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Quinoa Test - f√ľr die gesunde Ern√§hrung ohne Getreide - Vergleich der besten Quinoas 2019

Quinoa Bestenliste 2019

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Superfood der Inkas: Quinoa

Haben Sie schon einmal von ‚ÄěSuperfoods‚Äú geh√∂rt? Gerade in den letzten Jahren sind diese immer mehr in den Fokus ger√ľckt, wobei es sich um Nahrungsmittel handelt, die besondere Dienste f√ľr den K√∂rper leisten. Fernab von Fast Food und anderen Fertigprodukten werden Superfoods frisch zubereitet und liefern dem Organismus wichtige N√§hrstoffe. Genauso ein solches Superfood treffen Sie bei Quinoa an. Die kleinen K√∂rnchen k√∂nnen in vielen unterschiedlichen Formen verarbeitet werden, sodass heute eine bunte Mischung an Rezepten vorliegt. Doch der Quinoa Testsieger schmeckt nicht nur gut, sondern unterst√ľtzt K√∂rper und Geist. Was die Quinoak√∂rner k√∂nnen, wie Sie diese zubereiten und weshalb Sie zugreifen sollten, erfahren Sie von uns.

Was ist Quinoa?

Was ist Quinoa im Test und VergleichBei Quinoa handelt es sich um senfkorngro√üe K√∂rnchen. Sie stammen von der einj√§hrigen Pflanze Chenopodium quinoa . Die Pflanze gilt als wahrer √úberlebensk√ľnstler, denn diese kann sowohl in extremer K√§lte als auch in hei√üen Gegenden gedeihen. Sobald die Pflanze ausgewachsen ist, k√∂nnen alle Teile genossen werden. Die Bl√§tter werden meist als Salat oder Gem√ľse verwenden, denn sie sind sehr mineralstoffreich und √§hneln vom Geschmack Spinat oder Mangold. Die Quinoak√∂rner sind hingegen mit Getreide vergleichbar.

Je nach Bedarf verzehren Sie diese roh oder gekocht. Doch Quinoa l√§sst sich auch leicht zu Mehl verarbeiten, weshalb die K√∂rner schon bald die Bezeichnung ‚ÄěPseudogetreide‚Äú pr√§gten. Das bedeutet, Quinoa ist keine Graspflanze, kann aber in der gleichen Weise verarbeitet werden, wie Sie Getreideprodukte verwenden.

Um die K√∂rnchen ist eine bittere Samenschale. Diese sch√ľtzt die einzelnen Quinoak√∂rnchen vor Sch√§den. Zwar schmeckt die Schale bitter, doch die enthaltenen Saponine haben einen positiven Effekt auf den K√∂rper. Beispielsweise k√∂nnen sie den Cholesterinspiegel senken, die Hormone stimulieren und gleichzeitig entz√ľndungshemmend wirken. Jedoch darf nicht zu viel Saponin aufgenommen werden. Aus diesem Grund werden Produkten aus einem Quinoa Test 2019 vorher gesch√§lt und anschlie√üend gewaschen.

Dadurch reduziert sich der Saponingehalt und die K√∂rner schmecken weniger bitter. Aktuell gibt es Hunderte von kultivierten Quinoasorten auf den Markt. Am h√§ufigsten treffen Sie auf wei√üe, rote oder schwarze Quinoak√∂rnchen. Dank des hohen Proteingehalts ist Quinoa perfekt f√ľr Vegetarier und Veganer geeignet. Zudem sind sie glutenfrei, koscher, fast immer organisch und cholesterinfrei.

Wie funktioniert Quinoa?

Sie können Quinoa roh oder im gekochten Zustand verzehren. Sehr beliebt ist die Verarbeitung zu Salat oder als Alternative zu Reis, Kartoffeln oder Nudeln. Die wesentliche Wirkung von Quinoa ist den vielen basischen Mineralien zu verdanken. Darunter Eisen, Kalium und Magnesium. Nach der Aufnahme helfen diese den Körper zu entsäuern und schaffen einen gesunden pH-Wert.

Vor allem Stoffwechselst√∂rungen im K√∂rper werden durch einen zu hohen S√§uregehalt ausgel√∂st. Genau das soll Quinoa verhindern. Ansonsten zeigte eine Studie aus dem Jahr 2009, dass Quinoa eine hervorragende L√∂sung f√ľr Diabetiker ist.
Der Grund ist, dass die Produkte aus einem Quinoa Test einen sehr niedrigen glyk√§mischen Index aufweisen. Dadurch verhindert Quinoa, dass der Blutzuckerspiegel unkontrolliert oder stark ansteigt. Die K√∂rner erm√∂glichen es sogar, dass der Blutzuckerspiegel sinkt. Der Grund daf√ľr sind die Quercetin-Derivate.

Wie funktioniert Quiona im Test und Vergleich

Eine weitere Funktion von Quinoa ist der Schutz des Herzens. Der regelm√§√üige Verzehr von Quinoa kann das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganf√§llen senken. Das ist dem hohen Magnesiumgehalt zu verdanken. Die Ballaststoffe im Quinoa sorgen hingegen daf√ľr, dass sich der Blutdruck sowie der Cholesterinspiegel senken. Zugleich tragen die Ballaststoffe zur Verdauung und der Ausscheidung von Gallens√§ure bei. Einer der bekanntesten Funktionen von Quinoa ist der Beitrag zu einer Di√§t.

