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Dampfbacköfen im Test auf ExpertenTesten
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Dampfbackofen Test - so effizient kocht man heute - Vergleich der besten Dampfbacköfen 2019

In der heutigen Zeit gibt es so viele unterschiedliche Zubereitungsmethoden. Vom Braten √ľbers Backen bis hin zum D√ľnsten. Doch vor allem eine Zubereitungsart ist in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus ger√ľckt: das D√§mpfen. D√§mpfen ist eine wunderbare M√∂glichkeit den Geschmack und die N√§hrstoffe der unterschiedlichen Lebensmittel zu erhalten, ohne dass Sie sich anstrengen m√ľssen. Sicherlich gibt es schon zahlreiche Dampfgarer im Handel, doch gerade ein Dampfbackofen kann Ihnen das Leben erleichtern. Die Kombination aus Dampfgarer und Backofen macht das Ger√§t zu einem gro√üen Helfer, der jeden Tag zum Einsatz kommen kann. Zwar ist die Auswahl noch ein wenig klein, dennoch sollten Sie sich dar√ľber informieren, was die aktuellen Modelle aus einem Dampfbackofen Test k√∂nnen, worin die Unterschiede liegen und f√ľr welches Modell Sie sich entscheiden sollten. Wir helfen Ihnen dabei.

Dampfbackofen Bestenliste 2019

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Was ist ein Dampfbackofen?

Den klassischen Backofen kennt jedes Kind. Das viereckige Ger√§t ist optimal zum Backen, Braten, D√ľnsten und mehr. Doch √ľber die letzten Jahre hat sich der klassische Backofen immer weiterentwickelt. Es kamen nicht nur neue Technologien und M√∂glichkeiten hinzu, sondern es wurde der sogenannte Dampfbackofen eingef√ľhrt. Mit diesem Ger√§t k√∂nnen Sie die Speisen im Inneren ganz leicht d√§mpfen. Daf√ľr verf√ľgt der Dampfbackofen √ľber einen Wassertank, dessen Wasser √ľber R√∂hren erhitzt wird. Anschlie√üend wird der hei√üe Wasserdampf in den Backraum gef√ľhrt, wo Sie jetzt Gem√ľse, Fleisch, Fisch und vieles mehr d√§mpfen k√∂nnen. Der gro√üe Vorteil von einem Dampfbackofen ist, dass Sie nicht mehr mehrere Ger√§te ben√∂tigen. Gerade ein Dampfgarer hat viel Platz weggenommen und stand dann doch nur im Schrank, weil Sie diesen nicht jedes Mal herausholen wollten. Beim Dampfbackofen ist das anders, denn immer steht Ihnen die D√§mpffunktion zur Verf√ľgung und Sie m√ľssen vorher nicht umdisponieren.Was ist ein Dampfbackofen Test und Vergleich?

Ansonsten m√ľssen Sie sich keine gro√üen Gedanken √ľber den Dampfbackofen machen. Der gesamte Vorgang l√§uft vollkommen automatisch ab. Das bedeutet, Sie legen die Lebensmittel in den Dampfbackofen, stellen die gew√ľnschte Temperatur, Garzeit und Feuchte ein und schon beginnt der Ofen mit der Arbeit. Dank der gro√üen Glasscheibe, wie es bei einem Backofen √ľblich ist, k√∂nnen Sie jederzeit einen Blick ins Innere werfen, ohne dass Sie die T√ľr √∂ffnen m√ľssen. Immerhin w√ľrde nur der warme Dampf abziehen. Weiterhin √ľberzeugt ein Dampfbackofen dadurch, dass Sie auf einem Mal ein ganzes Men√ľ zubereiten k√∂nnen.

Dank der verschiedenen Bleche und Einschubh√∂hen k√∂nnen Sie oben leckere Kartoffelspalten zubereiten, in der Mitte liegt knackiges Gem√ľse und unten d√§mpfen Sie ein St√ľck Fleisch. Nach dem Ablauf der Zeit haben Sie ein komplettes Men√ľ und mussten daf√ľr nicht mehr machen, als einfach nur zu warten. Insofern kann gesagt sein, dass Sie den Dampfbackofen ab dem ersten Tag nicht mehr missen wollen. Er vereinfacht viele Vorg√§nge und bringt zahlreiche Vorteile mit.

Wie funktioniert ein Dampfbackofen?

Sie wissen nun, um was es sich bei einem Dampfbackofen handelt. Auch die grobe Funktion kennen Sie, doch wissen Sie wirklich genau, wie ein Dampfbackofen funktioniert? Wir erkl√§ren es Ihnen. Bei einem Dampfbackofen handelt es sich um einen Backofen, der die W√§rme vom Heizraum mittels eines geschlossenen Systems, den sogenannten Perkinsrohren, in die Backkammer leitet. Die Hitze entsteht nat√ľrlich durch Dampf. Die R√∂hren sind mit W√§rmer√∂hren vergleichbar und teilweise mit Wasser gef√ľllt. An beiden Enden sind diese verschlossen.

Die Rohre ragen nun etwa 15 bis 30 Zentimeter in den Heizraum hinein, wo diese durch eine durch Holz, Kohle, Heiz√∂l oder Gas erzeugte Flamme erhitzt werden. Das Wasser in der R√∂hre zersetzt sich zu Wasserdampf, der bis zu 300 Grad Celsius hei√ü ist. Jetzt wird dieser hei√üe Wasserdampf dank der Perkinsrohre in die Backkammer gef√ľhrt.
Je nach Hersteller werden die Perkinsrohre in den oberen oder unteren Bereich gef√ľhrt. Es gibt aber auch Modelle, die beide Arten bieten. Es wird jetzt von der Ober- und Unterhitze gesprochen. Dieser Vorgang ist nicht einzeln regulierbar, sodass beide Hitzequellen dieselbe Temperatur aufweisen. Nachdem der hei√üe Dampf an die Backkammer abgegeben wurde, kondensiert er wieder und l√§uft durch das Rohr zur√ľck in den Heizraum. Hierbei ist es wichtig, dass die R√∂hre Richtung Heizraum ein leichtes Gef√§lle aufweist, damit ein ungest√∂rter Kreislauf m√∂glich ist. Sollte das nicht gew√§hrleistet sein, k√∂nnte das Rohr durch den √úberdruck sogar explodieren.

Wie funktioniert ein Dampfbackofen im Test und Vergleich bei Expertentesten?Vor allem in fr√ľhen B√§ckereien kam das h√§ufig vor. Heute ist das eine gro√üe Seltenheit, denn alle Dampfback√∂fen sind genausten konstruiert. Sollte alles reibungslos verlaufen, beginnt der Kreislauf von vorne. Das bedeutet: Aufheizen, Verdampfen, W√§rmeabgabe, Kondensation und danach erneutes Aufheizen. Nicht alle modernen Dampfback√∂fen setzen auf Perkinsrohre, denn es gibt heute schon eine Weiterentwicklung. Es handelt sich um einen sogenannten Ringrohrofen, welche nur in Luxemburg, Frankreich und Italien hergestellt werden. Aus einem dickwandigem, nahtlos gezogenen Rohr wird ein rechteckig, geschlossener Au√üenring hergestellt, der anschlie√üend in ein Querrohr eingeschwei√üt wird.

Je nach Tiefe des Backofens werden die Ringe meist hintereinander angeordnet, sodass die Querrohre die Ober- und Unterhitze des Backraums bilden. Jetzt wird der untere Teil mit Wasser gef√ľllt und durch Brenngase (Holz, √Ėl oder Gas) erhitzt. Wie beim Perkinsofen entsteht jetzt ein Wasser-Dampf-Gemisch mit einer sehr hohen Temperatur.
Durch den Druck steigt der Wasserdampf auf und wird durch die Querrohre in die Backkammer geleitet. Jetzt erfolgt die Abgabe der Energie, sodass es wieder zur Kondensierung des Wassers kommt. Danach flie√üt das fl√ľssige Wasser wieder nach unten, wo es erneut aufgeheizt wird. Genauso wie beim Perkinsofen findet auch hier ein st√§ndiger Kreislauf statt. Der einzig gro√üe Unterschied ist die Flussrichtung. Das bedeutet, der steigende Dampf und das zur√ľcklaufendes Kondensat begegnen sich nicht.

Der Vorteil dieser Variante ist, dass der Ofen sehr viel sicherer ist. Immerhin kann es nicht zum √úberhitzen kommen. Lediglich, wenn die Temperaturregelung ausf√§llt, k√∂nnte das passieren.Diese beiden Varianten werden als Grundfunktion des Dampfbackofens bezeichnet. Nat√ľrlich gibt es heute bereits viele kleine √Ąnderungen, welche den Umgang noch sicherer oder einfacher gestalten. Beispielsweise gibt es in gro√üen B√§ckereien getrennte Backr√§ume, sodass unterschiedliche Produkte und gr√∂√üere Mengen hergestellt werden k√∂nnen. Beim heimischen Dampfbackofen reicht eine Backkammer vollkommen aus. Zu beachten gilt, dass zwar ein Kreislauf stattfindet, dennoch geht immer eine geringe Menge Wasser verloren. Insofern m√ľssen Sie den Wasserbeh√§lter regelm√§√üig auff√ľllen. Dennoch kommt das sehr viel seltener als bei einem herk√∂mmlichen Dampfgarer vor.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Die Anwendungsgebiete eines Dampfbackofens √ľberzeugen schnell. Nat√ľrlich kann er in jeder K√ľche zum Einsatz kommen. Dank moderner Funktionen, wie das komplette Wegklappen der Ofent√ľr, m√ľssen selbst kleine Wohnungen und schmale K√ľchen nicht auf einem passenden Ofen verzichten. In erster Linie k√∂nnen Sie damit alles machen, was Sie auch mit einem herk√∂mmlichen Ofen tun. Das bedeutet, viele unterschiedliche Gerichte k√∂nnen Sie im Ofen braten, backen, d√ľnsten, grillen, garen oder √ľberbacken. Die Einsatzm√∂glichkeiten sind beinah grenzenlos. Praktisch ist, dass auch fast alle Lebensmittel heute im Backofen zubereitet werden k√∂nnen. Von leckeren Gem√ľse √ľber Nudeln, Kartoffeln und Getreide bis hin zu Fleisch, Fisch, Obst oder S√ľ√üspeisen.

Im Grunde gibt es bei der Zubereitung keine Grenzen mehr. Dennoch kommt der Dampfbackofen vor allem zum D√§mpfen zum Einsatz. Der hei√üe Wasserdampf ist f√ľr seine positiven Eigenschaften bekannt und kann ebenfalls viele unterschiedliche Gerichte zubereiten. Beispielsweise wissen die Wenigsten, dass ein Dampfofen auch f√ľr Kuchen oder Geb√§ck genutzt werden kann. Immerhin k√∂nnen Sie die gew√ľnschte Feuchte einstellen, sodass auch eine leicht trockene Hitze entstehen kann. Ein Highlight ist, dass es heute nicht nur die gro√üen Dampfback√∂fen gibt, sondern auch Modelle f√ľr unterwegs. Wollen Sie also auf einem Fest, bei einer Party oder sogar beim Camping neue M√∂glichkeiten ausprobieren, ist ein Angebot aus einem Dampfbackofen Test genau das Richtige.

