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Sous Vide Garer im Test auf ExpertenTesten
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Sous Vide Garer Test - damit garen Sie Ihre Speisen schonend - Vergleich der besten Sous Vide Garer 2019

Mit einem Sous Vide Garer lassen sich Speisen schonend und sanft zubereiten.Unser Expertenteam hat zahllose Tests im Internet fĂŒr unsere Bestenliste untersucht. Daraus ergaben sich auch Wertungen zu Leistung, Thermostaten, Fassungsvermögen und weitere Komponenten.

Sous Vide Garer Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Sous Vide Garer?

Damit auch unerfahrene Verbraucher wissen, was ein Sous Vide Garer ist, ist es wichtig, die Übersetzung der Wortesous vide” zu verstehen.

Diese stammen aus dem französischen Sprachgebrauch und bedeuten soviel wie “unter Vakuum“. Dabei handelt es sich folglich bei einem Sous Vide Garer um ein GerĂ€t, das dem anspruchsvollen Genießer die Möglichkeit bietet, Lebensmittel unterschiedlichster Art unter Vakuum zu garen bzw. zuzubereiten. Unter Vakuumgaren versteht man einen innovativen Kochtrend, welcher sich nicht nur durch die besondere Vorgehensweise bzw. die spezielle Technologie an sich auszeichnet, sondern vielmehr ist diese Form des Garens auch noch Ă€ußerst schonend und verspricht einen noch höheren Genuss beim Essen.

GrundsĂ€tzlich kann man mit einem Sous Vide Garer Fleisch, GemĂŒse und Co. auf Niedrigtemperatur garen, sodass die Vitamine bzw. die wĂ€rmeempfindlichen Inhaltsstoffe der Nahrungsmittel weitgehend erhalten bleiben. WĂ€hrend diese nĂ€mlich beim klassischen Kochen durch die hohen Temperaturen oftmals zum grĂ¶ĂŸten Teil vernichtet werden, sodass der Körper aus dem Essen so gut wie keinen Nutzen mehr zieht, ist das beim Vakuumgaren gĂ€nzlich anders.

Zahlreiche VorzĂŒge des Sous Vide Garens

Sicherlich dauert es in der Regel lĂ€nger, bis die Nahrungsmittel im Sous Vide Garer fertig zubereitet sind. Aber generell ist diesbezĂŒglich alles eine Sache der Organisation. Gut geplant kochen – so lautet in diesem Zusammenhang die Devise. Wer Wert auf gesunde, schmackhafte ErnĂ€hrung, der liegt mit der Anschaffung eines Sous Vide Garers in jedem Fall genau richtig. Apropos: In Anbetracht der Tatsache, dass das Garen der Lebensmittel weitaus schonender ist und dass demzufolge die wertvollen Inhaltsstoffe in einem erheblich grĂ¶ĂŸeren Maß erhalten bleiben, ist auch der Geschmack der im Sous Vide Garer zubereiteten Speisen weitaus besser.

Es lohnt sich daher, sich fĂŒr diese Technologie zu entscheiden. Wissenswert ist, dass die zu verarbeitenden Nahrungsmittel vor dem Garen in einem speziellen Folienbeutel eingeschweißt und erst dann in das GerĂ€t gelegt werden. Nach der entsprechenden Regulierung der Temperatur kann sodann der Garprozess in die Wege geleitet werden.

 

Wie funktioniert ein Sous Vide Garer?

Interessanterweise werden zwei Varianten von Sous Vide Garern unterschieden. Zum einen sind da die GerÀte, die Àhnlich funktionieren, wie ein Tauchsieder:

Bei Sous Vide Garern dieser Art wird das im GerĂ€t befindliche Wasser erhitzt und dabei ĂŒber einen beliebig einstellbaren Zeitraum auf einer bestimmten Temperatur gehalten.

Eben dieses ist der Vorteil moderner Sous Vide Garer: die gleichbleibende Temperatur – ganz nach Bedarf.

Sous Vide Garer, die nach dem Tauchsieder-Prinzip funktionieren, werden im Allgemeinen auch als EinhÀngethermostate bezeichnet und stellen ein ganz besonders flexible und daher auch ungemein beliebte Lösung dar.

Sous Vide Garer in unterschiedlicher AusfĂŒhrung

Ebenfalls im Trend sind GerĂ€te, bei denen das Wasser im Inneren des BehĂ€ltnisses durch sogenannte TemperaturschĂŒbe stets in Bewegung gehalten werden, sodass eine Art Strömung bzw. Bewegung der Wasserteilchen entsteht.

Der gleichbleibende Fluss der Teilchen ist zugleich die Basis dafĂŒr, dass die Temperatur im Becken des Sous Vide Garer stets gleich bleibt. Somit sind auch diese Sous Vide Gar-GerĂ€te ein Highlight unter anspruchsvollen (Hobby-)Köchen sowie bei allen, die es werden wollen.

Letztere Produktkategorie ist aufgrund der aktuell noch grĂ¶ĂŸeren Beschaffenheit und der ausgereifteren Technik noch eher in der Gastronomie bekannt und kommt weniger in der privaten KĂŒche zum Einsatz. Weil die FunktionalitĂ€t dieser Sous Vide Garer allerdings so hoch ist und die Ergebnisse derartig hochwertig sind, gibt es immer mehr Hersteller, die auch diese Produkte herstellen.

