vielen weiteren Bereichen.

Pfefferm├╝hle Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist eine Pfefferm├╝hle?

Die Pfefferm├╝hle ist ein elektromagnetisches oder mechanisches Ger├Ąt, deren Modelle an unterschiedlichen Orten verwendet werden.
Gr├Â├čere Varianten kommen in der Industrie zum Einsatz. Kompakte Varianten werden im Haushalt und in der Gastronomie verwendet. Sie dienen zum Zermahlen von K├Ârnern, sind aber h├Ąufig auch ein modisches Tischaccessoire. S├Ąmtliche Pfefferm├╝hlen verf├╝gen ├╝ber ein Mahlwerk, in dem der Pfeffer verarbeitet wird.
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Die meisten Pfefferm├╝hlen sind mit einem Kugelmahlwerk ausgestattet. Manchmal sind die Ger├Ąte mit einer Vorrichtung versehen, durch die K├Ârnung des Pfeffers ganz genau eingestellt werden kann. Das Mahlwerk besteht bei den hochwertigen Modellen, von denen wir einige Varianten getestet haben, aus Edelstahl oder Keramik. Manchmal wird aber auch Kunststoff genutzt. Das aus diesen Materialien gefertigte Mahlwerk wird grunds├Ątzlich durch ein Geh├Ąuse umschlossen, das auch dekorativen Zwecken dient.

Die dekorative Verkleidung des Mahlwerks besteht h├Ąufig aus edlen Materialien wie Holz oder Silber. Manchmal wird auch solider Edelstahl verarbeitet, um die H├╝lle zu erschaffen. Es existieren aber auch g├╝nstigere Pfefferm├╝hlen, deren Geh├Ąuse zumeist aus einfachem Kunststoff besteht. Derartige K├╝chenger├Ąte lassen sich zum Mahlen verwenden. Allerdings l├Ąsst die Leistung mit der Zeit sehr stark nach.

Au├čer den Ger├Ąten, die sich nachf├╝llen lassen, gibt es auch Einweg-Varianten, deren Mahlwerk aus einfachem Plastik geschaffen wird. Mit den hochwertigen Pfefferm├╝hlen haben diese Ger├Ąte, die zu Kampfpreisen im Lebensmittelhandel offeriert werden, nicht viel gemein. Sie sind nur eine Notl├Âsung, die die richtigen M├╝hlen nicht ersetzen k├Ânnen.

Wie funktioniert eine Pfefferm├╝hle?

King Pepper H441240 Pfeffer-M├╝hle 72 cm, mit Pfeffer gef├╝lltBei allen Varianten der Pfefferm├╝hle wird ein Mahlwerk bet├Ątigt, in das die K├Ârner gelangen, die sich in einem abgetrennten Gef├Ą├č befinden. Die Pfefferk├Ârner, die in der Regel wei├č, schwarz oder rot sind, gelangen nach und nach in das Mahlwerk. Dort wird das Gew├╝rz in kleine Bestandteile gespalten. Dabei verengt sich der Mahlspalt zumeist so sehr, dass die K├Ârner brechen.

Das Mahlwerk muss bei manchen Modellen manuell bet├Ątigt werden. Dabei wird oftmals ein Drehknopf bewegt, der sich am Geh├Ąuse der M├╝hle befindet. Manchmal wird auch eine kleine Kurbel gedreht, die den Kopf des Ger├Ątes bildet. Allerdings m├╝ssen nicht alle Pfefferm├╝hlen mit der Hand bet├Ątigt werden. Schlie├člich offerieren unterschiedliche Hersteller mittlerweile auch elektrische Variationen des Ger├Ątes.

Elektrische Pfefferm├╝hlen werden ├╝ber einen Motor betrieben, der das Mahlwerk bewegt. Die Energie, die f├╝r den Antrieb ben├Âtigt wird, entsteht durch Batterien, die sich im Innern der Ger├Ąte befinden. Optisch erinnern diese Variationen der klassischen Pfefferm├╝hle an vorherige Ger├Ąte, die mit der Hand betrieben werden. Trotzdem gibt es deutliche Unterschiede, die wir im folgenden Abschnitt beleuchten.

Unterschiedliche Pfefferm├╝hlen im ├ťberblick

Grunds├Ątzlich k├Ânnen Pfefferm├╝hlen in zwei Varianten differenziert werden. Es gibt zum einen die manuellen Ger├Ąte. Andererseits sind elektrische Variationen erh├Ąltlich. Beide M├╝hlarten haben den gleichen Verwendungszweck, allerdings unterscheidet sich die Handhabung sehr. Die Zusatzfunktionen, die vor allem die elektrischen Ger├Ąte besitzen, tragen ebenfalls zur Differenzierung bei.

Die elektrischen und die manuellen M├╝hlen arbeiten mit dem Mahlwerk, das f├╝r die Leistung und die Lebensdauer relevant ist. Die Beschaffenheit des Mahlwerks ist ein wichtiges Kriterium f├╝r s├Ąmtliche M├╝hlen. Vor allem die Mahlwerke, die aus Keramik oder Edelstahl geschaffen werden, lassen sich lange nutzen. W├Ąhrend unseres Tests zeigte sich, dass diese Mahlwerke hervorragende Dienste leisten k├Ânnen. Sie werden in manuellen und elektrischen Pfefferm├╝hlen verbaut.

Diese Pfefferm├╝hlen sollte man kennen

Pefferm├╝hle testDer Pfefferm├╝hlen Fachverk├Ąufer und Experte vom YouTube-Kanal Messerspezialist erkl├Ąrt in seinem aktuellen Video die bekanntesten Pfefferm├╝hlen und was deren Unterschiede ausmacht.

Pfefferm├╝he Marlux: Ein Klassiker aus einem franz├Âsischen Traditionsunternehmen, welches bereits seit 1875 besteht. Vom Design her handelt es sich meist um die klassische gedrechselte Holzpfefferm├╝hle, wobei es viele frische Farben gibt. Das Mahlwerk besteht aus Carbon-Stahl und die Verarbeitungsqualit├Ąt ist laut dem Experten sehr gut.

Pfefferm├╝hle Peugeot: Die bekannteste Pfefferm├╝hlenmarke ist sicherlich Peugeot, ebenfalls aus Frankreich. Wie der Experte erkl├Ąrt, habe die Marke den guten Ruf verdient und er w├╝sste nicht, was man daran noch verbessern k├Ânne. Das Design entspricht ebenfalls dem ÔÇ×zeitlosenÔÇť Holzdesign, was auch Marlux kennzeichnet. Das beliebteste Modell auf Amazon (das mit den h├Ąufigsten Bewertungen) ist die Pfefferm├╝hle Peugeot Paris.

