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Raps├Âle im Test auf ExpertenTesten
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Raps├Âl Test - f├╝r ein gesundes Salatdressing - Vergleich der besten Raps├Âle 2019

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Letzte Aktualisierung am:

Was ist Raps├Âl

Was ist ein Raps├Âl in einem Test und VergleichDie Raps – Pflanze, ein gesunder und bek├Âmmlicher Mischling aus der eintr├Ąchtigen Liaison von R├╝bsen und Wildkohl. Einer unscheinbaren Schote, die schwarze Schalen freigibt, entspringen die kostbaren Samen, aus denen unser vielseitig verwendbares Raps├Âl gepresst wird. Eine Erfolgsgeschichte ganz besonderer Art. Der Anfang der Raps├Âl – Karriere war holprig und nichts deutete auf seinen sp├Ąteren kometenhaften Aufstieg hin. Raps├Âl war bitter und f├╝r den Verzehr nicht geeignet. Voll von Senf├Âl-Verbindungen, die ihm den modrigen Geschmack verliehen, wurde es als Schmiermittel und Lampen├Âl benutzt.

Es folgten Jahre der wissenschaftlichen und handwerklichen Forschung, die zum Ziel hatte, eine Raps – Sorte zu z├╝chten, die ohne die l├Ąstigen Bitterstoffe auskommt und eines Tages war es nach vielen Tests und Versuchen gelungen. Unser Raps mit seinem goldgelben “Saft” erblickte das Licht der Felder, auf dem es wuchs und gedeihte, nach seiner Wachstumszeit geerntet und zu g├╝ldenem ├ľl verarbeitet wurde.
Wir als Endverbraucher m├╝ssen nur noch eine Auswahl treffen, Tests geben uns wichtige Hinweise, denn Raps├Âl ist nicht gleich Raps├Âl. Hilfe kommt von der Stiftung Warentest und ├ľkotest, die flei├čig Daten gesammelt haben f├╝r den Vergleich unterschiedlicher Sorten. Die Institute haben in ihren Labors Test – Reihen durchgef├╝hrt und Test – Ergebnisse erzielt. Wir bekommen im Internet einen ├ťberblick ├╝ber die aktuellen Test – Sieger und k├Ânnen uns beim Discounter entscheiden oder online nach Vergleich der Bestseller-Liste ein Raps├Âl bestellen.

Wir unterscheiden grunds├Ątzlich zwei Sorten von Raps├Âlen, je nachdem wie die ├ľle hergestellt wurden und wie hitzebest├Ąndig sie sind.

Kaltgepresste Raps├Âle & raffinierte Raps├Âle

Kaltgepre├čte Raps├Âle im Test und VergleichSowohl Stiftung Warentest als auch ├ľkotest haben Tests mit beiden ├ľlen durchgef├╝hrt und sie im Vergleich einander gegen├╝bergestellt. Wir schauen uns den Test – Verlauf genauer an und die Art der Bewertung und k├Ânnen im Vergleich beider Institute Unterschiede in der Gewichtung erkennen. Wir als Verbraucher sind in der Pflicht, zu beurteilen, welche Test – Kriterien wichtiger sind als andere und ob wir unser Lieblings├Âl kaufen sollen, obwohl es im Test nicht gut abgeschnitten hat. In letzter Konsequenz entscheidet die Anwendung, f├╝r die das jeweilige Raps├Âl vorgesehen ist, f├╝r welche Marke wir uns entscheiden werden. Sind wir Kuchenb├Ącker oder leidenschaftliche Fleischesser? Stehen wir auf vegetarische Salate oder bevorzugen wir Fischgerichte?

Das Raps├Âl kann uns ein treuer Begleiter bei vielen Speisen sein aber wahrscheinlich wird sich nicht ein und dasselbe Raps├Âl bei allen Speisen gleicherma├čen bew├Ąhren. Das ├ľl verh├Ąlt sich manchmal wie ein launisches Weib, der individuelle Geschmacks – Test muss immer wieder durchgef├╝hrt werden. Ein externer Tester analysiert und macht den Vergleich in der Praxis hinsichtlich der Hitzebest├Ąndigkeit, besser als wir Verbraucher es verm├Âgen. Abschmecken m├╝ssen jedoch wir selber.

Der Test:

23 Raps├Âle verschiedenster Herstellungsverfahren haben den Test durchlaufen. 21 von ihnen haben den Test mit der Note “gut” bestanden. Zwei Raps├Âle sind durchgefallen.

Die Kriterien der Tester waren:

  • Schadstoffbelastung
  • Verpackung und Deklaration im Hinblick auf die Vorgaben der Hersteller
  • Die chemische Qualit├Ąt der InhaltsstoffeKriterien im Einzelnen Raps├Âl im Test und Vergleich
  • Das Spritzverhalten beim Erhitzen
  • Die Hitzestabilit├Ąt
  • Geruch und Geschmack.

