Beratene Verbraucher:
35890941
Suche
Generic filters
Nur genaue Treffer
Suche im Titel
Suche im Inhalt
Suche in Zusammenfassung
Suche in Kommentaren
Filter by Custom Post Type
Dampfgarer  im Test auf ExpertenTesten
Getestete Produkte 22
Investierte Stunden 97
Ausgewertete Studien 8
Gelesene Rezensionen 412

Dampfgarer Test - so dämpfen Sie vitaminschonend - Vergleich der besten Dampfgarer 2019

Dampfgarer Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

√Ąhnliche Vergleiche anzeigen
Dampfgarer  - gro√üe Auswahl zu g√ľnstigen Preisen auf amazon.DE
Große Auswahl an Markenprodukten Sichere Bezahlung & Käuferschutz Kostenlose Lieferung ab 29 Euro Dampfgarer -Bestseller jetzt auf Amazon ansehen & sparen!

Was ist ein Dampfgarer?

Was ist ein Dampfgarer Test und Vergleich?Prinzipiell ist bei Dampfgarern zwischen dem Druck-Dampfgaren sowie dem drucklosen Dampfgaren zu unterscheiden. W√§hrend die erstgenannte Methode erst mit der Erfindung des Schnellkochtopfs im Jahre 1927 m√∂glich wurde, wird das drucklose Dampfgarungsverfahren bereits seit Jahrhunderten genutzt. Insbesondere in der fern√∂stlichen K√ľche hat das Dampfgaren als Zubereitungsmethode eine lange Tradition.

Elektrische Dampfgarer moderner Bauart kamen in Europa erst in den 1990er Jahren im Zuge des zunehmenden Interesses an asiatischer (insbesondere chinesischer) K√ľche in Mode.

Diese Ger√§te besitzen in aller Regel mehrere Kunststoffeins√§tze mit gelochtem Boden, die √ľbereinander gestapelt werden k√∂nnen. Untem im Ger√§t gefindet sich eine beheizbare Wasserschale. Der von dort aufsteigende Dampf sorgt f√ľr die schonende Garung von Lebensmitteln, die in den Kunststoffeins√§tzen platziert wurden.

So funktioniert ein Dampfgarer

Das Garen mit Dampf ist eine uralte Methode, die als besonders schonend und damit als gesund gilt. Denn im Gegensatz zu anderen Garmethoden, etwa dem Kochen, Braten oder Backen wird das Gargut hier nur von heißem Wasserdampf umschlossen, wobei auch die wasserlöslichen Nährstoffe weitgehend erhalten bleiben. Das sind beispielsweise viele Mineralstoffe sowie die Vitamine B und C.

Alle Dampfgarer funktionieren mit aufsteigendem Wasserdampf. Dieser kann freilich auf ganz unterschiedliche Art und Weise produziert werden. In chinesischen Gark√ľchen kennt man bereits seit Jahrhunderten stapelbare Gitter aus Bambus, die √ľber einem wassergef√ľllten Wok aufget√ľrmt wurden. Aber auch in Europa ist die Methode nicht g√§nzlich neu: Bereits vor vielen Generationen stellte man einen Topf mit Wasser mit ins Backrohr, damit das Brot oder andere Backwaren nicht austrocknen. Diese Methode inspirierte viele Hersteller zur Entwicklung moderner Dampfback√∂fen.

Vorteile und Anwendungsbereiche

Mit einer R√ľckbesinnung auf eine m√∂glichst gesunde, abwechslungsreiche Ern√§hrung geht auch einher, sich n√§her mit den unterschiedlichen Garmethoden zu befassen. Bei vielen Speisen gilt das Dampfgaren als ges√ľndeste Methode.

Ein Vorteil ist dabei, dass die Speisen nicht unmittelbar im Wasser liegen, sondern nur indirekt √ľber den aufsteigenden Dampf erhitzt werden. So entsteht weniger mechainsche Belastung, daher werden die gesunden Inhaltsstoffe der Speisen nicht ausgewaschen.
 Während des Garprozesses werden die Speisen normalerweise nicht bewegt, sondern bleiben an ihrer Position auf dem Gitter liegen.

Wesentlich auch: Beim Dampfgaren werden niedrigere Temperaturen erzeugt als beim Kochen oder Braten. Diese Temperaturen sind ausreichend, um die Speisen tatsächlich auch zu garen. Sie sind aber niedrig genug, um hitzeempfindliche Vitamine und Nährstoffe zu erhalten.

Ein häufig genannter Aspekt betrifft auch den Geschmack der zubereiteten Speisen. Denn durch das Kochen oder Braten wird nicht nur die Konsistenz und die Optik des Garguts beeinflusst, auch der Geschmack kann sich deutlich ändern. Und das wird nicht immer als positiv wahrgenommen. Geschmacklich wie optisch kann das Dampfgaren also in vielen Fällen vorgezogen werden.

√úbrigens gilt Dampfgaren als besonders einfach und energiesparend. Denn im Vergleich zum Kochen, wo unterschiedliche Komponenten der Speisen in verschiedenen T√∂pfen zur gleichen Zeit auf mehreren Herdplatten erhitzt werden m√ľssen, k√∂nnen die Gitter des Dampfgarers einfach unterschiedlich best√ľckt und dann gestapelt werden.
Der Dampf muss trotzdem nur einmal erzeugt werden und gart alles Gargut gleichzeitig. Diese Methode spart also nicht nur Energie, sondern auch Kochgeschirr. Sch√∂n ist auch, dass beim Dampfgaren nichts anbrennen kann und nichts umger√ľhrt werden muss. Der Dampfgarer wird also einfach mit den gew√ľnschten Speisen “beladen”, anschlie√üend kann der Timer eingestellt werden und der Rest l√§uft automatisch. Bei Ger√§ten mit separat regelbaren Kammern kann zudem eingestellt werden, welche Komponenten der Speisen wie lang und wie stark gegart werden m√ľssen. Auch ist es meistens m√∂glich, das am k√ľrzesten zu garende Gargut in den obersten F√§chern zu platzieren und diese im Bedarfsfall noch w√§hrend des Garprozesses abzunehmen.

√úbrigens eignet sich nicht nur Obst und Gem√ľse zum Dampfgaren. Auch andere Lebensmittel, etwa Pasta oder Reis, lassen sich auf diese Weise besonders schonend und aromaerhaltend zubereiten.

Welche Arten von Dampfgarern gibt es?

Wenn die Rede von Dampfgarern ist, denkt man meist an ein Kleinger√§t aus Kunststoff, das √ľber stapelbare Gittereins√§tze verf√ľgt sowie √ľber eine Wasserschale, die durch Erhitzung f√ľr die Erzeugung von Wasserdampf zust√§ndig ist. Allerdings gibt es auch andere Arten von Dampfgarern, die oft und gerne genutzt werden.

Römertopf und Tajine

Der sogenannte R√∂mertopf (der √ľbrigens nicht aufgrund arch√§ologischer Funde entwickelt wurde) √§hnelt in seiner Funktion der spitzhaubigen Tajine. Beide Kochger√§te bestehen aus Ton und besitzen einen Deckel aus dem gleichen Material. In aller Regel werden R√∂mertopf oder Tajine im Backofen erhitzt. Durch den aufgesetzten Deckel kann die Fl√ľssigkeit der darin befindlichen Speisen nicht entweichen, was ein Austrocknen oder Anbrennen weitgehend verhindert. Zudem kann fast ohne Zugabe von Fett gearbeitet werden und die Vitamine wie auch Mineralstoffe bleiben weitestgehend erhalten.

Im Gegensatz zur meistens glasierten Tajine ist der unglasierte R√∂mertopf nicht sofort gebrauchsfertig. Vor dem Gebrauch muss er mindestens eine Viertelstunde gew√§ssert werden, um beim Erhitzen nicht zu rei√üen. √Ąltere R√∂mert√∂pfe, die bereits h√§ufig in Gebrauch waren, entwickeln zwar eine Art Patina, die einen gewissen Schutz vor dem Bersten bedeutet. Ab diesem Zeitpunkt ist ein W√§ssern des Topfs meistens nicht mehr notwendig. Dennoch darf auch ein alter R√∂mertopf nicht in den bereits hei√üen Backofen geschoben werden, denn das Material bleibt weiterhin vergleichsweise empfindlich.

