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Schnellkochtöpfe im Test auf ExpertenTesten
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Schnellkochtopf Test - fĂŒr Mahlzeiten in Sekunden - Vergleich der besten Schnellkochtöpfe 2019

Der beste Schnellkochtopf ermöglicht schnelles Kochen, bei dem Vitamine bestmöglich erhalten bleiben.Unsere Experten haben diverse Schnellkochtopf Tests und EignungsprĂŒfungen im Internet verglichen und geprĂŒft, um eine Bestenliste mit Vergleichstabelle erstellen zu können, die wesentliche Punkte wie Topfdurchmesser, Gewicht, Fassungsvermögen, Preis und vieles mehr umfasst.

Schnellkochtopf Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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ExpertenTesten TÜV-Siegel 1,12
sehr gut
1,71
gut
1,89
gut
1,97
gut
2,02
gut
2,03
gut
2,08
gut
2,08
gut
2,34
gut
2,60
befriedigend
2,64
befriedigend
2,70
befriedigend
2,82
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

5 von 5 Sternen
bei 15 Rezensionen

4.3 von 5 Sternen
bei 118 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 94 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 398 Rezensionen

4.5 von 5 Sternen
bei 197 Rezensionen

4.5 von 5 Sternen
bei 85 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 197 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 197 Rezensionen

4.2 von 5 Sternen
bei 24 Rezensionen

4.5 von 5 Sternen
bei 52 Rezensionen

3.6 von 5 Sternen
bei 54 Rezensionen

4 von 5 Sternen
bei 37 Rezensionen
Marke Fissler Fissler WMF Tefal WMF WMF Fissler Fissler Silit AmazonBasics Highlights Elo KUHN RIKON
Abmessungen

38,5 x 29 x 29,5 cm

29,6 x 24,1 x 40,2 cm

41,6 x 27,4 x 26 cm

45 x 29 x 24,9 cm

2,2 x 2,2 x 26 cm

46 x 26,3 x 20 cm

29,6 x 19,6 x 40,2 cm

29,6 x 19,6 x 40,2 cm

40,8 x 25,8 x 23,8 cm

25,2 x 44 x 16,5 cm

k.A.

23,5 x 23,5 x 16 cm

36 x 26,5 x 23 cm

Gewicht

6 kg

4,4 kg

5 kg

4 kg

3,89 kg

4 kg

3,982 kg

3,8 kg

4 kg

2,61 kg

4,9 kg

4,3 kg

3 kg

Durchmesser

22 cm Ø

22 cm Ø

22 cm Ø

22 cm Ø

22 cm Ø

22 cm Ø

22 cm Ø

22 cm Ø

22 cm Ø

22 cm Ø

22 cm Ø

23,5 cm Ø

22 cm Ø

Fassungsvermögen

6,0 L

6,0 L

4,5 L

6 L

6,5 L

6,5 L

4,5 L

4,5 L

6,5 L

4 L

6,0 L

6,0 L

6 L

Garprogramme

4

3

2

2

2

2

2

2

3

2

2

2

1

Lieferumfang

Schnelltopf & Deckel
Schnellkochpfanne
Kochassistent
DĂ€mpfeinsatz

Schnelltopf & Deckel
Dichtung

Schnelltopf & Deckel
Schnellpfanne
Dichtungsring

Schnellkochtopf
Korbeinsatz mit Dreifuß

Schnelltopf & Deckel

Schnelltopf & Deckel
Schnelltopf ohne Deckel
gelochter Einsatz
Einsatzsteg

Schnelltopf & Deckel

Schnelltopf & Deckel
Dichtungsring

Schnelltopf & Deckel
Dichtung

Schnelltopf & Deckel

2x Schnellkochtopf
Glasdeckel
Deckel
Edelstahl Schale mit Gestell
Ersatzdichtung & Handbuch

1x Schnelltopf
1x Deckel

Schnelltopf & Deckel

Material

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Cromargan Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Garantie

3 Jahre

3 Jahre

3 Jahre

2 Jahre

3 Jahre

3 Jahre

3 Jahre

3 Jahre

3 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

4 Jahre

2 Jahre

Besonderheiten
  • pflegeleicht
  • integrierte Dampfgarfunktion
  • Kochanzeige mit Ampelfunktion
  • cookstar-Allherdboden
  • matt-polierte Innenseite mit Messskala
  • Kochanzeige mit Ampelfunktion
  • integrierte Dampfgarfunktion
  • cookstar-Allherdboden
  • mit Messskala
  • mit Ampelfunktion
  • geschmacksneutral und sĂ€urefest
  • einfache Reinigung
  • spĂŒlmaschinenfest
  • inkl. Timer mit Signaltönen
  • funktioniert auf allen Herdarten
  • mit 2-Stufen-Garregler
  • aus hochwertigem Edelstahl
  • starker Induktionsboden
  • gleichmĂ€ĂŸie Hitzeverteilung
  • geeignet fĂŒr alle Herdarten
  • mit Restdrucksicherung
  • TÜV zertifiziert
  • aus Cromargan Edelstahl
  • rostfrei
  • geprĂŒfte Sicherheit
  • gute QualitĂ€t
  • geschmacksneutral und sĂ€urefest
  • patentierte Bodenkonstruktion
  • einfache Handhabung
  • stabil
  • funktionales Kochgeschirr
  • super-Thermicboden
  • mit Sicherheits-System
  • mit 2 Garstufen
  • geeignet fĂŒr alle Herdarten
  • leicht bedienbar
  • einfache Reinigung
  • spĂŒlmaschinenfest
  • mit Timer mit Signaltönen
  • mit Verriegelungsanzeige
  • spĂŒlmaschinengeeignet
  • handwĂ€sche möglich
  • mit 3 Jahren Garantie
  • robust
  • modernes Design
  • aus Edelstahl
  • 2 Kochdruckstufen
  • Wasserstandsanzeige
  • spĂŒlmaschinenfest
  • fest verbundene Bakelit-Griffe
  • leicht bedienbar
  • einfache Reinigung
  • spĂŒlmaschinenfest
  • funktioniert auf allen Herdarten
  • guter Anschaffungspreis
  • hochwertiges Edelstahl
  • mit Druckablass Ventil
  • mit Kennzeichnung der max. EinfĂŒllmenge
  • Impactboden zur besseren Energienutzung
  • spĂŒlmaschinengeeignet
  • bis 70% Kochzeit-Einsparung
  • einfache und schnelle Zubereitung von Speisen
  • Ökologisch
  • Edelstahldeckel
  • Made in Switzerland
Preis-LeistungsverhÀltnis
Komfort
Benutzerfreundlichkeit
Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht   Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht Produktbericht   Produktbericht Produktbericht  
Preisvergleichsmatrix
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Was ist ein Schnellkochtopf?

Ein Schnellkochtopf trÀgt viele Namen wie Drucktopf, Dampfdrucktopf,

Was ist ein Schnellkochtopf Test und Vergleich?

Papinsche Topf oder in Österreich Kelomat. Hierbei handelt es sich um einen Kochtopf, welcher bei höheren Temperaturen als die Normalsiedetemperatur, etwa 100 Grad, gegart werden. Dadurch verkĂŒrzt sich die Kochzeit. Zudem ist es durch die Erhöhung des Siedepunkts möglich, dass der Schnellkochtopf druckfest verschlossen wird. Der Grund ist, dass Druck innerhalb des Schnellkochtopfs aufgebaut wird.

 

Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?

