Keramikpfanne Test 2023 • Die 5 besten Keramikpfannen im Vergleich
Die Suche nach einer neuen Keramikpfanne fällt mit den Informationen zur aktuellen Auswertung deutlich leichter. Die hier aufgeführten Testergebnisse und Vergleiche basieren auf den Analysen von renommierten Instituten. Wir haben die Praxistests nicht selbst durchgeführt, aber die entsprechenden Vergleiche zur Übersicht nebeneinandergestellt.
Keramikpfanne Bestenliste 2023 - Die besten Keramikpfannen im Test & Vergleich
Letzte Aktualisierung am:
Was ist eine Keramikpfanne?
Die Testsieger der Keramikpfannen aus den neuen Tests bewähren sich durch ihre kratz- und hitzebeständige Oberfläche. Im Vergleich zu anderen Antihaft-Beschichtungen ist das Keramikmaterial sehr widerstandsfähig.
Zudem enthält es keine gesundheitsgefährdenden Stoffe, die bei der Erhitzung auf der Herdplatte zum Risiko werden.
Bei der Eignungsprüfung und der Nebeneinanderstellung verschiedener Pfannen überzeugt die Keramikpfanne durch ihre Robustheit.
Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Keramikpfannen
Wie funktioniert eine Keramikpfanne?
Im Warentest geht es vor allem um die zuverlässige Funktion. Der praktische Test und Vergleich zeigt, dass sich in dieser Pfanne nicht nur Fleisch anbraten lässt. Die Antihaftbeschichtung eignet sich auch zum schonenden Garen von Fisch oder Gemüse. Unter anderem überzeugt die Keramikpfanne bei der fettarmen Zubereitung. Die Experimente mit der speziellen Pfannenoberfläche beweisen, dass die Rückstände der Speisen auch bei höheren Temperaturen kaum anhaften. Unter Abwägung der guten Reinigungseigenschaften können sich die Nutzer zudem über die simple Pflege freuen, denn mit dem Abschaben verschwinden auch die letzten Rückstände von dem Keramikmaterial.
Ob die Hitze hochgedreht wird oder nur auf kleiner Flamme geköchelt wird, in den Versuchen und im Vergleich mit anderen Pfannen bewährt sich diese Pfanne durch ihre vielseitige Eignung und ihre Langlebigkeit.
Anwendungsbereiche
Mit ihrer Hitzebeständigkeit eignet sich die keramikbeschichtete Pfanne aus dem Test für diverse Anwendungen:
Anbraten
Verglichen mit anderen Pfannenarten zeigt die Keramikpfanne eine hohe Temperaturbeständigkeit. Studien weisen nach, dass sie bis zu 400°C verträgt, ohne dass Schadstoffe freigesetzt werden oder dass es zu Verformungen kommt.
Schmoren
Mit guten Testnoten bieten sich die aktuellen Vergleichssieger der Keramikpfannen für das kombinierte Garverfahren des Schmorens an. Hier wird das Gargut erst angebraten und danach in Flüssigkeit weitergegart.
Kochen
Fettarmes Garen
Bei niedriger Wärme lassen sich die Speisen fettarm oder sogar fettfrei zubereiten. Das ist besonders schonend, wie der Testlauf zeigt.
Welche Arten von Keramikpfannen gibt es?
Die folgenden Keramikpfannen wurden bei der umfassenden Inspizierung im Rahmen des Produkttests genauer betrachtet:
Bratpfanne
Die klassische Bratpfanne mit Keramikbeschichtung ist rund geformt und eignet sich zum Anbraten von Eierspeisen, Fleisch, Gemüse und Fisch. Der flache Boden ist eben und gewährleistet dadurch eine optimale Hitzeverteilung, sodass die Speisen gleichmäßig garen.