Systemdampfgarer

Ein Systemdampfgarer ist im Prinzip ein herkömmlicher Dampfgarer, der seine Hitze allerdings nicht selbst erzeugt. Stattdessen werden die Gitter im Backofen gestapelt. Durch die im Backofen entstehende Hitze wird der Wasserdampf erzeugt, der zum Garen der Speisen notwendig ist.

Dampfbackofen

Ein Dampfbackofen ist in der Lage, den f√ľr den Garprozess notwendigen Wasserdampf zu erzeugen und im kompletten Backrohr zu verteilen. Zwar besitzt nicht jeder moderne Backofen eine Dampfgar-Funktion. Sofern eine solche jedoch vorhanden ist, handelt es sich ldiglich um eine von vielen Funktionen des Backofens.
Der besondere Vorteil eines Dampfbackofens liegt in dessen Gr√∂√üe, die jene eines normalen Dampfgarers deutlich √ľbersteigt. Es k√∂nnen also besonders gro√üe Mengen an Speisen im Dampfgar-Verfahren zu bereitet werden. Diese Back√∂fen eignen sich zum D√§mpfen, Blanchieren oder D√ľnsten von Speisen, au√üerdem kann der Dampf zum Auftauen von Tiefk√ľhlkost genutzt werden.

Nat√ľrlich sind die technischen Finessen bei einem Dampfbackofen meistens noch ausgekl√ľgelter als bei einem anderen Dampfgarer. So kann beispielsweise bei vielen Ger√§ten die Dampftemperatur je nach H√∂henlage des Standortes angepasst werden. Au√üerdem ist der Backofen nicht auf eine kontinuierliche Bedampfung von unten beschr√§nkt, sondern kann das Gargut auch sto√üweise von den Seiten bedampfen.
F√ľr die Erzeugung von Wasserdampf ben√∂tigen Dampfback√∂fen einen eigenen Wasseranschluss oder besitzen einen Wassertank, der vor Programmstart ausreichend bef√ľllt sein muss.

Schnellkochtopf

Der Dampfdruck- oder Schnellkochtopf stellt eine Sonderform des Dampfgarens dar. Denn im Gegensatz zu allen sonstigen Dampfgarverfahren macht es sich der Schnellkochtopf zunutze, dass Speisen unter Druck schneller gegart werden k√∂nnen. Generell entsteht im geschlossenen, gesicherten Schnellkochtopf ein Druck von rund 1,8 bar Absolut-Druck, wodurch die Temperatur des Kochwassers auf rund 116 Grad ansteigt. Dadurch kann auch im Hochgebirge, wo das Wasser beim regul√§ren Kochvorgang keine 100 Grad erreichen kann, unter “Flachlandbedingungen” gekocht werden.

Ein Schnellkochtopf ist folgenderma√üen aufgebaut: Der Topf selbst besteht aus relativ dickwandigem Metall. Das Gargut kann unmittelbar auf den Topfboden gegeben werden, ein Schnellkochtopf wird aber auch immer mit einem speziellen Gareinsatz samt Unterbau ausgeliefert. Diese Vorrichtung hat den Vorteil, dass die zu garenden Speisen nicht im Wasser liegen m√ľssen.

Der Deckel des Schnellkopftopfs besitzt eine umlaufende Lippe, in der ein Dichtungsgummi verl√§uft. Au√üerdem verf√ľgt er im Deckelgriff √ľber ein Schiebeventil, das zur Druckentlastung genutzt wird. Ein weiteres Ventil befindet sich zumeist in der Mitte des Deckels. Dieses verf√ľgt √ľber einen farbigen Stift in seiner Mitte, der √ľber den Fortschritt des Kochvorgangs informiert. Sobald sich innerhalb des Topfes der Druck vollst√§ndig aufgebaut hat, wird dieser Stift herausgedr√ľckt. Nun kann man im Abgleich mit der Uhr das Gargut so lange kochen wie gew√ľnscht.
Auch wenn ein Schnellkochtopf aufgrund seiner technischen Eigenschaften eine gro√üe Vereinfachung beim Kochen darstellt und die Arbeit in der K√ľche deutlich schneller machen kann, ist er keine vollst√§ndige Alternative zum drucklosen Dampfgarer. Denn beim Druck-Dampfgaren kann nicht von einer vergleichbar schonenden, vitamin- und n√§hrstofferhaltenden Garmethode gesprochen werden wie bei der drucklosen Variante. Au√üerdem ist der Umgang mit einem Schnellkochtopf nicht ganz einfach und der Topf verf√ľgt √ľber diverse Verschlei√üteile, die im Nachkauf meist sehr teuer sind. Dazu z√§hlen etwa die Ventile oder die umlaufende Gummidichtung. Diese Teile werden durch den beim Kochen entstehenden Druck strapaziert und mit der Zeit por√∂s.

So werden Dampfgarer getestet

Nach diesen Testkriterien werden Dampfgarer bei ExpertenTesten verglichenWie bereits beschrieben, gibt es diverse unterschiedliche Arten von Dampfgarern, die entsprechend unterschiedliche Testverfahren erfordern w√ľrden. Am meisten genutzt werden freilich die selbstheizenden, elektrischen Kleinger√§te – und f√ľr diese konnten sich die Tester durchaus auf einheitliche Testkriterien verst√§ndigen.

Zubereitung

Ein moderner Dampfgarer sollte in der Lage sein, die unterschiedlichsten Arten von Speisen wunschgem√§√ü zu garen. Daher interessierten sich die Tester besonders f√ľr die Garergebnisse bei der Zubereitung von Fisch, Fleisch und Gem√ľse. Auch sollte es m√∂glich sein, Reis oder Nudeln zu garen und fl√ľssige Speisen wie Suppen oder So√üen zuzubereiten. Nach der Zubereitung wurden die Speisen verkostet und benotet.

Handhabung

Die Handhabung ist fundamental bei der Nutzung von K√ľchenger√§ten. Auch ein Dampfgarer sollte also m√∂glichst intuitiv bedienbar sein. Alle Schalter und Kn√∂pfe sollten auch mit feuchten H√§nden leicht zu bedienen und einzustellen sein. Dabei sollte sofort erkennbar sein, welche Funktion aktiviert wurde. Wichtig ist auch, dass sich die Wasserschale einfach nachf√ľllen l√§sst und das Aufstapeln der Gark√∂rbe kein Problem darstellt.
Auch sollte es m√∂glich sein, den Deckel oder auch einzelne Gark√∂rbe abzuheben, ohne sich zu verbr√ľhen – nat√ľrlich mittels Topflappen.

Ausstattung

Fast alle Dampfgarer können mehr als einfach nur Dampf erzeugen. Ein genau einstellbarer Timer, der das Ende des Garvorgangs meldet, verhindert das Verkochen von Speisen. Außerdem besitzen viele Dampfgarer spezielle Programme, die auf unterschiedliche Arten von Gargut abgestimmt sind. Dabei kann die Intensität des Wasserdampfs unterschiedlich stark sein, außerdem ist die vorprogrammierte Zeit dann auf die Art der Speisen abgestimmt.

Besonders wichtig war es den Produkttestern √ľbrigens, dass ein Dampfgarer √ľber eine Warmhaltefunktion verf√ľgt. Dies ist wesentlich, wenn G√§ste erst sp√§ter zum Essen dazu sto√üen oder noch weitere Komponenten des Essens in Topf oder Pfanne zubereitet werden m√ľssen.Ebenfalls Pluspunkte sammeln konnten die Dampfgarer mit einem zus√§tzlichen Aromaverst√§rker. Dabei handelt es sich um ein kleines Sieb, dass mittig in der Abtropfschale platziert wird. Legt man Kr√§uter oder Gew√ľrze in dieses Sieb, werden deren Aromastoffe mit dem aufsteigenden Dampf zu den zu garenden Speisen transportiert und sorgen dort f√ľr eine zus√§tzliche W√ľrze.

