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Grillpfannen im Test auf ExpertenTesten
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Grillpfanne Test - f├╝r das Grillerlebnis auf dem Herd - Vergleich der besten Grillpfannen 2019

Wenn Sie einer von denen sind, die es lieben zu grillen, dann ist die Grillpfanne die perfekte Wahl f├╝r Sie. Einfaches tragbares Zubeh├Âr zum Grillen, das immer in Ihrem Auto sein kann. Unser Team hat viel Zeit investiert, um eine Liste der besten Grillpfannen zu erstellen.

Grillpfanne Bestenliste 2019

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ExpertenTesten T├ťV-Siegel 1,09
sehr gut
1,47
sehr gut
1,58
gut
1,86
gut
1,88
gut
2,13
gut
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2,29
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gut
2,48
gut
2,48
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gut
2,63
befriedigend
2,64
befriedigend
2,66
befriedigend
2,85
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

4.6 von 5 Sternen
bei 35 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 48 Rezensionen

4.6 von 5 Sternen
bei 16 Rezensionen

4.3 von 5 Sternen
bei 42 Rezensionen

4 von 5 Sternen
bei 613 Rezensionen

4.5 von 5 Sternen
bei 450 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 47 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 23 Rezensionen

5 von 5 Sternen
bei 1 Rezensionen

4.3 von 5 Sternen
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4.1 von 5 Sternen
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4.2 von 5 Sternen
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4.1 von 5 Sternen
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3.3 von 5 Sternen
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Marke SKEPPSHULT Le Creuset Staub WMF Tefal WMF WMF Eddingtons ProCook Tefal ROSMARINO Coninx Elo Savisto M+K by ELO Tefal K├╝pfanche ToCis Big BBQ
Material au├čen

Gusseisen

Gusseisen

Gusseisen

Aluguss

Metall

Aluminium

Cromargan Edelstahl 18/10 poliert mit keramischer Antihaftbeschichtung

Gusseisen

Gusseisen

Gegossenes Aluminium

Edelstahl

Aluminiumguss

Aluguss

Aluminiumguss

Gusseisen, PTFE

Aluminium

Gusseisen

Gusseisen

Material innen

Gusseisen

Gusseisen

Gusseisen

Aluguss

Aluguss

Aluminium

Cromargan Edelstahl

Gusseisen

Gusseisen

Gegossenes Aluminium

Edelstahl

Aluminiumguss

Aluguss

Aluminiumguss

Gusseisen

Aluminium

Gusseisen

Gusseisen

Ma├če

49 x 25,4 x 6,3 cm

30 x 43,2 x 5,1 cm

28 x 28 x 10 cm

51 x 30,5 x 10 cm

48 x 28 x

45,5 x 29 x 6 cm

53 x 30 x 9 cm

43,8 x 26,7 x 6,7 cm

47 x 32,2 x 7,2 cm

48,8 x 26,8 x 8 cm

46 x 26 x 5 cm

48 x 28 x 4,5 cm

28 x 28 x 2,5 cm

29cm x 50cm x 4cm

49 x 30,4 x 10 cm

43,3 x 26,8 x 6,7 cm

44 x 30,5 x 5,5 cm

22,5 x 22,5 x 3 cm

H├Âhe

6,3 cm

5,1 cm

10 cm

10 cm

8 cm

6 cm

9 cm

6,6 cm

7,2 cm

8 cm

5 cm

4,5 cm

2,5 cm

4cm

10 cm

6,7 cm

5,5 cm

3 cm

Gewicht

0,91 Kg

2,9 Kg

798 g

2,3 Kg

1,8 Kg

1,2 Kg

2 Kg

2,95 Kg

3,38 Kg

1,24 Kg

1 kg

1,1 Kg

1,36 Kg

1.0kg

0,89 Kg

821 g

2.70 Kg

1.96 Kg

Farbe

Schwarz

Rot / Schwarz

Rot / Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz/Silber

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Schwarz

Sp├╝lmaschinenfest

nein

ja

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ja

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Herstellergarantie

ja

nein

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ja

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nein

nein

Lieferumfang

1x Grillpfanne

Pfanne

1xGrillpfanne

1x Grillpfanne

Tefal Talent Pro E44040 Grillpfanne

Pfanne

1x Bratpfanne beschichtet

1x Grillpfanne

Pfanne

Tefal E21540 Aroma Grillpfanne 26 cm

Grillpfanne

Pfanne

1x Grillpfanne

Pfanne

1x Grillpfanne

Pfanne

1x Grillpfanne

1x Grillpfanne

Besonderheiten
  • Material: Gusseisen, Griff aus Edelstahl
  • F├╝r alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
  • Durch den Stahlgriff k├Ânnen diese Pfannen bis 240 Grad im Backofen eingesetzt werden.
  • zu Braten auf hohen Temperaturen geeignet.
  • Nach wenigen Bratvorg├Ąngen entwickelt die Pfanne eine braune Patina
  • Emailliertes Gusseisen
  • Selbst bei geringer W├Ąrmezufuhr wird ein intensiver Geschmack erzielt sowie ein krosses Anbraten
  • Geeignet f├╝r den Einsatz auf allen Herdarten
  • Strapazierf├Ąhiges Gusseisen
  • Mit kurzen, ergonomischen Eisenstielgriff
  • Grillstreifen garantiert durch die besondere Grillstruktur der Pfanne
  • Perfektes saftig und zartes Braten von Steaks, H├Ąhnchen- oder Putenfilets
  • Grill-Rillen fangen das Fett auf
  • F├╝r alle Herdarten inkl. Induktion geeignet
  • Eine optisch, funktional ausgerichtete super Grillpfann
  • Material: Aluminium mit PermaDur Antihaftbeschichtung
  • F├╝r alle Herdarten geeignet - auch f├╝r Induktion
  • Breiter Sch├╝ttrand f├╝r tropffreies Ausgie├čen.
  • Herstellergarantie: 5 Jahre Garantie auf Material
  • TransTherm-Allherdboden
  • Material: Aluguss
  • Form: Flach, quadratisch mit Sch├╝ttrand f├╝r tropffreies Ausgie├čen und gerillter Bratfl├Ąche.
  • Backofengeeignet bis max. 175┬░C
  • Geeignet f├╝r alle Herdarten, inklusive Induktion
  • Titanium Extra Antihaft-Versiegelung
  • Aluminium mit Durit Protect Plus Antihaftbeschichtung
  • Geeignet f├╝r Ceran-, Gas- und Elektro-Herde
  • Sicheres Handling durch ergonomischen Kunststoffgriff mit Flammschutz
  • 2 Jahre Garantie auf Material
  • Boden mit gleichm├Ą├čiger W├Ąrmeverteilung f├╝r ein gleichm├Ą├čiges Bratergebnis
  • Keramische Antihaftversiegelung
  • TransTherm-Allherdboden
  • Ergonomischer Griff
  • WMF Pfannen sind f├╝r alle Herdarten geeignet: Ceran-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde
  • Herstellergarantie: 2 Jahre
  • Grill-Pfannen von LODGE werden aus hochwertigem Gusseisen hergestellt
  • Die Kochger├Ąte sind bereits mit ├ľl eingebrannt
  • Erzeugt typisches Grillmuster
  • Gewicht: ca. 3,27 kg
  • H├Âhe Rand: ca. 6,6 cm
  • Innen und au├čen emailliert
  • Gro├če komfortable Griffe
  • Ausguss
  • Boden mit Grillrillen
  • Geeignet f├╝r: Gasherde, Elektro-, Keramik-, Halogen-, Induktions- und Festbrennstoffherde
  • Material: Gegossenes Aluminium
  • xThermo-Spot: Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger
  • Gegengriff: F├╝r dynamisches und kreatives Kochen
  • Herdarten: Geeignet f├╝r alle Herdarten, inklusive Induktionsherde
  • Ausstattung Innen: Titanium Antihaft-Versiegelung erm├Âglicht eine einfache Reinigung
  • KEINE ├ťBERHITZUNG
  • PERFEKTE HITZEVERTEILUNG
  • F├ťR ALLE KOCHFELDER
  • ANTIHAFTBESCHICHTUNG
  • 100 % PFOA - FREI
  • Abnehmbarergriff
  • Alle Herdplatten
  • Kratzfest
  • Antiheft
  • Drei Jahre garantie
  • innen hochwertige 2-lagige Antihaftversiegelung
  • gleichm├Ą├čige W├Ąrmeverteilung bis zum Rand, spart Zeit und Energie
  • sehr leichte Reinigung, da nichts haften bleibt
  • Sp├╝lmaschinengeeignet und Backofenfest bis 180 ┬░C
  • f├╝r alle Herdarten geeignet, auch f├╝r Induktion
  • Der spezielle Induktionsboden
  • Eine doppelschichtige Antihaftbeschichtung
  • Mit abnehmbaren Griff f├╝r einfaches unterbringen und reinigen
  • Ein gesunder Weg zu kochen
  • reduziert den Gebrauch an ├ľl und Fett
  • f├╝r alle Herdarten geeignet, au├čer Induktion
  • sp├╝lmaschinengeeignet
  • sehr leichte Reinigung, da nichts haften bleibt
  • gleichm├Ą├čige W├Ąrmeverteilung bis zum Rand, spart Zeit und Energie
  • innen 2-lagige Antihaftversiegelung; au├čen schwarz PTFE beschichtet
  • Thermospot-Technologie
  • Powerglide Antihaft-Beschichtung
  • Bakelit-Griff
  • Material: Aluminium
  • Beschichtet
  • Die innere und ├Ąu├čere Schicht der Gusseisen Grillpfanne ist Emaille
  • F├╝r den Backofen und alle Herdarten geeignt - inkl. Induktion
  • 28 x 28cm Gr├Â├če passend f├╝r die meisten Steaks oder mehr Speisen
  • Die gusseisen Grillpfanne, die dem Bratgut einer sch├Ânen Grillstreifenoptik gibt.
  • Die Grillpfanne ist sehr gut verpackt
  • massive gusseiserne Pfanne, Universal Grill- und Steakpfanne
  • mit Ausguss f├╝r ├╝bersch├╝ssiges ├ľl und ├ľse im Griff zum Aufh├Ąngen
  • glatter Boden, f├╝r alle Herdarten geeignet, insbesondere Gas und Induktion
  • Backofenfest und besonders f├╝r Outdoor geeignet z.B. in der Glut eines Feuers
  • Ma├če: ca. 22,5 x 22,5 x 3 cm; Gr├Â├če der Bratfl├Ąche: ca. 21 x 21 cm
Materialbeschaffenheit
Verarbeitungsqualit├Ąt
Komfort
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Was ist eine Grillpfanne?

