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Balsamico Essigs  im Test auf ExpertenTesten
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Balsamico Essig Test - f├╝r fruchtige Salatdressings - Vergleich der besten Balsamico Essigs 2019

Balsamico Essig, dieser Begriff steht vor allem f├╝r die besonders edlen Sorten aus den italienischen Regionen Modena und Emilia-Romagna. Bei dem Test der Balsamico Essige wurden aber auch die etwas g├╝nstigeren Varianten ber├╝cksichtigt. Grunds├Ątzlich l├Ąsst sich feststellen, dass einige dieser Balsamessige aus Italien von unschlagbarer Qualit├Ąt sind, w├Ąhrend es leider auch minderwertige Kopien gibt.

Balsamico Essig Bestenliste 2019

Letzte Aktualisierung am:

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Was ist ein Balsamico Essig?

Balsamico Essig kennt man auch unter den Begriffen Aceto balsamico und Balsamessig. Diese Essigsorten stammen aus Modena oder aus der Emilia-Romagna.
Typisch f├╝r die Balsamico Essige aus dem Test 2019 sind das s├╝├čsaure Aroma und ihre dunkelbraune, fast schwarze Farbe. Schon der Geruch ist deutlich wahrzunehmen, worauf der Name Balsam anspielt, der so viel bedeutet wie “Wohlgeruch”.

Um genau zu verstehen, was Balsamico Essig ist, muss man die Unterschiede zwischen den Qualit├Ąten kennen. Bei dem Aceto Balsamico di Modena handelt es sich um ein Produkt aus der Massenherstellung, w├Ąhrend die exklusiven Sorten Aceto Balsamico Tradizionale di Modena durch eine sehr viel bessere Geschmacksqualit├Ąt ├╝berzeugen.

F├╝r die besondere Essigsorte wird Weinessig mit eingekochtem Traubenmost ÔÇô seltener auch mit einem anderen Fruchtmost ÔÇô vermischt. Durch das Hinzuf├╝gen des Mosts erh├Ąlt der Balsamessig einen s├╝├člichen Geschmack. Die verringerte S├Ąure unterscheidet den Balsamico Essig aus dem Test von den herk├Âmmlichen Essigsorten. Entsprechend gut eignet er sich zum Verfeinern von Kaltspeisen wie Salat und italienischen Vorspeisen.

Wie funktioniert Balsamico Essig?

Das spezielle Aroma von hochklassigem Balsamessig entsteht durch die lange Lagerung. Im Laufe der Jahre wird sein Aroma immer milder und gewinnt au├čerdem an Komplexit├Ąt. Teilweise werden die Balsamico Essige mehrere Jahrzehnte gelagert.

Die Top-Sorten haben teilweise 100 Jahre lang gereift. Je mehr Zeit sich die Hersteller f├╝r die Lagerung nehmen, umso intensiver wird der Geschmack.
Durch die lange Lagerzeit in den Holzf├Ąssern werden die Balsamico Essige aus dem Produktvergleich allerdings auch immer teurer. Wer einen der Balsamico Essig Vergleichssieger haben m├Âchte, muss also etwas tiefer in die Tasche greifen.

Im Allgemeinen wird der Balsamico Essig im kalten Zustand verwendet. Man benutzt ihn entweder zum Anmischen einer Vinaigrette oder tr├Ąufelt ihn pur ├╝ber die Gerichte.

Man braucht nicht viel von dem edlen Balsamessig, um den Geschmack wahrzunehmen. Besser ist es, den Aceto Balsamico Tradizionale di Modena sparsam zu dosieren. Schlie├člich soll er die anderen Aromen nicht ├╝berlagern, sondern begleiten. Das gilt vor allem, wenn der Balsamico Essig nicht f├╝r w├╝rzige Speisen verwendet wird, sondern f├╝r s├╝├če Desserts. Hier kann die milde S├Ąure f├╝r besonders interessante Geschmackserlebnisse sorgen.

Vorteile & Anwendungsbereiche

Zu den wichtigsten Anwendungsbereichen f├╝r den Balsamico Essig aus dem Test geh├Ârt das Anmachen von Salaten. Anders als ein Haushaltsessig oder Apfelessig bringt der Balsamessig eine sehr feine Note ins Spiel. Damit passt er vor allem zu italienischen Vorspeisen und Salaten. Ob man ihn pur einsetzt oder mit Oliven├Âl vermischt, man braucht kaum noch weitere W├╝rzzutaten f├╝r die Tomaten mit Mozzarella und Basilikum oder f├╝r das Verfeinern von anderen Spezialit├Ąten.

Wenn man mit dem Aceto Balsamico hei├če Gerichte wie Eint├Âpfe, Suppen und Saucen abrundet, sollten diese anschlie├čend nicht mehr kochen. Erst direkt vor dem Servieren gibt man einen kleinen Spritzer vom Balsamessig auf die Suppenteller und dekoriert das Ganze noch mit einem Blatt Rucola oder ein wenig Cr├Ęme fra├«che. Der unnachahmliche Geschmack des Balsamico Essigs mit Tradizionale Siegel bringt selbst Gourmets zum Dahinschmelzen. Wer sich damit auskennt, fragt nach der Vorspeise wom├Âglich nach der Flasche, um an dem feinen Balsamico Essig zu schnuppern. Einige genie├čen den Tradizionale sogar pur, wenn auch in sehr kleinen Mengen: Das scheint ein neuer Food-Trend zu sein.

Welche Arten von Balsamico Essig gibt es?

Bei dem Test der Balsamico Essige hat sich herausgestellt, dass zwischen den Qualit├Ąten unterschieden werden muss. So handelt es sich beim Aceto Balsamico di Modena um eine eher mittelm├Ą├čige Mischung. Diese besteht aus herk├Âmmlichem Weinessig und einem eingedickten Traubenmost und erh├Ąlt ihre dunkelbraune F├Ąrbung h├Ąufig durch Zuckercouleur.

