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Getreidem├╝hlen im Test auf ExpertenTesten
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Getreidem├╝hle Test - so bereiten Sie eigenes Mehl zu - Vergleich der besten Getreidem├╝hlen 2019

Die Getreidem├╝hle verarbeitet verschiedene Getreidesorten von Schrot bis hin zu Mehl.Um Wertungen in unsere Bestenliste zu Mahlwerken, Wattleistungen und F├╝llmenge einbinden zu k├Ânnen, hat unser Team mannigfaltige Vergleiche und Tests im Internet kontrolliert.

Getreidem├╝hle Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Besonders Allergiker, die sich glutenfrei ern├Ąhren m├╝ssen, profitieren von den M├╝hlen. Da sich das Gesundheitsbewusstsein der Menschen in den letzten Jahren positiv ver├Ąndert hat, greifen immer mehr Haushalte zu diesen M├╝hlen. Das Mahlen von Vollkorn mit einer M├╝hle und dessen Weiterverarbeitung mit dem Mehl oder Schrot bringen dem K├Ârper: Vitamine, Eiwei├čbausteine, Mineralien, Vitalstoffe, Spurenelemente sowie Fetts├Ąuren.

Alle wichtigen Faktoren zur Erhaltung der Gesundheit. Mit einer Getreidem├╝hle ist man in jedem Fall nicht an das Angebot der k├Ąuflichen Mehlsorten aus dem Kaufhaus, Supermarkt oder vom Bio-Handel gebunden. So kann frei geschmacklich und bedarfsgerecht entschieden werden. Besonders Allergiker sehen in den Getreidem├╝hlen den Vorteil, dass sie f├╝r kleine Mengen zum Andicken von So├čen und Desserts z. B. Mais oder Reis selber mahlen k├Ânnen.

Welche Arten von Getreidem├╝hlen gibt es?

Es gibt Getreidem├╝hlen f├╝r den Handbetrieb und elektrisch betriebene M├╝hlen. Bei den Handgetreidem├╝hlen ist die Form des Aufbaus ├Ąhnlich der einer Kaffee- oder Gew├╝rzm├╝hle. Oftmals sind sie mit einem speziellen Mahlwerk auch f├╝r andere Mahlvorg├Ąnge umr├╝stbar. Bei den elektrischen M├╝hlen gibt es differenzierte Formen und welche, die auf die K├╝chenmaschinen aufgesetzt werden k├Ânnen (Getreidem├╝hlen-Aufs├Ątze).

Die Kornkraft Mulino Getreidem├╝hle ist mit einer Handkurbel zu bedienen.Die Leistung der Handgetreidem├╝hlen ist abh├Ąngig vom Nutzer, elektrische M├╝hlen haben differenzierte Watt-Leistungen und die Getreidem├╝hlen-Aufs├Ątze arbeiten mit der Leistung der Haushaltsmaschine. Welche Getreidem├╝hle in den Haushalten genutzt wird, ist abh├Ąngig vom Umfang der Nutzung. Wird nur gelegentlich Getreide f├╝r das morgendliche M├╝sli geschrotet, reicht eine Handgetreidem├╝hle vollkommen aus.

Muss sich jemand glutenfrei ern├Ąhren und alle Speisen mit Vollkornprodukten herstellen, ist eine elektrische Getreide- oder Kornm├╝hle besser. Nutzer hochwertiger und meist kostenintensiver K├╝chenmaschinen haben die M├Âglichkeit optional einen Getreidem├╝hlen-Aufsatz zur Erg├Ąnzung der K├╝chenmaschine zu erwerben.

Diese ├ťberlegung ist in jedem Fall bei Allergikern angeraten. Nutzer, die nachhaltig ├Âkologisch denken, werden immer wieder zur Handm├╝hle greifen, denn das verwendete Material ist aus nachhaltigen und ressourcenschonenden Rohstoffen gefertigt. Einige wenige elektrische M├╝hlen werden jedoch ebenfalls aus diesen Rohstoffen gefertigt.

Unterschiedliche Mahlwerke im Vergleich

Das Mahlwerk aus Stahl

Die Getreidem├╝hlen mit Stahlmahlwerk geh├Âren zu den preisg├╝nstigeren M├╝hlen. Sie haben den Vorteil, dass neben allen Getreidearten auch bedingt ├ľlsaaten und Gew├╝rze mit ihnen gemahlen werden k├Ânnen. Sie verschmieren durch den Fettgehalt nicht und wenn, dann k├Ânnen sie mit dem Mahlen von trockenem Getreide wieder gereinigt werden.

So k├Ânnen mit ihnen auch Sonnenblumenkerne, Mohn, Sesam und Leinsamen wie gew├╝nscht zerkleinert werden.

Hierbei verf├╝gen die Mahlsteine aus Edelstahl nur ├╝ber eine mittlere Haltbarkeit. Mahlwerke aus Stahlscheiben oder Stahlkegel halten zwar l├Ąnger, liefern jedoch kein absolut feines Mahlergebnis. Im Allgemeinen bieten die Mahlwerke nur einen groben bis mittelfeinen Feinheitsgrad f├╝r Brot und Kuchen oder M├╝sli. Stahlmahlwerke verlieren mit der Zeit an Sch├Ąrfe, k├Ânnen jedoch einfach ausgetauscht werden.

Das Steinmahlwerk aus Keramik-Korund

Moderne Getreidem├╝hlen arbeiten mit diesen Mahlsteinen. Hierbei wird in die Keramik das Mineral Korund eingebracht und bei hoher Temperatur (um die 1.300┬░) ├╝ber lange Zeit gebrannt. Im Handel findet man f├╝r dieses Material auch die Bezeichnung Edelkorund. Dies robuste Material wird in den modernen elektrischen Getreidem├╝hlen nahezu ausnahmslos eingebaut, da es sehr langlebig ist.

Hat die M├╝hle dazu noch ausreichend Leistung, k├Ânnen auch harte Getreidearten wie Kichererbsen, Reis und Mais mit ihr gemahlen werden. Zudem liefern sie besonders feines Mehl auf der kleinsten Feinabstimmung. Hiermit k├Ânnen allerdings keine ├ľlsaaten wie Leinsamen, Sesam oder Gew├╝rze gemahlen werden, da dies das Mahlwerk verkleben w├╝rde.

Das Steinmahlwerk aus Magnesitzement

Diese Art Mahlwerke wird haupts├Ąchlich im gewerblichen Bereich oder bei Handgetreidem├╝hlen eingesetzt. Das Material wird als Naxos-Basalt oder Naxos-Korund f├╝r M├╝hlen mit besonders niedriger Drehzahl verwendet. Liegt der Steindurchmesser zwischen 30 und 150 Zentimetern, werden diese Mahlsteine aus Magnesitzement genutzt.

