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Softeismaschinen im Test auf ExpertenTesten
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Softeismaschine Test - f├╝r leckeres Eis wie vom Eismann - Vergleich der besten Softeismaschinen 2019

Eis geht immer. Vor allen Dingen im Sommer. Zur Herstellung von hochwertigem Softeis ben├Âtigt es eine gute Maschine. Was diese k├Ânnen muss und welche Maschine besonders gut ist, erfahren Sie in unserem Testvergleich.

Softeismaschine Bestenliste 2019

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Interessanterweise ist der Genuss von Eis auch der Gesundheit f├Ârderlich. Der Verzehr ist perfekt dazu geeignet, Stress abzubauen und macht zudem gl├╝cklich. Diese Auswirkungen f├Ârdern auch das k├Ârperliche Wohlempfinden, so dass der Kreislauf sich schlie├čt. Das schlechte Gewissen beim Eisgenuss kann also beruhigt wegfallen, sofern der Eisverzehr nicht ├╝bertrieben wird.

Ultratec Softeismaschine - Speiseeisbereiter bis zu 1000 ml KinderSofteis hat im Grunde fast immer eine oder zwei Farben. Vanille und Schokolade oder Vanille und Erdbeere sind die Favoriten. Eine andere Variante ist das Vanilleeis, das mit einer d├╝nnen Schicht Schokoladenglasur ├╝berzogen ist. Auch wenn Speiseeis h├Ąufig cremig wirkt, ist der Milchanteil sehr gering oder gar nicht vorhanden. Eis mit Milch oder Sahne wird z. B. in der industriellen Herstellung durch Fette ersetzt. Vollmilch kommt dagegen nur dann zum Einsatz, wenn das Eis selbst zu Hause hergestellt wird.

Softeis zu kaufen ist in Deutschland allgemein gar nicht so einfach. Daf├╝r geeignete Automaten finden sich fast nur auf Jahrm├Ąrkten, in Freizeitparks oder in den Filialen bestimmter Fastfood-Ketten. Das liegt mitunter auch daran, dass die cremigere Variante keine typisch deutsche Eissorte ist, sondern aus Amerika stammt. Das Kugeleis vom Italiener hat das Softeis gr├Â├čtenteils abgel├Âst, dennoch schmeckt Softeis eben doch etwas anders. Die Alternative ist die Softeismaschine f├╝r zu Hause, mit der nicht nur die ├╝blichen Kreationen gelingen, sondern etliche Kombinationen f├╝r den Eisgenuss zu jeder Zeit m├Âglich sind.

Was ist eine Softeismaschine?

Die eigene Herstellung von Softeis zu Hause ist noch etwas schneller als mit einer herk├Âmmlichen Eismaschine. Das liegt daran, dass Softeis etwa ÔÇô 5 Grad Celsius ben├Âtigt, um hergestellt zu werden und der Masse beim Verr├╝hren Luft zugef├╝hrt wird,wodurch das Eis cremiger wird. Einige Maschinen sind auch in der Lage, Sorbets herzustellen, m├╝ssen aber daf├╝r ganz spezielle Ger├Ąte sein.

Ariete-Eisvielfalt Eismaschine RatgeberSofteis unterscheidet sich zudem auch vom normalen Speiseeis, weil ein hoher Anteil an Milch oder Sahne enthalten ist. Softeis ist die weichere Eissorte und kann in verschiedenen Geschmacksrichtungen auch zu Hause zubereitet werden, hier sogar vielf├Ąltiger als bei den professionellen Automaten, die nur eine gewisse Auswahl an Sorten zur Verf├╝gung haben.

Mit der eigenen Softeismaschine dagegen k├Ânnen individuelle Rezepte probiert werden, z. B. die bei uns unter dem Punkt ÔÇ×Die 10 besten Rezepte f├╝r Softeis und SorbetÔÇť aufgef├╝hrten. Meistens sind Zutaten wie Zucker, Sahne, Milch, Vanille, Schokolade, Kakao und N├╝sse notwendig, um das Softeis zum Highlight werden zu lassen. Die Eissorten k├Ânnen mit Fr├╝chten garniert oder auch der Saft von Fr├╝chten unter die Eismasse ger├╝hrt werden. Diese, ist sie zubereitet, wird etwa eine Stunde lang in das Gefrierfach gestellt, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Danach wird die Eismasse in die Softeismaschine gegeben, um dort verr├╝hrt und cremig geschlagen zu werden.

Besonders gut schmeckt Softeis nat├╝rlich in der Waffel. Hier muss auch kein schlechtes Gewissen aufkommen, da Waffeln nur aus Zucker, Eier, Mehl, Margarine und Wasser bestehen und Energie liefern. Eiswaffeln sind meistens in Superm├Ąrkten zu erhalten. Auch Schokostreusel runden die Softeisportion hervorragend ab.

Wie funktioniert eine Softeismaschine?

Ariete-Aufbau Eismaschine RotDie handels├╝blichen Softeismaschinen f├╝r den eigenen Hausgebrauch funktionieren alle gleich. Sie bestehen aus einem Korpus, einem Innen- und Au├čenrohr, einem Zapfkolben, einer Welle oder einem Knethaken, einem Zapfhahn, einer L├╝ftung und einem oder mehreren Vorratsbeh├Ąltern. In der Maschine wird das Eis cremig geschlagen und zum Gefrieren gebracht. Einige verf├╝gen ├╝ber mehr M├Âglichkeiten, k├Ânnen neben Softeis auch andere Eisvariationen herstellen.

Der Aufbau der Softeismaschine sollte immer auf einer stabilen Arbeits- oder Abstellfl├Ąche stattfinden. Auch ist es ratsam, die Maschine nicht dort aufzubauen, wo sie einer direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist. Der Ort muss trocken sein, die L├╝ftungsgitter der Softeismaschine m├╝ssen freigehalten werden, das Ger├Ąt also mindestens einen Abstand von 50 Zentimetern zur Wand haben.

Die Softeismaschine l├Ąuft mit einer Leistung zwischen 200 und 250 Volt und ben├Âtigt nat├╝rlich Strom.

Bevor sie zum ersten Mal eingeschaltet wird, sollte sie etwas stehengelassen werden, damit sich das K├╝hlmittel setzen kann.

Wichtig f├╝r eine dauerhafte Funktion ist auch, dass das Ger├Ąt nie leer in Betrieb ist. Die Fallrohre in der Maschine, genauer im Vorratsbeh├Ąlter, werden vor dem Einschalten ├╝berpr├╝ft und ausgerichtet. Die Kerben m├╝ssen so ausgerichtet sein, dass das untere Loch frei ist.

Jolta-Trebs-EisbehaelterVerschiedene Ger├Ątetypen besitzen dann einen oder zwei Vorratsbeh├Ąlter f├╝r die Eismasse. Sind zwei vorhanden, sollten sie auch immer beide gef├╝llt werden.

Kommt die Softeismaschine dann zum Einsatz, l├Ąuft der Eismix in die sich in dem Ger├Ąt befindenden Gefriertrommeln. Dadurch kann der Gefriervorgang dann optimal stattfinden. Das Ger├Ąt wird zum Bewegen der Eismasse durch einen Schalter oder Knopf eingeschaltet.

Die Softeismaschinen verf├╝gen neben dem Ein- und Aus-Schalter meistens ├╝ber mehrere Leuchtdioden oder eine daf├╝r vorgesehene Skala, die den H├Ąrtegrad anzeigt und selbst bestimmbar ist, in dieser Weise von ÔÇ×softÔÇť zu ÔÇ×hartÔÇť reicht. Einige zeigen auch an, wie der momentane Gefrierzustand w├Ąhrend der Zubereitung ist.

Die Softeismaschine ist so lange in Betrieb, bis die Masse die gew├╝nschte Konsistenz hat und schaltet dann von alleine ab, bis wieder neues Eis gezapft oder die ÔÇ×ResetÔÇť-Taste gedr├╝ckt wird.

Etwas kostenaufwendigere Ger├Ąte verf├╝gen zudem ├╝ber eine Selbstreinigungsfunktion. Durch diese kann das Ger├Ąt sich selbst reinigen. ├ťber die Funktion des Vork├╝hlens kann der Vorratsbeh├Ąlter das Eis dann auch cremig und in dem gew├╝nschten H├Ąrtegrad halten.

Je nach Ger├Ątetyp bestehen die Softeismaschinen meistens aus Edelstahl oder aus Kunststoff. Bei Eismaschinen, die einen K├╝hlbeh├Ąlter besitzen, ist die Sch├╝ssel, in die das Eis gef├╝llt und ger├╝hrt wird, meistens doppelwandig. Zwischen diesen beiden W├Ąnden flie├čt dann die K├╝hlfl├╝ssigkeit und sorgt f├╝r den K├╝hleffekt.

Softeismaschie Gino Gelati im Praxistest

Softeismaschine TestWer auf Amazon oder im Internet nach einer Softeismaschine f├╝r zu Hause sucht, hat keine gro├če Auswahl. Der gr├Â├čte Anbieter ist Gino Gelati, ein deutsches Unternehmen aus Neustadt i.Sa.

