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Sous Vide Garer im Test auf ExpertenTesten
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Sous Vide Garer Test - damit garen Sie Ihre Speisen schonend - Vergleich der besten Sous Vide Garer 2019

Mit einem Sous Vide Garer lassen sich Speisen schonend und sanft zubereiten.Unser Expertenteam hat zahllose Tests im Internet f√ľr unsere Bestenliste untersucht. Daraus ergaben sich auch Wertungen zu Leistung, Thermostaten, Fassungsverm√∂gen und weitere Komponenten.

Sous Vide Garer Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Sous Vide Garer?

Damit auch unerfahrene Verbraucher wissen, was ein Sous Vide Garer ist, ist es wichtig, die √úbersetzung der Wortesous vide” zu verstehen.

Diese stammen aus dem franz√∂sischen Sprachgebrauch und bedeuten soviel wie “unter Vakuum“. Dabei handelt es sich folglich bei einem Sous Vide Garer um ein Ger√§t, das dem anspruchsvollen Genie√üer die M√∂glichkeit bietet, Lebensmittel unterschiedlichster Art unter Vakuum zu garen bzw. zuzubereiten. Unter Vakuumgaren versteht man einen innovativen Kochtrend, welcher sich nicht nur durch die besondere Vorgehensweise bzw. die spezielle Technologie an sich auszeichnet, sondern vielmehr ist diese Form des Garens auch noch √§u√üerst schonend und verspricht einen noch h√∂heren Genuss beim Essen.

Grunds√§tzlich kann man mit einem Sous Vide Garer Fleisch, Gem√ľse und Co. auf Niedrigtemperatur garen, sodass die Vitamine bzw. die w√§rmeempfindlichen Inhaltsstoffe der Nahrungsmittel weitgehend erhalten bleiben. W√§hrend diese n√§mlich beim klassischen Kochen durch die¬†hohen Temperaturen oftmals zum gr√∂√üten Teil vernichtet werden, sodass der K√∂rper aus dem Essen so gut wie keinen Nutzen mehr zieht, ist das beim Vakuumgaren g√§nzlich anders.

Zahlreiche Vorz√ľge des Sous Vide Garens

Sicherlich dauert es in der Regel l√§nger, bis die Nahrungsmittel im Sous Vide Garer fertig zubereitet sind. Aber generell ist diesbez√ľglich alles eine Sache der Organisation. Gut geplant kochen – so lautet in diesem Zusammenhang die Devise. Wer Wert auf gesunde, schmackhafte Ern√§hrung, der liegt mit der Anschaffung eines Sous Vide Garers in jedem Fall genau richtig. Apropos: In Anbetracht der Tatsache, dass das Garen der Lebensmittel weitaus schonender ist und dass demzufolge die wertvollen Inhaltsstoffe in einem erheblich gr√∂√üeren Ma√ü erhalten bleiben, ist auch der Geschmack der im Sous Vide Garer zubereiteten Speisen weitaus besser.

Es lohnt sich daher, sich f√ľr diese Technologie zu entscheiden. Wissenswert ist, dass die zu verarbeitenden Nahrungsmittel vor dem Garen in einem speziellen Folienbeutel eingeschwei√üt und erst dann in das Ger√§t gelegt werden. Nach der entsprechenden Regulierung der Temperatur kann sodann der Garprozess in die Wege geleitet werden.

 

Wie funktioniert ein Sous Vide Garer?

Interessanterweise werden zwei Varianten von Sous Vide Garern unterschieden. Zum einen sind da die Geräte, die ähnlich funktionieren, wie ein Tauchsieder:

Bei Sous Vide Garern dieser Art wird das im Ger√§t befindliche Wasser erhitzt und dabei √ľber einen beliebig einstellbaren Zeitraum auf einer bestimmten Temperatur gehalten.

Eben dieses ist der Vorteil moderner Sous Vide Garer: die gleichbleibende Temperatur – ganz nach Bedarf.

Sous Vide Garer, die nach dem Tauchsieder-Prinzip funktionieren, werden im Allgemeinen auch als Einhängethermostate bezeichnet und stellen ein ganz besonders flexible und daher auch ungemein beliebte Lösung dar.

Sous Vide Garer in unterschiedlicher Ausf√ľhrung

Ebenfalls im Trend sind Ger√§te, bei denen das Wasser im Inneren des Beh√§ltnisses durch sogenannte Temperatursch√ľbe stets in Bewegung gehalten werden, sodass eine Art Str√∂mung bzw. Bewegung der Wasserteilchen entsteht.

Der gleichbleibende Fluss der Teilchen ist zugleich die Basis daf√ľr, dass die Temperatur im Becken des Sous Vide Garer stets gleich bleibt. Somit sind auch diese Sous Vide Gar-Ger√§te ein Highlight unter anspruchsvollen (Hobby-)K√∂chen sowie bei allen, die es werden wollen.

Letztere Produktkategorie ist aufgrund der aktuell noch gr√∂√üeren Beschaffenheit und der ausgereifteren Technik noch eher in der Gastronomie bekannt und kommt weniger in der privaten K√ľche zum Einsatz. Weil die Funktionalit√§t dieser Sous Vide Garer allerdings so hoch ist und die Ergebnisse derartig hochwertig sind, gibt es immer mehr Hersteller, die auch diese Produkte herstellen.

