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Käsefondues im Test auf ExpertenTesten
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Käsefondue Test - damit schaffen Sie eine Alternative zum normalen Fondue - Vergleich der besten Käsefondues 2019

Freunde des K√§ses werden von einem K√§sefondue begeistert sein.Unser Expertenteam hat sich der Aufgabe angenommen und unterschiedliche Tests im Internet gepr√ľft. Daraus entstand eine Bestenliste plus Wertungen zu Fassungsverm√∂gen, Herdarten, Standf√ľssen u. v. m.

Käsefondue Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Käsefondue?

Kaesefondue-gelb-NouvelUnter dem Wort ‚ÄěFondue‚Äú werden in erster Linie Speisen verstanden, die in Form von kleinen St√ľcken verschiedener Nahrungsmittel, darunter Brot, Fleisch oder Gem√ľse, in eine erhitzte Fl√ľssigkeit getaucht werden. Dazu werden zumeist langstielige Gabeln oder Spie√üe verwendet. Das Wort stammt aus dem Franz√∂sischen und bedeutet daher auch ‚ÄěGeschmolzen‚Äú.

Tats√§chlich ist die Variante mit K√§se die √§lteste Form und hat sich besonders in den Westalpen durchgesetzt. Wichtig sind die mundgerecht geschnittenen St√ľcke und die dazugeh√∂rige K√§semasse, die auf einem Tischkocher erhitzt und warm gehalten wird. Alternativ zum klassischen K√§sefondue gibt es auch Wein-, Br√ľh- oder √Ėlfondues, in denen bevorzugt Fleisch gebraten wird. Diese Zubereitungsart kommt aus dem asiatischen Bereich und wird in L√§ndern wie Japan oder China in √Ėl auch mit Teigtaschen oder Gem√ľse bereitet, das dann frittiert wird. Eine andere Art des Fondues ist das Schokoladenfondue, wobei dann Obst- oder Kuchenst√ľcke in hei√üe Schokolade getunkt werden.

Das klassische K√§sefondue stammt urspr√ľnglich aus Gebieten der franz√∂sischen Schweiz, den Savoyen, dem Aostatal und dem Piemont.

Die Zubereitungsart unterscheidet sich von Land zu Land. In Frankreich werden verschiedene K√§sesorten geschmolzen, um im Topf zu k√∂cheln, in Italien wird das Fondue zus√§tzlich mit Eigelb, Milch, Butter und Tr√ľffeln zubereitet. Auch das Tomaten- oder Curry-Fondue sind Varianten, die zus√§tzlich mit Knoblauch gew√ľrzt werden.

Ob mit oder ohne Alkohol, das Fondue geh√∂rt in die Mitte des Tisches und wird fast immer in Gesellschaft gegessen. Die k√∂chelnde K√§semasse wird auf ein Untergestell gesetzt und in einem Topf erhitzt. Auf Spie√üen oder l√§ngeren Gabeln werden Brotw√ľrfel gespie√üt, die dann mit einer kreisenden Bewegung im Topf den fl√ľssigen K√§se aufsaugen bzw. mit diesem √ľberzogen werden. Besonders gut eignet sich daf√ľr Wei√übrot, allerdings werden mittlerweile auch andere Brotsorten genutzt.

In der Schweiz dagegen gibt es sogar spezielles Fonduebrot, das eine vorgekerbte Kruste aufweist und sich so noch besser auf der Gabel fixieren lässt.

Die etwas einfachere Variante ist der umgekehrte Weg, so dass das Brot zwar in St√ľcke geschnitten, aber auf dem Teller belassen wird, w√§hrend der fl√ľssige K√§se dann mit einem L√∂ffel aus dem Topf gesch√∂pft und √ľber das Brot gegossen wird. Dazu wird traditionell auch ein Schnaps gereicht, damit der K√§se nicht schwer im Magen liegt.

Um ein gelungenes Fondue zu servieren, sind die Abendstunden optimal. In manchen Gebieten wird das K√§sefondue allerdings auch zum Fr√ľhst√ľck serviert. Hier ist der Zusammenhang zu Brauch und Gewohnheit immer vorhanden, so z. B. in der Schweiz, wo das K√§sefondue ein Nationalgericht ist.

Wie kommt das Käsefondue besonders gut zum Einsatz?

Traditionell erheben also die Schweizer Anspruch auf die Erfindung des K√§sefondues. Das r√ľhrt mitunter auch daher, dass gerade in der Schweiz und rund um die Alpen so ziemlich jeder K√§se √ľber Feuer geschmolzen wurde und dann zusammen mit etwas Brot gegessen wurde. Das taten die Menschen nat√ľrlich selten alleine, sondern zumeist in geselliger Runde. Grundzutat f√ľr ein Fondue ist also der Schweizer K√§se, der aber dann mit eine Mischung aus anderen und verschiedenen K√§sesorten bereichert wird, damit sowohl milde als auch w√ľrzigere Varianten probiert werden k√∂nnen.

Nicht jeder mag den zu kr√§ftigen Geschmack bei K√§se, daher sollte die Faustregel beachtet werden, dass K√§se, je l√§nger er gereift ist, auch intensiver und w√ľrziger im Geschmack wird. Das liegt daran, dass er mit der Dauer der Lagerung immer mehr Wasser verliert, so dass sich das K√§searoma mehr und mehr konzentriert und daher auch kr√§ftiger wird.

Beim Schmelzvorgang selbst geht wiederum die W√ľrzigkeit etwas verloren, daher eignet sich z. B. ganz junger K√§se weniger. Er ist nicht nur mild im Geschmack und verliert an Aroma, sondern er schmilzt auch nicht gut, sondern wird eher br√∂ckelig. Dagegen ist dann wiederum zu lange gelagerter K√§se ebenfalls nicht zu empfehlen, da er zu intensiv im Geschmack werden kann. Wichtig ist, dass K√§se genutzt wird, der aus Rohmilch ist.

