Beratene Verbraucher:
35890941
Suche
Generic filters
Nur genaue Treffer
Suche im Titel
Suche im Inhalt
Suche in Zusammenfassung
Vakuumiergeräte im Test auf ExpertenTesten
Getestete Produkte 9
Investierte Stunden 78
Ausgewertete Studien 7
Gelesene Rezensionen 492

Vakuumierger√§t Test - f√ľr das luftdichte Verschlie√üen von Lebensmitteln - Vergleich der besten Vakuumierger√§te 2019

Ein Vakuumierger√§t kann Lebensmittel nicht nur l√§nger haltbar machen, sondern auch zum Marinieren und P√∂keln verwendet werden. Wie die Auswertung Hunderter Kundenbewertungen durch unser T√úV-gepr√ľftes Verbraucherportal zeigt, verwenden die meisten K√§ufer ihren Vakuumierer so h√§ufig, dass er seinen Platz gleich auf der Ablage findet. Wichtig sind darum Ger√§te, die sich platzsparend verstauen lassen. Sehr wichtig ist zudem die Hygiene und dass es nicht zu einer √úberhitzung kommt.

Vakuumiergerät Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

√Ąhnliche Vergleiche anzeigen

Ein Gerät Рmehrere Verwendungsmöglichkeiten

Interessanterweise eignet sich ein Vakuumierer nicht ausschlie√ülich zur Haltbarmachung von Lebensmitteln, sondern das Ger√§t kann sogar in der t√§glichen “guten K√ľche” zum Einsatz kommen.

Und zwar dann, wenn es darum geht, bestimmte Fleischsorten sous-vide zu garen. Diese Methode ist in der gewerblichen Gastronomie gang und g√§be, und auch daheim kann der anspruchsvolle Genie√üer auf diese Weise sein Fleisch zubereiten. Ein entscheidender Vorteil dieser √ľberaus schonenden Garmethode ist das ungemein zarte Fleisch und die durchg√§ngig rosige Farbgebung. Mit edlen Zutaten kann hochwertiges Fleisch durch das Vakuumieren mit dem Vakuumierger√§t bzw. durch das Sous-vide-Garen noch hochwertiger und erlesener werden.

Was ist ein Vakuumiergerät?

Aus einer bedenklichen Wegwerfgesellschaft ist mittlerweile ein Verbrauchermarkt geworden, der mehr Verantwortung zeigt, nicht nur auf Schadstoffe und Weichmacher verzichtet, umweltbewusst ist und nat√ľrliche und frische Produkte verzichtet, sondern auch weniger Lebensmittel in den M√ľll wirft. Diese Verschwendung war eine Zeitlang sehr bedenklich, so dass auch der Markt selbst reagiert hat. Entworfen wurden entsprechende Ger√§te, die eine l√§ngere Haltbarkeit gestatten. Ebenso wurde die Qualit√§t der K√ľhlschr√§nke deutlich verbessert, so dass viele Zusatzfunktionen die Aufbewahrung von Lebensmitteln beg√ľnstigen.

Was ist ein Vakuumierger√§t Test und Vergleich?Zu diesen modernen Ger√§ten geh√∂rt auch der Vakuumierer oder das Vakuumierger√§t, ein in der Regel handliches und kleineres Modell, das erlaubt, Lebensmittel direkt zu versiegeln und im Vakuum zu verpacken. Dadurch ist ein bewusster Umgang mit Nahrungsmittel in der K√ľche m√∂glich, ebenso ein planorientiertes Einkaufen. Die Vakuumtechnik erlaubt das Konservieren und Aufbewahren der Lebensmittel in einer stark erweiterten Dauer, h√§ufig 10 Mal so lange als bei der herk√∂mmlichen Lagerung im K√ľhlschrank oder Gefrierfach. Das betrifft nicht nur frische Lebensmittel, die nat√ľrlich am geeignetsten sind, sondern auch Eingemachtes, Gebratenes und Vorgekochtes.

Ein Vakuumger√§t ist ein weiterentwickeltes Folienschwei√üger√§t, das in der Lage ist, Lebensmittel, Speisen und andere Gegenst√§nde luftdicht und hermetisch zu versiegeln. Dabei wird die gesamte Luft aus dem dazugeh√∂rigen Vakuumbeutel herausgesaugt und die Speise flach verpackt eingeschwei√üt. Hochwertige Modelle verf√ľgen dabei √ľber mehrere Funktionen, darunter kann z. B. der Druck reguliert werden, wenn es darum geht, sehr sensible Lebensmittel zu versiegeln. Andere erlauben die Verwendung eines vakuumdichten Beh√§lters, der sehr gut f√ľr Suppen, So√üen, Getr√§nke und √§hnliche Fl√ľssigkeiten geeignet ist.

Auch Fleisch kann mariniert werden und bewahrt so die Aromastoffe und Gew√ľrze. √Ąhnliches gilt f√ľr die anf√§lligen und empfindlichen Obst- und Gem√ľsesorten. Sie reagieren im Kontakt mit Sauerstoff, mit Licht und mit W√§rme, werden faul oder verlieren sehr schnell ihre wertvollen N√§hrstoffe. Werden sie dagegen frisch vakuumiert, bleiben alle Inhaltsstoffe bewahrt, selbst wenn der Vakuumbeutel dann eingefroren oder nur im K√ľhlschrank gelagert wird. Das Vakuumieren lohnt auch f√ľr Lebensmittel, die bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.

Vakkumierger√§te bieten den Vorteil, dass zus√§tzliche Beh√§lter und Gef√§√üe nicht notwendig sind, dass alle Lebensmittel platzsparend gelagert werden k√∂nnen, um das 10-fache l√§nger haltbar gemacht werden k√∂nnen und alle N√§hr- und Aromastoffe, sogar die Farbe bewahren. Gefrorenes wird vor Gefrierbrand gesch√ľtzt. Mit der Sous-Vide-Methode k√∂nnen Lebensmittel direkt in der Folie gegart und sehr schonend zubereitet werden.

Faszinierender Helfer in jeder K√ľche

Charakteristische Merkmale des Vakuumierger√§tes sind unter anderem die Folienbox, in welche das “einget√ľtete” Vakuumiergut gelegt wird, um im Vakuumierer sodann haltbar gemacht oder gegart zu werden. Dar√ľber hinaus verf√ľgen Vakuumierer √ľber eine Vorrichtung, mit der sich Schwei√ün√§hte konzipieren lassen, damit die entzogene Luft nicht unmittelbar nach dem Vakuumieren wieder in den Beutel hinein gelangen kann. Je nach qualitativer Beschaffenheit des Ger√§tes ist es m√∂glich, sogar zwei Schwei√ün√§hte zu machen, um ein Eindringen von Luft zu vermeiden, sofern sich die erste Schwei√ünaht gel√∂st hat.

Grunds√§tzlich sind Vakuumierer recht einfach zu bedienen, da sie zumeist mit einer recht simplen Technik ausgestattet sind. So wird das in Folie oder im Beutel verpackte Gut in die entsprechende Folienbox oder -lade hineingelegt, woraufhin diese dann direkt unterhalb der √Ėffnung der Folie verschlossen wird. Dabei schaut die Oberkante heraus und mittels der integrierten Schwei√üvorrichtung.

Wie funktioniert ein Vakuumiergerät?

Als erstes wird das zu vakuumierende Gut in einen Beutel oder in eine Folie gepackt und in die Vakuumkammer SOLIS-EasyVac-Prodes Ger√§tes gelegt. Sogleich wird der Deckel geschlossen und unmittelbar danach beginnt auch schon der Prozess des Vakuumierens. So wird im Zuge dessen die Luft aus der Vakuumierkammer und aus dem Beutel gezogen, wobei hierf√ľr die Pumpe des Vakuumierers zum Einsatz kommt. Je nach qualitativer Beschaffenheit des Ger√§tes wird die Luft besonders schnell oder eher langsam entzogen. Die meisten Vakuumierer verf√ľgen √ľbrigens √ľber eine Kunststoffplatte, welche in die Vakuumierkammer gelegt werden und somit den Raum im Inneren verkleinert. Dies f√ľhrt dazu, dass der Vakuumiervorgang schneller “√ľber die B√ľhne” geht, weil sich das Kammervolumen verkleinert.

Interessanterweise sind heute im gut sortierten Online-Handel au√üerdem Vakuumierger√§te zu haben, welche √ľber einen einlegbaren Schr√§geinsatz verf√ľgen. Dieser bietet den Vorteil, dass Beutel, in denen auch Fl√ľssigkeiten vakuumiert werden, nicht w√§hrend des Vakuumierens auslaufen.

Nach dem Vakuumieren wird mit Hilfe des integrierten Schweißdrahtes die Beutelöffnung verschweißt. Je nach Gerät werden dabei entweder eine oder zwei Schweißnähte angebracht.

Wissenswertes nach dem Vakuumieren

Unmittelbar nach dem Vakuumieren erfolgt die R√ľckbel√ľftung der Vakuumkammer. Hierbei ist zu beachten, dass es Severin FS 3609-Handhabung– je nach Ger√§t – m√∂glich ist, dass die Luft zu schnell hineingelangt. Insbesondere dann, wenn spitze Gegenst√§nde wie zum Beispiel Knochenst√ľcke etc. vakuumiert wurden, kann durch das zu schnelle R√ľckbel√ľften der Beutel in Mitleidenschaft gezogen werden.

Umso wichtiger ist es da, dass man sich deshalb schon vor der Anschaffung eines neuen Vakuumierers f√ľr eine h√∂herwertigere Qualit√§t entscheidet. So verf√ľgen Vakuumierger√§te namhafter Anbieter zum Beispiel √ľber zus√§tzliche Funktionen wie die Softbel√ľftung oder die sogenannte progressive L√ľftung. Das bedeutet, dass bei der R√ľckbel√ľftung der Vakuumkammer zuerst sehr langsam Au√üenluft ins Ger√§t str√∂mt und diese sodann immer schneller in die Vakuumkamer gelangt wird. Das hat zur Folge, dass sich die Beutelfolie sanft und dennoch fest um das vakuumierte Gut legen kann. Eine Besch√§digung der Beutel selbst bei spitz zulaufenden Produkten ist auf diese Weise also nicht mehr m√∂glich.

Grunds√§tzlich kann die Haltbarkeit vakuumierter Lebensmittel um ein Vielfaches erh√∂ht werden. Aber es geht noch besser: Besonders leistungsstarke Ger√§te bieten dem Anwender sogar die Option, nach dem Vakuumieren ein sogenanntes Schutzgas in den Beutel zu leiten. Hierbei handelt es sich in der Regel um Stickstoff oder um Kohlendioxid. Au√üerdem sind sogar Mischvarianten aus beiden Gasen erh√§ltlich. Kleiner Nachteil in dem Zusammenhang ist, dass das Bef√ľllen des Beutels mit Gas, was √ľbrigens als R√ľckbegasung bezeichnet wird, sehr kostspielig ist.

