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Wiegemesser im Test auf ExpertenTesten
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Wiegemesser Test 2019 ‱ Die 17 besten Wiegemesser im Vergleich

Das Wiegemesser besitzt eine oder zwei scharfe Klingen und wird ĂŒber den oder die Griffe gelenkt. Die Klinge fĂ€hrt dabei ĂŒber das Lebensmitteln und durch wiederholtes hin und her wiegen des Messers werden die Lebensmittel mehr oder weniger prĂ€zise zerteilt.

Wiegemesser Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Wiegemesser?

Das beidseitig gehaltene Wiegemesser besitzt eine gebogene Klinge und zwei Griffe an beiden Enden. Entweder wird es mittels einer einzigen Klinge oder zweier parallel zueinander verlaufender Klingen ĂŒber das zu zerkleinernde Kochgut gefĂŒhrt.

Dabei hĂ€lt der Benutzer beide Griffe fest und wiegt nun das Messer langsam von einer Seite zur anderen. Die auf einem Brett liegenden Zutaten werden durch die wiegenden Bewegungen zerkleinert. Durch das schnelle Hin- und Herschaukeln entsteht ein gleichmĂ€ĂŸiger Bewegungsrhythmus und das Lebensmittel wird in kurzer Zeit sehr fein zerkleinert.

Wie funktioniert eine Wiegemesser?

Das Wiegemesser von Uthando & Passion wird getestetDas Wiegemesser besitzt eine oder zwei scharfe Klingen und wird ĂŒber den oder die Griffe gelenkt. Die Klinge fĂ€hrt dabei ĂŒber das Lebensmitteln und durch wiederholtes hin und her wiegen des Messers werden die Lebensmittel mehr oder weniger prĂ€zise zerteilt.

Die Klinge von hochwertigen Wiegemessern aus dem Test wird aus Spezialklingenstahl hergestellt, der besonders gut zu schÀrfen ist. Andere Wiegemesser zeigten sich im Test aber ebenso gut bewertet, wenn die Klingen lediglich aus rostfreiem Edelstahl hergestellt waren.

In Kombination mit einem Brett in dessen Mitte eine Kuhle ist, lassen sich Lebensmittel besonders effektiv zerteilen. Die GrĂ¶ĂŸe der Kuhle muss dabei der LĂ€nge der Klingen angepasst werden.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Die ĂŒblichen Anwendungen von Wiegemessern liegen im Zerkleinern von KrĂ€utern und anderen Lebensmitteln wie etwa KĂ€se, Zwiebeln oder Knoblauch. In einigen Regionen von Deutschland wird das Hackfleisch auch als Schabefleisch bezeichnet. Die Herstellungsweise ist heutzutage in der Regel mittels großer Maschinen geregelt. Im privaten Haushalt finden man einen Fleischwolf. Aber regional gibt es noch die Tradition, das Schabefleisch mit einem Wiegemesser und einem Brett herzustellen.

In der tĂŒrkischen oder orientalischen KĂŒche ist es durchaus noch ĂŒblich, dass Wiegemesser fĂŒr die Fleischzerkleinerung zu verwenden. Fleischexperten raten dazu, Tatar generell nicht mit dem Fleischwolf herzustellen, sondern von Hand mit dem Messer/Wiegemesser herzustellen.

Welche Arten von Wiegemesser gibt es? (inkl. Vor – und Nachteile)

Das Wiegemesser von Westmark ist sehr stabil im TestEinschneidige Wiegemesser werden zum Hacken und Zerkleinern verwendet. Sie werden eingesetzt, wenn grĂ¶ĂŸere StĂŒcke wie beispielsweise bei einer Pizza oder Sandwiches zerkleinert werden sollen.

  • Vorteile: PrĂ€zise Schnitte auf großen FlĂ€chen und kann mit einer Hand bedient werden
  • Nachteil: Nicht so gut geeignet fĂŒr kleine Lebensmittel wie KrĂ€uter

Zweischneidige Wiegemesser besitzen eine Doppelklinge, an deren Enden jeweils ein Griff sitzt. Durch das hÀufige hin und her bewegen werden kleine Lebensmittel sehr fein zerkleinert, wie zum Beispiel KrÀuter oder eine Knoblauchzehe.