Die K√∂rner besitzen mehrere Eigenschaften, die dem K√∂rper beim Abnehmen helfen, ihm aber dennoch mit gen√ľgend Energie versorgen. Insofern ist Quinoa reich an Protein, welche den Appetit z√ľgeln. Der niedrige glyk√§mische Wert sorgt hingegen f√ľr eine geringe Aufnahme von Kalorien und die Ballaststoffe schaffen ein l√§ngeres S√§ttigungsgef√ľhl. Dar√ľber hinaus hat Quinoa noch mehr Funktionen. Es kommt als Anti-Aging-Mittel, gegen Kopfschmerzen und Migr√§ne, f√ľr eine gesunde Verdauung und mehr Energie zum Einsatz.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Vorteile und Anwendungsbereiche von Quinoa im Test und VergleichEs gibt heute keinen Bereich, wo Sie nicht auf Quinoa sto√üen. In der K√ľche sind die kleinen K√∂rnchen unverzichtbare Begleiter und kommen in Salaten, Suppen und sogar Smoothies zum Einsatz. Besonders beliebt ist Quinoa als Beilage zu Fleisch und Gem√ľse. Praktisch ist, dass Sie Quinoa sehr unterschiedlich verarbeiten k√∂nnen. Sogar das Frittieren als Kugel ist m√∂glich, weshalb Quinoa gerne mit Leckereien gef√ľllt wird.

Da die Beliebtheit von Quinoa heute immer weiter zunimmt, gibt es nat√ľrlich immer wieder neue Rezepte und Vorschl√§ge, wie Sie Ihren Ern√§hrungsplan abwechslungsreicher gestalten k√∂nnen. Doch selbst die Kosmetik hat Quinoa f√ľr sich entdeckt und verarbeitet die positive Wirkung der K√∂rner in Cremes und Lotionen.

Jedoch ist das eher selten, denn die meisten Produzenten st√ľtzen sich komplett auf den Lebensmittelweg. Somit k√∂nnen Sie Quinoa rund um die Uhr genie√üen. Morgens schmecken die K√∂rnchen wunderbar im M√ľsli, mittags k√∂nnen Sie diese als Beilage oder Auflauf essen und am Abend √ľberzeugen sie im Salat oder als Smoothie. Dank der vielen M√∂glichkeiten k√∂nnen Sie Ihrer Fantasie und Kreativit√§t freien Lauf lassen.

Die Vorteile von Quinoa sind umfangreich und mannigfaltig. In erster Linie senken die K√∂rnchen den Blutzucker- und Cholesterinspiegel. Aus diesem Grund sind Produkte aus einem Quinoa Test vor allem f√ľr Diabetiker zu empfehlen.
Jedoch dient Quinoa auch als Vorsorge gegen Krebserkrankungen. Die zahlreichen Mineralien sch√ľtzen die Organe und sorgen f√ľr eine ausgewogene N√§hrstoffversorgung. Zugleich f√∂rdert Quinoa durch seine vielen Ballaststoffe die Verdauung. Selbst die Entstehung von Darmpilzen wird vorgebeugt. Beeindruckend ist, dass Quinoa nicht nur auf den K√∂rper wirkt, sondern auch auf die Psyche. Insofern helfen die K√∂rnchen gegen Verstimmungen und leichte Depressionen. Selbst Migr√§neattacken k√∂nnen abgeschw√§cht werden. Der letzte gro√üe Vorteil von Quinoa ist, dass dieses eine positive Wirkung bei entz√ľndlichen sowie allergischen Prozessen zeigt.

 

Welche Arten von Quinoa gibt es?

Es gibt heute zwar schon Hunderte von Sorten, doch im Allgemeinen wird zwischen drei großen Arten unterschieden. Bei vielen Herstellern aus einem Quinoa Test ist es beliebt, diese drei Sorten miteinander zu mischen und somit ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu schaffen. Jedoch können Sie diese auch einzeln kaufen. Was die diversen Sorten von Quinoa ausmacht, erfahren Sie von uns.

Wei√üer Quinoa im Test und VergleichWei√üer Quinoa: Einer der beliebtesten Sorten ist der wei√üe Quinoa. Er ist f√ľr seinen sehr zarten und milden Geschmack bekannt, weshalb er vor allem als Beilage in Aufl√§ufen oder Smoothies zum Einsatz kommt. Dar√ľber hinaus ist der perlwei√üe Quinoa die bekannteste Sorte und am h√§ufigsten in deutschen Superm√§rkten anzutreffen.

Das ist vorteilhaft, denn so m√ľssen Sie nicht lange durch den Fachhandel oder das Internet suchen. Typisch f√ľr die wei√üe Sorte ist die weiche Bissfestigkeit. Dazu kommt ein mild-nussiger Geschmack. Der wei√üe Quinoa gilt als perfektes Angebot f√ľr Einsteiger. Immerhin k√∂nnen Sie sich langsam vortasten und den Geschmack von Quinoa kennenlernen. Ein weiterer Vorteil ist, dass der wei√üe Quinoa leicht in der Zubereitung ist.

Meist m√ľssen Sie diesen nur 10 bis 15 Minuten kochen. Jedoch gibt es auch Nachteile. Aufgrund seines sehr dezenten Geschmacks eignet sich die wei√üe Variante aus einem Quinoa Test nicht f√ľr herzhafte Speisen. Er √ľberzeugt eher in S√ľ√üspeisen und dient als Erg√§nzung auf dem Fr√ľhst√ľckstisch.

Die Vorteile:

  • Sehr feiner, milder und nussiger Geschmack
  • Die h√§ufigste Sorte
  • Oftmals im Supermarkt anzutreffen
  • Kochzeit von 10 bis 15 Minuten
  • Ideal f√ľr Einsteiger

Die Nachteile:

  • Nicht f√ľr herzhafte Speisen geeignet
  • Lediglich f√ľr S√ľ√üspeisen zu empfehlen

Schwarzer Quinoa: Beim schwarzen Quinoa handelt es sich um eine Hybrid-Sorte. Sie wurde von coloradischen Landwirten entwickelt, wobei es sich um eine Mischung aus Quinoasamen und Baumspinat handelt. Die Folge war eine sehr große Quinoapflanze, deren Samen tief violett, fast schwarz waren.

