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Backöfen mit Mikrowelle im Test auf ExpertenTesten
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Backofen mit Mikrowelle Test - so geht eine 2in1-L√∂sung f√ľr schnelles Essen - Vergleich der besten Back√∂fen mit Mikrowelle 2019

Ein Backofen mit integrierter Mikrowelle ist nat√ľrlich weit mehr als nur eine Spielerei. Zwar w√ľrden die meisten Menschen eher auf eine Mikrowelle als auf einen Backofen verzichten. Doch es gibt zahlreiche Argumente, die f√ľr den Erwerb eines kombinierten Ger√§ts sprechen.

Backofen mit Mikrowelle Bestenliste 2019

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Was ist ein Backofen mit Mikrowelle?

Was ist ein Backofen mit Mikrowelle Test√úber lange Zeit gab es in der K√ľche nur zwei M√∂glichkeiten, Speisen zu erhitzen. Neben der Kochplatte gab es noch den Backofen, der nat√ľrlich auch nicht ann√§hernd √ľber so viele Funktionen verf√ľgte, wie es heute √ľblich ist.

Mit der Erfindung des Mikrowellenger√§ts hielt ein weiterer K√ľchenhelfer Einzug, der sich besonders gut zum schnellen Erhitzen von Speisen und Getr√§nken eignet.

Zwar hat es sich bis heute als Standard bew√§hrt, mit Backofen und Mikrowelle zwei unterschiedliche Ger√§te in der K√ľche zu betreiben. Jedoch haben einige Hersteller in den letzten Jahren Ger√§te auf den Markt gebracht, die beide Funktionen in sich vereinen. Der Vorteil liegt auf der Hand: Durch die Kombination beider Ger√§te wird in der K√ľche viel Platz gewonnen, zudem muss nun nur noch ein Ger√§t gereinigt werden.

So funktioniert ein Backofen mit Mikrowelle

So funktioniert ein Backofen mit Mikrowelle im PraxistestJeder Backofen mit integrierter Mikrowelle besitzt bereits unabhängig von dieser Zusatzfunktion eine Vielzahl an Programmen. Da es sich stets um ein multifunktionelles Gerät handeln soll, bei dem Anwender keine Funktion vermissen, gibt es neben der klassischen Ober- und Unterhitze auch das Umluftprogramm. In vielen Fällen wird die Programmauswahl noch ergänzt durch doppelte Ober- oder Unterhitze und einen integrierten Grill.

Die Mikrowellenfunktion indes muss vollkommen separat betrachtet werden, denn hier wird die Stärke des Programms nicht in Grad Celsius, sondern in Watt ausgewählt und angegeben.
Dar√ľber hinaus darf man sich vorstellen, dass sich das hier integrierte Mikrowellenger√§t nur unwesentlich von einem separaten Mikrowellenherd unterscheidet. Auch hier werden die Speisen per Mikrowellenstrahlung erw√§rmt: Die Strahlen regen die Molek√ľlschwingungen an. Da die erzeugten Strahlen nur das Gargut, nicht jedoch Teller oder Schalen erw√§rmen, ist die Garmethode mit Mikrowellenstrahlung besonders effizient.

Bei einem Backofen mit integrierter Mikrowelle bestand f√ľr die Konstrukteure die Herausforderung, einen besonders hitzebest√§ndigen Mikrowellenherd zu entwickeln. Denn im Gegensatz zu einem gew√∂hnlichen Mikrowellenherd muss der hier integrierte Mikrowellenofen die durch den Backofen erzeugten, vergleichsweise extremen Temperaturen verkraften, ohne dabei irgendwie Schaden zu nehmen.

Mittlerweile wird diese Aufgabe jedoch mit Bravour gemeistert: Im Test zeigt sich, dass die meisten Back√∂fen mit Mikrowelle nicht nur hochwertig, leistungsstark und effizient sind. Sie sind au√üerdem √§u√üerst langlebig und erf√ľllen ihre Aufgaben auch nach Jahren des Gebrauchs ohne nennenswerten Leistungsverlust.

Vorteile und Anwendungsbereiche

Das Fassungsverm√∂gen von einem Backofen mit Mikrowelle im Test und VergleichEin Backofen mit integrierter Mikrowelle ist nat√ľrlich weit mehr als nur eine Spielerei. Zwar w√ľrden die meisten Menschen eher auf eine Mikrowelle als auf einen Backofen verzichten. Doch es gibt zahlreiche Argumente, die f√ľr den Erwerb eines kombinierten Ger√§ts sprechen.

Qualitativ hochwertig

Billigheimer produzieren keinen Backofen mit Mikrowelle. Wenn man sich nach derartigen Ger√§ten umschaut wird man schnell feststellen, dass es diese fast nur von Markenherstellern gibt. Der Grund liegt auf der Hand: Bis heute ist die Herstellung dieser Ger√§te nicht ganz einfach und nicht zum Billigtarif m√∂glich. Daher w√§re es rein rechnerisch billiger, Backofen und Mikrowelle separat zu kaufen. Separat sind diese auch von der unbekannten Schn√§ppchenmarke zu bekommen. Echte Sparf√ľchse wissen aber, dass sie mit den hier vorgestellten Kombiger√§ten in den meisten F√§llen die bessere Wahl treffen. Markenger√§te sind meist effizienter, weniger st√∂rungsanf√§llig und langlebiger.

Gerade dann, wenn es sich, wie beim Backofen mit integrierter Mikrowelle, um eines der Spitzenprodukte eines Herstellers handelt.

Perfekt f√ľr kleine K√ľchen

Das Back-Ergebniss von einem Backofen mit Mikrowelle im Test und VergleichGerade Singles lieben Mikrowellenger√§te. Ob kleines Fertiggericht oder das vom Vortag √ľbriggebliebene Mittagessen, in der Mikrowelle lassen sich viele Speisen so schnell wie effizient zubereiten. Ein Problem kennen aber ebenfalls zahlreiche Singles: Kleine Wohnungen haben eben meist auch kleine K√ľchen, in denen es auf jeden Quadratzentimeter Platz ankommt.

Sch√∂n, wenn man hier keine Fl√§che f√ľr einen separaten Mikrowellenofen einplanen muss, weil selbiger bereits im Backofen integriert ist.

Schneller zu reinigen

Wahrscheinlich w√ľrden die wenigsten Menschen das Putzen als Hobby bezeichnen. Wenn man einen Backofen mit einem Mikrowellenger√§t kombiniert, muss man nat√ľrlich ein Ger√§t weniger reinigen. √úbrigens besitzen viele Back√∂fen mit integrierter Mikrowelle eine Pyrolyse-Selbstreinigungsfunktion.

Die macht das Putzen tats√§chlich fast √ľberfl√ľssig – eine solche gibt es aber in keinem separaten Mikrowellenger√§t.

√úberzeugt auch Skeptiker

Die besten Funktionen von Backofen mit Mikrowelle im TestWenn Paare zum ersten Mal eine gemeinsame Wohnung beziehen, ist dies h√§ufig mit Diskussionen verbunden: Welche Einrichtung passt und welche Ger√§te werden ben√∂tigt? Eine Frage √ľbrigens, die auch in vielen Wohngemeinschaften kontrovers diskutiert wird. Nicht selten steht ein Mikrowellenger√§t bei einem der Beteiligten auf der Liste √ľberfl√ľssiger Ger√§te. Der Backofen mit integrierter Mikrowelle ist dann ein perfekter Kompromiss, ist aber nicht mit technischen Nachteilen verbunden. Und manch ein Skeptiker l√§sst sich pl√∂tzlich doch noch f√ľr die Mikrowellenfunktion begeistern: Wenn sie denn schon vorhanden ist und man den Backofen ohnehin h√§ufiger verwendet.

Erst auftauen, dann backen

Zahlreiche Gerichte aus dem Tiefk√ľhlfach werden gebacken, sollen aber zuerst auftauen. Dies ginge selbstverst√§ndlich auch bei normaler Zimmertemperatur, dauert dann aber entsprechend lange. Bei einem Backofen mit integrierter Mikrowelle ist jedoch auch ein Auftauprogramm zu finden, dass die Wartezeit deutlich verk√ľrzt. Und anschlie√üend k√∂nnen die Speisen dann einfach an Ort und Stelle verbleiben, denn sie werden schlie√ülich in der selben R√∂hre gebacken.

