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Kochtöpfe im Test auf ExpertenTesten
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Kochtopf Test - f√ľr k√∂stiches Essen im Handumdrehen - Vergleich der besten Kocht√∂pfe 2019

Nicht nur Spitzenk√∂che brauchen zuverl√§ssige Kocht√∂pfe. Auch im Alltag ben√∂tigt man langlebige Kocht√∂pfe um schmackhafte Gerichte anrichten zu k√∂nnen. Unser Expertenteam hat diverse Kochtopf Tests, Untersuchungen und Warentests gepr√ľft und verglichen, um im Anschluss eine Bestenliste mit √ľbersichtlicher Vergleichstabelle f√ľr Sie erstellen zu k√∂nnen. Diese erleichtert Ihnen das lange Suchen im Internet!

Kochtopf Bestenliste 2019

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Die Geschichte des Kochtopfes

Die Geschichte des Menschen ist untrennbar mit der der Nahrungszubereitung verbunden.

WMF Fleischtopf Diadem Plus 24cm 6,0 Liter m. Deckel 07.3425.6040In dem Maße, in dem sich die menschliche Zivilisation entwickelt hat, in dem Maße hat es auch die Technik des Kochens.

Umgekehrt war die Nahrungszubereitung Grundvoraussetzung f√ľr die evolution√§re Entwicklung des Menschen.

Der Kochtopf gilt dabei sogar als eins der √§ltesten Zivilisationsg√ľter der Menschheit.

Fr√ľhformen des Topfes finden sich bereits in der Jungsteinzeit, in Europa zwischen 5.500 und 2.200 v. Chr.

Untersuchungen belegen die Zubereitung verschiedener Nahrungsmittel √ľber dem Feuer.

Durch die Antike bis zum Mittelalter wurden Töpfe aus Ton gefertigt und unterlagen den damit verbundenen Einschränkungen in der Zubereitung, in Haltbarkeit und Widerstandsfähigkeit.

GR√ĄWE¬ģ Kochtopf 24 cm, mit 5 Liter-Skala, Serie 'Pro-Line'Metall verdr√§ngt im Mittelalter Keramik als beliebtes Material zur Herstellung von T√∂pfen.

Kocht√∂pfe, die oft als riesige Kochkessel genutzt werden, haben in Abw√§gung neben ihrer Funktion noch nicht viel mit heutigen T√∂pfen gemein und werden vornehmlich √ľber dem offenen Feuer genutzt.

Dies geschieht hängend oder auf speziellen, meist dreibeinigen Gestellen. In Klöstern und Schlössern entstehen jedoch bereits erste Grundformen des Herdes, auf dem stehende Metalltöpfe genutzt werden.

Mit der Industriellen Revolution des 19. Jahrhunderts halten Herde in immer mehr Haushalten Einzug und verbreiten sich auch bei weniger wohlhabenden Familien. Mit ihnen geht die industrielle Fertigung und damit bezahlbare Kochtöpfe einher.

Topf Kochtopf 10L, Aluguss,antihaftbeschichtet , Antihaftbeschichtung, D:28 cm, H:20 cm, schwarzKochtöpfe aus Aluminium, Nickel oder Gusseisen waren zu anfangs, als Manufakturprodukte, einer wohlhabenden Bevölkerungsschicht vorbehalten.

Materialien wie Messing und Zinn konnten sich langfristig, aufgrund der resultierenden Bleibelastung, nicht durchsetzen. Daf√ľr sorgte die Fabrikherstellung und die Verarbeitung anderer preisg√ľnstigerer Grundmaterialien f√ľr eine zunehmende Verbreitung.

Kommen anfänglich noch hauptsächlich Kohleöfen zum Einsatz, werden zum Ende des 19. Jahrhunderts bereits die ersten Gasöfen in Betrieb genommen.

Der erste Elektroherd wurde schließlich in 1893 auf der Weltausstellung in Chicago bewundert, verbreitet sich jedoch erst in den folgenden drei Jahrzehnten, bis er als Massenprodukt seine bis heute beanspruchte Stellung einnimmt.

Mit der Entwicklung und Verbreitung des Elektroherdes veränderten sich auch die Anforderungen an geeignete Kochtöpfe. Effizienz und sparsamer Energieverbrauch sind dabei bis heute zentrale Aspekte in der Entwicklung neuer Modelle.

WMF Fleischtopf Diadem Plus 24cm 6,0 Liter m. Deckel 07.3425.6040Ein Kochopf, ist ein Kochtopf.

Der klassische Kochtopf ist in seiner Form auf eben jene Funktion spezialisiert, die sein Name nahelegt: das Kochen, also das gleichm√§√üige Erhitzen und anschlie√üende Garen sowie l√§ngeres Warmhalten von Lebensmitteln, in der Regel in Fl√ľssigkeit.

Hierin unterscheidet das Kochen sich vom Braten, weshalb auch die grundlegende Topfform sich von der charakteristischen Pfannenform differenziert.

Der klassische Kochtopf ist zylinderförmig rund mit unterschiedlich hohem, senkrechten Rand. Die Fläche der Seitenwand fällt in Kongruenz zur Fläche des Bodens meist deutlich größer aus.

Dies f√ľhrt zu einem gro√üen Volumen eines Kochtopfes und erm√∂glicht gleichzeitig ein langes Erhitzen und Warmhalten unter geringem Fl√ľssigkeitsverlust durch Verdunstung.

Soll ein Kochtopf gleichzeitig zum Anbraten vor dem eigentlichen Garen genutzt werden, wird dieses Verhältnis zugunsten der Größe des Bodens verändert.

Der TopfbodenTV Unser Original 08822 Bratoni Aluguss-Kochtopf, 24 cm

Auch im externen Warentest kommt dem Boden eines Kochtopfes eine zentrale Aufgabe zu. Er bildet die Verbindungsstelle zwischen der Oberfläche des Herdes und dem Kochtopf.

Sein Aufbau ist deshalb entscheidend f√ľr die Qualit√§t der W√§rmeleitung und damit f√ľr einen kontrollierten und energiesparenden Kochvorgang.

Metall, als bevorzugtes Material aus dem moderne T√∂pfe gefertigt sind, dehnt sich bei Hitze aus. Dies gilt nat√ľrlich auch f√ľr den Boden eines Kochtopfes, der sich in Folge verformt. So auch beim Testsieger im Online Kochtopf Test.

Der Boden w√∂lbt sich bei Erhitzung nach au√üen. Bei einem einfachen ebenen Topfboden f√ľhrt dies dazu, dass der Kochtopf nicht mehr auf voller Fl√§che auf dem Kochfeld aufliegt.

Dies f√ľhrt zu deutlichen Energieverlusten und ungleichm√§√üiger Erhitzung des Garguts. Es kann insbesondere bei Glaskeramikkochfeldern zum sogenannten¬†Tanzen¬†des Topfes f√ľhren: der Kochtopf bewegt sich, durch die vom kochenden Inhalt verursachte Vibration, auf dem Herd. Dies ergab die Auswertung eines externen Praxistests.

Hochwertige Kochtöpfe sind in Abwägung deshalb mit einem im kalten Zustand leicht nach innen gewölbten Boden ausgestattet, der sich bei Erhitzung ausdehnt. Diese Bauform wird durch eine Zertifizierung nach DIN 44904 dokumentiert.

Tefal A70544 Duetto Kochtopf √ė 20 cm, induktionsgeeignetRand und Griffe

Weitere Charakteristika eines Kochtopfes sind dessen Rand und seine Griffe. Bei vielen Modellen aus Metall ist der Rand eines Topfes nach außen gewölbt, was das Ausgießen erleichtern soll.

Die Griffe eines Kochtopfes erf√ľllen verschiedene Funktionen. Der Topf kann auf dem Herd bewegt werden, der Inhalt kann aus- oder abgegossen werden und der Kochtopf kann ebenfalls zum Servieren genutzt werden. Hierbei sind Art und Material der Griffe entscheidend.

