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Sojasaucen im Test auf ExpertenTesten
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Sojasauce Test - bekommen asiatische Gerichte die richtige W√ľrze - Vergleich der besten Sojasaucen 2019

Urspr√ľnglich aus China stammend, hat sich die Sojasauce mittlerweile weltweit als eine der beliebtesten Saucen √ľberhaupt etabliert. Ihr charakteristischer Geschmack kann die unterschiedlichsten Speisen verfeinern. Doch unter den vielen einzelnen Sojasaucen gibt es durchaus einige signifikante Unterschiede in Geschmack und Qualit√§t. Der Sojasauce-Test zeigt Ihnen deshalb auf Grundlage einer intensiven Recherche und Analyse zahlreicher externer Test-Ergebnisse die aktuell besten Sojasaucen auf dem Markt.

Sojasauce Bestenliste 2019

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Was ist eine Sojasauce und wie funktioniert sie?

Wie funktioniert ein Sojasauce im Test und Vergleich?Die Sojasauce ist eine aus Ostasien stammende W√ľrzsauce, die standardm√§√üig aus Getreide (zumeist Weizen), Salz, Wasser und den namensgebenden Sojabohnen besteht. Mit ihr lassen sich unterschiedliche Speisen w√ľrzen und verfeinern. Bei der Herstellung der Sojasauce, genauer gesagt bei der Fermentation der Sojabohnen, entsteht bei der Abspaltung der Getreideproteine Glutamat. Glutamat beschreibt das Natriumsalz der Glutamins√§ure und wird in der Lebensmittelindustrie bei vielen Speisen als Geschmacksverst√§rker eingesetzt.

Da bei der Herstellung der Sojasauce das Glutamat nat√ľrlich entsteht, kann die Sojasauce so auch als nat√ľrlicher Geschmacksverst√§rker angesehen werden. Somit unterstreicht und maximiert die Sojasauce im besten Fall den Geschmack der Speisen, auf denen sie eingesetzt wird. Der traditionelle Herstellungsprozess hochwertiger Sojasaucen kann oftmals bis zu vier Jahre dauern, wobei moderne industrielle Methoden den Prozess um einiges beschleunigen k√∂nnen.

Anwendungsbereiche – Die Sojasauce im Einsatz

Vordergr√ľndig werden Sojasaucen zu Fisch und Fleisch verwendet, doch grunds√§tzlich eignet sich die Sauce auch f√ľr eine Vielzahl von anderen Speisen. Aus ihr lassen sich so zum Beispiel auch Salate oder andere vegetarische Speisen verfeinern. Selbst zu Eiscreme wird die Sauce teilweise verwendet.

In Japan gilt die Sojasauce traditionell v.a. als beliebteste W√ľrzsauce f√ľr Sushi, dem Nationalgericht des Landes.

Auch andere Fisch- und Reisgerichte stehen hierbei mit der Sojasauce in Verbindung. Im Ursprungsland China dagegen wird die Sauce aus Sojabohnen hauptsächlich in Verbindung mit Fleischgerichten, dabei v.a. zu Entenfleisch, benutzt. Durch die globale Popularität und Verbreitung der Sojasauce, sind mittlerweile aber viele unterschiedliche lokal geprägte Anwendungsmöglichkeiten entstanden, sowohl in Asien, als auch in Europa und anderswo.

Welche Arten von Sojasauce gibt es?

Was ist ein Sojasauce Test und Vergleich?Generell lassen sich Sojasaucen traditionell in eine chinesische und japanische Variante einteilen. Bei chinesischen Sojasaucen wird dar√ľber hinaus zwischen der hellen (original als shengchou oder ji√†ngqing bekannt) und dunklen (laochou) Sojasauce unterschieden. Die helle Sauce ist im Vergleich d√ľnner und eben heller. Die helle Sauce ist im Vergleich zur dunklen Version zwar weniger intensiv im Geschmack, eignet sich aufgrund ihres salzigen Untertons daf√ľr aber besser zur W√ľrzung von Speisen.

Die dunkle Variante ist dementsprechend dunkler und dicker im Vergleich zur hellen Sojasauce. Dunkle Sojasaucen reifen l√§nger und entfalten deshalb auch ein deutlich intensiveres und auch s√ľ√üeres Aroma, das sich besser zum Kochen eignet im Vergleich zur hellen W√ľrz-Variante. Geht es um das Verfeinern von Fleischgerichten, l√§sst sich als grunds√§tzliche Regel aufstellen: Die helle Sojasauce passt am besten zu hellem Fleisch, die dunkle Sojasauce passt am besten zu dunklem Fleisch. Selbstverst√§ndlich spielen aber auch pers√∂nliche, individuelle Geschm√§cker dabei stets eine Rolle.

Auch bei Japanische Sojasaucen wird u.a. zwischen den Farben der Saucen unterschieden. Die Koikuchi-Sauce, die mit Abstand popul√§rste japanische Sojasaucen-Art, steht dabei f√ľr die dunkle, die Usukuchi-Sauce f√ľr die helle Variante. Eine Besonderheit im Vergleich zu den chinesischen Versionen ist hierbei der oftmalige Zusatz von Alkohol in Koikuchi und Usukuchi. Dar√ľber hinaus unterscheiden die Japaner ihre Sojasaucen aber auch anhand des Weizenanteils.

So beschreibt die Shoyu-Sauce eine Sojasauce mit besonders hohem Weizenanteil, während die Tamari-Sauce im Vergleich entsprechend wenig Weizen enthält.

Letztere eignet sich somit besonders gut f√ľr Gluten-Allergiker. Eine seltene Spezialform der japanischen Sojasauce stellt die Saishikomi-Art dar, bei der statt Salz bereits hergestelltes Koikuchi f√ľr die Produktion verwendet wird. Somit entsteht eine doppelt gebraute Sojasauce, die besonders intensiv im Geschmack ist. Dar√ľber hinaus wird in Japan aber auch zwischen einzelnen Qualit√§tsstufen der Sojasaucen unterschieden. Die Qualit√§t wird dabei auf Grundlage eines sensorischen Tests, genannt Kikimi, eingesch√§tzt. Der Test besteht aus vier Kriterien: Farbe, Geruch, Geschmack und Konsistenz.