Wissenswert ist allerdings zugleich, dass diese Sous Vide Garer meist um einiges teurer sind, als die Einh√§ngethermostate.¬†Wenn man allerdings die Funktionalit√§t betrachtet und dar√ľber hinaus die Ergebnisse, welche sich mit dieser Technologie erzielen lassen, dann sind derartige Ger√§te buchst√§blich “unbezahlbar”.

Vorteile und Anwendungsbereiche des Sous Vide Garers

Die Vorz√ľge, die der Erwerb eines Sous Vide Garers mit sich bringt, sprechen f√ľr sich. So ist zum einen Fakt, dass hochwertige Ger√§te zum dauerhaften Halten der warmen Temperatur gerade einmal rund 0,05 kW an Energie ben√∂tigen, sodass die Effizienz moderner Sous Vide Garer wahrlich f√ľr sich spricht.

So können auch manche Vorurteile unerfahrener Verbraucher widerlegt werden, die der Ansicht sind, dass das mitunter stunden- oder gar tagelange Garen mit einem immensen Energieverbrauch einherginge.

Fakt ist, dass der Hobbykoch bei der Verwendung des Gerätes nicht mehr als etwa einen Cent in der Stunde aufwenden muss, um den Sous Vide Garer adäquat in Betrieb zu nehmen.

Bemerkenswerte zeitliche Vorz√ľge hat der Sous Vide Garer ebenfalls zu bieten. Man stelle sich nur einmal folgende Situation vor: Man erwartet f√ľr 20 Uhr G√§ste und hat das Essen p√ľnktlich fertig, und es wartet im Ofen oder auf dem Herd nur noch darauf, auf den Tellern angerichtet und dann serviert zu werden. Was aber tun,¬†wenn der Besuch kurzfristig absagt oder sich versp√§tet? In der Pfanne oder im Ofen w√ľrde das k√∂stlich rosafarbene Fleisch rasch grau und z√§h werden, w√§hrend es im Sous Vide Garer selbst noch nach Stunden seine au√üergew√∂hnliche Zartheit und die sch√∂ne farbliche Konsistenz beh√§lt.

Gut vorbereitet Рköstlich und gesund genießen

Bemerkenswert beim Sous Vide Garer ist dar√ľber hinaus, dass man Gerichte – gleich, welcher Art – mit dem Vakuumgar-Prozess sogar Tage im Voraus kochen kann, sodass an dem Tag, an welchem das Gericht verspeist werden soll, kein Stress und keine Hektik entstehen.

Nach der Zubereitung im Sous Vide Garer muss das fertige Mahl oder das Fleisch nur noch im K√ľhlschrank oder im Eisfach gelagert werden und k√∂nnen sodann, ganz nach Belieben kurz vor dem Servieren hervorgeholt und aufgew√§rmt werden. Weitere relevante Vorz√ľge, die der Sous Vide Garer zu bieten hat, sind der √§u√üerst geringe Vitaminverlust, der sich in erster Linie durch den besonders schonenden Garprozess erkl√§rt.

√úberdies sind die niedrigen Temperaturen ein weiterer Aspekt, die sich g√ľnstig auf den Erhalt der Vitamine und der weiteren wertvollen Inhaltsstoffe im Lebensmittel auswirken. So viel zeitliche Flexibilit√§t und auch die geschmacklichen Vorz√ľge erm√∂glichen nicht zuletzt weit mehr Kreativit√§t bei der Zubereitung von¬†Lebensmtteln. Nach Ansicht erfahrener Profi- und Hobbyk√∂che ist eben auch dies ein bemerkenswerter Aspekt, der f√ľr die Anschaffung eines Sous Vide Garers spricht.

Welche Arten von Sous Vide Garern gibt es?

Wenn es um Sous Vide Garer geht, werden zwei Grundvarianten unterschieden. Zum einen gibt es den klassischen Sous Vide Garer in der Konzeptionierung eines Beh√§ltnisses, das meist aus Edelstahl gefertigt ist und in den man Wasser f√ľllen kann.

Da hinein wird dann das zu garende Fleisch oder dergleichen gelegt, sodass es hier, meist durch einen Deckel abgedeckt, √ľber viele Stunden hinweg vor sich hin garen kann.

Ein entscheidender Vorteil dieses Sous Vide Garers ist, dass die Temperierung in der Form erfolgt, dass die W√§rme des Wassers selbst √ľber l√§ngere Zeitr√§ume hinweg gleichm√§√üig gew√§hrleistet werden kann.

Eine Nachregulierung ist damit nicht erforderlich, sondern man kann sich mit den vielen anderen Dingen besch√§ftigen, die sonst noch in der K√ľche bzw. im Haushalt anfallen.

In der Tat bietet dieser semi- bzw. professionelle Sous Vide Garer in der heimischen bzw. in der gewerblichen K√ľche jede Menge Vorteile. Je nach Gr√∂√üe des Beh√§lters k√∂nnen selbst gr√∂√üere Mengen gelagert bzw.¬†gegart werden, sodass man nicht nur Zeit, sondern mit Blick auf die hohe Energieeffizienz auch noch bares Geld sparen kann.