Griffe können aus einem Guss fester Bestandteile des Kochtopfes sein, meist sind sie jedoch nachträglich am Zylinderkörper befestigt. Dies geschieht meist durch Schweißen, Schrauben oder Nieten. Griffe können aus Metall oder Kunststoff bestehen und zeichnen sich durch ihre jeweilige Hitzebeständigkeit sowie Wärmeleitfähigkeit aus. Vergleichen und testen Sie also vor dem Kauf die Griffe und den Rand des Kochtopf Sets.

Der DeckelWMF Fleischtopf Diadem Plus 24cm 6,0 Liter m. Deckel 07.3425.6040

In der Regel verf√ľgt ein Kochtopf √ľber einen passenden Deckel. Dieser kann aus dem Grundmaterial des Topfes gefertigt sein oder aus Glas bestehen. Glas ist hier besonders beliebt, da es jederzeit den Blick in den Kochtopf erm√∂glicht, ohne das der Deckel gehoben werden muss. Dies kann nicht zuletzt zu einem Temperaturverlust und damit zu einem Mehrverbrauch an Energie f√ľhren.

Der Deckel verursacht einen leichten √úberdruck im Inneren des Kochtopfes, wodurch sich der Inhalt sich schneller erw√§rmt und wiederum Energie eingespart werden kann. Zudem bleibt verglichen die W√§rme bei geschlossenem Deckel auf nach Ausschalten des Herdes l√§nger erhalten. Er verhindert zudem durch Kondensation an seiner Innenfl√§che ein unerw√ľnschtes Einkochen des Gargutes.

Der Deckel verf√ľgt ebenfalls √ľber einen meist mittig angebrachten Griff, einen Henkel oder Knauf. Dieser kann¬† wie beim Kochtopf aus einem Guss gefertigt, angeschraubt, geschwei√üt oder genietet sein und aus Metall oder Kunststoff sein. Es gelten in Kongruenz die gleichen charakteristischen Eigenschaften wie bei Griffen am Topf: Hitzebest√§ndigkeit und W√§rmeleitf√§higkeit. Ein externer Testbericht wie der des Online Kochtopf Tests mit einer sehr guten Testnote kann auch hier bei der Entscheidung helfen.

Materialien

Metall hat sich als das geeignetste Material zur Herstellung von T√∂pfen durchgesetzt. Metall ist belastbar, hygienisch, geschmacksneutral und weist optimale Materialeigenschaften hinsichtlich seiner W√§rmeleitf√§higkeit sowie Energieeffizienz auf allen √ľblichen Herdarten auf – So ein Testergebnis eines externen Experiments.

Einige Metallarten und Verarbeitungsmethoden haben sich in einem externen Versuch als besonders geeignet erwiesen und bestimmen das Angebot der meisten Hersteller.

  • Kupfer
  • Edelstahl
  • Stahl-Email
  • Gusseisen
  • Aluguss
  • Mehrschichtmaterial
  • Glas
Insbesondere professionelle K√∂che schw√∂ren auf T√∂pfe aus Kupfer. Sie punkten durch ihre besonders gute W√§rmeleitf√§higkeit und daraus folgend verk√ľrzten Garzeiten. Im Vergleich zu Eisen leitet Kupfer die W√§rme etwa f√ľnfmal und zu Edelstahl sogar etwa zwanzigmal so gut.

Gleichzeitig speichert Kupfer, wie ein Testbericht ergab, die Wärme besser als andere Materialien und gibt sie gleichmäßiger an anliegendes Gargut ab. Kochtöpfe aus Kupfer sind deshalb besonders effektiv und energiesparend.

Kupfer kann mit s√§urehaltigen Lebensmitteln reagieren, weshalb auf eine Beschichtung, aus Edelstahl zur√ľckgegriffen wird.

Vereinzelt finden sich auch Kupfert√∂pfe ohne oder mit einer Beschichtung aus Zinn oder Keramik, die jeweils in der Hauptsache f√ľr besondere Anwendungszwecke geeignet sind.

Edelstahl ist in der Kochtopfherstellung das universellste Material. Es eignet sich f√ľr alle Arten von T√∂pfen und √ľberzeugt durch seine Vielseitigkeit, Robustheit und Langlebigkeit. Edelstahl hat einen geringen Reinigungs- und Pflegeaufwand und eine hochwertige, ansprechende Optik. Jedoch steht im Vergleich zu anderen Materialien, eine deutlich geringere Effizienz an der W√§rmeleitf√§higkeit gemessen gegen√ľber. Wie auch in zahlreichen Kochtopf Tests mit vielen guten Testnoten im Testergebnis der Modelle verglichen wurde.

Edelstahl tr√§gt eine Bezeichnung, die √ľber seine exakte Zusammensetzung informiert. So besteht die bei T√∂pfen bevorzugte Qualit√§t¬†18/10¬†aus 18% Chrom, 10% Nickel und 72% Stahl. Edelstahl ist rostfrei und sp√ľlmaschinengeeignet.

Trotz ihrer positiven Eigenschaften sind Töpfe aus Stahl-Email weniger verbreitet. Die Rostanfälligkeit des Stahls wird bei Töpfen aus dieser Materialkombination durch einen Überzug aus Schmelzglas ausgeglichen.

Durch diese Beschichtung sind Stahl-Email-Kocht√∂pfe in Gegen√ľberstellung besonders f√ľr Allergiker geeignet. Die Lebensmittel geraten nicht in Kontakt mit dem Metall und so k√∂nnen¬†keine Allergene √ľbertragen werden.

Die einfache Reinigung ist ein weiterer Pluspunkt des Materials im Kochtopf Test-Vergleich.

Eines der beliebtesten Materialien zur Herstellung von Kochtöpfen ist Gusseisen.

Im Gussverfahren hergestellt, muss das spr√∂de Material am Boden eines Kochtopfes blank geschliffen werden, um sich f√ľr g√§ngige Herdarten zu eignen.

Kocht√∂pfe aus Gusseisen √ľberzeugen durch hervorragende W√§rmeeigenschaften. Sie leiten W√§rme gut weiter, verteilen sie gleichm√§√üig und halten sie langfristig.

Gusseisen ist ausgesprochen langlebig und Kocht√∂pfe aus diesem Material sind eine Anschaffung f√ľr die Ewigkeit. Daf√ľr sind sie aufgrund ihres hohen Gewichtes nicht so leicht zu handhaben, wie Modelle aus anderen Materialien. Gusseisen erfordert zudem einen h√∂heren Pflegeaufwand.

Kocht√∂pfe aus Gusseisen werden roh und emailliert angeboten. Beim rohen Gusseisen entsteht im Laufe seiner Nutzung eine nat√ľrliche Antihaftbeschichtung. Diese wird auch als Patina bezeichnet und von vielen K√∂chen besonders gesch√§tzt.

Aluguss ist ein weit verbreitetes und nicht zuletzt preisg√ľnstiges Material in der Herstellung von Kocht√∂pfen. Es √ľberzeugt durch sehr geringes Gewicht und ist deshalb leicht in der Handhabung. Diese Art ist f√ľr Kochanf√§nger laut Online Kochtopf Tests gut geeignet.

Aluguss leitet die Wärme gut und schnell weiter. Jedoch ist es nicht in der Lage, die Wärme zu speichern.

Kochtöpfe aus sogenanntem Mehrschichtmaterial vereinen die positiven Eigenschaften unterschiedlicher Materialien. In der Regel handelt es sich um eine Kombination aus Aluminium und Edelstahl.

In einem Mantel aus Edelstahl steckt ein Kern aus Aluminium. Damit werden die optischen und hygienischen Eigenschaften des Edelstahls mit der hohen Wärmeleitfähigkeit des Aluminiums kombiniert.

Als weitere Variante sitzt zwischen je zwei Lagen Edelstahl und Aluminium ein massiver Kern aus Kupfer,¬†dieser sorgt f√ľr eine optimale W√§rmeverteilung.

Als Jenaer Glas ist seit den 20er Jahren hitzefestes Gebrauchsglas bekannt. Auch wenn, der Name inzwischen als Marke verkauft und nun von der Zwieseler Kristallglas AG vertrieben wird.

Findet sich doch noch ein breites Angebot an Produkten aus dem beliebten Material. Die Grenzen zwischen Kochtopf und Auflaufform sind hier teilweise fließend.