Au√üerhalb von China und Japan, den traditionellen Herstellern von Sojasaucen, gibt es mittlerweile aber auch zahlreiche Varianten aus anderen Teilen der Erde, so z.B. die koreanische, thail√§ndische, philippinische oder auch indonesische Sojasaucen, die, trotz aller √Ąhnlichkeit, im Vergleich jeweils nochmals eigene Eigenschaften mitbringen. In Deutschland und Europa sind v.a. aber die chinesischen und japanischen Sojasaucen erh√§ltlich, verbreitet und beliebt. Welche Art von Sojasauce die Richtige ist, h√§ngt letztlich von der Art der Speise, der Verf√ľgbarkeit und nicht zuletzt auch vom eigenen Geschmack ab.

Kurzinformation zu f√ľhrenden 7 Herstellern/Marken

Durch die weltweite Beliebtheit der Sojasauce, hat sich mittlerweile entsprechend ein milliardenschwerer globaler Markt um die Sauce aus Sojabohnen entwickelt. Dominiert wird dieser weiterhin von asiatischen Herstellern und Marken. Nachfolgend sollen Ihnen sieben der f√ľhrenden Hersteller von Sojasaucen, deren Saucen auch in Deutschland erh√§ltlich sind, kurz vorgestellt werden:

  • Amoy¬†
  • Arche Naturprodukte¬†
  • Clearspring¬†
  • Kikkoman¬†
  • Lee Kum Kee
  • Pearl River Bridge¬†
  • Yamasa¬†
Amoy bzw. Amoy Food ist ein Lebensmittelunternehmen aus Hong Kong. Die 1908 gegr√ľndete Firma ist in erster Linie auf die Herstellung von Saucen aller Art spezialisiert und geh√∂rt in diesem Bereich zu den √§ltesten noch aktiven Unternehmen in Asien. Die Produktion der Sojasauce stellt f√ľr Amoy dabei seit der Gr√ľndung schon den prim√§ren Gesch√§ftsbereich dar. Sojasaucen von Amoy verkaufen sich weltweit und nicht zuletzt auch in Deutschland. Seit 2006 geh√∂rt die Marke zum japanischen Lebensmittelkonzern Ajinomoto, dies √§nderte aber nichts am traditionell chinesisch gepr√§gten Herstellungsprozess der Amoy-Sojasaucen.
Die Arche Naturprodukte GmbH ist ein in Deutschland, genauer gesagt in Hilden (Nordrhein-Westfalen), ans√§ssiges Lebensmittelunternehmen, das sich in erster Linie auf die rein biologische und vegane Produktion von japanischen Gerichten fokussiert. Das Produktsortiment von Arche ist √ľberaus breit. Auch die Sojasauce geh√∂rt dazu, wobei Arche-Sojasaucen auf Basis des Firmencredos stets japanisch gepr√§gt und auf vegane sowie nat√ľrliche Weise hergestellt werden. So hat sich das 1985 gegr√ľndete Unternehmen als eine der wenigen nicht-asiatischen Herstellern auf dem deutschen Sojasaucen-Markt etabliert.
Bei Clearspring handelt es sich um einen weiteren nicht-asiatischen Hersteller von Sojasaucen. Das 1993 gegr√ľndete englische Unternehmen aus London spezialisiert sich ebenso auf die Herstellung von japanischen Gerichten. Clearspring achtet bei seinen Produkten dabei stets auf einen organischen Herstellungsprozess. Die Sojasauce stellt f√ľr die Marke eines der wichtigsten Gesch√§ftsfelder dar. So schaffte es Clearspring √ľber die Jahre, seine Sojasaucen auch als nicht-asiatisches Unternehmen international bekannt und beliebt zu machen.
Kikkoman (√ľbersetzt etwa “Zehntausend Schildkr√∂tenpanzer”) ist ein im Jahre 1917 gegr√ľndetes japanisches Lebensmittelunternehmen aus der ostjapanischen Stadt Noda und heutzutage der mit Abstand gr√∂√üte Hersteller von Sojasaucen auf der Welt. Als Weltmarktf√ľhrer produziert das Unternehmen j√§hrlich rund 400 Millionen Liter an Sojasauce, die weltweit in √ľber 100 L√§ndern verkauft wird. In Japan alleine besitzt Kikkoman einen Marktanteil von rund 80 Prozent. Dabei achtet das Unternehmen stets auf einen traditionell japanischen und nat√ľrlichen Herstellungsprozess. Dementsprechend beliebt sind die Kikkoman-Sojasaucen auch in Deutschland.
Bei Lee Kum Kee handelt es sich um eine Lebensmittelfirma aus Hong Kong. 1888 von einem chinesischen Chefkoch gegr√ľndet, war das Unternehmen urspr√ľnglich auf die Produktion von chinesischen Austernsaucen fokussiert. Mit der Zeit entwickelte sich die Marke aber als Hersteller von allen Arten chinesischer Sauce. Dazu geh√∂rt heutzutage insbesondere auch die Sojasauce. Lee Kum Kee-Sojasaucen werden mittlerweile auf der ganzen Welt vermarktet und verkauft. Auch in Deutschland sind die Sojasaucen von Lee Kum Kee erh√§ltlich und beliebt.
Pearl River Bridge ist eine auf die Herstellung von Sojasaucen spezialisierte Lebensmittelfirma aus China. Das 1958 gegr√ľndete Unternehmen aus der im S√ľdosten Chinas gelegenen Millionenstadt Guangzhou, war zun√§chst eine reine Exportfirma f√ľr Sojasaucen, mittlerweile stellt Pearl River Bridge aber auch eigene Sojasaucen her. Bei der Produktion wird dabei stets auf den traditionell chinesischen Herstellungsprozess der Sojasauce Wert gelegt, was Pearl River Bridge mittlerweile weltweit in √ľber 100 L√§ndern, darunter auch Deutschland, zu einem der popul√§rsten Anbieter von chinesischen Sojasaucen gemacht hat.¬†
Als ein im Jahre 1645 gegr√ľndetes Unternehmen, handelt es sich um Yamasa um den √§ltesten, weltweit bekannten, Hersteller von Sojasaucen. Die Firma aus Choshi im Osten Japans, unweit der Hauptstadt Tokio, verwendet bei der Herstellung der Yamasa-Sojasaucen dabei weiterhin die traditionellen, jahrhundertalten Braumethoden. So kann Yamasa zu Recht als die Traditionsmarke schlechthin auf dem weltweiten Sojasaucen-Markt angesehen werden. W√§hrend das Unternehmen heutzutage auch andere Saucen und W√ľrzprodukte herstellt, bleibt die Sojasauce das absolute Aush√§ngeschild der geschichtstr√§chtigen Firma. Yamasa-Sojasaucen sind auf der ganzen Welt erh√§ltlich, selbstverst√§ndlich auch in Deutschland.