Welche Arten von Backöfen mit Mikrowelle gibt es?

Genau wie bei normalen Back√∂fen gibt es auch bei Back√∂fen mit integrierter Mikrowelle unterschiedliche Bauformen, die je nach Gr√∂√üe und Beschaffenheit der K√ľche geeignet sein k√∂nnten. Es gibt

Einbaubacköfen

Hierbei handelt es sich um die klassische Form, die in in den meisten Einbauk√ľchen zu finden ist. Der Backofen mit Mikrowellenfunktion ist in Standard-Abmessungen erh√§ltlich und passt daher genau in einen Einbauschacht unterhalb der Arbeitsplatte.

Das zugehörige Kochfeld ist in der Regel ein Glaskeramik- oder Induktionskochfeld und befindet sich direkt oberhalb des Backofens.

auf Arbeitshöhe verbaute Backöfen

Bei einer moderneren Bauform sind Backofen und Kochfeld voneinander getrennt. W√§hrend das Kochfeld durch seine geringe Bautiefe √§u√üerst platzsparend in die Arbeitsplatte integriert werden kann, wird der Backofen auf Arbeitsh√∂he in einem der K√ľchenschr√§nke verbaut. So wird es deutlich einfacher, Speisen zu backen oder in der integrierten Mikrowelle zuzubereiten. Wer zuvor einen herk√∂mmlichen Mikrowellenofen bedient hat, muss sich kaum umgew√∂hnen, da sich ein solcher in aller Regel ebenfalls auf Arbeitsh√∂he befindet.

Freistehende Backöfen

Die Anwendungsm√∂glichkeiten eines Backofen mit Mikrowelle im Test und VergleichVor allem in K√ľchen, die √ľber keine klassische Kochzeile verf√ľgen, k√∂nnen auch weiterhin freistehende Back√∂fen erworben werden, selbstverst√§ndlich auch mit integrierter Mikrowelle. Jedoch handelt es sich bei diesen Modellen um selten gew√§hlte Varianten: Freistehende Back√∂fen werden zumeist f√ľr besonders gro√üe Wohnk√ľchen gekauft, wie es sie beispielsweise in alten Bauernh√§usern gibt. Hier ist zumeist auch ausreichend Platz, um ein separates Mikrowellenger√§t unterzubringen.

Mikrowellengerät mit integriertem Backofen

Die umgekehrte Variante ist schon l√§nger bekannt als der hier thematisierte Backofen mit integrierter Mikrowelle. Vor allem in kleinen K√ľchen, wie es sie etwa in der Studentenbude, der Ferienwohnung oder dem Wohnmobil gibt, ist nicht immer ausreichend Platz f√ľr einen gro√üen Backofen verf√ľgbar. Ein Mikrowellenofen hingegen l√§sst sich beinahe √ľberall unterbringen. Daher haben clevere Hersteller schon vor einigen Jahren damit begonnen, die Funktionen von Mikrowellenger√§t und Backofen miteinander zu verbinden. Jedoch war es hier das Mikrowellenger√§t, das mit einem Backofen ausgestattet wurde, nicht umgekehrt. In den meisten F√§llen wurde das System dann noch mit einem integrierten Grill erg√§nzt.

Selbstverst√§ndlich sind Mikrowellenger√§te mit Backofenfunktion bis heute im Handel zu finden. Aufgrund ihrer geringen Gr√∂√üe und dem reduzierten Funktionsumfang handelt es sich jedoch um ein Nischenprodukt, das normalerweise keinen “richtigen” Backofen ersetzen kann.

Neben den unterschiedlichen Bauformen (die es im Übrigen auch bei Backöfen ohne Mikrowellenfunktion gibt), kann man die Geräte auch in unterschiedlichen Ausstattungsvarianten bekommen.

Eine Selbstreinigungsfunktion (etwa durch Pyrolyse)gilt bei den meisten dieser Geräte mittlerweile als Standard.

Backofen mit Mikrowelle (Standard)

Obwohl sich die Back√∂fen mit Mikrowelle der meisten Hersteller gegenseitig an Ausstattung √ľbertreffen, gibt es auch noch die reduzierte Variante. Selbstverst√§ndlich gibt es auch hier mehrere Heizstufen des Backofens, ein Grill oder ein Selbstreinigungsprogramm ist hier aber nicht zu entdecken. Bei der Mikrowellenfunktion muss dennoch nicht mit faulen Kompromissen gerechnet werden.

Zumeist handelt es sich bei diesen “abgespeckten” Back√∂fen mit Mikrowelle um preisg√ľnstige Ger√§te, die auch von Billiganbietern zu haben sind.

Backofen mit Mikrowelle und Dampfunterst√ľtzung

Ein Backofen mit Mikrowelle und WLAN im Test und VergleichDiese Back√∂fen mit Mikrowelle sind vermutlich der Traum eines jeden Hobbykochs. Denn neben der Mikrowelle sowie den sonst √ľblichen Heizstufen des Backofens gibt es hier auch die M√∂glichkeit des Dampfgarens. Allerdings ist diese Zusatzfunktion recht kostspielig, daher handelt es sich um die teuersten Back√∂fen mit Mikrowelle.

Backofen mit Mikrowelle und WLAN-Anschluss

Auch bei Back√∂fen mit Mikrowelle hat die Zukunft l√§ngst begonnen. Wahrscheinlich h√§tte man sich noch vor wenigen Jahren gefragt, wieso ein Backofen mit integrierter Mikrowelle netzwerkf√§hig sein sollte. Heute liegt es auf der Hand: Wenn sich ein Backofen vom Computer oder Smartphone aus steuern l√§sst, so wird im Alltag manches deutlich vereinfacht. Zwar konnten Back√∂fen schon fr√ľher auf eine bestimmte Zeit programmiert werden, damit p√ľnktlich nach Feierabend das fertige Essen auf dem Tisch steht. Problematisch wird es aber dann, wenn man die U-Bahn verpasst oder man im Stau steht. Wie gut, wenn man den Backofen mit Mikrowelle dann vom Smartphone aus ansteuern kann, um ihn anders zu programmieren.

Backofen mit Mikrowelle und Assist-Funktion (Bratenthermometer, Backsensor)

De facto besteht diese Funktion wohl bei fast allen Back√∂fen mit Mikrowelle, die mit WLAN oder gar Dampffunktion ausgestattet sind. Dennoch soll sie hier separat aufgef√ľhrt werden. Wie der Name bereits verr√§t, wird der Backofen hier zum perfekten Assistenten, der Brat- und Backvorg√§nge genau im Blick hat.

Daf√ľr sind hier beispielsweise ein Backsensor und ein Bratenthermometer eingebaut. So gelingen alle Speisen noch leichter und sicherer.

So werden Backöfen mit Mikrowelle getestet

Mit den ersten Back√∂fen mit integrierter Mikrowelle kam auch auf die Produkttester eine ganz neue Herausforderung zu. Selbstverst√§ndlich hatte man zuvor bereits Back√∂fen und Mikrowellenger√§te getestet, jedoch jeweils einzeln und nicht als Kombiger√§t. Trotzdem war von Anfang an klar, welche Ma√üst√§be hier angelegt werden m√ľssen: Ein Backofen mit integrierter Mikrowelle darf in keinem Aspekt schlechter sein, als es bei zwei separaten Ger√§ten der Fall w√§re.

Daher waren die Testkriterien durchaus mit jenen vergleichbar, die man zuvor auch bei den Einzelgeräten definiert hatte.

F√ľr die Backofenfunktion

Die Backeigenschaften:
Die Backfunktion von einem Backofen mit Mikrowelle im Test und VergleichHierbei handelt es sich um die zentrale Grundfunktion eines jeden Backofens. Dabei gen√ľgt es freilich nicht, eine Vielzahl unterschiedlicher Programme zur Auswahl zu stellen. Ein Backofen muss im Produkttest auch die Qualit√§t dieser Programme unter Beweis stellen. Daf√ľr werden diverse Kuchen und andere Backwaren nach Rezept zubereitet und vorschriftsm√§√üig gebacken. Anschlie√üend pr√ľfen die Tester die zubereiteten Speisen optisch und per Geschmacksprobe. Klar, dass der Backofen hier besonders viele Punkte sammeln kann – oder umgekehrt eine erste, drastische Abwertung erf√§hrt.

