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Reiskocher im Test auf ExpertenTesten
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Reiskocher Test - fĂŒr Reis wie aus dem Chinarestaurant - Vergleich der besten Reiskocher 2019

In der asiatischen KĂŒche ist der Reiskocher mittlerweile nicht mehr wegzudenken.FĂŒr unsere Bestenliste hat unser Team deshalb unterschiedliche Vergleiche und Tests unter die Lupe genommen, um auch Bewertungen zu FĂŒllmenge, Warmhaltefunktion, Betrieb u. v. m. liefern zu können.

Reiskocher Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Reiskocher?

Wie der Name bereits verrĂ€t, dient ein Reiskocher zur Zubereitung von Reis. Abgesehen von Milchreis kommen dafĂŒr sĂ€mtliche Sorten von Reis in Frage. Hierzulande sind die praktischen KĂŒchenhelfer noch eher wenig verbreitet, doch sie bieten bei der Zubereitung zahllose Vorteile. In anderen Regionen der Welt, wo Reis hĂ€ufiger auf den Tisch kommt, findet sich ein Reiskocher in nahezu jedem Haushalt.

Wie funktioniert ein Reiskocher?

Gastroback 42507 Design ReiskocherModerne Heizkocher funktionieren wie ein Kochtopf mit integriertem Heizelement. Eine Herdplatte ist also nicht notwendig, lediglich eine Steckdose wird fĂŒr den Betrieb benötigt. Zur Zubereitung von Reis gibt der Anwender sowohl die gewĂŒnschte Menge Reis als auch die passende Menge Wasser in das GerĂ€t.

Letzteres ist bei einem Reiskocher sehr viel wichtiger als bei der Zubereitung im Kochtopf, denn das gesamte Wasser verdampft wÀhrend dem Erhitzen. ZunÀchst erhitzt der Reiskocher das Wasser auf 100° bis das gesamte Wasser aufgebraucht ist.

Danach steigt die Temperatur der Heizelemente, was die Elektronik automatisch registriert. Im Anschluss schaltet sich das GerÀt dann ab oder wechselt auf eine Warmhaltefunktion. Je nach Modell kann es bei der Betriebsweise leichte Unterschiede geben, doch das Funktionsprinzip ist bei allen Reiskochern das Gleiche.

Persischer Reiskocher Pars Khazar 101 TSE fĂŒr bis zu 4 PersonenVorteile & Anwendungsbereiche

Der grĂ¶ĂŸte Vorteil von Reiskochern ist die Automatik. Anwender mĂŒssen nichts weiter tun, als Reis und Wasser in den Reiskocher zu geben. Es ist also nicht nötig, den Reis auf seinen Garpunkt zu ĂŒberprĂŒfen, da dies automatisch geschieht. Ebenfalls nĂŒtzlich ist die Warmhaltefunktion vieler GerĂ€te. Damit bleibt der Reis im Inneren je nach Modell bis zu zwei Stunden heiß und kann so beispielsweise auch im Voraus zubereitet werden.

Auch der Geschmack profitiert von einem Reiskocher. Im Kochtopf bedarf es sehr viel Übung, um den optimalen Garpunkt zu treffen. Leicht kommt es vor, dass der Reis zu frĂŒh von der Herdplatte genommen wird, wodurch er dann zu fest ist. In diesem Zustand ist Reis auch schwer verdaulich, was nach dem Verzehr zu Unwohlsein fĂŒhren kann.

Kocht der Reis hingegen zu lange, wird er zu weich und nimmt nicht selten die Konsistenz von Brei an.

All das mĂŒssen Nutzer eines Reiskochers nicht befĂŒrchten, da der Reis immer nur so lange erhitzt wird, wie es nötig ist. In den meisten FĂ€llen liegt den GerĂ€ten auch eine Anleitung bei, die ĂŒber die genaue Wassermenge fĂŒr unterschiedliche Reiskocher Aufschluss gibt. Alternativ finden sich diese Informationen aber auch auf der Reispackung oder im Internet. Vor allem in Haushalten, in denen Reis öfter auf den Tisch kommt, nimmt ein Reiskocher viel Arbeit ab und liefert stets hervorragende Ergebnisse.

Zur Anwendung eignet sich der Reiskocher zu Hause zu jeder beliebigen Tageszeit. Er bereitet zuverlĂ€ssig perfekten Reis fĂŒr das Mittagessen zu und kann beim Abendessen auch fĂŒr Grieß oder andere Getreidesorten verwendet werden. FĂŒr die Verwendung ist kein Vorheizen erforderlich, sodass auch einem spontanen Einsatz nichts im Wege steht. Die zahlreichen Vorteile von Reiskochern haben auch professionelle Betriebe schon lĂ€ngs fĂŒr sich entdeckt. Entsprechende GerĂ€te gibt es daher in fast jedem Restaurant, das Reisgerichte auf der Karte fĂŒhrt.

Welche Arten von Reiskochern gibt es?

Reiskocher gibt es in zahlreichen Variationen, die sich jeweils fĂŒr unterschiedliche Zwecke eignen. Im Folgenden stellen wir Ihnen die wichtigsten Arten von Reiskochern kurz vor.

  • Japanische Reiskocher
  • Persischer Reiskocher
  • Reiskocher mit DĂ€mpffunktion
  • Reiskocher fĂŒr die Mikrowelle
Japanische Reiskocher sind heute am verbreitetsten und gelten auch als klassische Reiskocher. Sie eignen sich zur Zubereitung von nahezu allen Reisarten und sind besonders einfach zu bedienen, was auch ihr grĂ¶ĂŸter Vorteil ist.

Oft verfĂŒgen sie lediglich ĂŒber einen Schalter zum An- und Ausschalten. ErhĂ€ltlich sind solche Modelle auch mit integrierter Warmhaltefunktion.

Persische Reiskocher sind auch heute noch im Iran weit verbreitet und finden im Rest der Welt ebenfalls immer mehr Anklang. Im Prinzip funktionieren sie wie ein japanischer Reiskocher, allerdings bieten sie die Option zur Regulierung der WÀrme. Mit einer höheren Stufe ist es möglich, eine Kruste auf dem Reis zu erhalten. Diese Kruste ist auch als Tahgid bekannt, was in Iran als eine Delikatesse gilt.

Anders als im Kochtopf kommt es durch die genaue Regulierung der Hitzer aber nicht zu einem Anbrennen. In niedrigen Stufen verhÀlt sich ein persischer Reiskocher genauso wie ein japanisches Modell.

Mit einem DĂ€mpfeinsatz verwandelt sich ein einfacher Reiskocher schnell in ein MultifunktionsgerĂ€t. Es ist dann möglich, auch Fisch, GemĂŒse, Kartoffeln und viele weitere Zutaten schonend zu erwĂ€rmen. Dadurch bleiben nicht nur die NĂ€hrstoffe besser erhalten, das GemĂŒse bleibt auch stets bissfest und verkocht nicht einfach. In der Regel handelt es sich bei solchen Modellen um klassische japanische Reiskocher, die mit entsprechendem DĂ€mpfeinsatz geliefert werden.

Sie bieten deshalb auch keine offensichtlichen Nachteile, sind aber dafĂŒr auch oft etwas teurer.

Wer kein zusĂ€tzliches GerĂ€t in der KĂŒche haben möchte, der findet eine interessante Alternative in Mikrowellen-Reiskochern. Es handelt sich dabei um DruckbehĂ€lter, die den Reis genau wie ein klassischer Reiskocher gleichmĂ€ĂŸig erhitzen und ein Anbrennen oder zu langes Garen verhindern. Auch hier ist es deshalb nicht nötig, die Temperatur zu kontrollieren. Vorteilhaft ist diese Variante fĂŒr alle, die nur ab und an Reis zubereiten, da so kein zusĂ€tzliches GerĂ€t benötigt wird.

Wer aber mehrmals in der Woche Reis essen möchte, trifft mit einem normalen Reiskocher die bessere Wahl. Letztere erhitzen den Reis in der Regel schneller und verbrauchen dabei auch weniger Strom.