Auf YouTube stellt fusing-inge einen Softeismaschine Praxistest der Softeismaschine Gino Gelati IC 55 W vor. Das Ger├Ąt ist recht laut, aber einfach in der Bedienung. Nach 15 Minuten ist das Softeis fertig und die Testerin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Es gibt cremig festest Softeis sowohl im Eisbecher als auch abgef├╝llt in kleine Eisbeh├Ąlter f├╝r die Kinder. Ihr Tipp: Man solle bei der Softeiszubereitung unbedingt darauf achten, die maximale F├╝llmenge nicht zu ├╝berschreiten.

Auf Amazon ist die Softeismaschine Gino Gelati GG-50W-A Blue 4in1 die am h├Ąufigsten bewertete Softeismaschine. 116 K├Ąufer vergeben allerdings durchschnittlich nur 3,2 Sterne. Bei der Gino Gelati GG-50W-A Yellow sind es 3,8 Sterne bei 40 Bewertungen. Wie man erf├Ąhrt, ben├Âtigt man wohl einiges an ├ťbung, bis es den Kunden gelingt, darin gutes Softeis (wie im Video) herzustellen. Sehr wichtig sei, dass sowohl der Eisbeh├Ąlter als auch alle Zutaten sehr gut gek├╝hlt sind. Manche K├Ąufer (die mit den positiven Bewertungen) haben nach einiger Zeit ÔÇ×den Dreh rausÔÇť und sind zufrieden. Andere geben fr├╝hzeitig auf und sind frustriert mit dem Kauf.

Bedauerlicherweise ist auch eine Amazon-Kundin entt├Ąuscht, die die Softeismaschine Gino Gelati GG-50W-A aufgrund einer Empfehlung von ExpertenTesten gekauft hat. Hierzu k├Ânnen wir nur anmerken, dass auch die anderen Softeismaschinen f├╝r den Hausgebrauch auf Amazon nicht wirklich gut wegkommen. W├Ąhrend diese Softeismaschine immerhin von 82 K├Ąufern empfohlen wird, sieht es bei den anderen Modellen noch schlechter aus.

Die Softeismaschine Trebs 99271 ist mit 3,1 Sternen bewertet. Bei vielen kommt das Softeis nicht aus der Maschine oder nur in der Konsistenz von Milchshake.

Sogar nur 2,7 Sterne gibt es f├╝r die Softeismaschine Ultratec. Auch hier haben diejenigen, die eine positive Bewertung abgegeben haben, lange herumprobieren m├╝ssen. Ein K├Ąufer kommt nach 10 Testl├Ąufen zum Ergebnis, dass man nur Vanilleeis ordentlich zubereiten kann und dieses dann sp├Ąter noch mit Erdbeer-Sauce oder Schokostreuseln aufpeppen k├Ânne. Die Zutaten ins Eis zu mischen, sei einfach nicht m├Âglich. Ein anderer K├Ąufer schreibt, dies sei schon m├Âglich, nur m├╝ssten die Zutaten (z.B. p├╝rierte Erdbeeren) selbst auch gek├╝hlt sein.

Fazit: w├Ąhrend es bei Speiseeis eine Reihe von Eismaschinen mit Kompressor oder sogar ohne Kompressor gibt, mit denen man leicht tolles Speiseeis herstellen kann (dies haben verschiedene Praxistests und Vergleiche erwiesen) ist es bei Softeis wohl noch einiges schwieriger.

Die Hersteller scheinen au├čerdem darin zu versagen, den Kunden brauchbare und realistische Rezept- und Anwendungs-Anweisungen zu geben. Z.B. hei├čt es fast immer, man m├╝sse den Beh├Ąlter 8 Stunden lang k├╝hlen ÔÇô die meisten Kunden sagen jedoch, es m├╝ssten mindestens 12 Stunden sein. Auch wissen viele K├Ąufer nicht, wann sie die Zutaten hinzugeben sollen und welche Temperatur die Zutaten haben m├╝ssen.

Die Zubereitung von Softeis

Gastroquik PROFI SofteismaschineUm das Softeis nach eigenem Geschmack genie├čen zu k├Ânnen, ist die Zubereitung sehr simpel. Die ben├Âtigten Zutaten werden gemischt, k├Ânnen auch p├╝riert oder pasteurisiert werden. Danach wird die Masse im Gefrierfach vorgek├╝hlt. Meistens gen├╝gen zwei Stunden, noch besser ist es, die Eismasse ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank stehen zu lassen.

Ist die Maschine aufgestellt, kann die Masse nun eingef├╝llt und dabei zugesehen werden, wie die fl├╝ssige Eismasse allm├Ąhlich fester und cremiger wird. Sie wird darum ger├╝hrt, damit sich keine harten Eisklumpen bilden. In der Softeismaschine wird die Eismasse nicht allzu k├╝hl, so dass sie ihre weiche und cremige Konsistenz beh├Ąlt. Gute Maschinen weisen die genau richtige Temperatur zwischen ÔÇô 5 und ÔÇô 10 Grad Celsius auf. Eine h├Âhere Temperatur f├╝hrt zu einer verfl├╝ssigten Masse und ist f├╝r den Eisgenuss nicht geeignet. Es soll schlie├člich nicht zerlaufen, bevor es die Zungenspitze erreicht.

Salmonellengefahr bei der Eiszubereitung mit der Softeismaschine

softeismaschine salmonellengefahrDa bei der Herstellung von Softeis in der Softeismaschine rohe Eier verwendet werden, besteht immer eine Gefahr einer Lebensmittelvergiftung durch Salmonellen. Salmonellen sind Bakterien die zu einer Magen-Darm-Erkrankung (Durchfall) f├╝hren. W├Ąhrend ein gesunder Organismus mit einer Salmonellenerkrankung leicht fertig werden kann, gibt es bestimmte Risikogruppen wie Kleinkinder, ┬á├Ąltere Menschen oder Kranke die von einer Salmonellenvergiftung sogar (in seltenen F├Ąllen) sterben k├Ânnen.

Die Salmonellen k├Ânnen sich an der Eierschale befinden, wenn das Huhn an Salmonellen erkrankt ist. Selten gelangen die Salmonellen auch in das Ei-Innere, und zwar dann, wenn die Schale oder die Schutzhaut vom Ei besch├Ądigt ist. Verwenden Sie darum f├╝r die Zubereitung von Softeis mit der Softeismaschine auf keinen Fall Eier mit besch├Ądigter Schale.

Achtung: Auf manchen Internetseiten finden Sie den Tipp, die Eier vor dem Verwenden zu waschen. Dies wird aber nicht empfohlen. Die Verbraucherzentrale M├╝nchen warnt davor, da durch das Waschen die Eierschale besch├Ądigt werden kann und so m├Âgliche Salmonellen erst recht in das Ei gelangen k├Ânnen.

Bei der Lagerung im K├╝hlschrank sterben Salmonellen-Bakterien zwar nicht ab, bei Temperaturen bis 7 Grad k├Ânnen sich die Bakterien aber nicht weiter vermehren. Wenn Sie Bakterien sicher abt├Âten wollen, gibt es laut dem Robert Koch Institut nur eine Methode: das Ei muss vor dem Gebrauch in der Softeismaschine mindestens 10 Minuten bei 70 Grad erhitzt werden.

teethermometerBakterien sterben bei 65 Grad ab. Daf├╝r ist es aber wichtig, dass die Temperatur auch wirklich erreicht und zehn Minuten lang gehalten wird. Ideal sind hierf├╝r K├╝chenmaschinen wie Thermomix. Alternativ kann man auch ein Teethermometer verwenden und die Temperatur von Hand messen. Das Ei darf nicht hei├čer als 80 Grad werden, weil es sonst anf├Ąngt zu gerinnen.

Laut Blogger Robert Kneschke von Eis-machen.de ist es kein Problem die Zutaten der Eis-Rezepte mit rohem Ei vorher zu erhitzen. Danach muss die Masse wieder abk├╝hlen. Laut Kneschke verl├Ąngert sich dadurch die Zubereitung um etwa eine Stunde.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Die Lust auf ein Eis ├╝berkommt einen durchaus h├Ąufiger. Der Vorteil einer eigenen Softeismaschine liegt dabei dann klar auf der Hand. Allerdings kommen noch einige Faktoren hinzu, weshalb das Ger├Ąt zu Hause einen guten Zweck erf├╝llt.

Zum einen l├Ąsst sich so genau kontrollieren, was in die Softeismasse an Zutaten hineinkommt. Die Masse kann, je nach Bedarf, selbst pasteurisiert werden.

Fertige Mischungen f├╝r Softeis sind im Handel ebenfalls zu erhalten und k├Ânnen dann noch etwas schneller nach Anleitung zubereitet werden.

