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Eisenpfannen im Test auf ExpertenTesten
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Eisenpfanne Test - f√ľr traditionelles Braten ohne Teflon - Vergleich der besten Eisenpfannen 2019

Die Eisenpfanne ist in keiner K√ľche wegzudenken und erm√∂glicht das Zubereiten verschiedenster Gerichte.Um eine Bestenliste zu erstellen, hat unser Team zahlreiche Tests im Internet durchleuchtet, damit Bewertungen zu Durchmesser, Gewicht, Induktionseignung u. v. m. entstehen konnten.

Eisenpfanne Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist eine Eisenpfanne?

Zunächst sollte noch die Frage beantwortet werden, was eigentlich eine Pfanne ist. Eine Pfanne stellt allgemein ein Kochgerät aus Metall dar, welches zum Braten verwendet wird. Daher wird eine Pfanne oft auch gleich als Bratpfanne bezeichnet. Sie unterscheidet sich von einem Topf durch ihre flachere Gestalt. Gerade diese flache Form ermöglicht es, dass in der Pfanne die Speisen gebraten werden können. Diese werden dort gleichmäßiger und stärker erhitzt. Des Weiteren verdampft das Wasser aus den Nahrungsmitteln aufgrund der größeren Oberfläche schneller als in einem Topf. Es können sich daher auch schnell intensive Röstaromen bilden, die gerade den Geschmack gebratener Speisen ausmachen.

Wie bereits erw√§hnt, bestehen Pfannen aus metallenen Materialien. Bei Eisenpfannen gibt es zwei Formen. Das sind zum einen die Pfannen aus Gusseisen und zum anderen die aus Schmiedeeisen. Der Unterschied zwischen diesen Pfannen besteht in der Art der Herstellung des Ausgangsmaterials. Au√üerdem unterscheiden sich gusseiserne und schmiedeeiserne Pfannen auch in den W√§rmeleit- und W√§rmespeichereigenschaften. Insgesamt brauchen Eisenpfannen im Gegensatz zu den anderen Pfannen etwas l√§nger f√ľr die Erhitzung. Allerdings halten sie die W√§rme auch besser und sorgen f√ľr die gleichm√§√üige Abgabe der W√§rme. Deshalb werden Eisenpfannen gerade f√ľr scharfes Anbraten bis zum R√∂sten verwendet. So gelingen dort beispielsweise besonders schmackhafte Bratkartoffeln beim Anbraten. Bratkartoffeln und gute Steaks k√∂nnen eigentlich nur in Eisenpfannen richtig zubereitet werden. Eisenpfannen sind au√üerdem f√ľr alle Herde geeignet, auch f√ľr den Induktionsherd.

Aufgrund ihres Materials sind Eisenpfannen jedoch schwerer als andere Pfannen. Da sie urspr√ľnglich keine Schutzschicht besitzen, m√ľssen sie vor ihrer ersten Anwendung erst eingebrannt werden. Beim Einbrennen wird nun eine nat√ľrliche Schutzschicht erzeugt, die sich im Laufe der Anwendungen immer mehr verst√§rkt und dabei die Qualit√§t der Pfanne st√§ndig verbessert.

Die beiden Typen von Eisenpfannen

Die beiden unterschiedlichen Pfannentypen bestehen zwar aus dem Material Eisen, werden aber durch unterschiedliche Herstellungsverfahren hergestellt. Dadurch besteht eine unterschiedliche Dicke der Pfannen, was sich auf die Zeit der Erwärmung, die Wärmeleitfähigkeit und die Wärmespeicherkapazität auswirkt.

So werden Gusseisenpfannen durch Gie√üen mit anschlie√üender mechanischer Bearbeitung hergestellt. Dadurch werden sie dicker und schwerer als schmiedeeiserne Pfannen. Sie k√∂nnen sehr stark erhitzt werden, wobei die Aufw√§rmung deutlich l√§nger dauert als bei schmiedeeisernen Pfannen. Allerdings halten sie dann auch die W√§rme wieder l√§nger zur√ľck. Die W√§rme wird gleichm√§√üig und langsam abgegeben, sodass die Gusseisenpfannen noch lange nach dem Versiegen der W√§rmequelle die Speisen warmhalten k√∂nnen.

Pfannen aus Schmiedeeisen werden aus einem Rohling geschmiedet, der vorher gegossen wird. Schmiedeeisenpfannen sind z√§her und auch deutlich leichter als Gusseisenpfannen. Das erm√∂glicht eine schnellere Erhitzung als bei einer Gusseisenpfanne. Allerdings k√∂nnen sie auch schneller √ľberhitzt werden.

Wie funktionieren Eisenpfannen?

Vor der Anwendung von Eisenpfannen m√ľssen diese zun√§chst eingebrannt werden. Generell besitzen die Eisenpfannen nach der Herstellung keine Schutzschicht. Mit dem Einbrennen wird dann eine nat√ľrliche Schutzschicht erzeugt, die bei jedem Bratvorgang noch verst√§rkt wird. Damit kommt es zur st√§ndigen Qualit√§tsverbesserung der Pfanne nach jedem Einsatz. Die Schutzschicht ist wichtig, damit die Speisen beim Braten nicht auf dem Pfannenboden anbrennen oder ankleben. Au√üerdem wird die Pfanne von der Schutzschicht gegen Korrosion gesch√ľtzt. Wie das Einbrennen funktioniert, wird im Ratgeber gezeigt.