Wissenswert ist allerdings zugleich, dass diese Sous Vide Garer meist um einiges teurer sind, als die EinhĂ€ngethermostate. Wenn man allerdings die FunktionalitĂ€t betrachtet und darĂŒber hinaus die Ergebnisse, welche sich mit dieser Technologie erzielen lassen, dann sind derartige GerĂ€te buchstĂ€blich “unbezahlbar”.

Vorteile und Anwendungsbereiche des Sous Vide Garers

Die VorzĂŒge, die der Erwerb eines Sous Vide Garers mit sich bringt, sprechen fĂŒr sich. So ist zum einen Fakt, dass hochwertige GerĂ€te zum dauerhaften Halten der warmen Temperatur gerade einmal rund 0,05 kW an Energie benötigen, sodass die Effizienz moderner Sous Vide Garer wahrlich fĂŒr sich spricht.

So können auch manche Vorurteile unerfahrener Verbraucher widerlegt werden, die der Ansicht sind, dass das mitunter stunden- oder gar tagelange Garen mit einem immensen Energieverbrauch einherginge.

Fakt ist, dass der Hobbykoch bei der Verwendung des GerÀtes nicht mehr als etwa einen Cent in der Stunde aufwenden muss, um den Sous Vide Garer adÀquat in Betrieb zu nehmen.

Bemerkenswerte zeitliche VorzĂŒge hat der Sous Vide Garer ebenfalls zu bieten. Man stelle sich nur einmal folgende Situation vor: Man erwartet fĂŒr 20 Uhr GĂ€ste und hat das Essen pĂŒnktlich fertig, und es wartet im Ofen oder auf dem Herd nur noch darauf, auf den Tellern angerichtet und dann serviert zu werden. Was aber tun, wenn der Besuch kurzfristig absagt oder sich verspĂ€tet? In der Pfanne oder im Ofen wĂŒrde das köstlich rosafarbene Fleisch rasch grau und zĂ€h werden, wĂ€hrend es im Sous Vide Garer selbst noch nach Stunden seine außergewöhnliche Zartheit und die schöne farbliche Konsistenz behĂ€lt.

Gut vorbereitet – köstlich und gesund genießen

Bemerkenswert beim Sous Vide Garer ist darĂŒber hinaus, dass man Gerichte – gleich, welcher Art – mit dem Vakuumgar-Prozess sogar Tage im Voraus kochen kann, sodass an dem Tag, an welchem das Gericht verspeist werden soll, kein Stress und keine Hektik entstehen.

Nach der Zubereitung im Sous Vide Garer muss das fertige Mahl oder das Fleisch nur noch im KĂŒhlschrank oder im Eisfach gelagert werden und können sodann, ganz nach Belieben kurz vor dem Servieren hervorgeholt und aufgewĂ€rmt werden. Weitere relevante VorzĂŒge, die der Sous Vide Garer zu bieten hat, sind der Ă€ußerst geringe Vitaminverlust, der sich in erster Linie durch den besonders schonenden Garprozess erklĂ€rt.

Überdies sind die niedrigen Temperaturen ein weiterer Aspekt, die sich gĂŒnstig auf den Erhalt der Vitamine und der weiteren wertvollen Inhaltsstoffe im Lebensmittel auswirken. So viel zeitliche FlexibilitĂ€t und auch die geschmacklichen VorzĂŒge ermöglichen nicht zuletzt weit mehr KreativitĂ€t bei der Zubereitung von Lebensmtteln. Nach Ansicht erfahrener Profi- und Hobbyköche ist eben auch dies ein bemerkenswerter Aspekt, der fĂŒr die Anschaffung eines Sous Vide Garers spricht.

Welche Arten von Sous Vide Garern gibt es?

Wenn es um Sous Vide Garer geht, werden zwei Grundvarianten unterschieden. Zum einen gibt es den klassischen Sous Vide Garer in der Konzeptionierung eines BehĂ€ltnisses, das meist aus Edelstahl gefertigt ist und in den man Wasser fĂŒllen kann.

Da hinein wird dann das zu garende Fleisch oder dergleichen gelegt, sodass es hier, meist durch einen Deckel abgedeckt, ĂŒber viele Stunden hinweg vor sich hin garen kann.

Ein entscheidender Vorteil dieses Sous Vide Garers ist, dass die Temperierung in der Form erfolgt, dass die WĂ€rme des Wassers selbst ĂŒber lĂ€ngere ZeitrĂ€ume hinweg gleichmĂ€ĂŸig gewĂ€hrleistet werden kann.

Eine Nachregulierung ist damit nicht erforderlich, sondern man kann sich mit den vielen anderen Dingen beschĂ€ftigen, die sonst noch in der KĂŒche bzw. im Haushalt anfallen.

In der Tat bietet dieser semi- bzw. professionelle Sous Vide Garer in der heimischen bzw. in der gewerblichen KĂŒche jede Menge Vorteile. Je nach GrĂ¶ĂŸe des BehĂ€lters können selbst grĂ¶ĂŸere Mengen gelagert bzw. gegart werden, sodass man nicht nur Zeit, sondern mit Blick auf die hohe Energieeffizienz auch noch bares Geld sparen kann.

Die klassische Variante

Nicht weniger gesund und vitaminschonend ist der EinhĂ€ngethermostat: Diese Art des Garens bietet ebenfalls zahlreiche VorzĂŒge, aber es gibt auch den einen oder anderen Nachteil, der mit dieser Technik verbunden ist. So handelt es sich hierbei um ein vergleichweise kleines, sehr handliches GerĂ€t, das man einfach an den Rand eines Topfes hĂ€ngen muss.

