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Dampfentsafter im Test auf ExpertenTesten
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Dampfentsafter Test - f├╝r schonendes Entsaften von Gem├╝se und Obst - Vergleich der besten Dampfentsafter 2019

Es gibt nichts Besseres als frischgepressten Saft - dieser l├Ąsst sich praktisch mit einem Dampfentsafter herstellen.Unsere Experten haben im Internet zahllose Tests unter die Lupe genommen, um f├╝r unsere Bestenliste Bewertungen zu Gr├Â├če, Gewicht, Inhalt und vieles mehr einf├╝gen zu k├Ânnen.

Dampfentsafter Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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ExpertenTesten T├ťV-Siegel 1,14
sehr gut
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gut
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gut
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befriedigend
2,80
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

3.7 von 5 Sternen
bei 12 Rezensionen

3.7 von 5 Sternen
bei 95 Rezensionen

3.7 von 5 Sternen
bei 28 Rezensionen

4.2 von 5 Sternen
bei 58 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 62 Rezensionen

3.8 von 5 Sternen
bei 81 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 6 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
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4.7 von 5 Sternen
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3.7 von 5 Sternen
bei 13 Rezensionen

3.8 von 5 Sternen
bei 15 Rezensionen
Marke Kelomat Weck Schulte-Ufer Elo KOPF Kr├╝ger Kela TecTake TecTake Klarstein Grafner Ribelli
Abmessungen

36,2 x 30,8 x 30,2 cm

40,4 x 40 x 34,8 cm

32 x 28,5 x 35 cm

49 x 31 x 30,2 cm

37 x 30,4 x 28,4 cm

36,4 x 29,6 x 28,2 cm

25 x 25 x 36 cm

H├Âhe: ca. 42 cm cm

k.A.

32 x 35 x 40 cm

k.A.

k.A.

25 x 34 x 40 cm

Gewicht

4,6 kg

4,3 kg

4 kg

4,2 kg

4,6 kg

3,6 kg

3,27 kg

2,7 kg

2,7 kg

3,1 kg

2,8 kg

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3,2 kg

Durchmesser ├Ş

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26 cm

25 cm

25,5 cm

26 cm

25 cm

26 cm

26 cm

25 cm

26 cm

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25 cm

Material

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl rostfrei 18/10, Rumpf teilmattiert

Edelstahl 18/10 hochglanzpoliert

Edelstahl 18/10

Edelstahl hochglanzpoliert

Edelstahl 18/10

Edelstahl AISI 430

Edelstahl AISI 430

Edelstahl

Edelstahl 18/10

Edelstahl

Edelstahl 201

Boden

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ecotherm® Allherd-Aluminium-Kapselboden

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Sandwichboden

Kapselboden

Kapselnboden

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Sandwichboden

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Energiesparboden

Deckel aus Glas

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Geeignet f├╝r Induktion

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nein

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nein

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Sp├╝lmaschinengeeignet

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Garantie

2 Jahre

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2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

k.A.

2 Jahre

2 Jahre

2 Jahre

k.A.

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Besonderheiten
  • optimale Saftausbeute
  • sch├Ânes Design
  • einfache Reinigung
  • einfache Entsaftung
  • super Qualit├Ąt
  • schnelle Entsaftung
  • hochwertiges Material
  • gute Qualit├Ąt
  • mit Schlauchgarn
  • Made in Germany
  • energiesparender ecotherm┬« Allherd-Aluminium-Kapselboden
  • hochwertiger Edelstahl rostfrei 18 / 10, Rumpf teilmattiert
  • hitzebest├Ąndiger, bruchsicherer G├╝teglasdeckel
  • geeignet zum Entsaften, Kochen, D├Ąmpfen und Seihen
  • geeignet f├╝r alle g├Ąngigen Herdarten, inkl. Induktion und Glaskeramik-Kochfelder
  • innen und aussen hochglanzpoliert
  • mit Edelstahl-Entsafter-Einsatz
  • f├╝r alle Herdarten, auch f├╝r Induktion geeignet
  • sto├čfester Glasdeckel
  • energiesparenden Sichtkochen
  • hitzeisolierte Edelstahlgriffe
  • rostfrei und formstabil
  • sehr pflegeleicht
  • praktischer Abgie├črand
  • gutes Preis-Leistungsverh├Ąltnis
  • sto├čfester, hitzebest├Ąndiger Glasdeckel
  • schnelles und sauberes arbeiten
  • innen und au├čen hochglanzpoliert
  • Edelstahl-Hohlgriffe
  • Induktionsgeeignet
  • optimale W├Ąrmeverteilung
  • gute Ergebnisse
  • einwandfreie Qualit├Ąt
  • bequeme Reinigung
  • Gebrauchsanweisung mit Tipps
  • Glasdeckel mit Knauf
  • Sperrklemme zum Stoppen des Saftflusses
  • Fruchttopf Entsaftungstopf Wasserdampftopf
  • Ablaufschlauch aus hygienischem Silikon
  • Totalma├če: H├Âhe: ca. 42 cm
  • gute Verarbeitung
  • blitzschnelles Entsaften
  • Ablaufschlauch aus hygienischem Silikon
  • sehr stabil
  • leichte Handhabung
  • praktisch und viel Platz
  • Cool-Touch-Griffe
  • mit etwa 2 L Kapazit├Ąt Fruchtsaftbeh├Ąlter
  • einfache Reinigung
  • komplett aus Edelstahl gefertigt
  • gro├če Einf├╝ll├Âffnung
  • f├╝r ganze Fr├╝chte
  • leichte Handhabung
  • f├╝r alle Herdarten geeignet
  • mit praktischem Abgie├črand
  • gute Leistung
  • hohe Qualit├Ąt
  • gute Verarbeitung
  • einfache Handhabung
  • Edelstahl Knauf au├čen poliert
  • optimale W├Ąrmeleitung
  • f├╝r alle Herdarten
  • hochglanzpoliertem Edelstahl
  • super eigene Verarbeitung
  • sto├čfester Glasdeckel
Verarbeitungsqualit├Ąt
Preis-Leistungsverh├Ąltnis
Komfort
Produktbericht   Produktbericht Produktbericht Produktbericht   Produktbericht   Produktbericht       Produktbericht  
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Was ist ein Dampfentsafter?

Gerade gro├če Mengen an Saft k├Ânnen mit einem Dampfentsafter hergestellt und konserviert werden, und das alles auf ganz nat├╝rlichem Weg. Die kleinen Fr├╝chte von Beeren und Trauben sind f├╝r dieses Ger├Ąt optimal, da hier die h├Âchste Saftmenge gewonnen werden kann. Gut geeignet ist der Entsafter auch f├╝r die Lagerung von Obst, um z. B. die Apfelernte winterfest zu machen. Entsaftet werden k├Ânnen fast alle Fr├╝chte, allerdings gibt es einige Unterschiede in der Kapazit├Ąt und Saftgewinnung. Auch h├Ąngt die Herstellung und Dauer vom Pektin-Gehalt ab, so bei Zwetschgen oder ├äpfel, Fr├╝chte also, die leicht eindicken, wohingegen sie sich dann besonders gut f├╝r Marmelade oder Gelee eignen.

In erster Linie wird mit dem Dampfentsafter Obst und Gem├╝se unter Hitzeeinwirkung schonend entsaftet. Dieser Vorgang ver├Ąndert den Geschmack der Fr├╝chte im Vergleich zu gepressten S├Ąften in leichter Form. Das liegt an dem unter Dampf und Erhitzung entstehenden Hydroxymethylfurfural, das f├╝r die Gesundheit unbedenklich ist und sich bei der Erhitzung von Kohlenhydraten als Verbindung bildet. Das Gleiche geschieht z. B. bei der Herstellung von H-Milch.