Material

Fast alle Dampfgarer werden aus transparentem Kunststoff hergestellt. Dieser kann aber ganz unterschiedlich beschaffen sein. So gibt es nat√ľrlich Dampfgarer, deren Material besonders d√ľnn und damit √§u√üerst bruchanf√§llig ist. Noch wesentlicher ist allerdings, dass ein Dampfgarer aus BPA-freiem Kunststoff hergestellt wurde. Dieses K√ľrzel steht f√ľr Bisphenol A: Ein Stoff der im Verdacht steht, den menschlichen Hormonhaushalt zu beeinflussen. Immerhin konnten die Tester dar√ľber hinaus kaum gef√§hrliche Schadstoffe im Material von Dampfgarern finden.

Reinigung

Auch wenn die getesteten Dampfgarer sp√ľlmaschinenfest waren, so mussten sie sich vor dem reinigen m√∂glichst schnell und einfach zerlegen lassen. Wichtig war im Produkttest, dass alle relevanten Bereiche entweder von Hand oder der Sp√ľlmaschine zug√§nglich waren und gr√ľndlich gereinigt werden konnten. Alle Teile, die f√ľr den Geschirrsp√ľler geeignet sind, sollten sich dort auch problemlos unterbringen lassen, sollten also m√∂glichst einfach ausgeformt sein. Nat√ľrlich interessierten sich die Produkttester auch f√ľr das Endergebnis: Nach dem Durchlauf eines Standardprogramms der Sp√ľlmaschine sollten die Teile des Dampfgarers hygienisch sauber sein.

Worauf muss ich beim Kauf eines Dampfgarers achten?

Aufgrund der Tatsache, dass es eine Vielzahl unterschiedlicher Dampfgarer auf dem Markt gibt, kann sich nat√ľrlich jeder Verbraucher ganz individuelle Gedanken √ľber den eigenen Bedarf machen. Nicht jeder Dampfgarer ist f√ľr jede Verwendung optimal. Die folgende Checkliste hilft, den geeigneten Dampfgarer zu finden.

Welche Speisen werden hauptsächlich zubereitet?

Wenn man ein themenbezogenes Kochbuch aufschlägt, so wird man ganz unterschiedliche Empfehlungen zu Dampfgarern bekommen. Bei chinesischen Rezepten wird tendenziell eher auf die klassischen Dampfgarer aus Bambus hingewiesen, im arabischen Raum wird eher die Tajine oder der Römertopf als Garbehälter empfohlen.
Bei elektrischen Dampfgarern mit stapelbaren Siebeinsätzen haben die Hersteller meist spezielle Programme vorgesehen, die auf die speziellen Speisen zugeschnitten sind. Worauf muss ich beim Kauf eines Dampfgarer Testsiegers achten?Normalerweise ist es also möglich, alle Arten von Speisen im elektrischen Dampfgarer zuzubereiten. Produkttester weisen aber manchmal darauf hin, wenn sich einige Rezepte besser oder schlechter in einem solchen Dampfgarer zubereiten lassen. Hilfreich sind hier auch Informationen all jener, die ein Rezept bereits mehrfach zu bereitet haben.

Wer bedient den Dampfgarer?

Generell ist ein Dampfgarer ein einfaches, vergleichsweise leicht zu bedienendes und ungef√§hrliches Ger√§t. Dennoch sollte man bedenken, dass innerhalb des Dampfgarers hei√üer Dampf entsteht, der bei unsachgem√§√üem gebrauch zu schlimmen Verbr√ľhungen f√ľhren kann. Kinder sollten einen Dampfgarer also nie unbeaufsichtigt verwenden.

Aber auch sonst gilt: Vor der Nutzung des Dampfgarers sollte man sich genau mit den Eigenschaften des Geräts vertraut machen.
Und auch hier ist ein √úberma√ü an technischen Spielereien eher f√ľr den jungen Hobbykoch geeignet, w√§hrend die erfahrene Hausfrau lieber auf eine einfache, intuitive Bedienbarkeit achtet.

Welche Mengen sollen zubereitet werden?

Dampfgarer gibt es in vielen unterschiedlichen Gr√∂√üen. Einige eignen sich f√ľr die Zubereitung von kleinsten Mengen, sind also auch f√ľr Singles oder Paare zu empfehlen. Andere Dampfgarer besitzen besonders viele Eins√§tze und k√∂nnen eine ganze Gro√üfamilie satt machen. In den meisten F√§llen freilich l√§sst sich die Anzahl der genutzten Eins√§tze ganz nach Bedarf variieren.

Wer regelm√§√üig gro√üe Speisemengen garen m√∂chte, k√∂nnte eventuell √ľber die Anschaffung eines Dampfbackofens nachdenken. Dieser hat immerhin den Vorteil, verschiedenste Funktionen in sich zu vereinen und keinen zus√§tzlichen Platz in der K√ľche zu beanspruchen.

Wie oft wird ein Dampfgarer benötigt?

Einige besonders robuste Dampfgarer eignen sich durchaus f√ľr den t√§glichen Einsatz, ohne bei jahrelangem Gebrauch tats√§chlich Schaden zu nehmen. Viele Ger√§te bestehen aber aus recht empfindlichem, d√ľnnem Kunststoff und sollten daher nicht zu oft genutzt werden.

Allerdings unterstreichen die Tester immer wieder, an welchen Stellen man beim Kauf eines Dampfgarers keine Abstriche machen darf. Dies gilt insbesondere f√ľr das Material, das auch bei selten genutzten Ger√§ten frei von gef√§hrlichen Schadstoffen sein muss.

Wer einen Dampfgarer nur seltener benutzt, ist aber m√∂glicherweise mit einem Systemdampfgarer oder einem Dampfbackofen gut beraten. Diese Ger√§te ben√∂tigen keinen zus√§tzlichen Platz in der K√ľche und k√∂nnen im Bedarfsfall so einfach wie schnell aktiviert werden.

Wie gro√ü ist das verf√ľgbare Budget?

Auch bei Dampfgarern gibt es eine breite Preisspanne. Einfache Ger√§te sind bereits f√ľr weniger als 30 Euro zu bekommen, nach oben hin ist kaum eine Grenze zu finden. Auch die preisg√ľnstigen Ger√§te m√ľssen nicht immer von mangelnder Qualit√§t sein. Allerdings handelt es sich dabei dann auch meistens um Dampfgarer, die √ľber keine oder nur wenige einstellbare Programme verf√ľgen. Wer sich damit arrangieren kann und die Qualit√§t des Dampfgarers im Blick beh√§lt, kann also durchaus ein Schn√§ppchen machen.

Was sagen die Tester?

Noch wesentlicher als der Preis ist nat√ľrlich das Urteil der Produkttester. Diese bewerten ganz objektiv und unabh√§ngig die Qualit√§t von Dampfgarern und haben dabei Methoden, die ein Normalverbraucher nicht zur Verf√ľgung hat. Insbesondere im Hinblick auf Schadstoffe im Material ist das Urteil der Tester von zentraler Bedeutung.

Kurzinformation zu 7 f√ľhrenden Herstellern

  • Krups:¬†
  • Tefal:
  • Braun:
  • Philips:
  • Pearl:
  • Severin:
  • Clatronic:

Wenngleich Krups heute kein selbstst√§ndiges Unternehmen mehr ist, sondern als Tochtergesellschaft zur franz√∂sischen, weltweit t√§tigen Groupe SEB geh√∂rt, so ist der Name bis heute ein Synonym f√ľr Haushaltsprodukte von erstklassiger Qualit√§t.