Die Grillfunktion (wo vorhanden):
Ein im Backofen integrierter Grill sollte unterschiedlich stark eingestellt werden können und das Gargut gleichmäßig grillen. Positiv bewertet wird es, wenn die Grillfläche ebenfalls variiert werden kann, sich also nicht zwingend die gesamte Oberseite des Backofens aufheizt.

Die Handhabung:
Nat√ľrlich waren Back√∂fen fr√ľher leichter zu bedienen: Es gab nur sehr wenige Funktionen, die sich bequem √ľber Drehregler einstellen lie√üen. Mittlerweile hat sich technisch jedoch eine Menge getan, was auch eine Herausforderung an die Bedienbarkeit des Backofens darstellt. Denn trotz der gro√üen Vielzahl an Funktionen und Einstellm√∂glichkeiten muss ein Backofen auch von Menschen zu bedienen sein, die technisch komplette Laien sind.

Die Tester legen also eine intuitive Bedienbarkeit als Optimalfall fest und pr√ľfen dann, wie nah die jeweiligen Back√∂fen an dieses Optimum herankommen. Einfache Bedienbarkeit wird gut bewertet, zu komplizierte Ger√§te indes werden hier abgestraft.

Genauigkeit der Temperaturen:
Im Idealfall entspricht die tats√§chliche Temperatur nach Abschluss der Aufheizphase exakt der zuvor eingestellten. Produkttester wollten nat√ľrlich wissen, ob dies in der Realit√§t gew√§hrleistet ist. Hierf√ľr wurde die Temperatur bei verschiedenen Programmen an unterschiedlichen Stellen im Backraum gemessen. Eine geringe Abweichung wurde dabei als Toleranzbereich definiert.

Die Aufheizzeit:
Wenn ein Backofen in kurzer Zeit die gew√ľnschte Temperatur erreicht, vereinfacht dies nat√ľrlich die Arbeit in der K√ľche. Zumeist gilt es aber nicht nur als zeit√∂konomisch, sondern auch als energiesparend, wenn sich ein Backofen schnell aufheizt. Bei Back√∂fen, die √ľber eine Schnellaufheizfunktion verf√ľgen, √ľberpr√ľfen die Tester selbstverst√§ndlich auch deren Funktion und individuelle Eigenschaften.

Die Reinigung:
An dieser Stelle pr√ľfen die Produkttester zweierlei: Sofern der Backofen mit Mikrowelle √ľber eine Selbstreinigungsfunktion verf√ľgt, wird diese auf Herz und Nieren getestet. Das Credo ist hier, dass nur eine optimal arbeitende Selbstreinigung als solche zu definieren ist.

Au√üerdem lie√üen die Tester Speisen gezielt √ľberlaufen und einbrennen, um sie anschlie√üend auf klassischem Wege zu reinigen. Zum Einsatz kamen also Sp√ľlmittel, normaler Topfschwamm, Stahlschwamm und, sofern vom Hersteller des Backofens zul√§ssig, auch Backofenspray. Dabei wurde gepr√ľft, wie viel Zeit und Aufwand f√ľr eine gr√ľndliche Reinigung notwendig war. Zus√§tzliche Punkte konnten die Back√∂fen mit Mikrowellenfunktion sammeln, die f√ľr die Reinigung gut zug√§nglich waren. Sch√∂n, wenn Teile des Innenraums abnehmbar sind, gleiches gilt auch f√ľr die Backofent√ľr.

In beiden F√§llen ist es nat√ľrlich von entscheidender Bedeutung, wie einfach sich diese Elemente ab- und wieder anbauen lassen.

Die Sicherheit:
Dass bei einem zeitgem√§√üen Backofen mit Mikrowellenfunktion die elektrische Sicherheit gegeben sein muss, versteht sich nat√ľrlich von selbst. Tester rechnen aber auch weitere Aspekte zur Sicherheit: Spitze Ecken und scharfe Kanten sollten nicht vorhanden sein, au√üerdem darf sich der Backofen an der Au√üenseite nicht √ľberm√§√üig aufheizen.

Zudem wurde die Stabilit√§t der Backbleche und -Roste getestet, ggf. auch die daf√ľr notwendigen Teleskopschienen oder das entsprechende Schubladensystem.

Die Umwelteigenschaften:
Das Design von einem Backofen mit Mikrowelle im Test und VergleichNeben den enthaltenen Gift- und Problemstoffen, die bei einer etwaigen Entsorgung des Ger√§ts besonders beachtet werden m√ľssen, z√§hlen Tester auch andere Aspekte zu den Umwelteigenschaften. Die Ger√§usch- und Geruchsentwicklung sollte m√∂glichst gering ausfallen, wobei die im Test herangezogenen Back√∂fen dem direkten Vergleich ausgesetzt werden. Die Ger√§uschs- und Geruchsentwicklung wird aber zus√§tzlich auch mit speziellen Messger√§ten festgehalten. Abschlie√üend wurde auch der Energieverbrauch ermittelt und verglichen.

F√ľr die Mikrowellenfunktion

Gleichmäßiges Erwärmen:
Beim Garen in der Mikrowelle sollen die Speisen gleichmäßig erwärmt werden, auch die erzielten Ergebnisse in den einzelnen Stufen wurden bei unterschiedlichen Geräten miteinander verglichen. Hierbei wurde auch gemessen, ob es zwischen den in unterschiedlichen Geräten bei identischer Leistung gegarten Lebensmitteln Temperaturunterschiede gibt. Gemessen wurde auch die Zeit, die zum Auftauen unterschiedlicher, gefrorener Lebensmittel notwendig war.

Das Zubereiten von Lebensmitteln:
Bei diesem Test ging es darum, diverse Lebensmittel komplett nach Vorschrift zu garen. √úberpr√ľft wurde das Ergebnis, aber auch die Zubereitungsdauer.

Die Sicherheit:
Da Mikrowellenstrahlung als gesundheitlich bedenklich gilt, wenn man ihr direkt ausgesetzt ist, darf aus der Mikrowelle keine Strahlung nach außen dringen.

Die Umwelteigenschaften:
Neben der Lautst√§rke des L√ľfterger√§uschs wurde hier auch der Energieverbrauch f√ľr die Mikrowellenfunktion gepr√ľft. Wo vorhanden, wurden auch unterschiedliche Mikrowellenprogramme in den Test einbezogen.

Aus der Kombination der hier genannten Tests wurde schlie√ülich ein Gesamtergebnis ermittelt. Selbstverst√§ndlich wurde vor Erteilung einer Endnote nochmals gepr√ľft, wie gut das Zusammenspiel zwischen Backofen und Mikrowelle funktioniert.

Worauf muss ich beim Kauf eines Backofens mit Mikrowelle achten?

Die meisten Kriterien, die beim Kauf eines Backofens mit Mikrowelle entscheidend sind, sind individuell höchst verschieden. Je nach Bedarf und Möglichkeiten kann die Wahl also auf unterschiedliche Produkte fallen. Die folgenden Stichpunkte helfen dabei, Struktur in die eigene Entscheidungsfindung zu bringen.

Beschaffenheit, Größe und Format

Nicht jeder Backofen passt an jede Stelle in jeder K√ľche. Daher muss vor dem Kauf gekl√§rt sein, welches Format und welche individuellen Eigenschaften ein Backofen mit Mikrowellenfunktion haben muss. Wird ein Einbauherd ben√∂tigt oder muss die Wahl auf ein freistehendes Ger√§t fallen?

Anschl√ľsse

In aller Regel muss ein Backofen mit Mikrowellenfunktion per Drehstrom angeschlossen werden. Zwar ist ein solcher Anschluss mittlerweile in jeder K√ľche Standard, jedoch befindet sich dieser eben nur an einer bestimmten Stelle. Wird der Backofen nicht an diesem Standort verbaut, muss also ein geeignetes Kabel verlegt werden. Dabei ist es entscheidend, dies von einem Fachmann durchf√ľhren zu lassen.