Optimal ist der Dampfentsafter nat├╝rlich f├╝r das Einkochen von Marmelade, Fruchtmus, Konfit├╝re und Gelee, kann aber auch hervorragend zur Bereitung von Gl├╝hwein genutzt werden. Entsaftet werden Fr├╝chte, Gem├╝se und Kr├Ąuter.

Ein Dampfentsafter besteht aus einem flachen Beh├Ąlter, in dem das Wasser erhitzt wird und dort den Dampf erzeugt. ├ťber diesem liegt der Auffangbeh├Ąlter, der herausnehmbar ist, einen Schlauch und einen nach unten hin d├╝nner werdenden Trichter aufweist. Auf den Auffangbeh├Ąlter wird der eigentliche Fruchtkorb gesetzt, der durchl├Âchert ist und h├Ąufig ebenfalls die Form eines Trichters hat. Diese drei Komponenten des Dampfentsafters werden mit einem Deckel verschlossen. Heutige Ger├Ąte sind innovativer, weshalb der Deckel dann meistens auch aus Glas gefertigt ist, damit der Vorgang im Inneren im Auge behalten werden kann, ohne den Topf ├Âffnen zu m├╝ssen, wodurch Energie und Dampf verloren gehen.

Der Dampfentsafter wird unten mit Wasser gef├╝llt, oberhalb kommen die Fr├╝chte hinein und dann auf einer Herdplatte erhitzt. Durch den Kochvorgang des Wassers bildet sich der hei├če Dampf, der dann durch die Trichter zum Fruchtkorb hinaufsteigt und den Entsaftungsprozess einleitet.

Die einzelnen Modelle bestehen aus unterschiedlichem Material, k├Ânnen aus Edelstahl, Aluminium oder emaillierten Stahl sein. Edelstahl ist die h├Ąufigste und bessere Variante, da neben der sch├Ânen Optik auch das Ansetzen von Rost wegf├Ąllt und die Ger├Ąte somit l├Ąnger halten.

Die einfachen Dampfentsafter sind preisg├╝nstig und k├Ânnen wie ein Topf auf dem Herd benutzt werden. Aufwendigere Modelle haben ein eigenst├Ąndiges, durch Strom betriebenes Heizelement und arbeiten dann auch unabh├Ąngig von anderen K├╝chenger├Ąten. Neben dem Entsaften k├Ânnen die meisten Ger├Ąte auch zum D├Ąmpfen von Gem├╝se genutzt werden.

F├╝r das Dampfentsaften ist etwas Geduld notwendig. Der gesamte Vorgang kann durchaus eine Stunde dauern, wobei die Zeit auch abh├Ąngig von der Ger├Ąteleistung und der F├╝llmenge im Fruchtkorb ist. Gerade f├╝r sehr viel Obst oder Gem├╝se ist das Dampfentsaften dann besonders gut geeignet.

Auch k├Ânnen die gewonnenen S├Ąfte ├╝ber lange Zeit gelagert werden, der Saft kann also mit dem Dampfgarer bequem auf Vorrat angelegt und direkt beim Entsaften kombiniert werden.

Wie funktioniert ein Dampfentsafter?

Durch die einzelnen, aufeinander abgestimmten Komponenten im Dampfentsafter ist es m├Âglich, dass der zum Entsaften notwendige Dampf bei der Bildung nach oben hin aufsteigt, w├Ąhrend der gewonnene Saft abflie├čt. Der Vorgang im Dampfentsafter ist einfach und nutzt die Hitzeempfindlichkeit der Pflanzenzellen. Diese werden bei etwa 60 Grad Celsius durch den sich im Dampfentsafter bildenden Dampf zum Platzen gebracht und der Saft l├Ąuft durch die L├Âcher im Fruchtkorb in den unteren Auffangbeh├Ąlter. Bei der Vorbereitung wird der Schlauch durch eine Klemme zusammengepresst, ist der Vorgang beendet, wird die Klemme vom Schlauch gel├Âst und der Saft kann in ein daf├╝r geeignetes Gef├Ą├č abgef├╝llt werden.

Der Vorteil des Dampfentsafters liegt besonders darin, dass der gewonnene Saft nicht pasteurisiert werden muss, lange haltbar ist und dass die Fr├╝chte zuvor nicht entkernt oder von ihrer Schale befreit werden m├╝ssen. Durch die Dampfbildung und fehlende sonstige Bewegung verbleiben alle unerw├╝nschten ├ťberreste im Korb und k├Ânnen dann eigenst├Ąndig entleert werden. Obwohl der Zeitaufwand etwas l├Ąnger ist, ist der eigentliche Arbeitsaufwand dagegen umso geringer.

Gegen├╝ber dem normalen Einkochvorgang im Topf wird der Saft im Dampfentsafter nicht gekocht, sondern h├Ąlt sich knapp unter der Siedetemperatur. Dadurch werden die Bakterien abget├Âtet, wichtige Vitamine, wie das Vitamin A bleiben jedoch enthalten. Andere, wie das Vitamin C, sind wasserl├Âslich und daher hitzeempfindlicher. Dennoch gehen bei einer Dampftemperatur von etwa 75 Grad Celsius nur etwa drei├čig Prozent tats├Ąchlich verloren. Andere Vitamine und Mineralstoffe sind fettl├Âslich und eignen sich daher auch f├╝r Hitze, ohne verloren zu gehen.

In Hinblick auf andere Entsaftungsverfahren ist es beim Dampfentsaften m├Âglich, bereits w├Ąhrend des Vorgangs Saft abzuzapfen, ohne die Entsaftung zu unterbrechen. Das erlaubt wiederum, dass der eigene Saft vor der Fertigstellung abgeschmeckt und eventuell aromatisiert werden kann, z. B. mit der Beimengung von Zucker. Daf├╝r wird die Klammer am Schlauch kurz ge├Âffnet und wieder abgedichtet, sobald eine kleinere Menge des Saftes abgef├╝llt wurde.

Beim Dampfentsaften wird immer der gesamte Fruchtsaft gewonnen, alleine die ├ťberreste bleiben zur├╝ck. Auch das ist ein Vorteil. Vergleiche zu einer normalen Zitruspresse zeigen, dass die Fruchtanteile und ein gewisser Anteil des Saftes immer zur├╝ckbleiben und nicht komplett genutzt werden k├Ânnen.

Welche Fr├╝chte eignen sich am besten f├╝r das Entsaften?

Wie funktioniert ein Dampfentsafter?

F├╝r das Dampfentsaften eignen sich sowohl Obst als auch Gem├╝se, am besten frisches, das nicht behandelt ist. Wichtig ist auch, Obst zu verwenden, das wenige Pektine enth├Ąlt. Pektine sind zumeist in den Zellw├Ąnden der Frucht enthalten und f├╝r die Wasserregulierung und Festigung zust├Ąndig. Besonders Zitrusfr├╝chte haben viele Pektine, andere, wie z. B. Erdbeeren oder Kirschen, sehr wenige. Auch sehr gut geeignet sind ├äpfel, Birnen, Preiselbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Quitten, Pflaumen, Aprikosen, Zwetschgen, Weintrauben, Mirabellen, Nektarinen oder Stachelbeeren.

Festeres Obst oder Fr├╝chte, die eine dickere Schale aufweisen, sollten vorher zerteilt oder eingeschnitten werden. Stiele und Kerne k├Ânnen dagegen mit in den Entsafter kommen. Gem├╝se, das hervorragend f├╝r den Entsaftungsprozess taugt, sind Tomaten oder Gurken, auch einige Sorten an Kohl.