Es lohnt sich demzufolge nur bei wirklich hochwertigen Lebensmitteln oder dann, wenn das vakuumierte Gut √ľber einen m√∂glichst langen Zeitraum hinweg halten soll. Wer Wert darauf legt, auf diese Weise die zu vakuumierenden Lebensmittel zu behandeln, der ist gut beraten, sich im Vorfeld √ľber den zu erwartenden zeitlichen und auch finanziellen Aufwand zu informieren. Grunds√§tzlich erweist sich diese Technik auch mit Blick auf die damit verbundenen Kosten vermehrt im gastronomischen Bereich als effizient.

Nicht nur ein Verwendungszweck

Wissenswert ist nicht zuletzt, dass der Vakuumierer nicht nur f√ľr die Haltbarmachung von Nahrungsmitteln nahezu unverzichtbar im modernen Haushalt ist, sondern dass man mit nur wenigen Handgriffen auch Fleisch im Vakuumierer garen kann.

Hierf√ľr wird die Vakuumkammer mit Wasser gef√ľllt und das fertig vakuumierte Gut dort hinein gelegt. Bei niedrigen Temperaturen – in der Regel um rund 60 bis 69 Grad kann das Fleisch so √ľber mehrere Stunden hinweg auf eine √§u√üerst schonende Art und Weise zubereitet werden: die Vitamine werden weitgehend erhalten, das Fleisch wird wunderbar rosig und die Zartheit des Fleisches ist mit nichts zu vergleichen.

Welche unterschiedlichen Arten von Vakuumiergeräten gibt es?

Es gibt unterschiedliche Arten von Vakuumierger√§ten, wobei es jede Variante sowohl f√ľr den Einsatz im privaten Bereich, als auch f√ľr die Verwendung auf gewerblicher Ebene gibt. Allerdings unterscheidet sich hier in erster Linie auch das Leistungsportfolio. Fakt ist, dass Vakuumierger√§te f√ľr Industrie und Gastronomie ein erheblich gr√∂√üeres Vakuum ziehen k√∂nnen, als Modelle, die f√ľr den Hausgebrauch konzeptioniert sind. Au√üerdem sind meist um ein Vielfaches gr√∂√üer, als die “kleinen Verwandten” f√ľr die heimische K√ľche.

Erwähnenswert ist außerdem, dass sich Vakuumierer auch hinsichtlich ihrer Funktionalität unterscheiden.

W√§hrend zum Beispiel Ger√§t A ausschlie√ülich f√ľr die Konservierung von trockenen oder feuchtigkeitsarmen Lebensmitteln geeignet ist, kann man mit Ger√§t B ohne Weiteres auch Gerichte mit Saucen oder Fl√ľssigkeiten vakuumieren. Denn diese verf√ľgen √ľber eine Absaugtechnik, die es verhindert, dass auslaufende Fl√ľssigkeit in die Absaugpumpe des Vakuumierers ger√§t.

Vakuumiergeräte:

Je nachdem, von welchem Hersteller ein Vakuumierger√§t ist, kann sich das Leistungs- und Funktionsportfolio in ALLVAC Vakuumiergeratbetr√§chtlichem Ma√üe unterscheiden. Auch wenn es um die im Lieferumfang enthaltenen Zubeh√∂rteile geht, ist man gut beraten, dieses m√∂glichst vor dem Kauf zu pr√ľfen. Grunds√§tzlich sollten eine Kunststoffplatte und ein Schr√§ghalter f√ľr fl√ľssiges Gut vorhanden sein. Dar√ľber hinaus unterscheidet sich die Vielfalt in diesem Zusammenhang auch dahingehend, dass beispielsweise spezielle Lachs- oder Schinkenbretter vorhanden sind, dass nicht nur eine, sondern zwei Absaugpumpen im Ger√§t installiert sind und dass au√üerdem ein sogenannter Fl√ľssigkeitsabscheider implementiert ist. Diesbez√ľglich gibt es ebenfalls erhebliche Unterschiede. Einerseits sind Ger√§te am Markt existent, welche ausschlie√ülich betrieben werden sollten, wenn trockene Lebensmittel vakuumiert werden, andererseits findet man Vakuumierer, die durchaus auch in der Lage sind, Nahrungsmittel zu vakuumieren, die Fl√ľssigkeit enthalten oder von Fl√ľssigkeiten, wie zum Beispiel Marinaden, Saucen und Co. umgeben sind.

Die Krux liegt darin, dass im Zuge des Vakuumiervorgangs stets auch Feuchtigkeit austritt, die unter Umst√§nden in die Pumpe des Vakuumierger√§tes gelangen kann. Ist aber ein Fl√ľssigkeitsabscheider im Ger√§t integriert, wird diese austretende Feuchtigkeit direkt nach au√üen hin abgeleitet. Die Pumpe und somit der Vakuumierer bleiben folglich g√§nzlich unbeschadet. Ist kein Fl√ľssigkeitsabscheider vorhanden, gelangt die Feuchtigkeit in die Pumpe – und √ľber kurz oder lang nimmt der Vakuumierer erheblichen und meist gar irreparablen Schaden.

Folienschweißgeräte:

Wann immer es darum geht, Lebensmittel einzuschweißen, bieten sich die klassischen und meist besonders handlich konzeptionierten Folienschweißgeräte an. Sie sind in der Regel kleiner und kompakter, als Vakuumierer und passen daher selbst in die kleinste Ecke. Das Vakuumieren bzw. das Einschweißen mit Blick auf eine bessere Lagerung und eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln kann mit einem Folienschweißgerät mit wenigen Handgriffen erfolgen. Im Vergleich zum Vakuumierer ist die Funktionalität jedoch erheblich geringer.

Welche Arten von Vakuumierger√§ten gibt es in einem Test?Viele Herstellerfirmen “schenken” ihren Kunden mit der ersten Lieferung ein gewisses Kontingent an Folien. Vielfach wird empfohlen, m√∂glichst nicht auf Beutel bzw. Folien von Fremdherstellern zur√ľckzugreifen, da diese mit dem Ger√§t nicht kompatibel sind. Wie sich aber immer wieder zeigt, ist es bei dem einen oder anderen Anbieter sehr wohl m√∂glich, die preiswertere Haushaltsfolie zu verwenden. Anders verh√§lt es sich hingegen bei Folie, die in erster Linie f√ľr die Verwendung im Vakuumierer gedacht ist. Diesbez√ľglich sind die h√∂heren Druckverh√§ltnisse sowie die mitunter erheblich h√∂heren Arbeitstemperaturen zu ber√ľcksichtigen. Diesen halten klassische No-Name-Produkte erfahrungsgem√§√ü nicht immer stand.

Vakuumierverschl√ľsse:

Nicht nur in der Gastronomie, sondern auch daheim in der K√ľche kommt es immer wieder vor, dass Wein- oder Sektreste nach einer Feierlichkeit, einem geselligen Beisammensein oder einem gem√ľtlichen Abendessen in der Flasche zur√ľckbleiben. Der klassische “Silberl√∂ffel”, der hernach in den Flaschenhals gesteckt wird in der Annahme, dass die Fl√ľssigkeit dadurch l√§nger haltbar bleibt, ist l√§ngst √ľberholt. Vielmehr bietet es sich an, auf Vakuumierverschl√ľsse zu setzen, die in ihrer Form dem eines √ľberdimensionierten Korkens oder Flaschenverschlusses √§hneln. Man setzt diesen auf den Flaschenhals, dr√ľckt einen Knopf oder presst einen Hebel am Ger√§t, und schon wird das Vakuum aus der Flasche gezogen, und Wein und Sekt sind auch nach mehreren Tagen noch gut genie√übar.

Anwendung und Vorteile

Haltbarmachung von Lebensmitteln

Es ist unerheblich, um welche Nahrungsmittel es im einzelnen geht. Mit Blick auf die Konservierung von Lebensmitteln, wie zum Beispiel Fleisch, Fisch, Gem√ľse, Obst, Teigwaren usw. sind Vakuumierger√§te buchst√§blich echte Tausendsassa.

Dadurch, dass die Speisen durch den Entzug von Luft bzw. von Sauerstoff haltbar gemacht werden, weil sich die Entstehung von Keimen und Mikroorganismen durch das Fehlen von Luft und Sauerstoff auf ein Minimum reduziert, profitiert man mit einem Vakuumierer sowohl im privaten Bereich, als auch in der gewerblichen Gastronomie.

Der Prozess des Vakuumierens geht schnell und einfach √ľber die B√ľhne, und der Effekt ist langfristiger Natur. Vergleicht man einmal vakuumierte Nahrungsmittel, die nach mehrmonatiger Lagerung im K√ľhlschrank hervorgeholt und weiter verarbeitet werden mit Produkten, die im Gefrierschrank konserviert wurden, stellt sich heraus, dass hier das Vakuumierger√§t deutlich punktet, denn das vakuumierte Nahrungsmittelgut hat:

  • seinen vollen Geschmack bewahrt
  • keinen Gefrierbrand
  • keinen Vitaminverlust erlitten

Dar√ľber hinaus ist keine optische Ver√§nderung der Lebensmittel festzustellen, wohingegen aufgetaute Lebensmittel nur allzu h√§ufig w√§ssrig, geschmacksarm und faserig bzw. “pappig” sind. Insbesondere bei empfindlichen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Spargel, Erdbeeren und Co. f√§llt dieser Aspekt oft negativ auf.

Kostenreduzierung

Ein wesentlicher Vorteil ist √ľberdies, dass man durch die sachgem√§√üe Lagerung bzw. nach dem Vakuumieren von Lebensmitteln bares Geld sparen kann.

Wer clever ist, kauft Saisonware in gr√∂√üeren Mengen, da diese erfahrungsgem√§√ü ausgesprochen g√ľnstig im Preis ist. Auf diese Weise ergibt sich ein zum Teil betr√§chtliches Ersparnispotenzial – und man kann sodann jederzeit auf das vakuumierte Gut zur√ľckgreifen, wann immer es erforderlich ist. Vor allem im gastronomischen Bereich, wo es meist auf “knallharte Kalkulationen” ankommt, kann sich diese Vorgehensweise ma√ügeblich auf den Erfolg eines Gastro-Unternehmens auswirken. Nat√ľrlich freut man sich auch in der privaten K√ľche, wenn Lebensmittel in gr√∂√üeren Mengen eingekauft und dann preiswert vakuumiert bzw. gelagert werden k√∂nnen, und man dann nach Bedarf darauf zugreifen kann.