Sie behalten┬áihren Feinheitsgrad f├╝r bis zu 30 Jahre und l├Ąnger im Handbetrieb bei.

Sind die Mahlsteine klein, k├Ânnen mit ihnen weder Mais noch andere harte Getreidearten gemahlen werden. Hierzu werden mittelgro├če oder gro├če Mahlsteine ben├Âtigt. Ist die maximale Feinheit des Mahlgutes auch gew├Ąhrleistet, so setzen ├ľlsaaten diese M├╝hlen au├čer Kraft.

Mit Getreidem├╝hlen eine neue Vielfalt entdecken

Wer nicht nur sein Brot zum Beispiel in ein der modernen Backautomaten selbst backen m├Âchte, sondern sogar sein Mehl selbst herstellen will, der begibt sich auf die Suche nach der f├╝r sich geeigneten Getreidem├╝hle. Denn im Gegensatz zu fr├╝heren Zeiten, wo das Mehl lediglich von gro├čen industriellen Anlagen gemahlen wurde, hat jeder Privathaushalt heute die M├Âglichkeit, seine eigene kleine Getreidem├╝hle bei sich zu Hause zu betreiben.

Gesundes und verantwortungsvolles Essen hat in den vergangenen Jahren Hochkonjunktur und dieser Trend h├Ąlt auch heute noch an. Die Hersteller von Haushaltsger├Ąten haben hierauf nat├╝rlich auch reagiert und bieten verschiedene Modelle dieser M├╝hlen en mininature auf dem Markt an. Doch wie funktioniert so eine M├╝hle ├╝berhaupt und welche Arbeitsschritte die unsere Vorfahren noch in m├╝hevoller Handarbeit erledigten, nimmt uns das Ger├Ąt ab?

Ganz im Allgemeinen wird eine Getreidem├╝hle als ein Ger├Ąt zur Produktion von mehlartigen oder nur entspelzten, gequetschten Getreidek├Ârnern bezeichnet. Je nach verfahren bzw. Anzahl der Arbeitsschritte kann man so Mehl, Dunst und Schrot oder auch Grie├č aus den K├Ârnern gewinnen. Verarbeitet werden in europ├Ąischen Getreidem├╝hlen haupts├Ąchlich einheimische Getreidearten wie Weizen, Roggen oder auch Dinkel.

Bevor das Getreide in den eigentlichen Verarbeitungsprozess eingebracht wird, wird es gereinigt und anschlie├čend mit befeuchtet. So kann das Wasser nach und nach die Schale (Kleie) einsickern. Dadurch l├Ąsst sich die Kleie viel einfacher von dem eigentlichen Mehlk├Ârper trennen. In den sogenannten Walzenst├╝hlen werden die bereits von der Schale getrennten Getreidek├Ârper dann gemahlen. Mit Hilfe eines speziellen Siebs wird das bereits gewonnene Mehl dann vom Schrot getrennt. Der Schrot wandert wieder in den Mahlprozess bis alles zu Mehl vermahlen ist.

Was fr├╝her in kleinen mit Wind oder auch Wasser betriebenen nostalgischen M├╝hlen betrieben wurde, nennt man heute Hochm├╝llerei.

In den modernen Getreidem├╝hlen wird das Getreide in Walzenst├╝hlen gemahlen, deren Metallwalzen L├Ąngen von vier bis acht Metern aufweisen k├Ânnen. Dabei unterscheidet man zwischen Walzen mit glatten Walzen sowie geriffelten Walzen mit Drall. Durch Riffelung und unterschiedliche Drehzahlen sind die Walzen in der Lage, die Getreidek├Ârner auf einer gro├čen Fl├Ąche aufzubrechen. Dadurch entstehen bei jedem Mahldurchgang viele unterschiedlich gro├če Teile des Mehrk├Ârpers. Diese werden durch viele sogenannte Siebungen im Sichter voneinander getrennt und ebenfalls sortiert. Je nach gew├╝nschten Endprodukt durchlaufen die Getreidek├Ârner zwischen 10ÔÇô16 Passagen.

Die verschiedenen Passagen, die die einzelnen Produkte durchlaufen m├╝ssen, sind international nicht einheitlich festgelegt. Grunds├Ątzlich unterscheidet man drei verschiedene Passagenarten:

Da ist zun├Ąchst einmal die sogenannte Schrotpassage. Hierbei werden die die Schrote auf der Riffelwalze nach und nach bis zum gew├╝nschten Grad zermahlen. Die darauf folgenden Passagen werden Aufl├Âsungspassagen bezeichnet. Hier wird der bereits gewonnene Schrot mit fein geriffelten Walzen und Glattwalzen zu Mehl oder auch zu Grie├č verarbeitet. Zum Schluss folgen die Mahlpassagen, die den Gries und die Dunste zu den typengerechten Mehlsorten verfeinern.

Die Geschichte des Mahlens

Die Technik des Mahlens und somit die Weiterverarbeitung der Getreidek├Ârner ist sehr alt. Bereits in der Steinzeit haben die Menschen die M├Âglichkeiten der Speisezubereitung mit Mehl erkannt. In Australien hat man so zum Beispiel bereits Reibesteine gefunden, die vor ca. 30.000 Jahren im Einsatz waren.

Bei der Freilegung der r├Âmischen Stadt Pompeji, die 79 n. Christus durch einen Ausbruch des Vulkans Vesuv sprichw├Ârtlich unter Schutt und Asche begraben wurde, fand man sogar schon einen sehr weitentwickelten M├╝llereibetrieb der mit Hilfe einer Kegelm├╝hle betrieben wurde. Aber auch die V├Âlker des Nordens waren in dieser Hinsicht sehr einfallsreich. Sie f├╝hrten Ihre M├╝hen sogar auf ihren Eroberungsz├╝gen in Form von Schiffsm├╝hlen mit sich. Sie waren so konstruiert, dass Wasserr├Ąder der M├╝hle durch die Str├Âmung des Flusses angetrieben wurden.

Ab dem Mittelalter l├Âste der Mahlgang mit der Kornzerkleinerung die herk├Âmmlichen Verarbeitungsvorg├Ąnge ab. Bei diesem Verfahren wurden die Getreidek├Ârner zwischen den Mahlsteinen zun├Ąchst zerbrochen und danach zerrieben. Angetrieben wurden die Mahlsteine entweder durch Wind- oder auch durch Wasserenergie. Die Zeit der gro├čen Windm├╝hlen ist zwar schon lange vorbei, allerdings kann man hier und da noch Vertreter dieser Technik sehen und bewundern.