Die schwarze Farbe entsteht durch sogenanntes Anthocyan. Auch f√ľr Menschen ist dieser Stoff sinnvoll. Er wirkt entz√ľndungshemmend und bietet eine antioxidative Eigenschaft.
Insofern wird der K√∂rper vor freien Radikalen besch√ľtzt und chronische Erkrankungen, wie zum Beispiel Krebs, Diabetes oder Herzerkrankungen, k√∂nnen vorgebeugt werden. Im Vergleich zum wei√üen Quinoa ist die schwarze Variante extrem bissfest. Der Geschmack kann als erdigen und herzhaften bezeichnet werden. Sch√∂n ist, dass die schwarze Farbe auch nach dem Kochen erhalten bleibt. Passen Sie bei der Zubereitung aber nicht auf, kann der schwarze Quinoa leicht faserig sein.

Die Vorteile:

  • Eine Mischung aus Quinoa und Baumspinat
  • Bietet hochwertige Anthocyane
  • Sch√ľtzt vor freien Radikalen und chronischen Erkrankungen
  • Herber, erdiger und kr√§ftiger Geschmack
  • Sehr bissfest

Die Nachteile:

  • Weniger f√ľr S√ľ√üspeisen geeignet
  • Ben√∂tigt eine sehr lange Kochzeit
  • Kann faserig sein

Roter Quinoa im Test und VergleichRoter Quinoa: Die letzte gro√üe Sorte ist der rote Quinoa. Schon die Krieger der Inka liebten diese Sorte und verehrten sie. So sollte eine Kombination aus rotem Quinoa und Schmalz f√ľr mehr Energie und Kraft sorgen.

Das Farbspektrum dieser beliebten Sorte reicht von einem strahlenden Orange bis zu einem tiefen Rot. Unschön ist, dass die Farbe beim Kochen verlorengeht und sich die Quinoakörner danach in einem Braunton zeigen.

Daf√ľr hat der rote Quinoa aber einen etwas erdigen und leicht fruchtigen Geschmack. Zudem enth√§lt er viele unterschiedliche Phenolverbindungen. Deren Aufgabe ist der Schutz des Immunsystems vor Vieren sowie Bakterien.

Die Vorteile:

  • Vor dem Kochen eine tolle F√§rbung
  • Bietet viele Phenolverbindungen
  • Erdiger bis leicht fruchtiger Geschmack
  • Einer der √§ltesten Quinoasorten

Die Nachteile:

  • Eher f√ľr herzhafte Speisen zu empfehlen
  • Verliert beim Kochen die sch√∂ne F√§rbung

Worauf muss ich beim Kauf von Quinoa achten?

Worauf muss ich beim Kauf von Quinoa achten im Test und VergleichDa es heute so viele unterschiedliche Sorten und Hersteller in einem Quinoa Test gibt, greifen Sie schnell zum falschen Angebot. Das schmecken Sie bei der sp√§teren Zubereitung, sodass Sie weniger gl√ľcklich mit den kleinen K√∂rnchen sind. Es kann sogar soweit gehen, dass Sie Quinoa direkt ablehnen und es nicht mehr anr√ľhren. Das w√§re schade, denn die richtige Qualit√§t, Menge und andere Aspekte tragen dazu bei, dass Quinoa zu einem wahren Leckerbissen wird.

Qualität: Unwichtig, welche Art von Quinoa Sie kaufen, die Qualität sollte immer im Vordergrund stehen. In einem Quinoa Test sollte die ökologische Nachhaltigkeit stets eine wichtige Rolle spielen. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern zeugt auch von einer hohen Qualität. Insofern sollten Sie nur zu Quinoa in Bio-Qualität greifen. Bei diesen Produkten aus einem Quinoa Test wurde auf besondere ökologische Nachhaltigkeit geachtet und es kam keine Gentechnik zum Einsatz. Aber auch auf Schadstoffe wurde bei der Produktion verzichtet. Beim Kauf sollte also ein Bio-Siegel auf der Verpackung vorhanden sein.

Wirkstoffe: Die Menge an Wirkstoffen ist von der Qualit√§t abh√§ngig. Das bedeutet, schlechte Quinoak√∂rner verlieren an Mineralstoffen und Vitaminen, sodass die positive Wirkung f√ľr den K√∂rper verloren geht. Besser ist, wenn Sie nur hochwertige Produkte in Bio-Qualit√§t erwerben. Damit gehen Sie sicher, dass Sie alle versprochenen Vitamine, Proteine und andere N√§hrstoffquellen erhalten.

Die Menge von Quinoa im Test und VergleichMenge: Die zu kaufende Menge h√§ngt davon ab, was Sie mit dem Quinoa machen m√∂chten. Wollen Sie diesen lediglich ausprobieren, sollten Sie sich f√ľr ein Produkt mit 200 bis 500 Gramm Inhalt entscheiden. Diese Menge k√∂nnen Sie auch schnell alleine verbrauchen, ohne dass der Quinoa schlecht wird oder verschimmelt. Wollen Sie hingegen eine vierk√∂pfige Familie verk√∂stigen, sollten Sie zu ein bis zwei Kilogramm greifen.

Besser ist aber, wenn Sie immer kleine Mengen kaufen und bei Bedarf neue Produkte erwerben. Somit umgehen Sie das Problem, dass der Quinoa schon nach wenigen Wochen nicht mehr zu genießen ist. Ganz am Rande gehen auch die vielen wichtigen Nährstoffe, wie Eiweiß, Eisen oder Zink, nicht verloren.

Sorte: Sie haben die Auswahl zwischen drei Sorten. Der wei√üe Quinoa ist in den meisten Superm√§rkten vorzufinden. Es handelt sich um die verbreitetste Form und ist perfekt f√ľr Einsteiger. Durch seinen milden und nussigen Geschmack ist wei√üer Quinoa ideal f√ľr S√ľ√üspeisen. Schwarzer Quinoa ist sehr sch√∂n anzusehen und beh√§lt auch nach der langen Kochzeit seine dunkle Farbe.

Der kr√§ftige Geschmack sowie die hohe Bissfestigkeit machen schwarzen Quinoa zu einem wunderbaren Begleiter f√ľr herzhafte Speisen. Roter Quinoa sieht vor dem Kochen wundersch√∂n aus, wechselt aber sp√§ter in Braunt√∂ne.