Ein Schnellkochtopf besteht aus einem dickwandigen Kochtopf, dessen Öffnung einen nach außen gebogenen Rand mit einer bajonettartigen Aussparung bietet. Dadurch kann der Deckel druckfest auf dem Topf aufsitzen. Zudem hat der Deckel eine Gummidichtung und bietet ein Regelventil als Sicherung. Bei modernen Modellen aus einem Schnellkochtopf Test ist es so, dass diese einen in den Deckel integriertes Ventil besitzen. Bei Ă€lteren Produkten ist es eingeschraubt.Die Funktion hinter dem Schnellkochtopf ist nun ganz simpel. Sie geben die Zutaten sowie ausreichend FlĂŒssigkeit in den Kochtopf. Danach verschließen Sie das GerĂ€t mit dem Deckel luftdicht. Im Inneren des Schnellkochtopfes entsteht nun Druck, der nicht entweichen kann. Dadurch kann eine erhöhte Siedetemperatur erreicht werden. ÜberschĂŒsse des Dampfes werden ĂŒber das Regulierungsventil an die Umgebungsluft abgegeben. Vor dem Öffnen mĂŒssen Sie die Druckluft entweichen lassen.

Die Zutaten, die sich in einem Schnellkochtopf befinden, werden unter Druck gegart. Damit dieser Druck entstehen kann, muss der jeweilige Topf ĂŒber einen Verschluss verfĂŒgen, der das Innere des Topfes luftdicht abdichtet. Ein Schnellkochtopf ist also ein geschlossenes System, mit dem Hitze durch Druck erzeugt wird. DafĂŒr ist lediglich eine geringe Menge Wasser erforderlich, die in Dampf umgewandelt werden muss.

Schonende Zubereitung

Die moderneren Varianten des Schnellkochtopfes verfĂŒgen zudem ĂŒber ein Ventil, dass die ĂŒberschĂŒssige Luft ablĂ€sst. Dadurch wird der Gehalt des Sauerstoffes, der sich im Topf befindet, deutlich reduziert. Die Folge ist, dass sich die Nahrung, die sich ebenfalls im Topf befindet, deutlich schonender zubereiten lĂ€sst. Dabei bleiben wesentlich mehr NĂ€hrstoffe erhalten.

Niedriger Energieverbrauch

Fissler vitavit premium 620 300 06 070/0 SchnellkochtopfDie Mischung aus Druck und Wasser sorgt zudem dafĂŒr, dass der Topf deutlich weniger Energie benötigt. Experten gehen davon aus, dass sich nicht nur die Kochzeit verringert, sondern auch der Energieverbrauch. Dieser lĂ€sst sich um rund 70 Prozent reduzieren. So die externe Analyse einer Studie.

Dies liegt nicht nur an der besonderen Garmethode, die mit einem Schnellkochtopf möglich wird, sondern auch an der spezifischen Beschaffenheit des KĂŒchengerĂ€tes. Schließlich sind die WĂ€nde der Schnellkochtöpfe aus Edelstahl deutlich dicker. So kann die im Innern entstehende Hitze nicht einfach nach außen entweichen. Zur Haltung der Hitze und des Drucks trĂ€gt der Deckel des schnellen Topfes bei, der nicht einfach nur aufliegt. Beim Kochvorgang sitzt der besondere Deckel fest auf dem Topf auf.

Der Deckel

Laut Online-Produkttests verfĂŒgen die neueren Deckel daher ĂŒber eine spezifische Gummiabdichtung. Sie sind außerdem mit verschiedenen Ventilen ausgestattet, die der Sicherheit dienen. So verfĂŒgen die Deckel der neueren Töpfe ĂŒber ein Regel- und ĂŒber ein Sicherheitsventil, mit denen der Druck begrenzt wird. Die Ventile sind meist fest in den Deckel integriert und zudem mit der Verriegelung der Deckel verbunden.

Die meisten Deckel lassen sich daher nur in den Momenten öffnen, in denen kein Innendruck besteht. Vor dem Öffnen des Topfes, muss der Druck abgebaut werden. Dies geschieht entweder ĂŒber die Ventile oder durch das Erkalten der zubereiten Speisen. Die SchnellentlĂŒftung eignet sich allerdings nur fĂŒr feste Nahrung.

Beim Garen von Kartoffeln bei der schnellen EntlĂŒftungsmethode wĂŒrden diese aufplatzen, flĂŒssige Nahrung wĂŒrde sogar verspritzen.

Die Hersteller der Schnellkochtöpfe haben ihre GerĂ€te daher mit verschiedene Kochstufen ausgestattet, um den passenden Druck fĂŒr das jeweilige Lebensmittel zu erzeugen. Bei der höheren Stufe kann die Zubereitungszeit, wie eine Untersuchungergab, um etwa 70 Prozent gesenkt werden. Mit der niedrigen Stufe ist diese Zeitersparnis nicht möglich. Dieser langsamere Garvorgang eignet sich hervorragend, um empfindlichere Lebensmittel zu garen.

Neue Schnellkochtöpfe

Geht es um Neuheiten rund um den Haushalt und explizit des Kochens dann ist die IFA jedes Jahr die Messe, die uns mit den neusten Schnellkochtöpfen bekannt macht. Auch im Bereich Schnellkochtopf Testsieger wurden dieses Jahr die neusten technischen Errungenschaften von namenhaften Herstellern wie WMF oder Fissler auf der IFA 2019 prÀsentiert.

Schnellkochtöpfe: Damals, heute und morgen

BEEM 1118316 Vitatherm SchnellkochtopfIn AbwĂ€gung sind Schnellkochtöpfe dabei erstmal KochgerĂ€te, mit denen Lebensmittel in höheren Temperaturen, als der Wassersiedetemperatur von 100°C, gegart werden. Dadurch wird nicht nur das jeweilige Gericht schonender und nĂ€hrstoffreicher zubereitet, es geht auch in GegenĂŒberstellung zu einem normalen Topf um ein Vielfaches schneller. Das Prinzip hinter der Technik ist einfach: Der Schnellkochtopf wird luftdicht verschlossen, im Topfinneren entsteht ein höherer Druck sowieTemperatur und kann nicht entweichen. Erfunden wurde die erste Art und Form des Topfes mit dem höheren Druck 1679.

Als Kochtopf wurde das Prinzip aber zum ersten Mal 1927 unter dem Namen Siko (kurz fĂŒr Sicomatic) vermarktet. Seitdem gehört der Schnellkochtopf zu den beliebtesten KĂŒchengerĂ€ten. Heute sind die Schnellkochtöpfe in modernster Technik weit mehr als nur einfache Kochtöpfe.

Es sind ganze KĂŒchenmaschinen und Helfer, mit denen Sie nicht nur kochen können. Ausschließlich Kochen war gestern. Die Kochtöpfe von heute und der Zukunft sind dazu da, zu garen, frittieren, backen und selbst Joghurt herzustellen.

Funktionen. Alt und neu

Im externen Schnellkochtopf Test wurden die einzelnen GerÀte auch auf ihre Funktionen hin verglichen und ein Vergleichssieger ermittelt. Dabei ist festzustellen, dass der Schnellkochtopf in Kongruenz an seinen modernen technischen Neuinnovationen sich in seiner Grundfunktion nicht unterscheidet. Nur auf die Herdarten wie Induktion, Elektro oder Gas ist zu achten.

In der Regel ist beim Schnellkochtopf das Topfinnere durch einen Bajonettverschluss so verschlossen, dass ein wasser- und luftdichter Raum entsteht. So kann sich ein erhöhter Wasserdampfdruck entwickeln, der eine weit aus höhere Temperaturentwicklung ermöglicht, als in GegenĂŒberstellung zu einem regulĂ€ren Topf der Fall ist. So werden Speisen um ein Vielfaches schneller gegart. ZusĂ€tzlich werden die NĂ€hrstoffe wesentlich besser gespeichert und schonender behandelt. Dies macht die zubereiteten Lebensmittel im Schnellkochtopf gesĂŒnder und nĂ€hrstoffreicher.