Die zwei Verlierer waren:

  • Das native kaltgepresste Raps├Âl von Aldi S├╝d und
  • Das Raps├Âl von Bio-Zentrale.

Die Gewinner des Tests:

  • Dm Bio Raps├Âl nativ
  • Edeka Gut&G├╝nstig Rapskern├Âl
  • Rapso Raps├Âl
  • Rapunzel Bio – Raps├Âl
  • Eden Bio Raps├Âl
  • ├ľlm├╝hle Solling Raps├Âl nativ
  • Teutoburger ├ľlm├╝hle Rapskern├Âl.

├ľkotest hat ebenfalls Tests durchgef├╝hrt. Die Schwerpunkte lagen im Vergleich zu den Tests der Stiftung Warentest auf der Schadstoffbelastung und den sch├Ądlichen Zusatzstoffen, die m├Âglicherweise durch die Herstellung entstanden sind.

Dar├╝ber hinaus war die Sensorik ein wichtiges Test – Kriterium, womit die Pr├╝fer in erster Linie den Geschmack ins Visier genommen haben. Immerhin machte dieser Punkt 40% in der Gewichtung des Tests aus. Die Schadstoffbelastung schlug sich mit 60% anteilig im Test – Ergebnis nieder.

Test – Verlauf beim ├ľkotest – Verfahren:

Die Test – Objekte wurden ausgew├Ąhlt nach Marktf├╝hrern aber auch unbekannten Marken. Die Tester w├Ąhlten eine Mixtur aus nativen, raffinierten, konventionellen Raps├Âlen und Bio – Produkten.

Test – Kriterien im Einzelnen:

Verlauf beim ├ľkotest-Verfahren Raps├Âl im Test und Vergleich

  • Bestimmung der Fetts├Ąuren
  • Schadstoffe und gentechnisch ver├Ąnderte Substanzen
  • Analyse der chemischen Qualit├Ąt
  • Pestizide
  • Weichmacher
  • Mineral├Âlkohlenwasserstoffe (MOSH und MOAH).

Jedes einzelne Produkt wurde im Test – Labor untersucht und von den Testern in der Praxis auf Handhabbarkeit getestet hinsichtlich Verpackung, ├ľffnung, Verschlie├čbarkeit. Die Raps├Âle sind alle erhitzt und verkostet worden von speziell auf die Sensorik trainierten Testern. Ihre Verpackung einschlie├člich der Deklaration, Handhabbarkeit und umweltvertr├Ąglichen Entsorgung sind nach dem Test einem Vergleich unterzogen worden.

Test – Ergebnisse:

Das Eden Raps├Âl, das Br├Ąndle Ita Rapskern├Âl und das Raps├Âl von Rapso belegten die ersten Pl├Ątze. Alle Raps├Âle mit einem Bio-Siegel waren im Test frei von Pestiziden. Das Raps├Âl von Aldi(Nord) zeigte im Labor – Test Spuren von Cypermethrin, einem Insektizid.

Das Alnatura Raps├Âl war sogar Fundort der gef├Ąhrlichen MOAH – Verbindung, aromatischer Mineral├Âl-Kohlenwasserstoffe. Sie haben den Ruf, krebserregend zu sein.

In 50% der im Test analysierten Raps├Âle fanden die Pr├╝fer ges├Ąttigte Mineral├Âle, eine chemische Verbindung, die wahrscheinlich ├╝ber die Verarbeitung in das Raps├Âl gelangt ist und als gesundheitssch├Ądigend eingestuft wird. Im Vergleich schneiden die Bio-Produkte nicht alle besser ab. ├ľkotest ist sogar bei dem bekannten Demeter Raps├Âl im Hinblick auf gesundheitsgef├Ąhrdende Inhaltsstoffe f├╝ndig geworden. Die Tester haben einen Weichmacher ausfindig gemacht, der laut Umweltbundesamt negativen Einfluss auf die Fortpflanzung hat. Die nativen Raps├Âle haben im Vergleich schlechter abgeschnitten als die raffinierten Raps├Âle der Test -Reihe.Ergenbni├če Raps├Âl im Test und Vergleich

Das kann auch f├╝r den Verbraucher interessant sein weil einige Medien verbreiten, nur native ├ľle sind gesund. Im Vergleich der zwei Sorten stellt sich zudem heraus, dass jedes der beiden Herstellungsverfahren f├╝r spezielle Eigenschaften der zwei ├ľle zust├Ąndig ist. Was das eine kann, vermag das andere nicht und umgekehrt.
Wir sind als Verbraucher gut beraten, vor dem Kauf eines Raps├Âls genau hinzuschauen. Die Umweltbelastungen gehen nicht spurlos an unseren Nahrungsmitteln vorbei und selbst Bio-Produkte k├Ânnen im Vergleich zu herk├Âmmlichen Marken R├╝ckst├Ąnde sch├Ądlicher Substanzen enthalten.