Das hat einerseits mit der Sicherheit zu tun, ist aber auch f√ľr etwaige Garantieanspr√ľche relevant.

Eigener Bedarf

Manch ein Backofen mit Mikrowellenfunktion pr√§sentiert sich wie die ber√ľhmte eierlegende Wollmilchsau. Allerdings finden sich darin h√§ufig auch Funktionen, die f√ľr den eigenen Bedarf nicht relevant sind. Wer beispielsweise auf einen WLAN-Anschluss oder eine Dampfgarung verzichten kann, muss daf√ľr auch kein Geld ausgeben. Dann tut es auch ein Ger√§t f√ľr einen etwas geringeren Kaufpreis.

Handhabung

Es liegt auf der Hand: Wer technisch versiert ist und vielleicht sogar großen Spaß an derlei Spielereien hat, kann sich bei Backöfen mit Mikrowelle ganz anders umschauen als die neunzigjährige Großmutter. Man sollte also immer in der Lage sein, sich selbst korrekt einzuschätzen Рund selbstverständlich auch andere Menschen, die den Backofen häufiger bedienen werden. Bei vielen Backöfen ist die Handhabung fast intuitiv, jedoch nicht bei allen.
Ebenfalls zur Bedienung geh√∂rt das Innenleben des Backofens. Hier wird man zumeist Teleskopschienen vorfinden, m√∂glicherweise handelt es sich aber auch um ein Ger√§t mit Backschublade. Wichtig ist, den Backofen einfach und gefahrlos bef√ľllen und nach dem Backen oder Garen wieder entleeren zu k√∂nnen.

Energieverbrauch

Der Energieverbrauch von einem Backofen mit Mikrowelle im TestWie bei allen Hausgeräten der neueren Generation lässt ich auch bei Backöfen mit Mikrowellenfunktion anhand der Energieeffizienzklasse der Energieverbrauch erkennen. Hier lohnt sich ein Vergleich, denn selbst ein Kaufpreisunterschied im dreistelligen Bereich kann sich möglicherweise schon relativ schnell amortisiert haben. Zudem sind energiesparende Geräte in vielen Fällen auch die qualitativ besseren.

Verf√ľgbares Budget

Es ist zwar eine Binsenweisheit, aber dennoch: Wer den billigsten Backofen mit Mikrowelle kauft, zahlt im Endeffekt meistens drauf. Trotzdem muss es nicht unbedingt das teuerste Ger√§t sein. Es gilt also, das eigene Budget zuvor auszuloten und zu schauen, welche Auswahl man in diesem preislichen Bereich zur Verf√ľgung hat. Auch in einem derart klar abgesteckten Rahmen kann es noch deutliche qualitative Unterschiede zwischen den Ger√§ten geben.

Bewertung im Produkttest

Viele Aspekte, die √ľber den Kauf eines Backofens mit Mikrowelle entscheiden, kann man als Laie nur schwer oder gar nicht √ľberpr√ľfen. Aus solchen Gr√ľnden haben sich Produkttester mit diesen Ger√§ten intensiv auseinandergesetzt und diese wirklich auf Herz und Nieren abgeklopft.

Daher ist es ratsam, die Einschätzung der Tester zu beherzigen und in die eigene Kaufentscheidung mit einfließen zu lassen.

Kurzinformation zu 7 f√ľhrenden Herstellern

Es gibt kaum einen technischen Bereich, in dem deutsche Unternehmen so f√ľhrend sind wie bei den K√ľchenger√§ten. Und das nicht nur deutschlandweit, sondern international: Auf dem ganzen Globus genie√üen deutsche Hersteller von Haustechnik einen hervorragenden Ruf. Kein Wunder also, dass auch unter den f√ľhrenden Herstellern von Back√∂fen mit Mikrowelle haupts√§chlich deutsche Marken vertreten sind. Gleichzeitig handelt es sich √ľbrigens um die Hersteller, deren Ger√§te im Produkttest immer wieder die vordersten Pl√§tze belegen.

  • Miele
  • Siemens
  • Bosch
  • Zanussi
  • Neff
  • Bauknecht
  • AEG

Unter den gro√üen Fabrikanten-Dynastien Deutschlands ist Miele zweifelsohne einer der am h√§ufigsten genannten Namen. Einen besonderen Anteil an der Bekanntheit des Unternehmens, das im Jahre 1899 im westf√§lischen Herzebrock gegr√ľndet wurde und heute in G√ľtersloh beheimatet ist, hat zweifelsohne die Qualit√§t der hier hergestellten Produkte.

Begonnen hat alles mit der Buttermaschine, die auch als technische Grundlage f√ľr die 1900 erstmalig entwickelte Waschmaschine diente. Den Waschmaschinen ist Miele bis heute treu geblieben und gilt in diesem Bereich der Haustechnik als f√ľhrender Hersteller. Aus anderen Bereichen, in denen Miele zwischenzeitlich t√§tig war, zog man sich mittlerweile jedoch wieder zur√ľck: Automobile stellt Miele heute nicht mehr her, auch die Produktion von Motorr√§dern und motorisierten Fahrr√§dern blieb eine Episode der Unternehmensgeschichte. Zu den unr√ľhmlicheren Teilen der eigenen Geschichte geh√∂rt die Produktion von Steuereinheiten f√ľr deutsche Torpedos im Zweiten Weltkrieg. Jedoch hat Miele die eigene Vergangenheit gut aufgearbeitet.

Von 1973 bis 2005 produzierte Miele neben Haushalts- und K√ľchenger√§ten auch die zugeh√∂rigen K√ľchen, wof√ľr ein Werk im westf√§lischen Warendorf gebaut wurde. Dieses mittlerweile an ein Schweizer Konsortium verkaufte Unternehmen firmiert heute als “Warendorfer K√ľchen”. Miele tritt hier nur noch als Zulieferer der Ger√§te in Erscheinung.
Miele arbeitet aber auch mit diversen anderen Produzenten von Qualit√§tsk√ľchen zusammen.

Bereits seit Jahrzehnten genie√üen Ger√§te von Miele den Ruf, von hervorragender Qualit√§t und besonders langlebig zu sein. Dass die Ger√§te im Vergleich eher hochpreisig sind, nehmen die Konsumenten daf√ľr gerne in Kauf.

Der in M√ľnchen und Berlin bheimatete Mischkonzern wurde bereits 1847 gegr√ľndet. Anfangs befasste man sich mit dem Telegrafenbau, sp√§ter kamen weitere elektrische Kleinger√§te hinzu. Bekanntheit erlangte das Unternehmen, das damals noch unter dem Namen “Siemens & Halske” firmierte, bereits 1848, als man die Telegrafenlinie von Berlin bis nach Frankfurt am Main errichten durfte. Zur damaligen Zeit galt die damit √ľberbr√ľckte Entfernung als √§u√üerst beachtlich.

Gegen Ende des neunzehnten Jahrhunderts begann Siemens mit der Produktion von Elektromotoren und motorisierten Fahrzeugen. Dazu geh√∂ren vor allem Triebwagen f√ľr die damals aufkommenden Stra√üenbahnen.
Die heute noch bedeutsame Sparte der Haustechnik wurde als Folge der Weltwirtschaftskriese 1929 gegr√ľndet. Auch in der Medizin- sowie in Runfunktechnik konnte Siemens Erfolge feiern und Ma√üst√§be setzen.

Mit dem etwas weniger r√ľhmlichen Kapitel als Ausr√ľster der Deutschen Wehrmacht hat sich Siemens ausf√ľhrlich auseinandergesetzt.

Jahrzehnte später engagierte Siemens sich in den neu aufkommenden Branchen der mobilen Kommunikation und der Computertechnik. Die sogenannte Handysparte wurde jedoch bereits vor Jahren veräußert, die in der Computertechnik zuvor bestehende Zusammenarbeit mit Fujitsu bestand ebenfalls nur bis ins Jahr 2008.

