Sous Vide Garer Test - damit garen Sie Ihre Speisen schonend - Vergleich der besten Sous Vide Garer 2023
Mit einem Sous Vide Garer lassen sich Speisen schonend und sanft zubereiten. Unser Expertenteam hat zahllose Tests im Internet für unsere Bestenliste untersucht. Daraus ergaben sich auch Wertungen zu Leistung, Thermostaten, Fassungsvermögen und weitere Komponenten.
Sous Vide Garer Bestenliste 2023 - Die besten Sous Vide Garer im Test & Vergleich
Letzte Aktualisierung am:
Was ist ein Sous Vide Garer?
Damit auch unerfahrene Verbraucher wissen, was ein Sous Vide Garer ist, ist es wichtig, die Übersetzung der Worte „sous vide“ zu verstehen.
Diese stammen aus dem französischen Sprachgebrauch und bedeuten soviel wie „unter Vakuum„. Dabei handelt es sich folglich bei einem Sous Vide Garer um ein Gerät, das dem anspruchsvollen Genießer die Möglichkeit bietet, Lebensmittel unterschiedlichster Art unter Vakuum zu garen bzw. zuzubereiten. Unter Vakuumgaren versteht man einen innovativen Kochtrend, welcher sich nicht nur durch die besondere Vorgehensweise bzw. die spezielle Technologie an sich auszeichnet, sondern vielmehr ist diese Form des Garens auch noch äußerst schonend und verspricht einen noch höheren Genuss beim Essen.
Grundsätzlich kann man mit einem Sous Vide Garer Fleisch, Gemüse und Co. auf Niedrigtemperatur garen, sodass die Vitamine bzw. die wärmeempfindlichen Inhaltsstoffe der Nahrungsmittel weitgehend erhalten bleiben. Während diese nämlich beim klassischen Kochen durch die hohen Temperaturen oftmals zum größten Teil vernichtet werden, sodass der Körper aus dem Essen so gut wie keinen Nutzen mehr zieht, ist das beim Vakuumgaren gänzlich anders.
Zahlreiche Vorzüge des Sous Vide Garens
Sicherlich dauert es in der Regel länger, bis die Nahrungsmittel im Sous Vide Garer fertig zubereitet sind. Aber generell ist diesbezüglich alles eine Sache der Organisation. Gut geplant kochen – so lautet in diesem Zusammenhang die Devise. Wer Wert auf gesunde, schmackhafte Ernährung, der liegt mit der Anschaffung eines Sous Vide Garers in jedem Fall genau richtig. Apropos: In Anbetracht der Tatsache, dass das Garen der Lebensmittel weitaus schonender ist und dass demzufolge die wertvollen Inhaltsstoffe in einem erheblich größeren Maß erhalten bleiben, ist auch der Geschmack der im Sous Vide Garer zubereiteten Speisen weitaus besser.
Es lohnt sich daher, sich für diese Technologie zu entscheiden. Wissenswert ist, dass die zu verarbeitenden Nahrungsmittel vor dem Garen in einem speziellen Folienbeutel eingeschweißt und erst dann in das Gerät gelegt werden. Nach der entsprechenden Regulierung der Temperatur kann sodann der Garprozess in die Wege geleitet werden.
Wie funktioniert ein Sous Vide Garer?
Interessanterweise werden zwei Varianten von Sous Vide Garern unterschieden. Zum einen sind da die Geräte, die ähnlich funktionieren, wie ein Tauchsieder:
Bei Sous Vide Garern dieser Art wird das im Gerät befindliche Wasser erhitzt und dabei über einen beliebig einstellbaren Zeitraum auf einer bestimmten Temperatur gehalten.
Sous Vide Garer, die nach dem Tauchsieder-Prinzip funktionieren, werden im Allgemeinen auch als Einhängethermostate bezeichnet und stellen ein ganz besonders flexible und daher auch ungemein beliebte Lösung dar.
Diagramm zum Preis-Leistungs-Verhältnis der Sous Vide Garer
Sous Vide Garer in unterschiedlicher Ausführung
Ebenfalls im Trend sind Geräte, bei denen das Wasser im Inneren des Behältnisses durch sogenannte Temperaturschübe stets in Bewegung gehalten werden, sodass eine Art Strömung bzw. Bewegung der Wasserteilchen entsteht.
Der gleichbleibende Fluss der Teilchen ist zugleich die Basis dafür, dass die Temperatur im Becken des Sous Vide Garer stets gleich bleibt. Somit sind auch diese Sous Vide Gar-Geräte ein Highlight unter anspruchsvollen (Hobby-)Köchen sowie bei allen, die es werden wollen.
Letztere Produktkategorie ist aufgrund der aktuell noch größeren Beschaffenheit und der ausgereifteren Technik noch eher in der Gastronomie bekannt und kommt weniger in der privaten Küche zum Einsatz. Weil die Funktionalität dieser Sous Vide Garer allerdings so hoch ist und die Ergebnisse derartig hochwertig sind, gibt es immer mehr Hersteller, die auch diese Produkte herstellen.