So haben wir die Reiskocher getestet

Um ein möglichst gutes Bild im Reiskocher Test 2019 zeichnen zu können, haben wir die einzelnen GerĂ€te in zahlreichen Kategorien auf Herz und Nieren getestet. Sie können selbst entscheiden, welches Kriterium fĂŒr Ihre AnsprĂŒche mehr oder weniger wichtig ist.Cuisinart CRC400E Reiskocher fĂŒr 6 Personen

  • Kategorie Beschreibung Fassungsvermögen
In dieser Kategorie beschĂ€ftigen wir uns damit, wie viel Reis ein Reiskocher gleichzeitig zubereiten kann. Dabei ĂŒberprĂŒfen wir auch, ob die Herstellerangaben der Wahrheit entsprechen oder nicht. In der Regel bieten Reiskocher ein Volumen von etwa einem Liter an, es gibt aber durchaus auch Modelle mit bis zu 5 Liter Fassungsvermögen.

  • Leistung
Wir prĂŒfen jeden Reiskocher hinsichtlich seiner tatsĂ€chlichen Leistung. Vor allem große GerĂ€te sollten ĂŒber ausreichend Reserven verfĂŒgen, damit jede Reissorte schnell und einwandfrei gekocht werden kann.

Höhere Leistungswerte bieten auch den Vorteil, dass das Wasser schneller erhitzt und die Zubereitung dadurch schneller funktioniert als bei schwÀcheren Reiskochern.

Wer aber ohnehin nur selten Reis kocht, muss darauf nicht allzu viel RĂŒcksicht nehmen.

  • Ausstattung und Extras
Schon lĂ€ngst ist die digitale Revolution auch bei Reiskochern angekommen. Neben einfachen AusfĂŒhrungen finden sich im Handel deshalb auch GerĂ€te mit zahlreichen Zusatzfunktionen. Wir verraten Ihnen genau, ob diese Funktionen sinnvoll sind und wie gut sie in der Praxis funktionieren. Beispiele dafĂŒr sind etwa Reiskocher, die automatisch die eingefĂŒllte Reissorte erkennen können oder NĂ€hrstoffe in Naturreis aktivieren.Tefal RK1011 Reiskocher mit Dampfgareinsatz

  • Bedienung
Bei diesem Punkt achten wir darauf, wie einfach ein Reiskocher im Test zu bedienen ist. Im besten Fall sollten sich alle Funktionen von selbst erklÀren, sodass ein Blick ins Handbuch gar nicht mehr nötig ist. Nur so sind auch Laien in der Lage, stets perfekten Reis zuzubereiten.

  • Stromverbrauch
Ein guter Reiskocher sollte nicht mehr Strom verbrauchen als nötig. Deshalb messen wir nach, wie viel Strom sich die einzelnen GerĂ€te im Test genehmigen. LeistungsstĂ€rkere Modelle brauchen natĂŒrlich etwas mehr Energie, doch im besten Fall können diese ihre Leistungsaufnahme regulieren, sodass bei der Zubereitung von kleinen Portionen nicht genauso viel Strom verbraucht wird wie beim Kochen von grĂ¶ĂŸeren Mengen.

  • Reinigung und Pflege
Wie alle anderen KĂŒchengerĂ€te benötigen auch Wasserkocher eine regelmĂ€ĂŸige Reinigung sowie die richtige Pflege. In diesem Punkt sehen wir uns an, wie einfach die dafĂŒr nötigen VorgĂ€nge bei den einzelnen GerĂ€ten vonstatten gehen. Im besten Fall wird kein weiteres Werkzeug benötigt und die einzelnen Teile lassen sich bequem in der SpĂŒlmaschine reinigen. Sollte dies jedoch bei einem bestimmten Reiskocher nicht der Fall sein, weisen wir darauf hin und verraten Ihnen, was bei der Reinigung zu beachten ist.Steba RK 2 Reiskocher / 700 Watt

  • Design und Verarbeitung
Das Aussehen eines Reiskochers ist natĂŒrlich Geschmackssache, doch es gibt auch einige objektive Gesichtspunkte, die bei diesem Punkt zu beachten sind. Die besten Reiskocher nehmen zum Beispiel möglichst wenig Platz ein, bieten aber dennoch ein ausreichendes Fassungsvermögen. Das GehĂ€use sollte also nicht grĂ¶ĂŸer als nötig sein. DarĂŒber hinaus spielen im Reiskocher Test auch die verwendeten Materialien sowie die Verarbeitung eine Rolle. Wir prĂŒfen sehr genau, ob die GerĂ€te hochwertig sind oder eben nicht. Nicht zuletzt spielt auch das Gewicht eine Rolle, gerade wenn der Reiskocher hĂ€ufig bewegt werden soll.

  • Preis-Leistungs-VerhĂ€ltnis
In dieser Kategorie prĂŒfen wir, ob ein Reiskocher sein Geld tatsĂ€chlich wert ist. Dabei sehen wir uns jedes Modell individuell an und vergleichen es mit Ă€hnlich ausgestatteten Reiskochern. Ein hochklassiges Modell darf ruhig teuer sein, wenn es in allen Kategorien ĂŒberzeugen kann. Umgekehrt dĂŒrfen sich Reiskocher einige Patzer erlauben, wenn sich dies auch in einem gĂŒnstigen Preis niederschlĂ€gt. Wir verraten Ihnen, ob die Hersteller faire Preise verlangen oder ob sie zu viel fĂŒr das Gebotene wollen.

Worauf muss ich beim Kauf eines Reiskochers achten?

Russell Hobbs Cook@Home 19750-56 Reiskocher EdelstahlBeim Kauf eines Reiskochers ist vor allem die GarqualitĂ€t besonders wichtig. Diese entscheidet darĂŒber, wie der Reis nach der Zubereitung schmeckt und ĂŒber welche Konsistenz er verfĂŒgt. Ob ein bestimmter Reiskocher in dieser Hinsicht ĂŒberzeugen kann oder nicht, erfahren Sie in unseren Produktberichten. Abgesehen von dieser Eigenschaft sind vor allem die ganz eigenen AnsprĂŒche wichtig. Jeder sollte sich fĂŒr einen Reiskocher entscheiden, der zu den eigenen Vorstellungen passt. Wer also nur kleine Portionen zubereiten möchte, braucht kein GerĂ€t mit allzu viel Volumen. Wer nur eine kleine KĂŒche hat, fĂŒr den sind eventuell Mikrowellen Reiskocher von Interesse.

Die Marke spielt beim Kauf nur eine untergeordnete Rolle. Bekannte Hersteller sind zwar ein Indiz fĂŒr hohe QualitĂ€t, doch es gibt auch zahlreiche ĂŒberzeugende Reiskocher aus dem No-Name-Segment. Übrigens gibt es auch so manches Markenprodukt mit dem einen oder anderen Mangel. KĂ€ufer sollten sich daher nicht zu sehr auf eine Marke verlassen, sondern stattdessen vor dem Kauf möglichst genau aktuelle Reiskocher Tests studieren, um das bestmögliche Modell zu finden.

NatĂŒrlich spielt auch der Preis eine nicht unwichtige Rolle beim Kauf eines Reiskochers. Es ist nicht nötig, mehr als nötig fĂŒr ein solches GerĂ€t auszugeben. Wer keine großen AnsprĂŒche hat, kann durchaus mit einem einfachen Modell glĂŒcklich werden. Sehr gĂŒnstige Reiskocher eignen sich zum Beispiel hervorragend, um kleinere Mengen von Langkornreis, Basmati oder Ă€hnlichen Sorten zuzubereiten. Wer höhere AnsprĂŒche an einen Reiskocher legt, sollte umgekehrt nicht am falschen Ende sparen. Soll das GerĂ€t möglichst viele Reisarten zubereiten und auch als Dampfgarer fĂŒr GemĂŒse fungieren, lohnt sich mitunter eine etwas höhere Investition.

Achten Sie beim Kauf auch unbedingt auf den Lieferumfang eines Reiskochers. Auf diese Weise können Sie sicherstellen, dass jegliches fĂŒr Sie wichtige Zubehör bereits vorhanden ist und Sie nicht noch weitere Artikel kaufen mĂŒssen.