 

 

So wird Sojasauce getestet

Vorteile aus einem Sojasauce TestvergleichDer Sojasauce-Test 2019 basiert auf der intensiven Analyse zahlreicher externer Test-Durchl√§ufe, die die verschiedenen Sojasaucen-Produkte entsprechend getestet haben. Diese st√ľtzen sich wiederum auf verschiedene Faktoren, die f√ľr den Vergleich bzw. den Test verschiedener Sojasaucen wichtig sind. Die Faktoren sind dabei sowohl von objektiver, als auch von subjektiver Natur. Bei den objektiven Faktoren kann es sich beispielsweise um Mengenangaben der Inhaltsstoffe handeln, w√§hrend subjektive Faktoren z.B. den Geschmack der einzelnen Saucen betreffen.

Die Inspizierung und Kontrolle der objektiven Faktoren wurden dabei etwa durch einen genauen Produkttest (oftmals per Versuch bzw. Experiment) durchgef√ľhrt, w√§hrend f√ľr die subjektive Untersuchung von den externen Pr√ľfteams ein Praxistest bzw. eine Probe organisiert wurde.

Das jeweilige objektive Testergebnis lässt sich je nach Art der Erhebung durch eine zahlenmäßige oder deskriptive Angabe darstellen.

F√ľr das jeweilige subjektive Testergebnis kann dagegen eine Auswertung, z.B. in Form einer Testnote, vorgenommen werden. Durch die Gegen√ľberstellung der vielen einzelnen Auswertungen dieser externen Tests, k√∂nnen wir Ihnen mit dem Sojasauce-Test 2019 die besten Sojasaucen aufzeigen und in der Vergleichstabelle darstellen. So erhalten Sie eine √ľbersichtliche Nebeneinanderstellung der einzelnen Produkte und k√∂nnen durch eine eigene Eignungspr√ľfung die f√ľr Sie beste Sauce identifizieren. Das allgemein beste Produkt wurde von uns im Test dabei als Vergleichssieger besonders hervorgehoben.

Test-Kriterien f√ľr den Sojasauce-Test 2019

Bei der Erhebung, dem Test, der Untersuchung, der Bewertung und dem Vergleich der einzelnen Sojasaucen sind einige Kriterien zu beachten. Diese Test-Kriterien wurden beim Sojasauce-Test 2019 allesamt von uns beachtet und stellen somit die Basis f√ľr den gesamten Testlauf und die letztendliche Testnote dar. Im Folgenden sollen Ihnen die sieben wichtigsten Test-Kriterien f√ľr den Sojasauce-Test 2019, und damit gleichzeitig f√ľr Ihre Kaufentscheidung, kurz vorgestellt und erkl√§rt werden:

Test-Kriterium 1: Reifedauer

Nach diesen Testkriterien werden Sojasauce bei uns verglichenDas Test-Kriterium der Reifedauer bei Sojasaucen bezieht sich auf den Herstellungsprozess der Sauce. Die besten Sojasaucen ben√∂tigen einen ausreichenden Reifeprozess, um die maximale Geschmacksintensivit√§t erreichen zu k√∂nnen. Eine Sojasauce, die dagegen wenig bis gar nicht reifen konnte, kann oftmals fad im Geschmack erscheinen und somit einen stark verringerten Effekt als Geschmacksverst√§rker aufbringen. Eine nat√ľrlich gebraute Sojasauce sollte so mindestens sechs Monate lang gereift sein.

Viele der besten Produkte auf dem Markt weisen allerdings auch deutlich l√§ngere Reifedauern auf. So sind auch Reifedauern von √ľber zwei Jahren durchaus √ľblich. Grunds√§tzlich wirkt sich eine l√§ngere Reifedauer im Vergleich positiv auf die Qualit√§t der jeweiligen Sojasauce aus. Somit sollte das Test-Kriterium der Reifedauer in der Abw√§gung der verschiedenen Sojasaucen unbedingt eine Rolle spielen.

Test-Kriterium 2: Nat√ľrlichkeit

Nichts gilt im Vergleich besser als ein Naturprodukt, dies trifft insbesondere auch f√ľr Sojasaucen zu. Die besten und auch traditionellsten Sojasaucen weisen generell gesehen eine hohe Bio-Qualit√§t aus. Die Nat√ľrlichkeit wird zum einen √ľber einen nat√ľrlich stattgefundenen Herstellungs- bzw. Brauprozess definiert, zum anderen l√§sst sie sich im Test auch per Experiment bzw. Probe an den Inhaltsstoffen der einzelnen Saucen erkennen.

So beinhalten hochwertige Bio-Produkte z.B. meist wenig bis gar kein Zucker, w√§hrend die weniger nat√ľrlichen Sojasaucen im Vergleich deutlich zuckerhaltiger sind.

Im Sinne der Nat√ľrlichkeit sollten auch Produkte mit k√ľnstlichen Aromen vermieden werden. Wie stark das Test-Kriterium der Nat√ľrlichkeit im Sojasauce-Test 2019 letztlich f√ľr Sie wiegt, h√§ngt nat√ľrlich davon ab, wie wichtig Ihnen pers√∂nlich eine m√∂glichst nat√ľrliche Ern√§hrung ist.

Test-Kriterium 3: Nährwerte

Das Preis-Leistungs-Verh√§ltnis vom Sojasauce + Testsieger im Test und VergleichLetzen Endes handelt es sich auch bei der Sojasauce um ein Lebensmittel, womit auch die N√§hrstoffe eine wichtige Rolle spielen. Die N√§hrwerte k√∂nnen dabei nach unterschiedlichen Gesichtspunkten verglichen werden. So kann es f√ľr Gluten-Allergiker beispielsweise wichtig sein zu wissen, ob ein betreffendes Produkt bzw. die jeweilige Sojasauce Weizen enth√§lt oder nicht. F√ľr Veganer dagegen kommen ausschlie√ülich vegane Sojasaucen in Erw√§gung. Zwar handelt es sich bei der Sojasauce grunds√§tzlich um ein veganes Produkt, doch k√∂nnen einzelne Produkte etwa Spuren von tierischer Milchs√§ure enthalten, wodurch das getestete Produkt die Eignungspr√ľfung f√ľr Veganer nicht mehr bestehen k√∂nnte.