Softeismaschinen eignen sich aber nicht nur f├╝r die Herstellung von Softeis, sondern auch f├╝r Frozen Yogurt, Milchshakes oder sogar f├╝r Sorbets und Wassereis. Da die Ger├Ąte nicht allzu teuer sind, lohnt sich die ├ťberlegung f├╝r eine Anschaffung immer, gerade wenn auch Kinder im Haushalt sind, die sich ├╝ber die Zubereitung von Eis besonders freuen.

Welche Arten von Softeismaschinen gibt es?

Ariete 634 Softeismaschine im 50-er Jahre RetrodesignDie Ger├Ąte f├╝r die eigene Eisherstellung unterscheiden sich in zwei Arten an Modellen. Es gibt Tisch- und Standmodelle, wobei die Tischmodelle f├╝r den Hausgebrauch eher geeignet sind, die Standger├Ąte meistens aufwendiger und f├╝r den professionellen Einsatz gedacht sind. Daneben gibt es auch Softeismaschinen, die gleichzeitig Pasteurisierer oder speziell f├╝r eine besondere Art der Eiszubereitung gebaut wurden.

Bei den Tischger├Ąten gibt es Eismaschinen mit Kompressor und Eismaschinen mit einem K├╝hlelement. Das Tischger├Ąt mit Kompressor k├╝hlt elektrisch und ist sofort einsatzbereit. Die Zutaten werden in die Gefrierbeh├Ąlter gef├╝llt und das Eis ist nach etwa 30 Minuten komplett fertig.

Die Eismaschine, die mit einem K├╝hlelement versehen ist, arbeitet mit einer bereits im Gefrierfach vorgek├╝hlten Eismasse, die dann cremig ger├╝hrt wird. Auch unterscheiden sich Softeismaschinen von Eismaschinen mit Kompressor dadurch, dass das Eis aus einem Zapfhahn flie├čt, damit es die gew├╝nschte Softeisform erh├Ąlt.

Softeismaschinen mit Kompressor sind schwerere Ger├Ąte und im Preis, aufgrund ihrer Leistung, auch h├Âher. F├╝r eine h├Ąufige Verwendung ist ein Kompressor nat├╝rlich hilfreich, da die Zubereitung vereinfacht wird und schneller m├Âglich ist. F├╝r die etwas g├╝nstigere Softeismaschine mit einem K├╝hlelement ist etwas mehr Zeit und Aufwand erforderlich.

Die Eismasse muss f├╝r die weitere Zubereitung unbedingt erst im Gefrierfach vorgek├╝hlt werden. Diese Modelle wiederum sind leichter im Gewicht und unterscheiden sich darin, ob sie eine oder zwei Vorratsbeh├Ąlter f├╝r die zu bereitende Eismasse aufweisen. Auch das Fassungsverm├Âgen und die Volumenanzahl der aufgenommenen Eismasse sind verschiedenen. Daneben kann eine Auswahl zwischen Softeismaschinen getroffen werden, die verschiedene Varianten an Eis produzieren k├Ânnen.

Nicht alle Ger├Ąte k├Ânnen z. B. Sorbets oder Wassereis herstellen, einige sind alleine zur Bereitung von Softeis gedacht und konzipiert.

Der ultimative Softeismaschinen Test – so haben wir die Ger├Ąte f├╝r Sie getestet:

Ultratec Softeismaschine - Speiseeisbereiter bis zu 1000 ml DeckelWichtig f├╝r unseren Softeismaschinen Test waren einige Faktoren, die wir besonders beachtet haben, um f├╝r Sie die besten Ger├Ąte herauszusuchen. Eismaschinen sollten eine lange Lebensdauer mit sich bringen, einfach in der Bedienung sein, eine perfekte Eisqualit├Ąt liefern und vor allen Dingen auch einfach zu reinigen sein. Ebenso musste das Preisleistungsverh├Ąltnis stimmen.

Verarbeitung der Softeismaschinen und der Aufbau der Ger├Ąte

Die Verarbeitung der Ger├Ąte sollte hochwertig sein und das Volumen der Eisbeh├Ąlter gen├╝gend gro├č. Einige Maschinen wiesen eine etwas billige Bauweise auf und wurden von uns nicht ber├╝cksichtigt. Nach dem Kauf war uns wichtig, die Eismaschine schnell und einfach aufbauen zu k├Ânnen. Die Standf├╝├če sollten immer rutschfest sein, damit das Softeis dann auch ohne Umst├Ąnde zubereitet werden konnte.

Bedienung und zus├Ątzliche Features

Die g├Ąngigen Softeismaschinen wiesen ein Display auf und konnten sehr einfach bedient werden. Entscheidend f├╝r den Test waren auch die zus├Ątzlichen Programme, mit denen z. B. der H├Ąrtegrad der Eisherstellung, die Zeit und die Temperaturanzeige reguliert oder ├╝berpr├╝ft werden konnte. Eine dennoch unkomplizierte Einstellung aller Bedingungen konnte uns bei den Ger├Ąten ├╝berzeugen.

Qualit├Ąt und Leistung

Eismaxx-EinschalterDie Leistung der Ger├Ąte zeigte sich auch in der Schnelligkeit der Zubereitung des Eises. Das Zeitfenster zwischen der harten zur weichen und cremigen Konsistenz sollte bei unseren getesteten Ger├Ąten nicht allzu lang sein. Auch haben wir die Festigkeit der Eismasse getestet, damit der Eisgenuss nicht zum Desaster wird. Der Motor der einzelnen Softeismaschinen sollte stark und nicht ger├Ąuschvoll sein, so dass auch eine gr├Â├čere Eismasse m├╝helos bewegt werden konnte.

Daneben war das Vorhandensein eines Kompressors von Vorteil, aber keine Bedingung. K├╝hlakkus m├╝ssen nat├╝rlich immer vorgek├╝hlt werden, was f├╝r die Zubereitung des Softeises etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt, allerdings sind die Ger├Ąte ohne Kompressor auch g├╝nstiger im Kauf.

Ein robuster Motor, der auch f├╝r den Dauerbetrieb geeignet war, konnte grunds├Ątzlich punkten. Gut waren auch Eismaschinen, die ├╝ber eine zus├Ątzliche Deckel├Âffnung verf├╝gten, so dass die Zutaten genauso gut nachtr├Ąglich oder w├Ąhrend der Zubereitung
eingef├╝llt werden konnten.

Fassungsverm├Âgen

F├╝r unseren Softeismaschinen Test 2019 haben wir sowohl gro├če als auch kleine Ger├Ąte getestet. Das Fassungsverm├Âgen wird in Litern angegeben und lag im Durchschnitt bei 0,5 bis 2 Liter. F├╝r einen Haushalt mit etwa 4 Personen ist dieses Ger├Ąt dann v├Âllig ausreichend.

R├╝hrkraft und K├╝hlung

Unold-Eiszubereitung-EinschalterDamit die Eismasse ihre bestimmte cremige Konsistenz erh├Ąlt, war f├╝r unseren Test wichtig, welche H├Ąrtegradeinstellungen die einzelnen Modelle besa├čen, ob sie eine Auswahl an verschiedenen Stufen boten, wie stark die R├╝hrkraft war und wie gut die K├╝hlung des Eises in den jeweiligen Beh├Ąltern und auch beim Servieren selbst.

Das Softeis sollte f├╝r uns eine weiche Masse sein, die aber nicht sofort schmilzt, wenn sie aus dem Zapfhahn l├Ąuft. Auch sollte die Eismasse nicht zu fl├╝ssig herauskommen. Die Kraft des R├╝hrmotors der einzelnen Modelle hatte einen wesentlichen Einfluss auf die Festigkeit und Cremigkeit des Eises.

Dauer der Eiszubereitung

Nat├╝rlich spielte die Herstellungszeit der Eiszubereitung f├╝r unseren Test eine besonders wichtige Rolle. Eis sollte relativ schnell zubereitet werden, wobei wir die Unterschiede in den jeweiligen Ger├Ąten, ob mit Kompressor oder ohne, auch ber├╝cksichtigt haben. Der Produktionsvorgang sollte bei der eigentlichen Eisbereitung dann nicht ├╝ber 30 Minuten betragen. Ger├Ąte, bei denen die Eismasse nur halbgefroren herauskam und einer Nachk├╝hlung bedurfte, kamen f├╝r unseren Test nicht in Frage.

Preis und Ger├Ąuschproduktion des Ger├Ąts

Wir haben uns f├╝r unseren Softeismaschinen Test 2019 einige Modelle in den h├Âheren und g├╝nstigeren Preiskategorien angesehen. Wichtig blieb das Preisleistungsverh├Ąltnis. Auch bei den g├╝nstigen Ger├Ąten sollte die Eiszubereitung nach bestimmten Kriterien verlaufen und die Ger├Ąte nicht zu laut bei der Verarbeitung der Eismasse sein.