Kurzinformation zu fĂŒhrenden Herstellern

Es gibt zahllose Hersteller, die heute Reiskocher in allen nur erdenklichen Variationen herstellen. Vor allem bekannte Marken der Haushaltselektronik sind hier nahezu ausnahmslos vertreten. Im Folgenden stellen wir Ihnen die aktuell fĂŒhrenden Hersteller kurz vor.

  • Tefal
  • Cuisinart
  • Tristar
  • KeMar
  • Gastroback
  • Russel Hobbs
  • Sinbo
  • Bartscher
Tefal ist ein französisches Unternehmen, das bereits seit den 50er Jahren Kochgeschirr und KleingerĂ€te fĂŒr den Haushalt herstellt. Einen Namen machte sich der Hersteller vor allem mit seinen Pfannen. Als erste Firma weltweit bot Tefal solche mit einer Antihaftbeschichtung an, was heute quasi zum Standard gehört. Diese Erfindung schlĂ€gt sich auch im Namen nieder. Tefal ist ein Kurzwort aus Teflon und Aluminium und beschreibt die verwendeten Materialien fĂŒr die Pfannen. Auch bei Töpfen und anderem Kochgeschirr kommen diese Werkstoffe hĂ€ufig zum Einsatz.

Im Laufe der Zeit versuchte Tefal, mit immer neuen Innovationen Akzente zu setzen. Verbraucher schĂ€tzen neben den Ideen aber auch die durchweg hohe QualitĂ€t der verschiedenen Utensilien. Auch die Reiskocher von Tefal mĂŒssen sich vor der Konkurrenz nicht verstecken. Es gibt ein reichhaltiges Angebot an Modellen, die meist zahlreiche Zusatzfunktionen bieten. Tefal vermarktet die GerĂ€te deshalb oft auch nicht als Reiskocher, sondern als Multicooker. Nutzer können damit nicht nur Reis zubereiten, sondern auch GemĂŒse, Eintöpfe oder Suppen. Wer an seine KĂŒchengerĂ€te hohe AnsprĂŒche stellt, ist bei den Reiskochern von Tefal in jedem Fall gut aufgehoben.

Cuisinart ist einer der fĂŒhrenden Hersteller von KĂŒchenutensilien fĂŒr den Heimbedarf in den USA. Die Marke ist dort so weit verbreitet, dass sich in nahezu jedem Haushalt ein GerĂ€t von Cuisinart befindet. Das ist umso erstaunlicher, da das Unternehmen erst in den frĂŒhen 70er Jahren gegrĂŒndet wurde. Carl Sontheimer kam damals von einer Reise nach Frankreich zurĂŒck und sah dort, wie Lebensmittel mit einer KĂŒchenmaschine zubereitet wurden. Eine solche KĂŒchenmaschine wollte er fortan auch in den Vereinigten Staaten anbieten, woraus letztlich der sogenannte “Food Professor” entstand.

Im Laufe der Zeit erweiterte Cuisinart das Angebot an GerĂ€ten immer weiter, sodass es mittlerweile aus allen erdenklichen Bereichen passende Utensilien gibt. Cuisinart versteht es dabei, stets auf die QualitĂ€t zu achten. Bei allen KĂŒchengerĂ€ten kommen nur hochwertige Materialien zum Einsatz. Diese verleihen den Utensilien nicht nur eine hohe Langlebigkeit, sondern auch ein wertiges Äußeres sowie eine angenehme Haptik. All das trifft auch auf die Reiskocher von Cuisinart zu. Diese können fast ausnahmslos ĂŒberzeugen und es gibt sie in einer kleinen aber feinen Auswahl. Sie bieten in den meisten FĂ€llen viele nĂŒtzliche Zusatzfunktionen an und sind deshalb auch fĂŒr die Zubereitung von anderen Speisen interessant.

Tristar ist ein niederlĂ€ndischer Hersteller von Haushaltswaren, der sich auf besonders kostengĂŒnstige und dennoch hochwertige Artikel spezialisiert hat. Das Sortiment des Unternehmens fĂ€llt sehr ĂŒppig aus und enthĂ€lt aus so gut wie allen Bereichen des tĂ€glichen Lebens etwas Passendes. Auch einige Reiskocher sind hier zu finden, darunter einfache Modelle als auch solche mit nĂŒtzlichen Extras.

In den Regionen der High End-GerĂ€te kann Tristar zwar nicht mithalten, doch diesen Anspruch erheben die NiederlĂ€nder auch gar nicht. Stattdessen wollen sie ĂŒberzeugende GerĂ€te zu fairen Preisen anbieten, was in den meisten FĂ€llen gelingt. Die Reiskocher von Tristar sind daher fĂŒr die meisten Anwender auch ohne Weiteres zu empfehlen. Lediglich fĂŒr besonders hohe AnsprĂŒche oder den professionellen Einsatz sind die Tristar Reiskocher nur bedingt geeignet.

KeMar hebt sich von seinen Mitbewerbern vor allem durch seinen Ideenreichtum ab. Die Ingenieure des deutschen Unternehmens tĂŒfteln stĂ€ndig an neuen Entwicklungen, die den Alltag der Menschen erleichtern sollen. Anders als die meisten anderen Hersteller bietet KeMar dabei nur ein recht kleines Sortiment an Artikeln an.

Neben Reiskochern finden sich vor allem Multifunktionskocher, sogenannte Smart Cooker und Mixer fĂŒr grĂŒne Smoothies. Jedes einzelne GerĂ€t erfĂŒllt jedoch höchste AnsprĂŒche und kann in nahezu jeder Beziehung vollends ĂŒberzeugen. Auch die Reiskocher begeistern mit ihrer Wertigkeit und der einfachen Bedienung trotz der vielen Funktionen. Wer bei seinem Reiskocher das gewisse Etwas sucht und sich nicht mit einem ganz normalen GerĂ€t zufriedengeben möchte, ist bei KeMar an der richtigen Adresse.

Gastroback ist keine klassische Firma, die von einem einzelnen Unternehmer mit einer bestimmten Idee gegrĂŒndet wurde. Stattdessen handelt es sich um einen Zusammenschluss von Handelsvertretern, die ihr Wissen und ihre Erfahrung im Jahr 1989 mit einem gemeinsamen Unternehmen vereinen wollten. Das Ergebnis ist heute einer der grĂ¶ĂŸten Hersteller von Haushaltsutensilien in Europa. Zum Sortiment gehört alles, was in eine voll ausgestattete KĂŒche gehört. Von Entsaftern ĂŒber Mixer und Fleischwölfe bis hin zu Waffeleisen und Kaffeemaschinen gibt es alles, was das Herz begehrt. Meist ĂŒberzeugen die GerĂ€te mit einer hohen QualitĂ€t, doch es gibt auch stets gĂŒnstige Alternativen, bei denen bewusst an einigen Dingen gespart wurde. Dies trifft auch auf die Reiskocher von Gastroback zu. Wer möchte, kann sehr gut ausgestattete Modelle des Unternehmens kaufen.

Wer hingegen nicht zu viel ausgeben will, entscheidet sich fĂŒr eines der einfacheren Modelle. Gastroback stellt ĂŒbrigens nicht alle GerĂ€te selbst her, sondern kauft sie zum Teil auch von Zulieferern ein und versieht sie anschließend lediglich mit dem eigenen Logo. In jedem Fall findet aber eine QualitĂ€tskontrolle statt, damit die Kunden keine mangelhaften GerĂ€te erhalten. Woher ein GerĂ€t stammt, lĂ€sst sich aber beim Kauf nicht ohne Weiteres herausfinden.

Russel Hobbs ist ein englischer Hersteller von Haushaltsartikeln, der bereits seit den 50er Jahren aktiv ist. Das Unternehmen gab sich seit seiner GrĂŒndung nie damit zufrieden, einfach nur die Produkte der Konkurrenz zu kopieren. Viel mehr arbeitete Russel Hobbs unermĂŒdlich an neuen Entwicklungen und Innovationen, die den Alltag der Menschen zum Teil nachhaltig Ă€nderten. So erfand Russel Hobbs zum Beispiel den ersten elektrischen Wasserkocher. Aber auch bereits bekannte Utensilien statteten die EnglĂ€nder mit neuen Funktionen aus.