Feinschmecker verzichten auch auf gekauften K√§se aus einer gro√üen Fabrik, sondern greifen auf Spezialit√§ten- und K√§segesch√§fte zur√ľck, auf Sorten also, die aus der Hand von Molkereien stammen. Das wiederum bringt, neben dem¬†besseren Geschmack, auch mit sich, dass der K√§se dann alle wichtigen Mineralien und Enzyme enth√§lt, so dass das K√§sefondue zum gesunden Esserlebnis werden kann.

Welche K√§sesorten eignen sich f√ľr ein K√§sefondue?

Klassische Sorten sind der milde ‚ÄěVacherin‚Äú oder der kr√§ftige ‚ÄěGruy√®re‚Äú. Aber nat√ľrlich eigenen sich viele K√§sesorten f√ľr ein Fondue dieser Art, darunter Berg- und Hartk√§se, Emmentaler, Tilsiter, Appenzeller, Sbrinz, Cheddar oder spezieller Raclettek√§se. Weichk√§se ist dagegen nicht besonders gut zum Schmelzen geeignet, wird vielmehr nur als Beilage und Gew√ľrz, also in kleinen Mengen, dazu genommen.

Das K√§sefondue ist nat√ľrlich eher f√ľr gemeinsame und gesellige Abende gedacht und nicht f√ľr den t√§glichen Verzehr. F√ľr eine Portion Fondue werden etwa 200 Gramm K√§se ben√∂tigt, das sind dann bereits etwa 800 Kalorien. Hinzu kommen die verschiedenen Beilagen, die Getr√§nke, darunter meistens auch Alkohol, so dass das Essen schon einiges an Energie und Fett enth√§lt.

Das Geschirr f√ľr das gelungene K√§sefondue:

Der traditionelle Topf f√ľr das K√§sefondue ist flach, breit, hitzebest√§ndig, doppelbeschichtet und hat einen Stiel oder Griff. Er wird ‚ÄěCaquelon‚Äú genannt. Darin wird die K√§semasse vorbereitet und durch Erhitzung zum K√∂cheln gebracht.

Durch die Temperatur bleibt der K√§se dann weiter im geschmolzenen Zustand und kann getunkt werden. Es gibt nat√ľrlich viele Fondue-Sets, die einen Topf enthalten, der speziell f√ľr die Fondue-Darreichungsform konzipiert ist. Das Material ist meistens Gusseisen, Keramik, Aluminium oder Stahl. Am Topf selbst, weshalb er sich auch von normalen T√∂pfen unterscheidet, sind meistens integrierte Gabelhalter, die zus√§tzlich mit einem Spritzschutz versehen sind.

Kela-Kaesefondue-GabelnKela-Kaesefondue-Halter-mit-BrennpasteDazu gibt es pro Set eine bestimmte Anzahl an Fonduegabeln oder Spie√üen, die sehr lang sind und meistens zwei oder drei Zacken haben, auf die dann das Brot oder Gem√ľse gespie√üt werden k√∂nnen. Pro Set sind zwischen 6 und 10 Gabeln im Lieferumfang enthalten. Diese sind meistens sp√ľlmaschinenfest, allerdings sollte beim Kauf darauf geachtet werden, dass diese Angaben vorhanden sind. Ansonsten m√ľssen die Gabeln dann per Hand abgewaschen werden.

Je nach Set-Angebot ist das Ger√§t, das f√ľr die Hitzezufuhr zust√§ndig ist, unterschiedlich. Es gibt elektrisch betriebene Fondues mit einer dazugeh√∂rigen Platte, Fondues, die mit Brennmasse geheizt werden und ein geeignetes Untergestell besitzen, oder bestimmte Modelle, die durch ein Teelicht den K√§se zum Schmelzen bringen. Klassisch ist das Rechaud, ein Untergestell, das zum Erhitzen und Warmhalten von Speisen dient. Die Brennmasse oder etwas Spiritus werden in den unteren Bereich gegeben und angez√ľndet, oberhalb ist das eigentliche Gestell, das den Topf h√§lt und so durch die Flamme erw√§rmt wird. Manche Rechauds funktionieren auch mit Strom als moderne Variante.

 

 

Wie funktioniert das Käsefondue?

Le-Creuset-Fondue-mit-KaeseDie Spielregeln sind einfach. Der Fonduetopf wird in der Mitte des Tisches aufgestellt, so dass alle Anwesenden ihn mit ihren Gabeln gut erreichen k√∂nnen. Die Beilagen werden rund um den Topf angerichtet und k√∂nnen dann nebenbei verzehrt werden. Der Korb an Brotw√ľrfeln sollte gut best√ľckt sein, damit das Fondue auch alle satt macht. Der K√§se wird nun im Topf zum Schmelzen gebracht. Mit dem dazugeh√∂rigen Besteck werden die W√ľrfel aufgespie√üt und in die erhitzte K√§semasse getaucht. Vor dem Herausnehmen ist es ratsam, die Gabel leicht zu drehen, damit die F√§den nicht zur√ľck in den Topf laufen oder sich mit den Gabeln der anderen verheddern.

Welche Arten von Käsefondue-Sets gibt es?