Eisenpfannen k√∂nnen im Gegensatz zu anderen Pfannen auf jedem Herd und auch auf offenen Feuerstellen verwendet werden. Jedoch ist darauf zu achten, dass die Pfanne nicht gr√∂√üer als die Herdplatte ist, weil es dadurch zu einer ungleichm√§√üigen Erw√§rmung kommt. Eisenpfannen sind besonders f√ľr das Braten von Steaks geeignet, da sie sehr hei√ü werden und die W√§rme sehr lange halten k√∂nnen. Gerne werden neben Fleisch auch Gem√ľse und Kartoffeln gebraten. In schmiedeeisernen Pfannen kann zus√§tzlich auch gekocht und geschmort werden. Im Gegensatz zu den Edelstahlpfannen k√∂nnen Eisenpfannen die W√§rme besser speichern.

Eisenpfannen d√ľrfen zur Pflege nicht in einem Geschirrsp√ľler oder mit Geschirrsp√ľlmitteln gereinigt werden.
Nach der Benutzung sollte die Pfanne mit Haushaltspapier ausgewischt und dann etwas mit hei√üem Wasser gesp√ľlt werden. Damit sich die Pfanne nicht verzieht, ist es wichtig, dass sie sich vorher jedoch auf Raumtemperatur abgek√ľhlt hat.

Während der Benutzung der Eisenpfannen kommt es immer zu Flecken und Verfärbungen. Das ist normal und stellt keinen Qualitätsmangel der Pfannen dar. Die Brateigenschaften werden dadurch nicht beeinträchtigt.

Vorteile und Anwendungsgebiete von Eisenpfannen

Eisenpfannen besitzen gegen√ľber anderen Bratpfannen einige Vorteile, die im Folgenden einmal aufgef√ľhrt werden sollen:

1. Eine Eisenpfanne brät gleichmäßig.

Aufgrund der besonders guten W√§rmeleitf√§higkeit von Eisen verteilt sich die W√§rme gleichm√§√üig √ľber die gesamte Fl√§che der Pfanne. Gem√ľse, Kartoffeln oder Fleisch werden daher gleichm√§√üig gebraten.

2. Eisenpfannen bauen eine nat√ľrliche Beschichtung auf.

W√§hrend des Einbrennens und der weiteren Benutzung der Eisenpfannen wird eine Schutzschicht aus organischen Stoffen aufgebaut, die das Eisen vor Korrosion sch√ľtzt und gleichzeitig beste Brateigenschaften gew√§hrt. Die nat√ľrliche Schutzschicht ist au√üerdem gesundheitlich unbedenklich.

3. Eisenpfannen sind stabil und robust.

Eisen ist ein robustes Metall. Es verformt sich auch bei starker Erw√§rmung nicht. Au√üerdem sch√ľtzt die nat√ľrliche Schutzschicht das Eisen vor Korrosion.

4. Eisenpfannen halten sehr lange.

Eisenpfannen sind sehr langlebig. Durch die intensive Schutzschicht gelangen kein Wasser oder Speisereste auf die Oberfl√§che der Pfanne. Sie bleibt vor Korrosion gesch√ľtzt.

5. Die nat√ľrlichen Aromen der Speisen bleiben erhalten.

Die gleichm√§√üige Erw√§rmung der Eisenpfannen tr√§gt zur Erhaltung der nat√ľrlichen Aromen der Speisen bei. Gleichzeitig bilden sich R√∂staromen, die den Geschmack der Speisen noch verfeinern.

Als eventuell nachteilig gegen√ľber anderen Pfannen kann das h√∂here Gewicht der Eisenpfannen und das prim√§re Fehlen einer Schutzschicht, die erst aufgebaut werden muss, empfunden werden.

Welche Arten von Eisenpfannen gibt es?

Bei den Eisenpfannen gibt es zwei Arten. Das sind zum einen die Schmiedeeisenpfannen und zum anderen die Gusseisenpfannen.

Beide Pfannentypen sind geeignet f√ľr scharfes Anbraten, R√∂sten oder Schmoren. Im Gegensatz zum Schnellkochtopf, dem Wok oder Br√§ter sind beide Pfannenarten auch zum Braten √ľber den Induktionsherd und √ľber offenem Feuer geeignet. Professionelle K√∂che und Hobbyk√∂che sollten daher beide Pfannen besitzen.

Im Folgenden sollen beide Pfannentypen etwas näher vorgestellt werden:

Schmiedeeisenpfannen

Pfannen aus Schmiedeeisen können nach zwei Verfahren hergestellt werden. So gibt es sowohl kalt geschmiedete als auch warm geschmiedete Pfannen. Warm geschmiedete Pfannen werden in Handarbeit hergestellt und sind daher auch etwas teurer als kalt geschmiedete. Bei der Herstellung wird die Schmiedeeisenpfanne zunächst zum Rohling gegossen, welcher dann zur Pfanne geschmiedet wird. Im Gegensatz zu Gusseisenpfannen ist die Pfanne aus Schmiedeeisen leichter und zäher. Sie kann schneller erhitzt werden, wobei allerdings aufgepasst werden muss, dass es nicht zur Überhitzung der Pfanne kommt.

Gusseisenpfannen

Bei der Gusseisenpfanne erh√§lt man die endg√ľltige Form bereits durch Gie√üen. Sie wird dann lediglich noch mechanisch nachgearbeitet. Da der Schmiedevorgang entf√§llt, ist sie dicker und schwerer als eine Pfanne aus Schmiedeeisen. Gusseisenpfannen k√∂nnen viel W√§rme speichern. Allerdings ist die Aufw√§rmzeit deutlich l√§nger als bei der Schmiedeeisenpfanne. Die W√§rme wird dann langsam und gleichm√§√üig abgegeben. Diese Pfanne entwickelt die feinen R√∂staromen daher durch l√§ngeres und gleichm√§√üiges Braten.