Pfefferm├╝hle ZASSENHAUS: Von den deutschen Modellen sollte man eine Pfefferm├╝hle ZASSENHAUS w├Ąhlen. Sie haben ein sehr modernes patentiertes Keramik-Mahlwerk und zeichnen sich durch ein modernes Design und hohe Qualit├Ąt aus. Die Modelle sind nach deutschen St├Ądten benannt, so gibt es z.B. die Pfefferm├╝hle ZASSENHAUS Aachen, Stuttgart oder Berlin.

Pfefferm├╝hle AdHoc: Noch moderner als ZASSENHAUS sehen die Modelle von AdHoc aus. Hier gibt es kein gedrechseltes Holz mehr. AdHoc Pfefferm├╝hlen haben ein Keramik-Mahlwerk und eigenen sich laut dem Experten auch f├╝r die Profi-Gastronomie, da sie spezielle Modelle f├╝r gro├če Pfeffermengen h├Ątten.

Pfefferm├╝hle William Bounce: Das Besondere an dieser amerikanischen Pfefferm├╝hle ist das Mahlwerk ÔÇô es ist ein spezielles M├Ârsermahlwerk, welches nach der M├Ârsertechnik funktioniert.

Pfefferm├╝hle Cole & Mason ÔÇ×CeltenhamÔÇť: Wer lieber eine elektrische Pfefferm├╝hle kaufen m├Âchte, den k├Ânnte dieses Modell interessieren. Sie mahlt auf Knopfdruck, sodass sie auch mit einer Hand bedienbar ist. Die Batterien halten laut dem Experten etwa 3 bis 6 Monate. Nettes Zusatzfeature: sie leuchtet.

Pfefferm├╝hle Skeppshult: Der schwedische Hersteller ist besonders f├╝r sein gusseisernes Kochgeschirr bekannt und hat auch einige gusseiserne Pfefferm├╝hlen im Sortiment. In Kombination mit einem Keramik-Mahlwerk sollten diese Pfefferm├╝hlen besonders langlebig sein.

Experten-Tipp f├╝r die Reinigung der Pfefferm├╝hle: Pfeffer entfernen und Reis einf├╝llen. Dann eine Runde Reis mahlen und schon ist die Pfefferm├╝hle gereinigt.

Vor- und Nachteile von manuellen M├╝hlen

Bis in die Gegenwart nutzen viele Menschen die manuellen Pfefferm├╝hlen. Derartige Ger├Ąte sind in unterschiedlichen Gr├Â├čen und Farben erh├Ąltlich.

Zumeist sind die manuellen M├╝hlen etwas langlebiger als die elektrischen Varianten.┬áSchlie├člich besitzen diese K├╝chenger├Ąte keinen Motor, der durch den langj├Ąhrigen Gebrauch verschlei├čen k├Ânnte. Stattdessen ├╝bertragen sich Handbewegungen auf das Innere. Daher kann die M├╝hle auch nach vielen Nutzungsjahren verwendet werden.
Verbraucherinnen und Verbraucher k├Ânnen aus einem gro├čen Sortiment w├Ąhlen, falls eine handbetriebene Pfefferm├╝hle gekauft werden soll. Diese K├╝chenger├Ąte gibt es in klassischen Designs, die an vergangene Zeiten erinnern. Die nostalgischen Formen derartiger M├╝hlen tragen zum ansprechenden Aussehen bei. Die Hersteller bieten auch andere handbetriebene Pfefferm├╝hlen an. Es sind Variationen erh├Ąltlich, die rustikale Formen aufweisen. Nat├╝rlich lassen sich auch M├╝hlen erwerben, die wesentlich moderner aussehen.

Die besten Ger├Ąte besitzen zus├Ątzliche Funktionen. So l├Ąsst sich der Mahlgrad verstellen. Oftmals sch├╝tzen diese M├╝hlen auch den Pfeffer, der von der Au├čenwelt separiert wird. Daher bleibt das Aroma erhalten, was ein weiterer Vorteil der manuellen M├╝hlen ist. Allerdings kostet die Bet├Ątigung des Mahlwerks ein wenig Kraft. Die Ger├Ąte m├╝ssen zumeist mit beiden H├Ąnden kontrolliert werden, was beim Kochen ein Nachteil sein kann.

Vor- und Nachteile von elektrischen Pfefferm├╝hlen

Neben den manuellen M├╝hlen bieten verschiedene Hersteller auch Varianten an, die ├╝ber einen eigenen Antrieb verf├╝gen. Zumeist wird dieser Motor mit Hilfe von Batterien betrieben. Nutzerinnen und Nutzer ersparen sich die Drehbewegungen, stattdessen werden die Pfefferk├Ârner auf Knopfdruck gemahlen. Das kann von Vorteil sein, wenn unter gro├čem Zeitdruck gekocht wird.

Im Gegensatz zu den handbetriebenen Varianten der Pfefferm├╝hle bieten die elektrischen K├╝chenger├Ąte praktische Funktionen. So sind viele Elektrom├╝hlen mit einer Beleuchtung ausgestattet, die die Arbeit vereinfachen kann.

Schlie├člich wird die Nahrung, der Pfeffer hinzugef├╝gt werden soll, bei der Nutzung der M├╝hlen erhellt. So sehen die Nutzerinnen und Nutzer ganz genau, wieviel Pfeffer bereits in die Speise gelangt ist.

Weitere Vorteile der elektrischen M├╝hlen sind oftmals Sensoren, die Bewegungen erkennen. So registrieren manche Pfefferm├╝hlen, dass gemahlen werden soll. Daraufhin beginnen die Ger├Ąte selbstst├Ąndig mit der Arbeit. Dabei k├Ânnen einige M├╝hlen nicht nur Pfeffer verteilen, weil sie auch ├╝ber eine Salzeinheit verf├╝gen. So lassen sich Speisen mit den praktischen Elektroger├Ąten sogar salzen.

Der grunds├Ątzliche Nachteil der elektrischen Pfefferm├╝hlen tritt nach einiger Zeit zutage. Schlie├člich beweisen unterschiedliche Produktberichte, dass die Verarbeitungs- und die Materialqualit├Ąt nicht immer eine langj├Ąhrige Verwendung erm├Âglicht.