Getreidem├╝hle f├╝r den Hausgebrauch

Bei den Getreidem├╝hlen, die man f├╝r den privaten Gebrauch im Handel erwerben kann handelt es sich oftmals um sogenannte Handgetreidem├╝hlen. Sie sind relativ klein und handlich. Mit ihnen kann man problemlos Getreidek├Ârner in kleineren Mengen zerkleinern bzw. mahlen.

Generell unterscheidet man zwischen drei verschiedenen Ausf├╝hrungsformen:

  1. Getreidem├╝hlen. Sie werden manuell mit Hilfe einer Kurbel angetrieben.
  2. Getreidem├╝hlen mit Motor. Diese M├╝hlen werden in der Regel von einem Motor betrieben. Dabei handelt es sich nahezu bei allen Modellen um einen Elektromotor, der die Antriebsleistung f├╝r den Menschen ├╝bernimmt. Einfach Stecker in die Dose und schon kann es losgehen. Getreidem├╝hlen mit einer durchschnittlichen Nennleistung sind in der Lage, zwischen 100 g und 300 g Mehl in der Minute zu produzieren.
  3. Dann gibt es noch Getreidem├╝hlen, die als Zubeh├Âr zu Multifunktions-K├╝chenmaschinen verkauft werden.

Dabei werden in den meisten der Haushalts-Getreidem├╝hlen Mahlsteine aus Korund-Keramik eingebaut, Handm├╝hlen dagegen enthalten h├Ąufig Mahlsteine aus Naxos-Basalt und die Mahlvors├Ątze f├╝r K├╝chenmaschinen-Zubeh├Âr sind Stahlkegelmahlwerke.

Was kann man mit einer Haushalts-Getreidem├╝hle mahlen?

Die neuen und innovativen Getreidem├╝hlen f├╝r den Haushalt sin der Lage, viele verschiedene Arten von Getreide und Saaten zu Mehl zu verarbeiten oder zu zerkleinern. Einzige Voraussetzung ist allerdings, dass die Saaten oder K├Ârner nicht ├Âlhaltig sind. Somit sind Getreidem├╝hlen nicht f├╝r die Verarbeitung von N├╝ssen geeignet.

Wer allerdings mit einer Getreidem├╝hle nicht nur mahlen, sondern auch K├Ârner zu Flocken pressen m├Âchte, muss hier entt├Ąuscht werden. Denn Getreidem├╝hlen verf├╝gen in der Regel lediglich ├╝ber 2 Mahlsteine, die nur in der Lage sind, das Getreide in verschiedene Feinheitsgrade zu zermahlen.

Mit Hilfe von Produkttest das richtige Ger├Ąt finden

Nachdem der Trend zum ÔÇ×SelbstmahlenÔÇť in Europa Fu├č gefasst hat, haben viel Hersteller von Haushaltsger├Ąten Getreidem├╝hlen mit in ihr Programm aufgenommen. Produkttest in diesem Bereich oder auch Kundenrezensionen auf den Online-Portalen vieler H├Ąndler geben Kaufinteressenten einen guten ├ťberblick ├╝ber die Einsatzm├Âglichkeiten der Ger├Ąte, ├╝ber Testsieger und Preis-Leistung-Sieger.

Kurz: Informationen, die Sie zum Finden Ihrer Getreidem├╝hle nutzen k├Ânnen gibt es in H├╝lle und F├╝lle. So finden Sie zum Beispiel auf dem Portal www.vergleich.org 6 Getreidem├╝hlen, die die Betreiber der Plattform nach eigenen Angaben einem Produkt- und Funktionstest unterzogen haben. Produktsieger bei diesem Test ist zum Beispiel das Ger├Ąt Caso Coffee & Kitchen Flavour. Preis-Leistungs-Sieger dagegen wurde das Modell UM 620 Universalm├╝hle von Karcher.

N├╝tzliches Zubeh├Âr

Das Zubeh├Âr, das zu einer Getreidem├╝hle geliefert werden kann, ist begrenzt. Lediglich der Testsieger stellt seiner Kundschaft neben einem Messereinsatz auch einen zus├Ątzlichen Edelstahlbeh├Ąlter zur Verf├╝gung. Die weiteren Testkandidaten beschr├Ąnken sich hier auf die zus├Ątzliche Lieferung eines weiteren Auffangbeh├Ąlters oder weiterer Siebeins├Ątze.

Kleine Getreidekunde

Jedes Kind lernt in der Grundschule die am h├Ąufigsten angebauten Getreidesorten in Europa. Hierzu z├Ąhlt selbstverst├Ąndlich der Weizen, der in ganz Europa verbreitet ist. Gefolgt wird der Weizen von Roggen, Gerste und Hafer. Doch auf den anderen Kontinenten haben sich im Laufe der Evolution andersartige Getreidesorten entwickelt, die wir hier einmal genauer betrachten wollen, zumal sie auch in Europa immer mehr Liebhaber finden.

Amaranth

Amaranth ist eine Getreideart, die den in Mittelamerika ans├Ąssigen Inkas und Azteken als Hauptnahrungsmittel diente. ist in der Vollkornk├╝che besonders beliebt. Botanisch z├Ąhlt Amaranth allerdings zu den Fuchsschwanzgew├Ąchsen. Damit ist wird es als Pseudo-Getreide bezeichnet. Amaranth ist glutenfrei, reich an unterschiedlichen Mineralstoffen und auch an hochwertigen Eiwei├č und anderen N├Ąhrstoffe. Sein hoher Kalziumgehalt wird begleitet von ebenfalls hohen Vorkommen an Calcium, Magnesium, Eisen und Zink. Verwendet wird dieses Mehlart sehr gern zur Herstellung von s├╝├čen Geb├Ącken wie zum Beispiel Kuchen, M├╝sli, Keksen, oder auch Pfannkuchen.

Dinkel

Produkte aus Dinkel werden heute zunehmend bei B├Ąckern angepriesen. Allerdings ist zu beachten, dass Dinkel ebenfalls zu den Weizenarten z├Ąhlt. Diese Getreideart enth├Ąlt hochwertiges Gluten (Klebeeiwei├č) mit sehr guten Backeigenschaften. Es wird sehr gern zur Herstellung von Geb├Ąck, Nudeln oder auch f├╝r Bratlinge verwendet.

Gerste

Gerste ist eine sehr alte und ├Ąu├čerst robuste Getreideart. Als sehr wertvoll wird die Nacktgerste angesehen. Sie enth├Ąlt viele Vitamine und viele Spurenelemente und wird f├╝r die Herstellung von Getreidebreien, Gr├╝tzen Puddings und auch f├╝r die Produktion von Malzkaffee verwendet. In Mangelzeiten, wie zum Beispiel im Krieg, in dem es nicht m├Âglich war, die beliebten Kaffee-Bohnen aus Mittelamerika oder auch Afrika zu importieren, griff man gern und oft auf diese Variante des ÔÇ×Kaffee-GenussesÔÇť zur├╝ck. Auch Kindern wird heute noch Malzkaffee serviert. Au├čerdem findest Gerste Verwendung in der Bier-Produktion.