Eine Grillpfanne ist eine spezielle Pfannenart, die im Gegensatz zur klassischen Bratpfanne mit Rillen auf dem Boden versehen ist. Sehr viele Grillpfannen aus dem Test 2018 haben eine eckige Grundform. Dadurch ist es leichter, auch gr├Â├čere Fleischst├╝cke und Bratw├╝rstchen darin zuzubereiten. Zudem ├╝berzeugen die Testsieger der Grillpfannen durch eine besonders gute W├Ąrmeverteilung. Dadurch werden die gegrillten Sachen gleichm├Ą├čig gebr├Ąunt, ob sie am Rand oder in der Mitte der Pfanne liegen.

Die grunds├Ątzliche Bauart entspricht der herk├Âmmlichen Pfanne. Es gibt einen Henkel, der sich allerdings bei den hochwertigeren Grillpfannen abnehmen l├Ąsst, eine Erh├Âhung am Rand und einen stabilen, formbest├Ąndigen Boden. Durch den gerillten Pfannenboden bekommt das Grillgut die typische braune Maserung, die an den klassischen Grill erinnert. Die Beschichtung dieser Spezialpfannen ist ebenfalls ein wichtiges Merkmal. Sie stellt sicher, dass das Grillgut perfekt durchgebraten wird, ohne anzuhaften.

Wie funktioniert eine Grillpfanne?

WMF-Grillpfanne-27x27-cm-im-Test von Expertentesten: Wie funktioniert eine Grillpfanne TestGrillpfannen schlie├čen die L├╝cke zwischen den einfachen Pfannen und einem kleinen Grill. Sie eignen sich dazu, Fleisch, Gem├╝se und Fisch schnell zu garen. Durch die Erhebungen auf dem Pfannenboden liegen die Speisen nicht ├╝ber die ganze Fl├Ąche im Bratfett. So sammelt sich das Fett, das beim Erhitzen aus dem Fleisch herauskommt, in den Rillen dazwischen. Dadurch, dass das Fleisch also nicht in seinem eigenen Saft schwimmt, l├Ąsst es sich besser auf den Punkt garen. Zudem braucht man durch diese spezielle Kombination aus Braten und Grillen nur sehr wenig Fett. Die Grillpfannen erm├Âglichen also eine fettreduzierte Zubereitung von diversen Gerichten.

Ebenso wie anderes Kochgeschirr wird auch die Grillpfanne auf dem Herd erhitzt. Von den verschiedenen Marken erh├Ąlt man Modelle, die f├╝r alle g├Ąngigen Herdarten verwendet werden k├Ânnen. Die klassischen Grillpfannen aus dem Test kommen auf den herk├Âmmlichen E-Herd, auf einen Gasherd oder auf die modernen Cerankochfelder. Inzwischen bieten einige Hersteller auch Grillpfannen f├╝r den Induktionsherd an.

Die praktische Nutzung orientiert sich an dem ├╝blichen Vorgehen beim Braten. Man erhitzt die Pfanne auf dem Kochfeld, gibt etwas ├ľl oder anderes Fett hinein und legt das Fleisch, den Fisch oder das Gem├╝se in das erhitzte Bratfett. Wann der richtige Zeitpunkt ist, um das Bratgut herauszunehmen, richtet sich danach, ob man die Speisen ganz durchgebraten bevorzugt oder eher medium.

Bei den Grillpfannen mit abnehmbarem Griff ist auch die Speisenzubereitung im Ofen m├Âglich. Hier l├Ąsst sich der stabile Griff entfernen, sodass er im Backofen nicht leidet. Nicht alle Grillpfannen aus dem Test sind f├╝r den Ofen geeignet, daher sollte man sich zun├Ąchst ├╝ber die Funktionen und die Eignung informieren.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Tefal Talent Pro E44040 Grillpfanne im Test von Expertentesten: Vorteile & Anwendungsbereiche TestDie Vorteile der Grillpfannen zeigen sich in dem fettarmen und schonenden Anbraten von verschiedenen Gerichten. Im Anschluss an das Braten sieht man die charakteristische Maserung der Rillen, die sich auf einer oder beiden Seiten des Grillguts zeigen. Durch die Reduzierung des Bratfetts sind die Speisen ges├╝nder. Ein zweiter Pluspunkt bei den Pfannen mit Grillfunktion ist die unkomplizierte Reinigung.

Die Grillpfannen aus dem aktuellen Vergleichstest eignen sich im Allgemeinen f├╝r die Herdarten Elektro, Gas und Ceran. Wer einen Induktionsherd besitzt, findet auch f├╝r diesen eine geeignete Grillpfanne. Abh├Ąngig vom Material sind die Pfannen teilweise extrem hitzebest├Ąndig, sodass man sie auch zum Garen im Backofen verwenden kann. Das ist beispielsweise bei den Grillpfannen mit Keramikbeschichtung der Fall.

Bei den Testsiegern der Grillpfannen ist die Optik ebenfalls ein wichtiger Aspekt. Exklusives Kochgeschirr sieht nicht nur auf dem Herd gut aus, sondern kann auch auf dem Esstisch die Blicke auf sich ziehen. Nat├╝rlich muss eine hei├če Grillpfanne auf einem Untersetzer stehen, damit die Tischplatte nicht leidet. Die Grillpfannen mit einem sch├Ânen Farbdesign lassen sich gut mit anderem Koch- und Essgeschirr der gleichen Serie kombinieren. Ein leuchtendes Rot, ein knalliges Gelb oder elegante Farbt├Âne wie Dunkelblau oder Silber machen das gemeinsame Essen zu etwas Besonderem. Solche Pfannen eignen sich also auch f├╝r Festlichkeiten.

In den XXL-Grillpfannen ist genug Platz f├╝r Fleisch, W├╝rstchen, Fisch und andere Speisen. Man kann also das Essen f├╝r die ganze Familie oder f├╝r die Freunde gleichzeitig anbraten und anschlie├čend sofort servieren. Zum Warmhalten lassen sich die hitzebest├Ąndigen Pfannen auch in den Ofen stellen.

Welche Arten von Grillpfannen gibt es?

Savisto 28cm Premium Aluminiumguss Grillpfanne im Test von Expertentesten: Welche Arten von Grillpfannen gibt es TestDie verschiedenen Grillpfannen, die im Test untersucht wurden, stehen als leichtere Modelle sowie als massives Kochgeschirr zur Verf├╝gung. Im Alltag werden gerne die handlichen Pfannen aus Alu mit Teflon-Beschichtung eingesetzt. Erfahrene Hobbyk├Âche entscheiden sich jedoch lieber f├╝r die schweren Gusseisenpfannen. Tats├Ąchlich wirkt sich das Gewicht der Grillpfanne auf das Bratergebnis aus, denn ein massiver K├Ârper kann die W├Ąrme besser speichern und weiterleiten als ein leichter Pfannenboden. Allerdings sollte man f├╝r die Handhabung von gusseisernem Kochgeschirr ein paar Tricks kennen. Im Vergleich zu den Grillpfannen aus Gusseisen lassen sich die leichteren Modelle einfacher bedienen.

Des Weiteren gibt es Grillpfannen, die eine Keramikbeschichtung haben. Diese liefern einerseits ein hervorragendes Bratergebnis und sind andererseits sehr leicht zu pflegen.

Um die verschiedenen Grillpfannen aus dem Test 2019 in mehrere Kategorien aufzuteilen, sollte man auch einen Blick auf die Gr├Â├če werfen. Die Standardmodelle haben eine Grillfl├Ąche zwischen 22 und 26 cm im Quadrat, doch es gibt auch Pfannen mit 28 x 28 cm Bodenfl├Ąche oder noch gr├Â├čer. Abgesehen von den nahezu quadratischen Grillpfannen stehen auch runde Grundformen zur Verf├╝gung. Hier gibt es ebenfalls Gr├Â├čenunterschiede. Einige Hersteller bieten au├čerdem Pfannen in Rechteckform an, die im XXL-Format beispielsweise 26 x 36 cm haben.