In Sachen Reiskochern halten sich die Innovationen zwar zugegebenermaßen in Grenzen, doch rein qualitativ können die GerĂ€te in jeglicher Hinsicht ĂŒberzeugen. Dank einer großen Auswahl an Modellen findet sich auch fĂŒr jeden Geschmack leicht etwas Passendes.

Sinbo ist ein tĂŒrkisches Unternehmen, das sich ebenfalls auf die Herstellung von Haushaltsartikeln spezialisiert hat und heute in ganz Europa aktiv ist. Zum Sortiment zĂ€hlen neben Reiskochern auch KĂŒchenwaagen, Standmixer, BĂŒgeleisen und vieles mehr. Im Vergleich zu den großen Konzernen fĂ€llt die Auswahl zwar etwas geringer aus, dafĂŒr kann die QualitĂ€t nahezu durchgehend ĂŒberzeugen.

Auch die Reiskocher gefallen mit ihren hochwertigen Materialien und der hervorragenden Verarbeitung. Ein großer Vorteil von Sinbo sind aber auch die vergleichsweise geringen Preise. Nicht selten zahlen Kunden hier nur einen deutlich weniger als fĂŒr vergleichbare GerĂ€te von bekannten Markenherstellern.

Bartscher ist ein großer deutscher Hersteller von Haushaltsartikeln aus allen Kategorien. Im Sortiment sind nicht nur KleingerĂ€te, sondern auch Herde, WĂ€rmeschrĂ€nke und mehr zu finden. Viele Kunden von Bartscher stammen aus dem professionellen Bereich, zahlreiche Restaurants und andere Unternehmen arbeiten direkt mit den Experten von Bartscher zusammen. FĂŒr den privaten Gebrauch gibt es aber auch viele interessante Artikel, darunter auch die Reiskocher.

Diese glĂ€nzen zwar nicht mit besonderen Innovationen, können aber hinsichtlich der QualitĂ€t ĂŒberzeugen. Dank einer großen Auswahl an Modellen findet sich auch leicht fĂŒr jeden Geschmack genau der richtige Reiskocher. FĂŒr hochwertige Reiskocher mit sinnvollen Zusatzfunktionen ist Bartscher also eine gute Anlaufstelle.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Reiskocher am Besten?

Tristar Reiskocher 1,5L, RK-6112Beim Kauf eines Reiskochers stellt sich immer auch die Frage, wo dieser am besten gekauft werden sollte. Fachhandel und Internet können dabei jeweils mit ihren ganz eigenen VorzĂŒgen punkten. Doch welche Option ist am Ende die bessere?

Der Fachhandel punktet vor allem mit der Möglichkeit, sich die GerĂ€te vor Ort ansehen zu können und VerkĂ€ufer nach einer Beratung zu fragen. Letzteres ist allerdings mit Vorsicht zu genießen. Jeder VerkĂ€ufer hat natĂŒrlich ein Interesse daran, vornehmlich GerĂ€te mit einer hohen Marge zu verkaufen. Zum Teil gehen die Interessen des Kunden daher unter und er bekommt stattdessen ein viel zu teures GerĂ€t empfohlen, das nicht selten ĂŒberhaupt nicht den individuellen Anforderungen entspricht.

Im Internet gibt es dieses Problem nicht, denn hier kann sich jeder selbst auf unabhĂ€ngigen Portalen ĂŒber die QualitĂ€t von Reiskochern informieren. Die Autoren der Produktberichte haben dabei auch kein Interesse daran, den Besuchern bestimmte GerĂ€te zu verkaufen und können deshalb unabhĂ€ngig berichten.

DarĂŒber hinaus gibt es im Internet auch eine deutlich grĂ¶ĂŸere Auswahl an Reiskochern. WĂ€hrend klassische EinzelhĂ€ndler aus einfachen PlatzgrĂŒnden nur ein begrenztes Sortiment stĂ€ndig verfĂŒgbar haben, kann im Internet jeder aus unzĂ€hligen Shops nahezu jeden beliebigen Reiskocher erhalten.

Die freie Auswahl an HĂ€ndlern wirkt sich auch auf den Preis positiv aus. Durch die starke Konkurrenz unterbieten die Anbieter sich regelmĂ€ĂŸig gegenseitig, wovon der Kunde nur profitieren kann. Im Vergleich zum Einzelhandel sind Reiskocher im Netz teilweise nur halb so teuer, ohne dass dadurch irgendwelche Nachteile entstehen. Doch das sind noch nicht alle Vorteile eines Kaufs im Internet. Sie mĂŒssen hier auch keinerlei Ladenöffnungszeiten beachten und können einkaufen, wann immer es Ihnen am besten passt. Ob mitten in der Nacht, frĂŒh am morgen oder entspannt am Sonntag, die Wahl liegt hier ganz bei Ihnen. Ebenso einfach und bequem fĂ€llt auch die Lieferung aus. Den Reiskocher Ihrer Wahl erhalten Sie bei vielen Shops quasi ĂŒber Nacht bis an die HaustĂŒr geliefert.

Sollte ein GerĂ€t trotz sorgfĂ€ltiger Recherche mal nicht den Erwartungen entsprechen, ist das bei einem Kauf im Internet ĂŒbrigens auch kein Problem. Der Gesetzgeber spricht allen KĂ€ufern mit dem Fernabsatzgesetz wenigstens 14 Tage volles RĂŒckgaberecht zu. Sie können den Reiskocher also einfach zurĂŒcksenden und erhalten dann wahlweise Ihr Geld zurĂŒck oder ein Ă€quivalentes Austauschmodell.

Aufgrund all dieser Vorteile ist der Kauf im Internet dem Fachhandel klar vorzuziehen. Nur hier kann sich jeder sicher sein, dass er sich unabhÀngig informieren kann und die eigenen Interessen statt des Profits eines Unternehmens im Vordergrund stehen.

Wissenswertes & Ratgeber

Reiskocher haben eine lange Geschichte hinter sich und in den vielen Jahren ihrer Existenz bereits zahlreiche VerĂ€nderungen erlebt. DarĂŒber hinaus ist auch die KreativitĂ€t der Nutzer erstaunlich. Findige Hobbyköche konnten mit Reiskochern schon allerlei interessante Kreationen zaubern. Im Folgenden möchten wir Ihnen einige interessante Fakten rund um den Reiskocher genauer vorstellen.

Die Geschichte des Reiskochers

Vietnam ReisReiskocher gibt es vor allem in Asien schon beinahe, seit elektrische GerĂ€te ihren Weg in die HaushĂ€lte der Menschen gefunden haben. Die ersten automatischen Reiskocher kamen in den frĂŒhen 50er Jahren auf den Markt. Verantwortlich dafĂŒr war das japanische Elektronikunternehmen Toshiba. Die neuen GerĂ€te unterschieden sich von den klassischen Vertretern dieser Gattung dadurch, dass der Nutzer sich um den Garvorgang nicht mehr kĂŒmmern musste. SĂ€mtliche notwendigen Schritte unternehmen Reiskocher seither vollkommen automatisch. Schon sehr frĂŒh stießen die damals neuartigen GerĂ€te auf Begeisterung und verbreiteten sich rasant in japanischen Haushalten. Aufgrund des Erfolgs dauerte es nicht lange, bis Toshiba das Erfolgsmodell auch ins Ausland importieren. Vor allem in Asien, wo Reis sehr viel hĂ€ufiger verzehrt wird als im Westen, konnte Toshiba sich ĂŒber phĂ€nomenale Verkaufszahlen freuen.