Heute ist Siemens in vielen verschiedenen Bereichen der Elektronik und der Automatisierung vertreten. Die Haustechnik spielt ebenfalls eine nicht unwichtige Rolle, zumal sie als eine der wenigsten Sparten des Unternehmens die Endverbraucher anspricht. Hier k√∂nnen sich Verbraucher wie auch Produkttester immer wieder davon √ľberzeugen, von welch hoher Qualit√§t die Produkte aus dem Hause Siemens sind. Selbstverst√§ndlich gilt dies auch f√ľr Back√∂fen mit integrierter Mikrowelle.
Viele Produzenten von qualitativ h√∂herwertigen K√ľchen vertrauen bei den Ger√§ten gerne auf die Qualit√§t von Siemens.

Als Robert Bosch im Jahr 1886 seine Werkst√§tte f√ľr Feinmechanik und Elektrotechnik in einem Stuttgarter Hinterhof gr√ľndete, konnte er deren k√ľnftige Entwicklung sicher noch nicht einmal ansatzweise erahnen. Zur damaligen Zeit befasste sich die Firma Bosch mit der Entwicklung von Z√ľndern f√ľr Verbrennungsmotoren und konnte sich in diesem Bereich rasch einen Namen machen. Bereits im Jahr 1906 feierte man bei Bosch die Fertigung des hunderttausendsten Magnetz√ľnders. In den folgenden Jahren kamen weitere Produkte rund um das Automobil hinzu, etwa Scheinwerfer, Scheibenwischer oder Einspritzpumpen f√ľr Dieselmotoren.

Die Produktion der heute noch so bekannten wie beliebten Elektrowerkzeuge begann bei Bosch im Jahr 1932 als zweite Sparte: Damals stellte das Unternehmen die erste im eigenen Hause produzierte Bohrmaschine vor. Damit war der Grundstein f√ľr eine weitere Erfolgsgeschichte gelegt.

Bis sich Bosch auch mit der Herstellung von Hausger√§ten befasste, sollten nochmals einige Jahrzehnte verstreichen. Ganz, wie es f√ľr Bosch typisch ist, kam der Einstieg dann jedoch mit besonderem Nachdruck.
Nach einer zwischenzeitlichen Kooperation mit Siemens, in der man unter dem Label “Bosch-Siemens-Hausger√§te” gemeinsam produzierte, wurde 2014 wieder beendet. Allerdings produziert Bosch auch weiterhin unter eigenem Namen Hausger√§te von hoher Qualit√§t.

In der K√ľche findet man Bosch-Ger√§te also in fast jeder Ecke: Bosch produziert Herde und Back√∂fen ebenso wie Dunstabzugshauben, Mikrowellenger√§te, Geschirrsp√ľler, Kaffeemaschinen und K√ľhlschr√§nke. Zudem geh√∂ren diverse Kleinger√§te f√ľr die K√ľche zum Sortiment, etwa Wasser- oder Eierkocher, K√ľchenmaschinen sowie P√ľrierst√§be.

Allen Bosch-Ger√§ten eilt ein besonders guter Ruf voraus, der im Produkttest immer wieder best√§tigt werden kann. K√§ufer akzeptieren daf√ľr gerne einen etwas erh√∂hten Preis, denn Produkte von Bosch gelten auch als √§u√üerst langlebig und strapazierf√§hig.

Wenn man sich √ľber moderne K√ľchenger√§te informiert, etwa √ľber Back√∂fen mit integrierter Mikrowelle, stolpert man automatisch √ľber den italienischen Namen Zanussi.
Das Unternehmen, das sich hinter diesem Markennamen verbirgt, wurde vermutlich bereits vor 1858 gegr√ľndet. Damals produzierte Zanussi Terrakotta√∂fen, die unter dem Namen “Becchi” vertrieben wurden. Sp√§ter wurden auch Waschtr√∂ge und B√ľgeleisen ins Programm aufgenommen.

Bereits kurz nach dem Zweiten Weltkrieg weitete Zanussi seine Produktion auch auf K√ľhlschr√§nke und Waschmaschinen aus. Diese eigentlich naheliegenden Schritte brachten Zanussi jedoch an den Rande des Ruins. Trotzdem schaffte es das nach wie vor in Familienhand befindliche Unternehmen immer wieder, die Nase √ľber Wasser zu halten. Die Herstellung von Fernsehern und anderen Artikeln der Unterhaltungselektronik war f√ľr Zanussi anfangs ein gutes Gesch√§ft, erwies sich sp√§ter jedoch als eine wenig kluge unternehmerische Entscheidung.

Im Jahre 1984 wurde Zanussi schlie√ülich durch die schwedische Electrolux-Gruppe √ľbernommen. Seither bewegt sich das Unternehmen in ruhigerem Fahrwasser und wird von Electrolux als Marke f√ľr das niedrigere Preissegment gef√ľhrt. Produkttester betonen aber immer wieder, dass es sich deshalb nicht um Billigschrott handelt: Auch Zanussi gilt als Qualit√§tsmarke, wenngleich sie mit den bekannten Premiumherstellern nur selten mithalten kann.

Hausfrauen und Hobbyk√∂che sind sich einig: Vielleicht mag es K√ľchenger√§te anderer Hersteller geben, die ebenfalls eine so hohe Qualit√§t erreichen, wie sie f√ľr Neff typisch ist. Qualitativ √ľbertreffen l√§sst sie sich jedoch kaum.
Bereits kurz nach der Gr√ľndung im Jahre 1877 konnte sich das im Kraichgau beheimatete Unternehmen als “Carl Neff Herd- und Ofenfabrik” einen Namen machen. Mit diesem Namen ist auch bereits beschrieben, wie das Kerngesch√§ft auch heute noch aussieht.

Nach einem schnellen Aufstieg auf die Größe eines gesunden Mittelständlers geriet Neff im Laufe seiner Geschichte immer öfter in Turbulenzen. Im Zweiten Weltkrieg wurden rund 60% des Unternehmens zerstört, also musste mit gerade einmal sieben Mitarbeitern fast von vorne begonnen werden.

Nachdem Neff im Jahre 1969 den Konkurrenten Junker & Ruh √ľbernommen hatte, geriet in eine geradezu existenzbedrohende Schieflage. Im Zuge dieser Krise wurde Neff ein Teil der AEG-Gruppe und blieb dies bis 1982. Nachdem Neff zu dieser Zeit Liquidationsvergleich anmelden musste und nur durch die Unterst√ľtzung des Landes Baden-W√ľrttemberg den Gesch√§ftsbetrieb aufrecht halten konnte, zeichnete sich ein neuer Eigent√ľmerwechsel ab. Seither ist Neff eine hundertprozentige Tochter der BSH Hausger√§te GmbH, kann dort aber als weitgehend eigenst√§ndige Marke agieren.

Neben den bereits erw√§hnten Herden und √Ėfen stellt Neff heute auch eine Vielzahl weiterer Hausger√§te her. Auch die Mikrowellen, Dusntabzugshauben, Geschirrsp√ľler, K√ľhlschr√§nke und Waschmaschinen der Marke Neff erfreuen sich gr√∂√üter Beliebtheit. Daher ist es auch ein Indiz einer besonders wertigen K√ľche, wenn dort Ger√§te von Neff verbaut wurden.

Obwohl Bauknecht seit 1989 kein eigenst√§ndiges Unternehmen, sondern ein Teil der amerikanischen Whirlpool-Gruppe ist, steht der Name weiterhin f√ľr hohe Qualit√§t und Wertarbeit. Gegr√ľndet wurde die Firma im Jahre 1919 als elektrotechnische Werkstatt. Anfangs war Bauknecht vor allem als Motorenhersteller bekannt, wagte aber nach dem Zweiten Weltkrieg den Schritt zur Produktion von Hausger√§ten. Was zu dieser Zeit mit einer elektrischen R√ľhrmaschine begann, weitete sich rasch auf Herde und Back√∂fen, K√ľhlschr√§nke, Waschmaschinen und Geschirrsp√ľlern.
Der Werbespruch “Bauknecht wei√ü, was Frauen w√ľnschen” z√§hlt zu den bekanntesten Slogans der vergangenen Jahrzehnte. Auch wenn der Slogan heute, vor allem im Zuge der Gleichberechtigung beider Geschlechter als nicht mehr zeitgem√§√ü gilt, so ist er fest in den K√∂pfen der Menschen verankert. Heute wirbt Bauknecht mit dem Slogan “F√ľr mich und mein Zuhause”.