Dar√ľber hinaus spielen aber auch die genauen N√§hrstoffangaben eine Rolle. So kann f√ľr viele di√§tbewusste Konsumenten etwa die Menge an Kohlenhydraten, Zucker, Salz oder Proteinen in der Sauce wichtig sein, genauso wie der Brennwert des Produkts. Wie wichtig die Inspizierung dieses Test-Kriteriums im Endeffekt ist, h√§ngt also auch hier wieder von Ihrer pers√∂nlichen Situation bzw. individuellen Anforderungen ab. F√ľr die Gegen√ľberstellung der einzelnen Sojasaucen im Sojasauce-Test 2019 sollten Sie den N√§hrwerten aber generell gesehen durchaus Beachtung schenken.

Test-Kriterium 4: Geruch

Bei dem Test-Kriterium des Geruchs einer Sojasauce handelt es sich nat√ľrlich um ein √§u√üerst subjektives Kriterium. Trotzdem wird auch dieser Faktor im Sojasauce-Test 2019 beachtet, da bei wahren Liebhabern der Sojasauce, der Geruch dieser durchaus auch eine nicht zu untersch√§tzende Rolle spielt.

Die Ger√ľche von Sojasaucen k√∂nnen sich je nach Art teilweise stark unterscheiden. Jede Sojasaucen-Art besitzt aber einen bestimmten, charakterisierenden Geruch, an dem sich die einzelnen Variationen gut erkennen lassen.

Die besten Produkte sollten demnach im externen Testlauf eine möglichst hohe Kongruenz bzw. Übereinstimmung mit dem charakteristischen Geruch der jeweiligen Art aufgewiesen haben. Je weiter der tatsächliche Geruch vom zu erwarteten Geruch abweicht, desto weniger gut fließt das Test-Kriterium des Geruchs entsprechend in die Abwägung des Produkts ein.

Test-Kriterium 5: Geschmack

Sojasauce Testsieger im Internet online bestellen und kaufenAuch der Geschmack stellt ein h√∂chst subjektives, gleichzeitig aber m√∂glicherweise das wichtigste Test-Kriterium im Sojasauce-Test 2019 dar. Wie beim Geruch, weisen einzelne Sojasaucen-Arten auch geschmacklich je nach Art bestimmte charakteristische Eigenschaften auf. Die Unterschiede lassen sich im Vergleich zum Test-Kriterium des Geruchs hierbei sogar noch st√§rker feststellen. Genauso wie bez√ľglich des Geruchs, sollten die besten Sojasauce-Produkte eine m√∂glichst hohe Kongruenz bzw. √úbereinstimmung mit dem zu erwartenden Geschmack aufweisen.

Verspricht eine bestimmte Art von Sojasauce also beispielsweise einen im Vergleich s√ľ√ülichen Geschmack, so sollte das getestete Produkt diese Anforderung in der externen Kontrolle auch erf√ľllt haben. Die besten Sojasaucen sollten im Vergleich also in Sachen Geschmack m√∂glichst minimal bzw. gar nicht von den ungef√§hr versprochenen Geschmackseigenschaften abweichen.

Test-Kriterium 6: Rezeptur

Das beste Zubeh√∂r f√ľr Sojasauce im TestAnlehnend an die Test-Kriterien der N√§hrstoffe, dem Geruch und des Geschmacks einer Sojasauce, spielt immer auch die Rezeptur eine Rolle, nach der die jeweilige Sojasauce gemacht wurde. Unterschiedliche Rezepturen eignen sich f√ľr unterschiedliche Speisen unterschiedlich gut. Dazu kommen eben auch die einzelnen n√§hrstofflichen Eigenschaften, die f√ľr viele Konsumenten wichtig sein k√∂nnen. So werden Gluten-Allergiker wohl v.a. zur Tamari-Art greifen, da diese einen im Vergleich niedrigen oder nicht vorhandenen Weizenanteil verspricht. Auch geografische √úberlegungen k√∂nnen beim Test-Kriterium der Rezeptur einen Faktor ausmachen.

So gelten beispielsweise die traditionellen, chinesischen Sojasaucen im Vergleich zur japanischen Variante als salziger. Die genaueren Unterschiede zwischen den einzelnen Rezepturen bzw. Sojasaucen-Arten k√∂nnen sich im Kapitel 3 (“Welche Arten von Sojasaucen gibt es”) nachlesen. Im Sojasauce-Test 2019 wird Ihnen die Rezeptur jedenfalls angezeigt, ohne dabei in die abschlie√üende Auswertung einzuflie√üen. F√ľr die Bewertung im Test ist n√§mlich nur wichtig, ob die auf der Packung beschriebene Rezeptur angegeben ist und der Realit√§t entspricht. Welche Rezeptur die beste f√ľr Sie ist, entscheiden Sie nat√ľrlich f√ľr sich selbst.

Test-Kriterium 7: Haltbarkeit

Ein weiteres nicht zu untersch√§tzendes Test-Kriterium ist die Haltbarkeit der Sojasaucen. Je l√§nger die Haltbarkeit, desto mehr Zeit haben Sie, das Produkt zu verzehren. Zu unterscheiden ist dabei zwischen der unge√∂ffneten und ge√∂ffneten Haltbarkeit. Die unge√∂ffnete Haltbarkeit zeigt an, wie lange die Sojasauce unge√∂ffnet gelagert werden kann, w√§hrend die grunds√§tzlich k√ľrzere ge√∂ffnete Haltbarkeit ausdr√ľckt, wie lange das Produkt nach der √Ėffnung im K√ľhlschrank stehen kann bzw. darf. Sojasaucen gelten grunds√§tzlich im Vergleich zu vielen anderen Saucen als relativ unempfindlich in Sachen Verderblichkeit.

Die besten Sojasaucen sollten somit an die zwei Jahre unge√∂ffnet gelagert werden k√∂nnen, w√§hrend sie nach der √Ėffnung mindestens ein halbes Jahr aushalten sollten (wenn auch mit etwaigen Geschmacksverlusten gegen Ende der Haltbarkeit).