GrundsĂ€tzlich erreichen die neuen, wie auch alten Schnellkochtöpfe einen Absolut-Druck von 1,8 bar. Damit haben sie einen 0,8 Überdruck, der fĂŒr die schonende und nĂ€hrstoffreiche Zubereitung der Speisen ausschlaggebend ist. Dieser Überdruck ist auch dafĂŒr verantwortlich, dass das Wasser nicht bereits bei 100°C beginnt zu sieden, sondern erst bei 116°C – So ein Testergebnis eines externen Experimentes.

Neuheiten auf der IFA

WMF 0793896040 Schnellkochtopf-Set 2-teilig Perfect PlusAuf der IFA 2019 hat sich vor allem der Bosch AutoCook als wahrer Wunderhelfer in der KĂŒche heraus kristallisiert. Mit ihm können Sie durch ĂŒber 50 Programme backen, kochen, dampfgaren, sanft frittieren und selbst Sous-Vide und Joghurt zubereiten. Ein zusĂ€tzliches Feature ist die mitgelieferte und integrierte App, die zahlreiche Rezepte und Kochideen liefert. In Kongruenz ist der AutoCook so konzipiert, dass er sowohl als Induktions- und auch Schnellkochtopf funktioniert.

Einen ebenso guten Eindruck hinterlĂ€sst der Cook4Me+ von Krups. Es ist ein intelligenter Multikocher, der ĂŒber einen integrierten Koch-Assistenten verfĂŒgt. Bei dem von Stiftung Warentest geprĂŒften GerĂ€t sind ĂŒber 150 Rezepte vorprogrammiert. Ebenfalls lĂ€sst sich der Cook4Me+ ĂŒber ein großes Touch-Display steuern und die einzelnen Programme abrufen. DarĂŒber hinaus verfĂŒgt der Coom4Me+ eine Schnellkochfunktion. Mit dieser lĂ€sst sich unter Dampfdruck schnell kochen und garen. Mit dem Cook4me+ von Krups wird interaktiv und intelligent gekocht und das in einer Rekordzeit und unter energieeffizientem Ansatz.

Unbekannt, aber nicht weniger clever und smart ist der SkyCooker M800S-E von Redmond. Der Schnellkochtopf und SmartCooker ist via App eingestellt und wird auch ĂŒber dieses gesteuert. Dazu hat er in der Untersuchung als einziger einen integrierten KalorienzĂ€hler. Rezepte und ein spannendes, abwechslungsreiches Kochbuch sind natĂŒrlich auch inklusive. Was ganz neu und einzigartig an dem GerĂ€t ist, ist die neue und patentierte Double Chef Technologie. Diese Technologie ermöglicht, dass in zwei BehĂ€ltern, mit je eigenen Heizelementen gleichzeitig und unterschiedlich gekocht werden kann.

Schnellkochtopf vs. Instant Pot

Der neue Topf-Liebling der Amerikaner heißt Instand Pot und ist Schnellkochtopf, Slow-Cooker, Jogurtmaschine und noch so einiges mehr in einem. Auch in Deutschland hat der Instand Pot schon eine große Fangemeinde. Musste er anfĂ€nglich aus Übersee bestellt werden, ist er mittlerweile bequem fĂŒr 129 Euro ĂŒber Amazon Deutschland zu bestellen. Vorne auf dem Topf befindet sich ein Display fĂŒr die Programmierung. Darunter auch Schnellkochtopf-typische-Gerichte wie „Rindfleischsuppe“.

Doch kann der Instant Pot dies wirklich besser als ein herkömmlicher Schnellkochtopf? Die New Yorker Köchin und Restaurant Besitzerin Esther Choi hat in einem Instant Pot vs. Schnellkochtopf Test die beiden Töpfe verglichen. Zeitgleich kocht Sie dafĂŒr eine Rindersuppe.

Test 1: Anbraten vom Fleisch: Hierbei ist der Schnellkochtopf Testsieger. Das Fleisch wird schön braun, wÀhrend es im Instant Pot nicht so eine schöne Farbe bekommt.

Test 2: 15 Minuten kochen: Auch hierbei ist der Schnellkochtopf Testsieger. Bereits nach 15 Minuten ist das Rindfleisch im Schnellkochtopf schön weich wĂ€hrend sich der Instant Pot gerade erst erhitzt hat und bereit ist, sein „Beef Stew“ Kochprogramm zu starten. Somit ist der Instant Pot sehr viel langsamer.

Dies bedeutet natĂŒrlich nicht, dass sich mit dem Instant Pot keine leckere Rindfleischsuppe kochen lĂ€sst und in den Kommentaren zum YouTube Video Test kann man auch gleich von Instant Pot-Liebhabern lesen, Choi hĂ€tte es einfach völlig falsch gemacht, jedoch kann man doch sagen, dass der Muli-Topf einfach nicht so ein schneller Schnellkochtopf ist wie ein Schnellkochtopf selbst.

Fazit

Ein Schnellkochtopf ist heute nicht mehr gleich nur ein “Schnellkochtopf”. Vielmehr haben sich die GerĂ€te weiter entwickelt und sind zu ganz neuen KĂŒchenmaschinen und cleveren Helfern in der KĂŒche geworden. Mit ihnen lĂ€sst sich nicht mehr nur kochen, sondern auch garen, dĂŒnsten, braten, frittieren, backen und selbst Joghurt zubereiten. Das kann schon gar nicht mehr Schnellkochtopf genannt werden. Die Schnelle haben sie alle, diese neuen Kochstationen, die mit wasser- und luftdichter Wasserdampfdrucktechnologie arbeiten. Sie alle arbeiten unter Druck besonders effektiv und dazu auch noch sehr energieeffizient. Die Speisen sind schmackhaft und schneller gar als bei einem regulĂ€ren Topf. In den neuen Schnellkochtöpfen lĂ€sst sich nicht nur schnell, sondern auch viel nĂ€hrstoff-schonender Essen zubereiten. Darauf legen alle Hersteller besonders viel wert. Schnellkochtöpfe gibt es fĂŒr alle Herdarten, wie auch die Auswertung eines externen Praxistests ergab.

Die Entwicklungsgeschichte der Schnellkochtöpfe

Der allererste Schnellkochtopf wurde 1674 entwickelt. Damals kam dem Ingenieur Denis Papin, der fast zeitgleich an der Entwicklung der Dampfmaschine und des U-Bootes beteiligt war, die entscheidende Idee. Er wollte einen Topf schaffen, mit dem Druck erzeugt werden konnte. Dieser Druck, der durch eine besondere Deckelkonstruktion ermöglicht wurde, sollte deutlich höhere Gartemperaturen ermöglichen.

Der VorlÀufer der Schnellkochtöpfe

Im Jahr 1679 prĂ€sentierte der Erfinder seinen Papin'schen Topf, der ĂŒber einen besonderen Dampfkessel verfĂŒgte. Das BehĂ€ltnis ist nicht nur der VorlĂ€ufer des modernen Schnellkochtopfes, sondern hat auch zur Entwicklung der Dampfmaschine beigetragen. Den Erfolg seiner Töpfe konnte Dennis Papin nicht mehr erleben. Er starb 1712 vollkommen verarmt. Sein VorlĂ€ufer des modernen Schnellkochtopfes konnte sich nicht durchsetzen und in den KĂŒchen wurde der Papin'sche Topf nicht verwendet. Allerdings wurden die wenigen Exemplare des Drucktopfes fĂŒr UniversitĂ€ts-Experimente genutzt.