In Deutschland waren die Reaktionen auf Reiskocher zunĂ€chst eher verhalten. In vielen Familien gab und gibt es Reis eher selten, weshalb diese einfach keine Notwendigkeit fĂŒr ein solches GerĂ€t sahen. Doch spĂ€testens in den 70er Jahren waren Reiskocher auch hierzulande ein fester Bestandteil in der Gastronomie. Sie ermöglichten es, Reis schnell und nach Bedarf zu kochen, was vor allem dem Geschmack zugute kam. In frĂŒheren Zeiten kochten die Köche den Reis noch morgens und hielten ihn dann den Tag ĂŒber warm. Dadurch wurde der Reis jedoch sehr weich und auch der Geschmack verwĂ€sserte zunehmend. Diese Probleme haben sich mit Reiskochern erledigt, da die Zubereitung schnell funktioniert und der Reis mehrere Stunden ohne QualitĂ€tsverlust warmgehalten werden kann. Wir haben es also den Reiskochern zu verdanken, dass wir heute in so vielen Restaurants Reisgerichte in hervorragender QualitĂ€t auf der Karte finden und auf diese auch nie lange warten mĂŒssen.

Reis BraunHeute gehören Reiskocher in Asien in den meisten Haushalten zur StandardausrĂŒstung und sind aus dem Alltag kaum wegzudenken. Durch immer neue Innovationen dienen sie heute auch nicht mehr nur zum Kochen von Reis. Moderne GerĂ€te können auch viele weitere Speisen erhitzen und sind damit richtige Alleskönner in der KĂŒche. Aus diesem Grund verbreiten die praktischen GerĂ€te sich auch in westlichen Gefilden immer mehr.

Das Funktionsprinzip des Reiskochers entwickelten auch große Unternehmen stĂ€ndig weiter, woraus zum Teil völlig neue GerĂ€tearten entstanden. Am bekanntesten ist hier wohl der Dampfgarer, der vom Aufbau her Ă€hnlich wie ein Reiskocher funktioniert. Der Unterschied ist lediglich, dass die Zutaten nicht direkt mit Wasser in BerĂŒhrung kommen. Auch hier erfolgt die Zubereitung aber weitestgehend automatisch und in vielen FĂ€llen bieten die GerĂ€te eine Warmhaltefunktion an. Der Reiskocher hat unseren Alltag also in vielen Formen nachhaltig verĂ€ndert. Die Entwicklung steht dabei bis heute nicht still und in Zukunft können wir uns ohne Zweifel auf immer neue interessante Entwicklungen in diesem Bereich freuen.

Tefal RK1011 Reiskocher mit DampfgareinsatzZahlen, Daten, Fakten rund um den Reiskocher

Der Reiskocher begleitet die Geschichte in vielerlei Hinsicht. Der heutige Unterhaltungsriese Sony verkaufte zum Beispiel als allererstes Produkt im Jahre 1946 Reiskocher. Die Erfolge damit waren jedoch gelinde gesagt ĂŒberschaubar. Noch dazu konnte Sony nicht mit den neuen automatischen Modellen mithalten und suchte sich so schnell andere Unternehmensbereiche. Zu einem gewissen Teil ebneten die Reiskocher aber dennoch den Weg fĂŒr das heutige Unternehmen und haben damit ihren ganz eigenen Beitrag zu PlayStation und Co. geleistet. Die Geschichte ist ganz Ă€hnlich wie bei Nokia und deren Verkauf von Gummistiefeln in der Vergangenheit.

Genaue Zahlen ĂŒber die Verbreitung oder Verkaufszahlen zu Reiskochern gibt es leider nicht. Die Unternehmen fassen die entsprechenden Zahlen bei ihren GeschĂ€ftsergebnissen immer mit anderen Produktkategorien zusammen. In Asien gehören Reiskocher jedoch zum Alltag, wie bei uns die Kaffeemaschine. Sie finden sich in nahezu jedem Haushalt und werden dort zum Teil tĂ€glich genutzt. In Deutschland kann die Verbreitung hingegen nur geschĂ€tzt werden. Immer noch sehr beliebt sind hierzulande auch Kochbeutel, die im Kochtopf zubereitet werden. Derartige Produkte sind in Asien hingegen kaum zu finden.

4 Tipps fĂŒr einen perfekt gelungenen Reis

Ein Reiskocher nimmt dem Anwender prinzipiell viel Arbeit ab. Dennoch gibt es einige Tipps und Tricks, die fĂŒr einen perfekt gelungenen Reis sorgen. Gerade bei gĂŒnstigen Reiskochern mit wenigen zusĂ€tzlichen Funktionen ist es eine gute Idee, die folgenden Tipps auszuprobieren.

  • Die richtige Wassermenge
  • Deckel schließen
  • Die perfekte Kruste
  • Keine Milch verwenden
In jedem Fall ist es wichtig, fĂŒr die jeweilige Reissorte die richtige Menge an Wasser in den Reiskocher zu fĂŒllen. Wie viel Wasser benötigt wird, hĂ€ngt dabei vom Reis ab. Wildreis benötigt zum Beispiel eine andere Menge als Basmatireis.

Liegt dem Reiskocher kein Handbuch mit derartigen Informationen bei, so ist das Internet eine gute Anlaufstelle, um die richtige Wassermenge fĂŒr bestimmte Arten von Reis herauszufinden.

Wer zu viel Wasser verwendet, erhĂ€lt nach dem Garvorgang in der Regel ein zu weiches Produkt. Mit zu wenig Wasser bleibt der Reis hingegen zu fest und kann sogar zu Verdauungsschwierigkeiten fĂŒhren.

Sehr wichtig bei jedem Reiskocher ist es, wĂ€hrend des Garvorgangs den Deckel des GerĂ€ts sicher zu verschließen. Nur so ist sichergestellt, dass das zugefĂŒhrte Wasser vollstĂ€ndig im Reis aufgeht und nicht einfach in der Luft kondensiert.
Immer beliebter sind auch hierzulande Reiskrusten, die sich beim Kochen am Boden des Reiskochers bilden. FĂŒr die perfekte Kruste braucht es aber einen Wasserkocher, bei dem sich die Temperatur einstellen lĂ€sst. Diese kann dann jeder frei nach den eigenen WĂŒnschen einstellen, um eine festere oder weichere Kruste zu erhalten.

Experimentieren Sie ruhig etwas mit den Möglichkeiten, wenn Sie vorher noch keine Erfahrungen gesammelt haben. Anbrennen kann der Reis in keinem Fall.

UnabhĂ€ngig von der Art des Reiskochers ist dringend davon abzuraten, Milchreis oder andere Speisen auf Basis von Milch zuzubereiten. Milch hat einen geringeren Garpunkt als Wasser und fĂ€ngt deshalb schneller an zu kochen. Weitaus verheerender ist aber das Überkochen. Die Milch wĂŒrde im Reiskocher einfach ĂŒberlaufen und im schlimmsten Fall das GerĂ€t beschĂ€digen.

Wer also Milchreis kochen möchte, muss damit weiterhin auf einen Kochtopf setzen. Nur sehr wenige Reiskocher bieten eine entsprechende Funktion an.

Von diesen Tipps abgesehen mĂŒssen Sie bei einem automatischen Reiskocher praktisch nichts beachten. Gerade die Automatik ist einer der grĂ¶ĂŸten Vorteile der GerĂ€te. Anwender mĂŒssen sich abgesehen von der Wassermenge keine Gedanken um den Reis machen und können ihn einfach nebenher kochen lassen und bei Bedarf warmhalten.

Die bekanntesten Reisformen im Überblick

Reis gibt es in unzĂ€hligen verschiedenen Sorten. Jede Art zu beschreiben, wĂŒrde an dieser Stelle den Rahmen sprengen. Wir möchten Ihnen im Folgenden jedoch einen Überblick ĂŒber die bekanntesten und beliebtesten Sorten geben und verraten dabei auch, ob eine Zubereitung im Reiskocher in Frage kommt.