Grillpfanne
Diese Pfannen aus dem Test haben eine Riffelung, die dafür sorgt, dass das Gargut nicht im Sud bzw. im Fett liegt. Die Probe beweist, dass dadurch das typische Grillaroma freigesetzt wird, außerdem bekommt das Fleisch oder Gemüse eine knusprige Kruste.
Schmorpfanne
Wok
Wokpfannen mit Keramik sind in der aktuellen Erhebung eher eine Ausnahme, dennoch gehören sie mit in diese Gegenüberstellung. Sie sind perfekt auf die fettarme Zubereitung zugeschnitten und haben abgesehen von ihrer Beschichtung große Ähnlichkeit mit dem klassischen Wok.
So werden Keramikpfannen getestet
In der folgenden Vergleichstabelle stehen die wichtigen Auswahlkriterien der besten Keramikpfannen aus dem Test auf dem Prüfstand. Diese Merkmale stehen beim Vergleich im Vordergrund.
Eignung für Herdart
Die diversen Pfannen aus dem aktuellen Test sind grundsätzlich für die klassischen Herdarten wie Gasherd, E-Herd und Ceranfeld geeignet. Bei den modernen Pfannen mit Antihaft-Keramikbeschichtung ist auch der Einsatz auf dem Induktionsherd sichergestellt, was in der Produktbeschreibung aufgeführt wird.
Frei von PTFE und PFOA
Antihaft-Beschichtung
In einer gezielten Untersuchung lässt sich feststellen, wie kratz- und abriebfest das Material tatsächlich ist. Das ist für den Einsatz auf dem Herd sowie für die Reinigung ein wichtiges Merkmal.
Größe und Form
Beim Vergleich und der Auswahl geht es um die Einsatzmöglichkeiten und damit auch um Größe und Formgebung. Darum sollten die Verbraucher auf den richtigen Durchmesser passend zur Herdplatte achten sowie auf das Volumen der Pfanne.
Design
Schlicht in Schwarz oder im stilvollen Weiß, Retro-Optik oder modern und funktional, der Vergleich der Keramikpfannen beschäftigt sich nicht nur mit den Qualitätseigenschaften, sondern auch mit der Optik. Im Optimalfall passt die Pfanne perfekt zu dem weiteren Kochgeschirr.
Pflege-Eigenschaften
Im Allgemeinen lassen sich die Keramikpfannen aus dem Test einfach reinigen und pflegen. Die entsprechenden Tipps vom Hersteller helfen dabei, Fehler zu vermeiden.
Gewicht
Die meisten Keramikpfannen haben ein recht hohes Gewicht und sind entsprechend stabil. Wer sich eine leichtere Pfanne wünscht, muss eventuell Kompromisse bei der Größe machen, denn durch die Keramikbeschichtung ist ein gewisses Mindestgewicht unvermeidbar.
Wärmeleitfähigkeit
Die besten Keramikpfannen punkten im Vergleich mit ihrer gleichmäßigen, guten Leitfähigkeit, was sich auf das Ergebnis beim Braten auswirkt und außerdem die Energieeffizienz beeinflusst.
Beständigkeit
Worauf muss ich beim Kauf einer Keramikpfanne achten?
Verwendungszweck
Braten, schmoren, grillen oder schonend garen, all das ist mit einer modernen Qualitätspfanne möglich. Damit keine Einbußen gemacht werden müssen, lohnt sich eine genaue Kontrolle der Materialeigenschaften und Empfehlungen.
Herdart
Die besten Brat- und Schmorpfannen aus dem Vergleich eignen sich für alle Herdarten, auch für Induktion. Für die Verbraucher kommt es vor allem darauf an, dass die ausgewählte Pfanne auch zu ihrem eigenen Herd passt.
Pfannengröße
Durchmesser und Höhe sollten zum individuellen Bedarf passen. Für den Single-Haushalt reicht eine kleine Pfanne aus, wie der Vergleich zeigt, während der Familienhaushalt nicht ohne eine großformatige Pfanne auskommt.
