Beratene Verbraucher:
35890941
Suche
Generic filters
Nur genaue Treffer
Suche im Titel
Suche im Inhalt
Suche in Zusammenfassung
Suche in Kommentaren
Filter by Custom Post Type
Slow Cooker im Test auf ExpertenTesten
Getestete Produkte 8
Investierte Stunden 89
Ausgewertete Studien 7
Gelesene Rezensionen 373

Slow Cooker Test - fĂŒr sanftes und vitaminschonendes Kochen - Vergleich der besten Slow Cooker 2019

Mit dem Slow Cooker lassen sich Gerichte sanft und vitaminschonend zubereiten.FĂŒr unsere Bestenliste hat unser Expertenteam diverse Tests im Internet geprĂŒft und ebenso Wertungen zu Timer, Abschaltautomatik, Warmhaltefunktion und weiteren Passagen eingebunden.

Slow Cooker Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

Ähnliche Vergleiche anzeigen
   Slow Cooker  im Test  Slow Cooker  im Test  Slow Cooker  im Test  Slow Cooker  im Test  Slow Cooker  im Test  Slow Cooker  im Test  Slow Cooker  im Test  Slow Cooker  im Test
  Crock-Pot Saute-Schongarer mit Scharnierdeckel Crock Pot SCCPBPP605-050 Cuisinart MSC600E Crock Pot SCV400RD-050 Russell Hobbs 22740-56 Syntrox SC-650D Triomph ETF1414 Schongarer MORPHY 48709
  Preis prĂŒfen Preis prĂŒfen Preis prĂŒfen Preis prĂŒfen Preis prĂŒfen Preis prĂŒfen Preis prĂŒfen Preis prĂŒfen
ExpertenTesten TÜV-Siegel 1,17
sehr gut
1,29
sehr gut
1,42
sehr gut
1,49
sehr gut
2,08
gut
2,46
gut
2,68
befriedigend
2,77
befriedigend
Kundenbewertungen
auf Amazon

4.5 von 5 Sternen
bei 352 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 322 Rezensionen

3.5 von 5 Sternen
bei 10 Rezensionen

4.5 von 5 Sternen
bei 352 Rezensionen

4.4 von 5 Sternen
bei 245 Rezensionen

3.4 von 5 Sternen
bei 81 Rezensionen

4.3 von 5 Sternen
bei 31 Rezensionen

4.1 von 5 Sternen
bei 23 Rezensionen
Farbe

silber-weiß

silber-schwarz

silber-schwarz

rot

silber-schwarz

silber-schwarz

stahl

silber-schwarz

Fassungsvermögen

4,5l

5,7l

5,7l

3,5l

3,5l

6,5l

3,5l

3,5l

Material

DuraCeramic-Antihaftbeschichtung

Steinguttopf

Aluminium mit Antihaftbeschichtung

k.A.

k.A.

Keramiktopf

Edelstahl / Hartglas

Keramiktopf

Timer/ 3-Stufentimer

nein

ja

ja

ja

ja

ja

nein

ja

Innentopf auf dem Herd verwendbar

nein

ja

ja

ja

ja

ja

nein

ja

Warmhaltefunktion

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

Abschaltautomatik

nein

nein

ja

nein

nein

ja

nein

nein

SpĂŒlmaschinen geeigneter Innentopf

nein

ja

nein

ja

ja

ja

k.A.

ja

Stromverbrauch

k.A.

230W

1240W

210W

160W

320W

k.A.

170W

Maße

32,5 x 32,5 x 27 cm

30,5 x 38,1 x 20,3 cm

45,4 x 28 x 27,1 cm

24 x 30,5 x 33 cm

21 x 35,5 x 32 cm

k.A.

33 x 25 x 21 cm

34,5 x 25,5 x 21 cm

Gewicht

3,16kg

6kg

5kg

4kg

2,4 kg

7kg

4kg

3,6kg

Platzsparend

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

ja

WĂ€rmeverteilung

sehr gut

sehr gut

sehr gut

sehr gut

sehr gut

sehr gut

sehr gut

sehr gut

Besonderheiten
  • Warmhaltefunktion
  • Platzsparend
  • gute Leistung
  • robust
  • einfache Handhabung
  • Timer/ 3-Stufentimer
  • Innentopf auf dem Herd verwendbar
  • Warmhaltefunktion
  • SpĂŒlmaschinen geeigneter Innentopf
  • Platzsparend
  • Drei Programme zum Garen
  • KapazitĂ€t: 5,7 Liter (8-10 Portionen)
  • 24h Timerfunktion mit automatischer Abschaltung
  • Automatisches Warmhalten
  • chmortopf aus Aluminum mit Antihaftbeschichtung
  • robust
  • SpĂŒlmaschinen geeigneter Innentopf
  • Warmhaltefunktion
  • Innentopf auf dem Herd verwendbar
  • Timer/ 3-Stufentimer
  • Timer/ 3-Stufentimer
  • Innentopf auf dem Herd verwendbar
  • SpĂŒlmaschinen geeigneter Innentopf
  • Platzsparend
  • gute QualitĂ€t
  • Timer/ 3-Stufentimer
  • Innentopf auf dem Herd verwendbar
  • Warmhaltefunktion
  • Abschaltautomatik
  • Platzsparend
  • Warmhaltefunktion
  • Platzsparend
  • optimaler Preis
  • Einsatzbereit
  • gute Leistung
  • Timer/ 3-Stufentimer
  • Innentopf auf dem Herd verwendbar
  • Warmhaltefunktion
  • SpĂŒlmaschinen geeigneter Innentopf
  • Platzsparend
Benutzerfreundlichkeit
VerarbeitungsqualitÀt
Preis-LeistungsverhÀltnis
Preisvergleichsmatrix
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Preis prĂŒfen
Slow Cooker - große Auswahl zu gĂŒnstigen Preisen auf amazon.DE
Große Auswahl an Markenprodukten Sichere Bezahlung & KĂ€uferschutz Kostenlose Lieferung ab 29 Euro Slow Cooker-Bestseller jetzt auf Amazon ansehen & sparen!

Was ist ein Slow Cooker?

