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Joghurtbereiter im Test auf ExpertenTesten
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Joghurtbereiter Test - damit wissen Sie genau, was im Joghurt enthalten ist - Vergleich der besten Joghurtbereiter 2019

Die KĂŒhlregale sind voll davon, aber selbstgemacht ist immer noch am besten. Unser Portal, das eine Reichweite von 1,5 Millionen Leser hat, durchforstete sĂ€mtliche Tests im Internet und hat fĂŒr Sie einen umfangreichen Vergleich von Joghurt Bereitern erstellt.

Joghurtbereiter Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Joghurtbereiter?

Ein Joghurtbereiter dient der einfachen Herstellung von Joghurt in der eigenen KĂŒche. Je nach GrĂ¶ĂŸe des GerĂ€ts machen Sie pro Herstellungsprozess ca. 1,0 bis 2,5 Liter frischen Joghurt, der sich im KĂŒhlschrank 7 bis 10 Tage hĂ€lt. Ein Joghurtbereiter besteht aus einem GehĂ€use mit Deckel und 6 bis 12 verschließbaren GlĂ€sern, die wĂ€hrenden des Reifeprozesses in dem GerĂ€t stehen.

Innerhalb von wenigen Minuten bereiten Sie den “Ansatz” vor und stellen das GerĂ€t an: FĂŒr einige Stunden reift der Joghurt – Sie brauchen weiter nichts tun! Da der Joghurt nach der Reifung lauwarm ist, stellen Sie ihn zunĂ€chst fĂŒr ein paar Stunden in den KĂŒhlschrank, bevor sich der Joghurt fĂŒr den Verzehr eignet.

Wie funktioniert ein Joghurtbereiter?

Zur Johurtherstellung brauchen Sie nur Milch und Joghurtferment.FĂŒr die Joghurtherstellung benötigen Sie außer einem Joghurtbereiter nur Vollmilch oder fettarme Milch und Joghurtferment oder einen gekauften Naturjoghurt.

Sie vermischen das Ferment bzw. den Joghurt mit der Milch und verteilen die Mischung auf die einzelnen GlĂ€ser. Nachdem Sie alle GlĂ€ser in den Joghurtbereiter gestellt und den Deckel geschlossen haben, schalten Sie das GerĂ€t an. Dieses erwĂ€rmt die GlĂ€ser samt Inhalt auf eine Temperatur zwischen 42 und 45° C. Nun reift der Joghurt fĂŒr 5 bis 12 Stunden.

WĂ€hrend der Reifung bauen die MilchsĂ€urebakterien des Joghurtferments bzw. des gekauften Joghurts die Laktose in der Milch zu MilchsĂ€ure ab – es kommt zu einer Verdickung. Die MilchsĂ€ure verleiht dem Joghurt den typischen leicht sĂ€uerlichen Geschmack. FĂŒr die Reifung benötigt der Joghurt Ruhe – vermeiden Sie unbedingt ein Verschieben oder Umstellen des Joghurtbereiters. Die Zubereitungsdauer hĂ€ngt von der Temperatur der Milch beim EinfĂŒllen und dem gewĂŒnschten Ergebnis ab.

  • Je lĂ€nger die GlĂ€ser in dem GerĂ€t bleiben, desto fester und sĂ€uerlicher im Geschmack wird der fertige Joghurt.

Sie können sowohl frische Milch als auch H-Milch fĂŒr die Joghurtherstellung verwenden. Erhitzen Sie jedoch frische Milch bis auf 95° C, um mögliche Keime abzutöten. Lassen Sie diese aber unbedingt wieder auf unter 45° C abkĂŒhlen, da sonst die MilchsĂ€urebakterien nicht ĂŒberleben! Nach dem Ende der Reifung stellen Sie die GlĂ€ser in den KĂŒhlschrank und wenige Stunden spĂ€ter genießen Sie Ihren ersten Joghurt aus dem eigenen Joghurtbereiter.

Wenn Sie ein Glas des fertigen Joghurts aufheben, können Sie dies als Startkultur fĂŒr die nĂ€chste Herstellung verwenden. Allerdings funktioniert dieser Prozess nicht endlos: Je nach Art des Joghurts können Sie diesen Vorgang bis zu drei- oder viermal wiederholen. Danach benötigen Sie erneut Joghurtferment oder einen gekauften Joghurt.

Hintergrundinformationen:

  • Weiter HintergrĂŒnde zu den unterschiedlichen MilchsĂ€urebakterien und zurMilchsĂ€uregĂ€rung finden Sie weiter unten im Ratgeber des Joghurtzubereiter Tests 2019. Zudem erklĂ€ren wir Ihnen, welche Joghurts sich als Startkulturen eignen und welche unterschiedlichen Fermente es gibt.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Mit einem Joghurtbereiter stellen Sie Joghurt nach Ihrem Geschmack her: Sie bestimmen die Inhaltsstoffe. Zudem sind die Joghurts aus der eigenen Herstellung gĂŒnstiger als gekaufte Joghurts. Im Gegensatz zu Produkten aus dem Supermarkt halten diese selbst gemachten Joghurts im KĂŒhlschrank jedoch nur 7 bis 10 Tage.

Da die GerĂ€te nur eine Temperatur von gut 40° C erreichen, kommen sie mit einer Leistungsaufnahme von wenigen Watt aus: Ein Joghurtbereiter benötigt also sehr wenig Strom. Besonders fĂŒr Familien mit Kindern eignen sich diese GerĂ€te, wobei Ihre Kleinen nicht nur den Geschmack selbst bestimmen können, sondern auch aus eigener Anschauung lernen, wie die Joghurtherstellung funktioniert.

Auch alle anderen Haushalte, die gerne und viel Joghurt essen, begeistern diese GerĂ€te mit ihrer einfachen Handhabung. Da sich mit einem Joghurtbereiter auch aus Sojamilch Joghurt herstellen lĂ€sst, sprechen diese GerĂ€te auch Veganerinnen und Veganer an, die eine preisgĂŒnstige und natĂŒrliche Alternative zu Sojajoghurts aus dem Supermarkt suchen.