Als einstige Premium-Marke musste sich Bauknecht im Laufe der letzten Jahre neu positionieren. In Produkttests bewegen sich die meisten Ger√§te von Bauknecht oberhalb des Mittelfelds, sind aber dennoch f√ľr vergleichsweise wenig Geld zu haben. Allerdings werden die Bauknecht-Ger√§te heute nicht mehr in Deutschland produziert, was zuvor als Garant f√ľr beste Qualit√§t galt.

Zwar ist AEG seit 1996 kein eigenst√§ndiges Unternehmen mehr, kann aber dennoch auf eine lange Geschichte zur√ľckblicken. Gegr√ľndet wurde AEG bereits 1883 in Berlin. Anfangs befasste man sich ausschlie√ülich mit der Produktion der kurz zuvor erfundenen Gl√ľhlampen, daher lautete der erste Name des Unternehmens auch auf “Deutsche Edison Gesellschaft”. Sp√§ter sollten dann Elektromotoren hinzu kommen, au√üerdem waren die Stromproduktion und dessen Transport wichtige Teile des Gesch√§ftsbetriebs.

Allgemein konzentrierte sich AEG auf alle Bereiche der Starkstromtechnik, bevor das Unternehmen zur heute zum Kerngesch√§ft geh√∂renden Haustechnik kam. Diese begann in den Jahren nach dem Zweiten Weltkrieg daf√ľr jedoch mit Nachdruck. Die 1958 vorgestellte Waschmaschine Lavamat galt als Waschvollautomat als ein besonders zukunftsweisendes Ger√§t. Der Slogan “Aus Erfahrung Gut” stammt ebenfalls aus dieser Zeit, wurde jedoch im Volksmund rasch in Spottversionen abgewandelt. Denn AEG hatte in dieser Zeit mit einigen Qualit√§tsm√§ngeln zu k√§mpfen, die den Ruf des Unternehmens nachhaltig besch√§digten.

In den folgenden Jahrzehnten freilich konnte sich AEG als Hersteller von qualitativ hochwertigen Produkten etablieren.

Unternehmerisch war AEG im Laufe seiner Geschichte das Gl√ľck jedoch nicht immer hold. Zuletzt schrieb die Firma rote Zahlen und ging schlie√ülich im schwedischen Electrolux-Konzern auf. Dieser vergibt mittlerweile Lizenzen an Dritte, den Namen AEG ebenfalls nutzen zu d√ľrfen. Im Bereich der gro√üen Elektroger√§te, wozu selbstverst√§ndlich auch Back√∂fen mit integrierter Mikrowelle geh√∂ren, steht aber weiterhin der Electrolux-Konzern hinter den Produkten und kann daher f√ľr deren Qualit√§t b√ľrgen.
Sowohl preislich wie auch qualitativ sind Backöfen mit Mikrowelle der Marke AEG im mittleren Bereich zu finden.

 

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich einen Backofen mit Mikrowelle am besten ein?

Wo kaufe ich einen Backofen mit Mikrowelle Testsieger am besten ein?Nat√ľrlich w√§re es der Idealfall, bei einem Fachh√§ndler nicht nur auf den besten Backofen mit Mikrowelle zu sto√üen, sondern auch noch eine fachlich kompetente Beratung dazu zu bekommen. Die Wahrheit sieht freilich meist ganz anders aus: Der H√§ndler hat nur eine geringe Auswahl sofort verf√ľgbarer Back√∂fen mit Mikrowelle im Angebot und die angestellten Verk√§ufer erweisen sich nicht immer als kompetent.

Das Internet hingegen bieten den Zugriff auf zahllose Shops, die mit noch mehr verschiedenen Modellen in jeder Preisklasse aufwarten k√∂nnen. Und da die Onlineshops rund um die Uhr ge√∂ffnet haben, kann man sich in aller Ruhe √ľber die offerierten Ger√§te informieren, Preise und Qualit√§ten vergleichen und Ergebnisse aus dem Produkttest studieren. Selbstverst√§ndlich liefert das Internet Antworten auf jede Frage, die einem zum Thema Back√∂fen mit integrierter Mikrowelle einfallen k√∂nnte. Auch die vermeintlich d√ľmmste Frage bekommt eine ehrliche Antwort – im Gesch√§ft hingegen w√§re es wohl vielen Menschen peinlich, sie so offen zu stellen. Wenn aber doch die eine oder andere Frage noch unbeantwortet bleibt, sind kompetente Onlineh√§ndler per E-Mail, manchmal sogar per Telefon zu erreichen und helfen gerne weiter.

Nach abgeschlossenem Kaufvorgang kann man dann ganz bequem auf dem Sofa darauf warten, dass der neue Backofen mit Mikrowelle geliefert wird. Der Onlinekauf spart also unterm Strich Zeit und Arbeit, denn die Schlepperei kann man einfach anderen Leuten √ľberlassen.

Ein Aspekt, der insbesondere Menschen ohne eigenes Auto begeistern d√ľrfte.

Die Geschichte der Backöfen mit Mikrowelle

Erfindung der Back√∂fen mit MikrowelleDie Geschichte des Backofens ist wohl beinahe so alt wie die Menschheit. Wahrscheinlich haben die Menschen bereits kurz nachdem sie den Umgang mit Feuer gelernt hatten, die ersten √Ėfen gebaut. Diese wurden nat√ľrlich mit dem Rohstoff befeuert, der am leichtesten verf√ľgbar war, also mit Brennholz.
Selbstverst√§ndlich dienten diese ersten √Ėfen haupts√§chlich als W√§rmequelle, die im Gegensatz zum offenen Feuer den entstehenden Rauch kanalisieren konnte. Aber auch die Zubereitung von Speisen im Backofen muss bereits in der Steinzeit bekannt gewesen sein.Arch√§ologische Funde sind daf√ľr eindrucksvolle Belege. Auch aus der R√∂merzeit kennt man Back√∂fen, die augenscheinlich gerne und oft genutzt wurden.

Wie bei so vielen technischen Entwicklungen der Antike sollte die Gesellschaft in den Jahrhunderten danach einen deutlichen D√§mpfer bekommen. In privaten Behausungen gab es zumeist allenfalls einen Ofen, der zum Heizen eines einzigen Raumes taugte. Gebacken wurde entweder drau√üen auf offenem Feuer oder in H√§usern der Reichen und Adligen. Und selbstverst√§ndlich gab es professionelle B√§cker, die einen eigenen Backofen besa√üen. Noch vor gar nicht allzu langer Zeit war es nicht un√ľblich, dass Hausfrauen ihre selbst hergestellten Backwaren zum √∂rtlichen B√§cker brachten, um sie dort gegen einen gewissen Obolus backen zu lassen.

Wer es sich leisten konnte, stellte sich aber bereits gegen Ende des neunzehnten Jahrhunderts eine sogenannte “K√ľchenhexe” in die K√ľche. Dabei handelt es sich um einen holz- oder kohlebefeuerten Herd, der sowohl zum Heizen als auch zum Kochen und zum Backen geeignet ist. Typisch f√ľr die K√ľchenhexe ist die Front, bei der Feuerstelle und Backr√∂hre nebeneinander liegen. Nat√ľrlich lassen sich derlei K√ľchenherde nur ungen√ľgend zum Backen nutzen, denn die Temperaturregelung ist allenfalls ansatzweise m√∂glich. Als Zusatzheizung und optisches Highlight in der Wohnk√ľche hat sich die K√ľchenhexe jedoch bis heute gehalten, in moderner Variante sogar mit Glast√ľren an Feuerstelle und Backr√∂hre.