Antihaftbeschichtung

Wird ein Kochtopf, wie es die Namensgebung nahelegt, zum Kochen benutzt, also zum Garen in mehr oder weniger Fl√ľssigkeit, ist eine Antihaftbeschichtung grunds√§tzlich nicht vonn√∂ten.

Kocht√∂pfe k√∂nnen jedoch nach Art und Material, mehr oder weniger gut zum Anbraten genutzt werden. Bei Gerichten mit nur geringer Garfl√ľssigkeit besteht ebenfalls verst√§rkte Gefahr des Anhaftens von Gargut. Deshalb kann sich auch beim Kochtopf eine Antihaftbeschichtung bezahlt machen.

Neben einer Emaillierung ist bei Kochtöpfen wie bei Pfannen die Teflon-Beschichtung die bevorzugte Art der Antihaftbeschichtung.

TV Unser Original 08822 Bratoni Aluguss-Kochtopf, 24 cmTeflon ist der heute verbreitete Handelsname f√ľr das 1938 entdeckte Polytetrafluorethylen (PTFE). Es handelt sich hierbei um einen sehr reaktionstr√§gen dabei aber stark hitzebest√§ndigen chemischen Stoff, der als mechanischer √úberzug auf der Innenfl√§che von T√∂pfen und Pfannen das Anhaften bzw. Anbrennen reduziert.

Mechanisch auf die zuvor aufgeraute Oberfläche aufgebracht, ist eine Teflonbeschichtung nicht sehr kratzbeständig. Deshalb kommen meist sogenannte Haftvermittler zum Einsatz. So wird zum Beispiel vor dem Auftragen der Teflonschicht eine weitere Schicht aus Aluminium-Titan-Mischoxid aufgebracht.

Bei der Antihaftbeschichtung mit Polytetrafluorethylen wird h√§ufig der Hilfsstoff Perfluoroctans√§ure (PFOA) zum Einsatz. Bei hohen Temperaturen kann dieser ausdampfen. Da er im Verdacht steht, krebserregend zu wirken, wird bei T√∂pfen mit PTFE-Beschichtung vor einer √úberhitzung meist ausdr√ľcklich gewarnt.

Kochtopfarten

Entsprechend der Aufgabe, die ein Kochtopf zu erf√ľllen hat, haben sich im Laufe der Geschichte verschiedene Formen entwickelt. Auch wenn die meisten T√∂pfe relativ universal einsetzbar sind, bieten bestimmte Formen und Materialien f√ľr mache Aufgaben deutliche Vorz√ľge. Einige Spezialformen sind sogar ausschlie√ülich f√ľr bestimmte Zubereitungsarten geeignet.

Je ambitionierter Sie sich mit dem Kochen befassen, desto umfangreicher ist meist die Sammlung verschiedener Topfarten.
  • Suppentopf
  • Kochtopf
  • Schmortopf
  • Gem√ľsetopf
  • Spargeltopf
  • Pastatopf
  • Kasserolle
  • Sauteuse
  • Milchtopf
  • Marmeladentopf
  • Schnellkochtopf
  • Slow Cooker
  • R√∂mertopf
  • Simmertopf
Der Suppentopf geh√∂rt ebenfalls zur Grundausstattung fast jeder K√ľche. Suppen und Eint√∂pfe erfreuen sich auch international gro√üer Beliebtheit, der diese Sonderform Rechnung tr√§gt. Entscheidend beim Suppentopf ist sein Volumen, das auch die Zubereitung gr√∂√üerer Fl√ľssigkeitsmengen erlaubt.

Dabei sollte die Grundfl√§che sich an den Gegebenheiten des eingesetzten Herdes orientieren, da sich Fl√ľssigkeiten in einem Topf mit deutlich gr√∂√üerem Durchmesser als die darunter liegende Herdplatte nur schwer und wenig energieeffizient erhitzen lassen.

Beim Suppentopf gilt ein weiteres Augenmerk zudem seiner Eignung, Inhalte l√§nger warm zu halten; Materialien, die besonders geeignet sind, W√§rme zu speichern, sind f√ľr Suppent√∂pfe also besonders geeignet. Soll der Suppentopf auch zum Servieren genutzt werden, gilt besonderes Augenmerk den am Kochtopf angebrachten Griffen bzw. Henkeln.

Eine Sonderform sind¬†elektrische Suppent√∂pfe. Sie sind mit einem eingebauten, meist elektrischen Heizelement ausgestattet und somit unabh√§ngig von einem klassischen Herd zu nutzen. Sie verf√ľgen √ľber ein gro√ües Volumen und eignen sich aufgrund ihrer Flexibilit√§t besonders f√ľr den gewerblichen oder den Freizeiteinsatz.

Der klassische Kochtopf ist das Universalwerkzeug im K√ľchenalltag. Es gibt ihn in allen genannten Materialarten und in verschiedenen Gr√∂√üen.

Durch sein Verh√§ltnis zwischen Grundfl√§che und H√∂he eignet er sich f√ľr eine Vielzahl von Gerichten.

In ihm lassen sich Suppen ebenso zubereiten wie Kartoffeln, Reis oder vielf√§ltige Gem√ľsegerichte.

Der Schmortopf bildet in Nebeneinanderstellung gewisserma√üen die Br√ľcke zwischen Topf und Pfanne. Er wird vornehmlich dazu genutzt, Fleisch kurz und kr√§ftig anzubraten, um es anschlie√üend auf dem Herd oder im Ofen fertig zu garen.

In Gegen√ľberstellung zum klassischen Kochtopf hat der Schmortopf, der aufgrund seiner Verwendung auch als¬†Bratentopf¬†bezeichnet wird, eine gr√∂√üere Grundfl√§che und einen niedrigeren Rand. Er ist flach genug, um Fleischst√ľcke, wie in einer Pfanne, bequem zu wenden und anzubraten. Trotzdem ist er hoch genug, um auch gr√∂√üere Mengen Fl√ľssigkeit aufzunehmen. Auch diese Art von Topf wurde im externen Kochtopf Test ausf√ľhrlich getestet.

Besonders beliebt sind Schmortöpfe aus Gusseisen. Aufgrund der Wärmeleitfähigkeit ist es besonders gut zum Anbraten geeignet. Die Wärme wird gut und anhaltend an das Gargut abgegeben.

Um f√ľr das Garen im Backofen geeignet zu sein, ist neben der Gr√∂√üe auf die Beschaffenheit der Griffe und des Deckels zu achten. Beide m√ľssen entsprechend Hitzebest√§ndig sein.

Gem√ľse stellt besondere Anspr√ľche an eine sachgerechte Zubereitung. Sollen sein nat√ľrlicher Geschmack und seine wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, muss es entsprechend umsichtig gegart werden. √úberm√§√üige Fl√ľssigkeitszugabe und hohe Temperaturen schaden einer schonenden Zubereitung und sollten deshalb vermieden werden. Hierbei unterst√ľtzen die Eigenarten des Gem√ľsetopfes.

Der Gem√ľsetopf ist gro√ü genug, um auch gr√∂√üere Mengen Gem√ľse zuzubereiten. Dieser kann deshalb auch als Suppentopf genutzt werden. Zentrales Merkmal ist jedoch der Deckel des Gem√ľsetopfes. Er muss besonders gut abdichten und ist hierzu gelegentlich mit einem Kunststoffdichtring versehen.

Ein m√∂glichst dichter Verschluss zwischen Topf und Deckel verhindert das Austreten von Wasserdampf und h√§lt durch Kondensation am Deckel die Fl√ľssigkeit im Kochtopf. Dadurch kann Gem√ľse ohne oder mit geringem Wasserzusatz im eigenen Saft gegart werden, was seinen nat√ľrlichen Geschmack erh√§lt und Inhaltsstoffe schont. Die Griffe eines Gem√ľsetopfes sollten gut isoliert sein, damit auch das Abgie√üen √ľbersch√ľssiger Fl√ľssigkeit problemlos gelingt.