Vorteile und Anwendungsbereiche des Sous Vide Garers
Die Vorzüge, die der Erwerb eines Sous Vide Garers mit sich bringt, sprechen für sich. So ist zum einen Fakt, dass hochwertige Geräte zum dauerhaften Halten der warmen Temperatur gerade einmal rund 0,05 kW an Energie benötigen, sodass die Effizienz moderner Sous Vide Garer wahrlich für sich spricht.
So können auch manche Vorurteile unerfahrener Verbraucher widerlegt werden, die der Ansicht sind, dass das mitunter stunden- oder gar tagelange Garen mit einem immensen Energieverbrauch einherginge.
Bemerkenswerte zeitliche Vorzüge hat der Sous Vide Garer ebenfalls zu bieten. Man stelle sich nur einmal folgende Situation vor: Man erwartet für 20 Uhr Gäste und hat das Essen pünktlich fertig, und es wartet im Ofen oder auf dem Herd nur noch darauf, auf den Tellern angerichtet und dann serviert zu werden. Was aber tun, wenn der Besuch kurzfristig absagt oder sich verspätet? In der Pfanne oder im Ofen würde das köstlich rosafarbene Fleisch rasch grau und zäh werden, während es im Sous Vide Garer selbst noch nach Stunden seine außergewöhnliche Zartheit und die schöne farbliche Konsistenz behält.
Gut vorbereitet – köstlich und gesund genießen
Bemerkenswert beim Sous Vide Garer ist darüber hinaus, dass man Gerichte – gleich, welcher Art – mit dem Vakuumgar-Prozess sogar Tage im Voraus kochen kann, sodass an dem Tag, an welchem das Gericht verspeist werden soll, kein Stress und keine Hektik entstehen.
Nach der Zubereitung im Sous Vide Garer muss das fertige Mahl oder das Fleisch nur noch im Kühlschrank oder im Eisfach gelagert werden und können sodann, ganz nach Belieben kurz vor dem Servieren hervorgeholt und aufgewärmt werden. Weitere relevante Vorzüge, die der Sous Vide Garer zu bieten hat, sind der äußerst geringe Vitaminverlust, der sich in erster Linie durch den besonders schonenden Garprozess erklärt.
Überdies sind die niedrigen Temperaturen ein weiterer Aspekt, die sich günstig auf den Erhalt der Vitamine und der weiteren wertvollen Inhaltsstoffe im Lebensmittel auswirken. So viel zeitliche Flexibilität und auch die geschmacklichen Vorzüge ermöglichen nicht zuletzt weit mehr Kreativität bei der Zubereitung von Lebensmtteln. Nach Ansicht erfahrener Profi- und Hobbyköche ist eben auch dies ein bemerkenswerter Aspekt, der für die Anschaffung eines Sous Vide Garers spricht.
Welche Arten von Sous Vide Garern gibt es?
Wenn es um Sous Vide Garer geht, werden zwei Grundvarianten unterschieden. Zum einen gibt es den klassischen Sous Vide Garer in der Konzeptionierung eines Behältnisses, das meist aus Edelstahl gefertigt ist und in den man Wasser füllen kann.
Da hinein wird dann das zu garende Fleisch oder dergleichen gelegt, sodass es hier, meist durch einen Deckel abgedeckt, über viele Stunden hinweg vor sich hin garen kann.
Ein entscheidender Vorteil dieses Sous Vide Garers ist, dass die Temperierung in der Form erfolgt, dass die Wärme des Wassers selbst über längere Zeiträume hinweg gleichmäßig gewährleistet werden kann.
Eine Nachregulierung ist damit nicht erforderlich, sondern man kann sich mit den vielen anderen Dingen beschäftigen, die sonst noch in der Küche bzw. im Haushalt anfallen.
Die klassische Variante
Nicht weniger gesund und vitaminschonend ist der Einhängethermostat: Diese Art des Garens bietet ebenfalls zahlreiche Vorzüge, aber es gibt auch den einen oder anderen Nachteil, der mit dieser Technik verbunden ist. So handelt es sich hierbei um ein vergleichweise kleines, sehr handliches Gerät, das man einfach an den Rand eines Topfes hängen muss.
Der Fühler bzw. der Temperaturstab wird sodann in das Wasser gehängt, das in den Topf gegeben wird, um da hinein das Fleisch zu legen, um es schonend zu garen. Auch durch die Funktionalität dieses Gerätes ist eine gleichbleibende Wärmeentwicklung und Temperierung gewährleistet.
Dahingegen ist allerdings positiv hervorzuheben, dass diese Dampfgarer-Art um ein Vielfaches günstiger ist, als Sous Vide Garer, wie man sie im semiprofessionellen Bereich bzw. in der Gastronomie verwendet. Daher kann man mit Fug und Recht behaupten, dass diese Einhängethermostate eine ideale Variante sind für alle, die noch wenig vertraut sind mit dem Sous Vide Garen und die sich erst noch mit dieser Garvariante „anfreunden“ möchten.