  • Langkornreis
  • Rundkornreis
  • Naturreis
  • Wildreis
Wie der Name bereits verrĂ€t, handelt es sich bei Langkornreis um Reis mit lĂ€nglichen Körnern. Die meisten Sorten sind etwa 6 bis 8 mm lang. Im rohen Zustand ist der Reis glasig und hart, beim Kochen bleibt er trocken und verklebt kaum. Dadurch erhĂ€lt Langkornreis seine typische Körnung. Bekannte Beispiele fĂŒr Langkornreis sind unter anderem Jasminreis, Basmati und parboiled Reis. Bei letzterem werden die Inhaltsstoffe aus der Haut in das Innere des Korns gepresst, wodurch diese besser erhalten bleiben. Basmatireis darf ein Reis nur dann heißen, wenn er aus einer bestimmten Anbauregion im Himalaya stammt. Basmati entfaltet beim Kochen einen typischen Duft und bietet sich fĂŒr asiatische Gerichte aller Art an. Jasminreis ist vor allem in Thailand und zum Teil in Vietnam verbreitet.

Es handelt sich dabei um einen Duftreis, der ein intensives blumiges Aroma beim Kochen entwickelt. Im Vergleich zu anderem Langkornreis sind hier auch die Körner relativ klein. Langkornreis ist fast ausnahmslos hervorragend fĂŒr die Zubereitung im Reiskocher geeignet. Er erhĂ€lt dort eine schöne Konsistenz und bleibt im Inneren knackig.

Rundkornreis bezeichnet alle Sorten, die signifikant kĂŒrzere Körner haben als der Langkornreis. Die meisten Sorten sind oval, doch es gibt auch einige annĂ€hernd runde Arten. In der Regel verfĂŒgt Rundkornreis ĂŒber einen sehr hohen StĂ€rkeanteil, wodurch der Reis beim Kochen klebrig wird. Damit ist er das optimale Ausgangsprodukt fĂŒr Milchreis und Sushireis. Letzteres ist auch die bekannteste Form von Rundkornreis. DarĂŒber hinaus werden aber auch viele Sorten fĂŒr Paella und Risotto verwendet.

FĂŒr letzteres Gericht ist Arborio sehr beliebt, da er außen sĂ€mig wird, jedoch im Inneren bissfest bleibt. Abgesehen von Risotto und Milchreis ist auch Rundkornreis fĂŒr die Zubereitung im Reiskocher problemlos geeignet.

Bei Naturreis handelt es sich um Reis, der nach der Ernte nicht weiterverarbeitet wird. Die auch als Silberhaut bekannte Schale wird nicht entfernt, wodurch sich im Reis deutlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe finden. Verbreitet ist Naturreis heute in allen Regionen der Welt, Anbaugebiete finden sich sowohl in Indien als auch in Italien und sogar den USA.

Bei Naturreis ist zu beachten, dass er annĂ€hernd doppelt so lange zum Kochen braucht wie gewöhnlicher Langkornreis und dabei einen intensiven Eigengeschmack entwickelt. Vor allem nussige Noten sind bei den meisten Sorten deutlich zu erkennen, weshalb Naturreis eine hervorragende ErgĂ€nzung zu Fisch, Fleisch oder Curry ist. Der Zubereitung im Reiskocher steht ĂŒbrigens nichts im Wege.

Streng genommen handelt es sich bei Wildreis gar nicht um Reis. Die Pflanze ist laut Botanikern viel mehr ein Wassergras und vor allem am Rande von Seen im Norden Amerikas zu finden. Bisher ist es auch noch nicht möglich, Wildreis zu kultivieren und in großen Mengen anzubauen, weshalb die gesamte Ernte noch aus natĂŒrlichen Quellen stammt.

Im Vergleich zum Langkornreis verfĂŒgt Wildreis ĂŒber sehr viel mehr Inhaltsstoffe wie Eiweiß, Kalium und Magnesium. Im Geschmack fĂ€llt er sehr aromatisch mit einer nussigen Note aus. Es ist nicht unĂŒblich, dass Wildreis mit anderen Reissorten gemischt wird, um das optische Gesamtbild aufzuwerten. Die dunklen Körner zeichnen deutliche Kontraste und lassen Reisgerichte dadurch appetitlicher aussehen. Obwohl es sich nicht um Reis handelt, kann Wildreis problemlos in jedem Reiskocher zubereitet werden.

Top10 Reis Gerichte

Ein Reiskocher nimmt Ihnen viel Arbeit bei der Zubereitung von Reis ab, doch Reis alleine ist natĂŒrlich noch kein richtiges Gericht. Deshalb finden Sie im Folgenden die 10 weltweit beliebtesten Reisgerichte mit Tipps zum Nachkochen.

  • Risotto
  • Curry
  • Sushi
  • Nasi Goreng
  • Milchreis
  • Paella
  • Red beans & rice
  • Jambalaya
  • Dirty Rice
  • Arancino
Risotto ist ein italienisches Gericht und vor allem in Europa sehr weit verbreitet. Der Reis nimmt bei dieser Zubereitungsart eine breiartige Konsistenz an, bleibt im Inneren aber im besten Fall dennoch bissfest. Am besten eignet sich zur Zubereitung Arborioreis, der in Italien angebaut wird. Die Zubereitung erfolgt in mehreren Schritten. ZunĂ€chst wird der Reis mit Zwiebeln und etwas Fett angedĂŒnstet und anschließend mit BrĂŒhe abgelöscht. Dann reduziert der Reis immer weiter, bis er die gewĂŒnschte Konsistenz erreicht hat. Bei Bedarf ist immer wieder etwas BrĂŒhe nachzufĂŒllen.

Das Grundrezept lĂ€sst sich nach Belieben erweitern, in der Regel kommen vor allem noch Wein, MeeresfrĂŒchte, verschiedene GemĂŒse, Fleisch, GewĂŒrze oder KĂ€se hinzu. Jeder kann sich also nach seinen eigenen Vorstellungen sein ganz eigenes Risotto zaubern. Leider ist es jedoch nicht möglich, Risotto im Reiskocher zuzubereiten. Hier wĂ€re es nicht möglich, den Reis zusammen mit Zwiebeln anzubraten, was fĂŒr das Endprodukt jedoch sehr wichtig ist. DarĂŒber hinaus bedarf es auch viel Erfahrung, um bei einem Risotto die perfekte Konsistenz zu erreichen. Dennoch lohnt es sich auch fĂŒr Hobbyköche, dieses Gericht einmal auszuprobieren.

Curry ist zwar an sich kein Reisgericht, allerdings ist Reis dazu die mit Abstand beliebteste Beilage. Curry an sich bedeutet ĂŒbersetzt nichts weiter als “Sauce” und bezeichnet eine Vielzahl von eintopfartigen Gerichten. Es gibt keine festgelegten Zutaten fĂŒr ein Curry, weshalb sich das Gericht von Region zu Region teils deutlich unterscheidet. Im Herkunftsland Indien ist ein Curry beispielsweise deutlich pikanter als bei den Varianten hierzulande. Das wichtigste bei jedem Curry sind ohne Frage die GewĂŒrze. Hier steht es jedem frei, selbst zu experimentieren, doch zu den beliebtesten Ingredienzien zĂ€hlen unter anderem KreuzkĂŒmmel, SchwarzkĂŒmmel, frische oder getrocknete Chilis, Koriander, Senfkörner, Kardamom, Anis, Zimt, Pfeffer und Sesam.

In Deutschland sind fertige GewĂŒrzmischungen sehr verbreitet, die sich im GewĂŒrzregal schlicht unter dem Namen Currypulver finden. Dabei handelt es sich um kein eigenes GewĂŒrz, sondern um eine bunte Mischung aus GewĂŒrzen, denen meist noch Safran fĂŒr eine krĂ€ftige gelbe Farbe zugesetzt wird. Der typische Geschmack dieses Pulvers hat mit dem echten Curry aus Indien aber nur sehr wenig gemein.

Sushi ist das weltweit wohl bekannteste japanische Gericht, das aus Reis und weiteren Zutaten besteht. Entgegen anders lautender Gerichte findet sich darin aber nicht zwingend roher Fisch. Derartige Varianten gibt es zwar und sie sind zugegebenermaßen auch weit verbreitet, doch es gibt eben auch Sushi mit gerĂ€uchertem Fisch, MeeresfrĂŒchten, GemĂŒse, Ei oder Tofu. Grundlage fĂŒr das Sushi ist aber in jedem Fall der Sushireis mit seiner klebrigen Konsistenz. Dieser wird nach dem Kochen komplett abgekĂŒhlt und leicht gesĂ€uert, zum Beispiel mit Essig oder Zitronenabrieb. Im Anschluss wird der Reis mit den weiteren Zutaten kombiniert.