├ľkotest pr├╝ft im Vergleich zur Stiftung Warentest ein wenig kritischer im Hinblick auf die chemische Zusammensetzung der Inhaltsstoffe, die nicht nur direkt mit unserer Gesundheit korreliert, sondern auch mit einem Geschmackserlebnis. Die Verbraucher vertrauen auch nicht mehr jedem Bio-Zertifikat, wie sie das vor Jahren noch getan haben. Der Verbraucher ist ein strenger Kritiker geworden und mittig sitzt die Europ├Ąische Lebensmittelsicherheitsbeh├Ârde (EFSA) und das deutsche Bundesinstitut f├╝r Risikobewertung (BfR), die warnend die Finger heben.

Im Vergleich der Produkte lernen wir Qualit├Ąt einzusch├Ątzen und gelangen nach Durchsicht der Tests der gro├čen Institute zu einem Urteil. Auf dem Weg zum Ziel k├Ânnen wir getrost noch ein paar Abstecher in die B├╝cherecke machen. Im Vergleich zu unserem Wissen ├╝ber das ├ľl machen unsere Wissensl├╝cken nur einen kleinen Teil aus, den wir an dieser Stelle noch ein wenig verkleinern wollen. Wir erfahren, wie leicht uns dann sp├Ąter online oder im Discounter die Auswahl f├Ąllt.

Die riesige Raps├Âl – Auslage kann uns keine Angst mehr machen. Treffsicher werden wir, die Vergleiche der Marken im Hinterkopf, das richtige Raps├Âl f├╝r unsere K├╝che ausw├Ąhlen und nicht ins Zaudern kommen.
Ein Kunde, der zur selben Zeit im Laden neben uns steht, fragt uns vielleicht nach unserer Meinung. Dann k├Ânnen wir ein bisschen erz├Ąhlen vom Raps├Âl, welche Sorten und Herstellungsverfahren es gibt und welches Raps├Âl f├╝r welche Gerichte zu empfehlen sind.

Welche Raps├Âle werden im Handel angeboten?

Wir kennen zwei Sorten von Raps├Âlen, die sich im Wesentlichen durch das unterschiedliche Herstellungsverfahren voneinander unterscheiden.

  • Das kaltgepresste Raps├Âl
  • Das raffinierte Raps├Âl.┬á

Daneben kennen wir noch natives Raps├Âl und Rapskern├Âl.

Erscheint die Bezeichnung R├╝b├Âl,┬áCanola-├ľl,┬áR├╝bsen├Âl┬áoder┬áKohlsaat├Âl, dann ist immer┬áRaps├Âl┬ágemeint. Das Speise├Âl hat viele Namen und eine lange Geschichte.Welche Raps├Âl werden angeboten im Test und Vergleich

Nun jedoch zur Erkl├Ąrung: Das kaltgepresste Raps├Âl wird verarbeitet, indem die Samen und Kerne der Pflanze ohne jegliche W├Ąrmezufuhr gepresst werden. Zuvor werden die Samen von den schwarzen Schalen befreit. Im Vergleich dazu findet die Pressung beim raffinierten ├ľl unter W├Ąrmezufuhr statt. Natives kaltgepresstes Raps├Âl ist kaltgepresstes ├ľl im Naturzustand.

Nativ bedeutet, dass noch nicht einmal die Ware im Rohzustand w├Ąrmebehandelt werden darf. Gleichzeitig bleiben bei diesem Verfahren alle Vitamine und unges├Ąttigte Fetts├Ąuren vollst├Ąndig erhalten. Erw├Ąhnt die Deklaration noch ein ‘extra' zus├Ątzlich zum Titel kaltgepresst und nativ, so tr├Ągt dieses Raps├Âl die h├Âchste Auszeichnung, die in der EU f├╝r Qualit├Ąt vergeben werden kann.

Die raffinierte Version extrahiert die Rapssamen mit einem chemischen Mittel, nachdem sie gepresst worden sind. Dieser Prozess f├╝hrt dazu, dass gr├Â├čere Mengen an ├ľl gewonnen werden k├Ânnen.

Im Vergleich werden noch einmal die Unterschiede deutlich:

Kaltgepresstes Raps├Âl┬á

  • Die Vitamine und Carotinoide bleiben vollst├Ąndig erhalten.
  • Sch├Ądliche Produkte, die den Fettabbau beg├╝nstigen, werden geblockt.
  • Weniger Hitzebest├Ąndigkeit
  • Meistens teurer
  • Das Aroma ist kr├Ąftiger.