Vorteile aus einem Dampfbackofen Test bei ExpertenTestenSicherlich sollten Sie sich auch die zahlreichen Vorteile des Dampfbackofens anschauen. In erster Linie ist ein Dampfbackofen ein wahrer Blickfang. Die modernen Back√∂fen setzen nicht nur auf zahlreiche Funktionen, sondern auch auf eine tolle Optik. Dadurch, dass Sie den Dampfbackofen fest in Ihre K√ľche integrieren k√∂nnen, wirkt dieser nicht wie ein st√∂render Eindringling, sondern wie ein Eyecatcher.

Zus√§tzlich gibt es Dampfback√∂fen in diversen Farben. Am beliebtesten sind Wei√ü, Schwarz und Silber. Aber auch die Materialien haben sich stark ver√§ndert. √úberwiegend kommt Edelstahl zum Einsatz. Dank der regelm√§√üigen Reinigung, um Fingerabdr√ľcke zu beseitigen, wirkt der Dampfbackofen atemberaubend. Jedoch gibt es auch Ger√§te, die mit einer AntifingerabdruckBeschichtung arbeiten.

Dadurch sparen Sie sich die l√§stige Reinigung.Haben Sie sich von einer tollen Optik √ľberzeugt, sollten Sie einen Blick ins Innere werfen. Hier lauern die gr√∂√üten Vorteile eines Dampfbackofens. Zun√§chst einmal m√ľssen Sie sich nicht lange mit den unterschiedlichen Programmen und Einstellungen besch√§ftigen. Viele moderne Hersteller bieten Ihnen sogenannte Automatikprogramme an, welche voreingestellt auf diverse Lebensmittel sind. Insofern k√∂nnen Sie innerhalb von zwei Minuten mit dem D√§mpfen beginnen. Doch auch das Garen von mehreren Speisen gleichzeitig ist durch einen gro√üen Backraum kein Problem mehr. Das spart Ihnen Zeit und Strom. Gerade in dieser Hinsicht √ľberzeugt ein Dampfbackofen schnell.

Mussten Sie fr√ľher die Gerichte auf dem Herd, im Backofen und der Mikrowelle zubereiten, k√∂nnen Sie das jetzt alles in einem. Sie erhalten ein messbares Zeitersparnis. Aber auch der Platz spielt eine wichtige Rolle.
Ein Dampfgarer ben√∂tigte viel Platz, besonders, wenn Sie darin viele unterschiedliche Gerichte zubereiten wollten. Schnell war Ihre gesamte K√ľche zugestellt. Hinzu kommt, dass Sie den Dampfgarer st√§ndig hin- und wegr√§umen mussten. Schnell haben Sie keine Lust mehr aufs D√§mpfen.

Dabei ist gerade das D√§mpfen der gr√∂√üte Vorteil des Dampfbackofens. Im Vordergrund steht die sanfte und schonende Zubereitung. Vor allem der Vergleich von dampfgegarten und gebratenen Gem√ľse ist sehr interessant. Beim gebratenen Gem√ľse verlieren Sie nicht nur Geschmack, sondern viele wertvolle Inhaltsstoffe, Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine. Dabei sind gerade diese bei den Lebensmitteln so wichtig. Bei einem Dampfgarbackofen sieht das komplett anders aus. Die sanfte Methode durch den hei√üen Wasserdampf sorgt daf√ľr, dass alle N√§hrstoffe enthalten bleiben. Selbst sehr empfindliche Lebensmittel werden schonend und sanft zubereitet, sodass Sie Ihrem K√∂rper danach viele wichtige Vitamine zuf√ľhren.

Doch noch ein Vorteil hat das D√§mpfen, denn vor allem Gem√ľse bleibt bissfest und farbintensiv. Doch machen Sie keine Sorgen, dass ged√§mpfte Zutaten fade oder langweilig schmecken. Durch die Methode bleiben die Aromen und Geschmacksstoffe enthalten. Daher k√∂nnen Sie Gew√ľrze, Salz und Fett √§u√üerst sparsam einsetzen.
¬†Selbstverst√§ndlich k√∂nnen Sie viele unterschiedliche Gerichte im Dampfgarbackofen zubereiten. Besonders gute Ergebnisse erreichen Sie mit Fisch, Gem√ľse, Meeresfr√ľchten, Gefl√ľgel, Souffl√©s und Dampfnudeln. Ganz am Rande: Ein Dampfgarbackofen kann Ihnen die Reinigung deutlich erleichtern. Die meisten Ger√§te aus einem Dampfgarbackofen Test sind ebenfalls mit einer Dampfreinigungsfunktion ausgestattet. Das bedeutet, der hei√üe Wasserdampf wird f√ľr die Reinigung verwendet. Dadurch l√∂sen sich Verkrustungen und eingebrannte Speisereste schnell und sicher. Leicht sparen Sie sich Zeit.

Welche Arten von Dampfbacköfen gibt es?

Die vielen Vorteile √ľberzeugen sofort vom Dampfgarbackofen. Sicherlich wollen auch Sie nicht mehr auf das Ger√§t verzichten, denn es kann Ihnen im Alltag gro√üe Hilfe leisten. Verwunderlich ist es deshalb nicht, dass die Beliebtheit von Dampfgarback√∂fen immer weiter ansteigt. Heute gibt es schon zahlreiche Hersteller und Modelle auf dem Markt, sodass Sie nicht mehr wissen, was Sie kaufen sollen.

Bevor Sie sich aber mit den vielen Feinheiten beschäftigen, sollten Sie die bekanntesten Dampfgarbackofenarten kennenlernen. Immerhin gibt es auch hier schon kleine Unterschiede. Welche Arten es momentan auf dem Markt gibt, zeigen wir Ihnen.

Einbau-Dampfbackofen

Der wohl h√§ufigste Vertreter dieser Gattung ist der Dampfgarbackofen zum Einbauen. Das bedeutet, Sie k√∂nnen den Dampfgarbackofen in Schr√§nke oder √§hnliches einlassen. Der gro√üe Vorteil ist, dass dieser mit dem Konzept Ihrer K√ľche abschlie√üt. Viele Dampfgarback√∂fen k√∂nnen deplatziert wirken, weil diese fernab von jedem Schrank aufgestellt werden m√ľssen. Bei einem Einbau-Dampfgarbackofen m√ľssen Sie sich keine Sorgen machen. Die Seiten sind durch Schrankw√§nde verdeckt und Sie sehen lediglich die Ofent√ľr. Welche Arten von Dampfbackofen gibt es in einem Test?

Selbstverst√§ndlich gibt es diese in unterschiedlichen Farben, sodass ein Dampfgarbackofen niemals negativ auff√§llt. Doch es gibt noch mehr Vorteile. Ein Einbau-Dampfgarbackofen √ľberzeugt durch eine hohe Programmvielfalt. Neben den D√§mpfen k√∂nnen Sie auch D√∂ren, Backen, Grillen, D√ľnsten und vieles mehr. Der Drehregler oder ein Touchscreen erlauben Ihnen die schnelle Programmauswahl. Insofern besitzen Sie nur ein Ger√§t, das Ihnen aber viele Funktionen bietet. Auch hinsichtlich des Platzes ist das von Vorteil. Immerhin m√ľssen Sie nicht immer wieder unterschiedliche Ger√§te hin- und herr√§umen, sondern alles ist fest an einem Platz installiert. Dadurch sparen Sie sich √Ąrger und Arbeit. Weiterhin bieten die meisten Einbau-Dampfback√∂fen ein gro√ües Fassungsverm√∂gen von mehr als 50 Litern.

Insofern k√∂nnen Sie darin gleichzeitig unterschiedliche Gerichte zubereiten. Jedoch bietet ein Dampfgarbackofen zum Einbauen nicht nur Vorteile. Der wohl gr√∂√üte Nachteil ist der Preis. Zwar gibt es einige g√ľnstigere Angebote in einem Dampfgarbackofen Test, dennoch sind die Preise recht hoch. Das liegt auch daran, dass es sich bei einem Einbau-Dampfbackofen um eine eher moderne Erfindung handelt, weshalb diese noch viel Geld kostet. Auch der Platzbedarf ist ein wenig h√∂her. Der Dampfgarbackofen muss dauerhaft installiert werden. Bedenken Sie dabei immer die √Ėffnungsweite der T√ľr. Gerade in sehr schmalen K√ľchen kann das zu einem Problem werden.

Die Vorteile:

  • Gro√üe Programmvielfalt
  • Kein st√§ndiges Hin- und Herr√§umen von Ger√§ten
  • Gro√ües Volumen
  • Zahlreiche Funktionen m√∂glich
  • Integriert sich in die K√ľche

Die Nachteile:

  • Hohe Kosten
  • Recht hoher Platzbedarf

Freier Dampfgarbackofen

Eine eher ungew√∂hnliche Variante ist ein freier Dampfgarbackofen. Hiermit ist gemeint, dass Sie ihn frei aufstellen und bei Bedarf wieder wegr√§umen k√∂nnen. Dessen Gr√∂√üe ist vergleichbar mit einer Mikrowelle. Der gr√∂√üte Vorteil bei diesem Dampfgarbackofen ist, dass Sie ihn √ľberall einsetzen k√∂nnen. Sie m√ľssen nicht nur in den heimischen vier W√§nden d√§mpfen, backen und kochen, sondern auch bei Partys, beim Camping oder in vielen anderen Situationen ist er behilflich. Der freie Dampfgarbackofen ist mobil und somit sehr vielf√§ltig einsetzbar. Nat√ľrlich k√∂nnen Sie darin nicht nur D√§mpfen, wie es bei einem Dampfgarer der Fall w√§re.

Stattdessen ist dieser auch als herk√∂mmlicher Ofen nutzbar. Insofern sind die Programmauswahlm√∂glichkeiten fast genauso gro√ü wie bei einem Einbauger√§t. Dennoch m√ľssen Sie wahrscheinlich auf die eine oder andere Funktion verzichten. Daf√ľr erhalten Sie aber einen deutlich geringeren Preis. Die meisten mobilen Dampfgarback√∂fen kosten nur ein Drittel der Einbauger√§te. Jedoch gibt es einige weitere Nachteile. Mobile Dampfgarback√∂fen bieten weniger Platz. Wollen Sie also ein Men√ľ f√ľr mehrere Personen darin zubereiten, sto√üen Sie schnell auf Ihre Grenzen.

Die Vorteile:

  • Mobil verwendbar
  • Geringerer Preis
  • Ideal f√ľr unterwegs, Camping oder Partys
  • Viele Funktionen
  • Geringe Abmessungen

Die Nachteile:

  • Nicht alle Funktionen
  • Kleines Fassungsverm√∂gen

Worauf muss ich beim Kauf eines Dampfbackofens achten?

Viele Kleinigkeiten machen einen normalen Dampfbackofen erst zu dem perfekten Modell. Aus diesem Grund sollten Sie sich nicht vorschnell f√ľr ein Angebot aus einem Dampfbackofen Test¬†2019 entscheiden, sondern erst einmal die vielen Aspekte miteinander vergleichen. Vor allem Ihre eigenen Bed√ľrfnisse spielen eine wichtige Rolle und sollten beim Kauf nicht unbeachtet bleiben. Worauf Sie beim Kauf achten m√ľssen, welche Funktionen besonders wichtig sind und welcher Dampfbackofen am Ende das richtige Modell f√ľr Sie ist, erfahren Sie von uns.