Da die Bezeichnung Balsamico nicht durch bestimmte Richtlinien gesch├╝tzt ist, k├Ânnen alle Essighersteller darauf zur├╝ckgreifen. Wenn von dem Aceto Balsamico di Modena die Rede ist, kann der Balsamico Essig eventuell auch aus der Emilia-Romagna kommen. Grunds├Ątzlich handelt es sich bei dem Produktnamen Aceto Balsamico di Modena jedoch um eine gesch├╝tzte geografische Angabe.

Der Aceto Balsamico Tradizionale geh├Ârt zu den Verlgeichssiegern der Balsamico Essige. Er wird ausschlie├člich aus dem Most von wei├čen Weintrauben hergestellt, wobei die Rebsorten Sauvignon und Trebbiano am h├Ąufigsten vorkommen. Weder Konservierungsstoffe noch farbliche Zus├Ątze d├╝rfen hinzukommen. Zudem hat der echte Aceto Balsamico Tradizionale eine Reifezeit von mindestens zw├Âlf Jahren. Wenn er 25 Jahre im Fass gelagert wurde, wird er durch den Namenszusatz “extra vecchio” gekennzeichnet. Bei den edlen Qualit├Ąten des Aceto Balsamico Tradizionale ist die Kontrolle extrem streng, um sicherzustellen, dass die raren Sorten auch tats├Ąchlich ihren Preis wert sind. Ein Konsortium, dem die gro├čen Hersteller angeh├Âren, f├╝hrt regelm├Ą├čige Qualit├Ątskontrollen und Geschmackstests durch. Erst danach wird der Balsamico Essig mit dem Zusatz Tradizionale freigegeben.

Die Hersteller haben verschiedene Kennzeichnungen f├╝r die jeweiligen Reifegrade ihrer Balsamico Essige. Au├čerdem gibt es zwischen den Marken gewisse Unterschiede, die sich im Geschmack aber auch in der Aufmachung der Flaschen zeigen. H├Ąufig ist an der Farbe des Etiketts zu erkennen, ob der Balsamessig zw├Âlf, 18 oder 25 Jahre lang im Fass gelagert wurde.

Die Vorteile von Balsamico Essig:

  • Aromatischer Geschmack,
  • vielseitig zu nutzen, sei es f├╝r herzhafte oder s├╝├če Speisen,
  • gro├če Geschmacksvielfalt,
  • Qualit├Ątsstufen f├╝r jeden Geldbeutel verf├╝gbar.

Die Nachteile von Balsamico Essig:

  • Qualit├Ąt nicht auf den ersten Blick erkennbar,
  • hoher Preis.

So werden die Balsamico Essige getestet

Der Test der Balsamico Essige orientiert sich haupts├Ąchlich an der Produktqualit├Ąt. Sie sagt etwas ├╝ber die m├Âgliche Verwendung aus und sorgt f├╝r die perfekte Ausgewogenheit der Aromen. Nicht nur die erfahrenen Gourmets wissen daher einen guten Balsamessig zu sch├Ątzen. Die folgenden Kriterien sollen den K├Ąufern dabei helfen, ihren eigenen Favoriten bei den Balsamico Essigen zu finden.

Der Geschmack

Der wichtigste Punkt bei der Suche nach einem feinen Balsamico Essig ist der Geschmack. F├╝r den Salat darf es ruhig ein Balsamessig mit leicht s├Ąuerlicher Note sein, w├Ąhrend andere Gerichte lieber mit einem milden und fruchtigen Aroma abgeschmeckt werden. Eher nussig oder eher s├╝├č, von den verschiedenen Herstellern gibt es ├╝berraschende Essigsorten, die das Essen abwechslungsreich machen.

Die Konsistenz

Ein hochklassiger Balsamico Essig aus dem Test 2019 darf nicht zu fl├╝ssig sein. Meistens sind die Qualit├Ątssorten eher sirupartig.

Wenn der Essig relativ dickfl├╝ssig ist, l├Ąsst er sich gut mit ├ľl vermischen und ├╝ber die kalten Vorspeisen tr├Ąufeln oder in die Suppe geben. So “ertrinkt” der Salat nicht und der Balsamessig l├Ąuft nicht ├╝ber den Tellerrand.

Die F├Ąrbung

Meistens ist der edle Aceto Balsamico Tradizionale an seinem satten Schwarzton zu erkennen. Doch auch ein tiefes Dunkelbraun kann auf die Qualit├Ąt eines Balsamico Essigs hinweisen.

Worauf muss ich beim Kauf von Balsamico Essig achten?

Einige Hersteller von Balsamico Essig machen Werbung damit, dass ihr Produkt angeblich eine langj├Ąhrige Lagerzeit hinter sich hat. Wenn das Alter des Balsamico Essigs jedoch gar nicht auf dem Etikett steht, sollte man skeptisch werden und nachhaken. Ein unseri├Âser Produzent oder H├Ąndler spricht wom├Âglich von einer Reifezeit von 50 und mehr Jahren. Selbst wenn eine solche Altersangabe auf dem Etikett steht, ist das noch keine Garantie daf├╝r, dass sie richtig ist.