06-5-Silit-induktionskochtoepfe-Topf-Set-induktionsgeeignetEs sollte mehr als ein Jahrhundert vergehen, bis der erste moderne Schnellkochtopf entstand. Die Firma Silit prĂ€sentierte 1927 einen neuartigen Topf, der ebenfalls mit Dampf und Druck arbeitete. Das GefĂ€ĂŸ wurde “Sicomatic” oder “Siko” genannt. Die kĂŒrzere Bezeichnung war in AbwĂ€gung eine AbkĂŒrzung fĂŒr eine Eigenschaft des Kochtopfes, mit dem der Hersteller die potentiellen Kunden ĂŒberzeugen wollte. “Siko” stand fĂŒr “Sicherheits-Kochtopf“. Schließlich sollte die Nahrung nicht nur schneller garen, sondern auch noch deutlich sicherer zubereitet werden können.

Silit war nicht der einzige Produzent, der in den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts mit neuartigen Töpfen begeisterte. So wurde in der Schweiz ein Modell populĂ€r, dass durch die eidgenössische Firma Sigg gefertigt wurde. Der Flexsil Schnellkochtopf verfĂŒgte ĂŒber ein neuartiges Überdruckventil, dass in Nebeneinanderstellung zu anderen Töpfen mit einem besonderen Gewichtsstein ausgestattet war.

Moderne Modelle

Nun ging die Entwicklung der Schnellkochtöpfe rasant voran. Die Hersteller brachten fortan immer modernere Modelle auf den Markt. In den dreißiger Jahren wurden die praktischen Töpfe daher Ă€ußerst populĂ€r. Die GefĂ€ĂŸe wurden nun tatsĂ€chlich in den KĂŒchen verwendet. Mit den heutigen Schnellkochtöpfen hatten die damaligen Modelle allerdings noch wenig Ähnlichkeit.

Sie erzeugten zwar Dampf und Druck, waren allerdings noch nicht so effektiv. Dies Ă€nderte sich, als der ZĂŒricher Max Keller die Töpfe weiterentwickelte. Er reichte daher, am 18. Mai 1946, ein Patent beim Schweizerischen Institut fĂŒr Geistiges Eigentum ein, um seinen neuartigen Schnellkochtopf zu schĂŒtzen.

Mehr Energieeffizienz

Silit 8607602211 Schnellkochtopf Sicomatic econtrolDie energieeffizienten Töpfe wurden allerdings weiterhin auch von anderen Unternehmen hergestellt. So brachte das Unternehmen Kuhn Rikon 1949 seine Duromatic auf den Markt. In Österreich wurde fast zeitgleich der Kelomat prĂ€sentiert. Beide Modelle waren so erfolgreich, dass die Markennamen auch noch heute als Synonym fĂŒr Schnellkochtöpfe verwendet werden.

In den 60er und 70er Jahren wurde der Schnellkochtopf Markt durch die Weiterentwicklung der bestehenden Technik revolutioniert. Die neueren Modelle funktionierten noch zuverlĂ€ssiger als die vorherigen Versionen. Bis zur Jahrtausendwende wurden weitere Schnellkochtöpfe entwickelt, die ĂŒber neue Funktionen verfĂŒgen. So ist ein deutlich genaueres Garen möglich.

Die neuen Kochtöpfe, die im externen Schnellkochtopf Test geprĂŒft wurden, unterscheiden sich deutlich von ihren VorgĂ€ngern. Mit dem Papin'schen Topf, der die Entwicklung der GefĂ€ĂŸe in Gang setzte, haben diese Modelle in Nebeneinanderstellung nicht mehr viel gemein. Der Grundgedanke hat sich allerdings nicht geĂ€ndert. Noch immer geht es darum, mit Druck und Dampf Temperaturen zu erzeugen, mit denen schnellere Garzeiten ermöglicht werden.

Auswertung der Schnellkochtopf Kundenbewertungen

Bei den Auswertungen der Kundenrezensionen auf Amazon ist uns aufgefallen, dass viele Kunden ihren Schnellkochtopf um die 30 Jahre lang benutzen (zumindest tauschen viele ihr altes Modell jetzt erst nach so langer Zeit aus). Es scheint so zu sein, dass wer einmal mit Silit oder Fissler glĂŒcklich war, am besten bei der gleichen Marke bleiben sollte. Denn einerseits gibt es viele, die mit dem neuen Modell ebenso glĂŒcklich sind wie mit dem alten und viele kritische Stimmen die beispielsweise von Silit zu WMF wechselten und mit dem neuen Topf gar nicht klar kommen.

Schnellkochtopf Tefal P250738 Secure Neo 5, 6 Liter (379 Bewertungen, 4,4 Sterne): Viele Kunden sind mit diesem sehr gĂŒnstigen Schnellkochtopf sehr zufrieden. Allerdings fehlt vielen der gute alte Stift, der sich bei genĂŒgend Dampfdruck nach oben abhebt und den man auch aus der Entfernung erkennen kann – stattdessen gibt es nun eine moderne Anzeige, die man am Topfdeckel ablesen muss. Dies empfinden mehrere KĂ€ufer als unpraktisch. Eine Tabelle mit Garzeiten gibt es in der Bedienungsanleitung.

Schnellkochtopf WMF Perfect, 4,5 Liter (246 Bewertungen, 4,4 Sterne): Dieser kleine mittelpreisige Schnellkochtopf wird von vielen KĂ€ufern wegen seinem hochwertigen Eindruck und guter Reinigungseigenschaften gelobt. Auch Schnellkoch-Neulinge kommen damit gut zurecht.

Schnellkochtopf Instand Pot, 6 Liter (252, 4,5 Sterne): Dieser Wunderkocher hat seine Vor- und Nachteile auf die wir bereits im Unterpunkt „Schnellkochtopf vs. Instand Pot“ eingegangen sind. Die meisten KĂ€ufer haben sich aber bereits im Vorfeld genau mit dem Instant Pot auseinandergesetzt und damit auch das erhalten, was sie erwartet haben. Viele sind sehr glĂŒcklich damit, denn er ist zwar langsamer als ein Schnellkochtopf, dafĂŒr aber sehr vielseitig und schaltet sich selbst ab.

Schnellkochtopf WMF Perfect, 6,5 Liter (191 Bewertungen, 4,5 Sterne): Dieser Schnellkochtopf wird als sehr leise beschrieben und viele schĂ€tzen das große Volumen. Das Schließen, Dampfablassen und Öffnen des Deckels funktioniere laut den meisten Kunden sehr einfach.

Schnellkochtopf ELO 99388, 2,7 Liter (184 Bewertungen, 4,5 Sterne): Der kleine und gĂŒnstige Schnellkochtopf scheint viele positiv ĂŒberrascht zu haben. Nach der Aussage vieler Kunden könne das ELO-Modell gut mit den Top-Marken wie Fissler oder WMF mithalten.

Schnellkochtopf Fissler VitaQuick, 6 Liter (66 Bewertungen, 4,2 Sterne): WÀhrend die meisten von dem hochpreisigen Schnellkochtopf begeistert sind, gibt es auch ein paar kritische Stimmen, welche in mehreren FÀllen mit dem Kundendienst zusammen hÀngen.

Funktionenerweiterung der Schnellkochtöpfe

Nach einer Inspizierung sind Schnellkochtöpfe heute nicht mehr nur einfache Schnellkochtöpfe. Das Prinzip des Wasserdampfdrucks wurde weiter entwickelt und es sind ganze Kochstationen daraus entstanden. Der klassische Schnellkochtopf zeichnet sich in seinen Neuerungen hauptsÀchlich dadurch aus, dass Hersteller auf seine Energieoptimierung setzen. Ansonsten ist und war das Prinzip ausgereift.