Folien verschweißen

Die “kleineren Verwandten” der Vakuumierger√§te nutzt man dazu, Obst, Gem√ľse, Fleisch und Co., das in T√ľten – idealerweise portionsweise – abgepackt wird, ad√§quat zu verschwei√üen. Im Zuge dessen wird die Luft aus dem Beutel entzogen, die T√§tigkeit der Mikroorganismen wird buchst√§blich “eingefroren” und in Folge dessen kann eine l√§ngere Haltbarkeit gew√§hrleistet werden. Anders als die modernen Vakuumierger√§te sind Folienschwei√üger√§te kleiner, leichter und handlicher, und meist finden sie selbst in der Schublade oder im Regal Platz.

Reifung

Wildbret bzw. Lamm, Reh, Kaninchen etc., das nach dem Jagen unmittelbar bearbeitet wird, zeichnet sich durch einen meist sehr unangenehmen Geschmack aus. Daher ist es unerl√§sslich, das Wildfleisch m√∂glichst im Vorfeld entsprechend zu behandeln. Diesbez√ľglich haben sich mittlerweile zahlreiche Techniken etabliert, wobei die Reifung im Vakuumbeutel die wohl effizienteste ist. So muss das Fleisch einfach wie gewohnt vakuumiert und dann verschwei√üt werden, um es hernach ein paar Tage lang reifen zu lassen. Das Geschmackserlebnis nach dieser Zeit kann sich wahrlich sehen lassen.

Sous vide-Garen

In einem modernen, leistungsstarken Vakuumierer kann man wohlschmeckende Köstlichkeiten zubereiten. Und zwar auf eine besonders vitaminschonende Art und Weise. Vor allem Fleisch wird durch das sogenannte Sous vide-Garen ausgesprochen zart, saftig und gehaltvoll.

Nicht zu vergessen ist dar√ľber hinaus, dass Marinaden, die zusammen mit Fleisch oder anderen Nahrungsmitteln vakuumiert werden, erheblich schneller in die jeweiligen Lebensmittel einziehen und sich somit der Marinierprozess erheblich verk√ľrzt. Insofern bietet ein Vakuumierer auch in dieser Hinsicht einen entscheidenden Vorteil.

Worauf muss ich beim Kauf eines Vakuumiergeräts achten?

Deutliche Unterschiede zeigen sich bei Vakuumierger√§ten besonders in der Leistung und in der Geschwindigkeit des Luftentzugs. Gerade weiche und feuchte Lebensmittel sind schwierig zu versiegeln, da Saft, Blut oder andere Fl√ľssigkeiten austreten und den Rand benetzen k√∂nnen, so dass der Schwei√üvorgang nur unzureichend oder gar nicht erfolgen kann.

Das luftdichte Versiegeln ist aber die Voraussetzung, damit frische Nahrungsmittel lange aufbewahrt werden k√∂nnen. Die Intensit√§t der Schwei√ünaht kann gesteigert werden, die Pumpleistung reduziert werden. Einige Modelle arbeiten mit einer doppelten Schwei√ünaht, so dass der Beutel stabil verschlossen wird. √Ąhnliche Schwierigkeiten bereiten auch druckempfindlichere Lebensmittel.

Wird ihnen zu viel Luft entzogen, können sie zusammengequetscht werden oder ganz und gar zusammenfallen. Die Geräte sollten daher ein schonendes Vakuumieren gestatten.

Ger√§tetyp ‚Äď vom Handger√§t bis zum automatischen Multiger√§t

Haushalte verwenden immer h√§ufiger Vakuumierger√§te, um Lebensmittel frisch zu halten und gut zu konservieren. Dabei gibt es einfache Handger√§te, Folienschwei√üer oder aufwendigere Vakuumierger√§te mit Vollautomatik und leistungsstarker Pumpe. Ausgew√§hlt werden kann ein Ger√§t mit vielen speziellen Funktionen, die auch eine vielseitigere Anwendung gestatten. Wer gerne offene T√ľten, Flaschen oder Gl√§ser versiegelt, ben√∂tigt ein anderes Ger√§t als jemand, der nur frische Lebensmittel einschwei√üen m√∂chte. Auch die Gr√∂√üe des Ger√§ts bestimmt die eigentliche Anwendung, z. B. in der Folienl√§nge und Schwei√ünahtausgabe. Wer gr√∂√üere Mengen lagern und vakuumieren m√∂chte, sollte Ger√§te verwenden, die mit einer Folienrolle best√ľckt werden.

Ausstattung und Zubehör

Eine gute Ausstattung sollte ein Vakuumiergerät mitbringen, damit die Anwendung zum einen komfortabler ist, die Bedienung auch vielseitiger ausfällt. Dazu gehören wichtige Funktionen, die jedes Gerät aufweisen sollte. Gängig ist die Vakuumierfunktion als der eigentliche Vorrang, der dem Beutel die Luft entzieht und den Prozess durch das luftdichte Versiegeln in Form einer Schweißnaht abschließt. Dabei gibt es Geräte, die eine normale Schweißnaht oder auch eine doppelte und dreifache Versiegelung gestatten.

Worauf muss ich beim Kauf eines Vakuumierger√§t Testsiegers achten?Eine weitere Funktion ist das Verschwei√üen. Das erlaubt auch normale Plastikt√ľten, Fr√ľhst√ľcksbeutel, Chipst√ľten und T√ľten f√ľr Tiefk√ľhlprodukte nach dem √Ėffnen erneut luftdicht zu verschlie√üen und damit dann l√§nger aufzubewahren. Diese Funktion besitzen jedoch nicht alle Ger√§te.

Wichtig ist auch eine Stopp-Funktion, durch die der Vakuumierprozess jederzeit unterbrochen werden kann. Manchmal m√ľssen eingeschwei√üte Lebensmittel noch einmal richtig gelagert oder neu ausgerichtet werden, damit keine scharfkantigen Ecken hervorstehen. Die Beutel und Folien sind zwar in der Regel dick genug, dennoch gilt auch f√ľr das Vakuumieren eine gewisse vorsichtige Anwendung beizubehalten. Noch besser sind spezielle Funktionen, die jedoch nur bei teureren und sehr hochwertigen Modellen zur Verf√ľgung stehen.

Dazu geh√∂rt eine direkte Anpassungsfunktion f√ľr feuchte Lebensmittel, weiche Fr√ľchte oder Fl√ľssigkeiten. Damit diese nicht in den Versiegelungsbereich gelangen, passen Vakuumierer die Schwei√üintensit√§t an und erh√∂hten diese, um eine luftdichte Naht zu gew√§hrleisten.
√Ąhnlich kann auch die Druckempfindlichkeit reguliert werden, z. B. bei Lebensmittel, die empfindlicher sind oder schnell zerdr√ľcken. Das betrifft u. a. Geb√§ck, Fr√ľchte oder weiches Gem√ľse, die durch den Druck, der beim Vakuumieren erzeugt wird, leichter zerquetscht werden k√∂nnen. Die Anpassungsfunktion erlaubt dann eine schnellere Beendung des Vakuumierprozesses. Auch der Druck der Pumpe kann reguliert werden.

Sehr gut sind auch verschiedene Geschwindigkeitseinstellungen, so dass das Vakuumieren individuell in der Dauer bestimmt werden kann. Kleinere Beutel mit einer geringeren F√ľllmenge ben√∂tigten nicht die gesamte Leistung des Ger√§ts. Auch k√∂nnen Lebensmittel dann innerhalb von Sekunden verschwei√üt werden.

Weitere sinnvolle Ausstattungsmerkmale sind eine Rollenhalterung mit oder ohne Folienschneider. Die Halterung gestattet einen zus√§tzlichen Platz f√ľr das Aufbewahren der Vakuumbeutel und macht eine separate Verwendung von Folienrollen unn√∂tig.

Ist sie mit einem Folienschneider oder Cutter versehen, sorgt ein integriertes und scharfes Messer daf√ľr, die Folie oder den Beutel in der passenden und gew√ľnschten L√§nge pr√§zise abzuschneiden. Bei h√§ufig feuchteren oder fl√ľssigen Lebensmitteln und S√§ften lohnt eine dazugeh√∂rige Tropfwanne. Diese ist auch g√ľnstig, wenn viel Fleisch eingelegt oder mariniert wird. Beim Vakuumierprozess kann immer Fl√ľssigkeit austreten, bei Fleisch z. B. Saft und Blut. Auch diese m√ľssen aus dem Beutel gesaugt werden, wobei die Auffangwanne dann schnell herausgenommen und hygienisch gereinigt werden kann.

Leistung, Funktionalität und Effizienz

Worauf muss ich beim Kauf eines Vakuumierger√§t Testsiegers achten?Alle Vakuumierger√§te im Test arbeiten mit Motor und Pumpe, handelt es sich nicht um Handger√§te oder Folienschwei√üer, die manuell bedient werden. Die Leistung variiert, liegt meistens bei den hochwertigeren Ger√§ten zwischen 100 und 300 Watt. Diese bestimmt die Leistung der Pumpe und die Intensit√§t, mit der Luft aus den Beuteln gesaugt wird. Ebenso richtet sich die Zeit des Saugprozesses nach der Leistung des Ger√§ts. Gute Ger√§te k√∂nnen dann etwa 10 Liter pro Minute erzielen, w√§hrend g√ľnstigere Modelle nur die doppelte Litermenge pro Minute schaffen.

Die Leistung sorgt f√ľr die Kraft der Pumpenwirkung. Ist diese etwas h√∂her, kann der Beutel so versiegelt werden, dass er flach ist und keine Luftblasen eingeschlossen sind. Die Folie sollte im Test immer eng gespannt um das eingeschwei√üte Lebensmittel liegen und auch nicht zu einfach weggezogen werden k√∂nnen.

Handhabung und Bedienung

Vakuumierger√§te sollten leicht zu bedienen sein und eine √ľbersichtliche Bedienleiste besitzen, die leicht verst√§ndlich ist und intuitive Handgriffe gestattet. Auch das Verschlie√üen sollte einfach m√∂glich sein und durch einen Sicherheitsregler gen√ľgend Schutz bieten. Einige Modelle arbeiten nur dann, wenn der Deckel korrekt angedr√ľckt oder der Beutel richtig eingelegt ist und starten ansonsten nicht. Andere besitzen einen manuell benutzbaren Hebel und erfordern etwas mehr Kraftaufwand.

Die Folienrolle oder der einzelne Beutel sollten in das Modell einfach eingeklemmt oder eingelegt werden, stabil und sicher sitzen und keine Falten werfen. Das ist wichtig, da das Abrutschen gef√ľllter Beutel schnell zu √§rgerlichen Flecken und Verschmutzungen in der K√ľche f√ľhren. Der Versiegelungsprozess funktioniert auch nur dann gut, wenn die Beutel eine saubere Schwei√ünahtfl√§che bieten. Sinnvoll ist auch die Verwendung von Originalbeuteln, die Hersteller zum Ger√§t anbieten und die alle Voraussetzungen der Passgenauigkeit erf√ľllen. Sie gestatten das einfache, faltenfreie und stabile Einlegen.