Festgestellt werden die Haltbarkeiten durch die im Produkttest bzw. Warentest √ľberpr√ľften Haltbarkeitsangaben des Herstellers. Das Test-Kriterium der Haltbarkeit ist f√ľr Sie also besonders dann von Wichtigkeit, wenn Sie wissen, dass Sie die Sojasauce nach dem Kauf nicht sofort verzehren werden.

Häufige Mängel und Schwachstellen Рdarauf muss ich beim Kauf einer Sojasauce achten!

Neben der Begutachtung der Test-Kriterien, kann es sich auch lohnen auf h√§ufige Beschwerden und M√§ngeln von Sojasaucen zu achten. Folgende f√ľnf Punkte geh√∂ren dabei zu den h√§ufigsten Kritikpunkten bez√ľglich von Sojasaucen:

Zu viel Zucker

Wie viel Euro kostet ein Sojasauce im Online ShopGerade Konsumenten, die auf eine gesunde Ern√§hrung achten, beschweren sich oftmals √ľber ein zu hohen Zuckergehalt in Sojasaucen. Tats√§chlich kann der Zuckergehalt zwischen den einzelnen Sojasaucen stark variieren, manchmal lassen sich diese Schwankungen selbst bei Produkten derselben Marke erkennen. Fakt ist, ganz ohne Zucker kann eine Sojasauce nicht auskommen, denn der Zucker entsteht bei der Fermentation der Sojasauce auf ganz nat√ľrliche Weise selber, n√§mlich durch die Weizenst√§rke, die sich u.a. in Zucker aufspaltet. Die Menge dieses nat√ľrlichen Zuckers ist aber meistens recht gering und liegt in der Regel bei unter einem oder zwei Gramm pro 100 Milliliter.

Doch zu Geschmackszwecken, geben einige Hersteller zus√§tzlichen Zucker in ihre Sojasauce, die den Zuckergehalt entsprechend in die H√∂he schie√üen l√§sst. Teilweise liegt so bei einigen Sojasaucen der Zuckergehalt bei √ľber 5 Gramm pro 100 Milliliter. Wenn auch Sie ein im Vergleich weniger zuckerhaltiges Produkt w√ľnschen, sollten Sie sich vor Ihrer Kaufentscheidung die N√§hrstoffangaben des Herstellers genauestens ansehen (siehe auch das Test-Kriterium der N√§hrwerte im Sojasauce-Test 2019).

Zu salzig

Ein weiterer Punkt, der relativ h√§ufig zu Kritik an Sojasaucen f√ľhrt, ist der aus Kundensicht zu salzige Geschmack einiger Sojasaucen. Dabei sollte erw√§hnt sein, dass diese Kritik in erster Linie chinesische Sojasaucen betrifft, die im Vergleich zu den japanischen Pendants in der Tat grunds√§tzlich als salziger gelten. Hierf√ľr kann nicht nur der Salzgehalt selber, sondern auch die Art des verwendeten Salz verantwortlich sein.

Wenn auch Sie eine eher s√ľ√üliche Sojasauce pr√§ferieren oder Sie grunds√§tzlich keine allzu salzigen Speisen m√∂gen, sollten Sie daher wom√∂glich eher auf japanische Sojasaucen setzen.

Dazu kann es sich auch lohnen, im Vornherein den Salzgehalt des Produkts zu √ľberpr√ľfen, auch wenn, wie schon erw√§hnt, dieser nicht allein entscheidend ist f√ľr die Intensivit√§t des Salzgeschmacks.

Zu s√ľ√ülich

Der Komfort vom Sojasauce Testsieger im Test und VergleichAnalog zum vorherigen Kritikpunkt, beschweren sich einige Konsumenten auch √ľber einen zu s√ľ√ülichen Geschmack der Sojasauce. Entsprechend sind von dieser Kritik v.a. japanische Sojasaucen-Produkte betroffen, die traditionsgem√§√ü grunds√§tzlich etwas s√ľ√ülicher bzw. weniger salzig sind im Geschmack im Vergleich zu den chinesischen Varianten. Wenn auch Sie allzu s√ľ√üliche Sojasaucen f√ľr Ihre Speisen ablehnen, so erscheint die chinesische Sojasauce allgemein gesehen als die bessere Option f√ľr Sie. Letzten Endes sind Kritikpunkte am Geschmack aber immer auch Fragen des individuellen Geschmacks der Konsumenten.

Zu d√ľnne Konsistenz

Eine jede Sauce besteht nat√ľrlich haupts√§chlich aus Wasser, jedoch sollte die Konsistenz dieser deutlich √ľber der von reinem Wasser liegen. Dies gilt nicht zuletzt auch f√ľr Sojasaucen. Oftmals beschweren sich Konsumenten aber, dass die von ihnen gekaufte Sojasauce nur unwesentlich konsistenter ist als Wasser. Dieses Problem einer allzu w√§ssrigen Sauce entsteht vordergr√ľndig im Zusammenhang mit hellen Saucen. Auch hierbei spielt dabei der Salzgehalt eine entscheidende Rolle.

Ein allzu hoher, relativer Salzgehalt verd√ľnnt die Sauce und l√§sst sie so eben w√§ssrig wirken. Allerdings sind Sojasaucen mit hohem Salzgehalt nicht zwangsm√§√üig w√§ssrig, sondern nur dann, wenn die Mixtur nicht stimmig ist und das Salz relativ zu intensiv verwendet wurde. Leider gibt es f√ľr Sie keine verl√§ssliche Methode, die Konsistenz einer Sojasauce im Vorfeld des Kaufs selber zu testen. Der Sojasauce-Test 2019 hilft Ihnen aber dabei, die grunds√§tzlich besten Produkte zu identifizieren.

Nicht 100% vegan

Bei der Sojasauce handelt es sich traditionell gesehen grunds√§tzlich um ein vollst√§ndig veganes Produkt. Keine der traditionellen Rezepturen sieht den Zusatz jedweder Produkte tierischen Ursprungs vor. Allerdings f√ľgen einige Hersteller heutzutage bestimmte Zutaten hinzu, die den Geschmack, die Konsistenz oder auch die Haltbarkeit der angebotenen Sojasaucen aus ihrer Sicht verbessern sollen.