Eher weniger geeignet sind dagegen Bananen, Orangen, Zitronen und ├Ąhnliche Fr├╝chte. Nat├╝rlich lassen sich diese auch in halbierter Form entsaften, allerdings sind solche Fr├╝chte meistens mit chemischen Mitteln behandelt, die durch das einfache Abwaschen nicht vollst├Ąndig beseitigt werden k├Ânnen.

Welche Arten von Dampfentsaftern gibt es?

Dampfentsafter gibt es in unterschiedlichem Material, Fassungsverm├Âgen und Anschl├╝ssen. Im Grunde k├Ânnen jedoch zwei Modelle unterschieden werden:

Der Dampfentsafter f├╝r den Herd

Dieser Dampfentsafter ├Ąhnelt in Form und Aussehen einem Einkochtopf. Er hat die typischen Elemente, einen Beh├Ąlter f├╝r das Wasser, ein Auffangsieb mit Trichter und einen Fruchtkorb. Das Fassungsverm├Âgen ist ziemlich gro├č, ein Deckel schlie├čt den Topf und bewahrt den Dampf. Meistens ist er aus Glas gefertigt, um den Vorgang einsehen zu k├Ânnen.

Diese Modelle sind im Handel sehr g├╝nstig, bereits ab 30 Euro zu bekommen. Sie werden f├╝r das Entsaften auf eine Herdplatte gestellt und wie ein Topf verwendet. Beachtet werden muss alleine, dass der Vorgang viel Hitze erfordert und alle Handgriffe dann auch mit den notwendigen Schutzma├čnahmen, wie z. B. Topfhandschuhe, durchgef├╝hrt werden.

Der Schlauch f├╝hrt dann in das Gef├Ą├č, mit dem der gewonnene Fruchtsaft aufgefangen wird.

Die meisten Modelle sind aus Edelstahl und f├╝r alle Herdplatten geeignet, so auch f├╝r Induktionsherde. Durch die Herdplatte wird das Wasser im unteren Beh├Ąlter zum Kochen gebracht, damit sich der Dampf dann ├╝ber die beiden anderen Beh├Ąlter hin entfalten kann und die Frucht in Saft umwandelt. Die Verarbeitung der einfachen Dampfentsafter f├╝r den Herd sollte hochwertig sein, damit das Entsaften, aber auch danach die Reinigung einfach stattfinden kann. Die meisten Modelle dieser Art sind f├╝r die Sp├╝lmaschine geeignet, was die Reinigung dann erleichtert.

Der Elektro-Dampfentsafter

Dieser Dampfentsafter verf├╝gt ├╝ber ein eigenes Heizelement und ein Thermostat. Das erleichtert den Vorgang und macht einen Herd nicht n├Âtig. Alleine ein Stromanschluss sollte zur Verf├╝gung stehen.

Das Heizelement im Topf sorgt f├╝r das Erw├Ąrmen des Wassers im unteren Beh├Ąlter. Die Modelle sind etwas preisaufwendiger und ab 80 Euro im Handel erh├Ąltlich. Sie haben ein gro├čes Fassungsverm├Âgen, k├Ânnen auch au├čerhalb des Hauses zum Einsatz kommen, so z. B. direkt bei der Ernte im Garten. Die Leistung der Modelle unterscheidet sich, sollte zwischen 1.500 und 2.000 Watt liegen. Die Reinigung wiederum ist etwas aufwendiger, da es sich hier um ein eigenst├Ąndiges Gesamtger├Ąt handelt. Nicht alle Modelle sind z. B. sp├╝lmaschinengeeignet und m├╝ssen von Hand gereinigt werden.

Der Dampfentsafter Test 2019 ÔÇô so haben wir die Ger├Ąte f├╝r Sie getestet

Dampfentsafter: Auswertung der K├Ąuferbewertungen

Bei Anblick eines Dampfentsafters k├Ânnte man meinen, die Schwachstelle sei der Gummiablauf. Doch dieser scheint ├╝berall einwandfrei zu funktionieren. Stattdessen scheinen Dampfentsafter ├Âfter das Problem zu haben, dass die Einzelelemente nicht perfekt ineinander passen und durch einen gewissen Spielraum Dampf entweicht. Die meisten K├Ąufer freuen sich jedoch ├╝ber ihren selbstgemachten Saft und die lecken Gelees, die sie herstellen konnten.

Dampfentsafter TestDampfentsafter Torrex 30280 (185 Bewertungen, 4,4 Sterne): Ein guter Dampfentsafter bei dem alle Teile genau ineinander passen und der mehrere Kilos Obst fassen kann. Auch Gem├╝se und Kr├Ąuter kann man hiermit zu Saft werden lassen. Bem├Ąngelt wird unter anderem, dass es keine Gebrauchsanleitung und keinen Kundenkontakt gibt.

Dampfentsafter Kopf Vital (62 Bewertungen, 4,4 Sterne): Etwa 3 Liter Saft-Ausbeute soll man mit dem Dampfentsafter Kopf Vital laut der Erfahrungsberichte bekommen. Die K├Ąufer berichten sich gegenseitig ├╝ber leckere Gelees, die sie kochen konnten. Die Topf-Teile passen laut der Kunden auch gut ineinander, doch w├╝rde etwas Spiel zwischen ihnen sein, sodass manche meinen es entweiche zu viel Dampf.

Dampfentsafter Jago (136 Bewertungen, 4,2 Sterne): Dieser sehr g├╝nstige Dampfentsafter scheint f├╝r die meisten Kunden gute Dienste zu leisten. Dass der Topf so g├╝nstig ist, scheint man allerdings auch am Material zu merken. Die Saftausbeute soll etwa 1 Liter ergeben.

Dampfentsafter Kr├╝ger ES ÔÇ×MainauÔÇť (81 Bewertungen, 3,8 Sterne): Viele kommen mit diesem Dampfentsafter gut zurecht. Gelobt wird, dass die Griffe auch nach Stunden nicht hei├č werden. Einige bem├Ąngeln, dass durch die Zwischenr├Ąume zu viel Dampf entweiche.

Dampfentsafter Weck WGS 28E (95 Bewertungen, 3,7 Sterne): Bei diesem Elektro-Entsafter soll sich das Ger├Ąt selbst ├╝ber Heizst├Ąbe erhitzen. Auch wenn das Material auf viele einen hochwertigen Eindruck macht, scheint die Schwachstelle bei der Heizspirale zu liegen, die bei mehreren vorzeitig kaputtging.

Der Dampfentsafter Test 2019 ÔÇô so wurden die Ger├Ąte f├╝r Sie getestet:

F├╝r einen Test waren verschiedene Dampfentsafter entscheidend, die leicht in der Bedienung, im Aufbau und in der Reinigung waren. Die Verarbeitung und das Material haben sich Testpersonen uns genau angesehen, ebenso die Schnelligkeit der Erhitzung, die Dampfentfaltung und das Ergebnis in der Saftgewinnung waren in einem Test von Vorteil.

Das Entsaften und der einfache Umgang mit den einzelnen Modellen

Tester haben die Dampfentsafter nach gleichen Bedingungen getestet, das hei├čt, pro Ger├Ąt auch die gleichen Fr├╝chte verwendet. Der Wasserbeh├Ąlter der getesteten Modelle wurde, nach Anleitung und gemessen vom unteren Rand des Topfes, 2 Zentimeter mit Wasser gef├╝llt, der Dampfentsafter dann auf den Herd gestellt bzw. bei den elektrischen Ger├Ąten nach Anleitung eingeschaltet.

Die Fr├╝chte wurden gewaschen und waren frisch, nicht gefroren. Gef├╝llt wurden sie von Testpersonen dann in den Fruchtkorb. Einige Versuche wurden auch als Frucht-Zucker-Kombination getestet, da Zucker immer die Haltbarkeit des Saftes erh├Âht. Im Fruchtkorb wurde dann abwechselnd eine Schicht Obst und eine Schicht Zucker vermengt.