Gr├╝nkern

Unter Gr├╝nkern versteht man Dinkel, der in unreifem Zustand geerntet wurde. Die K├Ârner werden nach der Ernte zun├Ąchst getrocknet, wodurch sie ihren sehr w├╝rzigen Geschmack bekommen. Gr├╝nkern ist sehr gut verdaulich und kann als volles Korn gegessen oder auch weiterverarbeitet werden. Sehr gern wird Gr├╝nkern als Zutat f├╝r Bratlinge, M├╝sli oder auch als kernige Beilagen zu Salaten verwendet. Einziger Nachteil: Gr├╝nkern eignet sich nicht zum Backen.

Hafer

Auch Hafer z├Ąhlt zu den Getreidesorten, die nahezu jedes Kind kennt. Als Hauptzutat zu M├╝sli ist er fast nicht mehr wergzudenken. Dabei unterscheidet man zwischen Spelz- und Nackthafer. Die Kleie des Hafers wirkt sich senkend auf unseren Cholesterinspiegel aus, sie beruhigt den Magen und den Darm. Aus diesem Grund wird Hager auch gern eingesetzt, um Menschen, die an einem verdorbenen Magen leiden oder unter anderen Darmproblemen damit zu ern├Ąhren. Hafer ist reich an Fetten, Eiwei├č sowie Mineralstoffen. Er wird sehr gern zur Herstellung der ber├╝hmten Haferflocken, M├╝slis und Keksen verwendet.

Hirse

Frei von Gluten, daf├╝r aber reich an Eisen und Fetten ist die Hirse. Sie ist eine einj├Ąhrige Getreideart und z├Ąhlt im botanischen Sinn zu der Gattung der S├╝├čgr├Ąser. Au├čerdem enth├Ąlt Hirse sehr viel besonders viel Silizium (Kiesels├Ąure), Eisen und Vitamin B6. Hirse wird sehr gern f├╝r die Zubereitung von Babybreie, M├╝sli, Fladen und anderem Geb├Ąck verwendet.

Kamut

Kamut ist eine Getreideart, von der h├Âchstwahrscheinlich noch nicht allzu viele Europ├Ąer etwas geh├Ârt haben. Es z├Ąhlt zu den Urgetreiden und stammt aus ├ägypten. Die K├Ârner von Kamut sind ganz besonders gro├č. Als ein Vorl├Ąufer vom Hartweizen wird es wie Weizen verarbeitet. Kamut ist besonders eiwei├čreich und eignet sich zum Backen von Brot, Geb├Ąck und zur Herstellung anderer Teigwaren.

Quinoa

Dieses Produkt hat in den vergangenen Jahren seinen Bekanntheitsgrad innerhalb Deutschlands auf atemberaubende Weise erh├Âht. Bei Quinoa handelt es sich allerdings um ein sehr feink├Ârniges Pseudo-Getreide, das in Wuchs und Aussehen der Hirse ├Ąhnlich ist. Es kann wie Reis verwendet werden, wird aber auch in gepuffter Form in vielen Superm├Ąrkten angeboten. So ist es eine leckere Beigabe zu Jogurt, oder auch zu Salaten. Andere Verwendungsm├Âglichkeiten sind die Herstellung von Pfannkuchen oder auch zum Brotbacken. Hier allerdings nur im Zusammenspiel mit anderen Mehlsorten. Und ganz wichtig f├╝r Allergiker: Quinoa ist glutenfrei.

Reis

Auch wenn Europ├Ąer Reis nicht unbedingt als Getreide wahrnehmen, z├Ąhlt dieses Lebensmittel doch zu den Getreidesorten. Gemeinsam mit Weizen ist Reis das meistgenutzte Grundnahrungsmittel weltweit. Reis kann man entweder als Natureis oder als polierten Reis genie├čen. Ebenso wie bei Obst und Gem├╝se stecken in der Schale, die die Reisk├Ârner umgibt, die meisten Vitamine und Mineralstoffe. Darum sollte man sich ├╝berlegen, ob man zu Hause lieber Naturreis, d.h. ungesch├Ąltem Reis oder lieber die polierte Sorte verwendet. Reis wird in den asiatischen Gebieten als Beilage zu w├╝rzigen oder auch s├╝├čen Gerichten eingesetzt. In Italien bereitet man aus Reis liebend gern ein leckeres Risotto.

Roggen

Der Roggen ist das Getreide des Nordens. Er ist an die k├Ąlteren Temperaturen in diesen Bereichen sehr gut angepasst und eignet sich insbesondere zur Herstellung von dunkleren Broten. Diese Getreideart ist sehr n├Ąhrstoffreich und trotzdem fettarm. Aus Roggen stellt man haupts├Ąchlich Brot und Flocken her, aber die Roggenk├Ârner werden auch gern zu Korn, Wodka und Whiskey verarbeitet.

Weizen

Und zum guten Schluss kommt man bei solch einer Betrachtung nicht um den Weizen herum. Wie bereits gesagt, bildet der Weizen gemeinsam mit dem Reis das Hauptnahrungsmittel der Welt der ganzen Welt dar. Es zeichnet sich durch einen sehr hohen Klebeeiwei├č-Anteil aus, enth├Ąlt viel Vitamin B1 und Magnesium. Mit Weizen kann man nahezu alle Geb├Ącke und Teigwaren produzieren.

Worin unterscheiden sich die einzelnen Mehltypen?

Glutenfreie Brote

Gluten-Unvertr├Ąglichkeit ist zwar nicht so weit unter der Bev├Âlkerung verbreitet, wie uns die Medien wei├č machen wollen, denn stellt sie f├╝r die Betroffenen ein sehr gro├čes Problem dar. Sie Produkte aus Wei├čmehl weitestgehend meiden.

Und so sind diese Personen tagt├Ąglich auf der Suche nach vertr├Ąglichen Nahrungsmitteln. Hier kann eine Getreidem├╝hle nat├╝rlich eine sehr gro├če Hilfe darstellen, da man das Mehl f├╝r seine Lebensmittel selbst herstellt und damit ├╝ber seine Zusammensetzung ganz genau Bescheid wei├č

Unvertr├Ąglichkeitsformen

In den vergangenen Jahren haben sich drei Unvertr├Ąglichkeitsbilder, die durch den Genuss von Weizen auftreten k├Ânnen, herauskristallisiert.