Der FĂŒhler bzw. der Temperaturstab wird sodann in das Wasser gehĂ€ngt, das in den Topf gegeben wird, um da hinein das Fleisch zu legen, um es schonend zu garen. Auch durch die FunktionalitĂ€t dieses GerĂ€tes ist eine gleichbleibende WĂ€rmeentwicklung und Temperierung gewĂ€hrleistet.

Kleiner Nachteil dieser praktischen und sehr flexiblen Variante ist allerdings, dass man auf den entsprechenden Topf keinen Deckel geben kann, da der Haken des EinhĂ€ngethermostates ĂŒber den Rand hĂ€ngt.

Dahingegen ist allerdings positiv hervorzuheben, dass diese Dampfgarer-Art um ein Vielfaches gĂŒnstiger ist, als Sous Vide Garer, wie man sie im semiprofessionellen Bereich bzw. in der Gastronomie verwendet. Daher kann man mit Fug und Recht behaupten, dass diese EinhĂ€ngethermostate eine ideale Variante sind fĂŒr alle, die noch wenig vertraut sind mit dem Sous Vide Garen und die sich erst noch mit dieser Garvariante “anfreunden” möchten.

So haben wir die Sous Vide Garer getestet:

Einen Sous Vide Garer kauft man nicht “einfach so”, sondern es empfiehlt sich, zuvor ein paar Erkundungen ĂŒber die Technologie sowie ĂŒber weitere Aspekte einzuholen. Unsere Produktberichte stellen in dem Zusammenhang eine wertvolle UnterstĂŒtzung dar, denn sie zeichnen sich durch ihre ObjektivitĂ€t, die klare Strukturierung, den hohen Informationsgehalt und die verbraucherorientierte Konzeptionierung aus. In unserem Institut haben wir Sous Vide Garer unterschiedlicher Anbieter getestet und vor allem mit Blick auf diese Kriterien in Augenschein genommen:

  • Bedienbarkeit

So hochwertig die qualitative Beschaffenheit, so wichtig ist es zugleich, dass auch die Handhabung einfach und nutzerorientiert ist.

Sicherlich ist die moderne Technik mit Blick auf Sous Vide Garer generell heute sehr weit fortgeschritten, jedoch ist es doch wesentlich, auf GerÀte zu setzen, die sich durch eine einfache Handhabung und eine hohe FlexibilitÀt auszeichnen.

Dabei ist es im Übrigen unerheblich, ob man sich fĂŒr einen klassischen Sous Vide Garer oder fĂŒr ein EinhĂ€ngethermostat entscheiden möchte.

  • GrĂ¶ĂŸe des BehĂ€ltnisses

NatĂŒrlich spielt bei der Auswahl des passenden Sous Vide Garers auch die GrĂ¶ĂŸe des BehĂ€ltnisses eine wesentliche Rolle.

So bietet es sich an, sich schon im Vorfeld des Kaufs im Klaren darĂŒber zu sein, welche Mengen an Fleisch etc. kĂŒnftig damit zubereitet werden sollen. Auch ist es wichtig zu wissen, wie hĂ€ufig man Sous Vide Garer zum Einsatz kommen lassen möchte bzw. ob das GerĂ€t möglicherweise nur hin und wieder mal verwendet wird.

  • Energieeffizienz

Es ist unerheblich, wie hÀufig der Sous Vide Garer genutzt wird. Der Energieverbrauch ist ein sehr entscheidender Aspekt, der bei der Auswahl des WunschgerÀtes eine Rolle spielen sollte.

Hochwertige GerĂ€te sind in der Lage, eine Wassertemperatur von bis zu 85 Grad zu erreichen und diese ĂŒber viele Tage hinweg adĂ€quat zu halten.

Bei kleinen GerĂ€ten genĂŒgt ĂŒbrigens eine WasserfĂŒllmenge von etwa vier Lietern, wĂ€hrend ein Sous Vide Garer fĂŒr einen 4-Personen-Haushalt durchaus auch mal eine FĂŒllmenge von 8 bzw. 9 Litern aufweisen darf.

 

Je sparsamer der Verbrauch, desto besser. Generell ist im Übrigen auch die AufwĂ€rmphase bzw. die LĂ€nge der Vorlaufzeit zu berĂŒcksichtigen. Denn auch diese geht bereits mit einem nicht unerheblichen Stromverbrauch einher.
  • ZuverlĂ€ssigkeit / Leistungsportfolio

Es spielt generell keine Rolle, ob ein Sous Vide Garer mit Edelstahl- oder KunststoffhĂŒlle ins Haus kommt. Die zuverlĂ€ssige FunktionalitĂ€t nimmt einen weitaus höheren Stellenwert ein. So muss ein Sous Vide Garer möglichst auf Knopfdruck funktionieren, ohne dass im Vorfeld erst umstĂ€ndliche Einstellungen vorgenommen werden mĂŒssten.

  • Optik bzw. Design

AbhÀngig davon, wo das GerÀt jeweils platziert werden soll, ist auch die optische Beschaffenheit von Relevanz. Aber nicht nur das Design ist hier von Bedeutung, sondern vielmehr kommt es auch auf die Wertigkeit bzw. die qualitative Beschaffenheit an. Daher haben unsere Tester in unserem Institut vor Ort auch diese Aspekte in Augenschein genommen.