Das Solinger Unternehmen Krups ging aus einer Schmiede hervor, die 1846 von Robert Krups √ľbernommen und ausgebaut wurde. Bis Krups zu einem Inbegriff f√ľr K√ľchenger√§te werden sollte, dauerte es freilich noch viele Jahrzehnte: Noch bis in die 1950er Jahre hatte man sich bei Krups vordergr√ľndig dem Bau von Personen- und Haushaltswaagen gewidmet. Die genossen jedoch einen vorz√ľglichen Ruf.
K√ľchenger√§te kamen bei Krups ab Mitte der 1950er Jahre hinzu. 1956 entwickelte man eine elektrische Kaffeem√ľhle, von der bereits im ersten Jahr mehr als eine Million Ger√§te abgesetzt werden konnten. 1959 kam dann das Handr√ľhrger√§t 3Mix auf den Markt, das in den folgenden Jahren in jeden zweiten deutschen Haushalt einziehen sollte. Mit den Modellreihen 5000 und 9000 stellt Krups das Handr√ľhrger√§t bis heute her.

Sp√§ter konnte Krups seine Auswahl an Kleinger√§ten f√ľr die K√ľche deutlich ausbauen. Kaffee- und Espressomaschinen von Krups erlangten auch international einen hervorragenden Ruf. Eine Designer-Kaffeem√ľhle von Krups kam sogar im amerikanischen Science-Fiction-Kultfilm “Zur√ľck in die Zukunft” zu Ehren: Hier wurde sie ein wesentliches Bauteil f√ľr den “Fluxkompensator”.

Mittlerweile sind Kleinger√§te von Krups in beinahe jeder K√ľche zu finden. Der bereits erw√§hnte Handmixer ist dabei fast obligatorisch, aber auch Dampfgarer z√§hlen l√§ngst zum Angebot. Preislich wie Qualitativ kann Krups sowohl die Verbraucher als auch die Produkttester immer wieder √ľberzeugen.

Tefal d√ľrfte den meisten Hobby- wie auch Profik√∂chen vor allem f√ľr seine speziell beschichteten Pfannen bekannt sein. Und tats√§chlich tauchen diese bereits im Namen des 1956 gegr√ľndeten franz√∂sischen Unternehmens auf: “Tefal” setzt sich zusammen aus “Teflon” und “Aluminium”.

Schon 1954 hatte der Ingenieur Marc Gr√©goire ein Verfahren entwickelt, um Teflon auf Aluminium aufzutragen. Viele K√∂che erkannten rasch die speziellen Vorz√ľge der so pr√§parierten Pfannen, die damals noch in Heimarbeit hergestellt wurden. Das Unternehmen Tefal, das derlei Pfannen im industriellen Ma√üstab herstellen konnte, gr√ľndete Marc Gr√©goire schon im Jahr 1956.

In den folgenden Jahren und Jahrzehnten wuchs das Unternehmen rasch und weitete seine Produktpalette auf Kochtöpfe, Elektrokleingeräte und Personenwaagen aus.

Seit 1968 gehört Tefal zur französischen Groupe SEB, die den Namen und weite Teile der Unternehmensstrukturen jedoch beibehielt.

Heute ist Tefal weit √ľber Frankreichs Grenzen hinaus als Qualit√§tsmarke bekannt. T√∂pfe und speziell beschichtete Pfannen stehen nach wie vor im Vordergrund, aber auch die Kleinger√§te des Unternehmens erfreuen sich gro√üer Beliebtheit. Tester wie Verbraucher loben immer wieder gern das hervorragende Preis-Leistungs-Verh√§ltnis vieler Tefal-Produkte.

Nicht nur bei Dampfgarern, sondern bei vielen elektrischen Kleinger√§ten f√ľr K√ľche und Haushalt kommt man heute am Namen Braun nicht mehr vorbei.
Dabei wurde Braun 1921 durch den aus Ostpreu√üen stammenden Ingenieur Max Braun als Apparatebauwerkstatt gegr√ľndet, die sich anfangs vor allem der Unterhaltungselektronik zuwendete. Besonders der noch junge Bereich der Radiotechnik hatte es dem Gr√ľnder angetan, bald darauf sollten auch Plattenspieler und Kombinationen aus beiden Ger√§ten folgen.

Im Zweiten Weltkrieg wurde Braun verpflichtet, Ger√§te f√ľr das Milit√§r zu produzieren, vor allem Funkger√§te und Funksteuerger√§te. 1944 wurden die Frankfurter Werke von Braun durch Luftangriffe fast vollst√§ndig zerst√∂rt.

In den Nachkriegsjahren versuchte man, an die fr√ľheren Glanzzeiten anzukn√ľpfen. Die zerst√∂rten Werkshallen erlaubten aber anfangs nur die Herstellung von Taschenlampen und Plattenspielerchassis. Mit der Dynamotaschenlampe “Manulux” gelang aber bereits fast unmittelbar nach dem Krieg weit mehr als ein Achtungserfolg. Der Mangel an Elektrizit√§t machte es notwendig, √ľber alternative Energiequellen nachzudenken – und diese Taschenlampe machte unabh√§ngig von der sonstigen Stromversorgung.

Einen weiteren Grundstein f√ľr sp√§tere Erfolge legte Max Braun ebenfalls Ende der 1940er Jahre, als er seinen Trockenrasierer zum Patent anmeldete.
In den folgenden Jahren erkannten die S√∂hne des Gr√ľnders, anders als viele Wettbewerber, die Zeichen der Zeit und setzten nicht nur auf die Vergr√∂√üerung der Produktpalette. Ganz konsequent verfolgte man bereits in den 1950er Jahren die Strategie, den Ger√§ten ein besonderes Produktdesign zu verleihen. Zu dieser Zeit wurden auch erste K√ľchenger√§te von Braun bekannt, die sich technisch wie optisch gr√∂√üter Beliebtheit erfreuten.

Die von Braun entwickelten Elektrorasierer waren es wohl, die bereits in den 1960er Jahren die Aufmerksamkeit der britischen Gillette Company erregte. 1967 √ľbernahm Gillette schlie√ülich die Aktienmehrheit der Braun AG.

Allerdings blieb Braun weiterhin ein weitgehend eigenst√§ndig agierendes Unternehmen, das neben den Rasierern auch weiterhin der der Unterhaltungselektronik aktiv war. Auch beibehalten wurde die Herstellung von K√ľchenger√§ten, zudem war Braun auch eine Gr√∂√üe in der Produktion von fototechnischem Zubeh√∂r.

Der Bereich “Foto” wurde allerdings 1980 wieder vollst√§ndig verkauft, 1990 beschloss man au√üerdem, sich aus dem Unterhaltungselektronik-Gesch√§ft zur√ľckzuziehen.

Heute ist Braun besonders in seinen Kernbereichen aktiv. Zu nennen sind also die elektrischen Kleinger√§te f√ľr die K√ľche, zu denen neben dem Mixer und der K√ľchenmaschine nat√ľrlich auch der Dampfgarer geh√∂rt. Allerdings bietet Braun, anders als viele andere Unternehmen aus diesem Marktbereich, kein Komplettsortiment an Kleinger√§ten f√ľr die K√ľche an. Aber auch die Rasierapparate von Braun sind so bekannt wie beliebt. Au√üerdem vertreibt Braun in Kooperation mit dem Zahnpastahersteller Oral-B eine elektrische Zahnb√ľrste. Bei dieser handelt es sich um eines der beliebtesten und meistverkauften Produkte dieser Kategorie.

Der holl√§ndische Elektronikriese Philips ist hierzulande wohl das bekannteste Unternehmen aus dem Nachbarland. Da das Unternehmen bereits 1891 gegr√ľndet wurde, blickt es bis heute auf eine so lange wie wechselvolle Geschichte zur√ľck.

Urspr√ľnglich stellte der Gr√ľnder Frederik Philips mit zehn Angestellten Gl√ľhlampen her. Obgleich die Gl√ľhlampen in den k√ľnftigen Jahren nur einen kleinen Teil des Portfolios ausmachten, firmierte Philips noch bis 1991 als Gl√ľhlampenfabrik.

Bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts steig Philips in das noch junge Gesch√§ft der Unterhaltungselektronik ein. 1918 brachte das niederl√§ndische Unternehmen seine erste Radior√∂hre heraus, sp√§ter kam weitere “Braune Ware” (damals gebr√§uchlicher Begriff f√ľr Unterhaltungselektronik) hinzu. Schon 1928 wurden erste Fernsehger√§te vorgestellt, die damals noch einen wahren Sturm der Begeisterung ausl√∂sten.
√Ąhnliches lie√ü sich beobachten, als 1939 der elektrische Rasierer “Philishave” mit dem heute noch gebr√§uchlichen, rotierenden Schersystem auf den Markt kam.

Nach dem Zweiten Weltkrieg konnte Philips schnell wieder an alte Erfolge ankn√ľpfen, wobei man vorerst an den Produktkategorien festhielt, mit denen man bereits zuvor Erfolge feiern konnte. Schon bald setzte Philips aber wieder verst√§rkt auf Forschung und Entwicklung und geh√∂rte zu den ersten Unternehmen, die sich intensiv mit der Erforschung von Halbleitern besch√§ftigten. Zudem waren es die Niederl√§nder, die im Jahr 1963 auf der 23. Gro√üen Deutschen Funkausstellung erstmalig die Compact Cassette vorstellten. Dieses Medium sollte in den folgenden Jahrzehnten zum beliebtesten und meistgenutzten Tontr√§ger werden. Auch an der Entwicklung der um 1980 vorgestellten Compact Disc war Philips ma√ügeblich beteiligt.

Heute ist Philips einer der weltgr√∂√üten Elektronikkonzerne und in fast jedem Teilbereich t√§tig. F√ľr Haushalt und K√ľche produzieren die Niederl√§nder haupts√§chlich Kleinger√§te, die aber im Produkttest immer wieder gut abschneiden.

Der Elektronikversand Pearl wurde 1989 als Einmann-Betrieb in Bad Krozingen gegr√ľndet, zog aber bereits 1991 nach Buggingen um. Urspr√ľngliches Kerngesch√§ft war das Sharewaremagazin “DOS Trend”. Dieses Fachmagazin, das √ľber den Zeitschriftenhandel vertrieben wurde, wurde stets mit Diskette ausgeliefert, die eine lizensierte Vollversion eines bekannten Spiels oder Anwenderprogramms enthielt.

Der großartige Erfolg des Magazins ermutigte das Unternehmen, sein Angebot auf weitere Produkte rund um den PC auszuweiten, etwa Drucker, Scanner, Modems oder Soundkarten. Bereits 1995 erschien der erste Katalog von Pearl, 1996 wurde Pearl einer der Pioniere im noch jungen Bereich des Onlinehandels.

Im Laufe der folgenden Jahre gelang Pearl eine deutliche Verbreiterung des eigenen Sortiments. Mittlerweile bekommt man neben dem bereits genannten Computerzubeh√∂r auch Produkte rund um Freizeit, Lifestyle, Wohnen oder Wellness. Fast alle Produkte importiert Pearl direkt aus fern√∂stlichen L√§ndern und vertreibt sie unter Eigenmarken. In den Bereichen von K√ľche und Haushalt hei√üt diese Eigenmarke “Rosenstein & S√∂hne”. Produkttester sind h√§ufig, aber nicht immer √ľberzeugt von der Qualit√§t der angebotenen Ger√§te. Bem√§ngelt wird auch h√§ufiger, dass Pearl ausschlie√ülich “Sonderpreise” anbietet: Eine angebliche “Unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers” wird durchgestrichen und durch einen niedrigeren Preis ersetzt. Ein Vorgehen, dass beim Vertrieb von Eigenmarken nicht unbedingt positiv betrachtet werden muss.

Das sauerl√§ndische Unternehmen Severin wurde in seiner jetzigen Form im Jahre 1921 gegr√ľndet. Urspr√ľnglich war es aus einer von Anton Severin gegr√ľndeten Schmiede hervorgegangen.

Urspr√ľnglich stellte Severin Gardinenstangen her, sp√§ter kamen Tortenplatten, Untersetzer, Glasteller und Servierwagen hinzu. Die heute so bekannten Elektrokleinger√§te pr√§gten allerdings erst nach dem Zweiten Weltkrieg den Ruf des Unternehmens. Mit dem aufkommenden Wirtschaftswunder stieg die Nachfrage nach Konsumg√ľtern sprunghaft an, wobei Severin die Zeichen der Zeit erkannte. Rasch wurden Zweigwerke gegr√ľndet, in denen etwa Heizl√ľfter oder Trockenhauben, aber auch Kaffeemaschinen produziert wurden.

Bis heute konnte Severin seine Produktpalette auf rund 200 unterschiedliche Ger√§te f√ľr K√ľche und Haushalt sowie Haar- und K√∂rperpflege ausweiten. Produkte von Severin werden in beinahe jedem Elektrofachmarkt, aber auch in vielen Superm√§rkten und nat√ľrlich in zahlreichen Onlineshops offeriert. Severin z√§hlt in seinen Bereichen zu den bekanntesten und beliebtesten Unternehmen, wobei die Produktqualit√§t immer wieder von Testern best√§tigt wird. Preislich liegen die Produkte von Severin meist im Mittelfeld.

Der Name Clatronic f√§llt einem vor allem dann auf, wenn man sich im Supermarkt oder im Discounter nach Elektrokleinger√§ten umschaut. Im Jahr 1985 gr√ľndete die Familie Cla√üen das Unternehmen genau f√ľr dieses Marktsegment.

Die Kleinger√§te, die entweder unter dem Namen “Clatronic” oder unter der Marke “Bomann” vertrieben werden, stammen vordergr√ľndig aus fern√∂stlichen L√§ndern und geh√∂ren zu den billigsten Produkten ihrer Art. Weniger bekannt ist, dass Clatronic √ľber ein Tochterunternehmen zu den Lizenznehmern f√ľr den Markennamen “AEG” geh√∂rt, f√ľr den die Rechte heute beim schwedischen Electrolux-Konzern liegen.

 

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich einen Dampfgarer am besten ein?

Dampfgarer in ihrer heutigen Bauform kamen in Europa in den 1990er Jahren besonders ins Gespr√§ch. Mit der zunehmenden Popularit√§t der chinesischen K√ľche stieg auch das Interesse an fern√∂stlichen Garmethoden.
Damals waren es freilich nur einige wenige Hersteller, die Dampfgarer anbieten wollten. Vielen Wettbewerbern war das Risiko noch zu groß.

Mittlerweile kann man allerdings eine Auswahl an Dampfgarern im Handel finden, wie sie zuvor noch nie dagewesen ist. Und dennoch: Betrachtet man das Angebot des niedergelassenen Fachhandels, so wird man nur eine vergleichsweise geringe Auswahl des prinzipiell verf√ľgbaren Angebots entdecken. Viele H√§ndler setzen bei den angebotenen Produkten auf einige wenige Hersteller. Viele interessante Produkte wird man dort also niemals entdecken. Ein Argument, das f√ľr den Onlinehandel spricht. Denn dort kann man wirklich alle Dampfgarer finden, die gegenw√§rtig auf dem Markt sind. Man kann Preise verschiedener Shops vergleichen und bekommt in aller Regel auch Antworten auf alle relevanten Fragen.

Sch√∂n ist nat√ľrlich auch, dass man im Onlineshop unabh√§ngig ist von Laden√∂ffnungszeiten und die Ware direkt nach Hause geliefert werden kann.
Insgesamt kann man also Zeit und Geld sparen und den Dampfgarer kaufen, der dem eigenen Bedarf am besten entspricht.