Reinigung

Die Reinigung f├╝r das von uns getestete Softmaschineneis-Ger├Ąt war ein weiteres Kriterium. G├╝nstig waren Ger├Ąte, die ├╝ber eine Selbstreinigungsfunktion verf├╝gten. Wichtig war uns aber auch bei den anderen Modellen, dass f├╝r die Reinigung nicht umst├Ąndlich mehrere Komponenten auseinandergenommen werden mussten, sondern die Reinigung einfach und schnell vonstattenging. Der Beh├Ąlter sollte einfach zu entnehmen und zu reinigen sein.

Ger├Ąte, bei denen das S├Ąubern der Eisreste umst├Ąndlich war, kamen f├╝r unseren Softeismaschinen Test nicht in Frage!

Worauf muss ich beim Kauf einer Softeismaschine achten?

Unold-AufbauF├╝r den Kauf einer Softeismaschine f├╝r den eigenen Hausgebrauch sind einige Faktoren zuvor zu ber├╝cksichtigen, damit die Maschine langfristig ihren Zweck erf├╝llt und dementsprechend wenig oder h├Ąufig zum Einsatz kommt, wie es der Haushalt erfordert.

Die Gr├Â├če einer Maschine, ihr Fassungsverm├Âgen und das F├╝llvolumen der Gefrierbeh├Ąlter spielen eine Rolle, je nachdem, wie viele Personen mit einer Portion Softeis versorgt werden sollen. Ein Single-Haushalt kann ein kleineres Ger├Ąt erwerben, das ein Fassungsverm├Âgen von 0,5 Liter hat, f├╝r eine gr├Â├čere Familie sollte auch das F├╝llvolumen der Beh├Ąlter dementsprechend gr├Â├čer sein, damit die Maschine nicht mehrfach benutzt werden muss, damit alle zu ihrer Eisportion kommen.

Die Auswahl an verschiedenen Herstellern und Marken ist nat├╝rlich gro├č. Softeismaschinen werden immer h├Ąufiger f├╝r den Eigengebrauch gekauft, bew├Ąhrte Elektromarken zeigen sich hier auch in gewohnter Qualit├Ąt, so z. B. ÔÇ×KrupsÔÇť, ÔÇ×UnoldÔÇť oder ÔÇ×PhilippsÔÇť. Andere haben sich speziell auf den Bereich der Eisherstellung spezialisiert.

Die Verwendung der Eismaschine ist ein wichtiger Faktor f├╝r den Kauf. Kommt sie sehr h├Ąufig zum Einsatz, sollte ├╝ber ein etwas teureres Ger├Ąt nachgedacht werden, das einen Kompressor besitzt, so dass die Eiszubereitung einfach und schnell gehen kann. Ist die Eiszubereitung auf bestimmte Zeiten begrenzt und eher eine sporadische Angelegenheitb Tischger├Ąt, f├╝r das die Eismasse dann im Gefrierfach vorgek├╝hlt wird. Der Unterschied liegt dann alleine in der ben├Âtigten Zeit und im etwas gr├Â├čeren Aufwand.

Wer sein Softeis nicht selbst zubereiten will, kann auf fertige Softeispulvermischungen zur├╝ckgreifen, die von verschiedenen Herstellern angeboten werden, um den Prozess noch etwas zu vereinfachen. Diese werden, je nach Produkt, mit Milch oder Wasser nach Anleitung verr├╝hrt und als Masse dann in die Softeismaschine eingef├╝llt.

Das selbstgemachte Softeis wird nat├╝rlich im Geschmack immer etwas besser schmecken. Zudem sind die Zutaten bekannt und m├╝ssen nicht extra auf der Packung ├╝berpr├╝ft werden.

Kurzinformation zu f├╝hrenden Herstellern

Wichtige Marken und Hersteller f├╝r Eis- und Softeismaschinen sind u. a. ÔÇ×ClatronicÔÇť, ÔÇ×Gel MaticÔÇť, ÔÇ×TaylorÔÇť, ÔÇ×FrigomatÔÇť, ÔÇ×TelmeÔÇť, ÔÇ×Rosenstein & S├ÂhneÔÇť, ÔÇ×UnoldÔÇť, ÔÇ×CuisinartÔÇť, ÔÇ×EismaxxÔÇť, ÔÇ×KrupsÔÇť, ÔÇ×GAGGIAÔÇť, ÔÇ×Gino GelatiÔÇť, ÔÇ×TristarÔÇť, ÔÇ×ArieteÔÇť, ÔÇ×TrebsÔÇť und ÔÇ×PhilippsÔÇť.

Marktf├╝hrer im Bereich der Eismaschinen ist auch das Unternehmen ÔÇ×CarpigianiÔÇť. Die Firma wurde 1945 in Italien gegr├╝ndet und konnte sich durch Qualit├Ąt und Leistungsst├Ąrke ihrer Ger├Ąte zur Herstellung von Soft- oder Speiseeis, Milchshakes, Schlagsahne und ├Ąhnlichen Produkten behaupten.

Internet vs. Fachhandel: wo lohnt sich der Kauf einer Softeismaschine eher?

online einkaufenBeim Kauf einer Softeismaschine ist das Bestellen ├╝ber das Internet die einfachste und kosteng├╝nstigere Variante. Wer zuerst eine aufwendige Beratung f├╝r die einzelnen Modelle ben├Âtigt, kann sich im Fachhandel schlaumachen. Online-Shops und H├Ąndler weisen ihre Ger├Ąte ausf├╝hrlich aus, zeigen die Ger├Ąteeigenschaften und geben Einblick auf die technischen Details.

Hier sind Preisnachl├Ąsse h├Ąufiger der Fall, da Online-H├Ąndler weniger Nebenkosten haben, darunter Miete und Personalkosten einsparen, was sich wiederum im Preis ihrer Angebote zeigt.

Die Lieferung ist unkompliziert und der Transport der Softeismaschine f├Ąllt weg. Gew├Ąhlt werden muss lediglich zwischen den einzelnen Herstellern und Marken.

Wissenswertes & Ratgeber

Die Geschichte des Softeises

Eismaxx-ErgebnisDen alten Chinesen und Menschen der Antike war die k├╝hle Eisspeise durchaus bekannt, allerdings bestanden die Zutaten noch aus etwas anderen Varianten, darunter Schnee, Honig, Fr├╝chte, Rosen, Veilchen, Wein oder Zimt. N├╝sse, Feigen oder Datteln galten auch zu dieser Zeit schon als leckere Dekoration der Eiskreation und verbesserten mitunter auch den Geschmack.

Bei den Griechen war es der Gletscherschnee von den Gipfeln des Olymps, der bald zur ÔÇ×G├ÂtterspeiseÔÇť geriet und auch eine der bevorzugten Nachspeisen des bekannten Arztes Hippokrates war. Auch der ber├╝chtigte Eroberer Alexander der Gro├če, Marco Polo oder der Kaiser Nero lie├čen sich diese Eisvariation schmecken.

Die Araber wiederum waren die Erfinder des Sorbets. Die Bezeichnung f├╝r das Wassereis bedeutet im Arabischen dann auch, dass es sich um ein zur H├Ąlfte gefrorenes Getr├Ąnk handelte.

Bereits im 16. Jahrhundert wurde ein erstes K├╝hlverfahren entwickelt, das auf k├╝nstlichem Weg K├Ąlte erzeugte. Dies nutzte dann irgendwann auch die Ehegattin von Heinrich dem Zweiten, die unter dem Namen Katharina di Medici bekannt war. Sie lie├č sich die verschiedenen Eisrezepte speziell von einem f├╝r sie zur Verf├╝gung stehenden Eiskonditor bereiten und war in diesen Dingen sehr anspruchsvoll. Dieser musste die Rezepte streng geheim halten.

Erst im 17. Jahrhundert er├Âffnete dann der erste Eissalon in Paris, als auch der Geschmack an Schokolade aufkam und einige Salons hier den damals noch sehr bitteren und brennenden Trunk bereiteten, gleichzeitig aber auch ein Treffpunkt f├╝r die adlige Gesellschaft waren. Das erste Speiseeis verkaufte dann der aus Sizilien stammende Italiener Pracopio Castelli.

Hier zeigt sich schon an der gehobenen Gesellschaft, die diesem Genuss fr├Ânte, dass Eis damals noch als Luxusartikel galt. Die Zubereitung war noch sehr aufwendig und nur wenigen zug├Ąnglich. Dann kam ein weiterer Italiener mit dem Namen Cauteaux, der die erste Gefrierb├╝chse erfand. Dadurch konnte dann schon Eis hergestellt werden, das einen s├╝├čen und vollmundigen Geschmack hatte, f├╝r das dann bald eine Steuer erhoben wurde.

Um allerdings die Geschichte des Softeises zu erz├Ąhlen, wie es heute als cremige und sahnige Variante bekannt ist, muss in der Zeit etwas vorangesprungen werden. So f├Ąllt der Beginn der Softeisbereitung in das 19. Jahrhundert, als 1876 die erste K├Ąltemaschine durch Carl von Linde erfunden wurde. Auch eine Hausfrau in Amerika lie├č sich eine Eismaschine patentieren, die aus einem Butterfass bestand, das durch eine Schicht von Salz und Eis gek├╝hlt wurde. Der Milchh├Ąndler Jacob Fussell kam dann auf die Idee, ├╝bersch├╝ssige Milch zu verarbeiten, um daraus Speiseeis zu machen.