Die Varianten f√ľr ein Fondue sind, wie in unserem Test ersichtlich, sehr vielf√§ltig. Fisch- oder Fleisch-Fondues, Gem√ľse- oder Tomaten-Fondues, auch die s√ľ√üe Variante des Schokoladen-Fondues machen nicht immer verschiedene Sets und T√∂pfe notwendig. F√ľr das K√§sefondue allerdings gibt es durchaus eigene Modelle. Die Set-Arten der K√§sefondues k√∂nnen dementsprechend nach ihrer Heizquelle unterteilt werden, wobei hier drei hervorzuheben sind.

Elektro-Fondue

Dieses Set ist die einfachste Variante, um ein K√§sefondue zu servieren, da es besonders einfach in der Handhabung ist und keinen gro√üen Aufwand erfordert. Das Fondue wird in der elektrisch beheizten Platte an den Strom angeschlossen und ben√∂tigt sehr wenig Zeit f√ľr den Aufheizvorgang. Der K√§se wird im Topf gleichm√§√üig fl√ľssig gehalten, die Reinigung danach ist sehr einfach. Der Unterschied liegt in dem hohen Gewicht gegen√ľber anderen Fondue-Sets, dem Aufbau und der etwas schwierigen Regelung der Temperatur. Auch ist nat√ľrlich mit dem Elektro-Fondue der Vorbereitungsspa√ü etwas kleiner, der einen guten und geselligen Fondue-Abend ausmacht, da auch diese Bedingungen zum eigentlichen Vorgang hinzukommen, dass alle mithelfen, damit das K√§sefondue bestens gelingt.

SwissMar-KaesfondueBrennpasten-Fondue

Mit diesem Fondue-Set ist die Fondue-Tradition nat√ľrlich etwas besser gegeben. Es besteht aus Topf, Untergestell und wird √ľber eine offene Flamme reguliert. Auch hier ist der Aufheizvorgang schnell, die Handhabung sehr einfach, alleine die Flamme muss in ihrer Gr√∂√üe dann richtig eingesch√§tzt werden, damit der K√§se sich gleichm√§√üig verteilt. Hier spielt dann auch das Material des K√§setopfes eine Rolle, der g√ľnstigenfalls aus Gusseisen oder Keramik sein sollte, damit die Hitzeverteilung optimal ist. Auch wird nat√ľrlich geeignetes Brennmaterial, meistens eine Brennpaste, ben√∂tigt, um das K√§sefondue zubereiten zu k√∂nnen.

Teelicht-Fondue

Die kleine Variante ist das Fondue, das mit einem Teelicht erhitzt wird. Da das Fassungsverm√∂gen dieses Topfes eher klein ist, sind auch die Kosten sehr gering. Zudem ist das Modell besonders gut f√ľr den Transport geeignet, kann also auch f√ľr den Camping- oder Picknick-Spa√ü genutzt werden. Das Teelicht-Fodue-Set vereint Kocher und Gestell, weist also nicht mehrere Komponenten auf, wie die gr√∂√üeren Varianten. Dagegen ben√∂tigt das Schmelzen des K√§ses eine ziemlich lange Zeit, da die Heizquelle eine Kerze ist.

F√ľr Romantiker eignet sich das Set dennoch gut, denn Verliebte haben meistens viel Zeit und genie√üen das Essen mehr nebenbei.

Der ultimative K√§sefondue Test ‚Äď so haben wir die verschiedenen Ger√§te f√ľr Sie getestet:

F√ľr unseren K√§sefondue Test 2019 haben wir auf einige Punkte besonders geachtet, um das bestm√∂glichste Fondue-Geschirr auszuw√§hlen. Das Fondue-Set enth√§lt neben dem Topf f√ľr den K√§se ein Untergestell und dazugeh√∂rige Gabeln oder Spie√üe, damit die St√ľcke in den K√§se gehalten werden k√∂nnen.

Kaesefondue-gelbAusstattung, Design, Material und Verarbeitung

Eine Rolle f√ľr unseren Test spielte daher die Verarbeitung und das Design der Fondue-Sets. Es sollte ansprechend und funktionell sein. Von Vorteil war ein antibeschichtetes oder emailliertes Material. Aufwendigere Sets wiesen neben dem dazugeh√∂rigen Rechaud eine Anzahl von Gabeln und Sieben auf, dazu kleine Teller f√ľr die Beilagen und Saucen. Darunter haben wir z. B. auch Fondue-Karussells getestet, die dann mit zahlreichen Zubeh√∂rteilen die Anwendung stark vereinfachten, dabei auch optisch ansprechend waren. Positiv war auch ein Deckel, der bei Bedarf auf den Fonduetopf gesetzt werden konnte, aber nicht zwingend notwendig war.

Die Verarbeitung der Sets sollte f√ľr uns grunds√§tzlich hochwertig sein, darunter keine scharfen Kanten aufweisen und eine gute W√§rmeisolierung von Topf und Griffen mitbringen.

Leistung und Heizquelle

Die Heizquelle eines Fondue-Sets ist wichtig f√ľr die Schnelligkeit und den Erfolg der Zubereitung des K√§sefondues. Die einfachste Variante war der Elektrobrenner oder die Elektroplatte, auf der der Topf mit dem K√§se beheizt wurde. Diese laufen mit Strom. Andere konnten mit Gasbrenner oder Brennpaste erhitzt werden, einige wenige besa√üen die Halterung f√ľr ein Teelicht, wobei hier der Topf eher klein sein muss und dazu auch mehr Zeit ben√∂tigt wird, den K√§se zu schmelzen.

Beka-KaesefondueFassungsvermögen

F√ľr unseren Fondue Test haben wir sowohl kleinere als auch gr√∂√üere Ausf√ľhrungen gepr√ľft, darunter sehr aufwendige Sets mit viel Zubeh√∂r und die Standard-Ausf√ľhrungen mit sechs Spie√üen, Topf und Untergestell. Das Volumen der T√∂pfe variierte zwischen einem halben Liter bis zu 2,5 Litern und war dann f√ľr zwei und mehrere Personen geeignet.