Als Sonderform findet man au├čerdem Lochboden-Grillpfannen. Diese werden jedoch nicht auf dem Herd benutzt, sondern auf dem Grill. Ihr Material ist hocherhitzbar und wird dazu verwendet, kleine Gem├╝sest├╝cke oder empfindliches Grillgut zu halten. So k├Ânnen die kleinen St├╝cke nicht durch den normalen Grillrost fallen.

Durch den Lochboden kommt es zu dem beliebten Grillaroma, dennoch kommen die in der Lochboden-Grillpfanne zubereiteten Speisen nicht unmittelbar in Kontakt mit der Glut.

In diesem Test sollen jedoch die Grillpfannen f├╝r den Herd genauer betrachtet werden. Zu diesem Zweck haben wir die Vor- und Nachteile der wichtigsten Modelle in Stichpunkten zusammengefasst. Welche Pfanne f├╝r die eigene K├╝che infrage kommt, richtet sich nach den eigenen Erfahrungen, nach den Anspr├╝chen an das gesunde Essen und nach dem Geschmack, der hier nicht nur den Gaumen betrifft, sondern auch das Auge.

Die meisten Grillpfannen sind aus Aluguss, Eisen oder Edelstahl gefertigt. Hierbei handelt es sich um sehr w├Ąrmeleitf├Ąhige Materialien. Die Hitze wird also sehr gleichm├Ą├čig auf der Pfannenfl├Ąche verteilt. Bei den Grillpfannen aus Guss- bzw. Schmiedeeisen kann sich nach einiger Zeit eine leichte Patina bilden, die dazu f├╝hrt, dass sich die Pfanne dunkel verf├Ąrbt. Bei dieser Patina handelt es sich um eine Art nat├╝rliche Beschichtung, die den Antihaft-Effekt optimiert. Man sollte sie deshalb nicht abschrubben, denn die Patina wirkt sich positiv auf das Aroma der Speisen aus.

Die Vorteile der Gusseisen-Grillpfannen:

  • guter R├Âsteffekt durch anf├Ąngliches Festhaften des Grillguts,
  • sehr robust, auch bei der Reinigung,
  • f├╝r alle Herdarten geeignet, auch f├╝r Induktion,
  • hervorragende W├Ąrmeverteilung,
  • dekorative Optik, oft mit Holzgriff,
  • effiziente Hitzefunktion und entsprechend geringer Energiebedarf.

Die Nachteile der Gusseisen-Grillpfannen:

  • schweres Gewicht,
  • Beschichtung entsteht erst durch die Patina,
  • gewisses K├Ânnen beim perfekten Braten gefragt.

Die Grillpfannen mit einer Keramikbeschichtung sind meistens aus Edelstahl oder Aluguss gefertigt. Wenn es sich um eine Edelstahl-Pfanne handelt, kann sie auch auf dem Induktionsherd eingesetzt werden. Die Keramikbeschichtung stellt sicher, dass das Grillgut nicht festhaftet. Im Vergleich zur Gusseisen-Pfanne ist das Gewicht deutlich geringer.

Die Vorteile der Keramik-Grillpfannen:

  • Keramik-Beschichtung erm├Âglicht fettarmes oder sogar fettfreies Anbraten,
  • gute Leitf├Ąhigkeit,
  • relativ leicht,
  • meistens sehr hitzebest├Ąndig (bis zu 400 Grad Celsius)
  • einfach zu reinigen,
  • Edelstahlpfannen f├╝r Induktion geeignet.

Die Nachteile der Keramik-Grillpfannen:

  • teilweise recht teuer.

Die Pfannen mit Teflon sind ebenfalls sehr gefragt und ├╝berzeugen vor allem durch ihre Antihaft-Beschichtung. Damit diese erhalten bleibt, muss man bei der Reinigung allerdings etwas aufpassen. Im Allgemeinen bestehen die Teflon-Pfannen aus Aluguss oder Edelstahl.

Die Vorteile der Teflon-Grillpfannen:

  • sehr gute antihaftende Eigenschaften,
  • fettfreie Zubereitung m├Âglich,
  • als Edelstahl-Grillpfanne f├╝r Induktion geeignet.

Die Nachteile der Teflon-Grillpfannen:

  • nicht so hitzefest (maximal 200 Grad m├Âglich),
  • relativ kratzempfindlich.

So werden die Grillpfannen getestet

Im Test der Grillpfannen wurden viele Aspekte betrachtet, um den K├Ąufern alle Fakten zu liefern, die bei der Kaufentscheidung wichtig sind. Die Auswahl richtet sich danach, welche Speisen vorwiegend in der Pfanne zubereitet werden und welche W├╝nsche man an die Hitzefestigkeit und die Brateigenschaften hat. Doch auch das Design kann eine Rolle spielen.

Die W├Ąrmeverteilung

Die W├Ąrmeverteilung der Grillpfannen sorgt f├╝r ein gutes Ergebnis beim Braten. Daf├╝r sind das Material und die Geometrie des Pfannenbodens verantwortlich. Die mehr oder weniger ausgepr├Ągten Bodenrillen sorgen f├╝r eine indirekte Hitze├╝bertragung. Die W├Ąrme geht nur an den Kontaktstellen direkt vom Boden auf das Gargut ├╝ber, ansonsten halten die Rillen ein wenig Abstand. Genau darum ist es wichtig, eine Pfanne mit hochwertigem Boden auszuw├Ąhlen. Abh├Ąngig von der Leitf├Ąhigkeit des Bodens kann die Erhitzung recht schnell erfolgen oder etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen.

Die Beschichtung

Die Pfannenbeschichtung soll sicherstellen, dass nicht zu viel Speisereste im Inneren der Pfanne haften bleiben. Sie verhindert, dass das Grillgut zu dunkel wird, und unterst├╝tzt au├čerdem die manuelle Reinigung. In der genauen Beschreibung der Grillpfannen erf├Ąhrt man mehr ├╝ber die Beschichtung und die speziellen Hinweise zur Pflege. So darf man Kochgeschirr mit einer Antihaft-Beschichtung normalerweise nicht in der Sp├╝lmaschine reinigen. Abh├Ąngig von der Art der Beschichtung ist die S├Ąuberung ganz einfach oder erfordert einen gewissen Aufwand.

Der Griff

Bei den schweren Grillpfannen aus dem Vergleichstest muss der Griff besonders robust sein, gleichzeitig freuen sich die Hobby- und Profik├Âche ├╝ber eine ergonomische Form. So l├Ąsst sich eine schwere Pfanne auch dann noch gut anheben, wenn sich mehrere St├╝cke Fleisch darin befinden, die das Gewicht noch erh├Âhen. Bei einem l├Ąngeren Griff f├Ąllt es leichter, die Pfanne anzuheben. Wichtig ist au├čerdem die Formgebung, damit der Stiel nicht in die Finger einschneidet. Bei leichteren Pfannen reicht auch ein k├╝rzerer Stiel aus, bei schwerem Kochgeschirr verteilt sich jedoch das Gewicht besser, wenn der Stielgriff l├Ąnger ist.

Die Beschaffenheit des Griffs spielt auch unter anderen Gesichtspunkten eine Rolle. Teilweise geht der Pfannenk├Ârper direkt in den Griff ├╝ber, sodass dieser ebenso wie die Grillpfanne selbst aus Gusseisen bestehen kann. Ein solcher Griff wird zusammen mit der Pfanne hei├č, daher kann man ihn nur mit einem Grillhandschuh oder Topflappen anfassen.

Es gibt auch Grillpfannen mit abnehmbarem Griff. Diese Pfannen lassen sich zum Nachgaren oder zum besonders schonenden Erw├Ąrmen in den Ofen stellen. Wer seine Steaks gerne scharf anbr├Ąt und danach langsam im Backofen weitergart, der sollte sich f├╝r ein solches Modell entscheiden.

Ma├če und Gewicht

Die Ma├če einer Grillpfanne richten sich danach, wie viel Platz man normalerweise f├╝r seine Grillgerichte braucht. Viele Grillpfannen aus dem aktuellen Test liegen bei einer Gr├Â├če von 23 x 23 cm bis 26 x 26 cm. Wenn man sich f├╝r eine gr├Â├čere Grillfl├Ąche entscheidet, passt mehr Bratgut hinein, allerdings muss dann auch der Griff stabiler und l├Ąnger sein, da sich das Gewicht erh├Âht. Das Gewicht der Grillpfannen h├Ąngt au├čerdem von dem Grundmaterial der Pfanne ab. Aluminium, Edelstahl und Aluguss sind im Vergleich zu Gusseisen leichter, sodass sie sich besser f├╝r den Backofen eignen. Die H├Âhe der Pfanne kann das Spritzen von hei├čem ├ľl beeinflussen. Wenn der Rand zu niedrig ist, muss man eher mit gef├Ąhrlichen Fettspritzern rechnen.