Die klassische Variante

Nicht weniger gesund und vitaminschonend ist der Einh√§ngethermostat: Diese Art des Garens bietet ebenfalls zahlreiche Vorz√ľge, aber es gibt auch den einen oder anderen Nachteil, der mit dieser Technik verbunden ist.¬†So handelt es sich hierbei um ein vergleichweise kleines, sehr handliches Ger√§t, das man einfach an den Rand eines Topfes h√§ngen muss.

Der F√ľhler bzw. der Temperaturstab wird sodann in das Wasser geh√§ngt, das in den Topf gegeben wird, um da hinein das Fleisch zu legen, um es schonend zu garen. Auch durch die Funktionalit√§t dieses Ger√§tes ist eine gleichbleibende W√§rmeentwicklung und Temperierung gew√§hrleistet.

Kleiner Nachteil dieser praktischen und sehr flexiblen Variante ist allerdings, dass man auf den entsprechenden Topf keinen Deckel geben kann, da der Haken des Einh√§ngethermostates √ľber den Rand h√§ngt.

Dahingegen ist allerdings positiv hervorzuheben, dass diese Dampfgarer-Art um ein Vielfaches g√ľnstiger ist, als Sous Vide Garer, wie man sie im semiprofessionellen¬†Bereich bzw. in der Gastronomie verwendet. Daher kann man mit Fug und Recht behaupten, dass diese Einh√§ngethermostate eine ideale Variante sind f√ľr alle, die noch wenig vertraut sind mit dem Sous Vide Garen und die sich erst noch mit dieser Garvariante “anfreunden” m√∂chten.

So haben wir die Sous Vide Garer getestet:

Einen Sous Vide Garer kauft man nicht “einfach so”, sondern es empfiehlt sich, zuvor ein paar Erkundungen √ľber die Technologie sowie √ľber weitere Aspekte einzuholen. Unsere Produktberichte stellen in dem Zusammenhang eine wertvolle Unterst√ľtzung dar, denn sie zeichnen sich durch ihre Objektivit√§t, die klare Strukturierung, den hohen Informationsgehalt und die verbraucherorientierte Konzeptionierung aus. In unserem Institut haben wir Sous Vide Garer unterschiedlicher Anbieter getestet und vor allem mit Blick auf diese Kriterien in Augenschein genommen:

  • Bedienbarkeit

So hochwertig die qualitative Beschaffenheit, so wichtig ist es zugleich, dass auch die Handhabung einfach und nutzerorientiert ist.

Sicherlich ist die moderne Technik mit Blick auf Sous Vide Garer generell heute sehr weit fortgeschritten, jedoch ist es doch wesentlich, auf Geräte zu setzen, die sich durch eine einfache Handhabung und eine hohe Flexibilität auszeichnen.

Dabei ist es im √úbrigen unerheblich, ob man sich f√ľr einen klassischen Sous Vide Garer oder f√ľr ein Einh√§ngethermostat entscheiden m√∂chte.

  • Gr√∂√üe des Beh√§ltnisses

Nat√ľrlich spielt bei der Auswahl des passenden Sous Vide Garers auch die Gr√∂√üe des Beh√§ltnisses eine wesentliche Rolle.

So bietet es sich an, sich schon im Vorfeld des Kaufs im Klaren dar√ľber zu sein, welche Mengen an Fleisch etc. k√ľnftig damit zubereitet werden sollen. Auch ist es wichtig zu wissen, wie h√§ufig man Sous Vide Garer zum Einsatz kommen lassen m√∂chte bzw. ob das Ger√§t m√∂glicherweise nur hin und wieder mal verwendet wird.

  • Energieeffizienz

Es ist unerheblich, wie häufig der Sous Vide Garer genutzt wird. Der Energieverbrauch ist ein sehr entscheidender Aspekt, der bei der Auswahl des Wunschgerätes eine Rolle spielen sollte.

Hochwertige Ger√§te sind in der Lage, eine Wassertemperatur von bis zu 85 Grad zu erreichen und diese √ľber viele Tage hinweg ad√§quat zu halten.

Bei kleinen Ger√§ten gen√ľgt √ľbrigens eine Wasserf√ľllmenge von etwa vier Lietern, w√§hrend ein Sous Vide Garer f√ľr einen 4-Personen-Haushalt durchaus auch mal eine F√ľllmenge von 8 bzw. 9 Litern aufweisen darf.

 

Je sparsamer der Verbrauch, desto besser. Generell ist im √úbrigen auch die Aufw√§rmphase bzw. die L√§nge der Vorlaufzeit zu ber√ľcksichtigen. Denn auch diese geht bereits mit einem nicht unerheblichen Stromverbrauch einher.
  • Zuverl√§ssigkeit / Leistungsportfolio

Es spielt generell keine Rolle, ob ein Sous Vide Garer mit Edelstahl- oder Kunststoffh√ľlle ins Haus kommt. Die zuverl√§ssige Funktionalit√§t nimmt einen weitaus h√∂heren Stellenwert ein. So muss ein Sous Vide Garer m√∂glichst auf Knopfdruck funktionieren, ohne dass im Vorfeld erst umst√§ndliche Einstellungen vorgenommen werden m√ľssten.

  • Optik bzw. Design

Abhängig davon, wo das Gerät jeweils platziert werden soll, ist auch die optische Beschaffenheit von Relevanz. Aber nicht nur das Design ist hier von Bedeutung, sondern vielmehr kommt es auch auf die Wertigkeit bzw. die qualitative Beschaffenheit an. Daher haben unsere Tester in unserem Institut vor Ort auch diese Aspekte in Augenschein genommen.