Hochwertige Geräte zu attraktiven Konditionen

Nicht jeder Vakuumierer ist mit einer Schwei√üvorrichtung ausgestattet. Dies f√ľhrt dazu, dass die vakuumierte Ware im Beutel unter Umst√§nden rasch wieder mit Luft gef√ľllt werden k√∂nnte, sofern sie beispielsweise in einer zu voll gepackten Schublade bzw. im √ľberf√ľllten Regal deponiert wird. Ist aber der Beutel ad√§quat verschwei√üt, kann selbst unter “widrigeren” Voraussetzungen keine Luft entweichen.

Je nach Qualit√§t und Ausstattung moderner Vakuumierer ist es heute sogar m√∂glich, Ger√§te zu bekommen, die in der Lage sind, gleich zwei Schwei√ün√§hte zu generieren. Auf diese Weise geht man in jedem Fall auf Nummer sicher, was vor allem bei prall gef√ľllten Beuteln von entscheidendem Vorteil ist. Sind zwei Schwei√ün√§hte vorhanden, quillt garantiert nichts mehr √ľber und die Folie bleibt fest verschlossen. Wissenswert ist √ľbrigens, dass der Preis f√ľr einen Vakuumierer keineswegs zwangsl√§ufig steigt, wenn zahlreiche Funktionen implementiert sind. Insofern muss sich der interessierte Verbraucher auch nicht scheuen, die “Messlatte” von Anfang an ein bisschen h√∂her zu legen.

Vielmehr ist die Angebotspalette mit Blick auf Vakuumierger√§te mittlerweile derart facettenreich, dass moderne Ger√§te zu vergleichsweise g√ľnstigen Konditionen zu haben sind und zugleich mit einer Reihe an sinnvollen, gut durchdachten Features ausgestattet sind.

Wie haben wir die Vakuumiergeräte getestet?

Unsere Tests sind insbesondere im Interesse interessierter Verbraucher konzeptioniert und sollen als eine fundierte Entscheidungshilfe hinsichtlich der Neuanschaffung eines Vakuumierers dienen. Weil wir uns sehr wohl der Tatsache bewusst sind, wie schwer es aus der Sicht qualit√§tsbewusster Verbraucher ist, ohne lange, zeitraubende Recherchearbeit f√ľndig zu werden, haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, in jeder Hinsicht fundierte Informationen zu bestimmten Produktkategorien zu bieten. Im Zusammenhang mit Vakuumierger√§ten stehen beim Testen der einzelnen Produkte unterschiedliche Faktoren im Fokus.

Ziel der Untersuchungen ist es, dem Verbraucher genau die produktspezifischen Informationen und Hintergr√ľnde zu liefern, die er sich w√ľnscht. S√§mtliche relevanten Fakten werden geb√ľndelt aufgelistet und in ansprechender Form zusammengestellt, sodass selbst technisch weniger versierte Nutzer auf Anhieb etwas anfangen k√∂nnen mit unseren Produktberichten. Schwierige Fremdworte oder Fachchinesisch sucht man in unseren Produktberichten vergeblich. Vielmehr legen unsere Test-Profis gr√∂√üten Wert darauf, ein Maximum an Transparenz, Klarheit und Verbraucherorientiertheit zu garantieren.

Fundierte Fakten f√ľr interessierte Verbraucher

In unserem Institut haben erfahrene Tester unterschiedliche Vakuumierger√§te in Augenschein genommen und “auf Herz und Nieren gepr√ľft“. Dabei geht es unserem Expertenteam in erster Linie darum, dem interessierten Verbraucher ein Maximum an Professionalit√§t, Objektivit√§t und Transparenz zu gew√§hren und dabei zugleich fundierte Informationen zu den einzelnen Produkten zu liefern. Entsprechend umfassend gestalten sich dabei jeweils auch die in unserem Hause durchgef√ľhrten Tests. Einerseits erwerben unsere Profis die Vakuumierger√§te im Handel, andererseits werden sie uns von den Herstellern zur Pr√ľfung zur Verf√ľgung gestellt. Selbstverst√§ndlich ist in beiderlei Hinsicht ein H√∂chstma√ü an Anonymit√§t gegeben.

Aber auch die Hersteller selbst profitieren von dieser Vorgehensweise, da sie nach Abschluss der unabh√§ngigen Untersuchungen grundlegende Informationen dahingehend zur Verf√ľgung gestellt bekommen, wo und inwiefern an ihren Ger√§ten m√∂glicherweise noch ein Verbesserungsbedarf besteht.

So kann das eine oder andere m√∂gliche “Manko” nachtr√§glich ausgebessert und die √ľberarbeiteten Technologien sodann auf die Ger√§te √ľbertragen werden. Ein zus√§tzlicher Vorteil folglich auch f√ľr den Verbraucher.

Gut durchdacht und verbraucherorientiert konzeptioniert

Im Rahmen unserer Testdurchl√§ufe testen wir die Vakuumierer unter anderem mit Blick darauf, inwiefern tats√§chlich die Verbraucheranforderungen √ľbernommen wurden, wobei wir stets auch die qualitative Wertigkeit, die Verarbeitung der einzelnen Bauteile sowie das Design untersuchen und bewerten. Dar√ľber hinaus ist es unerl√§sslich, dass auch hinsichtlich der Liefergegebenheiten wie zum Beispiel die Beschaffenheit der Umverpackung, der Kunststoffanteil, die Konzeptionierung der Bedienungsanleitungen etc. den hohen Verbraucheranforderungen gerecht wird.

Es ist wesentlich, dass dar√ľber hinaus die Serviceleistungen in den jeweiligen Unternehmen durch Kundenorientiertheit punkten und es kommt unseren Testern au√üerdem auf diese folgenden Aspekte an:

  • die Funktionalit√§t der Vakuumierer
  • eine m√∂glichst einfache Handhabung
  • eine leichte Bedienbarkeit
  • hohe Effizienz
  • gutes Leistungsverm√∂gen
  • langlebige Produktqualit√§t
  • Garantiebedingungen der Hersteller
  • attraktives Preis-Leistungsverh√§ltnis

Jeder einzelne Aspekt wird im Rahmen theoretischer und praktischer Untersuchungen explizit unter die Lupe genommen, bewertet und analysiert. Nach der Erstellung eines umfassenden Produktberichtes, welcher selbstverst√§ndlich ebenfalls durch maximale Transparenz und Objektivit√§t √ľberzeugt, werden s√§mtliche Analysen noch einmal zusammengefasst und verbraucherorientiert konzeptioniert. Das bedeutet, dass s√§mtliche Informationen bzw. Resultate in einem Produktbericht verfasst werden, wobei jedoch √ľberfl√ľssige Fremdworte und Fachbegriffe g√§nzlich fehlen, da nur so von Anfang an h√∂chste Transparenz und Verst√§ndlichkeit gew√§hrleistet werden k√∂nnen.

Was kostet ein Vakuumiergerät?

Grunds√§tzlich ist es nicht unbedingt einfach, einen pauschalen Kostenfaktor zu nennen, wenn es um die Anschaffung eines neuen Vakuumierger√§tes geht. Denn Fakt ist, dass es unterschiedliche Modelle zahlreicher namhafter Hersteller gibt, welche sich auch mit Blick auf ihre Features und die Funktionalit√§t in einem zum Teil erheblichen Ma√üe voneinander unterscheiden. Nicht zu vergessen ist die Tatsache, dass man zum einen einfache Folienschwei√üger√§te, andererseits auch moderne Vakuumierer f√ľr den privaten Gebrauch finden kann. √úberdies kann der Kunde w√§hlen, ob er sich f√ľr Stand- oder f√ľr Tischger√§te entscheidet. Je nach r√§umlicher Gegebenheit in der K√ľche daheim k√∂nnen gr√∂√üere oder kleinere Ger√§te eher von Vorteil sein. Des Weiteren h√§lt der gut sortierte Fachhandel Vakuumierer bereit, die in erster Linie f√ľr den Gebrauch im gewerblichen bzw. industriellen Bereich konzeptioniert sind. Diese sind erfahrungsgem√§√ü um einiges teurer als Produkte f√ľr den Hausgebrauch.

Die preislichen Unterschiede sind erheblich

Flaschenvakuumierer gehen bereits f√ľr etwa zehn bis 30 Euro √ľber die Ladentheke, wobei sich hier bei den teureren¬†Ger√§ten die Funktionalit√§t, aber auch die bauliche Konzeptionierung sehen lassen k√∂nnen. Auch bei den Folienschwei√üger√§ten richtet sich der Preis stets nach mehreren Faktoren, wie zum Beispiel die Verarbeitung, die einzelnen Features, die Handhabung etc. Herk√∂mmliche Folienschwei√üger√§te sind gewisserma√üen die Vorreiter der heute immer beliebter werdenden Vakuumierer. Sie sind – je nach Anbieter – mitunter bereits f√ľr einen Kaufpreis von 20 bis 80 Euro zu haben. Tischger√§te f√ľr Einsteiger bzw.

Ger√§te mit einem Funktions- und Leistungsportfolio, das grundlegenden Verbraucheranforderungen gerecht wird, schlagen meist mit rund 150 bis 250 Euro zu Buche. Hier ist allerdings mitunter – je nach Hersteller – eine gewisse Vorsicht geboten, weil elementare Funktionen gegebenenfalls fehlen. In diesem Zusammenhang ist zum Beispiel von dem so wichtigen Fl√ľssigkeitsabscheider die Rede: Sofern ein Vakuumierer ausschlie√ülich zum Vakuumieren trockener Lebensmittel konzeptioniert ist, ist der Nutzer hinsichtlich der Verwendbarkeit erheblich eingeschr√§nkt.

So lohnt es sich mitunter durchaus, ein wenig tiefer in die Tasche zu greifen und einen Vakuumierer zu kaufen, der zwar ein paar Euro teurer in der Anschaffung ist, der aber √ľber ein solches Qualit√§tsfeature verf√ľgt, sodass man letztlich weit mehr mit dem Ger√§t anfangen kann.