Das Rillenprofil

F├╝r die Grilleigenschaften der Grillpfannen ist das Rillenprofil verantwortlich. Wenn der Abstand zwischen den Rillen recht gro├č ist, so erh├Ąlt man beim Braten das typische Grillmuster. Wenn die Rillen jedoch nur einen geringen Abstand zueinander haben, ist dieses Grillmuster nicht zu erkennen. Einige Grillpfannen haben ein Wabenmuster, das sich ebenfalls nicht auf das Grillgut ├╝bertr├Ągt. Dadurch, dass bei den Pfannen mit weit auseinander stehenden Rillen die Auflagefl├Ąche nicht so gro├č ist, haften die Speisen nicht so fest. In der Folge f├Ąllt hier auch die Reinigung leichter.

Die Eignung f├╝r den Herd

Viele Hersteller bieten inzwischen Grillpfannen an, die f├╝r alle Herdarten konzipiert wurden. Sie eignen sich somit nicht nur f├╝r den klassischen Gas- und Elektroherd, sondern auch f├╝r das Cerankochfeld und f├╝r Induktion. Eine Pfanne, die man auf dem Induktionsfeld benutzt, braucht einen induktionsgeeigneten Boden. Dieser muss magnetisch sein, um die Energie in Hitze umzuwandeln.

Die Hitzebest├Ąndigkeit

Wer sein Grillgut auf der Herdplatte anbr├Ąt und anschlie├čend im Ofen fertig gart, der braucht eine Grillpfanne mit hitzebest├Ąndigem Griff. Kunststoffgriffe halten jedoch nur Maximaltemperaturen von 70 Grad stand, deshalb empfehlen sich hier Gusseisenpfannen oder Grillpfannen, deren Griff sich abnehmen l├Ąsst. Wie hitzebest├Ąndig die Pfannen sind, richtet sich au├čerdem nach dem Material. Daher ist es wichtig, die Details der Produktbeschreibung zu lesen, um festzustellen, welche Temperaturen die Grillpfannen aushalten.

Die Handhabung

Bei der Handhabung der leichten, mittleren und schweren Grillpfannen aus dem Vergleichstest geht es nicht nur um die Stiell├Ąnge und die Form des Griffs. Viele dieser Pfannen verf├╝gen ├╝ber eine Ausgusshilfe, die es leichter macht, ├╝bersch├╝ssiges Fett oder eine Fl├╝ssigkeit abzugie├čen. Der Ausguss sollte sich an der richtigen Stelle befinden, damit man das angesammelte Fett oder eine So├če vorsichtig ausgie├čen kann, w├Ąhrend man den Griff sicher in der Hand h├Ąlt. Im Optimalfall muss man die Pfanne dabei nicht einmal abst├╝tzen, wof├╝r unbedingt ein Topflappen benutzt werden sollte. Einige der Grillpfannen haben auf zwei Seiten eine Ausgie├čmulde. Damit eignen sie sich auch f├╝r Linksh├Ąnder.

Worauf muss ich beim Kauf von einer Grillpfanne achten?

Savisto 28cm Premium Grillpfanne im Test von Expertentesten: Worauf muss ich beim Kauf von einer Grillpfanne achten TestDie Entscheidung f├╝r eine Qualit├Ąts-Grillpfanne sollte man sich nicht zu leicht machen. Zu wichtig sind die verschiedenen Merkmale. Gerade die teureren Testsieger der Grillpfannen haben eine lange Haltbarkeit und sind sozusagen lebenslange Begleiter in der K├╝che. Es lohnt sich also, die verschiedenen Modelle genau zu betrachten.

Zun├Ąchst gilt es, die passende Gr├Â├če zu finden. Im Familienhaushalt sollte die Grillpfanne nicht zu klein sein. Wenn man jedoch meistens zu zweit kocht, tut es auch eine Pfanne im Standardformat von beispielsweise 23 x 23 cm. F├╝r das h├Ąufige Kochen und Grillen mit Freunden lohnt sich ein Kochgeschirr im XXL-Gr├Â├če.

Bei der Auswahl einer Grillpfanne aus dem Test muss man sich au├čerdem fragen, wie oft man dieses Kochgeschirr verwendet. F├╝r den h├Ąufigen Gebrauch eignet sich ein Modell der Top-Klasse, das mit der Zeit sogar noch besser wird. Bei den weniger hochwertigen Pfannen muss man damit rechnen, dass die Beschichtung nicht optimal ist und entsprechend fr├╝her Gebrauchsspuren zeigt.

Zu den Favoriten geh├Âren die massiven Grillpfannen aus Gusseisen. Allerdings muss man f├╝r diese Testsieger der Grillpfanne, die auch mit ihrer sch├Ânen Optik Pluspunkte sammeln, deutlich mehr bezahlen. Im Vergleich dazu k├Ânnen die Aluguss-Grillpfannen zwar von der Funktion her mithalten, doch der Grillgeschmack ist hier nicht ganz so ├╝berzeugend.

Die Grillpfanne muss man nat├╝rlich auch passend zum eigenen Herd ausw├Ąhlen. Wenn das Kochgeschirr einen magnetischen Pfannenboden hat, funktioniert es auch auf dem Induktionsherd. Des weiteren sollte man die Beschichtung beachten. Diese wirkt sich auf das Grillergebnis aus und beeinflusst au├čerdem die Reinigung. Durch die Antihaftbeschichtung l├Ąsst sich das Grillgut leichter wenden und herausnehmen, ohne dass Reste auf dem Pfannenboden bleiben. Au├čerdem sorgt die Beschichtung f├╝r eine vereinfachte Pflege der Pfannen.

Kurzinformation zu f├╝hrenden 7 Herstellern

Die f├╝hrenden Hersteller im Bereich von Grillpfannen und Kochgeschirr sind gr├Â├čtenteils international vertreten. Wer gerne stilecht kocht, br├Ąt und grillt, entscheidet sich oft f├╝r eine ganze Serie, sodass Pfannen und T├Âpfe perfekt zusammenpassen. Die Serien der gro├čen Marken ├╝berzeugen durch einen zeitlosen und dennoch individuellen Stil. Hier werden die wichtigsten Unternehmen aufgef├╝hrt, die mit ihren Grillpfannen schon mehrmals bei den Testsiegern gelandet sind.

  • Tefal
  • R├Âsle
  • WMF
  • Le Creuset GmbH
  • Staub
  • Skeppshult
  • StyleÔÇÖn Cook
Tefal geh├Ârt zu den weltweit renommierten Marken f├╝r Kochgeschirr. Als erster europ├Ąischer Produzent von Pfannengeschirr mit Antihaft-System konnte sich das Unternehmen schon fr├╝h an die Spitze der Branche setzen. Der Firmenname setzt sich aus den ersten Silben der Begriffe Teflon und Aluminium zusammen. Mit den Teflon-beschichteten Utensilien f├╝r Verbraucher setzte sich das Unternehmen schon kurz nach der Gr├╝ndung im Jahr 1956 von den Wettbewerbern ab. Seit den sp├Ąten 1960er Jahren geh├Ârt Tefal zur Groupe SEB, die international t├Ątig ist. Seit einigen Jahren werden einige Tefal-Serien von international bekannten Gourmet-K├Âchen pr├Ąsentiert, beispielsweise von Jamie Oliver. Das Marketing-Konzept funktioniert, wenn man auf die Erfolgszahlen der Marke schaut.
Die Firma R├Âsle geh├Ârt zur Unternehmensgruppe Metallwarenfabrik Marktoberdorf. Der Sitz des Hauptunternehmens sowie der Tochterunternehmen R├Âsle und Gr├Âmo befindet sich in Marktoberdorf. Die R├Âsle GmbH & Co. KG stellt hochklassige K├╝chenhelfer her, bei denen der Fokus auf Funktionalit├Ąt und Design liegt. Das ist auch bei den Grillpfannen aus Edelstahl zu erkennen, die mit ihrer Qualit├Ąt sowie mit einer sch├Ânen Optik ├╝berzeugen. Seit 2012 bietet R├Âsle neben Kochgeschirr auch Grillausstattung an.
Die Grillpfannen von WMF punkten mit einem attraktiven Design und einer ausgereiften Funktionalit├Ąt. Das Unternehmen wurde in der Mitte des 19. Jahrhunderts gegr├╝ndet. Neben Haushaltswaren werden hier auch Produkte f├╝r Hotellerie und Gastronomie produziert. WMF geh├Ârt zu den bew├Ąhrten K├╝chenherstellern und hat eine gro├če Fangemeinde.
Die deutsche Le Creuset GmbH ist ein Tochterunternehmen des franz├Âsischen Hauptunternehmens. Die Firma sieht sich selbst als Marktf├╝hrer im Bereich von Gusseisen-Kochgeschirr. Die GmbH hat ihren Stammsitz im baden-w├╝rttembergischen Kirchheim unter Teck. Die Herstellung des Kochgeschirrs erfolgt ausschlie├člich in Frankreich, am Standort Fresnoy-le-Grand. Mit einer Grillpfanne von Le Creuset erh├Ąlt man ein best├Ąndiges Kochgeschirr, das edel aussieht und perfekt br├Ąt.
Auch die Marke Staub hat franz├Âsische Wurzeln. Sie stammt aus dem Elsass und hat sich vor allem mit Gusseisen- und Keramik-Kochgeschirr einen Namen gemacht. Authentizit├Ąt und tolle Geschmackserlebnisse spielen in der Firmenphilosophie von Staub eine gro├če Rolle. Die Grillpfannen und anderen Produkte zeichnen sich durch eine hervorragende Handwerkskunst aus, die Traditionsbewusstsein mit modernen Technologien vereint. Das Kochgeschirr von Staub ist nicht nur in privaten Haushalten beliebt, sondern auch in Sterne-Restaurants und in der Hotellerie.
Bei Skeppshult handelt es sich um ein schwedisches Unternehmen, das im Jahr 1906 ins Leben gerufen wurde. Bis heute werden die Produkte von Skeppshult traditionell hergestellt. Bei der Produktion des Gusseisen-Kochgeschirrs kommen hochklassige Naturmaterialien zum Einsatz. Damit setzt das Unternehmen auf umweltfreundliche Rohstoffe. Die Skeppshult Pfannen sind eine sichere und gesunde Entscheidung. Sie zeichnen sich durch eine hohe Temperaturbest├Ąndigkeit aus sowie durch eine lange Lebensdauer.
Die Marke StyleÔÇÖn Cook nennt sich auch “The Kitchen Company”. Das Unternehmen mit Sitz in Waldhessen ist mit seinen Pfannen, Br├Ątern und Kocht├Âpfen international erfolgreich. Hier werden bevorzugt Rohstoffe wie Aluguss, Aluminium und Edelstahl eingesetzt. Die Firma pr├Ąsentiert sich stilbewusst und legt gleichzeitig gro├čen Wert auf Funktionalit├Ąt. Vor allem in die Produktentwicklung wird viel investiert, um das Kochgeschirr immer weiter zu verbessern.
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Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meine Grillpfanne am besten?