Einfache Bedienung und Reinigung

Ma√ügebend neben der optischen Wirkung war auch die einfache Handhabung und Funktionst√ľchtigkeit der Fondue-Sets. Auch wenn das K√§sefondue eher zu speziellen Anl√§ssen zum Einsatz kommt, sollte die Bedienung kein Problem darstellen, die Vorbereitungszeit gering ausfallen und die Alltagstauglichkeit gegeben sein.

Da der Schmelzvorgang eine aufwendigere Reinigung mit sich bringt, sollten die T√∂pfe von besonders einfach zu s√§ubernden Material sein, hitzebest√§ndig und, im g√ľnstigsten Fall, auch sp√ľlmaschinenfest. Diese Punkte haben wir ebenso ber√ľcksichtigt und f√ľr die Auswahl der von uns bevorzugten K√§sefondue-Sets gepr√ľft.

Silit-KaesefondueZubehör

Die Anzahl der Zubeh√∂rteile war ein weiteres Kriterium f√ľr unseren Test 2019. Eine Mindestanzahl an Spie√üen/Gabeln war Voraussetzung, g√ľnstig auch kleine Sch√ľsseln zum Anrichten der Beilagen. Einige Fondue-Sets verf√ľgten zus√§tzlich √ľber eine Platte mit hei√üem Stein, um alternativ zum K√§sefondue auch Fleisch anbraten zu k√∂nnen. Die ben√∂tigten Einzelteile sollten dabei einfach zusammengesteckt, platzsparend aufbewahrt werden k√∂nnen und benutzerfreundlich konstruiert sein.

Worauf muss ich beim Kauf eines Käsefondues achten?

Wer viele Freunde oder eine gr√∂√üere Familie hat, ist mit dem Kauf eines Fondue-Sets gut beraten, das ein Essen zu einem speziellen und einmaligen Erlebnis macht. Vorab sollten einige Punkte bedacht werden, um das geeignete K√§sefondue-Set auszuw√§hlen, darunter die gew√ľnschte Heiz- und Betriebsart, die Anzahl der Personen, die an einem K√§sefondue-Abend teilnehmen, der Preis f√ľr das Set und die Angemessenheit der Kosten in Hinblick auf die H√§ufigkeit der Anwendung. Wichtig ist auch das Material, das sowohl f√ľr das schnelle Erhitzen als auch f√ľr eine einfachere Reinigung ma√ügebend ist. Einige legen Wert auf den optischen Effekt und m√∂chten ein Fondue-Set, das zur Einrichtung passt oder besonders im Design √ľberzeugt, z. B. ein Karussell, das drehbar ist und das Erreichen des Topfes f√ľr alle Anwesenden noch einmal vereinfacht.

Welche Heizquelle ist n√ľtzlich?

Diese Frage sollte vor dem Kauf beantwortet sein, damit die Handhabung dann ohne Probleme verläuft.

Traditionell wird das K√§sefondue mit echter Flamme gez√ľndet, also mit einem Untergestell und einer Brennmasse, die den Topf erhitzt und den K√§se schmelzen l√§sst.

Eine andere Form ist die Elektroheizplatte, die √ľber einen Schalter bedient wird und den Vorgang nat√ľrlich besonders vereinfacht, dazu auch kein zus√§tzliches Brennmaterial ben√∂tigt, sondern nur Strom. Wer die kleine Variante bevorzugt, kann sich f√ľr Gestelle entscheiden, die mit einem Teelicht erw√§rmt werden. Dieses Modell ist allerdings wirklich nur f√ľr ein oder zwei Personen gedacht, der Schmelzvorgang ist dabei auch sehr langsam.

Die Anzahl der Personen

Ungef√§hr abzusch√§tzen, wie viele Personen zum Essen kommen, ist auch vor dem Kauf eines K√§sefondue-Sets ratsam, da das Fassungsverm√∂gen der Fondue-T√∂pfe unterschiedlich gro√ü ist. Die traute Zweisamkeit mit einem Glas Wein ben√∂tigt kein gro√ües und zubeh√∂rreiches Set, dagegen sollte die Ausstattung des K√§sefondues bei vielen Personen schon etwas aufwendiger sein und zumindest viele Spie√üe und Portionst√∂pfchen erhalten, damit der Nachschub nicht zu lange auf sich warten l√§sst und der Hunger nicht den Appetit √ľberwiegt. Hier lohnt nat√ľrlich auch ein drehbares Modell, damit viele Menschen den Topf von allen Seiten erreichen.

Preisleistungsverhältnis

Der Preis spielt in Hinblick auf die H√§ufigkeit der Benutzung, aber auch in der Set-Ausf√ľhrung in Material, Zubeh√∂r und Design eine Rolle. Da das Fondue meistens mit G√§sten zusammen genossen wird, sollte es auch optisch ansprechend sein und den Tisch neben der guten Funktionalit√§t zum Hingucker machen. Weil das K√§sefondue ganz bestimmte Beilagen ben√∂tigt, kann mit einem schicken Fondue-Design der Tisch und die Atmosph√§re mitgestaltet werden.

Kurzinformation zu f√ľhrenden Herstellern von K√§sefondues:

Fondue-Sets gibt es in H√ľlle und F√ľlle, so z. B. von Herstellern wie ‚ÄěBoska‚Äú, ‚ÄěDomoclip‚Äú, ‚ÄěSteba‚Äú, ‚ÄěBeka‚Äú, ‚ÄěSilit‚Äú, ‚ÄěTefal‚Äú, ‚ÄěDomestic‚Äú, ‚ÄěKaiserHoff‚Äú, ‚ÄěRosenstein & S√∂hne‚Äú, ‚ÄěSpring Switzerland‚Äú, ‚ÄěNouvel‚Äú oder ‚ÄěTristar‚Äú.

Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf eines Käsefondues eher?

Das geeignete Fondue-Set f√ľr die Geselligkeit oder den Familienspa√ü kann sowohl im Fachhandel gekauft werden als auch etwas bequemer im Internet. Hier ist die Auswahl an Modellen, Herstellern und Marken sehr gro√ü, die Sets werden in Typ, Zubeh√∂r und Heizquelle genau beschrieben, die Lieferung ist innerhalb Deutschlands meistens kostenlos und der Transport f√§llt weg.

Da keine Kaufberatung n√∂tig ist, weil das K√§sefondue nach einfachen Regeln funktioniert, lohnt der Kauf im Internet nat√ľrlich umso mehr, da hier auch Preisnachl√§sse gew√§hrt werden, die im Fachhandel weniger m√∂glich sind.

Kela-Kaesefondue361303Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte des Käsefondues

Auch wenn das K√§sefondue eine Erfindung der Schweizer sein soll, genauer von den Schweizer Hirten stammt, die als Sennen bezeichnet wurden und zu dieser Zeit von ihrer Umwelt abgeschnitten alleine K√§se und Brot zu Verf√ľgung hatten, um daraus dann die √ľber dem offenen Feuer geschmolzene Variation zu kreieren, war das Fondue als solches auch schon den alten Griechen bekannt. Im Werk von Homer findet sich im elften Gesang die Erw√§hnung √ľber ein Gericht, das dem Fondue am n√§chsten kommt und mit geriebenem Ziegenk√§se im Topf bereitet wurde.

Sp√§ter dann ist das K√§sefondue in Kl√∂stern eine M√∂glichkeit gewesen, die Fastenzeit zu √ľberbr√ľcken, da keine feste Nahrung erlaubt war und der K√§se dann dementsprechend durch Hitze verfl√ľssigt wurde. Dadurch wurden die M√∂nche satt und brachen dennoch die Fastenregeln nicht. Die Schweizer selbst geben an, dass der Ursprung eine Kappeler Milchsuppe war, die bei Ende des Kappelerkrieges gemeinsam verzehrt wurde. Der Konflikt fand zwischen katholischen und reformierten Orten in der Schweiz statt und endete mit einem Vers√∂hnungsessen.

Aber auch in Frankreich und Italien zeigte sich das Fondue in verschiedenen Rezeptkreationen, war z. B. im 18. Jahrhundert in b√ľrgerlichen Kreisen weit verbreitet, aber auch der bekannte Philosoph Jean-Jaques Rousseau zeigte sich in seinen Briefen als Fondue-Liebhaber. Das erste Rezept eines K√§sefondues in deutscher Sprache fand sich 1699 im Kochbuch der Z√ľricherin Anna M. Gessner und wurde zusammen mit Wei√üwein in einer Pfanne bereitet.

So oder so, in der Schweiz wurde das K√§sefondue in den f√ľnfziger Jahren des 20. Jahrhunderts zum Nationalgericht, dort dann in die Schweizer Armeekochb√ľcher aufgenommen und erreichte so seinen gro√üen Bekanntheitsgrad. Soldaten, die das K√§sefondue von der Front kannten, brachten das Rezept mit zu ihren Familien nach Hause, daher ist diese Variante des Kochens auch bis heute eine Zubereitung, die die M√§nner √ľbernehmen.

Auch als Fertiggericht fand das K√§sefondue auf den Markt, so 1955. Sp√§ter dann kreierte ein Unternehmen daraus eine gro√ü angelegte Werbekampagne mit nationaleifrigem Slogan, der umgangssprachlich zu der Abk√ľrzung ‚Äěfigugegl‚Äú fand, was f√ľr den Ausspruch ‚ÄěFondue ist gut und macht gute Laune‚Äú stand. Das Fondue wurde dabei immer mit Topf, Untergestell, offener Flamme und langen Gabeln bereitet und verzehrt. Solche Sets konnten von K√§sereien sogar gemietet werden.

In Frankreich wurde das K√§sefondue ebenfalls zur Delikatesse, mit verschiedenen K√§se- und Wei√üweinsorten abgeschmeckt. Bevorzugt wird auf Sorten wie Emmentaler, Beaufort und Comt√© zur√ľckgegriffen. In Italien gibt es das ‚ÄěPiemonteser Fondue‚Äú und das ‚ÄěAostataler Fondue‚Äú. In der Schweiz unterschied sich der Geschmack sogar von Region zu Region. Hervorgetan haben sich dabei das Appenzeller Fondue, das gegen√ľber anderen Fondue-Sorten keine Mischung verschiedener K√§sesorten enthielt, sondern ausschlie√ülich den Appenzeller K√§se, und das Fribougeoise-Fondue, das aus der K√§sesorte ‚ÄěFreiburger Vacherin‚Äú besteht und im Geschmack alleine durch den Reifegrad des verwendeten K√§ses verschieden ist. In der Stadt Genf wird im K√§sefondue traditionell und zu gleichen Teilen Tilsiter, Greyerzer und Appenzeller verwendet, ebenso in Basel.