Gem√ľset√∂pfe bestehen h√§ufig aus Edelstahl. Dieses Material ist besonders leicht zu reinigen und ist auch sp√ľlmaschinengeeignet. Edelstahl ist robust und gleichzeitig so leicht, dass auch gr√∂√üere T√∂pfe mit Inhalt noch gut zu handhaben sind.¬†Einige im Online Kochtopf Test verglichenen Gem√ľset√∂pfe werden vom Hersteller bereits mit einem geeigneten¬†Dampfgareinsatz¬†ausgestattet.

Auch wenn nicht bei allen K√∂chen Einigkeit √ľber die optimale Zubereitungsart f√ľr Spargel besteht ‚Äď die einen bevorzugen das liegende, die anderen stehendes Garen ‚Äď entscheiden sich klassische Spargelt√∂pfe f√ľr die stehende Variante.

Entsprechend f√§llt der Spargeltopf in der externen Eignungspr√ľfung durch seine H√∂he auf, die es erm√∂glicht, Spargel bei geschlossenem Deckel stehend zuzubereiten. Im Volumen ist die Auswahl an verschiedenen Gr√∂√üen dabei vielf√§ltig und kann am pers√∂nlichen Bedarf orientiert ausgew√§hlt werden.

Charakteristisch f√ľr den Spargeltopf ist zudem sein Korbeinsatz. In ihm steht der Spargel und kann folglich nicht umkippen. Der Korb wird einfach in den wassergef√ľllten Kochtopf gestellt und nach Ende der Garzeit herausgenommen. Das Kochwasser muss nicht abgegossen werden und kann einfach weiterverwendet werden, zum Beispiel f√ľr passende So√üen oder als Suppenbasis. Dies wurde auch im externen Kochtopf Test auf die Probe gestellt.

Ein breiter Sch√ľttrand sichert zudem das verlustfreie Ab- oder Umgie√üen. Wie beim Gem√ľsetopf sollte auf einen gut schlie√üenden Deckel geachtet werden, der eine schonende Zubereitung gew√§hrleistet.¬†Der Boden eines Spargeltopfes ist dabei m√∂glichst so gestaltet, dass er anliegende W√§rme gleichm√§√üig und konstant an das Innere des Kochtopfes abgibt.

Der Pastatopf hat eine starke √Ąhnlichkeit mit dem Spargeltopf, denn auch hier wird das Volumen haupts√§chlich durch seine H√∂he gebildet. Da Nudeln generell in ausreichend Wasser gegart werden sollten, ist das Volumen eines Pastatopfes grundlegende Voraussetzung.

Man unterscheidet zwei Arten von Pastatöpfen:

Pastat√∂pfe mit Sieb im Deckel, bei denen es sich um einfache gro√üe T√∂pfe handelt, in denen Nudeln gegart werden. Nach Ende des Kochvorganges wird das Nudelwasser durch die L√∂cher im Deckel abgegossen. Ein separates Sieb im Sp√ľlbecken ist folglich nicht notwendig.

Pastat√∂pfe mit Siebeinsatz haben vom Prinzip eine √Ąhnlichkeit mit dem Spargeltopf. Sie verf√ľgen √ľber einen speziellen Einsatz in Form eines Siebes,¬†der in der Regel aus Edelstahl. In diesen werden die Nudeln gegeben und im umliegenden Pastatopf gegart. Nach Ende der Garzeit kann der Einsatz einfach aus dem Nudelwasser gehoben werden, ohne dass dieses komplett abgegossen werden muss. Auch hier wurden die Pastat√∂pfe einem genauen Praxistest unterzogen.

Die Kasserolle, auch¬†Stieltopf¬†oder¬†Stielkasserolle¬†genannt, z√§hlt zu den bekanntesten und verbreitetsten Sonderformen. Sie stellt ebenfalls eine Br√ľckenform zwischen Topf und Pfanne dar und kann demzufolge besonders gut zum Schmoren eingesetzt werden.

Dank des pfannenähnlichen Stiels kann die Kasserolle und damit das Gargut leicht bewegt werden. Die meisten Modelle sind mit einem Deckel ausgestattet und eignen sich gut zum Garen im Ofen. Kasserollen werden aus allen bekannten Materialien gefertigt; besonders beliebt sind solche Modelle aus Gusseisen, da ein hervorragendes Bratergebnis ermöglichen.

Die klassische Kasserolle aus Kupfer ist besonders beliebt, wenn es um die Herstellung von Soßen geht und punktet dabei durch die Wärmeeigenschaften des Materials Kupfer.

Aus der franz√∂sischen K√ľche stammt, schon dem Namen nach zu erkennen, diese Sonderform einer Kasserolle. Wie der Name verr√§t, ist sie speziell zum Sautieren von Speisen gedacht. Hierbei werden Fleisch, Fisch, Gem√ľse oder Pilze bei hoher Temperatur in kleinen Mengen in Fett, ohne Fl√ľssigkeitszugabe, unter st√§ndigem Schwenken gegart.

Wie die Kasserolle ist auch die Sauteuse eine Zwischenform zwischen Kochtopf und Pfanne. Klassisch ist sie mit einem langen Stiel versehen, mit dem sie bequem geschwenkt werden kann. Sie zeichnet sich dabei durch einen sich nach oben ausweitender oder bauchiger Rand aus, der das Gargut beim Schwenken in der Sauteuse hält.

Durch ihre Form ist die Sauteuse auch besonders gut zur Herstellung von Soßen geeignet, da in ihr bequem mit einem Schneebesen gearbeitet werden kann.

Wie der Name verrät, ist der Milchtopf besonders gut zum Erwärmen von Milch geeignet. Der hohe Rand im Vergleich zum kleinen Durchmesser verhindert schnelles Überkochen. Ein angewinkelter Griff erleichtert die Handhabung und in Verbindung mit einem gebogenen Rand das Ausgießen.

Milchtöpfe sind meist aus Edelstahl gefertigt. Das Material eignet sich besonders aufgrund seiner hygienischen Eigenschaften, wegen des geringen Gewichtes und wegen seiner leichten Reinigung besonders gut. Einige Modelle sind zusätzlich beschichtet oder emailliert, um schnelles Anbrennen im in der Regel einwandigen Kochtopf zu verhindern.

Eine Variante sind elektrische Milchtöpfe, bei denen der Herd durch ein eingebautes Heizelement ersetzt wird. Nebeneinanderstellung der so erzeugten Unabhängigkeit, bieten elektrische Milchtöpfe den Vorteil, dass die Hitze automatisch reguliert wird und so ein Überkochen oder anbrennen der Milch verhindert werden kann.

Eine sehr spezielle Topfvariante ist der Marmeladentopf, der In der Regel aus unbeschichtetem Kupfer gefertigt ist. Der Topf ist mit einem großen Henkel oder zwei seitlichen Griffen versehen, so hat er fast einen nostalgischen Anblick.

Die √úbereinstimmung der hervorragenden W√§rmeeigenschaften des Kupfers erm√∂glichen ein pr√§zises und gleichm√§√üiges Erhitzen der Marmeladenzutaten. Eine Kontrolle des Kochvorganges ist h√∂chste Aufmerksamkeit zu widmen, da die Zutaten nicht vor dem Anbrennen gesch√ľtzt sind.

In den gro√üen, konisch geformten Kesseln gelingen auch gro√üe Mengen Marmelade. F√ľr andere Gerichte sind Marmeladent√∂pfe nur sehr bedingt geeignet.

Einigen Hobbyk√∂chen fl√∂√üt der Schnellkochtopf noch heute Respekt ein. In seiner aktuellen Form rund 60 Jahre alt, f√ľrchten manche Anwender die Risiken des grundlegenden √úberdrucks im geschlossenen Kochtopf.

Der zylindrische, in verschiedenen Größen erhältliche Kochtopf wird mit einem passenden Deckel und einer inliegenden Gummidichtung, mit einem sogenannten Bajonettverschluss, luft- und wasserdicht verschlossen. Durch Wasserdampf, der beim Erhitzen im Inneren entsteht, bildet sich ein Überdruck.