WMF Durado Grillpfanne im Test von Expertentesten: Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meine Grillpfanne am besten TestEine gute Grillpfanne findet man im Gesch├Ąft f├╝r Haushaltswaren oder in der entsprechenden Abteilung im Kaufhaus. Manchmal gibt es auch Angebote in gro├čen Superm├Ąrkten, wo man Markenprodukte findet. Fachgesch├Ąfte f├╝r K├╝chen und K├╝chenausstattung sind ebenfalls ein guter Anlaufpunkt, wenn man nach Kochgeschirr sucht. Bei der gezielten Suche nach Grillpfannen aus dem Test 2018 ist jedoch der Online-Kauf einfacher. Im Internet geht man ├╝ber die Suchmaschine, den Preisvergleich oder direkt in den bevorzugten Online-Shop. Auf den H├Ąndlerseiten findet man die Kategorie Kochgeschirr oder nutzt die Suchfunktion, um zu den Pfannen und Grillpfannen zu kommen. An diesem Punkt beginnt die Detailsuche. Diese wird durch Filterm├Âglichkeiten und Sortierhilfen vereinfacht. Neben den gew├╝nschten Materialien kann man auch die Gr├Â├če und die Preiskategorie eingeben. Zuletzt klickt man eine bestimmte Sortierung an, beispielsweise nach Beliebtheit oder Preis, um den eigenen Favoriten auszuw├Ąhlen.

Um die richtige Auswahl zu treffen, stehen den K├Ąufern viele Infos zur Verf├╝gung. Man erf├Ąhrt alle Produktdetails und kann au├čerdem die Kundenmeinungen lesen. Diese beinhalten wichtige Erfahrungswerte zu den Grillpfannen. Wie gut lassen sich die Pfannen reinigen, kann der Griff abgenommen werden und wie sieht die Beschichtung nach einigen Eins├Ątzen aus?

Schon bei der Recherche wird deutlich, dass die Preise in den Internet-Shops oft g├╝nstiger sind als im Ladengesch├Ąft. Au├čerdem kann man sich die Wegstrecke ersparen und einfach vom heimischen Schreibtisch aus bestellen. Bei der Online-Bestellung muss man au├čerdem keine ├ľffnungszeiten beachten. Bequem, preiswert und schnell: Meistens dauert die Lieferung nicht l├Ąnger als drei oder vier Tage. Auch das ist ein Pluspunkt bei den Online-H├Ąndlern: Die Lieferzeit wird oft schon vor der Best├Ątigung angezeigt.

Wissenswertes & Ratgeber

R├Âsle 13249 Grillpfanne im Test von Expertentesten: Wissenswertes & Ratgeber TestUm mehr ├╝ber die verschiedenen Arten von Grillpfannen aus dem Test 2018 zu erfahren, sollte man nicht nur auf die Gr├Â├če und das Design achten, sondern auch die verschiedenen Materialien n├Ąher untersuchen. Dadurch wird auch der Unterschied zwischen Grillpfannen und normalen Pfannen deutlicher. W├Ąhrend das Fleisch in einer herk├Âmmlichen Pfanne mit der vollen Fl├Ąche auf dem Boden liegt, sorgen die Rillen in einer Grillpfanne daf├╝r, dass sich das Fett besser vom Fleisch trennen l├Ąsst. Die Folge zeigt sich in einer krossen Oberfl├Ąche des Grillfleisches, das die bekannten Grillstreifen erh├Ąlt. Zwischen den Erh├Âhungen auf dem Pfannenboden kann sich das Fett ansammeln und kommt nicht mehr mit dem Grillgut in Kontakt. Das Fleisch wird also nicht so fettig.

Um den ├ťberschuss an Fett und Bratenfl├╝ssigkeit abzugie├čen, sind viele Grillpfannen aus dem Vergleichstest mit einem oder zwei Ausg├╝ssen versehen. Diese machen es leicht, die Fl├╝ssigkeit gezielt auszugie├čen. Dieser Punkt ist ein gutes Argument, warum eine Grillpfanne in der fettarmen K├╝che nicht fehlen darf.

Beim Hantieren mit der Grillpfanne sollte man allerdings die Gefahren kennen und entsprechend vorsichtig mit den hei├čen Elementen sein. Gerade Gusseisen wird extrem hei├č und f├╝hrt schnell zu Verbrennungen. Das Fett, das man zum Anbraten verwendet, kann m├Âglicherweise in Brand geraten. Durch zu viel Hitze ist es au├čerdem m├Âglich, dass Steaks und weitere Speisen schnell austrocknen. Darum muss man genau auf das Timing achten. Wenn es hektisch wird, kann eine Grillpfanne mit Holzgriff die richtige Wahl sein, denn hierf├╝r braucht man keinen Topflappen. F├╝r das Nachgaren im Ofen lohnt sich eine Pfanne mit abnehmbaren Griff.

Die Hintergr├╝nde zu den verschiedenen Grillpfannen sowie Ratschl├Ąge f├╝r die Benutzung werden weiter unten ausf├╝hrlicher behandelt.

Die Geschichte der Grillpfanne

Tefal B3014072 Extra Grillpfanne im Test von Expertentesten: Die Geschichte der Grillpfanne TestDer Mensch erfand schon fr├╝h Kochgeschirr, um Speisen zu garen. Zu Beginn funktionierte das mit T├Âpfen, die ├╝ber Feuer schmorten. Die Funde aus fr├╝heren Zeiten weisen darauf hin, dass anfangs vorwiegend gekocht wurde. So kamen volumin├Âse Kessel zum Einsatz, die beispielsweise im fr├╝heren Rom in gro├čen Gark├╝chen das Essen f├╝r viele Personen beinhalteten. Aufgrund der Brandgefahr durften die R├Âmer nicht in einer eigenen K├╝che kochen.

Im Mittelalter bereitete das normale Volk sein Essen oft im Tontopf zu, w├Ąhrend die reicheren Leute Metallkessel benutzten. Hier kamen auch schon flache T├Âpfe und Pfannen zum Einsatz, die auf einem Rost oder Dreifu├č platziert wurden. F├╝r Herstellung des Kochgeschirrs aus Metall war der Schmied verantwortlich. Durch die langwierige Verarbeitung war der Preis f├╝r Metallwaren sehr hoch, daher konnte sich nicht jeder solche Pfannen leisten.

Der Begriff “Pfanne” stammt vom dem althochdeutschen Wort panna oder phanna, das auf die lateinische Bezeichnung patina zur├╝ckgeht sowie auf die griechische Bezeichnung patane. Beides bedeutet so viel wie Sch├╝ssel. Anders als der normale Topf ist die Pfanne jedoch deutlich flacher und deshalb nicht zum Kochen, sondern zum Braten geeignet.

Im 18. und 19. Jahrhundert wurden neue Technologien im Bereich der Eisenverarbeitung entwickelt. Das wirkte sich auf die Produktionsverfahren von Kochgeschirr und Bratpfannen aus. Durch den Einsatz von verschiedenen Pressen, die nicht nur mechanisch, sondern auch elektrisch und hydraulisch funktionierten, lie├čen sich die Metallteile einfacher verformen und bearbeiten. Dadurch konnte der Preis f├╝r die Pfannen verringert werden, w├Ąhrend die Produktion gleichzeitig stark anzog. Die Konsequenz war, dass immer mehr Kochgeschirr in den privaten Haushalten benutzt wurde. Ohne Pfanne ging es bald gar nicht mehr.

