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Brotschneidemaschinen im Test auf ExpertenTesten
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Brotschneidemaschine Test - gleichmĂ€ĂŸige Scheiben im Handumdrehen - Vergleich der besten Brotschneidemaschinen 2019

Mit einer Brotschneidemaschine lĂ€sst sich nicht nur Brot, sondern auch Wurst- und KĂ€sewaren in Scheiben schneiden.Um Bewertungen zu Maße, Leistung, Sicherheitsschalter und weiteren Passagen fĂŒr unsere Bestenliste liefern zu können, hat unser Team mannigfaltige Tests im Internet gesichtet.

Brotschneidemaschine Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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ExpertenTesten TÜV-Siegel 1,14
sehr gut
1,22
sehr gut
1,71
gut
1,77
gut
1,82
gut
1,92
gut
1,94
gut
1,99
gut
2,15
gut
2,21
gut
2,26
gut
2,37
gut
2,80
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

4.5 von 5 Sternen
bei 1248 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 111 Rezensionen

4.2 von 5 Sternen
bei 105 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 88 Rezensionen

4.3 von 5 Sternen
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3.9 von 5 Sternen
bei 24 Rezensionen

3.7 von 5 Sternen
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2.5 von 5 Sternen
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Marke Royal Catering Ritter Graef ritter made in Germany ... in der KĂŒche zuhause Ritter Graef ritter made in Germany ... in der KĂŒche zuhause Ritter Silva-Homeline ritter made in Germany ... in der KĂŒche zuhause Domo Bomann Unold
Gewicht

24 kg

3 kg

8 kg

3,6 kg

4,4 kg

2,72 kg

3 kg

5,9 kg

4,5 kg

1,7 kg

2 kg

4,12 kg

2,1 kg

Abmessung

45 x 57 x 43 cm

33,5 x 22,5 x 23 cm

37,6 x 30,1 x 24,7 cm

34 x 24 x 20 cm

39 x 30 x 24,5 cm

37,5 x 36,5 x 24,5 cm

33 x 20,5 x 21 cm

38 x 27 x 26 cm

31 x 27 x 23 cm

34 x 26 x 21 cm

19 x 13 x 40 cm

26,5 x 36,5 x 23,5 cm

34 x 23,5 x 20,5 cm

Leistung

280 W

65 W

170 W

65 W

65 W

k.A.

65 W

65 W

150 W

65 W

120 W

150 W

100 W

Material

Aluminium

Metall

Metall

Metall

Vollmetall

Vollmetall

Metall

Vollmetall

Metall

Kunststoff

Kunststoff

Metall

Metall

Sicherheits-Druckschalter

nein

ja

ja

ja

nein

nein

ja

k.A.

nein

ja

ja

nein

nein

Auffangschale

nein

nein

ja

ja

nein

nein

ja

k.A.

nein

nein

ja

nein

ja

Garantie

2 Jahre

3 Jahre

3 Jahre

3 Jahre

3 Jahre

k.A.

3 Jahre

3 Jahre

2 Jahre

3 Jahre

k.A.

2 Jahre

2 Jahre

Besonderheiten
  • einfache Reinigung
  • integrierte semi-automatische MesserschĂ€rfeinheit
  • super Verarbeitung
  • Spezialstahl fĂŒr Messer
  • tolle QualitĂ€t
  • aus deutscher Fertigung
  • schrĂ€g gestellt
  • mit polierter Schneide
  • mit SchnittstĂ€rkeeinstellung bis ca. 20 mm
  • abnehmbarer Schlitten
  • stabiler Allesschneider
  • leiser Energiesparmotor
  • abnehmbare Messerabdeckplatte
  • mit Kindersicherung
  • hohe QualitĂ€t
  • klappbare VollmetallausfĂŒhrung
  • Sicherheits-2-Finger-Einschaltsystem
  • breite AuflegeflĂ€che
  • tolle QualitĂ€t
  • made in Germany
  • mit polierter Schneide
  • 25-Grad SchrĂ€gstellung
  • energiesparender Motor
  • 65 Watt Eco-Motor
  • SchnittstĂ€rkeeinstellung bis ca. 23 cm
  • nostalgische Optik
  • mit cleveren Fingerschutz
  • niedriges Gewicht
  • gute Material-QualitĂ€t
  • extrem energiesparend
  • kraftvoller ECO-Motor
  • abnehmbarer Schlitten
  • stufenlose SchnittstĂ€rkeeinstellung
  • sehr robust
  • besondere Langlebigkeit
  • stufenlose SchnittstĂ€rkeeinstellung
  • energiesparenden 65 Watt Eco-Motor
  • Bodenplatte aus hochwertigem Glas
  • mit einem stilvollen Design
  • VollmetallausfĂŒhrung freitragend
  • leichtgĂ€ngiger Schlitten
  • rostfreies Edelstahl Universalmesser
  • mit stufenlose Regelung
  • relativ leise
  • rutschfeste GummifĂŒĂŸe
  • abnehmbarer, Teilbarer Schlitten
  • aus deutscher Fertigung
  • stufenlose SchnittstĂ€rkeeinstellung
  • hoche VerarbeitungsqualitĂ€t
  • sehr pflegeleicht
  • praktisch zusammenklappbar
  • mit Fingerschutz
  • sehr stabil
  • stufenloses verstellbare SchnittstĂ€rken
  • super Preis-Leistungs VerhĂ€ltnis
  • großes rostfreies Edelstahlmesser
  • stufenlos einstellbare SchnittstĂ€rke
  • sicherer Stand
  • vielseitig Einsetzbar
  • gute Verarbeitung
  • Edelstahl-Schlitten
  • Edelstahl-Anschlagplatte
  • mit Momentschalter
  • mit Kindersicherung
  • Schnittbreite von 0 - 15 mm
Materialbeschaffenheit
Komfort
Preis-LeistungsverhÀltnis
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Was ist eine Brotschneidemaschine?

Die Brotschneidemaschine gehört zum weiten Feld der HaushaltsgerĂ€te und hĂ€lt genau das, was ihr Name verspricht: Sie schneidet Brot; wenn es sein muss wie am Fließband, schnell und zuverlĂ€ssig. Meistens treibt ein elektrischer Motor die Arbeit automatisch voran, noch immer gibt es aber auch Modelle mit manueller Steuerung.

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein

Heute sind die meisten Brotschneidemaschinen eigentlich Allesschneider, die auch GemĂŒse, Obst, KĂ€se, Wurst und oft genug sogar Fleisch schneiden können. Selbst große Mengen lassen sich mit maschineller UnterstĂŒtzung schnell und bequem bewĂ€ltigen. Hat man sich erst an die Brotschneidemaschine gewöhnt, wird sie als KĂŒchenassistentin unentbehrlich.

Der Teufel steckt im Detail

Weil es trotz der einheitlichen Basisdefinition große Unterschiede im Detail geben kann und nicht eine Brotschneidemaschine wie die andere ist, empfiehlt sich vor dem Kauf ein grĂŒndlicher Blick in den ĂŒbersichtlichen Brotschneidemaschine Vergleich von Expertentesten. Hier stechen Besonderheiten sofort hervor und StĂ€rken und SchwĂ€chen der einzelnen Modelle werden kompetent und transparent auf den Punkt gebracht.

Wie funktioniert eine Brotschneidemaschine?

Technisch betrachtet ist eine Brotschneidemaschine nicht viel mehr als ein motorisiertes Messer. Dieses Messer wird mechanisch bewegt und entweder manuell – mit der Hand – oder automatisch – mit elektrischem Strom – angetrieben.

Ein Messer fĂŒr alle FĂ€lle

In der Regel handelt es sich dabei um ein sogenanntes Universalmesser mit Wellenschliff, mit dem sich nicht nur Brot, sondern auch alle anderen möglichen Lebensmittel schneiden lassen. Dieses Messer ist das HerzstĂŒck der Brotmaschine, ist es von minderer QualitĂ€t, stumpf oder schlecht geschliffen, nĂŒtzt auch die teuerste Technik nichts. Weil nicht jedes Messer fĂŒr jedes Lebensmittel gleich gut geeignet ist, gibt es fĂŒr viele Allesschneider optionale Zweit- oder Drittklingen, die sich in der Regel ohne viel Aufwand austauschen lassen.