F├╝r die S├Ąure des Balsamessigs greifen einige unseri├Âse Hersteller zu pflanzlicher Essigs├Ąure, die beispielsweise aus der Zuckerr├╝be oder aus Mais gewonnen wird. Vorgeschrieben ist jedoch die Verwendung von Weinessig. Der Preis und die Altersangabe alleine reichen also nicht aus, um sich zu vergewissern, dass es sich tats├Ąchlich um einen hochwertigen Balsamico Essig handelt. Hier hilft ein Blick auf die Konsistenz, die im Laufe der Lagerung immer dickfl├╝ssiger wird. Wenn der Essig durch die Verdunstung eine sirup├Ąhnliche Konsistenz erhalten hat, so l├Ąsst sich das schon mit blo├čem Auge erkennen. Ein Aceto Balsamico Tradizionale f├Ąllt durch seine dickfl├╝ssige Konsistenz und eine tiefbraune bis schwarze Farbe auf. Im Geschmack kann er von fruchtig-mild bis zu s├Ąuerlich tendieren, wobei die Aromen gut ausbalanciert sind.

Wer einen feinen Balsamico Essig kaufen m├Âchte, sollte einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Bei den Qualit├Ątsprodukten wird zuerst der Traubenmost oder das Traubenmostkonzentrat aufgef├╝hrt. Anschlie├čend folgt der Weinessig. Mit dem blau-gelben Siegel D.O.P wird auf die Herstellung aus Italien hingewiesen. Die Abk├╝rzung D.O.P hei├čt “Denominazione d'Origine Protetta”, was sich auf die gesch├╝tzte Herkunft bezieht.

Kurzinformation zu f├╝hrenden 7 Herstellern

Die folgenden sieben Hersteller bieten teilweise gleich mehrere Balsamico Essig Vergleichssieger an:

  • Giuseppe Giusti
  • Il Borgo del Balsamico
  • Agricola Due Vittorie
  • Eccellenza Emiliana
  • Acetaia del Cristo
  • Byodo Naturkost
  • Blomberg
Giuseppe Giusti ist f├╝r sehr hochwertigen Balsamico Essig aus Modena bekannt, der meistens zehn Jahre lang in alten F├Ąssern aus edlen Holzarten reift. Das Traditionshaus setzt auf feine Rebsorten und kreiert auf diese Weise einzigartige Balsamico Essige mit dem Pr├Ądikat Tradizionale.
Bei den Unternehmen Il Borgo del Balsamico kommt der Traubenmost von den firmeneigenen Weinbergen, die sich in der Emilia-Romagna befinden.
Die Firma Agricola Due Vittorie setzt ebenfalls auf eigene Weinanbaugebiete und auf die bew├Ąhrte Fertigungstechnologie.
Eccellenza Emiliana ist eine weitere Manufaktur, die mit ihren Balsamico Produkten international bekannt ist. Das Familienunternehmen besteht seht mehr als 400 Jahren und arbeitet mit traditionellen Geheimrezepten. 
Acetaia del Cristo ist ein landwirtschaftliches Unternehmen, das mittlerweile in der dritten Generation erfolgreich Balsamico Essig herstellt und verkauft. Mit rund 2000 F├Ąssern geh├Ârt die Firma zu den wichtigsten Herstellern des traditionellen Balsamessigs di Modena.
Byodo Naturkost besteht seit 1985 und ist seitdem f├╝r streng kontrollierte und hervorragende Naturprodukte bekannt. Hier werden Genuss und Qualit├Ąt gro├č geschrieben.
Antica Acetaia Cavedoni ist ein traditionsbewusster Familienbetrieb in Modena, in dem man die alten Rezepturen hütet und alle Produktionsschritte selbst durchführt. Die Grundlage für den Traubenmost liefern die betriebseigenen Anbaugebiete. 

 

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meinen Balsamico Essig am besten?

Viele Freunde der Feinkost wenden sich an den Fachhandel, wenn sie einen Balsamico Essig kaufen m├Âchten. Hierf├╝r muss man allerdings gen├╝gend Zeit mitbringen. Im Feinkosthandel erh├Ąlt man eine Beratung und kann au├čerdem an einer Verkostung teilnehmen. In der Spezialit├Ątenabteilung eines gr├Â├čeren Supermarktes verf├╝gt das Personal meistens ├╝ber nicht so viel Fachwissen.

Besonders einfach und schnell l├Ąuft die Bestellung im Internet ab. Wer bereits einen bevorzugten Balsamico Essig Vergleichssieger f├╝r sich entdeckt hat, kann sich online an den entsprechenden Essigwinzer wenden: H├Ąufig haben diese Unternehmen eine Website und verkaufen ihren Essig selbst oder ├╝ber einen H├Ąndler.
Bei telefonischen Anfragen kann es Sprachprobleme geben, darum entscheiden sich viele Kunden f├╝r den Weg ├╝ber die Online Shops.

Bei den Interneth├Ąndlern findet man eine sehr viel gr├Â├čere Auswahl als im Fachhandel. Wer bereits wei├č, welcher Balsamico Essig es sein soll, braucht vorher keine telefonische Beratung und hat seinen Einkauf innerhalb weniger Minuten erledigt.

Im Feinkostladen vor Ort hat man den Balsamessig gleich zur Hand: Bei der Internet-Bestellung kann es jedoch ein paar Tage dauern, bis er geliefert wird. Daf├╝r ist der Kaufprozess selbst deutlich komfortabler. Der Preisvergleich ist ebenso simpel wie die Informationssuche bez├╝glich der Qualit├Ątsmerkmale.

Wissenswertes & Ratgeber

Wer mehr ├╝ber die Balsamico Essige aus dem Produktvergleich wissen m├Âchte, der kann hier interessante Details zur Herstellung nachlesen und sich ├╝ber die Besonderheiten der Feinkostware informieren.

Verwendet wird typischerweise der Most von den Trauben der Trebbiano-, Lambrusco- oder Sauvignon-Reben. Es gibt noch vier andere Weinsorten, die f├╝r den Balsamico Essig infrage kommen. Bei der Auswahl greifen die Hersteller vorwiegend auf die sp├Ątgelesenen Trauben zur├╝ck.