Daf√ľr ist der Geschmack √ľberraschend fruchtig und erdig, weshalb roter Quinoa meist f√ľr Aufl√§ufe, Salate oder als Beilage zum Einsatz kommt. Welches Produkt es aus einem Quinoa Test sein soll, h√§ngt also davon ab, was Sie damit zubereiten m√∂chten.

Geschmack: Nicht jeder Quinoa schmeckt gleich. Es gibt enorme Unterschiede, weshalb Sie vorher dar√ľber nachdenken sollten, was Sie mit dem Produkt kochen wollen. W√ľnschen Sie sich einen herzhaften und leicht erdigen Geschmack, sollten Sie sich f√ľr den schwarzen Quinoa entscheiden. Auch die rote Variante ist eine gute Alternative, wobei dessen Geschmack sehr viel fruchtiger ausf√§llt.

Deshalb kann er auch f√ľr Nachspeisen verwendet werden. W√ľnschen Sie sich aber einen sehr zarten und nussigen Geschmack, sollten Sie zu den wei√üen Produkten greifen. Vor allem in S√ľ√üspeisen machen die wei√üen Quinoak√∂rner eine gute Figur. Selbstverst√§ndlich kann der Geschmack je nach Hersteller und Anbaugebiet leicht variieren.

Die Optik von Quinoa im Test und VergleichOptik: Das Aussehen sollten Sie nicht aus den Augen lassen. Jenes h√§ngt aber auch davon ab, wie Sie Quinoa sp√§ter pr√§sentieren m√∂chten. Beispielsweise ist die Optik weniger wichtig, wenn Sie Quinoa lediglich in einen Auflauf verarbeiten. Dabei kann eine unsch√∂ne Farbe bei einem Salat oder Smoothie recht unappetitlich wirken. Im besten Fall sollten alle Quinoak√∂rner eine einheitliche F√§rbung aufweisen. Nat√ľrlich gibt es heute schon Mischungen, dennoch sollten Sie gr√ľnliche Quinoak√∂rnchen vermeiden.

Diese weisen auf eine schlechte Lagerung hin. Ansonsten gelten weiße und schwarze Quinoa als die schönsten Körner. Immerhin verlieren diese nach dem Kochen ihre Farbe nicht. Roter Quinoa wird nach dem Kochen bräunlich. Verwenden Sie diesen aber ungekocht in Salat oder kalten Speisen, kann die rote Farbe sofort begeistern.

Preis: Die Preise haben sich √ľber die letzten Jahre stark ver√§ndert. Anfangs war Quinoa noch sehr g√ľnstig, doch durch die steigende Beliebtheit wurden auch die Preise angezogen. Wichtig ist, dass Sie nicht auf Qualit√§t verzichten, nur um ein wenig Geld zu sparen. Investieren Sie lieber ein wenig mehr, damit Sie hochwertigen, leckeren und gesunden Quinoa erhalten. Zwar gibt es heute schon einige Sparangebote, doch oftmals wurde der Quinoa mit Gentechnik gez√ľchtet und angepflanzt und verliert somit an vielen wichtigen N√§hrstoffen. Der beste Preis liegt heute zwischen 10 und 15 Euro. Nat√ľrlich geht es auch g√ľnstiger, solange Sie alle wichtigen Aspekte genau unter die Lupe nehmen.

Kurzinformation zu f√ľhrenden 7 Herstellern

Es gibt einige Kleinigkeiten zu beachten, doch meist wollen Sie sich damit nicht lange besch√§ftigen. Aus diesem Grund bieten wir Ihnen nicht nur die wichtigsten Kaufkriterien an, sondern wir zeigen Ihnen ebenso die sieben f√ľhrenden Hersteller im Bereich ‚ÄěQuinoa‚Äú. W√§hlen Sie einen dieser Produzenten, erhalten Sie hochwertige Leckereien.