Unter erh√∂htem Druck ver√§ndert sich die Siedetemperatur des Wassers. Dies erm√∂glicht im Schnellkochtopf ein Garen unter h√∂herer Temperatur. Laut einem Experiment entsteht im Schnellkochtopf ein Druck von 1,8 bar, was einem √úberdruck von 0,8 bar entspricht. Diese Druckerh√∂hung f√ľhrt zu einem Anstieg der Siedetemperatur von 100¬į C auf 116¬į C. Schon diese vergleichsweise geringe Erh√∂hung verk√ľrzt Garzeiten auf die H√§lfte oder sogar ein Viertel der normalen Garzeit.

Ein √úberdruckventil im Deckel verhindert dabei das Entstehen zu hoher und gef√§hrlicher Druckwerte. Au√üerdem kann der gew√ľnschte √úberdruck hiermit nach Ende der Garzeit manuell abgelassen werden, um den Kochtopf wieder gefahrlos √∂ffnen zu k√∂nnen. Alternativ muss der Inhalt abk√ľhlen, um den Druck so selbstt√§tig zu senken. Welche Variante gew√§hlt werden sollte, h√§ngt vom Gargut ab. Schnellkocht√∂pfe eignen sich f√ľr eine Vielzahl von Gerichten, wie zum Beispiel Suppen, Eint√∂pfe oder Gulasch. Da kein Wasserdampf austreten kann und kurze Garzeiten m√∂glich sind, ist die Zubereitung im Schnellkochtopf besonders schonend.

Der Schnellkochtopf ist dabei meist teurer als herk√∂mmliche T√∂pfe und bedarf einiger Pflege und Wartung, um risikolos auch lange Zeit zu arbeiten. So muss zum Beispiel eine Gummidichtung in regelm√§√üigen Abst√§nden kontrolliert oder ausgetauscht werden. Ein Anbraten ist zudem im Schnellkochtopf nicht m√∂glich, somit sind¬† Br√§unung und R√∂staromen nicht zu erzielen. Au√üerdem erfordert der Schnellkochtopf wie in einer Inspizierung herausgefunden wurde, einige Erfahrung. Es m√ľssen Kochzeiten genau abgepasst werden und das Gargut kann nicht problemlos zwischendurch auf seinen Garpunkt √ľberpr√ľft werden, so wie bei einem herk√∂mmlichen Kochtopf. Diverse Schnellkocht√∂pfe wurden im externen Kochtopf Test auf die Probe gestellt und oftmals mit der Testnote “Sehr gut” versehen.

Ganz im Gegensatz zum Schnellkochtopf arbeitet der sogenannte Slow Cooker mit geringen Temperaturen und viel Zeit. Sogenanntes Niedertemperaturgaren gewinnt zunehmend an Beliebtheit, gilt es doch als besonders schonend und verspricht optimale Geschmacksergebnisse.

Ein in unterschiedlichen Gr√∂√üen erh√§ltlicher Metalltopf ist mit einem elektrischen Heizelement ausgestattet und damit unabh√§ngig von einem Herd. In diesem Kochtopf sitzt meit ein herausnehmbarer Einsatz, der aus Keramik besteht. So k√∂nnen Gem√ľse, H√ľlsenfr√ľchte, Suppen oder auch Fleisch √ľber Stunden bei gleichbleibend niedriger Temperatur gegart werden.

Seine Hochzeit erlebte der R√∂mertopf in den 70er und 80er Jahren, jedoch geht sein Prinzip auf mehrere tausend Jahre alte Techniken zur√ľck. Es wurde Fleisch in Erd√∂fen oder direkt in Lehm geh√ľllt im Feuer gegart.¬†Der R√∂mertopf selber wurde in Deutschland, in den sp√§ten 60er Jahren erfunden.

Der klassische Römertopf hat eine länglich ovale Form, mit einem gewölbten Deckel, besteht aus rotem Ton und ist oft dekorativ verziert. Es werden jedoch auch moderne eckige Formen ohne Dekoration angeboten. Der Römertopf ermöglicht ein Garen mit geringster Zugabe von Wasser oder Fett und somit ein besonders geschmacksintensives und schonendes Zubereiten. Er dient ausschließlich der Zubereitung im Backofen.

Um seine besonderen Eigenschaften entfalten zu k√∂nnen, wird der R√∂mertopf mindestens eine Viertelstunde vor seinem Einsatz gr√ľndlich gew√§ssert. Damit ist der Ton ges√§ttigt, nimmt also keine Fl√ľssigkeit aus dem Gargut auf. Der Ton gibt die Temperatur sehr gleichm√§√üig an den Inhalt ab und erm√∂glicht so ein besonders schonendes Garen.

Der R√∂mertopf eignet sich f√ľr eine Vielzahl von Gerichten, herzhafte wie s√ľ√üe, Fleischgerichte und rein vegetarisches.¬† Selbst Backen ist im R√∂mertopf m√∂glich.

Dabei ist der R√∂mertopf relativ empfindlich und pflegebed√ľrftig und eignet sich nicht zwingend f√ľr die Sp√ľlmaschine.¬†Er ist nicht bruchsicher und muss vor starken Temperaturschwankungen gesch√ľtzt werden, da Ton bei einem Temperaturschock schnell springt. Auf jeden Fall sind hier die individuellen Empfehlungen und Untersuchungen des Herstellers zu beachten.

Der praktische Simmertopf eignet sich f√ľr die Zubereitung besonders empfindlicher Zutaten. In ihm kann schonend Milch erw√§rmt werden, Kuvert√ľre schmilzt ohne aufwendiges Wasserbad¬† Kakao und gelingt ohne √úberkochen. Auch Sauce Hollandaise ist kein Gl√ľcksspiel mehr usw.

Der Simmertopf macht sich daf√ľr das Prinzip des Wasserbades zunutze und vereint es in einem K√ľchenutensil. Der doppelwandige Kochtopf verf√ľgt √ľber einen Hohlraum zwischen Innen- und Au√üenwand, der √ľber eine Einf√ľll√∂ffnung etwa zu einem Drittel mit Wasser bef√ľllt wird.

Ein sogenanntes Pfeifventil zeigt akustisch an, wenn das Wasser auf dem Herd zu kochen beginnt und damit seine Maximaltemperatur erreicht hat. Im Kochtopf können nun Speisen zubereitet werden, ohne direkten Kontakt zur Hitzequelle des Herdes zu haben. Ein Anbrennen ist somit ausgeschlossen und auch ein Überkochen, nicht zu erwarten.

Kochtopf Test der Stiftung Warentest

Die Stiftung Warentest testet regelm√§√üig Kocht√∂pfe und f√ľhrte zuletzt 2017 einen Kochtopf Test durch. Die T√∂pfe sind alle Induktions-geeignet, wobei sowohl Edelstahl-Modelle als auch Aluminium T√∂pfe getestet wurden. Es wurden haupts√§chlich die bekannten (deutschen) Marken wie WMF, Fissler und ELO getestet aber auch Kocht√∂pfe der Edelmarke AMC Gourmetline, welche nicht im regul√§ren Handel erh√§ltlich sind, sondern nach dem Tupperware-Prinzip √ľber Vertreterinnen zu Hause verkauft werden.

Kochtopf TestDie Kochtöpfe der AMC Gourmetline sind die mit Abstand am teuersten Töpfe im Kochtopf Test und sind laut der Stiftung Warentest auch gute Kochtöpfe, aber nicht der Testsieger und auch nicht so viel besser, als weitere gute Modelle, die weniger als die Hälfte kosten.

Im Test zeigten sich erhebliche Unterschiede zwischen den Kocht√∂pfen und das sogar zwischen unterschiedlichen Kocht√∂pfen von der gleichen Marke. Der Testsieger sind die Kocht√∂pfe der Serie Fissler Intensa, welche in Deutschland produziert werden. Dieser Kochtopf konnte in allen Testkriterien punkten: praktischer Deckel, langes Warmhalten der Speisen, schnelles Erhitzen mit gleichm√§√üiger Verteilung der W√§rme und dabei immer k√ľhle Griffe.

Nicht ganz √ľberzeugen konnten hingegen die Kocht√∂pfe der Fissler Family Line. Wer keinen Topflappen verwendet, verbrennt sich an den Griffen schnell die Finger. Diese Kocht√∂pfe werden auch nicht in Deutschland produziert, sondern in China.