Die Funktionserweiterung der Schnellkochtöpfe hat vielmehr ganz neue KĂŒchengerĂ€te geschaffen: die Multifunktions-Kocher, wie den Cook4Me+ von Krups oder den SkyCooker M800S-E von Redmond. Diese GerĂ€te sind smart und verfĂŒgen ĂŒber eine intelligente Steuerung via App und Smartphone. Damit lassen sich die GerĂ€te hervorragend in ein Smarthome integrieren und das beste Kochergebnise erzielen.

WMF 0793896040 Schnellkochtopf-Set 2-teilig Perfect PlusDoch das macht die neuen Schnellkochtöpfe nicht nur besonders. Viel wichtiger der neuen Technologie ist die Erweiterung der KochvorgĂ€nge. Denn mit den auf die Probe gestellten neuen Schnellkochtöpfen lassen sich Speisen auf ganz unterschiedliche und vielfĂ€ltige Weise zubereiten. Die neuen KĂŒchenhelfer bieten die Möglichkeit mit ihnen nicht nur zu kochen, sondern auch zu backen oder Joghurt herzustellen. DĂŒnsten, Frittieren und braten sind dabei natĂŒrlich SelbstverstĂ€ndlichkeiten.

Gleichzeitig zeichnen sich im externen Versuch die neuen Schnellkochtöpfe in ihrer Funktionserweiterung dadurch aus, dass mit ihnen auch zwei unterschiedliche Speisen zur gleichen Zeit, aber in getrennten Hitzekammern zubereiten lassen. So kann in der einen das GemĂŒse gedĂŒnstet werden, wĂ€hrend in der anderen das Fleisch vor sich hin bruzzelt. Auch verfĂŒgen die neuen Schnellkochtöpfe im Warentest ĂŒber eine Vielfalt an integrierten Kochprogrammen, die es nur per Knopfdruck auszuwĂ€hlen sind. Dann wird eine jede Speise per Knopfdruck zubereitet, ohne dass man sich weiter um sie zu sorgen hat.

Die neusten Funktionserweiterungen beziehen sich auf die akkurate Bestimmung der Lebensmittel. Es können Kalorienwerte ebenso ermittelt werden wie die genaue Grammzahl des Fleisches und die daraus resultierende sekundengenaue Gar- oder Bratzeit. Im Schnelltopgf werden Speisen zubereitet, die sich durch einen besonders hohen NÀhrstoffgehalt und ein einzigartiges Aroma auszeichnen.

Mit dem Kochen im regulÀren Topf wie auch im klassischen Schnellkochtopf können diese Meisterspeisen nicht mehr verglichen werden. Hier entstehen schmackhafte, saftige, auf den Punkt genau gegarte Braten und wenn Siemöchten cremige Joghurts. Das alles auf Knopfdruck und ohne weiteres Zutun.

Fazit

Der Schnellkochtopf Oxid7 -Kochtopf 6L Induktionsboden verfĂŒgt ĂŒber viel Platz fĂŒr leckeres essen.In Übereinstimmung haben Schnellkochtöpfe schon bei ihrer EinfĂŒhrung die deutschen KĂŒchen revolutioniert. So auch ihre Erweiterung zu den Multifunktionskochern, zu denen sich das Prinzip des Wasserdampfdruckkochens entwickelt hat. Denn das Prinzip ist das gleiche geblieben. Es wird ein Vakuum im Inneren des Schnellkochtopfs erzeugt, durch den die Siedetemperatur von Wasser von seinen ursprĂŒnglichen 100°C nach oben verschiebt. Klassische Schnellkochtöpfe erhöhen die Siedetemperatur auf 116°C. Multikocher erhöhen die Temperatur noch mal; um wieviel ist dabei von GerĂ€t zu GerĂ€t unterschiedlich. Wichtig ist, dass je höher die Siedetemperatur, desto schneller ist eine Mahlzeit gar und fertig zubereitet. Je schneller eine Mahlzeit fertig ist, desto weniger Energie wird verbraucht und desto gĂŒnstiger ist das Kochergebnis.

Die neuen Multifunktionskocher im Online-Produkttest verfĂŒgen immer ĂŒber eine Vielzahl an auszuwĂ€hlenden Programmen und liefern darĂŒber hinaus zahlreiche Rezeptideen und VorschlĂ€ge. Zudem verfĂŒgen alle Modelle, unabhĂ€ngig der Hersteller, ĂŒber smarte Bedienung. Sodass mit App und Smartphone der Multikocher gesteuert, programmiert und verwendet werden kann. Das ist Technik, die Mann und Frau sich heute wĂŒnschen und die die Bedienung so wunderbar einfach und unkompliziert machen … und das soll Kochen auch schließlich sein: unkompliziert, schnell und dabei immer noch lecker.

Vorteile eines Schnellkochtopfes

GrundsÀtzlich bietet die Verwendung eines Schnellkochtopfes viele Vorteile.

  •  Der grĂ¶ĂŸte Vorteil ist sicherlich die Zeitersparnis. Schließlich lassen sich zahlreiche Gerichte deutlich schneller herstellen. So benötigen Karotten keine fĂŒnfzehn Minuten mehr, bis sie weich und damit genießbar sind. In einem Schnellkochtopf benötigt das orangen farbige GemĂŒse lediglich fĂŒnf Minuten. Bei anderen Nahrungsmitteln sieht es Ă€hnlich aus und manche Lebensmittel lassen sich sogar noch schneller zubereiten. Eine Roulade kann bereits nach rund 15 Minuten gegessen werden, wenn sie in einem Schnellkochtopf zubereitet wird. Bei der herkömmlichen Zubereitung können bis zu 90 Minuten vergehen, bis die Roulade genießbar ist.
  • Der Tefal P 42214 NutriCook Schnellkochtopf verfĂŒgt ĂŒber eine nĂŒtzliche LED-AnzeigeWenn Sie einen Schnellkochtopf verwenden, sparen Sie aber nicht nur wertvolle Lebenszeit, sondern auch Energie. Verschiedene Analysen gehen davon aus, dass sich durch die Nutzung eines Schnellkochtopfes viel Energie sparen lĂ€sst. Es kursieren verschiedene Zahlen, wo eine Stromersparnisse von 50 bis 70 Prozent möglich ist. Weitere Ersparnisse können entstehen, wenn ein modernerer Schnellkochtopf verwendet wird.
  • Manche GerĂ€te verfĂŒgen ĂŒber mehrere Ebenen, auf denen verschiedene Gerichte zur gleichen Zeit hergestellt werden können. WĂ€hrend auf der unteren Ebene zum Beispiel ein Braten auf dem Boden des Topfes schmort, sorgt der Dampf dafĂŒr, dass das darĂŒber befindliche GemĂŒse schonend gegart wird. Auf diese Weise können die Sie nicht nur einen ganzen Topf, sondern auch die Energie einer Herdplatte sparen. Auch beim Abwasch des Schnellkochtopfes fĂ€llt deutlich weniger Arbeit an.
  • Bei der Lebensmittelzubereitung mit einem Schnellkochtopf lĂ€sst sich also Energie sparen. Zugleich bleiben die wertvollen Vitamine erhalten. Schließlich wird die Nahrung ohne Sauerstoff zubereitet, dadurch wird ein oxidieren der Lebensmittel verhindert. Die neueren Schnellkochtöpfe verfĂŒgen außerdem ĂŒber besondere EinsĂ€tze, mit denen verhindert wird, dass die Nahrung mit dem benötigten Wasser in BerĂŒhrung kommt. So werden die Vitamine und der Eigengeschmack der Nahrung nicht an das Wasser abgegeben. Der ursprĂŒngliche Geschmack der Nahrung bleibt erhalten und der Unterschied lĂ€sst sich sogar schmecken.
  • Bei der Verwendung eines Schnellkochtopfes entstehen keinerlei GerĂŒche, weil sich die Nahrung in einem geschlossenen System befindet.
  • DarĂŒber hinaus eignen sich die praktischen Töpfe nicht nur zum Kochen. Mit einem Schnellkochtopf können tiefgefrorene Produkte deutlich schneller aufgetaut werden.
  • Die GerĂ€te sind zudem fĂŒr das Einkochen von Obst oder GemĂŒse geeignet. Der Schnellkochtopf kann also auch genutzt werden, um schmackhafte Marmeladen herzustellen.