Vor- und Nachteile von Schmiedeeisen- und Gusseisenpfannen

Schmiedeeisenpfannen

  • Schmiedeeisenpfannen heizen sich schnell auf. Daher dauert das Braten, R√∂sten oder Schmoren nicht so lange wie bei Gusseisenpfannen.
  • Pfannen aus Schmiedeeisen sind leichter und z√§her als Gusseisenpfannen.
  • Schmiedeeisenpfannen sind wie Gusseisenpfannen f√ľr alle Herde, einschlie√ülich Induktionsherden und offenem Feuer, geeignet.
  • Nachteilig ist, dass Schmiedeeisenpfannen schnell √ľberhitzen k√∂nnen.

Gusseisenpfannen

  • Gusseisenpfannen sind wie Schmiedeeisenpfannen f√ľr alle Herde und offenen Feuerstellen geeignet.
  • Sie speichern viel W√§rme und geben sie langsam und gleichm√§√üig beim Braten ab.
  • Durch die l√§ngere Bratzeit werden die R√∂staromen besser entwickelt.
  • Nachteilig ist, dass die Aufw√§rmzeit deutlich l√§nger als bei Schmiedeeisenpfannen ist.
  • Au√üerdem ist die Pfanne aus Gusseisen sehr schwer.

So wurden die Eisenpfannen getestet

Zum Test von Eisenpfannen wurden die Testkriterien Brateigenschaften, Temperaturverteilung, Wärmespeicherung, Dauer der Aufwärmzeit und Gewicht beurteilt. Gleichzeitig flossen in die Tests auch Kundenrezensionen mit ein.

Testkriterium: Brateigenschaften

Zur Beurteilung der Brateigenschaften wurde getestet, ob es zum Anbrennen oder Ankleben von Speiseresten am Pfannenboden kommt.

Testkriterium: Temperaturverteilung

Zur Ermittlung der Temperaturverteilung wurde gepr√ľft, ob der Bratvorgang gleichm√§√üig ist.

Testkriterium: Wärmespeicherung

Gegenstand dieses Tests war, wie lange die gebratenen Speisen durch eine langsame Wärmeabgabe warmgehalten werden können.

Testkriterium: Dauer der Aufwärmzeit

Über die Dauer der Aufwärmzeit konnte die Schnelligkeit der Speisezubereitung im Test beurteilt werden.

Testkriterium: Gewicht

Selbstverständlich wurde auch das Gewicht der Pfanne in Tests betrachtet und in Relation zur Qualität der zubereiteten Speisen gesetzt.

Ausschlaggebend f√ľr die Bewertung war schlie√ülich auch die Zufriedenheit der Kunden, die durch die Kundenrezensionen zum Ausdruck gebracht wurde.

Worauf muss beim Kauf einer Eisenpfanne geachtet werden?

Brateigenschaften

Vor dem Kauf einer Eisenpfanne sollte klar sein, welchen Zweck sie erf√ľllen soll. Wenn es um das Braten von Steaks geht, sind Eisenpfannen am besten geeignet. Sie k√∂nnen sich stark aufheizen und dadurch ein scharfes Braten erm√∂glichen. Anbrennen und Ankleben an den Pfannenrand und Pfannenboden k√∂nnen bei Eisenpfannen durch die Bildung einer Schutzschicht im Rahmen des Einbrennens sehr gut verhindert werden. Bei jedem Bratvorgang erh√∂ht sich zus√§tzlich noch die Qualit√§t der Schutzschicht und die Brateigenschaften verbessern sich dadurch st√§ndig.

Gewicht

Eisenpfannen sind im Gegensatz zu anderen Bratpfannen sehr schwer. Ihre Gewichte sind jedoch nicht gleich. Es gibt Gusseisenpfannen mit einem Gewicht bis zu 3,5 Kilogramm. Die leichtesten Gusseisenpfannen besitzen ein Gewicht von ca. 2 Kilogramm. Schmiedeeisenpfannen weisen jedoch ein Gewicht von nur 1,5 Kilogramm auf. Es kommt nun darauf an, ob beim Braten die R√∂staromen besser zur Geltung kommen sollen. Dann sollte auf die etwas schwereren und langsameren Gusseisenpfannen zur√ľckgegriffen werden. Wenn die Zubereitung jedoch schneller vonstattengehen soll, ist eine Schmiedeeisenpfanne besser geeignet.

Anwendung

Wie bereits erw√§hnt, k√∂nnen Eisenpfannen auf allen Herden und sogar auf offenem Feuer angewendet werden. Wer darauf Wert legt, dass seine Bratpfanne f√ľr jede Herdart einsetzbar ist, der sollte sich f√ľr eine Eisenpfanne entscheiden.

Kurzinformationen zu f√ľhrenden Herstellern

Beliebte Hersteller von Eisenpfannen sind Tornwald, R√∂sle, Turk, Karl Kr√ľger, Lodge, Gr√§we, Le Creuset oder De Buyer.

  • Tornwald-Schmiede
  • R√∂sle
  • Turk
  • Karl Kr√ľger
  • Lodge
  • Gr√§we
  • Le Creuset
  • De Buyer

Die Tornwald-Schmiede ist eine bekannte Marke der Pearl GmbH. Unter dieser Marke werden Kochger√§te aller Art vertrieben, unter anderem auch Gusseisen- und Schmiedeeisenpfannen. Die Pearl GmbH stellt einen Versandhandel dar, der urspr√ľnglich nur PC-Software, Hardware und Computerspiele anbot. Mittlerweile werden auch Haushaltsartikel vertrieben.

Pearl wurde im September 1989 als Einmannbetrieb in Bad Krozingen gegr√ľndet. Im Jahre 1991 zog die Firma nach Buggingen um, wo sie auch heute noch ihren Sitz hat. Zweigniederlassungen gibt es in der Schweiz, Frankreich und √Ėsterreich. Die Pearl GmbH besch√§ftigt zurzeit ca. 60 Mitarbeiter.