Wer nun wirklich das erste Softeis erfunden hat, dar├╝ber streiten sich die Gem├╝ter. Einer der Erfinder, der in den engeren Kreis f├Ąllt, ist der aus Amerika stammende J. F. McCullough. Ob er dieses Eis dann tats├Ąchlich erfolgreich im Laden eines Freundes verkauft hatte oder ob das erste Softeis seine Erfindung dann doch viel eher einem Zufall verdankt, indem es aus einem mit Speiseeis beladenen Lastwagen in der N├Ąhe von New York rasch verkauft werden musste, da der Laster eine Panne hat, ist nicht ganz eindeutig.

Viel eher k├Ânnten auch einige Chemiker in England f├╝r die Kreation des Softeises in Frage kommen, die von Margaret Thatcher beauftragt waren, diese Art der S├╝├čspeise herzustellen. Das war dann aber schon einige Jahre sp├Ąter.

Entscheidend bleibt, dass sich das Softeis in Amerika durchgesetzt hat. Charles Taylor entwickelte 1925 eine Eismaschine und 1950 dann eine, die speziell f├╝r Softeis war. Irgendwann fand dieser Automat dann auch in die europ├Ąischen Gebiete. Taylor entwickelte seine Maschinen mitunter auch, damit das Milit├Ąr ausreichend mit Eis versorgt war. Nur seine Ger├Ąte konnten diese gro├čen Massen herstellen, die f├╝r so viele Soldaten ausreichten.

Jolta-Trebs-SofteismaschineZu dieser Zeit hatte der Verkauf von Softeis in den Stra├čen einen regelrechten Boom erreicht, der dann aber auch zu ersten Schwierigkeiten f├╝hrte. Viele Menschen wollten auf den Erfolg-Zug aufspringen und das Eis unter schneller Hand verkaufen, um Geld zu machen, oftmals, ohne die Zubereitung genau zu kennen oder die notwendigen Hygienema├čnahmen. Das f├╝hrte zu vielen problematischen Situationen, verschlechterten Hygienezust├Ąnden und die Eisbranche geriet in Verruf.

Dennoch verlor sich der Geschmack an der cremigen Variante nicht. In Deutschland vertrieb die Firma ÔÇ×LUMENÔÇť erste Varianten davon, die etwa hundert Softeisautomaten aus Amerika nach Deutschland transportierte, w├Ąhrend das Softeis sich in der DDR noch einmal ganz anders verkaufen lie├č. Dort war es, gegen├╝ber dem westdeutschen Bereich, viel h├Ąufiger zu finden und war in den Eisdielen der Renner.

Zahlen, Daten, Fakten und Rezepte rund um das Softeis

Softeis vs. Sorbet

Beide Eisvarianten haben ihre Vor- und Nachteile. Softeis ist durch seine cremige Konsistenz sehr s├╝├č und im Geschmack cremig und vollmundig, das Sorbet dagegen hat einen gro├čen Wasser- und Fruchtanteil und schmeckt zu hei├čen Zeiten eher erfrischend und k├╝hl. Auch im Bereich der Gesundheit und der Kalorien ist das Sorbet etwas besser, da es aus Wasser und Frucht besteht, statt Milch und Sahne. Vergleichsweise hat eine Portion Schokoladeneis 450 Kalorien, w├Ąhrend ein Becher Sorbet nur 200 Kalorien hat.

Dazu haben die verwendeten Fr├╝chte im Sorbet auch die notwendigen Vitamine f├╝r den K├Ârper, w├Ąhrend Softeis ein einfacher Genuss bleibt und der Seele gut tut. Beide Eissorten mildern Stress, sind durch das k├╝hlende Aroma gut f├╝r die Nerven, Schleimh├Ąute und Augen. Das Fett im Eis hilft dabei, die Vitamine einfacher zu l├Âsen.

Was Softeis letztendlich ausmacht, ist der Grad der Cremigkeit, nicht alleine der Anteil von Milch, Sahne und Zucker. F├╝r die Herstellung in Softeismaschinen werden Zucker, Milchfett und Magermilchpulver als Bindemittel genutzt, da das Volumen nat├╝rlich viel gr├Â├čer ist. In den kleinen Softeismaschinen f├╝r zu Hause sind die Bedingungen in der Herstellung einfacher. Das Eis wird ger├╝hrt, zum Gefrieren gebracht und hat, durch die geringe Temperatur, auch ein intensiveres und s├╝├čeres Aroma.

Das Sorbet kann dagegen auch mit Fruchtsaft oder Alkohol verfeinert werden. Es besteht meistens aus Fruchtp├╝ree, Fruchtsaft und Zucker.

Die 10 besten Rezepte f├╝r Softeis und Sorbet

  • 1. Softeis ÔÇô das Grundrezept┬á
  • 2. selbstgemachtes Vanillesofteis
  • 3. Frozen Yogurt ÔÇô Sommerhit
  • 4. Schokoladen-Glac├ę
  • 5. Limetten-Softeis
  • 6. Kiwi-Brombeer-Sorbet
  • 7. Amarena Softeis
  • 8. Himbeersofteis
  • 9. W├╝rz-Fr├╝chte
    -Coupe mit Quarkeis
  • 10. Eis-Baiser mit Sahne
Ben├Âtigte Ger├Ąte:

Softeismaschine, Stabmixer

Zutaten:

100 g Bienenhonig

500 ml Sahne

4 Eigelbe

50 g Zucker

2 Prisen Salz

Kalorien pro Portion: 200 kcal

Zubereitung:

Die Sahne wird mit dem Honig verr├╝hrt. Am besten eignet sich frische Sahne. Die Eier werden gefaltet und das Eigelb genutzt. Ist die Honig-Sahne-Masse relativ fest, werden die Eigelbe, der Zucker und das Salz darunter geben. Die Masse wird mit dem Mixstab verr├╝hrt und sollte dann erst einmal f├╝r eine halbe Stunde ins Gefrierfach. Danach wird sie, um die Portionen zu bereiten, in die Softeismaschine gegeben.

Ben├Âtigte Ger├Ąte:

Eis- oder Softeismaschine

Zutaten:

150 g Zucker

┬Ż l Milch

1 Vanilleschote

100 ml Schlagsahne (30 % Fettanteil)

6 Eier

Kalorien pro Portion: 190 kcal

Zubereitung:

Zun├Ąchst die Vanilleschote aufschneiden und das Innere herauskratzen. In einen Topf werden der halbe Liter Milch und die H├Ąlfte des Zuckers gegeben, dazu das Mark der Vanille. Das Ganze wird dann unter R├╝hre aufgekocht, vom Herd genommen und 15 Minuten stehengelassen, damit es ziehen und etwas abk├╝hlen kann.

Die 6 Eier werden gefaltet, das Eigelb mit dem restlichen Zuckeranteil verr├╝hrt. Hier muss darauf geachtet werden, dass die Masse nicht schaumig wird. W├Ąhrenddessen wird die Vanillemilch noch einmal kurz aufgekocht.

Unter langsamem R├╝hren wird die Milch unter die Eier-Zucker-Masse ger├╝hrt. ├ťber einem Topf mit einem hei├čen Wasserbad wird das Ganze dann unter st├Ąndigem R├╝hren angedickt. Bereitstehen m├╝ssen die Sahne und eine Sch├╝ssel mit Eisw├╝rfeln. Ist die Masse dick genug, wird die Sahne unterger├╝hrt und auf der Sch├╝ssel mit den Eisw├╝rfeln abgek├╝hlt. Die kalte Eismasse kann dann noch einmal durch ein Sieb gefiltert werden und wird dann in die Softeismaschine gef├╝llt. Dort wird sie cremig und fest geschlagen und kann serviert werden.

Notwendige Ger├Ąte:

Eis- oder Softeismaschine

Zutaten:

60 g Zucker

500 ml Magermilchjogurt

2 Eier

1 Packung Vanillezucker

Kalorien pro Portion: 135 kcal

Zubereitung:

Zun├Ąchst wird der Jogurt cremig geschlagen und f├╝r einige Stunden in den K├╝hlschrank gestellt. Nach dieser Zeit wird er in eine Sch├╝ssel gef├╝llt und noch einmal mit der Zuckermenge und mit dem Vanillezucker verr├╝hrt.

Die Eier werden gefaltet, das Eiwei├č wird ben├Âtigt und zu einer Masse steifgeschlagen. Diese wird unter vorsichtigem R├╝hren in die Sch├╝ssel mit dem Jogurt gegeben, die gesamte Masse dann in die Eismaschine.

Sind die Portionen abgef├╝llt, k├Ânnen sie nach Belieben dekoriert werden. Gesund sind Fr├╝chte wie Melonen, Mangos oder Beeren, etwas s├╝├čer N├╝sse, Schokosplitter, Kekskr├╝mel oder Honig. Die Kombinationen passen alle hervorragend zum Frozen Yogurt Eis und erfrischen in den hei├čen Sommertemperaturen besonders gut.