Ein Slow Cooker ist eine spezielle Art von elektrischem Kochtopf. Darin werden unterschiedliche Zutaten ĂŒber einen Zeitraum von mehreren Stunden schonend gegart. Üblicherweise ist ein solcher Kochtopf fĂŒr drei bis zwölf Stunden in Betrieb. Manch einer kennt Slow Cooker vielleicht auch unter einem anderen Namen wie beispielsweise Schongarer oder Crock-Pot.

Wie funktioniert ein Slow Cooker?

Slow Cooker bestehen aus einem Heizelement, einem meist aus Keramik gefertigten Topfelement sowie einem gut schließbaren Deckel. FĂŒr den Betrieb ist kein Herd notwendig, die Schongarer werden einfach an eine Steckdose angeschlossen. Im Prinzip Ă€hnelt das Prinzip jedoch einem klassischen Kochtopf. Der große Unterschied liegt in der Temperatur.

Slow Cooker bieten nicht selten verschiedene Stufen von Temperaturen an, sie ĂŒberschreiten jedoch niemals den Siedepunkt von Wasser (100 °C).

Sie funktionieren also sehr Ă€hnlich wie alte gusseiserne Töpfe, wie sie manch einer vielleicht noch von seinen Großeltern kennt. Im Vordergrund steht keine möglichst schnelle Erhitzung der Zutaten, sondern eine lange aber bestĂ€ndige Versorgung mit einer ganz bestimmten Temperatur.

Einige Slow Cooker erhitzen das Topfelement ĂŒbrigens nur von unten, wĂ€hrend andere Modelle auch seitlich WĂ€rme abgeben.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Slow Cooker begeistern gleich mit mehreren Vorteilen. Das Kochen mit ihnen ist besonders einfach, da sie keinerlei Aufmerksamkeit benötigen. Einmal mit den gewĂŒnschten Zutaten befĂŒllt, können Sie Ihren Schongarer einfach stehen lassen und mĂŒssen sich ĂŒber nichts weiter Gedanken machen. Selbst bei sehr langen KochvorgĂ€ngen ist dies ohne Weiteres möglich.

Da Slow Cooker auch die KĂŒche nicht aufheizen, spricht nichts dagegen, wĂ€hrend des Betriebs das Haus zu verlassen. Es ist also auch möglich, den Topf morgens anzustellen und dann nach der Arbeit ein leckeres Essen zu genießen.

Manch einer befĂŒrchtet bei den langen Betriebszeiten womöglich horrende Stromkosten. TatsĂ€chlich ist aber das Gegenteil der Fall. Die meisten Slow Cooker sind im Stromverbrauch sehr genĂŒgsam, denn haben sie einmal die benötigte Temperatur erreicht, brauchen sie nur noch sehr wenig Energie, um diese zu halten. Im Mittel sind nur etwa 0,7 kWh nötig, um einen Auflauf im Slow Cooker zu erhitzen. Das gleiche Gericht im Backofen benötigt schon stattliche 2,0 kWh.

Alle praktischen Vorteile nĂŒtzen natĂŒrlich nur wenig, wenn das Essen aus dem Slow Cooker nicht schmeckt. GlĂŒcklicherweise hat die einzigartige Zubereitungsweise aber bei vielen Gerichten in dieser Hinsicht nur Vorteile. Gerade Braten, Suppen und Eintöpfe profitieren von einem Slow Cooker.

Fleisch wird darin sehr zart, ohne trocken zu werden. Suppen und Eintöpfe können beliebig lange kochen, ohne zu stark zu reduzieren. Außerdem werden alle Zutaten gleichmĂ€ĂŸig erhitzt.

Syntrox-SchmorgerichtBei einem normalen Kochtopf hingegen erhalten Zutaten am Boden deutlich mehr Hitze als an der OberflĂ€che. Durch diese Tatsache ist auch ein stĂ€ndiges UmrĂŒhren erforderlich.

NatĂŒrlich kommt der Slow Cooker aber auch nicht ganz ohne Nachteile aus. Vor allem fĂŒr Single-Haushalte lohnt sich die Anschaffung oft nicht, da ein Schongarer immer mindestens zur HĂ€lfte befĂŒllt sein sollte. Selbst kleine Modelle verfĂŒgen einfach ĂŒber zu viel Platz, um ein Gericht fĂŒr nur eine Person zuzubereiten. Außerdem sind Slow Cooker nicht gerade flexibel. Im Prinzip eignen sie sich nur fĂŒr Schmorgerichte und nichts anderes. Stehen solche ohnehin nicht auf dem Speiseplan, nĂŒtzt auch ein Schongarer nur wenig.

Empfehlenswert sind Slow Cooker fĂŒr alle, die die entsprechenden Gerichte gerne mögen und auch öfter mal fĂŒr mehrere Personen kochen. Zwar dauert die Zubereitung insgesamt etwas lĂ€nger, dafĂŒr gestaltet sich der Ablauf deutlich unkomplizierter. WĂ€hrend der Slow Cooker seine Arbeit verrichtet, können Anwender ohne Probleme weiteren TĂ€tigkeiten nachgehen.

Welche Arten von Slow Cookern gibt es?

Cusinart-SchmorgerichtHinsichtlich der Funktionsweise setzen alle Slow Cooker auf das gleiche Prinzip. Unterschiede gibt es lediglich bei der GrĂ¶ĂŸe und den gebotenen Funktionen. Kleine Modelle mit etwa 3,5 Liter Volumen bieten sich fĂŒr einen 2-Personen-Haushalt oder eine kleine Familie an. Wer möchte, erhĂ€lt aber auch Modelle mit 20 Liter Volumen oder mehr. Damit lĂ€sst sich problemlos eine ganze Fußballmannschaft bekochen.

Achten Sie aber darauf, dass der Schongarer immer wenigstens zur HĂ€lfte gefĂŒllt sein sollte. Daher ist es wenig sinnvoll, ein zu großes GerĂ€t zu kaufen.

Hinsichtlich der Funktionen gibt es Slow Cooker, die den Nutzer zusĂ€tzlich entlasten. DafĂŒr gibt es zum Beispiel die Funktion zum automatischen Abschalten nach einer bestimmten Dauer. Mit einem solchen Feature gelingt das Kochen ohne Aufsicht noch besser und spezielle Gerichte können genau nach Zeitvorgabe zubereitet werden. Der einzige Nachteil ist dabei ein höherer Preis im Vergleich zu einfacheren Modellen.