Das Unternehmen vertreibt viele Importprodukte aus Fernost √ľber 120 Eigenmarken. Unter diesen Eigenmarken befindet sich unter anderem auch die Tornwald-Schmiede mit ihren Kochger√§ten.

Im M√§rz des Jahres 2012 startete Pearl mit dem Vertrieb seiner Produkte √ľber einen eigenen Shoppingsender, der sich Pearl-TV nennt.

Die R√ĖSLE GmbH & Co. KG ist bereits seit 1888 Hersteller von K√ľchenger√§ten und hat sich bei Gourmets einen guten Ruf erworben. R√∂sle ist ein Allg√§uer Familienunternehmen, welches sich auf die Produktion und den Vertrieb von Grills, T√∂pfen und anderen K√ľchenger√§ten spezialisiert hat.

R√∂sle z√§hlt zu den bedeutendsten Marken des Jahrhunderts. Das Unternehmen wurde im Jahre 1888 von Karl Theodor R√∂sle in Marktoberdorf im Allg√§u als Spenglereibetrieb gegr√ľndet. In den Jahren von 1903 bis 1919 wurden die ersten K√ľchenger√§te erfolgreich produziert und verkauft. Ab 1907 √ľbernahmen nach dem Tod des Firmengr√ľnders seine S√∂hne das Gesch√§ft und begannen kr√§ftig zu expandieren. Diese Expansion machte die Errichtung einer neuen Fabrik im Jahre 1918/19 erforderlich. Im Laufe der Jahre f√ľhrte R√∂sle immer neue Innovationen auf dem Gebiet der K√ľchenger√§te ein. Insgesamt fand ein stabiles Wachstum des Unternehmens statt. Seit 1997 ist R√∂sle international mit dem Ausbau des Direktland-Systems ausgerichtet. R√∂sle ist heute in den renommiertesten Kaufh√§usern in 50 L√§ndern vertreten.

Die Albert Turk GmbH & Co. KG ist ein Familienunternehmen mit Sitz in Meinerzhagen. Das Unternehmen produziert und verkauft ca. 1000 Artikel aus dem Konsumg√ľterbereich. Dazu z√§hlen auch K√ľchenger√§te und im Speziellen Bratpfannen aus Eisen.

Das Unternehmen wurde im Jahre 1857 von dem Schmied Karl Albert Turk in der M√ľhle seines Schwiegervaters mit der Errichtung eines Hammerwerkes gegr√ľndet. Mithilfe dieses Hammerwerkes wurden zun√§chst Schaufeln und Pfannen hergestellt. Diese Produkte geh√∂ren auch heute noch zum Produkt-Portfolio der Firma. Heute besch√§ftigt das Unternehmen 40 Mitarbeiter. Neben Standardprodukten bearbeitet das Unternehmen auch zahlreiche Sonderw√ľnsche.

Das in Ahlen ans√§ssige Unternehmen Karl Kr√ľger GmbH ist eine seit 50 Jahren bestehende Handelsfirma. Das Traditionsunternehmen wurde in den f√ľnfziger Jahren von Karl Kr√ľger gegr√ľndet. Von seinem Stammsitz in Ahlen werden die Produkte nach ganz Europa vertrieben. Das Sortiment von Karl Kr√ľger umfasst K√ľchenger√§te aus verschiedenen Materialien wie Aluminium, Edelstahl, Eisenguss sowie Emaille. Die Produktlinien werden st√§ndig erweitert. Der Name Karl Kr√ľger steht f√ľr Qualit√§tsprodukte.

Lodge ist einer der bekanntesten und größten Hersteller von gusseisernen Kochgeräten. Es ist ein amerikanisches Unternehmen mit Sitz im Bundesstaat Tennessee. Im Produkt-Portfolio von Lodge befinden sich Gusseisenpfannen in allen Formen und Größen.

Die Produkte von Lodge können am besten im Internet bestellt werden. Im Fachhandel sind sie nicht so einfach zu bekommen.

Gr√§we ist ein Handelsunternehmen f√ľr K√ľchen- und Haushaltsprodukte. Der Sitz des Familienunternehmens ist in L√ľdenscheid. Die Firma Gr√§we wurde im Jahre 1970 von G√ľnter Gr√§we gegr√ľndet. Mit dem Einstieg ins Onlinegesch√§ft im Jahre 2008 wurde der Handel mit Haushalts- und K√ľchenger√§ten noch weiter ausgebaut. Die Produkte werden haupts√§chlich √ľber das Direktgesch√§ft aus dem Lager verkauft. H√§ndlern steht au√üerdem der Zugang im Onlineshop √ľber Dropshipping zur Verf√ľgung.

Le Creuset als franz√∂sisches Unternehmen wurde im Jahre 1925 gegr√ľndet. Es ist heute weltweit der gr√∂√üte Hersteller von Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen. Die Produkte werden in Fresnoy-le-Grand, Frankreich, hergestellt. Dabei unterh√§lt die Firma 18 eigene Vertriebsgesellschaften in der ganzen Welt.

In Deutschland hat seit dem Jahre 1994 das Tochterunternehmen Le Creuset GmbH seinen Sitz in Baden-W√ľrttemberg im Ort Kirchheim unter Teck. Dort sind ungef√§hr 59 Mitarbeiter f√ľr Le Creuset t√§tig.

Ab dem Jahre 1995 wurden weltweit weitere Niederlassungen in Hongkong, Brasilien, Spanien, S√ľdafrika, Schweiz, Skandinavien, Italien, Kanada, China, Tschechien und √Ėsterreich gegr√ľndet. Die Produktpalette von Le Creuset umfasst neben Pfannen auch T√∂pfe, Br√§ter und Woks.