Beim Kochen dickt dieser Most ein, bis sich das Volumen auf 30 bis 70 % verringert hat. Eine alkoholische G├Ąrung wird dabei vermieden. Danach kommt der Sirup durch die Filterung und wird mit einem Teil Balsamessig gemischt, der ein Alter von mindestens zehn Jahren haben muss. Zu dieser Verg├Ąrung kommt au├čerdem noch ein Anteil von frischem Wein (10 %). Danach kommt die Lagerung in Holzf├Ąssern, die mindestens zwei Monate dauert. Wenn die Lagerzeit mehrere Jahre betr├Ągt, erh├Ąlt der Balsamico Essig eine immer st├Ąrkere Konzentration. Die Konsistenz wird dickfl├╝ssiger, au├čerdem intensiviert sich das Aroma. Das Holz der Holzf├Ąsser sowie das Verfahren der Fermentation wirken sich auf den Farbton und den speziellen Geschmack des Balsamessigs aus. W├Ąhrend der Lagerung nimmt der Essig die einzelnen Nuancen der verschiedenen Holzarten an. Dabei beachten die Hersteller genau, in welcher Reihenfolge das Holz den Balsamessig beeinflusst: Eiche, Edelkastanie, Vogelkirsche und weitere Sorten sorgen f├╝r den perfekten, runden Geschmack. Wichtig ist, dass sich immer Luft in den Lagerf├Ąssern befindet und dass diese die nat├╝rlichen Temperaturschwankungen ├╝ber die Monate mitmachen. In den hei├čen Sommermonaten reduziert sich die Fl├╝ssigkeit, w├Ąhrend die winterliche K├Ąlte die Tr├╝bung beeinflusst.

Zu dem noch jungen Balsamico Essig wird immer wieder etwas vom ├Ąlteren Aceto hinzugef├╝gt. So kommt es zu einem Kreislauf, der im Laufe mehrerer Jahre dazu f├╝hrt, dass von der urspr├╝nglichen Fl├╝ssigkeit schlie├člich nur noch wenig ├╝brig ist. Genau das ist der Grund, warum die hochwertigen Aceto Balsamico Tradizionale so rar und so teuer sind.

Bei dem Produktions- und Lagerprozess kann es h├Ąufig zu Schwierigkeiten kommen.

Unter anderem m├╝ssen die Hersteller ausschlie├čen, dass die Bakterienkultur des Essigs zerst├Ârt wird und die Fermentation gest├Ârt wird. Insekten, Bakterien und andere Einfl├╝sse k├Ânnen den Prozess unterbrechen und sogar eine komplette Entleerung und Sterilisierung der F├Ąsser erforderlich machen.

Die Geschichte des Balsamico Essigs

Die alten R├Âmer sch├Ątzten kulinarische Gen├╝sse und verwendeten zahlreiche Saucen zu ihren Gerichten. Unter anderem kam dabei ein “Defrutum” zum Einsatz, das offensichtlich eine Art konzentrierter Traubenmost war. Schriftst├╝cke aus der Zeit weisen darauf hin, dass ein Traubenmost erw├Ąrmt wurde. Schon damals war diese Art der W├╝rze in der Region Modena sehr beliebt. Abh├Ąngig von der Konzentration sprach man vom Defrutum, von Sapa oder von Caraenum. Vor allem das Defrutum wurde dazu verwendet, den Wein etwas mehr S├╝├če hinzuzuf├╝gen oder dem Geschmack der Fleischgerichte eine s├╝├čs├Ąuerliche Note beizumischen. Auch die Verbindung mit weiteren Gew├╝rzen war beim Defrutum gang und g├Ąbe.

Im Laufe der Jahrhunderte taucht der Balsamico Essig immer wieder auf. Unter anderem gibt es Nachweise aus der Zeit des Mittelalters. Im 11. Jahrhundert schreibt ein M├Ânch und Chronist von einer Reise Enrico III., der in Rom zum Herrscher des r├Âmischen Reiches ernannt werden sollte. Bei einem Aufenthalt in Piacenza bat er den F├╝rsten der Reggio Emilia um etwas von dem speziellen Essig, von dem so viele Leute schw├Ąrmten. Der F├╝rst Bonifacio di Canossa schenkte Enrico III. eine Flasche davon.

Etwa seit dem 16. Jahrhundert gibt es immer mehr Hinweise, die auf die Begeisterung f├╝r den Aceto Balsamico hindeuten. Die Essigbetriebe in Modena belieferten immer mehr Adlige in Italien und bald auch in anderen europ├Ąischen L├Ąndern. Zum Ende des 16. Jahrhunderts ├╝bernahmen die Estense das Herzogtum Modena. Sie interessierten sich sehr f├╝r den Balsamico Essig, den sie gleich zu sch├Ątzen wussten, und hatten in einem der Palastt├╝rme 36 F├Ąsser davon gelagert.

Anscheinend war der Balsamessig nicht nur f├╝r seinen guten Geschmack bekannt, sondern ihm wurden auch Heilkr├Ąfte zugesprochen. Einige ├╝berzeugte Fans wie Francesco IV. von Modena trugen immer einen Beh├Ąlter davon mit sich, um ihrer Gesundheit etwas Gutes zu tun. Auch Lucrezia Borgia soll bei ihrer Niederkunft die heilende Wirkung des Essigs genutzt haben.

Sogar vor der Pest, die 1630 w├╝tete, sollte der Essig sch├╝tzen. Man gurgelte damit, um eine Ansteckung zu vermeiden; au├čerdem wurde er zum Waschen benutzt und um die Bakterien aus der Luft zu entfernen.
Laut Volksglauben soll der Balsamico Essig sogar als Aphrodisiakum funktionieren.