Die Vielfalt an Rezepten zeigt sich nat√ľrlich auch in den Restaurants. Fondues mit Aromen und verschiedenen Gew√ľrzen, die nicht nur geschmacklich, sondern auch in Aussehen und in der Konsistenz variieren, setzen sich immer mehr durch durch, darunter die edlen Varianten mit Champagner oder Knoblauch. In einigen Gebieten wird die Kruste vom Boden auch mit Eigelb und Anisschnaps verr√ľhrt, um ein besonders kr√§ftiges Aroma zu entwickeln und gerade in den letzten Bissen dann hervorragend zu schmecken. In der Romandie soll K√§se anscheinend auch zum Wachwerden dienen. Da wird das Fondue, √§hnlich wie in mach anderen Alpengebieten, sogar zum Fr√ľhst√ľck serviert.

Zahlen, Daten, Fakten rund um das Käsefondue

K√§seplatteK√§sesorten ‚Äď w√ľrzig oder mild:

K√§se ist die wichtigste Zutat f√ľr ein gelungenes K√§sefondue. Hier spielt die W√ľrzigkeit und Sorte eine wesentliche Rolle f√ľr den Geschmack. Nicht jeder mag es allzu deftig, viele bevorzugen auch die eher milderen Varianten. K√§se ist dabei in seiner Vielf√§ltigkeit ein festes Milcherzeugnis, das aus dem Eiwei√üanteil der Milch durch Gerinnen gewonnen wird. Besonders im westlichen Kulturkreis haben sich die Produktion und der Verzehr von K√§se durchgesetzt und schnell verbreitet. Es gibt etwa 5.000 verschiedene Sorten an K√§se. Heute wird er √ľberwiegend aus Kuhmilch, Schafs- und Ziegenmilch hergestellt und ist in der Sorte dann auch von der Art der Milch abh√§ngig. Mozzarella wiederum ist aus B√ľffelmilch gemacht. Auch die Vorbehandlung macht den Geschmack von K√§se aus, die Pasteurisierung, der gesamte Herstellungsprozess, die K√§segr√∂√üe und die Temperatur der Herstellung und Lagerung. Dazu werden Zus√§tze wie Gew√ľrze und Salz, Pilz- und Bakterienkulturen und zur Nachbehandlung sogar Salzlake¬†und Schimmel genutzt, um das Aroma zu verfeinern. Die Reifebedingungen unterscheiden sich ebenfalls. Manche K√§sesorten werden in F√§ssern, unter Hitze und Feuchtigkeit gelagert oder als Folienreifung. W√ľrzigkeit erh√§lt der K√§se durch die Dauer des Reifeprozesses.

Sch√∂n ist, dass K√§se, ob im festen, weichen oder fl√ľssig erhitzten Zustand schnell den Magen schlie√üt. Deshalb ist der Verzehr eines K√§sefondues dennoch s√§ttigend, auch wenn nur wenige Brotw√ľrfel in den K√§se getunkt wurden.

K√§sefondue selbst gemacht ‚Äď so geht‚Äôs:

F√ľr ein selbst gemachtes K√§sefondue wird immer ein geeignetes Untergestell, ein Teelicht oder eine andere Hitzequelle, ein kleiner Topf und viel K√§se samt Beilagen ben√∂tigt.

Bedacht werden muss allerdings, dass der K√§se unter diesen Bedingungen am besten auf der Herdplatte etwas vorgekocht wird, damit die Masse bereits eine geeignete Weichheit bekommt und dann gemeinsam im selbst gemachten K√§sefondue-Topf noch einmal geschmolzen wird. Wichtig ist, dass der Topf gen√ľgend Hitze speichert, damit der K√§se seine Konsistenz erh√§lt.

Die besten Beilagen zum Käsefondue

Klassisch mit Brot ‚Äď Besonders schmackhaft ist leicht getoastetes oder besonders frisches Brot. Baguette, Br√∂tchen oder Mischbrot eignen sich hervorragend. Sie sollten mundgerecht in W√ľrfel geschnitten werden, damit sie von allen Fondueessern m√ľhelos auf die Gabeln gespie√üt werden k√∂nnen, dabei gro√ü genug, um ausreichend K√§se aufzusaugen.

Kartoffeln als Beilage: Hier k√∂nnen sowohl Kartoffelecken oder kleine Pellkart√∂ffelchen gereicht werden. G√ľnstig sind nat√ľrlich festkochende Kartoffeln, damit sie beim Eintauchen in das K√§sefondue nicht auseinanderfallen. Gew√ľrze f√ľr die Kartoffeln sind Thymian, Rosmarin, Petersilie oder Schnittlauch.

Weiteres Gem√ľse als Beilage:

Stangensellerie ‚Äď Sellerie ist gerade f√ľr das Tunken in K√§se oder Speisequark optimal, da er auch bei Hitze bissfest bleibt. F√ľr das K√§sefondue werden die Selleriestangen geputzt, on den F√§den befreit und in kleinere St√ľcke geschnitten und auf einem Teller angeordnet.

Blumenkohl oder Brokkoli ‚Äď Beide Gem√ľsearten k√∂nnen sowohl roh als auch gekocht als Beilage zum K√§sefondue serviert werden. Beim Kochen sollte nur darauf geachtet werden, dass das Gem√ľse bissfest bleibt und seine Farbe erh√§lt. Das kann dadurch erreicht werden, wenn der Brokkoli oder der Blumenkohl nach dem Kochen blanchiert und in Eiswasser abgek√ľhlt wird.

Paprika, M√∂hren oder Zucchini ‚Äď Auf einem Teller gibt die Kombination dieser Gem√ľsesorten eine wunderbar farbige Auswahl an Beilagen, gerade bei der Paprika k√∂nnen dann gr√ľne, gelbe oder rote gew√§hlt werden. Diese Gem√ľsesorten machen den geschmolzenen K√§se dann besonders bek√∂mmlich, k√∂nnen auf dem Teller zus√§tzlich mit kleinen Fr√ľhlingszwiebeln garniert und so zum optischen Highlight werden.