De Buyer ist ein franz√∂sisches Unternehmen, welches im Jahre 1830 als Familienbetrieb gegr√ľndet wurde. Es hat sich auf die Herstellung von hochwertigen K√ľchenger√§ten wie Pfannen und T√∂pfen spezialisiert. Die K√ľchenger√§te von De Buyer sind sehr begehrt bei professionellen K√∂chen. Es sind zwar keine Designobjekte. Dennoch ist die Optik der Produkte zeitlos und stilsicher. Au√üerdem sind sie perfekt f√ľr jede K√ľche.

Wo kaufe ich meine Eisenpfannen am besten?

Wie viele andere Produkte werden auch Eisenpfannen sowohl im Fachandel als auch im Internet verkauft. Bei der Kaufentscheidung fängt die Qual der Wahl an. Wo kann ich die Eisenpfanne am besten kaufen?

Sie k√∂nnen sich im Internet und im Fachhandel ausf√ľhrlich beraten lassen. Im Fachhandel finden Sie jedoch jeweils nur eine begrenzte Zahl von Produkten. So k√∂nnen dort oft nur Pfannen einer oder einiger wenigen Marken vorgestellt werden.

Im Internet besteht die M√∂glichkeit, Eisenpfannen verschiedener Marken und Typen schnell miteinander zu vergleichen. Des Weiteren stehen Ihnen f√ľr fast jedes Produkt mehrere Kundenrezensionen zur Verf√ľgung.
In diesen Rezensionen werden praktische Erfahrungen mit speziellen Produkten vorgestellt. Au√üerdem werden auch n√ľtzliche Erfahrungen zur Bedienung beschrieben. Bereits anhand dieser Berichte k√∂nnen schnell Kaufentscheidungen getroffen werden. Auch der Preisvergleich zwischen den einzelnen Produkten gestaltet sich transparenter.

Daher ist unsere Empfehlung, Ihre Eisenpfanne ganz bequem im Internet zu bestellen. Wenn Sie nicht zufrieden sind mit der Ware, haben Sie die M√∂glichkeit, diese innerhalb von 14 Tagen wieder zur√ľckzuschicken, ohne dass Ihnen Kosten entstehen.

Die Geschichte von Kochgeschirr und Pfannen

Schon fr√ľhzeitig in der Menschheitsgeschichte besch√§ftigte sich der Mensch mit der Zubereitung von Speisen. Es begann mit der ersten Verwendung des Feuers vor mehreren hunderttausend Jahren zum Braten von rohem Fleisch. Durch die Bildung von R√∂staromen hatte gebratenes Fleisch einen besseren Geschmack als Rohes. Ein Nebeneffekt war die bessere Verwertbarkeit der aufgeschlossenen Proteine.

So wurde das Fleisch zunächst zum Braten auf das offene Feuer gelegt. Erst vor ungefähr 10.000 Jahren zu Beginn der Jungsteinzeit wurden erstmalig Hilfsmittel zum Garen von Speisen verwendet. Das erste Kochgeschirr bestand aus Töpfen, in denen die Nahrungsmittel gekocht und gebraten werden konnten. Töpfe waren von Beginn an wasser- und feuerfeste Gefäße, die es ermöglichten, Speisen ohne den direkten Kontakt mit Feuer zu erhitzen und zuzubereiten.

Vor der Nutzung von Kochgeschirr wurden h√§ufig hei√üe Steine zum Garen der Speisen genutzt. Diese Steine erhitzte man vorher im Feuer. Im Rahmen dieser Entwicklung entstanden sogenannte Erd√∂fen. Erd√∂fen stellten Gruben dar, die mit hei√üen Steinen ausgelegt wurden und zum Garen verwendet wurden. Mit der Entwicklung der T√∂pferei wurden erste Tongef√§√üe hergestellt, die die Funktion der hei√üen Steine √ľbernehmen konnten. Au√üerdem konnten nun die T√∂pfe direkt √ľber dem Feuer erhitzt werden und die Speisen somit l√§nger garen. Das trug zur wesentlichen Geschmacksverbesserung bei.

Die Verwendung von T√∂pfen zeugt davon, dass in der Fr√ľhzeit des Kochgeschirrs mehr gekocht als gebraten wurde. In der weiteren Entwicklung wurden die T√∂pfe teilweise durch Bronzekessel abgel√∂st wie beispielsweise im Alten Rom. In diesen Kesseln wurden nun Suppen und Breie hergestellt. Pfannen zum Braten waren in der Antike nicht √ľblich.

Im Mittelalter wurde das Braten immer beliebter. Zum Braten dienten sogenannte Drehspieße. Es begann aber auch eine Entwicklung zu immer flacheren Töpfen, die schließlich auch als Bratpfannen genutzt werden konnten.

Im Rahmen der industriellen Revolution konnten Metalle immer besser verarbeitet werden. Das gab auch der Herstellung neuer innovativer Bratpfannen aus Eisen einen heftigen Aufschwung. Heute ist die Auswahl an Pfannen sehr gro√ü. Neben den klassischen Eisenpfannen aus Gusseisen oder Schmiedeeisen gibt es Edelstahl-, Kupfer- oder Aluminiumpfannen. Des Weiteren sind auch emaillierte Pfannen im Angebot. Die klassischen Eisenpfannen aus Omas K√ľche haben jedoch noch lange nicht ihre Bedeutung verloren. Sie besitzen im Gegenteil wertvolle Eigenschaften, die das Braten zum wahren Erlebnis machen.

Zahlen, Daten, Fakten rund um die Pfannen und Eisenpfannen

Pfannen können je nach Anwendungsgebiet unterschiedliche Formen haben. So ist es nicht immer leicht, sich in der Welt der Pfannen zurechtzufinden. Unabhängig vom Material, aus welchem die Pfannen bestehen, gibt es verschiedene Größen und Formen, die sie in bestimmte Pfannenkategorien einordnen lassen.