Vergleichen lohnt sich immer

Ein Brotschneidemaschine Test 2019 zeigt: Trotz der im Grundsatz identischen Funktion sind die Unterschiede zwischen den einzelnen Modellen teils betrĂ€chtlich. Vergleichen lohnt sich also – wir verweisen gern noch einmal auf unsere umfangreiche Bestenliste mit allen notwendigen Zahlen und Fakten.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Dass gastronomische Betriebe Brot und Lebensmittel kaum von Hand schneiden können, leuchtet ein. Aber auch fĂŒr Privathaushalte bringen die praktischen Haushaltshelfer viele zĂ€hlbare Vorteile mit sich.

Bequem in der Handhabung, zuverlÀssig im Ergebnis

Im Vergleich zu einem normalen KĂŒchenmesser besticht die Brotmaschine durch Komfort und PrĂ€zision:

Gerade bei grĂ¶ĂŸeren Mengen bedeutet der Einsatz einer Brotschneidemaschine eine erhebliche Erleichterung. Wer schon einmal ritter Allesschneider E 16 mit ECO-Motor 3viele Brote fĂŒr hungrige MĂ€uler schmieren musste, wird den verminderten Arbeits- und Zeitaufwand zu schĂ€tzen wissen.

Außerdem sehen maschinell geschnittene Scheiben ebenmĂ€ĂŸig und appetitlich aus. Platten mit Aufschnitt, belegten Broten oder Ă€hnlichen Leckereien entwickeln so eine besondere Anziehungskraft. DĂŒnn geschnittene Scheiben Brot, Wurst oder KĂ€se entfalten beim Kauen außerdem ein ganz anderes, intensives Geschmackserlebnis, als das dicke Scheiben tun, die allzu schnell den Gaumen durch schiere Kaumasse ĂŒberfordern.

Nur frisch geschnittenes Brot bewahrt sein Aroma

Unter BerĂŒcksichtigung dieser Vorteile ergibt sich möglicherweise die Frage, warum man dann Brot nicht einfach gleich vorgeschnitten kaufen sollte? Sicher, abgepacktes Brot ist eine praktische Sache und lange haltbar. Trotzdem gibt es gute GrĂŒnde, Brot frisch zu kaufen und selbst zu schneiden.

Frisch gebackenes Brot verliert beim AuskĂŒhlen unweigerlich Teigwasser, wird also trockener. Dieser Effekt verstĂ€rkt sich, wenn die fertigen Laibe in Scheiben geschnitten werden. Um ihm entgegenzuwirken, werden die Klingen von gewerblich und industriell genutzten Brotschneidemaschinen fortlaufend geölt. Trotzdem verliert vorgeschnittenes Brot auf diesem Weg immer ein StĂŒck weit seine Frische.
Das gilt ĂŒbrigens auch fĂŒr frisches Brot vom BĂ€cker, das man sich geschnitten in die TĂŒte packen lĂ€sst. Auch dieses Brot trocknet schneller aus und verliert viel zu schnell seine besondere Geschmacksnote, die Brotgenießer so schĂ€tzen.

Die VorzĂŒge der Brotschneidemaschine noch einmal im Überblick

Die Schnittbreite lÀsst sich exakt regulieren und bleibt bei allen Scheiben gleich, bis die Einstellung gezielt verÀndert wird.

  • Große Mengen lassen sich mit vergleichsweise ĂŒberschaubarem Aufwand bewĂ€ltigen.
  • Das Auge isst mit: Maschinell geschnittene Lebensmittel sehen einfach appetitlicher aus!
  • DĂŒnne Scheiben entfalten beim Kauen eine ganz andere GeschmacksintensitĂ€t als dicke.
  • Frisch geschnittenes Brot bleibt saftiger und bewahrt besser sein Aroma.

Fazit

Aus der Gastronomie ist die Brotschneidemaschine bzw. der Allesschneider schon lange nicht mehr wegzudenken, aber auch fĂŒr private Haushalte ist das kleine GerĂ€t inzwischen unentbehrlich. Ein Brotmaschine Test Vergleich hilft dabei, fĂŒr jeden Zweck das passende Modell zu finden.

Welche Arten von Brotschneidemaschinen gibt es?

Noch immer gibt es den guten alten Handbetrieb, aber die manuelle Variante ist inzwischen fast gĂ€nzlich aus den Regalen der HĂ€ndler verschwunden – zu bequem ist die elektrische Variante, die nahezu alle Schritte im Alleingang absolviert.

Die beiden Vorteile der Handschneider, die UnabhĂ€ngigkeit von ElektrizitĂ€t und die gĂŒnstigeren Betriebskosten wiegen den Komfort der elektrischen Brotschneidemaschine nicht auf.

Viele Modelle verfĂŒgen ĂŒber immer aufwendigere Technik, um das Ergebnis so ĂŒberzeugend wie möglich ausfallen zu lassen: Automatische Drehzahlregulierung, SaugfĂŒĂŸe fĂŒr die Standfestigkeit, umfassende Sicherheitsvorkehrungen wie Daumenschutz und Metallschlitten und LED-Anzeige lassen kaum WĂŒnsche offen.

Des Weiteren unterscheidet man zwischen StandgerĂ€ten und den praktischen, platzsparenden EinbaugerĂ€ten, die nach Gebrauch einfach zusammengeklappt werden können und unauffĂ€llig in einer Schublade oder hinter einer SchranktĂŒr verschwinden.

Diese haben allerdings hĂ€ufig den Nachteil, dass ihre Standfestigkeit gegenĂŒber den schweren, kompakten StandgerĂ€ten zu wĂŒnschen ĂŒbrig lĂ€sst.

Das macht sie unter UmstĂ€nden anfĂ€lliger fĂŒr Defekte wie Sollbruchstellen. Deshalb sollte besonders auf ausreichende Befestigungsmöglichkeiten geachtet werden – beispielsweise hochwertige SaugfĂŒĂŸe.

Produktbeschreibung der fĂŒnf besten Brotschneidemaschinen

Graef C20EU Allesschneider, Edelstahl

Die C20EU Brotschneidemaschine von Graef hat eine hohe Leistung im Test gezeigtEs gibt wenige Menschen, die bei dem verlockenden Duft von Brot nicht direkt Appetit bekommen. Beim BĂ€cker oder im Supermarkt ist es zwar möglich, Brot direkt vor Ort aufschneiden zu lassen, um sich das etwas mĂŒhsame Schneiden mit dem Messer zu ersparen, leider verliert Brot jedoch im geschnittenen Zustand schnell seine Aromen und trocknet dazu aus. Eine lĂ€ngere Lagerung ist so nicht möglich.

Besser ist es daher, das Brot ganz zu kaufen und dann aufzuschneiden, wenn es gegessen werden soll. Eine Brotschneidemaschine erleichtert diese KĂŒchenarbeit erheblich. Hier gelingt der Schnitt sehr sauber und fein. Dazu gestatten Brotschneidemaschinen das Zerteilen vieler Nahrungsmittel, die nicht nur einzeln geschnitten werden, sondern automatisch in der gewĂŒnschten Menge. So sind neben Brot auch KĂ€se, Wurst, Schinken, GemĂŒse oder Obst in sehr dĂŒnnen Scheiben kein Problem, wobei die Dicke der Scheibe genau eingestellt werden kann. Arbeitet die Brotschneidemaschine leistungsstark und mit hochwertigem Messer, ist die Handhabung einfach und der Schnitt gelingt deutlich besser als mit einem Brotmesser.

Ein Klassiker im Test ist der „Graef Allesschneider Classic C 20“. Bei dieser Brotschneidemaschine sorgen hochwertige Wellenschliffmesser aus Edelstahl fĂŒr den Schnitt von Brot, KĂ€se oder Wurst. Der Schneidevorgang geschieht nahezu gerĂ€uschlos und durch den leistungsstarken Motor innerhalb kurzer Zeit. DarĂŒber hinaus gibt es eine Dauerfunktion fĂŒr den Aufschnitt einer grĂ¶ĂŸeren Menge des Schneidguts. Die Brotschneidemaschine hat eine hygienische Glasbodenplatte und eine freitragende Konstruktion. Die Lebensmittel können auf der Bodenplatte direkt serviert werden.