Der Motor kann durch den Gebrauch verschlei├čen, so dass dessen Kraft nachl├Ąsst. Es m├╝ssen zudem Batterien ersetzt werden, die nach einiger Zeit verbraucht sind. Daher entscheiden sich viele Menschen f├╝r eine manuelle M├╝hle, die zwar keine gr├Â├čeren Zusatzfunktionen besitzen, daf├╝r aber ├╝ber viele Jahre verwendbar ist.

Worauf muss ich beim Kauf einer Pfefferm├╝hle achten?

wood-877367_640Damit Sie eine Pfefferm├╝hle erwerben, die ├╝ber viele Jahre nutzbar ist, sollten Sie auf zahlreiche Verarbeitungsdetails achten. Auch die Materialien, aus denen die M├╝hlen geschaffen werden, sollten in die Kaufentscheidung einflie├čen. Achten Sie besonders auf das Mahlwerk, das am besten aus Edelstahl oder Keramik geschaffen wird. Mahlwerke aus Plastik sind nicht zu empfehlen. Auf Kunststoff sollten Sie grunds├Ątzlich verzichten, weil dieses Material den Belastungen nicht gewachsen ist.

metal-572472_640Die Mahlwerke aus Edelstahl gelten als besonders robust. Zumeist verf├╝gen M├╝hlen, deren Mahlwerk aus dem edlen Stahl besteht, ├╝ber eine besonders lange Lebensdauer. Falls die Pfefferm├╝hle auch zum Mahlen von anderen Gew├╝rzen verwendet wird, kann das Edelstahlmahlwerk auch zu diesen Zwecken eingesetzt werden. Nur die Produkte aus behandeltem Stahl sind zu empfehlen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass das Mahlwerk rostet, was die Lebensdauer verk├╝rzt. Sie nutzen sich dann sehr schnell ab, weil feuchte Pfefferreste das Mahlwerk verkleben, was zu Rost f├╝hrt. Mahlwerke werden auch aus Keramik geschaffen. Dieses Material gilt ebenfalls als robust. Weil Keramik einen hohen H├Ąrtegrad besitzt, kann die Mahlst├Ąrke oftmals sehr genau reguliert werden.

Daher lassen sich diese Mahlwerke auch hervorragend zum Zerkleinern von anderen Gew├╝rzen und Kr├Ąutern verwenden. Allerdings hat Qualit├Ąt ihren Preis. Gerade die g├╝nstigen Modelle aus Keramik k├Ânnen sich schnell abnutzen. Das wurde durch unsere Testreihe bewiesen, in deren Rahmen auch Pfefferm├╝hlen aus Keramik gepr├╝ft wurden.

Das Material, aus dem die Mahlwerke bestehen, ist ein wichtiges Kriterium f├╝r die Lebensdauer.

Allerdings besteht die M├╝hle auch aus Au├čenmaterialien. Oftmals wird Holz, Edelstahl oder Glas verarbeitet. Die Glasm├╝hlen sind am g├╝nstigsten. Allerdings hat Glas einen bedeutenden Nachteil. Das einfallende Licht trifft auf den Pfeffer, dessen Aroma gemindert werden kann. Daher sollten diese Ger├Ąte an einem dunklen Ort verwahrt werden, wenn sie gerade nicht in Gebrauch sind.

Andere Pfefferm├╝hlen bestehen aus Holz oder Edelstahl. Diese Stoffe sind Geschmacksneutral, weswegen sie sich nicht auf das Aroma auswirken. Weil kein Licht einfallen kann, besteht wenig Gefahr, dass das Aroma gemindert wird. Daher werden diese M├╝hlen von zahlreichen Genie├čern bevorzugt. Sie sehen oftmals auch optisch sehr ansprechend aus, weswegen sie auch in der Gastronomie verwendet werden. Gourmets greifen nicht nur dort zur M├╝hle aus Holz oder Stahl.

Pfefferm├╝hle und Salzm├╝hle mit hochwertigem KeramikmahlwerkGanz anders sind die g├╝nstigen Modelle, die aus Kunststoff bestehen. Das Material kann Ger├╝che und Geschm├Ącker ├╝bertragen. Es nutzt sich zudem sehr schnell ab. Der Kunststoff kann sich mit der Zeit verf├Ąrben, was die Optik beeintr├Ąchtigt. Im schlimmsten Fall k├Ânnen sogar kleine Teile brechen, die sich im Mahlwerk befinden. Diese geraten dann in die Nahrung, was die Gesundheit gef├Ąhrden kann. Daher empfehlen wir nur den Ankauf von M├╝hlen, die aus Edelstahl oder Holz bestehen. Diese garantieren ein optimales Aroma, das sich auf dem Teller bemerkbar macht.

Achten Sie auch auf die Gr├Â├če der M├╝hlen. Je gr├Â├čer das K├╝chenger├Ąt ist, desto mehr K├Ârner k├Ânnen aufgenommen werden. Damit ersparen Sie sich das aufwendige Nachf├╝llen, das bei anderen Pfefferm├╝hlen zum l├Ąstigen Alltag geh├Ârt. Falls die M├╝hle aber nur selten genutzt wird, k├Ânnen Aromaverluste auftreten. In diesem Fall sollten Sie sich eher f├╝r ein kleineres Modell entscheiden. Ansonsten bieten sich die gro├če M├╝hlen an, die wir im Rahmen unserer Testreihe mit ausgezeichneten Endergebnissen gepr├╝ft haben.

Wenn die M├╝hle in das Gew├╝rzregal oder in den Schrank passen soll, m├╝ssen Sie die H├Âhe beim Kauf ber├╝cksichtigen. Falls nur wenig Platz zur Verf├╝gung steht, kann es auch eine kleinere Variante sein. Ansonsten k├Ânnen Sie eine gr├Â├čere Version w├Ąhlen, die sich ganz besonders komfortabel nutzen l├Ąsst. Vorab m├╝ssen Sie nur entscheiden, ob Sie ein manuelles oder ein batteriebetriebenes Ger├Ąt erwerben.

Unsere Testkriterien: So wurden die M├╝hlen gepr├╝ft

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Unterschiedliche Unternehmen wie Peugeot, Zassenhaus oder WMF bieten verschiedene Pfefferm├╝hlen an. So k├Ânnen Verbraucher aus einem gewaltigen Sortiment w├Ąhlen. Allerdings scheinen nicht alle M├╝hlen die Leistung zu erbringen, die K├Ąuferinnen und K├Ąufer zurecht erwarten. Davon konnten wir uns durch praktische Pr├╝fungen ├╝berzeugen, die wir im Rahmen einer Testreihe durchf├╝hrten. Bei diesen Tests zeigte sich, dass nicht alle M├╝hlen zu empfehlen sind.