So unterscheidet man in die sogenannte Weizen-Allergie, die Weizen-Sensivit├Ąt und eine Unvertr├Ąglichkeitsform, die unter dem Begriff Z├Âliakie bekannt ist.

Z├Âliakie und Weizen-Sensivit├Ąt

Menschen mit dem Krankeitsbild Z├Âliakie sind allergisch gegen einige Stoffe, des Weizens. Insbesondere das weizeneigene Eiwei├č ist hier in den Fokus der ├ärzte geraten und wird verd├Ąchtigt, die allergischen Reaktionen herbeizuf├╝hren. Gluten, wie das Klebeeiwei├č des Weizengens genannt wird, wird als Hauptausl├Âser f├╝r das Unwohlsein des Verdauungstraktes genannt. Wird Gluten von betroffenen Personen gegessen reagiert der K├Ârper mit der Produktion von Antik├Ârpern. Diese Abwehrma├čnahme soll das vermeintlich problematische Eiwei├č vernichten. Durch nicht nur das Eiwei├č wird durch diese Abwehrma├čnahme angegriffen. Auch wichtige Darmzellen nehmen bei dieser Attacke Schaden. Oft sind dann Verdauungsbeschwerden die Folge. Ebenso kann es zu einem zunehmenden Mangel an lebensnotwendigen N├Ąhrstoffen kommen. Ungef├Ąhr 1 Prozent der Weltbev├Âlkerung sind von der Z├Âliakie betroffen.

Durch die sozialen Medien und das Internet w├Ąchst das Wissen ├╝ber diese Unvertr├Ąglichkeitsformen Tag f├╝r Tag. Selbsthilfegruppen wie die auf www.zoeliaki-austausch.de organisieren einen st├Ąndigen Wissenstransfer zwischen Fachleuten und Betroffenen. Hier erh├Ąlt man erste wichtige Tipps im Umgang mit den verschiedenen Krankheitsformen.

Auch Rezepte f├╝r die Herstellung von gut vertr├Ąglichem Brot sind auf den Seiten zu finden. Hier kann man sich unter anderem auch ├╝ber Rezepte f├╝r glutenfreies Brot informieren.

Aber auch wer keine Unvertr├Ąglichkeit gegen verschiedene Getreide hat, kann eine Getreidem├╝hle hervorragend dazu einsetzen, um sich und seine Familie gesund und unschlagbar abwechslungsreich zu ern├Ąhren. Rezepte f├╝r lecker Brote, Bratlinge und Co finden sich nat├╝rlich in speziellen Kochb├╝chern. Diese sind ├╝ber den station├Ąren Buchhandel zu beziehen oder auch ├╝ber das Internet. Und im Internet findet man zudem viele Koch- und Backforen, auf den Rezepte vorgestellt, diskutiert und bewertet werden. Eine Rezept- und Ideen-Quelle, die scheinbar nie aufh├Ârt zu sprudeln.

Das M├╝hlenmuseum in Gifhorn

Wer sich n├Ąhergehend mit der Geschichte der M├╝llerei besch├Ąftigen m├Âchte und sich sch├Âne M├╝hlen aus aller Herrn L├Ąnder anschauen m├Âchte, dem ist ein Besuch des internationalen M├╝hlenmuseums in Gifhorn ans Herz gelegt.

Bereits 1980 begann die Geschichte dieses einzigartigen Museums. Damals ├Âffneten sich die Pforten in der S├╝dheide und die Besucher konnten insgesamt 3 Original-M├╝hlen besichtigen. Eine Ausstellungshalle vermittelte zudem viel Wissenswertes ├╝ber die Technik dieses ehrw├╝rdigen Handwerks.

Zu den ersten Windm├╝hlen geh├Ârte damals die Kellerholl├Ąnder-M├╝hle ÔÇ×ImmanuelÔÇť. Sie wurde 1848 im schleswig-holsteinischen Westdorf erbaut und war ein Geschenk des bekannten Zeitungsverleger Axel Springer. Die Bockwindm├╝hle ÔÇ×ViktoriaÔÇť hatte nur einen kurzen Weg der Umsiedlung hinter sich zu bringen. Sie stammte urspr├╝nglich aus Oslo├č, das ebenfalls zum Landkreis Gifhorn geh├Ârt. Komplett machte das Trio damals eine ungef├Ąhr 300 Jahre alte Wasserm├╝hle aus dem sch├Ânen Tirol.

Heute, im Jahr 2018 k├Ânnen M├╝hlen aus allen Regionen Europas im Internationalen M├╝hlenmuseum bewundert werden, darunter auch spanische, griechische und ungarische M├╝hlen.

Nat├╝rlich haben die Betreiber des Museums auch f├╝r das leibliche Wohl ihrer Besucher gesorgt. Auf dem weitl├Ąufigen Gel├Ąnde, das am Gifhorner See gelegen ist, wurden 3 Fachwerkh├Ąuser im nieders├Ąchsischen Baustil errichtet. Das Backhaus des Museums ist seit 1983 in Betrieb und bietet mehr als 250 G├Ąsten Platz. Im Brothaus wird auch heute noch im traditionellen Stil Brot aus Natursauerteig und Schrotmehl zubereitet und in zwei mit Holz befeuerten alten Steinback├Âfen gebacken. Von dem leckeren Ergebnis kann man sich dann gleich vor Ort ├╝berzeugen.

Der Deutsche M├╝hlentag

Das Mahlen des Getreides zur Brotherstellung war schon immer ein ganz wesentlicher Bestandteil der notwendigen Arbeitsschritte. Heute ├╝bernehmen in der Regel Elektromotoren das Antreiben der Mahlsteine. Fr├╝her nutzte man dagegen nat├╝rliche Energiequellen wie den Wind und die Wasserkraft. Darum baute man zahlreiche Windm├╝hlen auch auf H├╝geln, wo der Wind ordentlich in die Fl├╝gel pusten konnte. Wasserm├╝hlen, die zum Mahlen des Getreides, aber auch zum F├Ârdern von Wasser in h├Âher gelegene Bereiche genutzt wurden, baute man dementsprechend an flie├čenden Gew├Ąssern. ├ťberall auf dem Land ragten die stolzen M├╝hlen in die H├Âhe und waren schon von weither sichtbar. So formten diese Bauwerke das Landschaftsbild des fr├╝hen Deutschlands.

Heute sind Windm├╝hlen oftmals nicht mehr als eine Erinnerung an l├Ąngst vergangene Tage, denn viele dieser Fl├╝gelbauten sind bereits verfallen und lassen nichts mehr vom Glanz vergangener Tage ahnen.