  • Preis-LeistungsverhĂ€ltnis

Wir stellen fest, dass ein hochwertiges, leistungsstarkes GerÀt keineswegs unbedingt mit einem hohen Anschaffungspreis einhergehen muss.

Wie sich in unseren Tests herausgestellt hat, gibt es durchaus renommierte Anbieter, die ihre Sous Vide Garer zu einem attraktivn Preis offerieren, wobei die FunktionalitĂ€t und die Wertigkeit auch beim niedrigen Preisniveau nichts zu wĂŒnschen ĂŒbrig lassen.

Worauf muss ich beim Kauf eines Sous Vide Garers achten?

Der Kauf eines Sous Vide Garers ist meist langfristig ausgerichtet. Entsprechend solide und stabil soltle daher auch die qualitative Beschaffenheit sein.

GrundsÀtzlich spielt es keine Rolle, ob es ein Edelstahl-BehÀltnis oder ein GerÀt aus hochwertigem Kunststoff ist.

Hier kommt es auf die Materialzusammensetzung bzw. auf die Verarbeitung an. Eben diese Aspekte haben unsere Profitester vor Ort unter die Lupe genommen.

Je grĂ¶ĂŸer das GerĂ€t bzw. je grĂ¶ĂŸer das Fassungsvermögen des BehĂ€ltnisses ist, desto höher sollte auch das Leistungsportfolio sein. Entscheidet man sich, beispielsweise aus GrĂŒnden der Kostenersparnis fĂŒr einen Sous Vide Garer, der sich lediglich durch eine geringe Wattzahl auszeichnet, der aber in der Anschaffung kostengĂŒnstig ist, kann es durchaus vorkommen, dass man am Ende sogar “draufzahlt”. Denn wie sich immer wieder zeigt, ist eine niedrige Wattleistung meist ein Synonym dafĂŒr, dass die AufwĂ€rmphase, welche ĂŒbrigens ein echter “Energiefresser” ist, sehr lange
dauert. Dies kann sich im Vorfeld der Zubereitung von Speisen als echter Nachteil erweisen.

Einfach, effizient und vielversprechend

Es ist wichtig, dass sich der Sous Vide Garer durch möglichst pflegeleichte Eigenschaften auszeichnet. Die meisten modernen GerĂ€te lassen sich heute ganz einfach in der SpĂŒlmaschine reinigen, wobei der InnenbehĂ€lter in der Regel mit nur einem Handgriff aus dem Garer herausgenommen werden kann.

Dann wiederum hÀlt der Fachhandel aber auch all jene GerÀte bereit, die mit einer speziellen Antihaftbeschichtung ausgestattet sind.

Das heißt, dass ihre OberflĂ€che auf keinen Fall mit spitzen GegenstĂ€nden in BerĂŒhrung kommen sollte, um keinen Schaden zu nehmen. GtundsĂ€tzlich ist die Bedienbarkeit eines Sous Vide Garers grundlegend und wirkt sich nachhaltig auf die Kaufentscheidung aus. UmstĂ€ndliche Technologien bzw. ein komplexes Bedienfeld trĂ€gt in der Regel nicht wirklich dazu bei, dass vor allem mit Sous Vide Garern unerfahrene Köche von Anfang an erstklassige Ergebnisse erzielen. Je einfacher die Handhabe und je ĂŒbersichtlicher die MenĂŒfĂŒhrung, desto besser.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden Herstellern:

Schon seitdem es das Unternehmen gibt, weiß der Verbraucher, dass man hier in jeder Hinsicht grĂ¶ĂŸten Wert auf QualitĂ€t und Kundenorientiertheit legt. Seit weit ĂŒber 120 Jahren ist Severin ein Name fĂŒr Wertigkeit und Effizienz, wobei die Produktpalette wahrlich umfassend ist. Eine Vielzahl innovativer Haushalts- und ElektrogerĂ€te wurden von den “Machern” des Unternehmens entwickelt, wobei in diesem Zusammenhang auch Sous Vide Garer von fundamentaler Bedeutung sind. Nicht zuletzt sind es auch die attraktiven preislichen Konditionen, die fĂŒr sich sprechen.
Bereits seti Langem ist das Unternehmen Andrew James am Markt existent und erfreut sich dabei auch aufgrund seiner umfassenden Produktpalette einer wachsenden Beliebtheit. Der Hauptsitz des Unternehmens ist in der UK, wobei jedoch unter anderem auch die Sous Vide Garer lÀngst auch hierzulande sowie in anderen europÀischen LÀndern bekannt sind. Bei Andrew James handelt es sich um ein Familienunternehmen, das stets bestrebt ist, seinen Kunden ein Maximum an QualitÀt zu einem möglichst attraktiven Preis zu bieten.
Vom Dörrautomaten ĂŒber Raclettes, vom Sandwichmaker ĂŒber Mixer bis hin zu Vakuumierern, HeizlĂŒftern, Entsaftern oder Sous Vide Garern hat das Unternehmen Steba eine Menge zu bieten. Aber nichr nur, dass Steba durch eine FĂŒlle an innovativen Ideen ĂŒberzeugt, sondern bereits seit mehr als 95 Jahren gibt es diese Firma, wobei man ganz gewiss auch in Zukunft sicher sein kann, hochwertige und vor allem gut durchdachte Produkte zu bekommen.
Wenn vom Unternehmen Caso Germany die Rede ist, dann weiß der qualitĂ€tsbewusste Kunde, dass er es hier mit Produktinnovationen der ganz besonderen Art zu tun hat. So war Caso zum Beispiel eines der ersten Unternehmen, die sich mit der Methode des Induktionskochens befassten. Überhaupt sind die Entwicklungen aus dem Hause Caso ein Indiz fĂŒr Innovation, QualitĂ€t, FunktionalitĂ€t und ein modernes, Ă€thestisches Design. DarĂŒber hinaus können sich im Übrigen auch die preislichen Aspekte sehen lassen.
Klarstein ist eine seit Jahren bekannte Marke, die unter dem Dach der Chal-Tec GmbH nicht nur deutschlandweit, sondern in vielen LĂ€ndern Europas sowie in Teilen der USA vertrieben wird. Insbesondere die modernen Koch- und BackgerĂ€te dises Anbieters nehmen in den modernen KĂŒchen anspruchsvoller Konsumenten einen hohen Stellenwert ein. Selbst wenn man fĂŒr das eine oder andere Produkt ein bisschen tiefer in die Tasche greifen muss, so kann man doch sicher sein, es mit QualitĂ€t und einem Maximum an FunktionalitĂ€t zu tun zu haben.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Sous Vide Garer am besten?