Im Rahmen der Untersuchungen, die wir gegen Ende des Jahres 2019 durchf├╝hrten, pr├╝ften wir die M├╝hlen ganz genau. So untersuchten wir unter anderem das Mahlwerk.

Wir ermittelten zum Beispiel, wie schnell sich Reste des Pfeffers im empfindlichen Innern der Mahlwerke festsetzen. In diesen Zusammenhang pr├╝ften wir auch das Material, aus dem diese Komponente geschaffen wird. Es zeigte sich, dass vor allem Mahlwerke aus Edelstahl und aus Keramik zu empfehlen sind. Nat├╝rlich testeten wir auch die Verarbeitungsqualit├Ąt, die sich deutlich unterscheidet.

Im Rahmen der Tests untersuchten wir aber nicht nur das Innenleben der M├╝hlen. Wir pr├╝ften auch die ├Ąu├čere H├╝lle. Dabei analysierten wir unter anderem die Materialqualit├Ąt und das Design. Wir inspizierten au├čerdem die Qualit├Ąt der Verarbeitung, die sich von M├╝hle zu M├╝hle differenziert. Bei unserer Testreihe konnten sich nur die Ger├Ąte durchsetzen, die Innen und Au├čen gut verarbeitet sind.

Allerdings reichte eine gute Verarbeitung nicht aus, um hervorragende Ergebnisse zu erzielen. Schlie├člich m├╝ssen M├╝hlen ├╝ber ein gro├čes Volumen verf├╝gen, damit das Nachf├╝llen nur selten erforderlich ist. Daher analysierten wir auch, mit welcher Menge Pfeffer die jeweilige M├╝hle bef├╝llt werden kann. In unserer Testreihe konnten nur die K├╝chenger├Ąte bestehen, die sich ├╝ber einen langen Zeitraum nutzen lassen, ohne dass erneut Pfeffer in den Tank gef├╝llt werden muss.

Wir analysierten zudem, wie schnell der Pfeffer in die Nahrung gelangt. In diesem Zusammenhang pr├╝ften wir auch die Antriebe. Wir testeten die Kraft des Motors, wenn es sich um ein elektrisches Ger├Ąt handelte. Dabei untersuchten wir auch, wie lange die Batterien halten, die sich im Ger├Ąt befinden.

Falls die Pfefferm├╝hle von Hand betrieben wurde, pr├╝ften wir unter anderem den Kraftaufwand, der zum Mahlen aufgebracht werde muss. Letztendlich erhielten nur die M├╝hlen gute Noten, die sich einfach bedienen lie├čen.

Nach ausf├╝hrlichen Untersuchungen kannten wir die St├Ąrken und Schw├Ąchen der M├╝hlen. Unsere Experten entdeckten auch ein Modell, das uneingeschr├Ąnkt zu empfehlen ist. Neben dem Vergleichssieger, der den ersten Platz erreichte, nutzten wir M├╝hlen, die kleinere Mankos besitzen. Wir stie├čen sogar auf Ger├Ąte, die kaum zu empfehlen sind. Alle Vergleichsergebnisse werden nun auf dieser Internetseite publiziert. So k├Ânnen Sie sich ein eigenes Bild machen, bevor Sie genau die M├╝hle erwerben, die in Zukunft f├╝r feinen Pfeffer sorgt.

Die wichtigsten Hersteller im ├ťberblick

Pfefferm├╝hlen werden durch bekannte Hersteller gefertigt. So bietet das franz├Âsische Unternehmen Peugeot, das vor allem f├╝r seine Fahrzeuge bekannt ist, auch K├╝chenger├Ąte an, in denen Pfeffer gemahlen wird. Der deutsche Hersteller WMF offeriert ebenfalls Pfefferm├╝hlen. Derartige Ger├Ąte werden aber auch durch kleinere Produzenten wie Weber oder Zassenhaus erschaffen.

Wir stellen die wichtigsten Hersteller von Pfefferm├╝hlen vor, die oftmals bereits seit mehr als einhundert Jahren existieren.

  • Peugeot
  • Zassenhaus
  • WMF┬á
  • Russel Hobbs
Peugeot: M├╝hlen aus Frankreich

Im franz├Âsischen ├ľrtchen H├ęrimoncourt begr├╝ndeten Jean-Fr├ęd├ęric und Jean-Pierre Peugeot im Jahr 1812 eine Fabrik, in der Stahl verarbeitet wurde. Dort wurden fortan S├Ągebl├Ątter und Uhrenfedern gefertigt, die ab 1818 zum Patent angemeldet wurden. Die beiden Br├╝der wurden zur Vorboten, die eine neue Epoche einleiteten, in der neue Ger├Ąte aus Metall geschaffen wurden.

Ab 1840 wurden nicht mehr nur S├Ągebl├Ątter und Uhrenfedern gefertigt. Damals entwickelte der Hersteller eine Kaffeem├╝hle, die in ganz Europa bekannt werden sollte. Aus dieser M├╝hle gingen weitere Ger├Ąte hervor, mit denen ebenfalls gemahlen wurde. Schon drei Jahre nach Einf├╝hrung der Kaffeem├╝hle folgte das erste K├╝chenger├Ąt, das zur Verarbeitung von Pfeffer konzipiert wurde. Der Hersteller produzierte aber auch Fleischw├Âlfe, N├Ąhmaschinen und B├╝geleisen.

Gegen Ende des 19. Jahrhunderts erkannt Peugeot eine neue Entwicklung. Das Unternehmen registrierte, dass den Automobilen die Zukunft geh├Âre. Damals stellte der Hersteller weite Teile der Produktion um. Schon 1888 wurde der Peugeot 6 HP Vis-├á-vis pr├Ąsentiert. Sp├Ąter folgten weitere Fahrzeuge, mit denen Peugeot auch in Europa erfolgreich war. Bereits 1900 liefen mehr als 500 Automobile von den Fabrikb├Ąndern des Herstellers. Allerdings produzierte das Unternehmen weiterhin M├╝hlen.