Vorteile:

  • Ein selbst gemachter Joghurt kostet weniger als ein gekaufter Joghurt.
  • Sie verzichten auf unerwĂŒnschte Inhaltsstoffe und Zutaten.
  • Alle Joghurtbereiter zeichnen sich durch eine unkomplizierte Bedienung.
  • Joghurtbereiter sind zumeist nicht teuer.
  • Joghurtbereiter eignen sich auch fĂŒr eine vegane Lebensweise.

Nachteile:

  • Der selbst gemachte Joghurt hĂ€lt nicht so lange wie gekaufter Joghurt.
  • Unter UmstĂ€nden fĂŒhrt nicht sofort der erste Versuch zur gewĂŒnschten Konsistenz.
  • Der Reifeprozess nimmt mehrere Stunden in Anspruch.

Welche Arten von Joghurtbereitern gibt es?

Joghurtbereiter lassen sich nach zwei unterschiedlichen GerÀtetypen unterscheiden, die Sie auf den ersten Blick erkennen:

  • Modelle mit einzelnen GlĂ€sern
  • und GerĂ€t mit nur einem großen JoghurtbehĂ€lter.

WÀhrend die GerÀte mit GlÀsern eine flache Form besitzen, fallen die anderen Modelle sofort aufgrund ihrer kompakten und höheren GehÀuseform auf.

Beide GerĂ€tetypen funktionieren jedoch nach demselben Prinzip. Die GlĂ€ser dienen gleichzeitig der Aufbewahrung im KĂŒhlschrank und nehmen meistens 150 oder 200 ml auf.

Bei Joghurtzubereiter mit nur einem großen BehĂ€lter fĂŒllen Sie den fertigen Joghurt in ein anderes GefĂ€ĂŸ um, das Sie in den KĂŒhlschrank stellen. Diese BehĂ€lter bieten meistens ein Volumen von 1,0 oder 1,5 Litern.

Mit oder ohne Abschaltautomatik

Hochwertige Joghurtbereiter verfĂŒgen ĂŒber eine Abschaltautomatik bzw. einen Timer. Nach Angabe der Laufzeit brauchen Sie sich nicht weiter um diese GerĂ€te zu kĂŒmmern, da sie sich automatisch ausschalten. Obwohl die GerĂ€te nur eine Temperatur von ca. 45° C erzeugen und somit keine Brandgefahr besteht, setzt sich der Reifeprozess jedoch fort, wenn Sie das GerĂ€t nicht rechtzeitig ausschalten.

Joghurtbereiter ohne Timer besitzen deshalb hĂ€ufig eine Merkhilfe (Memoskala). Dabei handelt es sich um eine aufgedruckte Skala von “1” bis “12”. Wenn Sie Ihren Joghurtbereiter starten, rechnen Sie aus, wann der Joghurt fertig ist. Diese Uhrzeit stellen Sie auf der Skala ein: Sie mĂŒssen das GerĂ€t selbst ausschalten, aber Sie vergessen nicht um wie viel Uhr.

Modelle ohne Netzstecker

WĂ€hrend Joghurtbereiter normalerweise Strom benötigen, gibt es auch einzelne Modelle ohne Netzstecker. Diese GerĂ€te bestehen aus einem wĂ€rmeisolierten GehĂ€use und einem etwas kleineren BehĂ€lter fĂŒr den Joghurt. In den Zwischenraum gießen Sie heißes Wasser, das fĂŒr die bei der Joghurtkultivierung benötigte Temperatur sorgt. Somit “schwimmt” der JoghurtbehĂ€lter im GerĂ€t.

Obwohl diese GerĂ€te laut Hersteller “ohne Strom auskommen”, brauchen Sie natĂŒrlich Strom, um das Wasser zu erhitzen. Nur der Reifeprozess im Joghurtbereiter erfordert dann keinen Strom.

So haben wir die Joghurtbereiter getestet

FĂŒr den Joghurtbereiter Test 2019 berĂŒcksichtigen wir unterschiedliche Kriterien und stellen alle getesteten Modelle anhand dieser Bewertungskriterien gegenĂŒber. So erhalten Sie den direkten Vergleich.

Die VerarbeitungsqualitÀt

Die VerarbeitungsqualitÀt

Eine gute VerarbeitungsqualitĂ€t verspricht eine lange Lebensdauer. Daher untersuchen wir die QualitĂ€t der Kunststoffverarbeitung. Schließt der GerĂ€tedeckel sauber (Spaltmaß)? Zudem sorgt eine saubere Verarbeitung fĂŒr eine gefahrlose Benutzung. Wenn die Kunststoffteile noch scharfkantige Grate aufweisen, verletzten Sie sich bei unvorsichtiger Nutzung. Daher besitzen besonders hochwertige Modelle ein MetallgehĂ€use oder zumindest eine Verkleidung aus Metall. Der Ein- und Ausschalter sowie die Verbindung des Netzkabels mit dem GerĂ€t geben Hinweise auf die QualitĂ€t der verwendeten elektrischen Bauteile.

Die Ausstattungsdetails

Die Ausstattungsdetails

Joghurtbereiter mit Timer erhöhen den Komfort und tragen deshalb zu einer guten Bewertung bei. Dabei sollte das Zeitdisplay klar erkennbar und die Einstellung der Laufzeit unkompliziert sein. Wenn Modelle keine Abschaltautomatik besitzen, sollten sie zumindest eine Merkhilfe aufweisen.