In Anbetracht des riesigen Produktangebotes mit Blick auf Sous Vide Garer ist es ratsam, sich im Vorfeld ĂŒber die am Markt existenten GerĂ€te zu machen.

Im Internet wird der interessierte Verbraucher sicherlich fĂŒndig, und es lohnt sich, hier vorab eine Vorauswahl zu treffen. Anhand unserer Produktberichte gestaltet es sich allerdings noch einfacher, gleich auf Anhieb den richtigen Sous Vide Garer zu finden.

Wenn man sich nach einem der aufgefĂŒhrten GerĂ€te im lokalen Handel erkundigt, stellt sich oftmals heraus, dass das GerĂ€t vor Ort ncht zu haben ist, sondern dass man sich im Online-Shop auf die Suche danach begeben muss. Sofern sich die Suche im Einzelhandel tatsĂ€chlich als schwierig erweist, bietet es sich natĂŒrlich an, auf Alternativen zurĂŒckzugreifen. Bei der Suche hilft das freundliche Verkaufspersonal gerne weiter. Allerdings hat man es im Einzelhandel nicht immer mit freundlichem, kompetentem Personal zu tun, sondern man muss sich auf den Rat verkaufsorientierter Mitarbeiter verlassen.

Fakt ist, dass Einzelhandelsunternehmer mehr und mehr gezwungen sind, auf preiswertes Personal zu setzen, da die Kosten fĂŒr Lagerhaltung, Miete, Personalkosten etc. so hoch sind, dass sich fachlich gut geschultes und freundliches Personal nur noch schwerlich amortisiert.

Viele gute GrĂŒnde sprechen fĂŒr den Internet-Handel

Unter diesen Voraussetzungen erweist es sich, das zeigt auch die Erfahrung immer wieder, als ungemein vielversprechend, renommierte Online-Shops aufzusuchen, da sich diese durch viele VorzĂŒge auszeichnen.

Einerseits ist das Produktangebot um ein Vielfaches attraktiver, und auch die preislichen Konditionen sind bedingt dadurch interessanter. Auf Wunsch profitiert der interessierte Verbraucher ĂŒberdies sogar von einer kompetenten Beratung, welche entweder online, telefonisch oder per Email erfolgen kann.

Ganz zu schweigen davon, dass man sich die mitunter langen Autofahrten und die Parkplatzsuche vor den EinzelhandelsgeschÀften sparen kann, ist der Online-Kauf in der Tat um einiges interessanter.

Wissenswertes und Ratgeber

Die Geschichte des Sous Vide Garers

Wer glaubt, dass das Sous Vide Garen eine Entdeckung der modernen KĂŒche sei, der irrt.

Denn Fakt ist, dass man schin in grauer Vorzeit Fleisch so zubereitete, dass wenig Sauerstoff zugefĂŒhrt wurde, sodass man von einer besonders schonenden und zugleich geschmackvollen “Kochkunst” profitierte.

Im heute als Urlaubsparadies bekannten Bali beispielsweise war man schon vor vielen hundert Jahren damit beschĂ€ftigt, Schweiine im Lehm ĂŒber viele Tage hinweg schonende zu backen. Und auch die Azteken machten sich die Energie zu Nutze, die man in der Erde fĂŒr die Zubereitung von Fleisch einsetzte. So war es schon vor Jahrtausenden ĂŒblich, Fleisch in einer Vertiefung zu verbuddeln und dieses mit Lehm und Erde zu bestĂŒcken, wobei das Ganze zuvor befeuert wurde.

Im Laufe der Jahre haben sich in zahlreichen Nationen unterschiedliche schonende Nahrungsmittelzubereitungsverfahren etabliert, und etwa in den 1950er Jahren wurden die ersten Sous Vide Garer erfunden.

Sous Vide Garer im Wandel der Zeit

Man kam auf die Idee, Suppenfleisch nicht wie gewohnt in Wasser zu kochen, sondern es zunĂ€chst “von der Außenwelt abzuschotten”, um im Zuge dessen die wertvollen Inhaltsstoffe nicht mehr, wie sonst ĂŒblich, an das Kochwasser abzugeben.