Das Gleiche bei WMF: der in Deutschland produzierte Kochtopf WMF Funktion 4 schnitt wesentlich besser ab, als der in China produzierte Kochtopf WMF Diadem Plus.

Nat√ľrlich sind die China-T√∂pfe auch wesentlich g√ľnstiger.

Zu den Testkriterien geh√∂rte es beispielsweise 3 Liter Wasser zu erhitzen. Der Kochtopf Tefal Gourmet Series ben√∂tigte daf√ľr ganze 21 Minuten, w√§hrend es im Kochtopf Schulte-Ufer Loop bereits nach 12 Minuten sprudelte.

Kochtopf aus Aluminium oder Edelstahl ‚Äď was ist besser?

Kochtopf Test Edestahl oder AluminiumWie Sie in der ExpertenTesten Vergleichstabelle sehen, sind die meisten Kochtöpfe aus unserer Bestenliste aus Edelstahl. Dies liegt daran, dass ein Kochtopf aus Edelstahl in der Regel leistungsstärker ist. Zu diesem Ergebnis kam auch die Stiftung Warentest 2017 bei ihrem Kochtopf Test, wo die Aluminiumtöpfe etwas schlechter abschnitten, als ihre Kollegen aus Edelstahl, welche die ersten Plätze besetzen. Der Aluminium Kochtopf Lava von Elo war mit der Note 2,7 (befriedigend) im Testurteil der Stiftung Warentest allerdings immer noch besser als so mancher Kochtopf aus Edelstahl.

Die Vorteile von einem Kochtopf Aluminium sind, das sich die W√§rme sehr schnell verteilt und Aluminiumt√∂pfe antihaftbeschichtet sind, sodass nichts anbrennt. Im Praxistest der Stiftung Warentest konnte in Aluminiumt√∂pfen sogar Fleisch ohne Fett angebraten werden. Sie sind auch angenehm leicht. Der Nachteil ist, dass sie empfindlicher sind und nur von Hand gesp√ľlt werden d√ľrfen.

Der Vorteil von Edelstahlt√∂pfen ist, dass die W√§rme l√§nger gespeichert wird und sie somit das Essen l√§nger warm halten. Auch sind sie weniger empfindlich als Aluminiumt√∂pfe. Sie zerkratzen nicht leicht und sind Sp√ľlmaschinenfest.

Aluminiumt√∂pfe sollten wegen der Antihaftbeschichtung nicht leer erhitzt werden. Denn dadurch kann sich die Antihaftbeschichtung zersetzen und giftige D√§mpfe k√∂nnen freigesetzt werden. Davor warnt das Bundesamt f√ľr Risikobewertung.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

Der Kochtopf alleine macht noch keinen guten Koch. Auch geeignetes Kochgeschirr gehört zu einer Ausstattung, die allen Aufgaben gewachsen ist.

Die Auswahl ist gro√ü, einige Utensilien haben sich aber als besonders sinnvoll erwiesen und erleichtern den K√ľchenalltag ma√ügeblich.

  • Kochl√∂ffel
  • Kellen
  • D√ľnsteins√§tze
  • Wasserbadsch√ľsseln
Ohne ihn ist Kochen fast unm√∂glich: der Kochl√∂ffel darf in keiner K√ľche fehlen. Dabei l√§sst sich fast dar√ľber philosophieren, wie er auszusehen hat und vor allen Dingen, woraus er bestehen sollte. Schw√∂ren die einen auf den klassischen¬†Kochl√∂ffel aus Holz, wie aus Gro√ümutters Zeiten, ist f√ľr andere Kunststoff die beste Wahl. Beide Materialien haben Vor- und Nachteile.

So ist Holz ein √∂kologisch unbedenklicher Rohstoff, preiswert und schadstofffrei. Daf√ľr ist er, auch wenn Studien belegen, dass sich auf Holz Bakterien nicht besser vermehren, als auf anderen Materialien, schwerer zu reinigen und darf zum Beispiel nicht in die Sp√ľlmaschine.

Kochl√∂ffel aus Kunststoff¬†hingegen sind in der Sp√ľlmaschine einfach zu reinigen und ebenfalls sehr preiswert. In Herstellung und Entsorgung sind sie jedoch nicht vergleichbar umweltneutral und stehen zudem immer wieder im Verdacht, auch bedenkliche Schadstoffe zu enthalten und unter Umst√§nden an das Essen abzugeben.

Wichtig bei beiden Materialien ist dabei, dass sie weich sind und bei ihnen nicht die Gefahr besteht, den Kochtopf oder seine Beschichtung zu beschädigen. Zudem sind sie schlechte Wärmeleiter und werden auch dann nicht heiß, wenn sie längere Zeit im heißen Topf stehen.

Verschiedene Formen und Gr√∂√üen bieten f√ľr jede Topfgr√∂√üe und alle Zubereitungsarten die notwendigen Voraussetzungen. So kann ein Loch im Kochl√∂ffel das Umr√ľhren einer Suppe erleichtern oder eine gerade Kante zum L√∂sen von anh√§ngenden Speisen vom Topfboden dienen.

Kochlöffel aus Metall sind meist ungeeignet, da sie zum einen eine Beschichtung beschädigen können und zum anderen schnell heiß werden.

Aus Kunststoff oder Metall bestehen in der Regel die verschiedenen Arten Kellen, die in gut ausgestatteten K√ľchen zahlreich anzutreffen sind.
  • Suppenkellen
  • So√üenkellen
  • Schaumkellen
  • Frittierkellen
  • Spaghettikellen
F√ľr jede Aufgabe findet sich das passende Werkzeug, in der passenden Gr√∂√üe.

Kunststoff kann hierbei klar durch seinen geringen Preis, seine gute Wärmeisolation und die unkomplizierte Reinigung punkten.

Metall hingegen ist f√ľr alle, die bewusst ein Schadstoffrisiko vermeiden m√∂chten und h√∂here Anspr√ľche an die Optik stellen, die naheliegende Wahl.

Die schonende Zubereitung von Gem√ľse ist heute kein Spleen ausgesprochener Naturkostverfechter mehr. Bissfest gegartes Gem√ľse, das neben seiner nat√ľrlichen Form und Farbe auch seinen Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe bewahrt wird von vielen mehr gesch√§tzt als verkochter Gem√ľsebrei.

Wer trotzdem nicht extra einen Gem√ľsetopf anschaffen m√∂chte, dem bietet ein universeller D√ľnsteinsatz die M√∂glichkeit, Gem√ľse und sogar Fisch, Fleisch und Gefl√ľgel schonend im Wasserdampf zu garen.

Der klassischerweise mit einem f√§cherf√∂rmig gestalteten Rand versehene Einsatz aus Metall, wird auf kleinen F√ľ√üen in einen ausreichend gro√üen Kochtopf gesetzt, dessen Boden mit etwas Fl√ľssigkeit (Wasser, Br√ľhe oder auch Wein) bedeckt ist.

Im durch Erhitzen entstehenden Dampf wird Gargut auf dem gelochten Einsatz schonend, bei geschlossenem Deckel gegart, ohne selber mit der Fl√ľssigkeit in direkten Kontakt zu kommen. Diese fettfreie Zubereitungsart ist besonders f√ľr eine di√§tische Ern√§hrung geeignet.

F√ľr bestimmte Aufgaben ist eine besonders sorgsame Temperaturkontrolle bei der Zubereitung unumg√§nglich. Manche Saucen vertragen keine hohen Temperaturen, Kuvert√ľren m√ľssen vorsichtig erw√§rmt werden, eine echte Zabaione kann im besten klassischen Kochtopf kaum gelingen. F√ľr all diese Aufgaben bedarf es eines Wasserbades, bei dem W√§rme kontrolliert, langsam und begrenzt abgegeben wird.

Eine Wasserbadsch√ľssel besteht aus einer halb kugelrunden Sch√ľssel, die mit einem Griff und einem gegen√ľberliegenden Haken versehen ist. Mit diesem Haken und dem Griff wird die R√ľhrsch√ľssel auf den Rand eines passenden Kochtopfes aufgelegt, in dem Wasser erhitzt wird, in das die Sch√ľssel eintaucht. Unter st√§ndigem R√ľhren k√∂nnen so die genannten Spezialit√§ten gelingen, ohne die Gefahr des Anbrennen und unerw√ľnschten √úberhitzens.