Der heute in fast jeder K√ľche zu findende Haushaltsbackofen entwickelte sich aus dem Elektroherd. Dieser wurde bereits 1850 durch George B. Simpson erfunden. In die Haushalte zog er allerdings erst in den 1920er Jahren ein, nachdem er technisch vielfach optimiert und weiterentwickelt wurde. Und √ľber lange Zeit blieb der Elektroherd (und damit auch der Backofen) ein Luxusgut, das sich die meisten Normalverbraucher ohnehin nicht leisten konnten. Bis heute hat sich die elektrische Variante des Herdes beziehungsweise des Backofens in einigen europ√§ischen L√§ndern noch nicht vollst√§ndig durchsetzen k√∂nnen. Ein Grund daf√ľr d√ľrfte sein, dass ein Backofen einen speziellen Stromanschluss mit bis zu 10 Kilowatt Leistung ben√∂tigt, was ansonsten f√ľr kein √ľbliches Haushaltsger√§t notwendig ist.

Daher wird mancherorts nach wie vor mit Gas gekocht und gebacken, wobei dann nat√ľrlich keine Mikrowelle integriert werden kann.

Zur Geschichte des Mikrowellenofens

Backofen mit Mikrowelle im BacktestDer Mikrowellenofen entwickelte sich vollkommen unabh√§ngig vom gew√∂hnlichen Backofen. Eigentlich war es auch nur eine Zufallsentdeckung, die der amerikanische Ingenieur Percy Spencer in den 1940er Jahren machte: Bei der Arbeit an einem radarger√§t stellte er fest, dass Nahrung per Mikrowellenstrahlung erw√§rmt werden kann. Aus dieser Erkenntnis heraus baute er einen ersten Mikrowellenherd, der fast 1,80 Meter hoch war und 340 Kilogramm auf die Waage brachte. Absolut ungeeignet also f√ľr den Privathaushalt, doch der erste Schritt war gemacht. Ab den 1970er Jahren wurden Mikrowellen√∂fen immer kleiner und damit auch f√ľr Privathaushalte interessant. Heute findet sich in Deutschland in drei von vier Haushalten ein Mikrowellenger√§t. In vielen F√§llen handelt es sich dabei um eine Mikrowelle, die in einen Backofen integriert wurde.

Wann genau die ersten Hersteller auf die Idee kamen, die Funktionen von Backofen und Mikrowelle in einem einzigen Ger√§t zu vereinen, ist nicht genau zu belegen. F√ľr Privathaushalte erh√§ltlich und erschwinglich sind sie jedoch seit Anfang des 21. Jahrhunderts, wobei sie inzwischen in jeder Hinsicht weiterentwickelt wurden.

Zur Beruhigung aller Skeptiker kann also gesagt werden: Backöfen mit Mikrowelle gibt es bereits seit einigen Jahren, daher haben sie erste Kinderkrankheiten mittlerweile abgelegt und funktionieren einwandfrei.

Zahlen, Daten & Fakten zu Backöfen mit Mikrowelle

Fakten aus einem Backofen mit Mikrowelle TestOft sind es die zufälligen Entdeckungen und Erfindungen, die größte Erfolgsgeschichten nach sich ziehen. Und manchmal auch viele interessante und kuriose Fakten, wie sich am Beispiel des Mikrowellenofens zeigt.

Entdeckt wurde das Prinzip der Speisenerw√§rmung durch Mikrowellenstrahlung per Zufall. Als der Amerikaner Percy Spencer 1946 kurzzeitig vor einer Magnetfeldr√∂hre stehenblieb, begann ein in seiner Tasche befindlicher Schokoriegel zu schmelzen. Da er dabei keinerlei W√§rmestrahlung versp√ľrte, war sein Interesse geweckt.

Das erste Lebensmittel, das gezielt mit der Strahlung von Mikrowellen hergestellt wurde, war der Legende nach Popcorn. Ein ebenfalls zu einem fr√ľhen Zeitpunkt durchgef√ľhrter Test mit einem H√ľhnerei hingegen zeigte das, was heute jedes Kind wei√ü: Eier zerplatzen durch Mikrowellenstrahlung.

In den ersten Jahren nach seiner Erfindung fand der Mikrowellenofen haupts√§chlich Verbreitung unter Gro√ük√ľchen und anderen gewerblichen Abnehmern. Erst im Jahr 1965 kam ein erstes Ger√§t auf den Markt, das explizit auch f√ľr Privathaushalte beworben wurde. Damals musste man f√ľr einen solchen Mikrowellenofen 495 amerikanische Dollar auf den Tisch legen, was heute einem gegenwert von rund 3.000 Euro entspricht. Selbst der teuerste Backofen mit integrierter Mikrowelle ist heute f√ľr weniger Geld zu bekommen.

Jahrtausendelang galt es als Fakt, dass Speisen nur von au√üen erw√§rmt und damit gegart werden k√∂nnen. Ganz gleich, ob es um das Backen, Kochen, Braten oder D√ľnsten geht, stets wirkt die W√§rmestrahlung von au√üen nach innen. Die Mikrowellenstrahlung dreht dieses Prinzip jedoch um: Hier werden die Speisen von innen nach au√üen erw√§rmt. Daher kann der Garungsprozess durch eine Erh√∂hung der Energiezufuhr auch problemlos verk√ľrzt werden. Im Backofen w√§re dies nicht immer ratsam, denn hier w√ľrde man die eigentlich zu backenden Speisen doch recht schnell zu Kohle verarbeiten.

Nat√ľrlich hat jede Technik ihre T√ľcken, so also auch die Nutzung der Mikrowellenstrahlung. So kann ein und dasselbe Lebensmittel w√§hrend des Garungsprozesses an unterschiedlichen Stellen verschiedene Aggregatzust√§nde erreichen. Bemerkbar macht sich dies an einer ungleichm√§√üigen Erw√§rmung der Speisen. Daher ist es sinnvoll, die Speisen in verschiedenen Intervallen zu erhitzen und zwischendurch umzur√ľhren. Bei separaten Mikrowellen√∂fen werden die Speisen aus diesem Grunde zumeist auf einem Drehteller platziert, der in den Back√∂fen mit integrierter Mikrowelle jedoch nicht vorhanden ist. Daher ist es doppelt wichtig, die zu garenden Speisen nach kurzer Mikrowellenbestrahlung zu kontrollieren, zu verr√ľhren und ggf. erneut mit Mikrowellen zu bestrahlen.

Backofen mit Mikrowelle im Brotback Test

√úbrigens ist die Garmethode mit der Mikrowelle in den meisten F√§llen effizienter als mit dem Backofen oder der Herdplatte. Denn einerseits erreicht der Mikrowellenofen mit 65% eine besonders hohe Effizienz. Die erzeugten Mikrowellenstrahlung erhitzen lediglich die Speisen, aber nicht die Umgebung oder etwaige Teller oder andere Gef√§√üe. Gerade bei kleinen Mengen wurde immer wieder errechnet, dass der Energieaufwand deutlich geringer ist als bei allen anderen Methoden. Dies gilt insbesondere f√ľr Fl√ľssigkeiten, die direkt im sp√§ter genutzten Gef√§√ü, etwa einer Schale oder einer Tasse, in den Mikrowellenofen gestellt werden k√∂nnen. W√ľrde man die Fl√ľssigkeit jedoch auf der Herdplatte erhitzen, m√ľsste man anschlie√üend noch den Topf oder die Pfanne reinigen. Das w√ľrde zus√§tzliche Zeit und weitere Ressourcen ben√∂tigen.

Bei der Benutzung eines Mikrowellenofens (oder eines Backofens mit integrierter Mikrowelle) wird immer wieder davor gewarnt, metallische Teile in den Ofen zu stellen. Viele dieser Warnungen gehören ins Reich der Legenden, ein wahrer Kern steckt dennoch darin:
Durch die Mikrowellenstrahlung entstehen in elektrisch leitf√§higen Materialien des Garraums elektrische Str√∂me von 20 Ampere oder mehr. D√ľnne Metallschichten, etwa Alufolie oder die hauchd√ľnne Vergoldung an Tellern oder Gl√§sern, k√∂nnen durch diese Str√∂me zum Funkenflug f√ľhren und sogar schmelzen. Es ist also davon abzuraten, derlei Materialien mit in die Mikrowelle zu geben.
Speisen, die sich bereits in Aluminiumschalen befinden (etwa viele Speisen vom Lieferservice) k√∂nnen hingegen in “Originalverpackung” in die Mikrowelle gestellt werden. Experten weisen jedoch darauf hin, dass das Aluminium die von au√üen kommende Mikrowellenstrahlung zu weiten Teilen reflektiert und die in der Schale befindlichen Speisen tats√§chlich fast ausschlie√ülich von oben bestrahlt werden.