  • Vorteil: Sehr feines Zerkleinern möglich
  • Nachteil: Teurer in der Anschaffung

Das Wiegemesser von Jamie Oliver ist sehr langlebig im TestWiegemesser XXL haben eine LĂ€nge von ca. 35 cm und nur einen Griff. Sie sind fĂŒr das Schneiden von Pizzen vorgesehen und können keine sehr prĂ€zisen Schnitte ausfĂŒhren

  • Vorteil: Schnelles Zerteilen von großen FlĂ€chen
  • Nachteil: Keine prĂ€zisen Schnitte möglich

So werden Wiegemesser getestet

Üblicherweise haben die Verfasser fĂŒr ihren Test das Wiegemesser selbst verwendet und das Schneiden im Praxistest erprobt. Nicht immer konnten wir aber fĂŒr unsere Analyse ĂŒberprĂŒfen, ob dieser Praxistest auch wirklich stattgefunden hat, den Fotos haben wir dazu keine finden können. Zu den weiterhin am hĂ€ufigsten Kriterien und Attributen fĂŒr einen Wiegemesser Test gehörten unter anderem

  • SchĂ€rfe der Klinge
  • Material der Klinge
  • Ergonomie der Griffe
  • Verarbeitung
  • Bedienkomfort
Leider konnten wir in keinem einzigen Test ein genormtes PrĂŒfverfahren finden, auf dass sich die Bewertungen der Testsieger stĂŒtzten. Auch waren die angeblichen PrĂŒfungen unter realen Bedingungen meist nur in Textform zu finden, ohne jeglichen Beweis anhand von Fotos oder Videos. Wie fĂŒr den jeweiligen Test die Bestnoten ermitteln wurden, blieb weitgehend unklar.

Worauf muss ich beim Kauf eines Wiegemessers achten?

Das 25295 Wiegemesser von Zeller ist sehr hochwertig verarbeitet im TestEine scharfe Klinge garantiert die lange Lebensdauer des neuen Wiegemessers und schneidet empfindliche Lebensmittel anstatt sie zu zerdrĂŒcken. Besonders bei KrĂ€utern und ihrem Aroma ist es wichtig, dass die Klinge sauber durch die feinen BlĂ€tter fĂŒhrt. Das Zerquetschen oder Reißen wĂŒrde zum Verlust des Aromas fĂŒhren. Einige Verfasser vergaben ein Plus fĂŒr Wiegemesser im Test, die mit Spezialklingenstahl hergestellt wurden.
Wiegemesser lassen sich am besten fĂŒhren, wenn sie beidhĂ€ndig benutzt werden.

DafĂŒr sollten beide Griffe gut befestigt und ergonomisch sein. Auch wenn die TĂ€tigkeit in der Regel nur von kurzer Dauer ist, sind Griffe, die gut und angenehm in der Hand liegen zu bevorzugen.

Eine Doppelklinge ist empfehlenswert, wenn besonders kleine Lebensmittel zerschnitten werden sollen. Die Klingen sind besonders scharf, wenn sie beidseitig angeschliffen sind.
Das ideale Wiegemesser aus dem Test schaukelt leicht hin und her und lĂ€sst sich leicht bewegen bzw. fĂŒhren.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden 5 Herstellern