Champignons ‚Äď Auch Pilze eignen sich f√ľr das K√§sefondue, besonders wei√üe oder braune Champignons. Diese sollten roh serviert werden, zuvor gewaschen, gesch√§lt und in Scheiben geschnitten werden. Angerichtet werden die Pilze dann am besten in einer kleinen Sch√ľssel, dazu optisch mit etwas Petersilie √ľberstreut.

Zwiebeln ‚Äď Zu w√ľrzigem oder mildem K√§se passt auch der Geschmack von Zwiebeln. Diese k√∂nnen als Ringe ger√∂stet und dann zum Fondue gereicht werden. Auf den Verzehr roher Zwiebeln sollte lieber verzichtet werden.

Eingelegtes Gem√ľse ‚Äď Wer es mag, kann auch das W√ľrzige mit dem Sauren verbinden. Senfg√ľrkchen, kleine eingelegte Maiskolben oder Zwiebeln, Rote Bete, K√ľrbis oder Cornichons eigenen sich als Beilage hervorragend, um den Geschmack abzurunden.

Obst als Beilage: Kaum zu glauben, aber K√§se in geschmolzenem Zustand schmeckt auch in s√ľ√üer Kombination. So z. B. auf Apfel- oder Birnenst√ľcken. Diese k√∂nnen f√ľr das Fondue auch speziell zubereitet werden, z. B. in Speckscheiben gewickelt werden. Damit sie beim Servieren ihre Farbe bewahren und hell bleiben, werden sie mit Zitronensaft mariniert.

Gezuckerte oder frische Ananas – Wie bei der Pizza ‚ÄěHawaii‚Äú ist auch f√ľr das K√§sefondue die Ananas ein eigenes Geschmackserlebnis. Sie wird als Beilage gesch√§lt und in St√ľcke geschnitten, die dann in den geschmolzenen K√§se getunkt wird. Wer die Kombination aus W√ľrzigkeit und S√ľ√üe mag, wird es danken, ebenso der Magen. Ananas besitzt n√§mlich Enzyme, die besonders gut f√ľr die Verdauung sind. Genauso gut ist die Ananas-Beilage aber auch als s√ľ√üe Nachspeise nach dem Fondue-Spa√ü und erfrischt nach dem deftigen Genuss besonders gut.

Häufige Fragen rund um das Käsefondue

Käsefondue Рmit oder ohne Alkohol?

Das ist nat√ľrlich eine Geschmacksfrage. Das Originalgericht enth√§lt Alkohol, zumeist Wei√üwein, kann aber auch mit anderen alkoholischen Getr√§nken abgemischt werden. Der Wei√üwein tr√§gt zur besonderen Aromaentwicklung bei und bleibt auch trotz des Koch- und Schmelzvorgangs weiter in der K√§semasse enthalten. Wer dennoch auf den Alkohol verzichten m√∂chte, kann alternativ auch ein alkoholfreies Fondue bereiten, statt Wei√üwein dann Br√ľhe, Zitronensaft oder S√ľ√ümost verwenden, die, wie der Wei√üwein, verhindern, dass der K√§se z√§h wird und gut schmelzen kann. Auch hier geht das Probieren sicherlich √ľber das Studieren. Schmecken tun beide Varianten.

Was gehört zu einem guten Käsefondue?

Wichtig f√ľr das K√§sefondue ist das geeignete Set, bestehend aus dem Rechaud, dem Caquelon und den dazu geh√∂rigen Gabeln. Der Caquelon ist dabei der K√§setopf und besteht aus Keramik oder Gusseisen. Beide Varianten sind zu empfehlen und √ľberzeugen auch durch ihre Langlebigkeit. Bei den Fonduegabeln ist die Auswahl schon schwieriger. Billige Gabeln sind h√§ufig zu spitz, was dazu f√ľhrt, dass der Belag des Caquelon am Boden zerkratzt werden kann, wodurch das K√§sefondue dann auch schneller anbrennen kann. Gabeln sollten nie zu spitz sein und gegebenenfalls geschleift werden, damit sie etwas stumpfer sind.

Schulte-Ufer-Kaesefondue-TessinWie hoch sollte die Hitze f√ľr die Zubereitung eines K√§sefondues sein?

Was h√§ufiger falsch gemacht wird, ist die Zubereitung unter zu starker Hitze. Das passiert z. B. dann, wenn die Brennflamme beim Rechaud zu hoch eingestellt ist. Diese kann √ľber das Untergestell meistens reguliert werden. Die Flamme sollte klein gehalten sein, damit der K√§se langsam schmilzt. Es ist besser, etwas Zeit in Kauf zu nehmen, als mit zu hoher Hitze den K√§se zu verbrennen. Auch f√ľr den Topf ist die hohe Hitze problematisch. Die Reinigung gestaltet sich danach √§u√üerst schwierig.

Gibt es einen besonderen Brauch beim Käsefondue?

Da es sich um ein sehr altes Rezept handelt, gibt es nat√ľrlich auch einen Brauch, der zur Geselligkeit beim K√§sefondue beitr√§gt. Ist die Runde versammelt und werden die Brotst√ľcke in den Topf oder die Pfanne getunkt, muss derjenige eine Runde ausgeben, der sein St√ľck Brot verloren hat. Alternativ kann aber auch ein Lied gesungen, ein Trinkspruch gebraucht oder ein Kuss verteilt werden. Der Kreativit√§t sind keine Grenzen gesetzt, um die versammelten Menschen n√§herzubringen und sogar mit dem Essen zu unterhalten.