Bis heute geh├Âren die Pfefferm├╝hlen zum Produktionssortiment des Herstellers. Diese werden hierzulande durch die PSP Deutschland GmbH vertrieben. Das Unternehmen bietet an, dass die M├╝hle mit dem Namen des Besitzers graviert wird. Grunds├Ątzlich scheint Peugeot den eigenen Pfefferm├╝hlen zu vertrauen. Schlie├člich verspricht der Hersteller eine Garantie von 20 Jahren, in denen das K├╝chenger├Ąt bei Besch├Ądigungen ersetzt oder repariert wird.┬á

Zassenhaus: Traditionsmarke aus Deutschland

Die Urspr├╝nge der Zassenhaus International GmbH lassen sich bis ins Jahr 1867 zur├╝ckverfolgen. Damals entstand ein Exportwarengesch├Ąft, das sich auf den Verkauf von Eisenwaren und Werkzeugen spezialisierte. Der Inhaber, Robert Zassenhaus, weitete die Produktion in den kommenden Jahrzehnten aus. Ab 1897 wurden auch Handm├╝hlen erschaffen, die in einer Fabrik in Schwelm produziert wurden.

Im 20. Jahrhundert erschufen die Mitarbeiter von Zassenhaus nicht mehr nur M├╝hlen zum Mahlen von Kaffee, sondern auch Brotschneidemaschinen. Bald folgten Pfefferm├╝hlen, mit denen der Hersteller nicht nur in Deutschland bekannt wurde. Die Produkte des Unternehmens wurden auf alle Kontinente exportiert. Ab 1925 zierte ein L├Âwe die Ger├Ąte, die durch Zassenhaus erschaffen wurden

Bis heute gilt Zassenhaus als einer der bekanntesten Hersteller von Handm├╝hlen. Das mag auch an der Produktreihe Indigo liegen, die das Familienunternehmen in den 90er Jahren des 20. Jahrhunderts erschuf. Ma├čst├Ąbe setzte Zassenhaus auch durch neue Mahlwerke, die in diesen Jahren entstanden. Zur Jahrtausendwende wurde das Cera Plus Mahlwerk pr├Ąsentiert, das auch in den heutigen M├╝hlen des Herstellers genutzt wird. Diesen Produkten gibt der Hersteller eine Garantie von 25 Jahren.

WMF: Pfefferm├╝hlen vom Marktf├╝hrer

Die WMF AG wurde bereits 1880 gegr├╝ndet. Die Urspr├╝nge des Unternehmens, das damals noch W├╝rttembergische Metallwarenfabrik hie├č, lassen sich allerdings bis ins Jahr 1853 zur├╝ckverfolgen. Seit seiner Gr├╝ndung hat sich der Hersteller als Produzent von Haushalts- und Gastronomiewaren einen guten Namen gemacht. Mittleerweile unterh├Ąlt WMF mehr als 200 Filialen im deutschsprachigen Raum. Nicht nur dort k├Ânnen Verbraucher Haushaltswaren aus Metall und Glas erwerben. So bietet das Unternehmen unter anderem Kochgeschirr und Essbestecke an.

Zum gewaltigen Sortiment des Herstellers geh├Âren aber auch Pfefferm├╝hlen, die seit mehr als 100 Jahren erschaffen werden. Die M├╝hlen trugen zum anhaltenden Erfolg von WMF bei, der bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts einsetzte. Damals arbeiteten mehr als 3.000 Mitarbeiter f├╝r das Unternehmen. In den 60er Jahren waren es bereits 6.000 Angestellte, die f├╝r WMF t├Ątig waren. In dieser Dekade konnten Verbraucher die funktionalen Ger├Ąte des Herstellers erwerben, die durch den ber├╝hmten Bauhaus-Sch├╝ler Wilhelm Wagenfeld entworfen wurden, der als Designer f├╝r WMF t├Ątig war.

Schon zu diesen Zeiten festigte WMF seinen Ruf. Bereits damals galt das Unternehmen als Produzent von minimalistischen Haushaltsger├Ąten, die sich gut verwenden lie├čen. Diesen Ruf hat sich die WMF AG bis heute erhalten. In der Gegenwart werden weiterhin Haushaltsger├Ąte erschaffen. Neben elektrischen Ger├Ąten bietet der Hersteller auch manuelle M├╝hlen an, die zum gewaltigen Umsatz beitragen. Im Segment Tisch und K├╝che, zu denen auch die Pfefferm├╝hlen geh├Âren, erzielt das Unternehmen in den vergangenen Jahren Bruttoeinahmen von mehr als 300 Millionen Euro.

Russel Hobbs: M├╝hlen aus Gro├čbritannien

In der N├Ąhe der britischen Metropole Manchester ist der Hersteller Russel Hobbs beheimatet, der bereits 1953 gegr├╝ndet wurde. Damals entstand ein Unternehmen, dem die beiden Ingenieure Bill Russell und Peter Hobbs ihren Namen gaben. Die beiden Erfinder entwickelten Kaffee- und Teekannen. Sie erschufen zudem elektrische Ger├Ąte, die in britischen K├╝chen verwendet wurden. So pr├Ąsentierte Russel Hobbes bereits in den 60er Jahren einen Wasserkocher, durch den die Fl├╝ssigkeit wesentlich schneller erhitzt werden konnte.

Das erfolgreiche Unternehmen stellte 1960 den K2 Kocher her, der sich in ganz Europa verkaufen sollte. Das Sortiment umfasste nun nicht mehr nur Wasserkocher, sondern auch Sandwichmaker und Toaster. M├╝hlen zum Mahlen von Kaffee erg├Ąnzten das Angebot. Wenig sp├Ąter folgten Pfeffer- und Salzm├╝hlen, die aus Metall und aus Kunststoff gefertigt wurden.

Bis heute bietet das Unternehmen derartige M├╝hlen an. Zum derzeitigen Sortiment von Russel Hobbs geh├Âren auch elektrische M├╝hlen, die die K├╝chenarbeit erleichtern. Diese bestehen aus einem elektrischen Mahlwerk, das aus Keramik erschaffen wird. Dabei k├Ânnen Nutzer den Mahlgrad individuell einstellen, so dass der Pfeffer entweder sehr fein oder sehr k├Ârnig in die Speisen gelangt. Derartige M├╝hlen, die per Knopfdruck aktiviert werden, tragen zum gro├čen Umsatz des Unternehmens bei. Schon im Jahr 2010 generierte Russel Hobbs gewaltige Bruttoeinahmen von etwa 2,4 Milliarden Euro.

Internet vs. Fachhandel: Wo sich der Kauf lohnt

shopping-cart-1026507_1920Pfefferm├╝hlen k├Ânnen ├╝ber den Einzelhandel und ├╝ber Onlineshops erworben werden. Derartige Ger├Ąte werden zum Beispiel in Superm├Ąrkten wie Real oder Combi offeriert. Selbst kleinere M├Ąrkte wie Edeka bieten manchmal M├╝hlen zum Verarbeiten von Pfeffer an. Ein Blick in die Regalreihen der M├Ąrkte zeigt allerdings, dass nur eine kleine Auswahl zur Verf├╝gung steht. Diese ist zumeist wesentlich teurer als im Internet. Das wird durch Preisvergleiche eindeutig bewiesen.