Aus diesem Grund findet jedes Jahr am Pfingstmontag der nationale deutsche M├╝hlentag statt. An diesem Tag werden viele der noch vorhandenen M├╝hlen geputzt und der interessierten ├ľffentlichkeit ge├Âffnet. Mit dieser Aktion m├Âchte man das Bild der M├╝hlen im kollektiven Ged├Ąchtnis bewahren und ein altehrw├╝rdiges Handwerk, ohne das viele Menschen auf der Welt hungern m├╝ssten, ein kleines Denkmal setzen. An diesem Tag ├Âffnen ├╝ber 1000 erhaltene M├╝hlen in Deutschland T├╝re und Tore und vermitteln mit Informationsmaterial und Demonstrationen altes Wissen. Weitere Informationen zum Deutschen M├╝hlentag findet man im Internet unter www.muehlen-dgm-ev.de.

Europ├Ąisches Brotmuseum

Wer noch lange nicht genug ├╝ber die Geschichte des Mahlens und der M├╝llerei erfahren hat, der kann sich dann noch das Europ├Ąische Brotmuseum in Eberg├Âtzen anschauen. In diesem Brotmuseum hat man die ganze, ├╝ber 8000j├Ąhrige Geschichte des Brotes und seiner Geschichte aufgerollt. Ein weiterer Aspekt, den die Ausstellung aufgreift, ist die Bedeutung des Brots und der Brotherstellung in den unterschiedlichen Religionen. Alle notwendigen Informationen wie Adresse, Eintrittspreise und ├ľffnungszeiten kann unter www.museum-brotkultur.de gefunden werden.

Wie haben wir die Getreidem├╝hlen getestet?

Bei den Testreihen wurden zun├Ąchst die Bedienungsanleitung und dessen Verst├Ąndlichkeit ├╝berpr├╝ft. Auch die Frage nach dem Kundenservice spielte bei den Vergleichsergebnissen eine entscheidende Rolle. Selbstverst├Ąndlich wurde zu diesem Thema auch die Garantiezeit der Hersteller mit ber├╝cksichtigt. Weitere Kriterien betreffen die M├╝hlen selbst:

Zum Material, der Ausstattung & Verarbeitung

Schrot ist am ges├╝ndesten f├╝r den Menschen.Umfangreiche Tests wurden von Probanden ├╝ber die Qualit├Ąt der Verarbeitung sowie das verwendete Material angestellt. Wie haltbar sind die Getreidem├╝hlen im Gebrauch? Pflegeleichte Naturmaterialien mit Oberfl├Ąchenbehandlung werden hierbei in jedem Fall besser bewertet. Hierbei kommt es auch auf eine splitterfreie Verarbeitung an.

Ebenso sollte die M├╝hle keine scharfen Ecken oder Kanten besitzen. Auch wurden das Material der Mahlkammer sowie die verwendeten Mahlsteine getestet. Besteht das Geh├Ąuse aus hochwertigem Kunststoff mit ebensolcher Mahlkammer, Edelstahl oder aus Naturmaterialien? Sind die Mahlsteine langlebig, selbstsch├Ąrfend und widerstandsf├Ąhig?

Zur Handhabung

Hierbei ist ein vereinfachtes Handling neben dem Platzbedarf der M├╝hle entscheidend. Gewicht, Abmessung, ein eventueller Transport oder die allgemeine Befestigung beim Mahlen waren wichtige Kriterien. Als N├Ąchstes wurde von den Probanden getestet, wie einfach und wo der Feinheitsgrad zu verstellen ist.

Hierbei ist eine Einhandbedienung von Vorteil. Ebenso wurde das Einf├╝llen des Getreides von den Testpersonen gepr├╝ft. Wie einfach geht das Einf├╝llen in den Trichter und welche Menge Getreide kann eingef├╝llt werden. Ebenfalls zum Handling geh├Ârt der anschlie├čende Reinigungsaufwand, der besonders beim Mahlen von ├ľlsaaten anf├Ąllt.

Zur Funktionalit├Ąt

Die Getreidem├╝hle Singel mahlt alle Getreidesorten.Hier spielten bei den Tests die Leistung des Mahlvorganges von fein bis grob sowie die Menge der unterschiedlichen Getreidearten, die in einer Minute gemahlen werden k├Ânnen, eine gro├če Rolle. Das gemahlene Mehl oder Schrot wurde auf den Feinheitsgehalt hin untersucht. Bei dem Funktionalit├Ątstest spielte auch der Wert der Leistung mit in die Beurteilung.

In jedem Fall mit Minuspunkten belegt wurden M├╝hlen, bei denen es Probleme beim Wiederanlaufen nach einer Unterbrechung oder ├╝berhaupt Probleme beim Mahlstart mit gef├╝lltem Trichter gab. In jedem Fall positiv war f├╝r die Bewertung das schwierige Mahlen von harten Getreidearten wie Mais, Kichererbsen oder Reis.

Die Ger├Ąuschentwicklung & die Sicherheit

Da die Ger├Ąte nahezu t├Ąglich im Haushalt gehandhabt werden, ist die Ger├Ąuschemission sehr wichtig. Zu laute Ger├Ąte wurden negativ beurteilt. Dies betraf jedoch nur die elektrischen Ger├Ąte und hierbei musste in grober und feiner Stufe unterschieden werden.

Zum Thema Sicherheit ist nat├╝rlich das GS-gepr├╝fte G├╝tesiegel von Vorteil sowie ein eventueller Schutz f├╝r die Finger. Auch eine Kindersicherung (kein Start bei ge├Âffnetem Trichter) und ein ├ťberhitzungsschutz sind hier mit Pluspunkten versehen worden.

Worauf muss ich beim Kauf einer Getreidem├╝hle achten?

Wer die Getreidem├╝hle viel nutzen wird, der sollte in jedem Fall zur elektrischen M├╝hle greifen. Wenignutzer kommen mit einer Handgetreidem├╝hle gut zurecht. Von beiden M├╝hlenarten gibt es eine Vielzahl unterschiedlicher Modelle und ein Vergleich ist daher ratsam. Wichtig ist in jedem Fall, dass die M├╝hle zu den Nutzern des Haushaltes passt.

Umweltbewusste Nutzer setzen auf Holz, praktische Nutzer auf Kunststoff.

Bei all der Auswahl ist das Mahlwerk wohl das Wichtigste an der M├╝hle. Darum sollten sich K├Ąufer zuerst fragen, was sie mahlen m├Âchten? Bei Gew├╝rzen und ├ľlsaaten haben sich Stahlmahlwerke als beste M├Âglichkeit erwiesen. Diese liefern jedoch kein wirklich feines Mehl.