Wie bereits erwĂ€hnt gibt es außerdem noch Slow Cooker, die den Topfeinsatz nicht nur von untern, sondern auch von den Seiten erwĂ€rmen. In der Praxis ist es aber gar nicht so wichtig, wie genau die Temperatur im Inneren zustande kommt. Wichtig ist nur, dass diese konstant ist und ĂŒber den gesamten Topf gleichmĂ€ĂŸig verteilt wird. Ob dies bei einem bestimmten GerĂ€t der Fall ist, entnehmen Sie einfach unserem Slow Cooker Test 2019.

So haben wir die Slow Cooker getestet

In unserem Slow Cooker Test 2019 mĂŒssen sich zahlreiche unterschiedliche GerĂ€te beweisen. Um ein möglichst ausfĂŒhrliches Bild zeichnen zu können, unterziehen wir die Schongarer vielen Tests. Auf was wir dabei besonderen Wert legen, verraten wir Ihnen im Folgenden.

Kategorie/Beschreibung/Temperaturverteilung

Bei einem Slow Cooker ist es kein Vorteil, wenn diese besonders heiß werden kann. Im Gegenteil, es ist sogar gewĂŒnscht, dass der Siedepunkt von Wasser zu keinem Zeitpunkt ĂŒberschritten wird. In Sachen Temperatur achten wir deshalb nicht auf Zahlenwerte, sondern viel mehr darauf, wie gut sich die WĂ€rme im Inneren verteilt. Im besten Fall ist die Temperatur an jedem Ort gleich und es sind keine Unterschiede festzustellen. NatĂŒrlich gibt es aber gewisse Toleranzgrenzen.

cuisinart-displayTemperaturentwicklung

In dieser Kategorie geht es hauptsĂ€chlich darum, ob ein Slow Cooker seine Temperatur ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum konstant halten kann. Dies ist einer der wichtigsten Faktoren fĂŒr ein solches GerĂ€t. GrĂ¶ĂŸere Schwankungen in diesem Bereich fĂŒhren zu einer deutlichen Abwertung. Wir verraten Ihnen an dieser Stelle außerdem, wie lange ein bestimmter Slow Cooker benötigt, um seine Betriebstemperatur zu erreichen.

QualitÀt und Verarbeitung

Bei diesem Punkt nehmen wir die Materialien sowie die allgemeine Verarbeitung der Slow Cooker genauer unter die Lupe. WĂŒnschenswert ist natĂŒrlich eine möglichst hohe QualitĂ€t und ein stabiles Äußeres. Wichtig ist hier auch, dass der Deckel gut schließt, um einen optimalen Garvorgang zu ermöglichen.

Stromverbrauch

Der geringere Stromverbrauch im Vergleich zu einem normalen Herd ist einer der großen Vorteile von Slow Cookern. Damit Sie davon auch wirklich profitieren können, messen wird den Stromverbrauch der GerĂ€te im Slow Cooker Test genau nach. Dadurch können wir Ihnen verraten, welche Schongarer ihre Stromrechnung wirklich schonen und welche Modelle sich zu viel Strom aus der Steckdose genehmigen.

Design

Beim Design kommt es uns nicht auf Äußerlichkeiten wie die Farbe oder das Muster eines Slow Cookers an, denn derlei Gesichtspunkte sind ohnehin vollkommen subjektiv. Viel eher interessiert uns, wie platzsparend die GerĂ€te sind. Ein Slow Cooker mit einem bestimmten Volumen sollte in der eigenen KĂŒche schließlich möglichst wenig Platz verbrauchen.

Funktionen

Einige Slow Cooker werben um die Gunst des Kunden mit speziellen zusĂ€tzlichen Funktionen wie etwa einer elektronischen Zeitschaltuhr. Damit soll die Zubereitung von Speisen gelingen, ganz ohne dass der Nutzer nach dem Einschalten noch irgendetwas tun mĂŒsste. Nach einer festgelegten Garzeit schaltet das GerĂ€t sich ab und die zubereiteten Speisen werden nicht weiter erhitzt. Das ist jedoch nur eines von vielen Beispielen fĂŒr zusĂ€tzliche Features. Im Slow Cooker Test 2019 sehen wir uns alle eventuell vorhandenen Sonderfunktionen genau an und verraten dabei, ob diese wie beworben funktionieren und ob sie ĂŒberhaupt sinnvoll sind.

Preis-Leistungs-VerhÀltnis

Damit Sie fĂŒr Ihren Slow Cooker nicht zu viel bezahlen, vergleichen wir jedes einzelne Modell preislich mit der Konkurrenz. Zu diesem Zweck ziehen wir sowohl die Preisempfehlung des Herstellers als auch tatsĂ€chliche Straßenpreise zu Rate.

Worauf muss ich beim Kauf eines Slow Cookers achten?

Cuisinart-topfWer sich einen Slow Cooker zulegen möchte, sollte zunĂ€chst auf die geeignete GrĂ¶ĂŸe achten. Da ein Kochvorgang sehr lange dauert, ist es nicht ohne weiteres möglich, spontan mal etwas nachzulegen. Gleichzeitig soll aber auch nicht zu viel zubereitet werden, da natĂŒrlich niemand gerne Lebensmittel wegwerfen möchte. FĂŒr einen Single-Haushalt sind deshalb nur die kleinsten Slow Cooker empfehlenswert, da nur hier die Zubereitung von kleinen Mengen möglich ist.

Wer eine ganze Familie versorgen möchte, entscheidet sich hingegen fĂŒr einen Slow Cooker mit wenigstens 6 Liter Fassungsvermögen.

Noch grĂ¶ĂŸere GerĂ€te sind nur fĂŒr große Feiern sinnvoll, wenn 20 Personen oder mehr versorgt werden wollen.

Cusinart-EintopfNeben der GrĂ¶ĂŸe spielt die QualitĂ€t eine wichtige Rolle beim Kauf eines Slow Cookers. Achten Sie vor allem auf ein hochwertiges GehĂ€use sowie eine möglichst gute Verarbeitung. Dadurch ist nicht nur fĂŒr eine optimale Zubereitung gesorgt, Sie können sich dann in den meisten FĂ€llen auch ĂŒber eine lĂ€ngere Lebensdauer des GerĂ€ts freuen. Leider lĂ€sst sich oft nur schwer erkennen, ob ein bestimmter Slow Cooker nun hochwertig ist oder nicht. Deshalb empfiehlt es sich, zu diesem Zweck unsere ausfĂŒhrlichen Produktberichte zu Rate zu ziehen.