So haben wir die Sous Vide Garer getestet:
Einen Sous Vide Garer kauft man nicht „einfach so“, sondern es empfiehlt sich, zuvor ein paar Erkundungen über die Technologie sowie über weitere Aspekte einzuholen. Unsere Produktberichte stellen in dem Zusammenhang eine wertvolle Unterstützung dar, denn sie zeichnen sich durch ihre Objektivität, die klare Strukturierung, den hohen Informationsgehalt und die verbraucherorientierte Konzeptionierung aus. In unserem Institut haben wir Sous Vide Garer unterschiedlicher Anbieter getestet und vor allem mit Blick auf diese Kriterien in Augenschein genommen:
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Bedienbarkeit
So hochwertig die qualitative Beschaffenheit, so wichtig ist es zugleich, dass auch die Handhabung einfach und nutzerorientiert ist.
Sicherlich ist die moderne Technik mit Blick auf Sous Vide Garer generell heute sehr weit fortgeschritten, jedoch ist es doch wesentlich, auf Geräte zu setzen, die sich durch eine einfache Handhabung und eine hohe Flexibilität auszeichnen.
Dabei ist es im Übrigen unerheblich, ob man sich für einen klassischen Sous Vide Garer oder für ein Einhängethermostat entscheiden möchte.
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Größe des Behältnisses
Natürlich spielt bei der Auswahl des passenden Sous Vide Garers auch die Größe des Behältnisses eine wesentliche Rolle.
So bietet es sich an, sich schon im Vorfeld des Kaufs im Klaren darüber zu sein, welche Mengen an Fleisch etc. künftig damit zubereitet werden sollen. Auch ist es wichtig zu wissen, wie häufig man Sous Vide Garer zum Einsatz kommen lassen möchte bzw. ob das Gerät möglicherweise nur hin und wieder mal verwendet wird.
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Energieeffizienz
Es ist unerheblich, wie häufig der Sous Vide Garer genutzt wird. Der Energieverbrauch ist ein sehr entscheidender Aspekt, der bei der Auswahl des Wunschgerätes eine Rolle spielen sollte.
Hochwertige Geräte sind in der Lage, eine Wassertemperatur von bis zu 85 Grad zu erreichen und diese über viele Tage hinweg adäquat zu halten.
Bei kleinen Geräten genügt übrigens eine Wasserfüllmenge von etwa vier Lietern, während ein Sous Vide Garer für einen 4-Personen-Haushalt durchaus auch mal eine Füllmenge von 8 bzw. 9 Litern aufweisen darf.
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Zuverlässigkeit / Leistungsportfolio
Es spielt generell keine Rolle, ob ein Sous Vide Garer mit Edelstahl- oder Kunststoffhülle ins Haus kommt. Die zuverlässige Funktionalität nimmt einen weitaus höheren Stellenwert ein. So muss ein Sous Vide Garer möglichst auf Knopfdruck funktionieren, ohne dass im Vorfeld erst umständliche Einstellungen vorgenommen werden müssten.
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Optik bzw. Design
Abhängig davon, wo das Gerät jeweils platziert werden soll, ist auch die optische Beschaffenheit von Relevanz. Aber nicht nur das Design ist hier von Bedeutung, sondern vielmehr kommt es auch auf die Wertigkeit bzw. die qualitative Beschaffenheit an. Daher haben unsere Tester in unserem Institut vor Ort auch diese Aspekte in Augenschein genommen.
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Preis-Leistungsverhältnis
Wir stellen fest, dass ein hochwertiges, leistungsstarkes Gerät keineswegs unbedingt mit einem hohen Anschaffungspreis einhergehen muss.
Wie sich in unseren Tests herausgestellt hat, gibt es durchaus renommierte Anbieter, die ihre Sous Vide Garer zu einem attraktivn Preis offerieren, wobei die Funktionalität und die Wertigkeit auch beim niedrigen Preisniveau nichts zu wünschen übrig lassen.
Viele dieser Eigenschaften finden wir beispielsweise auch bei dem Sous Vide Garer wieder, weshalb wir uns zu diesem Produkt die Punkte einmal genauer ansehen wollen.
Crockpot SCCPBPP605-050 Schongarer im Test 2023
Lieferung und Verpackung
Wenn Sie sich für den Crock-Pot Schongarer interessieren, sollten Sie diesen bei Amazon mit einem Preisvorteil von 25 Prozent bestellen. Das Modell wird Ihnen in der original Verpackung geliefert; auch eine Geschenkverpackung steht bei Amazon zur Verfügung.
Inbetriebnahme
Vor der ersten Inbetriebnahme füllen Sie ausreichend Wasser in den Garbehälter. Erst dann legen Sie Ihre Lebensmittel in das Wasser. Suchen Sie sich nun eine geeignete Steckdose in der Nähe und schon steht einem ersten Probelauf nichts mehr im Wege.
Daten & Fakten
Gewicht
Dank des Gewichtes von sechs Kilogramm ist beim Crock Pot Schongarer ein sicherer und solider Stand garantiert. Mit seinen Produktabmessungen von etwa 39 mal 30 mal 27 Zentimetern ist der Crock-Pot Schongarer in etwa so groß wie ein Brotbackautomat. Diesen im Schrank zu verstauen wäre schade, denn optisch kann dieses Modell vollends überzeugen. Schwarze Elemente paaren sich mit Elementen in Edelstahloptik, die eine leicht spiegelnde Oberfläche haben.