Im 20. Jahrhundert tat sich ebenfalls sehr viel bei der Weiterentwicklung der Pfannen. Ein wichtiger Meilenstein war die Erfindung der Teflon-Beschichtung. Andere Ver├Ąnderungen erleichterten die Handhabung und auch die Pflege der Bratpfannen.

Grillpfannen sind eine relativ neue Erfindung. Sie haben sich erst seit dem sp├Ąten 20. Jahrhundert etabliert. Einerseits ├╝berzeugen sie durch ihre Antihaft-Schicht, andererseits durch ihr hervorragendes Grillergebnis. Mit den modernen Grillpfannen aus dem Test 2018 wird ein besonderer Anspruch erf├╝llt. Die Verbraucher k├Ânnen damit den charakteristischen Grillcharakter direkt in die K├╝che holen. Man braucht also nicht mehr den Grill vorzubereiten, wenn man ein gut gegrilltes St├╝ck Fleisch genie├čen m├Âchte, sondern kann einfach zur Grillpfanne greifen.

Die sch├Ânen Grillpfannen aus Gusseisen haben zwar eine traditionelle Ausstrahlung, diese spezielle Machart mit den Rillen auf dem Boden gibt es jedoch noch nicht sehr lange. Aluguss- oder Edelstahlpfannen mit einer modernen Antihaftbeschichtung sind ebenfalls gefragt.

Unter anderem h├Ąngt das erh├Âhte Kaufinteresse an hochwertigen Grillpfannen aus dem Test mit dem Wunsch nach einer fettarmen Ern├Ąhrung zusammen. Die Verbraucher m├Âchten nur wenig Fett zum Braten verwenden und dennoch ein leckeres Essen zu sich nehmen. Genau das erm├Âglichen die funktionalen Bratpfannen mit Bodenrillen. Auch in Bezug auf die Kochkultur hat sich seit einigen Jahren etwas getan. Inzwischen werden immer mehr M├Ąnner in der K├╝che aktiv und freuen sich ├╝ber zuverl├Ąssiges Kochgeschirr, das es leicht macht, die Gerichte perfekt zuzubereiten.

Vor allem die Liebhaber von saftigen Steaks wissen die innovativen Features der neuen Grillpfannen zu sch├Ątzen. Die Rippen im Boden sorgen f├╝r die authentische Grilloptik, w├Ąhrend das Bratgut genau in der richtigen Temperatur gart. An der Oberfl├Ąche knusprig, innen saftig, mit den modernen Pfannen ist es kein Problem, die Steaks auf den Punkt zu garen.

Die Modernisierung des Kochgeschirrs zeigt sich nat├╝rlich auch in der Optik der Grillpfannen. Bei den bekannten Herstellern werden neue Serien herausgebracht, die sich an den aktuellen Trends orientieren oder auf einen zeitlosen, authentischen Stil setzen. In Bezug auf die Funktionen finden ebenfalls weitere Ver├Ąnderungen statt, um die Hitzeleitf├Ąhigkeit sowie die Sicherheit beim Braten zu verbessern.

Zahlen, Daten, Fakten rund um die Grillpfanne

ProCook quadratische Grillpfanne im Test von Expertentesten: Zahlen, Daten, Fakten rund um die Grillpfanne TestIm Test der Grillpfannen fand man heraus, dass Alu-Pfannen eine sehr gute W├Ąrmeleitf├Ąhigkeit haben. Die Hitze wird auf der gesamten Bodenfl├Ąche verteilt, sodass das Gargut gleichm├Ą├čig gebr├Ąunt und gegart wird. Allerdings speichern die Pfannen aus Aluguss die W├Ąrme nur f├╝r kurze Zeit. An den Produktdaten der Alu-Pfannen l├Ąsst sich ablesen, dass das Gewicht meistens unter 2 kg liegt. ├ťblicherweise sind sie mit einer hochwertigen Beschichtung versehen, die aus Teflon oder Keramik besteht. Erfahrene K├Âche kennen sich mit den Fakten der modernen Beschichtungen aus und wissen, dass sie gerade f├╝r empfindliche Nahrungsmittel geeignet sind. Zudem lassen sich die beschichteten Grillpfannen leicht pflegen und funktionieren auch mit nur wenig Fett. Damit unterst├╝tzt eine antihaftbeschichtete Pfanne die kalorienarme K├╝che.

Mit einer Pfanne aus Aluguss oder Alu gelingt es, das Gargut punktgenau zu braten. Die weniger hochwertigen Grillpfannen aus dem Test k├Ânnen sich jedoch beim h├Ąufigen Einsatz etwas verziehen. Das liegt daran, dass sich das Material beim Erhitzen ausdehnt. Beim Abk├╝hlen sollte es wieder in die Originalform zur├╝ckgehen, doch die Fakten sprechen dagegen. In der Praxis kommt es deshalb h├Ąufig zu einem unebenen Boden.

Um die passende Pfannengr├Â├če zu finden, sollte man sich bei den verschiedenen Formaten umsehen. Die Standardgr├Â├čen liegen bei 22 x 22 cm, 25 x 25 cm oder bei 28 x 28 cm, wobei es sich bei der letzten Angabe fast schon um eine XXL-Grillpfanne handelt. F├╝r die gr├Â├čere Runde eignet sich eine Viereckpfanne, die beispielsweise 24 x 32 cm gro├č ist. Die Randh├Âhe liegt bei den meisten Grillpfannen aus dem Test zwischen 3 und 4 cm.

Eine typische Grillpfanne ist innen mit Rillen versehen und hat eine langlebige Antihaft-Beschichtung. Im Optimalfall ist der Griff abzunehmen, sodass die Pfanne bei Bedarf in den Backofen gestellt werden kann. Die Einsatzbereiche beschr├Ąnken sich also nicht auf die Herdplatte. Teilweise eignen sich die Pfannen sogar f├╝r den Au├čengrill, dann sollte man allerdings zu den hitzebest├Ąndigen Gusseisenpfannen greifen.

F├╝r den Induktionsherd braucht man eine Pfanne mit magnetischem Boden. H├Ąufig kommen hier Eisen- und Gusseisen-Grillpfannen zum Einsatz. Wenn es sich um ein Modell mit Antihaftbeschichtung handelt, sollte man die speziellen Anforderungen der Induktionstechnik an das Kochgeschirr ber├╝cksichtigen.

F├╝r den Backofen ist es wichtig, dass das Material der Grillpfanne auch hohen Temperaturen standh├Ąlt. Kochgeschirr mit einer Innenbeschichtung oder mit Silikongriffen darf nicht hei├čer werden als 240 Grad. Besonders hohe Temperaturen werden von den gusseisernen Grillpfannen ausgehalten. Hier besteht auch der Griff aus dem gleichen Material. Diesen darf man nat├╝rlich nur mit einem Topflappen anfassen.

Wenn man eine Pfanne auf dem Grill verwendet, sollte sie nicht zu schnell erhitzt werden. ├ťber der Hitzequelle wird es in kurzer Zeit extrem hei├č, darum muss man aufpassen, dass die Grillpfanne keinen zu abrupten Temperaturschwankungen ausgesetzt wird.

Grillpfanne in 5 Schritten richtig vorbereiten und benutzen

Die Benutzung einer Grillpfanne ist relativ einfach, wenn man sich an die wichtigsten Hinweise h├Ąlt. Wenn man richtig vorgeht und an die ersten Schritte denkt, wird das Gargut perfekt gebraten. Die hier zusammengestellte Beschreibung zeigt, worauf man beim Einsatz der Pfanne achten muss und wie man das Grillmuster hinbekommt. Der Erfolg ist ein leckeres, saftiges und fettreduziertes Essen, ob man W├╝rstchen, Fleisch, Fisch oder Gem├╝se bevorzugt. Auch Brotscheiben lassen sich mit den typischen Grillstreifen br├Ąunen und sind eine einfache und leckere Beilage zum Grillgut.