Die GlÀser

Die GlÀser

Die JoghurtglĂ€ser sollten eine große Öffnung besitzen, sodass BefĂŒllen und Reinigung keine Probleme machen. Zudem essen Sie den Joghurt bei einer großen Öffnung einfacher mit einem Löffel direkt aus dem Glas. Wir ĂŒberprĂŒfen auch, ob die Deckel sicher schließen? Im Alltag erweist sich außerdem eine Beschriftungsmöglichkeit der JoghurtglĂ€ser als sehr hilfreich, da Sie dann den Herstellungstag auf dem jeweiligen Glas vermerken können, um bezĂŒglich der Haltbarkeit die Übersicht zu behalten. Bei einigen Hersteller gehört sogar ein zweites Set GlĂ€ser zum Lieferumfang.

Worauf muss ich beim Kauf eines Joghurtbereiters achten?

Beim Kauf eines Joghurtbereiter sollten Sie ein paar Punkte beachten.Überlegen Sie, wie viel Joghurt Ihre Familie isst? Anschließend wĂ€hlen Sie ein GerĂ€t, dessen Joghurtzubereitungsmenge Ihrem Bedarf entspricht. Dann stellt sich die Frage, ob Sie ein Modell mit PortionsglĂ€sern oder einen Joghurtbereiter mit einem großen BehĂ€lter bevorzugen? Beide GerĂ€tetypen bieten Vor- und Nachteile.

Einen großen BehĂ€lter reinigen Sie schneller als mehrere kleine GlĂ€ser. Falls der Joghurt jedoch einmal verderben sollte, schmeißen Sie den gesamten Joghurt weg – nicht nur ein Glas. Das passiert bei einem großen BehĂ€lter unter UmstĂ€nden beim Herausnehmen einer Joghurtportion mit einem unsauberen Löffel: Dieses Problem stellt sich bei einzelnen GlĂ€sern nicht.

Die PortionsglĂ€ser lassen sich zudem transportieren, sodass Sie z. B. in der FrĂŒhstĂŒckspause selbst gemachten Joghurt genießen. Falls Sie zu einem GerĂ€t mit EinzelglĂ€sern tendieren und mit dem Gedanken spielen, ZusatzglĂ€ser zu kaufen, wĂ€hlen Sie einen Joghurtbereiter aus, bei dem ZusatzglĂ€ser bereits zum Lieferumfang gehören. Ein Abschalttimer trĂ€gt zum Komfort bei, da Sie das GerĂ€t nicht selber ausschalten mĂŒssen: ein Vorteil im hektischen Alltagsleben.

Die Entscheidungshilfe fĂŒr den Kauf:

  • Welche GrĂ¶ĂŸe entspricht Ihrem Joghurtverbrauch?
  • Welcher GerĂ€tetyp passt am besten zu Ihnen?
  • Benötigen Sie den Komfort eines Timers?
  • Benötigen Sie weitere GlĂ€ser und gehören diese bereits zum Lieferumfang?

Joghurtbereiter: Auswertung der Kundenbewertungen

joghurtbereiter testJoghurtbereiter sind besonders bei Menschen beliebt, die auf eine gesunde ErnĂ€hrung achten und gerne natĂŒrliche Inhaltsstoffe in ihrem Essen haben. Dies merkt man auch auf Amazon, wo viele Joghurtbereiter ĂŒber 100 oder sogar ĂŒber 850 Kundenbewertungen vorweisen können. Hier ist eine Auswertung dessen, was die meist bewerteten Joghurtbereiter bieten und was die Kunden darĂŒber sagen:

Joghurtbereiter Severin JG 3525: Über 850 Kunden vergeben fĂŒr diesen optisch ansprechenden Joghurtbereiter mit 7 PortionsglĂ€sern ĂĄ 150 Gramm durchschnittlich 4 Sterne. In den vielen Rezensionen tauschen sich die KĂ€ufer umfangreich ĂŒber Rezepte aus und darĂŒber, wie man seine Kinder erst an den natĂŒrlichen Geschmack mit echten FrĂŒchten gewöhnen muss.

Joghurtbereiter Rosenstein & Söhne: Dieser gĂŒnstige Joghurtbereiter wurde von ĂŒber 500 Kunden mit 4,5 Sternen beurteilt. Man kann damit sehr einfach den großen Bottich mit bis zu einem Liter Milch (natĂŒrlich auch Sojamilch etc.) und Joghurtkulturen befĂŒllen – am besten ĂŒber Nacht stehen lassen und voila – so einfach geht es fĂŒr die zufriedenen Kunden die vor allem loben, dass das Modell so gĂŒnstig ist. Einige Kunden sind allerdings der Meinung, der Joghurtbereiter wĂŒrde den Joghurt zu stark erhitzen.

Joghurtbereiter My.Yo: Hierbei gibt es zwei populĂ€re Modelle: den Joghurtbereiter My.Yo Limette und den Joghurtbereiter My.Yo Mandarine. Sie unterscheiden sich lediglich in der Farbe des BehĂ€lters. Die Joghurtherstellung dauert mit 12 bis 14 Stunden zwar wesentlich lĂ€nger, als bei elektrischen Maschinen, die Kunden freuen sich aber darĂŒber, dass dieser Joghurtbereiter ohne Strom funktioniert. Außerdem loben sie auch hier den gĂŒnstigen Preis.

Joghurtbereiter Rommelsbacher: Der EdelstahlbehĂ€lter fasst acht GlĂ€ser fĂŒr 1,2 kg Joghurt. Eine Zeitschaltuhr, Temperatursteuerung und Datumsanzeige runden das preislich höher platzierte GerĂ€t ab. Über 100 Kunden sind mit 4,5 Sternen ĂŒberwiegend zufrieden mit dem Joghurtbereiter und dem damit erstellten Joghurt.

Joghurtbereiter WMF KÜCHENminis: FĂŒr alle die ihre KĂŒche gern mit Markenprodukten ausstatten, ist der Joghurtbereiter von WMF mit drei JoghurtglĂ€sern sicherlich das Richtige. Hier gefĂ€llt den Kunden die kompakte GrĂ¶ĂŸe. BemĂ€ngelt wird allerdings, dass die GlĂ€ser aus Plastik sind – Glas hĂ€tte hier manchen Kunden besser gefallen.