Die Herstellung von heute orientiert sich noch immer an den traditionellen Vorbildern. Allerdings hat es mittlerweile einige Ver├Ąnderungen gegeben, vor allem in Bezug auf die Kennzeichnung. Etwa um 2000 kam es zu strengeren Vorschriften. “Di Modena” d├╝rfen sich seit 2009 nur noch die Produkte nennen, die tats├Ąchlich aus Modena kommen. Die EU-Kommission achtet streng auf die Einhaltung dieser gesch├╝tzten geografischen Angabe (g.g.A.), was hei├čt, dass ausschlie├člich die Balsamico Essige aus Modena und der Emilia-Romagna unter dieser Bezeichnung angeboten werden d├╝rfen. Auch f├╝r den Aceto Balsamico Tradizionale gelten inzwischen exakte Vorschriften.

Zahlen, Daten, Fakten rund um den Balsamico Essig

Die genauen Vorgaben f├╝r einen Balsamico Essig aus Modena legen fest, welche Bedingungen bei der Produktion eingehalten werden m├╝ssen. Hierbei geht es um den Schutz der Ursprungsbezeichnung, die vor allem die gesch├╝tzte geografische Angabe ber├╝cksichtigt aber auch die Qualit├Ąt mit einbezieht.

Bei einem Aceto Balsamico di Modena muss ein minimaler S├Ąuregehalt von 6 % vorhanden sein. Dabei muss diese S├Ąure ausschlie├člich von dem beigemischten Wein stammen und darf keinesfalls durch andere pflanzliche Zutaten hinzugekommen sein. F├╝r die Stabilisierung der dunklen F├Ąrbung des Essigs darf nur Karamell eingesetzt werden, andere Farbzus├Ątze sind nicht erlaubt. Die minimale Reifezeit f├╝r den Balsamico Essig dauer 60 Tage. Um den Namen Aceto Balsamico di Modena tragen zu d├╝rfen, muss die Herstellung in Modena oder in der Reggio Emilia stattfinden. Lediglich die Abf├╝llung kann auch an einem anderen Ort durchgef├╝hrt werden.

Wenn es sich um einen Aceto Balsamico Tradizionale di Modena handelt, so m├╝ssen die Trauben ausschlie├člich aus der entsprechenden Region (Modena oder Reggio Emilia) stammen. Au├čerdem darf f├╝r die Produktion des Tradizionale nur der eingedickte Traubenmost verwendet werden. Bei dem ABT handelt es sich aufgrund dieser Einschr├Ąnkungen um ein rares Essigprodukt, das genau ├╝berwacht wird. Aus diesem Grund werden j├Ąhrlich nur um die 10.000 Liter verkauft. Das sind rund 100.000 Flaschen mit jeweils 100 ml. Nach dem Abf├╝llen des Aceto Balsamico Tradizionale ist dieser auch ├╝ber viele Jahre hinweg haltbar, auch wenn er ge├Âffnet wurde.

F├╝r den klassischen Balsamico Essig setzen die Produzenten meistens auf die Trebbiano-Traube, die zu den ├Ąltesten Weinsorten Italiens z├Ąhlt. Bei der Herstellung und auch bei der Auswahl der Holzf├Ąsser vertrauen die Essigwinzer weiterhin auf die Tradition. Noch immer werden die F├Ąsser nach dem bew├Ąhrten Verfahren gebaut: So erh├Ąlt sich nicht nur die Branche der Essigwinzer, sondern auch das Handwerk der B├Âttcher. Anders als bei Weinf├Ąssern gibt es f├╝r die Balsamico-F├Ąsser keinen dicht schlie├čenden Deckel. Stattdessen werden die mit Essig gef├╝llten F├Ąsser mit T├╝chern abgedeckt. Das dient der Luftzirkulation und unterst├╝tzt den Reifeprozess.

Die haupts├Ąchliche Unterscheidung zwischen dem Balsamico Essig und einem normalen Essig besteht darin, dass man f├╝r den Aceto Balsamico keinen vergorenen Wein nimmt. Stattdessen wird eingekochter Traubenmost verwendet. Bei etwa 80 Grad Celsius kann das Einkochen zw├Âlf Stunden oder noch l├Ąnger dauern. So verliert der Balsamessig ein bis zwei Drittel seines Volumens. Abh├Ąngig von der Qualit├Ąt und von der Einkochdauer kann f├╝r die Herstellung von einem Liter Balsamico Essig etwa ein Zentner Traubenmost verbraucht werden. Auf diese Weise entsteht eine starke Intensit├Ąt und ein einzigartiges Aroma.

Balsamico Essig in 6 Schritten richtig anwenden

Unabh├Ąngig von der Qualit├Ąt des Balsamico Essigs aus dem Test 2019 sollte man ihn nur sparsam benutzen. Bei dem Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ist man schon wegen des Preises vorsichtig beim Dosieren, doch auch die Standardsorten des Balsamessigs werden eher dezent eingesetzt.

Typische Einsatzbereiche f├╝r einen Balsamico Essig sind Salate und kalte Vorspeisen, aber auch zum Abrunden von Suppen oder sogar zur Verfeinerung von Eis und Fr├╝chten eignet sich der s├╝├čsaure Sirup.
Doch wie geht man richtig mit dem Balsamico Essig um? Ein wenig Fingerspitzengef├╝hl ist schon gefragt, wenn man mediterrane Antipasti oder andere K├Âstlichkeiten damit verfeiern m├Âchte. Die folgenden sechs Schritte zeigen, wie man dabei richtig vorgeht.