  • Preis-Leistungsverh√§ltnis

Wir stellen fest, dass ein hochwertiges, leistungsstarkes Gerät keineswegs unbedingt mit einem hohen Anschaffungspreis einhergehen muss.

Wie sich in unseren Tests herausgestellt hat, gibt es durchaus renommierte Anbieter, die ihre Sous Vide Garer zu einem attraktivn Preis offerieren, wobei die Funktionalit√§t und die Wertigkeit auch beim niedrigen Preisniveau nichts zu w√ľnschen √ľbrig lassen.

Worauf muss ich beim Kauf eines Sous Vide Garers achten?

Der Kauf eines Sous Vide Garers ist meist langfristig ausgerichtet. Entsprechend solide und stabil soltle daher auch die qualitative Beschaffenheit sein.

Grundsätzlich spielt es keine Rolle, ob es ein Edelstahl-Behältnis oder ein Gerät aus hochwertigem Kunststoff ist.

Hier kommt es auf die Materialzusammensetzung bzw. auf die Verarbeitung an. Eben diese Aspekte haben unsere Profitester vor Ort unter die Lupe genommen.

Je gr√∂√üer das Ger√§t bzw. je gr√∂√üer das Fassungsverm√∂gen des Beh√§ltnisses ist, desto h√∂her sollte auch das Leistungsportfolio sein. Entscheidet man sich, beispielsweise aus Gr√ľnden der Kostenersparnis f√ľr einen Sous Vide Garer, der sich lediglich durch eine geringe Wattzahl auszeichnet, der aber in der Anschaffung kosteng√ľnstig ist, kann es durchaus vorkommen, dass man am Ende sogar “draufzahlt”. Denn wie sich immer wieder zeigt, ist eine niedrige Wattleistung meist ein Synonym daf√ľr, dass die Aufw√§rmphase, welche √ľbrigens ein echter “Energiefresser” ist, sehr lange
dauert. Dies kann sich im Vorfeld der Zubereitung von Speisen als echter Nachteil erweisen.

Einfach, effizient und vielversprechend

Es ist wichtig, dass sich der Sous Vide Garer durch m√∂glichst pflegeleichte Eigenschaften auszeichnet. Die meisten modernen Ger√§te lassen sich heute ganz einfach in der Sp√ľlmaschine reinigen, wobei der Innenbeh√§lter in der Regel mit nur einem Handgriff aus dem Garer herausgenommen werden kann.

Dann wiederum hält der Fachhandel aber auch all jene Geräte bereit, die mit einer speziellen Antihaftbeschichtung ausgestattet sind.

Das hei√üt, dass ihre Oberfl√§che auf keinen Fall mit spitzen Gegenst√§nden in Ber√ľhrung kommen sollte, um keinen Schaden zu nehmen. Gtunds√§tzlich ist die Bedienbarkeit eines Sous Vide Garers grundlegend und wirkt sich nachhaltig auf die Kaufentscheidung aus. Umst√§ndliche Technologien bzw. ein komplexes Bedienfeld tr√§gt in der Regel nicht wirklich dazu bei, dass vor allem mit Sous Vide Garern unerfahrene K√∂che von Anfang an erstklassige Ergebnisse erzielen. Je einfacher die Handhabe und je √ľbersichtlicher die Men√ľf√ľhrung, desto besser.

Kurzinformation zu f√ľhrenden Herstellern:

Schon seitdem es das Unternehmen gibt, wei√ü der Verbraucher, dass man hier in jeder Hinsicht gr√∂√üten Wert auf Qualit√§t und Kundenorientiertheit legt. Seit weit √ľber 120 Jahren ist Severin ein Name f√ľr Wertigkeit und Effizienz, wobei die Produktpalette wahrlich umfassend ist. Eine Vielzahl innovativer Haushalts- und Elektroger√§te wurden von den “Machern” des Unternehmens entwickelt, wobei in diesem Zusammenhang auch Sous Vide Garer von fundamentaler Bedeutung sind. Nicht zuletzt sind es auch die attraktiven preislichen Konditionen, die f√ľr sich sprechen.
Bereits seti Langem ist das Unternehmen Andrew James am Markt existent und erfreut sich dabei auch aufgrund seiner umfassenden Produktpalette einer wachsenden Beliebtheit. Der Hauptsitz des Unternehmens ist in der UK, wobei jedoch unter anderem auch die Sous Vide Garer längst auch hierzulande sowie in anderen europäischen Ländern bekannt sind. Bei Andrew James handelt es sich um ein Familienunternehmen, das stets bestrebt ist, seinen Kunden ein Maximum an Qualität zu einem möglichst attraktiven Preis zu bieten.
Vom D√∂rrautomaten √ľber Raclettes, vom Sandwichmaker √ľber Mixer bis hin zu Vakuumierern, Heizl√ľftern, Entsaftern oder Sous Vide Garern hat das Unternehmen Steba eine Menge zu bieten. Aber nichr nur, dass Steba durch eine F√ľlle an innovativen Ideen √ľberzeugt, sondern bereits seit mehr als 95 Jahren gibt es diese Firma, wobei man ganz gewiss auch in Zukunft sicher sein kann, hochwertige und vor allem gut durchdachte Produkte zu bekommen.
Wenn vom Unternehmen Caso Germany die Rede ist, dann wei√ü der qualit√§tsbewusste Kunde, dass er es hier mit Produktinnovationen der ganz besonderen Art zu tun hat. So war Caso zum Beispiel eines der ersten Unternehmen, die sich mit der Methode des Induktionskochens befassten. √úberhaupt sind die Entwicklungen aus dem Hause Caso ein Indiz f√ľr Innovation, Qualit√§t, Funktionalit√§t und ein modernes, √§thestisches Design. Dar√ľber hinaus k√∂nnen sich im √úbrigen auch die preislichen Aspekte sehen lassen.
Klarstein ist eine seit Jahren bekannte Marke, die unter dem Dach der Chal-Tec GmbH nicht nur deutschlandweit, sondern in vielen L√§ndern Europas sowie in Teilen der USA vertrieben wird. Insbesondere die modernen Koch- und Backger√§te dises Anbieters nehmen in den modernen K√ľchen anspruchsvoller Konsumenten einen hohen Stellenwert ein. Selbst wenn man f√ľr das eine oder andere Produkt ein bisschen tiefer in die Tasche greifen muss, so kann man doch sicher sein, es mit Qualit√§t und einem Maximum an Funktionalit√§t zu tun zu haben.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Sous Vide Garer am besten?