Joghurtbereiter Dash: Wer gerne dicken, griechischen Joghurt isst, fĂŒr den könnte der Joghurtbereiter Dash genau das richtige sein. Es handelt sich um eine Neuheit auf Amazon, weshalb es noch keine Rezensionen dazu gibt, doch kann man den stylischen Joghurtbereiter in diesem Video sehen:

Kurzinformation zu fĂŒhrenden Herstellern

Unterschiedliche Hersteller produzieren Joghurtbereiter. Dazu zĂ€hlen sowohl bekannte Marken wie Moulinex oder Severin als auch eher unbekannte Marken wie z. B. Domo oder My.Yo. Wir stellen Ihnen die wichtigsten Hersteller von Joghurtbereitern vor – unabhĂ€ngig der GrĂ¶ĂŸe des Unternehmens.

  • Rommelsbacher
  • My.Yo
  • Severin
  • Domo
  • Cuisinart
  • Lagrange
  • Moulinex
Gustav Rommelsbacher rief das Unternehmen Rommelbacher im Jahr 1928 ins Leben. ZunĂ€chst macht sich der Betrieb mit Kochplatten einen Namen, die er unter dem Markennamen robusta in den Handel brachte. Heute fĂŒhrt die dritte Familiengenerationdas Unternehmen, dessen Firmensitz in DinkelsbĂŒhl liegt. Rommelsbacher produziert in Deutschland und fĂŒhrt ein breites Angebot an elektrischen KleingerĂ€ten fĂŒr die KĂŒche wie z. B. Kaffeemaschinen, Joghurtzubereiter, Dampfgarer und Raclettes.
Anke Krauss und Astrid Krapf grĂŒndeten im Jahr 2005 die Metafood GbR mit Sitz in Frankfurt. Unter dem Markennamen My.Yo verkauft das Unternehmen Joghurtzubereiter und entsprechendes Zubehör wie Joghurt- und Kefirferment. Bei den Modellen dieser Marke reicht das EinfĂŒllen von heißem Wasser, um Joghurt herzustellen: Das GerĂ€t selbst benötigt keinen Strom.
In der nordrhein-westfĂ€lischen Stadt Sundern grĂŒndete Anton Severin im Jahr 1892 eine Schmiede und legte damit die Grundlage der Marke Severin. ZunĂ€chst konzentrierte sich der kleine Betrieb auf die Produktion von Metallwaren. Erst in den Jahren nach dem 2. Weltkrieg fand das damals stark wachsende Unternehmen sein heutiges HauptgeschĂ€ftsfeld: ElektrokleingerĂ€te fĂŒr den Haushalt. Dazu zĂ€hlen mittlerweile u. a. Kaffeemaschinen, Toaster, Joghurtbereiter, Tischgrills und Staubsauger. Heute arbeitet Severin mit Vertriebspartnern in weltweit 70 LĂ€ndern zusammen und die Produktion erfolgt sowohl in Sundern und als auch im chinesischen Senzhen.
Marcel de Voeght grĂŒndete in den 1980er-Jahren das belgische Unternehmen Linea 2000, das zunĂ€chst als Importeur und HĂ€ndler verschiedener ElektrogerĂ€t auftrat. Seit dem Jahr 1986 produziert das Unternehmen auch eigene ElektrogerĂ€t und vertreibt diese unter dem Markennamen Domo. Dabei konzentriert sich der belgische Hersteller auf kleine ElektrogerĂ€te wie z. B. Mixer, Waagen, Fritteusen oder Joghurtbereiter. Heute leitet der Sohn des GrĂŒnders das Unternehmen, das Niederlassungen in Deutschland, Tschechien und Frankreich fĂŒhrt und mit FachhĂ€ndlern in verschiedenen anderen europĂ€ischen LĂ€ndern zusammenarbeitet.
Carl und Shirley Sontheimer grĂŒndeten die amerikanische Marke Cuisinart im Jahr 1971. WĂ€hrend eines Frankreichaufenthalts begeisterten die dortigen KĂŒchenmaschinen das Ehepaar so sehr, dass der Ingenieur und Erfinder Carl Sontheimer ein KĂŒchenmaschinenmodell fĂŒr den amerikanischen Markt entwickelte. Durch die Werbung von bekannten Köchen und Kritikern erlangte die KĂŒchenmaschine von Cuisinart Ende der 1970er-Jahre große Bekanntheit in den USA. In den 1980er-Jahren baute der GrĂŒnder Cuisinart zunĂ€chst zur Premiummarke aus, bevor er sie im Jahr 1989 an das amerikanische Unternehmen Conair Corporation verkaufte. Die ElektrogerĂ€te der Marke fallen auf, weil jedes GerĂ€t ein GehĂ€use aus gebĂŒrstetem Edelstahl besitzt.
Im Jahr 1955 grĂŒndete RenĂ© Lagrange in Lyon eine Aluminiumgießerei, die zunĂ€chst Bauteile fĂŒr die Industrie fertigte. SpĂ€ter produzierte das Unternehmen ein elektrisches Waffeleisen, das es erfolgreich selbst auf den Markt brachte. In der Folge konzentrierte sich Lagrange auf die Entwicklung von ElektrokleingerĂ€ten fĂŒr die KĂŒche. Das Sortiment der französischen Marke umfasst heute neben Joghurtbereitern auch Elektrogrills, Wasserkocher, Eismaschinen usw.
Jean Mantelet grĂŒndete das französische Unternehmen Moulinex im Jahr 1955 und begann die Produktion von elektrischen HaushaltsgerĂ€ten: KaffeemĂŒhlen, Saftpressen, Mixer etc. In den 1970er-Jahren vervollstĂ€ndigten Staubsauger, BĂŒgeleisen, Mikrowellen und Haartrockner das Produktsortiment. Im Jahr 2003 ĂŒbernahm die französische SEB-Gruppe das Unternehmen. Aufgrund von Lizenzbestimmungen erfolgte erst im Jahr 2011 ein Relaunch der traditionsreichen Marke Moulinex, die sich mittlerweile auf die Produktion von KĂŒchengerĂ€ten konzentriert.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich mein Joghurtbereiter am besten?