Im Design ist die Brotschneidemaschine einfach gehalten und so praktisch und benutzerfreundlich. Sie wiegt nur 6 Kilogramm und ist einfach aufgebaut und hochwertig verarbeitet. Die Maße betragen 30,5 x 39 x 25 Zentimeter. Die GerĂ€te des Herstellers „Graef“ ĂŒberzeugen hĂ€ufig durch ein durchdachtes Design und eine platzsparende Verwendungsmöglichkeit. Dazu kommt eine sichere und intuitive Bedienung.

Bei den „Greaf Classic C20“ wird der Boden des GerĂ€ts fest montiert und kann so auch nicht verrutschen. Der integrierte Schneideschlitten gestattet die einfache Handhabung. Ohne diesen arbeitet die Brotschneidemaschine nicht. DafĂŒr kann der Schlitten abgenommen und so leichter gereinigt werden.

GOURMETmaxx Profi Allesschneider | Brot-Schneidemaschine klappbar

Die Brotschneidemaschine von GOURMETmaxx hat eine einfache Handhabung im Test und VergleichBei fast allen Lebensmitteln bleibt die Frische lĂ€nger bewahrt, wenn diese kurz vor dem Verzehr geschnitten werden. Gleiches gilt auch fĂŒr das Aroma. Sehr gut lĂ€sst sich das Ganze bei Brot, Wurst oder Schinken feststellen. Eine dĂŒnne Scheibe hat feinere Geschmacksnuancen in GourmetqualitĂ€t zu bieten.

Mit dem KĂŒchenmesser ist das Aufschneiden allerdings eher umstĂ€ndlich. Daher bevorzugen die meisten Menschen einen elektrischen Allesschneider, der in moderner Variante die klassische Brotschneidemaschine mit Schneiderad ersetzt hat. Die Modelle erlauben das maschinelle Schneiden kleiner und großer Mengen. Wenn der Vorgang dazu schnell gehen soll, ist ein leistungsstarkes GerĂ€t zu bevorzugen.

Bei der „Brotschneidemaschine GOURMETmaxx“ sorgt eine scharfe Edelstahlklinge fĂŒr sehr feine und prĂ€zise Schnitte. Die Dicke kann optimal eingestellt werden, wobei die stufenlose Auswahl zwischen 1 bis 15 Millimeter liegt und ĂŒber einen praktischen Drehregler festgelegt werden kann. Optisch erinnert die Brotschneidemaschine an professionelle GerĂ€te beim BĂ€cker oder Metzger. Hier kann dann auch Fleisch, KĂ€se, Wurst, GemĂŒse und Brot in dickere und dĂŒnnere Scheiben zerteilt werden. Der vorhandene Schneidguthalter erleichtert die Arbeit nicht nur, sondern ist auch als Fingerschutz gedacht. FĂŒr eine einfache Reinigung lĂ€sst sich die Klinge abnehmen.

Zur Ausstattung der „GOURMETmaxx Profi Brotschneidemaschine“ gehören ein leichtgĂ€ngiger Auflageschlitten und eine schrĂ€ge ArbeitsflĂ€che. Das GerĂ€t ist 37,3 x 27,9 27,5 Zentimeter groß und lĂ€sst sich in Teilbereichen zusammenklappen. Der Motor arbeitet mit 150 Watt sehr leistungsstark und ist dazu nicht allzu laut. Besonders lohnt eine Brotschneidemaschine auch bei frisch gebackenem Brot. Das Scheibenschneiden gelingt mĂŒhelos und wesentlich prĂ€ziser als mit dem KĂŒchen- oder Brotmesser.

Nicht zu empfehlen ist dagegen das Schneiden harter oder gefrorener Substanzen. Auch beim Fleisch sollten die Knochen vorher gelöst werden.

Jupiter Retro Hand-Allesschneider 303002, Leichtmetall

Die 303002 Brotschneidemaschine von Jupiter hat ein schönes Design im Test und VergleichNeben modernen elektrischen Brotschneidemaschinen bleibt der klassische und handbetriebene Allesschneider weiterhin konkurrenzfĂ€hig und Ă€hnlich effizient. Hier ist weder Strom noch ein Motor notwendig. Stattdessen gelingt der feine Schnitt ĂŒber eine Messerscheibe mit Kurbel. Die Geschwindigkeit des Schneidens wird entsprechend selbst bestimmt. Ein solches Modell gestattet das Aufschneiden grĂ¶ĂŸerer Mengen genauso gut wie die elektrischen GerĂ€te.

Der Schnitt ist dabei deutlich feiner und auch dĂŒnner möglich als bei der Verwendung eines KĂŒchenmessers. Das Ergebnis gelingt immer gleich und sauber. Die „Jupiter Retro Brotschneidemaschine“ bietet den nostalgischen Retro-Look mit eine hochwertigen Design und einer sehr robusten Bauweise. Das spricht fĂŒr die Langlebigkeit des Modells. Eine Auswahl an verschiedenen Farben ist von dem Hersteller „Jupiter“ geboten. Auch sehr krĂ€ftige in roten oder grĂŒnen Tönen sind im Angebot auswĂ€hlbar. Auf der Website von „Jupiter“ sind die Produkte ĂŒbersichtlich aufgelistet und beschrieben.

Durch ein sehr scharfes Wellenschliffmesser aus lackiertem Aluminium gelingt das Zerteilen verschiedener Lebensmittel schnell und unkompliziert. Das Messer wird ĂŒber eine Kurbel bedient und kann in einer SchnittstĂ€rke zwischen 0 und 20 Millimeter eingestellt werden. FĂŒr fast alle Lebensmittel, besonders aber fĂŒr Brot, KĂ€se und Wurst, gilt, dass sie frisch aufgeschnitten besser halten als vorgeschnitten und darĂŒber hinaus auch das Aroma lĂ€nger bewahren.

Die Brotschneidemaschine wird immer mit der Hand bedient und ĂŒber vier SchraubsaugfĂŒĂŸe oder ĂŒber eine stabile Tischzwinge rutschfest montiert. Damit erhĂ€lt sie mit ihrer kompakten GrĂ¶ĂŸe von 30 x 27 x 18,5 Zentimeter ihren festen Platz in der KĂŒche. Genauso schnell kann das GerĂ€t wieder abgeschraubt und verstaut werden.

Da es sich um ein mechanisches und handbetriebenes Modell handelt, ist die Platzierung in der NÀhe einer Steckdose nicht notwendig. Auch sind HandgerÀte dieser Art weniger anfÀllig und damit sehr langlebig und praktisch.

Graef SKS903EU Allesschneider, Aluminium

Die Graef SKS903EU Brotschneidemaschine ist von hoher QualitĂ€t im Test und VergleichBrot, KĂ€se und Wurst lĂ€sst sich mit einer Brotschneidemaschine besonders einfach und in grĂ¶ĂŸeren Mengen schneiden. Ist das GerĂ€t elektrisch, geht der Vorgang schnell und unkompliziert. Dazu sorgt ein Motor fĂŒr den Antrieb des Messers, wodurch auch ein hauchfeiner Schnitt gelingt. Das lohnt sich z. B. bei Delikatessschinken, bei Carpaccio oder Salami.

Diese Lebensmittel sind hauchfein geschnitten wesentlich leckerer und können dazu auch optisch schön angerichtet werden. Gleiches gilt fĂŒr Brot, das mit einer Brotschneidemaschine in verschiedenen Scheibendicken frisch aufgeschnitten werden kann und dadurch das duftende Aroma behĂ€lt. Wird es dagegen bereits beim BĂ€cker aufgeschnitten, trocknet es schneller und verliert bei diesem Prozess Teigwasser. Ein ganzes und noch warmes Brot in der Hand sieht dazu einfach schmackhafter aus.