Funktionen

Einer der wohl wichtigsten Aspekte sind die Funktionen. Viele Hersteller knausern nicht mit den Funktionen, sodass Sie viele unterschiedliche M√∂glichkeiten in Anspruch nehmen k√∂nnen. Zun√§chst sollten die klassischen Funktionen f√ľr Sie vorhanden sein. Darunter fallen Ober- und Unterhitze, Umluft und Grill. Bei einem Dampfbackofen nat√ľrlich auch die Dampffunktion. Erst danach k√∂nnen Sie sich mit den speziellen Funktionen besch√§ftigen. Zahlreiche Produzenten bieten Ihnen spezielle Programme, die auf bestimmte Arten von Lebensmitteln zugeschnitten sind. Beispielsweise ein Programm f√ľr Pommes Frites oder Kuchen. Der Vorteil ist, dass Sie sich nicht mehr lange mit der Temperatur, Garzeit und anderen Aspekten besch√§ftigen m√ľssen. Ein Klick reicht aus und der Dampfbackofen beginnt von alleine. Praktisch ist, wenn Sie sich f√ľr einen Dampfbackofen entscheiden, der ein integriertes Kochbuch bietet. √úber dieses erhalten Sie Vorschl√§ge √ľber au√üergew√∂hnliche Gerichte und k√∂nnen somit auch einmal etwas ganz Neues ausprobieren. Ebenso hilfreich ist ein Kerntemperatursensor. Dieser misst, welche Kerntemperatur das Gericht besitzt. Zum Beispiel k√∂nnen Sie vorher einstellen, dass der Braten eine Kerntemperatur von genau 71 Grad Celsius erreichen soll. Ist es soweit, gibt der Dampfbackofen einen Signalton ab oder schaltet das Ger√§t aus. Durch solche Funktionen gelingt Ihnen jede Speise.

Betriebsart

Neben den Funktionen m√ľssen Sie einen Blick auf die Betriebsarten werfen, die auch gerne als Heizarten bezeichnet werden. Standardm√§√üig sollte der Dampfbackofen √ľber Ober- und Unterhitze, Umluft und Grill verf√ľgen. Abh√§ngig vom Preis des Dampfbackofens sind die Heizspiralen mehr oder weniger gut sichtbar. Beachten Sie aber nicht nur die verschiedenen Betriebsarten, sondern auch die vorhandene Temperatur. Bei der D√§mpffunktion ben√∂tigen Sie meist nicht mehr als 100 Grad Celsius, damit die Gerichte sanft gegart werden. Beim Grillen oder der Umluftfunktion sieht das schon ein wenig anders aus.

Es sollten mindestens 200 Grad Celsius geboten werden, da die meisten Gerichte bei 180 Grad Celsius zubereitet werden. Optimaler ist aber, wenn der Dampfbackofen bis zu 250 Grad Celsius erreichen kann. Aber auch nach unten hin sollte die Temperatur passend sein. 20 Grad Celsius sind ideal und erlauben Strom zu sparen.
√úber die Standardfunktion hinaus kann ein Dampfbackofen √ľber Hei√üluft, also das Garen von Speisen mit schonender Umluft, verf√ľgen. Teilweise sind in einen Dampfbackofen auch Mikrowellen integriert. Diese sind besonders praktisch, wenn Sie schnell etwas aufheizen m√∂chten. Vor allem f√ľr vorgefertigte Speisen ist eine Mikrowelle zu empfehlen.

Anschl√ľsse

Bei den Anschl√ľssen kommt es darauf an, welche Art von Dampfbackofen Sie gew√§hlt haben. Die meisten Ger√§te m√ľssen nur an den Stromkreislauf angeschlossen werden, denn diese ben√∂tigen Starkstrom f√ľr den Betrieb. Es gibt aber auch einige Dampfback√∂fen, die zus√§tzlich mit dem Wasseranschluss verbunden werden m√ľssen. Dadurch sparen Sie sich zwar den Wassertank, doch die Installation kann ein wenig komplizierter ausfallen. Gehen Sie deshalb vor dem Kauf sicher, welche Anschl√ľsse in Ihrer K√ľche gegeben sind und w√§hlen Sie danach den passenden Dampfbackofen aus. In vielen F√§llen ist es aber besser, wenn Sie sich f√ľr einen Dampfbackofen ohne Wasseranschluss entscheiden. Dadurch sparen Sie sich schon einmal einen Anschlusstyp.

Energieverbrauch

Der Energieverbrauch eines Dampfbackofens ist extrem wichtig. Besonders dann, wenn Sie das Ger√§t regelm√§√üig verwenden. Der Energieverbrauch wird zwar direkt auf den Ger√§ten angegeben, doch nur die Wenigsten k√∂nnen damit wirklich etwas anfangen. Deshalb gibt es die sogenannten Energieeffizienzklassen. Es handelt sich um ein europaweites Label, welches den Energieverbrauch in Kategorien unterteilt. Diese reichen von A+++ und somit einen extrem geringen Energieverbrauch, bis G und dementsprechend einem sehr hohen Stromverbrauch. Beim Kauf sollten Sie deshalb auf eine besonders hohe Energieeffizienzklasse achten. W√§hlen Sie nur Dampfback√∂fen, die mindestens bei A liegen. Alles darunter ist nicht zu empfehlen. Beachten Sie aber, dass die Effizienzklasse bei einem Dampfbackofen nicht f√ľr den allgemeinen Betrieb angegeben ist, denn dieser kann sich stark unterscheiden, sondern pro Garzyklus. Damit haben Sie eine einheitliche Richtlinie. Nutzen Sie also Ihren Dampfbackofen regelm√§√üig, sollten Sie viel Wert auf eine hohe Energieklasse und somit einen geringen Energieverbrauch legen. Verwenden Sie den Dampfbackofen jedoch nur selten, kann die Energieeffizienzklasse ein wenig in den Hintergrund r√ľcken.

Abmessungen

worauf achte ich beim Kauf Dampfbackofen Test von ExpertenTestenEinerseits ist es wichtig, dass die Abmessungen Ihren Vorstellungen von einem perfekten Dampfbackofen entsprechen. Andererseits muss der Dampfbackofen aber auch in Ihre K√ľche passen. Hierbei kommt es immer darauf an, ob Sie sich f√ľr einen Einbau- oder mobilen Dampfbackofen entscheiden. Gerade der Spielraum bei einem Einbauger√§t ist begrenzt, weshalb Sie den Schrank vorher genau ausmessen sollten. Gl√ľcklicherweise gibt es bei den meisten Einbauback√∂fen Standardma√üe von 55 Zentimeter Breite und 60 Zentimeter H√∂he. Bei einem mobilen Dampfbackofen haben Sie hingegen den Vorteil, dass Sie diesen jederzeit neu platzieren k√∂nnen. Achten Sie aber nicht nur auf die Au√üenabmessungen, sondern auch das Fassungsverm√∂gen. Das Fassungsverm√∂gen sollte f√ľr Ihre Vorstellungen ausreichend sein. Zum Gl√ľck gibt es heute viele unterschiedliche Volumen, die meist bei 12 Litern beginnen und bis √ľber 65 Liter reichen. Insofern gibt es Dampfback√∂fen sowohl f√ľr kleine als auch gro√üe Haushalte. Ein gro√ües Innenvolumen ist dabei praktisch, wenn Sie ein ganzes Men√ľ im Dampfbackofen zubereiten m√∂chten.

Ausstattung

Es gibt einige Ausstattungsmerkmale, die jeder Dampfbackofen aufweisen sollte. Besonders praktisch ist eine Hitzeschutzt√ľr. Dank dieser und einer Mehrfachverglasung wird daf√ľr gesorgt, dass die Hitze vom Dampfbackofen im Inneren bleibt. Der Vorteil ist nicht nur, dass Sie sich nicht mehr verbrennen, sondern Sie sparen auch Strom. Immerhin entweicht weniger Hitze, sodass der Dampfbackofen geringer nachheizen muss. Aber auch ein Teleskopauszug oder ein sogenannter Backwagen sind von Vorteil. Mithilfe eines solchen Teleskopauszuges k√∂nnen Sie die Bleche sehr weit aus dem Backofen ziehen, ohne dass diese nach vorne √ľberkippen. Somit k√∂nnen Sie Speisen bequem auf die Bleche legen und wieder herausnehmen. Ein Teleskopauszug ist aus einem Grund besonders praktisch: Sie werden sich die Finger beim Herausnehmen der Bleche seltener verbrennen. Der Teleskopauszug sollte heutzutage zur Standardausstattung eines Dampfbackofens z√§hlen. Ein Backwagen kann hingegen vollst√§ndig aus dem Dampfbackofen herausgefahren werden. Die Bleche sind dabei an der T√ľr befestigt. Diese Methode ist von Vorteil, wenn Sie den Dampfbackofen in Bodenn√§he installieren. Befindet sich dieser hingegen auf Brusth√∂he, ist ein Backwagen eher nachteilig.

Bedienung

Die Bedienung eines Dampfbackofens ist genauso wichtig, wie alle anderen Punkte. In erster Linie sollte die Bedienung intuitiv erfolgen. Das bedeutet, Sie sollten sich nicht erst lange in die Anleitung einlesen m√ľssen, bevor Sie die Funktionen nutzen k√∂nnen. Sehr praktisch ist ein Display, mit dem die meisten Dampfback√∂fen heute ausgestattet sind. Dank diesem k√∂nnen Sie nicht nur die Uhrzeit oder die Sprache einstellen, sondern auch die verschiedenen Funktionen nutzen. Es gibt sogar Touchscreenbildschirme, die mit einem einfachen Druck auf das Display gesteuert werden. Praktisch bei einem Display ist, dass Sie eine Timerfunktion erhalten. Insofern ben√∂tigen Sie keinen externen Timer. Selbst eine automatische Selbstabschaltung ist m√∂glich, sodass sich der Ofen nach dem Ablauf der Zeit abschaltet. Beachten Sie beim Display aber, dass dieses gut lesbar und hintergrundbeleuchtet sein sollte. Somit k√∂nnen Sie es auch bei schlechten Lichtverh√§ltnissen lesen.

Reinigung

Sicherlich sind die Funktionen und anderen Aspekte wichtig, doch nach der Zubereitung m√ľssen Sie den Dampfbackofen reinigen. Vor allem dann, wenn sich Verkrustungen oder Essensreste festgesetzt haben. Insofern m√ľssen Sie auf zwei Kleinigkeiten achten: welche eigenen Reinigungsprogramme bietet der Dampfbackofen und wie leicht l√§sst sich das Ger√§t s√§ubern. Zuerst sollten Sie ein Blick in Innere werfen. Achten Sie jetzt besonders auf die Ecken und Kanten. K√∂nnen Sie diese mit einer Sp√ľlb√ľrste oder einem Lappen leicht erreichen? Vor allem die kleinen Schlitze zwischen T√ľr und Backofen sind schwer zu reinigen, sodass sich hier viel Schmutz absetzt. Ansonsten sollten Sie beachten, welche Reinigungsverfahren der Dampfbackofen bietet. Beinah bei allen Ger√§ten ist eine sogenannte Dampfreinigung vertreten. Dank dieser k√∂nnen Sie den Innenraum mit hei√üem Dampf s√§ubern und Verschmutzungen leicht entfernen. Es gibt aber auch die sogenannte Pyrolyse-Reinigung. Statt hei√üen Wasserdampf kommt nun hohe Hitze zum Einsatz. Diese verbrennt die Verkrustungen, sodass Sie diese sp√§ter herausfegen k√∂nnen. Hinzu kommt, dass einige Ger√§te eine Trocknungsfunktion bieten. Dadurch sparen Sie sich das sp√§tere trocknen per Hand. Beachten Sie aber auch, wie leicht Sie das Sieb vom Wasserablauf entfernen und s√§ubern k√∂nnen.