Der Fruchtkorb wurde dann in den Saftbeh├Ąlter geh├Ąngt, so dass beide Beh├Ąlter mit dem Wasserbeh├Ąlter verbunden waren. Die Auslaufstutzen stimmten mit den Einkerbungen ├╝berein, die Klemme wurde verschlossen und der Deckel oben aufgesetzt.

Tester haben dabei dann haupts├Ąchlich Dampfentsafter getestet, die f├╝r alle Herdtypen geeignet waren.

Testkriterium: Handhabung

Sowohl im Zusammensetzen der einzelnen Beh├Ąlter als auch zum Herausnehmen und Reinigen war f├╝r einen Test die einfache Handhabung eine wichtige Voraussetzung, um die Modelle auszuw├Ąhlen. Alle Beh├Ąlter mussten einfach und nahtlos ineinander gesetzt werden k├Ânnen, der Abf├╝llschlauch einfach abzuklemmen und die Klemme ebenso einfach gel├Âst werden k├Ânnen. Die Reste, Kerne und Stiele mussten im Auffangbeh├Ąlter landen, w├Ąhrend der Saft in reiner Form aus dem Schlauch abgef├╝llt werden konnte.

Testkriterium: Saftmenge

Die Saftmenge unterschied sich in Tests von Ger├Ąt zu Ger├Ąt. Da Tester den Dampfentsafter Test immer unter gleichen Bedingungen und mit gleichem Obst durchf├╝hrten, konnten Testpersonen schnell herausfinden, welche Dampfentsafter f├╝r die gleiche Menge mehr oder weniger Saft produzierten. Auch die Dickfl├╝ssigkeit und Konzentration der S├Ąfte wurde von den Testern noch einmal untersucht.

Formstabilit├Ąt und Dichtigkeit des DampfentsaftersTestkriterium: Formstabilit├Ąt und Dichtigkeit des Dampfentsafters

Die Verarbeitung der Dampfentsafter und der einzelnen Komponenten sollten in einem Dampfentsafter┬áTest hochwertig sein. Einige Dampfentsafter zeigten im Test eine ungenaue Passform bei den Beh├Ąltern, was wiederum mit sich brachte, dass unn├Âtig Dampf entweichen konnte, der Vorgang des Entsaftens wesentlich l├Ąnger dauerte. Auch die Saftgewinnung fiel unter solchen Umst├Ąnden geringer aus.

Wir haben nur Modelle gew├Ąhlt, die sowohl dicht als auch formstabil waren. Die Bauteile sollten dabei auch von ausreichender Dichte sein, nicht allzu d├╝nne W├Ąnde aufweisen. Der Deckel musste genau passen und sollte, wenn m├Âglich, aus Glas ein, um den Prozess beobachten zu k├Ânnen, ohne den Deckel abheben zu m├╝ssen und so Energie und Dampf zu verlieren. Zudem musste der Deckel ein gewisses Eigengewicht mit sich bringen, um die volle Dichtungskraft zu erm├Âglichen, und am Rand festklemmbar sein.

Ger├Ąusche-Test und Hitzeentwicklung beim Entsaften

Die Ger├Ąte wurden von Testpersonen auch auf ihre Ger├Ąuschentwicklung getestet. Ma├čgebend f├╝r die Auswahl der Dampfentsafter f├╝r unseren Vergleich waren leise Modelle. Der Vorgang selbst verursacht immer viel Hitze, so dass der Umgang mit dem Dampfentsafter allgemein mit Vorsicht angegangen werden sollte, also Topfhandschuhe eine Bedingung sind. Dennoch waren einige der Dampfentsafter in einem Test hitzebest├Ąndiger und gaben auch nach au├čen hin nicht so viel Hitze ab. Wichtig war, dass die Griffe nicht hei├č wurden.

Testkriterium: Dauer des Entsaftungsvorgangs

Die Zeit, die der Dampfentsafter f├╝r das jeweilige Obst ben├Âtigte, war eines der wichtigen Testkriterien f├╝r einen Dampfentsafter Test 2019. Einige Ger├Ąte konnten selbst bei schwierigen Obstsorten, die z. B. viel Pektine oder eine sehr harte Schale enthielten, schnell und effektiv arbeiten. Auch waren sie wesentlich schneller bei der einfachen Entsaftung von Beeren, die meistens nicht mehr als eine halbe Stunde Entsaftung ben├Âtigen. Der Vorgang der Wassererhitzung vor dem Entsaften spielte in Tests eine weitere Rolle, ebenfalls, wie schnell sich der Dampf bildete und ├╝ber die Fr├╝chte str├Âmte.

Worauf muss ich beim Kauf eines Dampfentsafters achten?

Worauf muss ich beim Kauf eines Dampfentsafters achten?Mit dem Dampfentsafter sollen vor allen Dingen gro├če Mengen an Obst und Gem├╝se entsaftet werden. Besonders die Menge, die hier entsaftet werden kann, geh├Ârt zu den Vorteilen des Dampfentsafters gegen├╝ber den anderen Entsaftern. Da das gesamte Fruchtsaftvolumen gewonnen werden kann, sollte der Dampfentsafter in der Verarbeitung gut sein und die Ausbeute der Fruchtmenge entsprechend hoch. Eine eher schlechte Verarbeitung f├╝hrt auch zu einer geringeren Saftmenge. Des Weiteren sind beim Kauf eines Entsafters, neben der Modellart, auch die Ma├če, das Fassungsverm├Âgen, das Material und die Heizquelle in die ├ťberlegung mit einzubeziehen.

Heizquelle:

Hier ist die Entscheidung alleine zwischen einen Dampfentsafter f├╝r den Herd oder einem elektrischen Modell zu treffen. Beide haben ihre Vorz├╝ge. Der Dampfentsafter f├╝r die Herdplatte ist wie ein normaler Topf zu bedienen und in der Reinigung einfacher. Auch sind die Ger├Ąte g├╝nstiger als die elektrischen Varianten, die allerdings wiederum die von einem Herd unabh├Ąngige Bedienung m├Âglich machen. Wer einen gro├čen Garten hat und mit viel Obst zu tun hat, ist mit einem elektrischen Dampfentsafter besser beraten, da dieser direkt im Garten oder in der Laube aufgebaut werden kann.

Fassungsverm├Âgen:

Das Volumen des Dampfentsafters spielt eine Rolle f├╝r die Menge der Fr├╝chte, die entsaftet werden soll. Dampfentsafter gibt es mit Fruchtk├Ârben zwischen 5 und 10 Litern, die eine F├╝llmenge von bis zu 8 Kilogramm Obst m├Âglich machen. Da der Dampfentsafter immer eine gro├če Menge an Fr├╝chten entsaften soll, um optimal eingesetzt zu werden, weil der Zeitaufwand durchaus etwas h├Âher ist, sollte das Fassungsverm├Âgen schon etwas gr├Â├čer sein. Besonders f├╝r Mirabellen, Quitten oder Beeren lohnt z. B. ein gro├čes Volumen, um den gesamten Saft gewinnen zu k├Ânnen. ├äpfel und Birnen wiederum sind f├╝r sich schon gr├Â├čere Fr├╝chte und machen ebenfalls einen gr├Â├čeren Topf notwendig.

Darauf geachtet werden sollte, dass der Saftbeh├Ąlter gr├Â├čer als der Fruchtkorb ist, damit der Saft nicht ├╝berl├Ąuft, wenn er abgef├╝llt wird, gerade dann, wenn es sich um besonders saftige Fr├╝chte handelt, aus denen viel Saft gewonnen wird.