Raffiniertes Raps├Âl┬á

  • H├Âhere Ertr├Ąge
  • Vielseitig einsetzbar weil der Rauchpunkt h├Âher liegt, was bedeutet, dass es bei raffiniertem Raps├Âl erst bei
    h├Âheren Temperaturen zur Rauchentwicklung kommt.
  • Das raffinierte Raps├Âl eignet sich sehr gut zum Braten, Backen und Frittieren. Es h├Ąlt hohe Hitzegrade aus im Vergleich zum kaltgepressten ├ľl und der Bio-Variante. Sowohl Bio – als auch kaltgepresstes ├ľl finden eher bei Salaten und bei ged├Ąmpftem Gem├╝se Verwendung.Im Handel Raps├Âl im Testvergleich

Kaltgepresst oder raffiniert, das Raps├Âl ist laut Statistik das meistgekaufte Speise├Âl Deutschlands. Bis es dazu kommen konnte, musste die Raps-Pflanze eine lange Hindernis-reiche Wegstrecke zur├╝cklegen, vor 2000 Jahren hat sie ihren Anfang genommen. Ferne L├Ąnder hat die Pflanze gesehen aber auch alte Bekannte der Geschichtsschreibung, wie die R├Âmer wussten um die positiven Eigenschaften der Pflanze. Ab dem 14.Jahrhundert sind die Rapssamen in Europa zum Einsatz gekommen.

├ťberall brannten die Lampen mit der gelben Bl├╝te, die Segen bringt, bis heute. Eineinhalb Millionen Hektar Rapsfelder bl├╝hen im Fr├╝hjahr in deutschen Landen. Bei einem Ausflug aufs Land erfreuen wir uns an der herrlichen Pracht, die Sonne und Sommer bringt, auch wenn es gerade regnet.

Der erste organisierte Anbau von Raps erfolgte in den Niederlanden. Dann erlebte der Raps einen Aufschwung mit der fortschreitenden Industrialisierung Anfang des 19.Jahrhunderts. Gr├Â├čere Fl├Ąchen wurden f├╝r die Pflanze bereitgestellt. Die R├╝ckst├Ąnde des Press-Verfahrens konnte man als Tierfutter an Rinder und Schweine verf├╝ttern. In der Mitte desselben Jahrhunderts nahm die Nachfrage wieder ab weil Petroleum preiswert importiert werden konnte. Die Lampen, die zuvor mit R├╝b├Âl angefeuert wurden, leuchteten nun dank des Petroleums. Das weitaus spannendere Kapitel der Pflanze bezieht sich auf ihre Verwendung als Nahrungsmittel. In den ersten Jahren ihrer Entdeckung h├Ątte niemand f├╝r m├Âglich gehalten, dass der Raps irgendwann einmal als Speise├Âl eingesetzt werden kann.

Ungenie├čbar weil bitter und unvertr├Ąglich war das Gew├Ąchs. Schmiermittel und ├ľl f├╝r die Lampen, das war seine Bestimmung. W├Ąren da nicht findige K├Âpfe gewesen, die einen Test nach dem anderen im Geheimen und ohne Geld aber mit gro├čem Einsatz gewagt haben, um die Bitterstoffe aus der Pflanze zu z├╝chten. Bis es schlie├člich gelang, die l├Ąstigen Senf├Âl-Verbindungen und noch ein paar andere ungenie├čbare Inhaltsstoffe zu entfernen. ├ťbrig blieb eine goldgelbe Phantasie. 70 verschiedene goldgelbe Phantasien sind in Deutschland als Speise├Âle zugelassen. Der Raps ist so vollst├Ąndig f├╝r unseren Markt verwertbar wie eine Robbe f├╝r die Inuit.

Von der Bl├╝te ├╝ber den Stengel bis zu den Schoten mit den Samen, alles findet Verwendung und hilft beim ├ťberleben. Sogar die Autos laufen mit den Rapssamen und pfiffige Hundebesitzer geben das ├ľl ├╝ber die Fleischmahlzeit, um etwas Gutes f├╝r ‘Hundis' Immunsystem zu tun. Die Pflanze ├╝bersteht sogar als Winterraps frostige und schneereiche Zeiten.

Auch die wertvollen Omega-Fetts├Ąuren befinden sich beim R├╝b├Âl im richtigen Verh├Ąltnis. Omega 6 – zu Omega 3 -Fetts├Ąuren stehen 2 : 1, Limit ist ein Verh├Ąltnis von 5 : 1. Im Vergleich zu anderen ├ľlen ist beim Raps einiges anders, nicht nur die Tatsache, dass wir mit ihm fahren k├Ânnen, sondern auch sein Einsatz in der Medizin als Salbe und f├╝r Haar – und Hautzellen sollten wir zu w├╝rdigen wissen. Zwei Essl├Âffel Raps├Âl am Tag und das Alter kann kommen, wir werden ihm trotzen. Sobald wir das Speise├Âl regelm├Ą├čig verwenden, entstehen Fragen rund um seinen Gebrauch, die Lagerung und Zubereitung.