Bei der „Graef SKS903EU Brotschneidemaschine“ kommt zu einer langlebigen und hochwertigen Verarbeitung des Modells eine komfortable Bedienung und benutzerfreundliche Ausstattung hinzu. Durch eine integrierte RundfĂŒhrungsstange ist eine höhere StabilitĂ€t und sichere SchlittenfĂŒhrung gegeben. Gleichzeitig kann der Schlitten auch fĂŒr die Reinigung hochgeklappt werden. Er besteht aus harteloxiertem Aluminium, wĂ€hrend ein Vollstahlmesser fĂŒr den scharfen Schnitt sorgt. Die Maschine ist auch fĂŒr das Schneiden von GemĂŒse, Pilzen, Fisch und Fleisch geeignet, die ansonsten leicht zerfallen. „Graef“ bietet fĂŒr die Brotschneidemaschine auch das passende Zubehör und die AufsĂ€tze.

Hier arbeitet ein 185 Volt starker Motor auf Knopfdruck, wobei das BetriebsgerĂ€usch leise ausfĂ€llt. Auch die Bodenplatte besteht aus Aluminium, wĂ€hrend das GehĂ€use aus Vollmetall und freitragend gefertigt ist. Die SchnittstĂ€rkeneinstellung ist zwischen 0 und 15 Millimeter möglich. Das Modell selbst wiegt ca. 10 Kilogramm und ist mit den Maßen 45 x 33,5 x 27,7 Zentimeter etwas grĂ¶ĂŸer. Das Set enthĂ€lt neben der Messerscheibe und den Schlitten einen Restehalter, eine Messerabnahmevorrichtung und ein Edelstahltablett.

Das Messer kann jederzeit abgenommen und gereinigt werden. Dazu sollte es von Zeit zu Zeit eingefettet werden. Bei der „Graef SKS903EU Brotschneidemaschine“ handelt es sich um ein ProfigerĂ€t, das damit auch fĂŒr gewerbliche Zwecke geeignet ist.

Graef Allesschneider Sliced Kitchen SKS 850, S85010, Edelstahl

Die S85010 Brotschneidemaschine von Graef hat eine hochwertige Verarbeitung im Test und VergleichBrotschneidemaschinen sind heute wahre Alleskönner, so dass nicht nur Brot in Scheiben geschnitten werden kann, sondern auch andere Nahrungsmittel, darunter GemĂŒse, Obst, KĂ€se, Wurst und Fleisch. Entscheidend fĂŒr den Kauf einer Brotschneidemaschine sind hochwertige Materialien, eine leichte Handhabung und die sinnvolle Ausstattung, zu der u. a. Messerschalen, Bodenplatten, ein herausnehmbares Schneidbrett und eine AuffangflĂ€che fĂŒr das Schneidgut zĂ€hlen.

Diese Vorteile bietet das Modell „Graef S85010 Silber Allesschneider Sliced Kitchen SKS 850“ in unserem Vergleich. Ein sauber gearbeitetes GehĂ€use mit abnehmbarem Buchholzschneidebrett erweitert das Design, so dass die Brotschneidemaschine besonders fĂŒr die anspruchsvollere KĂŒche geeignet ist. Sie ist 39 x 30 x 29 Zentimeter groß und wiegt ca. 11 Kilogramm, nimmt entsprechend nicht allzu viel Platz weg und erlaubt das leichte Unterbringen aller Zubehörteile. Dazu besitzt das GerĂ€t geschliffene und durchgehĂ€rtete Vollstahlmesser und kann ĂŒber eine Schlittenschaltung entweder einzelne Scheiben Brot schneiden oder als Dauerfunktion fĂŒr mehrere Scheiben verwendet werden.

Die Brotschneidemaschine besitzt einen leisen und durchzugsstarken Kondensatormotor, der mit konstanter Drehzahl arbeitet und kann durch eine abnehmbare der Messerabdeckplatte einfach bedient und gesĂ€ubert werden. Zu den wichtigsten Funktionen und Ausstattungsmerkmalen gehören bei der „Graef S85010 Silber Allesschneider Sliced Kitchen SKS 850“ eine Kindersicherung mit Einschaltsicherung, ein Restehalter, ein Diamant-MesserschĂ€rfer und eine Messerentfernung. In einer Messerschublade können unterschiedliche Messer unterbracht werden.

Die Brotschneidemaschine gestattet einen sehr dĂŒnnen und feinen Schnitt, wodurch sich die Aromen der Lebensmittel besser entfalten können. Das macht sich z. B. bei KĂ€se, Schinken und Wurst bemerkbar. Möglich ist eine SchnittstĂ€rkeneinstellung zwischen 0 bis 20 Millimeter.

Gerade bei Brot bleiben Geschmack und Aroma bewahrt, wenn es beim Verzehr direkt geschnitten und nicht bereits vorgeschnitten gekauft wird. Auf der Website des Herstellers „Graef“ finden sich alle wichtigen Produktinformationen zum Produkt.

So wurden die Brotschneidemaschinen getestet

So viel Transparenz muss sein: NatĂŒrlich kommt ein Brotschneidemaschine Test nicht willkĂŒrlich zustande, sondern folgt genauen Testkriterien, an denen sich jedes Modell, ganz unabhĂ€ngig vom Hersteller, in einem externen Test messen lassen muss.

Diese Faktoren wurden besonders berĂŒcksichtigt:

  • Anpassung: Die Schnittbreite sollte sich an allen GerĂ€ten stufenlos regulieren lassen. Nicht immer steht aber das gesamte Spektrum zur VerfĂŒgung, manchmal lassen auch die Anzeigen zu wĂŒnschen ĂŒbrig.
  • Handhabung: Die tollste Technik nĂŒtzt nur wenig, wenn sie sich nicht richtig bedienen lĂ€sst. Wie sind die Kontrollen angebracht, geht der Schlitten leicht oder schwer, geben die Armaturen ausreichend Feedback zu den gewĂŒnschten Einstellungen? Niemand hat heute mehr Zeit und Lust zu jahrelangem Handbuchstudium, je intuitiver die Bedienung, desto besser und nutzerfreundlicher.
  • Klinge: Was fĂŒr eine Klinge hat die Maschine eingebaut? Die meisten Brotschneidemaschinen verfĂŒgen ĂŒber ein Rundmesser mit Wellenschliff, aber aus welcher Art Stahl wurde es gefertigt? Ist der Stahl zu weich, wird eine Brotschneidemaschine nach hĂ€ufigem Einsatz schnell an Durchsetzungskraft verlieren. Hochwertige Modelle kommen mit Klingen aus hartem Stahl, die sich zudem ohne großen Aufwand austauschen lassen.
Dazu ein wichtiger Hinweis: Zwar sind die Messer heute genormt und können theoretisch fĂŒr alle erhĂ€ltlichen Modelle verwendet werden, manchmal unterscheiden sich aber die Befestigungen, sodass eine Klinge zwar die richtige GrĂ¶ĂŸe haben, aber trotzdem nicht in jede Maschine eingesetzt werden kann.
  • Technik: Bei der Technik geht es nicht nur um die Unterscheidung zwischen Hand- und Motorbetrieb, sondern auch um die verwendete Elektronik. Kleine, weniger leistungsstarke Motoren laufen im Dauerbetrieb schnell heiß und stoppen. Sollen hĂ€ufig große Mengen geschnitten werden, fĂŒr ganze Gesellschaften oder hungrige Kinder, empfiehlt sich eine Maschine, die auf starke Belastungen ausgelegt ist. Hier ist die WattstĂ€rke ein wichtiger Indikator – ein Brotschneidemaschine Test Vergleich geht darauf ein.
  • Umfang: Wie viel Platz benötigt die Maschine, wie groß, wie schwer ist sie? LĂ€sst sie sich bei Bedarf zusammenklappen und platzsparend verstauen? Beim Schneidevorgang wirken KrĂ€fte auf die Maschine ein, deshalb sollte gerade bei leichten Maschinen darauf geachtet werden, dass sie zusĂ€tzliche Stabilisatoren wie zum Beispiel Saugknöpfe besitzen.
  • Energieverbrauch: Nicht alle Brotschneidemaschinen sind in Sachen Energiebedarf genĂŒgsam. Der Stromverbrauch kann sich von mittleren zweistelligen bis zu niedrigen dreistelligen Wattzahlen bewegen. Sind fĂŒr die Maschine nur geringe Einsatzzeiten zu erwarten, tut es auch ein GerĂ€t mit weniger Leistung – das spart Energie und damit Kosten. Ganz ohne Strom kommen aber nur die seltenen Modelle mit Handbetrieb aus.
  • Sicherheit: Bei der Arbeit mit Schneidemaschinen ist das Thema Sicherheit essenziell. Die HaushaltsunfĂ€lle bewegen sich jedes Jahr im Millionenbereich, nicht selten sind Allesschneider daran beteiligt. Auch bei einer Brotschneidemaschinesollte der Schutz des Nutzers beachtet werden. Sind die Abdeckungen fĂŒr die Klingen vorhanden? Sind sie aus Kunststoff oder Metall? Ist ein Fingerschutz vorhanden? Sind die Schalter so angebracht, dass sie nicht versehentlich ausgelöst werden können? Sind sie aber auch leicht genug erreichbar, sodass der Schneidevorgang jederzeit schnell unterbrochen werden kann? Beliebt und bequem ist der Dauerbetrieb, weil man dabei nur das Brot nachschieben, aber keine Knöpfe mehr drĂŒcken muss – natĂŒrlich erhöht eine permanent rotierende Klinge aber auch das Risiko. Gibt es eine gut versteckte Kindersicherung, die das gefĂ€hrliche GerĂ€t vor unbefugtem Zugriff schĂŒtzt?
  • Preis: NatĂŒrlich ist der Preis der Punkt, der bei jedem Modell dem potenziellen KĂ€ufer zuerst ins Auge sticht. Die Hersteller versuchen hier besonders, einen ersten Reiz zu setzen. Aber viel wichtiger: Stimmt das Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis? Was wird tatsĂ€chlich fĂŒr die veranschlagte Summe geboten?
    Worauf muss ich beim Kauf einer Brotschneidemaschine achten?
    Es muss nicht immer der Brotschneidemaschine Vergleichs-Testsieger sein, auch im Mittelfeld tummeln sich viele gute Modelle, die vielleicht sogar besser zu den individuellen BedĂŒrfnissen passen.
Bevor man sich der Qual der Wahl stellt und auf die Suche nach einer passenden Brotschneidemaschine macht, sollte man ĂŒber ein paar Fragen nachdenken.
  • Welche Mengen sind zu erwarten?