Haben Sie erstmal einen Slow Cooker gefunden, der voll und ganz Ihren Vorstellungen entspricht, ist noch auf den richtigen Preis zu achten. Mit Preissuchmaschinen im Internet haben KĂ€ufer bereits ein gutes Tool, um stets den gĂŒnstigsten Preis fĂŒr ein bestimmtes Modell zu finden.

Was solche Portale jedoch außer acht lassen, ist die Tatsache, dass so mancher Slow Cooker von Haus aus ĂŒberteuert ist. Vergleichen Sie deshalb in jedem Fall verschiedene Modelle miteinander in Bezug auf Funktionen und QualitĂ€t. Am einfachsten ist das mit unserem Slow Cooker Test 2019 möglich.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden Herstellern

Slow Cooker haben sich zu einem echten Geheimtipp in der eigenen KĂŒche entwickelt und erfreuen sich stetig wachsender Beliebtheit. Aus diesem Grund kommen auch immer neue Hersteller auf den Markt, die mit ihren ganz eigenen GerĂ€ten begeistern wollen. Die derzeit fĂŒhrenden Marken möchten wir Ihnen an dieser Stelle im Überblick etwas genauer vorstellen.

Crock-Pot-BratenCrock-Pot

Der amerikanische Hersteller Crock-Pot behauptet von sich selbst, der Erfinder der Slow Cooker in ihrer heutigen Form zu sein. UrsprĂŒnglich kam ein Ă€hnliches GerĂ€t als Bohnenkocher vor ĂŒber 40 Jahren auf den Markt, welches auch schnell viele Freunde finden konnte. Die Anwender nutzten das KochgerĂ€t aber nicht nur wie vom Hersteller vorgesehen, sondern ließen sich auch ganz eigene Rezepte mit langen Garzeiten einfallen.

Crock-Pot erkannte den neuen Trend recht schnell und stellte die eigene Produktlinie auf die verĂ€nderten Marktbedingungen ein. Im Laufe der Zeit erschienen dadurch immer neue Slow Cooker, mit denen Nutzer noch mehr Möglichkeiten hatten. Heute fĂŒhrt das Unternehmen eine reichhaltige Auswahl an Modellen. Hier ist wirklich fĂŒr jeden Geschmack das Passende dabei und das bei einer durchgehend hohen QualitĂ€t. Leider sind die originalen Crock-Pot Slow Cooker in Deutschland aber nur in ĂŒberschaubarem Maßstab verfĂŒgbar und in der Regel auch etwas teurer als vergleichbare Konkurrenzprodukte.

Russell Hobbs

Russell-EintopfAls einer der weltweit grĂ¶ĂŸten und bekanntesten Herstellern von KĂŒchengerĂ€ten lĂ€sst auch Russell Hobbs es sich nicht nehmen, seine ganz eigenen Slow Cooker anzubieten. Die Auswahl fĂ€llt zwar nicht ganz so groß aus wie bei Crock-Pot, doch es gibt durchaus Schongarer in verschiedenen GrĂ¶ĂŸen zu entdecken. Diese verfĂŒgen ĂŒber die gleiche hohe QualitĂ€t wie auch alle sonstigen Produkte von Russell Hobbs. Das liegt zu einem großen Teil an der Firmenphilosophie der EnglĂ€nder. Hochwertige Materialien und eine gute Verarbeitung stehen klar im Mittelpunkt. Zwar macht sich das auch im Preis bemerkbar, wer aber bei der QualitĂ€t keine Kompromisse eingehen möchte, ist bei Russell Hobbs in jedem Fall gut aufgehoben.

Andrew James

Andrew James SlowcookerAndrew James weist viele Ähnlichkeiten zu Russell Hobbs auf. Es handelt sich ebenfalls um ein britisches Unternehmen mit einem klaren Fokus auf KĂŒchengerĂ€ten. Vom Handmixer ĂŒber Reiskocher bis hin zu Kaffeemaschinen ist fĂŒr jeden Anlass etwas Passendes im Sortiment. Insgesamt ist das Angebot sogar noch etwas umfangreicher als beim großen Konkurrenten. Auch Andrew James legt dabei großen Wert auf eine hohe QualitĂ€t, sodass die GerĂ€te bis auf wenige Ausnahmen auf ganzer Linie ĂŒberzeugen können.

Auch die Slow Cooker von Andrew James begeistern mit einem durchdachten Design und hochwertigen Materialien. Die Zubereitung von Speisen erfolgt damit ohne MĂŒhen und dennoch auf hohem Niveau und bei richtiger Pflege haben Sie viele Jahre Freude an einem solchen GerĂ€t.

Morphy Richards

Morphy Richards ist ein weiterer britischer Hersteller von HaushaltsgerĂ€ten mit einer langen und bewegten Firmengeschichte. Schon im Jahr 1936 wurde das Unternehmen gegrĂŒndet und hat seither immer wieder von sich Reden gemacht. Zu den bedeutendsten Entwicklungen gehören dabei das DampfbĂŒgeleisen sowie der automatische Toaster. Heute hat fast jeder solche GerĂ€te zu Hause stehen, doch seinerzeit handelte es sich um echte Innovationen.

Morphy Richards ist aber prinzipiell in jedem denkbaren Bereich von Haushaltselektrowaren aktiv und bietet daher fĂŒr jeden Geschmack passende GerĂ€te an. Zwar fĂ€llt die QualitĂ€t nicht immer ganz so hoch aus wie bei Russell Hobbs oder Andrew James, dafĂŒr sind die Preise hier auch spĂŒrbar geringer. Dies spiegelt sich auch in den Slow Cookern wider.

Die GerĂ€te von Morphy Richards sind eine Empfehlung fĂŒr alle wert, die gĂŒnstig in die Welt des Schongarens einsteigen möchten, ohne dabei zu große Kompromisse bei der QualitĂ€t eingehen zu mĂŒssen.