Im Folgenden soll einmal eine Auswahl von Pfannentypen vorgestellt werden:

  • Flache Bratpfannen
  • Pfannen mit konischem Rand
  • Schmorpfanne
  • Pfannkuchenpfanne
  • Servierpfanne
Flache Bratpfannen besitzen einen 4 Zentimeter hohen Rand, der flach hochgezogen ist.
Pfannen mit konischem Rand haben einen abgeschr√§gten Rand, der es erlaubt, mit einem Wender besser in die Pfanne zu greifen. Diese Pfanne ist geeignet f√ľr Bratkartoffeln, Spiegeleier, Pfannkuchen und Fleisch. Allerdings kann auf dieser Pfanne kein Deckel verwendet werden.
Eine Schmorpfanne besitzt einen höheren Rand, welcher etwa 7 Zentimeter hoch ist. Außerdem ist dieser wie bei einem Topf gerade hochgezogen. Diese Pfanne ist zum Schmoren geeignet, weil hier das Wasser nicht so schnell entweichen kann. Außerdem kann ein Deckel aufgesetzt werden.
Eine Pfanne, die ausschließlich zur Zubereitung von Pfannkuchen verwendet wird, besitzt einen sehr flachen Rand.
Schließlich gibt es auch Servierpfannen mit zwei Griffen. Es sind höhere Pfannen, die sich gut zur Verwendung im Backofen und zum Servieren von Speisen eignen.

Pfannen werden in verschiedenen Gr√∂√üen angeboten, die von 16 bis 36 Zentimetern und gr√∂√üer reichen. Die Gr√∂√üe bezieht sich dabei auf den Durchmesser des Pfannenbodens. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Pfannendurchmesser die Gr√∂√üe der Herdplatte nicht √ľberschreitet, weil es anderenfalls zu einer ungleichm√§√üigen Erw√§rmung kommen w√ľrde.

Verschiedene Pfannenformen werden auch mit speziellen Namen bezeichnet. So gibt es beispielsweise Fisch-, Cr√™pes-, Eier-, Steak-, Br√§ter-, Paella- oder Schneckenpfannen sowie viele weitere Formen. Alle diese Pfannen eignen sich aufgrund ihrer Form f√ľr die Bereitung spezieller Speisen. Manche Pfannen wie beispielsweise die Schneckenpfanne werden wegen ihrer Form so genannt. So enth√§lt die Schneckenpfanne mehrere kugelige Vertiefungen, die sie f√ľr die Zubereitung von Teigb√§llchen eignen l√§sst.

Eisenpfanne vs. beschichtete Pfanne

Eisenpfannen besitzen urspr√ľnglich keine Beschichtung. Die Beschichtung muss hier zun√§chst eingebrannt werden. Welche Vorteile hat das gegen√ľber beschichteten Pfannen?

Die Beschichtung der Pfanne sorgt f√ľr Antihafteffekte und dient au√üerdem dem Schutz vor Korrosion. Auch eine Eisenpfanne braucht daher eine Beschichtung, die aber erst vor ihrer Verwendung eingebrannt wird.

Pfannen (ohne Eisenpfannen) k√∂nnen mit verschiedenen Beschichtungen ausgestattet sein. Aluminiumpfannen besitzen beispielsweise eine Teflonbeschichtung. Teflon ist ein sehr hitzebest√§ndiger Werkstoff aus Polytetrafluorethylen (PTFE), welcher jedoch manchmal mit dem Zusatzstoff PFOA versetzt ist. PFOA gast allerdings beim √úberhitzen aus und erzeugt dabei krebserregende fl√ľchtige Verbindungen. Die Beschichtung kann au√üerdem durch das Besteck besch√§digt werden, sodass die Pfanne nicht mehr korrosionsfest ist. Abhilfe dazu sollen Zwischenschichten aus Alumium-Titan-Mischoxiden schaffen. Kratzer in der Beschichtung f√ľhren bei Aluminiumpfannen zu Lochfra√ükorrosion beim Sp√ľlen. Wenn eine PTEE-freie Beschichtung auf der Basis von Siliziumdioxid verwendet wird, kann die Pfanne zwar bis √ľber 400 Grad Celsius erhitzt werden, ohne dass Besch√§digungen bef√ľrchtet werden m√ľssen. Allerdings verringern sich die Antihafteigenschaften bei zunehmender Verwendung.

Emaillebeschichtungen dienen nur zum Schutz vor Korrosion. Anhaftende Speisereste k√∂nnen durch Einweichen und Sp√ľlen entfernt werden.

Unbeschichtete Eisenpfannen haben den Vorteil, dass hier eine gesundheitlich unbedenkliche und sehr effektive Beschichtung eingebrannt werden kann. Diese Beschichtung wird außerdem nach jeder Benutzung stärker.
Sie besitzt Antihafteigenschaften und sch√ľtzt die Pfanne vor Korrosion. Im Gegensatz zu den beschichteten Pfannen ist die eingebrannte Beschichtung bei Eisenpfannen ungiftig bei √úberhitzung und verbessert sich in ihrer Qualit√§t mit den Anwendungen immer mehr. So ist eine sehr lange Einsetzbarkeit von Eisenpfannen gew√§hrleistet. Allerdings sollte beachtet werden, dass Eisenpfannen niemals mit Geschirrsp√ľlmitteln, sondern lediglich mit hei√üem Wasser gesp√ľlt werden d√ľrfen. Vorher m√ľssen sie allerdings mit Haushaltst√ľchern ausgewischt werden. Unter Beachtung dieser Regeln wird die Eisenpfanne sehr lange mit hoher Qualit√§t funktionsf√§hig bleiben.