In Anbetracht des riesigen Produktangebotes mit Blick auf Sous Vide Garer ist es ratsam, sich im Vorfeld √ľber die am Markt existenten Ger√§te zu machen.

Im Internet wird der interessierte Verbraucher sicherlich f√ľndig, und es lohnt sich, hier vorab eine Vorauswahl zu treffen. Anhand unserer Produktberichte gestaltet es sich allerdings noch einfacher, gleich auf Anhieb den richtigen Sous Vide Garer zu finden.

Wenn man sich nach einem der aufgef√ľhrten Ger√§te im lokalen Handel erkundigt, stellt sich oftmals heraus, dass das Ger√§t vor Ort ncht zu haben ist, sondern dass man sich im Online-Shop auf die Suche danach begeben muss. Sofern sich die Suche im Einzelhandel tats√§chlich als schwierig erweist, bietet es sich nat√ľrlich an, auf Alternativen zur√ľckzugreifen. Bei der Suche hilft das freundliche Verkaufspersonal gerne weiter. Allerdings hat man es im Einzelhandel nicht immer mit freundlichem, kompetentem Personal zu tun, sondern man muss sich auf den Rat verkaufsorientierter Mitarbeiter¬†verlassen.

Fakt ist, dass Einzelhandelsunternehmer mehr und mehr gezwungen sind, auf preiswertes Personal zu setzen, da die Kosten f√ľr Lagerhaltung, Miete, Personalkosten etc. so hoch sind, dass sich fachlich gut geschultes und freundliches Personal nur noch schwerlich amortisiert.

Viele gute Gr√ľnde sprechen f√ľr den Internet-Handel

Unter diesen Voraussetzungen erweist es sich, das zeigt auch die Erfahrung immer wieder, als ungemein¬†vielversprechend, renommierte Online-Shops aufzusuchen, da sich diese durch viele Vorz√ľge auszeichnen.

Einerseits ist das Produktangebot um ein Vielfaches attraktiver, und auch die preislichen Konditionen sind bedingt dadurch interessanter. Auf Wunsch profitiert der interessierte Verbraucher √ľberdies sogar von einer kompetenten Beratung, welche entweder online, telefonisch oder per Email erfolgen kann.

Ganz zu schweigen davon, dass man sich die mitunter langen Autofahrten und die Parkplatzsuche vor den Einzelhandelsgeschäften sparen kann, ist der Online-Kauf in der Tat um einiges interessanter.

Wissenswertes und Ratgeber

Die Geschichte des Sous Vide Garers

Wer glaubt, dass das Sous Vide Garen eine Entdeckung der modernen K√ľche sei, der irrt.

Denn Fakt ist, dass man schin in grauer Vorzeit Fleisch so zubereitete, dass wenig Sauerstoff zugef√ľhrt wurde, sodass man von einer besonders schonenden und zugleich geschmackvollen “Kochkunst” profitierte.

Im heute als Urlaubsparadies bekannten Bali beispielsweise war man schon vor vielen hundert Jahren damit besch√§ftigt, Schweiine im Lehm √ľber viele Tage hinweg schonende zu backen. Und auch die Azteken machten sich die Energie zu Nutze, die man in der Erde f√ľr die Zubereitung von Fleisch einsetzte. So war es schon vor Jahrtausenden √ľblich, Fleisch in einer Vertiefung zu verbuddeln und dieses mit Lehm und Erde zu best√ľcken, wobei das Ganze zuvor befeuert wurde.

Im Laufe der Jahre haben sich in zahlreichen Nationen unterschiedliche schonende Nahrungsmittelzubereitungsverfahren etabliert, und etwa in den 1950er Jahren wurden die ersten Sous Vide Garer erfunden.

Sous Vide Garer im Wandel der Zeit

Man kam auf die Idee, Suppenfleisch nicht wie gewohnt in Wasser zu kochen, sondern es zun√§chst “von der Au√üenwelt abzuschotten”, um im Zuge dessen die wertvollen Inhaltsstoffe nicht mehr, wie sonst √ľblich, an das Kochwasser abzugeben.