Syntrox

Syntrox ist eine noch recht junge Marke aus Deutschland und zĂ€hlt zur ebenfalls deutschen Troox International. Auf den ersten Blick ist das Angebot fĂŒr ein so neues Unternehmen erstaunlich umfangreich. Das liegt jedoch daran, dass Syntrox nicht alle seine Produkte selbst fertigt. Zum Teil werden Artikel auch nur importiert und mit dem eigenen Logo versehen. Das muss aber nicht unbedingt etwas Schlechtes sein, da auch der Kunde hier von oft gĂŒnstigen Preisen profitieren kann.

Die Slow Cooker von Syntrox können mit einer hohen QualitĂ€t ĂŒberzeugen und sind daher durchaus eine Empfehlung wert. Die GerĂ€te liegen zwar nicht auf dem Niveau der ganz großen Hersteller, sie reichen aber dennoch fĂŒr den Alltag mehr als aus. Auch hier ist ein Blick ins Sortiment also fĂŒr alle preisbewussten Anwender interessant.

Klarstein

Das deutsche Unternehmen Klarstein will nicht mit einem besonders breiten Angebot punkten, sondern viel mehr durch innovative und einzigartige Produkte mit einer hohen QualitĂ€t auf sich aufmerksam machen. Vielen dĂŒrfte die Marke durch ihre Marketingaktionen bekannt sein, unter anderem steht Enie van der Meijklokjes seit 2014 als Gesicht der Marke.

Die Artikel von Klarstein bieten in vielen FĂ€llen einzigartige Features, die so bei der Konkurrenz kaum vorzufinden sind. Gleichzeitig wird auch eine hohe QualitĂ€t geboten. Auch die Slow Cooker des Berliner Unternehmens sind sehr gut durchdachte GerĂ€te, die sich fĂŒr das Schongaren hervorragend eignen. Welche Modelle besonders empfehlenswert sind, verrĂ€t ein Blick in unseren Slow Cooker Test 2019.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Slow Cooker am Besten?

Cuisinart-HĂ€hnchenschenkelSlow Cooker sind sowohl im Internet als auch im Fachhandel erhĂ€ltlich. Doch welche dieser Optionen stellt fĂŒr einen KĂ€ufer die bessere Möglichkeit dar? Das verraten wir Ihnen im Folgenden.

Der Fachhandel ĂŒberzeugt in erster Linie damit, dass Artikel direkt vor Ort in Augenschein genommen werden können. Auf diese Weise kann sich jeder schon vor dem Kauf ein gutes Bild von einem bestimmten Slow Cooker machen. Allerdings lassen die GerĂ€te sich nicht ohne Weiteres ausprobieren. Denn selbst wenn ein HĂ€ndler dies erlauben wĂŒrde, so wĂŒrde es mindestens drei Stunden dauern, um einen Slow Cooker adĂ€quat testen zu können. Nur die wenigsten werden sich so viel Zeit nehmen wollen. Schneller geht es da, wenn sich KĂ€ufer auf die Beratung durch einen VerkĂ€ufer verlassen. Eine solche Beratung ist aber mit Vorsicht zu genießen.

Nicht jeder HĂ€ndler hat immer nur das Wohl des Kunden im Blick, sondern oft auch den eigenen Umsatz. Das fĂŒhrt dazu, dass schon mal GerĂ€te empfohlen werden, die fĂŒr einen bestimmten Anwender ĂŒberhaupt nicht geeignet sind. Fairerweise sei gesagt, dass lĂ€ngst nicht jeder VerkĂ€ufer seine Gewinne bei Beratungen optimieren will. Das Problem ist jedoch, dass sich die Absichten eines Anbieters nicht mit bloßem Auge erkennen lassen.

Wer sich im Internet ĂŒber Slow Cooker informiert, ist in der Regel auf der deutlich sichereren Seite. Im Netz mĂŒssen Sie sich nicht auf eine einzige Meinung verlassen, sondern können problemlos mehrere Produktberichte sowie Rezensionen von tatsĂ€chlichen Anwendern studieren. Dazu kommt, dass Plattformen wie unsere völlig unabhĂ€ngig agieren. Wir sind weder von irgendeinem Hersteller noch von einem HĂ€ndler abhĂ€ngig. Dadurch ist es uns möglich, völlig frei ĂŒber die verschiedenen Slow Cooker zu berichten und Ihnen eine ehrliche Kaufempfehlung anhand objektiver Gesichtspunkte zu liefern.

Abseits der Informationsbeschaffung ĂŒberzeugt das Internet auch in preislicher Hinsicht. Im direkten Vergleich zum Einzelhandel sind Slow Cooker im Netz fast immer gĂŒnstiger erhĂ€ltlich. Das liegt vor allem daran, dass Online Shops geringere Betriebskosten zu schultern haben als ein FachhĂ€ndler. Diesen Vorteil geben zahlreiche Anwender direkt an ihre Kunden weiter. Dazu kommt die Tatsache, dass jeder im Internet mit nur wenigen Klicks Hunderte von Shops hinsichtlich der Preise miteinander vergleichen und sich dann fĂŒr das aktuell gĂŒnstigste Angebot entscheiden kann. Wer im Fachhandel kauft, ist hingegen auf einige wenige GeschĂ€fte in der direkten Umgebung angewiesen.

Morphy-SchmorgerichtDie große Anzahl an Online Shops fĂŒhrt auch bei der Auswahl an GerĂ€ten zu signifikanten Vorteilen. So gibt es im Internet so gut wie keinen Slow Cooker, den Sie nicht bestellen könnten. Hat ein bestimmter Anbieter Ihr Lieblingsmodell mal nicht auf Lager, können Sie einfach woanders danach schauen. Im Fachhandel ist jeder hingegen auf das angewiesen, das gerade verfĂŒgbar ist. Die meisten HĂ€ndler konzentrieren sich dabei auf einige wenige Slow Cooker, die gerade aktuell sind und sich gut verkaufen. Kunden mit etwas spezielleren AnsprĂŒchen bleiben hier schnell auf der Strecke.