Sie kaufen Ihren Joghurtbereiter am besten ĂŒber das Internet. Wenn ein ElektrofachhĂ€ndler Joghurtbereiter ĂŒberhaupt fĂŒhrt, dann hĂ€ufig nur ein Modell. Gerade bei Joghurtbereitern gibt es kleinere Hersteller, die auch nicht zum Sortiment großer Elektromarktketten gehören. Dagegen wĂ€hlen Sie beim Onlinekauf zwischen zahlreichen Modellen und Marken aus.

Der Kauf ĂŒber das Internet gestaltet sich bei ElektrogerĂ€ten unkompliziert, da sich das “GrĂ¶ĂŸenproblem” wie bei Schuhen oder Bekleidung nicht stellt. Unser Joghurtbereiter Test 2019 stellt Ihnen nicht nur den Vergleichssieger vor, sondern erklĂ€rt Ihnen auch die Unterschiede der verschiedenen Modelle.

Somit erhalten Sie einen umfassenden Überblick dieser praktischen ElektrogerĂ€te und wissen, auf welche Ausstattungsmerkmale Sie beim Kauf achten. Zudem machen Sie bei der Bestellung im Internet vom 14-tĂ€gigen Umtauschrecht Gebrauch, wenn Ihnen das gekaufte GerĂ€t nicht gefallen sollte und Sie lieber einen anderen Joghurtbereiter bestellen möchten.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte der Joghurtbereiter

Die Thraker, die ca. ab dem 6. Jahrhundert vor Christus auf der Balkanhalbinsel lebten, gelten als die Erfinder des Joghurts. Als Ziegenhirten fĂŒllten sie die Milch der Tiere in TierhĂ€ute und trugen sie um den Bauch. Die Körpertemperatur zusammen mit der Mikroflora in der Tierhaut fĂŒhrte zur GĂ€rung, sodass Joghurt entstand. Somit erfanden die Thraker den VorlĂ€ufer heutiger Joghurtbereiter.

Die Verbreitung des Joghurts

Joghurt wird sowohl in der Bibel als auch in ayurvedischen Schriften erwĂ€hnt. Zudem berichten unterschiedliche Geschichtsschreiber der Antike wie Herodot (ca. 490 – 424 v. Chr.), Plinius der Ältere (24 – 79 n. Chr.) und Homer (wahrscheinlich 850 v. Chr.) von dem Lebensmittel. Der Joghurt verbreitete sich jedoch nicht nur in den Regionen um das Mittelmeer, sondern soll auch Dschingis Khan (ca. 1155 – 1227) begeistert haben. Er ermutigte seine Krieger, Joghurt aus Pferdemilch zu essen.

Neben einem positiven Einfluss auf die Gesundheit sprach der Khan der Mongolen der Speise auch eine Mut machende Wirkung zu. Historische Quellen belegen, dass ein tĂŒrkischer Arzt im 16. Jahrhundert die Magen- und Darmprobleme des französischen Königs Franz I. (1494 – 1547) mit Joghurt aus Ziegenmilch kurierte.

Die Menschen schĂ€tzten das Lebensmittel aufgrund des guten Geschmacks und der wohltuenden Wirkung fĂŒr die Gesundheit: Niemand wusste jedoch, was bei der Joghurtherstellung passiert? Es dauerte bis zum Anfang des 20. Jahrhunderts, bis ein Wissenschaftler die Grundlage der Joghurterzeugung entdeckte.

Die Entdeckung der MilchsÀurebakterien

1905 wurden die MilchsĂ€urebakterien entdeckt.Im Jahr 1905 entdeckte der bulgarische Arzt und Mikrobiologe Stamen Grigorow (1878 – 1945) die MilchsĂ€urebakterien im Joghurt. Im gleichen Jahr stellte der BegrĂŒnder der Immunologie, Ilja Iljitsch Metschnikow (1845 – 1916), eine AbhĂ€ngigkeit zwischen der ErnĂ€hrung und der hohen Lebenserwartung der bulgarischen Landbevölkerung fest.

Da die Bevölkerung auf dem Land traditionell viel Joghurt aß, machte er die darin enthaltenen Bakterien fĂŒr die ĂŒberdurchschnittliche Lebenserwartung verantwortlich. Seine These zog einen Anstieg des Joghurtkonsums in Mitteleuropa – wenig spĂ€ter auch in den USA – nach sich.

Ab 1907 stellten deutsche Molkereien auch Joghurt her, wobei jedoch fehlende KĂŒhlschrĂ€nke den Verzehr zunĂ€chst einschrĂ€nkten. Die erste wissenschaftliche Beschreibung des Bakteriums erfolgte allerdings erst im Jahr 1919 durch den Chemiker und Bakteriologen Sigurd Orla-Jensen (1870 – 1949).

Die Industrialisierung der Joghurtherstellung

Isaac Carasso (1874 – 1939) industrialisierte die Joghurtherstellung im Jahr 1919, als er in Barcelona das Unternehmen Danone grĂŒndete. Heute gilt der multinationale Konzern als zweitgrĂ¶ĂŸter Milchproduzent der Welt. Im Jahr 1947 brachte Danone erstmals Joghurtbecher auf den Markt, bei denen sich unter dem Joghurt eine Fruchtmischung befand.

Der Anstieg des Joghurtkonsums in Deutschland

Durch den Einzug der KĂŒhlschrĂ€nke in die Haushalte der 1950er-Jahre nahm der Joghurtkonsum in Deutschland zu. Zum Ende der 1960er-Jahre produzierten Hersteller erstmals auch in Deutschland Fruchtjoghurts und der bisher ĂŒbliche “Naturjoghurt” galt fortan als DiĂ€tspeise.