FĂŒr große Mengen eignet sich vor allem eineelektrische Brotschneidemaschine, die auch im Dauerbetrieb keine Probleme bekommt. FĂŒr kleine Mengen, zum Beispiel in einem Ein-Personen-Haushalt zum FrĂŒhstĂŒck oder Abendessen, reicht auch ein kleines Modell, eventuell sogar im Strom sparenden Handbetrieb.

  • Rechts- oder LinkshĂ€nder?

LinkshĂ€nder sollten sich vor dem Kauf vergewissern, ob sie mit der gewĂŒnschten Brotschneidemaschine auch zurechtkommen. Die meisten Maschinen sind zwar auf RechtshĂ€nder ausgelegt, lassen sich aber in der Regel auch sehr einfach mit der »falschen« Hand bedienen. Außerdem gibt es immer mehr Brotschneidemaschinen, die auch auf die BedĂŒrfnisse von LinkshĂ€ndern zugeschnitten sind – bei vielen Modellen lĂ€sst sich die bevorzugte Seite inzwischen einstellen.

  • Wie sind die PlatzverhĂ€ltnisse?

Eine Einbaumaschine kann bei beengten PlatzverhĂ€ltnissen eine sehr gute Wahl sein, weil sie sich nach dem Gebrauch nahezu unsichtbar machen lĂ€sst. Wer andererseits auf MobilitĂ€t Wert legt und dieBrotschneidemaschine gern auch mal auf den KĂŒchentisch oder an eine andere Stelle setzt, muss zu einem StandgerĂ€t greifen.
Auch bei der Beantwortung dieser Fragen hilft ein Blick in einen großen Brotmaschine Test Vergleich 2019: Einfach die persönlich wichtigen Punkte herausstreichen und gegeneinander abwĂ€gen – so kauft sich die Brotmaschine fast von selbst.

Die fĂŒhrenden Hersteller

In einem Brotschneidemaschine Test tummeln sich immer wieder prominente Namen. Ein paar der wichtigsten Hersteller von HaushaltsgerÀten und vor allem Brotschneidemaschinen stellen wir hier vor.

Ritter und Schwert, das passt, und entsprechend gut aufgestellt prĂ€sentiert sich das mittelstĂ€ndische Traditionsunternehmen fĂŒr HaushaltsgerĂ€te auch in Sachen Brotschneidemaschine und Allesschneider. Seit 1905 produzieren die umtriebigen Bayern QualitĂ€tsware fĂŒr den KĂŒchenalltag. Bis heute wird das gesamte Sortiment von Ritter in Deutschland hergestellt – ein Umstand, auf den die Firma nicht ohne Stolz verweist. Eine besondere SpezialitĂ€t sind EinbaugerĂ€te, die in breiter Auswahl angeboten werden und auf LinkshĂ€nder und RechtshĂ€nder angepasst sind; das bedeutet hohe FunktionalitĂ€t bei minimalem Platzverbrauch. Auch anspruchsvolle GerĂ€te aus Vollmetall gehören zum Portfolio. Vorbildlich ist der Kundenservice, der fĂŒr alle Ritter-Produkte die jahrzehntelange VerfĂŒgbarkeit von Ersatzteilen und Reparaturmöglichkeiten garantiert – in der schnelllebigen Wegwerf-Welt keine SelbstverstĂ€ndlichkeit.