Als n├Ąchsten Punkt sollte der Kunde den Motor in Augenschein nehmen und die Modelle miteinander vergleichen. Es spielt jedoch kaum eine Rolle, ob nun ein Industrie- oder Universalmotor verbaut ist, denn Industriemotoren laufen nur etwas leiser. Die meisten Getreidem├╝hlen besitzen sowieso diese Art von Motoren.

Lohnt es sich Getreide mit einer Getreidem├╝hle selbst zu mahlen?Eine Ger├Ąuschemission von 70 bis 75 Dezibel ist hier normal. Etwas kostenintensivere und hochwertigere M├╝hlen hingegen sind mit einem wartungsfreien sowie langlebigen Permanentmagnetmotor best├╝ckt. Dieser ist in jedem Fall vorzuziehen. Zudem kommt die H├Âhe der Leistung des Motors hinzu. Diese entscheidet neben dem Mahlwerk auch, ob hartes Getreide gemahlen werden kann.

Als Letztes sollte der Kunde auf den Preis der M├╝hle achten, wenn ausreichend Budget zur Verf├╝gung steht. Hier bewahrheitet sich der Spruch: Qualit├Ąt hat ihren Preis! Sind die Getreidem├╝hlen-Aufs├Ątze zur K├╝chenmaschine auch recht g├╝nstig, so muss man f├╝r eine gute Getreidem├╝hle schon tiefer in die Tasche greifen. Hierbei liegen die Preise der elektrischen M├╝hlen nat├╝rlich deutlich ├╝ber den Preisen der Handgetreidem├╝hlen.

Auch sind f├╝r viele Kunden die Serviceleistung, also der Kundendienst und die Garantiezeit, die vom Hersteller vergeben werden, ein wichtiges Auswahlkriterium. Werden anfallende Fragen fachgerecht und schnell beantwortet und vergibt der Hersteller eine lange Garantiezeit, so werden sich viele Kunden eher f├╝r dieses Modell entscheiden. Die Differenzierungen der Garantiezeiten werden h├Ąufig in Garantie auf das Modell und Garantie auf das Mahlwerk unterschieden und liegen zwischen 2 und 12 Jahren.

Was kostet eine Getreidem├╝hle?

Es ist schwierig ├╝ber die Kosten einer Getreidem├╝hle eine klare Aussage zu machen. Hierzu m├╝ssen die Getreidem├╝hlen in Handbetriebene und Elektrische sowie in Getreidem├╝hlen-Aufs├Ątze unterschieden werden. Kostet z. B. die Karcher Universalm├╝hle zum Handbetrieb UM 620 zum Mahlen von Kaffee, Gew├╝rzen und Getreide um die 20 Euro so liegt die elektrische M├╝hle Komo Fidibus XL Plus bei 699 Euro.

Allgemein kann man jedoch sagen, dass sich gute handbetriebene M├╝hlen in der Preisspanne zwischen 70 und 150 Euro, M├╝hlen-Aufs├Ątze f├╝r die K├╝chenmaschine von 80 bis 150 Euro und gute elektrische Getreidem├╝hlen zwischen 150 und 300 Euro bewegen. Universalm├╝hlen sind entsprechend teurer.

Top 5 Getreidem├╝hlen-Hersteller

  • Waldner Biotech
  • Jupiter
  • Komo
  • Hawos
  • Zassenhaus
Osttiroler Getreidem├╝hlen Waldner Biotech – ├Ąsthetische Getreidem├╝hlen – seit 1992 werden Getreidem├╝hlen mit ansprechendem Design, hoher Pr├Ązision sowie bestm├Âglicher Qualit├Ąt gebaut – elektrisch betrieben – Korund-Keramik-Mahlwerke – aus massivem Holz.
Jupiter Getreidem├╝hlen – vielseitige Getreidem├╝hle – seit 1921 – Stahl- sowie Steinmahlwerke – elektrisch betrieben – aus Kunststoff gefertigt.
Komo (Inhaber: Koidl & Mock) – die besondere, elektrische Getreidem├╝hle – seit 1978 von Mock und seit 1985 von Koidl – Gemeinschaftsproduktion seit 2001 aus den Firmen “Wolfgang Mock GmbH” und “Penningberger Kornm├╝hlen” – Keramik-Korund-Mahlwerk – aus Naturholz gefertigt.
Hawos Qualit├Ąts-Getreidem├╝hlen – besondere Bedienfreundlichkeit und Mahlleistung – seit 1980 – ├╝berwiegend Korund-Keramik-Mahlwerk – elektrisch betriebene Getreidem├╝hlen – aus Naturholz und Kunststoff.
Zassenhaus die Traditionelle – Leidenschaft und handwerkliches Geschick vereint – seit 1867 – handbetriebene Getreidem├╝hlen – Stahlmahlwerke – massive Naturmaterialien.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meine Getreidem├╝hle am Besten?

Mehl ist nicht unbegrenzt haltbar.Kunden, die eine Getreidem├╝hle kaufen m├Âchten, sollten sich vorher dar├╝ber im Klaren werden, ob eine elektrische oder handbetriebene Getreidem├╝hle genutzt werden soll. In jedem Fall sind Mahlleistung, Geh├Ąuseart, Bedienfreundlichkeit, Funktionalit├Ąt, Preis und Motor (bei den Elektrischen) sowie das Mahlwerk zu vergleichen. Dieser Vergleich kann umst├Ąndlich und mit viel Lauferei in den Fachgesch├Ąften erfolgen oder einfacher mit einem Vergleich im Internet. Hier die Vorteile und Nachteile auf einen Blick:

Kauf der Getreidem├╝hle im Fachgesch├Ąft: Vorteile

  • Test der Getreidem├╝hle durch den Kunden
  • bei Reklamationen w├Ąhrend der Garantiezeit kann die M├╝hle oftmals im Fachgesch├Ąft abgegeben werden
  • fachkundig werden im Fachgesch├Ąft die einzelnen Funktionen der M├╝hle erkl├Ąrt.

Kauf der Getreidem├╝hle beim Onlinekauf: Vorteile

  • bei der Kaufentscheidung k├Ânnen unabh├Ąngige Produktberichte und Kundenrezensionen eingesehen werden
  • mit nur einem Klick und ohne Laufereien sind Sofortvergleiche m├Âglich
  • gro├če Online-Auswahl unterschiedlicher Hersteller und Modelle
  • schnelle Lieferung, oftmals ohne Lieferkosten
  • Sonderangebote und Rabatte sind beim Vergleich einsichtig und nutzbar
  • Ersatz- oder Zubeh├Ârteile sind auch einfach online zu bestellen
  • Online-Aufkl├Ąrung ├╝ber Servicehotline und/oder Kundendienst.