Das Aufkommen der Joghurtbereiter

In den 1970er-Jahren erlangten Joghurtbereiter fĂŒr den Hausgebrauch große Beliebtheit. Aufgrund der einfachen Bedienung der GerĂ€te produzierten Verbraucher, die sonst ausschließlich Joghurt kauften, erstmals eigenen Joghurt. Obwohl heute nicht jeder Elektrofachhandel Joghurtbereiter fĂŒhrt, sind die GerĂ€te nicht vom Markt verschwunden.

Die einfache Handhabung der GerĂ€te und der leckere Joghurt aus der eigenen Produktion ĂŒberzeugen immer wieder Verbraucherinnen und Verbraucher, sodass sie gerne auf den gekauften Joghurt aus dem Supermarkt verzichten.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Joghurtbereiter

Der, die oder das Joghurt?

In Deutschland ist die Verwendung des Worts “Joghurt” mit dem maskulinen Artikel am weitesten verbreitet: “der Joghurt”. Allerdings gelten nach dem Duden auch “die Joghurt”oder “das Joghurt”. In der Schweiz und Österreich verwenden Menschen den femininen Artikel und sagen “die Joghurt”. In der Mundart im Osten Österreichs heißt es “das Joghurt”.

Die Herkunft des Worts: “Joghurt”

Bei dem deutsche Wort “Joghurt” handelt es sich um ein Lehnwort aus dem TĂŒrkischen: yoğurt bedeutet “gegorene Milch”. Der Ursprung dieses tĂŒrkischen Worts liegt vermutlich in der Sprache der Thraker, in der jog “schnittfest oder dick” und urt “Milch” bedeutete.

Der jÀhrliche Joghurtkonsum

Im Jahr 2017 lag der durchschnittliche Jahreskonsum in Deutschland bei 15,7 kg Joghurt pro Kopf. Dabei essen Frauen ĂŒberdurchschnittlich viel Joghurt.

Die MilchsÀurebakterien

Der wissenschaftliche Name der MilchsÀurebakterien lautet Lactobacillales, wobei zu dieser Bakterienordnung zahlreiche unterschiedliche Arten gehören. Dazu zÀhlen beispielsweise:

  • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (Joghurtherstellung),
  • Streptococcus thermophils (Joghurtherstellung),
  • Lactobacillus acidophilus (Joghurtherstellung),
  • Lactobacillus casei (Joghurtherstellung),
  • Lactobacillus helveticus (KĂ€seherstellung),
  • Oenococcus oeni (Weinherstellung),
  • Streptococcus pneumoniae (Krankheitserreger der LungenentzĂŒndung)
  • und Streptococcus pyogenes (Krankheitserreger der MandelentzĂŒndung)

Somit finden einige dieser Bakterien in der Lebensmittelherstellung Verwendung und bei anderen handelt es sich um Krankheitserreger. Der Temperaturbereich (Idealtemperatur), bei dem die Bakterien am besten gedeihen, unterscheidet sich von Art zu Art. Da bestimmte MilchsÀurebakterien auch zur Darmflora des Menschen gehören, wird Joghurt eine positive Wirkung auf die Verdauung nachgesagt.

Eindeutige Studien liegen jedoch nicht vor! Die Hersteller von Joghurtferment verwenden meistens eine Kombination aus Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus und Streptococcus thermophils. FĂŒr milden Joghurt ersetzen sie Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricusmit den Bakterienarten Lactobacillus acidophilus oder Lactobacillus casei.

Die MilchsÀuregÀrung

Über 50° Celsius sterben MilchsĂ€urebakterien.Der Stoffwechsel von MilchsĂ€urebakterien baut den Milchzucker (Laktose) ab und dabei entsteht MilchsĂ€ure (Lactat), die den pH-Wert senkt. In der Folge denaturieren die EiweißmolekĂŒle: Sie verlieren ihre SchutzhĂŒlle und kleben deshalb zusammen. In den MolekĂŒlzwischenrĂ€umen sammelt sich Molke. Diesen Prozess der GĂ€rung bezeichnen Chemiker als Fermentation.

Auch die Herstellung anderer Lebensmittel wie z. B. Sauerkraut, Sojasoße, Bier und Wein erfordert eine Fermentation. Aufgrund des Verklumpens der EiweißmolekĂŒle heißt die Fermentation bei der Milch auch: Dicklegen. Die erforderliche Temperatur fĂŒr die MilchsĂ€urebakterien liegt im Bereich zwischen 42 und 45° C.

Bei Temperaturen jenseits von 50° C sterben die Bakterien ab. Deshalb eignen sich auch pasteurisierte Joghurts nicht als Startkulturen: Bei der Erhitzung des Joghurts wÀhrend der Pasteurisierung sterben alle MilchsÀurebakterien ab.

Laktoseintoleranz:

  • Da die MilchsĂ€urebakterien wĂ€hrend der Fermentation die Laktose in der Milch zum Teil abbaut, vertragen Menschen mit Laktoseintoleranz Joghurt hĂ€ufig besser als Milch.

Die NĂ€hrwerte eines Joghurts

NatĂŒrlicher Joghurt enthĂ€lt neben einem hohen Proteinanteil auch zahlreiche Mineralien und Vitamine. Dazu zĂ€hlen:

  • Kalzium,
  • Eisen,
  • Magnesium,
  • Zink,
  • Natrium,
  • Kalium,
  • Vitamin B2 (Riboflavin),
  • Vitamin B6
  • und Vitamin B12.

Besonders die ZĂ€hne und Knochen benötigen Kalzium. Riboflavin ist gut fĂŒr den Stoffwechsel und gilt als “Wachstumsvitamin”. Vor allem die Muskeln und Nerven brauchen hingegen Kalium und Magnesium. Somit trĂ€gt Joghurt sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen zu einer gesunden ErnĂ€hrung bei.