So entwickelten sich die Folien stetig weiter, und auch die BehÀltnisse, in denen das Fleisch gegart wurde, zeichneten sich durch eine immer bessere FunktionalitÀt aus.

So war es letztlich nur noch eine Frage der Zeit, bis sich die modernen Dampfgarer entwickelten und man sich darĂŒber hinaus auch fĂŒr die Weiterentwicklung des “guten, alten” Tauchsieders entschied, mit dem man nach wie vor Wasser zum Kochen bringen kann.

Fakt ist, dass es mittlerweile zwei Grundarten von Sous Vide Garern gibt: die klassischen BehĂ€ltnisse, in die man Wasser fĂŒllt sowie die Einsteckthermostate, die lediglich ins Wasser gehalten werden, um dafĂŒr zu sorgen, dass dieses ĂŒber einen bestimmten Zeitraum eine konstante Temperatur behĂ€lt.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Sous Vide Garer

Sous Vide Garer gibt es durchaus schon zu relativ gĂŒnstigen Konditionen. Einsteiger sind beispielsweise mit
GerÀten um 100 bis 150 Euro gut beraten, wobei sich allerdings hier auch die Frage stellt, inwiefern das Fassungsvermögen des BehÀltnisses den individuellen Erfordernissen des Verbrauchers entspricht.

Moderne, grĂ¶ĂŸere und zugleich leistungsstĂ€rkere Sous Vide Garer schlagen in der Regel mit rund 250 bis 450 Euro zu Buche, wobei auf der Preisskala nach oben hin so gut wie keine Limits gesetzt sind.

Es werden im gut sortierten Online-Fachhandel Sous Vide Garer offeriert, die speziell fĂŒr Singles bzw. fĂŒr kleine Haushalte konzipiert sind. Ihr Fassungsvermögen liegt bei rund dreieinhalb Litern, wĂ€hrend 4-Personen-Haushalte mit einer FĂŒllkapazitĂ€t von etwa 8 bis 10 Litern gut beraten sind.

Immer die perfekte Temperatur zum Garen

Klassische Steakvariationen, zum Beispiel vom Rind benötigen lediglich 62 Grad Celsius, um bereits nach rund vier bis fĂŒnf Stunden Garzeit ein herrlich zartes StĂŒck Fleisch genießen zu können. Bei Fisch sehen die TemperaturverhĂ€ltnisse ein wenig anders aus.

Hier sind, erfahrenen Spitzenköchen zu Folge, meist etwa 60 Grad Celsius vollkommen ausreichend, um schon nach ein bis zwei Stunden köstlichen Fisch essen zu können. GeflĂŒgel wiederum braucht etwa eineinhalb Stunden im Sous Vide Garer, wobei Temperaturen von etwa 65 Grad Celsius ideal sind.

  • Trend Niedrigtemperaturgaren

Wenn man bedenkt, wie leicht die hochwertigen und zugleich so empfindlichen Vitamine und sonstigen wertvollen Inhaltsstoffe in unseren Nahrungsmitteln zerstört werden können, wenn sie im Zuge ihrer Zubereitung zu hohen Temperaturen ausgesetzt sind, dann verwundert es nicht, dass das Niedrigtemperaturgaren sich einer stetig wachsenden Beliebtheit erfreut.

Mittlerweile ist es gar zu einem echten Trend geworden, dem sich immer mehr Gesundheitsbewusste und Genießer anschließen. So hĂ€ngt die QualitĂ€t des Fleisches, das bei Niedrigtemperatur im Sous Vide Garer zubereitet wird, in erster Linie von der Temperatur ab, die im Inneren des FleischstĂŒckes herrscht, und zwar idealerweise im dicksten Teil des StĂŒckes.

Wenn Sie Ihr Fleisch auf den Punkt gegart haben wollen, so sind mit Blick auf die unter Hobby- und Profiköchen gÀngige Faustregel 55 Grad Celsius ideal. Soll das Fleisch innen rosa oder leicht durchgebraten sein, bieten sich 60 Grad Celsius an, wohingegen 60 bis 70 Grad Celsius ideale Voraussetzungen bieten, um das Fleisch krÀftig durchzubraten.

  • Von Anfang an auf QualitĂ€t achten

Wissenswert ist, dass man am besten eine Art Zeitplan beachtet, welcher sich speziell auf die Gegebenheiten der einzelnen Fleischsorten ausrichtet. WĂ€hrend es bei Schweinemedallions rund 50 Minuten dauert, und zwar bei einer Temperatur von 65 Grad Celsius, bis es Ă  point gegart ist, bracht die Schweinelende mindestens dreieinhalb Stunden bei derselben Temperierung.

Kalbsfilet hingegen ist bei 55 Grad Celsius schon nach eineinhalb Stunden gegart, und eine Lammkeule wird bei 55 Grad rund fĂŒnf Stunden gegart. Zu beachten ist, dass bei rund 80 Grad Celsius die Proteine im Fleisch gerinnen, wohingegen jedoch der Fleischsaft und die Aromen erhalten bleiben. Dies fĂŒhrt dazu, dass das Fleisch nach der Zubereitung unnachahmlich zart ist und somit buchstĂ€blich auf der Zunge zergeht. Um es “auf den Punkt zu bringen”, ist die Zuberetung von Nahrungsmitteln im Sous Vide Garer im Wesentlichen besonders “respektvolle” Art und Weise, Lebensmittel zu behandeln. Überhaupt ist es von zentraler Bedeutung, Fleisch und Co. nur in hochwertiger QualitĂ€t zu kaufen und sodann im Sous Vide Garer zuzubereiten. Denn nur so sind bester Geschmack und eine erstklassige Konsistenz garantiert.