Wieso? Weshalb? Warum?

Kann ich das Raps├Âl unbedenklich f├╝r alle Kochvorg├Ąnge benutzen?

Wieso?, Weshalb?, Warum? Raps├Âl im Test und VergleichF├╝r kalte Speisen ist es in seinem kaltgepressten Zustand empfehlenswert, da es im Vergleich zu der raffinierten Form ein aromatisches nussiges Aroma hat. Das raffinierte ├ľl ist eher geschmacklos, kann aber sehr gut zum Braten und Backen eingesetzt werden. Wenn es mal ganz hei├č werden soll, wie zum Beispiel bei der Zubereitung eines Steaks, dann ist es gescheit, sich vom Raps├Âl zu distanzieren. Es kann fast alles aber bei gro├čer Hitze belegt es nicht die vordersten Pl├Ątze. In diesem Fall bevorzugen wir Kokosfett oder Erdnuss├Âl, das bis 300┬░Celsius erhitzt werden kann.

Wie lange ist das Raps├Âl haltbar?┬á

Abgesehen von dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Deklaration lagern wir das R├╝b├Âl dunkel und k├╝hl. Dann h├Ąlt es sich so lange, wie die Pflanze auf den Feldern steht, ein Jahr lang.

Woran erkenne ich, dass es dem ├ľl zu hei├č geworden ist?

Sobald das Raps├Âl anf├Ąngt, leicht zu rauchen, ist die Genie├čbarkeit gef├Ąhrdet und wir d├╝rfen das ├ľl tats├Ąchlich nicht mehr verwenden. Wir m├╝ssen es umgehend entsorgen.

Ist das R├╝b├Âl im Vergleich zu anderen Speise├Âlen ges├╝nder?

Das R├╝b├Âl oder Raps├Âl hat von allen bekannten Speise├Âlen das g├╝nstigste Fetts├Ąure-Spektrum. Wenn es um den Vergleich im Hinblick auf den Vitamin E-Gehalt geht, schneidet das Sonnenblumen├Âl besser ab.

Gibt es eine Raps├Âl – Konsum – Obergrenze?

Wir sprechen von der t├Ąglichen Einnahme. Jedes Gramm ├ľl hat 9 Kilokalorien. Hochgerechnet auf eine Woche oder auf die mehrmalige t├Ągliche Verwendung, m├╝ssen wir nur unsere Bikini-Figur im Auge behalten. Vom medizinischen Standpunkt aus gibt es keinen Einwand.

Ich bin Vegetarier und m├Âchte ein Raps├Âl verwenden. Welches nehme ich am besten?

Als Vegetarier braucht Ihr K├Ârper vermehrt Omega 3 – Fetts├Ąuren.

Aus diesem Grund ist ein Bio – Lein├Âl oder ein Raps├Âl in der Bio – Variante empfehlenswert.

Welcher Unterschied besteht zwischen einem Raps├Âl und einem Rapskern├Âl?

Beim Rapskern├Âl werden die Schalen der Samen vor dem Pressen entfernt. Sein Geschmack soll im Vergleich zu einem herk├Âmmlichen Raps├Âl milder munden.

Die Deklaration besagt, dass ein ├ľl aus biologischem Anbau stammt. Kann ich das glauben?

Diese Aussage ist in der Regel vertrauensw├╝rdig weil es europaweit eine EU – Verordnung gibt, der alle Produkte unterliegen. Was Bio – Anbau sein darf, ist genau reglementiert, ergibt eine Stichprobe Ungereimtheiten, wird unverz├╝glich gepr├╝ft.

9. Der Test von Stiftung Warentest und der Test der ├ľko-Experten unterscheiden sich in ihren Ergebnissen erheblich. Wie kommt das zustande?

Von Stiftung Warentest Raps├Âl im Test und Vergleich├ťblicherweise geschieht das durch die Kriterien┬á– Schwerpunktsetzung. ├ľkotest hat in seiner Analyse und dem nachfolgenden Vergleich auf Inhaltsstoffe gepr├╝ft, die von der Stiftung Warentest nicht getestet wurden. Da die Tests so aufwendig und zeit-intensiv sind, kann ein Institut nie alle Faktoren einbeziehen. Es legt vorab fest, welche Test – Verfahren f├╝r welche Kriterien durchgef├╝hrt werden und wie viele Marken einen Vergleich bestehen m├╝ssen.