Es gibt dabei unzĂ€hlige Zubereitungsvarianten, doch am bekanntesten ist wohl Sushi mit Nori. Dabei handelt es sich um Seetangplatten, die um den Reis gewickelt werden. Im Inneren finden sich noch die weiteren Zutaten, die weitgehend beliebig gewĂ€hlt werden können. Die fertig gewickelte Sushirolle wird dann nur noch in mundgerechte Happen geschnitten und das Gericht ist fertig. FĂŒr die Zubereitung von Sushireis bietet sich jeder Reiskocher an. Wichtig ist dabei nur, eine eventuell vorhandene Warmhaltefunktion abzuschalten, damit der Reis abkĂŒhlen kann.

Nasi Goreng stammt ursprĂŒnglich aus Indonesien und ist ein Gericht aus gebratenem Reis. Wie auch beim Curry gibt es dabei kein festgelegtes Rezept und die Zutaten fallen je nach Region recht unterschiedlich aus. Vor dem Braten ist es aber in jedem Fall wichtig, dass der Reis nach dem Kochen erst wenigstens zwei Stunden ruht. Ansonsten fĂ€llt er in der Pfanne auseinander und statt einer angenehmen Körnung entsteht ein breiartiges Gericht. In Indonesien finden sich im Nasi Goreng vor allem Knoblauch, Chilis, Zwiebeln und verschiedene Fleischsorten.

In Deutschland hat sich eine Variante mit HĂ€hnchenfleisch und buntem GemĂŒse wie Paprika und Erbsen durchgesetzt. Das hat mit der Vorlage zwar nur wenig zu tun, doch geschmacklich ist auch ein solches Nasi Goreng einwandfrei. Probieren Sie ruhig selbst einmal aus, welches Nasi Goreng Ihnen am besten schmeckt und experimentieren Sie dafĂŒr ganz einfach mit Zutaten, die Ihnen zusagen.

Milchreis bezeichnet eine Variante, bei der Rundkornreis in Milch gekocht wird. Der Reis verliert dabei seine StĂ€rke, welche sich mit der Milch verbindet und fĂŒr die typische Konsistenz sorgt. Im fertigen Produkt sind die einzelnen Körner noch zu erkennen, allerdings sind diese sehr weich und gehen fast vollstĂ€ndig in der Milch auf. Um das zu erreichen, ist allerdings eine sehr lange Kochzeit von wenigstens 40 Minuten nötig. Um dies zu umgehen, gibt es heute deshalb auch einige industriell hergestellte Instant Milchreissorten, die lediglich einige Minuten in Milch quellen mĂŒssen.

Beliebt ist Milchreis in Deutschland sowohl als Hauptspeise als auch als Nachtisch zusammen mit Zimt und Zucker, gekochtem Obst oder Ă€hnlichen Beilagen. Milchreis ist hier sogar als fertiges Produkt im Becher erhĂ€ltlich und macht in dieser Form Pudding und Joghurt Konkurrenz. In Asien ist Milchreis aber weniger verbreitet. Eine Zubereitung im Reiskocher ist ĂŒbrigens nicht möglich, da die Milch dort zu schnell ĂŒberkochen wĂŒrde.

Die Paella ist ein spanisches Nationalgericht mit einer weitreichenden Kultur. In nahezu jedem spanischen Haushalt finden sich gleich mehrere Paellapfannen, die in unterschiedlichen GrĂ¶ĂŸen erhĂ€ltlich sind. Bei der ursprĂŒnglichen Variante wird der Reis mit Safran leuchtend gelb gefĂ€rbt, darĂŒber hinaus kommen noch HĂŒhnerfleisch, Schweinerippe und Kaninchen sowie Tomaten, Paprika, grĂŒne Bohnen und gelegentlich Artischocken hinzu. In Deutschland ist jedoch eine Variante mit MeeresfrĂŒchten sehr viel verbreiteter. In jedem Fall werden zunĂ€chst alle Zutaten bis auf den Reis in der typischen, flachen Paellapfanne angebraten und dann mit Wasser oder BrĂŒhe abgelöscht. Erst dann kommt der Reis hinzu, der einfach ĂŒber das Gericht gestreut wird.

Es ist dabei sehr wichtig, auf die richtige Menge FlĂŒssigkeit und Reis zu achten, denn sobald der Reis in die Paella kommt, darf diese nicht mehr umgerĂŒhrt werden. Sobald der Reis die gesamte FlĂŒssigkeit aufgenommen hat, ist die Paella fertig. Auch bei diesem Gericht kann jeder nach den eigenen Vorstellungen experimentieren und sich so seine ganz individuelle Paella zusammenstellen.

Red beans and rice stammen aus den USA. Vor allem in New Orleans und Louisiana ist dieses einfache aber dennoch schmackhafte Gericht verbreitet. Die Hauptzutaten sind dabei Reis, Kidneybohnen und Speck, die wie ein Eintopf zusammen gekocht werden. Dazu geben viele Köche unter anderem WĂŒrstchen, Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Paprika. Als GewĂŒrz kommt Tabasco zum Einsatz.

Red beans and rice ist einfach in der Zubereitung und ist auch fĂŒr die Resteverwertung eine hervorragende Option. Mit in den Eintopf lĂ€sst sich nahezu alles geben, was vom Vortag noch ĂŒbrig geblieben sein könnte.

Auch Jambalaya ist ein amerikanisches Gericht, das vermutlich aus der Paella entstanden ist. Der grĂ¶ĂŸte Unterschied ist dabei, dass der Reis schon von Beginn an mit angedĂŒnstet wird und nicht erst zum Schluss hinzugefĂŒgt wird. Auch findet hier kein spezieller Paellareis Verwendung, sondern es wird einfach zu ganz normalem Langkornreis gegriffen.

Die Hauptzutaten sind neben Reis verschiedene GemĂŒse, Fleisch und MeeresfrĂŒchte sowie Wurst und getrocknete oder frische Chilis. Die Zubereitung fĂ€llt dabei denkbar einfach aus. ZunĂ€chst wird der Reis vorgekocht, wozu sich ein Reiskocher anbietet. Im Anschluss werden alle Zutaten im Topf geschmort, bis die Masse die gewĂŒnschte SĂ€migkeit erreicht hat. Durch die einfache Rezeptur eignet sich Jambalaya auch fĂŒr wenig erfahrene Köche.

Dirty Rice ist ein amerikanisches Gericht, das in erster Linie fĂŒr seine typische Farbe bekannt ist. Diese entsteht beim Kochen mit GeflĂŒgelklein, meist kommen dafĂŒr HĂŒhnerleber und HĂŒhnermĂ€gen zum Einsatz. DarĂŒber hinaus fĂŒgen die meisten Köche noch Paprika, Zwiebeln, Sellerie, Lauch und Petersilie hinzu. Sehr verbreitet ist das Gericht in den SĂŒdstaaten der USA, doch auch in anderen Regionen konnte es viele Freunde finden.

Durch die einfache Zubereitung und die vergleichsweise gĂŒnstigen Zutaten ist es auch hierzulande fĂŒr jeden Freund von Reis eine Empfehlung wert.

Bei Arancino handelt es sich um frittierte und gefĂŒllte ReisbĂ€llchen aus der italienischen KĂŒche. FĂŒr die Zubereitung muss zunĂ€chst geschĂ€lter Rundkornreis Ă€hnlich wie bei einem Risotto in BrĂŒhe bissfest gegart werden. Ein Reiskocher ist dafĂŒr leider keine Option. Der fertige Reis wird dann mit Butter, Parmesan, PecorinokĂ€se und SafranfĂ€den vermischt.