Beschichtung
Die Keramikbeschichtung sollte möglichst abriebfest und unempfindlich gegen Kratzer sein. Hier zeigt sich die Qualität der Testsieger aus dem Vergleich.
Vorstellung der führenden 10 Hersteller
- Tefal
- De Buyer
- WMF
- Culinario
- Fissler
- Silit
- Bratmaxx
- Berndes
- Ballarini
- Rösle
Keramikpfannen im Internet oder Fachhandel kaufen?
Im Fachhandel haben die Käufer die Pfannen aus den Tests direkt vor Augen, dafür ist die Auswahl im Internet weitaus größer. Außerdem wird der Online-Kauf wegen der einfachen Vergleiche und Suchfunktionen bevorzugt.
Günstigere Preise und die simple Möglichkeit, verschiedene Modelle miteinander zu vergleichen werden von Links zu Tests und aktuellen Versuchen ergänzt. Auch die unkomplizierten Bestellverfahren sind ein Pluspunkt. Der Fachhandel punktet lediglich durch die sofortige Verfügbarkeit, vorausgesetzt, die Lagerbestände enthalten das gewünschte Modell.
Diese Vor-und Nachteile schildern Kundenrezensionen
Boden uneben
Diese Gefahr droht bei besonders preiswerten Keramikpfannen aus dem Test. Durch Prüfungen kann die ungenaue Verarbeitung jedoch vermieden werden.
Unbeständigkeit
Eine nicht ausreichende Qualität führt womöglich dazu, dass die Keramikpfanne im praktischen Test schnell die ersten Gebrauchsspuren zeigt. Die Kratzfestigkeit sollte beim Vergleich unbedingt geprüft werden.
Wärmeverteilung unzureichend
Die ungleichmäßige oder unzureichende Hitzeverteilung zeigt sich oft erst im praktischen Versuch. Bei Unzufriedenheit sollten die Kunden nicht zögern, zu reklamieren.
Abrieb
Wenn es beim scharfen Anbraten sowie bei der Reinigung zu Abrieb kommt, ist das ein Zeichen für mangelnde Qualität. Darum lohnt es sich, den Test der Keramikpfannen zu berücksichtigen und einen der besten Vergleichssieger auszuwählen.Schwer zu pflegen Grundsätzlich sind Keramikpfannen leicht zu reinigen und zu pflegen.
Verfärbungen
Beim Testen können durch bestimmte Lebensmittel oder hohe Hitzezufuhr Verfärbungen in der Keramikpfanne auftreten. Vor allem Tomatensoße ist dafür bekannt, dass sie rötliche Farbspuren hinterlässt, die allerdings unbedenklich sind. Andere Verfärbungen weisen auf Materialschwächen hin.
Keine Röstaromen
Die besten Keramikpfannen aus dem Test sorgen für ein perfektes Aroma mit dem typischen Geschmack von krossen, geröstetem Fleisch oder Gemüse. Bei Pfannen, die im Vergleich weniger gut abschneiden, ist jedoch mit Einbußen zu rechnen.
Anhaften und Verkleben
Eine minderwertige Beschichtung fördert das Anhaften von Rückständen und erschwert damit auch die Reinigung.
Anbrennen
Wenn die Beschichtung von Beginn an oder nach einem gewissen Zeitraum nachlässt, brennt das Gargut an.
Griff instabil
Wissenswertes & Ratgeber
Die Geschichte der Keramikpfanne
Pfannen gibt es ebenso wie Kochtöpfe bereits seht mehreren Jahrhunderten. Im 20. Jahrhundert haben sich die Beschichtungen deutlich weiterentwickelt, doch die Keramikpfanne, die in den heutigen Tests verglichen wird, gibt es erst seit relativ kurzer Zeit.