Leistung
Die Leistung von 230 Watt ist beim Crock-Pot Schongarer etwas niedriger als bei den meisten anderen Testmodellen. Dies bedeutet, dass das Wasser ein wenig länger zum Erhitzen braucht; dafür ist der Stromverbrauch etwas geringer. Der Garer bietet Ihnen ein Fassungsvermögen von 5,7 Litern, so dass Sie auch Mahlzeiten für mehrere Personen problemlos zubereiten können.
Sonstige technisch/funktionelle Merkmale
Bedienung & Funktionen
Bei der Auswahl der Garzeit steht Ihnen ein Zeitraum zwischen 30 Minuten und 20 Stunden zur Verfügung. Gut gefällt der digitale Timer, der Ihnen exakt die Restzeit anzeigt. In der Praxis ist dies sinnvoll; so können Sie die Zubereitung von Beilagen oder Dessert besser planen. Übrigens müssen Sie keine Angst haben, wenn Sie nicht rechtzeitig fertig werden: Ist der Garvorgang beendet, schaltet das Gerät automatisch in den Warmhaltemodus. Bis zu sechs Stunden können Sie Ihre Speisen im Warmhaltemodus warm halten, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Erwähnenswert sind weiterhin die zwei Temperaturstufen: Mit der Stufe „High“ können Sie innerhalb kürzester Zeit die schmackhaftesten Gerichte zaubern, während die Zutaten auf der Stufe „Low“ etwas langsamer vor sich hinköcheln.
Im Praxistest
Bedienung
Der Crock Pot Schongarer ist mit einem einfach zu bedienenden Display ausgestattet, an welchem Sie Temperatur und Zeit einstellen.
Wenn auch Sie das Schon- beziehungsweise Niedrigtemperaturgaren ausprobieren möchten, ist der Schongarer von Crock Pot ein empfehlenswertes Modell, um welches Sie nicht herumkommen. Auf einem gewöhnlichen Herd und mit normalen Töpfen ist diese Methode kaum anwendbar. Das Schöne ist zudem, dass im Sous Vide Garer alle erdenklichen Gerichte gelingen. Bereiten Sie je nach Belieben Chili con Carne, Rouladen, Gulasch, Pulled Pork oder Rippchen zu.
Komfort
Das Zubereiten von Speisen im Crock Pot Schongarer ist wirklich komfortabel; die Bedienung gelingt auch Anfängern mühelos. Da die Schüssel und der Deckel aus gehärtetem Glas bestehen, sind diese nicht nur äußerst widerstandsfähig, sondern lassen sich auch bedenkenlos in der Spülmaschine reinigen.
Zubehör
Alternativen
Wie oben bereits erwähnt, bietet Crock-Pot insgesamt acht verschiedene Modelle an. Der Crock-Pot CSC030X beispielsweise ist mit einem Kaufpreis von nur 69,90 eines der günstigsten Modelle dieses Herstellers. Leider verfügt dieser nicht über ein digitales Display; stattdessen wählt man alle Einstellungen über einen Drehregler aus. Von der Optik her mutet dieses Modell in Weiß beinahe ein wenig nostalgisch an; zum angesagten Landhausstil passt dieser Sous Vide Garer perfekt. Wenn Sie in einem 3-4 Personen Haushalt leben, bietet Ihnen dieses Modell mit 3,5 Litern ausreichend Fassungsvermögen. Von der Leistung her unterscheidet sich diese Variante deutlich vom Testmodell und bietet erstaunliche 1.000 Watt. So sparen Sie enorm viel Zeit, denn Ihr Wasser ist binnen kürzester Zeit erwärmt. Selbstverständlich verfügt auch dieser Sous Vide Garer über eine nützliche Warmhaltefunktion. Zudem wird Ihnen eine kleine Auswahl an schmackhaften Rezeptideen geliefert: Von der Vorspeise über den Hauptgang bis zum Dessert finden Sie hier leckere Ideen, die Ihre Familie und Ihre Gäste begeistern werden.
Schluss
Darum kann auch der Crock-Pot Schongarer im Test überzeugen:
- Leistung 230 Watt
- Fassungsvermögen 5,7 Liter
- digitaler Countdowntimer
- entnehmbarer Topf aus Steingut
- Warmhaltefunktion
- günstiger Anschaffungspreis
Worauf muss ich beim Kauf eines Sous Vide Garers achten?
Der Kauf eines Sous Vide Garers ist meist langfristig ausgerichtet. Entsprechend solide und stabil soltle daher auch die qualitative Beschaffenheit sein.
Grundsätzlich spielt es keine Rolle, ob es ein Edelstahl-Behältnis oder ein Gerät aus hochwertigem Kunststoff ist.
Hier kommt es auf die Materialzusammensetzung bzw. auf die Verarbeitung an. Eben diese Aspekte haben unsere Profitester vor Ort unter die Lupe genommen.