Die FĂŒllung besteht aus fein gehacktem Fleisch, Erbsen, Tomaten und Zwiebeln. Die Zutaten werden zusammen geschmort, bis sie sehr stark eingedickt sind. Nach Belieben darf hier jeder auch andere Zutaten zufĂŒgen, zum Beispiel Pilze oder KĂ€se.

Sobald die Reismasse abgekĂŒhlt ist, kann sie zusammen mit der FĂŒllung zu BĂ€llchen geformt und paniert werden. Dann werden die Arancino nur noch kurz in Pflanzenöl frittiert, bis sie eine goldbraune FĂ€rbung erreichen. Das Gericht ist relativ einfach in der Zubereitung und mal ein ganz anderes Reisgericht. Wir können daher nur jedem ans Herz legen, dieses Gericht einfach mal selbst auszuprobieren.

FAQ zum Thema Reiskocher

Welches Produkt gilt allgemein als Reiskocher Testsieger?

Unter Bezugnahme unzĂ€hliger Tests im Internet ist der Persische Reiskocher Pars Khazar 101 TSE der allgemeine Testsieger. Das Modell bietet eine Leistung von 500 Watt und liefert eine FĂŒllmenge von 1,1 Litern. Der herausnehmbare Topf und die Warmhaltefunktion sind gelungene Vorteile.

‹Welcher ist der beste Reiskocher?

Der beste Reiskocher ist laut diverser Testberichte aus dem Internet der Persische Reiskocher Pars Khazar 101 TSE. Der Reiskocher punktet mit einem antihaftbeschichtetem Kochtopf und einer Zeitschaltuhr. ZusÀtzlich wird eine Krustenfunktion geboten.

‹Reiskocher Bewertung – was sind die wesentlichen Punkte?

Der Reiskocher ist ein GerĂ€t, mit dem sich Reis unkompliziert und ideal garen lĂ€sst. Als Testsieger gilt gemĂ€ĂŸ diverser Tests im Internet der Persische Reiskocher Pars Khazar 101 TSE. Der Kocher verfĂŒgt ĂŒber eine Warmhaltefunktion, einen herausnehmbaren Topf sowie eine automatische Abschaltung. Mit dem Reiskocher lassen sich 4 große Portionen zubereiten.

NĂŒtzliches Zubehör

KeMar KRC-118 Reiskocher, Dampfgarer mit WarmhaltefunktionDa die meisten Reiskocher bereits mit allen nötigen Utensilien ausgeliefert werden, fĂ€llt die Auswahl an Zubehör recht ĂŒberschaubar aus. In jedem Fall nĂŒtzlich ist aber ein Reiskocher-Löffel. Dieser verfĂŒgt ĂŒber die optimale Form, um dem Reiskocher Reis schnell und einfach zu entnehmen. Wer gerne Sushi zubereitet, braucht sowohl ein Sushi-Brett als auch eine Rollmatte, im besten Fall sollte beides aus Bambus bestehen. FĂŒr den Reisgenuss unterwegs gibt es außerdem praktische EssensbehĂ€lter, die ein Gericht fĂŒr viele Stunden warmhalten können.

FĂŒr die perfekte Paella hilft der Reiskocher nur wenig weiter, hier bedarf es viel mehr der richtigen Pfanne. Paellapfannen sind meist nicht höher als 5 cm, dafĂŒr aber mit unterschiedlichen Durchmessern erhĂ€ltlich. Im Zweifel empfiehlt es sich hier, lieber zu einem etwas grĂ¶ĂŸeren Modell zu greifen. Nicht zuletzt ergĂ€nzen auch KochbĂŒcher den Reiskocher im eigenen Zuhause wunderbar. Darin erhalten alle Hobbyköche und die, die es werden wollen Inspirationen fĂŒr neue Gerichte.

Alternativen zum Reiskocher

Gastroback 42507 Design ReiskocherDie gĂ€ngigste Alternative zum Reiskocher ist wohl das Kochen im Kochtopf, vorzugsweise mit Kochbeuteln. Mit genĂŒgend Erfahrung gelingt auf diesem Wege auch ohne Zweifel ein guter Reis, doch es ist eben mit viel mehr Arbeit verbunden und auch nicht annĂ€hernd so energieeffizient. Fast genauso gut wie ein klassischer Reiskocher funktioniert aber ein Dampfgarer. Auch hier ist es je nach Modell möglich, unterschiedliche Reisarten vollkommen automatisch und ohne Zutun des Anwenders zuzubereiten. Ein Vorteil dabei ist, dass sich gleichzeitig auch weitere Zutaten wie GemĂŒse oder Fleisch schonend dĂ€mpfen lassen. Genau das ist aber in gewisser Weise auch der Nachteil von Dampfgarern. Denn wer darin mal nur Reis zubereiten möchte, verbraucht dafĂŒr mehr Energie als bei einem Reiskocher und auch die Handhabung ist etwas komplizierter. Diese Variante bietet sich deshalb nur fĂŒr jene an, die Reis gerne und hĂ€ufig in Kombination mit gedĂŒnsteten Zutaten genießen.

FĂŒr alle, die kein zusĂ€tzliches GerĂ€t in ihrer KĂŒche haben möchten, bieten sich spezielle GefĂ€ĂŸe fĂŒr die Mikrowelle an. In diesen kann der Reis ganz Ă€hnlich, wie in einem Reiskocher schonend mit Wasserdampf erhitzt. Damit der Reis nicht austrocknet, sind diese BehĂ€lter fest verschlossen und verfĂŒgen nur ĂŒber einige kleine Löcher, durch die Dampf austreten kann. Im direkten Vergleich mit einem richtigen Reiskocher gelingt der Reis damit zwar nicht immer ganz perfekt, doch fĂŒr den gelegentlichen unkomplizierten Reisgenuss reicht es allemal. ErhĂ€ltlich sind derartige BehĂ€lter in vielen verschiedenen GrĂ¶ĂŸen, sodass sich fĂŒr jeden das richtige findet. Singles können sich damit kleine Portionen ohne Weiteres zubereiten, oder es wird gleich die ganze Familie versorgt. Der grĂ¶ĂŸte Nachteil ist lediglich, dass der Reis bei dieser Variante nicht warmgehalten werden kann. Es empfiehlt sich deshalb, in möglichst sofort zu verzehren.

WeiterfĂŒhrende Links und Quellen

Im Folgenden möchten wir Ihnen noch einige interessante Links rund um den Reiskocher vorstellen. Wikipedia ist dafĂŒr immer eine gute erste Anlaufstelle, darĂŒber hinaus zeigen wir Ihnen aber auch einige Seiten mit Rezepten rund um Reis und aufschlussreiche Videos.

https://de.wikipedia.org/wiki/Reiskocher#cite_note-3
https://www.springlane.de/magazin/reiskocher-mehr-als-nur-reis-kochen/
http://www.chefkoch.de/rs/s0/reiskocher/Rezepte.html
http://www.kochbar.de/rezepte/reisgerichte.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Reiskocher#cite_note-3
http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2999,0/Chefkoch/Reiskocher-Noch-einfacher-geht-Reiskochen-nicht.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Tefal
https://en.wikipedia.org/wiki/Cuisinart

http://www.kemar.de/ĂŒber-uns/
https://en.wikipedia.org/wiki/Russell_Hobbs

http://www.reisland.net
http://www.worldsoffood.de/kochen-und-rezepte/item/1926-alles-reis-welche-reissorten-gibt-es.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Kategorie:ReisgerichtSushi
https://de.wikipedia.org/wiki/Fried_Rice
https://de.wikipedia.org/wiki/Milchreis
https://de.wikipedia.org/wiki/Nasi_Goreng
https://de.wikipedia.org/wiki/Paella
https://de.wikipedia.org/wiki/Red_beans_and_rice
https://de.wikipedia.org/wiki/Reiskuchen
https://de.wikipedia.org/wiki/Risotto
https://de.wikipedia.org/wiki/Sushi
https://de.wikipedia.org/wiki/Dirty_Rice
https://de.wikipedia.org/wiki/Arancino
https://de.wikipedia.org/wiki/Curry_(Gericht)

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