In Sachen Bequemlichkeit ist das Internet dem Fachhandel ebenfalls voraus. Einkaufen ist hier ganz nach den eigenen WĂŒnschen möglich. Niemand muss sich an Öffnungszeiten halten, sondern kann seinen Einkauf genau dann durchfĂŒhren, wenn es gerade am besten zum eigenen Tagesablauf passt. Ob mitten in der Nacht, am Wochenende oder an einem Feiertag spielt keine Rolle. Gleichzeitig sparen Sie sich den Weg in die Stadt und die lĂ€stige Parkplatzsuche. Auch langes Anstehen in Schlangen ist nicht nötig.

Einmal bestellt findet Ihr neuer Slow Cooker aus einem Online Shop seinen Weg bis zu Ihrer HaustĂŒr. Wer im Netz kauft, muss also die eigenen vier WĂ€nde im Prinzip ĂŒberhaupt nicht verlassen. Dabei bieten die HĂ€ndler im Netz ihren Kunden eine hohe FlexibilitĂ€t.

Wer nicht immer zu Hause sein kann, kann sich seinen Slow Cooker auf Wunsch auch an eine alternative Adresse schicken lassen. Auf diese Weise ist es möglich, das GerÀt auch am Arbeitsplatz zu empfangen oder es an eine Packstation zu verschicken.

Zuletzt ist beim Kauf eines Slow Cookers die Sicherheit fĂŒr den KĂ€ufer immer ein wichtiges Thema. Viele schĂ€tzen die Möglichkeit, ein GerĂ€t bei einem Defekt zu einem HĂ€ndler vor Ort bringen zu können. Wirkliche Vorteile bringt dies aber höchstens in zeitlicher Hinsicht, denn auch im Internet genießen Kunden die gleichen Rechte hinsichtlich Garantie und gesetzlicher GewĂ€hrleistung.

Online Shops sind dem Fachhandel bei der Sicherheit sogar noch einen Schritt voraus. Sie bieten die Möglichkeit, einen gekauften Artikel innerhalb von zwei Wochen ohne Angabe von GrĂŒnden umzutauschen. Selbst wenn Ihnen Ihr neuer Slow Cooker einfach nicht gefĂ€llt, können Sie ihn im Netz also einfach zurĂŒckgeben und erhalten den vollen Kaufpreis erstattet, solange keine Wertminderung vorliegt. Es handelt sich dabei auch nicht um Kulanz seitens der VersandhĂ€ndler, sondern um ein Recht, das jedem Kunden per Gesetz zusteht. Ein solches Gesetz besteht aber nicht fĂŒr den Einzelhandel. Wer seinen Slow Cooker also im Fachhandel kauft, ist auf die Kulanz des jeweiligen HĂ€ndlers angewiesen. Möchte dieser seine Ware nicht zurĂŒcknehmen, bleiben Kunden darauf sitzen.

Aufgrund all dieser Vorteile können wir fĂŒr den Kauf eines Slow Cookers das Internet nur empfehlen. Es ĂŒbertrifft den klassischen Fachhandel sowohl in Sachen Preis und Auswahl als auch bei der Sicherheit und der Bequemlichkeit. Der Fachhandel ist somit nur eine echte Option, wenn Sie sofort einen Slow Cooker haben möchten und nicht erst auf den Versand durch einen InternethĂ€ndler warten möchten. Allerdings gibt es auch schon erste Anbieter, die bestellte Artikel noch am selben Tag zustellen.

Russell-Entnahme InnentopfWissenswertes rund um Slow Cooker

Rund um Slow Cooker haben wir fĂŒr Sie im Folgenden einige interessante Fakten sowie nĂŒtzliche Tipps fĂŒr den Alltag zusammengefasst.

Die Geschichte des Slow Cookers

Die Gesichte der Slow Cooker ist nicht einwandfrei belegt und bis heute ein beliebter Streitpunkt, vor allem fĂŒr die Hersteller. Es gibt gleich mehrere Anbieter, die von sich selbst behaupten, Slow Cooker erfunden zu haben. Wer von ihnen Recht hat, soll an dieser Stelle nicht geklĂ€rt werden.

Sicher ist dass die Slow Cooker sich in den 70er Jahren entwickelt haben. Zu dieser Zeit machte die Technik auch in der heimischen KĂŒche gewaltige SprĂŒnge. Die Zubereitung von Speisen war durch neue Technologien immer schneller und bequemer möglich. Zu dieser Zeit sanken auch die Preise fĂŒr Mikrowellen rapide, so dass solche GerĂ€te sich in immer mehr Haushalten fanden. Plötzlich war es möglich, komplette Mahlzeiten in nur wenigen Minuten zuzubereiten, was fĂŒr eine Revolution in der heimischen KĂŒche sorgte.

Es war allerdings lĂ€ngst nicht jeder mit dieser Entwicklung glĂŒcklich. Viele Menschen sehnten sich nach einer Zeit, in der dem tĂ€glichen Essen noch eine grĂ¶ĂŸere Bedeutung sowie mehr Zeit beigemessen wurde. Viele mochten auch den typischen Geschmack von Fertiggerichten nicht. Es gab jedoch kaum noch Hersteller, die zu dieser Zeit klassisches Kochgeschirr anboten.

Große und schwere Töpfe aus Gusseisen mussten kleinen und leichten Modellen aus Aluminium weichen. Diese waren zwar schick anzusehen und sie erledigten ihren Job auch hervorragend, sie eigneten sich aber kaum, um Gerichte ĂŒber mehrere Stunden zu schmoren.

Aus Mangel an Möglichkeiten experimentierten daher viele Anwender mit dem, was ihnen zur VerfĂŒgung stand. Vor allem Reis- und Bohnenkocher wurden kurzerhand zweckentfremdet, um wieder in klassischer Manier mit langen Garzeiten zu kochen. Es dauerte nicht lange, bis auch die Industrie auf diesen Trend aufmerksam wurde und so entwickelten sich allmĂ€hlich die ersten Slow Cooker. Über die Jahre wurden diese stetig verbessert und mit neuen Features versehen, um dem Anwender die Benutzung noch angenehmer zu machen.