Als deutsche Weltmarke verspricht Bosch QualitĂ€t. Zwar denkt manch einer im Autoland Deutschland beim Namen Bosch vielleicht zuerst an den bedeutenden Zulieferer der Automobilindustrie, tatsĂ€chlich blicken die Schwaben aber auch auf eine lange Tradition im Bereich der HaushaltsgerĂ€te zurĂŒck. Neben vielen anderen hilfreichen GerĂ€ten aus der Rubrik Speisezubereitung gehören auch Allesschneider in allen Preisklassen zur Produktpalette, und ein großer Brotschneidemaschine Test Vergleich 2019 zeigt, ob die GerĂ€te von Bosch dem Anspruch ihres großen Namens gerecht werden.
GerĂ€te von Siemens sind seit Jahrzehnten eine feste GrĂ¶ĂŸe in deutschen KĂŒchen. Dabei punktet der Weltkonzern mit Sitz in Berlin und MĂŒnchen nicht nur mit GroßgerĂ€ten wie Waschmaschinen und KĂŒhlschrĂ€nken, sondern kann auch mit kleinen Haushaltshelfern wie Allesschneidern und Brotschneidemaschinen ĂŒberzeugen. Von der einfachen GrundausfĂŒhrung bis hin zu professionell ausgestatteten Premium-GerĂ€ten bietet Siemens standfeste Allesschneider fĂŒr jede Gebrauchsdimension.
Ganz der frischen KĂŒche verschrieben hat sich Jupiter. Seit 1921 begeistern KĂŒchenmaschinen von Jupiter Kochbegeisterte auf der ganzen Welt. Neben Entsaftern und MultifunktionskĂŒchenmaschinen gehören auch Allesschneider und Brotschneidemaschinen zum stĂ€ndig erweiterten Angebot. Neben den verbreiteten StandgerĂ€ten produziert auch Jupiter die immer beliebter werdenden Einbaumodelle und bietet darĂŒber hinaus hĂ€ufig eine zusĂ€tzliche Möglichkeit der Wandmontage. In einem Brotschneidemaschine Vergleich mĂŒssen sich die GerĂ€te von Jupiter mit den Modellen der Konkurrenz messen.
Als die Firma Graef 1920 in Arnsberg gegrĂŒndet wurde, umfasste die Produktion Gardinenstangen und Holzspielzeug und spĂ€ter Spanholz-Schachteln – mit Brotschneidemaschinen hatte man nichts im Sinn. In den Kriegswirren wurde das erste Werk zerstört, und im Zuge des Wiederaufbaus wurde der Fokus in der Produktion verschoben. Seit den 60er-Jahren, der großen Zeit des Wirtschaftswunders, hat sich die Firma Graefauf die Herstellung von HaushaltsgerĂ€ten spezialisiert – mit einem besonderen Augenmerk auf Brotschneidemaschinen und Allesschneider. Hier gelang sogar die Pionierleistung, den ersten elektronischen Allesschneider in Deutschland zu entwickeln und auf den Markt zu bringen. Heute gehören die GerĂ€te der Firma Graef unbestritten zum Spitzenfeld und durften sich immer wieder ĂŒber gute Bewertungen freuen. Ob dieses Niveau gehalten werden kann, zeigt ein Brotschneidemaschine Test Vergleich.
Severin ging 1892 aus einer Schmiedewerkstatt hervor und war anfangs ganz auf Metallwarenherstellung mit dem Schwerpunkt Gardinenstangen ausgerichtet. Seit den 50er-Jahren des 20. Jahrhunderts fokussiert man sich vorwiegend auf die Produktion von Elektroartikeln, vornehmlich HaushaltsgerĂ€te. Heute ist die Sparte HaushaltsgerĂ€te die große StĂ€rke des Unternehmens aus Sundern. Brotschneidemaschinen von Severin sind vor allem fĂŒr ihre gĂŒnstigen Preise bekannt, ohne dass deshalb die QualitĂ€t der Schneidetechnik darunter leidet. In der Regel mĂŒssen dafĂŒr allerdings Abstriche beim GehĂ€use gemacht werden – hier kommt hĂ€ufig Kunststoff anstelle von Metall zum Einsatz. Ein Brotschneidemaschine Test zeigt, wie sich die gĂŒnstigen Modelle von Severin im Vergleich mit der oft hochpreisigen Konkurrenz schlagen.
Heute ist das ursprĂŒnglich deutsche Unternehmen Krups, dessen Aufstieg untrennbar mit dem ikonischen HandrĂŒhrgerĂ€t der 60er- und 70er-Jahre, dem 3Mix, verbunden ist, fest in französischer Hand. Noch immer aber liegt der Schwerpunkt auf der Produktion von KĂŒchengerĂ€ten, zu denen auch Allesschneider und Brotschneidemaschinengehören. Nach dem Willen der französischen Mutter Groupe SEB die Marke Krups fĂŒr High-End-GerĂ€te stehen soll, mĂŒssen sich die Brotschneidemaschinen mit Krups-Logo eine besonders intensive Betrachtung gefallen lassen. Ein großer Brotschneidemaschinen Test Vergleich zeigt, ob die Modelle den hohen AnsprĂŒchen ihres Herstellers gerecht werden.

 

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meine Brotschneidemaschine am besten?

FrĂŒher war die Sache klar: Wer eine Brotschneidemaschine kaufen wollte, der ging ins nĂ€chste FachgeschĂ€ft und nahm das Modell, das der beflissene VerkĂ€ufer empfahl. Dessen Aussage war mangels Vergleichsmöglichkeit quasi Naturgesetz und wurde nur selten infrage gestellt. Der boomende Onlinehandel ist heute eine Alternative, die mit vielen VorzĂŒgen lockt.

Nie mehr unter Zeitdruck einkaufen

NaturgemĂ€ĂŸ leidet der lokale Einzelhandel unter rĂ€umlichen EinschrĂ€nkungen und kann nur eine begrenzte Auswahl an Modellen vorrĂ€tig halten. NatĂŒrlich möchte der HĂ€ndler am liebsten die Ware verkaufen, die er auf Lager hat und die ihn damit bares Geld kostet.

NatĂŒrlich fließen die Personal- und Ladenkosten auch in die Preisgestaltung mit ein, weshalb der Einzelhandel in der Regel die höchsten Preise verlangen muss.

Im Onlinehandel wiederum kann der Kunde sicher sein, dass er das gesamte Sortiment zu Gesicht bekommt und alle zugehörigen Daten in Ruhe und Übersicht studieren kann. Idealerweise lassen sich bestimmte Modelle sofort mit einem umfangreichen Brotschneidemaschine Test abgleichen.

Zudem entfĂ€llt die RĂŒcksichtnahme auf Öffnungszeiten, lĂ€stige Parkplatzsuche und etwaiges Anstehen an der Kasse. Aufgrund der hohen Kosten ist das Personal oft knapp, und auch die Fachkenntnisse lassen hĂ€ufig zu wĂŒnschen ĂŒbrig. Im Online-Handel steht dagegen jeder Kunde praktisch allein im Laden und kann alle Ressourcen fĂŒr sich beanspruchen – wann und so lange er will.

Kompetent und gut: Der Online-Handel

Auch in Sachen Kaufberatung hat das Internet heute die Nase vorn: Kaum ein VerkÀufer im LadengeschÀft wird eine Àhnlich breite Vergleichsbasis besitzen wie ein Brotmaschine Test.

Wir von ExpertenTesten liefern das VerkaufsgesprĂ€ch, garantieren kompetente Beratung und der Kunde entscheidet selbst, welches Modell er bestellen möchte – natĂŒrlich ganz ohne Risiko, denn schließlich darf jede Online-Bestellung auch wieder zurĂŒckgegeben werden
.

Wissenswertes und Ratgeber

Die Geschichte der Brotschneidemaschine

Am Anfang war das Messer. Ganz ohne Motor, ganz ohne Technik, nur mit Kraft und Geschick wurde Scheibe fĂŒr Scheibe abgesĂ€belt. Mal dick, mal dĂŒnn, mal krumm, mal gerade – dem Geschmack tat das keinen Abbruch.

Erst der Toaster, dann das Brot

Im Jahr 1927 trat der elektrische Toaster seinen Siegeszug an, und mit seinem Erfolg gab es praktisch ĂŒber Nacht einen großen Bedarf an schmalen, gleichmĂ€ĂŸig geschnittenen Brotscheiben.

Der amerikanische Erfinder Otto Frederick Rohwedder, fĂŒnfter Sohn deutscher Einwanderer, hatte sich schon Jahre zuvor mit der Idee einer BrotschneidemaschinebeschĂ€ftigt und sah jetzt seine große Stunde gekommen.

Mit einer abenteuerlichen Konstruktion, die zunÀchst nicht viel mehr war als ein paar zusammengezurrte SÀgeblÀtter, gewann er seinen ersten KÀufer: Ein BÀcker aus Missouri kaufte die Maschine und nahm sie 1928 in Betrieb.

Ein sprichwörtlicher Welterfolg

Rohwedders Geistesblitz schlug ein im technikaffinen Amerika, und schon wenige Jahre spÀter, 1933, wurden erstmals mehr vorgeschnittene Brotscheiben verkauft als ganze Laibe.

Der Erfolg wurde sprichwörtlich: Noch heute begrĂŒĂŸt man in Amerika eine gelungene Innovation mit der Redewendung „the greatest thing since sliced bread“- „Die grĂ¶ĂŸte Sache seit der Erfindung der Brotschneidemaschine“.

In Deutschland kennen wir die Àhnliche Redewendung, etwas verkaufe sich wie geschnittenes Brot.

Ein Handwerk wird zur Industrie

Genau das tat die Maschine, die das Brot schnitt: Sie verkaufte sich, ganz hervorragend, erst in Amerika, der Heimat ihres geistigen Vaters, dann in der ĂŒbrigen Welt. Jenseits des großen Teiches hatte der deutsche BĂ€ckermeister Fritz Lieken bereits damit begonnen, vorgeschnittenes Brot durch Pasteurisierung haltbar zu machen; die Kombination dieser beiden Entwicklungen verlieh der Backindustrie einen ungeahnten Schub.

Von der GroßbĂ€ckerei in die heimische KĂŒche

Auch den Sprung in die privaten Haushalte schaffte die ursprĂŒnglich nur fĂŒr die industrielle Nutzung
vorgesehene Brotschneidemaschine schnell. Kleinere GerĂ€te wurden anfangs mit Muskelkraft durch fleißiges Kurbeln angetrieben, mit der zunehmenden Verbreitung von ElektrizitĂ€t genĂŒgte schon bald ein Knopfdruck.