Design

Selbstverst√§ndlich stehen der Stromverbrauch, die Funktionen oder die Bedienung im Vordergrund, doch auch das Design sollte nicht vernachl√§ssigt werden. K√§ufer haben derzeit Gl√ľck, denn moderne Dampfback√∂fen gibt es in vielen unterschiedlichen Designs, Materialien und Farben. Am h√§ufigsten treffen Sie die Farbt√∂ne Schwarz, Silber und Wei√ü an. Diese f√ľgen sich hervorragend in eine K√ľche ein und wirken nicht deplatziert. Beim Material gehen die meisten Hersteller keine Kompromisse ein, weshalb vor allem Edelstahlback√∂fen eingesetzt werden. Diese haben den Vorteil, dass das Material sehr langlebig ist, weshalb Sie viele Jahre mit dem Dampfbackofen gl√ľcklich sein werden. Aber auch das allgemeine Design spielt eine essenzielle Rolle.

Die meisten Produzenten setzen auf schlichten Chic. Das bedeutet, gerade Linien, keine Schn√∂rkel, moderne Formen und einfache Geometrie. Verspielte oder sogar romantische Dampfback√∂fen finden Sie nicht. Achten Sie nur darauf, dass Sie ein ausreichend gro√ües Sichtfenster erhalten. Nur so k√∂nnen Sie jederzeit in den Dampfbackofen schauen und m√ľssen die T√ľr nicht √∂ffnen.
Genauso praktisch ist eine Innenbeleuchtung. Besonders beim D√§mpfen, denn der hei√üe Dampf w√ľrde beim √Ėffnen der T√ľr jedes Mal entweichen. Durch eine gro√üe Glasscheibe und die passende Beleuchtung geh√∂rt das der Vergangenheit an.

Preis

Ein nicht gerade unwichtiger Punkt ist der Preis. Die Kosten f√ľr einen Dampfbackofen k√∂nnen recht unterschiedlich ausfallen. In den meisten F√§llen m√ľssen Sie aber damit rechnen, dass Sie etwas mehr Geld auf den Tisch legen m√ľssen. Immerhin erhalten Sie nicht nur den klassischen Backofen, sondern dieser hat ebenfalls eine D√§mpferfunktion. Aus diesem Grund steigen die Kosten an. Am besten schauen Sie sich vorher in einem Dampfbackofen Test um. Hierbei gilt immer: Geben Sie lieber etwas mehr Geld f√ľr Ihren Dampfbackofen aus, anstatt zu einem ungen√ľgenden Modell zu greifen. Am Ende haben nur Sie den √Ąrger, wenn der Dampfbackofen nicht die Funktionen erbringt, die Sie sich gew√ľnscht haben.

Kurzinformation zu f√ľhrenden 7 Herstellern

Die technischen Eigenschaften und anderen Aspekte eines Dampfbackofens k√∂nnen schnell zu Verwirrungen finden. Besonders, wenn Sie sich auf dem Gebiet nicht auskennen, wissen Sie selbst nach unserem Ratgeber nicht genau, welchen Dampfbackofen Sie kaufen sollen. Doch das ist noch lange kein Grund, dass Sie komplett auf ein solches Ger√§t verzichten m√ľssen. Wir fassen f√ľr Sie sieben bekannte und beliebte Hersteller zusammen, die Ihnen eine hohe Qualit√§t liefern und gleichzeitig durch g√ľnstige Preise √ľberzeugen. Wollen Sie sich also nicht lange mit den Feinheiten besch√§ftigen, entscheiden Sie sich f√ľr einen dieser Produzenten.

  • Siemens
  • Bosch
  • Neff
  • AEG
  • Smeg
  • Bartscher
  • Samsung
Siemens ist eine gro√üe Marke in der Herstellung von Elektroger√§ten, sodass auch Sie schnell gl√ľcklich werden. Es gibt verschiedene Back√∂fen, die Ihnen ebenso eine Dampfgarfunktion bieten. Praktisch ist, dass sich die Ger√§te in unterschiedlichen Gr√∂√üen aufteilen. Zum Beispiel liegen kleine Ger√§te zwischen 12 und 35 Liter Volumen. Die mittleren Dampfback√∂fen liegen zwischen 35 und 65 Liter Volumen. W√ľnschen Sie sich aber ein gro√ües Ger√§t, sollten Sie zu den gebotenen Volumen von √ľber 65 Liter greifen. Ein Highlight ist, dass die meisten Ger√§te bei der Energieeffizienzklasse A+ liegen und somit √ľberraschend wenig Strom verbrauchen. Diese ist nat√ľrlich abh√§ngig davon, was Sie gerade mit dem Ger√§t machen. Zum Beispiel verbrauchen Sie 0,87 kWh beim konventionellen Beheizen. Ansonsten √ľberzeugt Siemens durch 15 Backofenfunktionen, ein TFT-Farbdisplay mit Klartext sowie vielen anderen Funktionen wie HomeConnect oder cookControl Plus.
Mindestens genauso bekannt wie Siemens ist die Marke Bosch. Auch diese √ľberzeugt durch viele Elektroger√§te, die nicht nur zum Kochen zum Einsatz kommen k√∂nnen. Doch gerade ein Dampfbackofen begeistert auf ganzer Linie. Er bietet Ihnen viele Funktionen und M√∂glichkeiten. Beispielsweise k√∂nnen Sie diesen per HomeConnect mit dem Internet verbinden. Die Klappt√ľr ist hingegen vollged√§mpft und l√§sst deshalb keine Hitze entweichen. Dadurch verbrauchen Sie wesentlich weniger Strom. Der Wassertank liegt hingegen meist bei 1,3 Liter, sodass auch l√§ngere Dampfverfahren kein Problem darstellen. Selbstverst√§ndlich gibt es eine Leeranzeige des Wassertanks, sodass Sie rechtzeitig das Wasser nachf√ľllen k√∂nnen. Generell erhalten Sie eine TFT-Anzeige mit Klartext, sodass Sie immer auf dem Laufenden gehalten werden. Die elektronische Temperaturregelung von 30 bis 100 Grad Celsius hilft Ihnen hingegen bei der leichten Zubereitung. Dank der Garraumbeleuchtung sehen Sie zus√§tzlich, wie weit Ihre Speisen sind, ohne dass Sie den Backofen √∂ffnen m√ľssen.
F√ľr viele ist Neff¬†eine eher unbekannte Marke, doch deshalb sollten Sie diese nicht au√üen vor lassen. Neff bietet Ihnen hochwertige Ger√§te, welche Sie im Alltag leicht unterst√ľtzen k√∂nnen. Besonders praktisch sind die Dampfback√∂fen, die es in diversen Varianten gibt. Die meisten Modelle bietet Ihnen 13 Beheizungsarten. Darunter Thermogrill, Vorw√§rmen, Sanftgaren, Brotbackstufe oder das Dampfgaren. Die elektronische Temperaturregelung befindet sich zwischen 40 und 250 Grad Celsius. Ein Highlight ist, dass Neff perfekt f√ľr kleine Wohnungen ist. Das liegt an der HIDE-Backofent√ľr. √Ėffnen Sie also ein Ger√§t von Neff, versenkt sich die Backofent√ľr komplett in den unteren Bereich. Somit agieren Sie sehr viel leichter. Generell handelt es sich um eine Vollglas-Innent√ľr, sodass Sie gemeinsam mit der Beleuchtung alles im Backofen im Blick behalten. Die EasyClean Reinigungshilfe hilft Ihnen hingegen den Backofen sauber zu halten. F√ľr den √úberblick erhalten Sie ein 5,7 Zentimeter gro√ües Farb- und Grafikdisplay mit FullTouch Control Steuerung.
AEG ist stark mit Siemens vergleichbar, denn die Ger√§te zum Dampfgaren √§hneln sich. Zun√§chst einmal erhalten Sie viele unterschiedliche Angebote von AEG, die Ihnen eine Dampffunktion liefern. Doch das war noch nicht alles, denn einige Modelle sind mit bis zu 24 Backofenfunktionen ausgestattet. Insofern k√∂nnen Sie viele unterschiedliche M√∂glichkeiten in Anspruch nehmen. Genauso wie bei Siemens gibt es unterschiedliche Gr√∂√üen, die von 12 bis √ľber 65 Liter Volumen reichen. Um immer alles im Blick zu behalten, ist ein Bratenthermometer inklusive. Aber auch der SoftMotionT Soft-Einzug ist ein gro√üer Pluspunkt, sodass Ihnen das Ger√§t von AEG lange erhalten bleibt. Ebenso wichtig ist ein Blick auf den Energieverbrauch. Die meisten Dampfback√∂fen von AEG sind in die Energieeffizienzklasse A einsortiert. Dadurch sparen Sie deutlich Strom. Alles wird durch ein modernes und klares Design in Silber abgerundet.
Vielleicht geh√∂rt die Marke Smeg nicht zu den bekanntesten Anbietern auf dem Markt, kann aber ebenso durch hochwertige Ger√§te √ľberzeugen. Vor allem die unterschiedlichen Designs begeistern schnell, denn die Ger√§te von Smeg sind meist in Wei√ü, Silber oder Schwarz verf√ľgbar. Aber auch die technischen Eigenschaften sollten nicht aus den Augen gelassen werden. Die meisten Ger√§te von Smeg bieten Ihnen ein Volumen von 41 Liter, wobei es auch Angebote nach oben oder unten gibt. Dennoch r√ľhmt sich Smeg durch sehr kompakte Back√∂fen, die ebenso eine Dampffunktion bieten. Nicht zu vergessen ist das TFT-Grafik Farbdisplay. Jenes k√∂nnen Sie einfach per Touchscreen steuern und sparen sich somit zahlreiche Kn√∂pfe. Aber auch das hochwertige Silberglas der T√ľr ist nicht zu vergessen. Sie erhalten nicht nur einen hervorragenden Blick ins Innere des Backofens, sondern das Glas sorgt f√ľr eine gute Hitzed√§mmung. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass die meisten Ger√§te in der Energieeffizienzklasse A+ liegen.
Sie w√ľnschen sich ein sehr kompaktes Ger√§t, welches beinah wie eine Mikrowelle anmutet? Kein Problem, denn der Hersteller Bartscher hat sich auf kompakte Angebote spezialisiert. Zwar erhalten Sie keinen gro√üen Backraum, doch daf√ľr bleiben die Funktionen nicht auf der Strecke. Insgesamt werden Ihnen vier Einsch√ľbe in 2/3 GN-Format geboten. Diese sorgen f√ľr einen optimalen Komfort und zugleich funktionsgerechtes Arbeiten. Die Temperaturregelung kann bis zu 200 Grad Celsius erfolgen, wobei die Zeitschaltuhr von 0 bis 120 Minuten arbeitet. Das Ger√§t von Bartscher bietet Ihnen dabei vier Funktionen: Auftauen, Umluft, kombiniertes Garen und Dampfgaren. Deshalb ist das Ger√§t mit einem 1,3 Liter gro√üen Wassertank ausgestattet. Praktisch ist, dass Sie den √ľberraschend leichten Bartscher Dampfbackofen nicht nur zu Hause verwenden m√ľssen. Durch dessen geringe Abmessungen ist dieser auch f√ľr Unterwegs zu gebrauchen. Gerade im Gastronomiebereich ist er sehr beliebt. Die simple, silberne Farbe rundet das Gesamtkonzept ab.
Keine Elektrogro√üger√§te ohne die Marke Samsung. Sie ist schon viele Jahre im Einsatz und √ľberzeugt durch Hochwertigkeit, ein gutes Preis-Leistungs-Verh√§ltnis sowie hilfreiche Funktionen. Bei den Dampfback√∂fen von Samsung ist es nicht anders. Die meisten Angebote haben einen gro√üen Umfang und fassen somit mehr als 70 Liter. Aber auch die vielen besonderen Funktionen sind ein Highlight. Zum Beispiel erhalten Sie Touch Control, Timer-delay und ein LC-Display. Aber auch der Steam Cycle ist beachtlich und l√§sst Sie viele unterschiedliche Gerichte zubereiten. Dank der hohen Leistung erreichen Sie bis zu 3.650 Watt. Dennoch entspricht das nur einer Energieeffizienzklasse von A. Der Temperaturbereich liegt hingegen zwischen 40 und 250 Grad Celsius. Dank der SteamClean-Reinigung nutzen Sie den hei√üen Dampf nicht nur zum Garen, sondern auch f√ľr die Reinigung. Ein akustische Signal gibt hingegen an, wann Ihre Speisen fertig sind.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meinen Dampfbackofen am besten?