Unterschied zwischen herkömmlichen Töpfen und Schnellkochtöpfen

Um die Unterschiede zwischen Schnellkochtöpfen sowie modernen Schnellkochtopf-Kochstationen und herkömmlichen Töpfen vorzustellen, ist es um Vorfeld wichtig, sich genauer mit Aufbau, Funktion und Sicherheitsaspekten des Schnellkochtopfs auseinanderzusetzen. Erst im Anschluss lÀsst sich ein genauer Vergleich zwischen Töpfen und Schnellkochtöpfen herstellen.

Als wichtigster Unterschied kann allerdings schon im Vorfeld der Temperaturunterschied angegeben werden. WĂ€hrend bei normalen Töpfen das Wasser bei 100°C zu sieden beginnt, wird durch den im Schnellkochtopf erzeugten Druck die Siedetemperatur des Wassers auf 116°C erhöht. Das fĂŒhrt zu einer sehr schonenden Zubereitung der Speisen, wie auch zu einer zeitsparenden und schnelleren Zubereitung eben dieser.

Aufbau, Funktion und Sicherheit

Schnellkochtöpfe sind in erster Linie dickwandige Kochtöpfe aus Edelstahl, die mit einem Deckel fest, wasser- und luftdicht verschlossen werden können. Dies ist durch eine, im Deckel integrierte, Gummiringdichtung möglich. ZusĂ€tzlich am Deckel befindet sich ein Regelventil, mit dem die Kontrolle des Drucks im Inneren durchgefĂŒhrt werden kann. Auch ein Sicherheitsventil ist am Topfdeckel angebracht. Sowohl die Gummiringdichtung wie auch die beiden Ventile sind bei einem normalen Kochtopf nicht von Nöten.

Das BEEM Germany F1000.575 Omni Perfect Schnellkochtopfset kann mit einer Hand bedient werdenBeim Kochen mit einem normalen Kochtopf wird kein Druck erzeugt, der solche Vorrichtungen von Nöten machen wĂŒrde. Hinsichtlich des Ventils zur Druckregulierung hat sich auch viel bei den modernen, intelligenten Schnellkochtöpfen geĂ€ndert. Denn diese funktionieren jetzt hochautomatisiert ĂŒber das jeweils ausgewĂ€hlte Programm, sodass Sie sich keine Sorgen mehr um zu viel Druck im Innenraum des Schnellkochtopfes machen mĂŒssen. Bei alten wie bei neuen Schnellkochtöpfen lĂ€sst sich der Deckel nur abnehmen, wenn auch zuvor der Druck entweichen durfte; eine Vorkehrung, die vor allem UnfĂ€lle vorbeugen soll.

Je nach Kochvorhaben gibt es unterschiedliche EinsĂ€tze: ungelocht und gelocht. Da macht es auch keinen Unterschied zwischen den Ă€lteren Schnellkochtopfmodellen und den neuen Hightech-GerĂ€ten. Der einzige Unterschied besteht darin, dass es fĂŒr die neuen, intelligenten Schnellkochtöpfe und Kochstationen mehr EinsĂ€tze gibt, die auch leichtes frittieren und die Zubereitung von Joghurt ermöglichen. Solche EinsĂ€tze werden in der Regel weniger beim Kochen mit regulĂ€ren Töpfen benötigt, auch wenn es hier zum DĂŒnsten spezielle EinsĂ€tze gibt, die auch mit einem regulĂ€ren topf verwendet werden können.

Auch in der externen Erhebung der Funktionsweise lassen sich im Online-Warentest zwischen Töpfen und Schnellkochtöpfen Unterschiede feststellen. Schließlich arbeitet der Schnellkochtopf mit Druck, wĂ€hrend dieser beim Kochen mit regulĂ€ren Kochtöpfen einfach wegfĂ€llt. Beim Schnellkochtopf wird nĂ€mlich das KochgefĂ€ĂŸ mittels eines Bajonettverschlusses luft- und wasserdicht abgeschlossen. So kann sich Wasserdampf unter Druck entwickeln, der dazu fĂŒhrt, dass das Wasser nicht bereits bei 100°C zu sieden beginnt, sondern erst bei 116°C. Mittlerweile gibt es auch Schnellkocher, die die Siedetemperatur noch weiter ausgedehnt haben. Je höher die Siedetemperatur, desto nĂ€hrreicher die Speisen und desto geringer die Koch- und Zubereitungszeit.

Vorteile und Nachteile

Wenn Sie mit einem Schnellkochtopf kochen, können Sie am Besten bis zu 70% der Zeit sparen, die Sie sonst fĂŒr das Kochen eines Gerichts benötigen wĂŒrden. Der Deckel verschließt das Kochgut im Inneren und lĂ€sst Hitze und Dampf ebenfalls nicht entweichen. Dadurch kann es wesentlich heißer und effektiver gelocht werden, als in eine regulĂ€ren Topf. Je höher der Druck im Topf, desto schneller ist das Essen gar. Man spart also jede Menge Zeit, wenn man mit einem Schnellkochtopf kocht. 1 zu 0 fĂŒr den Schnellkochtopf.

Tefal P44247 Clipso Essential SchnellkochtopfWeil Sie nun aber so schnell und effizient ein warmes, leckeres und vor allem gares Kochergebins auf den Tisch zaubern können, spart man auch noch viel Energie. Sie sind 70% der Zeit schneller fertig und sparen ganze 60% an teurer Energie. Ist das nicht wunderbar? Kochen Sie viel mit dem Schnellkochtopf , lĂ€sst sich im Vergleich zur Kochweise mit einem normalen Topf wirklich bares Geld einsparen und Sie essen dabei noch viel gesĂŒnder. 2 zu Null fĂŒr den Schnellkochtopf.

Jetzt kommt in Übereinstimmung das bereits am Rande erwĂ€hnte Highlight: Dadurch, dass die Speisen in einer verkĂŒrzten Zeit gegart werden, erhalten sie vielmehr ihrer typischen NĂ€hrstoffe, Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen. All diese NĂ€hrstoffe gehen beim regulĂ€ren Kochen schnell verloren und lösen sich mit dem Wasser in dampf auf. Sie ernĂ€hren sich um ein Vielfaches gesĂŒnder, wenn Sie mit dem Schnellkochtopf kochen. Dazu behalten die Speisen nicht nur ihre Mineralien, Spurenelemente und Vitamine, sie behalten auch ihr Aroma … und deswegen schmeckt es mit dem Schnellkochtopf gekocht auch wesentlich aromatischer. 3 zu 0 fĂŒr den Schnellkochtopf.

Der Schnellkochtopf kommt vor allem dann zum Einsatz, wenn Sie Lebensmittel zubereiten möchten, die eine sehr lange Garzeit haben. FĂŒr Gerichte mit einer ohnehin kurzen Garzeit ist auch ein normaler Kochtopf in Ordnung und erfĂŒllt seine Dienste. Suppen, Reis, Nudeln und Knödel sind im Handumdrehen zubereitet. Wie sieht es aber aus mit Linsensuppe, GemĂŒsespeisen oder Fleischgerichte aus? Hier ist der Griff zum Schnellkochtopf der richtige.