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt 3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
Bevor man eine Grillpfanne zum ersten Mal verwendet, sollte man sie richtig reinigen. Das funktioniert einfach mit einem weichen Tuch oder Schwamm. Mit ein bisschen Sp├╝lmittel und Wasser wird der Pfannenboden hygienisch sauber, dann sp├╝lt man gr├╝ndlich nach und trocknet die Grillpfanne ab.
Vor der erstmaligen Benutzung einer neuen Pfanne sollte der Boden mit ein wenig ├ľl bestrichen werden. Das ├ľl dient als Schutz gegen Rost und gegen Anhaftungen des Grillguts. Am besten nimmt man ein K├╝chentuch, gibt ein paar Tropfen Pflanzen├Âl darauf und verteilt es auf der Bodenfl├Ąche und in den Ecken der Pfanne. Anschlie├čend folgt das Einbrennen. Dabei stellt man die Pfanne f├╝r etwa eine Stunde auf ein Kochfeld und erhitzt sie auf etwa 180 Grad. Nach diesem Einbrennen kann kein Grillgut mehr daran haften und die Grillpfanne ist einsatzbereit.
F├╝r die verschiedenen Speisen, die in der Grillpfanne zubereitet werden, gibt es jeweils das geeignete ├ľl. Einige ├ľlsorten wie Walnuss├Âl oder natives Oliven├Âl kommen lediglich bei der Zubereitung von Kaltspeisen zum Einsatz. F├╝r die Grillpfanne ben├Âtigt man ein hitzebest├Ąndiges ├ľl, zum Beispiel Sonnenblumen├Âl oder Raps├Âl. Auf dem Flaschenetikett des ├ľls ist nachzulesen, ob es zum Anbraten verwendet werden kann. Nur wenn das ├ľl als hitzebest├Ąndig deklariert wurde, darf man es zum Braten einsetzen. Andernfalls besteht das Risiko, dass beim Erhitzen gesundheitsgef├Ąhrdende Substanzen entstehen. Einige hitzebest├Ąndige ├ľle f├╝r die Pfanne haben ein besonders intensives Aroma und sorgen damit f├╝r eine interessante Geschmacksnote.
Damit das Fleisch von Anfang an richtig erhitzt wird, muss man die Pfanne mit dem ├ľl gut hochheizen, und zwar bevor man das Gargut hineinlegt. Durch die hohen Anfangstemperaturen bildet sich beim Hineinlegen des Fleisches eine sch├Âne Kruste, die f├╝r die typischen R├Âstaromen verantwortlich ist. Um zu pr├╝fen, ob das ├ľl hei├č genug ist, kann man die Tropfenprobe machen: Wenn es zischt, sobald Wassertropfen in der Pfanne landen, ist es Zeit, das Fleisch einzulegen.
Am besten schaltet man die Dunstabzugshaube schon vor dem Einlegen des Garguts ein. Gerade am Anfang kann sich viel Rauch entwickeln, der jedoch schnell durch die Abzugshaube abgeleitet wird. Zus├Ątzlich kann man noch das Fenster ├Âffnen, damit der Qualm innerhalb kurzer Zeit abzieht.
 

10 Tipps zur Pflege

Wie die Grillpfannen aus dem Test gereinigt werden, steht in der Produktbeschreibung. Die Pflege richtet sich nach dem Material und nach der Art der Beschichtung. Im Vergleich zu normalen Bratpfannen ist die Reinigung der Grillpfannen durch die Rillen und Zwischenr├Ąume etwas umst├Ąndlicher. Die folgenden Tipps helfen bei der gr├╝ndlichen Pflege.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10
Eine Pfanne aus Gusseisen erfordert bei der Reinigung etwas mehr Aufwand. Auch wenn sie Emaille-versiegelt sind, kann ein intensives Schrubben n├Âtig sein, bis alle R├╝ckst├Ąnde vom Essen entfernt wurden. Im Gegensatz dazu lassen sich die Keramik- und Kunststoff-beschichteten Pfannen leichter reinigen, da hier die Reste nicht so fest anhaften. Im Allgemeinen reicht warmes Wasser mit Sp├╝lmittel aus, um den Pfannenboden sauber zu kriegen.
Die modernen Grillpfannen aus Edelstahl sind laut Herstellerangaben f├╝r die Sp├╝lmaschine geeignet. Edelstahl ist rostfrei und sehr widerstandsf├Ąhig. Hier besteht nicht die Gefahr, dass die Oberfl├Ąche zu stark beansprucht wird.
Im Allgemeinen raten die Produzenten dazu, alle Grillpfannen manuell zu s├Ąubern. Im Geschirrsp├╝ler kann es passieren, dass die Versiegelungen der Pfanne besch├Ądigt werden. Das kann sich ung├╝nstig auf die Grilleigenschaften des Kochgeschirrs auswirken.
Nach der Benutzung ist es wichtig, dass die Grillpfanne schon bald ges├Ąubert wird. Je eher man diese Arbeit erledigt, desto einfacher ist es. Mit einem Topfschwamm und klarem Wasser werden die Spuren vom Essen schnell entfernt. Nachdem man die Pfanne eingebrannt hat, sollte man allerdings kein Sp├╝lmittel mehr verwenden, denn es w├╝rde die eingebrannte Impr├Ągnierung wom├Âglich zerst├Âren.
Wenn es Schwierigkeiten bei der Reinigung der Pfanne gibt, hilft Meersalz, das man mit dem Topfschwamm auf dem Boden verreibt.
Nach der Feuchtreinigung muss die Pfanne gr├╝ndlich abgetrocknet werden. Damit beugt man der Rostbildung vor. Erst wenn alle Stellen trocken sind, wird die Grillpfanne wieder in den K├╝chenschrank ger├Ąumt.
Mit einer kleinen Menge ├ľl l├Ąsst sich die Haltbarkeit der Pfanne verl├Ąngern. Das ├ľl gibt man auf ein K├╝chentuch und verteilt es gleichm├Ą├čig auf dem Innenboden.
Wenn man die Grillpfanne wegr├Ąumt, sollten kein anderes Kochgeschirr hineingestellt werden. Dadurch kann es zu Kratzern in der Beschichtung kommen. Auch Besteck und andere Utensilien geh├Âren nicht in die Pfanne hinein.
Beim Braten und Wenden von Gargut wird empfohlen, einen Holzwender einzusetzen. Dieser schont die Beschichtung, w├Ąhrend Gabel oder Messer Kratzer hinterlassen k├Ânnen. Deshalb ist es wichtig, vor allem den Pfannenboden pfleglich zu behandeln.
Bei der Nutzung im Backofen sollte man sich zuerst ├╝ber die Hitzebest├Ąndigkeit der Pfannen informieren. Einige Grillpfannen halten maximal einer Hitze von 240 Grad stand, andere werden auch von 300 oder 400 Grad nicht besch├Ądigt.
 

N├╝tzliches Zubeh├Âr

ProCook rechteckige Grillpfanne im Test von Expertentesten: N├╝tzliches Zubeh├Âr TestF├╝r die Grillpfannen gibt es einige Zubeh├Ârteile sowie passende Topfserien. Oft kauft man die Grillpfanne gleich in einem Set, sodass man eine Servierpfanne, eine normale Bratpfanne oder eine Pfanne f├╝r Cr├¬pes zur Verf├╝gung hat. Wenn man sich f├╝r so ein Pfannenset entscheidet, passen die einzelnen St├╝cke stilistisch perfekt zusammen.

Anderes Pfannenzubeh├Âr wie Spritzschutz und Wender kennt man auch aus der Kategorie der K├╝chenhelfer. Der Spritzschutz sollte in der Gr├Â├če genau zur Grillpfanne passen. H├Ąufig handelt es sich dabei um eine spezielle Deckelform. Einfache Deckel gibt es ebenfalls. Diese sind entweder aus massivem Material oder aus Glas. Bei den Glasdeckeln hat man stets den Blick auf das Gargut.

Zum Servieren stehen weitere n├╝tzliche Dinge bereit, zum Beispiel Untersetzer, die die Tischplatte vor der hei├čen Grillpfanne sch├╝tzen, h├╝bsche Topflappen und eine schicke Kochsch├╝rze. Gerade beim Anbraten von Fleisch in der Steakpfanne freuen sich die G├Ąste dar├╝ber, wenn der Gastgeber stilecht auftritt und die Steaks serviert.

Bei den bekannten Herstellern von Grillpfannen findet man hochwertiges K├╝chen- und Servier-Besteck, von Grillzangen bis zu Steakmessern. In der K├╝che selbst kommen best├Ąndige Utensilien zum Einsatz, die die Pfannenbeschichtung nicht besch├Ądigen. Ein praktischer Pfannenwender ist das ideale Werkzeug, um Fleisch und anderes Gargut umzudrehen. Einige K├Âche greifen hier zu einer langzinkigen Gabel, doch diese sticht ins Fleisch hinein und l├Ąsst daraufhin den Fleischsaft austreten. Mit einer Zange oder einem Wender wird das jedoch vermieden. Ein breiter Pfannenwender mit verk├╝rzter Hebefl├Ąche kommt auf Anhieb unter das Fleischst├╝ck oder die Bulette. Am sichersten sind die Bratgutheber, deren Griff keine Hitze annimmt.

Je nachdem, was man in der Grillpfanne anbr├Ąt, kann noch anderes K├╝chenbesteck hilfreich sein. M├Âglicherweise braucht man einen Kochl├Âffel, um die Fl├╝ssigkeit herauszuholen, oder Wendegabeln, wenn Gem├╝se oder anderes Gargut umgedreht werden soll.

F├╝r die abwechslungsreiche und gesunde K├╝che gibt es viele Rezepte. Meistens reicht ein Blick ins K├╝chenregal mit den Rezeptb├╝chern aus, um zu sehen, worauf der K├╝chenchef besonders viel Wert legt. Um die Grillpfanne richtig ausnutzen zu k├Ânnen, sollte man sich eine Rezeptsammlung mit Grillgerichten und Steaks zusammenstellen. Au├čerdem brauchen die Alltags- und Hobbyk├Âche nat├╝rlich die richtigen Zutaten. Hier geht es um die Auswahl der geeigneten ├ľle, die hoch erhitzbar sein sollten. Auch Gew├╝rze und Kr├Ąuter d├╝rfen in der gut sortierten K├╝che nicht fehlen.