  • WMF
  • Ikea
  • Zwilling
  • WĂŒsthof
  • Friedrich Dick
WMF ist bekannt fĂŒr hochwertige Bestecke, Töpfe und Pfannen. Im Sortiment finden sich mehrere Wiegemesser, allesamt mit speziellem Klingenstahl gefertigt. Im Test fanden wir mehrere Male Wiegemesser von WMF bei den Testsiegern.
Ikea ist bekannt fĂŒr eine Vielzahl an Produkten und HaushaltsgegenstĂ€nden. Auch Wiegemesser finden sich in mehreren AusfĂŒhrungen beim schwedischen Möbeldiscounter.
Zwilling steht schon seit ĂŒber zwei Jahrhunderte fĂŒr qualitativ hochwertige Produkte. Das Unternehmen mit Sitz in Solingen stellt auch Wiegemesser her, die vielfach zu den besten im Test und Vergleich gehörten.
WĂŒsthof ist ebenfalls in Solingen ansĂ€ssig und stellt schon seit 1814 Messer her. Das Familienunternehmen in siebter Generation ist offizieller AusrĂŒster viele Koch-Nationalmannschaften in der ganzen Welt.
Friedrich Dick ist die Traditionsmarke fĂŒr Profis und stellt Messer, Koch und Fleischerwerkzeuge sowie Feilen und Raspeln her. Die Wiegemesser aus dem SchwĂ€bischen Unternehmen fanden wir hĂ€ufig im Test ganz vorne.

 

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meine Wiegemesser am Besten?

Nirgends gibt es so viele Produkte und Preise auf einen Blick zum Vergleichen. In wenigen Sekunden erhalten Kunden alle notwendigen Informationen ĂŒber Wiegemesser und können sich verschiedene Produkte und Hersteller empfehlen lassen.

3 hÀufige Nachteile

Nicht immer erfĂŒllt das gekaufte Wiegemesser die Erwartungen der Kunden. Diese Vor- und Nachteile schildern Kundenrezensionen:

  • Das Wiegemesser von Dolce Mare ist sehr leicht zu bedienen im TestDas Wiegemesser ist fĂŒr die HĂ€nde des Benutzers zu klein oder zu groß und damit liegt es nicht gut in der Hand. Die Bedienung wird dadurch laut der Kundenrezensionen deutlich erschwert, einige haben das Messer auch ersetzt.
  • Das in vielen Sets enthaltene Holzbrett macht nach wenigen EinsĂ€tzen bereits „schlapp“ und es zeigen sich Risse und VerfĂ€rbungen. Auch wird bei einigen Kundenberichten von einem unangenehmen Geruch des Holzbretts berichtet.
  • Vor allem bei den zweischneidigen Wiegemessern der unteren Preisklasse fĂ€llt auf, dass es hĂ€ufig zu Anhaftungen des Schneidguts an bzw. zwischen den Klingen kommt.
    So berichten mehrere Anwender ĂŒber, dass sie nach jeder Wiegebewegung mit den HĂ€nden an die Klingen fassen mĂŒssen, und die Anhaftungen manuell entfernen.

FAQ

Welches Wiegemesser ist besser? Das ein- oder zweischneidige?

Je nach Einsatzart ist auch die Anzahl der Klingen zu wĂ€hlen. Kleine Lebensmittel und prĂ€zise Schnitte funktionieren besser mit zwei Klingen. Große FlĂ€chen aufteilen gelingt dagegen mit einschneidigen Wiegemessern besser.

Kann ich auch Fleisch mit dem Wiegemesser schneiden?

Das Wiegemesser von Triangle sieht sehr modern aus im TestJa, auch dass ist möglich. In einigen Regionen und Kulturen ist das Wiegemesser auch zum Fleisch schneiden im Einsatz.

Kann mein Wiegemesser in die SpĂŒlmaschine?

Das hÀngt vom Hersteller ab, bitte beachten Sie daher stets die Pflegeanleitung in der Beschreibung.

Kann ich mein Wiegemesser schÀrfen lassen?

Ja, besonders bei hochwertigen Wiegemessern lohnt sich das Schleifen in einer professionellen Schleiferei durchfĂŒhren zu lassen.

Was kostet ein gutes Wiegemesser?

Wiegemesser, die unserer Recherche nach im Test gut abgeschnitten hatten, liegen bei ca. 25€. Hochwertige Wiegemesser von Marken-Herstellern gibt es aber auch bis ca. 50€.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

 

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