Ben├Âtigte Ger├Ąte:

Eis- oder Softeismaschine

Stabmixer, Handmixer, Schneebesen

Zutaten:

F├╝r das Schokoladeneis:

┬Ż l Milch

100 g Zucker

50 g Kakao

100 g Schokolade

F├╝r das Vanilleeis:

┬╝ l Milch

110 g Zucker

4 Eigelbe

1 Vanilleschote

F├╝r die So├če:

25 g Bitterschokolade

70 ml Milch

70 ml Schlagsahne

1 TL Zucker

Kalorien pro Portion: 650 kcal

Zubereitung:

Die Zartbitterschokolade wird geraspelt. 70 Milliliter Milch und 1 Teel├Âffel Zucker werden in einem Topf erhitzt. Die Schokoraspeln dazugeben, 2 Minuten ziehen gelassen. Mit einem Stabmixer wird die Masse dann ger├╝hrt und aufgesch├Ąumt. Danach muss das Ganze erst einmal etwas abk├╝hlen und wird schlie├člich ins Gefrierfach gestellt.

Nun wird das Eis bereitet.

F├╝r das Schokoladeneis wird die Schokolade (am besten Vollmilch) klein gehackt Milch und Zucker werden in einem Topf aufgekocht, die Schokoladenmenge und der Kakao hinzugeben und mit einem Schneebesen verr├╝hrt. Die Masse sollte dann etwas abk├╝hlen und im kalten Zustand in die Softeismaschine gef├╝llt werden. Die Eismasse wird in einen Beh├Ąlter gegeben und in das Gefrierfach gestellt.

F├╝r das Vanilleeis wird das Mark der Schote entfernt und zu Milch und der H├Ąlfte an Zucker in einen Topf gegeben. Das Ganze wird aufgekocht und 10 Minuten abgedeckt ziehen gelassen.

Die Eier werden gefaltet, das Eigelb genutzt und mit dem restlichen Zucker verr├╝hrt und schaumig geschlagen. Schlie├člich wird die hei├če Milch unterger├╝hrt.

Unter st├Ąndigem R├╝hren wird die Milch zu der restlichen Masse gegeben und erhitzt, bis alles dickfl├╝ssig geworden ist. Dabei darf die Eier-Milch-Masse nicht kochen, da ansonsten das Eigelb gerinnen kann. Das cremige Ergebnis wird dann mit 250 g kalter Schlagsahne verfeinert, zum Abk├╝hlen stehengelassen. Danach wird, wie beim Schokoeis, wird auch das Vanilleeis in der Softeismaschine bereitet und zum Gefrieren gebracht. Das alles dauert dann etwa 30 Minuten, bei besseren Maschinen 20 Minuten.

Als letztes wird die Sahne steif geschlagen, das Vanille- und Schokosofteis in hohe Gl├Ąser gef├╝llt, mit der eiskalten Schokomilch ├╝berdeckt. Die Schlagsahne kommt als gespritzte Version dazu. Einige Schokosplitter k├Ânnen zur Dekoration genutzt werden.

Ben├Âtigte Ger├Ąte:

Softeismaschine, Handmixer

Zutaten:

4 Limetten

Fr├╝chte als Deko

┬Ż l Milch

110 g Zucker

4 Eigelbe

1 Vanilleschote

250 ml Sahne

Kalorien pro Portion: 175 Kcal

Zubereitung:

Mark aus der Vanilleschote entfernen. Milch und 55 Gramm Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, Vanillemark unterr├╝hren. Abk├╝hlen lassen. Eier falten und das Eigelb zu einer cremigen Masse aufsch├Ąumen. Vorsichtig zu der Vanillemilch geben, erw├Ąrmen, allerdings nicht kochen, damit das Eigelb nicht gerinnt. Die Masse, wenn sie dickfl├╝ssig ist, mit der zuvor aufgeschlagenen Sahne verfeinern. Im K├╝hlschrank abk├╝hlen lassen.

Das Ganze wird dann in die Softeismaschine gef├╝llt und zum Gefrieren gebracht.

W├Ąhrenddessen die Limetten mit hei├čem Wasser absp├╝len und die Schale abreiben. Die Limetten werden nun ausgepresst und ergeben etwa 70 Milliliter Limettensaft.

Das Vanillesofteis wird nun mit diesem Saft vermengt, die geriebenen Limettenschalen zur H├Ąlfte dazugeben und mit einem Handmixer verr├╝hrt, bis ein cremiges Softeis entsteht. Wer es dekorativ liebt, kann das Softeis nun mit einem L├Âffel zu Kugeln formen und in einer Schale anrichten. Die ├╝brig gebliebenen Limettenschalen werden dar├╝ber gestreut und andere Fr├╝chte, z. B. Beeren oder Orangen, k├Ânnen zur Dekoration das Ganze abrunden.

Ben├Âtigte Ger├Ąte:

Eis- oder Softeismaschine, Mixer

Zutaten (f├╝r etwa 6 Portionen):

5 Kiwis (Fr├╝chte sollten reif sein.)

1 Zitrone oder Limette

400 g frische Brombeeren

┬Ż Bund Zitronenverbene

150 g Zucker

Kalorien pro Portion: 135 kcal

Zubereitung:

Den Zucker mit 125 ml Wasser vermengen und unter R├╝hren zum Kochen bringen, dass ein Sirup entsteht. Die Zitronenverbene zerkleinern und dazugeben. (F├╝r die sp├Ątere Dekoration k├Ânnen einige Bl├Ątter zur├╝ckgelegt werden.) Sobald der Sirup abgek├╝hlt ist, wird der Saft der Zitrone oder Limette unterger├╝hrt.

Die Fr├╝chte sch├Ąlen, bei den Kiwis den Stielansatz beseitigen. Die Kiwis dann in W├╝rfel schneiden und mit dem Sirup betr├Ąufeln. Die Masse wird in das Gefrierfach gegeben und dort f├╝r etwa eine Stunde stehengelassen.

Die Bl├Ątter der Zitronenverbene werden wieder aus dem Sirup entfernt. Dieser wird mit den gek├╝hlten Kiwis in einen Mixer gegeben und p├╝riert. Die Masse wird nun in die Eismaschine gef├╝llt und dort cremig geschlagen.

Sobald die Portionen serviert werden, kommen die mit Wasser gesp├╝lten und abgetropften Brombeeren in die einzelnen Gl├Ąser. Mit einem Spritzbeutel kann etwas Sorbet als Dekoration als Tupfen auf die Fr├╝chte gespritzt werden, ein Blatt Zitronenverbene macht das Ganze rund. Guten Appetit.

Ben├Âtigte Ger├Ąte:

Softeismaschine, Mixer

Zutaten:

200 g Magerjogurt

300 ml Sahne

1 Eiwei├č

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

10 Amarenakirschen

Kalorien pro Portion: 550 kcal

Zubereitung:

Der Jogurt wird mit der Sahne vermischt und gut ger├╝hrt. Hat sich die Masse etwas verfestigt, werden Zucker und Vanillezucker dazugegeben und das Ganze noch einmal mit dem Mixer ger├╝hrt. Das Eiwei├č wird danach steif geschlagen und mit einem Tortenheber vorsichtig unter die Masse gehoben. Diese wird dann, ist sie fertig, in die Softeismaschine gef├╝llt und dort eine halbe Stunde zum Gefrieren gebracht. Die Kirschen werden w├Ąhrenddessen abgetropft und in kleine St├╝cke geteilt. Kurz, bevor das Eis aus der Maschine genommen wird, werden die St├╝cke darunter gemengt. Beim Servieren der Portionen kann dann eine Kirsche dekorativ auf die Spitze gesetzt werden. Auch sehr effektiv ist Honig oder Sirup, um den Geschmack noch einmal abzurunden. Viel Eis-Vergn├╝gen.

Ben├Âtigte Ger├Ąte:

Softeismaschine, Stabmixer, Sieb

Zutaten:

75 g Zucker

125 g Sahne

250 g frische Himbeeren

2 EL Zitronen- oder Limettensaft

3 EL Milch

Kalorien pro Portion: 130 kcal

Zubereitung:

Die frischen Himbeeren gut absp├╝lten und trocknen lassen. Einige werden zur Dekoration zur├╝ckbehalten, die anderen komplett p├╝riert. Danach werden der Zucker und die Milch in einem Topf erhitzt, bis sich der Zucker ganz aufl├Âst. Den Topf zur Seite stellen und abk├╝hlen lassen. Nun werden die p├╝rierten Himbeeren mit dem Zitronensaft darunter gemengt, am besten mit Hilfe eines Siebs, durch das die Masse gestrichen wird. Dadurch werden die ├╝brigen Himbeerkerne entfernt. Das Ganze gut verr├╝hren.