Wasserbadsch√ľsseln, auch¬†Schmelzsch√ľsseln¬†genannt, sind in der Regel aus Edelstahl gefertigt. Einige Modelle verf√ľgen zudem √ľber eine oder zwei gegen√ľberliegende Ausgie√üt√ľllen, √ľber die zum Beispiel geschmolzene Schokolade bequem zur Weiterverarbeitung abgegossen werden kann.

WMF Fleischtopf Diadem Plus 24cm 6,0 Liter m. Deckel 07.3425.6040Qualität erkennen

Das Angebot an T√∂pfen verschiedener Hersteller, in allen denkbaren Formen, Gr√∂√üen und Farben, ist riesig. Billige Einsteiger-Topfsets beim Discounter um die Ecke oder hochpreisige Einzelst√ľcke im autorisierten Fachhandel.¬†Auch der Onlinehandel (z.B. Amazon) bietet jegliche Art von Kocht√∂pfen an. F√ľr jeden Geschmack und jeden Geldbeutel findet Sie offenbar das passende Angebot. Vergleichen und testen Sie also genau die verschiedenen Optionen.

Wenn Sie absoluter Kochanf√§nger, ambitionierter Hobbykoch oder versierter Vollprofi sind, f√ľr jeden gilt es, sich in einem Dschungel aus Angeboten zurechtzufinden, um die individuell beste Wahl zu treffen.

Gerade f√ľr den wenig erfahrenen Durchschnittskoch gibt es einige Kriterien, anhand derer Sie die Qualit√§t eines Kochtopfes, unabh√§ngig von seiner speziellen Form und seinem Einsatzgebiet, beurteilen k√∂nnen.

Einige davon sind leicht, auch f√ľr den Laien, bei einfacher Betrachtung zu pr√ľfen. Andere wiederum sind nur wissenschaftlich zu ermitteln und somit gerade vor dem Kauf eines hochpreisigen Modells, aus einschl√§gigen OnlineProdukttests zu recherchieren. Der externe Kochtopf Test mit einer Auswertung und Vergleichstabelle kann Ihnen bei der Entscheidung m√∂glicherweise helfen.Berndes 011243 Alu-Specials Aluminium Kochtopf antihaft mit Glasdeckel 20 cm, 3,5 l

Boden

Besonders Zusammensetzung und Verarbeitung des Topfbodens tragen zu dessen Wärmeverteilung und damit zur Effizienz des gesamten Kochtopfes bei.

Wie schnell wird die Hitze der Kochfläche vom Topfboden an das Gargut abgegeben? Wie schnell zum Beispiel erreicht eine bestimmte Menge Wasser im Kochtopf den Siedepunkt?

Diverse Produkttests und Kochtopf Tests bestimmen diese Zeit und bewerten darauf basierend die Qualität eines Topfes und ermittelt einen Vergleichssieger.

Eine externe Eignungspr√ľfung entscheidet zudem √ľber den Aufbau des Bodens eines Kochtopfes in Verbindung mit den verschiedenen Herdarten:

Elektroherde

Elektroherde

Elektroherde¬†arbeiten mit allen Arten von T√∂pfen, aus allen √ľblichen Materialien. Aufgrund der Verformung eines Topfbodens unter Hitze sollte insbesondere bei¬†Glaskeramik-Kochfeldern¬†auf entsprechend verarbeitete, im kalten Zustand nach innen gew√∂lbte B√∂den geachtet werden. So wird das Tanzen eines Kochtopfes zu verhindert.

Gasherde

Gasherde

Gasherde¬†sind wie Elektroherde f√ľr alle Topfarten geeignet. Die pr√§zise M√∂glichkeit, die Hitze des Herdes zu regulieren, ist eines der herausragenden und beliebten Merkmale. Das Verziehen des Topfbodens unter Hitze spielt beim Gasherd keine Rolle, es muss also nicht auf einen entsprechend verarbeiteten Boden geachtet werden.

Induktion

Induktion

Induktion¬†ist das Zauberwort der letzten Jahre im Bereich zeitgem√§√üer K√ľchenplanung und ‚Äďgestaltung. Bei der Induktion wird die Hitze nicht mehr auf der Kochfl√§che erzeugt und durch den Kontakt an den Topfboden abgegeben, sondern sie entsteht direkt im Boden des Kochtopfes. Hierzu kommen¬†elektromagnetische Wirbelstr√∂me¬†zum Einsatz.
TV Unser Original 08822 Bratoni Aluguss-Kochtopf, 24 cmDies wiederum setzt ferromagnetische Eigenschaften des Topfbodens voraus. Einfach ausgedr√ľckt muss der Topfboden, zumindest teilweise, aus magnetischem Material gefertigt sein.

Dies wird bei T√∂pfen aus nicht magnetischem Material meist durch eine Einlage aus magnetischem Material erreicht. Grunds√§tzlich wird vom Hersteller angegeben, ob ein Kochtopf f√ľr Induktionskochfelder geeignet ist oder nicht.

Deckel

Die Hauptverluststelle f√ľr W√§rme ist die √Ėffnung des Kochtopfes, die zur Steigerung der Effizienz mit einem geeigneten Deckel verschlossen wird.

TV Unser Original 08822 Bratoni Aluguss-Kochtopf, 24 cmZudem verhindert ein dicht schlie√üender Deckel, wie im externen Testlauf √ľberpr√ľft wurde, ein unerw√ľnschtes Entweichen von Wasserdampf und beg√ľnstigt einen erh√∂hten Innendruck. Ein effizienteres Garen wird somit erm√∂glicht.

Ein guter Deckel schlie√üt deshalb m√∂glichst dicht ab. Dabei sollte er einfach und problemlos abnehmbar sein. Im externen Versuch zeigt ein lose sitzender Deckel ein deutliches Zeichen f√ľr mindere Verarbeitungsqualit√§t.

Griffe

Griffe sind unersetzlich, wenn es darum geht, einen Kochtopf zu bewegen. Damit dies auch im hei√üen Zustand gefahrlos gelingt, sollten Griffe nicht nur stabil, gut proportioniert und griffig sein, sie m√ľssen zudem vor Hitze gesch√ľtzt werden.

Werden bei billigen T√∂pfen Griffe unerw√ľnscht hei√ü, verf√ľgen hochwertige T√∂pfe √ľber einen zuverl√§ssigen Hitzeschutz. Diese halte auch bei hohen Temperaturen im Kochtopf so k√ľhl, dass sie problemlos angefasst werden k√∂nnen.

Zufolge eines Online-Praxistests bieten Kunststoffgriffe hier einen guten Schutz, sind jedoch meist nicht f√ľr den Einsatz eines Kochtopfes im Backofen geeignet.

Reinigung

Neben dem Kochen ist die Reinigung eines Kochtopfes die Aufgabe, die am meisten Aufwand erfordert und somit spielt dies eine große Rolle im Kochtopf Test. Wie ein Kochtopf gereinigt werden kann oder muss, ist maßgeblich vom Material abhängig, aus dem er gefertigt ist. In einem Testlauf wurde dies verglichen.

Eignen sich T√∂pfe aus Edelstahl meist f√ľr eine unkomplizierte Reinigung in der Sp√ľlmaschine und selbst den Einsatz sch√§rferer Reiniger oder Sp√ľlschw√§mme, sind zum Beispiel beschichtete T√∂pfe hier entschieden empfindlicher.

Karl Kr√ľger A 26 KochtopfWie konkret ein Kochtopf gepflegt oder gereinigt werden sollte, ist im Zweifelsfall den Herstellerempfehlungen zu entnehmen, die einem Topf immer beiliegen sollten. Hier erfahren Sie zudem, ob ein Kochtopf f√ľr eine Reinigung in der Sp√ľlmaschine geeignet ist.