Stiftung Warentest orientiert sich beim Einkauf der Waren auch an den meistverkauften Produkten, damit die Verbraucher neben neuen Marken auch ihre bekannten Hersteller finden. ├ľkotest greift bei der Auswahl vermehrt in die Bio-Schublade, aus ├Ąhnlichem Grund wie die Stiftung; Test – Verfahren werden in erster Linie f├╝r uns Verbraucher durchgef├╝hrt. Wir finden in der Test – Liste gerne Produkte, die wir schon seit Jahren kennen und lieben. Unter dem Strich m├╝ssen wir zugestehen, dass es der Stiftung Warentest ein wenig mehr um Best├Ątigung von Marktanteilen geht, ohne behaupten zu wollen, dass das Institut parteiisch ist aber es orientiert sich und das muss nicht negativ sein. Die getroffene Auswahl wird strengstens analysiert und gevotet. Um welche Auswahl es sich handelt, ist zu kritisieren, die Tests selber werden von oberster Beh├Ârde abgesegnet und bestehen auf Objektivit├Ąt und Unabh├Ąngigkeit. ├ľkotest tr├Ągt seine Verpflichtung im Namen und unterliegt einer ebenso strengen Kontrolle.

Wo kaufe ich das Raps├Âl am besten?

Wo kaufe ich das Raps├Âl am besten im Test und VergleichDie gr├Â├čte Auswahl haben wir im Internet, wo wir auch die Tests abrufen k├Ânnen. Auf der anderen Seite gehen wir als Verbraucher regelm├Ą├čig Nahrungsmittel im Discounter einkaufen. Raps├Âl ist keine Rarit├Ąt, wir bekommen es in gut sortierten Handelsketten. Bevorzugen wir eine besondere Marke, die wir nur im weit entfernten Reformhaus oder in Biol├Ąden bekommen, m├╝ssen wir unser Raps├Âl online bestellen. Die im Vergleich meistverkauften Marken sind im Test von Stiftung Warentest gut weggekommen und k├Ânnen auch unbedenklich gekauft werden.

Die Hersteller unserer Nahrungsmittel befinden sich auf dem Pr├Ąsentierteller was den Umgang mit der Natur anbelangt und sind auch schnell in der Kritik, wenn die Produkte nicht den Regeln der ├Âkologischen Nachhaltigkeit oder den Bio – Standards entsprechen. Da werden Chargen zur├╝ckgerufen und Artikel zur├╝ck ins Labor geschickt. Tests, die Beweise liefern und Namen ‘reinwaschen' sollen. Im Gro├čen und Ganzen sind die Hersteller von Speise├Âlen bestrebt, qualit├Ątsvolle und reine Produkte auf den Markt zu bringen, die bedenkenlos von uns verk├Âstigt werden k├Ânnen.

Hersteller stellen daher viel mehr noch dar:

  • Teutoburger ├ľlm├╝hle
  • Rapunzel
  • Basic┬áBio
  • Byodo
  • Fandler┬á
  • Br├Âlio
  • Taste of Sweden
Die Teutoburger ├ľlm├╝hle GmbH steht seit vielen Jahren f├╝r ├ľle, die Ergebnis langj├Ąhriger Forschungsarbeit und etlicher Test – Reihen sind. Fr├╝h hat sich das Unternehmen darum bem├╝ht, die Technik der ├ľlm├╝hlen umweltfreundlicher zu gestalten. Die Schalen, in denen sich die Rapssamen befinden und mit denen die Natur den Kern sch├╝tzt, werfen Fragen auf und f├╝hren zu Problemen, wenn es darum geht, umweltschonend zu verarbeiten. Die ├ľlm├╝hle investierte in die wissenschaftliche Weiterentwicklung der Labortechnik. Am Ende wird alles gut, auch in diesem Fall. Herausgekommen ist ein Raps├Âl der Extraklasse. 2006 ist ein spezielles Bio – Lager errichtet worden und acht Jahre sp├Ąter konnte das Unternehmen sich noch einmal vergr├Â├čern. Eine Erfolgsgeschichte auf hohem Niveau.
Qualit├Ąt ist auch ein Markenzeichen der Firma┬áRapunzel. Von einer kleinen, privaten Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof zu einem der f├╝hrenden Hersteller von Bio-Produkten in ganz Europa. 1974 hat alles begonnen, ein Hof, viel Natur drumherum und ein Naturkostladen. Die Idee hinter dem Projekt war, vegetarische, kontrolliert biologische Lebensmittel herzustellen, die schmecken. Naturbelassenes Gem├╝se und Fr├╝chte aus eigenem Anbau k├Ânnen auch schmecken, sie m├╝ssen sogar schmecken, wenn sie in den Handel gehen und sich mit den ‘Allerweltsprodukten' messen lassen m├╝ssen. Eine kreative Bewirtschaftung und viel Know-how ist gefragt.
Das Unternehmen landet 1987 einen wahren Hit mit der weltweit ersten Bio – Schokolade.
2004 folgte die Aufnahme in den ‘Demeter-Himmel'. Die Firma machte weiter, lie├č auf allen Dachfl├Ąchen eine Photovoltaik-Anlage errichten, engagierte sich f├╝r eine bessere Welt der Menschen und f├╝r die Erhaltung der Natur.
Die Achtung der Natur ist auch Leitlinie f├╝r das n├Ąchste Unternehmen.┬áBasic┬áBio. In der Gesellschaft lebt noch immer der Glaube an die Unbezahlbarkeit von Bio-Erzeugnissen. Diese Vorstellung zu revidieren, hat sich Basic Bio zur Aufgabe gemacht; ‘Bio f├╝r alle Menschen' ist das Motto und faire Preise bestimmen die Unternehmenspolitik. Im Vergleich zu Rapunzel versorgt Basic Bio die Verbraucher ├╝ber ein modernes Supermarktkonzept. Neu ist die Einrichtung und der Umgang mit dem Kunden. Der Verbraucher soll sich wohl f├╝hlen, wenn er im riesigen Bio-Sortiment st├Âbert. Der Service wurde verbessert. Die Mitarbeiter beantworten gerne Fragen rund um die nat├╝rliche Ern├Ąhrung. 12 000 Artikel in Bio-Qualit├Ąt kann das Unternehmen heute aufrufen und die meisten sind bezahlbar.
Auf Bio-Ware konzentriert sich auch┬áByodo. Byodo gibt es seit 1985. Das Unternehmen steht f├╝r Bio-Produkte, die den Vergleich zu herk├Âmmlichen Nahrungsmitteln nicht scheuen m├╝ssen. Vielmehr treten sie selbstbewusst in Konkurrenz zu dem ‘alten Markt' ohne Naturprodukte und sie beweisen mit ihrer Marke, dass Bio mindestens so schmackhaft ist wie Essen aus der Dose. Auf ihrem Firmengel├Ąnde leben sechs Bienenv├Âlker und es gibt schon 11 Nachwuchsimker in der zweiten Generation. Der Start der Firma war ganz privat und bescheiden. Heute kennt der Verbraucher das Unternehmen auch durch sein soziales Engagement. Bio-Saatgut und Insekten-pflege geh├Âren genauso zu Byodo wie Experimentierfreude im Hinblick auf neue Rezepte alter Gem├╝sesorten und Honig-Kreationen.
Kreativ muss man auch Herrn┬áFandler┬ánennen, von Fandler-├ľle. Um seine Speise├Âle bekannt zu machen, beradelte er die gro├čen St├Ądte ├ľsterreichs und stellte seine Speise├Âle allen vor, denen, die es wissen wollten und den anderen auch. Manch einer lachte ihm hinterher, dem Mann auf dem Fahrrad mit seinen ├ľlen im Gep├Ąck. Wie so oft, wird auch hier der Mut und die Beharrlichkeit belohnt. Zum rechten Zeitpunkt bezog er kontrolliert biologische Rohstoffe in seine Produktion ein und der Geschmacks – Test lie├č keinen Zweifel zu. Hier war ein ├ľl von h├Âchster Reinheit und Qualit├Ąt entstanden. Heute f├Ąhrt man in der Firma nur noch zum Spa├č Fahrrad, 93 Jahre nach der Gr├╝ndung des Unternehmens.
Bei┬áBr├Âlio┬áging alles etwas konventioneller zu und nicht so romantisch aber deshalb nicht weniger gewissenhaft. Eigene Labore ├╝berpr├╝fen die Ware auf ihre Zusammensetzung, Tests best├Ątigen die Unbedenklichkeit. Br├Âlio-Produkte werden ‘m├╝hlenfrisch' in umweltfreundliche Verpackungen gef├╝llt. Bevor die Rohware in Empfang genommen wird, werden Proben genommen und im Test auf ihre Reinheit hin untersucht. 1500 Tonnen beste ├ľlsamen werden t├Ąglich in Schneckenpressen ausgequetscht. Zu dem Zeitpunkt sind die Saaten bereits gereinigt und gewalzt. 1974 wurde der Name ‘Br├Âlio' als Marke patentiert.
Bewegen wir uns ein St├╝ck hinauf auf der Landkarte, treffen wir auf schwedische Lebensmittelqualit├Ąt und einen Lebensstandard, der seinesgleichen in Europa sucht. In Schweden geht es fast jedem gut und das liegt nur zum Teil an dem hochwertigen Alba├Âl von┬áTaste of Sweden. Schweden lebt das hohe Niveau f├╝r jedermann. Sogar die Hunde bekommen dort naturbelassenes Qualit├Ąts-Futter. Die Menschen greifen zu Alba├Âl, f├╝r Fischgerichte und Gem├╝se, zu Salaten wird es gereicht und f├╝r den Schwedischen Zopf. Das Unternehmen hat sich Lebensqualit├Ąt, Umweltschutz und Sicherheit auf seine Fahne geschrieben. Es ist ein namhafter Lebensmittelproduzent mit ISO-Zertifikation. Das ├ľl wird in den Fabriken gem├Ą├č der ├Ąu├čerst strengen schwedischen Lebensmittelstandards auf schonende Weise produziert. Man wei├č um den Wert von Rohwaren und das Unternehmen ist bestrebt, einen sorgsamen Umgang mit der Natur zu praktizieren und f├╝r seine Erzeugnissen h├Âchste Qualit├Ąt zu gew├Ąhrleisten. Raps├Âl gibt es in vielerlei Sorten f├╝r mannigfaltige Zwecke und in jedem Fall ist es durch mehrere Test – Verfahren geschickt worden, um die Gesundheitsbeh├Ârde zufriedenzustellen und im Vergleich mit den konkurrierenden Marken zu bestehen.
Abschlie├čend erw├Ąhnen wir noch zwei Beitr├Ąge zum Thema Raps├Âl, die seine Aktualit├Ąt unter Beweis stellen.┬á