Schritt 1: Behutsam dosieren

Damit die reichen Aromen gut zur Geltung kommen und sich die Geschm├Ącker nicht ├╝berlagern, nimmt man meistens nur einen kleinen Spritzer vom Balsamico. Im Allgemeinen ist die Flaschen├Âffnung sehr klein, sodass es leicht f├Ąllt, sparsam zu dosieren. Das richtige Augenma├č hilft dabei, die ideale Menge zu nehmen. Bei einem Salat sollten nicht mehr als zwei Teel├Âffel in die Sauce und zum ├ťbertr├Ąufeln von Gerichten reichen meistens wenige Tropfen aus. So entsteht ein harmonisches Aroma mit dezent kontrastierender Finesse.

Schritt 2: Gegebenenfalls filtern

Manchmal k├Ânnen sich im Laufe der Zeit winzige Ablagerungen im Balsamico Essig bilden, die wie kleine Kristalle aussehen. Das muss nicht auf eine minderwertige Qualit├Ąt hinweisen oder darauf, dass der Essig wom├Âglich nicht mehr haltbar ist. Meistens weisen diese Ablagerungen sogar darauf hin, dass es sich um ein hochwertiges Naturprodukt handelt, denn es ist kristallisierter Fruchtzucker. Zu dieser Entwicklung kann es nur kommen, wenn weder Konservierungs- noch Zusatzstoffe hinzugef├╝gt wurden. Wenn der Balsamico Essig relativ fl├╝ssig ist, l├Ąsst er sich durch ein Teesieb oder einen Kaffeefilter gie├čen. Bei einer etwas dickfl├╝ssigen Konsistenz hilft ein Haarsieb dabei, den Balsamessig von den kleinen Partikeln zu befreien.

Schritt 3: Eine Vinaigrette zubereiten

Wenn der Balsamico Essig nicht pur verwendet wird, l├Ąsst sich mit Oliven- oder Nusskern├Âl, Salz und Pfeffer eine feine Vinaigrette herstellen. Hierf├╝r gibt man die Zutaten in ein Glas oder einen Dressingshaker und vermischt alles miteinander.

Schritt 4: Die Mischung verfeinern

F├╝r Vinaigrettes und Saucen mit einem Balsamico Essig di Modena gibt es viele Rezeptideen. Die Fl├╝ssigkeit l├Ąsst sich nach Geschmack mit gehacktem Knoblauch, Zwiebeln, Senf oder Kr├Ąutern verfeinern. Wenn s├Ąmtliche Zutaten in dem Beh├Ąlter sind, mischt man erneut alles gut durch.

Schritt 5: Gr├╝ndlich verr├╝hren

F├╝r das schnelle Verr├╝hren nimmt man eine kleine Gabel oder einen L├Âffel. Noch besser geht es mit einem Mini-R├╝hrbesen oder mit einem Dressingshaker: Dieser schlie├čt dicht ab und l├Ąsst sich kr├Ąftig sch├╝tteln. So verbindet sich der Balsamico Essig perfekt mit dem ├ľl und den anderen Zutaten, bis ein dickfl├╝ssiger Sirup entstanden ist.

Schritt 6: Den Salat anmachen

Bei der Zubereitung eines Salats kommt die Vinaigrette erst kurz vor dem Servieren dazu. Auf diese Weise stellt man sicher, dass die Salatbl├Ątter knackig bleiben.

10 Tipps zur Handhabung und Lagerung

Essig ist grunds├Ątzlich sehr gut haltbar. Das h├Ąngt mit seinem hohen S├Ąuregrad zusammen.

Schon deshalb ist er auch in der traditionellen K├╝che daf├╝r bekannt, dass er andere Nahrungsmittel l├Ąnger haltbar macht: Gurken, Paprika und diverse andere Gem├╝sesorten kann man selbst in Essig einlegen oder als Fertigware im Glas kaufen.
Bei dem Balsamico Essig ist diese Haltbarkeit ebenfalls gegeben. Durch die speziellen Eigenschaften von Essig entf├Ąllt die Verpflichtung, ein Mindesthaltbarkeitsdatum anzugeben.

Die folgenden zehn Tipps sollen dabei behilflich sein, die Haltbarkeit nicht einzuschr├Ąnken. Zudem lassen sich durch die richtige Lagerung Verf├Ąrbungen und andere weniger ansehnliche Erscheinungen vermeiden. So beh├Ąlt der Balsamico Essig nicht nur seinen guten Geschmack, sondern er sieht auch langfristig appetitlich aus.

  • Tipp 1
  • Tipp 2
  • Tipp 3
  • Tipp 4
  • Tipp 5
  • Tipp 6
  • Tipp 7
  • Tipp 8
  • Tipp 9
  • Tipp 10

Tipp 1: Die sachgem├Ą├če Lagerung: Deckel zu!

Grunds├Ątzlich k├Ânnen sich noch geschlossene Flaschen mit Balsamessig zehn Jahre und l├Ąnger aufbewahren, ohne dass es zu Eintr├╝bungen oder zum Verderben der Fl├╝ssigkeit kommt. Doch auch wenn der Beh├Ąlter ge├Âffnet wurde, ist die Haltbarkeit sehr gut. Wenn die Flasche jedoch offen bleibt, kann sie wom├Âglich kippen und sauer werden. Darum sollte man unbedingt immer wieder den Deckel schlie├čen.

Tipp 2: K├╝hl stellen, aber nicht kalt

Im Allgemeinen wird der Balsamico Essig bei Zimmertemperatur in der K├╝che aufbewahrt. Hier h├Ąlt er sich problemlos mehrere Monate, ohne dass Ver├Ąnderungen in der Fl├╝ssigkeit zu sehen sind. Die erfahrenen Essigwinzer in Italien empfehlen, den echten Aceto Balsamico Tradizionale nicht auf weniger als 10 Grad abk├╝hlen zu lassen. Mit anderen Worten: Der edle Essig geh├Ârt nicht unbedingt in den K├╝hlschrank. Direkt am Herd sollte er aber auch nicht platziert werden, weil es hier zu warm wird.