√Ąhnlich ist es mit der Kruste, die sich am Boden des Topfes bildet. Liebhaber streiten sich h√§ufig darum, wer diese verspeisen darf. Die Schicht wird als ‚ÄěReligieuse‚Äú oder ‚ÄěCrouton‚Äú bezeichnet und schmeckt im Ansatz manchmal sogar bitter.

Wie viel Käse sollte pro Person genommen werden?

Die Grammzahl des K√§ses h√§ngt sowohl vom Appetit der Personen als auch von der W√ľrzigkeit des K√§ses ab. W√ľrzige K√§sesorten sind auch deftiger im Genuss und liegen damit schwerer im Magen. F√ľr milde Sorten sollten etwa 300 Gramm pro Person gedacht werden, f√ľr deftigere Rezepte gen√ľgen dann auch 150 bis 200 Gramm.

Können auch eigene Rezepte getestet werden?

Selbst wenn das K√§sefondue Tradition hat, steht der Eigenkreation nat√ľrlich nichts im Wege. Experimente haben sich h√§ufig bew√§hrt, so z. B. das Verwenden der eigenen Lieblingsk√§sesorte oder eine √Ąnderung der Beilagen.

In der französischen Schweiz wird statt Brot meistens die Kartoffel zum Eintunken in den Käse bevorzugt. Das können Ofen- oder Salzkartoffeln sein. Um den Käse und Weißwein zu binden, wird Speisestärke genutzt. Auch ein Hauch Knoblauch verleiht dem Ganzen ein verändertes Aroma. Hier muss nur darauf geachtet werden, dass nicht zu viel davon genutzt wird, da das Käsefondue ansonsten einen säuerlichen Geschmack bekommt.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

WaermeverteilplatteDamit sich die Hitze gleichm√§√üiger verteilt und das K√§sefondue nicht anbrennt, gibt es zus√§tzlich zum Fondue-Set eine Aluplatte, die zwischen das Untergestell und den Topf gelegt wird. Gerade bei dem Topf aus Keramik verteilt sich dadurch die Hitze √ľber die ganze Oberfl√§che. Bei der Gusseisen-Variante ist die Aluplatte dagegen nicht erforderlich, da diese bereits f√ľr eine gleichm√§√üige Hitzeverteilung sorgen.

Fonduegabeln k√∂nnen nat√ľrlich immer auch einzeln zum Set dazugekauft werden, ebenso die kleinen und optisch wirkenden Sch√ľsselchen f√ľr die Beilagen.

Alternativen zum Käsefondue

Raclette-SeverinRaclette:

Ein √§hnlich geselliger Spa√ü ist das Raclette. Hierbei handelt es sich um einen Tischgrill, der ebenfalls erm√∂glicht, dass alle anwesenden Personen verschiedene Fleischst√ľcke und Beilagen selbst zubereiten k√∂nnen. Auch das Raclette ist eine Erfindung der Schweizer, besteht meistens aus einer sich oben befindenden Grillplatte und kleineren Pfannen, in denen dann speziell der Raclette-K√§se bereitet wird, der mit verschiedenen weiteren Zutaten vermischt wird, darunter z. B. Kartoffeln oder anderes Gem√ľse. Auf der Grilloberfl√§che, die auch aus einem hei√üen Stein sein kann, wird dann das Fleisch gebraten, die Kartoffeln ger√∂stet oder andere Nahrungsmittel bereitet. Wie beim Fondue kann hier jeder die Menge und Zusammenstellung der Beilagen selbst bestimmen und hat, statt einer eigenen Gabel, dann ein eigenes Pf√§nnchen f√ľr die Zubereitung.

Fleischfondue-Kela√Ėl- oder Br√ľh-Fondue

Auch der Fondue-Topf, der mit Br√ľhe oder hei√üem √Ėl gef√ľllt ist, macht in geselliger Runde besonders Spa√ü. Statt geschmolzenem K√§se wird Fleisch, zumeist in verschiedenen Sorten, gereicht, das auf Spie√üen in das siedende √Ėl im Topf getaucht wird. Gegen√ľber dem K√§sefondue, das durch die Konsistenz des K√§ses bereits satt macht, ist der √Ėl- oder Br√ľh-Fonduetopf eher appetitanregend. Die etwas l√§ngere Zubereitungszeit hat schon den einen oder anderen in den Hunger getrieben, w√§hrend der Spie√ü im Topf noch ordentlich zischte. Die Freude an der gemeinsamen Zubereitung ist aber auch hier gegeben und kann zu einer gelungenen Ess-Party werden.

Der Käse aus der Packung:

Wer keinen Geschirraufwand m√∂chte, kann auch auf die im Handel zu erhaltenen speziellen K√§sesorten zur√ľckgreifen, die zum Backen geeignet sind, darunter der Ofenk√§se oder K√§se vom Stand. Diese Sorten sind meistens in einer Spanholzschale zu haben, werden dann im Ofen gebacken, bis der K√§se im Inneren geschmolzen ist. Beim Servieren wird dann die gebackene obere Schicht kreuzf√∂rmig eingeschnitten und die R√§nder umgeklappt. Im Inneren kann dann der geschmolzene K√§se getunkt oder herausgel√∂ffelt werden.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen

K√§sefondue ‚Äď wer hat‚Äôs erfunden?

http://www.fondue-fieber.de/geschichte-des-fondues-wer-hat-es-wirklich-erfunden.php

http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Fondue/Schweizer-Kaesefondue-178734.html

Zubereitung eines K√§sefondues ‚Äď die Anleitung im Video:

Das richtige Anrichten eines Käsefondues:

https://www.youtube.com/watch?v=r2UX4E-t7XM

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