  • Veganer Joghurt nicht nur aus Sojamilch
  • Trinkjoghurt
  • JoghurtmischgetrĂ€nke
  • Frozen Yogurt
Statt normaler Kuhmilch lĂ€sst sich mit einem Joghurtbereiter auch aus Sojamilch Joghurt herstellen. Zudem funktionieren fĂŒr die vegane Joghurtherstellung auch Reis- oder Kokosmilch. Wobei ein MischungsverhĂ€ltnis von 1:1 sehr schmackhafte Ergebnisse liefert.
Trinkjoghurt unterscheidet nur die Konsistenz von regulĂ€rem Joghurt. Bei der Produktion verwenden Hersteller weniger Ferment, sodass die Konsistenz flĂŒssiger bleibt. Zudem erfolgt ein Glattziehen, um eine homogene Konsistenz zu erzielen. Im Gegensatz zu JoghurtmischgetrĂ€nken erfolgt bei Trinkjoghurts keine Zugabe von Wasser.
Wenn Sie Joghurt und Wasser im VerhĂ€ltnis 2:1 bis 1:1 mit etwas Salz schaumig schlagen, erhalten Sie ein erfrischendes GetrĂ€nk fĂŒr heiße Sommertage. Verwenden Sie dazu einen Schneebesen und schmecken das GetrĂ€nk mit einem Spritzer Zitronensaft ab. Dieses vor allem in der TĂŒrkei sehr beliebte GetrĂ€nk heißt: Ayran. In Indien nennt sich dieses GetrĂ€nk Lassi, wobei bei der Herstellung teilweise Milch statt Wasser verwendet wird. Außerdem gibt es dieses GetrĂ€nk auch in sĂŒĂŸen Varianten, die Fruchtmus von z. B. Mangos enthalten. Andere Geschmacksrichtungen verwenden GewĂŒrze wie Kardamom, KreuzkĂŒmmel oder Rosenwasser.
“Frozen Yogurt” stellt eine Art Speiseeis dar, das aus Joghurt und Milch besteht. Im VerhĂ€ltnis zu regulĂ€rem Speiseeis weist “Frozen Yogurt” einen geringen Fettgehalt auf und gilt somit als gesĂŒndere Alternative. Wie beim Speiseeis produzieren Hersteller zahlreiche unterschiedliche Geschmacksrichtungen. WĂ€hrend in den USA jedes Kind diese gefrorene Joghurtvariante kennt und in allen SupermĂ€rkten “Frozen Yogurt” in der TiefkĂŒhltheke liegt, hat sich dieses Produkt in Deutschland bisher nicht durchgesetzt.

Reinigung und Pflege

Achten Sie darauf, die GlĂ€ser und deren Deckel immer grĂŒndlich zu reinigen und auch abzutrocknen. Bei einigen Herstellern eignen sich diese GlĂ€ser fĂŒr die SpĂŒlmaschine. Am besten Sie spĂŒlen die GlĂ€ser vor der Benutzung mit kochendem Wasser aus! Nur so verhindern Sie, dass es zu Verunreinigungen durch Pilz- oder Schimmelkulturen im Joghurt kommt.

Ebenso sollten Sie beim “Ansetzen” des Joghurts nur saubere Löffel bzw. Schneebesen verwenden: Passen Sie auf, dass Sie den Löffel nicht unbeabsichtigt ablecken. Greifen Sie zudem nicht mit den Fingern in die GlĂ€ser, bevor Sie die “geimpfte Milch” einfĂŒllen. Bei kleinsten Verunreinigungen besteht die Gefahr, dass der Joghurt schimmelt.

Achten Sie deshalb penibel auf die Sauberkeit! DarĂŒber hinaus benötigt ein Joghurtzubereiter wenig Pflege oder Reinigung, da die Milch und der fertige Joghurt nur mit den GlĂ€sern bzw. dem großen ZubereitungsbehĂ€lter in Kontakt kommen.

NĂŒtzliches Zubehör

Joghurtferment

Joghurtferment

Sie geben Joghurtferment in die Milch, um Joghurt herzustellen. Alternativ besteht die Möglichkeit, einen Becher gekauften Joghurt als Starterkulturen zu verwenden. Allerdings fĂŒhrt die Verwendung von Ferment zu einer festeren Konsistenz des fertigen Joghurts. Außerdem bestimmen Sie anhand des verwendeten Ferments, welche MilchsĂ€urebakterien Sie fĂŒr Ihren Joghurt verwenden – Hersteller weisen zumeist die verwendeten Bakterienarten auf der Packung aus.

Kefirferment

Kefirferment

Wenn Sie nicht Ferment fĂŒr Joghurt, sondern fĂŒr Kefir verwenden, stellen Sie in Ihrem Joghurtbereiter auch Kefir her. HĂ€ufig weisen Hersteller extra auf diese Verwendungsmöglichkeit ihres Joghurtbereiters hin. Dieses sĂ€uerliche GetrĂ€nk unterstĂŒtzt die Verdauung, erfrischt besonders im Sommer und trĂ€gt zum Wohlbefinden bei.

Welchen Joghurt als Startkultur?

Welchen Joghurt als Startkultur?

Alternativ zu Joghurtferment benötigen Sie einen gekauften Joghurt als Startkultur. Dazu eignen sich nur Naturjoghurts ohne Zusatzstoffe. In wĂ€rmebehandelten Joghurtsorten leben keine MilchsĂ€urebakterien mehr, sodass sich diese nicht als Startkultur fĂŒr die Joghurtherstellung eignen.

  • Im Joghurt mĂŒssen sich lebende Bakterien befinden!

Joghurtthermometer

Joghurtthermometer

Wenn Sie frische Milch zur Joghurtherstellung verwenden, mĂŒssen Sie diese zunĂ€chst auf 95° C erhitzen und dann auf ca. 45° C abkĂŒhlen lassen. Zur Kontrolle der Temperatur bietet sich ein Thermometer an. HierfĂŒr bieten verschiedene Hersteller spezielle Joghurtthermometer an, deren Skala von 20 bis 100° C reicht.