Die Produktkategorien sind vielfältig

Erfahrene Anwender wissen die zahlreichen Vorz√ľge, die ein moderner, funktionaler Vakuumierer zu bieten hat, zu sch√§tzen und sind daher meist sehr wohl bereit, mehr f√ľr das Wunschprodukt auszugeben. Vakuumierger√§te von guter Qualit√§t mit einem umfangreichen Funktionsportfolio kosten in etwa zwischen 300 und 600 Euro, wobei es auf der preislichen Skala nach oben hin wahrlich so gut wie keine Limits gibt. Wer sich allerdings f√ľr den Kauf eines gewerblichen Vakuumierers entscheiden m√∂chte, der st√∂√üt bei der Recherche in der Regel auf Gro√üraumger√§te bzw. auf Produkte, die durch ein besonders gro√ües Vakuumierpotenzial verf√ľgen. So kann man mit derartigen Ger√§tschaften nicht nur haushalts√ľbliche Mengen vakuumieren, sondern hier steht vor allem die effiziente Verarbeitung gro√üer Mengen im Fokus, um die Arbeit in gastronomischen Bereichen zu vereinfachen – vor dem Hintergrund, Zeit und Geld zu sparen.

Vor dem Kauf eines Vakuumierger√§tes sollte sich der Verbraucher folglich im Klaren dar√ľber sein, welche Anforderungen er jeweils an das Ger√§t stellt, welche Funktionen gew√ľnscht sind etc.

Top 5 Vakuumiergeräte Hersteller

Es tummeln sich zahlreiche namhafte Herstellerfirmen am Markt, wenn es um Vakuumierer geht. Wir haben in unserem Institut eine Vielzahl unterschiedlicher Vakuumierger√§te unter die Lupe genommen, wobei diese unter anderem von den folgenden f√ľnf renommierten Herstellern stammten:

  • Allvac
  • Rommelsbacher
  • Gastroback
  • Ellrona
  • Krups
Tab 1 | Im Jahre 1966 wurde das heute unter dem Namen Allvac bekannte Unternehmen in Kempten gegr√ľndet. Seit jeher befasste man sich mit der Herstellung von Folien, Vakuumverpackungen etc. Im Laufe der Zeit brachte das Unternehmen st√§ndig neue, bemerkenswerte Innovationen an den Markt, wobei es letztlich nicht mehr nur allein um die Produktion erstklassiger Folienprodukte geht, sondern vielmehr stehen heute auch die Herstellung von Blasfolienanlagen, Extrusionsanlagen, Rollenschneidern und sogar Vakuumierern im Vordergrund. L√§ngst ist die Firma nicht mehr allein in Deutschland bekannt, sondern auch in den Niederlanden verf√ľgt es seit 1999 √ľber eine Niederlassung.
Tab 2 | Mit der Herstellung sogenannter Massekochplatten fing alles an: Nachdem das Unternehmen Rommelsbacher im Jahre 1928 ins Leben gerufen wurde, hat sich wahrlich eine Menge getan. So ist die Firma l√§ngst nicht mehr allein in dieser Hinsicht ein Begriff f√ľr Qualit√§t und Funktionalit√§t, sondern seit Unternehmensgr√ľndung punktet Rommelsbacher durch immer neue Produktinnovationen. Elektrische Kleinger√§te f√ľr die K√ľche wie zum Beispiel Kochplatten, Kochtafelsortimente oder Induktionskochtafeln geh√∂ren dabei ebenso zum Produktportfolio wie Innovationen mit Blick auf die Haltbarmachung oder Konservierung von Lebensmitteln. In diesem Zusammenhang zeichnet sich das Unternehmen Rommelsbacher vor allem auch durch die verbraucherorientierten Vakuumierger√§te aus, die l√§ngst nicht mehr nur deutschlandweit, sondern in zahlreichen L√§ndern der Welt mit wachsendem Erfolg vertrieben werden.
Tab 3 | Zwar ist das Unternehmen Gastroback noch nicht allzu lange am Markt existent, aber schon im Jahre 1989, als die Firma durch mehrere Handelsvertreter gegr√ľndet wurde, war der Erfolg in gewisser Weise vorhersehbar. Bei diesem Unternehmen handelt es sich um einen Anbieter, welches den Vertrieb ausschlie√ülich √ľber den Fachhandel regelt. “Otto Normalverbraucher” und “Lieschen M√ľller” haben demnach nicht ohne Weiteres die M√∂glichkeit, hier ihren gew√ľnschten Vakuumierer zu erstehen, sondern sie k√∂nnen sich vielmehr direkt an den Online-Fachhandel wenden.
Tab 4 | Wenn von Vakuumierern oder anderen elektrischen Ger√§ten aus dem Hause Ellrona die Rede ist, kann man in der Regel davon ausgehen, dass man es mit einer ausgezeichneten Produktqualit√§t zu tun hat. Der Hauptsitz des Unternehmens ist im Sauerland. Von hier aus gelangen die erstklassigen Ger√§te rund um die Bereiche Bad, K√ľche und Haushalt in zahlreiche Nationen der Welt.
Tab 5 | Das Unternehmen Krups ist bereits seit 1846 am Markt existent. Einst wurde es in Solingen von Robert Krups gegr√ľndet, wobei es zun√§chst nichts weiter als eine Schmiede war. Bis heute hat sich die Firma Krups zu einem namhaften Weltkonzern etabliert, der sich sowohl durch eine hervorragend durchdachte Produkttechnologie, als auch durch verbraucherorientierte Serviceleistungen hervorgetan hat. In vielerlei Hinsicht geht dieser Traditionskonzern folglich mit bestem Beispiel voran.

Im Rahmen unserer Untersuchungen zeigte sich, dass die Ger√§te der vorgenannten Hersteller durch zahlreiche Vorz√ľge punkten und sowohl in Sachen Technik, als auch in Bezug auf Design und Wertigkeit eine Menge zu bieten haben. Nicht zuletzt “gl√§nzten” viele der getesteten Produkte durch ein interessantes Preis-Leistungsverh√§ltnis.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Vakuumiergerät am besten?

Immer wieder stellt sich die Frage, inwiefern es von Vorteil ist, bestimmte Produkte im Einzelhandel vor Ort oder direkt im world wide web zu kaufen. Wenn es um Vakuumierer geht, liegt die Antwort auf der Hand. Sicherlich gehen die meisten Verbraucher so vor, dass sie sich im Internet √ľber ihr Wunschprodukt informieren. Die Auswahl ist hier riesig, sodass es mitunter schwer f√§llt, auf Anhieb die richtige Wahl zu treffen. So klickt man sich durch die Online-Pr√§senzen und Shops und im Zuge dessen kristallisieren sich die ersten m√∂glichen Ger√§te heraus, die den individuellen W√ľnschen und Anforderungen gerecht zu werden scheinen. Mit diesen grundlegenden Informationen geht es dann direkt in den Einzelhandel, um sich diese Produkte aus der N√§he anzuschauen.

Oftmals stellt sich bei dieser “Vor-Ort-Recherche” heraus, dass die Vakuumierer, f√ľr die man sich interessiert, nicht immer auf Lager sind. Die weitere Suche in anderen Einzelhandelsgesch√§ften gestaltet sich sodann ebenfalls mitunter schwierig und langwierig. Au√üerdem f√§llt immer wieder auf, dass die preislichen Gegebenheiten im Vergleich zu den im Internet angebotenen Vakuumierern im Einzelhandel um einiges teurer sind, als es online der Fall ist. Wenn man bedenkt, dass die Lagerhaltung im Filialgesch√§ft mit hohen Miet- und Personalkosten einhergeht, ist der Einzelh√§ndler gezwungen, diesen Kostenaufwand anteilig auf die Produkte aufzuschlagen. Mit der Konsequenz: der Kunde hat diese zus√§tzlichen Kosten zu tragen. Insofern bietet es sich allein aus preislicher Sicht bereits an, den jeweils ins Auge gefassten Vakuumierer im Onlinehandel zu erwerben.

Nat√ľrlich gibt es ein durchaus bemerkenswertes Argument, das daf√ľr spricht, das Vakuumierger√§t im lokalen Einzelhandel zu kaufen: die gute Beratung. Wie jedoch die Erfahrung nur allzu h√§ufig zeigt, sehen sich die H√§ndler oft dazu veranlasst, Personalkosten zu sparen, um die √ľbrigen Kosten so gering wie m√∂glich zu halten. Das f√ľhrt dazu, dass die Mitarbeiter nicht immer durch Freundlichkeit, Professionalit√§t oder Kompetenz “gl√§nzen”.

Wer andererseits der Ansicht ist, beim Onlineh√§ndler w√ľrde keine pers√∂nliche und kompetente Beratung geboten, der irrt. Denn auch in diesem Punkt kann sich so mancher Onlineshop-Betreiber sehen lassen. Fakt ist, dass eine fundierte und individuelle Produktberatung auf Wunsch entweder telefonisch, schriftlich bzw. im Online-Chat oder per Email erfolgen kann. Wenn man sich im Anschluss daran f√ľr einen bestimmten Vakuumierer entscheidet, der nicht zuletzt auch durch einen attraktiven Preis √ľberzeugt, dann punktet der Onlinehandel au√üerdem sogar √ľber sehr verbraucherorientierte Reklamationsbedingungen.

Sofern das bestellte Produkt n√§mlich wider Erwarten doch nicht den individuellen Kundenw√ľnschen entspricht, gestaltet sich die Reklamationsbearbeitung bei den meisten Onlineh√§ndlern √ľberaus kundenorientiert. Oftmals wird sogar eine Abholung der Ware direkt an der Haust√ľr geboten – sogar zum Nulltarif. So zeigt sich immer wieder, dass es sehr empfehlenswert ist, den neuen Vakuumierer im Internet zu kaufen.

Getreu dem Motto: “Wer rechnen kann, ist klar im Vorteil”, bietet es sich geradezu an, im Online nach dem in Frage kommenden Vakuumierer zu suchen. Sofern von Anfang an unsere Produktberichte f√ľr die Recherchearbeit als eine Art Entscheidungshilfe genutzt werden, kann der interessierte Kunde ohnehin sicher sein, das richtige zu tun. Schlie√ülich sind unsere Produktberichte eine wertvolle und zugleich unabh√§ngige Grundlage f√ľr einen erfolgreichen Produktkauf.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte des Konservierens

Schon fr√ľh wurden Methoden und Konservierungsverfahren entwickelt, die erlaubten, Lebensmittel l√§nger haltbar zu machen. Neben der Lagerung unter dicken Eisschichten, wurden Nahrungsmittel eingelegt, ges√§uert, gesalzen, gezuckert, getrocknet und ger√§uchert. Sp√§ter kamen wichtige Verfahren der Pasteurisierung hinzu, die dann eine weitaus l√§ngere Lagerung gestatteten. Unterschieden werden physikalische, chemische und mikrobiologische Konservierungsmethoden. Daneben gibt es auch die Lebensmittelbestrahlung. Mikrobiologische Verfahren umfassen vor allen Dingen g√§rende Produkte und Fl√ľssigkeiten, darunter Essig, Milch oder alkoholische Getr√§nke. Bei der G√§rung von Milchs√§ure wird mit erw√ľnschten Mikroorganismen gearbeitet, die Kohlenhydrate zu S√§ure abbauen. Der pH-Wert der Lebensmittel sinkt dadurch, was ein Wachstum der Mikroorganismen verhindert und hemmt.