Ein Punkt, der viele Kunden nachts wachh√§lt ist, ob sie sich ihren Dampfbackofen im Fachhandel oder Internet kaufen sollen. Nat√ľrlich haben Sie den gro√üen Pluspunkt, dass Sie sich einen Dampfbackofen im Fachhandel vor dem Kauf anschauen k√∂nnen. Das ist sehr praktisch, wenn Sie ein extrem kritischer K√§ufer sind. Sie schauen sich den Innenraum an, die Verschl√ľsse, Funktionen und vieles mehr. Doch bevor es √ľberhaupt soweit kommen k√∂nnen, m√ľssen Sie ein Gesch√§ft mit einer angemessenen Auswahl an Dampfback√∂fen finden. Dampfbackofen Testsieger im Internet online bestellen und kaufenDenken Sie nicht, das w√§re eine leichte Aufgabe.

Sicherlich gibt es viele Elektronikm√§rkte, die ebenfalls Back√∂fen im Angebot haben, doch Dampfback√∂fen sind noch eine gro√üe Seltenheit und deshalb gar nicht oder nur in sehr geringer St√ľckzahl vertreten. Der Nachteil f√ľr Sie ist, dass Sie durch viele unterschiedliche M√§rkte tingeln m√ľssen, bevor Sie eine kleine Auswahl der von Ihnen gew√ľnschten Ger√§te antreffen. Doch schnell stellt sich der n√§chste Nachteil ein. Die meisten Fachh√§ndler f√ľhren nur die bekanntesten oder beliebtesten Marken. Jetzt kann es vorkommen, dass diese nicht Ihren Vorstellungen entsprechen. Unwichtig, ob in Hinsicht auf Funktionen oder Gr√∂√üe. Selbst der Verbrauch oder die Technik k√∂nnten Ihnen nicht gefallen. Da Sie aber nicht mehr Vergleichsprodukte besitzen, m√ľssen Sie sich entweder f√ľr einen solchen Dampfbackofen entscheiden oder Sie schauen noch weiter. Einfach ist das nicht, denn auch in anderen Gesch√§ften bleibt das Sortiment √ľberschaubar.

Jedoch gibt es noch mehr Nachteile f√ľr Sie. Vor allem der Preis ist eine gro√üe √úberraschung, denn schnell legen Sie 20 Prozent zu viel auf den Tisch. Das ist dem Fachh√§ndler sowie Hersteller zu verschulden. Aus diesem Grund sollten Sie sich nicht zu lange mit dem Fachhandel besch√§ftigen, sondern in Ruhe das Internet nutzen. Hier erhalten Sie einen Vorteil nach dem n√§chsten.

Ein wahres Highlight beim Internet ist, dass Sie nicht mehr auf √Ėffnungszeiten achten m√ľssen. Gerade, wenn Sie einen stressigen Job oder nur wenig Zeit haben, kann der Einkauf eines Dampfbackofens im Fachhandel zu einem gro√üen √Ąrgernis werden, weil Sie sich an die festen √Ėffnungszeiten halten m√ľssen. Im Internet gibt es das Problem nicht, denn rund um die Uhr ist das Angebot f√ľr Sie er√∂ffnet. Haben Sie also in der Mittagspause kurz Zeit oder wollen Sie noch im Bett nach dem perfekten Dampfbackofen Testsieger st√∂bern, ist das kein Problem. Praktisch ist, dass Sie eine wesentlich gr√∂√üere Auswahl besitzen.

Immerhin werden Ihnen nicht nur bekannte, beliebte oder aktuelle Produkte gezeigt, sondern auch Angebote von unbekannten Herstellern, die ebenso aus dem Ausland stammen können. Selbst die Produzenten, die sich zu 100 Prozent auf den Internethandel spezialisiert haben, treffen Sie schnell an. Machen Sie sich aber keine Sorgen, dass Sie sich schnell den falschen Dampfbackofen nach Hause holen. Das ist nicht der Fall, denn alle Hersteller zeigen Ihnen vor dem Kauf alle wichtigen Merkmale an. Insofern erfahren Sie die genauen Abmessungen, den Verbrauch, die Funktionen und vieles mehr. Sie können danach nicht mehr sagen, dass Sie nicht wussten, was Sie eingekauft haben. Aber auch die Kundenrezensionen werden Ihnen weiterhelfen. Immerhin kann ein Hersteller alles Mögliche versprechen, was er am Ende nicht einhält.

Durch die Nutzerbewertungen sehen Sie, was der Dampfbackofen wirklich kann und ob Sie damit die richtige Wahl getroffen haben. Sollten Sie das optimale Ger√§t gefunden haben, ist die Bestellung ein Kinderspiel. Einfach nur den Dampfbackofen in den Warenkorb legen, Bestellinformationen eingeben und warten. Die meisten Produkte aus einem Dampfbackofen Test 2019 kommen innerhalb von wenigen Tagen an. Jetzt k√∂nnen Sie das Ger√§t unter die Lupe nehmen. Sollte es jetzt nicht Ihren Vorstellungen entsprechen, schicken Sie es einfach zur√ľck.

Doch vergessen Sie nicht den letzten großen Vorteil des Internets: den Preis. Zahlen Sie im Handel meist zu viel, können Sie im Internet sparen. Das liegt auch daran, dass es immer wieder zu Rabattaktionen kommt. Warten Sie also ein wenig, sparen Sie leicht bis zu 50 Prozent.

Die Geschichte des Dampfbackofens

Der Dampfbackofen h√§ngt zwangsl√§ufig mit einem normalen Backofen zusammen. Insofern m√ľssen Sie erst die Geschichte des Ofens ergr√ľnden, bevor Sie sich mit einem Dampfbackofen besch√§ftigen k√∂nnen. Die ersten √Ėfen stammen aus √Ągypten. Nat√ľrlich sind diese keinesfalls mit den heutigen Ger√§ten vergleichbar, denn damals handelte es sich um kleine, eigenst√§ndige Geb√§ude oder Bauten, welche alleine f√ľrs Backen genutzt wurden. Zus√§tzlich war der erste Ofen nicht eckig, sondern hatte vielmehr eine rundliche, kuppelartige Form. Die meisten √Ėfen waren nach oben hin ge√∂ffnet, sodass diese auch von oben bef√ľllt wurden. Beispielsweise wurden der Teig entlang der Ofenw√§nde gebacken. F√ľr das Feuer kamen vorhandenen Palmenabf√§lle sowie Stroh zum Einsatz. Heute kommt zwar viel Edelstahl zum Einsatz, doch damals bestanden die √Ėfen aus Steinen.

Den n√§chsten gro√üen Schritt in der Dampfbackofengeschichte machte das R√∂mische Reich. Sie erfanden den sogenannten ‚ÄěR√∂mischen Ofen‚Äú. Es handelte sich um einen gew√∂lbten Ofen, der meist aus Schamott- oder Terrakottasteinen hergestellt wurde. Dank des Steins fand eine wunderbare W√§rmeisolation statt und die R√∂mer waren in der Lage die Hitze √ľber eine l√§ngere Zeit zu speichern. √úblich war, dass zun√§chst ein Feuer entfacht wurde. Danach wurde die Glut des Feuers entnommen und erst dann die Zutaten hinzugegeben. Insofern gab es eine hohe Hitze, aber es wurden keine Brennmaterialien mehr verbraucht. Die R√∂mer haben aber nicht nur die neuartige Form des Ofens entwickelt, sondern diese auch bekannt gemacht. Vor allem deswegen, da Brot und Fladen als Grundnahrungsmittel galten und deshalb sehr wichtig waren. Durch einen eigenen Backofen konnte sich nun jeder B√ľrger sein eigenes Brot backen, weshalb der Welterfolg des Backofens nicht mehr lange auf sich warten lassen sollte.

lles wissenswerte aus einem Dampfbackofen Test¬†Nachdem die ersten √Ėfen aus aufeinander gemauerten Steinen sowie Lehm bestanden, konnte endlich die Weiterentwicklung stattfinden. Bereits im Jahre 1851 wurde der erste tragbare Ofen erfunden. Jedoch wurden diese Ger√§te noch mit Holz befeuert, damit die gew√ľnschte Temperatur erreicht werden konnte. Doch die Revolution der Back√∂fen lie√ü sich nicht aufhalten. Nachdem die vielen vorteilhaften Eigenschaften von √Ėl bekannt wurden, gab es vermehrt √Ėfen, die mit √Ėl befeuert wurden. Langsam wurden immer mehr St√§dte an das Gasnetz angeschlossen, sodass sich der Backofen ein weiteres Mal wandelte. Schnell konnte dieser durch Gas betrieben werden. Doch erst in den 1930er Jahren sollte eine Weltrevolution stattfinden, denn es wurde der erste Backofen mit Elektrobetrieb ins Leben gerufen. Schnell konnte er sich in Europa und den USA ausbreiten, da diese bereits weit ausgebaute Stromnetze besa√üen. Auf Kontinenten wie Afrika oder Asien wurden die meisten √Ėfen noch mit Diesel betrieben.

Da es nun endlich elektrische Back√∂fen gab, konnte auch der Dampfbackofen geboren werden. Es handelt sich um einen weiteren Umbruch in der Geschichte des Backofens. Mitte des 19. Jahrhundert wurde Brot noch auf erhitzten Steinen zubereitet. Doch diese Art eignete sich nicht f√ľr die Massenproduktion. Schnell kamen Gro√üb√§ckereien auf, doch auch dessen M√∂glichkeiten waren begrenzt. Aber als die moderne Dampfb√§ckerei eingef√ľhrt wurde, konnte sich auch die alte Brotentwicklung revolutionieren. Endlich war es m√∂glich, eine gro√üe Menge Brot und Geb√§ck herzustellen.¬†Doch erst Anfang des 21. Jahrhunderts sollten auch Privatleute von dieser Technik profitieren. Sicherlich gab es bereits vorher praktische Dampfgarer, doch meist nahmen diese viel Platz ein.