Eisenpfannen in 3 Schritten richtig reinigen

Bei der Reinigung von Pfannen gibt es einige Regeln zu beachten. So geh√∂ren alle Pfannen grunds√§tzlich nicht in die Sp√ľlmaschine. Bei Eisenpfannen sollten auch keine Sp√ľlmittel verwendet werden. Des Weiteren ist es wichtig, dass die Eisenpfanne nicht zu gro√ü f√ľr die Herdplatte ist. Durch die ungleichm√§√üige Erw√§rmung des Pfannenbodens k√∂nnte es zu Verformungen kommen.

Im Gegensatz zu den anderen Pfannen ist die Reinigung der Eisenpfannen insgesamt jedoch etwas aufwendiger.

Folgende 3 Schritte sind bei der Reinigung und Pflege von Eisenpfannen zu beachten:

1. Vor der Benutzung muss erst eine Schutzschicht eingebrannt werden.

Grundvoraussetzung f√ľr die Benutzung und Pflege von Eisenpfannen ist das Einbrennen einer Schutzschicht. Sowohl Gusseisen- als auch Schmiedeeisenpfannen besitzen beim Verkauf keine k√ľnstliche Schutzschicht. Bei diesen besteht n√§mlich die M√∂glichkeit, durch Einbrennen der Schutzschicht eine noch bessere Qualit√§t als bei den anderen Pfannen zu erzeugen. Die Beschichtung ist notwendig zum Korrosionsschutz und zur Herstellung von Antihafteigenschaften der Eisenpfannen. Wie das Einbrennen funktioniert, soll im n√§chsten Kapitel erl√§utert werden.

2. Auswischen der Eisenpfannen nach dem Braten

Nach dem Braten reicht es bei Eisenpfannen aus, sie mit einem K√ľchentuch auszuwischen. Auf Sp√ľlmittel sollte ganz verzichtet werden. Sp√ľlmittel k√∂nnten die aufgebaute Beschichtung zerst√∂ren und so die Pfanne wieder anf√§llig gegen Korrosion machen. Feste krustige Speiser√ľckst√§nde sollten jedoch mit hei√üem Wasser aufgeweicht und dann entfernt werden. Da die eingebrannte Schutzschicht Antihafteigenschaften besitzt, befindet sich nach dem Auswischen nur noch eine fettige √Ėlschicht auf dem Pfannenboden. Diese ist sogar erw√ľnscht, um die Schutzschicht weiter aufzubauen.

3. Einölen der Pfanne

Nach der Benutzung der Eisenpfanne und der Entfernung der gr√∂bsten Speiser√ľckst√§nde durch Auswischen sollte sie au√üerdem wieder einge√∂lt werden. Das Auftragen einer d√ľnnen √Ėlschicht sch√ľtzt die Pfanne vor Korrosion.

Zu beachten ist noch, dass bei Eisenpfannen häufig Flecken und Verfärbungen auftreten, die jedoch deren Qualität nicht einschränken.

Einbrennen, aber richtig!

Eine Besonderheit der Eisenpfanne besteht darin, dass sie keine k√ľnstliche Beschichtung aufweist. Die Beschichtungen von Pfannen sind aber notwendig zur Erzeugung von Antihafteigenschaften und zum Schutz gegen Korrosion. Besonders Eisen ist anf√§llig gegen Korrosion und bedarf daher einer Schutzschicht, die aber vor der Benutzung eingebrannt werden muss. Paradoxerweise besitzen Eisenpfannen durch das Einbrennen die beste Beschichtung von allen Pfannen.

Wie kann die Schutzschicht richtig eingebrannt werden?

  • Vor Beginn sollte die Eisenpfanne mit einem milden Sp√ľlmittel gereinigt werden. Hier wird Sp√ľlmittel das einzige Mal verwendet. Danach ist es tabu.
  • Nach dem Reinigen wird viel √Ėl (Raps√∂l oder Sonnenblumen√∂l) in die Pfanne getan und erhitzt.
  • In das erhitzte √Ėl werden Kartoffelschalen und eine Handvoll Salz gegeben.
  • Die Kartoffelschalen werden so lange gebraten, bis sie schwarz sind. Da sich dabei viel Rauch entwickelt, sollte der Rauchmelder abgeschaltet werden.
  • Danach werden die schwarzen Kartoffelschalen weggeworfen und die Pfanne mit hei√üem Wasser ausgewaschen.

Die Eisenpfannen können sowohl auf dem Herd als auch alternativ im Backofen eingebrannt werden.

Nach diesen Arbeitsschritten ist die Eisenpfanne beschichtet. Die Beschichtung wird nun nach jedem Benutzen st√§rker und bildet noch bessere Schutz- und Antihafteigenschaften aus. Die Pfanne darf jedoch nicht mit Sp√ľlmitteln behandelt werden.

FAQ

1. Welche Arten von Eisenpfannen gibt es?

Bei den Eisenpfannen gibt es zwei Arten. Das sind die Gusseisenpfannen und die Pfannen aus Schmiedeeisen. Beide Pfannentypen bestehen vollständig aus Eisen. Nur die Herstellung und damit auch die Wärmeleiteigenschaften weisen Unterschiede auf.

2. Welche Unterschiede in der Herstellung und Eigenschaften bestehen zwischen Gusseisen- und Schmiedeeisenpfannen?

Gusseisenpfannen werden in einem St√ľck gegossen und dann mechanisch weiterbehandelt. Bei Eisenpfannen aus Schmiedeeisen wird zun√§chst der Rohling gegossen, der dann zur fertigen Pfanne geschmiedet wird. Schmiedeeisen erweist sich z√§her und leichter als Gusseisen. Es erhitzt auch schneller, h√§lt aber die W√§rme nicht so lange. Gusseisen wird langsamer erhitzt. Allerdings speichert es die W√§rme gut.