Die Schlagsahne wird steif geschlagen und unter das Himbeerp├╝ree gehoben. Die Masse kommt dann in die Softeismaschine und wird dort 20 bis 30 Minuten verr├╝hrt und zum Gefrieren gebracht. Sehr sch├Ân sieht das Himbeersofteis in hohen Gl├Ąsern aus. Etwas Sahne und eine Himbeere erg├Ąnzen die Komposition. Bleibt etwas der Eismasse ├╝brig, kann sie im Gefrierfach noch einmal etwas mehr Geschmack annehmen.

Ben├Âtigte Ger├Ąte:

Softeismaschine, Mixer, Sieb

Zutaten:

Dekoration und Eis:

200 ml Schlagsahne

2 TL Pistazien

205 g Erdbeeren

Quarkeis:

200 ml Sahne

500 g Speisequark

2 Limetten

150 g Zucker

Gew├╝rzgelee:

┬Ż Zitrone

┬Ż Orange

┬Ż Vanilleschote

20 g Ingwer

5 Minzebl├Ątter

4 Gelatinebl├Ątter

50 g Zucker

1 TL Koriander

1 Gew├╝rznelke

Kalorien pro Portion: 450 kcal

Zubereitung:

Zun├Ąchst wird das leckere Gew├╝rzgelee zubereitet. Daf├╝r werden die Zitrone und Orange gesp├╝lt, getrocknet und gesch├Ąlt. Aus der Vanilleschote wird das Mark entfernt und ein Topf mit ┬Ż Liter Wasser und dem Zucker aufgesetzt und zum Kochen gebracht. Das Vanillemark und die ├╝brige Vanilleschote, etwas von der Zitronenschale, die Nelke und der gemahlene Koriander werden dazugegeben, so dass sich ein W├╝rzsirup bildet. Dieser sollte dann etwas abk├╝hlen. Hinzu kommen jetzt noch gehackte Minze und Ingwer. Der Ingwer muss nat├╝rlich zuvor gesch├Ąlt werden. Jetzt wird der Sirup noch einmal etwa 20 Minuten ziehen gelassen.

Die Bl├Ątter der Gelatine werden in kaltem Wasser aufgeweicht, ausgedr├╝ckt und im W├╝rzsirup aufgel├Âst. Dann das Ganze mit 2 EL Zitronensaft vermengt und durch ein Sieb gegossen. Nun kann er in die einzelnen Gl├Ąser f├╝r die Portionen gef├╝llt und in den K├╝hlschrank gestellt werden.

F├╝r das Quarkeis werden die Limetten abgesp├╝lt und die Schale gerieben. Sahne, Quark und Zucker werden mit dieser geriebenen Limette vermengt und die Masse im Gefrierfach 30 Minuten stehengelassen. Schlie├člich kann sie dann in der Softeismaschine bereitet und in die einzelnen Gl├Ąser abgef├╝llt werden.

Als letztes wird f├╝r die Dekoration die Schale Erdbeeren gewaschen und die Fr├╝chte klein geschnitten. Die Sahne wird steifgeschlagen und auf das Eis gegeben. Einige Pistazien k├Ânnen dar├╝ber gestreut werden. Auf die Spitze wird eine einzelne Erdbeere zur Garnierung gesetzt. Fertig ist die erfrischende Eisvariation.

Ben├Âtigte Ger├Ąte:

Softeismaschine, Mixer, Sieb

Zutaten:

Vanilleeis:

┬╝ l Milch

110 g Zucker

1 Vanilleschote

4 Eigelbe

250 ml Schlagsahne

Erdbeereis:

300 g Erdbeeren

┬Ż Zitrone

┬Ż Orange

75 g Zucker

150 ml Sahne

Dekoration:

8 fertige Baiser-St├╝cke

┬Ż TL Puderzucker

Kalorien pro Portion: 700 kcal

Zubereitung:

F├╝r das Vanilleeis wird die Vanilleschote genommen, das Mark entfernt. In einem Topf wird die Milch mit der H├Ąlfte an Zucker und dem Mark aufgekocht, 15 Minuten ziehen gelassen. Die 4 Eier werden gefaltet, das Eigelb genommen und mit dem restlichen Zucker verr├╝hrt, bis die Masse sch├Ân schaumig ist. Die hei├če Milch wird darunter ger├╝hrt, unter st├Ąndigem R├╝hren erw├Ąrmt, bis sie sehr dickfl├╝ssig ist. Dabei muss darauf geachtet werden, dass die Vanillemasse nicht kocht, da das Eigelb ansonsten gerinnen kann. Ist die Konsistenz erreicht, wird die nun entstandene Vanillecreme vom Herd genommen und mit der Schlagsahne verr├╝hrt. Die Eismasse kommt f├╝r 30 Minuten ins Gefrierfach.

F├╝r das Erdbeereis werden die Fr├╝chte gewaschen und getrocknet. Wichtig dabei ist, auch die Stielans├Ątze zu entfernen. Die Erdbeeren werden kleingeschnitten und durch ein gr├Âberes Sieb gestrichen. Nun werden Zitronen- und Orangensaft dazugegeben, alles mit Zucker zu einem P├╝ree ger├╝hrt. Unter dieses wird die Sahne gegeben. Die Masse dann zum Vanilleeis in das Gefrierfach gestellt.

Die restliche Sahne wird steifgeschlagen. Das Vanille- und Erdbeereis in der Softeismaschine zum Gefrieren gebracht. Auf kleinen Tellern oder in Gl├Ąsern werden die Baiser-K├╝chlein gegeben, das Eis eingef├╝llt und mit einem Spritzbeutel die Sahne dazugegeben. Etwas Puderzucker rundet das Ganze ab, wer m├Âchte, kann das Eis entweder mit einem Baiser oder einer Erdbeere garnieren. Nun kann die kleine Eisbombe mit Genuss verzehrt werden.

Pflege und Reinigung

Bei Softeis k├Ânnen sich leicht Bakterien einschleichen, daher sollte die Pflege und Reinigung des Ger├Ąts regelm├Ą├čig und nach jedem Gebrauch erfolgen.

Ultratec-SofteismaschineSofteis wird nicht nur mit Sahne und Milch bereitet, sondern auch h├Ąufig mit der Zugabe an Fr├╝chten. Die Ger├Ąte lassen sich zerlegen und die einzelnen Beh├Ąlter und Komponenten herausnehmen. Alle Teile, die mit der Eismasse in Ber├╝hrung gekommen sind, sollten ausreichend gereinigt werden. Die Welle, Knethaken und Zapfhahn werden dann ganz normal unter flie├čendem Wasser ges├Ąubert, die Beh├Ąlter mit Sp├╝lmittel durchgesp├╝lt. Der Zapfhahn kann auch w├Ąhrend des Einf├╝llens der einzelnen Portionen immer einmal wieder mit einem Papiertuch ges├Ąubert werden.

Je nach Ger├Ątetyp eigenen sich bestimmte Teile der Maschine auch f├╝r die Sp├╝lmaschine, z. B. wenn sie aus Edelstahl sind. Alle Spritzer und Reste sollten schnell entfernt werden, damit der Eisgenuss immer gleich hervorragend ist. Von Zeit zu Zeit kann das Ger├Ąt auch komplett desinfiziert werden. Daf├╝r gibt es geeignete Sprays im Handel.

H├Ąufige Fragen rund um die Softeismaschine und das Softeis

Ist der Verzehr von Softeis in Deutschland bedenklich?

Nein. Die Softeisautomaten, die in Deutschland aufgestellt sind, werden auf Qualit├Ąt und Frische gepr├╝ft. Untersuchungen werden durch das ÔÇ×Landesamt f├╝r Gesundheit und LebensmittelsicherheitÔÇť gemacht und haben gezeigt, dass innerhalb Deutschlands das Softeis sogar weniger beanstandet wurde als ├╝brige Speiseeissorten in Caf├ęs oder Eisdielen. Gepr├╝ft wird die Hygiene bei der Herstellung des Softeises, aber auch die sorgf├Ąltige Reinigung der Softeisautomaten.

In anderen L├Ąndern sieht das allerdings schon etwas anders aus. Die Herstellung von Softeis macht m├Âglich, dass bei der Einarbeitung von Luft auch Krankheitserreger in das Eis gelangen k├Ânnen. Dadurch ist die Gefahr von Salmonellen h├Âher als bei anderen Eissorten.

Die meisten Hersteller von Softeis verwenden mittlerweile auch eine Eismasse, die zuvor pasteurisiert wurde. Wer ganz sicher gehen m├Âchte, kauft sich die Softeismaschine f├╝r zu Hause, da hier dann nicht nur der Eisverzehr jederzeit m├Âglich ist, sondern die Kontrolle der verwendeten Zutaten wie z. B. pasteurisierte Milch oder Sahne, und die Reinigung der Maschine in eigener Hand liegen.

Macht Softeis dick?