Neben diesen Materialeigenschaften ist aber auch die Verarbeitung eines Kochtopfes ma√ügeblich f√ľr den notwendigen Pflege- und Reinigungsaufwand verantwortlich. Eine genaue Inspizierung der Verbindungsstellen zwischen den einzelnen Elementen des Topfes sollte vor dem Kauf aufjedenfall vorgenommen werden. Von au√üen betrachtet sollte ein Kochtopf so wirken, als sei er aus einem Guss gefertigt.

Eine Erhebung sichtbarer Verbindungsstellen, Kanten oder Spalten sind immer auch Sammelstellen f√ľr Verschmutzungen und sind daher schwer zu reinigen. Der √úbergang von Boden zur Seitenwand sollte, wenn m√∂glich gew√∂lbt sein. Dies erm√∂glicht es, mit einem Kochgeschirr auch zu diesen Stellen vorzudringen und vereinfacht zum anderen die Reinigung.

Gerade Deckel aus Glas, die oft mit einer Erhebung von Metallkanten versehen sind, sind pflegeintensiv. An Verbindungsstellen kann sich auch hier Schmutz sammeln. So wie im Warentest festgestellt.

Das Gleiche gilt f√ľr Griffe, sowohl am Deckel, als auch am Kochtopf an sich. Hier sollte darauf geachtet werden, dass passgenau gearbeitet wurde und sich keine Schlitze oder Spalten bilden.

Bei Griffen, die geschraubt sind, sollte eine Kontrolle gemacht werden, dass diese unkompliziert nachzustellen sind und ausschließlich rostfreies Material verbaut wurde.

Komfortmerkmale

GR√ĄWE¬ģ Kochtopf 24 cm, mit 5 Liter-Skala, Serie 'Pro-Line'Einige Hersteller setzen bei ihren Produkten auf zus√§tzliche Komfortmerkmale. Auf Ausstattung, die √ľber die einfache Grundfunktion hinausgeht.

Eine¬†Deckelhalterung¬†erm√∂glicht es, den Deckel kurzerhand am Rand des ge√∂ffneten Kochtopfes zu befestigen. Optimalerweise ist dabei darauf geachtet, dass Kondenswasser in den Topf zur√ľckflie√üt und nicht auf den Herd gelangt.

Eine¬†Abgie√üfunktion¬†erm√∂glicht es, bei geschlossenem Deckel Fl√ľssigkeit aus dem Kochtopf abzugie√üen. Hierzu wird der Deckel meist in eine bestimmte Position gedreht, wodurch Fl√ľssigkeit durch ein am Deckelrand eingelassenes Sieb abgegossen werden kann.

In √úbereinstimmung erm√∂glicht ein breiter¬†Sch√ľttrand¬†am oberen Rand des Kochtopfes den Inhalt abzugie√üen, ohne Gefahr zu laufen, dass hei√üe Fl√ľssigkeiten versch√ľttet werden.

Eine¬†Messskala¬†an der Innenwand des Kochtopfes erspart das Hantieren mit einem Messbecher und erm√∂glicht das pr√§zise Einf√ľllen von Fl√ľssigkeiten.

Tefal A70544 Duetto Kochtopf √ė 20 cm, induktionsgeeignetHersteller

Die Liste der Hersteller handels√ľblicher T√∂pfe ist lang. Nimmt man die Vielzahl meist unbekannter Noname-Hersteller hinzu, f√§llt es schwer, hier den √úberblick zu behalten.

Gerade im Niedrigpreissegment fällt es schwer, eine Entscheidung aufgrund eines Herstellernamens zu fällen.

Besonders dann, wenn Sie bereit sind, f√ľr Qualit√§t etwas mehr zu bezahlen. Hier finden Sie jedoch einige Hersteller, die auch von Stiftung Warentest in Kochtopf Tests √ľberpr√ľft wurden, deren Namen seit vielen Jahren f√ľr Qualit√§t und Kundenvertrauen stehen.

Bekannte Hersteller bzw. Marken, die sich in der Regel auf ein bestimmtes Segment, zum Beispiel ein bestimmtes Grundmaterial spezialisieren, gelegentlich aber auch in verschiedenen Linien Produkte aus unterschiedlichen Materialien anbieten, sind:

Ob und f√ľr welchen Markenhersteller Sie sich entscheiden, ist ma√ügeblich vom Budget abh√§ngig. Bieten Discounter und Kaufh√§user regelm√§√üig Topfsets aus vier und mehr einzelnen T√∂pfen, f√ľr deutlich unter 100 Euro an,¬† kann ein einzelner Kochtopf eines bekannten Herstellers schnell ein Vielfaches kosten. Qualit√§t und Verarbeitung werden jedoch von unabh√§ngigen Kochtopf Tests (z.B. Stiftung Warentest) immer wieder als Rechtfertigung f√ľr solche Preisunterschiede belegt. Auch im externen Kochtopf Test bekommen Sie f√ľr die Suche nach dem passenden Kochtopf Set eine √úbersicht mit Vergleichstabelle und Testsieger an die Hand.

Tefal A70544 Duetto Kochtopf √ė 20 cm, induktionsgeeignetInsbesondere was Garantiebedingungen betrifft, k√∂nnen Markenhersteller auch Laien meist √ľberzeugen.

Bieten Noname-Hersteller meist nicht mehr als eine vorgeschriebene Mindestgarantie bzw. Gewährleistung, werben bekannte Marken und Hersteller oft mit lebenslanger Garantie.

Zudem ist die Durchsetzung berechtigter Interessen bei unbekannten Herstellern oft ein Problem, da es keine Ansprechpartner vor Ort gibt und Service-Dienste nur umständlich zu realisieren sind. So auch auf Online-Plattformen wie Amazon.

Gro√üe, bekannte Hersteller punkten hier durch ein enges Netzwerk aus Servicepartnern vor Ort und einen meist leicht zu erreichenden kostenlosen Service. Auch was Zubeh√∂r und Ersatzteile betrifft, sind namenhafte Hersteller klar die bessere Wahl, da sie meist auch langj√§hrig das Bestehen einzelner Produktlinien und die Verf√ľgbarkeit von Zubeh√∂r gew√§hrleisten k√∂nnen.

GR√ĄWE¬ģ Kochtopf 24 cm, mit 5 Liter-Skala, Serie 'Pro-Line'Neben den objektiven Testkriterien spielen zudem ganz subjektive Aspekte des pers√∂nlichen Geschmacks im Testlauf eine wichtige Rolle. T√∂pfe sind heute nicht nur n√ľtzliche und unverzichtbare K√ľchenutensilien, sie sind vielmehr oft auch Lifestyle-Produkte.

Bestimmte Marken stehen f√ľr ein bestimmtes Image, dass sich im Auge des K√§ufers auf den Anwender √ľbertr√§gt.

Au√üerdem spielt das Design neben der Funktion eine bedeutende Rolle. Angefangen bei der Farbe einer Produktlinie, die bewusst gew√§hlt wird und oft mit der einer K√ľcheneinrichtung abgestimmt sein soll.

Dies f√ľhrt gleichzeitig zu einem regelm√§√üigen Wechsel der Produktlinien bei namhaften Herstellern, was immer wieder auch die M√∂glichkeit er√∂ffnet, Produkte aus einer auslaufenden “Kollektion” zu verg√ľnstigten Konditionen zu erwerben. Dabei m√ľssen Sie keine Abstriche in Funktionalit√§t und Qualit√§t machen.

Ein externer Kochtopf Test mit ausf√ľhrlichem Testbericht und Vergleichssieger kann Ihnen bestimmt bei der Suche und Entscheidung weiterhelfen.

Fragen und Antworten zum Kochtopf

Wof√ľr eignet sich der Glaskochtopf?¬†

Mit einem Glaskochtopf haben Sie im Vergleich zu anderen Kocht√∂pfen viele Vorteile. Auf der einen Seite sehen Sie sofort wie weit die Speisen bereits zubereitet sind und auf der anderen Seite sind solche T√∂pfe in der Regel auch in Bezug auf die Gesundheit und die enthaltenen Schadstoffe ges√ľnder. Eine gro√üe Auswahl an solchen Kocht√∂pfen finden Sie in den Online Shops oder direkt im Fachhandel.

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