Die Geschichte des Dampfgarers

In Europa wird das Dampfgaren zwar gerade erst wiederentdeckt. Dennoch hat es hier, besonders aber im asiatischen Raum, eine viele Jahrhunderte alte Geschichte. Aus Indien, Japan und China ist belegt, dass man bereits vor mehr als tausend Jahren damit begann, Speisen nicht mehr schwimmend im Wasser oder Fett, sondern im Wasserdampf zuzubereiten. Das Grundprinzip der damals aus Bambus hergestellten Dampfgarer d√ľrfte sich bis heute kaum ver√§ndert haben. Noch heute gibt es im Fernen Osten die Garmethode, bei der die K√∂rbchen in einen mit Wasser gef√ľllten Wok gestapelt werden, bevor sie oben mit einem Deckel verschlossen werden.

In anderen Kulturen setzten sich andere Methoden durch, die ebenfalls auf dem Garen mit Dampf basierten. Die im arabischen Raum verbreitete Tajine etwa ist ein Keramikgef√§√ü mit spitzem Deckel. Dieses wird f√ľr den Garvorgang in den Ofen gestellt, der anschlie√üend angefeuert beziehungsweise eingeschaltet wird. Dadurch, dass es sich bei der Tajine um ein geschlossenes System handelt, kann sich die Fl√ľssigkeit der Speisen auch beim erhitzen nicht verfl√ľchtigen. So werden die Speisen schonend gegart, die Aromen bleiben weitgehend erhalten und ein Anbrennen wird verhindert.

In Europa setzte sich zuerst eine andere, weniger schonende Methode des Dampfgarens durch. Bereits im Jahre 1674 erfand der franz√∂sische Erfinder Denis Papin den “Papinschen Topf” und damit den Vorl√§ufer des sp√§teren Schnellkochtopfes. Die M√∂glichkeit, Speisen unter erh√∂htem Druck zu garen diente zwar der Zeitersparnis und ben√∂tigte auch weniger Energie als viele andere Garmethoden. Mit dem schonenden, drucklosen Dampfgaren kann diese Methode dennoch nicht verglichen werden. Zudem ben√∂tigte auch der Schnellkochtopf noch eine lange Entwicklungsarbeit, um sich zu einem Hightech-Produkt heutiger Bauart zu mausern. Lange Zeit war der Dampfdrucktopf eine recht gef√§hrliche Angelegenheit, die erst mit der Erfindung des Sicherheitsventils weitgehend entsch√§rft werden konnte.
Seit den 1970er Jahren feiert der Schnellkochtopf weltweite Erfolge, allerdings nur als Zusatz zu anderen Dampfgarmethoden.

Die Dampfgarer, wie sie heute im Handel zu bekommen sind, setzten sich in Nordamerika und Europa etwa ab den 1980er Jahren durch. Anfangs erkannte die Gastronomie im Dampfgarer eine Methode, Speisen längere Zeit frisch und warm zu halten und ein Austrocknen zu vermeiden. Etwa ab den 1990er Jahren kamen schließlich auch private Haushalte auf den Geschmack.
¬†Vermutlich ist dies nicht nur dem zunehmenden Interesse f√ľr die asiatische K√ľche und deren Kochmethoden geschuldet, sondern auch einem bis heute anhaltenden Trend zu m√∂glichst gesunden Speisen. Da das Dampfgaren besonders aroma- und mineralstoffschonend ist, konnte es sich langsam in immer mehr K√ľchen durchsetzen.Alles wissenswerte aus einem Dampfgarer Test

Heute wird das Dampfgaren in vielen K√ľchen als gleichberechtigte Zubereitungsmethode betrachtet: Zwar gibt es hierzulande kaum einen Koch, der ausschlie√ülich auf die Speisenzubereitung via Dampfgarer setzt. Daf√ľr greifen aber viele Menschen f√ľr Komponenten ihrer Mahlzeiten zum Dampfgarer. Einige Speisen werden per Dampfgarer zubereitet, anderes wird parallel gekocht, gebacken oder gebraten. Eine Kombination, die immer wieder zu tollen Erlebnissen kulinarischer Art f√ľhrt.

Zahlen, Daten & Fakten zu Dampfgarern

Ein Dampfgarer ist ein verbl√ľffendes Ger√§t, mit dem in der K√ľche so einiges m√∂glich ist. An dieser Stelle nun einige interessante Fakten zu diesem Produkt.

Ein Dampfgarer ist extrem vielseitig einsetzbar

Wer sich noch nicht n√§her mit dem Dampfgarer befasst hat, wird bez√ľglich dessen Vielseitigkeit verbl√ľfft sein. Denn generell kann man mit dem Dampfgarer wirklich alle Arten von Lebensmitteln zubereiten. Bei einigen Dampfgarern kann sogar Pizza und anderes Backwerk im hei√üen Dampf zubereitet werden. Lediglich das krosse Anbraten, wie es in der Pfanne m√∂glich ist, funktioniert mit dem Dampfgarer nat√ľrlich nicht. Ansonsten kann er in der K√ľche aber theoretisch eine Menge Kochgeschirr ersetzen.

Was ein Dampfgarer ansonsten so alles kann …

… ist abh√§ngig von seinen zus√§tzlich installierten Funktionen. Viele Dampfgarer, insbesondere die gr√∂√üeren Einbauger√§te, sind nicht nur Dampfgarer, sondern Backofen, Mikrowelle und Grill in nur einem Ger√§t.

Die traditionelle Form des Dampfgarers existiert bis heute!

Dieser Artikel beschreibt vordergr√ľndig den Dampfgarer als selbstheizendes, elektrisch betriebenes K√ľchenger√§t. Bis heute erfreut sich aber eine traditionelle Form des Dampfgarers gro√üer Beliebtheit und kommt insbesondere in asiatischen L√§ndern noch h√§ufig zum Einsatz.

Beim Bambus Dampfgarer handelt es sich um einen aus Bambus hergestellten D√§mpfkorb, der in einen mit etwas Wasser bef√ľllten Topf geh√§ngt wird. Das Wasser sollte ein gewicht von etwa 10% bis 20% des Garguts erreichen.
 Das Gargut wird vor dem Garvorgang auf dem Korb beziehungsweise den gestapelten Körben verteilt. Um ein Verkleben des Garguts zu verhindern, lassen sich einfach einige Salatblätter als unterste Schicht in die Bambuskörbe legen.

Dass der Bambus Dampfgarer heute immer √∂fter durch moderne Dampfgarer ersetzt wird, liegt unter anderem an einer nicht immer angenehmen Nebenwirkung: Bambus kann das Aroma der zubereiteten Speisen recht gut annehmen und beh√§lt dieses auch langfristig bei. Wenn man also in einem Bambus Dampfgarer Fisch zubereitet hat, sollte der Dampfgarer k√ľnftig auch nur noch f√ľr Fisch genutzt werden – sofern nicht andere Speisen eine dezente Fischw√ľrze bekommen sollen.

√úbrigens nutzen viele K√∂che in fern√∂stlichen L√§ndern ihre T√∂pfe fast ausschlie√ülich als Untersetzer f√ľr den Bambus Dampfgarer. Kaum einer k√§me auf die Idee, Speisen nach europ√§ischen Methoden im Topf zu kochen.

9 Tipps zur Pflege

Zwar ist der Dampfgarer, unabhängig von seiner individuellen Bauform, ein vergleichsweise leicht zu reinigendes Gerät. Dennoch ist es wichtig, einige Dinge zu dessen Pflege, wartung und Reinigung zu wissen.

  • Tipp 1
  • Tipp 2¬†
  • Tipp 3¬†
  • ¬†Tipp 4¬†
  • Tipp 5¬†
  • Tipp 6¬†
  • Tipp 7¬†
  • Tipp 8¬†
  • Tipp 9¬†
Speisereste immer gleich nach dem Garen entfernen

Was f√ľr Topf und Pfanne gilt, gilt nat√ľrlich gleicherma√üen auch f√ľr den Dampfgarer. Wenn nach dem Garen grobe Speisereste im Ger√§t zur√ľckbleiben, so sollten diese m√∂glichst unmittelbar nach der Benutzung entfernt werden. Denn je l√§nger der Schmutz an Ort und Stelle verbleibt, desto gr√∂√üer ist das Risiko, dass der Schmutz dort verkrustet und sich nur noch schwer entfernen l√§sst. Wenn dies doch einmal geschieht, so sollte der Schmutz trotzdem nicht mit hartem Werkzeug wie Messer oder Gabel behandelt werden, denn die Siebe des Dampfgarers k√∂nnten dabei verkratzen oder noch erheblicher besch√§digt werden. Besser ist es, die Speisereste mit Sp√ľlmittel einzuweichen. Hilfreich kann auch ein Brei aus Backpulver und Wasser sein, der direkt auf den Schmutz aufgetragen wird. Meist erfordert es dann nur noch eine Einwirkzeit von wenigen Minuten, bis alles r√ľckstandslos unter flie√üendem Wasser abgesp√ľlt werden kann.