F√ľr Veganer kann hierbei in erster Linie der Zusatz von Milchs√§ure kritisch sein. Milchs√§ure wird zwar durch Fermentation heutzutage meistens industriell hergestellt, doch ganz ausschlie√üen l√§sst sich nicht, ob eine in der Sojasauce enthaltene Milchs√§ure nicht doch beispielsweise von der Kuh stammt.

Gleiches gilt auch f√ľr Essigs√§ure, die oftmals mit tierischer Gelatine gekl√§rt wird. Wer als Veganer sichergehen will, sollte Sojasaucen mit Milch- oder Essigs√§ure also am besten ganz meiden. Das Test-Kriterium der N√§hrwerte im Sojasauce-Test 2019 hilft Ihnen dabei.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich meine Sojasauce am besten?

Die besten Kaufratgeber aus einem Sojasauce Test und VergleichSojasaucen werden typischerweise bis heute noch im Supermarkt oder Fachhandel gekauft. Vor allem f√ľr Spontaneink√§ufe erscheint der Einkauf vor Ort als logischer, da dieser praktisch “nebenbei” geschieht, w√§hrend die restlichen Eink√§ufe erledigt werden, die ohnehin geplant und n√∂tig waren. Doch mittlerweile spricht auch einiges f√ľr den Kauf der Sojasaucen im Internet. Hier ist die Auswahl zum einen um ein Vielfaches gr√∂√üer. W√§hrend Sie im Laden, dabei auch in speziellen Fachl√§den, immer an das Sortiment des H√§ndlers gebunden sind, k√∂nnen Sie im Internet unter wirklich allen in Deutschland erh√§ltlichen Sojasaucen ausw√§hlen, egal welcher Art und aus welchem Ursprungsland.

Dazu k√∂nnen Sie beim Kauf im Internet auch die Bequemlichkeit Ihres Zuhauses nutzen, unkompliziert mehrere Produkte miteinander vergleichen und sich ruhig Zeit lassen bei der Auswahl der richtigen Sauce. Im Laden dagegen stehen Sie schnell im Weg, wenn Sie sich zu sehr mit dem Warentest bzw. der Eignungspr√ľfung eines Produktes befassen (ein Praxistest ist ohnehin selten m√∂glich). Im Vergleich zum Fachhandel, erlaubt das Internet also mehr Auswahl und einen bequemeren Entscheidungsprozess beim Kauf Ihrer gew√ľnschten Sojasauce. Oftmals m√ľssen Sie nicht einmal mehr Versandkosten f√ľr die Lieferung bezahlen. Somit erscheint gerade f√ľr echte Liebhaber das Internet heutzutage als entschieden bessere Option f√ľr den Kauf der Sojabohnen-Sauce.

Die Entwicklung der Sojasauce im Laufe der Zeit

Worauf muss ich beim Kauf eines Sojasauce Testsiegers achten?Wann genau die Sojasauce erfunden wurde, ist nicht genau bekannt. Die erste entdeckte historische Erw√§hnung der Sauce aber stammte aus dem 3. Jahrhundert v. Chr., zur Zeit der westlichen Han-Dynastie in China. Urspr√ľnglich wurde die Sojasauce dabei nicht zu kulinarischen, sondern eher zu √∂konomischen Zwecken verwendet. Ziel war es, die Salzbest√§nde zu schonen, da Salz zu dieser Zeit als √§u√üerst knappes und damit teures Gut bekannt war.

Gerade die √§rmeren Bev√∂lkerungsschichten im alten China waren somit auf salzschonende Ma√ünahmen angewiesen. Durch die Einmischung des Salzes in die Sojasauce, konnte insgesamt weniger Salz f√ľr die W√ľrzung der Speisen benutzt werden. Nach und nach wurde die Sojasauce aber im Folgenden weiterentwickelt und erhielt letztlich auch unabh√§ngig von seinen √∂konomischen Nutzen Einzug in die chinesische Speisekultur.

Die wachsende Beliebtheit der Sojabohnen-Sauce √ľbertrug sich auch auf angrenzende Regionen, wie beispielsweise Korea. Die Koreaner folgten dabei grunds√§tzlich der chinesischen Rezeptur und √ľbernahmen sie f√ľr sich. Im 7. Jahrhundert n. Chr. brachten buddhistische M√∂nche aus China die Sojasauce schlie√ülich auch nach Japan. Dort konnte sich die Sojasauce ungew√∂hnlich schnell einen Namen machen und etablierte sich schnell als beliebteste W√ľrzsauce in der japanischen K√ľche. Anders als die Koreaner, wichen die Japaner aber mit der Zeit zunehmend von der traditionell chinesischen Brauweise der Sauce ab und entwickelten eigene Techniken, Rezepturen und Brau-Traditionen. Den Europ√§ern war die Sojasauce dagegen bis ins 18. Jahrhundert nur sporadisch bekannt. Dies √§nderte sich erst 1737, als die holl√§ndische Kaufmannskompanie bzw. Handelsgesellschaft VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie) die Sojasauce erstmals im gro√üen Stil von Asien nach Europa importierte.

Zwar war anfangs noch Japan der wichtigste europ√§ische Quellenmarkt f√ľr die Sojasauce, im Folgenden entwickelte sich dann aber zunehmend auch der Sojasaucen-Handel mit China. Da die Europ√§er beim Versuch, Sojasaucen in gleichbleibender Qualit√§t eigenst√§ndig herzustellen, immerzu scheiterten (v.a. aufgrund des Fehlens des ostasiatischen Schimmelpilzes Aspergillus oryzae, in Japan auch Koji genannt, der zur Fermentierung der Sojabohnen benutzt wird), blieben die Sojasaucen lange Zeit ein absolutes Luxusnahrungsmittel in Europa, da alle Sojasaucen ausschlie√ülich aus Ostasien importiert werden mussten.

Nur die reicheren Bevölkerungsschichten in Europa konnten sich die Sojasauce leisten, nutzten diese aber auch vorwiegend zu besonderen Anlässen.

Erst mit der zunehmenden Globalisierung im 20. Jahrhundert entwickelte sich die Sojasauce dann mehr und mehr zum Massenprodukt. Heute ist sie fast weltweit erh√§ltlich und geh√∂rt zu den beliebtesten W√ľrzsaucen √ľberhaupt. Die beiden traditionellen Ursprungsl√§nder China und Japan sind dabei auch heute noch die wichtigsten Exportl√§nder der Sojabohnen-Sauce.