Tipp 3: Nicht in die Sonne stellen

Ein geeigneter Platz f├╝r den Balsamico Essig ist beispielsweise neben dem K├╝hlschrank oder auf dem W├╝rzbord. Man sollte aber darauf achten, dass die Essigflasche nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt ist. Da dieser Tipp f├╝r die Aufbewahrung auch f├╝r W├╝rzmischungen und ├ľl gilt, kann man schon bei der Planung der K├╝che daran denken und ein Regalbord oder einen Schrank speziell f├╝r diese W├╝rzzutaten bereitstellen.

Tipp 4: Die Essigmutter vermeiden

Bei der Essigmutter handelt es sich um eine Art Gallert aus Essigs├Ąurebakterien, der schnell F├Ąden ziehen kann. Das sieht nicht sch├Ân aus, ist jedoch nicht gef├Ąhrlich. Wenn man die Flasche mit dem Essig immer wieder schnell verschlie├čt und k├╝hl stellt, l├Ąsst sich die Fermentation vermeiden, die zur Bildung der Essigmutter f├╝hrt. ├ťbrigens kann es auch bei offen stehendem Wein zur Bildung dieser Schicht kommen. Sie entsteht durch die Verbindung von Alkohol und Sauerstoff und macht das Getr├Ąnk essigsauer.

Tipp 5: Dunkel lagern

Ebenso wie Apfelessig kann auch Balsamico Essig Vitamine enthalten. Damit diese nicht zerst├Ârt werden, empfiehlt sich eine Lagerung im Dunkeln. Hinter einer T├╝r ist die Essigflasche besonders gut gesch├╝tzt und der Aceto Balsamico bleibt weiterhin ein Vitaminspender.

Tipp 6: Bei schimmeligem Geruch wegwerfen!

Wenn der Balsamico Essig einen etwas schimmeligen Geruch ausstr├Âmt und einen muffigen Geschmack erh├Ąlt, so ist er wahrscheinlich verdorben. Im fortgeschrittenen Zustand ist eine pelzige Schicht an der Oberfl├Ąche der Fl├╝ssigkeit zu erkennen. Ein unangenehmes Bitzeln auf der Zunge kann ebenfalls auf Schimmel hindeuten. Im Zweifelsfall sollte man den Essig dann nicht mehr verwenden und schnell entsorgen.

Tipp 7: Die Zusatzstoffe beachten

Wenn es sich um einen Balsamico Essig mit Zusatzstoffen wie Aromen, Maisst├Ąrke oder Traubensaftessenz handelt, so wirkt sich das wom├Âglich auf seine Haltbarkeit aus. Vor allem Zucker und Zuckerersatzstoffe machen eine Kennzeichnung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum erforderlich. An einem MHD von beispielsweise zwei Jahren erkennt man also, dass der Essig kein reines Naturprodukt ist. Hier muss man besonders auf die k├╝hle und dunkle Lagerung achten.

Tipp 8: Essig und Obst nicht nebeneinander stellen

Wenn Balsamico Essig auch nur leicht verdunstet, so oxidiert das Obst, das direkt daneben steht, deutlich schneller. Es kommt also eher zu den braunen Verf├Ąrbungen von ├äpfeln und anderen Fr├╝chten. Darum sollte man lieber f├╝r etwas Abstand zwischen Essig und Obst sorgen.

Tipp 9: Nicht herumstehen lassen

Aus dem Schrank herausnehmen, ├Âffnen, damit w├╝rzen, Deckel wieder drauf und zur├╝ck hinter die Schrankt├╝r: So kommt der Balsamico Essig im Idealfall zum Einsatz. Wenn er l├Ąnger ge├Âffnet auf der Arbeitsplatte stehen bleibt, ist das Risiko gr├Â├čer, dass die Flasche umf├Ąllt oder dass der kleine Deckel verloren geht. M├Âglicherweise kommt er auch den hohen Temperaturen am Herd zu nah. Das w├Ąre schade um die gute Qualit├Ąt des Balsamico Essig Vergleichssiegers.

Tipp 10: Flaschenhals reinigen

Auch bei den Essigflaschen mit Spezial├Âffnung kann einmal etwas daneben gehen oder am Flaschenhals herunterlaufen. Wenn sich erst kleine Verkrustungen oben am Rand der ├ľffnung gebildet haben, f├Ąllt es schwer, den Deckel noch fest zuzudrehen. Darum sollte man die ├ľffnung und den Flaschenhals stets sauber wischen. So hinterl├Ąsst die Flasche keine Spuren beim Abstellen auf der Arbeitsplatte oder im Schrank.

 

N├╝tzliches Zubeh├Âr

F├╝r die Benutzung von Balsamico Essig bieten sich verschiedene Utensilien an. Der traditionelle Weg, eine Vinaigrette herzustellen, besteht darin, einen Becher oder ein Glas mit den Zutaten zu f├╝llen. Zum Verr├╝hren verwendet man einen L├Âffel oder einen R├╝hrbesen im Kleinformat. So verbinden sich der Balsamico Essig aus dem Test, das Oliven├Âl und die Gew├╝rze gut miteinander.