Je größer das Gerät bzw. je größer das Fassungsvermögen des Behältnisses ist, desto höher sollte auch das Leistungsportfolio sein. Entscheidet man sich, beispielsweise aus Gründen der Kostenersparnis für einen Sous Vide Garer, der sich lediglich durch eine geringe Wattzahl auszeichnet, der aber in der Anschaffung kostengünstig ist, kann es durchaus vorkommen, dass man am Ende sogar „draufzahlt“. Denn wie sich immer wieder zeigt, ist eine niedrige Wattleistung meist ein Synonym dafür, dass die Aufwärmphase, welche übrigens ein echter „Energiefresser“ ist, sehr lange
dauert. Dies kann sich im Vorfeld der Zubereitung von Speisen als echter Nachteil erweisen.
Einfach, effizient und vielversprechend
Dann wiederum hält der Fachhandel aber auch all jene Geräte bereit, die mit einer speziellen Antihaftbeschichtung ausgestattet sind.
Das heißt, dass ihre Oberfläche auf keinen Fall mit spitzen Gegenständen in Berührung kommen sollte, um keinen Schaden zu nehmen. Gtundsätzlich ist die Bedienbarkeit eines Sous Vide Garers grundlegend und wirkt sich nachhaltig auf die Kaufentscheidung aus. Umständliche Technologien bzw. ein komplexes Bedienfeld trägt in der Regel nicht wirklich dazu bei, dass vor allem mit Sous Vide Garern unerfahrene Köche von Anfang an erstklassige Ergebnisse erzielen. Je einfacher die Handhabe und je übersichtlicher die Menüführung, desto besser.
Kurzinformation zu führenden Herstellern:
Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Sous Vide Garer am besten?
In Anbetracht des riesigen Produktangebotes mit Blick auf Sous Vide Garer ist es ratsam, sich im Vorfeld über die am Markt existenten Geräte zu machen.
Wenn man sich nach einem der aufgeführten Geräte im lokalen Handel erkundigt, stellt sich oftmals heraus, dass das Gerät vor Ort ncht zu haben ist, sondern dass man sich im Online-Shop auf die Suche danach begeben muss. Sofern sich die Suche im Einzelhandel tatsächlich als schwierig erweist, bietet es sich natürlich an, auf Alternativen zurückzugreifen. Bei der Suche hilft das freundliche Verkaufspersonal gerne weiter. Allerdings hat man es im Einzelhandel nicht immer mit freundlichem, kompetentem Personal zu tun, sondern man muss sich auf den Rat verkaufsorientierter Mitarbeiter verlassen.
Fakt ist, dass Einzelhandelsunternehmer mehr und mehr gezwungen sind, auf preiswertes Personal zu setzen, da die Kosten für Lagerhaltung, Miete, Personalkosten etc. so hoch sind, dass sich fachlich gut geschultes und freundliches Personal nur noch schwerlich amortisiert.
Viele gute Gründe sprechen für den Internet-Handel
Unter diesen Voraussetzungen erweist es sich, das zeigt auch die Erfahrung immer wieder, als ungemein vielversprechend, renommierte Online-Shops aufzusuchen, da sich diese durch viele Vorzüge auszeichnen.
Einerseits ist das Produktangebot um ein Vielfaches attraktiver, und auch die preislichen Konditionen sind bedingt dadurch interessanter. Auf Wunsch profitiert der interessierte Verbraucher überdies sogar von einer kompetenten Beratung, welche entweder online, telefonisch oder per Email erfolgen kann.
Ganz zu schweigen davon, dass man sich die mitunter langen Autofahrten und die Parkplatzsuche vor den Einzelhandelsgeschäften sparen kann, ist der Online-Kauf in der Tat um einiges interessanter.
Wissenswertes und Ratgeber
Die Geschichte des Sous Vide Garers
Wer glaubt, dass das Sous Vide Garen eine Entdeckung der modernen Küche sei, der irrt.
Denn Fakt ist, dass man schin in grauer Vorzeit Fleisch so zubereitete, dass wenig Sauerstoff zugeführt wurde, sodass man von einer besonders schonenden und zugleich geschmackvollen „Kochkunst“ profitierte.
Im heute als Urlaubsparadies bekannten Bali beispielsweise war man schon vor vielen hundert Jahren damit beschäftigt, Schweiine im Lehm über viele Tage hinweg schonende zu backen. Und auch die Azteken machten sich die Energie zu Nutze, die man in der Erde für die Zubereitung von Fleisch einsetzte. So war es schon vor Jahrtausenden üblich, Fleisch in einer Vertiefung zu verbuddeln und dieses mit Lehm und Erde zu bestücken, wobei das Ganze zuvor befeuert wurde.
Sous Vide Garer im Wandel der Zeit
Man kam auf die Idee, Suppenfleisch nicht wie gewohnt in Wasser zu kochen, sondern es zunächst „von der Außenwelt abzuschotten“, um im Zuge dessen die wertvollen Inhaltsstoffe nicht mehr, wie sonst üblich, an das Kochwasser abzugeben.
So entwickelten sich die Folien stetig weiter, und auch die Behältnisse, in denen das Fleisch gegart wurde, zeichneten sich durch eine immer bessere Funktionalität aus.