  • Naturacereal
  • Alnatura
  • Reishunger
  • Davert
  • MeaVita
  • Biozentrale
  • Sevenhills Wholefoods
Der Name ist Programm, denn der Hersteller ‚ÄěNaturacereal‚Äú setzt auf 100 Prozent Nat√ľrlichkeit. Insofern ist das Quinoa ohne Gentechnik erzeugt. Es handelt sich um eine rein pflanzliche Eiwei√üquelle und punktet durch seine veganen und glutenfreien Eigenschaften. Zus√§tzlich enthalten die Produkte von Naturacereal neun essenzielle Aminos√§uren und sind reich an Mineralien sowie Ballaststoffen.
Die Marke ‚ÄěAlnatura‚Äú ist f√ľr ihre vielen unterschiedlichen nat√ľrlichen und zu 100 Prozent biologischen Produkte bekannt. Deshalb bietet der Hersteller Quinoa in unterschiedlichen Formen an. Dank des hohen Proteinreichtums sind die K√∂rnchen perfekt f√ľr eine Low-Carb-Ern√§hrung geeignet. Sie bieten eine schnelle und leichte Zubereitung, wobei sie durch den haselnussartigen Geschmack begeistern. Nat√ľrlich setzt Alnatura nur auf die besten Lieferanten.
Viele unterschiedliche Sorten treffen Sie bei ‚ÄěReishunger‚Äú an. Vom wei√üen √ľber schwarzen bis zum roten oder gemischten Quinoa werden Sie f√ľndig. Alle Produkte stammen aus Peru. Hier findet ein rein biologischer Anbau statt, sodass Sie zu 100 Prozent sortenreinen Bio-Quinoa erhalten. Die erlesene Qualit√§t sowie der biologische Anbau spiegeln sich auch im Geschmack wider. Die Produkte von Reishunger eignen sich perfekt f√ľr eine bewusste Ern√§hrungsweise.
Besonders praktisch zeigt sich der Hersteller Davert. Er bietet Ihnen Quinoa im Kochbeutel an, sodass die Zubereitung schnell und einfach erfolgt. Kein Anbrennen oder Verkleben mehr. In gerade einmal 15 Minuten ist der Quinoa fertig und stellt eine wunderbare Alternative zu Reis dar. Nat√ľrlich stammen die Produkte, die es in unterschiedlichen Sorten gibt, aus kontrolliert biologischem Anbau. Dadurch bleiben die N√§hrstoffe erhalten.
Die Quinoa von MeaVita enth√§lt rund 70 Prozent mehr Magnesium als Weizen oder Roggen. Deshalb eignen sich dieser wunderbar als nat√ľrliche Quelle von Magnesium. Zugleich ersetzen Sie mit Quinoa die kohlenhydrathaltigen Komponenten in Ihren Speisen. Die K√∂rnchen von MeaVita sind ohne Gentechnik erzeugt und besitzen nat√ľrlich Rohkostqualit√§t. Sie k√∂nnen diese also kochen oder direkt roh verzehren. Dabei √ľberzeugt der leicht nussige Geschmack.
Aus kontrolliert-√∂kologischem Anbau stammt der Quinoa von Biozentrale. Das kleine Korn der Inkas gibt es in unterschiedlichen Sorten sowie Gewichtsklassen. Zur Zubereitung muss der Quinoa einfach nur 20 Minuten gekocht werden. Nat√ľrlich √ľberzeugt dieser sofort durch seinen angenehm nussigen Geschmack. Biozentrale empfiehlt die Verwendung in Salaten, Aufl√§ufen, als Beilage oder Gem√ľsef√ľllungen.
Vielleicht legen Sie ein wenig mehr Geld auf den Tisch, doch daf√ľr erhalten Sie den ‚ÄěRoyal-Quinoa‚Äú von Sevenhills Wholefoods. Es handelt sich um Quinoa aus Bolivien, welcher √ľber die h√∂chste Qualit√§t und den gr√∂√üten N√§hrwert verf√ľgt. Die gr√∂√üeren, runderen Samen bieten einen nussig-flaumigen Geschmack. Nat√ľrlich ist der Quinoa zu 100 Prozent Bio und deshalb perfekt f√ľr Veganer und Vegetarier. Er wurde sogar von der ‚ÄěVegan Society‚Äú ausgezeichnet.

 

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Quinoa am besten?

Bio Quinoa im Test und VergleichSuperfoods werden immer beliebter, sodass Sie bereits eine kleine Auswahl im Supermarkt antreffen. Aber auch in Drogerien oder Bio-Läden stehen immer mehr Quinoasäckchen in den Regalen. Das große Problem ist aber, dass dies noch lange nicht das ganze Sortiment an Quinoa ist. Viele Fachgeschäfte beschränken sich auf beliebte Marken oder Hersteller, die ein wenig mehr kosten.

Dadurch k√∂nnen diese am Ende einen guten Gewinn einfahren. Suchen Sie aber nach einer ganz bestimmten Quinoasorte, werden Sie nicht immer f√ľndig. Dar√ľber hinaus gibt es nicht in jeder Kleinstadt einen passenden Fachhandel. Alleine gro√üe Supermarktketten und Bio-L√§den bieten Ihnen die kleinen K√∂rnchen an. Sollten solche Gesch√§fte nicht vor Ort sein, m√ľssen Sie auch noch eine lange Reise antreten. Deshalb sollten Sie sich direkt f√ľr das Internet entscheiden.

Machen Sie sich keine Sorgen, wenn Sie Lebensmittel im Internet einkaufen. Zun√§chst ist Quinoa in einer festen T√ľte verpackt, sodass selbst beim groben Umgang der Post nichts passieren kann. Gleichzeitig sorgen viele Hersteller mit F√ľllmaterial daf√ľr, dass Ihr Quinoa sicher und frisch bei Ihnen ankommt.

Zuvor haben Sie aber eine gro√üe Auswahl. Es gibt Hersteller aus allen Teilen der Welt, die Sie mit ihrem Quinoa um den Finger wickeln m√∂chten. Jetzt entscheiden Sie, ob Sie Quinoa aus Bolivien, Peru oder einem anderen Anbaugebiet w√ľnschen, welche Sorte es sein soll und welche Menge Sie ben√∂tigen.
Auch die Geldfrage spielt eine essenzielle Rolle. Im Vergleich zum Fachhandel werden Sie √ľberrascht sein, denn die Produkte aus einem Quinoa Test sind leicht 20 bis 50 Prozent g√ľnstiger. Gerade, wenn Sie sich direkt f√ľr mehrere Packs entscheiden, k√∂nnen Sie bares Geld sparen. Ganz am Rande werden Ihnen vor dem Kauf alle wichtigen Informationen geliefert, wie Gewicht, N√§hrwerte oder Anbaugebiet.

 

Die Geschichte von Quinoa

Die Geschichte von Quinoa im Test und VergleichQuinoa ist keine Modepflanze, sondern als ‚ÄěInkakorn‚Äú bekannt. Das bedeutet, die Wurzeln von Quinoa liegt in den Andenregionen S√ľdamerikas. Darunter die L√§nder Bolivien, Chile, Peru, Ecuador, Argentinien sowie Kolumbien. Selbst auf 3.000 bis 6.000 Metern kann die widerstandsf√§hige Pflanze wachsen und dient deshalb den vielen Bergv√∂lkern als eine st√§ndige Nahrungsquelle. Doch der Ursprung von Quinoa ist vor 3.000 Jahren zu finden.

Damals haben die Einheimischen zum ersten Mal das ‚ÄěPseudogetreide‚Äú angebaut. Dank seines gro√üen N√§hrstoffgehalts gewann Quinoa um die 1.200 n. Chr. gro√üe Beliebtheit unter den V√∂lkern der Anden. Vor allem die ans√§ssigen Inkas konnten sich den K√∂rnchen nicht mehr entziehen. Es diente schon bald als Hauptnahrungsmittel und wurde regelrecht verehrt.Dank der Vielseitigkeit sowie der Widerstandskraft kam Quinoa in zahlreichen religi√∂sen Zeremonien zum Einsatz und war wertvoller als Gold. Immerhin sicherte Quinoa das √úberleben der Inkas in den kargen Bergregionen.