So entwickelten sich die Folien stetig weiter, und auch die Behältnisse, in denen das Fleisch gegart wurde, zeichneten sich durch eine immer bessere Funktionalität aus.

So war es letztlich nur noch eine Frage der Zeit, bis sich die modernen Dampfgarer entwickelten und man sich dar√ľber hinaus auch f√ľr die Weiterentwicklung des “guten, alten” Tauchsieders entschied, mit dem man nach wie vor Wasser zum Kochen bringen kann.

Fakt ist, dass es mittlerweile zwei Grundarten von Sous Vide Garern gibt: die klassischen Beh√§ltnisse, in die man Wasser f√ľllt sowie die Einsteckthermostate, die lediglich ins Wasser gehalten werden, um daf√ľr zu sorgen, dass dieses √ľber einen bestimmten Zeitraum eine konstante Temperatur beh√§lt.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Sous Vide Garer

Sous Vide Garer gibt es durchaus schon zu relativ g√ľnstigen Konditionen. Einsteiger sind beispielsweise mit
Geräten um 100 bis 150 Euro gut beraten, wobei sich allerdings hier auch die Frage stellt, inwiefern das Fassungsvermögen des Behältnisses den individuellen Erfordernissen des Verbrauchers entspricht.

Moderne, größere und zugleich leistungsstärkere Sous Vide Garer schlagen in der Regel mit rund 250 bis 450 Euro zu Buche, wobei auf der Preisskala nach oben hin so gut wie keine Limits gesetzt sind.

Es werden im gut sortierten Online-Fachhandel Sous Vide Garer offeriert, die speziell f√ľr Singles bzw. f√ľr kleine Haushalte konzipiert sind. Ihr Fassungsverm√∂gen liegt bei rund dreieinhalb Litern, w√§hrend 4-Personen-Haushalte mit einer F√ľllkapazit√§t von etwa 8 bis 10 Litern gut beraten sind.

Immer die perfekte Temperatur zum Garen

Klassische Steakvariationen, zum Beispiel vom Rind ben√∂tigen lediglich 62 Grad Celsius, um bereits nach rund vier bis f√ľnf Stunden Garzeit ein herrlich zartes St√ľck Fleisch genie√üen zu k√∂nnen. Bei Fisch sehen die Temperaturverh√§ltnisse ein wenig anders aus.

Hier sind, erfahrenen Spitzenk√∂chen zu Folge, meist etwa 60 Grad Celsius vollkommen ausreichend, um schon nach ein bis zwei Stunden k√∂stlichen Fisch essen zu k√∂nnen. Gefl√ľgel wiederum braucht etwa eineinhalb Stunden im Sous Vide Garer, wobei Temperaturen von etwa 65 Grad Celsius ideal sind.

  • Trend Niedrigtemperaturgaren

Wenn man bedenkt, wie leicht die hochwertigen und zugleich so empfindlichen Vitamine und sonstigen wertvollen Inhaltsstoffe in unseren Nahrungsmitteln zerstört werden können, wenn sie im Zuge ihrer Zubereitung zu hohen Temperaturen ausgesetzt sind, dann verwundert es nicht, dass das Niedrigtemperaturgaren sich einer stetig wachsenden Beliebtheit erfreut.

Mittlerweile ist es gar zu einem echten Trend geworden, dem sich immer mehr Gesundheitsbewusste und Genie√üer anschlie√üen. So h√§ngt die Qualit√§t des Fleisches, das bei Niedrigtemperatur im Sous Vide Garer zubereitet wird, in erster Linie von der Temperatur ab, die im Inneren des Fleischst√ľckes herrscht, und zwar idealerweise im dicksten Teil des St√ľckes.

Wenn Sie Ihr Fleisch auf den Punkt gegart haben wollen, so sind mit Blick auf die unter Hobby- und Profiköchen gängige Faustregel 55 Grad Celsius ideal. Soll das Fleisch innen rosa oder leicht durchgebraten sein, bieten sich 60 Grad Celsius an, wohingegen 60 bis 70 Grad Celsius ideale Voraussetzungen bieten, um das Fleisch kräftig durchzubraten.

  • Von Anfang an auf Qualit√§t achten

Wissenswert ist, dass man am besten eine Art Zeitplan beachtet, welcher sich speziell auf die Gegebenheiten der einzelnen Fleischsorten ausrichtet. Während es bei Schweinemedallions rund 50 Minuten dauert, und zwar bei einer Temperatur von 65 Grad Celsius, bis es à point gegart ist, bracht die Schweinelende mindestens dreieinhalb Stunden bei derselben Temperierung.

Kalbsfilet hingegen ist bei 55 Grad Celsius schon nach eineinhalb Stunden gegart, und eine Lammkeule wird bei 55 Grad rund f√ľnf Stunden gegart. Zu beachten ist, dass bei rund 80 Grad Celsius die Proteine im Fleisch gerinnen, wohingegen jedoch der Fleischsaft und die Aromen erhalten bleiben. Dies f√ľhrt dazu, dass das Fleisch nach der Zubereitung unnachahmlich zart ist und somit buchst√§blich auf der Zunge zergeht. Um es “auf den Punkt zu bringen”, ist die Zuberetung von Nahrungsmitteln im Sous Vide Garer im Wesentlichen besonders “respektvolle” Art und Weise, Lebensmittel zu behandeln. √úberhaupt ist es von zentraler Bedeutung,¬†Fleisch und Co. nur in hochwertiger Qualit√§t zu kaufen und sodann im Sous Vide Garer zuzubereiten. Denn nur so sind bester Geschmack und eine erstklassige Konsistenz garantiert.