So war es letztlich nur noch eine Frage der Zeit, bis sich die modernen Dampfgarer entwickelten und man sich darüber hinaus auch für die Weiterentwicklung des „guten, alten“ Tauchsieders entschied, mit dem man nach wie vor Wasser zum Kochen bringen kann.
Fakt ist, dass es mittlerweile zwei Grundarten von Sous Vide Garern gibt: die klassischen Behältnisse, in die man Wasser füllt sowie die Einsteckthermostate, die lediglich ins Wasser gehalten werden, um dafür zu sorgen, dass dieses über einen bestimmten Zeitraum eine konstante Temperatur behält.
Zahlen, Daten, Fakten rund um den Sous Vide Garer
Sous Vide Garer gibt es durchaus schon zu relativ günstigen Konditionen. Einsteiger sind beispielsweise mit
Geräten um 100 bis 150 Euro gut beraten, wobei sich allerdings hier auch die Frage stellt, inwiefern das Fassungsvermögen des Behältnisses den individuellen Erfordernissen des Verbrauchers entspricht.
Moderne, größere und zugleich leistungsstärkere Sous Vide Garer schlagen in der Regel mit rund 250 bis 450 Euro zu Buche, wobei auf der Preisskala nach oben hin so gut wie keine Limits gesetzt sind.
Immer die perfekte Temperatur zum Garen
Klassische Steakvariationen, zum Beispiel vom Rind benötigen lediglich 62 Grad Celsius, um bereits nach rund vier bis fünf Stunden Garzeit ein herrlich zartes Stück Fleisch genießen zu können. Bei Fisch sehen die Temperaturverhältnisse ein wenig anders aus.
Hier sind, erfahrenen Spitzenköchen zu Folge, meist etwa 60 Grad Celsius vollkommen ausreichend, um schon nach ein bis zwei Stunden köstlichen Fisch essen zu können. Geflügel wiederum braucht etwa eineinhalb Stunden im Sous Vide Garer, wobei Temperaturen von etwa 65 Grad Celsius ideal sind.
- Trend Niedrigtemperaturgaren
Wenn man bedenkt, wie leicht die hochwertigen und zugleich so empfindlichen Vitamine und sonstigen wertvollen Inhaltsstoffe in unseren Nahrungsmitteln zerstört werden können, wenn sie im Zuge ihrer Zubereitung zu hohen Temperaturen ausgesetzt sind, dann verwundert es nicht, dass das Niedrigtemperaturgaren sich einer stetig wachsenden Beliebtheit erfreut.
Mittlerweile ist es gar zu einem echten Trend geworden, dem sich immer mehr Gesundheitsbewusste und Genießer anschließen. So hängt die Qualität des Fleisches, das bei Niedrigtemperatur im Sous Vide Garer zubereitet wird, in erster Linie von der Temperatur ab, die im Inneren des Fleischstückes herrscht, und zwar idealerweise im dicksten Teil des Stückes.
Wenn Sie Ihr Fleisch auf den Punkt gegart haben wollen, so sind mit Blick auf die unter Hobby- und Profiköchen gängige Faustregel 55 Grad Celsius ideal. Soll das Fleisch innen rosa oder leicht durchgebraten sein, bieten sich 60 Grad Celsius an, wohingegen 60 bis 70 Grad Celsius ideale Voraussetzungen bieten, um das Fleisch kräftig durchzubraten.
- Von Anfang an auf Qualität achten
Wissenswert ist, dass man am besten eine Art Zeitplan beachtet, welcher sich speziell auf die Gegebenheiten der einzelnen Fleischsorten ausrichtet. Während es bei Schweinemedallions rund 50 Minuten dauert, und zwar bei einer Temperatur von 65 Grad Celsius, bis es à point gegart ist, bracht die Schweinelende mindestens dreieinhalb Stunden bei derselben Temperierung.
Kalbsfilet hingegen ist bei 55 Grad Celsius schon nach eineinhalb Stunden gegart, und eine Lammkeule wird bei 55 Grad rund fünf Stunden gegart. Zu beachten ist, dass bei rund 80 Grad Celsius die Proteine im Fleisch gerinnen, wohingegen jedoch der Fleischsaft und die Aromen erhalten bleiben. Dies führt dazu, dass das Fleisch nach der Zubereitung unnachahmlich zart ist und somit buchstäblich auf der Zunge zergeht. Um es „auf den Punkt zu bringen“, ist die Zuberetung von Nahrungsmitteln im Sous Vide Garer im Wesentlichen besonders „respektvolle“ Art und Weise, Lebensmittel zu behandeln. Überhaupt ist es von zentraler Bedeutung, Fleisch und Co. nur in hochwertiger Qualität zu kaufen und sodann im Sous Vide Garer zuzubereiten. Denn nur so sind bester Geschmack und eine erstklassige Konsistenz garantiert.