Ein abruptes Ende brachten die spanischen Eroberer, die Quinoa als ‚ÄěNahrungsmittel f√ľr Indianer‚Äú ansahen und dessen Anbau hinsichtlich der Rolle in nicht-christlichen Zeremonie verbaten. Jetzt mussten die Inkas ihre Ern√§hrung auf Getreide und Kartoffeln umstellen, wobei diese hinsichtlich der N√§hrstoffe wesentlich schlechter abschnitten. Diese Umstellung sorgte zugleich daf√ľr, dass Quinoa beinah komplett ausgerottet wurde.

Zum Gl√ľck gelang es einigen V√∂lkern die wilden Pflanzen geheim zu halten, sodass Quinoa in geringen Mengen verzehrt werden konnte. Im Jahr 1907 wurde Quinoa erstmals in die USA importiert. Seit dieser Zeit erfreut sich das Inkakorn immer gr√∂√üerer Beliebtheit. Gerade angesichts der gro√üen Nachfrage stiegen die Preise und Produktionsmengen von Jahr zu Jahr weiter an. Gerade als Superfood ist Quinoa heute nicht mehr wegzudenken. Dessen zahlreiche N√§hrstoffe sind die perfekte Grundlage einer gesunden Ern√§hrung, weshalb immer mehr Menschen zu Quinoa anstatt zu Reis, Kartoffeln oder Nudeln greifen. Nat√ľrlich konnte Quinoa auch endlich wieder in der Andenregion eingef√ľhrt werden, als die spanischen Besatzer vertrieben waren.

Zahlen, Daten, Fakten rund um Quinoa

Zahlen, Daten, Fakten rund um Quinoa im Test und VergleichVon Jahr zu Jahr konnte sich Quinoa einer größeren Beliebtheit erfreuen. Anfangs war es noch ein kleines Geheimnis, das vor allem unter Fitness- und Ernährungsfanatikern weitergeben wurde. Heute gehört Quinoa auf jeden gesunden Esstisch und kann selbst die Jugend begeistern.

Die Beliebtheit von Quinoa sehen Sie auch anhand der steigenden Zahlen. Am besten vergleichen Sie die Jahre 1961 mit 2011. Vor mehr als 50 Jahren lag der Gesamtanbau von Quinoa bei rund 32,4 Tonnen. Das Top-Importland war Peru mit alleine 22,5 Tonnen. Schauen Sie sich aber jetzt 2011 an, sehen Sie, dass die Gesamtproduktion auf 80,2 Tonnen angestiegen ist. Immer noch liegt Peru mit 41,2 Tonnen auf den ersten Platz, dicht gefolgt von Bolivien mit 38,3 Tonnen.

Genauso wie die Menge haben sich auch die Preise vom Quinoa deutlich ver√§ndert. Im Jahr 1961 lag der Exportpreis von einem Kilogramm bei 0.080 $. 2011 befand sich der Preis bei rund 3.029 $. Die Beliebtheit von Quinoa hatte zu Folge, dass immer mehr unterschiedliche Studien durchgef√ľhrt wurden. 1997 befasste sich die Universit√§t von Newcastle mit dem Inkakorn. Sie sammelten Informationen √ľber die Wirkung sowie Wichtigkeit des Gl√ľckshormons Serotonin. Es wurde herausgefunden, dass auch Quinoa das ‚ÄěGl√ľckshormon‚Äú produziert und weiterleitet.

Deshalb gilt Quinoa heute als ausgleichend, stressmindernd und entspannungsfördernd. Doch auch eine Studie von Dr. A. Römmler von der GSAAM e.V. beschäftigte sich mit Quinoa und stellte fest, dass das Korn Depressionen, Stimmungsschwankungen, Gewichtszunahme sowie Migräneattacken mindern kann.
Das ist auf die Lieferung von Tryptophan zur√ľckzuf√ľhren. Im Steinbeis-Europa-Zentrum wurde hingegen eine Untersuchung bez√ľglich der Bedeutung und Wertigkeit von Quinoa in Hinblick auf die Ern√§hrung durchgef√ľhrt. Durch die Montignac-Methode wurde festgestellt, dass Quinoa aufgrund seiner N√§hrstoffzusammensetzung und seines niedrigen glyk√§mischen Index einen hohen Stellenwert einnimmt.

 

Quinoa in sieben Schritten richtig zubereiten

Bei der Zubereitung von Quinoa k√∂nnen Sie zwar nicht viel falsch machen, doch manche sind mit zwei linken H√§nden in der K√ľche gestraft. Damit Sie dennoch k√∂stliches Quinoa genie√üen k√∂nnen, zeigen wir Ihnen, wie Sie Quinoa bestm√∂glich zubereiten.