Der Wasserbeh├Ąlter sollte ein Verdampfen von etwa 2, 5 Liter pro Stunde m├Âglich machen und selbst etwa 4 Liter Volumen aufweisen. Hier gilt alleine zu bedenken, dass die Gr├Â├če des Wasserbeh├Ąlters die Dauer des Erhitzens ver├Ąndert bzw. verl├Ąngert.

Material:

Aluminium war das Material der ersten Dampfentsafter, ist aber mittlerweile durch andere Materialien abgel├Âst worden, die eine bessere und langlebigere Qualit├Ąt bieten, so z. B. Edelstahl. Hier sollte vor dem Kauf allerdings auf den Chromanteil geachtet werden, denn Edelstahl ist nicht Garantie f├╝r Rostfreiheit, die schon gegeben sein soll, da der Topf mit viel Feuchtigkeit in Verbindung kommt und auch ansonsten h├Ąufig und zu bestimmten Zeiten genutzt wird.

Liegt der Chromanteil bei etwa 10 Prozent, ist der Dampfentsafter auch rostfrei. Das liegt daran, dass sich durch Chrom eine Oberschicht aus Chromoxid bildet, die gleichzeitig eine Passivschicht gegen Rost darstellt. Edelstahl ist allerdings auch optisch ein Hingucker und bringt Glanz und eine hohe Qualit├Ąt mit.

Geachtet werden sollte auch auf das Material der einzelnen Komponenten und Beh├Ąlter im Entsafter. Auch wenn der Dampfentsafter aus Edelstahl ist, kann es sein, dass der Furchtkorb aus Kunststoff ist. Der Deckel sollte immer aus Glas sein, damit so wenig wie m├Âglich Energie und Dampf verloren gehen und dieser erst gar nicht w├Ąhrend des Entsaftens abgehoben werden muss, um den Vorgang zu kontrollieren.

Topfgr├Â├če:

Die Dampfentsafter in ihren einzelnen Beh├Ąlter und dem Au├čentopf sind im Grunde alle von ├Ąhnlichem Umfang und weisen meistens einen Durchmesser von 25 Zentimetern auf. Dennoch gibt es auch gr├Â├čere Modelle, die wiederum ein h├Âheres Fassungsverm├Âgen mit sich bringen. F├╝r den eigenen Herd sollte der Dampfentsafter als einfaches Modell allerdings immer auf die daf├╝r vorgesehenen Herdplatten passen, damit keine Hitze verloren geht bzw. zu viel Energie ben├Âtigt wird.

Kurzinformation zu f├╝hrenden Herstellern von Dampfentsaftern:

Wichtige Hersteller f├╝r Dampfentsafter und ├Ąhnliche Ger├Ąte sind

Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf eines Dampfentsafters eher?

Da es bei Dampfentsaftern eigentlich nur zwei Modelle gibt, einmal der einfache Topf, zum anderen das elektrische Modell, die Auswahl also nur ├╝ber die Marke, das Fassungsverm├Âgen und das Material getroffen werden muss, ist der Kauf im Internet ideal, weil hier nicht nur der Transport wegf├Ąllt und dazu die Angaben der einzelnen Hersteller sehr ausf├╝hrlich sind, sondern auch Preisnachl├Ąsse geboten werden, die im Einzelhandel weniger m├Âglich sind, da dort Personal- und Mietkosten hinzukommen, die im Internet wiederum wegfallen.

F├╝r den Dampfentsafter braucht es im Grunde keine ausf├╝hrliche Beratung. Die Anwendung ist einfach, der Entsafter verf├╝gt im Lieferumfang auch ├╝ber eine ausf├╝hrliche Bedienungsanleitung.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte der Saftgewinnung aus Fr├╝chten

Nat├╝rlich hat sich der Mensch schon immer von Fr├╝chten ern├Ąhrt, Obst und Gem├╝se nicht nur geerntet, sondern auch selbst angepflanzt. Fast genauso lange ist es her, seit der Saft der Fr├╝chte genutzt und gewonnen wurde. Schon die alten Griechen und R├Âmer stellten spezielle S├Ąfte her, wobei der Saft dann auch wieder eine Bedingung f├╝r die Alkoholgewinnung war. Der G├Ąrungsprozess der S├Ąfte machte viele alkoholische Sorten m├Âglich, die den Verzehr bereicherten.

Um den Saft zu gewinnen, wurde das Obst ausgepresst. Fr├╝her gab es daf├╝r noch alte, meist aus Holz gefertigte Pressen, die durch den Einsatz von k├Ârperlicher Kraft und Gewicht bedient wurden. Solche Pressen wurden Kelter genannt und funktionierten noch mit Fu├čtretung. Zur Vereinfachung kam dann ein mechanisches Verfahren durch Hebelwirkung oder dem Einsatz von Zahnr├Ądern hinzu. Die Fr├╝chte wurden dann zerkleinert und als Maische eingef├╝llt, um daraus den Fruchtsaft zu gewinnen.

Im Laufe der Zeit hat sich das Verfahren stark verbessert und vereinfacht. Mittlerweile gibt es Pressen, die durch Unterdruck die Fr├╝chte auspressen. Auch das Dampfverfahren ist eine wichtige Methode.

Fruchtsaft ist die Vorstufe, bevor das Obst zu g├Ąren anf├Ąngt. Ein Glas Saft gleicht den Tagesbedarf an Obst und Gem├╝se sehr gut aus, insofern der Fruchtgehalt bei 100 Prozent liegt. Im Gegensatz zu frischen Fruchts├Ąften haben Fruchts├Ąfte mit Fruchtsaftkonzentrat weniger Wasser, da es bei der Herstellung entzogen und der Fruchtsaft dann noch einmal r├╝ckverd├╝nnt wird. Frischer Saft dagegen wird aus reifen und sauberen Fr├╝chten gewonnen, meistens durch Filtration, Zentrifugation oder Dampfentsaftung.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Dampfentsafter

H├Ąufige Irrt├╝mer und Fehler beim Entsaften

Die Geschichte der Saftgewinnung aus Fr├╝chtenAuf leeren Magen ist frischer Saft nicht gesund.
Im Gegenteil. Gerade auf leerem Magen am fr├╝hen Morgen ist ein Glas Saft ein wunderbarer Energielieferant. In dieser Zeit kann der K├Ârper die Mineralien und Vitamine hervorragend aufnehmen und verarbeiten, die Energie wird direkt in die Blutbahn gelenkt und der K├Ârper ist mit allen wichtigen N├Ąhrstoffen versorgt. Nachdem das Glas Saft getrunken wurde, ist es zudem ratsam,, mit dem Fr├╝hst├╝ck etwa zwanzig Minuten zu warten, damit die Verdauung optimal stattfindet.

Tiefgefrorenes Obst eignet sich nicht f├╝r den Dampfentsafter.
Das ist nat├╝rlich unsinnig. Beim Dampfentsaften werden die Zellstrukturen der Fr├╝chte zum Platzen gebracht, wodurch der Saft gewonnen wird. Das geht sowohl mit frischem als auch gefrorenen Obst, wobei die gefrorenen Fr├╝chte vor dem Dampfentsaften lediglich aufgetaut werden m├╝ssen. Ist das nicht der Fall, entsteht beim Entsaften mehr Dampf und der gewonnene Saft ist weniger konzentriert.

Beim Dampfentsaften gehen alle Vitamine durch das Erhitzen verloren.
Da die Fr├╝chte schonend mit Dampf erhitzt werden, dabei nicht kochen, bleiben die meisten N├Ąhrstoffe, Furchts├Ąuren, Mineralstoffe und einige der wichtigen Vitamine enthalten. Alleine die wasserl├Âslichen, wie das Vitamin C, k├Ânnen verloren gehen. Ebenfalls einige der Enzyme. Das wichtige Vitamin A dagegen ist fettl├Âslich und bleibt im Saft enthalten. Ebenfalls die Farbe, der intensive Geschmack und das Aroma der Fr├╝chte.