Alles wissenswerte aus einem Vakuumierger√§t TestChemische Konservierungsverfahren bestehen aus Zuckern, Salzen und Einlegen der Lebensmittel, die so l√§nger haltbar gemacht werden k√∂nnen, nat√ľrlich nicht so lange, wie es durch das luftversiegelte Vakuumieren m√∂glich ist. Salzen dient einer Austrocknung der Lebensmittel, f√ľhrt auch zu nicht gew√ľnschten Ver√§nderungen des Aromas und Geschmacks. Das Zuckern von Nahrungsmitteln t√∂tet zwar die Bakterien, jedoch nicht Schimmelpilze oder Hefen. Auch √§ndert sich nicht nur der Geschmack, sondern auch die Konsistenz. Gezuckert werden vor allen Dingen Obst und zum Teil auch Gem√ľse.

Physikalische Konservierungsverfahren sind das Pasteurisieren, wobei Mikroorganismen bei einer Temperatur unter 100 Grad Celsius abget√∂tet werden, so dass z. B. Halbkonserven m√∂glich sind, die dann auch wesentlich weniger den Geschmack ver√§ndern. Pasteurisiert werden Milch, Obst- und Gem√ľses√§fte oder Bier.

√Ąhnlich abt√∂tend wirkt auch das Sterilisieren bei einer Temperatur √ľber 100 Grad Celsius. Dadurch k√∂nnen Vollkonserven produziert und sehr lange haltbar gemacht werden. Bei dieser physikalischen Methode im Test wird bei den jeweiligen Lebensmitteln der Gehalt an Eiwei√ü und Kohlenhydraten ver√§ndert, so dass es zu starken Geschmacks- und Farbver√§nderungen kommen kann. Auch gehen bei diesem Erfahren sehr viele N√§hrstoffe und Vitamine verloren. Sterilisiert werden Fleisch- und Wurstsorten, H-Milch oder Gem√ľse.

Eine wesentlich schonende Methode ist die eher modere Form des Vakuumierens. Diese dient nicht nur bei der verstärkten Herstellung von Fertiggerichten und Gefriergut, sondern auch beim Catering oder bei der Verpflegung in Flugzeugen. Außenvakuumierer und Kammervakuumierer wurden relativ zeitgleich entworfen. Beide dienen dazu, Lebensmittel vakuumverpackt und luftdicht zu verschließen, um die Haltbarkeit um ein 10-faches zu erhöhen.

Das luftdichte Versiegeln ist aber die Voraussetzung, damit frische Nahrungsmittel lange aufbewahrt werden k√∂nnen. Die Intensit√§t der Schwei√ünaht kann gesteigert werden, die Pumpleistung reduziert werden. Einige Modelle arbeiten mit einer doppelten Schwei√ünaht, so dass der Beutel stabil verschlossen wird. √Ąhnliche Schwierigkeiten bereiten auch druckempfindlichere Lebensmittel.

Solche Geräte finden auch vermehrt in private Haushalte, da sie die Lagerung deutlich vereinfachen. Ebenso sind sie im Gewerbe, in der Medizin und in der Gastronomie häufig gebrauchte Modelle, da durch den erzeugten hohen Unterdruck ein sehr hohes Vakuum erreicht werden kann, die Lebensmittel damit vor Keimen und einem zu schnellen Verderben bewahrt bleiben.

Eine andere Form ist das Sous-Vide-Garen. Diese Vakuum-Garmethode wurde in Frankreich entdeckte und etwa 1970 entwickelt, war jedoch zu dieser Zeit noch sehr schwer zu handhaben und √§u√üerst kompliziert, da es keine geeigneten Haushaltsger√§te und Vakuumierer gab. Verwendete Ger√§te in der Gastronomie stammten aus biologischen und chemischen Laboren, die nicht nur sehr teuer, sondern vor allen Dingen auch unpraktisch. Das Verfahren wurde in den 70ern daher eher f√ľr die Herstellung von vorgefertigten Lebensmitteln angewendet, die als ‚ÄěConvenience Food‚Äú bezeichnet werden. Diese sind bei der Verwendung dann bereits komplett zubereitet, verzehrfertig und verpackt.

Zahlen, Daten, Fakten rund um das Vakuumiergerät

Praktische Tipps f√ľr die Verwendung eines Vakuumierers

Sollen Lebensmittel besser konserviert und länger haltbar gemacht werden, sind einige Tipps und Tricks hilfreich, damit die Nahrung auch wirklich frisch bleibt und die maximale Haltbarkeit gewährleistet ist. Sind bestimmte Voraussetzungen nicht gegeben, kann sie Ware trotz des Einschweißens schneller verderben.

  • Tipp 1¬†
  • Tipp 2¬†
  • Tipp 3¬†
  • Tipp 4¬†
  • Tipp 5¬†
  • Tipp 6¬†
  • Tipp 7¬†
Die Ware, die vakuumiert und verpackt werden soll, muss schon von vorneherein frisch und neuwertig sein, damit die Haltbarkeit gegeben ist. Bereits gelagerte Waren und Lebensmittel haben dagegen einen höheren Keimgehalt und können selbst im Vakuum nicht ausreichend vor dem Verderben bewahrt bleiben.
Fisch und Fleisch sollte grunds√§tzlich gut gek√ľhlt sein, bevor sie mit dem Vakuumierer eingeschwei√üt werden. Das erfordert eine K√ľhlung zwischen 0 bis 3 Grad Celsius, wobei dann auch die Qualit√§t besser ist. Wird Fleisch oder Fisch gek√ľhlt konserviert, l√§uft der Reifeprozess besser ab.
Lebensmittel, die f√ľr das Vakuumieren vorbereitet werden, sollten auf einer geeigneten Arbeitsplatte bearbeitet oder zurechtgeschnitten werden. Sehr g√ľnstig sind Platten aus Edelstahl, Glas oder Stein, da sie einfach zu reinigen sind und keine R√ľckst√§nde hinterlassen. Nicht so gut eignen sich Holzbretter oder Arbeitsplatten aus Kunststoff. Geraten Fremdpartikel mit in den Einschwei√üinnenraum, kann die Ware schneller verderben.
Ratsam ist es immer, vor der Verarbeitung und dem Vakuumieren die H√§nde gr√ľndlich zu waschen, damit lein Keimbefall die Folge ist. Da selbst das H√§ndewaschen nicht immer ausreicht, empfiehlt sich bei der Nutzung des Vakuumierger√§ts das Tragen von Latexhandschuhen.
Nicht nur die H√§nde und die Arbeitsplatte sollten sauber sein und gr√ľndlich gereinigt werden, auch die verwendeten Messer, S√§gen, Beile, Gabeln und Kellen f√ľr das Portionieren m√ľssen vorab ges√§ubert werden. Nur so k√∂nnen die Lebensmittel frei von Fremdkeimen eingeschwei√üt werden und sind dann auch nicht anf√§llig f√ľr eine schnelle Bakterienentwicklung. Allgemein gilt, dass ein geringer Anfangskeimgehalt die Haltbarkeit verl√§ngert.
Ein sehr wichtiger Punkt ist die richtige Lagerung der vakuumierten Produkte. Nicht zu empfehlen ist das Mischen von Speisen oder Lebensmittel, z. B. das Verpacken von rohen und gegarten, gebratenen und gekochten Nahrungsmitteln. Das Vakuumieren sollte einheitlich auf ein Produkt hin erfolgen. Da der Prozess grunds√§tzlich eine erhebliche Platzersparnis gew√§hrleistet, ist das Einzelverpacken nicht wesentlich aufwendiger, ben√∂tigt nat√ľrlich mehr Folie oder neue Beutel.
Bei dem Vakuumieren von Fleisch sind noch andere Dinge zu beachten, damit die Haltbarkeit gew√§hrleistet ist. Das betrifft die Lagerung von Fleisch als eine geschlossene K√ľhlkette. Auch ist es nicht ratsam, Fleisch zu stark zu portionieren oder in kleine St√ľcke zu schneiden. Beim Auftauen und Verwenden des vakuumierten Fleisches kann ein St√ľck dann immer noch ausreichend zerteilt werden.

Richtiges Einschweißen von Lebensmitteln

Wie im Test gezeigt, ist f√ľr die Haltbarkeit durch Einschwei√üen entscheidend, dass die Lebensmittel frisch sind. Je frischer sie sind, desto l√§nger k√∂nnen sie ohne Luft im Beh√§lter aufbewahrt werden. Genauso ist es besser, wenn z. B. an Gem√ľse oder Obst schadhafte oder bereits befallene Stellen entfernt werden, bevor die Ware in Folie versiegelt wird. Gegeben sein m√ľssen immer die besten und einwandfrei hygienischen Voraussetzungen und Bedingungen.

Alle Zahlen und Daten aus einem Vakuumierger√§t TestFleisch geh√∂rt zu den Lebensmitteln, die sich am besten vakuumieren lassen und so auch l√§nger halten oder aber effektiv mariniert werden k√∂nnen. Fleisch f√ľr sich schmeckt ungew√ľrzt relativ fad, wird durch eine Marinade aus Gew√ľrzen erst richtig saftig und schmackhaft. Das Ablegen auf einem Teller ist h√∂chstens f√ľr einige Stunden oder einen Tag m√∂glich. Wird Fleisch dagegen direkt vakuumiert, bewahrt es den gesamten Geschmack, kann dann, √§hnlich wie Gem√ľse, auch schonend direkt im Beutel gegart werden.

Nahezu alle Lebensmittel und auch andere Dinge k√∂nnen im Vakuum verpackt werden, bevor sie in den K√ľhlschrank oder in den Tiefk√ľhler kommen. Dennoch gibt es Ausnahmen, z. B. Obst und Gem√ľse, das eine gasbildende Wirkung hat. Dazu geh√∂ren z. B. Spargel, Kohl oder Zuckerschoten. Diese k√∂nnen daher im Test zwar auch vakuumiert werden, m√ľssen allerdings vorher gekocht oder blanchiert werden. Kartoffeln, √Ąpfel, Birnen oder Bananen sollten, wenn sie vakuumiert werden, ungesch√§lt in Folie versiegelt werden.

Bei So√üen und Suppen ist es ratsam, diese einen Tag vor dem Einschwei√üen einzufrieren, so dass ein portionierter Block entsteht, der dann auch einfacher vakuumiert werden kann. Gleiches gilt f√ľr alle Fl√ľssigkeiten, die aufbewahrt werden sollen. Alkoholfreie Getr√§nke, darunter S√§fte, halten durch das Vakuumieren ebenfalls l√§nger. Das vorherige Einfrieren lohnt auch bei weichen Br√∂tchen, bei weichen Fr√ľchten oder gekochtem Gem√ľse.