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt 3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
  • Schritt 6
  • Schritt 7
Zun√§chst sollten Sie wissen, was Sie aus dem Quinoakorn machen m√∂chten. Immerhin l√§sst sich dieses vielseitig einsetzen und kann als Ersatz f√ľr Beilagen wie Reis oder Kartoffeln genutzt werden. Doch auch in Verbindung mit Fr√ľchten, wie im Joghurt, √ľberzeugen die K√∂rner. Selbst im Salat, Aufl√§ufen, Smoothies oder Suppen m√ľssen Sie nicht auf Quinoa verzichten. √úberlegen Sie deshalb, was Sie mit Quinoa verbessern m√∂chten.
Zur herk√∂mmlichen Zubereitung des Korns ben√∂tigen Sie eine Tasse Quinoa. Zus√§tzlich brauchen Sie einen halben Teel√∂ffel Salz, etwa zwei Tassen Wasser oder als Alternative Fleisch- oder Gem√ľsebr√ľhe sowie nach Wunsch ein wenig hochwertiges √Ėl. Oliven√∂l eignet sich besonders, denn das √Ėl besitzt viele wichtige Fetts√§uren, die vom K√∂rper aufgenommen und verarbeitet werden k√∂nnen. Somit punktet nicht nur Quinoa, sondern auch die Fettquelle.
Um Produkte aus einem Quinoa Test zuzubereiten, m√ľssen Sie diese erst waschen. Sp√ľlen Sie diese unter flie√üendem Wasser gr√ľndlich ab. Im Handel gibt es aber auch Produkte, welche nicht mehr gewaschen werden m√ľssen. M√∂chten Sie sich also diesen Schritt sparen, sollten Sie ein solches Angebot aus einem Quinoa Test w√§hlen. Ansonsten verwenden Sie zum Absp√ľlen ein besonders engmaschiges Sieb, sodass der Quinoa nicht hindurchf√§llt. Falls Sie kein Sieb besitzen, k√∂nnen Sie auch ein Leinentuch verwenden. Entfernen Sie beim Sp√ľlen alle Schalenreste, da der Quinoa ansonsten einen bitteren Beigeschmack aufweist.
Geben Sie zwei Tassen Wasser oder die Fleisch- beziehungsweise Gem√ľsebr√ľhe gemeinsam mit dem Salz in einen Topf. F√ľgen Sie direkt die Quinoak√∂rner hinzu. Lassen Sie alles bei starke Hitze aufkochen. Danach k√∂nnen Sie die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen und den Topf mit einem Deckel schlie√üen. Nach einigen Minuten k√∂nnen Sie die Hitze weiter reduzieren, sodass der Quinoa nur noch schwach k√∂chelt. Gelegentlich k√∂nnen Sie umr√ľhren, damit Sie das Ankochen oder -brennen am Boden verhindern. Nach etwa 15 Minuten sollten die Quinoak√∂rner gar sein.
Sobald der Quinoa eine leicht glasige Struktur hat, k√∂nnen Sie ihn herausnehmen. Die K√∂rner sind jetzt ‚Äěal dente‚Äú. M√∂gen Sie jene ein wenig weicher, sollten Sie den Quinoa noch etwa f√ľnf Minuten weiterkochen lassen. Anschlie√üend k√∂nnen Sie die K√∂rner in einem Sieb abtropfen lassen und servieren. Haben Sie alles richtiggemacht, bleibt im Grunde keine Fl√ľssigkeit √ľbrig. √Ąhnlich wie beim Reis.
Viele lieben einen leicht nussigen Geschmack. Diesen erreichen Sie, indem Sie den Quinoa vor dem Kochen f√ľr etwa zwei Minuten anr√∂sten. Gebens Sie daf√ľr das √Ėl in eine Pfanne und geben Sie die gewaschenen Quinoak√∂rner hinein. Unter st√§ndigen R√ľhren r√∂sten Sie die K√∂rner f√ľr zwei Minuten von allen Seiten an. Danach kochen Sie jene wie beschrieben. Durch diesen einfachen Schritt erhalten Sie einen herzhaft nussigen Geschmack.
Vor dem Servieren sollten Sie den Quinoa mit zwei Gabeln oder einem L√∂ffel ein wenig auflockern. Der Grund ist, dass die K√∂rner meist etwas verklumpen. Nach dem Auflockern entsteht eine sch√∂ne Konsistenz und Optik. Anschlie√üend k√∂nnen Sie den Quinoa servieren. Nat√ľrlich ist auch ein roher Genuss m√∂glich. Waschen Sie die K√∂rper vorher gr√ľndlich. Sie k√∂nnen den gekochten Quinoa aber auch abk√ľhlen lassen und dann verspeisen.

 