Durch die Kombination aus Backofen sowie Dampfgarer sieht das ganz anders aus. Immerhin konnten Sie jetzt gleichzeitig die Funktionen eines Backofens sowie eines Dampfgarers nutzen. Sicherlich haben sich auch die Funktionen des Dampfbackofens √ľber die Jahre weiterentwickelt und verbessert.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Dampfbackofen

Der Kauf eines Dampfbackofens gestaltet sich nicht so einfach, wie Sie es sich w√ľnschen w√ľrden. Immerhin gibt es viele unterschiedliche Marken und Angebote. Aus diesem Grund sollten Sie sich von anderen K√§ufern inspirieren lassen. Jedes Jahr werden die neusten und beliebtesten Marken von Elektroger√§ten ausgezeichnet. Halten Sie sich an diese, k√∂nnen Sie nicht viel falsch machen.

Im Jahr 2011 lag AEG mit rund 16,5 Prozent aller K√§ufer auf dem ersten Platz. Verwunderlich ist das nicht, denn AEG steht f√ľr Hochwertigkeit und einen g√ľnstigen Preis. Zudem gibt es viele Dampfback√∂fen, die Ihnen hervorragende Dienste erbringen. Auf dem zweiten Platz liegt Siemens mit rund 10,9 Prozent.
Im Jahr 2012 konnte er sich sogar um 0,5 Prozent verbessern, sodass sich immer mehr Menschen f√ľr diese Marke entscheiden. Aber auch Bosch bleibt nicht au√üen vor. 2011 war es ein eher ruhiges Jahr f√ľr die Marke mit 9,2 Prozent. Ein Jahr sp√§ter stieg die Beliebtheit bereits um 0,8 Prozent an. Auf dem vierten Platz landet die Marke Bauknecht mit 7,7 Prozent. Leider ist diese in Hinsicht auf Dampfback√∂fen noch ein wenig hinterher, sodass es hier nur begrenzte Angebote gibt. Doch das wird sich in den n√§chsten Jahren und dank der steigenden Beliebtheit sicherlich √§ndern. Nach Bauknecht folgt ein alter Bekannter: Miele. Rund 7 Prozent entscheiden sich f√ľr diesen Elektrogro√üh√§ndler, der Ihnen ebenfalls nur eine kleine Auswahl an Dampfgarern anbietet.

Als N√§chstes sehen Sie das Unternehmen Neff mit 5,5 Prozent. Sicherlich gibt es noch sehr viel mehr Hersteller, die aber jeweils unter f√ľnf Prozent liegen. Darunter fallen Juno, Constructa, Gorenje, Philips oder LG. Hingegen haben sich 11,2 Prozent f√ľr komplett andere Marken entschieden. Meist sehr kleine Marken, die aber in einem Dampfbackofen Test nicht weniger gut abschneiden m√ľssen.

Stellen Sie sich vor, Sie bereiten gerade etwas in Ihrem Dampfbackofen zu. Nat√ľrlich m√ľssen Sie nicht neben dem Ger√§t stehen, sondern schauen gem√ľtlich Fernsehen. Doch dann kommt es durch eine Fehlfunktion oder √úberhitzung und der Ofen beginnt zu brennen. Leider bemerken Sie sowas viel zu sp√§t und schon bald k√∂nnen andere Teile der K√ľche in Brand stehen.

Alle Zahlen und Daten aus einem Dampfbackofen TestGerade deshalb ist es wichtig zu wissen, wie hoch das Risiko eines Brandes durch einen Dampfbackofen ist. Rund 31 Prozent aller deutschen Br√§nde werden durch Elektrizit√§t verursacht. Jetzt m√ľssen Sie aber nur wenig Angst haben, denn ein Dampfbackofen steht ganz weit hinten. Meist handelt es sich um kleine Elektroger√§te, die unbeaufsichtigt laufen und somit einen Brand verursachen. Zum Beispiel ein Wasserkocher, der sich nach der Zubereitung nicht automatisch abstellt. Rund 22 Prozent lassen sich auf ein offenes Feuer zur√ľckf√ľhren. Kerzen, Lagerfeuer oder andere Feuerquellen k√∂nnen leicht zu einem Brand f√ľhren und d√ľrfen deshalb niemals unbeaufsichtigt brennen.

An 19 Prozent aller Br√§nde ist menschliches Fehlverhalten schuld. Besonders bekannt ist der Fettbrand. F√§ngt √Ėl an zu brennen, wollen die meisten Menschen es schnell mit Wasser l√∂schen, jedoch kann dadurch eine wahre Feuerexplosion entstehen und die gesamte K√ľche steht im Flammen. Doch auch das vergessene Sp√ľltuch auf einem laufenden Herd kann zu einem Brand f√ľhren. Deshalb sollten Sie immer aufpassen. Etwa neun Prozent der Br√§nde entsteht durch √úberhitzung. Unter diese Kategorie kann auch ein Dampfbackofen fallen.

Eine √úberhitzung kann stattfinden, wenn ein elektronisches Ger√§t √ľber die empfohlene Zeit hinausl√§uft. Bei einem Dampfbackofen kann das ebenso der Fall sein, wobei sich moderne Ger√§te meist von alleine ausschalten. Zudem arbeiten diese mit einem sogenannten ‚Äě√úberhitzungsschutz‚Äú.
Nat√ľrlich gibt es noch sehr viel mehr Gr√ľnde f√ľr ein Feuer, jedoch sind diese vier Arten die h√§ufigsten Ausl√∂ser. Deshalb sollten Sie immer vorsichtig mit Ihrem Dampfbackofen umgehen und bestens auf ihn aufpassen. Somit verhindern Sie einen Brand und sch√ľtzen gleichzeitig das Ger√§t.

Es gibt viele Punkte in einem Dampfbackofen Test 2019 zu beachten. Leider vergessen die meisten Menschen dabei eine wichtige Kleinigkeit: den Stromverbrauch. Nat√ľrlich sind viele Funktionen praktisch und ein tolles Design wertet eine K√ľche auf, doch achten Sie nicht auf den Energieverbrauch, erhalten Sie am Ende des Monats eine hohe Rechnung. Das ist nicht nur √§rgerlich f√ľr Sie, sondern auch die Umwelt. Immerhin wird heute noch ein Gro√üteil des Energieverbrauchs durch Roh√∂l gedeckt. Deshalb sind vor allem die modernen Dampfback√∂fen eine gro√üe Hilfe, denn diese liegen meist zwischen A++ und A. Das bemerken Sie auch, wenn Sie sich einmal den europaweiten Energieverbrauch anschauen.

Im Jahr 1990 wurden rund 356,3 Millionen Tonnen Roh√∂leinheiten verbraucht. Dank der erneuerbaren Energie und den energiesparenden Produkten ist der Verbrauch im Jahr 2012 auf 319,5 Millionen Tonnen zur√ľckgegangen. In Frankreich sieht es ein wenig anders aus.
1990 lag die Quote bei 227,8 Millionen Tonnen. 2012 ist sie auf 258,4 Millionen Tonnen angestiegen. Daf√ľr hat sich in den Vereinigten K√∂nigreichen nur wenig getan. 1990 waren es etwa 210,6 Millionen Tonnen und 2012 rund 202,3 Millionen Tonnen. Im deutlichen Abw√§rtstrend ist Spanien.

Mit 90,1 Millionen Tonnen war es 1990 noch gut dabei. 2012 waren es aber schon 127,3 Millionen Tonnen und die Zahlen steigen. Gerade deshalb ist es besonders wichtig, dass Sie sich f√ľr den richtigen Dampfbackofen entscheiden. Immerhin kann dessen Energieverbrauch einen gro√üen Unterschied machen. Noch besser ist, wenn Sie Ihren Strom aus √∂kologischen Quellen gewinnen und somit dem Roh√∂l den Kampf ansagen.

Dampfbackofen in acht Schritten richtig verwenden

Sanft gegartes Gem√ľse, saftiger Braten oder doch ein fluffiger Kuchen? Dank eines Dampfbackofens k√∂nnen Sie heute viele unterschiedliche Gerichte zubereiten und sich an dessen Funktionen erfreuen. Doch bevor Sie in den Genuss der vielen unterschiedlichen M√∂glichkeiten kommen, sollten Sie wissen, wie Sie den Dampfbackofen anschlie√üen, installieren und verwenden. Sicherlich ist es keine schwere Aufgabe, doch das erste Mal kann immer etwas kompliziert sein. Wissen Sie danach, wie Sie mit dem Modell aus einem Dampfbackofen Test 2019 umgehen m√ľssen, geht es beim n√§chsten Mal beinah wie von alleine.