Bis heute schĂ€tzen Menschen auf der ganzen Welt die klassische Zubereitung von Speisen mit langen Garzeiten. Es lĂ€sst sich aktuell sogar ein deutlicher Trend hin zu Slow Cookern feststellen, wĂ€hren mehr und mehr Anwender Mikrowelle und Co. die kalte Schulter zeigen. Aus diesem Grund ist auch die Auswahl an GerĂ€ten heute grĂ¶ĂŸer denn je, was sich in Zukunft kaum Ă€ndern dĂŒrfte. Auch in diesem Moment arbeiten Ingenieure auf der ganzen Welt an der weiteren Verbesserung von Slow Cookern. Wir können uns in der Zukunft deshalb auf immer neue Innovationen in diesem Bereich freuen, mit denen Eintöpfe, Schmorbraten und viele weitere Gerichte noch einfacher und noch besser gelingen.

Zahlen, Daten, Fakten rund um Slow Cooker

Genaue Zahlen ĂŒber die Verbreitung von Slow Cookern gibt es zum aktuellen Zeitpunkt leider nicht. Nur sehr wenige Unternehmen geben Auskunft ĂŒber die Verkaufszahlen, meist sind diese mit zahlreichen anderen Bereichen zusammengefasst. Auch verlĂ€ssliche Statistiken zu diesem Thema gibt es nicht. Doch die wachsende Anzahl an unterschiedlichen GerĂ€ten und Herstellern ist ein deutliches Zeichen dafĂŒr, dass die Nachfrage spĂŒrbar steigt. Auch bei Google und anderen Suchmaschinen mehren sich SuchvorgĂ€nge nach derartigen GerĂ€ten. Slow Cooker sind also definitiv im Trend.

Der Stromverbrauch eines Slow Cookers hĂ€ngt zu einem großen Teil von seiner GrĂ¶ĂŸe ab. Die kleinsten Vertreter geben sich schon mit etwa 100 Watt zufrieden und verbrauchen damit nicht mehr als eine starke GlĂŒhbirne. GrĂ¶ĂŸere BehĂ€ltnisse benötigen aber logischerweise auch eine stĂ€rkere Stromversorgung. Slow Cooker mit viel Volumen genehmigen sich daher auch schon mal 400 Watt oder mehr aus der Steckdose. Das klingt im ersten Moment nach einem hohen Verbrauch, es relativiert sich im Vergleich zu einem klassischen Herd aber sehr schnell. Vor allem der Backofen sorgt fĂŒr deutlich höhere Energiekosten. Im Schnitt sind hier ca. 2.000 Watt nötig, um Speisen zuzubereiten, also immer noch mehr als das Doppelte als bei den grĂ¶ĂŸten Slow Cookern. Der Verbrauch erhöht sich logischerweise auch mit der Dauer des Betriebs. Nach 8 Stunden hat ein Ofen so ungefĂ€hr 16 kWh aus der Steckdose gezogen, wĂ€hrend ein durchschnittlicher Slow Cooker mit einem Bruchteil davon zufriedengibt.

Immer wieder gibt es Berichte hinsichtlich der Gesundheit von Speisen aus dem Slow Cookern. Durch die langsame Zubereitung sollen mehr NĂ€hrstoffe enthalten sein als bei einer kurzen und intensiven Erhitzung. So sehr wir Slow Cooker mögen, können wir derartige Behauptungen aber leider nicht nachweisen. Bisherige Untersuchungen zeigen hinsichtlich der Gesundheit weder Vor- noch Nachteile bei der Verwendung eines Slow Cookers. Wer sich fĂŒr ein solches GerĂ€t entscheidet, sollte dies also vor allem anhand geschmacklicher Gesichtspunkte tun. Alle, die etwas fĂŒr Ihre Gesundheit tun möchten, sehen sich lieber nach anderen Alternativen um.

Pflege und Reinigung

Damit Sie lange Freude an Ihrem Slow Cooker haben, sind die richtige Pflege sowie eine regelmĂ€ĂŸige Reinigung von entscheidender Bedeutung.

Zu allererst möchten wir dabei darauf aufmerksam machen, Slow Cooker nicht in die SpĂŒlmaschine zu geben.
Crock-Pot-SpĂŒlmaschineSofern der Hersteller dies nicht ausdrĂŒcklich erlaubt, sind die GerĂ€te dafĂŒr nicht vorgesehen und können Defekte bis hin zum vollstĂ€ndigen Funktionsverlust davontragen.

Trennen Sie stattdessen fĂŒr eine Reinigung zunĂ€chst den Slow Cooker vom Stromnetz und lassen Sie ihn vollstĂ€ndig abkĂŒhlen. Reinigen Sie dann den Topf grĂŒndlich mit warmem Seifenwasser, bis jeglicher Schmutz entfernt ist. SpĂŒlen Sie den Topf anschließend mit Wasser aus und trocknen Sie alles grĂŒndlich. Das GehĂ€use des Slow Cookers sowie das Bedienfeld lassen sich am besten mit einem feuchten Tuch reinigen, verzichten Sie aber unbedingt auf ZusĂ€tze wie Scheuermilch und auf allzu aggressive Utensilien wie Stahlwolle oder ScheuerschwĂ€mme. Tauchen Sie das GerĂ€t auch niemals in Wasser ein, da dadurch die Elektronik SchĂ€den davontragen kann.

Im besten Fall reinigen Sie Ihren Slow Cooker nach jeder Benutzung. So ist sichergestellt, dass sich darin keine bleibenden RĂŒckstĂ€nde ansammeln. Besonders wichtig ist eine grĂŒndliche Reinigung aber in jedem Fall immer dann, wenn der Slow Cooker im Schrank verstaut werden soll, möglicherweise fĂŒr einen lĂ€ngeren Zeitraum. Nehmen Sie sich in einem solchen Fall immer die nötige Zeit, um alles grĂŒndlich zu reinigen. Außerdem noch ein Tipp fĂŒr das Netzkabel: Um KabelbrĂŒche und andere Defekte zu vermeiden, sollte das Kabel nur lose um das GerĂ€t gewickelt werden.

NĂŒtzliches Zubehör

Crock-Pot-BratenSlow Cooker sind an sich bereits komplette GerĂ€te und benötigen durch den Anwender wĂ€hrend des Garvorgangs keinerlei Aufmerksamkeit. Aus diesem Grund gibt es auch kein nennenswertes Zubehör, das den tĂ€glichen Umgang mit dem GerĂ€t spĂŒrbar erleichtern wĂŒrde. Wer sich fĂŒr einen Slow Cooker entscheidet, erhĂ€lt also schon im Auslieferungszustand alles, was fĂŒr die Zubereitung von Schmorgerichten aller Art notwendig ist.