Top 10 Rezepte
1) Schweinemedallions mit Kartoffelngratin und Rosenkohl
Die Medaillons vom Schwein werden jeweils etwa 40 bis 45 Minuten bei 65 Grad Celsius im Sous Vide Garer zubereitet. Während dieser Zeit können die Kartoffeln geschält, in Scheiben geschnitten und in eine flache Auflaufform gegeben werden. Die Scheiben werden mit zwei Bechern Sahne übergossen, mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit Raspelkäse bestreut. Wenn die Kartoffeln im Ofen sind, muss man nur noch den Rosenkohl entsprechend vorbereiten, Speck anbraten, den Rosenkohl kochen und nach dem Kochvorgang mit einer Sauce Hollandaise und den Speckwürfeln anrichten. Bevor die Medaillons angerichtet werden, müssen diese noch jeweils für zwei Minuten von jederSeite in der Pfanne angebraten werden.
2) Spanferkel mit Nudeln, Erbsen und Möhren
Ein Kilogramm Spanferkel wird bei 65 Grad Celsius für vier Stunden gegart. Etwa eine halbe Stunde vor Ablauf der Garzeit kann das Gemüse vorbereitet, geschnitten und blanchiert werden. Vor dem Anrichten des Fleisches wird dieses noch für etwa fünf Minuten von jeder Seite in der Pfanne angebraten. So wird die Oberfläche schön knusprig und braun.
3) Rindermedaillons mit Reis und Erbsen
Rindermedaillons werden für etwa eine Stunde bei 55 Grad Celsius im Sous Vide Garer gegart. Danach brät man sie etwa eine Minute lang von jeder Seite scharf an. Rosmarinzweige dazu ergeben einen noch volleren Geschmack. Zum Fleisch passt Reis sehr gut, der mit etwas Sud vom Fleisch übergossen wird. Erbsen runden das Gericht auf gesunde Weise ab.
4) Roastbeef mit frischem Salat
Roastbeef wird rund dreieinhalb Stunden lang bei 55 Grad Celsius im Sous Vide Garer zubereitet. Im Anschluss daran brät man das Fleisch etwa zehn Minuten lang von allen Seiten an. Ein frischer Blattsalat, der mit Croutons gekrönt wird, bildet das Tüpfelchen auf dem i.
5) Hüftsteak vom Lamm
Lammfans kommen mit einem Hüftsteak vom Lamm voll auf ihre Kosten, das für etwa eine Stunde im Sous Vide Garer zubereitet wird. Die ideale Gartemperatur beträgt 55 Grad. Danach braten Sie das Fleisch drei Minuten von jeder Seite an. Eine ideale Ergänzung zum Fleisch sind Kartoffelpüree und Blumenkohl. Dieser kann als Ganzes gekocht werden – und zwar etwa zwanzig Minuten lang. Zuvor wird der Strunk entfernt und das Ende in der Mitte eingekerbt. Eine Bechamelsauce rundet das Gericht auf geschmackvolle Weise ab.
6) Lammfilet mit frischem Feldsalat
Das Lammfilet wird etwa eine halbe Stunde lang im Sous Vide Garer gegart. Die ideale Gartemperatur liegt bei 55 Grad Celsius. Während des Garens kann der Feldsalat gesäubert, leicht trocken getupft und mit einer Essig-Öl-Sauce beträufelt werden. Nach dem Garen muss das Filet nur noch etwa vier Minuten lang angebraten werden, damit es aromatisch und braun wird.
7) Hähnchenbrust mit Pommes
Die Hähnchenbrust muss bei etwa 65 Grad Celsius für 45 Minuten im Sous Vide Garer gegart werden. In dieser Zeit können Sie aus frischen Kartoffeln mit einem Spezialschneider Pommesstifte schneiden und die sodann in der Friteuse erhitzen. Zu guter Letzt werden die fertigen Pommes gesalzen und mit einer feinen Paprikapulverschicht überzogen. Das fertig gegarte Hähnchenbrustfleisch wird nun noch für etwa 4 Minuten von jeder Seite angebraten.
8) Gänsebrust mit Rosmarinkartoffeln und Rotkohl
500 Gramm Gänsebrust werden für drei Stunden im Sous Vide Garer gegart. Dabei beträgt die ideale Gartemperatur 65 Grad Celsius. Zum Fleisch werden Kartoffeln serviert, die zuvor geschält und für 12 bis 15 Minuten in Salzwasser gekocht wurden. Danach wird das Kochwasser abgeschüttet und die Kartoffeln nochmals gesalzen, mit etwas Butter betupft und mit getrocknetem Rosmarin bestreut. Der Rotkohl wird nach alter Tradition mit den „sieben klassischen Zutaten“ zubereitet: 3 Zwiebeln, Nelken, 2 Äpfel, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Rotwein. Sinnvollerweise wird der Rotkohl schon am Vortag zubereitet, um einen noch volleren Geschmack zu erhalten.