Der Saft h├Ąlt im Glas f├╝r mehrere Stunden.
Der Saft h├Ąlt in Flaschen ├╝ber einen l├Ąngeren Zeitraum. Ist er in ein offenes Glas gef├╝llt, sieht das aber schon etwas anders aus. Sobald der Saft bereitet und in ein Glas eingeschenkt wurde, sollte er bald getrunken werden. Im Gegensatz zu den in den Flaschen abgef├╝llten S├Ąften, zieht der Saft im offenen Glas Luft und Sauerstoff. Der Prozess der Oxidation zerst├Ârt dabei die wichtigen Enzyme und verringert auch das Aroma. Nach dem Dampfentsaften sollte der Saft sp├Ątestens innerhalb einer Stunde getrunken werden.

Die 5 besten Rezepte f├╝r S├Ąfte aus dem Dampfentsafter

  • Apfelsaft
  • Apfelgelee
  • Quittensaft
  • Johannesbeersaft
  • Holundersaft

Zutaten:

  • 2 Kilogramm reife ├äpfel
  • 2/4 Liter Wasser
  • 250 Gramm Zucker

Zubereitung:

Die ├äpfel sollten nach Geschmack gew├Ąhlt werden, entweder s├╝├č oder etwas saurer. Wichtig bleibt aber, dass sie reif sind und sehr saftig schmecken. Das Obst wird mit warmem Wasser gewaschen und in H├Ąlften oder Viertel geschnitten. Eventuell schlechte Stellen werden entfernt. Vorteil des Entsaftens mit dem Dampfentsafter bleibt, dass die ├äpfel nicht entkernt und entstielt werden m├╝ssen.

Auch kann die S├╝├če des Saftes noch einmal mit dem Zucker erh├Âht werden. Sobald die ├äpfel im Dampfentsafter sind, kann zwischendurch abgeschmeckt werden, wie hoch der Zuckeranteil ist. Zucker ist sehr hilfreich f├╝r die Haltbarkeit der S├Ąfte. Gerade wenn eine gr├Â├čere Menge entsaftet werden soll, ist ein s├╝├čer Saft von Vorteil.

Wer es lieber sauer mag, nimmt einfach weniger Zucker und füllt beim Abschmecken dann nach Geschmack lieber etwas Zucker nach, statt den Zucker direkt in den Fruchtkorb zu geben. 

Zutaten:

  • 2,5 Kilogramm ├äpfel
  • 1 Zitrone
  • 500 Gramm Gelierzucker
  • 1 Bund Minze

Zubereitung:

Die ├äpfel werden gewaschen, in kleinere St├╝cke geschnitten und in den Dampfentsafter gegeben. Dieser wird mit Wasser gef├╝llt, das zum Kochen gebracht wird Nun den Herd herunterschalten und alles k├Âcheln lassen, bis sich der Dampf entfaltet. Der Deckel beim Dampfentsafter sollte m├Âglichst nicht ge├Âffnet werden, damit die ├äpfel d├╝nsten und mehr Saft gewonnen wird. Dieser wird dann abgef├╝llt, w├Ąhrend im Auffangbeh├Ąlter ein Rest an Saft und Kerne ├╝brigbleibt.

Wichtig ist, dass hier kein Zucker hinzukommt, der Saft also sauer abgef├╝llt wird.

Im Topf wird der Saft dann mit Gelierzucker, etwas Zitronensaft und Minze eingekocht, bis daraus Gelee entsteht. Das fertige Apfelgelee kann dann in ein Glas oder einen daf├╝r vorgesehenen Beh├Ąlter abgef├╝llt werden.┬á

Zutaten:

  • 2 Kilogramm Quitten
  • 200 Gramm Zucker
  • ┬ż Liter Wasser

Zubereitung:

Die Quitten werden gewaschen und am besten direkt kleingeschnitten. Das Wasser im Dampfentsafter wird zum Kochen gebracht, die Quitten mit Kerngeh├Ąuse hineingegeben, nach Geschmack mit Zucker gew├╝rzt, wobei immer eine Schicht Quitten und eine Schicht Zucker in den Fruchtkorb kommen.

Der Entsaftungsvorgang bei Quitten dauert etwas l├Ąnger und der Saft sollte alle zehn Minuten abgef├╝llt werden. Der Gesamtvorgang dauert dann durchaus ├╝ber eine Stunde, wobei der Vorteil bleibt, dass Quittensaft gut gelagert und verarbeitet werden kann, z. B f├╝r Marmelade oder Lik├Âr.┬á

Zutaten:

  • 2 Kilogramm Beeren
  • ┬ż Liter Wasser
  • 300 Gramm Zucker

Zubereitung:

F├╝r alle Beeren gilt, dass es besser ist, diese zu entstielen. Das Wasser im Dampfentsafter wird erhitzt, die Johannesbeeren mit dem Zucker in den Fruchtkorb eingef├╝llt. Da Beeren allgemein saurer als andere Fr├╝chte sind, ist eine gr├Â├čere Menge Zucker empfehlenswert, kann aber nach Geschmack variiert werden.

Alle Beeren platzen durch den Dampf sehr schnell, so dass der Vorgang weniger Zeit in Anspruch nimmt. Je nach Ger├Ąt dauert der Entsaftungsprozess bis zu 30 Minuten.┬á

Zutaten:

  • 2 Kilogramm Holunderbeeren
  • 2 ├äpfel
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Gew├╝rznelken
  • 1 Zitrone

Zubereitung:

Holunderbeeren sind nat├╝rlich sehr gesund, k├Ânnen aber auch unangenehme Nebenerscheinungen mit sich bringen, wenn sie in zu gro├čer Menge roh verzehrt werden. Das kann dann zu Durchfall oder Erbrechen f├╝hren, da in den Beeren der Inhaltsstoff Sambunigrin enthalten ist.

Der Vorteil des Dampfentsaftens ist besonders bei Holunder gegeben, da der Inhaltsstoff ├Ąu├čerst hitzeempfindlich ist und bei der Entsaftung neutralisiert wird. Die Holunderbeeren entsaften sehr schnell. Sie werden als Saft ausgepresst und dann in einen Topf gegeben. Dazu kommen die in W├╝rfel geschnittenen ├äpfel, etwas Zitronensaft und die Gew├╝rznelken. Zum Schluss wird der Zucker hinzugef├╝gt und bei mittlerer Hitze umger├╝hrt. Wer m├Âchte, kann etwas Zitronenschale hineinreiben, um das Aroma zu verfeinern.┬á

Andere Rezepte und M├Âglichkeiten:

Auch Gem├╝se und Kr├Ąuter lassen sich hervorragend im Dampfentsafter verarbeiten, darunter Tomaten, R├╝ben, Rote Beete, Spinat, Kohl, Gurken oder Sellerie. F├╝r die Kr├Ąuterentsaftung eignet sich wiederum Petersilie, Basilikum, Knoblauch oder Schnittlauch sehr gut. F├╝r das Entsaften von Gem├╝se und Kr├Ąutern ist kein Zucker n├Âtig, daf├╝r kann Salz genommen werden.

So kann daraus sowohl Gem├╝sesaft gewonnen als auch eine Suppe oder eine spezielle Sauce bereitet werden. Aus dem entstandenen Kr├Ąutersaft kann die Essenz f├╝r leckere ├ľle gewonnen oder Kr├Ąuterschnaps gemacht werden.

Quittenlik├Âr leicht gemacht

Dampfentsafter und Alkohol

Der Saft in der Kombination mit Alkohol schmeckt nat├╝rlich auch hervorragend. Nach dem Dampfentsaften sind daher auch einige Schnapssorten und Lik├Âre m├Âglich, die f├╝r den Eigenverbrauch hergestellt werden k├Ânnen.