Zum Erwerb einer Pfefferm├╝hle m├╝ssen Sie kein Gesch├Ąft aufsuchen. Damit entfallen die l├Ąstigen Anfahrten zum Markt. Auf die zeitraubende Suche nach einem Parkplatz kann verzichtet werden. Stattdessen ist die neue M├╝hle nur wenige Mausklicks entfernt. Die K├╝chenger├Ąte werden schlie├člich von verschiedenen Onlineshops offeriert. So bietet das renommierte Versandunternehmen Amazon eine riesige Auswahl an, die in wenigen Tagen nach Hause kommt. Preisvergleiche beweisen, dass diese Produkte dort sehr g├╝nstig sind.

internet-1026465_1920Bei einer Order im Onlineshop k├Ânnen Sie sich vorab ganz genau informieren. Schlie├člich finden Sie im Netz kleinere Rezensionen, die von Nutzern verfasst wurden. Noch besser sind ausf├╝hrliche Produktberichte, die unabh├Ąngige Experten erstellt haben. Dort wird umfassend ├╝ber die St├Ąrken und Schw├Ąchen der jeweiligen M├╝hle aufgekl├Ąrt. So k├Ânnen Sie sich ganz genau informieren, was die Gefahr eines Fehlkaufs reduziert.

Das wird zum Beispiel durch eine Untersuchung belegt, die das renommierte Clean Tech Institut im Auftrag des Dienstleisters Hermes durchf├╝hrte. Die Wissenschaftler belegten, dass durch den Online-Kauf durchschnittlich 0,30 Kilogramm CO2 Emissionen entstehen. Beim Kauf im Einzelhandel sind es 0,55 Kilogramm.

Der klassische Einzelhandel bietet keine Informationen, daf├╝r aber oftmals einen ├╝berteuerten Preis. Daher k├Ânnen wir Ihnen nur den Ankauf ├╝ber das Netz empfehlen, der zudem wesentlich umweltfreundlicher ist.

Kurze Geschichte des Pfeffers

Der Pfeffer ist eine tropische Kletterpflanze, die urspr├╝nglich nur an der Westk├╝ste des s├╝dlichen Indiens beheimatet war. Von dort trat das einzigartige Gew├Ąchs seinen Siegeszug an. Heute wird die Pflanze nicht mehr nur in Indien, sondern auch in anderen Tropenregionen angebaut. Der Pfeffer wird auf der ganzen Welt verwendet, um Speisen zu verfeinern. Nach Europa gelangte er bereits vor mehr als 1.000 Jahren.

Als der Feldherr Alexander der Gro├če im Jahr 326 vor Christus nach Indien gelangte, entdeckte er auch Pflanzen, die bislang nur in dieser Tropenregion angebaut wurden. Es entstand ein reger Handel, weil sich Griechen und R├Âmer f├╝r die ungew├Âhnlichen Fr├╝chte des Gew├Ąchses begeisterten. Teile der Ernte wurden bis zum Roten Meer verschifft. Dort wurde die Ware vor allem durch arabische H├Ąndler gekauft, die sie ├╝ber das Mittelmeer nach Europa exportierten.

Der Pfeffer avancierte zum wichtigen Teil der r├Âmischen K├╝che, auch wenn sich das Gew├╝rz nicht alle Menschen leisten konnten. Der hohe Wert des Pfeffers machte ihn sogar zum Zahlungsmittel, der statt Geld verwendet wurde. Die kleinen K├Ârner gelangten auch in den kommenden Jahrhunderten nach Europa. Vor allem die Handelsmetropole Venedig ├╝bernahm den Import des damaligen schwarzen Goldes. So stieg die Stadt zur Seemacht auf, die zahlreiche St├╝tzpunkte im Mittelmeer betrieb.

Andere Nationen erkannten, welche Reicht├╝mer durch den Handel mit dem Pfeffer geschaffen werden konnten. Daher versuchten Spanier, Portugiesen und Niederl├Ąnder einen Seeweg nach Indien zu entdecken. So wollten die L├Ąnder die Ernte direkt bei den Erzeugern erwerben, um sie schneller nach Europa zu verschiffen. Bereits 1498 erreichte Vasco da Gama das sagenhafte Indien. Er erschloss die Route, durch die der Pfeffer in den kommenden Jahrhunderten nach Europa gelangte.

├ťber das Kap der Guten Hoffnung wurden die schwarzen und wei├čen Beeren nach Lissabon gebracht. Wenig sp├Ąter sollte der Gro├čteil des Handels aber durch die Niederl├Ąnder ├╝bernommen werden. Amsterdam avancierte zur Metropole der Pfefferh├Ąndler, die bald als “Pfeffers├Ącke” bezeichnet wurden. Weil die Reisezeiten in den kommenden Jahrhunderten deutlich verk├╝rzt wurden, sanken die Preise rapide. Aus dem Luxus, den sich nur wenige Menschen leisten konnten, wurde ein allt├Ągliches Gew├╝rz, das die Massen begeisterte.

Heute wird der Pfeffer nicht mehr nur in Indien gez├╝chtet. Die Pflanze ist auch in Brasilien, Madagaskar und Nigeria beheimatet. Im ├Âstlichen Afrika leben Teile der Bev├Âlkerung von dem Gew├Ąchs, das bereits vor mehr als 1.000 Jahren nach Europa gelangte. Mittlerweile werden mehr als 100.000 Tonnen pro Jahr nach Nordamerika und Europa verschifft. Dort ist der Pfeffer ebenfalls ein Gew├╝rz, das zahlreiche Speisen verfeinert.

Pfefferm├╝hlen reinigen und pflegen

Pfefferm├╝hlen sind besonders praktische Ger├Ąte. Schlie├člich mahlen sie das Gew├╝rz frisch, was f├╝r einen optimalen Geschmack sorgt. Nach einiger Zeit muss das Mahlwerk gereinigt werden, weil sich Reste des Pfeffers festsetzen k├Ânnen. Pfefferm├╝hlen sind mit unterschiedlichen Mahlwerken ausgestattet, die sich nicht immer einfach reinigen lassen.

In unserer Testreihe konnten wir vor allem die Ger├Ąte von Verunreinigungen befreien, die ein Mahlwerk aus Keramik besitzen. Auch die M├╝hlen, deren Mahlwerk aus Edelstahl besteht, lie├čen sich relativ leicht s├Ąubern.