Top 10 Rezepte

1) Schweinemedallions mit Kartoffelngratin und Rosenkohl

Die Medaillons vom Schwein werden jeweils etwa 40 bis 45 Minuten bei 65 Grad Celsius im Sous Vide Garer zubereitet. WĂ€hrend dieser Zeit können die Kartoffeln geschĂ€lt, in Scheiben geschnitten und in eine flache Auflaufform gegeben werden. Die Scheiben werden mit zwei Bechern Sahne ĂŒbergossen, mit Salz und Pfeffer gewĂŒrzt und dann mit RaspelkĂ€se bestreut. Wenn die Kartoffeln im Ofen sind, muss man nur noch den Rosenkohl entsprechend vorbereiten, Speck anbraten, den Rosenkohl kochen und nach dem Kochvorgang mit einer Sauce Hollandaise und den SpeckwĂŒrfeln anrichten. Bevor die Medaillons angerichtet werden, mĂŒssen diese noch jeweils fĂŒr zwei Minuten von jederSeite in der Pfanne angebraten werden.

2) Spanferkel mit Nudeln, Erbsen und Möhren

Ein Kilogramm Spanferkel wird bei 65 Grad Celsius fĂŒr vier Stunden gegart. Etwa eine halbe Stunde vor Ablauf der Garzeit kann das GemĂŒse vorbereitet, geschnitten und blanchiert werden. Vor dem Anrichten des Fleisches wird dieses noch fĂŒr etwa fĂŒnf Minuten von jeder Seite in der Pfanne angebraten. So wird die OberflĂ€che schön knusprig und braun.

3) Rindermedaillons mit Reis und Erbsen

Rindermedaillons werden fĂŒr etwa eine Stunde bei 55 Grad Celsius im Sous Vide Garer gegart. Danach brĂ€t man sie etwa eine Minute lang von jeder Seite scharf an. Rosmarinzweige dazu ergeben einen noch volleren Geschmack. Zum Fleisch passt Reis sehr gut, der mit etwas Sud vom Fleisch ĂŒbergossen wird. Erbsen runden das Gericht auf gesunde Weise ab.

4) Roastbeef mit frischem Salat

Roastbeef wird rund dreieinhalb Stunden lang bei 55 Grad Celsius im Sous Vide Garer zubereitet. Im Anschluss daran brĂ€t man das Fleisch etwa zehn Minuten lang von allen Seiten an. Ein frischer Blattsalat, der mit Croutons gekrönt wird, bildet das TĂŒpfelchen auf dem i.

5) HĂŒftsteak vom Lamm

Lammfans kommen mit einem HĂŒftsteak vom Lamm voll auf ihre Kosten, das fĂŒr etwa eine Stunde im Sous Vide Garer zubereitet wird. Die ideale Gartemperatur betrĂ€gt 55 Grad. Danach braten Sie das Fleisch drei Minuten von jeder Seite an. Eine ideale ErgĂ€nzung zum Fleisch sind KartoffelpĂŒree und Blumenkohl. Dieser kann als Ganzes gekocht werden – und zwar etwa zwanzig Minuten lang. Zuvor wird der Strunk entfernt und das Ende in der Mitte eingekerbt. Eine Bechamelsauce rundet das Gericht auf geschmackvolle Weise ab.

6) Lammfilet mit frischem Feldsalat

Das Lammfilet wird etwa eine halbe Stunde lang im Sous Vide Garer gegart. Die ideale Gartemperatur liegt bei 55 Grad Celsius. WĂ€hrend des Garens kann der Feldsalat gesĂ€ubert, leicht trocken getupft und mit einer Essig-Öl-Sauce betrĂ€ufelt werden. Nach dem Garen muss das Filet nur noch etwa vier Minuten lang angebraten werden, damit es aromatisch und braun wird.

7) HĂ€hnchenbrust mit Pommes

Die HĂ€hnchenbrust muss bei etwa 65 Grad Celsius fĂŒr 45 Minuten im Sous Vide Garer gegart werden. In dieser Zeit können Sie aus frischen Kartoffeln mit einem Spezialschneider Pommesstifte schneiden und die sodann in der Friteuse erhitzen. Zu guter Letzt werden die fertigen Pommes gesalzen und mit einer feinen Paprikapulverschicht ĂŒberzogen. Das fertig gegarte HĂ€hnchenbrustfleisch wird nun noch fĂŒr etwa 4 Minuten von jeder Seite angebraten.

8) GĂ€nsebrust mit Rosmarinkartoffeln und Rotkohl

500 Gramm GĂ€nsebrust werden fĂŒr drei Stunden im Sous Vide Garer gegart. Dabei betrĂ€gt die ideale Gartemperatur 65 Grad Celsius. Zum Fleisch werden Kartoffeln serviert, die zuvor geschĂ€lt und fĂŒr 12 bis 15 Minuten in Salzwasser gekocht wurden. Danach wird das Kochwasser abgeschĂŒttet und die Kartoffeln nochmals gesalzen, mit etwas Butter betupft und mit getrocknetem Rosmarin bestreut. Der Rotkohl wird nach alter Tradition mit den “sieben klassischen Zutaten” zubereitet: 3 Zwiebeln, Nelken, 2 Äpfel, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Rotwein. Sinnvollerweise wird der Rotkohl schon am Vortag zubereitet, um einen noch volleren Geschmack zu erhalten.