Quittenlik├Âr leicht gemacht:

Quitten sind optimal f├╝r den Dampfentsafter und durch ihren fruchtigen Geschmack auch hervorragend zur Bereitung von Lik├Âr geeignet. Da diese Fr├╝chte h├Ąufig zahlreich geerntet werden, sollten sie schnell haltbar gemacht werden. Ein Quittenlik├Âr ist dann sehr einfach in der Herstellung.

Ben├Âtigt werden 2 Kilogramm Quitten, 250 Gramm Zucker, 5 Anisfr├╝chte, 2 Zimtstangen, 5 Gew├╝rznelken und etwa 2 Liter Korn.

F├╝r die Zubereitung werden die Fr├╝chte gewaschen, abgerieben und die Stiele entfernt. Die Quitten werden in kleine St├╝cke geschnitten, zusammen mit dem Zucker und Gew├╝rzen in den Dampfentsafter gegeben und etwa zwei Stunden bei niedriger Hitze gekocht. Der Saft wird aufgefangen und soll dann erst einmal abk├╝hlen. Zum Schluss wird er mit dem Korn vermengt, abgef├╝llt und gut verschlossen.

Der Lik├Âr ist damit fertig und sollte im K├╝hlschrank oder einem k├╝hlen Ort gelagert werden. Durch das Verwenden des Zuckers muss allerdings bedacht werden, dass der Alkoholgehalt mit der Zeit steigt. Wer dann die besondere Gaumenfreude genie├čen m├Âchte, kann den Quittenlik├Âr also etwas l├Ąnger liegen lassen und in kleinen Gl├Ąsern servieren.

Johannisbeerlik├Âr ÔÇô genauso einfach:

Daf├╝r notwendig ist 1 Liter Johannisbeersaft aus dem Dampfentsafter, 500 Gramm Zucker, im besten Fall brauner Zucker oder Kandis, eine Vanilleschote und etwa 2 Liter Korn oder eine ├Ąhnliche Alkoholsorte, die bis zu 42 Prozent Alkohol enth├Ąlt.

Die Zutaten werden vermischt, gr├╝ndlich verr├╝hrt und gesch├╝ttelt, bis der Zucker sich komplett aufgel├Âst hat. Danach wird das Mark aus der Vanilleschote entfernt und dazu gemengt. Der Schnaps wird dann kalt gelagert, am besten im K├╝hlschrank, und kann dann nach einigen Tagen getrunken werden.

Pflege und Reinigung des Dampfentsafters

F├╝r alle Entsafter gilt, dass sie besonders gut ges├Ąubert werden m├╝ssen, um der Keimbildung vorzubeugen. Auch werden damit Ablagerungen und Schimmel verhindert. Selbstgemachter Saft schmeckt lecker, sollte aber sowohl in einem sauberen Dampfentsafter als auch in einer sterilisierten Flasche oder ├Ąhnlichen Beh├Ąlter abgef├╝llt sein.

Vor dem Gebrauch wird der Dampfentsafter immer gereinigt, das hei├čt, entweder mit warmen Wasser ausgesp├╝lt oder mit etwas Sp├╝lmittel. Er sollte immer gereinigt werden, wenn er einige Zeit lang nicht benutzt wurde. Wichtig ist, darauf zu achten, dass die Auslaufstutzen und der Ablaufschlauch sauber sind und bei der Montage wieder dicht verschlossen werden.

Die Flaschen, die benutzt werden, sollten nicht nur durchgesp├╝lt, sondern am besten sterilisiert werden. Das ist m├Âglich, indem die Flaschen etwa 20 Minuten im Ofen bei 100 bis 120 Grad liegen. Zum Verschlie├čen der Flaschen eignen sich Gummikappen oder Korken.

Eine andere Methode, die Flaschen zu entkeimen oder zu verhindern, dass sich Bakterien bilden, ist das Wasserbad. In dieses werden die Flaschen gelegt, das Wasser auf etwa 80 Grad Celsius erhitzt. Auch die Gummideckel k├Ânnen so noch einmal sterilisiert werden.

Viele Modelle sind f├╝r die Sp├╝lmaschine geeignet, sollte das anders sein und der Dampfentsafter von Hand gereinigt werden m├╝ssen, ist es ratsam, keine Scheuermittel und Scheuerschw├Ąmme zu benutzen, damit der innere Bereich des Dampfentsafters nicht besch├Ądigt wird.

Der Ablaufschlauch wiederum muss immer von Hand gereinigt werden. In die ├ľffnung kann auch etwas Sp├╝lmittel gegeben, der Schlauch dann mit flie├čend warmem Wasser durchgesp├╝lt werden. Da dieser Vorgang allerdings nicht gr├╝ndlich alle Reste entfernt, sollte der Ablaufschlauch h├Ąufiger ausgetauscht und mit einem neuen ersetzt werden.

Auch der Ort, wo der Dampfentsafter aufbewahrt wird, ist wesentlich f├╝r die Pflege und gute Erhaltung. Ungeeignet ist der Gartenschuppen, der Keller oder der Speicher, da diese R├Ąume meistens auch von starker Feuchtigkeit betroffen sind. Der Dampfentsafter sollte an einem trockenen Platz gelagert werden. Ist das nicht m├Âglich, kann er in einer Plastikt├╝te verpackt werden, die zus├Ątzlich einige P├Ąckchen Trockenpulver enthalten.

H├Ąufige Fragen rund um den Dampfentsafter und das Entsaften von Obst und Gem├╝se

Was ist besser ÔÇô das Entsaften mit Dampf oder im Kaltverfahren?Was ist besser ÔÇô das Entsaften mit Dampf oder im Kaltverfahren?

Das Dampfverfahren bietet gegen├╝ber der Saftgewinnung durch Kaltpressung den Vorteil, dass gro├če Mengen verwendet werden k├Ânnen, die mit hei├čem Dampf verarbeitet werden, und die Haltbarkeit besser gegeben ist.

Beim Kaltverfahren muss der gewonnene Saft sehr schnell pasteurisiert und verarbeitet werden, da die bearbeiteten Fr├╝chte Gefahr laufen, Keime zu bilden und zu g├Ąren. Dagegen werden beim Dampfentsaften durch die Hitze solche Bedingungen vermieden. Allerdings muss hier wiederum auf eine m├Ą├čige Hitze geachtet werden, damit Enzyme und wertvolle Vitamine nicht vollst├Ąndig verloren gehen. Gegen├╝ber dem Dampfentsaften ist das Kaltpressen die schonendere Methode. Zum Einkochen von Fr├╝chten dient der Dampfentsafter am besten.

Welches Obst sollte f├╝r das Entsaften verwendet werden?

F├╝r das Dampfentsaften, aber auch f├╝r andere Entsaftungsverfahren, sollte immer einwandfreies Obst verwendet werden, also ungespritzte und unbehandelte Fr├╝chte, entweder aus dem eigenen Garten oder aus dem Bioladen. Das ist darum wichtig, damit nicht nur die Inhaltstoffe bewahrt bleiben, sondern nur von unbehandeltem Obst der Saft auch aromatisch und l├Ąnger haltbar ist.

Kann ich Saft auch ohne Entsafter zubereiten?

Wer keinen Dampfentsafter oder eine Saftpresse besitzt, kann den Saft auch selbst zubereiten, allerdings ist der Aufwand etwas gr├Â├čer. Das gew├╝nschte Obst muss zun├Ąchst zerkleinert werden und dann in einem Topf weich gekocht. Nachdem die Fr├╝chte die geeignete Konsistenz aufweisen, werden sie durch ein Tuch gefiltert und abgef├╝llt.