Zahlen, Daten, Fakten rund um die Sojasauce

Beste Hersteller aus einem Sojasauce TestvergleichDie weltweite Beliebtheit der Sojasauce lie√ü einen milliardenscheren Markt um die Sauce bilden. Wichtigstes Exportland f√ľr die Sauce aus fermentierten Sojabohnen ist dabei mittlerweile China, das rund ein Viertel der Sojasaucen auf der Welt herstellt und verkauft. Auf dem zweiten Platz folgt dann wenig √ľberraschend Japan. Mit einem j√§hrlichen Pro-Kopf-Durchschnittsverbrauch von 10 Litern, sind die Japaner aber mit Abstand die gr√∂√üten Sojasaucen-Konsumenten, sodass die heimischen Sojasaucen-Hersteller weniger angewiesen sind auf den weltweiten Export.

In Europa gelten die Niederlande als wichtigster Exporteur. Die jahrhundertelangen Handelsbeziehungen zwischen Holland und v.a. japanischen Sojasaucen-Herstellern hat immer noch Bestand. Die Sojasauce an sich gilt bei Ern√§hrungswissenschaftlern, im Vergleich zu vielen anderen W√ľrzsaucen, als √§u√üerst gesund. Nat√ľrliche, nicht chemisch-industriell hergestellte, Sojasauce ist reich an Proteinen sowie wertvollen Aminos√§uren. Zudem enth√§lt die Sauce laut einer US-amerikanischen Studie rund zehn Mal so viele zellsch√ľtzende Antioxidanten als Rotwein.

Zwar fand die Studie ebenfalls heraus, dass relativ gro√üe Mengen an Sojasaucen verzehrt werden m√ľssen f√ľr einen feststellbaren positiven Effekt, trotzdem spricht auch dies f√ľr die gesundheitsf√∂rdernde Wirkung der Sojasaucen.

Dar√ľber hinaus enth√§lt die Sojasauce √ľber 300 verschiedene Aromastoffe, die der Sauce ihren charakteristischen und vollmundigen Geschmack verleihen. In Japan wird der Geschmack der Sauce mit dem Begriff umami beschrieben, der f√ľr die f√ľnfte Geschmacksdimension (neben s√ľ√ü, sauer, salzig, bitter) steht.

Sojasauce selber machen

Die Handhabung vom Sojasauce Testsieger im Test und VergleichUm eine Sojasauce selber machen zu k√∂nnen, ben√∂tigt es v.a. eins: Viel Geduld! Denn die Herstellung einer ordentlichen, nat√ľrlichen Sojasauce dauert mindestens ein Jahr, eher aber noch l√§nger (je nach Qualit√§tsanspruch). F√ľr den traditionellen japanischen Herstellungsprozess werden ben√∂tigt: Weizenmehl, etwas Salz, Koji-Schimmelsporen und nat√ľrlich Sojabohnen. Letztere werde zun√§chst von den Schoten entfernt, gewaschen und dann √ľber Nacht eingeweicht.

Nachfolgend werden die Bohnen bei mittlerer Hitze f√ľr vier bis f√ľnf Stunden gekocht, bis sie gar sind. Im folgenden Schritt werden die Sojabohnen zu einer Paste zerdr√ľckt und dann mit dem Weizenmehl verr√ľhrt. Zu der nun teig√§hnlichen Substanz kommen die Koji-Schimmelsporen hinzu, die mittlerweile auch in Deutschland gut und verpackt erh√§ltlich sind. Alternativ k√∂nnen Sie die Sojabohnenmischung aber auch ca. eine Woche stehen lassen und so den Schimmel entstehen lassen.

Die Mischung aus Koji und Sojabohnen muss nun fermentieren. Hierzu sollte die Mischung beispielsweise in eine nicht zu hohe Schale gelegt werden. Zun√§chst sollte das Gemisch zwei bis drei Tage an einem Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit stehengelassen werden, sodass sich bakterielle Kulturen entwickeln k√∂nnen. Nachfolgend sollte das Gemisch dann aber in eine Salzl√∂sung gegeben werden. W√§hrend der Fermentation kann das Koji-Sojabohnen-Mehl-Gemisch beispielsweise im K√ľhlschrank gelagert werden, aber Achtung: Der Geruch der dabei entsteht, ist nicht gerade angenehm.

Die Fermentierung sollte mindestens ein Jahr lang, evtl. noch länger dauern.

Einmal in der Woche sollte das Gemisch w√§hrend dieser Zeit umger√ľhrt werden. Ist die Fermentierung abgeschlossen, haben Sie nun was die Japaner Moromi nennen, die letzte Vorstufe der Sojasauce. Das Moromi sollte nun abgesiebt werden. Die festen Bestandteile des Gemischs k√∂nnen weggeworfen werden, w√§hrend die Fl√ľssigkeit m√∂glichst vollst√§ndig erhalten bleiben sollte. Anschlie√üend erfolgt die Pasteurisierung der Fl√ľssigkeit durch eine rund 20-min√ľtige Erhitzung bei ca. 80¬įC. Die Sojasauce ist nun fertig und kann in einen beliebigen, leeren Beh√§lter abgef√ľllt werden. Das Testen der Sauce kann nun beginnen!

Sicherheitshinweise im Umgang mit Sojasauce

Das Testfazit zu den besten Produkten aus der Kategorie SojasauceSojasaucen in bester Qualit√§t gelten grunds√§tzlich als gut vertr√§glich im Vergleich zu vielen anderen W√ľrzsaucen. Einige Sicherheitshinweise k√∂nnen aber f√ľr Allergiker wichtig sein. Menschen, die an einer Gluten-Allergie bzw. Glutenunvertr√§glichkeit (Z√∂liakie) leiden, sollten beispielsweise auf glutenfreie und damit weizenlose Produkte setzen (siehe auch Test-Kriterium der N√§hrwerte im Sojasauce-Test 2019). Als Produkt fermentierter Sojabohnen enth√§lt die Sojasauce naturgem√§√ü auch einen relativ hohen Anteil an Histamin, was f√ľr Histamin-Allergiker ein Problem darstellen kann.