Alle abnehmbaren Teile säubern

Fast alle Dampfgarer lassen sich sehr weit auseinandernehmen. Abgesehen von der Basiseinheit mit ihren technischen Komponenten sind die √ľbrigen Teile in aller Regel sp√ľlmaschinenfest oder k√∂nnen von Hand recht gut gereinigt werden. Generell empfiehlt es sich, in der Anleitung nach Angaben des Herstellers zur Reinigung und Pflege zu schauen. Manchmal finden sich dort Tricks und Kniffe, auf die man selber gar nicht kommen w√ľrde.

Kalkablagerungen vermeiden

√úberall dort, wo mit Leitungswasser gearbeitet wird, sind Kalkablagerungen unvermeidlich. Nat√ľrlich sind diese Abh√§ngig vom Kalkgehalt des √∂rtlichen Leitungswassers, der von Ort zu Ort h√∂chst unterschiedlich sein kann. In einigen Gegenden empfehlen die lokalen Wasserversorger sogar eine Art Hauswasserwerk, das durch spezielle Salztabletten f√ľr eine Reduzierung des Kalkgehalts im Leitungswasser sorgt.
Ansonsten gilt die Zugabe von Natron ins Wasser als ein gewisser Schutz vor Kalkablagerungen. Komplett vermieden werden kann der Kalk dadurch aber trotzdem nicht. Außerdem sollte man Natron sparsam dosieren, um den Geschmack der Speisen nicht zu verfälschen.

 Dampfgarer entkalken

Trotz aller vorbeugenden Ma√ünahmen muss auch ein Dampfgarer irgendwann entkalkt werden. Wie dabei im Einzelnen vorzugehen ist, ist der Bedienungsanleitung des jeweiligen Ger√§ts zu entnehmen. Wichtig ist aber: Auf chemische Entkalker sollte am besten komplett verzichtet werden, da R√ľckst√§nde davon sp√§ter mit den zubereiteten Speisen in Kontakt kommen k√∂nnten. Das ist zwar zumeist ungef√§hrlich, kann aber den Geschmack negativ beeinflussen. Besser ist es, f√ľr das Entkalken zu Essig oder verd√ľnnter Zitronens√§ure zu greifen. In beiden F√§llen handelt es sich um nat√ľrliche Reiniger, die wenig kosten, sich r√ľckstandslos entfernen lassen und die in geringen Mengen auch vollkommen ungiftig sind.

Vor dem Reinigen stets den Netzstecker ziehen

Dieser Punkt gilt f√ľr Dampfgarer wie f√ľr jedes andere Elektroger√§t. Bevor man den Reiniger auseinandernimmt, um die einzelnen Komponenten zu s√§ubern, sollte unbedingt der Nestzstecker gezogen werden. Zwar ist die Gefahr eines elektrischen Schlags auch sonst relativ gering. Sie kann aber auch nicht ausgeschlossen werden.

Basiseinheit nur feucht abwischen

Auch die Basiseinheit des Dampfgarers, in der sich alle technischen Komponenten befinden, kann verschmutzen und sollte entsprechend gereinigt werden. Dabei ist aber darauf zu achten, dass keine Fl√ľssigkeit und keine Reinigungsmittel ins Innere des Ger√§tes eindringen k√∂nnen. Am besten ist es, das Ger√§t einfach nur feucht abzuwischen, nat√ľrlich bei gezogenem Netzstecker. Bei hartn√§ckigen Verschmutzungen kann etwas Glasreiniger auf ein Mikrofasertuch oder ein Blatt K√ľchenpapier aufgespr√ľht werden, bevor die Basiseinheit des Dampfgarers damit abgewischt wird. Auf keinen Fall sollte der Glasreiniger (oder ein anderes Reinigungsmittel) direkt auf das Ger√§t gespr√ľht werden, denn feinste Tr√∂pfchen k√∂nnen rasch eindringen und die Technik besch√§digen.

Defekte und Funktionsstörungen nur von Fachpersonal beheben lassen

Wenn ein Dampfgarer nicht richtig funktioniert, sollte man nie selbst daran herumbasteln. Obwohl es sich um keine besonders aufw√§ndige Technik handelt, so bleibt diese eine Sache f√ľr Fachpersonal. Wurde das Ger√§t erst k√ľrzlich gekauft und stets korrekt genutzt, handelt es sich freilich um einen Garantiefall. Dieser ist aber hinf√§llig, wenn man selbst auch nur einmal zum Schraubenzieher gegriffen hat, um selbst einen Reparaturversuch zu starten.

 Einen defekten Dampfgarer nicht mehr verwenden

Die h√§ufigsten Defekte bei einem Dampfgarer betreffen die zumeist aus Kunststoff gefertigten D√§mpfeins√§tze. Immer wieder kommt es vor, dass hier etwas an- oder abbricht. Solche Sch√§den m√∂gen vielleicht als weniger schlimm erscheinen, allerdings kann man sich an den entstehenden Bruchkanten verletzen. Aber auch Kabelbr√ľche sind bei Elektrokleinger√§ten wie einem Dampfgarer keine seltenen Defekte, die aber gef√§hrlich sein k√∂nnen. Ein abknickendes Kabel kann einen elektrischen Schlag oder sogar einen Brand verursachen. Ein defekter Dampfgarer ist also eine Sache f√ľr eine professionelle Reparatur oder sollte ausgetauscht werden.

Spezielle Reinigung von Dampfbacköfen

Dampfback√∂fen sind in aller Regel √§u√üerst hochwertige Ger√§te, die √ľber eine spezielle Selbstreinigungsfunktion verf√ľgen. Dazu z√§hlt h√§ufig auch das automatische Entkalken. Trotzdem ist es ratsam, die Reinigung und Entkalkung zus√§tzlich manuell und gem√§√ü Herstellerangaben vorzunehmen. Dabei wird erstens weniger Energie ben√∂tigt, zudem kann man sich selbst vom erreichten Ergebnis √ľberzeugen.

 

N√ľtzliches Zubeh√∂r

Grunds√§tzlich ist ein Dampfgarer ein Komplettger√§t, f√ľr das kein weiteres Zubeh√∂r erforderlich ist. Je vielseitiger ein Dampfgarer aber genutzt werden soll, desto mehr Sonderausstattung wird ben√∂tigt. Einige wichtige Zusatzkomponenten sind im Folgenden genannt.

Zus√§tzliche Etagen f√ľr Speisen:

Die meisten freistehenden Dampfgarer bestehen aus Kunststoffsieben, die aufeinander gestapelt werden. Bei den Geräten von vielen Herstellern ist es möglich, zusätzliche Siebe zu kaufen und den Dampfgarer dadurch zu erweitern. es lohnt sich also, bereits beim Kauf des Dampfgarers auf diese Erweiterungsmöglichkeit zu achten.

Einsatz zum Eierkochen:

Wenn Eier im Dampfgarer gegart werden sollen, ist ein spezieller Einsatz notwendig, der ebenfalls aus Kunststoff besteht. Viele hersteller von Dampfgarern bieten diese Einsätze in ihrem Zubehörprogramm an.

Einsatz f√ľr Spagetti:

Ganz √§hnlich wie bei den Eiern verh√§lt es sich bei Spagetti. F√ľr die langen Nudeln gibt es ebenfalls einen besonderen Einsatz, der als Zubeh√∂r zugekauft werden kann.