Pfeffer enth├Ąlt auch ├Ątherische ├ľle, die das Mahlwerk mit der Zeit verstopfen k├Ânnen. Wenn der Pfeffer mit Feuchtigkeit in Ber├╝hrung kommt, kann das Innere der M├╝hle sehr schnell verkleben.
Gerade beim Einsatz ├╝ber einem dampfenden Topf k├Ânnen Verstopfungen entstehen. Diese lassen sich nicht immer einfach beseitigen, weil das Mahlwerk nicht durch den Nutzer erreicht wird.

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Grunds├Ątzlich sollte das Innere nicht mit Fl├╝ssigkeit in Ber├╝hrung gebracht werden, weil die Mahlwerke dadurch besch├Ądigen k├Ânnen. Wenn diese aus Edelstahl bestehen, kann das Innere sogar rosten. In der Sp├╝lmaschine sollten diese Ger├Ąte auf keinen Fall gereinigt werden. Statt einer feuchten Reinigung ist ein anderes Hilfsmittel zu empfehlen, das s├Ąmtliche Mahlwerke reinigt. Verwenden Sie einfach ungekochten Reis, den Sie in den Beh├Ąlter der M├╝hle f├╝llen. Mahlen Sie nun den Reis. Dieser s├Ąubert das Innere, weil ├ľl- und Gew├╝rzr├╝ckst├Ąnde haften bleiben.

Die Nutzung von Reis ist die beste Methode, um das empfindliche Innenleben der M├╝hlen zu s├Ąubern. Falls kein Reis zur Hand ist, kann auch Salz verwendet werden, der ├Ąhnliche Eigenschaften aufweist. Die ├Ąu├čere H├╝lle sollte aber weder mit Reis noch mit Salz behandelt werden. Stattdessen hilft ein feuchtes Tuch, das R├╝ckst├Ąnde beseitigt. Achten Sie aber unbedingt darauf, dass sie etwaige R├╝ckst├Ąnde von Feuchtigkeit sofort entfernen. Ansonsten kann die Feuchtigkeit auf die Au├čenh├╝lle wirken. Die Folge k├Ânnen dauerhafte Sch├Ąden sein, die nicht nur die Optik tr├╝ben.

Mahlwerke in der ├ťbersicht

Pfefferm├╝hle und Salzm├╝hle (oder Gew├╝rzm├╝hle) VeoHomePfeffer ist ein Gew├╝rz, das zahlreiche Speisen verfeinert. So l├Ąsst es sich zum Beispiel verwenden, um Mozzarella und Tomaten den entscheidenden Kick zu verleihen. N├Âtig ist nur die M├╝hle, die entweder per Hand oder per Knopfdruck bedient wird. Im Innern der Pfefferm├╝hlen befindet sich ein Mahlwerk, das entweder aus Metall, aus Kunststoff oder aus Keramik geschaffen wird. In diesem Ratgeber erfahren Sie, welche Vor- und Nachteile durch das jeweilige Material entstehen.

Gourmets lehnen die Plastik-M├╝hlen ab, weil sie lediglich ein Mahlwerk aus Kunststoff besitzen. Diese Ger├Ąte kosten viel M├╝he, weil trotz heftiger Drehbewegungen nur wenig Pfeffer zermahlen wird.

Es besteht zudem die Gefahr, dass kleine Plastikteile brechen, wenn sich der Pfeffer im Mahlwerk befindet. Im schlimmsten Fall geraten diese Kunststoffteile sogar in die Nahrung. Daher sind die Mahlwerke aus Kunststoff keine Alternative.

Stattdessen sollte das Mahlwerk aus Metall oder Keramik geschaffen werden. Metallische Mahlwerke werden zum Beispiel durch Peugeot produziert, der diese in den vergangenen Jahrzehnten stetig weiterentwickelte. Es bestand zun├Ąchst aus Stahl, der allerdings schnell rostete. Sp├Ąter wurde das Material durch eine Schicht aus Nickel gesch├╝tzt. In der Gegenwart wird eine Hartmetallschicht aufgetragen, so dass bei diesen Ger├Ąten kein Rost entstehen kann.

Mahlwerke aus Edelstahl eignen sich gut, um Pfeffer zu zerkleinern. Diese werden entweder per Drehbewegung oder per Motor bewegt, der auf Knopfdruck arbeitet. Beide Antriebsmethoden eignen sich zur Verarbeitung des Gew├╝rzes. Es besteht keine Gefahr, dass abbrechende Teile in die Nahrung gelangen k├Ânnen. Der gro├če Vorteil dieser Mahlwerke besteht in der Tatsache, dass ein bruchfestes Material genutzt wird. Allerdings k├Ânnen einige Mahlwerke rosten, wenn Fl├╝ssigkeit in das Innere ger├Ąt.

Keine Rostgefahr besteht bei den Mahlwerken aus Keramik, die seit circa 20 Jahren offeriert werden.

Diese Mahlwerke k├Ânnen nicht nur Pfeffer, sondern auch hartes Salz aufnehmen, das im Anschluss zerkleinert wird. Allerdings k├Ânnen die keramischen Mahlwerke brechen, wenn diese nicht gef├╝llt sind, aber trotzdem verwendet werden. Im schlimmsten Fall werden sogar ganze Z├Ąhne des Mahlwerks zerst├Ârt. Bei sachgem├Ą├čer Verwendung besteht aber kaum Gefahr.

Aufgrund der unterschiedlichen Mahlwerke, die in verschiedenen M├╝hlentypen eingesetzt werden, f├Ąllt die Auswahl nicht leicht. Selbst erfahrene Gourmets k├Ânnen die Frage nach einer optimalen M├╝hle nicht immer beantworten. Wir helfen mit unseren Produktberichten, die nach ausf├╝hrlichen Untersuchungen von g├Ąngigen M├╝hlen entstanden sind. Im Rahmen der Tests, die gegen Ende des Jahres durchgef├╝hrt wurden, entdeckten wir extrem scharfe Mahlwerke, die der allt├Ąglicher Nutzung gewachsen sind. So k├Ânnen wir hochwertige M├╝hlen pr├Ąsentieren, deren Mahlwerke entweder aus Stahl oder aus Keramik bestehen.

Zubeh├Âr zur Pfefferm├╝hle

spiceEine einzelne Pfefferm├╝hle kann mit passenden K├╝chenger├Ąten und weiterem Zubeh├Âr optimal erg├Ąnzt werden. Zur Erg├Ąnzung empfehlen sich zum Beispiel Beh├Ąltnisse, in denen nicht genutzte Pfefferk├Ârner lange gelagert werden k├Ânnen. Weitere Ger├Ąte, in denen andere Gew├╝rze und Kr├Ąuter verarbeitet werden, empfehlen sich ebenfalls. Wir stellen das Zubeh├Âr vor, das zur Pfefferm├╝hle geh├Ârt.