Top 10 Rezepte

1) Schweinemedallions mit Kartoffelngratin und Rosenkohl

Die Medaillons vom Schwein werden jeweils etwa 40 bis 45 Minuten bei 65 Grad Celsius im Sous Vide Garer zubereitet. W√§hrend dieser Zeit k√∂nnen die Kartoffeln gesch√§lt, in Scheiben geschnitten und in eine flache Auflaufform gegeben werden. Die Scheiben werden mit zwei Bechern Sahne √ľbergossen, mit Salz und Pfeffer gew√ľrzt und dann mit Raspelk√§se bestreut. Wenn die Kartoffeln im Ofen sind, muss man nur noch den Rosenkohl entsprechend vorbereiten, Speck anbraten, den Rosenkohl kochen und nach dem Kochvorgang mit einer Sauce Hollandaise und den Speckw√ľrfeln anrichten. Bevor die Medaillons angerichtet werden, m√ľssen diese noch jeweils f√ľr zwei Minuten von jederSeite in der Pfanne angebraten werden.

2) Spanferkel mit Nudeln, Erbsen und Möhren

Ein Kilogramm Spanferkel wird bei 65 Grad Celsius f√ľr vier Stunden gegart. Etwa eine halbe Stunde vor Ablauf der Garzeit kann das Gem√ľse vorbereitet, geschnitten und blanchiert werden. Vor dem Anrichten des Fleisches wird dieses noch f√ľr etwa f√ľnf Minuten von jeder Seite in der Pfanne angebraten. So wird die Oberfl√§che sch√∂n knusprig und braun.

3) Rindermedaillons mit Reis und Erbsen

Rindermedaillons werden f√ľr etwa eine Stunde bei 55 Grad Celsius im Sous Vide Garer gegart. Danach br√§t man sie etwa eine Minute lang von jeder Seite scharf an. Rosmarinzweige dazu ergeben einen noch volleren Geschmack. Zum Fleisch passt Reis sehr gut, der mit etwas Sud vom Fleisch √ľbergossen wird. Erbsen runden das Gericht auf gesunde Weise ab.

4) Roastbeef mit frischem Salat

Roastbeef wird rund dreieinhalb Stunden lang bei 55 Grad Celsius im Sous Vide Garer zubereitet. Im Anschluss daran br√§t man das Fleisch etwa zehn Minuten lang von allen Seiten an. Ein frischer Blattsalat, der mit Croutons gekr√∂nt wird, bildet das T√ľpfelchen auf dem i.

5) H√ľftsteak vom Lamm

Lammfans kommen mit einem H√ľftsteak vom Lamm voll auf ihre Kosten, das f√ľr etwa eine Stunde im Sous Vide Garer zubereitet wird. Die ideale Gartemperatur betr√§gt 55 Grad. Danach braten Sie das Fleisch drei Minuten von jeder Seite an. Eine ideale Erg√§nzung zum Fleisch sind Kartoffelp√ľree und Blumenkohl. Dieser kann als Ganzes gekocht werden – und zwar etwa zwanzig Minuten lang. Zuvor wird der Strunk entfernt und das Ende in der Mitte eingekerbt. Eine Bechamelsauce rundet das Gericht auf geschmackvolle Weise ab.

6) Lammfilet mit frischem Feldsalat

Das Lammfilet wird etwa eine halbe Stunde lang im Sous Vide Garer gegart. Die ideale Gartemperatur liegt bei 55 Grad Celsius. W√§hrend des Garens kann der Feldsalat ges√§ubert, leicht trocken getupft und mit einer Essig-√Ėl-Sauce betr√§ufelt werden. Nach dem Garen muss das Filet nur noch etwa vier Minuten lang angebraten werden, damit es aromatisch und braun wird.

7) Hähnchenbrust mit Pommes

Die H√§hnchenbrust muss bei etwa 65 Grad Celsius f√ľr 45 Minuten im Sous Vide Garer gegart werden. In dieser Zeit k√∂nnen Sie aus frischen Kartoffeln mit einem Spezialschneider Pommesstifte schneiden und die sodann in der Friteuse erhitzen. Zu guter Letzt werden die fertigen Pommes gesalzen und mit einer feinen Paprikapulverschicht √ľberzogen. Das fertig gegarte H√§hnchenbrustfleisch wird nun noch f√ľr etwa 4 Minuten von jeder Seite angebraten.

8) Gänsebrust mit Rosmarinkartoffeln und Rotkohl

500 Gramm G√§nsebrust werden f√ľr drei Stunden im Sous Vide Garer gegart. Dabei betr√§gt die ideale Gartemperatur 65 Grad Celsius. Zum Fleisch werden Kartoffeln serviert, die zuvor gesch√§lt und f√ľr 12 bis 15 Minuten in Salzwasser gekocht wurden. Danach wird das Kochwasser abgesch√ľttet und die Kartoffeln nochmals gesalzen, mit etwas Butter betupft und mit getrocknetem Rosmarin bestreut. Der Rotkohl wird nach alter Tradition mit den “sieben klassischen Zutaten” zubereitet: 3 Zwiebeln, Nelken, 2 √Ąpfel, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Rotwein. Sinnvollerweise wird der Rotkohl schon am Vortag zubereitet, um einen noch volleren Geschmack zu erhalten.