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt 3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
  • Schritt 6
  • Schritt 7
  • Schritt 8
Bevor Sie sich mit den Einstellungen und M√∂glichkeiten besch√§ftigen, sollten Sie einen Blick in die Bedienungsanleitung werfen. Sicherlich sind viele Dampfback√∂fen √§hnlich oder gleich aufgebaut, dennoch gibt es leichte Unterschiede. Aus diesem Grund sollten Sie sich zuerst das Handbuch ansehen. Hier lesen Sie genau nach, wie Sie den Dampfbackofen anschlie√üen k√∂nnen. Bei den meisten Modellen m√ľssen Sie den Backofen nur mit dem Stromkreislauf verbinden. Ein wenig kniffliger wird es, wenn Sie sich f√ľr ein Einbaumodell entschieden haben. Schlie√üen Sie jetzt zuerst den Stromkreislauf und schieben Sie den Dampfbackofen danach vorsichtig in die zugeschnittene √Ėffnung. Passen Sie dabei auf, dass Sie den Dampfbackofen nicht auf dem Stromkabel abstellen. Mit der Zeit kann das zu Abnutzungserscheinungen f√ľhren. Am besten schieben Sie das Kabel mit dem Boden des Backofens immer weiter nach hinten. Sobald Sie den Dampfbackofen mit der Steckdose verbunden haben, k√∂nnen Sie sich mit den Funktionen vertraut machen.
Haben Sie den Dampfbackofen zum ersten Mal angeschlossen, schalten sich die meisten Ger√§te automatisch ein. Auf dem Display lesen Sie jetzt eine Willkommensbotschaft ab. Wichtiger ist aber, dass Sie einige Grundeinstellungen vornehmen m√ľssen, bevor Sie mit dem Dampfbackofen loslegen k√∂nnen. Zun√§chst m√ľssen Sie die gew√ľnschte Sprache und das Land einstellen. Dadurch erhalten Sie sp√§ter eine leichtere und verst√§ndliche Navigation. Ebenso m√ľssen Sie das Datum und die Uhrzeit einstellen. Das ist nicht bei allen Ger√§ten aus einem Dampfbackofen Test notwendig, doch im ausgeschalteten Modus k√∂nnen Sie dann Datum und Uhrzeit ablesen. Aus diesem Grund m√ľssen Sie diese beiden Zeiten einstellen. Genau diese vier Werte sollten f√ľr die Grundeinstellung gen√ľgen. Nat√ľrlich gibt es noch einige Feinheiten, die Sie je nach Ger√§t einstellen k√∂nnen. Zum Beispiel k√∂nnen Sie bei einem Dampfbackofen von Miele einstellen, was angezeigt werden soll, wenn das Ger√§t ausgeschaltet ist. Beispielsweise die Tageszeit. Ebenso gibt es eine Nachtabschaltung, sodass in der Nacht nichts mehr leuchtet. Sollten Sie mit allen Einstellungen zufrieden sein, speichern Sie diese ab.
Jetzt k√∂nnen Sie endlich mit den Funktionen beginnen. Zuvor sollten Sie aber das Wasser einf√ľllen. Die meisten Ger√§te bieten Ihnen zwischen einem und zwei Litern Platz. Die Einf√ľll√∂ffnung ist leicht zug√§nglich oder l√§sst sich herausnehmen. Lassen Sie das Wasser langsam einflie√üen und achten Sie immer auf die F√ľllstandanzeige. Meist ist es besser, wenn Sie den Beh√§lter nicht bis zum Rand f√ľllen, sondern ein wenig Luft lassen. Das kann aber je nach Ger√§t unterschiedlich sein, weshalb Sie noch einmal ins Handbuch schauen sollten. Sobald Sie das Wasser eingef√ľllt haben, kommen noch einige Einstellungen auf Sie zu.
Bevor Sie das erste Mal Lebensmittel d√§mpfen, m√ľssen Sie das Ger√§t an die Siedetemperatur des Wassers anpassen. Bei einigen Modellen aus einem Dampfbackofen Test geschieht das automatisch, bei wiederum anderen m√ľssen Sie das manuell durchf√ľhren. Die Siedetemperatur des Wassers kann je nach H√∂henlage variieren. Das bedeutet, je h√∂her der Dampfbackofen vom Meeresspiegel entfernt ist, desto weniger Temperatur wird zum Sieden des Wassers ben√∂tigt. Beispielsweise liegt der normale Siedepunkt bei 100 Grad Celsius. Auf dem Mount Everest liegt dieser nur bei 70 Grad Celsius. Bei Ihnen kann der Siedepunkt jedoch nur um wenige Grad unterschiedlich sein. Dennoch muss eine Einstellung vorgenommen werden.
Die meisten Ger√§te m√ľssen vor der eigentlichen Zubereitung einen sogenannten Vor-Gang durchf√ľhren. Dessen Aufgabe ist das Durchsp√ľlen aller wasserf√ľhrenden Teile. W√ľrden Sie das nicht tun, k√∂nnte es beim sp√§teren Dampfgaren zu Problemen oder sogar Fehlern kommen. Nehmen Sie sich also die Zeit und lassen Sie das Ger√§t in Ruhe vorlaufen und sich automatisch einstellen. Somit umgehen Sie sp√§tere Fehler und Defekte, welche sogar die Garantie au√üer Kraft setzen k√∂nnte, weil Sie nicht nach der Anleitung vorgegangen sind.
Jetzt kann es endlich losgehen. Stellen Sie den Dampfbackofen auf die Betriebsart ‚ÄěDampfgaren‚Äú. Das erfolgt √ľber einen Drehregler, einen Touchscreenbildschirm oder ein Display mit Kn√∂pfen. Sie sollten das Ger√§t beim ersten Mal auf eine Temperatur von 100 Grad Celsius einstellen und f√ľr mindestens 15 Minuten in Betrieb nehmen. Am besten f√ľhren Sie diesen Vorgang ohne Lebensmittel zu. Das Ger√§t muss sich erst an die Funktionen gew√∂hnen und diese ‚Äěeinlaufen‚Äú lassen. Sicherlich k√∂nnten Sie jetzt auch sofort loslegen, doch f√ľr eine lange Lebenszeit sollten Sie einen solchen Vorlauf nutzen.
Endlich k√∂nnen Sie Lebensmittel garen. Pr√ľfen Sie vor jedem Garvorgang, ob das Bodensieb richtig eingesetzt ist. Vor allem beim D√§mpfen ist das sehr wichtig, denn grobe Speiserechte k√∂nnten durch die Feuchtigkeit nach unten geschwemmt werden, sodass der Wasserablauf schon bald verstopft. Deshalb sollten Sie das Bodensieb vor jeder Nutzung √ľberpr√ľfen und bei Bedarf reinigen. Als N√§chstes k√∂nnen Sie die Betriebsart w√§hlen. Dazu schalten Sie das Ger√§t ein und stellen √ľber den Regler die Betriebsart ein. Anschlie√üend k√∂nnen Sie die Temperatur, die auch gerne als Kerntemperatur bezeichnet wird, w√§hlen. Streichen Sie √ľber das Display oder nutzen Sie die Kn√∂pfe, um die gew√ľnschte Temperatur auszusuchen. Diese ist nat√ľrlich abh√§ngig davon, was Sie im Dampfbackofen zubereiten wollen. Beispielsweise ben√∂tigen wasserreiche Gem√ľsesorten eine geringere Hitze als Fleisch oder Fisch.
Es kommen nur noch zwei Einstellungen auf Sie zu. Zun√§chst m√ľssen Sie die Garzeit einstellen. Genauso wie bei der Temperatur h√§ngt die Garzeit von den jeweiligen Lebensmitteln ab. Entweder schauen Sie im Internet oder der Anleitung nach. Meist sind hier einige Beispiele aufgef√ľhrt, wie lange die Lebensmittel im Dampfbackofen verweilen m√ľssen. Einige Ger√§te bieten Ihnen auch Voreinstellungen, sodass Sie sich um nichts mehr k√ľmmern m√ľssen. Nach der Garzeit stellen Sie die Feuchte ein. Immerhin kann es zu einer recht trockenen oder sehr feuchten D√§mpfung kommen. Beispielsweise ben√∂tigen Kuchen eher eine geringe Feuchte. Hingegen √ľberzeugt eine hohe Feuchtigkeit bei Fleisch und Fisch. Haben Sie alle Einstellungen vorgenommen, k√∂nnen Sie die Lebensmittel hineingeben und auf Start dr√ľcken.