Heute gehört die Brotschneidemaschine zum Alltag von Industrie und Privathaushalten, und lÀngst ist ihr Einsatz nicht mehr nur auf Brot beschrÀnkt.

Menschen kaufen vorgeschnittenes und abgepacktes Brot im Supermarkt, lassen sich beim BĂ€cker frisches Brot gleich schneiden oder erledigen das zu Hause selbst.

Wie man sich auch entscheidet, eins ist sicher: Irgendwann kommt (fast) immer eine Brotschneidemaschine ins Spiel.

Zahlen, Daten, Fakten rund um die Brotschneidemaschine

Die Brotschneidemaschine ist mit bald 90 Jahren eine ehrwĂŒrdige Seniorin und blickt auf eine lange Geschichte zurĂŒck. Begonnen hat sie in Amerika, aber das Brotland Deutschland hat sie fortgeschrieben und maßgeblich zu ihrem Erfolg beigetragen.

Deutschland liebt das Brot

In keinem Land ist die Brotvielfalt höher als in Deutschland – mit den verschiedenen Sorten steigen auch die Anforderungen an die Brotschneidemaschinen. Weil Deutschland nicht nur das Brot liebt, sondern ebenso gern an Mechaniken und Maschinen tĂŒftelt, wurden hier viele sinnvollen und wegweisenden Neuerungen angestoßen. UngefĂ€hr seit Mitte des 20. Jahrhunderts gab es in den meisten deutschen Haushalten Brotschneidemaschinen mit Handkurbelantrieb.

Bis heute dominieren in Privathaushalten kleine GerĂ€te mit einem wellenförmig geschliffenen Rundmesser, aber fĂŒr die gewerbliche und industrielle Nutzung kommen verstĂ€rkt auch andere Systeme zum Einsatz.

Am weitesten verbreitet ist das sogenannte Brotgatter, das in fast jeder BĂ€ckerei betrachtet werden kann. Das Brotgatter hat aber den gewichtigen Nachteil, dass sich die Schnittbreite nicht verĂ€ndern lĂ€sst. DafĂŒr kann allerdings ein gesamter Leib in einem Durchgang geschnitten werden.

Weil aber immer hĂ€ufiger eine individuelle SchnittstĂ€rke verlangt wird, setzen sich vor allem in GroßbĂ€ckereien zunehmend andere Verfahren durch. Rundmesserschneidemaschinen, die bei Bedarf sogar vom Kunden selbst bedient werden können, sind stark im Kommen.

FĂŒr besonders dunkle und starke Brotsorten sind Sichelmessermaschinen gedacht – eine typisch deutsche Entwicklung, denn in Amerika kann man nur wenig mit Vielkörnerbrotsorten anfangen.

TĂŒfteln fĂŒr die Scheibendickeritter Allesschneider E 16 mit ECO-Motor 2

Die meisten Allesschneider und Brotschneidemaschinen lassen sich mithilfe eines Einstellrads einfach auf die gewĂŒnschte Dicke festlegen. In der Regel bemisst sich die Höchstgrenze mit 40 mm, was fast immer ausreicht. Als Knackpunkt erweist sich jedoch die MinimalstĂ€rke. FĂŒr Brot ist dies eher nicht von Belang, aber eine hauchdĂŒnne Wurstscheibe kann viele Modelle vor Probleme stellen.

Kein KÀse, sondern Tatsache ist die Erfindung der sogenannten KÀsetaste, die bei manchen GerÀten zum Einsatz kommt. Ein Druck auf diesen Knopf verlangsamt die Rotation des Messers, wodurch verhindert werden soll, dass der empfindliche KÀse schmilzt oder Risse bekommt.

Die Brotschneidemaschine in 3 Schritten richtig reinigen

Nicht nur unter dem Aspekt der Hygiene ist die regelmĂ€ĂŸige Reinigung der Brotschneidemaschine sinnvoll. Soll das Messer möglichst lange einwandfrei seinen Dienst versehen, verlangt es nach guter Pflege. Außerdem können gerade beim Schneiden von Wurst und Fleisch schnell unliebsame Keime verteilt werden. Beim Umgang mit frischen Lebensmitteln ist eine grĂŒndliche und umfassende Reinigung Pflicht.

Bevor die Brotschneidemaschine auch nur prĂŒfend angeschaut wird, gilt die goldene Regel fĂŒr alle Wartungsarbeiten an elektrischen GerĂ€ten: Immer und zuallererst den Stecker ziehen! Die Stromzufuhr muss unterbrochen werden, ehe der erste Schritt gemacht wird.

  1. Erster Schritt: Die Brotschneidemaschine fachgerecht auseinandernehmen. Bevor wahllos Schrauben gelöst und scharfe Messer gerĂŒttelt werden, sollte die derBrotschneidemaschine beiliegende Dokumentation zurate gezogen werden. Im Normalfall finden sich hier die richtigen Informationen, um die Maschine fachgerecht zu zerlegen. Fehlt eine solche Dokumentation, weil sie verloren ging oder verlegt wurde, oder weil es sich bei der Maschine um einen Gebrauchtkauf handelt, dann hilft vielleicht ein Blick auf die Internetseite des Herstellers. HĂ€ufig werden Anleitungen fĂŒr die eigenen Produkte dort zum Download angeboten.
  2. Zweiter Schritt: Jedes einzelne Teil sorgfĂ€ltig (und nach Möglichkeit entsprechend der beiliegenden Dokumentation) reinigen. Nichts verkehrt macht man mit einem feuchten Tuch, warmem Wasser und etwas SpĂŒlmittel. Erhöhte Vorsicht gilt natĂŒrlich bei den Messern – lieber langsam und grĂŒndlich als schnell und blutig. Insbesondere bei elektrischen Brotschneidemaschinen muss außerdem darauf geachtet werden, dass kein Wasser in die empfindliche Elektronik der Maschine lĂ€uft. Externe Teile wie Daumenschutz, Auffangschale und Schlitten können ĂŒbrigens einfach in die SpĂŒlmaschine gesteckt werden.
  3. Dritter Schritt: Jetzt wird die Maschine wieder zusammengesetzt – und möglichst so, dass kein Teil ĂŒbrig bleibt. Keine Bange: Das klingt alles weit komplizierter, als es tatsĂ€chlich ist. Viel mehr als das Messer lĂ€sst sich bei keinem Brotschneider abmontieren – und falls doch, dann ist das wohl eher ein Fall fĂŒr den Kundendienst.
Die beschriebene grĂŒndliche Reinigung muss nicht zwingend nach jedem Gebrauch erfolgen, aber doch wenigstens einmal im Monat. Die eigene Gesundheit und die verlĂ€ngerte Lebensdauer der Brotschneidemaschine sollte diesen Aufwand doch wert sein!

Die Brotschneidemaschine (kinder-)sicher lagern

So praktisch eine Brotschneidemaschine auch sein mag – ganz ungefĂ€hrlich ist sie nicht. MĂŒssen schon erwachsene Nutzer konzentriert bei der Sache sein und sorgfĂ€ltig darauf achten, nicht aus Versehen ins scharfe Messer zu greifen, so gilt das erst recht, wenn Kinder in der NĂ€he sind.

Kindliche Neugier vertrÀgt sich schlecht mit scharfen Klingen

Kinder erkunden Dinge durch unbekĂŒmmertes Ausprobieren und Betasten – und natĂŒrlich drĂŒcken sie auch mal aufGraef Allesschneider Vivo V 20 2 einen interessanten Knopf, nur um zu sehen, was dann passiert. Bei einem scharfen Klingenrad, das sich dazu rasend schnell bewegt, kann diese Methode fatale Folgen haben.

Die erste goldene Regel, die wir schon weiter oben zur fachgerechten Reinigung aufgestellt hatten, gilt deshalb auch hier: Die Stromzufuhr sollte unbedingt unterbrochen werden. Kann das Rundmesser sich nicht bewegen, ist das Risiko einer schweren Verletzung deutlich minimiert. Ein Knopf, der nichts bewirkt, ist selbst fĂŒr das neugierigste Kind von nur geringem Reiz.