Einige hochwertige und gr√∂√üere Vakuumierger√§te erlauben sogar das Einschwei√üen ganzer Einkoch- oder Einmachgl√§ser. Genauso k√∂nnen Nahrungsmittel f√ľr einen schonenden Garprozess direkt in Folie gekocht werden. Das ist nat√ľrlich nur bei niedriger Temperatur m√∂glich. Daf√ľr bewahrt der Prozess alle wichtigen Mineralstoffe und Vitamine. Die Ern√§hrung ist entsprechend wesentlich ges√ľnder. Bei Kochen muss dann eine Ecke des Beutels aufgeschnitten werden, damit der Dampf bei dem Garvorgang besser entweichen kann.

Haltbarkeit von vakuumierten Lebensmitteln

Die eingeschweißten Lebensmittel in Folie im Vakuum halten grundsätzlich länger, wobei die Dauer dann von der Aufbewahrung selbst abhängen. Durch die Vakuumverpackung und den hohen Unterdruck, der beim Einschweißen erzeugt wird und damit im Test ein gleichbleibend hohes Vakuum gestattet, kann die Lagerungszeit manchmal sogar auf 1 bis 2 Jahre ausgedehnt werden.

Auch bei Zimmertemperatur oder bei der Aufbewahrung im K√ľhlschrank verl√§ngert sich die Haltbarkeit erheblich, z. B. h√§lt K√§se normalerweise als Hartk√§se bis zu 20 Tage und wird durch den Vakuumierprozess dann 60 Tage haltbar gemacht. Auch frische Kr√§uter, Obst, Gem√ľse, Fleischsorten und Fisch werden um mindestens 10 bis 20 Tage aufbewahrt.

Hier kann eine grobe Einteilung im Test und Vergleich gemacht werden, um einen √úberblick √ľber die Haltbarkeit bei Raumtemperatur, im K√ľhlschrank oder im Gefrierfach zu machen. Das Beispiel zeigt einfache Lebensmittel, die in jedem Haushalt zu finden sind:

Raumtemperatur ‚Äď Beispiel Brot und Tee

Bei Raumtemperatur halten Lebensmittel nicht allzu lange, k√∂nnen aber durch das Vakuumierger√§t l√§nger aufbewahrt werden. Br√∂tchen halten z. B. frisch gekauft normalerweise etwa 2 bis 3 Tage. Werden sie dagegen eingeschwei√üt, ist die Haltbarkeit um 7 bis 8 Tage verl√§ngert. Auch Tee h√§lt relativ lange, kann √ľber 2 Monate in einer Dose aufbewahrt werden, wobei die Geschmacks- und Inhaltsstoffe jedoch schneller verloren gehen. Vakuumiert dagegen h√§lt Tee bis zu einem Jahr und bewahrt die wertvollen Inhaltsstoffe. Das Gleiche gilt f√ľr Kaffee.

K√ľhlschrank ‚Äď Beispiel Gem√ľse und Suppen

Alle Fakten aus einem Vakuumierger√§t TestDer K√ľhlschrank verl√§ngert die Haltbarkeit von Lebensmitteln nat√ľrlich um mehrere Tage und ist besonders f√ľr die sehr anf√§lligen Nahrungsmittel die beste Wahl. Gem√ľse neigt jedoch auch unter dem K√ľhlprozess schnell dazu, zu verderben und zu vergammeln, je nach Art und Vorablagerung im Supermarkt. Die Haltbarkeit variiert dann zwischen 5 bis 7 Tagen, ist ein Gem√ľsefach vorhanden. Wird es dagegen vakuumiert, verl√§ngert sich die Haltbarkeit auf bis zu 20 Tage. Auch ein gro√üer Topf Suppe wird nicht immer direkt verzehrt und schmeckt auch nach mehreren Tagen noch hervorragend, wenn er wieder aufgew√§rmt wird. Besonders deftigere oder reichhaltige Suppen ziehen gut durch, wenn sie einige Tage aufbewahrt werden. Normalerweise k√∂nnen sie 2 bis 3 Tage im K√ľhlschrank stehen bleiben. Werden sie dagegen eingeschwei√üt, verl√§ngert sich die Dauer auf 8 bis 15 Tage.

Gefrierfach ‚Äď Beispiel Obst und Fleisch

Obst gammelt relativ schnell, wird es einfach in einer Obstschale aufbewahrt. Zum einen werden Fr√ľchte zwar etwas s√ľ√üer und reifer, zum anderen verl√§uft der Prozess aber eher unkontrolliert, so dass schon nach einem oder zwei Tagen die Konsistenz ver√§ndert oder das Obst sogar schimmlig ist. Die Aufbewahrung im K√ľhlschrank ist sinnvoller. Noch besser ist das direkte Einfrieren von Obst, das so auch ohne vakuumiert zu werden etwa 6 bis 12 Monate h√§lt. Wird Obst dagegen eingeschwei√üt und mit einem Vakuumierger√§t verpackt, kann es bis zu 36 Monate haltbar gemacht werden. Besonders gut eignen sich Beeren wie Erdbeeren, Johannesbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Preisel- und Blaubeeren, auch Mirabellen, Aprikosen, Kirschen und Pflaumen. Weniger gut sind tropische Fr√ľchte wie Bananen, Ananas oder Mangos.

√Ąhnlich ist auch Fleisch und Fisch sehr anf√§llig daf√ľr, zu verderben. Auch wenn beim Kauf im Discounter das Haltbarkeitsdatum angegeben ist, halten solche Lebensmittel h√∂chstens 1 bis 2 Tage im K√ľhlschrank und m√ľssen relativ schnell verarbeitet und gekocht oder gebraten werden. Meistens wird Fleisch daher direkt eingefroren, um die Haltbarkeit zu verl√§ngern. Das ist im einfachen Gefrierfach m√∂glich, auch in Gefriertruhen oder Gefrierablagen. So h√§lt z. B. Hackfleisch bis zu 6 Monaten. Wird es dagegen vakuumiert, h√§lt es ganze 24 Monate.

Der Vorläufer des Vakuumiergerätes Рdas Folienschweißgerät

Wenn es um die l√§ngerfristige Lagerung von Nahrungsmitteln geht, so gilt der sogenannte Folienschwei√üer als der Vorl√§ufer des Vakuumierger√§tes. Hierbei handelt es sich um eine technisch vergleichsweise einfach konzeptionierte Ger√§tschaft, die es mit nur wenigen Handgriffen erm√∂glicht, Beutel, in denen Obst, Fleisch, Gem√ľse und Co. deponiert werden, an der Oberkante zu verschwei√üen, sodass keine sch√§digenden Mikroorganismen zum eingeschwei√üten Gut vordringen und so den Zersetzungsprozess vorantreiben k√∂nnen. Kleines Manko der meisten solcher Ger√§te ist jedoch, dass nicht der gesamte Luft- bzw. Sauerstoffanteil aus der Folie gezogen wird, sodass die Haltbarkeit nicht in der Form gew√§hrleistet werden kann, wie man es von einem Vakuumierger√§t her kennt.

Der Gefrierschrank

Schon in grauer Vorzeit machten sich die Menschen die konservierende Eigenschaft des Eises zu Nutze, woraufhin Gefrierschrankim Laufe der Jahrhunderte h√∂chst funktionale Gefrierschr√§nke erfunden wurden und sich bis heute mit wachsenden Erfolg am Markt etabliert haben. Generell ist ein solches Ger√§t eine durchaus hilfreiche Alternative zum Vakuumierger√§t, denn die Lebensdauer der darin gelagerten Lebensmittel kann ebenfalls – wie beim Vakuumierer – um ein Vielfaches ausgedehnt werden. Ein entscheidender Nachteil, den die Lagerung in einem Gefrierschrank mit sich bringt, stellt sich erfahrungsgem√§√ü meist direkt nach dem Auftauen heraus: Ganz gleich, welche Nahrungsmittel eingefroren und nun wieder zum Verzehr bereitgestellt werden sollen – die Qualit√§t l√§sst oftmals arg zu w√ľnschen √ľbrig.

Die meisten Lebensmittel werden nach dem Auftauprozess matschig, weich, sie verlieren an Form, die Konsistenz ver√§ndert sich und auch der urspr√ľngliche Geschmack ist nicht mehr in der Form erhalten, wie es noch vor dem Einfrieren der Fall war.

Was aber weitaus gravierender ist, ist die Tatsache, dass mit der qualitativen Wertigkeit und der einst so schmackhaften Optik auch die Vitamine schwinden. Insofern kann das Haltbarmachen von Lebensmitteln in einem Gefrierschrank durchaus mit beträchtlichen negativen Konsequenzen einhergehen. Ganz zu schweigen von den Folgen, die eine unsachgemäße Lagerung mit sich bringen kann: Gefrierbrand!

Stets auf Nummer sicher gehen

Wie sich zeigt, gibt es durchaus interessante Alternativen zum Vakuumierger√§t. Befasst man sich jedoch einmal intensiver mit diesen “Kompromissl√∂sungen“, dann stellt sich rasch heraus, dass ein Vakuumierer nicht nur weit mehr Vorteile bietet, als die meisten Alternativprodukte, sondern ein Vakuumierger√§t ist noch dazu viel leichter und unkomplizierter zu handhaben. Nicht zu vergessen ist in dieser Hinsicht der Aspekt, dass es Vakuumierger√§te in den unterschiedlichsten Gr√∂√üen, Formen und Ausf√ľhrungen gibt, sodass der qualit√§tsbewusste Verbraucher bei der Suche nach einem wirklich passenden Ger√§t relativ rasch f√ľndig wird. Wichtig ist, von Anfang an unsere umfassenden Produktberichte zur Hand zu nehmen und diese als Entscheidungsgrundlage zu verwenden. Dadurch stehen dem interessierten Nutzer hilfreiche und vor allem objektive Informationen zur Verf√ľgung, die buchst√§blich “unbezahlbar” sind.

Die 10 wichtigsten Fragen rund um das Thema ‚ÄěVakuumierger√§te‚Äú

1. Was kann alles mit einem Vakuumiergerät eingeschweißt werden?

Gedacht sind Vakuumierger√§te nat√ľrlich in erster Linie dazu, um Lebensmittel l√§nger haltbar zu machen. Aber auch anderes kann leicht verschwei√üt und so besser aufbewahrt werden. Das betrifft z. B. Schrauben und Kleinteile, die so √ľbersichtlich gelagert werden k√∂nnen, Wolle, Farbdosen oder Silberbesteck. Auch f√ľr Reisen k√∂nnen z. B. Schuhe und Kleidungsst√ľcke eingeschwei√üt werden, die so platzsparender verstaut werden k√∂nnen, auch keiner Verschmutzung ausgesetzt sind. Das Vakuumieren bewahrt Gegenst√§nde vor dem Verstauben. Sogar Tabak kann verschwei√üt und vakuumiert werden, da er so l√§nger frisch bleibt und nicht austrocknet.