In Tests zeigte sich, dass die Speisen besser und schneller durchgegart oder erw√§rmt werden, wenn man ie zuvor auf einen anderen Teller beziehungsweise in eine Schale aus Glas oder Keramik umf√ľllt.

Einen Backofen mit Mikrowelle richtig installieren

Einen Backofen mit Mikrowelle im Test richtig installierenAuch wenn sich jeder einen Backofen mit Mikrowelle bestellen kann, sollte sich nicht jeder an dessen Anschluss wagen. In Deutschland ist es, wie in vielen anderen Ländern, sogar vorgeschrieben, mit dem Anschluss des Backofens einen Fachmann zu beauftragen.

Im Gegensatz zu den meisten anderen K√ľchenger√§ten wird der Backofen nicht per Steckdose mit Strom versorgt, sondern per direkter Kabelverbindung mit einem Drehstromanschluss (seltener mit einem 230 Volt-Anschluss) verschraubt.

Versicherungen und Feuerwehren weisen immer wieder darauf hin, dass fehlerhaft angeschlossene Back√∂fen und K√ľchenherde zu den h√§ufigsten Ursachen von Haushaltsunf√§llen geh√∂ren. So kann es zum elektrischen Schlag kommen, aber auch zahlreiche Br√§nde werden durch Pfusch am Anschluss verursacht.

Im Schadensfall kann man sich jedoch nicht auf einen Versicherungsschutz berufen, wenn der Backofen von einem Laien angeschlossen wurde.

Tipps zur Pflege eines Backofens mit Mikrowelle

Pflege bedeutet hier vor allem Reinigung. Zwar verf√ľgen die meisten Back√∂fen mit Mikrowelle √ľber eine Selbstreinigungsfunktion. Diese ben√∂tigt jedoch besonders viel Energie und ist auch nur in den wenigsten F√§llen notwendig. Hier ein paar Tipps, wie sich ein Backofen mit Mikrowelle schnell und effizient reinigen l√§sst.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5

Pflege von außen:
Bei den von au√üen zug√§nglichen Bereichen des Backofens handelt es sich zumeist um die gl√§serne Front, manchmal auch um andere glatte Fl√§chen an den Seiten. All diese Bereiche k√∂nnen zumeist ganz leicht mittels Glasreiniger und zugeh√∂rigem Fenstertuch ges√§ubert werden. Achtung bei stark fettigem Schmutz: Um diesen nicht auf die Fenster zu √ľbertragen, sollte am besten ein separates Fenstertuch genutzt werden. Beim Fensterreiniger darauf achten, dass dieser eine besonders fettl√∂sende Wirkung hat.

Der Klassiker: Backofenspray!
Nat√ľrlich ist Backofenspray eine chemische Bombe, die man nicht zu oft und im Falle des Falles nur mit Handschuhen verwenden sollte. Allerdings wirkt das Spray, das alle eingespr√ľhten Fl√§chen wei√ü einsch√§umt, auch wahre Wunder. Bereits nach kurzer Einwirkzeit l√§sst sich der zuvor besonders hartn√§ckige Schmutz ganz leicht abwischen. Gerne nutzt man das Spray daher auch f√ľr Roste, Backbleche oder den Grill im Garten. Man sollte aber unbedingt darauf achten, das Spray r√ľckstandslos wieder zu entfernen. Die meisten Hersteller informieren detailliert dar√ľber, wie Backofenspray am besten anzuwenden ist.

Nicht nur f√ľr Barthaare: Rasierschaum!
Rasierschaum hat eine ähnliche Wirkung wie Backofenspray, ist aber garantiert hautverträglich und zudem etwas billiger zu haben. Gibt man ihn auf hartnäckige Flecken und lässt ihn eine Weile einwirken, lässt sich der Schmutz meistens recht einfach abwischen.

Backbleche mit Zitronensaft reinigen:
Wenn Backbleche stark verschmutzt und verkrustet sind, k√∂nnen diese mit einem einfachen Hausmittel ges√§ubert werden. Daf√ľr gibt man einfach Zitronensaft, 1:1 gemischt mit Wasser (oder Konzentrat in einem entsprechenden Mischverh√§ltnis) auf das Backblech und erhitzt den Backofen auf 120 Grad. Sobald der Zitronensaft verdunstet ist, sollten sich die zuvor hartn√§ckigen Flecken mit einem feuchten Tuch ganz leicht abwischen lassen.

Wasser und Backpulver gegen Eingebranntes:
Hierf√ľr wird ein T√ľtchen handels√ľbliches Backpulver mit drei Essl√∂ffeln Wasser vermischt und anschlie√üend auf die Flecken gegeben. Nachdem sie dort eine halbe Stunde einwirken konnten, werden sie ganz leicht weggewischt.

 

N√ľtzliches Zubeh√∂r

Prinzipiell handelt es sich bei einem Backofen mit Mikrowelle bereits um ein komplett ausgestattetes Gerät. Dennoch gibt es Zubehör, das die Arbeit mit diesem Gerät erleichtert.

Ein Backblech geh√∂rt standardm√§√üig zu einem Backofen. Es dient nicht nur zum Backen, sondern auch als Auflage f√ľr mikrowellenfeste Teller oder Schalen.

Auch ein Backrost geh√∂rt zu einem Backofen standardm√§√üig hinzu. Dieses Gitter ist Auflage f√ľr allerlei Speisen, die gebacken oder per Mikrowelle gegart werden sollen. H√§ufig bietet es sich an, das Backblech vor dem Backen oder Garen mit Backpapier zu belegen.

Wie der Name bereits verr√§t, dient eine Fettpfanne dem Auffangen von abtropfendem Bratfett und Fl√ľssigkeit. Bei der reinen Nutzung der Mikrowellenfunktion ist diese vor allem dann n√ľtzlich, wenn zuvor gefrorene Speisen auf dem Rost aufgetaut werden.

Wie bereits beschrieben, kann Geschirr theoretisch direkt in die Mikrowelle gestellt werden, es sind also keine speziellen Teller oder Schalen notwendig. Allerdings ist unbedingt darauf zu achten, dass es sich um mikrowellenfestes Geschirr handelt. Bei nach modernen Standards produziertem Geschirr ist dies aber meistens der Fall.

In einigen F√§llen kommt es vor, dass w√§hrend der Zubereitung von Speisen einzelne Komponenten in der Mikrowelle erhitzt werden sollen. In solchen F√§llen, aber auch beim Aufbewahren der vom Vortag √ľbrig gebliebenen Speisen, bieten sich mikrowellenfeste Schalen an. Wenn diese √ľber einen Deckel verf√ľgen, eignen sie sich auch zum Einfrieren. Zudem wird verhindert, dass der Inhalt beim Erw√§rmen in der Mikrowelle durch den Backofen spritzen kann.

Alternativen zum Backofen mit Mikrowelle

Die einzige Alternative zum Backofen mit integrierter Mikrowelle ist rasch benannt: Wer keine Kombination haben möchte, aber auf beide Geräte nicht verzichten will, muss sich mit zwei separaten Geräten behelfen. Die Ausstattungsvarianten sind dabei jeweils so vielfältig wie die Preisklassen.

Links und Quellen

https://de.wikipedia.org/wiki/Backofen#Haushaltsback%C3%B6fen
https://de.wikipedia.org/wiki/Mikrowellenherd
http://www.weltderwunder.de/artikel/heisser-zufall-die-erfindung-der-mikrowelle/
https://www.focus.de/kultur/genialeinfach/alltagstricks/endlich-effizient-erhitzen-ihre-mikrowelle-haben-sie-bisher-immer-falsch-benutzt_id_4322899.html

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