Die neuartige Beschichtung überzeugt durch ihre Antihaft-Eigenschaften und ihre Robustheit. Im Vergleich zu anderen Beschichtungsarten ist Keramik deutlich strapazierfähiger, was die Benutzung sowie die Pflege erleichtert. Zu den ersten Erfindungen gehört die keramische Antihaftbeschichtung von William A. Groll, der für All-Clad Metalcrafters arbeitet.Auch andere Firmen haben sich für diese besondere Beschichtung entschieden, um ihren Kunden hochwertiges und langlebiges Kochgeschirr zu präsentieren.
Ergänzend zu den ersten Keramikpfannen dieser Art wurden weitere Modelle entwickelt, die in den Tests mit hervorragenden Ergebnissen überzeugen. Besonders interessant ist in diesem Zusammenhang auch die unbedenkliche Verwendung der Keramikpfannen, da sie auch bei Extremtemperaturen keine Schadstoffe freisetzen. Die Neuentwicklungen in der Branche orientieren sich damit klar an den gesundheitlichen Tests und an den speziellen Anforderungen im privaten und professionellen Einsatz von Kochgeschirr.
Zahlen, Daten, Fakten rund um die Keramikpfanne
Im Test der Keramikpfannen geht es unter anderem um die Temperaturbeständigkeit. Nicht alle Hersteller halten sich bei ihren Angaben an einheitliche Werte, doch bei vielen ist als Maximaltemperatur die Grenze von 400°C aufgeführt.
Analysen weisen darauf hin, dass diese Angabe nicht unbedingt eine Rolle spielt, denn bei der Nutzung der Keramikpfanne gibt es durch das Fett oder Öl gewisse Einschränkungen hinsichtlich der Hitze. Wenn diese zu hoch ist, besteht die Gefahr, dass das Fett brennt. Als sicheres Öl für die Keramikpfanne bietet sich ein Produkt mit hohem Rauchpunkt an. Kaltgepresste Öle sind hier weniger geeignet.
Keramikpfanne in 5 Schritten richtig verwenden
- Schritt 1
- Schritt 2
- Schritt 3
- Schritt 4
- Schritt 5
10 Tipps zur Pflege
Tipp 1
Tipp 1
Tipp 2
Tipp 2
Tipp 3
Tipp 3
Tipp 4
Tipp 4
Tipp 5
Tipp 5
Tipp 6
Tipp 6
Tipp 7
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Tipp 8
Tipp 8
Tipp 9
Tipp 9
Tipp 10
Tipp 10
Nützliches Zubehör
Pfannenwender
Dieser sollte aus einem Material beschaffen sein, der die Beschichtung nicht zu sehr strapaziert. Typischerweise bestehen diese Utensilien aus einem abriebfesten, leicht flexiblen Kunststoff oder aus Holz. Der Pfannenwender hilft dabei, den Eierkuchen zu wenden oder das Spiegelei unfallfrei von der Keramikpfanne auf den Teller zu heben.
Küchenlöffel
Holzlöffel sind die Klassiker, allerdings verfärben sie sich mit der Zeit und nehmen immer ein wenig Aroma der Speisen auf. Darum ist es sinnvoll, verschiedene Holzlöffel für deftige, würzige und süße Speisen aus der Keramikpfanne zu verwenden.
Schwamm- und Küchentücher
Mit saugfähigen und weichen Tüchern lassen sich die Keramikpfannen aus dem Test zuverlässig reinigen und pflegen. Dicke oder gefaltete Küchentücher eignen sich zudem als Stapelschutz.
Stapelschutz
Spezielle Elemente zum Dazwischenlegen machen es möglich, mehrere Keramikpfannen in verschiedenen Größen übereinanderzustapeln, ohne dass diese zerkratzen.
Stiftung Warentest Keramikpfanne Test – die Ergebnisse
Die Analyse der Stiftung Warentest erleichtert den direkten Vergleich. Sie befasst sich unter anderem mit den Antihaft-Eigenschaften der Keramikpfanne. Für den Test wurde ein Teil des Pfannenbodens abgedeckt und der Rest mit einem Gemisch aus Stahlkugeln, Korund sowie Wasser gefüllt.