Ganze Gew├╝rze lassen sich ├╝ber einen langen Zeitraum verwenden, weil sie ├╝ber eine H├╝lle verf├╝gen, die als nat├╝rlicher Aromaschutz dient. Durch die ├Ąu├čere H├╝lle werden die ├Ątherischen ├ľle, die sich im Innern befinden, von der Au├čenwelt separiert. Erst durch das Mahlen werden die ├ľle freigesetzt. Daher ist es grunds├Ątzlich empfehlenswert, den Pfeffer erst kurz vor der Nutzung zu zerkleinern.

In der Zwischenzeit sollte das Gew├╝rz so gelagert werden, dass dessen Konsistenz erhalten bleibt. Pfeffer wird wie viele andere Gew├╝rze und Kr├Ąuter am besten dunkel und trocken gelagert. Der Geschmack bleibt gut erhalten, wenn keine Feuchtigkeit und kein Sauerstoff an das Gew├╝rz gelangen. F├╝r die Lagerung sollten Sie daher dunkle Gef├Ą├če verwenden, die sich luftdicht verschlie├čen lassen.

Achten Sie bei der Lagerung darauf, dass Sie die Gew├╝rze immer in einem separaten Beh├Ąlter verwahren.

Schlie├člich nehmen diese leicht die Ger├╝che auf, die in der Umgebung existieren. Es ist daher nicht sinnvoll, den Pfeffer mit anderen Kr├Ąutern zu lagern. Verwenden Sie stattdessen kleine Kunststoffdosen oder Gl├Ąser, die nach M├Âglichkeit kein Licht an das Gew├╝rz gelangen lassen.

Au├čer mit Kunststoffbeh├Ąltern l├Ąsst sich die M├╝hle auch durch weiteres Zubeh├Âr erg├Ąnzen. Neben der Pfefferm├╝hle empfiehlt sich die Anschaffung von weiteren Ger├Ąten, die ebenfalls zum Zerkleinern von Gew├╝rzen und Kr├Ąutern geeignet sind. In Salzm├╝hlen wird das wei├če Gew├╝rz hervorragend verarbeitet. Kr├Ąuter lassen sich wiederum gut in einer Gew├╝rzm├╝hle zerkleinern. Derartige Ger├Ąte k├Ânnen die Pfefferm├╝hle erg├Ąnzen, weil weitere Gew├╝rze frisch in die Nahrung gelangen k├Ânnen.

Alternativen zur Pfefferm├╝hle

Pfeffer kann nicht nur in einer M├╝hle zerkleinert werden. Die runden K├Ârner lassen sich auch in M├Ârsern und Patenen verarbeiten. Eine weitere Alternative sind Reibschalen, in denen Pfeffer ebenfalls verkleinert werden kann. Derartige K├╝chenger├Ąte werden aus Porzellan, Marmor, Glas oder Eisen geschaffen. Es gibt auch Varianten, die aus Bronze oder Holz entstehen.Mortar

Diese Schalen bestehen aus einer Gef├Ą├čwand, die einen glatten Innenbereich besitzen. Dort wird der Pfeffer oder ein anderes Gew├╝rz hineingef├╝llt. Danach kann das Gew├╝rz mit einem weiteren Hilfsmittel zerkleinert werden. Dabei wird zumeist ein St├Â├čel eingesetzt, dessen Formen an eine Reibekeule erinnert. Mit diesem Hilfsmittel, dessen Spitze angeraut ist, lassen sich Pfefferk├Ârner in sehr kleine Teile trennen.

Die Arbeit mit einem St├Â├čel erfordert allerdings viel Zeit. Ein hoher Kraftaufwand ist erforderlich, damit der Pfeffer zerkleinert wird. Daher wird diese Alternative kaum noch verwendet. Schlie├člich lassen sich mit einer Pfefferm├╝hle in k├╝rzerer Zeit ungleich bessere Ergebnisse erzielen. Dabei ist nur wenig Kraft erforderlich. Manchmal gen├╝gt sogar ein Knopfdruck, weil die Ger├Ąte ├╝ber einen elektrischen Antrieb verf├╝gen.

Eine weitere Alternative ist in jedem Supermarkt erh├Ąltlich. Dort k├Ânnen Sie kleine Gef├Ą├če erstehen, die gemahlenen Pfeffer enthalten. Der feine Staub kann tats├Ąchlich zum W├╝rzen verwendet werden. Allerdings reicht die Geschmacksqualit├Ąt nicht an den Pfeffer heran, der in einer M├╝hle frisch verarbeitet wird. Schlie├člich gelangt Sauerstoff oftmals an den Pfefferstaub, so dass das Aroma schnell schwindet. So muss der Pfeffer h├Ąufig ersetzt werden, obwohl der Staub nicht komplett verbraucht ist.

Auch aus diesem Grund kann sich die Anschaffung einer Pfefferm├╝hle lohnen. Dort l├Ąsst sich Pfeffer am besten verarbeiten. Die Alternativen sind zwar eine M├Âglichkeit, um das Gew├╝rz zu zerkleinern. Mit hochwertigen M├╝hlen k├Ânnen aber weder M├Ârser noch Reibschalen mithalten. Der bereits gemahlene Pfeffer ist h├Âchstens eine Notl├Âsung, der Genie├čer nicht dauerhaft begeistern wird. Diese greifen zur M├╝hle, um das Essen mit einer feinen Pfeffernote zu verfeinern, die aus frisch gemahlen K├Ârnern entsteht.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

1. Ein Wikipedia Eintrag beleuchtet die Pflanze Piper nigrum, die auch als Schwarzer Pfeffer bekannt ist. Dort werden unter anderem Herkunft, Inhaltsstoffe und Geschichte erkl├Ąrt

2. Ein Eintrag im Online-Lexikon Wikipedia befasst sich mit den Pfefferm├╝hlen

3. Das Online-Nachschlagwerk Academic befasst sich mit Inhaltsstoffen und Geschichte der Pfefferpflanze

4. Georg K├╝ffner stellt in der FAZ g├Ąngige Mahlwerke vor, die in Pfefferm├╝hlen verarbeitet werden

5. Der Norddeutsche Rundfunk (NDR) vergleicht g├Ąngige Pfeffersorten und gibt Tipps zur richtigen Lagerung

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