2. Wo werden eingeschwei√üte Lebensmittel im K√ľhlschrank am besten gelagert?

Der moderne K√ľhlschrank bietet sehr h√§ufig verschiedene K√ľhl- und Klimazonen, aber auch in einem herk√∂mmlichen √§lteren K√ľhlschrank unterscheidet sich die Temperatur zwischen den einzelnen F√§chern. Am k√ľhlsten ist es direkt √ľber dem Gem√ľsefach, wo dann z. B. Fleisch und Fisch aufbewahrt werden. Hier herrscht eine Temperatur zwischen 2 bis 3 Grad Celsius, w√§hrend der obere Bereich 5 bis 8 Grad Celsius erreicht, da die warme Luft immer nach oben steigt. F√ľr vakuumierte Lebensmittel sind die verschiedenen Klimazonen jedoch nicht so wichtig. Auch der obere Bereich eignet sich f√ľr die eingeschwei√üten Waren, √§hnlich wie originalverpackter K√§se oder ge√∂ffnete Konserven.

3. Wie gesund sind haltbar gemachte Lebensmittel?

Das direkte Einschwei√üen und Versiegeln von frischen Lebensmitteln erm√∂glicht nicht nur die l√§ngere Haltbarkeit, sondern bewahrt auch alle wichtigen N√§hrstoffe, Mineralien, Spurenelemente und Vitamine. Daher sind vakuumierte Lebensmittel immer ges√ľnder und weniger anf√§llig, zu schnell zu verderben. Sie k√∂nnen teilweise auch mehr N√§hrstoffe enthalten als im Discounter gekauftes Obst oder tiefgefrorene Lebensmittel.

4. Was bedeutet Sous-vide?

Unter ‚ÄěSous-vide‚Äú eine franz√∂sische Bezeichnung f√ľr Vakuum wird das Vakuumgaren von Speisen verstanden, eine spezielle und sehr schonende Garmethode, die haupts√§chlich bei Fleisch, Gem√ľse und Fisch angewendet wird. Die Lebensmittel sind vakuumverpackt in einem Kunststoff- und Plastikbeutel und werden in dieser Form auch direkt in den Topf gegeben. Das geschieht bei niedriger Temperatur, die unter 100 Grad liegt, wodurch ein h√∂herer W√§rmeaustausch m√∂glich ist als √ľblicherweise im Wasserbad oder im Backofen. F√ľr das Verfahren werden die Speisen vakuumverschwei√üt, die Luft entsprechend im Test komplett herausgesaugt.

Die Zubereitung erfolgt bei konstanter Wassertemperatur zwischen 50 und 90 Grad, wobei der Beutel danach angeschnitten wird, damit der Dampf entweicht. Bis dahin aber werden alle Aromen, Gew√ľrze und Geschmacksstoffe bewahrt und k√∂nnen sich durch das Vakuum nicht verfl√ľchtigen. Der Geschmack ist deutlich intensiver. Fleisch z. B. bildet keine Kruste, wird dann nach dem Vakuumgaren direkt scharf angebraten.

5. Welches Zubeh√∂r gibt es f√ľr Vakuumierger√§te?

Das Zubeh√∂r f√ľr Vakuumierger√§te kann im Lieferumgang enthalten sein oder nachtr√§glich erworben werden. Meistens ist eine Anzahl ben√∂tigter und spezieller Vakuumbeutel vorhanden, wobei der Nachkauf dann in verschiedener St√ľckzahl erfolgt. Auch Folienrollen k√∂nnen eingelegt werden und sind etwas g√ľnstiger im Handel erh√§ltlich. Hier empfiehlt sich die zus√§tzliche Anschaffung eines Folienschneiders, damit die Handgriffe einfacher sind. Weiterhin gibt es als Zubeh√∂r f√ľr einen Vakuumierer entsprechend Vakuumbeh√§lter, die aus Edelstahl oder aus Kunststoff gefertigt sind. √Ąhnlich funktionieren Frischhalteboxen und Frischhaltedosen. Gekauft werden k√∂nnen Lachsbretter, Etikette f√ľr die Beutel, um die Speisen zu beschriften und so besser sortieren und definieren zu k√∂nnen, verschiedene Universaldeckel und Flaschenverschl√ľsse, Einkochgl√§ser und Permanentmarker zur Beutelbeschriftung. Selbst Kochb√ľcher gibt es, die sich mit dem Vakuumgaren und dem Vakuumieren von Speisen besch√§ftigen. Rezepthefte sind auch im Handel oder im Lieferumfang bestimmter Hersteller enthalten.

6. Woraus bestehen die Beutel?

Der Beutel oder die Folie f√ľr das Vakuumieren besteht meistens aus d√ľnnerem und transparentem Kunststoff, dar√ľber hinaus auch aus mehreren Schichten, z. B. aus Polyethylen und Polyamiden. Dadurch wird eine Extraktion von verschiedenen Weichmachern aus der Folie bei dem Kontakt mit dem eingeschwei√üten Lebensmittel verhindert.

7. Wie wird ein Vakuumiergerät noch genannt?

Das Vakuumierger√§t wird im Handel unter verschiedenen Bezeichnungen angeboten, da es auch verschiedene Einsatzm√∂glichkeiten gestattet. Einige sind mit Fl√ľssigkeitsabschneider versehen und andere nur f√ľr das Versiegeln trockener Lebensmittel geeignet. G√§ngig sind auch ‚ÄěVakuumierer‚Äú oder Folienschwei√üger√§t. Einige Hersteller bezeichnen ihr Ger√§t auch als Vakuummaschine. Daneben gibt es auch Glas- und Flaschenvakuumierer. Diese sind speziell f√ľr das Einlegen und Einmachen von Obst, S√§ften und Gem√ľse gedacht.

8. Welche Unterschiede gibt es bei Vakuumiergeräten?

Die Art der Vakuumierger√§te unterscheidet sich genauso wie die Gr√∂√üe und der Preis der Ger√§te. Hochwertige Modelle sind in der Lage, verschiedene Versiegelungsprozesse zu gestatten. So kann neben einem normalen strukturierten Vakuumbeutel auch eine einfache und glatte Siegelrandverpackung die Lebensmittel vakuumieren. Das ist mit verschiedenen Wandst√§rken m√∂glich, wobei der Beutel jeweils umgeschlagen und auf die Beutelanschlagleiste gezogen wird. Bei den Vakuumierger√§ten kann der Schwei√üvorgang manuell oder automatisch erfolgen. Verl√§uft der Vorgang automatisch, kann noch w√§hrend des Vorgangs des Versiegelns der n√§chste Beutel bef√ľllt werden.

Einige Ger√§te k√∂nnen mit Folienrollen belegt werden, so dass auch das Versiegeln und Verpacken gr√∂√üerer Mengen m√∂glich ist. Das ist im Fischerei- und Jagdbereich von Vorteil. Unterschiede gibt es auch im Verarbeitungs- und Einschwei√üvorgang selbst. So haben einige Ger√§te eine beigef√ľgte Absaugvorrichtung, andere eine Pumpe, die auch mit der Hand bedient werden kann.

9. Welche Waren lassen sich optimal mit dem Vakuumiergerät einschweißen?

Sehr g√ľnstig sind alle verderblichen Lebensmittel, darunter Fleisch, Gem√ľse, Obst, Fisch, Suppen und So√üen. Aber auch zur reinen Trockenhaltung sind Vakuumierger√§te gut geeignet, die bei platzsparender Lagerung der versiegelten Waren gen√ľgend Schutz vor Korrosion und Oxidation liefern. Ebenso werden Vakuumierbeutel bei sehr empfindlichen Gegenst√§nden und Medikamenten aus dem Gesundheit- und Pharmabereich eingeschwei√üt, da so die notwendige Hygiene und der h√∂chstm√∂gliche Schutz geboten sind. Haushalte nutzen Vakuumierer√§te meistens f√ľr Lebensmittel, die eingefroren werden sollen. Dadurch verl√§ngert sich die Haltbarkeit um mehrere Monate. Besser ist auch die Aufbewahrung von leicht verderblichen Waren, von Obst und Gem√ľse in einer geeigneten Versiegelung.

10. Was sind ESD-Beutel und ESD-Produkte?

Wie im Test bereits gezeigt, k√∂nnen nicht nur Lebensmittel, sondern auch andere Gegenst√§nde luftdicht verpackt und so besser gelagert oder gesch√ľtzt werden. ESD ist eine spezielle Folie f√ľr Elektronikbautele, die zuverl√§ssigen Schutz vor einer elektrostatischen Aufladung und Korrosion bietet. Die Beutel werden ‚ÄěMoisture Barriere Bags‚Äú genannt und eignen sich f√ľr alle Bauteile, die hochempfindlich und mit Vorsicht behandelt werden m√ľssen, z. B. Platinen. ESD-Beutel haben h√§ufig Sondergr√∂√üen und bieten auch eine Dampfdurchl√§ssigkeit die geforderten Richtlinien mit spezieller Rollenbreite, die f√ľr Industrie und Gewerbe dient.

Alternativen zum Vakuumiergerät

Vakuumierger√§te sind seit Jahren im Trend. Sie zeichnen sich durch ein beeindruckendes Leistungs- und Funktionsportfolio aus und sie bieten somit jede Menge Flexibilit√§t im K√ľche und Haushalt. Sicherlich sind sie in der Anschaffung mitunter recht kostenintensiv, sodass der eine oder andere Verbraucher in Erw√§gung zieht, auf Alternativen zu setzen, die mit Blick auf die Konservierung und Haltbarmachung, aber auch auf die Zubereitung von Lebensmitteln unterschiedlichster Art √§hnlich viel zu bieten haben. In dem Zusammenhang kommen unter anderem diese L√∂sungen in Betracht:

N√ľtzliche weiterf√ľhrende Links und Quellen

Haltbarkeit und Hygiene von Lebensmitteln:
http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/hygiene-von-lebensmitteln-die-wahre-haltbarkeit-1.2121921

Konservierung von Lebensmitteln:
http://www.netzwissen.com/ernaehrung/konservierung-von-lebensmitteln-ueberblick-ueber-verschiedene-konservierungsverfahren.php

Vakuumverpackung:
https://de.wikipedia.org/wiki/Vakuumverpackung

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (2.973 Bewertungen. Durchschnitt: 4,76 von 5)
Loading...