9) Wildschweinbraten mit Bratkartoffeln und Rosenkohl

Etwa 1,5 Kilogramm Wildschweinfleisch werden f√ľr sechs Stunden im Sous Vide Garer bei 65 Grad Celsius gegart. Etwa eine Stunde vor Ablauf der Garzeit werden ein Pfund Kartoffeln gesch√§lt und in Scheiben geschnitten. Drei Essl√∂ffel √Ėl werden in der Pfanne erhitzt und da hinein werden die Kartoffelscheiben gegeben. Man l√§sst sie etwa 7 Minuten anbraten, ehe sie zum ersten Mal gewendet werden. Nach weiteren 7 Minuten werden die Scheiben nochmals gewendet. Dann kommen Salz und Pfeffer hinzu. W√§hrend des Bratvorgangs wird der Rosenkohl ges√§ubert, gestutzt und dann in Salzwasser gekocht. Danach kommen zwei Essl√∂ffel gute Butter hinzu, man r√ľhrt alles einmal gr√ľndlich durch, um zu guter Letzt zwei Essl√∂ffel Paniermehl beizumengen. Nochmals salzen und pfeffern und das Wildschweinfleisch f√ľr etwa 10 Minuten in der Pfanne von allen Seiten anbraten – und fertig ist ein rustikales Gericht.

10) Kaninchenkeule mit Nudeln und Spinat

Eine entbeinte Kaninchenkeule wird etwa 2 Stunden bei 65 Grad Celsius gegart. Kurz vor Ende der Garzeit werden die Nudeln in heißem Salzwasser gekocht und die Spinatblätter werden hernach kurz im noch heißen Kochtopf, in dem zuvor die Nudeln gekocht wurden, erhitzt. Dann kommen zwei Esslöffel Sahne, Salz, Pfeffer und Pinienkerne hinzu. Zuletzt muss nur noch das Fleisch in der Pfanne von allen Seiten angebraten werden. Guten Appetit.

Sous vide garer richtig pflegen und reinigen

Nach jedem Garvorgang bietet es sich an, das Beh√§ltnis herauszunehmen und unter hei√üem Wasser bzw. in der Sp√ľlmaschine zu reinigen.

Auch der Randbereich sowie das Bedienfeld des Ger√§tes sollten nach der Zubereitung von Fleisch fein s√§uberlich von m√∂glichem √ľbergeschwapptem Wasser befreit und somit vor Kalkr√ľckst√§nden bewahrt werden.

Bei Sous Vide Garern mit Antihaft-Beschichtung ist allerdings eine gewisse Vorsicht geboten, denn nicht jedes Ger√§t ist gleicherma√üen geeignet f√ľr die Sp√ľlmaschine. Spitze Gegenst√§nde sollten beim Reinigen ebenso “au√üen vor” bleiben, um die empfindliche Oberfl√§che nicht zu besch√§digen.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

  • Antidampfkugeln

Es gibt Sous Vide Garer, die nicht mit einem zus√§tzlichen Deckel ausgestattet sind. Um zu verhindern, dass sich w√§hrend einer mitunter mehrst√ľndigen Garzeit Dampf in der R√§umlichkeit ausbreitet, k√∂nnen sogenannte Antidampf-Kugeln ein hilfreiches Zubeh√∂r sein. Diese werden einfach in das Wasser gegeben und verhindern durch ihre spezielle Beschaffenheit eine √ľberm√§√üige Dampfentwicklung bzw. -absorbierung.

  • Abtrenngitter

Es macht Sinn, Lebensmittel, die zusammen im Sous Vide Garer gegart werden, durch ein Abtrenngitter voneinander getrennt zu halten. Dadurch kann das heiße Wasser noch besser an das Gargut, ohne durch andere Lebensmittel daran gehindert zu werden.

Es gibt spezielle Halterungen f√ľr Garger√§te, um in jedem Bereich ein Maximum an Sicherheit und Stabilit√§t zu gew√§hrleisten. Derartige Halterungen bieten sich vor allem f√ľr Einh√§ngeger√§te oder f√ľr kleine Standger√§te geradezu an.

Alternativen zum Sous Vide Garer

  • Einh√§ngethermostate sind durchaus eine hilfreiche Alternative zum Sous Vide Garer. Sie sind klein, praktisch und noch dazu ungemein platzsparend.
  • Der “gute, alte” Tauchsieder als Vorl√§ufermodell des modernen Garger√§tes kommt noch heute zum Einsatz, wenn Fleisch bei Niedrigtemperaturen gegart werden soll. Zwar leistet ein moderner Sous Vide Garer weit mehr, aber nichtsdestotrotz ist der Klassiker durchaus eine praktikable Kompromissl√∂sung.
  • Wenn man Fleisch im Ofen auf Niedrigtemperatur gart, ist nach Stunden ein hervorragendes Geschmackserlebnis garantiert. Die zarte Konsistenz ist ebenfalls bemerkenswert, wobei jedoch der √ľberaus hohe Energieverbrauch beim Garen im Ofen ein echter Nachteil ist.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen

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