Die neuen modernen Schnellkochtopfsysteme verfĂŒgen mittlerweile aber auch ĂŒber Kurzkochprogramme, mit denen sich ebenfalls schnell und zuverlĂ€ssig Reis und Nudeln kochen lassen. 4 zu 0 fĂŒr den Schnellkochtopf.

Fazit

Der Sieger steht fest: Der Schnellkochtopf. Besonders in seiner modernen Erweiterung zum Multikocher schneidet er im externen Testbericht einfach besser ab, als der regulĂ€re Kochtopf. Wenn Sie noch mit einem klassischen Schnellkochtopf kochen, sollten Sie bei einigen Speisen aber doch zum regulĂ€ren Kochtopf greifen. Vor allem dann, wenn es um die Zubereitung schneller Speisen wie Nudeln, Reis oder Knödel geht. Sie mĂŒssen eben nur wissen, wann welcher Topf die richtige Wahl ist … dann wird auch jedes Gericht zu einem wahren schmackhaften Wunderwerk.

Schnellkochtöpfe schneiden im Vergleich zum regulĂ€ren Kochtopf also besser ab. Sie bringen Zeit,es lĂ€sst sich mit ihnen viel Energie und damit auch Geld sparen. Dazu sind die Lebensmittel schonender zubereitet und somit auch gesĂŒnder fĂŒr uns … und was gesund ist, schmeckt auch besser. Denn wen Sie mit dem Schnellkochtopf Speisen mit lĂ€ngerer Garzeit kochen, konservieren Sie nicht nur auf natĂŒrlicher Weise die enthaltenen Vitamine, Mineralien und NĂ€hrstoffe, sondern auch das Aroma. Dies das macht die Speisen besonders lecker.

Verschiedene Hersteller von Schnellkochtöpfen

Zu Beginn der Entwicklung von Schnellkochtöpfen existierten nur wenige Unternehmen, die die GerĂ€te produzierten. Einige KĂŒchenkonzerne konnten sich mit den Töpfen sogar einen Namen machen.

  • Kuhn Rikon
  • Silit
  • WMF
  • Tefal
So ist der KĂŒchenhersteller Kuhn Rikon bis heute fĂŒr seine Schnellkochtöpfe bekannt, obwohl das Unternehmen mittlerweile auch andere KĂŒchengerĂ€te herstellt. Im Online-Schnellkochtopf Test wurde ein aktuelles Modell des bekannten Herstellers auf die Probe gestellt und mit der besten Testnote versehen.
Die renommierte Marke Silit steht bis heute fĂŒr Schnellkochtöpfe. Schließlich kam bereits 1927 ein neuartiger Schnellkochtopf der Marke auf den Markt, der zum Dauerbrenner werden sollte. Der erste deutsche Schnellkochtopf ist heutzutage nicht mehr erhĂ€ltlich. DafĂŒr werden andere Modelle angeboten, die in der Tradition des allerersten Schnellkochtopfes stehen. Eine genaue Inspizierung eines derartigen Modells wurde im Online-Schnellkochtopf Test durchgefĂŒhrt .
Die namhaftesten Hersteller (WMF, Fissler), die sich auf KĂŒchenutensilien spezialisiert haben, bieten mittlerweile ebenfalls Schnellkochtöpfe an. Ein Beispiel sind die Schnellkochtöpfe der WĂŒrttembergischen Metallwarenfabrik (WMF). Der Konzern ist vor allem fĂŒr seine hochwertigen Messer und seine edlen Kaffeevollautomaten bekannt geworden, die vor allem in der Gastronomie verwendet werden. Das Unternehmen produziert allerdings auch verschiedene Schnellkochtöpfe, von denen einige getestet wurden und in einer Vergleichstabelle erscheinen.
Ein anderer Hersteller, der Schnellkochtöpfe herstellt, ist der renommierte KĂŒchenkonzern Tefal. Dieses Unternehmen ist vor allem fĂŒr seine Pfannen mit Anti-Haft-Beschichtung bekannt geworden. Mittlerweile ist der französische Konzern ein weltweiter Vorreiter, der sich auf den Vertrieb und die Vermarktung von Teflon-beschichteten Koch-GerĂ€ten spezialisiert hat. Das KĂŒchenunternehmen offeriert ebenfalls eigene Schnellkochtöpfe. Ein GerĂ€t wurde im Online-Schnellkochtopf Test genauer unter die Lupe genommen und erhielt eine sehr gute Testnote.

Bei sÀmtlichen Schnellkochtöpfen wurde eine bestimmte Methodik genutzt, um zu einem objektiven Testergebnis zu gelangen.

Die Testmethoden

Es wurden die bekanntesten Schnellkochtöpfe von renommierten Herrstellern getestet und in einem ĂŒbersichtlichen Testbericht mit einer Vergleichstabelle aufgefĂŒhrt.

Verpackung

Schnellkochtopf_Fissler1In der externen EignungsprĂŒfung wurde unter anderem die Verpackung und das Design des GerĂ€tes begutachtet. Danach wurden die GerĂ€te im Online-Praxistest eingesetzt.

Zeitersparnis und Bedienung

Dabei wurden verschiedene Gerichte im externen Testlauf mit den Schnellkochtöpfen gekocht. Es ging nicht nur um die mögliche Zeitersparnis, sondern auch um den Bedienungskomfort, der sich von Topf zu Topf unterscheidet. Der Komfort beim bedienen des Topfes wurde daher ebenfalls bei der Kontrolle berĂŒcksichtigt. Die GerĂ€te, die einfach zu bedienen waren, wurden besser bewertet.

Energieersparnis

Außerdem war laut einer externen Erhebung die Energieersparnis mit dem jeweiligen GerĂ€t wichtig fĂŒr die Auswertung. Daher wurde auf die Dauer geachtet, die die getesteten Töpfe benötigten, bis die Nahrung genießbar war. Es wurden außerdem Speisen aufgetaut und andere Lebensmittel wurden eingekocht, um die anderen Funktionen des KĂŒchengerĂ€ts zu ĂŒberprĂŒfen. Die benötigte Zeit und die verwendete Energiemenge floss in das Vergleichsergebniss ein. Dabei sind nicht nur die verschiedenen Schnellkochtöpfe verglichen worden, sondern es wurde auch darauf geachteten, ob ĂŒberhaupt eine relevante Zeitersparnis möglich ist.

Einfache Bedienung

Silit 8607602211 Schnellkochtopf Sicomatic econtrolIn der EignungsprĂŒfung wurde ebenfalls getestet, ob der jeweilige Schnellkochtopf auch von einem Laien genutzt werden kann. Noch wichtiger, als eine einfache Bedienung, war allerdings die Sicherheit. Die Ventiele wurden unter anderem ausfĂŒhrlich getestet. Nur wenn diese den Druck bei Bedarf tatsĂ€chlich freisetzten, konnten die GerĂ€te im externen Testlauf punkten. Die GerĂ€te, die in diesem relevanten Bereich versagten, wurden schlechter bewertet. Schließlich bringt die verkĂŒrzte Kochzeit wenig, wenn das GerĂ€t nicht sicher genutzt werden kann.

Reinigung

Mit der Zubereitung von verschiedenen Speisen war der Online Schnellkochtopf Test und Vergleich noch nicht beendet. Schließlich wurde darauf geachtet, wie einfach der jeweilige Topf zu reinigen ist. Die KĂŒchenhelfer, die in der SpĂŒlmaschine gereinigt werden können, ĂŒberzeugten in diesem Punkt mehr. Einige GerĂ€te mussten in der Inspizierung auseinandergenommen werden. Eine externe Kontrolle der Handriffe wurde ebenfalls durchgefĂŒhrt.