Zeitschaltuhr

Zeitschaltuhr

Einige Joghurtbereiter besitzen keine Abschaltautomatik, sodass Sie nach einer bestimmten Zeit den Netzstecker ziehen mĂŒssen. Wenn Sie eine Zeitschaltuhr verwenden, können Sie das GerĂ€t z. B. abends anstellen und die Schaltuhr stoppt den Zubereitungsvorgang in der Nacht automatisch.

ZusatzglÀser

ZusatzglÀser

Die meisten Hersteller, die Joghurtbereiter mit mehreren EinzelglĂ€sern produzieren, bieten eine kompletten Satz GlĂ€ser auch einzeln an. Diese dienen zum einen dem Ersatz heruntergefallener GlĂ€ser und zum anderen setzten Sie so schon wieder neuen Joghurt an, obwohl Sie noch nicht alle JoghurtglĂ€ser geleert haben. Wenn Sie und Ihre Familie also viel Joghurt essen, bietet sich ein zweiter Satz GlĂ€ser an, da Sie dann immer ein paar GlĂ€ser Joghurt im KĂŒhlschrank stehen haben.

Zusatzstoffe

Zusatzstoffe

Wenn Sie einen gekauften Joghurt als Startkultur verwenden, beeinflussen Sie Geschmack und Konsistenz des fertigen Joghurts ĂŒber verschiedene Zusatzstoffe. Zwei Esslöffel Milchpulver auf einen Liter Milch fĂŒhren zu einer festeren Konsistenz des Joghurts. Mit einem Esslöffel Inulin wird der Joghurt etwas sahniger und ein Esslöffel Oligofructoseverleiht dem Joghurt einen etwas sĂŒĂŸlichen Geschmack. Diese beiden Zusatzstoffe stellen komplexe ZuckermolekĂŒle dar und zĂ€hlen zu den prebiotischen Stoffen. Teilweise fĂŒgen Hersteller Oligofructose und Inulin bereits ihrem Joghurtferment hinzu, wobei dann auf der Verpackung hĂ€ufig nur der Hinweis “prebiotisch” steht.

Marmelade

Marmelade

Wenn Sie am liebsten Fruchtjoghurt essen, können Sie auch diesen herstellen. Dazu fĂŒllen Sie die einzelnen JoghurtglĂ€ser nur zu drei Viertel mit “geimpfter Milch” und geben Marmelade auf den fertigen Joghurt – bevor Sie ihn in den KĂŒhlschrank stellen. Zu selbst gemachtem Joghurt passt am besten selbst gemachte Marmelade. Alternativ schmeckt auch rote GrĂŒtze oder Sirup lecker.

FrischkÀse-Bereiter

FrischkÀse-Bereiter

Mit einem FrischkĂ€se-Bereiter machen Sie aus Ihrem Joghurt FrischkĂ€se. Diese Zubereiter bestehen aus einer kleinen Kunststoffkiste mit Siebeinsatz und Deckel: Sie geben den Joghurt auf das feine Sieb und stellen den verschlossenen Zubereiter in den KĂŒhlschrank. FĂŒr einige Tage tropft die FlĂŒssigkeit aus dem Joghurt in den BehĂ€lter und im Sieb bleibt FrischkĂ€se zurĂŒck. Die im BehĂ€lter gesammelte FlĂŒssigkeit, die aus Wasser und Milchzucker besteht, heißt Molke. Da Molke verschiedene B-Vitamine sowie Calcium, Kalium und Phosphor enthĂ€lt, ist sie sehr gesund. Somit entsteht bei der FrischkĂ€sebereitung aus Joghurt kein Abfallprodukt.

Alternativen zum Joghurtbereiter

Das Prinzip der Joghurtherstellung funktioniert auch ohne die Verwendung eines Joghurtbereiters. Über das Gelingen des Joghurts entscheiden die MilchsĂ€urebakterien und die richtige Temperatur.

Joghurt aus der Thermoskanne

Es gibt nur wenig Alternativen zum Joghurtbereiter.Sie erwĂ€rmen zunĂ€chst die Thermoskanne mit heißem Wasser. Anschließend erhitzen Sie die frische Milch unter RĂŒhren bis auf 95° C – nicht aufkochen! Bei H-Milch entfĂ€llt das AufwĂ€rmen auf 95° C. Nach dem AbkĂŒhlen auf ca. 45° C rĂŒhren Sie einen geeigneten Joghurt in die Milch und fĂŒllen die Mischung in die Thermoskanne. In der verschlossenen Thermoskanne benötigt der Joghurt ca. 7 Stunden, um zu reifen. Bewegen Sie die Kanne wĂ€hrend des Reifeprozesses nicht! Nach 7 Stunden fĂŒllen Sie den Joghurt in eine Schale oder GlĂ€ser und stellen diese zum AbkĂŒhlen in den KĂŒhlschrank.

Alternativen zur Thermoskanne

Sie fĂŒllen die warme Milch-Joghurt-Mischung nicht in eine Thermoskanne, sondern in GlĂ€ser und stellen diese dann zum Reifen in eine Isolierkiste. Da bei einigen Backöfen die niedrigste Stufe den Backraum auf ca. 40° C erhitzt, eignen sich auch diese GerĂ€te fĂŒr die Joghurtherstellung.

Die Nachteile alternativer Methoden zur Joghurtherstellung

Da diese Zubereitungsmethoden nicht unbedingt eine konstante Reifetemperatur gewĂ€hrleisten, erfordern diese Alternativen einige Versuche und viel Erfahrung. Die elektrischen Joghurtbereiter aus unserem Test funktionieren hingegen zuverlĂ€ssig und erfordern weniger Erfahrung, da sie die optimale Temperatur fĂŒr den Reifeprozess konstant halten.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

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