Zehn Tipps zur Pflege

Um die Langlebigkeit sowie die Funktionen zu garantieren, m√ľssen Sie den Dampfbackofen regelm√§√üig reinigen. Nat√ľrlich gibt es dabei viele unterschiedliche Aspekte zu beachten, damit Sie das Ger√§t richtig s√§ubern und somit dessen Funktionalit√§t wahren. Beachten Sie dabei, dass ein Dampfbackofen ein wenig anders als ein herk√∂mmlicher Backofen aufgebaut ist. Der Grund ist, dass viel Feuchtigkeit im Ger√§t herrscht, wenn Sie die Dampffunktion verwenden. Was Sie dabei beachten m√ľssen, zeigen wir Ihnen.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4¬†
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10
Dampf entsteht dadurch, dass Wasser zum Kochen gebracht wird. Anschlie√üend wird der hei√üe Dampf in den Garraum geleitet und kann hier die verschiedenen Lebensmittel zubereiten. Anders als bei einem klassischen Backofen ist, dass es einen sogenannten Wasserablauf gibt. Immerhin verdunstet das Wasser nicht, sondern kondensiert und l√§uft an den W√§nden hinab zum Boden. W√§re kein Wasserablauf vorhanden, k√∂nnte das zu Problemen f√ľhren. Insofern sollten Sie darauf achten, dass der Wasserablauf stets sauber, frei von Essensresten und Fett ist. Am besten reinigen Sie das Sieb unter laufendem, hei√üem Wasser. Sie k√∂nnen auch ein wenig Sp√ľlmittel verwenden, damit Sie hartn√§ckige Verschmutzungen entfernen. Schauen Sie aber auch unter das Sieb und entfernen Sie dort Schmutz, bevor Sie ihn wieder einsetzen.
Die meisten Dampfback√∂fen bieten nicht nur das Kochen mit Dampf, sondern auch eine sogenannte Dampfreinigung. Diese ist sehr praktisch, wenn Sie sich die S√§uberung einmal sparen wollen. Die Dampfreinigung erfolgt in einem leeren Backofen. Die Hitze sowie die Feuchtigkeit l√∂sen Essensreste und Verkrustungen. Manche werden direkt zum Wasserablauf gesp√ľlt, wiederum andere m√ľssen Sie mit einem feuchten Tuch entfernen. Praktisch bei diesem Verfahren ist, dass Sie nicht lange Schrubben oder Putzen m√ľssen, denn alle Reste sind aufgeweicht und lassen sich leicht entfernen. Denken Sie aber nicht, dass eine Dampfreinigung noch effektiver wird, wenn Sie in das Dampfwasser Reinigungsmittel geben. Nat√ľrlich w√§re es der Fall, doch Sie k√∂nnen den Wasserbeh√§lter meist nur schwer reinigen. Insofern bleiben Reinigungsmittelr√ľckst√§nde im Wasserbeh√§lter sowie den Schl√§uchen zur√ľck. Bei der n√§chsten Zubereitung kann das sehr nachteilig und sogar gesundheitsgef√§hrdend sein. Nutzen Sie deshalb nur reines Wasser.
Es gibt noch ein anderes Reinigungsverfahren, welches einige √Ėfen anbieten. Es handelt sich um die sogenannte Pyrolyse-Reinigung. Anders als bei der Dampfreinigung kommt keine feuchte Hitze zum Einsatz, sondern der Ofen wird ohne Lebensmittel stark erhitzt. Essensreste, die sich zum Beispiel am Boden oder den W√§nden abgesetzt haben, werden aus dem Ofen gebrannt. Insofern fallen diese einfach auf dem Boden und k√∂nnen sp√§ter mit einem Tuch herausgewischt werden. Der Nachteil dieser Reinigungsmethode ist, dass Sie viel Energie verbrauchen. Deshalb ist es vorteilhafter, wenn Sie auf eine Dampfreinigung beim Kauf achten. Diese ist umweltschonender und kostet weniger Energie.
Sollt Ihr Ofen keine Dampfreinigung bieten, sondern nur das normale Dampfverfahren, nutzen Sie eine andere M√∂glichkeit. F√ľllen Sie eine feuerfeste Schale mit etwa ¬ľ Liter Wasser und ein wenig Essigessenz. Jetzt stellen Sie die Schale in den Ofen und lassen diesen hei√ü werden. Durch die Hitze verdampft das Wasser mit Essigessenz und die Essensreste beginnen sich zu l√∂sen. Doch die Essigessenz hat noch einen Vorteil, denn diese wirkt antibakteriell. Sorgen Sie sich also um Bakterien oder einem schlechten Geruch, kann diese L√∂sung schnell weiterhelfen. Nachdem Sie f√ľr etwa f√ľnf bis zehn Minuten den Dampfbackofen laufenlie√üen, schalten Sie ihn aus. Die Laufzeit h√§ngt nat√ľrlich immer von der Leistung und der Gr√∂√üe des Dampfbackofens ab. Entfernen Sie die Schale und nehmen Sie ein Tuch zur Hand. Sie m√ľssten die Essensreste jetzt ganz leicht herauswischen k√∂nnen.
Eine weitere M√∂glichkeit sind spezielle Reinigungsmittel. Hierbei haben Sie den Vorteil, dass Sie sich die Stromkosten f√ľr den Betrieb sparen. Im Handel gibt es diverse Backofenreinigungsprodukte schon f√ľr kleines Geld zu kaufen. Optimal sind Biosteine, Backofenreiniger oder Spezial-Backofenreiniger. Lesen Sie vor der Anwendung nach, wie Sie die Produkte verwenden m√ľssen. Oftmals findet eine Einwirkungszeit von mindestens 30 Minuten statt. Nur so k√∂nnen Verkrustungen gel√∂st und sp√§ter entfernt werden. Spr√ľhen Sie dazu den Reiniger in Ihren Backofen, besonders auf die verschmutzten Stellen. Am besten nehmen Sie vorher die Einschubbleche heraus. Jetzt schlie√üen Sie die T√ľr und lassen alles einwirken. Nach der vorbestimmten Zeit √∂ffnen Sie den Dampfbackofen und wischen diesen mit einem feuchten Tuch und klarem Wasser sauber. Achten Sie darauf, dass Sie so viel Reiniger wie m√∂glich entfernen. Ansonsten kann es beim n√§chsten Betrieb zu einem unangenehmen Beigeschmack kommen.
Die T√ľr ist ein gro√ües Problem, denn mit der Zeit setzen sich darauf Schmutz und andere Verkrustungen ab. Schon bald k√∂nnen Sie nicht mehr ungehindert in Ihren Dampfbackofen schauen, selbst, wenn das Licht im Inneren brennt. Deshalb sollten Sie Ihrer Backofent√ľr besonders viel Aufmerksamkeit schenken. Vor allem die Reinigung von Innen ist sehr wichtig. Nutzen Sie zuerst ein feuchtes Tuch und etwas Backofenreiniger. Auch hier sollten Sie die Einwirkzeit beachten, da die Reinigung ansonsten sehr aufwendig sein kann. Sollten Sie keinen Backofenreiniger besitzen, versuchen Sie es mit herk√∂mmlichen Glasreiniger. Verzichten Sie auf einen Ceranfeldschaber, welcher speziell auf Verkrustungen ausgelegt ist. Schnell kann er die Glasoberfl√§che verkratzen und somit die Sch√∂nheit Ihres Dampfbackofens st√∂ren. Lieber sollten Sie zweimal den Glasreiniger verwenden, anstatt die Oberfl√§che zu besch√§digen. Achten Sie bei Reinigung nicht nur auf die Glasfl√§che, sondern schauen Sie sich auch die Dichtungen und anderen Teile an. Diese sollten vollkommen intakt sein. Stellen Sie hingegen por√∂se Stellen fest, wenden Sie sich an den Dampfbackofenhersteller. Meist sind Ersatzteile in der Garantie inbegriffen.
Sicherlich gibt es nicht nur spezielle Reinigungsmittel, sondern Sie k√∂nnen auch auf alte Hausmittel zur√ľckgreifen. Backpulver ist ein wahrer Allesk√∂nner und kann nicht nur im Dampfbackofen zum Einsatz kommen. Auch in vielen anderen Gro√üelektroger√§ten √ľberzeugt die Reinigungskraft des Backpulvers. Daf√ľr vermischen Sie einfach ein P√§ckchen Backpulver mit drei Essl√∂ffeln Wasser. Falls vorhanden, k√∂nnen Sie auch Natron und Wasser in einem Verh√§ltnis von 1:1 mischen. Tragen Sie die Paste auf alle verkrusteten Speisereste auf und lassen Sie diese f√ľr mindestens 30 Minuten einwirken. Das enthaltene Natriumhydrogencarbonat reagiert durch die Feuchtigkeit mit S√§ure. Schnell l√§sst sich eingebrannter Schmutz l√∂sen. Anschlie√üend k√∂nnen Sie diesen einfach mit einem feuchten Tuch wegwischen.
Haben Sie es eilig und keine speziellen Reinigungsmittel zur Hand, gibt es ein weiteres Hausmittel, das Ihnen helfen kann: Salz. Befeuchten Sie daf√ľr den Boden oder das Backblech Ihres Dampfbackofens mit einem Tuch. Bestreuen Sie anschlie√üend die feuchte Fl√§che mit reichlich Salz. Nat√ľrlich sollten Sie vor allem die Bereiche bearbeiten, wo sich Flecken und Krusten zeigen. Sobald der Fleck mit einer wei√üen Schicht bedeckt ist, erhitzen Sie den Ofen auf 50 Grad Celsius. Ist das Salz braun geworden, k√∂nnen Sie den Ofen abschalten. Kehren Sie das Salz jetzt vorsichtig mit einem Besen oder trockenem Tuch heraus. Wischen Sie danach noch einmal mit einem feuchten Lappen nach und der Fleck sollte der Vergangenheit angeh√∂ren.
Unangenehme Ger√ľche sind leider auch bei einem Dampfbackofen keine Seltenheit. Doch auch gegen dieses √Ąrgernis gibt es die passende Hilfe. Geben Sie in eine Auflaufform den Saft einer Zitrone, welchen Sie vorher mit etwas Wasser vermischen. Diese Mischung stellen Sie in den Ofen und erhitzen sie auf 120 Grad Celsius. Der Zitronensaft bringt zwei Vorteile mit sich. Zum einen l√∂st der entstehende Wasserdampf hartn√§ckige und eingebrannte Flecken, sodass diese sp√§ter besser entfernt werden k√∂nnen. Zum anderen neutralisiert die Zitrone unangenehme Ger√ľche und hinterl√§sst nur einen tollen Zitrusduft. Das ist sinnvoll, wenn Sie Gerichte zubereitet haben, die f√ľr ihren penetranten Geruch bekannt sind, beispielsweise Fisch.
Statt den Dampfbackofen regelm√§√üig reinigen zu m√ľssen, ist es praktischer, wenn Sie die Verschmutzungen von vornherein verhindern. Das ist ganz leicht m√∂glich. Breiten Sie daf√ľr auf dem unteren Blech Aluminiumfolie oder Backpapier aus. Sollte jetzt etwas von oben heruntertropfen, zum Beispiel K√§se, wird dieser aufgefangen und kann sp√§ter einfach weggeworfen werden. Vermeiden Sie aber die Ausbreitung der Folie oder des Papiers auf dem Boden. Damit w√ľrden Sie nur den Wasserablauf verstopfen, was nicht nur dazu f√ľhrt, dass das Wasser im Dampfbackofen steht, sondern jenes kann auch den gesamten Dampfbackofen besch√§digen. Weichen Sie deshalb auf die M√∂glichkeit mit dem zweiten Blech aus. Ist das nicht m√∂glich, reinigen Sie den Ofen lieber einmal mehr, als Besch√§digungen herbeizuf√ľhren.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

F√ľr den Backofen gibt es heute so viele unterschiedliche Zubeh√∂rteile, sodass Sie gar nicht mehr wissen, was Sie wirklich ben√∂tigen. Wir pr√§sentieren Ihnen einen kleinen √úberblick. Ein absolutes Muss f√ľr einen Dampfbackofen sind sogenannte Entnahme-Griffe. Dank dieser k√∂nnen Sie ein Blech ohne Verbrennungsgefahr herausnehmen. Die Aufgabe der Entnahme-Griffe ist, dass diese ins Blech eingehakt werden. Das beste Zubeh√∂r f√ľr Dampfbackofen im TestAnschlie√üend k√∂nnen Sie es einfach herausziehen und abstellen. Die g√ľnstigere Variante sind hingegen gute K√ľchenhandschuhe. Diese haben den Vorteil, dass sie nicht nur die H√§nde sch√ľtzen, sondern auch die Unterarme. Achten Sie beim Kauf der K√ľchenhandschuhe nur darauf, dass diese aus einem dicken und hitzebest√§ndigen Material bestehen.

Die Hitze sollte auch nach mehreren Sekunden am hei√üen Blech nicht durchdringen. Ansonsten sollten Sie sich genauer mit den Backofenblechen besch√§ftigen. Die meisten Hersteller liefern Ihnen einen oder zwei Bleche mit, doch im Handel gibt es noch sehr viel mehr Angebote. Beispielsweise ist ein sogenannter Kombirost sehr beliebt. Sicherlich kennen Sie ihn. Es handelt sich um das typische Backofenblech mit einzelnen Metallstreben und ausreichend Platz f√ľr diverse Gerichte.

Der Vorteil von einem solchen Blech in Kombination mit einem Dampfbackofen ist, dass der Dampf auch von unten an die Speisen dringen kann, wenn Sie auf Backpapier verzichten. Aber auch Spritzschutzbleche sind vorteilhaft, wenn Sie gerne im Ofen backen oder braten. Flach gelochte Schlitze erlauben hervorragende Bratergebnisse, ohne dass es zu unsch√∂nen Spritzern kommt. Vor allem f√ľr die sp√§tere Reinigung ist das sehr praktisch. Ansonsten gibt es noch sogenannte Back- oder Universalbleche. Diese sind vielf√§ltig einsetzbar und k√∂nnen f√ľr die unterschiedlichsten Betriebsarten genutzt werden.

Nicht bei allen Lebensmitteln ist es m√∂glich, dass Sie diese in einem Modell aus einem Dampfbackofen Test direkt auf das Blech oder den Ofenrost legen. Aus diesem Grund sollten Sie sich einen Dampfgarbeh√§lter zulegen. Diesen gibt es schon von gro√üen Marken wie Miele, aber auch g√ľnstige Angebote √ľberzeugen. Der Vorteil von einem Dampfgarbeh√§lter mit Deckel ist, dass vor allem empfindliche Lebensmittel sehr sanft und schonend gegart werden. Somit bleiben Vitamine und der Geschmack erhalten. Praktisch ist, dass es Dampfgarbeh√§lter heute schon in unterschiedlichen Gr√∂√üen gibt, sodass Sie darin alles zubereiten k√∂nnen.

Weiterhin gibt es diverses Zubehör, dass nicht direkt vom Anfang notwendig ist, aber spätestens nach einem Defekt: Ersatzteile. Im Handel gibt es viele unterschiedliche Ersatzteile, die Sie nicht aus den Augen lassen sollten. Immerhin denken viele, nur weil eine Kleinigkeit defekt ist, dass sofort ein neuer Dampfbackofen gekauft werden muss.
¬†Das ist aber nicht der Fall, denn im Handel gibt es Leuchtmittel, Ausz√ľge, Heizelemente, Kn√∂pfe und Schalter, Anschluss-Sets, Einbaurahmen und vieles mehr. Selbst ein Einbau-Thermometer ist nicht weit. Passen Sie aber immer auf, wenn Sie selbst am Dampfbackofen herumwerkeln. In vielen F√§llen geht dadurch der Garantieanspruch verloren.

Abschlie√üend sollten Sie sich noch passende Reinigungsutensilien zulegen. Immerhin m√ľssen Sie auch ein Angebot aus einem Dampfbackofen Test 2019 s√§ubern. Zum Gl√ľck gibt es im Handel viele unterschiedliche Reinigungsmittel, welche Ihnen die Aufgabe erleichtern k√∂nnen. Ein Muss sind spezielle Reinigungsprodukte, die auf Back√∂fen und hartn√§ckige Verkrustungen zugeschnitten sind. Zudem sollten Sie einen sanften Lappen besitzen, damit Sie den Dampfbackofen auswischen k√∂nnen. Doch auch eine Sp√ľlb√ľrste kann Ihnen bei der Reinigung weiterhelfen. Besonders dann, wenn Sie in alle Ecken gelangen m√∂chten. Verzichten Sie auf Stahlwolle oder √§hnliches, denn diese kann den Dampfbackofen verkratzen und somit f√ľr Besch√§digungen sorgen. Lieber sollten Sie ein wenig l√§nger putzen, daf√ľr aber Ihren Dampfbackofen nicht belasten.

Alternativen zum Dampfbackofen

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