Aus den Augen, aus dem Sinn

Noch besser ist natĂŒrlich eine Lagerung ganz außerhalb der Reichweite flinker kleiner HĂ€nde. Soll die Maschine stets verfĂŒgbar sein und an ihrem festen Platz stehen, lĂ€sst sich dieser Ratschlag vielleicht nicht konsequent umsetzen. Manchmal hilft es aber schon, wenn die Maschine auf der Anrichte ein wenig nach hinten geschoben wird, sodass zumindest kleinere Kinder nicht an sie heranreichen können. GrĂ¶ĂŸeren Kindern kann man die Risiken bei der Benutzung einer Brotschneidemaschine leichter begreiflich machen. Es versteht sich von selbst, dass man die Maschine im laufenden Betrieb niemals mit Kindern allein lassen sollte. Auch gefĂ€hrliche Ersatzteile wie Zweitklingen gehören zugriffssicher weggepackt.

Auch die Brotschneidemaschine hat eine Handbremse

Auch wenn es manchmal lĂ€stig erscheint: Nach dem Schneidevorgang sollten die Klingen gesperrt und – wenn vorhanden – mit der zugehörigen Abdeckung versehen werden. Diese wenigen Handgriffe können mithelfen, schwerwiegende Verletzungen zu vermeiden. Über 2 Millionen UnfĂ€lle in deutschen Haushalten ereignen sich in Zusammenhang mit Allesschneidern – viele, vielleicht die meisten, hĂ€tten sich mit etwas mehr Vorsicht verhindern lassen.

NĂŒtzliches Zubehör

Welche Art Zubehör kann es geben fĂŒr eine Maschine, deren einziger Zweck das Schneiden von Brot und anderen Lebensmitteln ist? NatĂŒrlich zusĂ€tzliche Klingen, aber das ist lĂ€ngst nicht alles. Ein großer Teil des Zubehörs entfĂ€llt auf Ersatzteile. Falls irgendein Teil der Brotschneidemaschine im Betrieb verschleißt oder verloren geht, kann es meist ĂŒber den Kundendienst des Herstellers neu bezogen werden.

Messer und mehr Messer

Wahre Schneide-Enthusiasten dĂŒrfen fĂŒr jedes StĂŒck KĂ€se und jeden Zipfel Wurst ein eigenes Messer einsetzen – Unold 78856 Allesschneider Kompaktund sich dann darĂŒber Ă€rgern, dass der Unterschied gering bis kaum spĂŒrbar ausfĂ€llt. FĂŒr den gewöhnlichen Hausgebrauch einer Brotschneidemaschine lohnt eine solche Anschaffung kaum, da sich Brot nun einmal am besten mit dem ohnehin weitverbreiteten Wellenschliff zerteilen lĂ€sst. Im Großen und Ganzen eignet sich dieser Schliff auch fĂŒr alle anderen Lebensmittel, allerdings kann beispielsweise bei Hartwurst eine gezackte Klinge bessere Ergebnisse liefern. FĂŒr drei RĂ€dchen Salami aufs Abendbrot lohnt eine Zweitklinge aber kaum.

Sollen allerdings mit Brotschneidemaschine oder Allesschneider neben Brot besonders viel Wurst, KĂ€se oder andere Lebensmittel verarbeitet werden, kann sich allerdings unter UmstĂ€nden die Anschaffung eines glatt geschliffenen oder gezackten Zweitmessers rechnen. Ein großer Brotmaschine Vergleich weist natĂŒrlich auch auf den verwendeten Messerschliff hin und hilft dabei, FehlkĂ€ufe zu vermeiden.

Wenn man plant, mit mehr als einem Messer zu arbeiten, sollte man beim Kauf der Brotschneidemaschine besonders darauf achten, dass ein Austausch der Klingen leicht möglich ist. Manche Modelle verfĂŒgen sogar ĂŒber ein zweites Messerfach, in dem die zusĂ€tzliche Klinge sicher verstaut und jederzeit einsatzbereit ist.

Auffangschale fĂŒr die Brotscheiben

Ganz praktisch sein kann hingegen eine Auffangschale, die im Lieferumfang der Brotschneidemaschine gewöhnlich nicht enthalten ist. Zur Not tut es fĂŒr diesen Zweck aber auch ein flacher Teller, wie er in jeder KĂŒche zu finden sein sollte.

Gerade bei grĂ¶ĂŸeren Mengen kann eine speziell fĂŒr die Brotschneidemaschine angepasste Auffangschale den Arbeitsprozess aber deutlich erleichtern und damit auch beschleunigen.

Schlitten fahren erhöht den Bedienkomfort und die SicherheitBosch MAS9101N Metall-Allesschneider mit Universal-Wellenschliffmesser, 140 Watt, silber-metallic

Eine wichtiges Zubehör fĂŒr jede Brotschneidemaschine ist der sogenannte Schlitten, mit dem sich das Brot anschieben lĂ€sst, ohne kostbare Fingerkuppen aufs Spiel zu setzen. HĂ€ufig ist der Schlitten aus Plastik, man bekommt aber auch hochwertige Versionen aus Metall. In jedem Fall gilt: Niemals ohne Schlitten schneiden, es sei denn, es handelt sich um ein besonders großes Brot oder eine lange Wurst, die zusammen mit dem Schlitten nicht mehr in die Maschine passen. Sobald man beim Schneiden eine kritische Distanz erreicht, sollte aber unbedingt der Schlitten wieder eingesetzt werden.

Alternativen zur Brotschneidemaschine

Allen hier besungenen VorzĂŒgen der Brotschneidemaschine zum Trotz, kann es manchmal doch sinnvoll sein, ĂŒber Alternativen Bescheid zu wissen. Die sind in diesem Fall ziemlich alt und gut bekannt.

  1. Alternative Nr. 1: Messer ohne Motor
    Erste Alternative zur Brotschneidemaschine ist natĂŒrlich ihr zeitloser VorgĂ€nger, das Messer. Das gibt es auch heute noch in verschiedenen AusfĂŒhrungen, unter anderem speziell zum Schneiden von Brot. Das Messer hat den Vorteil, dass es leichter zu transportieren ist als eine Brotschneidemaschine und auch unterwegs seinen Dienst leisten kann – zur Not lassen sogar mit einem kleinen Taschenmesser Kanten vom Laib sĂ€beln. Wie bei den Klingen fĂŒr die Brotschneidemaschine gibt es auch bei den Messern unterschiedlich geschliffene Klingen, die alle ihre Vor- und Nachteile besitzen. Weitverbreitet ist der 1937 von dem deutschen Schmied Franz GĂŒde entwickelte Wellenschliff. Dieser eignet sich weit besser fĂŒr das Schneiden von Brot als glatte oder gezackte Messer – aus diesem Grund werden ĂŒbrigens auch die meisten Brotschneidemaschinen mit diesem Schliff ausgeliefert.
  2. Alternative Nr. 2: Zwei krÀftige HÀnde
    Hat man gar nichts zur Hand, weder Klinge noch Maschine, bleibt eine althergebrachte Möglichkeit: Das Brotbrechen. Zwar wird Brot heute abseits von Dönerbuden eher selten in der frĂŒher ĂŒblichen und leicht zu brechenden Fladenform gereicht, aber auch von großen Laiben lassen sich mit etwas Kraft und Geschick mundfertige StĂŒcke abbrechen oder „abreißen“. Trotzdem eignen sich die heute ĂŒblichen Hefe- und Sauerteigmischungen eher fĂŒr ein scharfes Messer als fĂŒr bloße Handarbeit. Es ist klar, dass alle Alternativen zur Brotschneidemaschine nur Notbehelfe sind und kein vollwertiger Ersatz sein können. Langfristig empfiehlt es sich in jedem Fall, das „Original“ zu kaufen – ein Brotschneidemaschine Test oder unser Vergleich hilft dabei.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

  1. Reinigung der Brotschneidemaschine
  2. Die Geschichte des Brotschneidens
  3. Der Erfinder
  4. Das Brot

 

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