Da die Kontrolle ├╝ber die Hitze nicht so gut gegeben ist und der Vorgang, gegen├╝ber dem Dampfentsafter, nicht so schonend, gehen bei dieser Saftzubereitung allerdings einige der Inhaltstoffe verloren. Auch muss der Saft vor dem Abf├╝llen immer pasteurisiert werden, damit sich keine Keime und Bakterien bilden.

Wie mache ich den gewonnenen Saft haltbar?

Selbstgemachter Saft, aber auch das Fruchtkonzentrat f├╝r die Marmelade wird am schonendsten konserviert, wenn er eingefroren wird. Das ist z. B. in dazu gedachte Beh├Ąlter machbar, darunter in verschiedenen Formen zu erhaltenen Tetrapacks. Das Einfrieren bringt den Vorteil mit sich, dass die Fruchtmasse oder der Saft nicht erst zur Bakterienabt├Âtung pasteurisiert, also zuvor erhitzt werden muss. Eingefroren halten die S├Ąfte etwa ein Jahr.

Sollen die S├Ąfte nicht eingefroren werden, m├╝ssen sie durch W├Ąrmebehandlung haltbar gemacht werden. Der Saft wird bei 100 Grad Celsius pasteurisiert und dann konserviert. Das Erhitzen sollte allerdings nicht mehr als zwanzig Minuten stattfinden, da die Hitze den Inhaltstoffen schadet.

Der Saft wird in offene Flaschen gef├╝llt und kann in diesen auch erhitzt werden. Das ist mit einem Einkochautomaten oder Einmachtopf m├Âglich, wo die Flasche dann in einem hei├čen Wasserbad steht. Nach dem Pasteurisieren wird die Flasche verschossen, am besten mit einem Korken oder Twist-Off-Deckel.

Gl├Ąser f├╝r Konfit├╝re und Fruchtgelee wiederum haben meistens einen Deckel mit Gummiring. Diese k├Ânnen z. B. auch beim Erhitzen schon verschlossen sein, da das Glas durch das dehnbare Gummi nicht droht zu platzen.

Wichtig f├╝r alle Vorg├Ąnge ist die gute Reinigung des Glas- oder Flaschenrandes, damit sich dort keine Keime bilden. Auch vor dem Einf├╝llen des selbst gewonnenen Saftes sollten die Flaschen und Gl├Ąser ausreichend sterilisiert werden, z. B. bei 120 Grad im Backofen direkt vor dem Entsaften, damit der Inhalt dann schnell eingef├╝llt und verschlossen werden kann.

Was kann mit dem Saft aus dem Dampfentsafter noch gelingen?

Die gewonnenen S├Ąfte k├Ânnen zu Konfit├╝re, Gelee oder auch zu Ansatzschnapssorten verarbeitet werden. Um z. B. Gelee zuzubereiten, muss der Saft noch einmal erhitzt und mit Gelierzucker vermengt werden. Das Ganze wird aufgekocht, in Gl├Ąser abgef├╝llt, die dann gut verschlossen gelagert werden.

Auch Ansatzschnapssorten k├Ânnen so kreiert werden. Der Saft wird mit hochprozentigem Alkohol vermengt und gew├╝rzt, sollte dann eine Zeitlang lagern, um seine Geschmacksstoffe zu entfalten.

Wie f├╝lle ich den Saft richtig ab?

Sobald sich der Saft im Dampfentsafter gebildet hat, er also in Betrieb ist, kann zum Testen etwa ein Liter Saft abgef├╝llt werden, indem die Klemme ge├Âffnet wird. Dieser Saft wird dann noch einmal ├╝ber die im Dampfentsafter vorhandenen Fr├╝chte gegossen. Dadurch wird noch einmal gegen Keime vorgebeugt, da die Fr├╝chte, sobald sie in den Fruchtkorb gelangen, bereits Saft abgeben, der ebenfalls entkeimt werden muss. Der andere Effekt ist das Beschleunigen des Entsaftens selbst, da durch den hei├čen Saft die Fr├╝chte auch schneller erhitzt werden.

Es ist immer wichtig, den Saft noch hei├č in die Flaschen abzuf├╝llen, so dass er keimfrei und haltbar ist. Auch muss darauf geachtet werden, dass die Flasche ganz gef├╝llt wird, damit der Saft ├╝berhaupt gelagert werden kann. Bis der Saft nicht ganz abgef├╝llt ist, bleibt der Dampfentsafter auf der Herdplatte oder wird, in der elektrischen Variante, weiter in Betrieb gehalten, damit der Saft nicht abk├╝hlt.

N├╝tzliches Zubeh├Âr f├╝r den Dampfentsafter

Da der Dampfentsafter den gesamten Vorgang stark erleichtert, ist kaum Zubeh├Âr notwendig, es sei denn, der Saft soll noch einmal p├╝riert oder aufgesch├Ąumt werden, wobei dann ein P├╝rierstab optimal ist. Zum Entsaften selbst notwendig sind nat├╝rlich die Einf├╝llhilfen und Beh├Ąlter oder Flaschen, in denen der gewonnene Saft abgef├╝llt wird oder zur Weiterverarbeitung gelagert werden soll. Ideal sind Einmachgl├Ąser, Flaschen oder bestimmte Tuperware, die sich daf├╝r eignet.

Wichtig bei den Flaschen und Gl├Ąsern ist die Sterilisierung davor, damit keine Keime oder Schimmel entstehen. Auch gibt es als Einf├╝llhilfe verschiedene Lebensmitteltrichter, die das Einf├╝llen dickerer S├Ąfte oder der gewonnenen Marmelade erleichtern. Diese sind meistens auch hitzebest├Ąndig und k├Ânnen bedenkenlos verwendet werden.

H├Ąufiger ausgewechselt werden muss beim Dampfentsafter der Abf├╝llschlauch. Dieser kann durch das ├ľffnen und Schlie├čen der Klemme leichter verschlei├čen und sollte keine Besch├Ądigungen aufweisen. Im Handel sind die Schl├Ąuche zwischen 10 und 20 Euro zu bekommen, sollten auch als Originalersatzteil ausgew├Ąhlt werden, da es beim Entsaften darauf ankommt ,dass der Schlauch zu 100 Prozent passt.

Auch Deckel oder Fruchtkorb k├Ânnen ersetzt werden, besonders, wenn sie aus Kunststoff gefertigt werden, ein Material, das sich mit der Zeit durch die Fr├╝chte verf├Ąrbt oder auch stark zerkratzt wird.

Obwohl der Dampfentsafter ein Entkernen der Fr├╝chte unn├Âtig macht, ist dieser Vorgang bei Kirschen z. B. besser, da so das gesamte Fruchtfleisch und der Saft gewonnen werden k├Ânnen. Hier dient dann ein Kirschentkerner hervorragend zu diesem Zweck und ist im Handel f├╝r 30 Euro zu erhalten. Wer es besonders fein in der Gewinnung mag, sollte auch den Apfel entkernen. Dazu sind Apfelstecher gut geeignet, die sehr g├╝nstig zu erwerben sind.

Alternativen zum Dampfentsafter

Alternativen zu dem von uns vorgestellten Dampfentsaftern sind nat├╝rlich Kalt-Entsafter, Saftpressen, Zitruspressen, Passierm├╝hlen und der Einkochtopf, der auch als Dampfentsafter genutzt werden kann. Alle Methoden haben ihre Vor- und Nachteile, sowohl in der Saftgewinnung als auch in der Handhabung.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

Entsaften mit dem Dampfentsafter ÔÇô so gehtÔÇÖs:

Apfelsaft ÔÇô Zubereitung im Dampfentsafter. Hier ein Video:

Alles ├╝ber das Dampfgaren im Koch-Forum:

Der Saft – ein Geheimnis f├╝r die Gesundheit:

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