Durch Rütteln sollte festgestellt werden, wie strapazierfähig die Keramikpfannen tatsächlich sind. Anschließend wurde in der Pfanne Pfannkuchen zubereitet, um die anschließend verbleibende Antihaft-Wirkung zu beurteilen. Ergänzend wurden weitere praktische Tests durchgeführt, um die besten Pfannen miteinander zu vergleichen. Dazu gehörte auch die Verfärbung durch Tomatenmischung.
Ein weiteres Testkriterium ist die Stabilität der Griffe. Im Test zeigte sich, dass einige Griffe abnehmbar und andere ofenfest sind.
Grundsätzlich zeigen die umfangreichen Tests, wie wichtig eine ebene Pfannenform ist. Der Boden darf sich nicht nach außen wölben, denn so würde die Keramikpfanne auf dem Kochfeld ins Schwanken geraten und sich nicht gleichmäßig aufheizen. Sicherer ist eine minimale Wölbung nach innen.Die besten Pfannen zeichnen sich im Vergleich durch eine zweifache Keramikbeschichtung und einen Abperl-Effekt aus.
FAQ
Wie wird die Keramikpfanne gereinigt?
Am besten manuell: Dafür reicht warmes Wasser, ein weicher Schwamm und ein mildes Spülmittel aus.
Welche Maximalhitze verträgt die Keramikpfanne?
Viele Hersteller geben als Maximalhitze 400 Grad an, doch diese Hitze wird selten erreicht. Wichtiger ist meistens die Hitzebeständigkeit des verwendeten Speiseöls bzw. Fettes.
Wie gesund ist die Nutzung von Keramikpfannen?
Wo kaufe ich Keramikpfannen am besten?
Im Geschäft sind die Preise meistens etwas höher als im Internet, zudem fällt der direkte Vergleich online sehr viel leichter.
Was kostet eine gute Keramikpfanne?
Zu billig sollte man seine Pfanne nicht kaufen, denn Qualität kostet immer etwas mehr. Hochwertige Keramikpfannen aus dem Test sind schon ab 30 Euro erhältlich, andere Ausführungen kosten zwischen 50 und 100 Euro. Beim Kauf eines Sets lässt sich etwas Geld einsparen.
Woraus besteht die Keramikpfanne?
Der Pfannenkörper ist aus Alu oder Edelstahl gefertigt, sodass lediglich die Beschichtung aus Keramik besteht. Der Griff besteht aus Kunststoff und bei einigen Modellen aus Holz.
Für welche Herdarten ist eine Keramikpfanne empfehlenswert?
Grundsätzlich eignet sich die Keramikpfanne für alle Herdtypen, allerdings braucht sie für den Induktionsherd den geeigneten Pfannenboden.
Welche Griffe gibt es für die Pfanne?
Die meisten Keramikpfannen aus dem Test haben einen langen Stiel mit isoliertem Griff. Teilweise verfügen die Pfannen auch über zwei seitliche, kleine Griffe. Zu den besten Pfannen aus dem Vergleich gehört ein rutschfester und hitzebeständiger Silikon-Griff.
Welche Formen sind möglich?
Runde Pfannen sind die Klassiker im aktuellen Vergleich, des Weiteren gibt es die höhere Schmorpfanne, die eckige Grillpfanne oder die Wokpfanne mit ihrer unverwechselbaren Form.
Welche Größe ist die richtige?
Weiterführende Links und Quellen
- https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Pfanne-kaufen-Darauf-sollten-Sie-achten,pfanne108.html
- https://www.sueddeutsche.de/stil/tipps-fuer-kuechenausstattung-woran-man-gute-pfannen-erkennt-1.2447866
- https://www.springlane.de/magazin/keramikpfanne-ratgeber/
- https://www.pinterest.com/makeitsweetde/
- https://de.wikipedia.org/wiki/Pfanne