Ansonsten sollte am besten auch stets auf eine m√∂glichst hohe Bio-Qualit√§t der zu kaufenden Sojasaucen geachtet werden (siehe Test-Kriterium der Nat√ľrlichkeit im Sojasauce-Test 2019), da hier im Vergleich wenige bis gar keine potentiell ungesunde chemische Zus√§tze zu erwarten sind.

N√ľtzliches Zubeh√∂r

Zum n√ľtzlichen Zubeh√∂r f√ľr Sojasaucen sind in erster Linie Saucieren bzw. Saucenspender zu z√§hlen. Hierbei gibt es auch ganz spezielle Modelle f√ľr Sojasaucen, die z.B. im ostasiatischen Stil gehalten sind, wie es in chinesischen oder japanischen Restaurants √ľblich ist. Alternativ bietet sich gerade f√ľr besondere Anl√§sse das Servieren der Sojasauce auch in kleinen Sch√§lchen an. Auch diese sind in charakteristischen asiatischen Stil erh√§ltlich und tragen so zu einer passenden Atmosph√§re f√ľr den Einsatz der Sojasauce bei. Wollen Sie Ihre Sojasauce selber machen (siehe “Sojasauce selber machen”), so ben√∂tigen Sie am Ende des langen Herstellungsprozesses auch einen Beh√§lter, in den Sie die fertige Sauce abf√ľllen k√∂nnen.

Hierf√ľr gibt es wiederum spezielle Plastikfl√§schchen, in denen Sie Ihre selbst gebraute Sojasauce sicher und langfristig lagern k√∂nnen.

Besonders charakteristisch sind dabei die besonderen “Fischchen”-Beh√§lter f√ľr Sojasauce. Diese werden v.a. in Zusammenhang mit Sushi verwendet, k√∂nnen aber nat√ľrlich auch f√ľr anderweitige Speisen zum Einsatz kommen. Ansonsten ist das absolut wichtigste Zubeh√∂r f√ľr eine jede Sojasauce das Essen, auf welchem die Sauce ihre Wirkung als Geschmacksverst√§rker entfachen kann.

Eindrücke aus unserem Sojasaucen - Test

FAQ

Wer hat die Sojasauce erfunden?

Die urspr√ľngliche Sojasauce wurde sp√§testens im 3. Jahrhundert v. Chr. von den Chinesen erfunden.

Was ist in Sojasauce drin?

Alle Fakten aus einem Sojasauce Test und VergleichDie Sojasauce besteht traditionell aus fermentierten Sojabohnen, Getreide (zumeist Weizen), Wasser und Salz. Allerdings k√∂nnen unterschiedliche lokale Rezepturen teilweise von diesen standardm√§√üigen Bestandteilen abr√ľcken.

Welche Sojasauce ist glutenfrei?

Sojasauce beinhaltet zumeist Weizen, was Konsumenten mit einer Glutenunverträglichkeit schlecht bekommen kann. Allerdings durchlaufen zumindest traditionell hergestellte Sojasaucen einen relativ langen Fermentationsprozess, der die Sojasauce glutenfrei machen lässt. Im Vergleich dazu, kann bei industriell hergestellten Sojasaucen aber durchaus noch Gluten auffindbar sein.

Welche Sojasauce ist vegan?

Grunds√§tzlich sind alle nat√ľrlich hergestellten Sojasaucen vegan. Industriell hergestellte Sojasaucen beinhalten allerdings manchmal Zus√§tze wie Milch- oder Essigs√§ure, die einen tierischen Ursprung haben k√∂nnen.

Wie wird Sojasauce hergestellt?

Traditionell wird die Sojasauce durch die Fermentation eines Gemisches aus Sojabohnen und speziellen Schimmelsporen (in Japan als ‘Koji' bekannt) hergestellt. Verglichen dazu, k√∂nnen Industrielle Herstellungsprozesse aber teilweise anders aussehen.

Wo bekomme ich Sojasauce?

Sojasaucen sind heutzutage sowohl in den meisten Supermärkten, als auch in deutlich größerer Auswahl im Internet erhältlich.

Wie lange hält Sojasauce?

Unge√∂ffnete Sojasauce sollte eine Haltbarkeit von mindestens zwei Jahre und eher noch l√§nger aufweisen. Ge√∂ffnete Sojasaucen sollten mindestens f√ľr ein halbes Jahr haltbar sein.

Welche Sojasauce passt zu Sushi?

Traditionellerweise sollte zu Sushi stets eine japanische Sojasauce verwendet werden. Die dunklen Varianten Koikuchi oder auch Tamari eignen sich dabei allgemein am besten.

Wie Sojasauce lagern?

Die besten Alternativen zu einem Sojasauce im Test und VergleichDie Sojasauce sollte nach √Ėffnung am besten im K√ľhlschrank gelagert werden, da sie hier den besten Schutz vor Licht und W√§rme bekommt.

Welche Sojasauce ist die beste?

Welche Sojasauce die beste ist, h√§ngt in erster Linie von der gew√ľnschten Anwendung und auch Ihrem pers√∂nlichem Geschmack ab. Durch die Vergleichstabelle im Sojasauce-Test 2019¬†und die verschiedenen Test-Kriterien k√∂nnen Sie aber leicht einen Vergleich bzw. eine Nebeneinanderstellung zwischen verschiedenen Produkten ziehen und am Ende Ihren pers√∂nlichen Vergleichssieger ausw√§hlen. So steiger der Sojasauce-Test 2019 Ihre Wahrscheinlichkeit, die f√ľr Sie beste Sojasauce zu kaufen.

Alternativen zur Sojasauce

Die Sojasauce entfacht einen √§u√üerst spezifischen und charakteristischen Geschmackseffekt. Keine andere Art von Sauce kann einem Vergleich wirklich standhalten. Am besten lassen sich in Sachen √Ąhnlichkeit aber noch beispielsweise die Worcestershire-Sauce oder die thail√§ndische Fischsauce mit der Sojasauce vergleichen.

Weiterf√ľhrende Links und Quellen

https://de.wikipedia.org/wiki/Sojasauce
https://de.wikihow.com/Sojasosse-selber-herstellen
https://www.asiafoodland.de/store-cms.php?cID=1054&cms=sojasaucen-infos
https://www.alternativ-gesund-leben.de/der-unterschied-zwischen-japanischer-und-chinesischer-sojasauce/
https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/soja-produkte/sojasauce

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