Eis, welcher Art auch immer, bleibt nat├╝rlich eine S├╝├čspeise. Fett und Zucker sind wichtige Komponenten, um das Eis cremig und lecker zu machen. Speiseeis mit einem Milchanteil geht nur dann auf die H├╝ften, wenn es in zu gro├čen Mengen genossen wird. Softeis hat nat├╝rlich mehr Kalorien als z. B. ein einfaches Wassereis. Demgegen├╝ber hat das Wassereis statt Fett Zucker. Wer es genau nimmt, kann Softeis als Vanille-Variante probieren. Diese liegt im mittleren Bereich der Kalorienanzahl, hat etwa zwischen 130 und 200 Kalorien. Noch ges├╝nder ist das Sorbet, wobei hier nicht alle Softeismaschinen f├╝r die Herstellung geeignet sind. Sorbets haben zwischen 50 und 100 Kalorien.

Was ist der Unterschied zwischen einer herk├Âmmlichen Eismaschine und einer Softeismaschine?

Slush Eismaschine im Test: Geringe StromkostenSofteis ist von der Konsistenz weicher, cremiger und weist einen gr├Â├čeren Milch- oder Sahneanteil auf. Das Eis ist zudem auch w├Ąrmer als herk├Âmmliches Speiseeis und ben├Âtigt nur eine Temperatur von ÔÇô 5 Grad Celsius, gegen├╝ber anderen Eissorten, die schon ÔÇô 15 Grad brauchen. Durch den Temperaturunterschied bei der Bereitung und dem Verzehr wird das Eis auch immer etwas s├╝├čer sein, da die Geschmacksnerven bei den niedrigeren Temperaturen eher reagieren und das Aroma besser wahrnehmen.

Das Eis ist es mit der Softeismaschine aufgrund seiner weichen und w├Ąrmeren Konsistenz dann auch einfacher und schneller zubereitet. Ein vorgek├╝hlter Eisbeh├Ąlter kann das Softeis in zwanzig Minuten kreieren. Die Ger├Ąte mit einem Kompressor ben├Âtigen dazu keine Vorbereitungszeit, wie es gew├Âhnliche Eismaschinen immer brauchen. Das Softeis wird auch nicht aus dem Beh├Ąlter gel├Âffelt, sondern flie├čt, wie bei den professionellen Ger├Ąten, aus einem Hahn.

Ein weiterer Vorteil liegt darin, dass Softeismaschinen deutlich g├╝nstiger sind als herk├Âmmliche Eismaschinen, da die meisten keine eigene K├╝hlfunktion aufweisen. Der Eisbeh├Ąlter wird im Gefrierfach vorgek├╝hlt und kann dann einfach eingesetzt werden. Die Ger├Ąte sind kleiner und platzsparender.

Was kann mit einer Softeismaschine zubereitet werden?

Neben Softeis ist auch die Herstellung von Frozen Yoghurt oder die Zubereitung eines Milchshakes m├Âglich. F├╝r den Milchshake wird einfach etwas mehr fl├╝ssige Masse ben├Âtigt, der Fl├╝ssigkeitsanteil demnach erh├Âht. Einige Maschinen sind auch in der Lage, ein leckeres Sorbet zu kreieren. Dieses ist in den besonders hei├čen Zeiten etwas bek├Âmmlicher, da es nicht ganz so s├╝├č ist und aus mehr Wasser besteht.

Ist cremiges Eis besonders kalorienreich?

Nein, ganz im Gegenteil. Je cremiger das Eis ist, desto fettarmer ist es, da das Eis mit kalter Luft aufgeschlagen wird, um den Geschmack zu verbessern. Das Eis ist darum leichter und cremiger, vergleichbar mit aufgeschlagener Sahne.

N├╝tzliches Zubeh├Âr

Besonders sch├Ân zu einer Softeismaschine ist der dazugeh├Ârige St├Ąnder zur Waffelhalterung. Wer sein Softeis besonders elegant pr├Ąsentieren m├Âchte, kann daf├╝r sch├Âne Gl├Ąser oder Glassch├╝sseln besorgen.

Der Zapfhahn, aus dem das Softeis in die Waffel flie├čt, kann ausgetauscht und in verschiedenen Gr├Â├čen erworben werden. Auch die Vorratsbeh├Ąlter sind herausnehmbar und k├Ânnen gegebenenfalls ersetzt werden.

Alternativen zur Softeismaschine

Die herk├Âmmliche Eismaschine zur Bereitung von Speiseeis ist eine Alternative zur Softeismaschine, die speziell f├╝r die cremige Eismasse konzipiert ist.

SlushiAuch andere Ger├Ąte sind f├╝r die Eisherstellung gedacht. Dazu geh├Âren Slush-Maschinen, die eine Zubereitung halbgefrorener Erfrischungsgetr├Ąnke erlauben. Diese sind aus Diskotheken und Caf├ęs bekannt und sind meist durchsichtige Beh├Ąlter, in denen eine knallbunte Masse bewegt und gefroren wird.

Die Getr├Ąnke bestehen aus Zucker, Wasser, Aroma- und Farbstoffen, k├Ânnen auch mit S├Ąften verarbeitet oder als alkoholischer Drink serviert werden. Die Maschine ist so konzipiert, dass in ihr die Fl├╝ssigkeit unter st├Ąndigem R├╝hrvorgang allm├Ąhlich gefriert. Dabei bilden sich auch einzelne Schichten und das erfrischende Getr├Ąnk erh├Ąlt eine kristalline Struktur. Slush-Maschinen gibt es z. B. von der Firma ÔÇ×SimeoÔÇť. Die Preise liegen zwischen 50 und 300 Euro.

Blender/Mixer AEG├ähnlich funktioniert ein ÔÇ×**Blender**ÔÇť. Diese Ger├Ąte funktionieren automatisch und k├Ânnen sowohl Cocktals, Smoothies, Shakes oder Slushes kreieren. Sie haben ein Edelstahlgeh├Ąuse mit zwei Kunststoffseiten, laufen in zwei Geschwindigkeiten und haben meistens einen Beh├Ąlter, der 1 oder 2 Liter fasst.

Alternativ gibt es auch den einfachen Eiscrusher. Wer Wassereis mag, ist hier v├Âllig ausreichend bedient, da das Chrushed-Ice dann einfach nur mit verschiedenen Sirupsorten oder S├Ąften ├╝bergossen werden muss Nat├╝rlich ist ein Eiscrusher gerade f├╝r Coctailpartys ideal, zerkleinern Eisw├╝rfel durch elektrischen Antrieb. Einfache Modelle besitzen zwei rotierende Scheiben, die das Crushed-Ice erzeugen.

Eiscrusher wei├č/silberDas geschieht etwas unregelm├Ą├čiger als bei Modellen mit elektrischem Motor oder bei Walzger├Ąten, die nicht nur gleichm├Ą├čiges zersto├čenes Eis erzeugen, sondern auch weniger Strom verbrauchen. Die Modelle f├╝r den Gebrauch zu Hause weisen ein Fassungsverm├Âgen zwischen 1 und 3 Litern auf. Sie kosten von Anbietern wie ÔÇ×GastrobackÔÇť oder ÔÇ×UnholdÔÇť zwischen 50 und 100 Euro.

Ein weiteres Ger├Ąt, das alternativ zu einer Softeismaschine steht, ist die┬áEisw├╝rfelmaschine. Hier geht es nat├╝rlich nur um die einfache Herstellung von Eisw├╝rfeln, nicht von Speiseeis. Die Ger├Ąte werden durch einen elektrischen Motor angetrieben, weisen einen Stift auf, der in den Wasserbeh├Ąlter taucht und dort mehrere Schichten von Eisw├╝rfeln produziert.

Eisw├╝rfelmaschine Gino Gelati Der Stift wird dabei hei├č und die einzelnen W├╝rfel l├Âsen sich von ihm und werden ├╝ber einen Beh├Ąlter aufgefangen. Der Vorgang dauert etwa 15 Minuten. Die Ger├Ąte f├╝r den eigenen Hausgebrauch sind einfacher gefertigt als professionelle Ger├Ąte f├╝r den Gastronomiebereich. Sie weisen z. B. keinen externen Wasseranschluss auf. Das Wasser muss in den Beh├Ąlter von Hand eingef├╝llt werden.

Die Maschinen sind daher immer mobil, werden von Herstellern wie ÔÇ×KlarsteinÔÇť oder ÔÇ×UnholdÔÇť vertreiben und sind in der Preiskategorie zwischen 100 und 200 Euro zu finden.

Hilfreich als zus├Ątzliches Ger├Ąt ist auch eine Sahnemaschine. Diese ist speziell f├╝r die Herstellung geschlagener Sahne gedacht und erg├Ąnzt die Eiszubereitung hervorragend. Die Ger├Ąte sind allerdings etwas teurer, werden von Herstellern wie ÔÇ×CarpigianiÔÇť, ÔÇ×SanomatÔÇť, ÔÇ×MussanaÔÇť oder ÔÇ×TelmeÔÇť vertrieben.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen:

Softeis selber machen ÔÇô so gehtÔÇÖs:

10 Mythen ├╝ber das Softeis:

http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Eis-Zehn-Mythen-und-Wahrheiten-63619.html

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