Die Vorbereitung der Grillgerichte erfordert noch einige andere Hilfsmittel. Um eine Marinade anzur├╝hren, braucht man eine ausreichend gro├če Schale, au├čerdem kann man auf Schneidbretter, K├╝chenmesser und andere Utensilien nicht verzichten.

10 Fragen zur Grillpfanne

Frage 1: Wie ├Ąhnlich ist das Fleisch aus der Grillpfanne dem Fleisch vom richtigen Grill?

Die hochklassigen Testsieger der Grillpfannen erreichen ein hervorragendes Ergebnis, das mit dem Fleisch vom echten Grill durchaus mith├Ąlt. Dadurch, dass das Fleisch in der Pfanne auf Rillen liegt, wird der Garprozess des Grills sozusagen nachgeahmt. Der Unterschied zum Fleischst├╝ck aus einer normalen Pfanne ist sichtbar gr├Â├čer als der Unterschied zum gegrillten Fleisch. Vor allem bei einer Gusseisen-Pfanne kommt das Ergebnis dem Grillfleisch sehr nah.

Frage 2: Was ist der Unterschied zum richtigen Grillfleisch?

Auch wenn die Grillpfannen aus dem Test sehr leckeres Fleisch liefern, sind noch Unterschiede zu erkennen. Vor allem im Vergleich zum Holzkohlegrill fehlt bei dem Essen aus der Grillpfanne das typische R├Âstaroma. Dieses l├Ąsst sich nicht am Herd simulieren, auch wenn man sich an alle Tipps der Grill-Experten h├Ąlt.

Frage 3: Wie wird die Grillpfanne gereinigt?

Eine Grillpfanne l├Ąsst sich ohne gro├čen Aufwand reinigen, auch wenn die meisten Pfannen dieser Art ungeeignet f├╝r den Geschirrsp├╝ler sind. Die manuelle Reinigung ist schnell erledigt, vor allem bei den Grillpfannen mit Antihaft-Beschichtung. Hier bleiben nur wenige R├╝ckst├Ąnde kleben, die sich mit einem nassen Schwammtuch problemlos abwischen lassen.

Frage 4: Welches Fett eignet sich f├╝r die Grillpfanne?

Bei der Auswahl des Bratenfetts ist es wichtig, auf die Eignung des ├ľls zu achten, denn teilweise eignen sich die Speise├Âle nur f├╝r die kalte Verwendung. Das ├ľl hat nicht nur Einfluss auf die Gesundheit und den Geschmack, sondern auch auf die Haltbarkeit der Grillpfanne. Zum scharfen Anbraten sollte man ein ├ľl verwenden, das einen m├Âglichst hohen Rauchpunkt hat. Bei raffiniertem Distel├Âl liegt der Rauchpunkt bei 266 Grad, bei raffiniertem Oliven- und Raps├Âl liegt er um 240 Grad. Sonnenblumen-, Kokos-, Soja-, Erdnuss-, Palm- und Mais├Âl haben einen Rauchpunkt zwischen 220 und 230 Grad.

Frage 5: Welche Formen gibt es bei den Grillpfannen?

Ein Gro├čteil der getesteten Grillpfannen hat eine eckige Form, die zumeist einem Quadrat entspricht. Teilweise haben die Pfannenseiten auch unterschiedliche L├Ąngen. Durch die eckige Grundform passen auch mehrere Fleischst├╝cke, Grillspie├če oder Bratw├╝rstchen gut in die Pfanne hinein. Die runde Form macht es jedoch einfacher, die Kochfelder optimal auszunutzen. Allerdings ist es hier etwas schwieriger, gro├če Fleischst├╝cke zu wenden und die Fl├Ąche komplett zu belegen.

Frage 6: Was sind die wichtigsten Vorteile von Grillpfannen?

Die Grillpfannen aus dem Test 2018 ├╝berzeugen durch ihre fettarme Zubereitung von Fleisch, Fisch, W├╝rstchen und Gem├╝se. Durch das spezielle Grillprofil liegt das Gargut nur auf den Rillen auf und bekommt das unverkennbare Streifenmuster. F├╝r die schonende Garung ist die hervorragende Hitzeverteilung der modernen Grillpfannen verantwortlich. Die wertvollen N├Ąhrstoffe bleiben damit erhalten, was an der zarten, saftigen Konsistenz sowie am Geschmack der gegrillten Speisen zu erkennen ist.

Frage 7: Wie gelingt das perfekte Steak: raw, medium oder well done?

Zu den besonders anspruchsvollen Fleischgerichten geh├Âren Steaks. Wenn sie zu lange gebraten werden, ├Ąrgern sich die G├Ąste ├╝ber z├Ąhes Fleisch, wenn sie zu kurz in der Pfanne sind, kommen Beschwerden, dass es nicht durch ist. Um das perfekte Steak zuzubereiten, braucht man eine hohe Gartemperatur von mindestens 170 Grad. Au├čerdem muss man ein geeignetes Bratfett ausw├Ąhlen, das aus Butterschmalz oder aus einem hoch erhitzbaren ├ľl bestehen kann. Beim Braten selbst kann man den Fingertest machen. Hier gilt die Regel: Ist das Fleisch noch etwas weich, sind die Medium-Fans zufrieden. F├╝r diejenigen, die es blutig m├Âgen, ist ein fr├╝herer Zeitpunkt gefragt, w├Ąhrend die Well-Done-Freunde lieber noch einen Moment l├Ąnger warten. Gew├╝rzt wird erst nach dem Anbraten, wenn das Fleisch nicht mehr in der Pfanne ist, sonst verbrennen die W├╝rzzutaten.

Frage 8: Wo finde ich Rezeptideen f├╝r Fleisch- und Gem├╝segerichte aus der Grillpfanne?

Rezepte f├╝r die Grillpfanne findet man in den Kochb├╝chern von Grillk├Âchen sowie in Zeitschriften f├╝r Alltags- und Hobbyk├Âche. Das Internet h├Ąlt ebenfalls viele Tipps und Rezeptideen zum Braten und Grillen bereit. ├ťber die Suchmaschinen findet man schnell die zahlreichen Kochportale, in denen sich die begeisterten K├Âche austauschen. Neben reinen Grillrezepten gibt es auch eine Vielzahl von klassischen und originellen Ideen f├╝r Beilagen, Dips und andere Leckereien.

Frage 9: Was tun, wenn man die Grillpfanne nicht mit Wasser und Schwamm sauber kriegt?

Normalerweise sollten Wasser und Topfschwamm ausreichen, um die Pfanne schon bald nach dem Gebrauch zu reinigen. Wenn man damit keinen Erfolg hat, hilft ein wenig Meersalz. Dieses gibt man in die Pfanne hinein und schrubbt sie noch einmal mit dem Schwamm. Auf diese Weise sollten die R├╝ckst├Ąnde entfernt werden. Auf Seife sollte man auf jeden Fall verzichten, denn sie k├Ânnte die Impr├Ągnierung durch das erste Einbrennen r├╝ckg├Ąngig machen.

Frage 10: Welche Grillpfannen aus dem Test funktionieren mit Induktion?

Es gibt relativ viele Grillpfannen, die auf einem Induktionsherd eingesetzt werden k├Ânnen. Man muss lediglich sicherstellen, dass der Pfannenboden magnetisch ist. Die Eignung ist in der Produktbeschreibung vermerkt, sodass man auf der sicheren Seite ist. Unter anderem bieten die Hersteller Tefal, Silit, Le Creuset und Skeppshult hochwertige Grillpfannen f├╝r den Induktionsherd an.

Alternativen zur Grillpfanne

Als Ersatz f├╝r die Grillpfannen aus dem Vergleichstest gibt es normale Pfannen, doch diese k├Ânnen nicht das gleiche Ergebnis liefern. Bei den klassischen Bratpfannen fehlen die Bodenrillen, sodass das Gargut immer mit der gesamten Fl├Ąche die Hitze und das Bratfett aufnimmt.

Eine andere M├Âglichkeit besteht darin, einen kleinen Elektrogrill zu verwenden. Dieser ist sozusagen die gro├če Alternativl├Âsung zur Grillpfanne. Anders als ein Gas- oder Holzkohlegrill darf der elektrische Tischgrill auch in der Wohnung eingesetzt werden, allerdings muss man schon mit einer gewissen Rauchentwicklung rechnen.

Je nachdem, was man grillen oder garen m├Âchte, gibt es auch f├╝r den Backofen ein paar alternative M├Âglichkeiten. Spie├če lassen sich beispielsweise in einer Auflaufform garen und f├╝r Gem├╝se und Fisch gibt es spezielle Beh├Ąlter, die man im Ofen erhitzt. Diese L├Âsungen sind jedoch nur f├╝r bestimmte Rezepte geeignet und deshalb keine richtige Alternative zur Grillpfanne.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

https://www.kochen-essen-wohnen.de/pfanne-grillpfannen.html
https://www.kuechenportal.de/kuechenmagazin/grillpfanne
http://www.pfannen-blog.de/die-geschichte-der-pfanne/
https://www.foodbrothers.com/koch-wiki/grillpfanne.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Pfanne
https://www.pfannen-tipps.de/ratgeber/die-richtigen-oele-und-fette-zum-braten/
https://de.wikihow.com/Eine-Grillpfanne-verwenden
https://www.real.de/grillpfannen/

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