 

Aktuelles aus der Welt des Raps├Âls:

Die Gr├╝ne Woche in Berlin im Januar 2018 hat einen besonderen Marketingpreistr├Ąger gek├╝rt. Die Christine Berger GmbH & Co.KG hat den 3. Platz belegt in der Kategorie Ern├Ąhrungswirtschaft f├╝r Sanddorn-feinstes Speise├Âl. Gemeinsam mit der ├ľlm├╝hle Hoher Fl├Ąming e.G. R├Ądigke-Niemegk, gab es den Preis f├╝r erlesenstes Speise├Âl und dar├╝ber hinaus wurden sie zum Genussbotschafter 2018 ernannt.Aktuelles aus der Welt des Raps├Âls im Test und Vergleich

Mit der ├ľlm├╝hle R├Ądigke kreierte das Unternehmen Berger ein nat├╝rliches Salat├Âl aus 5% Sanddorn-Fruchtfleisch-├ľl und 95% Raps├Âl. In Asien kennt man das Sanddorn-├ľl schon lange. Dort wird es in der traditionellen Medizin eingesetzt. Das in einer Gemeinschaftsproduktion entstandene ├ľl k├Ânnen wir f├╝r alle Speisen benutzen, sogar am Obstsalat schmeckt es k├Âstlich. Ein ├ľl, von dem wir in den n├Ąchsten Jahren gewiss noch eine Menge h├Âren werden. Das Abendessen ist fertig, die G├Ąste stehen vor der T├╝r. Es fehlt nur noch ein Schuss Raps├Âl ├╝ber den Salat. Welch ein Malheur! Das ├ľl verfehlt knapp den Salat, gelangt aber punktgenau auf die neue Bluse.

Wie wir ├ľl aus unserer Kleidung bekommen, verraten findige Praktiker: Die erste L├Âsung lautet: Babypuder oder Mehl. Wir geben den Puder auf den Fleck und lassen ihn am besten eine Nacht lang einwirken. Am n├Ąchsten Tag b├╝rsten wir das Mehl ab und der Fleck ist verschwunden. Die zweite L├Âsung spricht von Sp├╝lmittel. Wir reiben den Fleck mit dem Mittel ein oder geben das Kleidungsst├╝ck in ein warmes Wasserbad mit dem Sp├╝lmittel. Anschlie├čend wird die Bluse wie gew├Âhnlich in der Waschmaschine gewaschen. Eine dritte L├Âsung will Speisest├Ąrke benutzen. Die Kleidung wird mit der Speisest├Ąrke eine Nacht lang in Ruhe gelassen. Anschlie├čend waschen und raus ist der Fleck.

Alles geht, Trockner geht nicht. Der Trockner manifestiert den Fleck f├╝r die Ewigkeit. Wenn das Raps├Âl nicht auf unserer Kleidung landet oder wir uns nicht trockene Hautpartien damit einreiben, wenn wir es uns nicht in die Haare schmieren als Fett-Kur bei spr├Âdem Schopf oder es nicht als Salbe verwenden, wenn wir nicht unser Auto damit tanken oder die Lampe im Korridor entz├╝nden, wenn wir all das nicht tun, dann wird es als Speise├Âl in unserem Bauch landen, nachdem es unsere Geschmacksnerven aufs ├äu├čerste in Verz├╝ckung versetzt hat.

Quellen:

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