Zubehör

Das mitgelieferte Zubehör und die Garantiebestimmungen flossen ebenfalls in den Online Schnellkochtopf Test ein. Die Töpfe, die mit Rezepten und anderen hilfreichen Kochtipps geliefert wurden, konnten in diesem Bereich Pluspunkte sammeln.

Manches TestgerĂ€t konnten im externen Versuch ĂŒberraschen. Und ein anderer Topf enttĂ€uschte in diversen Tests eher. Alle Testergebnisse erfahren Sie in detaillierten Produktberichten der Online Schnellkochtopf Tests und Vergleichstabellen.

Tipps zum Ankauf eines Schnellkochtopfs

Der Testsieger unter den Schnellkochtöpfen 2017: Tefal P 42214 NutriCook SchnellkochtopfWenn Sie einen Schnellkochtopf erwerben möchten, können Sie verschiedene Einkaufsmöglichkeiten nutzen. Einzelne Discounter bieten die praktischen GefĂ€ĂŸe von Zeit zu Zeit an. Diese Töpfe werden oftmals als gĂŒnstige SchnĂ€ppchen offeriert. Leider handelt es sich dabei um einen Schnelltopf, der nicht von einem namenhaften Herstellern gefertigt wurden.

Es drohen daher böse Überraschungen, wenn das GerĂ€t nicht die erwartete Leistung erbringt oder z.B. von Stiftung Warentest ĂŒberprĂŒft wurde. Die Töpfe der Markenhersteller werden ebenfalls ĂŒber den herkömmlichen Einzelhandel angeboten. Dort haben die GerĂ€te allerdings eine deutlich höheren Preis als an anderen Orten.

Kauf im Internet

Die gĂŒnstigste Möglichkeit, um einen Schnellkochtopf zu erwerben, ist sicherlich der Ankauf ĂŒber das Internet. Dort sind die KĂŒchengerĂ€te deutlich gĂŒnstiger erhĂ€ltlich, weil sie nicht erst in einen Supermarkt verfrachtet werden mĂŒssen. Es entfallen Lieferwege, die den KĂŒchenhelfer verteuern wĂŒrden. Bei der Netzbestellung gelangt der Schnellkochtopf direkt aus dem Lager in die KĂŒche. Die gĂŒnstigeren Transportkosten machen sich deutlich im Preis bemerkbar.

Sie sollten allerdings nicht blindlings kaufen, nur weil ein Topf besonders gĂŒnstig ist. Schließlich haben die Töpfe Ähnlichkeit, aber unterscheiden sich die jeweiligen GefĂ€ĂŸe deutlich voneinander. Vergleichen Sie Produktberichte aus Schnellkochtopf Tests im Internet. So erfahren Sie ganz genau, welcher Schnellkochtopf fĂŒr Ihre Zwecke geeignet ist. So können Sie die etwaigen SchwĂ€chen des jeweiligen GerĂ€tes vergleichen, testen und sich informieren. Der externe Schnellkochtopf Test kann Ihnen bei der richtigen Wahl helfen.

Fragen und Antworten zum Schnellkochtopf

Welche Garzeiten gelten fĂŒr den Schnellkochtopf?

Die Garzeiten fĂŒr den Schnellkochtopf richten sich nach dem jeweiligen Gar-Gut. Hier ist eine Tabelle mit Richtwerten:

Blumenkohl 5 Minuten
Kohlrabi 6 Minuten
Bohnen (grĂŒn) 5-6 Minuten
Mais (ganze Kolben) 12 Minuten
Karotten (Möhren) 5 Minuten
Brokkoli 4 Minuten
Erbsen 12 Minuten
Kartoffeln 7 Minuten
KĂŒrbis 7 Minuten

Schnellkochtopf Kochen Kurzanleitung

Schnellkochtopf öffnen

Das Kochen mit einem Schnellkochtopf ist denkbar einfach. Doch manche Menschen haben zunĂ€chst eine Hemmschwelle, wenn Sie das erste Mal vor einem Schnellkochtopf stehen. Dies liegt in erster Linie an dem besonderen Deckelverschluss. Achten Sie auf die Markierungen und Symbole am Deckel. Diese zeigen Ihnen z. B. an, an welcher Stelle der Deckel aufgesetzt werden muss. In der Regel muss man einen Knopf drĂŒcken oder schieben und dabei gleichzeitig drehen. Wenn Sie dies ein-, zweimal ausprobiert haben, werden Sie sehen, dass das Schließsystem bei allen Schnellkochtöpfen aus der ExpertenTesten Bestenliste leicht von der Hand geht.

Das Öffnen und Schließen des Schnellkochtopf-Deckels sollte leicht gehen. Schließen und öffnen Sie die Deckel niemals mit Gewalt. Achten Sie auf die Symbole an Topf und Topfdeckel.

Anbraten und Zutaten einfĂŒllen

schnellkochtopf kochenFleisch und Zwiebeln können Sie wunderbar im Schnellkochtopf anbraten. Braten Sie das Fleisch genauso braun, wie Sie es hinterher essen möchten. Kommen zu Fleisch und Zwiebeln noch verschiedene GemĂŒse oder Linsen, empfiehlt es sich diese im nĂ€chsten Schritt ebenfalls noch kurz mit anbraten zu lassen. Dies gibt einen guten Geschmack. Geben Sie anschließend Wasser dazu.

Wenn das Rezept kein Anbraten vorsieht, können Sie die Zutaten einfach in den Schnellkochtopf fĂŒllen und mit Wasser bedecken. (Salz nicht vergessen.)

Mindestmenge an Wasser

200 bis 300 ml Wasser oder BrĂŒhe sind in der Regel das Minimum. Neben Salz, können Sie auch sĂ€mtliche GewĂŒrze hinzugeben. Auch grĂ¶ĂŸere GewĂŒrz-Einlagen wie LorbeerblĂ€tter, IngwerstĂŒcke oder eine ganze Chilischote können Sie gut im Schnellkochtopf Gericht mitkochen und im Nachhinein aus dem Essen entfernen. Die Herdplatte sollte zunĂ€chst auf höchster Stufe sein.

Deckel verschließen

Der Deckel wird nun mit einem leichten „Klick“ verschlossen.

Garstufe einstellen

Je nach Modell kann man zwischen unterschiedlichen Garstufen wÀhlen, welche sich meist am Deckel einstellen lassen.

Temperatur der Herdplatte herunter stellen

Der Schnellkochtopf zeigt Ihnen an, wenn die gewĂŒnschte Gartemperatur erreicht ist. Stellen Sie nun die Herdplatte auf niedrigste Flamme und messen Sie ab diesem Zeitpunkt die Garzeit.

Drei Methoden des Abdampfens

Um den Schnellkochtopf nach Ende der Garzeit abdampfen zu lassen, haben Sie drei Möglichkeiten:

1. Sie nehmen den Topf frĂŒhzeitig von der Herdplatte und nutzen das langsame auskĂŒhlen

2. Sie öffnen den Dampfverschluss am Topfdeckel auf die vorgegebene Weise

3. Zum Schnellabdampfen können Sie den geschlossenen Schnellkochtopf unter fließendes Wasser halten. Öffnen Sie im Anschluss den Dampfverschluss.

Deckel öffnen

Dass der Topf vollstĂ€ndig abgedampft ist, können Sie an der Anzeige erkennen. Je nach Modell sieht es etwas anders aus. Entweder ist der rote Stift komplett verschwunden, oder es zeigt sich eine grĂŒnde Farbe. In jedem Fall ist es sehr leicht zu erkennen, dass der Deckel nun mit einem leichten Handgriff geöffnet werden kann.

Ratgeber

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