Wer sich mit Schmorgerichten nur wenig auskennt, kann jedoch in einige gute KochbĂŒcher investieren. Es gibt sogar einige Exemplare, die sich speziell auf die Verwendung eines Slow Cookers spezialisiert haben. Damit erhalten Sie erste Inspirationen fĂŒr Rezepte aller Art, die sich natĂŒrlich nach Belieben noch verĂ€ndern lassen.

Im Falle eines Defekts sind Ersatzteile fĂŒr Slow Cooker natĂŒrlich immer eine gute Option. Damit lassen sich kleine MĂ€ngel oft schnell beheben und es ist nicht nötig, gleich ein neues GerĂ€t zu kaufen. Leider sind solche Ersatzteile aber nicht fĂŒr alle Modelle ohne Weiteres erhĂ€ltlich. Gerade kleinere Marken bieten oft keine Möglichkeit, um Einzelteile eines Slow Cookers zu ersetzen.

Alternativen zum Slow Cooker

Wer seine Speisen schonend zubereiten möchte, dabei aber nicht ganz so viel Zeit wie bei einem Slow Cooker investieren möchte, sollte sich Dampfgarer nĂ€her ansehen. Auch diese erhitzen Nahrungsmittel nur behutsam, was bei Konsistenz und Geschmack zu deutlichen Vorteilen fĂŒhrt. Sie eignen sich auch fĂŒr eine breite Auswahl an Lebensmitteln und bieten dem Anwender damit eine hohe FlexibilitĂ€t.

GusseisentopfEin klassischer Topf aus Gusseisen ist natĂŒrlich auch eine Möglichkeit, um Speisen ganz wie in einem Slow Cooker zuzubereiten. Wie bereits erwĂ€hnt ist hierbei aber der Stromverbrauch ein deutlicher Nachteil. Diese Option ist daher vor allem all jenen zu empfehlen, die nur sehr selten entsprechende Gerichte zubereiten möchten. Wer beispielsweise nur an Weihnachten mal etwas fĂŒr lĂ€ngere Zeit schmoren möchte, braucht natĂŒrlich nicht direkt einen Slow Cooker zu Hause. Doch schon, wenn derartige Gerichte ein paar Mal im Monat auf dem Speiseplan stehen, kann sich die Anschaffung lohnen.

FĂŒr alle, die nur kleine Mengen an Lebensmitteln zubereiten wollen, ist eventuell ein Sous-vide eine gute Alternative zum Slow Cooker. Bei einem solchen GerĂ€t lĂ€sst sich die Temperatur des Wassers ganz genau regulieren und sie ĂŒbersteigt wie beim Slow Cooker niemals den Siedepunkt. Das Funktionsprinzip ist dem eines Slow Cookers also nicht unĂ€hnlich. Allerdings gibt es bei der Handhabung Nachteile. In einen Sous-vide lassen sich Lebensmittel nicht einfach so hineinlegen, meist mĂŒssen sie vorher noch vakuumisiert werden. Es ist also noch ein weiteres GerĂ€t zur Verwendung nötig. DarĂŒber hinaus eignen sich selbst große Modelle nur fĂŒr kleinere Mengen von bestimmten Speisen. Es ist also nicht möglich, spontan doch mal etwas fĂŒr mehrere Personen zu kochen.Russell-Hobbs-Dampfgarer

GrundsĂ€tzlich lassen sich mit einem guten Backofen die gleichen Ergebnisse wie mit einem Slow Cooker erzielen, schließlich lĂ€sst sich auch hier die Temperatur regulieren und ein Betrieb unter dem Siedepunkt von Wasser ist ohne Weiteres möglich. Neben dem bereits erwĂ€hnten deutlich höheren Stromverbrauch ergeben sich aber auch bei der Handhabung Nachteile. So ist zunĂ€chst ein langes Vorheizen erforderlich und außerdem benötigen Sie einen passenden BrĂ€ter oder zumindest einen Schmortopf. Außerdem ĂŒberzeugen die Ergebnisse wirklich nur bei hochwertigen Öfen, die die WĂ€rme im Inneren gleichmĂ€ĂŸig verteilen, ohne die Speisen auszutrocknen.

Weitere Alternativen zum Slow Cooker beschrĂ€nken sich meist auf ein bestimmtes Nahrungsmittel zur Zubereitung. Reiskocher etwa bereiten Reis sehr schonend und ohne Aufwand des Nutzers zu, sie eignen sich aber wirklich nur fĂŒr Reis und nicht fĂŒr Lebensmittel anderer Art.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

Im Folgenden haben wir fĂŒr Sie nochSousvide-Severin einige interessante Webseiten zusammengetragen, die sich nĂ€her mit dem Thema Slow Cooker beschĂ€ftigen. Wie immer ist Wikipedia eine gute erste Anlaufstelle und versorgt Sie mit den wichtigsten Infos rund um das Thema. DarĂŒber hinaus finden Sie aber auch einige Rezeptideen sowie visuelles Material in Form von Videos.

Slow Cooker bei Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Schongarer

Rezepte und mehr fĂŒr den Slow Cooker: http://www.crockpot-rezepte.de

Slow Cooker Ratgeber bei chefkoch.de: http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/3252,0/Chefkoch/Slow-Cooker-Schongarer-fuer-Schmorgerichte-Suppen-und-Eintoepfe.html

Wie funktioniert ein Slow Cooker? (YouTube):

BBQ Rips aus dem Slow Cooker (YouTube):

http://www.crock-pot.com/about-us/about-us.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Russell_Hobbs

https://www.andrewjamesworldwide.com/

http://www.morphyrichards.de/#about

http://www.syntrox.de

http://www.lakeland.de/content/documents/19262_Schmortopf_Gebrauchsanleitung.pdf (Abschnitt »Pflege und Reinigung«)

https://de.wikipedia.org/wiki/Schongarer

http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/3252,0/Chefkoch/Slow-Cooker-Schongarer-fuer-Schmorgerichte-Suppen-und-Eintoepfe.html

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (2.308 Bewertungen. Durchschnitt: 4,67 von 5)
Loading...