Zehn Tipps zur Pflege

Quinoa ist eine wahre Leckerei, kann aber schnell verderben, wenn Sie sich nicht mit der richtigen Lagerung und Pflege beschäftigen. Gerade dann, wenn Sie mehrere Säckchen Quinoa gekauft haben, wollen Sie das Geld nicht aus dem Fenster werfen, indem die Körner nicht mehr essbar sind. Worauf zu achten gilt, zeigen wir Ihnen.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10
Achten Sie schon beim Kauf auf das Haltbarkeitsdatum. Dieses steht meist auf dem Boden oder am Falz. Quinoa, welches nur noch wenige Wochen oder sogar Tage haltbar ist, sollten Sie nicht kaufen. Entscheiden Sie sich alleine f√ľr Produkte aus einem Quinoa Test, die Ihnen noch mehrere Monate erhalten bleiben.
Ein weiterer Punkt beim Kauf ist, dass Sie auf eine unbesch√§digte Verpackung achten. Sehen Sie leichte Risse oder kleine L√∂cher, lassen Sie die Finger von diesem Produkt. Schon √ľber kleine Defekte der Verpackung dringen Keime und Luft ein, welche wiederum die Quinoak√∂rner verderben. Deswegen nur Produkte mit intakten Verpackungen verwenden.
Es gibt aber noch eine Kleinigkeit, die in Hinblick auf den Kauf von Quinoa wichtig ist. Bereits vorher sollten Sie dar√ľber nachdenken, wie viel Quinoa Sie am Ende ben√∂tigen. Es gibt heute Packungen von 200 Gramm bis mehr als zwei Kilogramm. Im besten Fall kaufen Sie immer eine Packung, die schnell aufgebraucht ist. Das h√§ngt davon ab, wie oft Sie Quinoa zubereiten.
Die richtige Lagerung ist ausschlaggebend dar√ľber, wie lange der Quinoa h√§lt. Essenziell ist, dass Sie eine passende T√ľte besitzen. Diese m√ľssen Sie luftdicht verschlie√üen k√∂nnen. Ist das mit der herk√∂mmlichen T√ľte nicht m√∂glich, kaufen Sie sich einen Aufbewahrungsbeh√§lter. Auch Dosen, Gl√§ser oder √§hnliches sind eine gute L√∂sung. Wichtig ist, dass keine Luft eindringt.
Neben der luftdichten Lagerung ist es wichtig, dass Sie Sonneneinstrahlung vermeiden. Gerade in einer Metalldose oder einer Plastikt√ľte kann gro√üe Hitze entstehen, welche wiederum auf die Quinoak√∂rner wirkt. Sollte jetzt noch Feuchtigkeit oder Luft hinzukommen, beginnt der Quinoa schon bald zu faulen. Deswegen sch√ľtzen Sie den Quinoa vor Licht und Sonne.
Feuchtigkeit stellt einer der gr√∂√üten Probleme bei der Lagerung dar. Zu viel Feuchtigkeit f√ľhrt zu Schimmel und dem Verderben der K√∂rner. Vermeiden Sie deshalb die Lagerung im Keller oder an einem anderen feuchten Ort. Auch der K√ľhlschrank ist die falsche L√∂sung, denn es kann sich schnell Tauwasser bilden. Besser ist ein Schrank fernab vom Herd oder eine Speisekammer.
Es gibt Quinoa nicht nur in Kornform, sondern auch als Mehl. Sollten Sie Quinoamehl nach Hause geholt haben, m√ľssen Sie darauf achten, dass Sie dieses nicht zu lange lagern. Der Grund ist, dass die unges√§ttigten Fetts√§uren im Mehl schnell oxidieren und der Quinoa somit an positiven Eigenschaften verliert. Stellen Sie Quinoamehl lieber frisch her.
Sch√ľtzen Sie Ihre Quinoa-Erzeugnisse vor Lebensmittelsch√§dlingen. Deshalb sind fest verschlossene Gl√§ser im Schrank die beste L√∂sung. Durch diese kommen Sch√§dlinge nicht ins Innere und gleichzeitig verderben Ihre Lebensmittel nicht. Auch wegen Sch√§dlinge ist eine Lagerung im Keller nicht zu empfehlen.
Entnehmen Sie Quinoa aus der Box, der Dose oder der T√ľte, sollten Sie das am besten mit einem sauberen L√∂ffel oder einem Gef√§√ü tun. Vermeiden Sie die H√§nde, denn selbst nach einer Reinigung bleiben Bakterien und andere Keime zur√ľck. Diese w√ľrden Sie jetzt ans Quinoa √ľbertragen und somit f√ľr einen schnell voranschreitenden Verfaulungsprozess sorgen.
Einer der besten Tipps zur Pflege und Aufbewahrung ist, dass Sie Quinoa schnellstm√∂glich verzehren und verbrauchen. Dadurch m√ľssen Sie sich keine gro√üen Gedanken √ľber die Lagerung machen. Gleichzeitig werden die K√∂rner nicht ranzig und verlieren an wertvollen Inhaltsstoffen. Deshalb Quinoa immer schnell zubereiten.

 

N√ľtzliches Zubeh√∂r

N√ľtzliches Zubeh√∂r zu Quinoa im Test und VergleichVor allem f√ľr die Zubereitung von Quinoa gibt es viele Helfer, die Ihnen den Umgang und gesamten Vorgang erleichtern. Nat√ľrlich ben√∂tigen Sie passende K√ľchenutensilien. Darunter einen gro√üen Topf. Im besten Fall beschichtet, sodass die kleinen K√∂rner nicht anbrennen oder am Boden kleben bleiben. Achten Sie darauf, dass der Topf einen Deckel besitzt, damit die Zubereitung schneller abgeschlossen sein kann. Ansonsten ben√∂tigen Sie passende R√ľhrl√∂ffel.

Noch besser ist ein Schaber aus Gummi. Mit diesen k√∂nnen Sie die K√∂rner sehr sanft umr√ľhren und sie zugleich vom Boden und den Rand l√∂sen. M√∂chten Sie sich die Zubereitung ein wenig erleichtern, k√∂nnen Sie ebenfalls zu einem Reiskocher greifen. Zwar kostet das Ger√§t mehr, doch dadurch m√ľssen Sie sich um nichts mehr k√ľmmern. Sie geben einfach den Quinoa Wasser in den Kocher und er erledigt den kompletten Vorgang. Besonders, wenn Sie h√§ufig Quinoa kochen, kann sich diese Investition lohnen. Dar√ľber hinaus sollten Sie auf die richtige Lagerung achten. Nat√ľrlich k√∂nnen Sie den Quinoa in den mitgelieferten Verpackungen belassen.

Allerdings m√ľssen Sie darauf achten, dass Sie die T√ľten luftdicht verschlie√üen. Ein wenig Klebeband reicht da nicht aus. Besser ist, wenn Sie ein Gummiband oder spezielle Clip-Verschl√ľsse verwenden. Dadurch k√∂nnen Sie den Quinoa sicher und luftdicht verschlie√üen.

Noch besser ist, wenn Sie die K√∂rner in eine Dose oder ein Glas geben. In erster Linie sehen diese sch√∂ner aus und Sie wissen sofort, was sich im Inneren verbirgt. Zum anderen sch√ľtzen Sie Ihre Quinoak√∂rner ebenfalls vor Sch√§dlingen, Feuchtigkeit und anderen Umwelteinfl√ľssen. Somit bleiben sie Ihnen l√§nger erhalten. Zum Herausnehmen sollten Sie spezielle Kellen oder kleine L√∂ffel verwenden. Verzichten Sie auf die Herausnahme per Hand.

Alternativen zu Quinoa

http://www.quinoa.info/
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/quinoa.html
https://utopia.de/ratgeber/quinoa/
https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/quinoa
https://de.wikipedia.org/wiki/Quinoa
https://www.essen-und-trinken.de/quinoa
https://www.reishunger.de/quinoa
https://www.springlane.de/magazin/kochen-mit-quinoa-guide/
https://www.rewe.de/ernaehrung/superfood/quinoa/
https://www.bildderfrau.de/kochen-backen/article208008225/Quinoa-Alles-Wissenswerte-zum-glutenfreien-Superfood.html

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