Kauf der M├╝hle im Fachgesch├Ąft: Nachteile

  • viele H├Ąndler verf├╝gen nur ├╝ber eine begrenzte Auswahl an Getreidem├╝hlen
  • umst├Ąndliche Lauferei ist erforderlich
  • zuerst muss man wissen, wo man Getreidem├╝hlen kauft
  • eine gute Beratung und ein umfassender Kundendienst sind in gro├čen Kaufh├Ąusern sehr selten
  • wenig bis keine Angebote oder Rabattm├Âglichkeiten.

Onlinekauf einer M├╝hle: Nachteile

  • eine fachkundige und individuelle Beratung fehlt hier
  • in den meisten F├Ąllen m├╝ssen die Getreidem├╝hlen bei einer Beanstandung eingeschickt werden.

Tipps und Tricks f├╝r das Mahlen von Getreide

Wenn in der Getreidem├╝hle ├ľlsaaten wie Sesam oder Leinsamen gemahlen werden, m├╝ssen die Fettr├╝ckst├Ąnde aus dem Mahlwerk entfernt werden. Hierzu ist einfach eine kleine Menge trockenes Getreide in der M├╝hle zu mahlen.

Gew├╝rze und Leinsamen lassen sich ideal als Gemisch vermahlen. Hierbei gilt die Empfehlung: jeweils eine Handvoll pro Trichterf├╝llung.

Mais, Kichererbsen und Linsen lassen sich je nach M├╝hle ebenso vermahlen. Grobk├Ârniges oder sehr feines Mahlgut muss nach und nach bei eingeschaltetem Motor in den Trichter eingef├╝llt werden, damit die Mahlsteine dieses auch erfassen k├Ânnen.

Zur Reinigung der Getreidem├╝hle kann der Staubsauger verwendet werden. Hierzu wird einmal w├Âchentlich das Staubsaugerrohr bei eingeschaltetem Sauger in die Trichter├Âffnung und in den Mehlauslauf der M├╝hle gehalten.

Die M├╝hle sollte bei dieser Reinigung angeschaltet sein.

Wird die M├╝hle nicht st├Ąndig genutzt, hilft ein Teebeutel, der in den Mehlauslauf gesteckt wird.

Dieser Teebeutel verhindert das Einnisten ungeliebter kleiner Krabbeltiere.

Eine Handgetreidem├╝hle, die normalerweise zwischen den Knien (├Ąhnlich der alten Kaffeem├╝hle) genutzt wird, l├Ąsst sich mit Zwingen fest an der Arbeitsplatte anbringen. Dies erleichtert das Mahlen mit der Hand.

In den Rezepten f├╝r Speisen mit selbst gemahlenem Getreide stehen n├╝tzliche Tipps ├╝ber die unterschiedlichen Mehl- bzw. Schrotmischungen f├╝r Brot, Geb├Ąck, Kuchen, M├╝sli und zum Andicken von Desserts oder So├čen.

Das Getreide muss vor dem Mahlvorgang leicht gew├Ąssert werden, damit sich die Kleie (Schale) besser vom Mehlk├Ârper l├Âst.┬áAllergiker, die sich glutenfrei ern├Ąhren m├╝ssen, sollten darauf achten, dass die M├╝hle nicht einfach, sondern glutenfrei eingemahlen ist.┬áMit einem Wechselmahlwerk k├Ânnen gewisse Getreidem├╝hlen im Handumdrehen als Gew├╝rz- oder Kaffeem├╝hlen sowie zur Universalm├╝hle umfunktioniert werden.

Alternativen zur Getreidem├╝hle

Nicht alle Getreidem├╝hlen sind auch f├╝r ├ľlsaaten und Gew├╝rze geeignet.Der Kauf einer wirklich guten und hochwertigen Getreidem├╝hle kann ganz sch├Ân ins Geld gehen. Wer sich davor scheut oder einfach nicht so viel Budget ├╝brig hat, der sucht nach Alternativen f├╝r das Mahlen von frischem Getreide.

Eine wirkliche Alternative zur Getreidem├╝hle zu finden, ist etwas schwierig. Zwar k├Ânnen Hausfrauen/-m├Ąnner, die eine Thermomix-K├╝chenmaschine besitzen, mit dieser auch Getreide schroten, jedoch feine Mehl-Ergebnisse bekommt man damit nicht hin. Auch eine Anschaffung vom Thermomix, um Getreide zu mahlen, sollte nicht ├╝berlegt werden, denn der Thermomix ist zwar f├╝r die Zubereitung vieler Speisen gut, jedoch in der Anschaffung zum Mahlen von Getreide viel zu teuer.

Ebenso gibt es Blender, die mit einem Mahleinsatz versehen, Getreide zerkleinern k├Ânnen. Auch diese Ergebnisse lassen jedoch zu w├╝nschen ├╝brig und sind f├╝r die Zubereitung vom M├╝sli ideal, versagen jedoch bei der Herstellung von feinem Mehl f├╝r Geb├Ąck. Selbst hochwertige K├╝chenmaschinen, in die statt eines Getreidem├╝hlen-Aufsatzes ein Mahlwerk eingebaut werden kann, liefern kein wirklich feines Getreidemehl.

Die beste Alternative f├╝r eine Getreidem├╝hle, egal ob elektrisch oder manuell betrieben, w├Ąre der Gang in den Bio-Laden. Dort k├Ânnen Roggen, Weizen, Hirse, Dinkel, Hafer und Co. von ganz fein bis grob und in gew├╝nschter Menge gemahlen werden. Dies ist jedoch mit dem dortigen Kauf des Getreides plus zus├Ątzlicher Kosten f├╝r das Mahlen sowie mit Lauferei verbunden.

Ideal, um die Kosten f├╝r eine sofortige Anschaffung einer Getreidem├╝hle zu reduzieren, ist ein Getreide-Abo. Mit diesem Abo erh├Ąlt der Kunde monatlich 10 Kilogramm Getreide nach Wahl plus eine Getreidem├╝hle aus dem reichhaltigen Angebot.

So k├Ânnen die Kosten f├╝r Getreide plus M├╝hle auf 24 Monate umgelegt werden und belasten den Geldbeutel nicht zu sehr.

Die H├Âhe der Raten f├╝r die Laufzeit des Abos von 24 Monaten ist abh├Ąngig von der Wahl der Getreidem├╝hle, die von der Firma Komo in gro├čer Auswahl angeboten werden.

Ferner ist die Alternative zu einer elektrischen Getreidem├╝hle nat├╝rlich eine Handgetreidem├╝hle. Diese sind in der Anschaffung westlich g├╝nstiger, ben├Âtigen jedoch den Handbetrieb des Nutzers. Wer aber sowieso nur kleine Mengen mahlen m├Âchte, ist mit der Handgetreidem├╝hle bestens ausgestattet.

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