Sehr beliebt sind die praktischen Dressingshaker. Hierbei handelt es sich um Beh├Ąlter, die ├╝ber eine Messskala verf├╝gen. Damit f├Ąllt die Zusammenstellung der Mischung besonders leicht. Wenn sich alle Zutaten im Becher befinden, schlie├čt man den Deckel und sch├╝ttelt den Beh├Ąlter kr├Ąftig. Von diesem “Shaken” hat der Dressingshaker auch seinen Namen. Im Allgemeinen sind die Shaker mit einem Ausgie├čer an der Oberseite versehen, der die Vinaigrette oder Sauce kleckerfrei ├╝ber dem Salat oder anderen Speisen verteilt.

Auch die kleinen Glasflaschen f├╝r Essig und ├ľl sind sehr gefragt. Diese finden auf dem Buffet oder auf der sch├Ân eingedeckten Tafel ihren Platz und machen es den G├Ąsten leicht, die Speisen selbst nachzuw├╝rzen. Teilweise ist in der Grundkonstruktion, die diese Flaschen tr├Ągt, auch noch Platz f├╝r Salz und Pfeffer.

In der K├╝che kommen im Zusammenhang mit dem Balsamico Essig auch noch viele andere Utensilien zum Einsatz. F├╝r die Zubereitung einer Salatsauce ben├Âtigt man beispielsweise Gew├╝rzm├╝hlen, Gem├╝sehobel, Reiben und eine Knoblauchpresse. Ein M├Ârser hilft beim Zerkleinern von N├╝ssen, w├Ąhrend andere Zutaten wie Zwiebeln auf einem Schneidbrett zerhackt werden. Eine Salatschleuder und das Salatbesteck d├╝rfen in der gut sortierten K├╝che ebenfalls nicht fehlen.

Als Zutaten f├╝r Saucen stehen viele andere Feinkostprodukte und W├╝rzungen zur Auswahl. Bei den H├Ąndlern erh├Ąlt man Kr├Ąutermischungen und Oliven├Âl von hoher Qualit├Ąt, die ein normales Essen zu einer Spezialit├Ąt machen. Anstelle der getrockneten Kr├Ąuter kann man nat├╝rlich auch frische verwenden, die man auf dem Markt, im Gesch├Ąft oder vielleicht sogar im eigenen Garten findet.

Zu einem Aceto Balsamico Tradizionale di Modena geh├Ârt unbedingt ein hochklassiges ├ľl, das vom Geschmack her dazu passt. So entsteht eine perfekt ausgewogene Vinaigrette. H├Ąufig ist es Oliven├Âl, das mit dem Balsamessig kombiniert wird. Hier unterscheidet man zwischen verschiedenen Fruchtnoten: Es gibt die reif fruchtigen, die milden und mittleren gr├╝n fruchtigen sowie die intensiv fruchtigen Oliven├Âle. Aus kontrolliertem Anbau mit G├╝tesiegel, perfekt abgeschmeckt zwischen den fruchtig-milden und sch├Ąrferen Aromen, wer auf diese Kriterien achtet, findet seinen Oliven├Âl Favoriten.

Nat├╝rlich kann man anstelle von Oliven├Âl auch ein hochklassiges Mandel- oder Nusskern├Âl in Kombination mit dem Balsamico Essig Vergleichssieger verwenden.

Wer auch zuhause die Gourmet-K├╝che liebt, der richtet sich auch entsprechend darauf ein. H├Ąufig sieht man beim ersten Blick in die K├╝che, wie geschmacksorientiert der Hobbykoch ist. Hier gibt es nicht nur den echten Aceto Balsamico Tradizionale, sondern auch mehrere Oliven- und Nusskern├Âle, die teilweise mit besonderen Aromen wie Chili oder Zitrone erg├Ąnzt werden. Au├čerdem erkennt man den ambitionierten Gourmet-Koch an seiner Ausstattung: geruchsneutrale Schneidbrettchen, scharfe K├╝chenmesser, Pfannen mit unterschiedlichen Beschichtungen und immer ein guter Wein im Keller, all das darf nicht fehlen, wenn man sich f├╝r die italienische Kulinarik begeistert und gerne mit hochklassigen Nahrungsmitteln aus dem Feinkosthandel kocht.

Alternativen zum Balsamico Essig

Die Qualit├Ąten der Balsamico Essige aus dem Test 2019 machen es fast unn├Âtig, nach Alternativen Ausschau zu halten. Den klassischen Haushaltsessig kann man nicht damit vergleichen, daher ersetzt er den besonderen Geschmack des Aceto Balsamico di Modena auch nicht.

Als spezielle Variante gibt es noch die Balsamico Creme: Hierbei handelt es sich um eine besondere Art von Essigcreme, die sehr dickfl├╝ssig und s├╝├č ist. Der Essig macht hier nur einen geringeren Anteil aus und erh├Ąlt durch Zus├Ątze und Verdickungsmittel seine au├čergew├Âhnliche Konsistenz. Die Balsamico Creme ist keine Alternative zum typischen Balsamico Essig, sondern eher eine s├╝├če Verzierung f├╝r diverse Speisen, die entweder w├╝rzig oder ebenfalls s├╝├č sein k├Ânnen.

Abh├Ąngig von dem Gericht, das verfeinert werden soll, kann man anstelle von Balsamico Essig eventuell einen guten Apfelessig oder auch einen Apfel-Balsam verwenden. Auch aus Birnen wird teilweise ein Balsamico hergestellt. Der typische Wein-Charakter des Balsamico Essigs fehlt hier zwar, doch die Kombination aus schmelzender S├╝├če und feiner S├Ąure ist ebenfalls vorhanden.

Weiterf├╝hrende Links und Quellen

Informationen ├╝ber Balsamico

Aceto Balsamico auf Wikipedia

Was ist Balsamico oder Balsamessig

Balsamico Essig

Tipps f├╝r Balsamico Essig

Lexikon zu Balsamico Essig

Qualit├Ąt erkennen

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