Topflappen:

Ein Dampfgarer erzeugt logischerweise recht hei√üe D√§mpfe, die zu schweren Verbrennungen f√ľhren k√∂nnen. Wenn ein Dampfgarer unmittelbar nach dem Garvorgang ge√∂ffnet werden soll, bietet es sich an, dabei einen Topflappen zu verwenden. Alternativ gibt es spezielle Handschuhe, die die H√§nde vor den hei√üen D√§mpfen effektiv sch√ľtzen k√∂nnen.

Vorratsdosen:

Generell lassen sich dampfgegarte Lebensmittel gut aufbewahren oder gar einfrieren. Dies ist besonders sinnvoll, wenn man die Fl√§che eines gro√üen Dampfgarers ausnutzen will und besonders viele Lebensmittel gleichzeitig zubereitet. Am besten ist es, die nach dem Dampfgaren wieder erkalteten Lebensmittel in spezielle Vorratsdosen aus Glas oder Kunststoff zu f√ľllen und diese dann im K√ľhlschrank oder im Gefrierfach unterzubringen.

W-Fragen

1. Was ist ein Dampfgarer?

Ein Dampfgarer ist ein Ger√§t, das Speisen mithilfe von hei√üem Dampf garen kann. Der Dampfgarer kann daf√ľr ganz unterschiedliche Bauformen haben.

2. Wie funktioniert ein Dampfgarer?

Bei einem Dampfgarer wird Wasser in einer unten befindlichen Schale so erhitzt, dass sich Wasserdampf bildet. Dieser steigt auf und gart die im Gerät befindlichen Speisen. es gibt sowohl selbstheizende, meist elektrische Dampfgarer und solche, die im Topf oder im Backofen auf Temperatur gebracht werden.

3. Welches Zubeh√∂r wird f√ľr einen Dampfgarer ben√∂tigt?

Generell ist ein Dampfgarer ein Komplettger√§t, das ohne Zubeh√∂r auskommt. F√ľr einige Lebensmittel, etwa zum Garen von Eiern oder Spagetti, k√∂nnen aber spezielle Eins√§tze erworben werden.

4. Wie vitamin- und nährstoffschonend ist ein Dampfgarer?

Im Vergleich mit anderen Garmethoden wie dem Braten, Kochen oder Backen werden beim Dampfgaren besonders viele Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Dampfgaren gilt im Vergleich als die schonendste Methode.

5. Welche Speisen können mit einem Dampfgarer zubereitet werden?

Ein Dampfgarer ist √§u√üerst vielseitig einsetzbar und eignet sich zur Zubereitung fast aller Arten von Speisen. Meist wird er f√ľr Fisch und Gem√ľse genutzt, aber auch die Zubereitung von Obst oder Fleisch gelingt im Dampfgarer in aller Regel ohne Probleme. Sogar Nudeln oder Reis k√∂nnen im Dampfgarer zubereitet werden.

6. Was kostet ein Dampfgarer?

Die billigsten Dampfgarer sind bereits f√ľr weniger als 30 Euro erh√§ltlich. Nach oben hin gibt es keine Grenze. Am teuersten sind nat√ľrlich die kombinierten Back√∂fen, die √ľber eine integrierte Dampfgarfunktion verf√ľgen. Hier zahlt man aber nicht nur f√ľr den Dampfgarer, sondern f√ľr eine Vielzahl unterschiedlicher Funktionen.

7. Wo kann man einen Dampfgarer kaufen?

Einen Dampfgarer bekommt man im Fachhandel, aber auch in vielen Supermärkten oder als Sonderangebot im Discounter. Am besten freilich kauft man einen Dampfgarer online, denn dort bekommt man die breiteste Auswahl und die besten Preise.

8. Wie kompliziert ist der Umgang mit einem Dampfgarer?

Die meisten Dampfgarer sind recht einfach konzipiert und lassen sich geradezu intuitiv bedienen. Es gibt allerdings auch Ger√§te, die auf vielf√§ltigste Art programmiert werden k√∂nnen. Bei diesen Dampfgarern ist die Bedienung nat√ľrlich etwas komplizierter.

9. Wo gibt es kompetente Beratung zum Dampfgarer?

Seit der Dampfgarer popul√§rer wird, gibt es auch immer mehr Informationen √ľber dieses Ger√§t. Am besten kann man sich √ľber das Internet informieren, wo Produkttester, Verbrauchersch√ľtzer, Ger√§tehersteller oder K√∂che √ľber die Arbeit mit dem Dampfgarer berichten. So bekommt man auch viele hilfreiche Hintergrundinformationen, Tipps und Tricks, die die Arbeit mit dem Dampfgarer zus√§tzlich erleichtern.

10. Wie gut schmecken Speisen, die im Dampfgarer zubereitet wurden?

Ein Dampfgarer ist nicht nur besonders vitamin- und n√§hrstoffschonend, sondern auch aromaschonend. Prinzipiell bleibt der Geschmack beim Dampfgaren sehr gut erhalten, viele Dampfgarer verf√ľgen aber sogar √ľber einen zus√§tzlichen Aromaverst√§rker.

Alternativen zum Dampfgarer

Die Frage nach Alternativen zum Dampfgarer l√§sst sich nicht ganz einfach beantworten. Denn immerhin handelt es sich um eine von vielen verschiedenen Zubereitungsmethoden von Lebensmitteln, die in deutschen K√ľchen mittlerweile fast gleichberechtigt mit anderen Methoden genutzt wird. Echte Alternativen stellen aber dennoch nur die Kochutensilien dar, die ebenfalls geeignet sind, Speisen mit Dampf zu garen. Zu nennen sind dementsprechend

  • Dampfbackofen
  • R√∂mertopf
  • Tajine
  • Wok oder Pfanne mit Deckel
Eigentlich funktioniert ein Dampfbackofen √§hnlich wie ein separater Dampfgarer. Dennoch kann er als Alternative genannt werden, denn die Bedampfung der Speisen kann hier auf andere Weise erfolgen. So k√∂nnen Speisen beispielsweise auch von den Seiten bedampft werden. Au√üerdem kann die Bedampfung impulsweise erfolgen, wodurch ein so gr√ľndlicher wie energiesparender Garprozess erm√∂glicht wird.
Der R√∂mertopf ist, entgegen aller Ger√ľchte, eine relativ moderne Erfindung eines deutschen Herstellers. Dieser √ľberlegte sich bei einer Italienreise, auf welche Weise wohl im alten Rom Speisen zubereitet wurden. Aus diesem Gedanken heraus ist ein unglasierter Terrakottatopf entstanden, der √ľber einen Deckel aus gleichem Material verf√ľgt. Vor der Benutzung muss der Topf gew√§ssert werden und gew√§hrleistet dann eine schonende Garung, bei der die Speisen nicht anbrennen oder austrocknen k√∂nnen. Denn der geschlossene Deckel verhindert ein Verdampfen der Fl√ľssigkeit.
Die Tajine funktioniert nach einem √§hnlichen Prinzip wie der R√∂mertopf. Allerdings ist sie meist glasiert, verf√ľgt in aller Regel √ľber einen kegelf√∂rmig zulaufenden Deckel und stammt aus dem arabischen Raum. Durch die Glasur ist ein W√§ssern vor der Benutzung nicht notwendig. Wie die meisten Tongef√§√üe sollte sie aber nicht in den bereits vorgeheizten Backofen gesetzt werden, um ein Bersten zu verhindern.
Normalerweise d√ľrften Wok oder Pfanne nicht als Alternative zum Dampfgarer genannt werden, da sie vor allem zum Braten von Speisen genutzt werden. Sobald man sie aber mit einem Deckel versieht, kann die Feuchtigkeit auch hier nicht mehr entweichen. Die Speisen werden also im Prinzip auch ged√§mpft.

 

Links und Quellen

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (630 Bewertungen. Durchschnitt: 4,72 von 5)
Loading...