3. Sind Gusseisenpfannen oder Eisenpfannen aus Schmiedeeisen besser?

Das hängt von vielen Faktoren ab. Was soll zubereitet werden? Soll scharf angebraten, geschmort oder gegart werden? Da Eisenpfannen aus Schmiedeeisen sehr schnell erhitzen, können sie auch schneller braten. Allerdings kann es dadurch auch zur Überhitzung und zum Anbrennen der Speisen kommen. Die Zubereitung der Speisen in Gusseisenpfannen dauert wegen der langsamen Erwärmung oft sehr lange. Da sie die Wärme jedoch länger speichern, sind sie in der Lage, beim Braten mehr Röstaromen zu entwickeln.

4. Weshalb muss die Eisenpfanne eingebrannt werden?

Beim Kauf besitzt die Eisenpfanne noch keine Beschichtung. Eine Schutzschicht ist aber zur Entwicklung von Antihaft- und Korrosionsschutzeigenschaften der Pfanne notwendig. Daher muss die Beschichtung auf den Pfannenboden und Pfannenrand eingebrannt werden.

5. Welche Besonderheiten sind bei der Reinigung und Pflege von Eisenpfannen zu beachten?

Eisenpfannen d√ľrfen nicht in der Sp√ľlmaschine gewaschen werden. Auch Sp√ľlmittel d√ľrfen nicht verwendet werden. Diese w√ľrden die Schutzschicht zerst√∂ren und die Pfannen wieder korrosionsanf√§llig machen. Die Reinigung erfolgt nur durch Auswischen mit einem Haushaltstuch und gegebenenfalls durch Sp√ľlung mit hei√üem Wasser. Zum Korrosionsschutz wird sie nach jeder Benutzung wieder mit einer d√ľnnen Schicht √Ėl behandelt.

6. F√ľr welche Zubereitungen werden Eisenpfannen verwendet?

Die Eisenpfanne eignet sich hervorragend f√ľr das Braten von Fleisch, Gem√ľse und Kartoffeln. So gelingen Bratkartoffeln und Steaks besonders gut in Eisenpfannen. Der Grund daf√ľr ist ihre gute W√§rmeleitung und W√§rmespeicherung. Die W√§rme von der Herdplatte oder Feuerstelle wird schnell auf die zu bratenden Speisen √ľbertragen. In schmiedeeisernen Bratpfannen kann au√üerdem gut gekocht und gegart werden.

7. Wo k√∂nnen Eisenpfannen √ľberall eingesetzt werden?

Eisenpfannen können auf allen Herden eingesetzt werden, einschließlich Induktionsherde. Außerdem sind sie ebenfalls auf offenen Feuerstellen verwendbar.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

Eisenpfannen werden oft ohne Zubeh√∂r gekauft. Dabei wird schnell klar, dass die Pfanne beim Braten, Kochen oder Garen nicht ohne Zubeh√∂r verwendet werden kann. Das f√§ngt schon damit an, dass die zu bratenden oder zu garenden Nahrungsmittel st√§ndig bewegt werden m√ľssen, um sie gleichm√§√üig zu erw√§rmen. So m√ľssen Steaks oder auch Bratkartoffeln st√§ndig gewendet werden, um beide Seiten gleichm√§√üig anbraten zu k√∂nnen. Dabei ergibt sich beispielsweise f√ľr diese T√§tigkeit die Notwendigkeit eines Pfannenwenders.

Mithilfe eines Pfannenwenders k√∂nnen beispielsweise Kartoffelpuffer, Pfannkuchen oder Steaks gewendet werden. Sie sind auch geeignet f√ľr das Durchmischen von zu bratendem Gem√ľse oder von Bratkartoffeln. Pfannenwender k√∂nnen aus unterschiedlichem Material bestehen. Urspr√ľnglich wurden Pfannenwender aus Holz verwendet. Heute sind immer noch Pfannenwender aus Olivenholz beliebt. Sie hinterlassen auf dem Pfannenboden keine Kratzer und sind au√üerdem s√§urebest√§ndig. Die moderneren Pfannenwender bestehen aus Silikon. Sie sind pflegeleicht und robust. Ihre Reinigung ist sehr einfach. √Ąhnliche Eigenschaften weisen Pfannenwender aus Nylon auf. Diese kommen heute sehr h√§ufig zum Einsatz. Auch sie sind sp√ľlmaschinenfest und leicht zu reinigen.

Ein anderes Zubeh√∂r zur Pfanne ist der Pfannendeckel. Dabei besteht zun√§chst die Frage, warum die Pfanne √ľberhaupt einen Deckel braucht. Zum Braten wird meist auch kein Deckel verwendet. Hier soll der Wasserdampf m√∂glichst schnell entweichen, damit sich die besten Brataromen entwickeln k√∂nnen. Wenn die Speisen jedoch gegart oder gekocht werden sollen, ist ein Pfannendeckel schon vorteilhaft. Die Speisen werden hier nicht gebraten, sondern garen durch den hei√üen Wasserdampf. So wird Reis beispielsweise cremiger, wenn beim Garen ein Deckel verwendet wird.

Außerdem hilft ein Deckel auch dabei, den Herd sauber zu halten. Denn er hält oft Fettspritzer davon ab, aus der Pfanne zu spritzen.

Speziell zum Verhindern von Fettspritzern beim Braten gibt es auch den einsteckbaren Spritzschutz, der in einigen Pfannen verwendet werden kann.

Alternativen zu Eisenpfannen

Alternativ zu Eisenpfannen können auch Edelstahl-, Aluminium- oder Keramikpfannen verwendet werden.

Weitere Informationen sind unter folgenden Links zu finden:

Woran man gute Pfannen erkennt

kochen-essen-wohnen

Eine Pfanne ist nicht genug

Wassertrick zeigt, ob eine Pfanne gut ist

– Beschichtete Pfannen

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