9) Wildschweinbraten mit Bratkartoffeln und Rosenkohl

Etwa 1,5 Kilogramm Wildschweinfleisch werden fĂŒr sechs Stunden im Sous Vide Garer bei 65 Grad Celsius gegart. Etwa eine Stunde vor Ablauf der Garzeit werden ein Pfund Kartoffeln geschĂ€lt und in Scheiben geschnitten. Drei Esslöffel Öl werden in der Pfanne erhitzt und da hinein werden die Kartoffelscheiben gegeben. Man lĂ€sst sie etwa 7 Minuten anbraten, ehe sie zum ersten Mal gewendet werden. Nach weiteren 7 Minuten werden die Scheiben nochmals gewendet. Dann kommen Salz und Pfeffer hinzu. WĂ€hrend des Bratvorgangs wird der Rosenkohl gesĂ€ubert, gestutzt und dann in Salzwasser gekocht. Danach kommen zwei Esslöffel gute Butter hinzu, man rĂŒhrt alles einmal grĂŒndlich durch, um zu guter Letzt zwei Esslöffel Paniermehl beizumengen. Nochmals salzen und pfeffern und das Wildschweinfleisch fĂŒr etwa 10 Minuten in der Pfanne von allen Seiten anbraten – und fertig ist ein rustikales Gericht.

10) Kaninchenkeule mit Nudeln und Spinat

Eine entbeinte Kaninchenkeule wird etwa 2 Stunden bei 65 Grad Celsius gegart. Kurz vor Ende der Garzeit werden die Nudeln in heißem Salzwasser gekocht und die SpinatblĂ€tter werden hernach kurz im noch heißen Kochtopf, in dem zuvor die Nudeln gekocht wurden, erhitzt. Dann kommen zwei Esslöffel Sahne, Salz, Pfeffer und Pinienkerne hinzu. Zuletzt muss nur noch das Fleisch in der Pfanne von allen Seiten angebraten werden. Guten Appetit.

Sous vide garer richtig pflegen und reinigen

Nach jedem Garvorgang bietet es sich an, das BehĂ€ltnis herauszunehmen und unter heißem Wasser bzw. in der SpĂŒlmaschine zu reinigen.

Auch der Randbereich sowie das Bedienfeld des GerĂ€tes sollten nach der Zubereitung von Fleisch fein sĂ€uberlich von möglichem ĂŒbergeschwapptem Wasser befreit und somit vor KalkrĂŒckstĂ€nden bewahrt werden.

Bei Sous Vide Garern mit Antihaft-Beschichtung ist allerdings eine gewisse Vorsicht geboten, denn nicht jedes GerĂ€t ist gleichermaßen geeignet fĂŒr die SpĂŒlmaschine. Spitze GegenstĂ€nde sollten beim Reinigen ebenso “außen vor” bleiben, um die empfindliche OberflĂ€che nicht zu beschĂ€digen.

NĂŒtzliches Zubehör

  • Antidampfkugeln

Es gibt Sous Vide Garer, die nicht mit einem zusĂ€tzlichen Deckel ausgestattet sind. Um zu verhindern, dass sich wĂ€hrend einer mitunter mehrstĂŒndigen Garzeit Dampf in der RĂ€umlichkeit ausbreitet, können sogenannte Antidampf-Kugeln ein hilfreiches Zubehör sein. Diese werden einfach in das Wasser gegeben und verhindern durch ihre spezielle Beschaffenheit eine ĂŒbermĂ€ĂŸige Dampfentwicklung bzw. -absorbierung.

  • Abtrenngitter

Es macht Sinn, Lebensmittel, die zusammen im Sous Vide Garer gegart werden, durch ein Abtrenngitter voneinander getrennt zu halten. Dadurch kann das heiße Wasser noch besser an das Gargut, ohne durch andere Lebensmittel daran gehindert zu werden.

Es gibt spezielle Halterungen fĂŒr GargerĂ€te, um in jedem Bereich ein Maximum an Sicherheit und StabilitĂ€t zu gewĂ€hrleisten. Derartige Halterungen bieten sich vor allem fĂŒr EinhĂ€ngegerĂ€te oder fĂŒr kleine StandgerĂ€te geradezu an.

Alternativen zum Sous Vide Garer

  • EinhĂ€ngethermostate sind durchaus eine hilfreiche Alternative zum Sous Vide Garer. Sie sind klein, praktisch und noch dazu ungemein platzsparend.
  • Der “gute, alte” Tauchsieder als VorlĂ€ufermodell des modernen GargerĂ€tes kommt noch heute zum Einsatz, wenn Fleisch bei Niedrigtemperaturen gegart werden soll. Zwar leistet ein moderner Sous Vide Garer weit mehr, aber nichtsdestotrotz ist der Klassiker durchaus eine praktikable Kompromisslösung.
  • Wenn man Fleisch im Ofen auf Niedrigtemperatur gart, ist nach Stunden ein hervorragendes Geschmackserlebnis garantiert. Die zarte Konsistenz ist ebenfalls bemerkenswert, wobei jedoch der ĂŒberaus hohe Energieverbrauch beim Garen im Ofen ein echter Nachteil ist.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

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