9) Wildschweinbraten mit Bratkartoffeln und Rosenkohl
Etwa 1,5 Kilogramm Wildschweinfleisch werden für sechs Stunden im Sous Vide Garer bei 65 Grad Celsius gegart. Etwa eine Stunde vor Ablauf der Garzeit werden ein Pfund Kartoffeln geschält und in Scheiben geschnitten. Drei Esslöffel Öl werden in der Pfanne erhitzt und da hinein werden die Kartoffelscheiben gegeben. Man lässt sie etwa 7 Minuten anbraten, ehe sie zum ersten Mal gewendet werden. Nach weiteren 7 Minuten werden die Scheiben nochmals gewendet. Dann kommen Salz und Pfeffer hinzu. Während des Bratvorgangs wird der Rosenkohl gesäubert, gestutzt und dann in Salzwasser gekocht. Danach kommen zwei Esslöffel gute Butter hinzu, man rührt alles einmal gründlich durch, um zu guter Letzt zwei Esslöffel Paniermehl beizumengen. Nochmals salzen und pfeffern und das Wildschweinfleisch für etwa 10 Minuten in der Pfanne von allen Seiten anbraten – und fertig ist ein rustikales Gericht.
10) Kaninchenkeule mit Nudeln und Spinat
Eine entbeinte Kaninchenkeule wird etwa 2 Stunden bei 65 Grad Celsius gegart. Kurz vor Ende der Garzeit werden die Nudeln in heißem Salzwasser gekocht und die Spinatblätter werden hernach kurz im noch heißen Kochtopf, in dem zuvor die Nudeln gekocht wurden, erhitzt. Dann kommen zwei Esslöffel Sahne, Salz, Pfeffer und Pinienkerne hinzu. Zuletzt muss nur noch das Fleisch in der Pfanne von allen Seiten angebraten werden. Guten Appetit.
Sous vide garer richtig pflegen und reinigen
Auch der Randbereich sowie das Bedienfeld des Gerätes sollten nach der Zubereitung von Fleisch fein säuberlich von möglichem übergeschwapptem Wasser befreit und somit vor Kalkrückständen bewahrt werden.
Bei Sous Vide Garern mit Antihaft-Beschichtung ist allerdings eine gewisse Vorsicht geboten, denn nicht jedes Gerät ist gleichermaßen geeignet für die Spülmaschine. Spitze Gegenstände sollten beim Reinigen ebenso „außen vor“ bleiben, um die empfindliche Oberfläche nicht zu beschädigen.
Nützliches Zubehör
- Antidampfkugeln
Es gibt Sous Vide Garer, die nicht mit einem zusätzlichen Deckel ausgestattet sind. Um zu verhindern, dass sich während einer mitunter mehrstündigen Garzeit Dampf in der Räumlichkeit ausbreitet, können sogenannte Antidampf-Kugeln ein hilfreiches Zubehör sein. Diese werden einfach in das Wasser gegeben und verhindern durch ihre spezielle Beschaffenheit eine übermäßige Dampfentwicklung bzw. -absorbierung.
- Abtrenngitter
Es macht Sinn, Lebensmittel, die zusammen im Sous Vide Garer gegart werden, durch ein Abtrenngitter voneinander getrennt zu halten. Dadurch kann das heiße Wasser noch besser an das Gargut, ohne durch andere Lebensmittel daran gehindert zu werden.
Es gibt spezielle Halterungen für Gargeräte, um in jedem Bereich ein Maximum an Sicherheit und Stabilität zu gewährleisten. Derartige Halterungen bieten sich vor allem für Einhängegeräte oder für kleine Standgeräte geradezu an.
Alternativen zum Sous Vide Garer
- Einhängethermostate sind durchaus eine hilfreiche Alternative zum Sous Vide Garer. Sie sind klein, praktisch und noch dazu ungemein platzsparend.
- Der „gute, alte“ Tauchsieder als Vorläufermodell des modernen Gargerätes kommt noch heute zum Einsatz, wenn Fleisch bei Niedrigtemperaturen gegart werden soll. Zwar leistet ein moderner Sous Vide Garer weit mehr, aber nichtsdestotrotz ist der Klassiker durchaus eine praktikable Kompromisslösung.
- Wenn man Fleisch im Ofen auf Niedrigtemperatur gart, ist nach Stunden ein hervorragendes Geschmackserlebnis garantiert. Die zarte Konsistenz ist ebenfalls bemerkenswert, wobei jedoch der überaus hohe Energieverbrauch beim Garen im Ofen ein echter Nachteil ist.
Weiterführende Links und Quellen
- http://www.ekitchen.de/kuechengeraete/sous-vide-garer/ratgeber/garzeiten-14427.html
- http://www.aeg.de/planen/produktspecial_dampf/produktspecial-dampfgaren/sous-vide/
- http://www.chefkoch.de/forum/2,49,606783/Kalbfilet-sous-vide-im-Dampfgarer.html
- http://www.focus.de/panorama/videos/kochen-fuer-angeber-1-der-simple-steak-trick-der-sterne-koeche_vid_36463.html
- http://www.vakuumverpacken.de/D/html/gastronomie_02.html
- http://gesund-speisen.de/rezepterubrik-28-Sous-vide-Vakuumgaren-wie-die-Profis.htm
- http://www.sous-vide.cooking/de/
- http://www.highfoodality.com/ineigenersache/rocknroll-kitchen/impressionen-vom-sous-vide-kochkurs-mit-christian-mittermeier/